PDA

Просмотр полной версии : Мир Огненный ч.2, 144. Отвращение ко злу = ненависть ко злу?


Selen
15.11.2012, 23:28
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?

Мир Огненный ч.2, 144. (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Мир_Огненный_ч.2%2C_144) Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу. Можно видеть, как ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира.

Восток
15.11.2012, 23:38
ненависть ко злу?Ну, незнаю как у кого. Но вот прихожу к выводу, что ненависть во-первых не к чему-то и не по какому-то поводу... Это собственная злоба - накопленная, аккумулированная - выросшая до определённого отношения.
во вторых - заметил, что ненависть не может проявляться на метафизическом уровне. Там действительно возможно лишь философское отвращение. Понимание недопустимости. Либо Да.. Либо Нет.

Сама же ненависть обычно требует не вины, а именно виноватых. Ей не важен философский и практический путь решения и исправления - важна месть... Реализация аккумулированной злости.

mika_il
15.11.2012, 23:51
Сама же ненависть обычно требует не вины, а именно виноватых.

Логично, если допустить, что отвращение требует отвернуться, а ненависть не может насмотреться. Или навидеться, как правильно?
Хотя, возможно, она происходит от славянского "не навь исть"... Что бы это могло значить?

Восток
16.11.2012, 00:06
Логично, если допустить, что отвращение требует отвернуться, а ненависть не может насмотреться.Ну и иное логично -
отвращение - которое требует отвернуться - это в принципе тоже может оказаться осколками ненависти - отрицания. То есть отворачиваются - либо целесообразно и осознанно - когда понимают что лучше в контакт не вступать... Либо из отрицания - когда сознание в данном векторе внимания поражается злом - (отсюда многие виды аутизма, отсутствия правильной заботы и т.д.)
Ненависть которая не может насмотреться... Ну в некоторм аспекте верно - кто-то из исследователей назвал ненависть клеем, который кармически приклеивает ненавистника к объекту ненависти. Но с другой стороны - ненавистник - это и тот кто не хочет видеть(напр так как есть, видеть "над" или видеть в добром здравии) хочет уничтожить чтобы не видеть...

леся д.
16.11.2012, 00:08
Сама же ненависть обычно требует не вины, а именно виноватых.

Логично, если допустить, что отвращение требует отвернуться, а ненависть не может насмотреться. Или навидеться, как правильно?
Хотя, возможно, она происходит от славянского "не навь исть"... Что бы это могло значить?

Да, вполне рациональный взгляд.
Хотя у меня другая ассоциация. Именно отвращение ко злу испытывает нормальный человек, и это отталкивающее чувство, а не ненависть.
Вот к примеру большинству людей противен запах марихуаны. А наркоманы его любят. Или вот есть новшество, которое наркоманы применяют вроде это... за губу закладывают, а оно - сами это говорят - воняет куриным навозом. Короче, отвращение - это какашечное отношение, а ненависть - чувство совсем другого порядка.
Отвращение может быть к запаху немытого тела, но это не повод ненавидеть человека, которому не поменяли памперсы или отключили воду. Вы любите человека, но пытаетесь избавить его от зла, помогая очиститься; какая уж там ненависть, близко не похоже.

Восток
16.11.2012, 00:10
возможно, она происходит от славянского "не навь исть"... Что бы это могло значить?не силён в этом...)))

mika_il
16.11.2012, 00:11
Ну и иное логично -
отвращение - которое требует отвернуться - это в принципе тоже может оказаться осколками ненависти - отрицания.

Мне сразу вспомнилась цитата, которую некогда поднял Dar. Вот идет князь мира сего, и не имеет во мне ничего. Отрицание как нежелание иметь общее.

крайний
16.11.2012, 00:18
Отрицание как нежелание иметь общее.Для меня это скорей ближе к крайней степени несогласия, до мозга костей. Спонтанное и непримеримое возмущение.

леся д.
16.11.2012, 00:24
Ну и иное логично -
отвращение - которое требует отвернуться - это в принципе тоже может оказаться осколками ненависти - отрицания.

Мне сразу вспомнилась цитата, которую некогда поднял Dar. Вот идет князь мира сего, и не имеет во мне ничего. Отрицание как нежелание иметь общее.

Да. Отвращение отдаляет.
А если практически рассмотреть случаи ненависти, то увидим и ревность и зависть, и другие нехорошие чувства, связывающие человека с объектом или субъектом, скорее, ненависти. И если такому ненавидящему получится в конце концов вывести человека из себя, он получает удовольствие, как вампир, а выжатый тот кого ненавидят, теряет энергию. Человек уходит, а его преследуют со словами: *Терпеть ненавижу!* и буквально на голову лезут. Только холод отвращения и спасает от потери энергии.

Selen
16.11.2012, 01:52
Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». вот эти слова меня подвигли считать что на самом деле за словами "отвращение ко злу" скрывается более активная позиция "ненависть ко злу"... ну это в том смысле что если отвращение = сила отталкивания, то ненависть = сила притяжения... т.е. имея просто отвращение мы всегда отталкиваемся от отвратного и стараемся избежать с ним контакта, а вот ненависть нас притягивает ну и конечно же притягивает ради цели разрушения... то что месть нехорошо есть это понятно, но вопрос в том - как разрушить зло чувством отвращения?.. признаться сие не представляю

Dar
16.11.2012, 02:11
для размышлений..

9.454. Не раз при уже удачных изысканиях стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди этих затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий, как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Среди Мистерий имелся особый обряд для преодоления этого явления отвращения.

Пандора
16.11.2012, 02:33
вопрос в том - как разрушить зло чувством отвращения?.. признаться сие не представляю
Приведу кулинарный пример - почти у каждого человека есть блюдо или продукт от которого блювать хочется. Вот и со злом примерно так же .

крайний
16.11.2012, 09:27
необходимо преодолеть отвращение
Самый простой пример это различение поступков человека от него самого. Тут помогут размышления об их причинах. Постепенно становится возможным и неподдельное дружелюбие, вопреки всем внешним отвратительностям.

Dar
16.11.2012, 10:13
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?.
думаю в данном контексте, "отвращение" дается в смысле неприятия зла.
О чем (имхо) правильно заметили выше.
т.е. понимания что такое зло. Что очень важно кстати. Потому что в понимании есть вмещение (что не всегда означает согласие).
А вот непонимание, скорее всего как раз и может превратить отвращение в ненависть, противоположность любви.
"ненависть ко злу" это из разряда "злом на зло"..
ненависть по силе равна любви и может с такой же силой объединять.

Вообще, насколько я заметил, по мере изучения АЙ, утончения и т.д. повышается чувствительность ко злу. Растет неприятие ко всему грубому.
Остро воспринимается все негармоничное, вызывая чувство мерзости и отвращения. Что делать? Наверное нужно как-то удерживать равновесие.
Что не означает равнодушия (бездушия) или любви к мерзости.
Особенно трудно удержать равновесие на фоне того что сегодня показывают по ТВ. Тут важно понимать что в равновесии есть напряженность, свет и сопротивление злу. Уменьшать напряженность, насколько помню, будет неправильно.

Rion
16.11.2012, 11:28
Мы все привыкли воспринимать отвращение как собственное отворачивание от чего-либо. Мне же кажется, что в данном случае смысл состоит в отвращении зла, а не отвращение от зла. В самой цитате не говорится об отвращении От, а именно кО злу.

irene
16.11.2012, 11:50
Может, вам будет интересно, греческий глагол μισώ "ненавижу" означает также "разделяю". Вот было целое, мы его разделили и получили μισό "половинку".

Думаю, это (разделение) связано с действием силы притяжения-отталкивания. В проявленном мире вы не можете избежать этого закона, т.к. ваши вибрации с чем-то будут дисгармоничны, т.е. волны ваших вибраций с чем-то или кем-то будут составлять определённый угол скрещивания, звучащий дисгармонично.

Далее, следует изучить, вибрации какого тела приносят дисгармонию и соответственно строить отношения. Там, где возможно и целесообразно меняться, там надо стремиться меняться. Напр., самая внешняя оболочка может "притираться" к особенностям другого.

Там, где это нецелесообразно - ради чего вы должны, напр., оставлять дело жизни, если другой его критикует в своём незнании, - там отдаляться. В конце-концов нам надо иметь внутреннее дружелюбие, но не стремление подладится под всех, быть "хорошим" для всех, что совершенно и недостижимо, и недопустимо.

Другой вопрос - борьба со злом как с проявлениями разрушительных тенденций в человеке и обществе, с тенденциями возвращения к хаосу, выявление мыслей-вирусов, т.к. с них начинается заболевание . Это - священная обязанность каждого, кто различает Космические Законы. Тут уже не может быть и речи о толерантности, терпимости, т.к. каждое качество (а всего, мы знаем, 49 граней) имеет свою область применения. Нет смысла заполнять всю Беспредельность, напр., терпимостью, т.к. это уже будет большой "дом терпимости" размером с проявленный мир, в котором, если заметили, с нагайкой ходят те, кто устанавливает для других, но не для себя, законы беспредельного терпения ко злу (не к самим нарушителям законов) и оно также беспредельно возрастает. Но это - отдельная тема.

Вообще, в Учении говорится, что
Каждое качество имеет многие свойства, и невозможно преподать их сразу, они не будут восприняты.
Потому, чтобы понять какое-то качество, надо смотреть все его упоминания.

крайний
16.11.2012, 11:53
10.144. ... должно быть отвращение ко злу...
Вообще, насколько я заметил, по мере изучения АЙ, утончения и т.д. повышается чувствительность ко злу. Растет неприятие ко всему грубому. Остро воспринимается все негармоничное, вызывая чувство мерзости и отвращения. Что делать? Наверное нужно как-то удерживать равновесие.
Напряженное равновесие скорее запутает. Лично я не в состоянии что-либо дать другому во время процесса сдерживания своего внутреннего неприятия каких-либо проявлений собеседника.
9.454.... Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение.
Значит ли это что оно остается при нас?
Очень интересный момент ))

Пандора
16.11.2012, 13:11
9.454.... Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение.
Значит ли это что оно остается при нас?
Очень интересный момент ))

Я разбиралась с этим вопросом через ревность и медицину.
Пока у врача есть отвращение к ране больного , он не сможет ему помочь стать здоровым.
Особенно с гнойными ранами и со зловонными болезнями. Трудно помогать, понимая зловонность причины болезни. Помогает понятие:"Святые никого не осуждают, святые осветляют всё, к чему прикасаются"
Отвращение сродни страху - так же блокирует энергетику.
Ревность как боль при ощущении, что хотят отобрать того, кто дорог, при этом мнение того, кого хотят отобрать не принимается во внимание, те кто хотят отобрать воспринимают его как вещь безвольную и бессловесную.
У меня так получилось по жизни.

Dar
16.11.2012, 14:07
Может, вам будет интересно, греческий глагол μισώ "ненавижу" означает также "разделяю". Вот было целое, мы его разделили и получили μισό "половинку".
кхм.. незнал, спасибо.

Думаю, это (разделение) связано с действием силы притяжения-отталкивания. В проявленном мире вы не можете избежать этого законапо поводу закона притяжения в АЙ есть много интересного..
(притяжение, отталкивание, сцепление). И где-то кажется даже проводится паралель между отталкиванием и даянием.. точнее даяние как притовоположность притяжению..


Далее, следует изучить, вибрации какого тела приносят дисгармонию и соответственно строить отношения. Там, где возможно и целесообразно меняться, там надо стремиться меняться. Напр., самая внешняя оболочка может "притираться" к особенностям другого.
вот по этому поводу есть один интересный параграф..
(привожу целиком)
6.706. Мера Служения человечеству устремляет дух к способам устремления. Когда дух знает меру напряжения во имя блага, он сознательно направляет свои возможности. Круг духа окружает мощным устремлением ауру человека, потому больная аура и аура, окруженная кривой линией, создают в пространстве соответственное насыщение. Эти ауры являют двоякое действие на окружающих. В тождественных аурах они вызывают усиление потенциала отрицательного; в аурах обратных они вызывают двойное устремление разить тьму и служить Благу. Но эти больные ауры питаются эманациями обратных аур. Как важно больной ауре ощущать свою кольчугу. Так важно осознать этот закон. Эволюция продвигается Светом!

обратите внимание на такие понятия как "кривая линия" и "обратная аура"..



Другой вопрос - борьба со злом как с проявлениями разрушительных тенденций в человеке и обществе, с тенденциями возвращения к хаосу, выявление мыслей-вирусов, т.к. с них начинается заболевание . Это - священная обязанность каждого, кто различает Космические Законы. Тут уже не может быть и речи о толерантности, терпимости
мне кажется вы путаете терпимость и непротивление.. в итоге и выскочило непроивольное сравнение с "домами терпимости"

Терпимость, терпение на языке АЙ не означает просто бессмысленное ожидание конца..
Терпение основано на знании. Допустим на знании сроков. Если ты точно знаешь какой-то срок, какого-либо действия, или начала или конца.. или точно знаешь что конца не будет и т.д. тогда терпение обретает смысл и придает силы, позволяет копить силы, и т.д.
К примеру проявление терпения когда знаешь что зима все равно закончится.. или что свет победит тьму.. или совершенствование бесконечно... и т.д.
Так что терпение в таком смысле и будет активным сопротивлением злу.

Dar
16.11.2012, 14:27
10.144. ... должно быть отвращение ко злу...
Вообще, насколько я заметил, по мере изучения АЙ, утончения и т.д. повышается чувствительность ко злу. Растет неприятие ко всему грубому. Остро воспринимается все негармоничное, вызывая чувство мерзости и отвращения. Что делать? Наверное нужно как-то удерживать равновесие.
Напряженное равновесие скорее запутает. Лично я не в состоянии что-либо дать другому во время процесса сдерживания своего внутреннего неприятия каких-либо проявлений собеседника.
Запутает только в том случае если воспринимать как "сдерживание неприятия". Напряженность равновесия это совершено из другой области.
Обратите внимание.. в "равновесии" есть какая-то устойчивость, твердость, надежность и т.д. верно? В этом есть даже какой-то рост силы, накопление энергии.
А в "сдерживании неприятия" скорее истощение.. постепенное уменьшение энергии. Как-бы долго не сдерживать все равно это не будет бесконечным..
Взять к примеру качели. Тот который как маятник, можно ввести в "состояние напряженности", подняв его и удерживать его в таком состоянии... но вряд ли вас хватит надолго..
И совсем другое дело "весовые" качели. (доска на опоре)
Каждый перекос, нарушение равновесия, можно удерживать нагружая другую сторону.. ("нагружайте меня").
В итоге есть напряженность, есть равновесие и .. устойчивость, которая сохраняет силы, придает терпение и т.д. ("золотой путь")


9.454.... Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение.
Значит ли это что оно остается при нас?
Очень интересный момент ))
При нас остается способность (замечать, наблюдать, реагировать, чуткость и т.д.). Отвращение исчезает.
Разве у вас не бывало в жизни случаев когда человек внушающий неприязнь при первой встрече, затем оказывается хорошим человеком?
Но ведь эт произошло после того как вы узнали что-то, поняли.

Или человек реально злобный и неприятный, но когда вы узнаете причины этого.. (проблемы в семье, неизлечимая болезнь и т.д.) то уже по другому воспринимаете его злобность.

irene
16.11.2012, 15:00
мне кажется вы путаете терпимость и непротивление.. в итоге и выскочило непроивольное сравнение с "домами терпимости"

Нет, обычно исследую каждое понятие Учения. Здесь хотела подчеркнуть, как оно (понятие терпимость) понимается зачастую. Также думаю, что возникновение такой болезненной терпимости, равной непротивлению, происходит от непонимания, где что употреблять. Этот процесс "переноса" области употребления качества замечаю и в других случаях. В результате выходит карикатура.

леся д.
16.11.2012, 15:02
9.454.... Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение.
Значит ли это что оно остается при нас?
Очень интересный момент ))

Я разбиралась с этим вопросом через ревность и медицину.
Пока у врача есть отвращение к ране больного , он не сможет ему помочь стать здоровым.
Особенно с гнойными ранами и со зловонными болезнями. Трудно помогать, понимая зловонность причины болезни. Помогает понятие:"Святые никого не осуждают, святые осветляют всё, к чему прикасаются"
Отвращение сродни страху - так же блокирует энергетику.
Ревность как боль при ощущении, что хотят отобрать того, кто дорог, при этом мнение того, кого хотят отобрать не принимается во внимание, те кто хотят отобрать воспринимают его как вещь безвольную и бессловесную.
У меня так получилось по жизни.

Относительно ревности как чувству сродни жадности и частной собственности совершенно с Вами согласна. Есть даже такой психиатрический диагноз, так и звучит: *бред ревности*. Лучше держаться от таких явлений подальше, ибо они чреваты... и отвращение ко злу именно в этом нам помощник.
А теперь о хирургической практике.
Именно хирург как никто другой знает ценность преодоления отвращения к неприятному: запаху, виду, звуку. Но тут скорее подошло бы выражение: *преодоление брезгливости*, так как человек, испытывающий отвращение к человеческой деструкции, хирургом работать не сможет: слишком велика будет эмоциональная нагрузка, которая мешает работать. Силу сострадания можно и нужно направлять на благо лечения, и рыдающие в операционной над ампутированной конечностью санитарки становятся хорошими врачами, направив побуждение сострадания в созидательное русло.
Преодолеть брезгливость помогает человеколюбие, и только. Различение деструкции и человека, и поэтому помощь в избавлении от любой деструкции, которая есть зло. Такие врачи хороши тем, что лечат не болезнь, а человека (которые преодолели брезгливость; ибо если нечто отсутствует, то нечего и преодолевать).

леся д.
16.11.2012, 15:18
мне кажется вы путаете терпимость и непротивление.. в итоге и выскочило непроивольное сравнение с "домами терпимости"

Нет, обычно исследую каждое понятие Учения. Здесь хотела подчеркнуть, как оно (понятие терпимость) понимается зачастую. Также думаю, что возникновение такой болезненной терпимости, равной непротивлению, происходит от непонимания, где что употреблять. Этот процесс "переноса" области употребления качества замечаю и в других случаях. В результате выходит карикатура.

Это совершенно верно, если добавить:
терпимость может быть бездеятельной - тогда получится карикатура,
а может быть терпимость с устремлением, тогда это благо. Ведь мы всякий раз убеждаемся, что Агни Йога не спроста жизненно твердит об устремлении.
Вот такой экзотический пример:
Вы попадаете в гущу тёмных, которые Вас затюкивают, оскорбляют и даже покусывают. Но Вы не обращаете внимания на их удары и улюлюкание, а хладнокровно идёте вперёд и хватаете за хвост самого жирного главного чёрта, на которого указал самый смешной и гаденький, которого Вы давече поймали за хвост, ибо брезгливости Вы лишены, а он сам напросился: *я начальнику поябедаю!*. И *тогда останется только путь кверху, к Владыке*, который Сам справится с этим начальником, ибо даже злобы нет ни ненависти в Вашем устремлении, - только Радость, что получилось выполнить Указ:
*Предоставьте Мне Моих врагов*.

крайний
16.11.2012, 18:59
И совсем другое дело "весовые" качели. (доска на опоре) Каждый перекос, нарушение равновесия, можно удерживать нагружая другую сторону..
Именно об этом я и говорю, когда отвращение не исчезло, а лишь уравновешено противоложением. Такое равновесие ненадежно, т.к. отвращение легко увеличить, особенно с посторонней помощью. И будем потом всяко разно оправдывать свой праведный взрыв...

Dar
16.11.2012, 20:10
И совсем другое дело "весовые" качели. (доска на опоре) Каждый перекос, нарушение равновесия, можно удерживать нагружая другую сторону..
Именно об этом я и говорю, когда отвращение не исчезло, а лишь уравновешено противоложением...
отвращение - нарушение равновесия.
нет отвращения - равновесие

10.304. ...Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение и отогнание, и поношение не годятся для путей Огненного Мира.

Selen
16.11.2012, 22:08
Сама же ненависть обычно требует не вины, а именно виноватых. Ей не важен философский и практический путь решения и исправления - важна месть... Реализация аккумулированной злости.как то всё перепутано

1 злость действительно такая вещь которая аккумулируется и в "помощь" ей в этом деле дан империл... т.е. империл =>злость => империл => злость => АГРЕССИЯ

2 именно злость НЕ ищет вины но лишь виноватых

3 злость обретается в оболочках = в астрале

4 на злобе злобствующий не отправится в путь на край света ради мести и через годы подобно графу МК не пронесет эту жажду

Selen
16.11.2012, 22:17
Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу. Можно видеть, как ток сердца немедленно усиливает доспех излучения.
ток сердца немедленно усиливает доспех излучения
так слагается противление злу
если зло это ДЕЙСТВИЕ то излучение сердца в данном примере есть ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ... но ведь линия противодействия может быть продолжена дальше и оявиться ВОЗДЕЙСТВИЕМ... т.е. я клоню к тому что отвращение ко злу в данной цитате и мое "ненависть ко злу" лежат на одной и той же энергетической линии проявления

екатеринабакунина
17.11.2012, 01:09
отвращение не равно ненависти. к ненависти должно быть отвращение

Luchador
17.11.2012, 01:12
Само название темы звучит как то неблагозвучно. Прочтите вслух, «ненависть ко злу» , ко злу сливается и получается «ненависть козлу». Козёл конечно не виноват, что его так назвали, и поэтому должен получать ненависть.
Поскольку я очень чувствителен к запахам, то мое восприятие зла, характеризуется запахом тления, духоты, удушья. Естественно внутри возникает чувство отвращение от таких запахов разложения. Это не ненависть, в том виде как её понимают и ассоциируют, а скорее возмущение всего существа на опасное, безобразное и гадкое, от чего хочется поскорее освободиться.

Electric
17.11.2012, 01:20
отвращение не равно ненависти. к ненависти должно быть отвращение
То же самое, приблизительно, хотел написать.... несколько иначе, разумеется, но в общем смысле тоже...

Electric
17.11.2012, 01:23
Само название темы звучит как то неблагозвучно. Прочтите вслух, «ненависть ко злу» , ко злу сливается и получается «ненависть козлу». Козёл конечно не виноват, что его так назвали, и поэтому должен получать ненависть.
Поскольку я очень чувствителен к запахам, то мое восприятие зла, характеризуется запахом тления, духоты, удушья. Естественно внутри возникает чувство отвращение от таких запахов разложения. Это не ненависть, в том виде как её понимают и ассоциируют, а скорее возмущение всего существа на опасное, безобразное и гадкое, от чего хочется поскорее освободиться.
Точно подмечено... Бывает иногда позлыднячаешь :) на кого-нибудь, а потом так гадко.... Но искоренить эту дрянь - требуется время... и сила воли....

екатеринабакунина
17.11.2012, 01:29
Бывает иногда позлыднячаешь на кого-нибудь, а потом так гадко..
а до злояднечения тоже гадкость есть, просто вы на нее не обращаете внимания.
а ведь именно эта гадкость заставляет вас злояднечать а потом вы уже ощущаете послевкусие, так сказать

Electric
17.11.2012, 01:33
Бывает иногда позлыднячаешь на кого-нибудь, а потом так гадко..
а до злояднечения тоже гадкость есть, просто вы на нее не обращаете внимания.
а ведь именно эта гадкость заставляет вас злояднечать а потом вы уже ощущаете послевкусие, так сказать
Раздражение... ?

Иваэмон
17.11.2012, 02:37
а до злояднечения
До злыднечания. :)

Rion
17.11.2012, 02:43
отвращение - нарушение равновесия.
нет отвращения - равновесие

10.304. ...Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение и отогнание, и поношение не годятся для путей Огненного Мира.

Любопытно, какая из цитат победит, приведенная топикстартером или эта? :)
Для меня лично нет противоречия в них. Отвращение и нужно, и не нужно для путей Огненного Мира. Даже не то что нужно, а должно быть. Иначе никак. Без отвращения ко злу не войти в Мир Огненный. И это наиболее актуальное качество практически для всех стремящихся. Но войдя в Мир Огненный, надо избавиться от отвращения, даже ко злу. И это пока еще не является актуальным качеством для многих и многих по причине их нахождения вне Мира Огненного.

Пандора
17.11.2012, 02:47
Раздражение... ?
раздражение часто есть следствие , а причина то еле уловимое чувство, что кто-то другой в чём-то превосходит тебя с твоей личной точки зрения. Короче - сначала сам считаешь, что он лучше, потом раздражаешься от этого, ну и хочется(не всем хочется, но многим) слегка обмазать, чтобы не высовывался, (особенно тогда, когда он и так не высовывается, но всё равно обидно) :-)
Примерно так.

Пандора
17.11.2012, 02:51
Без отвращения ко злу не войти в Мир Огненный.
Можно слегка перефразировать - Имея созвучие со злом в Мир Огненный не войти.
Здесь сугубо ИМХО: Там идет цепочка понятий - отвращение отождествляется со страхом, а страх в Мире Огненном испепеляет.

Electric
17.11.2012, 03:02
Раздражение... ?
раздражение часто есть следствие , а причина то еле уловимое чувство, что кто-то другой в чём-то превосходит тебя с твоей личной точки зрения. Короче - сначала сам считаешь, что он лучше, потом раздражаешься от этого, ну и хочется(не всем хочется, но многим) слегка обмазать, чтобы не высовывался, (особенно тогда, когда он и так не высовывается, но всё равно обидно) :-)
Примерно так.
И... часто с вами такое..?

Rion
17.11.2012, 03:09
Без отвращения ко злу не войти в Мир Огненный.
Можно слегка перефразировать - Имея созвучие со злом в Мир Огненный не войти.
Здесь сугубо ИМХО: Там идет цепочка понятий - отвращение отождествляется со страхом, а страх в Мире Огненном испепеляет.

Тут уже приводилось греческое слово для отвращения, связанное этимологически с разделением. Разделение --- необходимейший процесс очищения. Кстати, многие слова, имеющие отношение к познавательной деятельности, имеют в качестве этимологии смысл разделения. Это я понял, читая "Тайна Веды" Ауробиндо.
Все это сродни алхимическому процессу, в котором происходит очищение некой субстанции, когда она отделяется от нечистых компонентов. В Мире Огненном невозможно оказаться неочищенным. Поэтому, если, оказавшись все же там, пройдя очистительный процесс перед этим, поддаться какому-то разделению, в виде отвращения, например, то это просто выбросит из Мира Огненного. Потому что его важнейший атрибут это Единство. Потому и не годится отвращения для Мира Огненного, потому что оно автоматически удаляет любого из этого Мира.

Иваэмон
17.11.2012, 03:14
Тут уже приводилось греческое слово для отвращения, связанное этимологически с разделением.
Можно и русский корень взять: отвращение - отворачивание. Человек отворачивается от того, что ему не нравится, чтобы не видеть его, не касаться и никак не относиться к нему. Смысл тот же - исключение из сферы сознания.

Пандора
17.11.2012, 03:15
И... часто с вами такое..?
Чаще в отношении меня . :-) Особенно когда не высовываюсь, а им все равно обидно :-), потому что я умудряюсь оказаться белой вороной в любом стаде. :-)
Но это уже личное, значит оф-топ.

Electric
17.11.2012, 03:31
И... часто с вами такое..?
Чаще в отношении меня . :-) Особенно когда не высовываюсь, а им все равно обидно :-), потому что я умудряюсь оказаться белой вороной в любом стаде. :-)

А кому - "им"..? Я что-то не наблюдал здесь в форуме нападок на вас... ипреследований...

екатеринабакунина
17.11.2012, 06:38
Бывает иногда позлыднячаешь на кого-нибудь, а потом так гадко..
а до злояднечения тоже гадкость есть, просто вы на нее не обращаете внимания.
а ведь именно эта гадкость заставляет вас злояднечать а потом вы уже ощущаете послевкусие, так сказать
Раздражение... ?
ну может и раздражение
раздражение - такое емкое слово, понимайте как хотите, кто то прыщи раздражением назовет
я бы сказала - что то неприятное отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить например , подколоть а то и сплетню какую сказать. просто без причины ведь вы не скажете гадость? а если сказали то значит не пресекли ее на этапе зарождения , вот и чувствуете потом неприятное на душе

екатеринабакунина
17.11.2012, 06:51
0.304. ...Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение и отогнание, и поношение не годятся для путей Огненного Мира.
ну тут же говорится о совсем другом отвращении. об отвращении от познания
а мы тут говорим об отвращении ко злу

леся д.
17.11.2012, 08:51
Бывает иногда позлыднячаешь на кого-нибудь, а потом так гадко..
а до злояднечения тоже гадкость есть, просто вы на нее не обращаете внимания.
а ведь именно эта гадкость заставляет вас злояднечать а потом вы уже ощущаете послевкусие, так сказать
Раздражение... ?
ну может и раздражение
раздражение - такое емкое слово, понимайте как хотите, кто то прыщи раздражением назовет
я бы сказала - что то неприятное отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить например , подколоть а то и сплетню какую сказать. просто без причины ведь вы не скажете гадость? а если сказали то значит не пресекли ее на этапе зарождения , вот и чувствуете потом неприятное на душе

А между прочим про прыщи.
По Агни Йоге, есть такое понятие: *чесотка сплетен*.
А есть ещё такая нозологическая единица [=диагноз] : нейродерматит. Это заболевание очень трудно поддаётся лечению и происходит от нервного перевозбуждения, а значит от раздражения тоже.
Поэтому про прыщи Вы правду говорите и грамотно с медицинской точки зрения.
Вполне напоминает нейродерматит клинически аллергию на зло.

крайний
17.11.2012, 10:59
Любопытно, какая из цитат победит, приведенная топикстартером или эта? Для меня лично нет противоречия в них.Потому как вы верно указали последовательность.
Как вариант, отвращение от зла правильнее приложить к себе самому, затем раскаяние/покаяние и уже налегке в путь))

Selen
17.11.2012, 12:17
Отвращение и нужно, и не нужно для путей Огненного Мира. Даже не то что нужно, а должно быть. Иначе никак. Без отвращения ко злу не войти в Мир Огненный. И это наиболее актуальное качество практически для всех стремящихся. Но войдя в Мир Огненный, надо избавиться от отвращения, даже ко злу.
Но войдя в Мир Огненный, надо избавиться от отвращения, даже ко злу. ничего подобного

Мир Огненный это сообщество как минимум Друзей и как максимум - Братьев... и вот именно качество дружелюбия обеспечивает сцепление фрагментов этого МО... т.е. по сути дела дружелюбие работает как сила сдвигающая всеж обладателей оного к центру МО и чем сильнее дружелюбие тем ярче свет и тем ближе к центру его обладатель... отвращение ко злу напротив ориентировано в сторону периферии МО... т.е. образуется что-то вроде силовых линий МО и соответственно носители зла не могут приближаться к этому Миру ибо прежде всего встречают на подступах к этому миру Огонь Опаляющий

Rion
17.11.2012, 12:42
Отвращение и нужно, и не нужно для путей Огненного Мира. Даже не то что нужно, а должно быть. Иначе никак. Без отвращения ко злу не войти в Мир Огненный. И это наиболее актуальное качество практически для всех стремящихся. Но войдя в Мир Огненный, надо избавиться от отвращения, даже ко злу.
Но войдя в Мир Огненный, надо избавиться от отвращения, даже ко злу. ничего подобного

Обожаю категоричность.

Мир Огненный это сообщество как минимум Друзей и как максимум - Братьев... и вот именно качество дружелюбия обеспечивает сцепление фрагментов этого МО... т.е. по сути дела дружелюбие работает как сила сдвигающая всеж обладателей оного к центру МО и чем сильнее дружелюбие тем ярче свет и тем ближе к центру его обладатель... отвращение ко злу напротив ориентировано в сторону периферии МО... т.е. образуется что-то вроде силовых линий МО и соответственно носители зла не могут приближаться к этому Миру ибо прежде всего встречают на подступах к этому миру Огонь Опаляющий

И как это согласуется с "ничего подобного"? Прям загадка... В смысле, Вы считаете, что отвращение все же есть в Огненном Мире? Несмотря на явные указания об обратном?
Не говоря о том, что Мир Огненный является состоянием. В свете чего говорить о некой его периферии как-то неуместно.

Selen
17.11.2012, 13:07
Мир Огненный является состояниемправильно... состоянием обусловленным определенной ориентацией огненых качеств... дружелюбие и отвращение ко злу связаны неразрывно и главное неотделимы друг от друга также как неотделимы друг от друга полюса магнита... да возможно за пределами МО имеются две сферы читых полюсов - полюс Святости = Высший Мир и на другом конце полюс Мерзости = Хаос... но сам МО ориентирован
В свете чего говорить о некой его периферии как-то неуместно.периферия присутствует всегда и везде ибо все миры на испытании
Вы считаете, что отвращение все же есть в Огненном Мире? Несмотря на явные указания об обратном?отвращение здесь конкретное = отвращение ко злу, а указание об обратном имеет отношение к качеству любознательности = познанию ну и конечно же прежде всего к миссии служения ближним и нижним

Иваэмон
17.11.2012, 13:13
дружелюбие и отвращение ко злу связаны неразрывно и главное неотделимы друг от друга также как неотделимы друг от друга полюса магнита...
Тут еще надо иметь в виду, что зло - понятие относительное... по сути. это синоним несовершенства. Поэтому даже просто мудрый человек (не будем говорить про Архатов), видя кругом проявления зла=несовершенства, не будет особо отвращаться, понимая, что зло - постоянная и неизбежная составная часть любого явления. А если уж говорить о любви к людям, при этом ясно видя несовершенства и пороки тех, кого любишь... любовь и отвращение - две вещи несовместные.
Подозреваю, что какой-нибудь китайский мудрец или индус-адвайтист, исповедующие взгляд на мир как на единое целое, вообще бы удивились, прочитав название темы.;)

Rion
17.11.2012, 13:29
Не буду отвечать кому-то конкретному...
По поводу отвращения ко злу до достижения Мира Огненного. В виду очевидной неспособности обратить всяческое зло в свою противоположность, отвращение ко злу на этом этапе просто необходимо как некий алхимический процесс очищения.
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Т.е., сама очищенная на предыдущем этапе сущность есть некий философский камень, производящий такую трансформацию. Поэтому любое зло, касаясь Мира Огненного, просто исчезает. Так что дело вовсе не в двухполюсной ориентации Мира Огненного.

Selen
17.11.2012, 14:07
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Вы забегаете вперед и слишком торопите события=способности...

претворять зло в добро если кто и может то только Высший Мир = Святость... МО скорее усиливает всё в степени из того что имеется огненного

кстати... магнит к магниту тянется становясь магнитом Одним = Единым

Rion
17.11.2012, 14:26
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Вы забегаете вперед и слишком торопите события=способности...


:rolleyes: Забавно. Я где-то о себе говорил? Что-то не припомню...

Luchador
17.11.2012, 14:26
Не буду отвечать кому-то конкретному...
По поводу отвращения ко злу до достижения Мира Огненного. В виду очевидной неспособности обратить всяческое зло в свою противоположность, отвращение ко злу на этом этапе просто необходимо как некий алхимический процесс очищения.
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Т.е., сама очищенная на предыдущем этапе сущность есть некий философский камень, производящий такую трансформацию. Поэтому любое зло, касаясь Мира Огненного, просто исчезает. Так что дело вовсе не в двухполюсной ориентации Мира Огненного.

Можно согласиться с вашим утверждением, если бы не отдельные нюансы.

Поскольку все в мире относительно, то любое утверждение нужно воспринимать относительно чего оно говорится. Если человек достиг состояния Огненного Мира, центры его раскрыты и трансмутированы пространственным огнем и он можно сказать дышит в такт Космического Магнита, то любое зло он просто будет сжигать, опалять.. Потому что зло=грязь, пятна на теле Света несовместимы с чистым огнем, может получиться взрыв. Вот поэтому Владыки приходят в мир прикрытые серым плащём. Потому что своим огненным состоянием можно вместо помощи совершенствующимся их попросту разрушить. Ведь совершенствование, как процесс роста, подразумевает под собой избавление от несовершенств(зла) и в одночасье он не совершается, а длится уходя в бесконечность. Опять же, Огненные существа, в своей огненности, по сравнению с более Высшими находятся в таком же положении, их так же палит напряжённый огонь ауры Высших.
А трансмутация зла, мне думается должна совершаться изнутри при помощи извне. А то получается, что появляется Огненное существо и своим присутствием( «философским камнем») всех начнет трансмутировать. Да трансмутация происходит в тех в ком есть устремление. А те у кого вектор направлен в противоположную сторону, они только обозляются ещё больше...Поэтому такие утверждения, что нужно избавиться «даже от отвращения, как следующий этап" и видеть единство(возвращать к единству только одним своим прикосновением) несколько надуманно. Закон относительности. Да, все Едино, только в наивысшей своей точке, а двуполюсность основа проявленного мира.

Rion
17.11.2012, 14:36
Не буду отвечать кому-то конкретному...
По поводу отвращения ко злу до достижения Мира Огненного. В виду очевидной неспособности обратить всяческое зло в свою противоположность, отвращение ко злу на этом этапе просто необходимо как некий алхимический процесс очищения.
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Т.е., сама очищенная на предыдущем этапе сущность есть некий философский камень, производящий такую трансформацию. Поэтому любое зло, касаясь Мира Огненного, просто исчезает. Так что дело вовсе не в двухполюсной ориентации Мира Огненного.

Можно согласиться с вашим утверждением, если бы не отдельные нюансы.


Ваши рассуждения нисколько не противоречат и не меняют моих, хотя Вы где-то увидели нюансы. Вы просто пошли дальше и раскрыли больше, чем я. Я ведь нигде не утверждал, что состояние Огненного Мира является законченным состоянием.
Хотя есть нюансы :) Например, некое огненное существо просто не станет появляться и трансмутировать всех направо и налево. И т.д. и т.п.

Electric
17.11.2012, 15:04
Бывает иногда позлыднячаешь на кого-нибудь, а потом так гадко..
а до злояднечения тоже гадкость есть, просто вы на нее не обращаете внимания.
а ведь именно эта гадкость заставляет вас злояднечать а потом вы уже ощущаете послевкусие, так сказать
Раздражение... ?
ну может и раздражение
раздражение - такое емкое слово, понимайте как хотите, кто то прыщи раздражением назовет
"Прыщами", кстати, ни в юности ни позже ни страдал... :) да и сейчас не жалуюсь...


я бы сказала - что то неприятное отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить например , подколоть а то и сплетню какую сказать. просто без причины
Вот об этом то я и спрашивал... что же это за "зверь" такой.... который "отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить" и т.д...? Откуда он берётся..? Значит что-то есть до этого момента...


ведь вы не скажете гадость? а если сказали то значит не пресекли ее на этапе зарождения , вот и чувствуете потом неприятное на душе Об этом то я вам и написал...Что не "пресёк" - это понятно... потому что, был выбит из колеи, так сказать, предвзятым к себе чьим-то отношением, дошедшим, практически, до оскорблений... Но речь не об этом...

екатеринабакунина
17.11.2012, 16:43
есть такое понятие: *чесотка сплетен*.
да... выражение "руки чешутся" употребляется и в самом прямом смысле одновременно с переносным
туда же надо отнести "горят уши"
все это моменты проявления отвращения ко злу . причем ко злу в себе самом . в том самом зле , которое отозвалось в вас и просится наружу в виде шутки юмора , сомнения , страха или сплетни...
видя кругом проявления зла=несовершенства, не будет особо отвращаться
отвращаться надо от зла в себе а не в окружающих
почувствуем отвращение ко злу - значит пресечем попытку совершить зло

у Архатов нет отвращения. в них нет зла и несовершенства.
Поэтому такие утверждения, что нужно избавиться «даже от отвращения, как следующий этап"
отвращение само пропадет вместе со злом

что же это за "зверь" такой.... который "отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить" и т.д...? Откуда он берётся..? Значит что-то есть до этого момента...
ну конечно есть
у вас есть печальный опыт , который диктует стиль поведения
вы говорите или поступаете в соответствии со своим опытом а потом испытываете угрызения совести .

Dar
17.11.2012, 16:44
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Вы забегаете вперед и слишком торопите события=способности...

претворять зло в добро если кто и может то только Высший Мир = Святость...

14.325. ...Мы уже не раз говорили о злом обиходе, который себе создает человек, ... человеку дано творить великие превращения.
Мыслитель говорил: "Разве не чудо, что можете превращать зло в добро?"


9.592. Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, и, тем не менее, остается не понятой.

Dar
17.11.2012, 16:45
у Архатов нет отвращения
есть печаль..

Иваэмон
17.11.2012, 16:50
у Архатов нет отвращения
есть печаль..
Печаль - тоже очень человеческое чувство. Оно не способствует нагнетению энергии.
Имхо, на ступени Архата несовершенства окружающего мира должны восприниматься с несколько иными чувствами.

Dar
17.11.2012, 16:55
14.480. Урусвати знает, как печалимся Мы каждому зарождению зла. Скажут – зачем печалиться, не лучше ли пресечь распространение зла? Так говорят неразумные..

Electric
17.11.2012, 17:01
что же это за "зверь" такой.... который "отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить" и т.д...? Откуда он берётся..? Значит что-то есть до этого момента...
ну конечно есть
у вас есть печальный опыт , который диктует стиль поведения
вы говорите или поступаете в соответствии со своим опытом а потом испытываете угрызения совести .
Не совсем так... "угрызения совести" это применительно к сотворившим не справедливость... Если же это был отпор относящимся ко мне предвзято и беспардонно... то это другое... Это сожаление, о том, что опустился до их уровня и срезонировал на их волне...

Selen
17.11.2012, 17:06
В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Вы забегаете вперед и слишком торопите события=способности...

претворять зло в добро если кто и может то только Высший Мир = Святость...

14.325. ...Мы уже не раз говорили о злом обиходе, который себе создает человек, ... человеку дано творить великие превращения.
Мыслитель говорил: "Разве не чудо, что можете превращать зло в добро?"


9.592. Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, и, тем не менее, остается не понятой.эти цитаты суть ВЫБОР ... выбор между добрым или злым проявлением... а то что Я имел в виду это суть действительная трансмутация зла... что-то вроде... вот спускается=оявляется где-то на свалке существо Святое и как следствие свалка смрад издающая резко и вдруг оявляется оазисом благоухающим а все аборигены бомжствующие и злодействующие ангелочками стали... пусть и глупыми но зато ЧИСТЫМИ и ДОБРЫМИ

екатеринабакунина
17.11.2012, 17:12
Это сожаление
а сожаление - это жаление себя

Electric
17.11.2012, 17:15
что же это за "зверь" такой.... который "отзывается в вашей душе желанием неприлично пошутить" и т.д...? Откуда он берётся..? Значит что-то есть до этого момента...
ну конечно есть
у вас есть печальный опыт , который диктует стиль поведения
вы говорите или поступаете в соответствии со своим опытом а потом испытываете угрызения совести .
Не совсем так... "угрызения совести" это применительно к сотворившим не справедливость... Если же это был отпор относящимся ко мне предвзято и беспардонно... то это другое... Это сожаление, о том, что опустился до их уровня и срезонировал на их волне...P.S.
Но так как это было уже последствие, а мы с вами говорили в предыдущих сообщениях о том, что это происходит до того как (говоря вашими словами): "до злояднечения тоже гадкость есть, просто вы на нее не обращаете внимания"... То... это больше похоже на гадкость по отношению ко мне или ... что-то, что мы ещё с вами не идентифицировали...;)

Восток
17.11.2012, 18:19
В виду очевидной неспособности обратить всяческое зло в свою противоположность, отвращение ко злу на этом этапе просто необходимо как некий алхимический процесс очищения.вспоминается кстати:
«Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!»

Восток
17.11.2012, 18:36
Остро воспринимается все негармоничное, вызывая чувство мерзости и отвращения. Что делать? Наверное нужно как-то удерживать равновесие.
Что не означает равнодушия (бездушия) или любви к мерзости.
Особенно трудно удержать равновесие на фоне того что сегодня показывают по ТВ.

А к этому вот что:
Если, пройдя Чертог Мудрости, ты захочешь достигнуть Долины Блаженства, ученик, замкни крепко чувства твои, дабы не проникла в них губительная ересь разобщения ...

irene
17.11.2012, 19:28
то что Я имел в виду это суть действительная трансмутация зла... что-то вроде... вот спускается=оявляется где-то на свалке существо Святое и как следствие свалка смрад издающая резко и вдруг оявляется оазисом благоухающим а все аборигены бомжствующие и злодействующие ангелочками стали... пусть и глупыми но зато ЧИСТЫМИ и ДОБРЫМИ

Cелен, вспомните всех действительно Святых, что приходили на Землю. Какова была их жизнь и многих ли они поменяли? Вспомните самого И.Х. "Резко и вдруг" ничего не бывает, за исключением редчайших случаев уже готовых к перемене. Глупые ангелочки не могут стать добрыми, т.к. само невежество порождает зло. Подумала, что скорее Их явление похоже на иглоукалывание, временно ослабляющее мучения неправильно циркулирующей энергии и дающее случай в облегчённых условиях реально увидеть мир и его законы.

irene
17.11.2012, 19:39
Дар сказал:
Особенно трудно удержать равновесие на фоне того что сегодня показывают по ТВ.

О каком равновесии речь? Если реакции низшего астрала, то да, они не нужны. Но ведь возмущение и негодование в утончённом виде присутствуют и это нормально, т.к. иначе можно сказать, что человек - это высохший мертвец, неспособный также на Радость, Любовь и пр. подобные чувства. Когда проявляется один полюс, неотвратимо появится и др. Невозможно любить Свет, Истину, Красоту и не скорбеть о том, что они попираются. Это - сверхличные чувства и они "показаны" развитому человеку. Просто надо следить, чтобы они не "захлёстывали".

Наступает момент, когда сверхличное сознание претворяется в космическое и его обладатель уходит с Земли. Но мы пока здесь и обязаны быть чувствительными к жизни Земли сверхличными чувствами.

Восток
17.11.2012, 20:17
Это - сверхличные чувства и они "показаны" развитому человеку. Просто надо следить, чтобы они не "захлёстывали".А что если сверхличные - как раз не захлёстывают... А если что-то захлёстывает - то это именно не проработанные остатки личностного?

Selen
17.11.2012, 20:25
то что Я имел в виду это суть действительная трансмутация зла... что-то вроде... вот спускается=оявляется где-то на свалке существо Святое и как следствие свалка смрад издающая резко и вдруг оявляется оазисом благоухающим а все аборигены бомжствующие и злодействующие ангелочками стали... пусть и глупыми но зато ЧИСТЫМИ и ДОБРЫМИ

Cелен, вспомните всех действительно Святых, что приходили на Землю. Какова была их жизнь и многих ли они поменяли? Вспомните самого И.Х. "Резко и вдруг" ничего не бывает, за исключением редчайших случаев уже готовых к перемене. Глупые ангелочки не могут стать добрыми, т.к. само невежество порождает зло. то что Они это не делают резко и вдруг когда приходят сюда это еще не значит что Они НЕ способны к этому... вспомните преображение на горе И. Х. - именно резко и вдруг... а так конечно, всё идет согласно эволюции

irene
17.11.2012, 20:39
то что Они это не делают резко и вдруг когда приходят сюда это еще не значит что Они НЕ способны к этому... вспомните преображение на горе И. Х. - именно резко и вдруг... а так конечно, всё идет согласно эволюции

Не поняла, Селен, пример. На горе И.Х. показал ближайшим ученикам своё "тело славы", так понимаю. Кто иной там преображался?

А теперт несколько цитат о том, каковы чувства учеников:

25.01.1936. Именно при совершенствовании вся гамма чувств настолько утончается, что сердце высокого ученика на последней ступени иногда представляет из себя как бы рану, часто он физически ощущает ее жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и Общем Благе, которое для некоторого типа людей является «пустым словом».

Вся гамма чувств утончается. Это означает, что и отрицательные чувства остаются, но становятся более тонкими. Можно найти множество примеров. Ограничусь сейчас этими:

АЙ.8.64. Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования.

10.06.1939. Все они (великие Учителя) говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу.

irene
17.11.2012, 20:42
А что если сверхличные - как раз не захлёстывают... А если что-то захлёстывает - то это именно не проработанные остатки личностного?

На эту тему говорится в Гранях.

irene
17.11.2012, 20:52
10.06.1939. Все они (великие Учителя) говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу.

Можно ли что-то предпринимать, если не будет импульса, если не будет энергии для действия? Её дают именно чувства. Тот кто любит Истину и Красоту, тот и захочет их защищать. Кто безразличен, тот ничего не захочет.

Надземное, 356. Прекрасен дозор, который любит и знает сокровище им охраняемое.

Да и вообще,

11.312. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной.

Кто-то это понимает, кто-то думает, что оно всё само собой...

Иваэмон
17.11.2012, 20:55
10.06.1939. Все они (великие Учителя) говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу.
Мало кто понимает, что поведение по заповеди "не противьтесь ЗЛОМУ" и есть самое действенное противление ЗЛУ.

Selen
17.11.2012, 21:13
Не поняла, Селен, пример. На горе И.Х. показал ближайшим ученикам своё "тело славы", так понимаю. Кто иной там преображался?ну можно и так сказать что показал тело славы, но по-моему там имело место еще и преображение буквальное материи = одежды И. Х. - " одежды же Его сделались белыми как свет"

irene
17.11.2012, 21:22
ну можно и так сказать что показал тело славы, но по-моему там имело место еще и преображение буквальное материи = одежды И. Х. - " одежды же Его сделались белыми как свет"

если одежда стала такой, так, как я понимаю, только внутренний свет пробился через неё и её мог поменять (а, может, только видимость была. Но ведь это не главное?)

irene
17.11.2012, 21:36
Мало кто понимает, что поведение по заповеди "не противьтесь ЗЛОМУ" и есть самое действенное противление ЗЛУ.

Эта тема очень хорошо проработана в Учении, письмах и Гранях, а также в
Уч. Хр. Как-то не хочется начинать долгий разговор. Если Вы действительно верите, что Учение даёт необходимую для жизни мудрость, то посмотрите, что и как там написано. Собирайте всё и смотрите. Всю жизнь нельзя вогнать в одну цитату и мудрость состоит в том, чтобы чётко различать, когда и чем пользоваться.

Хоть тут много валилось на здоровую голову, решусь и скажу такое (я не сильно страдаю, когда плевки следуют, просто ухожу):
поверхностность приводит к догматизму, т.е. подмене живого учения набором вырванных кем-то цитаток на его понимание на данный момент. А остальное - НЕ ЗАМЕЧАТЬ!

Постараемся без обид?

irene
17.11.2012, 21:59
Немного продолжу из Граней:

ГАЙ.2.375. (М. А. Й.). ... утверждение в микрокосме своем тех реакций на них (внешние причины), которые огни духа не угашают, есть единственно правильное решение.
А что не угашает огни духа?

ГАЙ.6.156. Все дело в том, чтобы причины переживаний не носили личного характера. Сверхличная скорбь, печаль или тягость не замыкают сознания в круг безысходности, в то время как личные - лишают доступа Света.

ГАЙ.6.157. Сверхличные и пространственные радости, горе и заботы носят уже иной характер, и обусловлены они восприимчивостью центров. Через сверхличную полюсность ощущений тоже надо пройти, но это будет уже высшей ступенью сознания, ступенью сознания космического. Ноша мира сего нелегка для Тех, Кто Несет ее за планету.

ГАЙ.5.105. ...несение Света, не отемненное переживаниями личного порядка, в сочетании с явлением пути и будет подвигом жизни.

Electric
17.11.2012, 22:10
10.06.1939. Все они (великие Учителя) говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу.
Мало кто понимает, что поведение по заповеди "не противьтесь ЗЛОМУ" и есть самое действенное противление ЗЛУ.
А что это за заповедь вы процитировали..? Откуда...?

Иваэмон
17.11.2012, 22:11
А что это за заповедь вы процитировали..? Откуда...?
Из Мф., гл.5.
поверхностность приводит к догматизму, т.е. подмене живого учения набором вырванных кем-то цитаток на его понимание на данный момент. А остальное - НЕ ЗАМЕЧАТЬ!

Имхо, такие вещи, как наблюдение, размышление, жизненная практика, расширение кругозора - т.е., говоря в целом, повышение своего культурного уровня - помогают избегать догматизма и начетничества.

Electric
17.11.2012, 22:17
А что это за заповедь вы процитировали..? Откуда...?
Из Мф., гл.5.
Так мы здесь не заповеди современного христианства обсуждаем, а заповеди Учения...

Да и цитату полнее не мешало бы привести, а не трактовать в выгодном для себя варианте...

irene
17.11.2012, 22:25
Имхо, такие вещи, как наблюдение, размышление, жизненная практика, расширение кругозора - т.е., говоря в целом, повышение своего культурного уровня - помогают избегать догматизма и начетничества.

Конечно же!
Вот жизненная практика и говорит, что надо различать, где противление злу, как явлению скатывания к хаосу, а где, напр., самосуд или ещё что. Ведь надо же различать!

Иваэмон
17.11.2012, 22:33
Вот жизненная практика и говорит, что надо различать, где противление злу, как явлению скатывания к хаосу, а где, напр., самосуд или ещё что. Ведь надо же различать!
Обратите внимание: в заповеди Иисуса сказано о непротивлении ЗЛОМУ (человеку), а не ЗЛУ.
Причем в дальнейшем тексте (прав Electric, это важно) поясняется, что имеется в виду случаи, когда ущемляют только тебя лично.
В свете йогической практики - разница кардинальная.

irene
17.11.2012, 22:59
когда ущемляют только тебя лично

ВОООТ!

А есть ещё тема противления злу. Только её начинаешь, как она дана в Учении, так сразу в тебя что только не летит.

Electric
17.11.2012, 23:12
Учение устами ЕИР говорит так:

"Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходят всевозможные бедствия и гибель множеств."...

и ещё кое-что....

"И это непротивление злу приносит вреда ещё больше, нежели несправедливость, совершённая по незнанию, но в рвении духа, ибо пострадавший от неё найдёт воздаяние, если и не в этой жизни в земном мире, то в надземном, где происходит жатва. Но кто может учесть сферы распространения зла из-за непротивления или малодушного и близорукого попустительства? Силы зла активны и солидарны во всех своих начинаниях и яры в действиях, но светляки или "тёплые" никак не могут объединиться, ибо заняты самоедством. Так совершается конец нашей пятой расы и нарождается цикл шестой расы с обновлённым сознанием."

Иваэмон
17.11.2012, 23:16
А есть ещё тема противления злу.
В евангелии нет "непротивления злу". Эта формулировка - результат недоразумения. Соответственно, все последующие ее обсуждения есть ломление в открытую дверь и не заслуживают внимания, имхо. Противления злу никто и никогда не отменял, вопрос в форме этого противления.

irene
17.11.2012, 23:36
В том-то и дело, что "непротивление злу" охватило немалую часть светляков, иначе бы Е.И. и Н.К. не посвятили бы столько времени этому вопросу.

Luchador
18.11.2012, 01:29
...В случае же достижения Мира Огненного любой достигший его должен обладать способностью претворять зло в добро, не отвращаясь от него. Т.е., сама очищенная на предыдущем этапе сущность есть некий философский камень, производящий такую трансформацию....

Сегодня встретилось место как раз в тему.
Мир Огненный ч.1, 115 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Мир_Огненный_ч.1,_115) На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же можно знать, посещая Тонкий Мир (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Тонкий_Мир), где эти явления гораздо отчетливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкасания. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Тонкий_Мир), можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, но другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро, как от Огня. Так можно сопоставить ряд поразительных восхождений и заслуженных отходов. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощенных. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Нужно допустить это не только потому, что оно непреложно, но и по многообразию явлений Природы. Могут не допускать, чтобы выделившееся тонкое тело могло произвести чисто физическое действие, как писание, но вы знаете, что это возможно и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия. Интересен момент, почему одни тела усиливаются, а другие разлагаются? Мне думается, эффект зависит от внутреннего устремления. Если есть стремления к освобождению, к Свету (хотя и накоплено много духовной грязи=зла), то происходит трансформация, а если нет, то процесс разложения ускоряется. Наверное мучительно больно, ожоги от огня болезненны, как и в физическом теле, ведь в Тонком Мире нервы играют роль скелета.

Dar
18.11.2012, 01:36
способностью претворять зло в добро Вы забегаете вперед и слишком торопите события=способности...
претворять зло в добро если кто и может то только Высший Мир = Святость...
14.325. ...человеку дано творить великие превращения. ..можете превращать зло в добро...эти цитаты суть ВЫБОР ...
превращение и выбор это одно и тоже?
"Выбор" относится к таким понятиям как "свобода выбора", "свобода воли", "священная право.." и т.д.
Выбор это выбор, превращение это превращение.
Какой вопрос более правильнее звучит на ваш взгляд:
"Какой цвет галстука вы выбираете?" или
"Какой цвет галстука вы превращаете?"

а то что Я имел в виду это суть действительная трансмутация зла... трансмутация это соединение..(имхо)


что-то вроде... вот спускается=оявляется где-то на свалке существо Святое и как следствие свалка смрад издающая резко и вдруг оявляется оазисом благоухающим а все аборигены бомжствующие и злодействующие ангелочками стали... пусть и глупыми но зато ЧИСТЫМИ и ДОБРЫМИсомнительно..
вот это как раз и относится к выбору..
"спускание" на свалку скорее дает очищение пространства, благодаря чему туда проникает свет. При свете становится видно что такое зло и добро. Вот тогда и остается выбирать..
например..
14.150. ...Великого Путника. И в Тонком Мире влияние Его велико, и любит Он опускаться в низшие слои, чтобы прана Его ауры очищала темные сферы. Не думайте, что Ему, даже Ему, легки такие нисхождения. Тем более может служить примером Его целительное прикасание к язвам страданий.
У Нас принято посещать низшие сферы Тонкого Мира. Уявление сердца может спасти множества.

Эта формулировка - результат недоразумения.
И много недоразумений вы нашли в АЙ?

Алекс3
18.11.2012, 01:44
В том-то и дело, что "непротивление злу" охватило немалую часть светляков, иначе бы Е.И. и Н.К. не посвятили бы столько времени этому вопросу.

Отделение зла от добра, является самым сложным вопросом. Неправильные выводы откидывают человека (людей, общество) назад. Часто этот вопрос решается просто – «Что мне (нам) хорошо, то есть добро. И наоборот». Часто бывает, что боль и страдания являются ответным кармическим ударом. Поэтому призыв «Непротивление злу» стоит понимать так – Ты заслужил зло, так прими его достойно. Ведь если исходить из того что Кармический закон, беспристрастен и справедлив, то значит каждый получает то что заслужил. Но вот вопрос – много найдется людей достойно переносимых зло, которое они когда-то совершили?

Восток
18.11.2012, 02:28
Но вот вопрос – много найдется людей достойно переносимых зло, которое они когда-то совершили?Правильный вопрос. Но надо и дальше - что значит достойно?
Ну, вот бывает судьба - карма забивают человека под канаты до кровавых соплей - и что? Ему нужно смиренно осознать что мол сам виноват, принять удары как факт и смириться? Так и остаться там лежать? Или? В чём это самое достоинство?

Electric
18.11.2012, 04:11
Но вот вопрос – много найдется людей достойно переносимых зло, которое они когда-то совершили?Правильный вопрос. Но надо и дальше - что значит достойно?
Ну, вот бывает судьба - карма забивают человека под канаты до кровавых соплей - и что? Ему нужно смиренно осознать что мол сам виноват, принять удары как факт и смириться? Так и остаться там лежать? Или? В чём это самое достоинство?
Космический закон справедлив... Испытания не даются свыше той меры человека, которую он способен преодолеть...И никогда не бывают вечными... рано или поздно заканчиваются Ну, а если не выдержал... пеняй на себя, никто не виноват, кроме тебя самого..

Иваэмон
18.11.2012, 04:16
И много недоразумений вы нашли в АЙ?
Странный вопрос. Хотя - очень похоже на умелую провокацию для разжигания холивара и дальнейшего забанивания собеседника.
Сразу предупреждаю, что на подобные вопросы отвечать не намерен.

Иваэмон
18.11.2012, 04:39
Поэтому призыв «Непротивление злу» стоит понимать так – Ты заслужил зло, так прими его достойно.
Буду терпеливо повторять)), что формулировка "непротивление злу" ошибочна и основана на лингвистическом недоразумении, возникающем при прочтении современным человеком Нагорной проповеди на церковнославянском языке. Такой формулировки ни в одном Священном Писании не существует. Непротивления злу как явлению не заповедовал ни один Учитель, так как оно есть потворство злу. В Нагорной Проповеди есть "непротивление злому", т.е. злому человеку.

Dar
18.11.2012, 05:19
И много недоразумений вы нашли в АЙ?
Странный вопрос. Хотя - очень похоже на умелую провокацию для разжигания холивара и дальнейшего забанивания собеседника.
Сразу предупреждаю, что на подобные вопросы отвечать не намерен.
Странный ответ.
Формулировка "непротивление злу" есть в АЙ. Например:
3.162. .. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Как неудачные рыбаки, сидят согбенные непротивленцы.

Или скажем из граней
1960 г. Дек. 15. ..От него и лицемерие, и ханжество, и фарисейство, и фанатизм. Все это личины астрала. Румяная добродетель из их же числа, и трусливое непротивление злу

Вы утверждаете что эта формулировка "результат недоразумения".
Чье недоразумение? Махатм?..


("холивар" и пр. сленг я не понимаю, не заучивал)

(Священное Писание, Евангелие не обсуждаем, ведь там нет этой формулировки)

Владимир Чернявский
18.11.2012, 08:10
Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». вот эти слова меня подвигли считать что на самом деле за словами "отвращение ко злу" скрывается более активная позиция "ненависть ко злу"...

Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. Отвращение должно быть и к ненависти тоже.

Selen
18.11.2012, 11:43
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Selen
18.11.2012, 11:55
Поэтому призыв «Непротивление злу» стоит понимать так – Ты заслужил зло, так прими его достойно.
Буду терпеливо повторять)), что формулировка "непротивление злу" ошибочна и основана на лингвистическом недоразумении, возникающем при прочтении современным человеком Нагорной проповеди на церковнославянском языке. Такой формулировки ни в одном Священном Писании не существует. Непротивления злу как явлению не заповедовал ни один Учитель, так как оно есть потворство злу. В Нагорной Проповеди есть "непротивление злому", т.е. злому человеку.Христос дал заповедь вполне с конкретным умыслом, а именно - показать КАК МОЖНО ВЫРВАТЬСЯ из сетей кармы... и не просто вырваться но именно КУДА и ЗАЧЕМ... т.е. человеку который благодаря закону "око за око" оказался в тупике и который не имел по сути никаких мыслей о продолжении своего дальнейшего существования после смерти, была сказано что жизнь продолжается и дальше после смерти и что самый верный=быстрый=простой способ это полностью ОТВЕРНУТЬСЯ от забот земных...........кстати... именно это в АЙ особо не приветствуется ибо оценивается как крайность из-за которой планета остается без внимания и забот

Rion
18.11.2012, 12:11
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Зло пожирает самое себя. Тогда да, в конце останется добро, т.е. плюс.

Иваэмон
18.11.2012, 12:25
Вы утверждаете что эта формулировка "результат недоразумения".
Чье недоразумение? Махатм?..
Вы пока не поняли, о чем речь, имхо.
Сама формулировка возникла еще до АЙ - как недоразумение, причем именно в России.
Возьмите Новый завет с параллельными церковнославянским и русским текстами, найдите стих МФ 5.,39, посмотрите, как он написан на русском, посмотрите, что ему соответствует на церковнославянском, и, надеюсь, поймете, откула взялось слово "злу".
Очень хорошо, что Махатмы не прошли мимо этого неправильного понимания и подчеркнули его ошибочность.

Selen
18.11.2012, 12:39
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Зло пожирает самое себя. Тогда да, в конце останется добро, т.е. плюс.но проблема в том что для того чтобы зло начало пожирать зло у него НЕ должно быть иного выбора, т.е. НЕ должно быть в меню слабого слабенького светлого светленького... хищники не глупые твари и прежде чем вцепиться друг другу в глотку они идут путем наименьшего сопротивления = идут к вам

Rion
18.11.2012, 12:44
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Зло пожирает самое себя. Тогда да, в конце останется добро, т.е. плюс.но проблема в том что для того чтобы зло начало пожирать зло у него НЕ должно быть иного выбора, т.е. НЕ должно быть в меню слабого слабенького светлого светленького... хищники не глупые твари и прежде чем вцепиться друг другу в глотку они идут путем наименьшего сопротивления = идут к вам

Дело в том, что происходит одновременно и то и другое. Несмотря на то, что "хищники не глупые твари".
Но это уход в сторону. Я всего-то проиллюстрировал Вашу "арифметику". Не более.

irene
18.11.2012, 12:44
Ребята, не могу молчать!

Ещё вчера было омерзительное чувство, когда прочла последние страницы темы о Саи Бабе. Для меня эта тема где-то актуальна. Хочу разобраться.

Я знаю Лучадора по другому форуму. Человек, которого можно уважать, благородный.

Все мы имеем определённые задания на воплощение. У него явно превалирует развитие качества различения. Кому-то безразлична Истина, кому-то достаточно "хороших отношений", но не ему. Он всегда очень чувствителен к фальши и хочет обратить внимание на те моменты, где её замечает.

Мало того, что его оскорбили множественно в теме, приписав то, что ему не свойственно, так ещё и забанили, хотя именно другие перешли по отношению к нему на личности беспрепятственно.

Не могу молча проглотить такое! С детства бросалась между обидчиком и обижаемым, даже если 1-ый был вдесятеро сильнее. Потому пишу.

Это как раз по поводу противления злу. Если вы считаете, что с Саи Бабой всё ОК, то объясните тому, кто видит опасность, что её нет. Или хотя бы промолчите, чтоб зависло. Но в теме как раз побили такого, вываляли в грязи (Вот некоторые образцы:
человек как минимум просто рисуется на форуме,
самозванец,
зачем приставать к человеку, который не желает с Вами сплетничать,
попрали канон (заповедь) Господом Твоим... выдав информацию из личной переписки. Что может быть безобразнее!
мне достаточно вашей беззубой критики Розы Мира,
там ещё вчера было о том, что подло преследовать женщину, сегодня я это не нашла)
и забанили как нарушителя спокойствия, в данном случае спокойствия разложения (а тебе-то что до того, что Саи Баба может быть не тем, за кого себя выдаёт?). Сколько он не пытался объяснить, что хотел, его переиначивали, заклёвывали и, наконец, выбросили...

Грустно, граждане! Грустно, не передать как. Перечитайте ещё раз, как человек неоднократно пытался сказать о своих целях, но ему приписывали другое.

Иваэмон
18.11.2012, 12:54
человеку который благодаря закону "око за око" оказался в тупике
Человек, скорее, находится в тупике из-за неприменения его в своей жизни. С древних времен и по сию пору он не привык соизмерять ответные действия с первоначальными, и, как правило, действует по правилу "вломить, чтоб неповадно было", т.е. ответить гораздо жестче. Это правило до сих пор действует сплошь и рядом. Достаточно послушать Жириновского, который сделал это своим коньком, и почитать сводки с улиц, когда водитель калечит своего коллегу из травматики за подрезку.
Поэтому надо понимать, что закон "око за око", требующий равного ответа и устанавливающий это правилом, был сверхреволюционным во времена Моисея и других законодателей и был гигантским шагом вперед для всего человечества - и до сих пор им является. Иисус просто его ужесточил для своих учеников. которые все-таки были "солью мира", то есть избранными.

irene
18.11.2012, 13:17
По-моему, закон "око за око" нужен был для того, чтобы человек прочувствовал, что его действия влекут за собой последствия. Т.е. он как бы прояснял карму действия. "Как бы" употребила, поскольку не сразу понимается зависимость, но только при определённом очищении.

И.Х. показал, что не только в действии, но и в мысли не надо быть агрессивным. Опять же, при следовании этому правилу происходит достаточное очищение, позволяющее понимать, что карма на самом деле формируется больше мыслью. Действие - это только следствие мысли.

Иваэмон
18.11.2012, 13:24
По-моему, закон "око за око" нужен был для того, чтобы человек прочувствовал, что его действия влекут за собой последствия.
Это просто земное отражение вселенского закона справедливости, закона кармы: "Что посеял - то и пожнешь". Он нужен и сейчас: человек за 3 тыс. лет в массе своей не изменился и так же придерживается принципа "чтоб не повадно было". Законодательства всего мира еще очень долго - до самой отмены судов как таковых - будут придерживаться именно принципа справедливого воздаяния.

irene
18.11.2012, 13:32
В том-то и дело, что "непротивление злу" охватило немалую часть светляков, иначе бы Е.И. и Н.К. не посвятили бы столько времени этому вопросу.

Отделение зла от добра, является самым сложным вопросом. Неправильные выводы откидывают человека (людей, общество) назад. Часто этот вопрос решается просто – «Что мне (нам) хорошо, то есть добро. И наоборот». Часто бывает, что боль и страдания являются ответным кармическим ударом. Поэтому призыв «Непротивление злу» стоит понимать так – Ты заслужил зло, так прими его достойно. Ведь если исходить из того что Кармический закон, беспристрастен и справедлив, то значит каждый получает то что заслужил. Но вот вопрос – много найдется людей достойно переносимых зло, которое они когда-то совершили?

В том-то и дело, что Вл., Рерихи как раз сетуют на непротивление злу в обществе. Где бы мы были, если бы Братство не боролось, напр., с рабством? Но в своей борьбе оно не видело достаточной поддержки светляков, думающих, что всё само собою случится. Нет, приходит момент, когда уродливое должно уйти обязательно, иначе нет развития. Само оно не уходит, но в результате ожесточённой борьбы. Так на Земле, к сожалению. И за всё хорошее многие головы сложены.

Даже просто объяснять, напр., что неравноценный обмен - это зло, порождающее все перекосы в обществе и стремительно ведущее к хаосу, - требует некоторой смелости, т.к. извлечённое на свет сознания это зло вызывает отчаянную реакцию против сказавшего в тех, кто не собирается расставаться с ним. Но если не говорить, то что изменится?

irene
18.11.2012, 13:39
По-моему, закон "око за око" нужен был для того, чтобы человек прочувствовал, что его действия влекут за собой последствия.
Это просто земное отражение вселенского закона справедливости, закона кармы: "Что посеял - то и пожнешь". Он нужен и сейчас: человек за 3 тыс. лет в массе своей не изменился и так же придерживается принципа "чтоб не повадно было". Законодательства всего мира еще очень долго - до самой отмены судов как таковых - будут придерживаться именно принципа справедливого воздаяния.

Согласна, кроме одного. Что законодательства всего мира еще очень долго...

Как я понимаю, "долго" не будет. Между 5 и 6 расами - отбор и частичная пралайя, во время которой у "годных семян" будет запечатлены как врождённые основные Законы (знание духа?). Это из писем Махатм. Впрочем, это было всегда, но к концу периода многие предавали свою совесть и так переставали слышать её, дичали в невежестве.

Иваэмон
18.11.2012, 13:49
Как я понимаю, "долго" не будет. Между 5 и 6 расами - отбор и частичная пралайя
Долго - понятие относительное)).
По ТД периоды формирования и развития коренных рас занимают периоды в сотни тысяч лет.
К тому же люди двух соседних (по номеру) рас не особо отличаются друг от друга. Возьмите немцев (5-я раса) и японцев (4-я) - и что? Революционные отличия? Интеллект даже сильнее у японцев))
Так что небожители в виде шестирасников, которые отвергнут все, что было создано ранее - это, похоже, некоторый миф.
Вообще, что касается рас, то этот как раз та область, которая предварительно должна быть целиком изучена по ТД и Письмам Махатм. Иначе начнут множиться представления, что все остальные люди вымрут, и на планете останутся одни шестирасники, или что шестая раса достигнет своего господства в ближайшие сто лет)))))

irene
18.11.2012, 14:00
Долго - понятие относительное

Да эти все данные я замечала и помню. Но в ТД не всё выдавалось, потом Е.И. многое пояснила. Но события-то так нарастают, что не очень-то видно впереди длительности. В Европе, Америке видится полный тупик. Так и позволят сильные мира сего, чтобы из их рук выпало всё их богатство и власть? Скорее, всех в порошок сотрут. Тут и проявится Иерархия...

Иваэмон
18.11.2012, 14:04
В Европе, Америке видится полный тупик. Так и позволят сильные мира сего, чтобы из их рук выпало всё их богатство и власть? Скорее, всех в порошок сотрут. Тут и проявится Иерархия...
)))
Все это как две капли воды напоминает эсхатологические ожидания двухтысячелетней давности.
Как нам хочется, чтобы за нас все наши проблемы решили, кого надо - в порошок стерли, кого надо - на Алтай перенесли, и т.д....
Тысячелетия идут, а человек практически не меняется.

Dar
18.11.2012, 14:17
Вы утверждаете что эта формулировка "результат недоразумения".
Чье недоразумение? Махатм?..
Вы пока не поняли, о чем речь, имхо.
Сама формулировка возникла еще до АЙ - как недоразумение, причем именно в России.
Возьмите Новый завет с параллельными церковнославянским и русским текстами, найдите стих МФ 5.,39, посмотрите, как он написан на русском, посмотрите, что ему соответствует на церковнославянском, и, надеюсь, поймете, откула взялось слово "злу"..
Так форум посвящен не изучению старославянских или церковнославянских текстов. Тем более сами же вы пишите что в Евангелии нет такой формулировки. Раз нет, зачем писать об этом?

Форум посвящен АЙ, его формулировкам, понятиям, знаниям и т.д.
Это единственная вещь на основе которой можно найти взаимопонимание. На этом форуме.
Когда начинается обсуждение чего-то другого, сразу начинаются разногласия.
Поэтому лучше переводить все на язык АЙ или не начинать или быть готовым к непониманию. Но это уже зависит от целей с который человек пришел на форум.

irene
18.11.2012, 14:24
Как нам хочется, чтобы за нас все наши проблемы решили

свои решаю и даже... как бы это сказать, невольно влияю на других своим устремлением, но уж точно не насильственным вмешательством, что считаю недопустимым. Но там, где пробуксовывают не единицы, а толпы, - там всё таки их воля...

Иваэмон
18.11.2012, 14:29
Форум посвящен АЙ, его формулировкам, понятиям, знаниям и т.д.
Не только АЙ, еще и Теософии. А Теософия - синтез сами знаете чего.
АЙ невозможно правильно и до конца понять, будучи невежественным в других духовных учениях, поскольку она изначально давалась высокообразованным и культурным людям, и в ней множество аллюзий и скрытых отсылок к другим учениям. К христианским первоисточникам в том числе.
Когда начинается обсуждение чего-то другого, сразу начинаются разногласия.
Вот на этом моменте и нужно учиться находить взаимопонимание. Если что-то непонятно - можно задать вопрос. Таким образом происходит взаимообогащение знаниями.
Тем более сами же вы пишите что в Евангелии нет такой формулировки. Раз нет, зачем писать об этом?
Спасибо за указание, о чем писать, а о чем - нет)))
Относительно "непротивления злу", вы сами-то и раскрутили этот вопрос, указав, что в АЙ такой термин есть. Я лишь пояснил, откуда, как говорится, ноги растут. Если какой-то вопрос прояснился - это уже замечательно, можно идти дальше, не так ли?

irene
18.11.2012, 14:33
Форум посвящен АЙ, его формулировкам, понятиям, знаниям и т.д

Как часто возникает вопрос, а почему Учение АЙ в достаточно многих выступлениях унижается беспрепятственно? Вот сейчас волна получше пошла, а то думаешь: да пишите что угодно, только вывеску-то поменяйте... Ведь это всё остаётся в пространстве теми самыми нагромождениями, которые влияют на сознания, да и вызывают нешуточные взрывы с новыми энергиями.

Selen
18.11.2012, 14:44
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Зло пожирает самое себя. Тогда да, в конце останется добро, т.е. плюс.но проблема в том что для того чтобы зло начало пожирать зло у него НЕ должно быть иного выбора, т.е. НЕ должно быть в меню слабого слабенького светлого светленького... хищники не глупые твари и прежде чем вцепиться друг другу в глотку они идут путем наименьшего сопротивления = идут к вам

Дело в том, что происходит одновременно и то и другое. Несмотря на то, что "хищники не глупые твари".
Но это уход в сторону. Я всего-то проиллюстрировал Вашу "арифметику". Не более.Дело в том, что одновременно и то и другое, увы, не происходит и в этом я вижу заблуждение... да и о каком полном и окончательном съедении друг друга злом может идти речь если позади зла обретается хаос а хаос есть бесконечность?.............да и Вы проиллюстрировали скорее свою арифметику - чтобы в конце осталось ваше добро= "+", другое добро= "+" должно принести себя в жертву и нейтрализовать зло= "-"... плюс + минус = 0 => ваше добро в остатке

Dar
18.11.2012, 14:56
вы сами-то и раскрутили этот вопрос, указав, что в АЙ такой термин есть
Просто воздерживайтесь от выпадов в сторону Махатм.

Иваэмон
18.11.2012, 14:58
Просто воздерживайтесь от выпадов в сторону Махатм.
Аналогичное предложение могу и вам сделать))
Где вы увидели у меня выпады в сторону Махатм?
Или это очередные поиски еретиков - кого бы забанить?

Алекс3
18.11.2012, 15:05
Где бы мы были, если бы Братство не боролось, напр., с рабством?

Хороший пример для разбора. Объясните как, какими способами Братство боролось с рабством? Из истории мы знаем, начиная со времен Спартака, которые боролись с рабством – освобождали рабов, убивали рабовладельцев и работорговцев. В этой освободительной борьбе на обоих фронтах мы видим силуэты Темных.
Так вот, разобравшись какую позицию в этой борьбе занимало Братство, мы можем взять с него пример для своих действий.

Rion
18.11.2012, 15:11
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Зло пожирает самое себя. Тогда да, в конце останется добро, т.е. плюс.но проблема в том что для того чтобы зло начало пожирать зло у него НЕ должно быть иного выбора, т.е. НЕ должно быть в меню слабого слабенького светлого светленького... хищники не глупые твари и прежде чем вцепиться друг другу в глотку они идут путем наименьшего сопротивления = идут к вам

Дело в том, что происходит одновременно и то и другое. Несмотря на то, что "хищники не глупые твари".
Но это уход в сторону. Я всего-то проиллюстрировал Вашу "арифметику". Не более.Дело в том, что одновременно и то и другое, увы, не происходит и в этом я вижу заблуждение... да и о каком полном и окончательном съедении друг друга злом может идти речь если позади зла обретается хаос а хаос есть бесконечность?.............да и Вы проиллюстрировали скорее свою арифметику - чтобы в конце осталось ваше добро= "+", другое добро= "+" должно принести себя в жертву и нейтрализовать зло= "-"... плюс + минус = 0 => ваше добро в остатке

Отчего же не происходит? И то и другое --- зло против добра и зло против другого зла. Думаю иллюстрации этому Вы сами можете найти. Только не абстрактно, а на конкретных сущностях.
Далее, не надо думать, что зло способно управлять Хаосом (Вы ж о Хаосе, а не о хаосе, который вовсе не есть бесконечность?). Вызвать его оно способно, но не управлять. И Вы, конечно, в курсе, что есть сознательное зло и есть просто несовершенство?

P.S. У Вас что-то с "арифметикой" не то. Откуда остаток при результате 0? О_о Зла не стало? Так и добро исчезло. Пусть и не ваше, но все же...

екатеринабакунина
18.11.2012, 15:17
какими способами Братство боролось с рабством?
так же как и с жертвоприношениями
способствовали изменению сознания человека

irene
18.11.2012, 15:31
какими способами Братство боролось с рабством?
так же как и с жертвоприношениями
способствовали изменению сознания человека

Совершенно верно. Но, думаю, и многими-многими другими. Напр., человек, способный к самостоятельной жизни (а рабство здорово выбивало эту способность), получал и прямую помощь от них в освобождении.

Selen
18.11.2012, 15:34
P.S. У Вас что-то с "арифметикой" не то. Откуда остаток при результате 0? О_о Зла не стало? Так и добро исчезло.ну я же там разделил добро на две части - одно для остатка другое для жертвы... ну да ладно проехали

скажу о своей арифметике - "мое" зло = мой "-" стоит против другого зла=другого минуса и это оявляет то что называется ГРАНИЦА = противодействие равняется воздействию... а позади границы обретается добро которое будучи избавлено от необходимости отвлекаться на зло полностью отдается своему любимому делу что и оявляется ускорением = ростом добра добрых

Алекс3
18.11.2012, 16:01
какими способами Братство боролось с рабством?
так же как и с жертвоприношениями
способствовали изменению сознания человека

Вот именно, Братство всегда боролось не с проявлениями зла (рабство, жертвоприношения, войны), а с тем что является основой зла (невежество, эгоизм). Освоив их технику, мы научимся побеждать зло в самом коре, в себе и в окружающих.

Selen
18.11.2012, 16:52
Братство всегда боролось не с проявлениями зла (рабство, жертвоприношения, войны), а с тем что является основой зла (невежество, эгоизм). это лишь одно из направлений деятельности Братства... в текстах Учения есть прямые указания на то что Они в буквальном смысле очень помогают тем кто борется с несправедливостью... как помогают?... да всем чем можно - энергией, мыслью, людьми=помошниками, течением событий, даже материально... конечно, Они ограничены в степени проявления этой помощи, но тем не менее помощь идет и не только лишь по линии цементирования пространства

adonis
18.11.2012, 17:35
Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-


Надземное §349
Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло в основе своей уже дисгармонично, и такое единение не длительно, и смутны следствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные. Так, когда Мы говорим о гармонии, тем самым Мы утверждаем добро.

aurora
18.11.2012, 17:48
Отвращение ко злу есть принятие его. В противном случае, от чего бы могло взяться "отвращение". И фактам этого нет числа, пока живём.
В терминах АЙ это звучит как "испитие яда". В чём же ином выражалась бы любовь к миру. И конкретно к человеку, как части этого мира.
Не по христиански звучит формулировка темы, как минимум.

Алекс3
18.11.2012, 18:51
Отвращение ко злу есть принятие его. В противном случае, от чего бы могло взяться "отвращение". И фактам этого нет числа, пока живём.
В терминах АЙ это звучит как "испитие яда". В чём же ином выражалась бы любовь к миру. И конкретно к человеку, как части этого мира.
Не по христиански звучит формулировка темы, как минимум.

Как вы умудрились объединить два действия с противоположными векторами. И зачем нужно принимать зло?
Что же до «испития яда», то это на принятие зла, а его нейтрализация. Это подвиг, принятие на себя чужой кармы, но не чужого зла.

Lira
18.11.2012, 19:04
Ненависть, само по себе, качество негативное и разрушающее. Куда бы и на что бы она не была направлена.
Ненавидеть - это уже зло.
Отвращение же ко злу - самый действенный двигатель духовного развития.
Когда человек не поступает неверно не из-за страха наказания, а просто из-за того, что поступить иначе было бы для него противно и неприемлемо, а так же не соответствовало бы его моральным устоям и мировоззренческой системе.
Это высшее проявление этики духа:)

Иваэмон
18.11.2012, 19:15
Ненависть, само по себе, качество негативное и разрушающее. Куда бы и на что бы она не была направлена.
Ненавидеть - это уже зло.
Отвращение же ко злу - самый действенный двигатель духовного развития.
Когда человек не поступает неверно не из-за страха наказания, а просто из-за того, что поступить иначе было бы для него противно
Я тоже считаю, что отвращение и ненависть - разные чувства.

irene
18.11.2012, 20:00
Вот как "принимали" зло ЕПБ и ЕИР, а также Уч. Хр. и чему нас учили:

Е.П.Блаватская. Правила для учеников. ...осуждать преступления, социальные пороки и системы всякого рода абстрактно есть долг каждого члена.


Уч.Хр.3.НАЧАЛЬСТВА И ВЛАСТИ. Злоупотребление властью и привилегиями со стороны нации, государства, общества или человека и есть то зло, против которого вы, как принесшие клятву члены Храма, должны бороться, ибо здесь затронуты принципы справедливости, которыми вы не имеете права пренебрегать.

19.09.34. ...каждый план сил темных можно разрушить, освободившись от непротивляющихся злу. Мир Огненный. Ч. III, 267.

21.12.37. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло, усмотреть тление и не упустить внести Свет. Красивы речения, что от внесения Света тьма рассеивается. Но Свет нужно внести, и такое действие уже полно самоотвержения.

20.1.41. Пусть не боятся возжигать огонь возмущения перед каждою творимою несправедливостью. Если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их. Много вреда принесло искажение слов Христа о равновесии, которое было истолковано как разлагающее непротивление злу.

08.11.45. Добро из-за утраты в нем деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях. Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир. Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди о “непротивлении злу”.

Надеюсь, тут все понимают, что они не призывали к перекошенным чувствам астрала? А то начнётся новый раунд споров на пустом месте...

Lira
18.11.2012, 20:05
Вот как "принимали" зло ЕПБ и ЕИР, а также Уч. Хр. и чему нас учили:

Е.П.Блаватская. Правила для учеников. ...осуждать преступления, социальные пороки и системы всякого рода абстрактно есть долг каждого члена.


Уч.Хр.3.НАЧАЛЬСТВА И ВЛАСТИ. Злоупотребление властью и привилегиями со стороны нации, государства, общества или человека и есть то зло, против которого вы, как принесшие клятву члены Храма, должны бороться, ибо здесь затронуты принципы справедливости, которыми вы не имеете права пренебрегать.


20.1.41. Пусть не боятся возжигать огонь возмущения перед каждою творимою несправедливостью. Если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их. Много вреда принесло искажение слов Христа о равновесии, которое было истолковано как разлагающее непротивление злу.

08.11.45. Добро из-за утраты в нем деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях. Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир. Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди о “непротивлении злу”.

Надеюсь, тут все понимают, что они не призывали к перекошенным чувствам астрала? А то начнётся новый раунд споров на пустом месте...

Возмущение духа и ненависть.
Несколько разнящиеся качества. Как думаете?

крайний
18.11.2012, 20:11
Отвращение же ко злу - самый действенный двигатель духовного развития. Когда человек не поступает неверно не из-за страха наказания, а просто из-за того, что поступить иначе было бы для него противно и неприемлемо, а так же не соответствовало бы его моральным устоям и мировоззренческой системе.В отношении себя самого это понятно. Сложнее понять отвращение ко злу что "в" других.

Lira
18.11.2012, 20:23
Отвращение же ко злу - самый действенный двигатель духовного развития. Когда человек не поступает неверно не из-за страха наказания, а просто из-за того, что поступить иначе было бы для него противно и неприемлемо, а так же не соответствовало бы его моральным устоям и мировоззренческой системе.В отношении себя самого это понятно. Сложнее понять отвращение ко злу что "в" других.
Согласна...
Но есть такой вариант отношения, когда не осуждают людей, а осуждают именно негативное в них, тем самым отделяя человека от зла им творимого.
Возможно, это не совсем верно в каких-то случаях. Все зависит, как вы верно заметили, от обстоятельств.
Мы можем возмущаться чиновником, берущим взятки или другом, подставившим друга. Но это ведь будет разная степень возмущения.
Бывает, хорошие люди совершают некрасивые поступки. Тогда имеет место возмущение поступком, тем более, когда сам человек в подобном своем проступке раскаивается.
Если же говорить о первом варианте, когда люди алчные и злые стремятся к наживе, шагая по чужим головам.Что же делать? Сражаться с ними по мере сил. Но не ненавидеть...
Хотя это бывает и трудно. Но ненависть - не меньший порок.
Когда ненавидят -желают зла
Когда возмущаются - не желают причинять боль, не желают кому-то смерти или несчастий. Тогда просто делают то, что должны...
Теоретически - это так.

aurora
18.11.2012, 20:34
Отвращение ко злу есть принятие его. В противном случае, от чего бы могло взяться "отвращение". И фактам этого нет числа, пока живём.
В терминах АЙ это звучит как "испитие яда". В чём же ином выражалась бы любовь к миру. И конкретно к человеку, как части этого мира.
Не по христиански звучит формулировка темы, как минимум.

Как вы умудрились объединить два действия с противоположными векторами. И зачем нужно принимать зло?
Что же до «испития яда», то это на принятие зла, а его нейтрализация. Это подвиг, принятие на себя чужой кармы, но не чужого зла.
Интересно, как Вы представляете себе "испитие яда" и его нейтрализацию, без принятия его? Дистанционно? :)
Как всякий яд, если он принят, должен быть нейтрализован системами организма и выведен, так и яд, о котором Вы говорите, чтобы был нейтрализован, должен быть принят сознанием человека. Подчёркиваю - человека, ибо только его сознание - трансмутатор "яда" на планете. То, что человек прекратил этим заниматься, но только поставляет этот "яд" - является проблемой выживания человека, как единого организма на планете.Отсутствие лекарств - ещё больше усугубляет эту проблему.

Да, это - подвиг, для тех, кто "принимает яд", в этом с Вами соглашусь. Но, это - не есть принятие на себя чужой кармы.
Вы перемудрили.
Это всё равно, как если бы биоочистители, скажем, в туалетах, отвечали бы за деятельность человека, в определённом смысле. Вы меня поняли, надеюсь.:)

irene
18.11.2012, 20:57
Возмущение духа и ненависть. Несколько разнящиеся качества. Как думаете?

Да я вроде и не смешивала и не призывала ненавидеть. В самом начале сказала, что современное греч. слово "ненавидеть" родом из "разделять", что происходит при действии силы отталкивания. Все такие понятия вводили в язык, конечно, Посвящённые, а не обыватель.
Это люди естественную реакцию на дисгармонию в чём-то заменили на такие ужасные вещи, как перекошенная ненависть астрала и современное значение глагола поменяло смысл. Но надо знать, что в основе реакций отталкивания может лежат эволюционно значимая вещь. Просто, надо долго учиться мудрости в каком случае и как поступать. Если человек раньше реагировал ненавистью на всё, что не по нраву, то потом берёт часто другую крайность и "непротивляется" вообще ничему, даже там, где надо.

крайний
18.11.2012, 21:00
Да, это - подвиг, для тех, кто "принимает яд", в этом с Вами соглашусь. Но, это - не есть принятие на себя чужой кармы. Вы перемудрили. Это всё равно, как если бы биоочистители, скажем, в туалетах, отвечали бы за деятельность человека, в определённом смысле. Вы меня поняли, надеюсь.А можно по пунктам? Предположим что некий невежа совершает условный выпад, который вы благополучно нейтрализуете со знанием дела )) Что в это время происходит с точки зрения кармы?

Алекс3
18.11.2012, 21:09
В отношении себя самого это понятно. Сложнее понять отвращение ко злу что "в" других.

Есть хороший совет –
1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

И это сказано 2000 лет назад и как говорится «воз и ныне там».

aurora
18.11.2012, 21:39
Да, это - подвиг, для тех, кто "принимает яд", в этом с Вами соглашусь. Но, это - не есть принятие на себя чужой кармы. Вы перемудрили. Это всё равно, как если бы биоочистители, скажем, в туалетах, отвечали бы за деятельность человека, в определённом смысле. Вы меня поняли, надеюсь.А можно по пунктам? Предположим что некий невежа совершает условный выпад, который вы благополучно нейтрализуете со знанием дела )) Что в это время происходит с точки зрения кармы?
Внесу уточнение, если позволите.
"Нейтрализовать со знанием дела" - доступно не каждому "испивающему яд". Это - занятие высоких духов. Остальным, способным на этот "подвиг", как сказал мой оппонент, достаточно "принять»" )) Антидот универсальный - любовь. Принимает, не спрашивая. Вот к этому надо стремиться, если хочешь стать спасителем человечества.
Что с кармой в первом случае - не знаю, наверное - уменьшается её суммарное число.
Во втором случае - над кармой поднимаются. Но, не уходят от неё.
Карма изживается собственными усилиями. Любви - в том числе, и в первую очередь.

Алекс3
18.11.2012, 21:40
Интересно, как Вы представляете себе "испитие яда" и его нейтрализацию, без принятия его? Дистанционно? :)
Как всякий яд, если он принят, должен быть нейтрализован системами организма и выведен, так и яд, о котором Вы говорите, чтобы был нейтрализован, должен быть принят сознанием человека. Подчёркиваю - человека, ибо только его сознание - трансмутатор "яда" на планете. То, что человек прекратил этим заниматься, но только поставляет этот "яд" - является проблемой выживания человека, как единого организма на планете.Отсутствие лекарств - ещё больше усугубляет эту проблему.

Да, это - подвиг, для тех, кто "принимает яд", в этом с Вами соглашусь. Но, это - не есть принятие на себя чужой кармы.
Вы перемудрили.
Это всё равно, как если бы биоочистители, скажем, в туалетах, отвечали бы за деятельность человека, в определённом смысле. Вы меня поняли, надеюсь.:)

Я небольшой знаток мифологии, но насколько я помню – Шива выпил яд мира, этим спас вселенную и стал «синегорлым». Думаю не стоит сравнивать с биоочистителями, разговор не о химии.
По закону кармы, с человеком может произойти только то что он заслужил. Если кто-то берет на себя то зло которое угрожало человеку, значит он берет на себя часть его кармы. По другому и быть не может.

крайний
18.11.2012, 21:41
Есть хороший совет –Хорош, но вот для всех ли? И как в рамках совета "не судить" воспринимать ваше всеобъемлющее заключение "о возе"?

крайний
18.11.2012, 21:54
Да, это - подвиг, для тех, кто "принимает яд", в этом с Вами соглашусь. Но, это - не есть принятие на себя чужой кармы. Вы перемудрили. Это всё равно, как если бы биоочистители, скажем, в туалетах, отвечали бы за деятельность человека, в определённом смысле. Вы меня поняли, надеюсь.А можно по пунктам? Предположим что некий невежа совершает условный выпад, который вы благополучно нейтрализуете со знанием дела )) Что в это время происходит с точки зрения кармы?
Внесу уточнение, если позволите.
"Нейтрализовать со знанием дела" - доступно не каждому "испивающему яд". Это - занятие высоких духов. Остальным, способным на этот "подвиг", как сказал мой оппонент, достаточно "принять»" )) Антидот универсальный - любовь. Принимает, не спрашивая. Вот к этому надо стремиться, если хочешь стать спасителем человечества.
Что с кармой в первом случае - не знаю, наверное - уменьшается её суммарное число.
Во втором случае - над кармой поднимаются. Но, не уходят от неё.
Карма изживается собственными усилиями. Любви - в том числе, и в первую очередь.
Это все ясно. Все помним известное "прости их, не ведают что творят". Так говорит лишь любовь, но интересно понять детальнее, тк. скз. механнику происходящего))
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?

aurora
18.11.2012, 21:57
По закону кармы, с человеком может произойти только то что он заслужил. Если кто-то берет на себя то зло которое угрожало человеку, значит он берет на себя часть его кармы. По другому и быть не может.
Вы путаете причину со следствием. Энергию проявленную - "зло", и причину проявления этой энергии - Карму. Энергии которой можно только трансмутировать и привести их состояние к состоянию первоначальной субстанции. Иными словами - оболочки сознания привести к их идеальному прообразу.
Вы говорите о проявленных энергиях. Понимайте разницу.

aurora
18.11.2012, 22:03
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.

крайний
18.11.2012, 22:15
А стать практиком - любить.Если при этом не возможно принять хоть часть кармы, то практически такая любовь становится лишь вразумлением, призывом к скорейшей самоочитске индивидуальных авгиевых конюшней.

Алекс3
18.11.2012, 22:20
Есть хороший совет –Хорош, но вот для всех ли? И как в рамках совета "не судить" воспринимать ваше всеобъемлющее заключение "о возе"?

Для всех, но не все им пользуются. Что до меня, то я в общем котле варюсь.

Dar
18.11.2012, 22:22
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.
да, разложите по полочкам. Желательно цитатами из АЙ.
1. Почему мечтать плохо.
2. Про теоретическую и практическую любовь из АЙ.

Electric
18.11.2012, 22:27
И много недоразумений вы нашли в АЙ?
Странный вопрос. Хотя - очень похоже на умелую провокацию для разжигания холивара и дальнейшего забанивания собеседника.
Сразу предупреждаю, что на подобные вопросы отвечать не намерен.
Странный ответ.
Формулировка "непротивление злу" есть в АЙ. Например:
3.162. .. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Как неудачные рыбаки, сидят согбенные непротивленцы.

Или скажем из граней
1960 г. Дек. 15. ..От него и лицемерие, и ханжество, и фарисейство, и фанатизм. Все это личины астрала. Румяная добродетель из их же числа, и трусливое непротивление злу

Вы утверждаете что эта формулировка "результат недоразумения".
Чье недоразумение? Махатм?..


("холивар" и пр. сленг я не понимаю, не заучивал)

(Священное Писание, Евангелие не обсуждаем, ведь там нет этой формулировки)
Да и Елена Ивановна ничуть не противоречила Махатмам .... писала так:
"Не ошибёмся, сказав, что гибель мира от полумер и от непротивления злу."

крайний
18.11.2012, 22:32
Для всех, но не все им пользуются. А я вот не уверен что для всех. Двигать способно не только притяжение, но и отталкивание, и на начальных этапах оно может быть даже действенней.
Перечтите первый пост темы. Усиление доспеха излучения от соприкосновения с темными центрами внутри себя для защиты себя от себя?

Dar
18.11.2012, 22:36
Форум посвящен АЙ, его формулировкам, понятиям, знаниям и т.д

Как часто возникает вопрос, а почему Учение АЙ в достаточно многих выступлениях унижается беспрепятственно? Вот сейчас волна получше пошла...
Сложный вопрос.
У одних любовь к АЙ, у других отвращение.
Обе стороны прилагают усилия.
И похоже с переменным успехом.

Electric
18.11.2012, 22:50
Форум посвящен АЙ, его формулировкам, понятиям, знаниям и т.д.
Не только АЙ, еще и Теософии. А Теософия - синтез сами знаете чего.
АЙ невозможно правильно и до конца понять, будучи невежественным в других духовных учениях, поскольку она изначально давалась высокообразованным и культурным людям, и в ней множество аллюзий и скрытых отсылок к другим учениям. К христианским первоисточникам в том числе.
"христианским первоисточником" было Учение Христа (и оставалось таким около трёхста лет после распятия)... А так как он был учеником Махатм, то и его Учение было из того же источника, что и АЙ...

Dar
18.11.2012, 22:53
Усиление доспеха излучения от соприкосновения с темными центрами внутри себя для защиты себя от себя?
может не по теме вашего диалога, но по поводу "себя от себя" в общем-то да.
В АЙ по этому поводу есть шлока про аспида ветхого.
И про Мыслителя который говорит в нем есть и черное и белое..

Наиболее развернуто и очень много есть в гранях.. по теме "победить себя в духе"..
На самом деле выглядит именно так.. типа темные нападают на тебя, а ты вместе с ними как-бы то же нападаешь на самого себя.
(но это утрированно..)
Звучит парадоксально и тем не менее..
Битва снаружи не имеет смысла если нет победы внутри.
Однако сила привычки... дать сдачи, встречный удар, око за око(неправильно трактуемый) и т.д.

aurora
18.11.2012, 23:05
А стать практиком - любить.Если при этом не возможно принять хоть часть кармы, то практически такая любовь становится лишь вразумлением, призывом к скорейшей самоочитске индивидуальных авгиевых конюшней.
Она не становится "вразумлением", если любишь. Призывы тем более бессильны что то сделать - это уровень слов. Мы с Вами говорим о разном.
Принятие "хоть части Кармы" - умение работать с её энергиями. Это - не тема данного разговора. И не этих участников дискуссии. Не тот уровень.

aurora
18.11.2012, 23:12
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.
да, разложите по полочкам. Желательно цитатами из АЙ.
1. Почему мечтать плохо.
2. Про теоретическую и практическую любовь из АЙ.
1.Почему мечтать плохо? Мечтать хорошо. Ещё лучше, когда делаешь шаги к осуществлению своей мечты.
2.Теоретическая - это когда говоришь себе: надо любить, все любят, и делаешь вид соответствующий.
Практическая - любить, и творить.
Всего то - меняются местами два глагола: "говорить о любви" на "любить".
Цитаты из АЙ? А что могут цитаты сказать, что "целесообразней любить", чем "не любить" ))?
Почитайте книгу "Сердце", может поможет. Я не лекарь человеческих душ.

крайний
18.11.2012, 23:16
это уровень словПри чем тут уровень? Я о результате, достигаемом средствами допущенными любовью. Или скажете что любовь не желает "вразумить"? Ну да ладно. Это действительно вне темы.

aurora
18.11.2012, 23:24
это уровень словПри чем тут уровень? Я о результате, достигаемом средствами допущенными любовью. Или скажете что любовь не желает "вразумить"? Ну да ладно. Это действительно вне темы.
Она вразумляет, без участия личности. В любви пребывают, и она - Художник. Всех делает по образу своему и подобию.. Понимаете Вы это слово?

Личность может допустить любовь, или - не допустить, и здесь развилка. И здесь она, личность, - бог, царь и герой одновременно. С навешенными словесами, - "вразумлением".((

крайний
18.11.2012, 23:26
темные нападают на тебя, а ты вместе с ними как-бы то же нападаешь на самого себя.Интересная мысль)) но я уверен, что в шлоке первого поста речь шла именно о реакции на явления внешние. Объяснить затрудняюсь, ибо:
Рассудок не поможет достаточно отличить зло.
Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна.

:)

Dar
18.11.2012, 23:42
в шлоке первого поста речь шла именно о реакции на явления внешние
Но ведь она основана на предварительной работой внутри себя. Для правильной реакции.
Допустим если речь идет о реакции сердца, то и сердце нужно воспитывать, беречь, утончать.. и т.д. Это большая и трудоемкая работа (и опасная).
Победить внешнее можно после победы внутри.
Победа внутри меняет окружающее..
Одно дело видеть про это фильмы "нет никакой ложки" (матрица)
Другое дело читать про это в АЙ.. там есть вещи более фантастичные.. ))

Если я неправильно понял приведите строчку оттуда, с первого поста.

Electric
18.11.2012, 23:51
Она не становится "вразумлением", если любишь. Призывы тем более бессильны что то сделать - это уровень слов. Мы с Вами говорим о разном.
Принятие "хоть части Кармы" - умение работать с её энергиями. Это - не тема данного разговора. И не этих участников дискуссии. Не тот уровень.При чем тут уровень? ...
Елена Ивановна про "уровень" хорошо пояснила:
"Именно, всем таким желающим похвалиться своим большим знанием следует напомнить слова Учения: "Только недоучки пытаются разложить на окнах сухие веточки напыщенности, но чей дом наполнен знанием, тот не боится отрезать ломоть мысли". Именно, знающий разберётся, когда, и где, и что может он поведать. Руководящим началом для него будет завет - говорить по сознанию слушателя."

Dar
19.11.2012, 00:03
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.
да, разложите по полочкам. Желательно цитатами из АЙ.
1. Почему мечтать плохо.
2. Про теоретическую и практическую любовь из АЙ.
1.Почему мечтать плохо? Мечтать хорошо. Ещё лучше, когда делаешь шаги к осуществлению своей мечты.
2.Теоретическая - это когда говоришь себе: надо любить, все любят, и делаешь вид соответствующий.
Практическая - любить, и творить.
Всего то - меняются местами два глагола: "говорить о любви" на "любить".
Цитаты из АЙ? А что могут цитаты сказать, что "целесообразней любить", чем "не любить" ))?

Так почему вы крайнему советуете перестать мечтать если это хорошо?
Противопоставляя мечте практическую любовь.
Почему ради практической любви нужно перестать мечтать?

Почитайте книгу "Сердце", может поможет. Я не лекарь человеческих душ.в смысле мне лечиться надо, а вы не лекарь?
Это вы про меня имели в виду? "И не этих участников дискуссии. Не тот уровень."

Может все таки снизойдите до нас. Приведите цитату где есть конкретные слова про "практическую любовь".
Я не нашел. Если вы найдете значит обоснуете свои слова, а я узнаю новое. За что только спасибо скажу.

Если не можете найти, значит не нужно заниматься подменами и вводить людей в заблуждение, ссылаясь на АЙ.

Алекс3
19.11.2012, 00:24
Для всех, но не все им пользуются. А я вот не уверен что для всех. Двигать способно не только притяжение, но и отталкивание, и на начальных этапах оно может быть даже действенней.
Перечтите первый пост темы. Усиление доспеха излучения от соприкосновения с темными центрами внутри себя для защиты себя от себя?

На начальных этапах и каменный топор будет полезен. А вот в процессе роста «орудия» утончаются.
Защита себя от себя? – обязательна и она называется СОВЕСТЬ.
10.144. Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу. Можно видеть, как ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира.
Это совесть заставляет трепетать сердце, учащает дыхание и заставляет дрожать руки если человек задумал совершить зло. Конечно, если он достиг нужного уровня сознания.

екатеринабакунина
19.11.2012, 00:33
точно. это совесть

Electric
19.11.2012, 01:25
Это совесть заставляет трепетать сердце, учащает дыхание и заставляет дрожать руки если человек задумал совершить зло. Конечно, если он достиг нужного уровня сознания.
А может, наоборот, потому что он ещё не достиг того уровня сознания, на котором мысли о совершении зла, не могут проникать в сознание...?

крайний
19.11.2012, 01:49
в шлоке первого поста речь шла именно о реакции на явления внешние
Но ведь она основана на предварительной работой внутри себя. Для правильной реакции.Иногда для работы с собой нужны и наглядные пособия отрицательных персонажей))) Именно с этой точки зрения, отчасти и временно, оправдано отвращение к злу в других
Кстати о матрице. В своих трех предыдущих постах я написал о ней трижды, и каждый раз удалял перед тем как "отправить в печать")))
Если я неправильно понял приведите строчку оттуда, с первого поста.Да я нисколько не против обоих вариантов прочтения, но никак не одного только внутреннего
«Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца» Это все внутри себя?

крайний
19.11.2012, 01:54
Елена Ивановна про "уровень" хорошо пояснила:Да кто ж против. Покажите мне в моих строчках то место где я ограничивал "донесение вразумления" уровнем слов или еще каким.

aurora
19.11.2012, 02:07
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.
да, разложите по полочкам. Желательно цитатами из АЙ.
1. Почему мечтать плохо.
2. Про теоретическую и практическую любовь из АЙ.
1.Почему мечтать плохо? Мечтать хорошо. Ещё лучше, когда делаешь шаги к осуществлению своей мечты.
2.Теоретическая - это когда говоришь себе: надо любить, все любят, и делаешь вид соответствующий.
Практическая - любить, и творить.
Всего то - меняются местами два глагола: "говорить о любви" на "любить".
Цитаты из АЙ? А что могут цитаты сказать, что "целесообразней любить", чем "не любить" ))?

Так почему вы крайнему советуете перестать мечтать если это хорошо?
Противопоставляя мечте практическую любовь.
Почему ради практической любви нужно перестать мечтать?

Почитайте книгу "Сердце", может поможет. Я не лекарь человеческих душ.в смысле мне лечиться надо, а вы не лекарь?
Это вы про меня имели в виду? "И не этих участников дискуссии. Не тот уровень."

Может все таки снизойдите до нас. Приведите цитату где есть конкретные слова про "практическую любовь".
Я не нашел. Если вы найдете значит обоснуете свои слова, а я узнаю новое. За что только спасибо скажу.

Если не можете найти, значит не нужно заниматься подменами и вводить людей в заблуждение, ссылаясь на АЙ.
Дар, не преувеличивайте мою роль в истории этого форума, и вообще в жизни. :)
Я не лекарь, и не посвящённый, чтобы нисходить к Вам или ещё к кому- нибудь. Вас я не имела в виду.
На один вопрос всё же отвечу. Про уровень обсуждающих, к коим отношу и себя также. Только посвящённый может взять "часть Кармы на себя". Неужели это для Вас новость? Но именно об этом я и сказала.
Книга "Сердце" подскажет, как любовь на словах превратить в практику каждого дня. Неужели и это не понятно?
Читайте Сердце", - там ответы на Ваши вопросы.

крайний
19.11.2012, 02:11
На начальных этапах и каменный топор будет полезен. А вот в процессе роста «орудия» утончаются.Так и я о чем. Предлагаете на уровне топора говорить "не суди"?
Защита себя от себя? – обязательна и она называется СОВЕСТЬ.Великолепно))) Я серьезно, формулировка мне нравится))

Это совесть заставляет трепетать сердце, учащает дыхание и заставляет дрожать руки если человек задумал совершить зло.
Ок, пускай для вас эта шлока посвящена совести и соответственно описывает внутренние события (очевидно включая и темные начала) Но что ваша совесть вам сигналит при столкновении с подобным во вне?
А может, наоборот, потому что он ещё не достиг того уровня
Парни, вы случаем про анестезию не забыли? )))

Electric
19.11.2012, 02:14
Елена Ивановна про "уровень" хорошо пояснила:Да кто ж против. Покажите мне в моих строчках то место где я ограничивал "донесение вразумления" уровнем слов или еще каким.
А теперь попробуйте без ...обрезаний прочитать всё с самого начала... с сообщения aurora:
Она не становится "вразумлением", если любишь. Призывы тем более бессильны что то сделать - это уровень слов. Мы с Вами говорим о разном.
Принятие "хоть части Кармы" - умение работать с её энергиями. Это - не тема данного разговора. И не этих участников дискуссии. Не тот уровень.При чем тут уровень? ...
Елена Ивановна про "уровень" хорошо пояснила:
"Именно, всем таким желающим похвалиться своим большим знанием следует напомнить слова Учения: "Только недоучки пытаются разложить на окнах сухие веточки напыщенности, но чей дом наполнен знанием, тот не боится отрезать ломоть мысли". Именно, знающий разберётся, когда, и где, и что может он поведать. Руководящим началом для него будет завет - говорить по сознанию слушателя."

Прочитали..? Если и сейчас не понятно, то поясняю: Тем сообщением и особенно смыслом цитаты, хотелось вам прокомментировать последние фразы сообщения пользователя aurora...
Надеюсь, сейчас понятней...?

крайний
19.11.2012, 02:30
Тем сообщением и особенно смыслом цитаты, хотелось вам прокомментировать последние фразы сообщения пользователя aurora...Вы комментировали ничем не обоснованные фантазии авроры, не имеющие ко мне никакого отношения, кроме того что они проявились при разговоре со мной.
Тем не менее, не смотря на обычные заносы торопливого разговора, мне показалось что мы с ней друг друга поняли )))
Так что вы хотели сказать? ))

Electric
19.11.2012, 02:34
Тем сообщением и особенно смыслом цитаты, хотелось вам прокомментировать последние фразы сообщения пользователя aurora...Вы комментировали ничем не обоснованные фантазии авроры, не имеющие ко мне никакого отношения, кроме того что они проявились при разговоре со мной.
Тем не менее, не смотря на обычные заносы торопливого разговора, мне показалось что мы с ней друг друга поняли )))
Так что вы хотели сказать? ))
Я сказал, то что сказал... а если хотите повеселиться, то не в этом сообщении, и не в этой теме...

крайний
19.11.2012, 02:47
Если вас путают скобочки в тексте, то я от них воздержусь. Просто не могу понять почему вы настаиваете на очередном чтении слов авроры, когда в них "ошибка".
А теперь попробуйте без ...обрезаний прочитать всё с самого начала... с сообщения aurora:Начало, это мой пост, на который и отвечала аврора, самовольно ограничив мое понимание "призыва" как сугубо словесной конструкции, и что вы подхватили комментировать.

Electric
19.11.2012, 03:20
Если вас путают скобочки в тексте, то я от них воздержусь. Просто не могу понять почему вы настаиваете на очередном чтении слов авроры, когда в них "ошибка".
А теперь попробуйте без ...обрезаний прочитать всё с самого начала... с сообщения aurora:Начало, это мой пост, на который и отвечала аврора, самовольно ограничив мое понимание "призыва" как сугубо словесной конструкции, и что вы подхватили комментировать.
В сообщении #169 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=421914&postcount=169) после слов "с самого начала".... есть пометка - "с сообщения aurora"... а уж как вы себе это будете пояснять-трактовать и т.д. это уже ваше личное дело...

Владимир Чернявский
19.11.2012, 07:03
Проблема в том, что ненависть сама по себе есть зло. с этим труднно конечно спорить... но... все-таки... вроде говорят что минус умноженный на минус дает плюс

Метафоры здесь мало, что объясняют. А, вот, реальность показывает, что "ненависть ради добра" до добра не доводит. Религиозный экстремизм, к примеру, как и базируется на подобной ненависти.

крайний
19.11.2012, 09:50
а уж как вы себе это будете пояснять-трактовать и т.д. это уже ваше личное дело...Не получается разглядеть в этом "щедрое отрезание ломтя мысли".

Dar
19.11.2012, 12:41
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.
да, разложите по полочкам. Желательно цитатами из АЙ.
1. Почему мечтать плохо.
2. Про теоретическую и практическую любовь из АЙ.
1.Почему мечтать плохо? Мечтать хорошо. Ещё лучше, когда делаешь шаги к осуществлению своей мечты.
2.Теоретическая - это когда говоришь себе: надо любить, все любят, и делаешь вид соответствующий.
Практическая - любить, и творить.
Всего то - меняются местами два глагола: "говорить о любви" на "любить".
Цитаты из АЙ? А что могут цитаты сказать, что "целесообразней любить", чем "не любить" ))?

Так почему вы крайнему советуете перестать мечтать если это хорошо?
Противопоставляя мечте практическую любовь.
Почему ради практической любви нужно перестать мечтать?

Почитайте книгу "Сердце", может поможет. Я не лекарь человеческих душ.в смысле мне лечиться надо, а вы не лекарь?
Это вы про меня имели в виду? "И не этих участников дискуссии. Не тот уровень."

Может все таки снизойдите до нас. Приведите цитату где есть конкретные слова про "практическую любовь".
Я не нашел. Если вы найдете значит обоснуете свои слова, а я узнаю новое. За что только спасибо скажу.

Если не можете найти, значит не нужно заниматься подменами и вводить людей в заблуждение, ссылаясь на АЙ.
Дар, не преувеличивайте мою роль в истории этого форума, и вообще в жизни. :)
Я не лекарь, и не посвящённый, чтобы нисходить к Вам или ещё к кому- нибудь. Вас я не имела в виду.
На один вопрос всё же отвечу. Про уровень обсуждающих, к коим отношу и себя также. Только посвящённый может взять "часть Кармы на себя". Неужели это для Вас новость? Но именно об этом я и сказала.
Книга "Сердце" подскажет, как любовь на словах превратить в практику каждого дня. Неужели и это не понятно?
Читайте Сердце", - там ответы на Ваши вопросы.
Значит по остальным вопросам согласны что были неправы.
Разумеется любовь и мечта не могут быть разрывны.. они оба участвуют при строительстве будущего. Если бы вы не стали вводить в АЙ новые термины про теоретическую и практическую любовь, то не запутались бы, предлагая другим почитать "может быть поможет".
Мне кажется вы слишком часто вводите всех в заблуждение, при этом не можете ответить на вопросы и привести доказательства.
Только посвящённый может взять "часть Кармы на себя". Неужели это для Вас новость?
Хорошо. Давайте обсудим эту "новость".
Приведите цитату из АЙ где сказано что "только посвященные".

Dar
19.11.2012, 12:54
в шлоке первого поста речь шла именно о реакции на явления внешние
Но ведь она основана на предварительной работой внутри себя. Для правильной реакции.Иногда для работы с собой нужны и наглядные пособия отрицательных персонажей))) Именно с этой точки зрения, отчасти и временно, оправдано отвращение к злу в других

Тут все очень просто. Смотрим словарь Ожегова и видим два смысла.
Одно связано с действием, другое с чувствами.

ОТВРАЩЕНИЕ, -я, ср. 1. см. отвратить. 2. Крайне неприятное чувство, вызванное кем-чем-н. Вызывать о. у кого-н. О. к табаку.

ОТВРАТИТЬ,1. Не дать осуществиться чему-н. плохому, угрожающему (высок.). О. несчастье, беду. 2. Не дать кому-н. сделать что-н. плохое (устар.). О. от дурного поступка.

Вывод простой. Знать и видеть границы зла. Что одинаково полезно и для плотного мира и для тонкого.

Если я неправильно понял приведите строчку оттуда, с первого поста.Да я нисколько не против обоих вариантов прочтения, но никак не одного только внутреннего
«Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца» Это все внутри себя?
Думаю да. То что сердце реагирует первым это тоже результат работы над собой. Ведь есть еще "потухшие сердца".

irene
19.11.2012, 13:24
Вчера Лучадор прислал свои мысли по поводу ненависти и очень хорошую шлоку. Я поставлю, чтобы не дожидаться 25 числа, когда снимут бан:

Говорят, «от любви до ненависти один шаг», поговорка верна в отношении земной любви, замешанная скорее на влюблённости к обожаемому объекту, и если объект оказался не на высоте или отверг, то маятник качнется в обратную сторону, в сторону ненависти. Подвижник же находится выше земной любви, он узрел где Свет, истина и полон любви к источнику вдохновения, стремиться подняться как можно ближе и устоять. Нападения зла только ещё больше разжигают в нем устремление. Ненависти в нем нет к нападающим, ибо он видит их невежество, скорее чувствует жалость к ним. Это что касается лично его, но иногда закон справедливости требует поднять меч и отстоять доброе начинание или защитить невинных, тогда нападающий пусть пеняет на себя, на него обрушится огонь возмущение духа. Возмущение духа не есть ненависть, начать ненавидеть, значит упасть с той высоты на которую поднялся и начать сеять злобу. Равнять отвращение и ненависть – ошибка. Отвращение возникает как естественная реакция ко всему безобразному и основана на любви к красоте и истине, Свету, ненависть же на невежестве, самости.

Надземное, 635 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0% BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5,_635) Урусвати знает, что ненависть порождает худшие безумия. По счастью, полномерная ненависть встречается не часто. У ненависти вырастают силы и появляются лукавые, невидимые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но карма (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0) ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0) может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла.
Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Таким образом, невозможно вернуть их к усовершенствованию. Но непреуспевающие поступают неправильно и быстро теряют накопленное раньше. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Пусть скорей люди поймут, что ненависть плохой проводник.
Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличать от различных проявлений. Иногда ее смешивают с суровостью.

По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему неизвестное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Он отложил многие капли империла, вместо капель целебного пота труда. Суровый преобразователь, втайне, горюет о каждом яром поступке, но ненависть ликует о каждой своей жестокости.
Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества, тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Просвещенный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение.
Не думайте, что ненавистник есть гигант зла, бывают и мелкие ненавистники, но и они несут карму (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0) ненависти, и в этом деле, не пригодны весы земные. И знает ли ненавистник чему он препятствует и что он мечтает разрушить? Многие ненавистники не знают, что они хотят уявить. Они, как жалкие камни в потоке, поверх которых несется мощное течение. Но и камни могут сложить преграду.
Мыслитель говорил: «Прошу Судьбу уберечь людей от безумия ненависти».


От себя прошу обратить внимание на след. строчки (проясняет позицию многих деятелей от Света):

Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей, но, в сущности, такие действия имели в виду суровость и были далеки от ненависти. Не будем судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя! Можно лишь удивляться, когда большой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим деятелям.
и
Суровый преобразователь, втайне, горюет о каждом яром поступке, но ненависть ликует о каждой своей жестокости.

irene
19.11.2012, 13:40
Выделенные мною строчки - это частичный ответ на вопрос о позиции Братства, чтобы "взять с него пример для своих действий".

irene
19.11.2012, 14:02
В Европе, Америке видится полный тупик. Так и позволят сильные мира сего, чтобы из их рук выпало всё их богатство и власть? Скорее, всех в порошок сотрут. Тут и проявится Иерархия...
)))
Все это как две капли воды напоминает эсхатологические ожидания двухтысячелетней давности.
Как нам хочется, чтобы за нас все наши проблемы решили, кого надо - в порошок стерли, кого надо - на Алтай перенесли, и т.д....
Тысячелетия идут, а человек практически не меняется.

Всё таки решила ответить...
В Гранях именно так поясняется что называется "чёрным по белому" про вмешательство Иерархии при самом большом напряжении тьмы и её стремлении переделать всё под себя или разрушить планету.

Человек, его сознание меняется здорово последнее время. В 2-х направлениях. Одни - "туда", другие - "сюда".

Действовать можно на разных уровнях и по многим-многим направлениям. Я, напр., не верю совсем, что можно так просто "въехать" в Новый Мир, если не узнать, а каким он должен быть. Большинство туда мысль не направляют. А ведь сказано, что именно это надо.

В игрушки типа "гражданского общества" (простите, если по больному задела) ну совсем не верю.

Руководствуюсь скорее вот этим:

Если ты не доволен чем-то в обществе - действуй.
Если невозможно действовать на физ. плане - действуй мыслью.
Если это не решит проблему - прими новую идею.
Если и этого мало - стань её воплощением!

(Как-то мне приснилось, что держу свиток с 4 словами на каком-то языке. Эти слова разворачивались в 4 предложения).

Иваэмон
19.11.2012, 16:40
В игрушки типа "гражданского общества" (простите, если по больному задела) ну совсем не верю.
А в общину верите?
В самоуправление?
В принцип "рукой и ногой человеческими"?
При чем здесь вера, когда речь идет о росте общественной сознательности народов?
Если интересно, посмотрите - в теме об НЛО я выкладывал подборку записей из ГАЙ о венерианской цивилизации. Это стопроцентное гражданское общество, говоря языком современной политики.

Selen
19.11.2012, 17:30
Метафоры здесь мало, что объясняют.метафоры, притчи, аналогии много всегда объясняют
А, вот, реальность показывает, что "ненависть ради добра" до добра не доводит. Религиозный экстремизм, к примеру, как и базируется на подобной ненависти.значит реальность неправильная или ненависть неправильная..........правильная ненависть это всегда ОТРИЦАНИЕ ... пусть даже на первый взгляд и кажется что ненависть пытается что-то утверждать... нет... это невозможно в принципе ибо все соглашаются и принимают истину что лишь УТВЕРЖДЕНИЕ = СОЗИДАНИЕ, а вот ненависть есть сила разрушения = ОТРИЦАНИЕ.....................но вот спрашивается - кто запрешает? какая теория?какой закон?чья воля?... запрешает повернуть отрицание против отрицания... повернуть свое отрицание против внешнего и явить то что называется отрицание отрицания ???........и разве не видно что отрицание отрицания состоит в родстве с утверждением?

aurora
19.11.2012, 17:31
Предположим что я зарвавшийся мечтатель, и меня не устраивает обычная умиротворяющая реакция во избежание еще больших ухудшений положения того кто не ведает. Иначе от чего же спасение, если багаж ни на грамм не стал меньше?
Наверное - перестать быть мечтателем. А стать практиком - любить. Вам объяснить что это такое, и разложить по "полочкам"? Любовь творит - вот - запомните это.
да, разложите по полочкам. Желательно цитатами из АЙ.
1. Почему мечтать плохо.
2. Про теоретическую и практическую любовь из АЙ.
1.Почему мечтать плохо? Мечтать хорошо. Ещё лучше, когда делаешь шаги к осуществлению своей мечты.
2.Теоретическая - это когда говоришь себе: надо любить, все любят, и делаешь вид соответствующий.
Практическая - любить, и творить.
Всего то - меняются местами два глагола: "говорить о любви" на "любить".
Цитаты из АЙ? А что могут цитаты сказать, что "целесообразней любить", чем "не любить" ))?

Так почему вы крайнему советуете перестать мечтать если это хорошо?
Противопоставляя мечте практическую любовь.
Почему ради практической любви нужно перестать мечтать?

Почитайте книгу "Сердце", может поможет. Я не лекарь человеческих душ.в смысле мне лечиться надо, а вы не лекарь?
Это вы про меня имели в виду? "И не этих участников дискуссии. Не тот уровень."

Может все таки снизойдите до нас. Приведите цитату где есть конкретные слова про "практическую любовь".
Я не нашел. Если вы найдете значит обоснуете свои слова, а я узнаю новое. За что только спасибо скажу.

Если не можете найти, значит не нужно заниматься подменами и вводить людей в заблуждение, ссылаясь на АЙ.
Дар, не преувеличивайте мою роль в истории этого форума, и вообще в жизни. :)
Я не лекарь, и не посвящённый, чтобы нисходить к Вам или ещё к кому- нибудь. Вас я не имела в виду.
На один вопрос всё же отвечу. Про уровень обсуждающих, к коим отношу и себя также. Только посвящённый может взять "часть Кармы на себя". Неужели это для Вас новость? Но именно об этом я и сказала.
Книга "Сердце" подскажет, как любовь на словах превратить в практику каждого дня. Неужели и это не понятно?
Читайте Сердце", - там ответы на Ваши вопросы.
Значит по остальным вопросам согласны что были неправы.
Разумеется любовь и мечта не могут быть разрывны.. они оба участвуют при строительстве будущего. Если бы вы не стали вводить в АЙ новые термины про теоретическую и практическую любовь, то не запутались бы, предлагая другим почитать "может быть поможет".
Мне кажется вы слишком часто вводите всех в заблуждение, при этом не можете ответить на вопросы и привести доказательства.
Только посвящённый может взять "часть Кармы на себя". Неужели это для Вас новость?
Хорошо. Давайте обсудим эту "новость".
Приведите цитату из АЙ где сказано что "только посвященные".
Дар, посоветовать Вам обратиться к Ожёгову, как Вы посоветовали другому своему оппоненту сегодня? И посмотреть значение слова "практический (ая)"? Пожалуйста -
1.относящийся к области практики.
2.являющийся применением знаний на деле.

Моё выражение, вызвавшее у Вас бурю эмоций, вписывается в это определение Ожёгова. Повторю, что я сказала:
"Книга "Сердце" подскажет как любовь на словах превратить в практику каждого дня".

"Остальные вопросы" в комментариях не нуждаются. Поскольку являются Вашим вольным пересказом моих слов.:)
Что касается "вводить в заблуждения". Другие собеседники меня поняли вполне. Значит - не ввожу в заблуждения. Наверное, всё дело - в понимании сказанного. Или - в желании понять - в встречном движении.
Вот опять говорю Вам о книге "Сердце". Почитайте на досуге.

"Новость", которую Вы хотите "обсуждать", новостью не является, и звучит приблизительно так: Учитель не может снять Карму с ученика, но облегчить может, в какой - то момент жизни ученика.
Облегчить - означает снять, или отстрочить. Надеюсь не надо особо оговаривать, что Учитель означает - Посвящённый.
У меня нет возможности пользоваться поисковиком. Если Вам интересно - найдите.
Но, вообще говоря, Вы вернулись на форум вовремя. Заблуждений хватает, Вы правы.((

gog
19.11.2012, 17:45
В игрушки типа "гражданского общества" (простите, если по больному задела) ну совсем не верю.

.

:pВерить,значит ждать пока другие станут высоко сознательными?А потом посмотрим ,может и мы перестроимся? Тут верить ничего не надо-просто стать им,хотя бы стремиться. И всё. И это не игрушки,а серъзнее серъёзного. Все Учения изначально до превращения их в религии показывали путь к такому обществу.

irene
19.11.2012, 19:25
В игрушки типа "гражданского общества" (простите, если по больному задела) ну совсем не верю.
А в общину верите?
В самоуправление?
В принцип "рукой и ногой человеческими"?
При чем здесь вера, когда речь идет о росте общественной сознательности народов?
Если интересно, посмотрите - в теме об НЛО я выкладывал подборку записей из ГАЙ о венерианской цивилизации. Это стопроцентное гражданское общество, говоря языком современной политики.

Для меня то, что называется "гражданское общество" и община не имеют ничего общего. Это разные понятия. И принадлежат они разным эпохам. Из "гражданского общества" общину не создать (для меня). Впрочем, ничего искать в источниках и доказывать не буду, потому что это никуда не ведёт. Кто хочет, тот сам проверяет. Выскажу просто как мнение.
Об общественном устройстве на Венере конечно же читала.

Иваэмон
19.11.2012, 19:34
Для меня то, что называется "гражданское общество" и община не имеют ничего общего. Это разные понятия. И принадлежат они разным эпохам.
Извините, но здесь у вас, мягко говоря, недопонимание. Буддийская монашеская община и сотрудничество различных народов и рас в будущем мировом устройстве тоже принадлежат разным эпохам и внешне совершенно непохожи, тем не менее в основе их лежит нечто общее. То же самое можно сказать и про гражданское общество. Не слушайте зомбоящик - вам там идеолухи партии воров или другие агрессивные политиканы, извините, навешают лапши на уши и извратят самые светлые понятия, как они это сделали, например, с либерализмом. Смысл гражданского общества - в ответственности каждого за то, что происходит в его стране и вокруг него, и в создании общественных организаций самоуправления. Любой комитет жильцов, организовавшийся для совместного решения проблем - это есть элемент гражданского общества и одновременно - община. Община есть самоуправление, поэтому общество, живущее по принципам общины - это и есть гражданское общество.

irene
19.11.2012, 20:18
Дорогой Иваэмон!

Ящик я не включаю уже много лет, так же не открываю и газеты. Так что зомбировать меня некому.

Хорошо Вас понимаю, но не разделяю Ваши надежды на гр. об-во. Просто видела людей. Видела-видела и перевидела. Ничего Вы с ними не добьётесь, пока вместе те, кому налево, с теми, кому направо. Можно идти в одном направлении, но не в двух одновременно. А навязывать тоже нельзя ни тем, ни тем.

Всё это мною думано-передумано, всё перестрадала, переплакала и увидела, что только Учение право.

irene
19.11.2012, 20:25
И ответственность граждан, которой нет, видела и "комитеты" жильцов, доводящие до полусмерти тех, кто мешает им залезать в карман другому, видела... Я не знаю, что не видела. Опыт жизни у меня неплохой. И тех, кто наверху видела вблизи, и тех, кто совсем внизу тоже видела вблизи. Не думаю, что у многих найдётся такой опыт и такое количество встреч с самыми разнообразными слоями, религиями и пр.

Иваэмон
19.11.2012, 20:26
Просто видела людей. Видела-видела и перевидела. Ничего Вы с ними не добьётесь, пока вместе те, кому налево, с теми, кому направо.
Так эволюция не за 10 лет делается, верно? И мы сами, кстати, не ангелы, и сегодня утром можем идти налево, а вечером направо, и наоборот. Задача - поощрять и поддерживать то, что мы считаем светлым в себе и в других, и не судить никого, и не волноваться о последствиях, вот и все. А гражданское общество - гигантский шаг вперед по сравнению с угнетением и забитостью масс в прошлом, не признавать это - по меньшей мере неразумно.
Впрочем, не буду вас убеждать, если не хотите...

irene
19.11.2012, 20:40
Прежде всего, сам термин, сколько я знаю, возник для буржуазного об-ва и должен был "обслуживать" идею такой его организации, где все желающие имели право эксплуатировать. Вот для них и было это об-во.

В понятие самоуправления не входят очень-очень-преочень многие нужные для Эволюции вещи. Как они родятся, если мы о них не вспоминаем?

Нет, мне это кажется сильно поверхностным.

Я пошла по-другому пути.

irene
19.11.2012, 20:46
Так эволюция не за 10 лет делается

В том-то и дело, что для многого и многих сроки вышли. Не уложились они в них, хоть и приходили к ним святые люди с объяснениями, но... Как написано, этот дар Света вымарав в грязи бросали обратно. Теперь уже 6-ая раса должна начаться. Но не 5-ая с начала.

irene
19.11.2012, 20:49
сегодня утром можем идти налево, а вечером направо, и наоборот.

Хожу уже давно только направо :):)

irene
19.11.2012, 21:02
Задача - поощрять и поддерживать то, что мы считаем светлым в себе и в других, и не судить никого, и не волноваться о последствиях, вот и все.

Учение призывает видеть реально, т.е. судить обо всём. Осуждать - это другое. Но судить... Т.е. думать, осознавать происходящее. Сравнивать с Законами Космоса. С волнениями как-то тоже мысль не по душе. Сверхличные чувства нужны.

Иваэмон
19.11.2012, 21:10
Прежде всего, сам термин, сколько я знаю, возник для буржуазного об-ва и должен был "обслуживать" идею такой его организации
Вот она, предвзятость - налицо.
Если мы мыслим шаблонно, в пределах поставленных нам кем-то политических рамок и определений вроде "измов", и не можем самостоятельно рассмотреть явление, изучить его и увидеть в нем светлую сторону... хм... а говорите, некому вас зомбировать..)))) зомбоящик-то, может, и не смотрите, а зомбированность осталась с детства)) (без обид).

irene
19.11.2012, 21:30
Если мы мыслим шаблонно

:D Вы простите, но тут посмеялась. Можете использовать тот же термин, что был выбран для других целей, только зачем?

Самое главное, всё это мысленные конструкции, как называл Ауробиндо горячее желание Ганди жить без сопротивления злу. Мне не представляется, как люди, которые искренне считают честных людей редкими дураками, оставят свой образ жизни под влиянием комитетов жильцов.

Они первые всегда полезут во все комитеты, они рвутся к власти, т.к. власть есть подавление и именно они хотят всё подмять под себя. И их больше. Редко где в большинстве окажутся другие. Только теоретически представляю.

Было время и я тоже хотела "бороться" таким образом. Но, увидела, что полиция не желает вмешиваться, что законы созданы только для тех, кто грабит, и что "граждане" уже ничего не могут. Да и самих граждан мало. Всё больше обыватели.

Алекс3
19.11.2012, 21:42
сегодня утром можем идти налево, а вечером направо, и наоборот.

Хожу уже давно только направо :):)

Суфийская притча
Жил-был один суфийский факир по имени Хасан. В один прекрасный день ученик спросил у него, когда они садились в лодку:
— Мне понятно, что существует радость, поскольку Бог — наш Отец и, естественно, Он должен дарить радость детям своим. Но почему существует печаль, несчастье?
Ничего не ответил Хасан, лишь стал грести одним веслом. Лодку закружило.
— Что ты делаешь? — воскликнул ученик. — Если ты будешь грести одним веслом, нам никогда не достичь другого берега. Мы так и будем кружить на одном месте. У тебя сломалось второе весло или заболела рука? Давай я погребу!
— А ты куда умнее, чем я думал, — отвечал Хасан.

Иваэмон
19.11.2012, 21:54
Хожу уже давно только направо
А я вспомнил историю про мужа, который ходил налево. Жене его ее подруга сказала об этом в ужасе. На это жена спросила: "А как ты об этом узнала?" Подруга сказала: "Он каждое утро выходит из дому и идет налево!". "Что ты, Розочка, если мой Абрам выходит из дому и идет налево - это значит, что он пошел на работу. А вот если бы он таки пошел направо, это бы как раз значило, что он пошел налево", - ответила мудрая жена))).

irene
19.11.2012, 22:19
Суфийская притча Жил-был один суфийский факир по имени Хасан. В один прекрасный день ученик спросил у него, когда они садились в лодку: — Мне понятно, что существует радость, поскольку Бог — наш Отец и, естественно, Он должен дарить радость детям своим. Но почему существует печаль, несчастье? Ничего не ответил Хасан, лишь стал грести одним веслом. Лодку закружило. — Что ты делаешь? — воскликнул ученик. — Если ты будешь грести одним веслом, нам никогда не достичь другого берега. Мы так и будем кружить на одном месте. У тебя сломалось второе весло или заболела рука? Давай я погребу! — А ты куда умнее, чем я думал, — отвечал Хасан.

А что Новый Мир и старый мир это два весла?

Алекс3
19.11.2012, 23:11
А что Новый Мир и старый мир это два весла?

Нет, но чтобы доплыть до Нового Мира нужно два весла.

Electric
20.11.2012, 03:05
[quote='irene;421950']
Если интересно, посмотрите - в теме об НЛО я выкладывал подборку записей из ГАЙ о венерианской цивилизации. Это стопроцентное гражданское общество, говоря языком современной политики.
У них там подходит уже к концу 7- ой Круг (или Глобус... или Измерение)... заключительный... А среднестатистический житель планеты, по своему духовному состоянию и развитию находится в состоянии Будды (для нас)...Но в нашем четвёртом Круге (измерении) Венера безлюдна и безжизненна с температурой в 500 градусов Цельсия, сернокислотными облаками и ветрами в 100 м/с....

крайний
20.11.2012, 19:23
Что касается "вводить в заблуждения". Другие собеседники меня поняли вполне. Значит - не ввожу в заблуждения. Наверное, всё дело - в понимании сказанного. Или - в желании понять - в встречном движении.Наверное все дело в том, что ваше понимание проистекает из неплохой эрудиции лишь частью которой является АЙ, тогда как для форума, АЙ основа любых рассуждений. Поэтому периодически возникающие непонимания неизбежны, тем более что вы таки да частенько заканчиваете свои рассуждения указанием пальцем в небо, хотя (справедливости ради) это и был единственно правильный ответ о добровольном принятии чужой кармы.

Dar
20.11.2012, 21:18
Для справедливости надо сказать что на форуме 43 темы посвященных карме. И в каждой повторение одних и тех же вопросов, ответов, ошибочных и правильных толкований.
Но когда кувшин без дна..

4.417. Учение об Искупителях имеет приложение во всем сущем. Истинно, как можно влиять и приближаться через терафимы, так же можно через сознание принимать на себя чужую карму. При малых опытах замечаете, как удавалось переносить на себя чужую боль, когда это касалось области нервов. Так же точно можно принимать на себя следствия чужой кармы. Можно, наконец, принять карму коллектива, – так название Искупителя не будет суеверием. Лишь требуется при этом понимание целесообразности принятия.
Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений – все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму. Но можно представить, когда будет случай самоотверженного и полезного вмешательства в судьбу чужую. По огням можно судить о целесообразности вмешательства. Огни – лучшие показатели для решения, в них внутреннее сознание сочетается с пространственным, и ничто не дает подобной жизненности при понимании окружающих условий, как разноцветные вехи огней. Видите, как отвлеченные понятия Искупителей и Пространственного Огня становятся реальностью!

aurora
20.11.2012, 22:45
Что касается "вводить в заблуждения". Другие собеседники меня поняли вполне. Значит - не ввожу в заблуждения. Наверное, всё дело - в понимании сказанного. Или - в желании понять - в встречном движении.Наверное все дело в том, что ваше понимание проистекает из неплохой эрудиции лишь частью которой является АЙ, тогда как для форума, АЙ основа любых рассуждений. Поэтому периодически возникающие непонимания неизбежны, тем более что вы таки да частенько заканчиваете свои рассуждения указанием пальцем в небо, хотя (справедливости ради) это и был единственно правильный ответ о добровольном принятии чужой кармы.
Если честно, я не поняла, что значит "пальцем в небо" заканчиваю рассуждения свои.
Безосновательно, Вы имеете в виду? Никогда этого не делаю. Если не уверена - не говорю. Уверенность же проистекает от многих вещей. Не обязательно она зиждется на напечатанной букве Учения. И не всегда можно подвести цитату. Так как, - сколько сознаний, - столько и прочтений Учения. На эту тему хорошо сказал Адонис, и я процитирую сказанное им:
Самое вредное, это когда на начальном этапе человек придумывает свою личную Агни Йогу на базе им понятых моментов по уровню своего сознания и потом это мнение костенеет, мешая видеть многогранность Учения. ….в целом, почти каждый приходящий новичок имеет свою собственную АЙ. Кому то "кровь из носа" подавай земного учителя, кому то избу на Алтае ..
Слово "новичок" можно заменить на - "последователь". По той причине, что "новичком" может оказаться любой человек, как только подошедший, так и посвятивший много лет изучению, если сознание закрыто. Такое сознание не проникает за букву, любого учения. Не только АЙ.
Споры неизбежны по этой причине. История религий этому достаточно учит. Надо только это понимать, и не лезть "в бутылку" за "своей правдой". Совершенных нет.

Ваша фраза: "тогда как для форума, АЙ - основа любых рассуждений", для меня понятие расплывчатое. Повторю: сколько сознаний, - столько и прочтений АЙ.

крайний
21.11.2012, 20:06
Для справедливости надо сказать что на форуме 43 темы посвященных карме.Да, конечно, но обсуждение кармы возникло относительно "отвращения к злу" и так как различное понимание отвращения при случае даст и различную карму ))) сорок четвертое ее обсуждение не будет лишним ))
Спасибо за шлоку, в самое яблочко и полностью исчерпывающе.
Она пришлась кстати и по другому поводу. В ведической лит-ре приходилось читать, будто бы разглядывание чужих лиц переносит часть их кармы, и этот процесс мной мыслился как некое неразумное сугубо негигиеническое действо )))) когда наша исключительная продвинутость пачкается от приятия в свое сознание чужих признаков неизменных качеств. Ужас...))) Я и подумать тогда не мог, что эта неизбежная и отвратительная)) антисанитария))) может обладать и совершенно противоположными результатами.
Искупление, какое замечательное слово... Спасибо.

крайний
21.11.2012, 20:57
Что касается "вводить в заблуждения". Другие собеседники меня поняли вполне. Значит - не ввожу в заблуждения. Наверное, всё дело - в понимании сказанного. Или - в желании понять - в встречном движении.Наверное все дело в том, что ваше понимание проистекает из неплохой эрудиции лишь частью которой является АЙ, тогда как для форума, АЙ основа любых рассуждений. Поэтому периодически возникающие непонимания неизбежны, тем более что вы таки да частенько заканчиваете свои рассуждения указанием пальцем в небо, хотя (справедливости ради) это и был единственно правильный ответ о добровольном принятии чужой кармы.
Если честно, я не поняла, что значит "пальцем в небо" заканчиваю рассуждения свои.
Безосновательно, Вы имеете в виду? Никогда этого не делаю. Если не уверена - не говорю. Уверенность же проистекает от многих вещей. Не обязательно она зиждется на напечатанной букве Учения. И не всегда можно подвести цитату. Так как, - сколько сознаний, - столько и прочтений Учения.
Безосновательно с точки зрения читающих вас, т.к. основания ваших рассуждений вы оставляете за кадром, умалчиваете, ограничиваясь указанием направления туда где они лежат))) Это конечно же самый верный способ донесения своего понимания, но в формате форума он имеет серьезные ограничения. А когда ваш перст указует не в очевидную сторону АЙ, то получаете и последствия в виде разнообразных обвинений. И кто тут виноват? Вас непонимающие?
Прошу извинить если я что то позволил себе о вас лишнего.



Отвращение ко злу есть принятие(:shock: крайний) его. В противном случае, от чего бы могло взяться "отвращение". И фактам этого нет числа, пока живём. Смыл сказанного вами может противоречить смыслу обсуждаемой шлоки. Или закончите свою мысль или таки примите возражения дара. :)

леся д.
21.11.2012, 21:28
В ведической лит-ре приходилось читать, будто бы разглядывание чужих лиц переносит часть их кармы, и этот процесс мной мыслился как некое неразумное сугубо негигиеническое действо )))) когда наша исключительная продвинутость пачкается от приятия в свое сознание чужих признаков неизменных качеств. Ужас...))) Я и подумать тогда не мог, что эта неизбежная и отвратительная)) антисанитария))) может обладать и совершенно противоположными результатами.
Искупление, какое замечательное слово... Спасибо.

Не совсем так.
При взгляде, особенно в глаза, передаётся энергия по типу сообщающихся сосудов. Поэтому так много людей стремятся посмотреть на святых воочию (называется даршан).
Или побеседовать, что тоже хороший способ передачи энергии (называется вакшан).
Учитывая, что в Индии всё есть, в том числе смертный глаз, сглаз, ибо энергии бывают не только целительными, - детей чужим людям там особо показывать не принято, а в Мусульманских семьях даже вопрос, как там дети, может быть принят как проявление дурного тона, если у Вас с отцом этих детей нет близких дружеских отношений.
Часто детям надевают отвлекающие украшения, ленточки, шнурочки, которые не дают концентрировать энергию чужим людям на самом человеке, отвлекают внимание.
Созерцание Ликов Святых недостаточно, оно должно сопровождаться сознательным произнесением Имени, что не к холсту и не к идолу мы обращаемся, а к Святому (намасмарана называется). И вначале и в конце даршана, тем более вакшана, совершают паднамаскар (сознательный жест уважения).
Только Владыке ведомо, когда кому передаётся Карма, - но если не пытаться, то уж точно никогда не получится.
Между прочим, и *здравствуйте*, и *прощайте* в странах Бхараты звучит одинаково: *НамасТэ~~УважаюТебя*

aurora
21.11.2012, 22:08
Безосновательно с точки зрения читающих вас, т.к. основания ваших рассуждений вы оставляете за кадром, умалчиваете, ограничиваясь указанием направления туда где они лежат))) Это конечно же самый верный способ донесения своего понимания, но в формате форума он имеет серьезные ограничения. А когда ваш перст указует не в очевидную сторону АЙ, то получаете и последствия в виде разнообразных обвинений. И кто тут виноват?
В том то и дело, что"очевидная" сторона для каждого не одна и та же. И об этом я говорила прошлый раз. Причина - нет одинаковых сознаний. Поэтому - либо принимают, либо - нет. Какие обиды здесь могут быть? ))В таких случаях только не надо говорить об "умышленном искажении фактов". Это приём - не честный.
Вы совершенно меня не поняли, ну, да - ладно.

aurora
21.11.2012, 22:13
.
Отвращение ко злу есть принятие(:shock: крайний) его. В противном случае, от чего бы могло взяться "отвращение". И фактам этого нет числа, пока живём. Смыл сказанного вами может противоречить смыслу обсуждаемой шлоки. Или закончите свою мысль или таки примите возражения дара. :)
Закончу мысль, как Вы хотите. Вы слышали выражение: "Чтобы насытиться ( чем нибудь ) надо - пересытиться"? Вот, и я о том же самом сказала. Остальное - не ко мне.

_Евгений_
21.11.2012, 22:43
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?

Как вы относитесь, скажем, к чужим "продуктам жизнедеятельности" незнакомого человека, которые вы случайно увидели? Правильно, с отвращением. Вот именно подобное чувство должно испытываться ко злу, а ненависти тут не место...

леся д.
21.11.2012, 23:19
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?

Как вы относитесь, скажем, к чужим "продуктам жизнедеятельности" незнакомого человека, которые вы случайно увидели? Правильно, с отвращением. Вот именно подобное чувство должно испытываться ко злу, а ненависти тут не место...

Вот именно.
Преодолевший отвращение санитар или дворник - уберёт это,
отвращающийся отпрыгнет подальше, притом не исключено, может угодить в канализацию,
питающий ненависть к тем кто это посеял - начнёт причитать и возмущаться, пока сам у прохожих не начнёт ассоциироваться с этим с этим самым,
работающий над собой - переступит не дыша и пойдёт туда где он нужнее, где его с нетерпением ждут,
предубеждённый станет ассоциировать это самое, обобщая с улицей, городом и т.п...
Отсюда вывод: эволюция в преодолении и контроле над собой.

Иваэмон
21.11.2012, 23:23
Преодолевший отвращение санитар или дворник - уберёт это,
отвращающийся отпрыгнет подальше, притом не исключено, может угодить в канализацию,
питающий ненависть к тем кто это посеял - начнёт причитать и возмущаться, пока сам у прохожих не начнёт ассоциироваться с этим с этим самым,
работающий над собой - переступит не дыша и пойдёт туда где он нужнее, где его с нетерпением ждут,
предубеждённый станет ассоциировать это самое, обобщая с улицей, городом и т.п...
... а сочиняющий на ходу стихи лишь машинально, мельком отметит-зарегистрирует это и пойдет дальше, ни секунды не задержавшись вниманием и не прерывая творческого процесса...

Восток
21.11.2012, 23:32
отвращающийся отпрыгнет подальше, притом не исключено, может угодить в канализацию,Ну, если отслеживать - то это редко случается... Но есть иная сто процентная закономерность - когда в обществе - или хотя бы в одном дворе накопится определённый процент "отпрыгивающих" - весь двор зарастёт целыми кучами этих отходов.

крайний
22.11.2012, 01:03
Безосновательно с точки зрения читающих вас, т.к. основания ваших рассуждений вы оставляете за кадром, умалчиваете, ограничиваясь указанием направления туда где они лежат))) Это конечно же самый верный способ донесения своего понимания, но в формате форума он имеет серьезные ограничения. А когда ваш перст указует не в очевидную сторону АЙ, то получаете и последствия в виде разнообразных обвинений. И кто тут виноват?
В том то и дело, что"очевидная" сторона для каждого не одна и та же. И об этом я говорила прошлый раз. Причина - нет одинаковых сознаний. Поэтому - либо принимают, либо - нет. Какие обиды здесь могут быть? ))В таких случаях только не надо говорить об "умышленном искажении фактов". Это приём - не честный.
Вы совершенно меня не поняли, ну, да - ладно.Я вполне допускаю что существуют практики (люди) АЙ ни разу ее не читавшие в том виде как мы. Тем интересней с такими пообщаться)), но если они желают быть услышанными на форуме АЙ, им следует говорить на ее языке, ее формулировками и с учетом разнородности аудитории. Если пенять на неодинаковость сознаний, то какой тогда смысл в общении? Высекаете на граните для потомков?
.
Отвращение ко злу есть принятие(:shock: крайний) его. В противном случае, от чего бы могло взяться "отвращение". И фактам этого нет числа, пока живём. Смыл сказанного вами может противоречить смыслу обсуждаемой шлоки. Или закончите свою мысль или таки примите возражения дара. :)
Закончу мысль, как Вы хотите. Вы слышали выражение: "Чтобы насытиться ( чем нибудь ) надо - пересытиться"? Вот, и я о том же самом сказала. Остальное - не ко мне.
Лучше бы вы оставили как было)))) Решительно не согласен ТЧК )))

крайний
22.11.2012, 01:05
При взгляде, особенно в глаза, передаётся энергия по типу сообщающихся сосудов.Если сосуды это сознания, то да, взгляд может выступить проводником.

леся д.
22.11.2012, 02:33
При взгляде, особенно в глаза, передаётся энергия по типу сообщающихся сосудов.Если сосуды это сознания, то да, взгляд может выступить проводником.

В академической медицине сетчатка глаза названа филиалом головного мозга, у другого автора: *участок головного мозга, вынесенный природой на периферию*.
В Агни Йоге вообще сказано, что *Огонь брахмавидеа замечается только в глазах*.
Славянская народная мудрость: *Глаза - зеркало души*.
Поэтому Вы правы даже с научной точки зрения. Ведь мысль уже регистрируется медицинскими приборами нового поколения (см. правду о медицинских приборах в телесериале *Доктор Хауз*: есть приборы, реагирующие на взгляд с усилием воли: чтобы, к примеру, реагировали на утверждение или отрицание парализованного и безмолвного больного).

Аметиста
24.11.2012, 08:29
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?

10.144. Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу. Можно видеть, как ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира.
Мне кажется, что в этой шлоке речь идет не о внешнем зле, то есть зле в других людях, а о внутреннем нашем собственном зле, которого у нас хватает и даже с избытком. Потому что злые помыслы это те пришельцы, которые притаились у входа в нашего сердца и овладевают нашими руками, телами и особенного языком, заставляя нас оскорблять друг друга, унижать, а то и драться.
Вот оно - главное зло -оно в нас самих и к этому внутреннему злу должно быть отвращение.
Вообще вся беда в том, что узор мудрости АЙ многие накладывают не на свой внутренний мир, ибо Учение преследует именно эту цель, и ни какую другую, а на соседа, единомышленника, одним словом на других и если этот другой не поступает так как написано в Учении, то отсюда разлад, споры с издевками, ехидством и прочими уловками ущемленной гордыни.

Те сущности, против которых мы должны бороться удобно устраиваются в нашем сердце и жиреют на : раздражении, недовольстве, гневе, зависти и пр. И скажу вам, если бы мы их не кормили своими эмоциями, то они бы исчезли
И еще хочу добавить: никакой сглаз, никакая порча не прикоснется к человеку, если у него в сердце живет любовь к людям и доброжелательность. Не помню точно как говорил Великий Учитель персонифицированному злу (извините, но не могу писать даже его имя), :"Отойди от Меня. У Меня нет ничего твоего"

R10100
26.11.2012, 17:42
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?.

Отвращение - это не ненависть, а неприятие данного качества или свойства.

_Евгений_
27.11.2012, 16:57
Отвращение - это не ненависть, а неприятие данного качества или свойства.

Ненависть, являясь другим полюсом любви, обладает свойством притяжения к ненавистному объекту/субъекту. Поэтому ненависть ко злу скорее равна притяжению ко злу, чем отвращению. В понятии отвращении заложен принцип отталкивания, фактически, противоположный ненависти.

R10100
27.11.2012, 18:48
Отвращение - это не ненависть, а неприятие данного качества или свойства.

Ненависть, являясь другим полюсом любви, обладает свойством притяжения к ненавистному объекту/субъекту .

Полюса ненависть как такого нет. Его придумали люди и он существует только в их несовершенных умах...

_Евгений_
27.11.2012, 19:17
На вскидку, искал дословное подтверджение, чтобы не было кривотолков.

"... Так ненависть привязывает нас к каким-то условиям и людям столь же сильно, как и любовь, пока мы не достигнем высшего равновесия. ..."("Учение Храма" (кн.3, фрагмент 1))

"Знаем, что любовь и ненависть являются двумя полюсами одного и того же элемента, так же мужество и страх." (НИКОЛАЙ УРАНОВ "ОБ АСТРОЛОГИИ")

"Любовь и ненависть являются двумя полюсами одного универсального закона." ("Учение Храма" (кн.1, фрагмент 5))

Вообщем, шах и мат :)

Selen
27.11.2012, 19:34
"Любовь и ненависть являются двумя полюсами одного универсального закона." ("Учение Храма" (кн.1, фрагмент 5))мораль - любви совсем не знает тот кто с ненавистью не знаком

R10100
27.11.2012, 19:48
На вскидку, искал дословное подтверджение, чтобы не было кривотолков.

"... Так ненависть привязывает нас к каким-то условиям и людям столь же сильно, как и любовь, пока мы не достигнем высшего равновесия. ..."("Учение Храма" (кн.3, фрагмент 1))

"Знаем, что любовь и ненависть являются двумя полюсами одного и того же элемента, так же мужество и страх." (НИКОЛАЙ УРАНОВ "ОБ АСТРОЛОГИИ")

"Любовь и ненависть являются двумя полюсами одного универсального закона." ("Учение Храма" (кн.1, фрагмент 5))

Вообщем, шах и мат :)
брависсимо, что искали в хороших источниках и нашли то что надо. :)
Но имейте в виду, что иногда нужно исходить из собственного опыта тоже и одно здесь не противоречит другому. За периодом любовь-ненависть по всем законам наступает период любовь-любовь.))

R10100
27.11.2012, 19:52
мораль - любви совсем не знает тот кто с ненавистью не знаком
а моралисты вообще всё склонны рассматривать через призму противоречий.

Selen
27.11.2012, 20:01
За периодом любовь-ненависть по всем законам наступает период любовь-любовь.))последнее скорее должно иметь вид любовь-отвращение...

мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей

Алекс3
27.11.2012, 21:20
мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей

хороший лозунг для Темных, которым Любовь поперек горла… :twisted:

Selen
27.11.2012, 21:51
мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей

хороший лозунг для Темных, которым Любовь поперек горла… :twisted:точно... принимая во внимание суть отвратности = отталкивание, они бы светлых в покое оставили... и светлые жили б себе не тужили

Лакшми
07.12.2012, 21:07
За периодом любовь-ненависть по всем законам наступает период любовь-любовь.))последнее скорее должно иметь вид любовь-отвращение...

мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей
"Не может быть оправдания там, где есть ненависть."
Мир Огненный ч.1

Selen
08.12.2012, 00:00
За периодом любовь-ненависть по всем законам наступает период любовь-любовь.))последнее скорее должно иметь вид любовь-отвращение...

мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей
"Не может быть оправдания там, где есть ненависть."
Мир Огненный ч.1с оправданием ладно... главное чтобы не осуждали

Лакшми
08.12.2012, 01:34
За периодом любовь-ненависть по всем законам наступает период любовь-любовь.))последнее скорее должно иметь вид любовь-отвращение...

мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей
"Не может быть оправдания там, где есть ненависть."
Мир Огненный ч.1с оправданием ладно... главное чтобы не осуждали
Ты стал изысканным и находчивым, даже
находчивее многих Моих.
Ты прикрепил застёжки
И устроил одежды.
Ты даже изучил все слова Мои.
Слышу — даже повторяешь: РАДОСТЬ.
Но тут Я остановлю тебя.
Ты не дерзнёшь сказать — радость любви.
Твоя радость — радость ненависти.

Листы Сада Мории. ЗОВ

Иваэмон
08.12.2012, 02:05
Ярчайший пример отвращения ко злу.

http://s003.radikal.ru/i203/1209/43/64c08f8d156a.jpg

Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история. Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит. Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам. Сербов, надо сказать, этот исторический факт впечатлил да так, что Шультц упомянут в сербских школьных учебниках истории, и ему даже поставили памятник.

Selen
08.12.2012, 21:55
Ярчайший пример отвращения ко злу.
да, пример хороший... и весьма достойный в системе координат христианского мировоззрения... но такой ли смысл предполагает цитата первого поста?.. пассивная позиция непротивления злу?...........конечно... можно возразить мол этот товарищ проявил себя очень активно по отношению к своему собственному злу не дав ему возобладать и стать послушным орудием злодейства, но тогда надо признать что он изначально был злодей хотя и в меньшей степени...

да, момент воспитательный сего поступка имеет место быть но большей частью все-таки для злодеев немцев.............вот пришла толпа злодеев в чужие земли зло творить и совесть их конечно же молчала, но вдруг один из них являет действо из ряда вон выходящее являя тем самым пример того что все-таки возможна и иная интерпретация своих деяний злодеяний.....кто знает?... возможно семя этого протеста в дальнейшем в ком-то также прорастет...

Electric
08.12.2012, 22:06
За периодом любовь-ненависть по всем законам наступает период любовь-любовь.))последнее скорее должно иметь вид любовь-отвращение...

мораль - если уж ненавидеть не можешь то хотя бы отвратность имей
"Не может быть оправдания там, где есть ненависть."
Мир Огненный ч.1с оправданием ладно... главное чтобы не осуждали
Ты стал изысканным и находчивым, даже
находчивее многих Моих.
Ты прикрепил застёжки
И устроил одежды.
Ты даже изучил все слова Мои.
Слышу — даже повторяешь: РАДОСТЬ.
Но тут Я остановлю тебя.
Ты не дерзнёшь сказать — радость любви.
Твоя радость — радость ненависти.

Листы Сада Мории. ЗОВ
Добавлю кое-что, пожалуй... из Учения:

Мыслитель говорил: «Мир, не заболей ненавистью».

Selen
09.12.2012, 01:34
Добавлю кое-что, пожалуй... из Учения:8.083. Четкая мысль ненависти в отношении напряжения энергии все же ценнее, нежели смуть несознательного мышления.

Electric
09.12.2012, 01:46
"Но за ненавистью колышется безобразная тень сомнения..."

(Е.И. Рерих)

Selen
09.12.2012, 01:55
а вот и пример смути несознательного мышления"Не может быть оправдания там, где есть ненависть." Мир Огненный ч.1

ибо если принять во внимание контекст темы а именно - "ненависть ко злу" ... и приложить это к шлоке откуда вырвана означенная цитата то будет иметь место следующий вид

9.101. Не может быть оправдания там, где есть ненависть К ЗЛУ. Зову к доброжелательству К ЗЛУ, но не к слабости. Можно все отдать на Служение Свету, но на Огне нужно испытать доброжелательство К ЗЛУ. Нужно понять это струнами сердца. Но когда встретите тигра, не думайте о помощи (ИЛИ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТЕ ДУМАТЬ?); есть мера мерзости (ПОХОЖЕ ВСЕ-ТАКИ НЕТ МЕРЫ У ТАКИХ).

Electric
09.12.2012, 02:30
А что бы ничьё замутнённое сознание не нагромождало на материалы Учения ненужный хлам... Приведу по настоящему полную цитату...этого предложения:
"Не может быть оправдания там, где есть ненависть." Мир Огненный ч.1

Вот полная цитата:

"Не может быть оправдания там, где есть ненависть. Зову к доброжелательству, но не к слабости. Можно всё отдать на Служение Свету, но на Огне нужно испытать доброжелательство. Нужно понять это струнами сердца. Но когда встретите тигра, не думайте о помощи [это значит действовать самому сответствующе]; есть мера мерзости.[за которой эта мерзость должна быть пресечена]"

;)

Etsi
06.10.2013, 11:25
Отвращение ко злу = ненависть ко злу?

10.144. Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу. Можно видеть, как ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира.
Нет ненависти есть именно отвращение. Не испытывает мощное сердце ненависти вообще как такого переживания. Это чувство от тьмы, от темных огней. Оно разрушительно как для переживающего ненависть, так и вообще для пространства, в которое излучается тонкий яд.

10.144. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу.
Сердце, раньше, нежели рассудок, отреагирует на зло. Обнаружив зло, оно соберет всю имеющуюся мощь, ополчившись на зло.
Переживается это как углубившееся мерное сердцебиение. Хватит сил - тьма откинута будет, не хватает (сердце продолжает напряженную ритмичную работу), надо просить Помощи.

Panzer.Tolik
06.10.2013, 15:13
Переживается это как углубившееся мерное сердцебиение.

Не обязательно. Иногда в напряжении сердце щемит, и это чувство возникает не только от приближения зла. Причем ритм в это время может быть любой, и вообще может не ощущаться...

Etsi
06.10.2013, 16:24
Переживается это как углубившееся мерное сердцебиение.

Не обязательно. Иногда в напряжении сердце щемит, и это чувство возникает не только от приближения зла. Причем ритм в это время может быть любой, и вообще может не ощущаться...

Сердце щемит уже по факту "пробоя", "тонкой травмы"... пропустили значит....
Хотя, скорее всего, мы с Вами говорим о разном...

Наверно, такая конкретика излишняя, набегут доктора и наставят диагнозы :)

Panzer.Tolik
06.10.2013, 18:11
Сердце щемит уже по факту "пробоя", "тонкой травмы"... пропустили значит.... Хотя, скорее всего, мы с Вами говорим о разном...

Объясню свою точку зрения:

В народе говорят: "Сердце защемило в предчувствии". Часто сердце щемит не по факту события, а перед его приближением. Поэтому это скорее напряжение перед ударом или битвой, а не результат пробоя. Также такие ощущения могут быть связаны с чем-то еще, не связанным с личностью. Например, если где-то бомбу взорвут на рынке, или землетрясение сильное. Вообще оно может отзвучать на многое, причем какое событие, такой и отзвук.
Еще вспоминается щемление, когда видишь человека, губящего себя водкой или еще чем-нибудь.

Selen
06.10.2013, 19:08
Нет ненависти есть именно отвращение. Не испытывает мощное сердце ненависти вообще как такого переживания.
как думаете... Люцифер имел сердце мощное до падения?

Etsi
06.10.2013, 20:30
Нет ненависти есть именно отвращение. Не испытывает мощное сердце ненависти вообще как такого переживания.
как думаете... Люцифер имел сердце мощное до падения?
Думаю, что имел...

Но лучше дам-ка я Вам мысли ЕИР.
Е.И.Рерих в письмах оставила следующие сведения и мысли, раскрывающие внутреннюю драму Падшего Ангела:

«Теперь о Князе мира сего. ...
Вы изумляетесь, как мог такой большой дух, как Князь мира сего, пойти против непреложного закона?
Но ведь четыре пятых из двухбиллионного человечества не понимают этого.
Мы знаем о беспредельности совершенствования, потому дух, опустившийся до положения князя тьмы, не мог обладать всеми совершенствами.
Когда дух достигает сознания своего потенциала неограниченной мощи и нерушимости, когда он овладевает многими космическими тайнами и силами и знает, что он может стать создателем того или иного мира, когда он видит невежественность масс, окружающих его, то нужна огромная сила сердца, чтобы удержаться от многих соблазнов и, прежде всего, от гордыни духа.
Почему не допустить, что Кн. мира сего, будучи по космическому праву хозяином нашей Земли, не смог побороть в себе чувства гордыни и ревности к другим Светлым Духам.
Но при единстве Бытия, при законе взаимообмена, всякая обособленность приводит к отмиранию или смерти. Потому Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог. Его Собратья, стоя на бессменном Дозоре, на вершине Лестницы Иакова, являются истинными Спасителями рода человеческого.
Не у Крыжановской, но у писателей-гностиков можно найти представление о Люцифере как о носителе жертвы для развития в человеке познания добра и зла. Много запутанного около этой легенды. Следует внимательно прочесть «Тайную Доктрину», и тогда свет блеснет.
Итак, не будем поэтизировать облик Князя мира сего. Может быть, через эоны эонов начнется его искупление, но сейчас он достиг апогея человеконенавистничества и собирается явить апофеоз своего разрушительного владычества» (Письма в Европу, 27.11.37).

Selen
06.10.2013, 21:07
сейчас он достиг апогея человеконенавистничества
мне интересно... откуда по Вашему в Люцифере взялась эта ненависть?... она каким-то образом проникла в чистое сердце Планетного Духа ПОСЛЕ падения?... или её корни в скрытой = ущемленной = потенциальной форме все-таки обретались в сердце Люцифера ДО падения?

Selen
06.10.2013, 21:09
Почему не допустить, что Кн. мира сего, будучи по космическому праву хозяином нашей Земли, не смог побороть в себе чувства гордыни и ревности к другим Светлым Духам.
это всего лишь одна из версий и к тому же далеко не самая истинная... хотя конечно мнение ЕИР имеет основание

Etsi
06.10.2013, 22:37
сейчас он достиг апогея человеконенавистничества
мне интересно... откуда по Вашему в Люцифере взялась эта ненависть?
Ну, это не по-моему. Процитированные Вами слова принадлежат Елене Рерих.

... она каким-то образом проникла в чистое сердце Планетного Духа ПОСЛЕ падения?... или её корни в скрытой = ущемленной = потенциальной форме все-таки обретались в сердце Люцифера ДО падения?
Второе. Был неких скрытый "дефект" :-k ,неистребленный до конца, и он дал ростки...
"Мы знаем о беспредельности совершенствования, потому дух, опустившийся до положения князя тьмы, не мог обладать всеми совершенствами," - вроде бы при внимательном прочтении приведенного отрывка из Писем там есть ответ на Ваш вопрос.
Не ненависть взялась в чистом сердце Люцифера, как пишете, а гордыня его обрушила,
ненависть же заполнила его потом, когда он уже оказался во тьме.
Ненависть по качеству огней ТЕМНОЕ явление.

Selen
06.10.2013, 23:16
"Мы знаем о беспредельности совершенствования, потому дух, опустившийся до положения князя тьмы, не мог обладать всеми совершенствами," - вроде бы при внимательном прочтении приведенного отрывка из Писем там есть ответ на Ваш вопрос.
я согласен что в цитате имеется утверждение о несовершенстве Люцифера... но эта цитата никак не объясняет природу его падения... почему?.. потому что суть = корни несовершенства Люцифера есть такие же самые корни которые обретаются также и в Сердцах других Владык, иначе бы не утверждалось в Учении истина об испытаниях которые не кончаются = "все миры на испытании" но разница наверное в том что Они более совершенны = смогли их(корни зла) довести до состояния стазиса = зимней спячки

Руслан Коломиец
07.10.2013, 00:25
я согласен что в цитате имеется утверждение о несовершенстве Люцифера... но эта цитата никак не объясняет природу его падения... почему?.. потому что суть = корни несовершенства Люцифера есть такие же самые корни которые обретаются также и в Сердцах других Владык, иначе бы не утверждалось в Учении истина об испытаниях которые не кончаются = "все миры на испытании" но разница наверное в том что Они более совершенны = смогли их(корни зла) довести до состояния стазиса = зимней спячки

Наши рассуждения о мотивах и деяниях высших существ - как размышления суслика на Куликовом поле: вижу, что что-то происходит, а что - понять не могу... :)

В истории с Люцифером есть самая главная непонятность: величайший из Ангелов, умнейший, мудрейший - должен был видеть всю гибельность своего выбора. Фактически, вместо бесконечного космического совершенствования он сознательно выбрал самоубийство - после эонов лет опыта и ступеней восхождения.

Или, у богов все, как у людей - страсти, гордыня, ревности, похищения девиц. Только последствия страстей - планетарные.

С третьей стороны, в космосе наблюдаются некие космические объекты, свойства которых враждебны для окружающего - в какой-то момент великолепная звезда превращается в черную дыру, уничтожающую все вокруг и накапливающую таким образом свою черную массу. Не является ли это иллюстрацией перерождения Люцифера?

gog
07.10.2013, 05:37
С третьей стороны, в космосе наблюдаются некие космические объекты, свойства которых враждебны для окружающего - в какой-то момент великолепная звезда превращается в черную дыру, уничтожающую все вокруг и накапливающую таким образом свою черную массу. Не является ли это иллюстрацией перерождения Люцифера?

Явление "чёрной дыры"простой эволюционный этап объектов Вселенной.Возможно необходимое условие порядка во Вселенной. Иначе,если отсутствует мощная гравитация в центре,все галактики распались бы образуя хаос И "чёрная дыра"-название условное, данное субъективно человеком,символизирующее много загадок и неизвестности этого явления.И кто знает,может в центре галактики,где находится сверхмассивная чёрная дыра и есть место обитания сверхсознания галактики(не только нашей)
А Люцифер,думаю-проблема только земного(солнечной системы) значения.

Selen
11.12.2014, 20:55
интересно... как современная ситуация в Украине проводит черту между отвращением и ненавистью ко злу у апологетов Учения?