PDA

Просмотр полной версии : Рига:Выставка "Серебряный век. Русское искусство из коллекций стран Балтии"


Владимир Чернявский
03.11.2012, 06:30
В музее "Рижская биржа" открывается выставка "Серебряный век. Русское искусство из коллекций стран Балтии"


В художественном музее "Рижская биржа" (Дома лаукумс 6, Рига) открывается выставка "Серебряный век. Русское искусство из коллекций стран Балтии. 1890-1930".

Выставка проводится в рамках международного проекта, который по инициативе Музея искусств Эстонии и Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ )проходит в трех странах Балтии.

Серебряный век — период, когда свободно сосуществовали диаметрально противоположные по стилистике и эстетике направления: от символизма и импрессионизма до примитивизма, абстракционизма и футуризма. Всего в экспозиции представлено 180 работ, из них 48 произведений из музеев Эстонии и Литвы, остальные — из латвийских коллекций.

Это живописные полотна, графика, скульптура, роспись по фарфору известнейших русских художников, работавших на рубеже веков: А. Бенуа, М. Врубеля, К. Сомова, В. Серова, П.Кузнецова, Ф. Малявина, Н. Рериха, Н.Гончаровой, М. Ларионова и других.

Кураторы выставки несколько расширили временной диапазон, поскольку формально в связи с серебряным веком принято говорить о конце XIX — первой четверти XX века. Однако это явление в искусстве явно не хронологического характера, и отзвуки культурных контекстов, питавших мысль художников, очевидны и в их более поздних работах.

Экспозиция состоит из семи разделов, характеризующих основные стилистические и тематические веяния периода: "Зов вечности", "Свет и воздух", "Художник и город", "Первоисточники", "Люди серебряного века", "Театральные фантазии" и "Принципы нового искусства". Выставку дополняют лекции, беседы, концерты, поэтические вечера, призванные обогатить представление о русском искусстве.


http://www.baltic-course.com/rus/novosti_baltiiskogo_regiona/?doc=10107

Владимир Чернявский
07.11.2012, 08:08
Прибалтика знакомится с русским «Серебряным веком»


В Риге открылась выставка «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890-1930». На ней представлено около 200 работ выдающихся русских художников, графиков и скульпторов из музеев Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает сайт банка Rietumu (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rietumu.ru%2Fp ress%3FOpenDocument%26nid%3D9CE9D4C4E037DAF4C2257A AD004FFAA3).
В экспозицию включено 30 работ русских художников из музеев Эстонии, 18 – из Литвы и более 130 – из Латвийского национального художественного музея, который владеет крупнейшей коллекцией русского искусства в балтийских странах.
Среди представленных работ – произведения Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Валентина Серова, Константина Сомова, Павла Кузнецова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других всемирно известных художников. В нынешнюю экспозицию включены не только живописные работы и графика, но и скульптура, художественные произведения из фарфора, в том числе мало известные публике.
На открытии выставки выступил посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков. Он поблагодарил руководителей и сотрудников балтийских музеев за их внимание к сохранению ценностей русской культуры.
– Спасибо, что вы так бережно храните шедевры, созданные русскими художниками около 100 лет назад. Это было время войн и революций, когда решалась судьба многих людей. Оно определило и новые тенденции в русском искусстве, вдохновило многих художников, которые вошли в историю, – отметил посол.
Планируется, что по итогам выставки будет опубликован художественный альбом.
– Издание альбома этой замечательной выставки – очередной шаг нашего многолетнего сотрудничества с художественными галереями Латвии и конкретно музеем «Рижская биржа». Нам очень приятно видеть, что работа замечательного коллектива этого музея позволяет проводить в Риге мероприятия высочайшего уровня и утверждать латвийскую столицу как бесспорный региональный центр художественной жизни, – рассказал Сергей Гродников, руководитель Управления общественных отношений, рекламы и маркетинга Rietumu, являющегося спонсором выставки.
Выставка в Риге продлится до 20 января 2013 года – после этого она переедет в Вильнюс.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news34479.html

Владимир Чернявский
07.11.2012, 08:11
Русское искусство в Рижской бирже

http://www.chas.lv/pics/2012/11/05/n215_img_3338.jpg

В двух залах художественного музея «Рижская биржа» открылась выставка «Русское искусство из коллекций стран Балтии. Серебряный век». 185 работ почти 60 русских художников знакомят с живописью, рисунком, графикой, скульптурой и росписью по фарфору конца XIX – первой половины XX века.
Выставка организована в рамках международного проекта «Русское искусство из коллекций стран Балтии». Его инициаторами выступили национальные художественные музеи Эстонии и Латвии. Идея проекта заключается в том, чтобы впервые собрать вместе лучшие работы русских художников, хранящиеся в музеях стран Балтии, и показать их в Эстонии, Латвии и Литве. Идеи независимости в каждой из этих стран отодвинули русское искусство на задний план, и именно эта часть коллекции в каждом из музеев оставалась мало изученной. Многие работы до этого времени находились в запасниках и ранее не выставлялись. Часть из них специально к выставке была отреставрирована.
В проекте участвуют Латвийский Национальный художественный музей, Эстонский художественный музей, Художественный музей Тарту, Литовский художественный музей, Национальный художественный музей М. К. Чюрлениса (Каунас), Литовский музей театра, музыки и кино, а также Латвийский музей писательского творчества и музыки.

http://www.chas.lv/pics/2012/11/05/n215_img_3354.jpg


В каждой стране у выставки свой куратор и своя концепция. В Эстонии она называлась «Неизвестные шедевры». С марта по август в Таллине (в Кадриоргском художественном музее и Художественном музее Куму) ее посмотрели почти 65 тысяч посетителей. Там была расширенная выставка, включавшая также работы художников реалистического и академического направления второй половины XX века из коллекции Эстонского художественного музея. В Риге, где акцент сделан на Серебряный век в искусстве, выставка задержится до 20 января. Затем она отправится в Вильнюс.
Латвия может гордиться самой большой в Балтии коллекцией русского искусства, собиравшейся на протяжении 150 лет. Работы русских художников периодически закупал Рижский городской музей, но основная часть коллекции сформирована в советское время, отдельные работы пополнили коллекцию в годы независимости. Работы, отобранные из фондов Латвийского Национального художественного музея, составляют ядро выставки. В экспозиции в музее «Рижская биржа» их 125 из 185. Из Эстонии доставлено 30 работ (21 из Таллина и 9 из Тарту). Остальные прибыли к нам из Литвы.
Это уникальная возможность увидеть в одном месте работы Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Валентина Серова, Константина Сомова, Павла Кузнецова, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова и других выдающихся русских художников.
– Латвийские музеи предоставили для этой выставки уникальные экспонаты, – рассказывает куратор выставки Ксения Рудзите, хранитель коллекции зарубежной живописи в ЛНХМ. – Это авторская футуристическая книжка с литографиями Ольги Розановой и Казимира Малевича, акварели и майолика Михаила Врубеля («Садко» и «Весна» – каминные скульптуры с люстровой глазурью), деревянная скульптура «Архиерей» Бориса Кустодиева, офорт Марка Шагала.
По центру экспозиции – панно Ильи Машкова «Девушка с цветами и фруктами», представителя объединения художников-авангардистов «Бубновый валет», в которое также входили Гончарова, Розанова, Шагал и другие яркие личности из мира искусства. Картина в овальной раме только что отреставрирована. По левую сторону от этой работы – Левитан, с которого начинается импрессионизм в русском искусстве, а справа – Николай Сапунов, представляющий символизм. Живопись из нашей коллекции мы выставляли и раньше, а вот графика не выставлялась. Графику вообще сложно экспонировать, поэтому ее нет в постоянной экспозиции, а на выставке ради нее сделан приглушенный свет.


http://www.chas.lv/pics/2012/11/05/n215_img_3381.jpg

На выставке можно увидеть работы художников, творивших в контексте русского искусства, но чьи имена связаны с Латвией: это график-символист Василий Масютин, Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов, эмигрировавшие в Латвию, и, конечно, Николай Рерих.
В основном работы выставлены в большом зале музея «Рижская биржа», где они сгруппированы по шести разделам – в соответствии со стилистическими и тематическими акцентами: «Приглашение в вечность», «Свет и воздух», «Художник и город», «Первоисточники», «Люди Серебряного века», «Принципы нового искусства». Есть еще седьмой раздел – «Театральные фантазии (эскизы к театральным постановкам), для которого отведен зал Боссе. Все разделы сопровождаются комментариями современников, напечатанными на планшетах. Приятно, что написанное о Серебряном веке и русской теме Максимилианом Волошиным, Игорем Северяниным и другими авторами можно прочитать и в оригинале – на русском языке.
Серебряный век принято ограничивать временными рамками с 1890 по 1910 г. Однако у историков и искусствоведов нет единого мнения на этот счет. Отдельные работы, которые появились позже, в 20- 30-е годы, также можно отнести к Серебряному веку. Так как их авторы находились в эмиграции и в своем творчестве оставались верны идеям и образам, которые господствовали в искусстве в начале XX века.

http://www.chas.lv/pics/2012/11/05/n215_img_3388.jpg


Это был короткий, но очень яркий период в русском искусстве. Его характеризует новое мировоззрение и художественное мышление, стремительное развитие всех областей культуры, сосуществование разных стилей, зарождение и активная деятельность различных творческих объединений («Мир искусства», «Голубая роза», «Союз русских художников», «Союз молодежи» и др.). На рубеже XIX- XX веков в России появляются импрессионизм, символизм, югендстиль, а в первое десятилетие XX века на авансцену выходит авангардное искусство: примитивизм, абстракционизм, футуризм и другие направления. Многие художники пробовали себя в разных жанрах, следуя заданному эпохой синтезу искусств. Так, например, Кустодиев и Врубель отличились не только на ниве живописи, но и в скульптуре.
Кроме осмотра экспозиции «Рижская биржа» приготовила для рижан и гостей города лекции, беседы в музее, концерты, поэтические вечера, помогающие лучше узнать Серебряный век, осознать его культурно-историческую ценность и проникнуться его атмосферой.
Так, 11 ноября в 15.00 куратор Ксения Рудзите приглашает на экскурсию по выставке на русском языке, а 13 января – на латышском языке.
23 и 30 ноября, 7 и 14 декабря в Югенд-салоне (напротив зала Боссе) в рамках программы «Музыкальный салон» состоятся камерные вечерние концерты из цикла «Русские романсы». Среди выступающих – поющая актриса Нового Рижского театра Анта Энгеле, гитарист Ивар Херманис, солисты Национальной оперы Эвита Залите и Сергей Мартынов, певица Анастасия, певец и композитор Вилнис Пунка, пианисты Санта Якобсоне, Марис Жагарс и Вентс Зилбертс. Билет на концерт стоит 5 латов (вместе с посещением выставки). Количество мест ограничено.

http://www.chas.lv/culture/300-cultvystavka/30224-2012-11-05-g026.html

Владимир Чернявский
22.11.2012, 23:42
Бывший музей русского искусства в Риге восстанавливает художественную экспозицию

Работы Бенуа, Врубеля, Левитана и Серова - снова в столице Латвии - более 200 работ выдающихся художников - среди которых Бенуа, Рерих, Врубель - а также графиков и скульпторов были собраны со всех музеев стран Балтии Жители Риги в эти дни знакомятся с русским "Серебряным веком". Там открылась выставка, посвященная произведениям русского искусства конца XIX - начала XX веков. Более 200 работ выдающихся художников - среди которых Бенуа, Рерих, Врубель - а также графиков и скульпторов были собраны со всех музеев стран Балтии. Впрочем, четкими временными рамками организаторы выставки решили не ограничиваться, посчитав, что отголоски той эпохи дошли и до наших дней. Максим Гусаров осмотрел экспозицию.
185 неизвестных широкой публике работ от известнейших русских мастеров живописи, графики и скульптуры съехались из 7-ми музеев 3-х балтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы - в Ригу. В роскошных залах здания старой биржи, где с недавнего времени расположился Музей зарубежного искусства, открылась уникальная выставка, посвященная Серебряному веку.

Дайга Упениеце, руководитель художественного музея "Рижская биржа":
- Не только природа, но и городские пейзажи, начиная с романтизма, заканчивая депрессией. Это время и югендстиля, и символизма. Здесь есть очень много фигуральных картин, которые показываю душу русского народа.
В центре экспозиции - панно Ильи Машкова "Девушка с цветами и фруктами", представителя объединения художников-авангардистов "Бубновый валет", в которое также входили Гончарова, Розанова, Шагал. Эта картина, как и многие другие, только что отреставрирована специально для выставки. Рядом работы Левитана, с которого начинается импрессионизм в русском искусстве, и Николая Сапунова, представляющий символизм.
"Волшебно", - сказал кто-то из публики. И, действительно, редко где за пределами России вместе можно увидеть Александра Бенуа и Михаила Врубеля, Валентина Серова и Филиппа Малявина, Бориса Кустодиева и Кузьму Петрова-Водкина. Оказалось, большая часть этих работ хранилась в Латвии.

Кристине Янсоне, куратор образовательных программ музея "Рижская биржа":
- Советская власть решила именно в Латвии, в Риге, делать музей русского искусства, единственный в Балтии, для этого региона. И с 1940 по 1960 годы сюда свозились разные предметы русского нового искусства.
Среди них, на радость любителям фарфора, ставшая в наши дни уникальной коллекция агитационной посуды 20-х годов прошлого века. Много посетителей и у витрин с первыми изданиями поэтов-футуристов. А в зале по соседству представлено еще одно не менее любопытное собрание.

Максим Гусаров, корреспондент:
- "Основная задача театра - творить сны своих современников", - сказал когда-то Максимилиан Волошин. У посетителей этой выставки есть уникальная возможность посмотреть, какие же сны были у Константина Коровина и Мстислава Добужинского. Ведь именно они стали авторами многочисленных эскизов к театральным постановкам того времени.
Как обещают организаторы выставки, чтобы гости смогли наиболее полно окунуться в атмосферу "русскости", в этих стенах обязательно состоятся камерные концерты романсов.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=9430dc38-54aa-4948-b510-a4a08bce7d53

Владимир Чернявский
15.01.2013, 07:47
В „Рижской Бирже” состоится творческая мастерская „Человек серебряного века”


В субботу, 19 января, в 12.00 часов Художественный музей „Рижская Биржа” (г. Рига, Домская площадь, 6) приглашает семьи принять участие в творческой мастерской „Человек серебряного века”. Занятие проводится на русском языке, сообщает куратор по рекламе и информации, пресс-секретарь Латвийского Национального художественного музея Наталья Суюншалиева.
Творческая мастерская „Человек серебряного века” завершает цикл мероприятий, приуроченных к выставке „Серебряный век”, которая до 20 января будет открыта в Большом зале музея „Рижская Биржа”. Экспозиция знакомит посетителей с лучшими произведениями русского искусства 1890–1930-х годов из музейных собраний стран Балтии и творчеством таких выдающихся живописцев, как Исаак Левитан, Валентин Серов, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Александр Бенуа, Николай Рерих, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев и многих других.
Серебряный век — условное название яркого и короткого периода в истории русской культуры конца XIX — начала XX века. Это время рождения другого мышления и иных художественных ориентиров, время возникновения новых направлений в искусстве, появления многочисленных художественных и выставочных объединений.
Искусство серебряного века — не только символизм и модерн, но и новейшие течения 1910-х годов, составляющие понятие русского авангарда.
В эпоху серебряного века художники пристально всматривались в лица современников, с особым интересом изучая и изображая своих родных и близких, друзей и коллег. Творческая мастерская „Человек серебряного века” предлагает детям и их родителям поближе познакомиться с портретным жанром в русском искусстве рубежа XIX–XX-х веков и живописными способами передачи индивидуального характера личности. В начале занятия музейный педагог расскажет о теме занятия, подробно раскроет её на примере представленных на выставке произведений. После ознакомления с экспозицией участники мастерской переместятся в помещения „Маленькой школы”, где с увлечением погрузятся в процесс познавания человека, рисуя портреты близких людей.
С особой радостью встретим семьи с детьми в возрасте от 8 до 15 лет. Младшие сестрёнки и братишки смогут заняться раскрасками, созданными специально для самых юных посетителей музея. Цена мастерской: LVL 2,00 с участника. Продолжительность занятия: 1,5 часа.
Количество мест ограничено. Желающих принять участие в творческой мастерской просим предварительно заявиться у Кристины Милере, позвонив по телефону (+371) 67 357534 или написав сообщение на электронный адрес Kristine.Milere@lnmm.lv

http://forum.roerich.info/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=422340