PDA

Просмотр полной версии : СПБ:День Культуры-2013


Владимир Чернявский
06.01.2013, 11:36
Цели Дня Культуры – 2013


Способствовать:
- формированию у подрастающего поколения осмысленности процесса самоопределения, устремленного к будущему с его новыми знаниями, требующими открытого восприятия космического мышления, знаниями, способствующими пониманию внутреннего мира человека, осознанию человека частью единой и непрерывной космической жизни, направляющими к самосовершенствованию и созидательному творческому труду на Общее благо; основой такого истинного знания будут нравственные принципы;
- осознанию понятия любви как самого мощного жизненного импульса эволюции, проявляющегося в пробуждении всех высших эмоций и творческих способностей человека; осознанию необходимости учиться любить, привыкать любить все прекрасное и развивать действенное сострадание ко всему несовершенному;
- созданию условий для творческого, культурного развития ребенка, оказанию помощи в духовно-нравственном становлении посредством развития эстетического мировосприятия, формирования художественного вкуса, постижения внутренних эстетических связей человека с окружающим миром – таким образом, осознанная Красота должна стать ведущим началом жизни;
- пониманию необходимости, в первую очередь, развития чувственного миросозерцания и воспитания сердца; как ранее прилагались заботы о развитии ума, так теперь должны быть приложены усилия на образование и воспитание сердца.
* * *
Ежегодный школьный праздник День Культуры в Санкт-Петербурге проводится более пятнадцати лет (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cultura.spb.ru %2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dartic le%26id%3D55%26Itemid%3D3) и приурочен к 15 апреля – дате подписания в 1935 году Международного Договора по охране и защите культурных ценностей человечества (Пакта Рериха (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cultura.spb.ru %2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dartic le%26id%3D130%3Apaktmira%26catid%3D2)), который в дальнейшем лег в основу Гаагской конвенции 1954 года.
Целью школьного Дня Культуры (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cultura.spb.ru %2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dartic le%26id%3D509%3Adkzadachi%26catid%3D84%26Itemid%3D 145) является установление традиции единения людей – творческих личностей и организаций – в деле воспитания подрастающего поколения на основе Культуры как синтеза Знания и Красоты, осознания и защиты лучших достижений человеческого творчества.
Важнейшая задача Дня Культуры – способствовать объединению людей в их духовном устремлении к совершенствованию, к творческому, деловому сотрудничеству.
Многолетний опыт проведения этого школьного праздника показывает: День Культуры как форма, объединяющая людей в деле культурного созидания, обладает многими ценными свойствами. Среди них: доступность для всех участников процесса, разнообразие форм, неограниченность по широте охвата, гибкость применения в меняющейся обстановке и многое, многое другое.
Такое объединение дает возможность осуществлять борьбу с воинствующим бескультурьем: с невежеством, противопоставляя ему красоту Знания и знание о Красоте; с пошлостью, являя юному поколению прекрасные примеры духовного творчества и т.п. Многое можно сделать таким путем полезного для мира, для культуры, дать толчок к развитию, к росту, и для этого «не надо ждать всемирного признания», как писал инициатор и вдохновитель этого Праздника Н.К. Рерих, – начало общего блага и красоты творится во всяком размере, сохраняя свой животворный потенциал.
Кто же сможет утончать сознание своих воспитанников? Только тот педагог, кто сам осведомлен и опытен в деле духовного совершенствования, кто позаботился о своем духовном росте, кто владеет основами передового мировоззрения. Иначе – неизбежна профанация (когда великие идеи искажаются неправильным, невежественным к ним отношением), иначе – может получиться, что любой выход в кинотеатр или посещение любого театрального спектакля уже будет восприниматься как выполнение задачи культурного воспитания. Поэтому, подготовка сознания детей к восприятию Прекрасного требует от самого педагога предварительной работы по собственному усвоению истинного понимания Культуры в духовном её значении – как синтеза Знания и Красоты, единства Познавательного и Прекрасного.
Несмотря на сложные процессы, переживаемые нашим обществом, не следует забывать, что слово «педагог» означает «веду дитя». В подтверждение того, что Санкт-Петербург носит почетное звание «Культурной столицы», не приходится сомневаться, что учителя, максимально используя имеющийся культурный потенциал нашего города, смогут в процессе подготовки и проведения Дня Культуры применить самые разнообразные формы воспитательной работы и сотрудничества с детьми и их родителями, тем самым выполняя главную задачу, стоящую перед обществом – воспитания Человека Культуры.


В период подготовки к ежегодному Дню Культуры 15 апреля 2013 года
Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования,
Международная Лига защиты Культуры, Санкт-Петербургское отделение
в рамках реализации правительственной программы «Культурная столица»
проводят
городской конкурс сочинений среди школьников 4-11 классов
государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Подробнее >>> (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cultura.spb.ru %2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dartic le%26id%3D682%3Akonkurs2013%26catid%3D98%26Itemid% 3D230)
http://www.cultura.spb.ru/