PDA

Просмотр полной версии : Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания"

Swark
12.09.2012, 16:26
Озарение, 3-I-4 Плотно закройте забрала. На рубеже событий - молчание. Накануне битвы тихо готовьте оружие.
Если прежде проходили города при кликах народа, то теперь пройдем молча на рассвете.
Если прежде гремели приветствия, то теперь - подвиг.
Нам тесно от людского почитания.
Благо и суровость - одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - Чаша подвига.
Да, каждый век имеет свой символ.

Форумчанин, задумайся!
Не притесняешь ли ты Учителя своим почитанием.

aurora
12.09.2012, 20:54
Озарение, 3-I-4 Плотно закройте забрала. На рубеже событий - молчание. Накануне битвы тихо готовьте оружие.
Если прежде проходили города при кликах народа, то теперь пройдем молча на рассвете.
Если прежде гремели приветствия, то теперь - подвиг.
Нам тесно от людского почитания.
Благо и суровость - одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - Чаша подвига.
Да, каждый век имеет свой символ.

Форумчанин, задумайся!
Не притесняешь ли ты Учителя своим почитанием.
Учитель, мне кажется, проявил известный такт, назвав почитанием то, что процветает часто у последователей. Как мне кажется, любого учения.
Это - "то" я бы назвала - безмыслием , иногда полным , иногда частичным, в следовании за Ним. Рабской "преданностью" - в отдельных случаях.
Это - то, что тяготит, действительно, так как является возложением на шею Учителя.

Почитание же, в классическом понимании этого слова, чаще ассоциируется с любовью, и есть творчество. При котором происходит взаимное обогащение….
О такой любви, сказано давно. Но воз, поныне там.

От Иоанна, глава 15
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Чашей подвига всегда было принятие творческих энергий. Даров. Которые часто непосильны для человека.

adonis
12.09.2012, 21:26
Почитание тяготит, благодарность создаёт движитель.

Восток
12.09.2012, 21:55
Мне стало интересно - почему именно тесно? приходит на ум следующее - тесно - это значит узко, мало места. Это значит такое почитание - которое в осмыслении своём слишком узко, тогда как требуется понимание широкого действия. То есть истинное почитание - то которое отражает всю широту труда и подвига.
Почитающий узко - почитает на самом деле свои далёкие от "образца" воззрения и тем самым - энергия почитания - благословления и признательности - направлена неверно.

gog
12.09.2012, 22:12
Тесно значит неловко,стеснительно и т.д. Те святые,чьим костям поклоняются,или тот же Ленин в мавзолее вряд ли желали такого культа к себе при жизни. Такой участи себе желают только эгоисты и соответственно создают эгоисты. Это всё просто противно высокой личности

mika_il
12.09.2012, 22:44
Форумчанин, задумайся!

Задумался... и говорить ничего не хочется - излишне... многие уже созрели, чтобы искупать свои грехи своими же усилиями, а не чудом божественного сыноубиения...

Владимир Чернявский
13.09.2012, 00:10
Мне стало интересно - почему именно тесно? ...

Возможно - мешает действию, создает излишнее давление, мешает доносить новое.

леся д.
13.09.2012, 00:24
Да потому тесно, что
**Гуру не нуждается в почитании,
но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с высшим миром.
Познав ценность доверия здесь, на земле,
можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии.
Правильно, что понимание Гуру есть крепкий устой всего народа. . . . (АУМ 110).
То есть, первое - это почитание ДЕЙСТВИЕМ, а значит самоотверженное сотрудничество там-куда-Бог-Послал, потому что место и время инкарнации изменить нельзя (прошу прощения за ассоциацию с фильмом). Иными словами, сам факт рождения можно уже рассматривать как повод к действию на Благо, не жаждя сквозь розовые дифирамбы особопосвящённых почётных миссий через Указы, палец о палец не ударив.
И второе.
*Почитание и уважение без Любви не могут быть настоящими.
Некто считает, что любовь может унижать почитание. В этом ошибочном суждении состоит непонимание высшего чувства.
Лишь тот является учеником, кто любит Учителя.
Каждое обращение имеет в основании любовь или страх, но страху нет места там, где стремятся к Свету.* (Надземное, 159)
. . . И пока человек не научится любить бескорыстно и безличностно, будет сидеть в первом классе начальной школы Учения, ибо доверить слагать дела Учителя Иерархия без устремления сердцем не станет. И никакие курения ладана и фимиама не помогут там, где сердце молчит, и никто не может приказать ни подвиг, ни Любовь.

Etsi
13.09.2012, 08:26
Мне стало интересно - почему именно тесно? приходит на ум следующее - тесно - это значит узко, мало места. Это значит такое почитание - которое в осмыслении своём слишком узко, тогда как требуется понимание широкого действия. То есть истинное почитание - то которое отражает всю широту труда и подвига.
Почитающий узко - почитает на самом деле свои далёкие от "образца" воззрения и тем самым - энергия почитания - благословления и признательности - направлена неверно.
Браво!
Именно.
Почитание - застывшее в своем преклонении-страхе,
согбенное и уничижающее себя, как червя недостойного, перед великим, всемогущим и непонятным...
такое почитание, которому обычно учат традиционные религии - от невежества и страха - они удушают темным дымом - именно он стелется от таких почитаний...

Почитание как Ведущих в труде духовном, такое почитание, предлагающее свое посильное сотрудничество - достойно человека, но не испуганного раба.