Вход

Просмотр полной версии : Вильнюс:Выставка «Серебряный век»


Владимир Чернявский
14.02.2013, 07:31
В Вильнюсе расцвел "Серебряный век" Коровина, Рериха, Бенуа


http://g4.delfi.lt//images/pix/300x188/de24629b/parodos-sidabro-amzius-pristatymas-60656471.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fg1.delfi.lt%2F%2Fi mages%2Fpix%2Fparodos-sidabro-amzius-pristatymas-60656479.jpg)


В Вильнюсе во Дворце Радзивиллов открылась выставка "Серебряный век", на которой представлены шедевры русского изобразительного искусства конца XIX – начала XX вв. – работы художников Константина Коровина, Николая Рериха, Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Марка Шагала, Михаила Врубеля и других.
«Выставка посвящена русским художественным коллекциям, которые находятся в музеях Балтийских республик. Выставку мы назвали «Серебряный век», в это время не только в Европе, но и в России из застоя академизма родились новые творческие силы, новые движения, это был ренессанс русского искусства. В выставке принимают участие музеи Латвии и Эстонии, а Литву в выставке представляют Художественный музей и Музей им. Чюрлениса», - сегодня на пресс-конференции рассказал директор Литовского художественного музея Ромуальдас Будрис.
По его словам, выставка в Вильнюсе более скромная, чем в Латвии или Эстонии, это обусловлено в том числе возможностями Дворца Радзивиллов.

http://g4.delfi.lt//images/pix/300x188/16127060/parodos-sidabro-amzius-pristatymas-60656487.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fg2.delfi.lt%2F%2Fi mages%2Fpix%2Fparodos-sidabro-amzius-pristatymas-60656495.jpg)

«Эту коллекцию мы периодически показываем в разных странах. А сама идея появилась у эстонских коллег, когда они впервые решили показать коллекции трех Балтийских стран. Наша экспозиция состояла не только из живописи, но и графики, скульптуры, театральных эскизов, в ней принимало участие семь музеев. Я думаю, что эта выставка будет иметь большое значение в истории музея, потому что она пользовалась большим успехом, и я уверена, что и в Вильнюсе публика на нее откликнется», - рассказала куратор выставки в «Рижской бирже» Ксения Рудзите.
По словам куратора выставки в Вильнюсе Лаймы Бялопетравичене, так как образцы искусства Серебряного века есть в Литве, Латвии и Эстонии, музейные работники трех стран организовали выставку, посвященную Серебряному веку.
«Вильнюсская выставка несколько отличается от рижской и таллиннской – здесь больше работ из коллекции Художественного музея Литвы. Но, как и рижская, она состоит из нескольких тематических экспозиций. Часть выставка под названием «Зов вечности» посвящена наиболее ярким представителям русского символизма – Рериху, Врубелю, Николаю Сапунову», - рассказала она.

http://g1.delfi.lt//images/pix/300x188/e975d127/parodos-sidabro-amzius-pristatymas-60656693.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fg1.delfi.lt%2F%2Fi mages%2Fpix%2Fparodos-sidabro-amzius-pristatymas-60656701.jpg)

В части «Люди серебряного века» представлены портреты современников, членов семьи художников. В экспозицию «Принципы нового искусства» вошли произведения художников раннего русского авангарда – Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова.
В холстах, которые вошли в раздел «Свет и воздух», отражены черты импрессионистской живописи, а особенно ярко – в пейзажах Исаака Левитана. Здесь можно также увидеть работы Константина Коровина, Аркадия Рылова, Апполинария Васнецова. Тема «Художник и город» в искусстве начала XX века представлена самым широким образом – от мрачных пейзажей со зловещими силуэтами труб до подернутых дымкой прекрасных воспоминаний. Такие пейзажи писали Василий Мешков и Мстислав Добужинский.
«Именно в Серебряном веке стало происходить слияние русской и европейской культуры, именно тогда начались международные выставки и обмен культурными достижениями. До этого мешала закрытость общества и может быть недостаточная мобильность в художественном смысле. Россия формировала свое искусство и этот всплеск, который произошел на рубеже веков обозначил новые пути развития», - рассказала Ксения Рудзите.
Выставка, на которой представлено более 70 полотен, завершится 5 мая.

http://ru.delfi.lt/archive/print.php?id=60656421

Владимир Чернявский
26.02.2013, 07:33
Возвращение русской живописи, или Игра «в секретики» - новости культуры, новости стран Балтии

http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic2_single.jpg (http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic2_big.jpg)Николай Богданов-Бельский. В гостях у cельской учительницы. 1910.



В залах столичного Дворца Радзивиллов (ул. Вильняус, д. 24), входящего в состав Художественного музея Литвы, недавно открылась выставка, которую местные знатоки и ценители изобразительного искусства ждали без малого четверть века. Здесь представлены полотна художников, чьи произведения на мировых аукционах оцениваются в десятки, а иногда и сотни тысяч долларов. И продолжают дорожать год от года.

На открытии вильнюсской экспозиции то и дело слышалось восхищённое: «Это же настоящие сокровища!..» И с такой оценкой трудно было не согласиться. Потому что несколько залов Дворца Радзивиллов, отведённых коллективной эстонско-латвийско-литовской выставке под общим названием «Серебряный век. Русская живопись 1890-1930 гг. из коллекций Балтийских стран», буквально завораживали и самими работами, и именами их авторов: А.Бенуа, К.Сомов, М.Добужинский, К.Коровин, К.Петров-Водкин, М.Шагал, И.Левитан, М.Врубель, А. Куинджи, Ф.Малявин, Б.Кустодиев, П.Кузнецов, Н.Рерих, В.Серов… Всего более 80 первоклассных работ из фондов художественных музеев Таллинна и Тарту, Латвийского национального художественного музея и «Рижской биржи», каунасской галереи М.К.Чюрлениса и Художественного музея Литвы.



http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic3_single.jpg (http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic3_big.jpg)Сергей Виноградов. Дача на Волге. 1901.




Оказалось, эти бесценные сокровища давным-давно были от нас буквально на расстоянии вытянутой руки. Но в Литве (в отличие от Латвии и Эстонии) почему-то долгие годы упорно не экспонировались.
Вспоминаю, как более 20 лет назад в Русский культурный центр обратились встревоженные преподаватели Академии художеств Литвы: «Мы всегда водили студентов в наш Художественный музей и знакомили их с прекрасной русской живописью. А теперь она исчезла. Помогите разузнать: куда?»
Предпринятые тогда попытки результата почти не дали. Музейные работники от подобных вопросов отмахивались, как от назойливых мух, а, судя по каталогам выставок прежних лет, обнаруженным в городских библиотеках, выходило, что такие произведения действительно наличествовали, но куда делись с наступлением независимости – непонятно. Искренне хотелось верить, что просто перекочевали из музейных залов в запасники и при этом не слишком пострадали в промёрзлые годы наших экономических неурядиц.
И вот, наконец, прекрасная русская живопись вернулась к литовским зрителям и ценителям. Вернулась, правда, не по нашей собственной инициативе.



http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic5_single.jpg (http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic5_big.jpg)Константин Коровин. Ночной Париж.




Идею собрать воедино произведения русских художников 1890-1930 гг. из нескольких балтийских музеев и показать их поочерёдно в трёх соседних странах первым делом подали в Эстонии, а затем подхватили в Латвии и Литве. В Таллинне и Риге такие выставки (каждый раз несколько отличавшиеся друг от друга, подобранные с учётом собственных богатств каждой страны) уже прошли с заметным успехом: было множество посетителей, а затем – радио и телерепортажей, положительных отзывов специалистов, восторженных публикаций в прессе.
Как рассказала куратор латвийской экспозиции Ксения Рудзите, выставка полотен русского «Серебряного века» в недавно обновлённом помещении «Рижской биржи» была самой впечатляющей изо всех трёх стран. Именно в Риге яснее всего можно было проследить, как, постепенно накапливая художественное мастерство, русские живописцы рубежа XIX-XX веков от народничества передвижников осознанно двигались к слиянию с общеевропейской культурой и энергичному освоению её самых интересных и новаторских путей – символизма, импрессионизма, авангардизма, экспрессионизма…



http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic6_single.jpg (http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic6_big.jpg)Николай Рерих. Свято-Сергиевский монастырь. 1936.




Увы, к концу 30-х годов это взаимное обогащение российской и западной живописных школ было насильственно прервано опустившимся со стороны СССР «железным занавесом». Но многие видные мастера успели либо остаться в Европе ещё в предреволюционные годы, либо эмигрировать вскоре после 1917 года, в том числе в соседние с Россией независимые балтийские государства, и оставить здесь яркий творческий след, впоследствии оказавший заметное влияние на национальные - эстонскую, латышскую и литовскую - живописные щколы.
Разумеется, интересна и история происхождения столь впечатляющих «русских» коллекций в музеях балтийских стран. Об этом на открытии вильнюсской экспозиции тоже подробнее всего рассказала госпожа Рудзите.
По её словам, в Риге высококлассную русскую живопись начали закупать у частных коллекционеров или у самих художников с начала ХХ века. Потому что изо всех стран Балтии только в столице Латвии в то время уже действовала публичная Картинная галерея, осуществлявшая такие закупки и принимавшая аналогичные дары от меценатов.



http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic7_single.jpg (http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic7_big.jpg)Борис Кустодиев. Портрет жены художника Юлии Кустодиевой. 1915.




А основная часть «русского богатства» оказалась в Латвии в послевоенные 40-60-е гг. в качестве целенаправленных поставок от общесоюзной закупочной комиссии, действовавшей при министерстве культуры СССР. Как подтвердили и литовские специалисты, именно «рука Москвы», как теперь выражаются, в течение трёх десятилетий регулярно и совершенно безвозмездно наделяла музеи Латвии, Литвы и Эстонии первоклассными работами Рериха и Куинджи, Петрова-Водкина и Кустодиева, Гончаровой и Ларионова, Врубеля и Шагала, Левитана и Коровина…
Со вторичным обретением балтийскими странами независимости в начале 90-х никто с российской стороны не потребовал вернуть назад эти полотна, и никому даже в голову не пришло подсчитать, на какую сумму одна сторона добровольно отдала, а другая охотно приняла и теперь уже навсегда присвоила солидные художественные ценности.
Однако приходится признать, что в Литве они всё же, видать, были сочтены непоправимым «ущербом от оккупации». Иначе трудно понять, почему эти начисто лишённые какого бы то ни было коммунистического запала (и вообще в основном дореволюционные) превосходные работы мастеров русской живописи так надолго оказались спрятаны куда подальше: с глаз долой - из сердца вон.



http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic8_single.jpg (http://www.obzor.lt/images/news/11/2013_02_25/pic8_big.jpg)Константин Юон. Зимнее солнце. 1916.




И только нынешняя эстонская инициатива неожиданно вернула нам наши же, утраченные было, сокровища.
Это живо напомнило старинную детскую игру «в секретики», когда в дальнем углу двора кто-то тайно захоранивал в земле причудливую композицию из ярких цветочных головок, восхитительно сиявших на солнце цветных стёклышек и кусочков конфетной фольги, а спустя день-другой показывал своё произведение преданным друзьям. Если, конечно, сам мог отыскать свой потаённый «секретик» в хорошо утоптанной земле.
Вот и мы на сей раз нашли то, что сами давно закопали.
Слава богу, и наша почтительная благодарность сотрудникам Художественного музея Литвы, что за эти годы ничего не пропало. Студентов, школьников и вообще кого угодно теперь снова можно беспрепятственно знакомить с произведениями искусства, давно ставшими эстетическим достоянием не только Литвы, но и всего мира.
Не упустите и вы, дорогой читатель, этот уникальный шанс. Выставка продлится до 5 мая, но всё же поторопитесь. Потому что вам, наверняка, захочется посмотреть её не один раз.


http://www.obzor.lt/news/n7772.html