Просмотр полной версии : Зов, Июнь 13, 1921 г. Дух возносите
Зов, Июнь 13, 1921 г. (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Зов,_Июнь_13,_1921_г.)
Счастье ищите - дух возносите.
Вера в себя и поиски истины образуют гармонию.
То есть главное себе верить? И Иерархия, и Господь Бог как бы не причём? Сами с усами?
Искать истину? А мало ли фанатиков в той же Сети, которые как бы Истину ищут?
И где тут, простите, гармония? :confused:
То есть главное себе верить? А где тут про "главное"? Гармония двух - это разве главное одно?
И Иерархия, и Господь Бог как бы не причём? А разве они не есть Истина? Сами с усами? А что круче - если сами без усов))))) а зато мол где-то там Бог и Истина?
Искать истину? А мало ли фанатиков в той же Сети, которые как бы Истину ищут?
И где тут, простите, гармония? :confused: "Как бы" - это разве Истина? Да и разве поиск фанатиков - это тот самый поиск?
Опять же - если верить в себя - при чём тут сеть? ))))))))))))))))))
И тд
и ТД.
И Т, Д,
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
А разве они не есть Истина?
И да, и нет. Это у кого как.
"Как бы" - это разве Истина?
Как бы, потому что полно искателей Истины, которые знать не знают, что это такое.
Да и разве поиск фанатиков - это тот самый поиск?
Фанатики бывают разные. В том числе и такие.
Как бы, потому что полно искателей Истины, которые знать не знают, что это такое.Значит они не есть искатели Истины. Всё надо называть своими именами. Тогда большая часть вопросов исчезнет.
И да, и нет. Это у кого как.Ну, так значит надо разобраться - Либо каждый ищет своё родимое укогокакное. Либо понимает слова пророков - что Бог - един....
Отсюда - либо ищет Истину, либо чёрт знает что.
Фанатики бывают разные. В том числе и такие.Ну, да фанатики то разные - но Истина то одна... причём фанатизм и Истина - в разных направлениях
Может расскажите нам Истину?
Авеста вот нам показывает, что Истина - это нечто между коровой и пастбищем:
3. А потом в этом доме обилие коров, обилие Истины, обилие пастбищ, обилие собак, обилие жён, обилие детей, обилие огня, обилие зажиточной жизни".
Может расскажите нам Истину?А она требуется?
Слив засчитан. Как Вы понимаете, я в демагогии тоже силён. А в теме сей ответов по теме хотелось.
Может расскажите нам Истину?
Авеста вот нам показывает, что Истина - это нечто между коровой и пастбищем:
3. А потом в этом доме обилие коров, обилие Истины, обилие пастбищ, обилие собак, обилие жён, обилие детей, обилие огня, обилие зажиточной жизни".
После этого кощунства разговор на эту тему нецелесообразен, * ибо Закон запрещает твердить глухим* (Агни Йога).
Явил лик голод, но молчит дух человеческий.
Идите, учите, протяните руку помощи.
Без ключей к пониманию, Учение – “абракадабра”. Совместный поиск ключей к ЖЭ – дело нужное. Стоит чаще обращаться к биографическим данным окружения Рерихов, там много ответов; моё представление: строчки адресуют к конкретной паре учеников Рерихов - это “дух” и “вера”. Параграф Дан ещё до официального знакомства Рерихов с ними, и предвещает будущую встречу.
“Дух” – человек, сужденный в эволюционных планах Владык, он пережил голод, но молчит. Владыка Обращается к Рерихам: протяните руку помощи “духу”; он - ревностно искал истинную дорогу много лет (по словам Владыки в дневн.). Его супруга “вера” – ей можно верить (по словам Владыки в дневн.). Их брачные узы образуют гармонию, - "Вера в себя и поиски истины образуют гармонию".
Имена не называю, не нужно дёргать ауры тех людей (да и не суть важно).
Параграф Дан ещё до официального знакомства Рерихов с ними, и предвещает будущую встречу.
Неточность. Первая встреча состоялась в Лондоне, а параграф дан, когда они уже жили в Нью-Йорке. Но это не существенно.
То есть главное себе верить? И Иерархия, и Господь Бог как бы не причём? Сами с усами?
Искать истину? ... И где тут, простите, гармония?
Там дальше еще 14 книг продолжения и подробностей, в том числе и о гармонии.:rolleyes:
Там дальше еще 14 книг продолжения и подробностей, в том числе и о гармонии
Универсальный ответ, надо запомнить, знай только число меняй.
А для чего так утрировать чрезмерно?
Если вера в себя и поиск истины есть, а гармонии нету, значит, это почему-то? :confused::shock:
Там же нигде не сказано, что это необходимые и достаточные условия, универсальные для всех и всегда. И многие тексты давались, имея в виду некоторые конкретные жизненные ситуации и обстоятельства конкретных людей.
А в теме сей ответов по теме хотелось.Ответы возможны, если есть вопросы...
То есть главное себе верить?Да и вообще подумалось - что есть вера в себя как не обладание определённой истиной? Ну например в банальнейшем - в профессиональной деятельности. Если я знаю ситуацию, обладаю пониманием и пр. - то есть если обладаю истиной - то отсюда - и уверен в себе как специалист. То есть на выходе - именно гармония.
Если вера в себя и поиск истины есть, а гармонии нету, значит, это почему-то?
Значит не правильно поставлен вопрос про веру в себя.
Мы верим не в себя, потому что сами по себе мы - ничто, Отец Небесный через нас творит то, что считает целесообразным. И если на выходе нет гармонии, значит (всего-навсего) замарана нить серебрянная.
ИМХО
Когда что-то начинаете, обязательно должна быть вера в свои силы, вера, что сможете (об этом есть в одном из Писем Махатм). Иначе где-то споткнётесь, упадёте и больше не встанете (на этот конкретный путь).
Если заниматься поисками Истины и не доверять своим возможностям, даже не начинайте.
Если полны самоуверенности без постоянной сонастройки с интересующей темой, как она Даётся, а не как понимаем сами, то опять ничего не достигнем. Нагородим иллюзий и заблудимся в них.
Потому с одной стороны вера в свои силы, с другой поиски-устремление к Истине.
Так по-моему...
И где тут, простите, гармония
Вы спрашиваете, где гармония? Счастье и есть - гармония.
А теперь прочтите задом наперёд то, что выделили в цитату, и попытайтесь войти в состояния, описанные как "вера в себя" и "поиски истины", так как это - состояния сознания, и если они достижимы для Вас, то ощутите эту самую гармонию. Которая будет возрастать, утончаться, по мере того, как будете "дух возносить".
Путь один, хотя, крылья возносящие могут называться и иначе, - называться, но быть по сути - любовью.
За этим смыслом далеко ходить не надо - "поиски истины" очень долго оставались, и остаются, "поисками прекрасной Дамы", в кругах соискателей её руки.:)
Счастье ищите – дух возносите.
Истинное нетленное счастье – в гармонии всех энергий человеческого существа,
в огненном творчестве и беспредельном развитии.
Человек – носитель огня (по рождению зерна духа), ему суждено стать Огненным Творцом.
Каждое человеческое существо, помня об этом (о том, что в эмбриональном состоянии он несет в себе, в зерне, все огни Космоса), должен знать свою божественную природу и стремиться к ее развитию при помощи Йоги (связи с Высшим), АГНИ Йоги (связи при помощи ОГНЯ сердца).
Е.Рерих:
«Ведь все последовательные ступени к этой великой освободительной цели даны в Сокровищах Учения, потому научимся наполнять жизнь Учением, помня, что дух и воля претворяют жизнь. Дух, желающий раскалить свою энергию устремления, есть плавильщик материи, расплавив материю, он утончит ее, и ему будут доступны тончайшие восприятия, одни дающие нам истинное бессмертие и бытие! Дух и устремление есть основы существования» (3.12.1930).
Лелуш Ламперуж
24.08.2012, 08:14
То есть главное себе верить?
Вера в себя и "себе верить" - это разные явления.
Шлока говорит о вере в себя и поиске истины. Другими словами - о несломимом устремлении искать истину.
Можно ещё сказать, что смысл фразы раскрывается через формулу "Я в вас, а вы во Мне", т.е. Высшее Я в нас даёт нам силу, которая сопровождается верой в себя, но мы должны оставаться в Нём, т.е. в Высшем, в Учителе, вечно искать Его Правды, чтобы эта вера в себя не повернулась на дела своеволия. Уравновешивание этих двух сторон даёт гармонию жизни на Земле.
Можно ещё сказать, что смысл фразы раскрывается через формулу "Я в вас, а вы во Мне", т.е. Высшее Я в нас даёт нам силу, которая сопровождается верой в себя, но мы должны оставаться в Нём, т.е. в Высшем, в Учителе, вечно искать Его Правды, чтобы эта вера в себя не повернулась на дела своеволия. Уравновешивание этих двух сторон даёт гармонию жизни на Земле.
Эта мысль мне больше всего нравится.
Учитель - деятель, ученик - Его инструмент. И нужна решимость, чтобы предоставить своё сознание для этой гармонии.
Добавлено через 29 минут
Человек играет на скрипке. Он учится. Нет настройщика, который прийдёт и приведёт натяжение струн в математически точную гармонию с вибрациями, сам себе настройщик. Нет на грифе ладов, указующих, куда ставить палец. И никто за руку смычком водить не будет. Чтобы учиться играть, надо самостоятельно начать, решительно извлечь звук и повторять, пока не получится. Лишь при точном соблюдении всех правил игры и законов гармонии наступит удача.
Так и в Учении Света: *нет руки на плече, нет перста на губах*, но грубыми тантрическими приёмами не получится предоставить своё сознание для приобщения к гармонии Мира Высшего, как *невозможно веником играть на скрипке*.
Лучшего Бхакти Йога называют Флейтой Кришны.
Лучшим в успешной духовной практике будет не фальшивящее и не хрипящее сознание. Утончение чувств и центров предоставляет богатейшую возможность всё точнее настраивать себя - свою скрипку сознания - каждую струну качества сердца - как жизненное применение Учения - на гармонию с Иерархией Света, и тогда найти в себе смелость играть: каждое слово и каждый поступок должен стать действом Учения Света - и ничего самостного. Тогда *Красный крест Любви покроет поле битвы вашей, и зазвучит песня Гармонии*.
Это поле битвы за чистоту проявления Учения - Кшэтра - сознание, и необходима смелость и решительность в этой борьбе. Каждая фальш приводит к неудаче. Каждый чистый звук мощно резонирует со Светом и несёт удачу даже в кармическом преодолении, указуя верный путь.
Каждая фальш приводит к неудаче. Каждый чистый звук мощно резонирует со Светом
А мне показалось, что некоторые ставят "своеобразие" исполнения выше "флейты Кришны". Т.е. ищут своей истины, а не отражения существующей. Всегда будет "угол зрения", всегда будет разница в накоплениях, но надо ли стремиться "отличиться в отличии" от Истины?
Каждая фальш приводит к неудаче. Каждый чистый звук мощно резонирует со Светом
А мне показалось, что некоторые ставят "своеобразие" исполнения выше "флейты Кришны". Т.е. ищут своей истины, а не отражения существующей. Всегда будет "угол зрения", всегда будет разница в накоплениях, но надо ли стремиться "отличиться в отличии" от Истины?
У каждого своя мелодия. Но Законы едины, и нота чистая - это, предположим, 4000гц, а выше или ниже - или фальш, или другая нота. Так Истина однозначна всегда, но проявлений её может быть много. Так Учитель один, а мнений много; так Учение одно, а применений множество; но красота их *есть Гармония с Иерархией*, и здесь Истина.
Учение одно, а применений множество; но красота их *есть Гармония с Иерархией*, и здесь Истина.
Вот-вот, это и хочу подчеркнуть.
У каждого своя партия в пределах музыкального произведения, которое звучит на Высшем плане, а не по ходу сочиняется на низшем, хотя всё же вариации во второстепенном допускаются. Дирижёр также один, и Он - не низшее я. Он слышит Высшее звучание и руководит Его исполнением на нашем плане.
В соседней теме упоминалось о невинном экспериментаторе Люцифере. Он хотел поменять муз. произведение на своё и дирижировать его исполнением другими. Это называется своеволием в космическом масштабе. Существуют и меньшего масштаба своевольники.
Учение одно, а применений множество; но красота их *есть Гармония с Иерархией*, и здесь Истина.
Вот-вот, это и хочу подчеркнуть.
У каждого своя партия в пределах музыкального произведения, которое звучит на Высшем плане, а не по ходу сочиняется на низшем, хотя всё же вариации во второстепенном допускаются. Дирижёр также один, и Он - не низшее я. Он слышит Высшее звучание и руководит Его исполнением на нашем плане.
В соседней теме упоминалось о невинном экспериментаторе Люцифере. Он хотел поменять муз. произведение на своё и дирижировать его исполнением другими. Это называется своеволием в космическом масштабе. Существуют и меньшего масштаба своевольники.
Да. И эта симфония называется Великий План Владык.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.