Вход

Просмотр полной версии : Александр Блок в предчувствиях Матери Мира


Владимир Чернявский
08.03.2013, 07:50
ПОЭТ АЛЕКСАНДР БЛОК В ПРЕДЧУВСТВИЯХ МАТЕРИ МИРА



АЛЕКСАЕДР ХЕРСОНОВ


http://www.lomonosov.org/paste/6677four2066.jpg
Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1930.

Кто она, Прекрасная Дама Александра Блока, воспетая в цикле стихов 1901-1903 года? Желанная земная женщина? Женщина неземная, мечта, зачастую встречающаяся у впечатлительных поэтов? Женщина-символ?
Но символ чего? Какой смысл вкладывал поэт в определение «Прекрасная»? Красивая? Абстрактно-идеальная? Каковой нет, и не может быть на самом деле?

«Ты всему Дательница!»

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgЗнакомясь с цикл стихов о Прекрасной Даме, где оба слова написаны с большой буквы, приходишь к заключению, что поэт имел в виду Даму, которая помимо отношения к поэту (вернее отношения поэта к ней ) принадлежит всему человечеству, обретает всемирное, космическое значение, обнаруживает черты Матери Мира…
Этот вывод вполне согласуется с такой несомненной чертой Блока, как способность к пророчеству и ясновиденью:

«О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!»*

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgСверхчуткость в восприятии земного и надземного мира привела Блока к воспеванию неземной Прекрасной Дамы, а именно Матери Мира. Такова наша гипотеза. Нина Берберова в биографической книге «Блок и его время» (1) пишет: «К 1898 году его захватила одна идея: Вечная Женственность стремится воплотиться в его поэзии не как объект зарождающейся любви, но как смысл и цель мироздания». Как видим, гипотеза находит подтверждение…
http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgПри этом биограф отмечает удивительную черту натуры Блока: «Ему не свойственны ненасытная любознательность, жажда знаний, обычно присущие юности. Да и впоследствии он не пристрастился к чтению, чужие мысли его не увлекают. Лишь собственные чувства, помыслы, волнения отражены в его творчестве». Что же отсюда следует? То, что образ Прекрасной Дамы не был привнесён Блоку извне, а явился порождением его внутренней жизни, работы уникального микрокосмоса. Кто же она, Прекрасная Дама Блока или Матерь Мира, воспетая Еленой Рерих?
http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpg«Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу Землю красотою. Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Ты жила в культах древних как Земля, как Солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты, всему Дательница! Ты, всему откровение Дающая! Ты, Явившая человечеству великое радостное познание Матери; Ты, Указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой; Ты, Давшая нам явление Пространственного Огня; Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий; Тебе появим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой! (Надземное, 38)
Определение Е.И.Рерих сущности Матери Мира находит подтверждение в стихотворении Блока, написанном 30 мая 1901 года:

«…Пусть всем я чужд, в саду моём
Звенит и буйствует природа.
Я - соучастник ей во всём!
Верю в Солнце Завета,
Вижу зори вдали.
Жду вселенского света
От весенней земли».

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgНо путь к Матери Мира, вряд ли был бы возможен без любви и трепетного почитания Александром Блоком собственной матери. Нина Берберова пишет: «Дороже матери он никого не знал. Тайные узы, соединявшие их, никогда не порвутся».
http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgИтак, от тайных уз к собственной Матери Блок переходит к тайным узам с Матерью Мира…

Лазурные дни или мрак грядущих дней?
http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpg18 сентября 1901 А. Блок написал:
Встали надежды пророка -
Близки лазурные дни.
Пусть лучезарность востока
Скрыта в неясной тени.

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgО приближении каких «лазурных дней» писал поэт на пороге ХХ века? Ответ космобиолога из века XXI будет таков: на пороге научно-технической и социально-политической революции поэт всем своим существом уловил набирающую силу космическую энергию Водолея, которая незримо обещала надежды на лучшее будущее человечества, на «лазурные дни» планеты Земля.
http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgПо мнению Блока «лучезарность» новых времён должна была прийти с Востока, оттуда, откуда восходит Солнце, и, следовательно, являет собой «великую творческую силу нашей сущности», то есть проявление Матери Мира. Вот почему у поэта и возник образ величественной Прекрасной Дамы…
http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpg«Надежды пророка», казалось бы, более чем обоснованные, но «скрытые в неясной тени», увы, так и остались надеждами. О какой же «неясной тени» говорил Блок? И в ней ли было всё дело? Именно в ней! Спустя 15 лет, привходящая и набирающая силу (отчего и породила надежды) космическая энергия «свободы, равенства и братства» Водолея на равных вступила в яростную схватку с ослабевшей и уходящей , однако отчаянно сопротивляющейся космической энергией «лишений и страданий» эры Рыб, столетия которой подходили к концу.

«Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...»

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgСхватка борьбы привнесённых на планету Земля антагонистических космических энергий (неволя-свобода) породила хаос общественно-политической жизни стран и народов, отчего наступило время кровавых мировых войн и революций. Вот почему не осуществились предсказанные Блоком «лазурные дни», которыми слегка повеяло на начале века. Вот почему очень скоро поэтом был вынесен новый приговор Времени: «Под знаком равенства и братства здесь зрели тёмные дела».
27 февраля 1914 года А.Блоком записано трагическое пророчество: «О, если б знали, дети, вы, холод и мрак грядущих дней!».
Двуликое одиночество поэта.

3 февраля 1901

«И тихими я шёл шагами,
Провидя вечность в глубине.
Душа молчит. В холодном небе
Всё те же звёзды ей горят.
Она молчит, - и внемлет крикам,
И зрит далёкие миры,
Но в одиночестве двуликом
Готовит чудные дары,
Дары своим богам готовит
И, умащённая, в тиши,
Неустающим слухом ловит
Далёкий зов другой души...

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgСтроки поэта «провидя вечность в глубине» и «душа…зрит далёкие миры» указывают на то, что в образе в Прекрасной Дамы поэт запечатлел именно образ Матери Мира, вселенский образ Творческой силы.
Душа «в одиночестве двуликом» — душа в одиночестве земном и надземном. Душа, принадлежащая двум мирам, Душа, живущая в двух мирах одновременно.

«Душа в стремленьи запоздала,
В пареньи смутном замерла,
Какой-то тайны не познала,
Каких-то снов не поняла...»

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgНо причудливы, неисповедимы движения Души, всё чаще порождающие у А.Блока недовольство , а то и отчаяние перед жизнью…

Вселенная во мне

«Всё бытиё и сущее согласно
В великой, непрестанной тишине.
Смотри туда участно, безучастно, -
Мне всё равно - вселенная во мне.
Я чувствую, и верую, и знаю,
Сочувствием провидца не прельстишь.
Я сам в себе с избытком заключаю
Все те огни, какими ты горишь.
Но больше нет ни слабости, ни силы,
Прошедшее, грядущее - во мне.
Всё бытиё и сущее застыло
В великой, неизменной тишине.
Я здесь в конце, исполненный прозренья,
Я перешёл граничную черту.
Я только жду условного виденья,
Чтоб отлететь в иную пустоту».

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgПо признанию поэта его стихи «начиная с 1897 года можно рассматривать как дневник». Что же пишется в стихотворном «дневнике» Блока? В поэте «исполненном прозренья» заключена вся «вселенная, а так же прошедшее и грядущее». Жизнь от начала до конца! Но какую «граничную черту» перешёл Александр Блок? И какого «условного видения», сигнала ждал поэт, чтобы «отлететь в иную пустоту»? О какой «великой и непрестанной тишине» говорит Блок? Ответ будет таков: поэт ждёт видения Матери Мира, великой творческой силы в нашей сущности, чтобы отправиться на вечное свидание с пригрезившейся Прекрасной Дамой.

«Небесное умом не измеримо,
Лазурное сокрыто от умов.
Лишь изредка приносят серафимы
Священный сон избранникам миров».

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgАлександр Блок - избранник мира, способный воспринимать «священные сны», которые изредка приносят серафимы. Умом обывателя постичь «небесное» и «лазурное » невозможно, а значит творческая космическая красота и сила сокрыта от земного восприятия.

Российская Венера и обет невольничьих служений

29 мая 1901 в Шахматово поэт устремляет взор к России:
И мнилась мне Российская Венера,
Тяжёлою туникой повита,
Бесстрастна в чистоте, нерадостна без меры,
В чертах лица - спокойная мечта.
Она сошла на землю не впервые,
Но вкруг неё толпятся в первый раз
Богатыри не те, и витязи иные...
И странен блеск её глубоких глаз...

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgОтчего же туника России так тяжела? Загадочно звучит строка «она сошла на землю не впервые». Что имел в виду поэт? Ясно прочерчен тревожный образ России, без меры нерадостный, однако бесстрастный в чистоте и спокойной мечте. Нерадостным он остаётся и по сей день и, думается, ещё долго пребудет таковым…
30 мая 1901
«Кто уследит в окрестном звоне,
Кто ощутит хоть краткий миг
Мой бесконечный в тайном лоне,
Мой гармонический язык?
Пусть всем чужда моя свобода,
Пусть всем я чужд, в саду моём…»

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgОдинок поэт в мучительных исканиях, в свободе предчувствовать Матерь Мира…И никому не дано, не то чтобы понять, но даже почувствовать толику того, что чувствует поэт, поскольку язык поэта заключён в «тайное лоно».
22 февраля 1902
Я знал, задумчивый поэт,
Что ни один не ведал гений
Такой свободы, как обет
Моих невольничьих Служений.
….
Заповеданных лилий
Прохожу я леса.
Полны ангельских крылий
Надо мной небеса.
Непостижного света
Задрожали струи.
Верю в Солнце Завета,
Вижу очи Твои.

http://www.lomonosov.org/paste/6678four2066.jpgПоэт верит в Солнце Завета, видит в небесах задрожавшие струи непостижного света, видит ангельские крылья и очи Матери Мира.

1. Нина Берберова «Александр Блок и его время», издательство «НГ», Москва, 1999

*Шрифт выделен автором.

http://lomonosov.org/friend-esses/fourfriend-esses10022066.html