Просмотр полной версии : Нравственность, этика и мораль.
Amarilis
19.07.2012, 16:09
В обыденном употреблении слова нравственность, этика и мораль выражают одно и то же явление - набор определенных установок и способов поведения, которых придерживается человек, группа людей или общество. Исполнять нормы нравственности, этики и морали нас побуждают только духовные воздействия - наше собственное представление о самих себе и оценка нашего поведения другими людьми, одобрение или осуждение с их стороны. Нравственность, этика и мораль могут быть на различном уровне понимания человеком самого себя, своего положения в мире и обществе. Сущность нравственности, этики и морали заключается в определенной духовности личности, ее направленности на те или иные ценности и цели, что выражается в поступках, поведении человека, его взаимоотношениях с другими людьми.
Если мировоззренческие основы человека являются фундаментом его нравственности, этики и морали, то могут ли определенные открытия в науке, влиять на развитие нравственности, этики и морали в обществе? Каким образом?
Само слово нравственность происходит от слова нравы. А нравы у всех разные. Тоже и с моралью. Наука может изменить всё. Если будет доказано, что безнравственность ведет к биологическому разрушению тела, то это уже будет не нравственность - это будет слежение за здоровьем.
Andualex
19.07.2012, 16:54
Открытия науки , например "Интернет" , создают новое пространство для выявления качеств человека , не сдерживаемых обычными регуляторами.
В какой-то степени "Интернет" является действующей моделью свойств Тонкого Мира , катализатором и ускорителем развития или падения нравственных и этических свойств личности.
Полагаю , что появление такого уникального места для свободы волеизъявлений является одним из признаков усиливающегося разделения человечества.
Да,действительно,в интернете нет сдерживающих факторов и человек наиболее естественно проявляет себя в обычной обствновке
paritratar
19.07.2012, 22:16
Если мировоззренческие основы человека являются фундаментом его нравственности, этики и морали, то могут ли определенные открытия в науке, влиять на развитие нравственности, этики и морали в обществе? Каким образом?
уверен, что при всеобщем употреблении снимка человеческой ауры, сделанного научными методами, общество коренным образом вынуждено будет перестроиться. Во-первых, отпадет необходимость в паспортах. Снимок ауры уникален, так же как и отпечатки пальцев. Во-вторых, повысится раскрываемость и профилактика всевозможных преступлений. В-третьих, выбор государственных чиновников будет существенно упрощен. Ну и т.д.
Amarilis
20.07.2012, 03:07
Если будет доказано, что безнравственность ведет к биологическому разрушению тела, то это уже будет не нравственность - это будет слежение за здоровьем. Если будет доказано , что безнравственность ведет к разрушению не только тела, но и разума - это будет только слежение за здоровьем?Полагаю , что появление такого уникального места для свободы волеизъявлений является одним из признаков усиливающегося разделения человечества.В смысле какого разделения? Снимок ауры уникален, так же как и отпечатки пальцев. Во-вторых, повысится раскрываемость и профилактика всевозможных преступлений. В-третьих, выбор государственных чиновников будет существенно упрощен. Ну и т.д. Как давно стали снимать ауры? Почему сейчас следственные органы широко не используют такой эффективный метод в своей профилактической и оперативно-розыскной деятельности?
Владимир Чернявский
20.07.2012, 07:54
В обыденном употреблении слова нравственность, этика и мораль выражают одно и то же явление - набор определенных установок и способов поведения...
Можно использовать определение Канта - это закон внутри человека.
Andualex
20.07.2012, 09:45
В смысле какого разделения?
1972 г. 113. Мобилизация человечества под Знамена Света идет полным ходом. Пригодность призываемых определяется по светотени. Происходит отделение овец от козлищ. Последнее разделение человечества.
Как давно стали снимать ауры?
Высокочастотные фото супругов Кирлиан, открыты в 1949 г.
[QUOTE=MATRIX;409563] Если будет доказано , что безнравственность ведет к разрушению не только тела, но и разума - это будет только слежение за здоровьем?
Да) А это и есть только вопрос здоровья. Но здоровья духовного, в том числе.
Amarilis
20.07.2012, 17:15
В обыденном употреблении слова нравственность, этика и мораль выражают одно и то же явление - набор определенных установок и способов поведения...Можно использовать определение Канта - это закон внутри человека.Научные открытия способствуют приближению к этому закону? Высокочастотные фото супругов Кирлиан, открыты в 1949 г.Какая практическая польза в этом открытиии? Где применяется это открытие?
Если будет доказано , что безнравственность ведет к разрушению не только тела, но и разума - это будет только слежение за здоровьем?Люди курят, зная что курева вредно. Люди пьют, зная что это вредно. Но это приносит им удовольствие и они плюют на последствие. Пока на первом месте удовольствия - ни о чем говорить не приходиться. Без смены ценностей этика не войдет в жизнь. Научные доводы приемлемы только для разумных людей. Остальным же на них плевать.
Amarilis
20.07.2012, 20:39
Пока на первом месте удовольствия - ни о чем говорить не приходиться. Без смены ценностей этика не войдет в жизнь. Научные доводы приемлемы только для разумных людей. Остальным же на них плевать.Да, такая тенденция была и есть. Научные открытия могут способствовать смене ценностей?
Научные открытия могут способствовать смене ценностей?Тут уже нужны не научные открытия, поскольку большинство людей далеко от них, а нужен доступный пример. Сейчас пример с телеэкранов дают звезды, большинство из которых живет далеко не так как надо. То есть если бы показывали по телевизору больше достойных людей было бы лучше.
Добавлено через 14 часов 45 минут
Кстати, любопытное наблюдение. Все же чувство гораздо сильнее воздействует на большинство людей - нежели разум. По этому в формировании нравственности и этики, искусство играет куда более серьезную роль чем наука. Наука доказывает, искусство прививает.
Владимир Чернявский
22.07.2012, 12:33
В обыденном употреблении слова нравственность, этика и мораль выражают одно и то же явление - набор определенных установок и способов поведения...Можно использовать определение Канта - это закон внутри человека.Научные открытия способствуют приближению к этому закону?...
Смотря кто и как смотрит на научные открытия. Внутренний закон должен быть услышан человеком в своем сердце.
Andualex
23.07.2012, 10:54
Научные открытия могут способствовать смене ценностей?
При условии , что тенденция к смене ценностей в человеке уже существует.
Появление же самой тенденции - внутренний процесс .
Amarilis
23.07.2012, 11:43
Научные открытия способствуют приближению к этому закону?...Смотря кто и как смотрит на научные открытия. Внутренний закон должен быть услышан человеком в своем сердце.Но, мы же не можем сказать, что большинство ученой элиты, например в РАН не слышит внутренний закон в своем сердце?
paritratar
23.07.2012, 22:49
Почему сейчас следственные органы широко не используют такой эффективный метод в своей профилактической и оперативно-розыскной деятельности?
экстрасенсов уже используют. Возможно, используют и съемку по типу Кирлиан. Мы не обо всем осведомлены.
Amarilis
02.08.2012, 00:57
"Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведет к умиранию в нем духовного начала. Косвенно он становится жертвой этого уже в детстве. Его родители, поглощенные жестокими трудовыми буднями, не могут уделять ему нужного внимания. В результате для него оказывается безвозвратно утраченным нечто органически необходимое для его развития. Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается. Абсолютная праздность, развлечение и желание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и развития ищет он, а развлечения - и притом такого, какое требует минимального духовного напряжения.
Склад ума миллионов этих разобщенных, но способных к сплочению людей оказывает обратное воздействие на все институты, призванные служить образованию, а, следовательно, и культуре. Театр уступает место кабаре, а серьёзная литература - развлекательной. Журналы и газеты вынуждены во всё большей степени мириться с тем фактом, что они могут преподносить что-либо читателю лишь в предельно доступной форме.
Проникшись духом легкомыслия и поверхности, институты, призванные стимулировать духовную жизнь, в свою очередь содействуют сползанию общества к такому состоянию и накладывают на него печать серости и бездумья. Все они, включая даже церковь, заняты добыванием денег ради денег. Достаточно посмотреть на состояние провинциальных театров или ознакомиться с художественными фильмами, снятыми в нашей стране за последние 10 – 20 лет.
Наше общество с каждым днём становится всё более антигуманным, жестоким и равнодушным. Человек воспринимается не как человек, не как личность и индивидуум, а как часть механизма по добыванию денег. При этом наше общество, по моему, потеряло всякую способность к самозащите и самосохранению. Налицо деградация и грядущее вымирание нашей нации." (А. Швейцер)
Научные открытия могут способствовать смене ценностей?Думаю, безусловно! Другой вопрос, что не все, и смотря в какой области. Ведь давшие АЙогу, сами владеют оккульной НАУКОЙ. В которой, пусть и в древнейшие времена, но совершались открытия, полученные эмпирическим, собственно, путём. В некотором смысле, весь жизненный Путь Матери Агни-Йоги, Е.Рерих - был экспериментом. Научным экспериментом. Он оказался удачен. Это способствовало смене ценностей?:-)) Ведь было сказано, что в массы мир духовный придет через науку?
Владимир Чернявский
02.08.2012, 07:05
"Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведет к умиранию в нем духовного начала. Косвенно он становится жертвой этого уже в детстве. Его родители, поглощенные жестокими трудовыми буднями, не могут уделять ему нужного внимания. В результате для него оказывается безвозвратно утраченным нечто органически необходимое для его развития. Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается..." (А. Швейцер)
В чем же заключается отчуждение труда?
Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это – принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому...
В результате получается такое положение, что человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций – при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д., – а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному?
Правда, еда, питье, половой акт и т.д. тоже суть подлинно человеческие функции. Но в абстракции, отрывающей их от круга прочей человеческой деятельности и превращающей их в последние и единственные конечные цели, они носят животный характер. К.Маркс.Экономико-философские рукописи 1844 года (http://www.psylib.org.ua/books/marxk01/txt04.htm)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.