Вход

Просмотр полной версии : СПБ:ХIII Международная конференция «Рериховское наследие»


Владимир Чернявский
01.03.2013, 07:15
ХIII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»


13 июня и 9–11 октября 2013 г. в Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном Эрмитаже и Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов пройдёт XIII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие».

Конференция состоится в год 400-летия Дома Романовых, 100-летия балета И. Ф. Стравинского – Н. К. Рериха «Весна священная», 100-летия первой поездки Н. К. Рериха на Кавказ, 90-летия начала первой Центральноазиатской экспедиции Н. К. Рериха 1923–1928 гг. и 10-летия экспедиции «Культурная инициатива – Эльбрус-2003».
Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» пройдёт в 2013 г. в два этапа. Летняя сессия конференции приурочена к открытию выставки «Весна священная. Возвращение». Во время осенней сессии будет работать выставка «Цветы художества. Вклад Дома Романовых в развитие художественного образования в России».


Основные темы конференции:
История изучения Центральной Азии. Новые открытия.
Вклад Дома Романовых в развитие художественного образования в России. Императорское Общество поощрения художеств, Общество возрождения художественной Руси и семья Рерихов.
Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность.
Санкт-Петербург и Кавказ. К истории культурно-исторических связей.Летняя сессия:

13 июня – Заседание «Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность» в Музее-институте семьи Рерихов (В. О., 18-я линия, д. 1, выставочный зал № 305). Культурная программа: экскурсии для участников по музею и автобусная экскурсия по рериховским местам Санкт-Петербурга с посещением Памятника Н. К. Рериху на Васильевском острове.


Осенняя сессия:

9 октября – Пленарное заседание «История изучения Центральной Азии. Новые открытия» в Государственном Эрмитаже (Дворцовая набережная, д. 34, зал Государственного Совета). Торжественная церемония награждения Лауреатов Международной премии им. Николая Рериха за 2013 г.
10 октября – Пленарное заседание «Санкт-Петербург и Кавказ. К истории культурно-исторических связей». Санкт-Петербургский государственный университет (Университетская наб., д. 7/9, Петровский зал).
11 октября – Пленарное заседание «Династия Романовых и семья Рерихов» в Музее-институте семьи Рерихов (В. О., 18-я линия, д. 1, выставочный зал № 305). Культурная программа: экскурсии для участников по музею и автобусная экскурсия по рериховским местам Санкт-Петербурга с посещением Памятника Н. К. Рериху на Васильевском острове.


Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:
История изучения Центральной Азии;
Театрально-декорационное искусство;
Вклад этнографии в развитие искусства;
Н. К. Рерих и Николай II;
Генеалогия Рерихов;
Н. К. Рерих и Кавказ;
Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия;
Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе.Работа конференции будет организована по секциям. Приветствуется постановка разнообразных вопросов в рамках заявленной тематики. Возможно участие в конференции в форме стендового доклада. В дни конференции в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов будут работать выставки: во время работы Летней сессии – «Весна священная. Возвращение»; во время работы Осенней сессии – «Отец и сын» и «Цветы художества. Вклад Дома Романовых в развитие художественного образования в России».


Организаторы конференции:
Санкт-Петербургский государственный университет;
Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов;
Государственный Эрмитаж.Поддержка и участие:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга;
Всемирный клуб петербуржцев;
Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»;
Кафедра СИМКН СПбГЭУ
Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха;
Санкт-Петербургское культурологическое общество.Заявки и тезисы докладов для участия в работе конференции направлять в Оргкомитет по почте или в электронном виде до 1 июня (Летняя сессия) и до 18 сентября 2013 г. (Осенняя сессия). Планируется издание тезисов к началу работы Осенней сессии конференции. Тезисы доклада должны занимать объём от половины до одной страницы текста, набранного шрифтом Times New Roman, 12 кеглем с одинарным междустрочным интервалом. В заявках, посылаемых электронной почтой, необходимо в поле «тема» указать: РН-13. Для включения в программу конференции необходимо подать заявку, в которой просим указать следующие сведения:
Фамилия, имя и отчество участника;
Учёная степень и звание;
Организация и должность;
Адрес;
Телефон;
E-mail;
Секция;
Тема предполагаемого сообщения.На конференции в помощь докладчику предусмотрены ноутбук, проектор и экран. Если необходима какая-либо дополнительная аппаратура, просим вас заранее сообщить.

Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.
Тел./факс (812) 323-08-85, 327-08-30.

URL: http://www.roerich.spb.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerich.spb.ru )
E-mail: science.misr@gmail.com (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=mailto%3Ascience.misr%40gmail.c om)
копия: msssm9@bk.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=mailto%3Amsssm9%40bk.ru)
Оргкомитет конференции

http://www.roerich.spb.ru/story/hiii-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-rerihovskoe-nasledie-13-iyunya-9-11