Вход

Просмотр полной версии : Бат-Ям (Израиль):Презентация в Украинском Культурном Центре


Lion.
08.11.2012, 17:33
14 ноября 2012 г., 17.00 (среда)

Презентация Одесского Дома – Музея имени Н. К. Рериха
в Украинском Культурном Центре в г. Бат-Ям (Израиль)


14 ноября в Украинском Культурном Центре (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.mfa.gov.ua%2Fi srael%2Fua%2Fnews%2Fdetail%2F90280.htm) в Израиле в городе Бат-Ям состоится презентация Одесского Дома – Музея им. Н. К. Рериха. Подготовлена следующая программа:
Выступление директора Одесского Дома – Музея им. Н. К. Рериха Елены Петренко «Рерих и Украина» – о собрании картин Н. К. Рериха в музеях Украины.
Выступление главного редактора журнала нового научно-публицистического журнала «Лига Культуры» Татьяны Слонимской.
Выступление израильских авторов журнала «Лига Культуры»: Татьяны Яцюк, Александры Васильевой, Натальи Ждановой, Изабеллы Слуцкой, Ольги Голлер, Рахель Шапиро В дар Украинскому Культурному Центру от Одесского Дома – Музея им. Н. К. Рериха будет передан ряд изданных музеем книг и вручено Знамя Мира.
От Центра востоковедения Харьковской государственной академии дизайна и искусств (Украина) будет передан комплект тематических сборников «Вестник», главный редактор и основатель Центра востоковедения – художник Евгений Котляр.


Презентация состоится по адресу: ул. Нитсана 15А, Бат-Ям (Израиль).


Источник - http://www.odessa-roerich-house.od.ua/collaborations.shtml (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.odessa-roerich-house.od.ua%2Fcollaborations.shtml)

Владимир Чернявский
20.11.2012, 07:42
Посольство Украины сообщает, что презентация Дома-музея имени Рериха в Бат-Яме переносится


В связи с конфликтом на юге Израиля, посольство Украины сообщает, что презентация Одесского Дома-музея имени Н.К.Рериха в Украинском Культурном Центре в Бат-Яме, проведение которой было запланировано на 21 ноября, переносится.

http://izrus.co.il/obshie_novosti/news/2012-11-19/63174.html

Lion.
03.02.2013, 21:08
«...Чем жив дух человеческий»
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

Наступивший 2013 год в недавно открывшемся в Бат-Яме Украинском Культурном центре начался интересным мероприятием, организованным совместно с израильским филиалом Института "Лига Культуры" и посвященным Н.К Рериху.

В зале была представлена выставка репродукций картин художников, мастеров живописи Николая и Святослава Рерихов, поражающих своей необыкновенно яркой, ни на кого другого не похожей палитрой красок. Приятной прелюдией было музыкальное выступление победителя конкурса клезмеров - скрипача-виртуоза Владимира Вимчука и концертмейстера Израильской оперы Аси Локшиной.

Почетный гость вечера - ректор Международного Института «Лига Культуры», директор Одесского Дома-музея им. Н.К.Рериха Елена Петренко рассказала собравшимся о жизни Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - ученом, философе, художнике, великом гуманисте, о творческом наследии семьи Рерихов, их связях с Украиной. Ее доклад сопровождался видеопоказом архивных документов, фотографий, картин.

http://newswe.com/Johnie/388/bat1.jpg
Выступает директор Одесского Дома-музея Е.Г.Петренко


http://newswe.com/Johnie/388/bat2.jpg
Так выглядит экспозиция в Одесском Доме-музее им. Рериха


В 1932 году Рерихом была основана Всемирная Лига Культуры. «Понятие всемирности не нуждается ни в каких объяснениях, ибо правда одна, красота одна и знание едино, и в этом не может быть никаких словопрений», - так разъяснял Рерих суть новой организации. Действенность своей идеи автор видел, прежде всего, в защите Культуры. В апреле 1935 года в Вашингтоне был подписан первый в истории Договор об охране, сохранении культурных ценностей и их носителей. Теперь эти функции осуществляет ЮНЕСКО. Символом этого договора стало Знамя Мира, на полотнище которого - три круга, свидетельствующие о преемственности времен – прошлого, настоящего и будущего. Это триединство напоминает также о неделимости миров, о взаимосвязи всех культур и религий, всего сущего на Земле.

В 2000 году в Одессе был создан Дом-музей имени Н.К. Рериха, один из двенадцати музеев в мире и единственный в Украине. Появление этого музея было обусловлено большим научным интересом к разностороннему творческому наследию художника и его семьи. У истоков создания музея стояли ученик Рериха художник Б.А. Смирнов-Русецкий и профессор МГУ индолог Н.М Сазонова. В здании, приобретенном для этой цели на средства благотворителей, Елена Григорьевна Петренко как основатель этого музея разработала с сотрудниками проект экспозиции музейного пространства.

Первоначальную основу музейного фонда составили картины, этюды, рукописи воспоминаний, дневники, письма и фотографии, переданные художником Смирновым-Русецким. За время существования музея его фонды значительно пополнились коллекциями дарителей, в которые вошли живопись и графика, редкие фото и каталоги, иконы и скульптуры. Всё творчество Н.К. Рериха находилось в гармонии с трудами его супруги – философа, писателя, переводчика Елены Ивановны Рерих. В экспозиции музея представлены первые прижизненные издания ее книг, а также творчество их сыновей, которые явились достойными продолжателями научной и просветительской деятельности этой семьи. На базе одесского музея создан «Институт Лиги Культуры и социального содружества», силами которого ведется большая культурологическая работа, охватывающая широкий спектр областей: философию, археологию, искусство, медицину, педагогику и др.

В продолжение объединяющей идеи Рериха о том, что «в недалеком будущем появится Лига Культуры, в которую войдут все лучшие представители мысли, знания и творчества», было задумано издание журнала с одноименным названием. Это украинско-израильский научно-публицистический журнал «Лига Культуры», первый номер которого вышел в 2012 году, и его презентация также состоялась на этом вечере в УКЦ в Бат-Яме.

http://newswe.com/Johnie/388/bat3.jpg
Директор Одесского Дома-музея им. Н.К. Рериха Е.Г. Петренко вручает
дарственные книги советнику посольства Украины в Израиле Р.Аждару.
Справа – главный редактор журнала "Лига Культуры" Т. Слонимская


Об этом издании рассказала израильская журналистка и главный редактор Татьяна Слонимская. Авторами журнала стали представители науки, медицины, педагогики, искусства, писатели, журналисты. Все они – граждане Украины и Израиля, носители культур этих стран, объединенных единым духовным пространством. Каждый раздел журнала предваряется текстами Николая Рериха, создавая мост из прошлого в настоящее и отражая все многообразие и единство мироздания. Из более 20 авторов, опубликовавших свои работы в журнале, семь израильтян. Присутствовавшая на вечере автор Ольга Голлер, биолог, рассказала, как в Израиле освоила новую профессию, в течение 20 лет работала в Банке тканей и органов для пересадок, какие мысли и чувства рождались в соприкосновении с таким необычным служением человеку.

Автор данного репортажа также является одним из участников создания этого выпуска – в рубрике «Театр» размещена моя статья, посвященная 20-летию израильского театра «Гешер», который стал уникальным культурным явлением и мостом в слиянии двух культур, распространив магическое воздействие театра на зрителей, прибывших в Израиль из многих стран мира, создав единый мир искусства. Интервью с художественным руководителем и главным режиссером театра «Гешер» Евгением Арье было приурочено к присуждению международной театральной премии «Золотая маска» спектаклю «Враги. История любви» по пьесе Башевиса-Зингера, поставленного им в московском театре «Современник».. Не об этом ли мечтал Николай Рерих, говоря, что кризис мира «может быть исцелен лишь духовным обновлением»?

В числе израильских авторов первого выпуска журнала «Лига Культуры» профессор, доктор филологических наук, председатель Совета по русскому языку при министерстве просвещения Израиля Юрий Златопольский, филолог, психолог и педагог Рахель Шапиро, доктор языкознания, создатель учебников русского языка для учащихся израильских школ Татьяна Яцюк и др.

В продолжение проекта на вечере объявили о создании израильского филиала института «Лиги Культуры». Сейчас директор Ольга Леонова готовит программу интересных лекций, которые будут предложены посетителям УКЦ.

В завершение вечера директор одесского Дома-музея Елена Петренко вручила советнику посольства Украины в Израиле Рустаму Аждару в дар УКЦ эксклюзивные издания воспоминаний и эссе семьи Рерихов и Знамя Мира, которое станет символом духовного взаимопонимания и доброжелательности всех религий и культур.

Фото любезно предоставлены
пресс-службой посольства Украины в Израиле: