Просмотр полной версии : Структура сердца
8.006.
Спросят: «Почему сперва «Беспредельность», потом «Иерархия» и лишь после «Сердце», отчего не наоборот?» Но раньше направление, потом связь, после средство.
Сердце = средство для достижения чего?
8.041.
Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим.
Ни что, как сердце, найдет путь к Иерархии.
Итак сердце есть средство способное искать и найти путь который может привести дух к Иерархии. Но тогда спрашивается – а что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
Итак сердце есть средство способное искать и найти путь который может привести дух к Иерархии. Но тогда спрашивается – а что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
похоже вот оно
7.299. Каждое понятие имеет свое уравновесие. Почитание Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если кверху – почитание Иерархии, то книзу – ручательство.
т.е. Цепь иерархии формируется через неразрывность Почитания направленного вверх и Ручательства направленного вниз… исходя из этого можно предположить что сердца обычные не вовлеченные в иерархическую цепь имеют в недостатке процесс Почитания, точнее даже так - энергия Почитания пребывает в сердце в избытке но в силу отсутствия линии связи не имеет возможности разрядиться, а это формирует определенную потребность, а раз есть потребность то будет и нюх
точнее даже так - энергия Почитания пребывает в сердце в избытке но в силу отсутствия линии связи не имеет возможности разрядиться, а это формирует определенную потребность, а раз есть потребность то будет и нюхпохоже именно этот элемент Почитания зложенный в структуре сердца априори и обусловливает то многообразие внешних форм церквей любого рода, ибо сами сердца человеские ищут как бы это и где и на ком разрядить свою энергию восхищения
8.006.
Итак сердце есть средство способное искать и найти путь который может привести дух к Иерархии. Но тогда спрашивается – а что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
Думаю, что самое ОСОБЕННОЕ в человеческом сердце то, что, если оно незамутнено и не спит, – оно живет и функционирует на плане Буддхи.
В связи с чем и обусловлены все его удивительные свойства, мощь и способности. А, так же, именно на этом уровне - по сердцу - возможна связь с Иерархией Света
«Шестой принцип обитель свою имеет в сердце. Обитель готова тогда, когда сердце сияет огнями и когда ровно горящее пламя не угашается больше уже никогда»( ГАЙ. 394.,Сент. 14).
Panzer.Tolik
13.01.2013, 20:18
Несколько выдержек о роли сердца:
Сердце, 277 Можно думать мозгом или сердцем. Может быть, было время, когда люди забывали о работе сердца, но сейчас время сердца и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем. Люди измыслили о сердце множество ограничений. Дела сердечные понимаются узко и даже не всегда чисто. Мы должны ввести в сферу сердца весь мир, ибо сердце есть микрокосм сущего. Кто не вдохновится великим понятием сердца, тот умалит свое собственное значение. Мы заповедуем не раздражаться, но лишь величие сердца спасет от яда раздражения. Мы говорим о вмещении, но где же океан вмещающий, кроме сердца? Мы вспоминаем о дальних мирах, но не мозг, а сердце может помнить о Беспредельности. Так не умалим то, что дано нам, как вместилище Благодати.
Сердце, 389 Предпочтительно уговорить себя в том, что сердце вовсе не наш орган, но дано для высших сношений. Может быть, если люди начнут считать сердце чем-то ссуженным свыше, они отнесутся более бережно.
Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному — «имеешь сердце». Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни? он отвечал — «Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится». Действительно, можем ли обратиться к любви, если ей негде пребывать? Или где поместится терпение, если обитель его закрыта? Так, чтобы не терзаться неприложимыми благами, нужно создать для них сад, который откроется среди осознания сердца. Станем же твердо на основе сердца и поймем, что без сердца мы шелуха погибшая.
Сердце, 597 Не подумаем, что нам мало дано, оставим это сомнение безумцам. Дано много, снова укреплено сердце и дано приближение к Иерархии и к Тонкому Миру в полном сознании. Но только сердце доведет до Огненного Мира. Подойдем к нему без ужаса, не можем сказать без трепета, ибо это биение ритма неминуемо, но оно не будет ужасом, но торжественностью.
Мир Огненный ч.2, 137 Действительно, недопустимо пытаться изменить Карму умышленно и насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счета. Так мы облегчаем пути к Огненному Миру, когда хотим сделать как можно лучше. Не нам мерить что лучше, но сердечное желание уже несет к сиянию врат. Удерживайте каждое мышление от самости, но дайте сердцу влечь вас по пути кратчайшему. Сердце дано, как одноподобный магнит к Миру Огненному. Недаром многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия для воссоединения с родной страной.
Поскольку тема - строение сердца, еще об этом с точки зрения физиологии и эзотерики.
http://earth-chronicles.ru/Publications/79/heart3a_gif.jpg
Е.П.Блаватская писала:
В сердце есть точка, которая умирает последней, точка, отмеченная крошечным фиолетовым светом; это – вместилище Жизни, центр всего, Брахма; первая точка, которая живет в эмбрионе, и последняя, которая умирает. Когда хоронят находящегося в трансе йога, именно эта точка и живет, хотя бы все остальное тело было мертво, и, пока она не угасла, йога можно воскресить. Точка эта потенциально содержит в себе разум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни она излучает призматические цвета, огненные и переливчатые.
В другом месте упоминалось, что сердце - престол или вместилище семи иерархий.
Сердце - отражает все сущее, как в человеке, так и в космосе. Вот замечательная статья в направлении изучения роли физического сердца, причем обнаружены такие факты, которые физиология никак не может объяснить. http://earth-chronicles.ru/news/2012-08-08-28422 Статья большая, приведу только 3 выдержки:
...Таким образом, в организме было обнаружено явление, обладающее признаками сопряжённых гемодинамических связей между сосудистыми областями органов или частей тела и конкретной проекцией их мест на внутреннюю поверхность сердца. Оно не зависит от действия нервной системы, поскольку проявляется и при инактивации нервных волокон.
Дальнейшие исследования показали, что травмы различных ветвей коронарных артерий также вызывают ответные поражения в сопряженных с ними периферических органах и частях тела. Следовательно, между сосудами сердца и сосудами всех органов существует прямая и обратная связь. В случае прекращения кровотока в какой-то артерии одного органа обязательно появятся кровоизлияния и в определённых местах всех остальных органов...
...В одном куб. мм крови содержится 5 млн. эритроцитов, тогда в куб. см - 5 млрд. эритроцитов. Объём левого желудочка равен 80 куб. см, значит, его заполняют 400 млрд. эритроцитов. Кроме того, каждый эритроцит несёт на себе минимум 5 тыс. единиц информации. Умножив это количество информации на количество эритроцитов в желудочке, получим, что сердце в одну секунду обрабатывает 2 х 1015 единиц информации. Но так как эритроциты, образующие солитоны, находятся друг от друга на расстоянии от миллиметра до нескольких сантиметров, то, поделив это расстояние на соответствующее время, получим величину скорости операций по формированию солитонов внутрисердечной гемоникой. Она превосходит скорость света! Поэтому процессы гемоники сердца до сих пор не зарегистрированы, их можно лишь рассчитать...
...Судмедэкспертам и патологоанатомам хорошо известны различия в человеческих сердцах после смерти. Одни из них умирают переполненные кровью, как раздутые мячи, а другие оказываются без крови. Гистологические исследования показывают, что когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, то мозг и другие органы гибнут потому, что они обескровлены, а сердце удерживает кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. В телах же людей, умерших с сухим сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частицы мышц миокарда, которые сердце пожертвовало для их спасения, а это уже сфера нравственности и не предмет изучения физиологии...
Последняя выдержка меня просто поразила.
Сердце = средство для достижения чего?
Итак сердце есть средство способное искать и найти путь который может привести дух к Иерархии. Но тогда спрашивается – а что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
Солнце солнц есть сердце. И если все таки посмотреть внутрь себя, то можно понять, что сердце есть дом духа и внем находяться все виды энергий существующих в нашем мироздании. Сердце есть накопитель и трансмутатор энергий. Чаша камень и сердце триедины в одном аспекте. Соберите это воедино и поймете что это дом духа. Если пойти глубже то дух порождает мысль, мысль проходит свой путь через сердце остовляя или принося в него то за чем оно была посланна так на серде оседает все, что связанно с мыслью а сней связанно все.
Сердце элемент зачатка духовного образования, то что внем бьется есть жизнь которая являеться тайной в которой и существует Дух вечности. Сердце есть достижение прежде всего самосознания, самого себя т.е того кто внем. Когда приходит осознание то приходит понятие духа.
Владимир Чернявский
13.01.2013, 21:13
...что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
10.02.1954 Е.И.Рерих – Н.И. и Б.Н. Абрамовым Монада – носительница нашего сознания, и, конечно, крепость ее находится в сердце. Сознание питается чувством, или сердцем, и именно чувство придает смысл всему окружающему. Без сердечного огня все наши познания – пустоцвет и осуждены на крушение. Жизнь имеет только то, что очувствовано сердцем.
30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Вы помещаете шестой принцип в сердце и это правильно, ибо ничто не может миновать сердца, все энергии трансмутируются в нем, но многие теософы привыкли соединять шестой принцип – Буддхи – только с питуитарной или мокротной железой и могут начать Вам возражать. Но именно шестой принцип в своем высшем аспекте будет возглавляться сердцем.
Посмотрите темы:
Сердце и сознание (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12655)
Где располагается центр "Сердце"? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6522)
Воздух (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2417)
Роль сердца в Агни-Йоге (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6475)
! Развитие чакр по Агни-Йоге (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1364)
Сердце Матери (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6358)
Пересадка сердца, какие последствия? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9305)
Человеческая душа находится в сердце и весит в среднем 4 г. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2729)
В живом организме есть два отличных друг от друга ритма – ритм сердца и ритм вдоха
Ритм сердца работает в активной фазе на СЖАТИЕ
Ритм вдоха в активной фазе работает напротив – на РАСШИРЕНИЕ
по моему принципиальное отличие Сердца от Духа в том что Сердце СНАЧАЛА ОТДАЕТ потом получает… отдает то что имеет чтобы получить новое свыше...
а Дух напротив сначала получает свыше посредством вздоха (расширение) и потом выталкивает=отдает
вопрос в том - что именно отдается и что получается?
В живом организме есть два отличных друг от друга ритма – ритм сердца и ритм вдоха
Ритм сердца работает в активной фазе на СЖАТИЕ
Ритм вдоха в активной фазе работает напротив – на РАСШИРЕНИЕ
по моему принципиальное отличие Сердца от Духа в том что Сердце СНАЧАЛА ОТДАЕТ потом получает… отдает то что имеет чтобы получить новое свыше...
а Дух напротив сначала получает свыше посредством вздоха (расширение) и потом выталкивает=отдает
вопрос в том - что именно отдается и что получается?
Физиологически -
кислород. С вдыханием поступает в организм, эритроциты насыщаются им, и сердце направляет их ламинарные потоки по сосудам ко всем органам и тканям тела. Притом само сердце насыщается кислородом только когда расслабится: так устроены его сосуды. Сердце получает кислород для питания своей мышцы и нервной проводящей системы в последнюю очередь. При значительных нагрузках сердце работает более самоотверженно, расслабляясь меньше и реже, и происходит феномен *обкрадывания сердца*. Это официальный термин. Далее пройдя через капилляры и отдав кислород тканям [эритроциту нет дела, которая ткань его кислород получит], - эритроциты устремляются к своему притягивающему центру - к сердцу, и несут полученную от тканей лишнюю углекислоту, соответственно эта кровь значительно менее щелочная. Сердце направляет поток крови при сокращении в легочную артерию (в малый круг кровообращения, - и там эритроциты отдают в просвет альвеол лёгких углекислоту, которую человек выпускает вовне с выдохом.
Оккультно:
вместо слова кислород поставьте слово Прана или всеначальная энергия, а вместо слова углекислота поставьте слово Эманации человека, - они своим качеством окрашивают изначально нейтральную единую энергию в тот или иной оттенок по качеству индивидуума, который живёт и дышит.
Сердце = средство для достижения чего?
...что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
Ритм сердца работает в активной фазе на СЖАТИЕ
Ритм вдоха в активной фазе работает напротив – на РАСШИРЕНИЕ
вопрос в том - что именно отдается и что получается?
Это разные вопросы об одном и том же, или второй вопрос потому что на первый получен ответ?
Сердце = средство для достижения чего?
...что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?
Ритм сердца работает в активной фазе на СЖАТИЕ
Ритм вдоха в активной фазе работает напротив – на РАСШИРЕНИЕ
вопрос в том - что именно отдается и что получается?
Это разные вопросы об одном и том же, или второй вопрос потому что на первый получен ответ?ну вряд ли ответ на первый вопрос был исчерпывающим поэтому можно сказать что вопросы об одном и том же...........по-моему сердце отдает и получает что-то связанное исключительно с чувствами... а вот дух?... мысли?... знание?
Без сердечного огня все наши познания – пустоцвет и осуждены на крушение.вот интересные слова если конечно не скользить взглядом - получается что можно быть духом довольно значительным, т.е. накопить чего-то там духовного с духом связанного (?) но в то же самое время быть не связанным этими накоплениями с сердцем.........и вот это дает повод думать что если ты велик сердцем то обязательно будешь велик и дуком, а вот обратное отнюдь, т.е. из величия духа величие сердца никак не следует
по моему принципиальное отличие Сердца от Духа в том что
Также, когда осознают, что сердце есть средоточие духа, то все телесные уявления изуверов заменятся явлением жизни сердца.(Мир Огненный ч.1, 656 )
сердце есть средоточие духада, можно согласиться с такой формулой если только под духом понимать в данном случае ВОЗДЕЙСТВИЕ = ВЛИЯНИЕ.........а иначе как совместить с этим такие утверждения что сердца бывают тухлые, смердящие и спящие?.. кто кого в данном случае определяет?.. т.е. кто смердит в причине?.. дух или сердце?... так если смердит дух то будем иметь сосредоточение этого смрада = смердящее сердце... но тогда спрашивается - как с этим совмещается утверждение о сердце как о Доме, о Храме = ВМЕСТИЛИЩЕ?... т.е. ведь также утверждается и о высокой природе стен Храма = о высокой природе сути сердца изначально... или имеется в виду что святой храм = сердце может быть заполнен смрадным духом и в результате сам(храм) превратиться в очаг зловония?... вот этот вывод меня и убивает
сердце есть средоточие духада, можно согласиться с такой формулой если только под духом понимать в данном случае ВОЗДЕЙСТВИЕ = ВЛИЯНИЕ.........а иначе как совместить с этим такие утверждения что сердца бывают тухлые, смердящие и спящие?.. кто кого в данном случае определяет?.. т.е. кто смердит в причине?.. дух или сердце?... так если смердит дух то будем иметь сосредоточение этого смрада = смердящее сердце... но тогда спрашивается - как с этим совмещается утверждение о сердце как о Доме, о Храме = ВМЕСТИЛИЩЕ?... т.е. ведь также утверждается и о высокой природе стен Храма = о высокой природе сути сердца изначально... или имеется в виду что святой храм = сердце может быть заполнен смрадным духом и в результате сам(храм) превратиться в очаг зловония?... вот этот вывод меня и убивает
Тухлые и смердящие вокруг отложения, а задыхающиеся и спящие внутри сердца.
Потому так болезненно порою пробуждение сердца к настоящей жизненной деятельности.
Притом сознательно эти все залежи приходится разгребать самостоятельно, извне Учитель или Друг может только направить поток Света чтобы упростить и облагородить этот трудовой процесс очищения залежей вокруг человеческого духа - средоточия Сердца. И сознание человека это всё начинает острее чувствовать, когда проблески собственного света из источника Сердца начинают всё ярче освещать поле сознания.
Так что всё правильно :)
Тухлые и смердящие вокруг отложения, а задыхающиеся и спящие внутри сердца.
эти все залежи приходится разгребать самостоятельно, извне Учитель или Друг может только направить поток Света чтобы упростить и облагородить этот трудовой процесс очищения залежей ВОКРУГ=СНАРУЖИ СЕРДЦА человеческого духа - средоточия Сердца. вот такая мысль мне люба... спасибо!
paritratar
15.01.2013, 20:20
Беспредельность можно познать только сердцем (отнюдь НЕ мозгом) через РУКОВОДСТВО ИЕРА РХИИ. Предполагаю, что структура сердца основана на его индивидуальных ритме и циклах.
принципиальное отличие Сердца от Духа в том что Сердце СНАЧАЛА ОТДАЕТ потом получает… отдает то что имеет чтобы получить новое свыше...
по-моему это даже наблюдается в методике сердечной реанимации когда создают импульс обусловливающий именно сжатие = выброс крови = отдача…………..кстати… это последнее очень напоминает то как пускают часы ходики – стрелку надо подвинуть по ходу чтобы начал работать механизм тик-так… кроме того… усматривается еще один интересный момент параллель между механизмом часов и механизмом сердца, а именно – если посмотреть на часы опуская из виду сам механизм, то явно видны две принципиально отличные крайние точки – перманентное давление источника энергии с одной стороны и ритм стрелки с другой… так вот если ритму поворота стрелки часов можно поставить в соответствие ритм сжатия сердца, то спрашивается – что должно соответствовать на стороне сердца перманентному давлению источника энергии часов?.........отвечается – ЛЮБОВЬ…
«Чем же ПИТАЕТСЯ Сердце Архата?
Скажем – любовью.
Лишь этот источник знает, как НАСЫЩАТЬ огненное сердце.
Великая Матерь Мира знает этот Источник.
Каждое чистое сердце знает этот Источник.»
т.е. позади сердца обретается неиссякаемый источник БесКонечности имя которому Любовь Бесконечная Бесконечной Любви, а это значит сердце наше стучать не устанет вовек если только выход в чувствах имеет оно
принципиальное отличие Сердца от Духа в том что Сердце СНАЧАЛА ОТДАЕТ потом получает… отдает то что имеет чтобы получить новое свыше...
по-моему это даже наблюдается в методике сердечной реанимации когда создают импульс обусловливающий именно сжатие = выброс крови = отдача…………..кстати… это последнее очень напоминает то как пускают часы ходики – стрелку надо подвинуть по ходу чтобы начал работать механизм тик-так… кроме того… усматривается еще один интересный момент параллель между механизмом часов и механизмом сердца, а именно – если посмотреть на часы опуская из виду сам механизм, то явно видны две принципиально отличные крайние точки – перманентное давление источника энергии с одной стороны и ритм стрелки с другой… так вот если ритму поворота стрелки часов можно поставить в соответствие ритм сжатия сердца, то спрашивается – что должно соответствовать на стороне сердца перманентному давлению источника энергии часов?.........отвечается – ЛЮБОВЬ…
«Чем же ПИТАЕТСЯ Сердце Архата?
Скажем – любовью.
Лишь этот источник знает, как НАСЫЩАТЬ огненное сердце.
Великая Матерь Мира знает этот Источник.
Каждое чистое сердце знает этот Источник.»
т.е. позади сердца обретается неиссякаемый источник БесКонечности имя которому Любовь Бесконечная Бесконечной Любви, а это значит сердце наше стучать не устанет вовек если только выход в чувствах имеет оно
добавлю..
8.009. ...культура сердца не накопляется, не получая соответственного питания. Также лучший аккумулятор будет бездействовать, если он не защищен и не соединен правильно. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное связи высшей, оно разлагается. ..
8.073. .. Нужно прежде всего напомнить о значении сердца как соединителя миров.
Amarilis
16.01.2013, 01:40
8.006.
Итак сердце есть средство способное искать и найти путь который может привести дух к Иерархии. Но тогда спрашивается – а что же такого особого есть в структуре сердца что обеспечивает ему эту способность?У вас было когда-нибудь ощущение, когда сердце замирало? В каких ситуациях?
У вас было когда-нибудь ощущение, когда сердце замирало? В каких ситуациях?
:) было :)
Дважды. Тоесть четырежды.
При входе в состояние клинической смерти и на выходе. Интересно, что в состоянии смерти чувствовался нормальный здоровый сердечный ритм.
принципиальное отличие Сердца от Духа в том Принципиальных отличий Сердца от Духа нет,
если не принимать проявления эмоций (то есть астрала) за проявления Сердца.
Сердце и есть прояление Духа в человеке. Это инструмент Духа, шестого принципа, но седьмой (собственно Дух) непосредственно не может проявляться иначе, чем через Сердце, в человеке.
Принципиальных отличий Сердца от Духа нет,я полагаю что все-таки есть... подобно тому как есть разница между прошлым и будущим... между Чашей и Сердцем... между Вечностью и Бесконечностью... между белым светом и его цветными составляющими... между белым кристалом сердца и разноцветными кристаллами качеств духа
Сердце и есть прояление Духа в человеке. Это инструмент Духа, шестого принципа, но седьмой (собственно Дух) непосредственно не может проявляться иначе, чем через Сердце, в человеке.в свое время интересовался у дотошных теософов вопросом "может ли иметь бытие Атма в Манасе?"... так вот ответ если и не утвердительный то категорично отрицания не последовало.... вывод - седьмой принцип (Атма?) вполне может проявляться в пятом напрямую
paritratar
16.01.2013, 13:21
У вас было когда-нибудь ощущение, когда сердце замирало? В каких ситуациях?
Сердце может замирать от разных причин, по-моему, иногда от самых обычных. Хочу обратить внимание на такое связанное с сердцем состояние, как экстаз или Торжественность. Любовь является причиной этих состояний. Когда любовь к Господу-Руководителю при непосредственном общении с Ним или даже на некотором расстоянии от Него оказывает постоянное сильное воздействие на человека (ученика), такое состояние называют экзистенциальной экстатической любовью.
Известно восемь признаков экзистенциальной экстатической любви: оцепенение, испарина, вставшие дыбом волосы на теле, дрожь в голосе, трепет, изменение цвета кожи, слезы и опустошенность.
Рупа Госвами дает этим восьми признакам следующее научное объяснение. Когда жизненная сила приходит в соприкосновение с землей, человек застывает в оцепенении. Когда эта же сила соприкасается с водой, у него льются слезы. Когда эта сила приходит в соприкосновение с огнем, преданного прошибает пот. Когда она соприкасается с небом (эфиром), преданный ощущает опустошенность. А когда она приходит в соприкосновение с воздухом, тело охватывает трепет, в голосе появляется дрожь и волосы на теле встают дыбом.
Иногда эти симптомы проявляются внутренне, а иногда внешне. Чистый преданный всегда ощущает в себе эти признаки экстаза, но из страха перед посторонними, как правило, не проявляет их внешне.
Оцепенение
Оцепенение может быть вызвано экстатическим ликованием, страхом, изумлением, скорбью или гневом. Этот признак проявляется в том, что человек замолкает, перестает двигаться, ощущает опустошенность и острое чувство разлуки.
Описывая Видуре игры Кришны, Уддхава сказал: «Однажды Кришна, переодевшись садовницей, вошел в оранжерею и стал подбадривать гопи шутками и смехом. При виде Его ошеломленные гопи застыли на месте. Когда же Кришна вышел из оранжереи, они в таком экстазе провожали Его взглядами, что казалось, будто их умы и глаза последовали за Ним». Эти признаки свидетельствуют о том, что гопи, не закончив своей работы, застыли на месте, охваченные экстатической любовью.
В другой раз этот признак проявился, когда толпа борцов окружила Кришну на помосте для жертвоприношения, устроенного Камсой. Увидев Кришну в окружении борцов, Его мать Деваки* оцепенела, и глаза ее высохли.
* Деваки была «родной» матерью Кришны, а отцом Его был Васудева. Чтобы защитить свое дитя от брата Деваки, Камсы, Васудева поручил Кришну заботам Нанды и Йашоды во Вриндаване, где Кришна явил Свои детские игры. В возрасте шестнадцати лет Кришна вернулся в Матхуру (где Его родила Деваки) и одержал победу над Камсой на упомянутой арене. Более подробно эти события описаны в «Книге о Кришне» (в русском переводе «Источник вечного наслаждения») того же автора, а также в «Шримад-Бхагаватам».
Аналогичный случай произошел с Господом Брахмой. В Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (13.56) объясняется, что когда Брахма осознал, что этот пастушок и есть Сама Верховная Личность Бога, он оцепенел. Увидев, что все пастушки снова играют вместе с Кришной, он застыл на месте, и все его чувства прекратили свою деятельность. Застывший в оцепенении Господь Брахма казался золотой статуей с четырьмя головами. В другой раз, когда обитатели Враджа увидели, как Кришна левой рукой поднял холм Говардхана, они тоже оцепенели.
Оцепенение может быть вызвано скорбью. Когда Кришна входил в живот демона Бакасуры, все полубоги с высших планетных систем застыли, охваченные скорбью. Нечто подобное произошло с Арджуной, увидевшим, как Ашваттхама пытается выпустить в Кришну свою брахмастру**.
** Брахмастра - ядерное оружие, приводимое в действие определенными мантрами.
Испарина
Пример того, как человек покрывается испариной от восторга, описан в «Шримад-Бхагаватам». Одна из гопи обратилась к Радхарани с такими словами: «Дорогая Радхарани, Ты зря сетуешь на солнце. Я-то знаю, что Ты вспотела только оттого, что при виде Кришны Тебя охватило слишком сильное вожделение».
Испарина, вызванная страхом, появилась у Рактаки, одного из слуг Кришны. Однажды Кришна оделся точь-в-точь как Абхиманйу, муж Радхарани. Абхиманйу не нравилось, что Радхарани встречается с Кришной. Поэтому когда Рактака, не узнавший Кришну в чужой одежде, принял Его за Абхиманйу, он стал громко Его отчитывать. Когда же в конце концов Рактака понял, что перед ним стоит Кришна, переодетый Абхиманйу, его прошиб пот. Эта испарина была вызвана страхом.
Испарина, вызванная гневом, выступила на теле Гаруды, орла, носящего Вишну. Однажды царь небес Индра посылал ливневые дожди на Вриндаван. Гаруда, взлетевший над облаками, наблюдал за этим и так разгневался, что вспотел.
Вставшие дыбом волосы на теле
Когда Йашода обнаружила во рту Кришны все планетные системы вселенной, волосы на ее теле встали дыбом. Она попросила Кришну раскрыть рот пошире, чтобы посмотреть, не ел ли Он грязь. Однако когда Кришна открыл рот, она увидела у Него во рту не только всю землю, но и великое множество других планет. От этого волосы на ее теле встали дыбом.
Иногда волосы на теле встают дыбом от восторга. Это описано в Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (13.10), где рассказывается о гопи, танцевавших с Кришной танец раса. Во время этого танца Кришна внезапно исчез вместе с Радха рани, и гопи бросились Его искать. Разыскивая Его, они обращались к земле: «Дорогая планета Земля, через сколько аскез и епитимий ты должна была пройти, чтобы заслужить право постоянно ощущать на себе прикосновение лотосных стоп Кришны. Твой восторг выдают деревья и растения, подобные волосам на твоем теле, - так величественно они вздымаются. Скажи, как ты впервые ощутила это? Испытываешь ли ты этот восторг с тех пор, как тебя коснулись стопы Ваманы, или с тех пор, как Господь спас тебя, воплотившись Варахой?»
Иногда Кришна затевал шуточные сражения со Своими друзьями-пастушками. Когда Он во время этих шуточных сражений дул в Свой рожок, Шридама, сражавшийся на стороне противника, чувствовал, как волосы на его теле встают дыбом. Так же самое случилось с Арджуной. Когда он увидел гигантскую вселенскую форму Кришны, волосы на его теле встали дыбом.
Дрожь в голосе
Когда Кришна взошел на колесницу, которой правил Акрура, собираясь уезжать в Матхуру, Йашода и гопи попытались помешать Его отъезду и загородить Ему дорогу, а Радхарани дрожащим от волнения голосом стала умолять Йашоду как-нибудь остановить Акруру.
Дрожь в голосе, вызванная изумлением, появилась у Брахмы. В Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (13.64) говорится, что пав перед Кришной на землю, Брахма дрожащим голосом стал возносить Ему молитвы.
В Десятой же песни (29.30) приводится еще один пример дрожи в голосе, появившейся у гопи, когда они пришли к Кришне, горя желанием танцевать с Ним. Кришна попросил их вернуться домой к своим мужьям. Гопи сделали вид, что очень рассердились, и отвечали Кришне дрожащим голосом.
В Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (39.56-57) говорится, что дрожь в голосе от ликования появилась у Акруры, когда он увидел планеты Ваикунтхи в реке Йамуне. Поняв, что Кришна - Верховная Личность Бога, Акрура припал к Его лотосным стопам и, сложив ладони, начал дрожащим голосом возносить Ему молитвы.
Есть также примеры того, как голос начинал дрожать от страха. Один из друзей Кришны так прославлял Его: «Мой дорогой друг, Твою флейту отдали Твоему слуге Патри, и когда я попросил его вернуть ее, его голос задрожал, а кожа пожелтела».
Трепет тела
Когда Кришна пытался пленить демона Шанкху, Радхарани задрожала от страха. Такая же дрожь охватила Сахадеву, младшего брата Накулы. Когда Шишупала принялся в исступлении оскорблять Господа, Сахадева затрясся от гнева.
Дрожь, вызванная горем, охватила однажды Радхарани. Это случилось, когда Она говорила одной из гопи: «Не шути с этим мальчишкой, приносящим одни разочарования! Пожалуйста, попроси Его больше не приближаться ко Мне, ибо Он только и делает, что причиняет нам боль».
Изменение цвета тела
Иногда поступки Кришны могут причинить преданному такое горе, что его кожа меняет цвет. Этим объясняются слова гопи, обращенные к Кришне: «Дорогой Кришна, от разлуки с Тобой у всех жителей Вриндавана изменился цвет кожи. Из-за этой перемены цвета кожи даже великий мудрец Нарада принял Вриндаван за белый остров в молочном океане».
Когда Кришна и Баларама взошли на арену Камсы, цвет тела Камсы изменился. Лицо Индры также изменило цвет, когда он увидел, как Кришна поднял холм Говардхана, защищая жителей Враджа. Если изменение цвета кожи вызвано ликованием, то ее оттенок становится красным. Но поскольку такое встречается крайне редко, Шрила Рупа Госвами не обсуждает этого более подробно.
Слезы
Слезы могут быть вызваны восторгом, гневом или чувством разлуки. Когда такие слезы очень холодны, - это слезы восторга, а слезы же, вызванные гневом, очень горячи. Но во всех случаях сначала возникает резь в глазах, и они, как правило, краснеют. Кроме того появляется зуд, заставляющий страдающего тереть глаза.
Когда у лотосоокой Рукмини, первой жены Кришны в Двараке, из глаз лились слезы экстатического восторга, ей не нравилось, что она плачет. В «Хари-вамше» также есть стих, в котором говорится, как от великой любви к Кришне Сатйабхама проливала слезы.
Пример слез, вызванных гневом, являют слезы Бхимы, на чьих глазах Шишупала оскорблял Кришну на арене жертвоприношения Раджасуйа. Бхима хотел убить Шишупалу на месте, но поскольку Кришна не отдал ему такого приказания, он помрачнел от гнева. При этом ему на глаза навернулись горячие слезы, затуманившие их, как прозрачные облака иногда заволакивают вечернюю луну. Вечерняя луна, проглядывающая сквозь прозрачные облака, выглядит очень красиво. Так и Бхима со слезами гнева на глазах тоже был очень красив.
В Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (16.23) приводится интересный пример того, как слезы могут быть вызваны горем. Разговаривая с Кришной, Рукмини испугалась разлуки с Ним и начала скрести землю своими красными, похожими на лепестки лотоса ногтями. Слезы смывали с ее ресниц черную тушь, которая стекала ей на грудь, посыпанную порошком кумкумы. Горе Рукмини было так велико, что ее голос срывался.
Опустошенность
Состояние человека, поставленного в тупик одновременным ощущением счастья и горя и не знающего, что делать, называется пралайей, то есть опустошенностью. В состоянии пралайи человек иногда падает наземь, и у него проявляются все признаки экстатической любви. Когда гопи искали Кришну, и Он неожиданно появился из зарослей кустов и лиан, они оцепенели и почти лишились чувств. В этом состоянии гопи были очень красивы. Это пример пралайи, ощущения опустошенности, вызванного счастьем.
Есть также примеры пралайи, вызванной горем. Один из них описывается в Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (39.15), где Шукадева Госвами говорит царю Парикшиту: «О царь, когда гопи разлучились с Кришной, они погрузились в размышления о Нем, так, что все их чувства прекратили деятельность, и они перестали ощущать свое тело, словно получив освобождение от материального существования».
Степень проявления экстаза
Самым важным из многих проявлений экстаза является симптом оцепенения. Степень оцепенения определяет, насколько возбуждена жизненная сила в теле, что, в свою очередь, иногда сказывается на других признаках экстатической любви. Трансцендентные признаки экстаза развиваются постепенно, и в зависимости от степени развития их называ ют либо тлеющими, либо пылающими, либо сияющими. На каждой из этих ступеней человек может находиться по многу-многу лет. Разные признаки распространяются на разные части тела. В отличие от слез или дрожи в голосе состояние оцепенения распространяется на все тело, тогда как слезы на глазах и дрожь в голосе - лишь локальные симптомы.
Из-за слез глаза иногда вспухают и бледнеют, а хрусталики глаз меняют фокус. Дрожь в голосе в некоторых случаях может вызывать спазм горла и приводить человека в крайнее беспокойство. В зависимости от места проявления признаков экстаза они могут сопровождаться различными местными реакциями. К примеру, когда горло из-за дрожи в голосе сжимает удушье, это может привести к тому, что из горла будет вырываться звук, похожий на «гхура». От этих звуков голос становится хриплым. В состоянии сильного беспокойства эти звуки могут быть другими. Все названные симптомы относятся к иссушенному экзистенциальному состоянию, называемому тлеющим, и проявляются по-разному.
Иногда, отмечая праздники, посвященные играм Кришны, или собираясь вместе, преданные танцуют в экстазе. Такие эмоциональные состояния называют пылающими.
Ни один из перечисленных признаков не может проявиться в отсутствие основного принципа - сильной привязанности к Кришне. На стадии тлеющего проявления экстаза, когда такая привязанность практически отсутствует, эти признаки могут не проявляться внешне. Такие симптомы проявились у жреца Гаргамуни, проводившего обряд в доме Нанды Махараджи. Когда он услышал, что Кришна убил демона Агхасуру, слезы выступили у него на глазах, спазм сжал горло, а все тело покрылось испариной. От этого и без того красивое лицо Гаргамуни стало еще прекраснее.
Когда проявляется сразу несколько признаков экстаза, такое состояние называется палящим. Например, один из друзей Кришны как-то сказал Ему: «Дорогой друг, как только я услышал доносившиеся из леса звуки Твоей флейты, мои руки опустились, а глаза затуманились слезами, так что я даже не смог разглядеть Твоего павлиньего пера. Мои бедра сковало, так что я был не в состоянии пошевелить ими. Мой дорогой друг, приходиться признать, что звуки Твоей трансцендентной флейты могут творить чудеса».
Нечто подобное описывала одна из гопи своей подруге: «Дорогая подруга, услышав звуки флейты Кришны, я попыталась как-нибудь избежать последствий, которые они могут вызвать, но не смогла сдержать дрожи, охватившей мое тело, и потому всем моим подругам, находившимся в это время в доме, нетрудно было заметить мою привязанность к Кришне».
Когда признаки экстаза невозможно сдержать и одновременно проявляется четыре-пять их разновидностей, такую ступень экстатической любви называют сияющей. В этой связи обычно приводят пример Нарады Муни. Увидев представшего перед ним Господа Кришну, он оцепенел и перестал играть на своей вине. Дрожь в голосе мешала ему возносить молитвы Кришне, а на глаза ему навернулись слезы, лишив его возможности видеть Кришну.
Когда подобные признаки проявлялись в теле Шримати Радхарани, некоторые из подруг порицали Ее: «Дорогая подруга, Ты винишь цветы в том, что своим благоуханием они вызывают у Тебя слезы. Ты упрекаешь ветер за то, что волосы на Твоем теле стоят дыбом. Ты проклинаешь прогулки по лесу за то, что бедра Твои онемели. Но дрожь в Твоем голосе выдает истинную причину всего этого - Твою привязанность к Кришне!»
Шрила Рупа Госвами отмечает, что состояние, в котором различные признаки проявляются очень сильно, можно назвать ярчайшим. Например, один из друзей Кришны однажды сказал Ему: «Дорогой Питамбара, из-за разлуки с Тобой все жители Голоки Вриндаваны покрылись испариной. Они на все лады сетуют на судьбу, а в их глазах постоянно стоят слезы. Все они в большом смятении».
Высшее проявление экстатической любви называется махабхавой. Проявлять махабхаву способна только Радхарани, однако позднее, когда явился Шри Кришна Чаитанйа, чтобы Самому испытать любовь, переживаемую Радхарани, Он тоже проявил все признаки махабхавы. Шри Рупа Госвами говорит в связи с этим, что махабхавой называют стадию, на которой признаки экстатической любви достигают наибольшей яркости.
Далее Шрила Рупа Госвами продолжает анализ проявлений экстатической любви, разделив их на четыре группы, называемые саттвикабхасой.
Иногда у имперсоналистов, которые фактически не занимаются преданным служением, также могут проявляться признаки экстатической любви, но их состояние нельзя считать настоящим экстазом. Это не более чем его отражение. Например, иногда в Варанаси, священном городе ученых-имперсоналистов, можно видеть санньяси, которые начинают плакать, услышав, как поют славу Господу. Некоторые имперсоналисты тоже повторяют мантру Харе Кришна и танцуют, но при этом они не ставят своей целью служение Господу. Их цель - стать едиными с Господом, слиться с Его бытием. Поэтому Рупа Госвами говорит, что даже если повторение мантры и приносит свои плоды имперсоналистам, признаки экстаза, проявляющиеся у них, не следует принимать за проявления подлинной привязанности. Это не более чем ее отражение, что-то вроде солнечного зайчика в темной комнате. Однако мантра Харе Кришна так могущественна и трансцендентна, что в конце концов под ее влиянием даже сердце имперсоналиста может оттаять. Рупа Госвами говорит, что симптомы экстаза, проявляющиеся у имперсоналистов, - это лишь отражения экстатической любви, а еще не сама любовь.
Иногда можно видеть, как твердокаменные логики, не имеющие никакого отношения к преданному служению и на самом деле не понимающие трансцендентного величия Господа, приходят послушать о Его величии, и может показаться, что они оттаивают от этого, и из глаз у них начинают литься слезы. Об этом, обращаясь к Господу, сказал один преданный: «Дорогой Мукунда, мне не под силу описать величие Твоих игр. Даже непреданные, слушая о Твоих славных играх, не могут оставаться равнодушными. Они начинают плакать, и тело их сотрясает дрожь». На самом деле лед в сердцах непреданных еще не оттаял. Их сердца слишком ожесточены, но прославление Господа обладает такой силой, что способно заставить плакать даже их.
Иногда бывает, что непреданный, практически не имеющий никакой привязанности к Кришне и не следующий никаким правилам и ограничениям, умело имитирует признаки экстаза преданности и даже плачет в обществе преданных. Однако на самом деле такие слезы не являются выражением любовного экстаза. Это всего лишь результат тренировки. Хотя описывать отражения экстатической любви нет необходимости, Рупа Госвами все же приводит несколько примеров, когда подобные симптомы проявлялись у людей, не имевших никакого отношения к преданному служению.
в свое время интересовался у дотошных теософов вопросом "может ли иметь бытие Атма в Манасе?"... так вот ответ если и не утвердительный то категорично отрицания не последовало....
И очень правильно не последовало. Просто потому, что этого никто не знает.
Вообще на 90% задаваемых вопросов теософской тематики правильный ответ - "не знаю".
Просто потому, что этого никто не знает.
Просто тайна за семью замками.:rolleyes:
Не очень понятно, что Selen имеет в виду, когда говорит "имеет бытие", но если рассматривать именно седьмой принцип (Атма?) вполне может проявляться в пятом напрямую проявление как действие - то в нашем случае (мы же йоги? ну или кандидаты в йоги?:)) - проявление Триады будет Йогой, в самом лучше смысле, а когда в проявлении, в действии Буддхи нету - это получится магия, и смыслы там другие.
Panzer.Tolik
16.01.2013, 17:51
http://3.bp.blogspot.com/-VaRGidy6O14/UORsAeqYEXI/AAAAAAAAI8E/52gQH8XXqn4/s0/Mel15_anim2.gif
Нет, это не настоящая структура сердца, а всего лишь 3D-анимация рассеянного звёздного скопления Melotte 15 в туманности Сердце (IC 1805)!
paritratar
16.01.2013, 18:35
Известно восемь признаков экзистенциальной экстатической любви: оцепенение, испарина, вставшие дыбом волосы на теле, дрожь в голосе, трепет, изменение цвета кожи, слезы и опустошенность.
полагаю, что все указанные действия обусловлены ритмом сердца, которое являясь органом заимствованным Свыше, получается настраивается на Высшие Вибрации и Высший Ритм.
Просто тайна за семью замками.
Именно.
К тому же "в действительности все обстоит не так, как на самом деле"(с) ;)
Принципиальных отличий Сердца от Духа нет,я полагаю что все-таки есть... подобно тому как есть разница между прошлым и будущим... между Чашей и Сердцем... между Вечностью и Бесконечностью... между белым светом и его цветными составляющими... между белым кристалом сердца и разноцветными кристаллами качеств духаПринципиальных - нет. Но - ВСЕ есть Дух. Дух ВЕЗДЕ. ВСЕ - лишь формы его проявления
Сердце и есть прояление Духа в человеке. Это инструмент Духа, шестого принципа, но седьмой (собственно Дух) непосредственно не может проявляться иначе, чем через Сердце, в человеке.в свое время интересовался у дотошных теософов вопросом "может ли иметь бытие Атма в Манасе?"... так вот ответ если и не утвердительный то категорично отрицания не последовало.... вывод - седьмой принцип (Атма?) вполне может проявляться в пятом напрямуюМанас - прояление, форма Духа. Дух вездесущ и всепроникающ. ВСЕ есть Его формы проявления.
Но человек, как форма, не может быть напрямую проводником Духа, он не в состоянии не то что провести, но даже прикоснуться к энергиям такого высокого напряжения без разрушения.
Дух - радиоактивен в невероятно для нашего понимания мощнейшей степени.
Но человек в потенциале вполне может быть и должен быть проводником некоторых форм духовных энергий - это его "космическое задание", это его ответственность перед планетой и всем что на ней.
Известно восемь признаков экзистенциальной экстатической любви: оцепенение, испарина, вставшие дыбом волосы на теле, дрожь в голосе, трепет, изменение цвета кожи, слезы и опустошенность.
полагаю, что все указанные действия обусловлены ритмом сердца, которое являясь органом заимствованным Свыше, получается настраивается на Высшие Вибрации и Высший Ритм.
Между прочим тот высший ритм, который упоминала Елена Ивановна в некоторых своих свидетельствах, и о котором есть и в основных книгах Учения, не совпадает по частоте с физическим сердцебиением, он несколько чаще. И ощутим именно там где описывается.
вот интересно... Учение говорит о глазах сердца, об ушах, о разуме сердца, о предпочтениях сердца... и вот спрашивается - нельзя ли сделать прямое и однозначное утверждение что наше сердце это определенное СУЩЕСТВО?.. существо божественное или огненное, но именно существо вроде ангела посланного в командировку в плотные сферы, а не просто неакая разумная духовная машина с динамо вырабатывающим энергию?
вот интересно... Учение говорит о глазах сердца, об ушах, о разуме сердца, о предпочтениях сердца... и вот спрашивается - нельзя ли сделать прямое и однозначное утверждение что наше сердце это определенное СУЩЕСТВО?.. существо божественное или огненное, но именно существо вроде ангела посланного в командировку в плотные сферы, а не просто неакая разумная духовная машина с динамо вырабатывающим энергию?
это "средство"..
в моем понимании средство типа окна, через которое проявлятеся свет, глаза, уши, разум и пр.
В АЙ есть упоминание что сердце нужно воспринимать как нечто отдельное. По моему как отдельный аппарат..
Ну соответственно этот аппарат нужно совершенствовать, что-бы прием был чистым, без искажений..
Можно еще сравнить с телефоном, по который есть прямая связь с правительством.
(при этом в "правительстве" сидит твое высшее "Я")
вот интересно... Учение говорит о глазах сердца, об ушах, о разуме сердца, о предпочтениях сердца... и вот спрашивается - нельзя ли сделать прямое и однозначное утверждение что наше сердце это определенное СУЩЕСТВО?.. существо божественное или огненное, но именно существо вроде ангела посланного в командировку в плотные сферы, а не просто неакая разумная духовная машина с динамо вырабатывающим энергию?
А, попробуйте задать этот вопрос собственному сердцу и прислушайтесь..? Это – самый верный метод, просто ЗНАТЬ. Вместо утопания в умствованиях, спорах и цитатах…
Конечно, необходимо: «Чтобы голос беззвучный услышать, мирские голоса надо замкнуть» (ГАЙ, 1961 г. 246)
«…А между тем сердцу требуется уделять не так уж много внимания, чтобы начать слышать его голос. Свой голос оно подает часто, предупреждая, но кто же обращает внимание на этот беззвучный голос. Но сердце тоже требует внимания, тогда его голос начинает звучать все чаще и чаще» (ГАЙ, 1967 г. 256.)
Сердце – не отдельное существо… Хоть и советуется в Учении обращаться к нему, как к отдельному существу для начала развития общения и работы с ним.
До той поры, пока не расширено сознание до степени, чтобы жить на уровне бытия сердца – то вынуждены обращаться к нему, как к чему-то отделенному от нас, увы…
Уж слишком современный человек привык жить заботами и энергиями физического мира… Потому и нелегко, и непривычно, ему перемещать фокус своего сознания на более высокие планы, где живет душа и сердце, и Бог.
Сердце – это все самое лучшее и высшее, что может быть в человеке! Если, речь о человеке, который созрел до уровня психожизни сердца.
Именно, через сердце – имеем путь Ввысь!
«Сердцу можно верить, если самость не затемняет его…
О воспитании сердца Говорилось достаточно. Лучше всего просто ему не мешать. Лучше всего дать свободно ему выражать свои ощущения, если оно освободилось от сора. Под его наслоениями сердца многих спят…
Не одно сердце само по себе поведет человека к этой ступени преображения, но сердце, связанное с Иерархией. Через сердце имеете Свет» (ГАЙ, 1963 г. 390., авг. 15)
Владимир Чернявский
21.01.2013, 21:49
«Чтобы голос беззвучный услышать, мирские голоса надо замкнуть» (ГАЙ, 1961 г. 246)
Более точная цитата:
http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Зов, 25 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%97%D0%BE%D0%B2,%2025)
...Против голоса духа не идите,
но замкните мирские голоса.
«Чтобы голос беззвучный услышать, мирские голоса надо замкнуть» (ГАЙ, 1961 г. 246)
Более точная цитата:
http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Зов, 25 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%97%D0%BE%D0%B2,%2025)
...Против голоса духа не идите,
но замкните мирские голоса.
Спасибо, Владимир за дополнение к моему посту.
Моя и ваша цитаты - одинаково точны, т.к. Источник их - един.
вот интересно... Учение говорит о глазах сердца, об ушах, о разуме сердца, о предпочтениях сердца... и вот спрашивается - нельзя ли сделать прямое и однозначное утверждение что наше сердце это определенное СУЩЕСТВО?.. существо божественное или огненное, но именно существо вроде ангела посланного в командировку в плотные сферы, а не просто неакая разумная духовная машина с динамо вырабатывающим энергию?
это "средство"..
в моем понимании средство типа окна, через которое проявлятеся свет, глаза, уши, разум и пр.
В АЙ есть упоминание что сердце нужно воспринимать как нечто отдельное. По моему как отдельный аппарат..
Ну соответственно этот аппарат нужно совершенствовать, что-бы прием был чистым, без искажений..
Можно еще сравнить с телефоном, по который есть прямая связь с правительством.
(при этом в "правительстве" сидит твое высшее "Я")да... средство............тоже в осадке выпало такое мнение от прочтения АЙ... а жаль... так хотелось лирики
вот интересно... Учение говорит о глазах сердца, об ушах, о разуме сердца, о предпочтениях сердца... и вот спрашивается - нельзя ли сделать прямое и однозначное утверждение что наше сердце это определенное СУЩЕСТВО?.. существо божественное или огненное, но именно существо вроде ангела посланного в командировку в плотные сферы, а не просто неакая разумная духовная машина с динамо вырабатывающим энергию?
Согласно Вед,
сердце и есть сам человек, вернее его настоящая сущность.
Осознавший это, одновременно чувствующий и убеждённый практически, что сердце есть Храм Единосущного, где стержень/средоточие/искра - Его часть, - тот способен сознательно приобщаться при жизни к единой и высочайшей Дхарме Праджня-Принципа, и уже не становится другим, повергнув своё самостное эго в небытие.
Это истинный Человек, который нерушим и трудится во всех и каждом воплощении, во всех мирах одновременно, постепенно расширяя и очищая поле сознания своей индивидуальной сущности, и на этом поле сердце - Деятель. Согласно осознавания Праджня-принципа, человек не заслуживает за свои добрые дела, это заслуги Всевышнего Деятеля, а личность человеческая в этом процессе добродеятельности всего лишь кшатрий. А тело - это орудие для исполнения Дхармы, и пока человек жив, он много может принести пользы, если будет не сорнякам на поле своего сознания поклоняться, а действовать согласно Указания средоточия своего сердца. Но чтобы начать осознавать это, необходимо проявить усилия по очищению наносов и залежей сора и грязи вокруг в сознании: тогда станет виден Свет и слышен голос Сердца.
средство............тоже в осадке выпало такое мнение от прочтения АЙ... а жаль... так хотелось лирики
ну почему? в каком-то смысле вы и правы..
просто нужно соеденить все в единую картину..
К примеру почему высшее "я" называется "Я", а не "Он" или "Ты"..
решил поставить здесь... все-таки родное...
недавно реально почувствовал дыхание смерти... и должен сказать что очень отличается настроение состояния перманентного ожидания в котором пребывают все эзотерики от РЕАЛЬНОГО ЗНАНИЯ что тебе здесь осталось столько -то!!..............короче... я призвал на помощь свое сердце и оно растворило то что наука называет раком... надеюсь это подвигнет кого-то утвердиться в вере в орган сей наш высший
вот интересно... Учение говорит о глазах сердца, об ушах, о разуме сердца, о предпочтениях сердца... и вот спрашивается - нельзя ли сделать прямое и однозначное утверждение что наше сердце это определенное СУЩЕСТВО?.. существо божественное или огненное, но именно существо вроде ангела посланного в командировку в плотные сферы, а не просто неакая разумная духовная машина с динамо вырабатывающим энергию?
Согласно Вед,
сердце и есть сам человек, вернее его настоящая сущность.
Осознавший это, одновременно чувствующий и убеждённый практически, что сердце есть Храм Единосущного, где стержень/средоточие/искра - Его часть, - тот способен сознательно приобщаться при жизни к единой и высочайшей Дхарме Праджня-Принципа, и уже не становится другим, повергнув своё самостное эго в небытие.
Это истинный Человек, который нерушим и трудится во всех и каждом воплощении, во всех мирах одновременно, постепенно расширяя и очищая поле сознания своей индивидуальной сущности, и на этом поле сердце - Деятель. Согласно осознавания Праджня-принципа, человек не заслуживает за свои добрые дела, это заслуги Всевышнего Деятеля, а личность человеческая в этом процессе добродеятельности всего лишь кшатрий. А тело - это орудие для исполнения Дхармы, и пока человек жив, он много может принести пользы, если будет не сорнякам на поле своего сознания поклоняться, а действовать согласно Указания средоточия своего сердца. Но чтобы начать осознавать это, необходимо проявить усилия по очищению наносов и залежей сора и грязи вокруг в сознании: тогда станет виден Свет и слышен голос Сердца.
Леся, Здравствуй!
Давненько не встречались.
Наши Взгляды близки, потому я кое-что отслеживаю.
Вот и на этот раз, я увидел кое-что ВАЖНОЕ у тебя:
"трудится во всех и каждом воплощении, ВО ВСЕХ МИРАХ ОДНОВРЕМЕННО,
Думаю, что самое ОСОБЕННОЕ в человеческом сердце то, что, если оно незамутнено и не спит, – оно живет и функционирует на плане Буддхи.
а по моему сердце ВСЕГДА обретается на плане Буддхи... даже тогда когда оно "смердит", или "спит", или "чернеет"... но конечно, его обходят стороной Те кто там(план буддхи) обретается... в противном случае если всё собрать в одном месте о сердце сказанном одной строкой, то получится невообразимый абсурд противоречия
Думаю, что самое ОСОБЕННОЕ в человеческом сердце то, что, если оно незамутнено и не спит, – оно живет и функционирует на плане Буддхи.
а по моему сердце ВСЕГДА обретается на плане Буддхи... даже тогда когда оно "смердит", или "спит", или "чернеет"... но конечно, его обходят стороной Те кто там(план буддхи) обретается... в противном случае если всё собрать в одном месте о сердце сказанном одной строкой, то получится невообразимый абсурд противоречия
В том и дело, что сердце обретается, а точнее – к нему пробиваются неуклонным устремлением и преодолением себя ветхого и невежественного. Путем очищения от низкого и воспитанием в себе высокого.
Ведь, чтобы начать жить жизнью сердца, нужно чтобы вибрации нашего существа, сознания стали созвучны его вибрациям.
Не очень понял, про: «если всё собрать в одном месте о сердце сказанном одной строкой, то получится невообразимый абсурд противоречия»? В чем именно по вашему это выражается?
Не очень понял, про: «если всё собрать в одном месте о сердце сказанном одной строкой, то получится невообразимый абсурд противоречия»? В чем именно по вашему это выражается?
ну вот как скажите из формулы "сердце есть средоточие духа" может следовать вероятность того что "сердце лишенное связи с высшим разлагается"?... ведь дух это вечное нечто а значит и средоточие вечного может быть только в статусе вечного... как такое возможно чтобы из вечного являлось мерзкое разлагающееся а значит невечное?... нет... то ли Давшие Учение перемудрили с эпитетами, то ли здесь есть другое объяснение
Не очень понял, про: «если всё собрать в одном месте о сердце сказанном одной строкой, то получится невообразимый абсурд противоречия»? В чем именно по вашему это выражается?
ну вот как скажите из формулы "сердце есть средоточие духа" может следовать вероятность того что "сердце лишенное связи с высшим разлагается"?... ведь дух это вечное нечто а значит и средоточие вечного может быть только в статусе вечного... как такое возможно чтобы из вечного являлось мерзкое разлагающееся а значит невечное?... нет... то ли Давшие Учение перемудрили с эпитетами, то ли здесь есть другое объяснение
Воздержитесь от насмешек и кощунств по поводу Давших Учение, жаль.. что сами это недостаточно понимаете. Или я не буду далее продолжать с вами диалог, как провоцирующий такие необдуманные слова.
Винить в непонимание чего-либо – можем только собственное непонимание, помня громадную разницу между нами и Махатмами.
Дающие Учение – не мудрят ни с чем, но наоборот просчитывают все возможные неудачи наперед, чтобы цель была достигнута. Цель – сдвинуть сознание человечества.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Далее, как я понимаю приведенные вами две строчки из цитат:
1. «Сердце – есть средоточие духа»
Дух есть огонь. Сердце – есть солнце и средоточие пространственного огня для человеческого микрокосма. Средоточие всех лучших духовных накоплений человека. Осознавая и опираясь на этот мощный светлый стержень духа внутри себя, мы становимся неподвластны прежним внешним воздействиям и ничто не сможет поколебать нашего решения и приказа сердечной воли, даже угроза смерти.
Так же, пробужденное и развитое сердце в человеке является средоточием трансмутированных на его огнях чувств и качеств.
2. «сердце лишенное связи с высшим разлагается».
Когда сердце перестает выполнять свою функцию быть средоточием духа для человека – оно разлагается без этого питания.
«Но культура сердца не накопляется, не получая соответственного питания. Также лучший аккумулятор будет бездействовать, если он не защищен и не соединен правильно. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное связи высшей, оно разлагается. Так не забудем, как на дне чаши изображался младенец, как символ восхождения» (Сердце, 9)
По-моему никакого «невообразимого абсурда противоречия» тут нет, а вторая цитата очень логично вытекает из первой.:-k
как я понимаю приведенные вами две строчки из цитат: 1. «Сердце – есть средоточие духа» Дух есть огонь. Сердце – есть солнце и средоточие пространственного огня для человеческого микрокосма. Средоточие всех лучших духовных накоплений человека.
вот давайте здесь притормозим... обратите внимание как Вы говорите - у Вас сердце одновременно и средоточие пространственного огня и средоточие всех лучших накоплений... но ведь для последнего у Учения имеется конкретное слово ЧАША и об этой Чаше также сказано как... "Чаша = прошлое, Сердце = будущее"... в этом я вижу нестыковку, ибо если сердце есть средоточие пространственного огня а огонь этот по сути и есть тело Вечности, то естественно считать что сердце просто ну никак не может избавиться от своей огненной сути, подобно тому как сказано что огненная стихия в принципе не может стать стихией другого вида.... т.е. Чашу сюда привязывать не надо
«сердце лишенное связи с высшим разлагается». Когда сердце перестает выполнять свою функцию быть средоточием духа для человека – оно разлагается без этого питания. «Но культура сердца не накопляется, не получая соответственного питания. Также лучший аккумулятор будет бездействовать, если он не защищен и не соединен правильно. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное связи высшей, оно разлагается. Так не забудем, как на дне чаши изображался младенец, как символ восхождения» (Сердце, 9) По-моему никакого «невообразимого абсурда противоречия» тут нет, а вторая цитата очень логично вытекает из первой.
что такое разложение Вы представляете надеюсь?... вот было что-то целое единое единым целым до разложения... но вот случилось разложение... что-то испарилось, что -то другое оявилось... так вот вопрос (если имеете что сказать конечно) - когда сердце разлагается то во что превращается?.. какие такие ингредиенты оявляются по разложении?
вот давайте здесь притормозим... обратите внимание как Вы говорите - у Вас сердце одновременно и средоточие пространственного огня и средоточие всех лучших накоплений... но ведь для последнего у Учения имеется конкретное слово ЧАША и об этой Чаше также сказано как... "Чаша = прошлое, Сердце = будущее"... в этом я вижу нестыковку, ибо если сердце есть средоточие пространственного огня а огонь этот по сути и есть тело Вечности, то естественно считать что сердце просто ну никак не может избавиться от своей огненной сути, подобно тому как сказано что огненная стихия в принципе не может стать стихией другого вида.... т.е. Чашу сюда привязывать не надо
Можно сказать и так, я не оспариваю. Нестыковки будут всегда при изучении такой области как Дух. Потому, что эта область не может быть познана мозгом и привычными ориентирами физических методов. К ней можно приближаться знанием сердца, которое почерпается из Чаши, о которой вы напомнили.
Поэтому, в Агни Йоге часто напоминается, что всегда полезнее искать не противоречия, но пути вмещения того, что кажется противоположным – в этом именно путь к расширению сознания. Но, никогда не наоборот.
Попытки спорить о понимании того, что полному пониманию вообще не подлежит на настоящем уровне – бессмысленно. И, лишь путем вмещения всевозможных знаний можно медленно приближаться к далекой Истине.
Все основные знания о центрах, их структуре и точном местоположении – скрыты еще в настоящее время.
И Сердце, и Чаша – обе принадлежат к тончайшим структурам нашей Индивидуальности, идущей сквозь воплощения. И обе эти структуры участвуют в накоплении, сохранении и выдаче накоплений духа в последующих жизнях. Одно без другого не работает. ИМХО.
что такое разложение Вы представляете надеюсь?... вот было что-то целое единое единым целым до разложения... но вот случилось разложение... что-то испарилось, что -то другое оявилось... так вот вопрос (если имеете что сказать конечно) - когда сердце разлагается то во что превращается?.. какие такие ингредиенты оявляются по разложении?
В случае разложения, Сердце, вместо яркой звезды превращается в усхоший «сморчок», который все более отвердевает и каменеет. В тонком смысле, разумеется.
Представьте розу, лишенную питания (воды и света). Или человека в сходной ситуации. Все в мироздании можно изучать пользуясь Законом Аналогии.
Я так это понимаю.
Selen (http://forum.roerich.info/member.php?u=422), как вы понимаете, что означает выражение: "Знание Сердца" и откуда это Знание приходит к человеку?
Нестыковки будут всегда при изучении такой области как Дух. Потому, что эта область не может быть познана мозгом и привычными ориентирами физических методов. К ней можно приближаться знанием сердца, которое почерпается из Чаши, о которой вы напомнили.
да, вот опять Вы говорите что к области Духа "можно приближаться знанием сердца, которое почерпается из Чаши"... не согласен... почему?... потому что в книге ОЗАРЕНИЕ есть параграф где говорится о ступени знания духа и вот оказывается что знание духа это = знание того чего хочет дух, а поскольку мы согласны хотя бы в том что сердце есть средоточие духа = средоточие пространственного огня, то следует неумолимый вывод - к области Духа можно приближаться только знанием сердца, которое(-знание) почерпается только из Пространственного Огня, т.е. накопления Чаши здесь похоже особой роли не играют
И Сердце, и Чаша – обе принадлежат к тончайшим структурам нашей Индивидуальности, идущей сквозь воплощения. И обе эти структуры участвуют в накоплении, сохранении и выдаче накоплений духа в последующих жизнях. Одно без другого не работает. ИМХО.
ну с этим не спорим конечно... можно только добавить что накопления Чаши идут в зависимости от знания духа = от знания того чего хочет Пространственный Огонь именно от тебя как Индивидуальность, т.е. накопления Чаши вторичны ибо именно от ПО идет конкретика того что должно накапливаться чтобы Индивидуальность имела именно свое = индивидуальное лицо
В случае разложения, Сердце, вместо яркой звезды превращается в усхоший «сморчок», который все более отвердевает и каменеет. В тонком смысле, разумеется.
понятно... может Вы и правы... но я лично уже почти уверен что структура сердца ДВУПОЛЮСНА... вот к примеру(лучше образа пока не вижу) - эллипс... что такое эллипс надеюсь знаете... так вот он всегда имеет ДВА фокуса, но тем не менее его формула являет и вероятность круга, т.е. круг всегда есть частный случай эллипса... так вот сердца человеческие, именно человеческие имеют в себе два фокуса сосредоточения = два плацдарма - плацдарм Света и плацдарм Тьмы... поэтому наблюдаются сплошь и рядом такие удивительные вещи когда один и тот же человек всеми фибрами души любит что-то, либо кого-то, и в то же самое время он всеми фибрами яро ненавидит что-то иное либо иного и что важно - эти объекты ненависти совсем никак не связаны с его объектами любви и никак на них не влияют, т.е. по сути дела имеет место быть некая параллельность проявления сердца..........мда.........конечно, прямого указания на подобный двойственный структура сердца вроде я еще не видел в Учении, но косвенных "улик" более чем достаточно... поэтому и смрад, и разложение, и сон, и почернение касательно сердец в моей системе взглядов найдут объснение вполне удобоваримое.........кстати... по обе стороны от эллипсных = двуполюсных сердец человеческих пребывают представители сердец одного полюса, т.е. именно те кого называют Ангелы и Демоны и кто стоит за второй битвой, той битвой о которой говорил Христос
Наше Высшее Сердце и наш Высший Разум — это наша Высшая Триада. Она дает рождение сердцам всех наших тел и поддерживает в них жизнь постоянными пульсациями. К этому Сердцу можно обратиться (а через него даже и выше) и получить от него ответ. И если при этом настроить свой физический аппарат высокой молитвой или помыслами на соответствующий лад, то можно даже осознать ответ нашим бодрствующим сознанием. В любом случае, получив ответ, ощутим, что произошло что-то радостное.
да, вот опять Вы говорите что к области Духа "можно приближаться знанием сердца, которое почерпается из Чаши"... не согласен... почему?... потому что в книге ОЗАРЕНИЕ есть параграф где говорится о ступени знания духа и вот оказывается что знание духа это = знание того чего хочет дух, а поскольку мы согласны хотя бы в том что сердце есть средоточие духа = средоточие пространственного огня, то следует неумолимый вывод - к области Духа можно приближаться только знанием сердца, которое(-знание) почерпается только из Пространственного Огня, т.е. накопления Чаши здесь похоже особой роли не играют
Не имея соответствующих накоплений в Чаше, человек никогда и не потянется к духовным знаниям, оставаясь проходить обычный путь ошибок и наказаний. Именно, достаточные накопления могут продолжать нас вести в последующих жизнях к поиску знания Духа.
я лично уже почти уверен что структура сердца ДВУПОЛЮСНА.................................
…………………………..
... так вот сердца человеческие, именно человеческие имеют в себе два фокуса сосредоточения = два плацдарма - плацдарм Света и плацдарм Тьмы... поэтому наблюдаются сплошь и рядом такие удивительные вещи когда один и тот же человек всеми фибрами души любит что-то, либо кого-то, и в то же самое время он всеми фибрами яро ненавидит что-то …
Я убежден - в живом сердце никогда не бывает плацдарм тьмы.
Вы и сами в начале нашей беседы пришли к чудесному выводу: «а по моему сердце ВСЕГДА обретается на плане Буддхи». На плане буддхи тьма не может существовать (надеюсь знаете:)).
Тьма в человеке сидит в его низших оболочках.
Есть еще понятия «черные огни» и «черное сердце»… Думаю, так обстоит дело у темных служителей, когда высшие тонкие структуры замещаются тьмой, полностью руководящей ими. А, сердце, вместо светлой и сияющей звезды превращается в зведу черную.., наподобие черной дыры космоса, которая затягивает в себя все неокрепшие светлые энергии, начинания и умы. ИМХО.
.........конечно, прямого указания на подобный двойственный структура сердца вроде я еще не видел в Учении, но косвенных "улик" более чем достаточно... поэтому и смрад, и разложение, и сон, и почернение касательно сердец в моей системе взглядов найдут объснение вполне удобоваримое......
Знаете, а многие люди прикоснувшись к каким-то Знаниям, тут же создают множество своих систем взглядов, в итоге полностью уходя от сказанного в Первоисточниках. Еще и успешно учат этим толкованиям других.
По-моему, правильно только одно – глубже и полнее попытаться понять даваемое нам людям Свыше, не внося своих искажений. А, понимание для этого можно обрести только в собственном сердце.
Вы и сами в начале нашей беседы пришли к чудесному выводу: «а по моему сердце ВСЕГДА обретается на плане Буддхи». На плане буддхи тьма не может существовать (надеюсь знаете).
в том то и дело товарищ pavel, что на "моем" плане буддхи Тьма может существовать и я ведь не зря пишу с большой буквы, и не зря наверное в Письмах Махатм говорится что вполне реальна такая вещь как бытие духовным во зле, а быть духовным это как минимум быть проводником Вечных Чувств которых в сути всего лишь ДВА --- Любовь и Ненависть............прочитайте внимательно кусочек текста из ПМ
Письмо 88 б
К.Х. - Синнетту
...
Да, Любовь и Ненависть являются единственными бессмертными чувствами, но градации тонов по семижды семеричной шкале всей клавиатуры жизни бесчисленны и, так как эти два чувства (или чтобы быть точным, не должен ли я рискнуть еще раз быть неправильно понятым и сказать эти два полюса человеческой "души", которая сама есть единство?) формируют будущее состояние человека для Дева-Чана или для Авитхи, то и разнообразие таких состояний должно быть неисчерпаемым.
...
в том то и дело товарищ pavel, что на "моем" плане буддхи Тьма может существовать и я ведь не зря пишу с большой буквы, и не зря наверное в Письмах Махатм говорится что вполне реальна такая вещь как бытие духовным во зле, а быть духовным это как минимум быть проводником Вечных Чувств которых в сути всего лишь ДВА --- Любовь и Ненависть............прочитайте внимательно кусочек текста из ПМ .
Я не вижу, где в вашей цитате сказано о «бытии тьмы на плане буддхи» или о «бытие духовным во зле»?:-k
Есть и другая цитата:
«Иллюзорны малые и великие деяния. Оценка их скажется не сейчас, но мудрый припомнит свои путевые вехи и целесообразно применит их к будущей жизни. Он знает, что добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление, причина этому двоякая: во первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны, зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости и можно представить какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя; говорю о земных действиях.
Мыслитель убеждал учеников основываться на добре. Он говорил: «Добро неисчерпаемо, но зло ограниченно» (Надземное, 476)
Все Первоисточники гласят, что зло – конечно и смертно. Разве, что поняты они могут быть ошибочно.
…ну вот как скажите из формулы "сердце есть средоточие духа" может следовать вероятность того что "сердце лишенное связи с высшим разлагается"?... ведь дух это вечное нечто а значит и средоточие вечного может быть только в статусе вечного... как такое возможно чтобы из вечного являлось мерзкое разлагающееся а значит невечное?
Смотря о каком сердце идет речь. Сердца ментальное, астральное, эфирно-физическое есть порождение Высшей Триады — Высшего Сердца. Они являются средоточиями духа, только каждое средоточие завернуто в более плотные оболочки, чем предыдущее. Но если нить, связывающая их с Высшей Триадой, оборвана или по каким-то причинам перекрыта, то они начинают разлагаться, так как центральный магнит без питания от Высшей Триады начинает терять свою силу.
Все Первоисточники гласят, что зло – конечно и смертно.
зло конечно же конечно и смертно ибо является лишь следствием, а вот причина которая порождает любые злые проявления является вечной в сути своей и называется Ненависть и если копнуть еще глубже то увидим что позади Ненависти стоит еще более грозная реальность а именно - Хаос..........как думаете почему Учение буквально как дятел вдалбливает такую истину - НЕ РАЗДРАЖАЙТЕСЬ = любыми путями и средствами храните себя от раздражения... да потому что раздражение уходит своими путями корнями в темную сторону сердца и далее туда где обретается Ненависть и поэтому каждый всплеск раздражения по механизму положительной обратной связи медленно но верно разжигает черный огонь черного чувства
Я не вижу, где в вашей цитате сказано о «бытии тьмы на плане буддхи» или о «бытие духовным во зле»?
если хотите увидеть то прочитайте внимательно Письмо 72 г + Письмо 88 б
Я не вижу, где в вашей цитате сказано о «бытии тьмы на плане буддхи» или о «бытие духовным во зле»?
если хотите увидеть то прочитайте внимательно Письмо 72 г + Письмо 88 б
Нет не хочу. У меня достаточно других дел, например почитать АЙ.
Это же вы сделали странное заявление о тьме в буддхи, а в доказательство привели цитату в которой ничего об этом не сказано – поэтому и поищите для себя. Если хотите увидеть.
Все Первоисточники гласят, что зло – конечно и смертно.
зло конечно же конечно и смертно ибо является лишь следствием, а вот причина которая порождает любые злые проявления является вечной в сути своей и называется Ненависть и если копнуть еще глубже то увидим что позади Ненависти стоит еще более грозная реальность а именно - Хаос..........как думаете почему Учение буквально как дятел вдалбливает такую истину - НЕ РАЗДРАЖАЙТЕСЬ = любыми путями и средствами храните себя от раздражения... да потому что раздражение уходит своими путями корнями в темную сторону сердца и далее туда где обретается Ненависть и поэтому каждый всплеск раздражения по механизму положительной обратной связи медленно но верно разжигает черный огонь черного чувства
Я нигде не слышал такого и не считаю ненависть – «вечной в сути причиной» или вечной энергией. Не ей создано мироздание, а Любовью. Любовь, как энергия вечна. Именно этой энергией Бог создает миры.
Хаос – нечто другое, чем зло и ненависть. Хаос – есть сырой и еще, «необтесанный» великим Скульптором-Творцом материал.
Совет: «Не раздражайтесь» дан людям для того, чтобы не растить в себе темные вибрации, ведущие в итоге к отемнению и погибели. Не существует никакой темной природы сердца, но есть отемненный астрал, ментал, эфир, физтело.
Нет не хочу. У меня достаточно других дел, например почитать АЙ. Это же вы сделали странное заявление о тьме в буддхи, а в доказательство привели цитату в которой ничего об этом не сказано – поэтому и поищите для себя. Если хотите увидеть.
ну не хотите и ладно... тогда Вам как читающему АЙ предлагаю такой параграф
5.079. Как можно достичь сознания совершенствования? Не путем утверждения конца всего строительства Космоса, не путем отрицания взаимоотношения Высших Миров и планеты, не признанием оцепенения пространственных сил. Утвержден дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону Огня, мы можем установить путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа – наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца – наши жизнедатели.
Разобщение элементов усматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания антагонизма. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно.
Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносил планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыками. Потому на страшном противоречии растет человечество; и волны зальют мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира.
обращаю особо внимание вот на эти слова
И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма
как думаете эти означенные Миры Высшие где пребывают?
И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма как думаете эти означенные Миры Высшие где пребывают?
В мышлении, культурном и бескультурном. В одном - сотрудничают, в другом - антагонистичны. :)
И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма
как думаете эти означенные Миры Высшие где пребывают?
Это сотрудничество выражается лишь в том, что тьма, контрастно, делает Свет более ярким.
«Вы спрашиваете, как понять потрясающий пример предательства Иуды? Но мы знаем оккультный закон, что Свет притягивает тьму, и потому чем ярче Свет, тем глубже тьма. Так, на всех великих путях неизбежна встреча с приспешниками тьмы, с предателями разной степени; они, как тень, сопутствуют Источнику Света. Конечно, в самом Иуде таились возможности такого предательства, потому и сила темная воспользовалась им и ненавистью первосвященников и фарисеев как орудиями для проведения своего преступного умысла» (Е.Рерих, 08.06.36).
А, в чем вы сами представляете это сотрудничество?
5.079. …Разобщение элементов усматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания антагонизма. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно.
Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение…
обращаю особо внимание вот на эти слова
И в Мирах Высших сотрудничают Свет и тьма
как думаете эти означенные Миры Высшие где пребывают?
Попробую ответить.
Вселенная создана так, что между ее планами нет резких границ. И более высокий план является Светом для более низкого — тьмы. При задуманном Творцом нормальном ходе вещей Свет может беспрепятственно творить формы в мире тьмы. Но с появлением множества творцов в виде людей, творящих на интеллектуальном уровне и не желающих принимать Свет, появляется резкая грань из продуктов мыслетворчества такого человечества. Человечество не хочет сотрудничать и этим нарушает закон вселенной. Равновесие нарушено и должно быть восстановлено, даже если придется ущемить в чем-то нарушителя.
А, в чем вы сами представляете это сотрудничество?
хороший вопрос...
на данный момент я вижу несколько направлений... два из них могу озвучить -
1 создание противодействия представителям = порождениям Света дабы последние через преодоление оного могли эволюционировать
2 разрушение ради созидания... т.е. светлые принципиально не занимаются разрушением, ибо это требует затрат энергии которая может быть использована для созидания, поэтому для разрушения привлекаются темные а точнее черные, т.е. те кому разрушение в радость ибо движет ими Ненависть необусловленная
на данный момент я вижу несколько направлений... два из них могу озвучить -
1 создание противодействия представителям = порождениям Света дабы последние через преодоление оного могли эволюционировать
Т.е., тьма противодействует Свету для того, чтобы тот смог эволюционировать? Не кажется странным, такая неожиданно благая цель?
2 разрушение ради созидания... т.е. светлые принципиально не занимаются разрушением, ибо это требует затрат энергии которая может быть использована для созидания, поэтому для разрушения привлекаются темные а точнее черные, т.е. те кому разрушение в радость ибо движет ими Ненависть необусловленная
Светлые, как раз всегда разрушали и разрушают построения тьмы. Иначе, планета наша давно бы была взорвана а души людей погублены. Только методы при этом используют не темные, но методы Света.
После разуршения темных построений созидаются светлые.
Тьма действует с точностью наоборот: рушит светлое, на их месте создавая темное. Например, разрушив светлую душу, впихивает вместо нее тьму – получается замещенный.
Т.е., тьма противодействует Свету для того, чтобы тот смог эволюционировать? Не кажется странным, такая неожиданно благая цель?
я что должен каждый раз призывать Вас к внимательному прочтению?.. противодействие идет порождениям = формам которые сотворенны на стороне Света... это несколько иное чем то что Вы видите..............Вы уволены
Т.е., тьма противодействует Свету для того, чтобы тот смог эволюционировать? Не кажется странным, такая неожиданно благая цель?
я что должен каждый раз призывать Вас к внимательному прочтению?.. противодействие идет порождениям = формам которые сотворенны на стороне Света... это несколько иное чем то что Вы видите..............Вы уволены
Я читаю внимательно. Не ищите сразу проблемы вовне, она всегда внутри.
Но вы можете призвать самого себя выражать свою мысль на письме более вразумительно, четко и однозначно.
на данный момент я вижу несколько направлений... два из них могу озвучить -
1 создание противодействия представителям = порождениям Света дабы последние через преодоление оного могли эволюционировать
Т.е., тьма противодействует Свету для того, чтобы тот смог эволюционировать? Не кажется странным, такая неожиданно благая цель?
2 разрушение ради созидания... т.е. светлые принципиально не занимаются разрушением, ибо это требует затрат энергии которая может быть использована для созидания, поэтому для разрушения привлекаются темные а точнее черные, т.е. те кому разрушение в радость ибо движет ими Ненависть необусловленная
Светлые, как раз всегда разрушали и разрушают построения тьмы. Иначе, планета наша давно бы была взорвана а души людей погублены. Только методы при этом используют не темные, но методы Света.
После разуршения темных построений созидаются светлые.
Тьма действует с точностью наоборот: рушит светлое, на их месте создавая темное. Например, разрушив светлую душу, впихивает вместо нее тьму – получается замещенный.
Именно так... А то это уже не смешно...Тьма в авангарде эволюции :))) Как известно в Космосе преобладают Творчество и хаос. Таких "зоопарков" как на нашей родной Земле в обозримом пространстве практически единицы... Зло оно и есть зло, оно может дорасти до суперзла, но стать сотрудником добра?! У него цель прямо противоположная!... В текстах имеется в виду сотрудничество,как взаимодействие в столкновениях,а не в совершенствовании...
Вообще то тема была о структуре сердца ??!
Например какие процессы,ощущения возникают в нем при соприкосновении с тьмой и одержанием? Какой природы эти энергии? Как огненные энергии трансформируются непосредственно в физике тела,какие последствия? Чем можно компенсировать болезненные состояния( только без штампов,цитат) в будничной жизни,суете и эмоциональности общества?
Спасибо всем за интересную информацию!Воспринимаю сердце как свет , стараюсь чувствовать сердце а мозг на 2 плане и появляется другая я.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.