Просмотр полной версии : МЦР как объединяющий символ
Что такое МЦР для меня? Если отвлечься от того, что это организация, которая проводит некоторую деятельность, если отвлечься от того, что можно прийти в музей МЦР, то с точки зрения человека, которому дорого Учение Живой Этики, МЦР - это объединяющий земной символ в виде организации, который единит всех последователей Живой Этики. В этом смысле, то, что в символ МЦР входит символ Л.В.Ш., а не даже Е.И.Р., для приложения Живой Этики в жизни большинства независимых последователей не имеет значения. Зато имеет значение наше отношение к символу данному свыше Иерархами, единимся мы или разъединяемся. Ясно, что единясь - мы действуем по Учению. Надо понять, что единимся мы не с символом, не с МЦР, а единимся друг с другом под символом МЦР, и потому не важно на какой бумаге и какими красками напечатан символ, главное, чтобы его контуры были узнаваемы и вызывали в нас чувство единства. И МЦР тогда это уже не организация, а Центр идей и наследия Рерихов в международном масштабе. И мы хотим принести эти идеи всему миру, так не будем плевать на символ нашего Центра.
Можно сказать, что символ Знамени Мира именно и есть наш объединяющий символ. Я бы согласился, если бы была современная организация, кроме МЦР, которая претворяла этот символ как основу своей деятельности и ассоциировалась с ним. Если понимать под такой организацией Шамбалу, то это пока не есть земное понятие. Поэтому пока ЗМ = МЦР.
Точнее было бы назвать тему - МЦР как разъединяющий символ. Ибо объединяет он только шапошниковцев.
Объединяют рериховцев, по определению, только Рерихи. Желательно бы об этом немного поговорить...
Точнее было бы назвать тему - МЦР как разъединяющий символ. Ибо объединяет он только шапошниковцев.
Объединяют рериховцев, по определению, только Рерихи. Желательно бы об этом немного поговорить...
Международный Центр Рерихов - какое слово из этих трех разъединяет? Если говорить о символах.
Я живу в другой стране. Встретила Учение в интернете, разыскивая картину СНР, которая мне запомнилась. Читаю с экрана всё. У нас не продаются книги.
Заметила, что у моих знакомых по интернету разные предпочтения: НК + ЕИ, или они по отдельности. Для меня "свет в окошке" - это Владыка. Только к Нему обращаюсь в мыслях. Если между нами ещё много звеньев, то я их всё равно пока не знаю. И не смогу поставить МЦР, потому что его тоже не знаю. Вполне возможно, что это другая линия. Ведь у каждого свой "стан". Для меня объединяющее понятие НОВЫЙ МИР. МЦР мне видится намного уже. Кроме того, он - люди, личности. А НМ - это то, к чему стремимся, наступлению чего должны содействовать.
Объединяют рериховцев, по определению, только Рерихи. Желательно бы об этом немного поговорить...Вспомнился древний КВН.
- Землю - крестьянам!
- Банки - Банкирам!
- Ацидофильное молоко - Ацидофилам!
Andualex
13.07.2012, 21:55
Вспомнился древний КВН. - Землю - крестьянам! - Банки - Банкирам! - Ацидофильное молоко - Ацидофилам!
Казантип - коматозникам !
Шапки - ??? (Иваэмон знает).
Точнее было бы назвать тему - МЦР как разъединяющий символ. Ибо объединяет он только шапошниковцев.
.
Вобще то в учении Храма есть несколько моментов объясняющих этот момент.
Человек который стал на ступеньку выше вызывает раздражение по одной очень простой прчине оказывается - мы все когда-то были одинаковыми клетками (речь идет об обычной клетке организма) и вот в результате кто-то оказался руководителем. и все остальные бывшие клетки теперь такие же люди просто не могут с этим смириться. Банально просто до обидного. Дело действительно в личности. Вопрос как это преодолеть решает сам человек.
Для меня МЦР это не Шапошникова. Завтра кто-то займет ее место.Может поэтому у меня нет с этим проблем?
Я вижу здание, отстроенное из руин, я знаю что там храниться то что дорого каждому человеку доверяющему Рерихам. Для меня это святое место.
Для меня МЦР это Рука Владыки - нравится это кому-то или нет.
Потому как у каждой международной организации должна быть голова, притом одна (это ведь не дракон) со всеми соответствующими органами чувств и нервами. Это только тёмные бывают без головы.
На соответственном этапе развития любая общественная организация проходит процедуру легализации, с целью защиты её членов даже приобщительно к законодательству.
В Бхаратийских странах Принцип Легальности (строгое соблюдение Законов страны, в которой люди живут) почитается и выполняется наряду с Космическими Законами [бхаратийские, страны МахаБхараты - имею ввиду, страны где исторически живут индуисты]. К примеру, в королевстве Непал законодательные ограничения касаются только одной социально-религиозной группировки (это такие горные матёрые матриархатицы типа Шурпанатхи [сравнение из Рамаяны], выкрадывающие к себе в гарем несовершеннолетних мальчиков без их согласия и согласия родителей).
Между прочим, президент Кучма издал такие хитрые дополнения к Закону о свободе совести, что по этим дополнениям, не будь легального учреждения МЦР, организаторам местных Обществ им.Рериха светило бы до 4-х лет лишения свободы, а рядовым членам - от общественного порицания и штрафа до полугода исправительных работ.
Такие дела.
В Бхаратийских странах Принцип Легальности (строгое соблюдение Законов страны, в которой люди живут) почитается и выполняется наряду с Космическими Законами
Мудрые люди!
http://www.icr.su/rus/cooperation/international/ Сотрудничество Международные организации
Департамент общественной информации ООН
The UN Department of Public Information (DPI)
http://www.un.org/ru/civilsociety/ngo/
Информационный Центр ООН в Москве
http://www.unic.ru
Бюро ЮНЕСКО в Москве
UNESCO Office in Moscow
http://www.unesco.org/ru/moscow/
Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО в Москве
The Commission of the Russian Federation for UNESCO
http://www.unesco.ru/ru/
Российский комитет Международного совета музеев / ИКОМ России
ICOM Russia (The International Council of Museums)
http://www.icom.org.ru/
Всеевропейская федерация по сохранению культурного наследия Европа Ностра («Наша Европа»)
The pan-European Federation for Heritage
http://www.europanostra.org/
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
http://www.roerichs.com
Международный Мемориальный Трест Рериха в Наггаре (ММТР)
The International Roerich Memorial Trust (IRMT)
http://www.roerichtrust.org/russian.htm
Ассоциация национальных комитетов «Голубого щита»
The Association of National Committees of the Blue Shield (ANCBS)
http://www.ancbs.org/
Австрийский национальный комитет «Голубого щита»
The Austrian National Committee of the Blue Shield
Международный комитет Знамени Мира
The International Committee for the Banner of Peace
http://www.banderadelapaz.org/ru/index.shtml
Индийский культурный центр имени Джавахарлала Неру
The Jawaharlal Nehru Cultural Centre (JNCC)
http://www.indianembassy.ru/cms/
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене (Австрия)
Russian Cultural Centre / Russische Kulturinstitut in Wien (RKI)
http://rus.russischeskulturinstitut.at/institut/
Российский дом науки и культуры (Германия)
Russische Haus der Wissenschaft und Kultur
http://www.russisches-haus.de/index.php
Российский научный и культурный центр (Индия)
Russian Centre of Science and Culture (New Delhi, India)
http://russiancentre.org.in/rus/index.html
Дом России в Буэнос-Айресе (Аргентина)
Casa de Rusia en Buenos Aires
http://www.casaderusia.org/
Вот уж действительно: в своем глазе бревна не вижу, а в чужом соринку разгляжу.
Вся возня и неприятие рериховских организаций между собой в основе своей отражает амбиции и установки людей из этих центров. Но по другому и быть просто не может: сознание растет спирально-волнообразно и требовать однообразия все равно, что собрать всех слонов в Африке и объявить правильными только тех, у кого в холке 5 метров. Правда, смешно? А бодаться за 5 мм, со своим духовным братом не смешно?
Главный критерий, и что действительно недопустимо *– это предательство. И в МО 1 очень четко описан механизм, почему оно вредно.
Потому очень обидно, когда детки из одной песочницы или взрослые люди одного круга и устремлений сыплют друг другу в глаза песок и поливают помоями, вместо сотрудничества.
Человек который стал на ступеньку выше вызывает раздражение
Ну, если вы пытаетесь здесь намекнуть, что это Шапошникова вызывает у меня раздражение своим величием - то ошибаетесь.:) Нисколько. Вполне возможно, потому, что я не считаю ее поднявшейся выше кого-либо из РД. Раздражения нет, разве только иногда есть возмущение недостойными действиями.
Лично я уважаю и почитаю СибРО, покуда там хранятся традиции ученической линии Н.К.Рерих - Абрамов - Спирина. До тех пор он - духовный центр РД, даже если этого не осознает его большинство. Если есть другие Центры, основанные Учениками Н.К. и хранящие их заветы - сообщите, буду почитать и их.
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К. Почему-то этот вопрос нигде не освещается. Интересно, почему?:)
у меня такое ощущение, что линию Н.К. продолжает (как может) МЦР, линию Е.И. - Абрамова - СибРО (как может). Ведь есть же 2 пути служения:
АЙ.4.326. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно – стены, как символ Учителя, другое – основание, как явление Матери Мира; которое существеннее – подумайте!
АЙ.4.327. Стены и столбы основания одинаково необходимы для здания. Если столб основания не виден издали, то и облик Матери Мира остается незримым. Стены принимают на себя порыв урагана. Наше Имя предано множествам, но Мы примем натиск враждебных течений.
Могут часто спрашивать вас: «В чем разница этих двух путей служения?» Скажите: «Нет различия, нет преимущества. Две священные реки наполняют океан». Также спросят: «Кто принадлежит каждому течению?» Конечно, знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения.
Беседа с Учителем от 01.07.29. Мужчина должен проявляться в видимом, женщина – в Невидимом.
При всём моём уважении к Н.К. и С.Н. прекрасно осознаю, что не принадлежу тому пути. Е.И. и Абрамов несравненно больше выражают то, что заложено во мне. Чтобы меня попытаться сделать другой - надо сломать. Но что получится, кроме обломков? Потому не по себе, когда над всеми ставят Шапошникову. Чем она может посодействовать мне? Она - другая. Ей в видимом выражаться, мне - нет.
Между прочим, президент Кучма издал такие хитрые дополнения к Закону о свободе совести, что по этим дополнениям, не будь легального учреждения МЦР, организаторам местных Обществ им.Рериха светило бы до 4-х лет лишения свободы, а рядовым членам - от общественного порицания и штрафа до полугода исправительных работ.
Вот, так что МЦР ещё и охраняющий символ.
А вообще я самоход и ни к кому пока не чувствую необходимости примыкать, кроме самых близких по духу. И то не в официальную организацию, а в добровольный союз. Что значит объединиться под знаменем МЦР? Практически? Я к нему не враждебна, но не понимаю, что могу для него, а он для меня сделать (разве что выставку картин)?
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К.
Так об этом старшие рериховцы говорят, если не ошибаюсь, что только Хейдок и Абрамов получили кольца ученичества от Н.К. Кстати, Фрейд тоже раздавал кольца ученичества, 12 штук раздал.
Ну, если вы пытаетесь здесь намекнуть, что это Шапошникова вызывает у меня раздражение своим величием - то ошибаетесь.:) Нисколько. ...
Если есть другие Центры, основанные Учениками Н.К. и хранящие их заветы - сообщите, буду почитать и их.
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К. Почему-то этот вопрос нигде не освещается. Интересно, почему?:)
Вот, самое оно.
Неужели кто-либо думает, что последователь Живой Этики станет рассказывать посторонним про кольца своих братьев только для того чтобы удовлетворить чьё-либо любопытство?
Да если бы даже личность, к которой Вы питаете предубеждение, светилась бы в полумраке окружающей среды, предубеждённый человек обязательно заподозрит, что в причёске и в одежде скрыты особые лампочки рассеивающего свечения. Плавали, знаем. И об экспертизе колец песенка уже звучала в другое время в другом месте.
Лично я уважаю и почитаю СибРО, покуда там хранятся традиции ученической линии Н.К.Рерих - Абрамов - Спирина.
Вы эту традицию преемственности назвали не совсем точно (скажем так). Точнее будет -
НКР - Абрамов - Данилов. И только потом Спирина. Почему-то (!) мало кто сейчас знает, что основателем и первым руководителем СибРО был именно Данилов. А только потом, в силу некоторых причин его место заняла Спирина. Именно Данилову Абрамов передал свои Записи. Так что даже в таком, казалось бы простом варианте - уже есть материал для размышления (или для ссор - кому что нравится). И явно не такая уж прямая "линия преемственности".
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К.
Есть одна история про кольцо ученичества - опубликована в одном из Петербургских рериховских сборников, или в материалах конференций МИСР. В Урге Рерихи первое время жили в доме советского специалиста. Причем приехали к ним без предупреждения, попросились на постой, а когда, позднее, жена спросила, почему они обратились именно к ним - ответили, что так велел В.В.
Женщина (жена специалиста) была человеком очень необычным и интересным. И когда Рерихи уезжали, то дали ей кольцо, сказав, что, когда ей захочется установить с ними связь, кольцо поможет.
Но у нее было очень много проблем, забот, и однажды кольцо просто исчезло.
И сколько их было - потенциальных сотрудников, не ставших реальными. Так что и список колец (буде таковой существует, в чем сомневаюсь) тоже не критерий.
Женщина (жена специалиста) была человеком очень необычным и интересным. И когда Рерихи уезжали, то дали ей кольцо, сказав, что, когда ей захочется установить с ними связь, кольцо поможет. Но у нее было очень много проблем, забот, и однажды кольцо просто исчезло.
Ну, судя по вашему рассказу, это было явно не кольцо ученичества - такие давались проверенным не один десяток лет сотрудникам, Абрамов и Хейдок тому примеры. Это было, скорее, что-то вроде терафима связи.
Но история интересная...
список колец (буде таковой существует
Существует перечень имен - но он пока малоизвестен широкой публике.
А вообще я самоход и ни к кому пока не чувствую необходимости примыкать, кроме самых близких по духу. И то не в официальную организацию, а в добровольный союз. Что значит объединиться под знаменем МЦР? Практически? Я к нему не враждебна, но не понимаю, что могу для него, а он для меня сделать (разве что выставку картин)?
Вот она, проблема. Почему-то в данном вопросе все пытаются судить от себя или о себе. Надо подумать о глобальной, для всех, пользе такой организации как МЦР. Не то, что МЦР может дать мне или я ему, а чем я могу на своем месте помочь общему делу проведения и охранения Культуры, чем и занимается МЦР. При такой постановке вопроса исчезают все распри, потому что нет просто времени ими заниматься, --- есть одно Общее Дело.
P.S. Я не состою не при, не в МЦР.
Точнее будет - НКР - Абрамов - Данилов. И только потом Спирина. Почему-то (!) мало кто сейчас знает, что основателем и первым руководителем СибРО был именно Данилов. А только потом, в силу некоторых причин его место заняла Спирина.
Опять вы меряете ученичество и духовную близость по тому, кто раньше, а кто позже какой руководящий пост занимал.:)
Данилов мог руководить хоть страной, но учеником Абрамова мог и не быть. Надеюсь, понимаете разницу между учеником и руководителем, между учеником и доверенным лицом? А Спирина ученицей Абрамова была точно. И то, что она не стала ввязываться в разборки, когда Шапошникова заявила о лидерстве и фокусности своей организации для РД, лишний раз говорит о ее духовной высоте.
(насчет Данилова не обладаю информацией, поэтому не утверждаю, только привожу в качестве разъяснения).
Между прочим, президент Кучма издал такие хитрые дополнения к Закону о свободе совести, что по этим дополнениям, не будь легального учреждения МЦР, организаторам местных Обществ им.Рериха светило бы до 4-х лет лишения свободы, а рядовым членам - от общественного порицания и штрафа до полугода исправительных работ.
Вот, так что МЦР ещё и охраняющий символ.
Да, и сейчас готовят новую редакцию этого закона, люди уже возмущены проектом. Когда утвердят проект, дам ссылку во всей изначальной красе, чтобы преждевременно зря не возмущать пространство.
А вообще я самоход и ни к кому пока не чувствую необходимости примыкать,
И слава Богу. Пока ваш путь таков, каков он есть, это нормально. Но если что-то изменится, если перед вами откроется поле какой-то деятельности, то вы поймете, что необходимы сотрудники. Не подчиненные, не прислуга, а сотрудники - компетентные, грамотные, ответственные. И они появятся. Если, конечно, работа будет того стоить. И тогда будут уже и "практические" действия.
Кстати о выставке. В Греции, насколько мне известно, никогда не было ни одной выставки картин Рерихов. Представляете, как здорово - впервые познакомить целую страну в Державой Рерихов. Это же Миссия!
Кайвасату
14.07.2012, 13:12
Международный Центр Рерихов - какое слово из этих трех разъединяет?
Разъединяет не упоминаемое, но подразумеваемое здесь слово "Шапошникова". Возьмите историю, посмотрите, кому, каким именно и скольким доверенным лицам С.Н.Рерих поручил вести дела наследия семьи Рерихов. Потом посмотрите, что из них остался лишь один человек, захвативший руководство и вынудивших остальных уйти. Почитайте, что писали ушедшие о причине своего ухода. И подумайте, была ли выполнена воля С.Н.Рериха в данном случае.......
это было явно не кольцо ученичества - такие давались проверенным не один десяток лет сотрудникам, Абрамов и Хейдок тому примеры.
Вы шутите? НКР провел в Харбине несколько недель. И кольца были вручены перед отъездом. До приезда в Харбин НКР ни с кем из них не был знаком. Знакомство в прошлых жизнях в данном случае не в счет:)
Кстати о выставке. В Греции, насколько мне известно, никогда не было ни одной выставки картин Рерихов. Представляете, как здорово - впервые познакомить целую страну в Державой Рерихов. Это же Миссия!
В нашей Тьмутаракани? Я же не в Афинах, и даже Салониках, а на севере страны.
В нашей Тьмутаракани? Я же не в Афинах, и даже Салониках, а на севере страны.
А вот это как раз не имеет никакого значения. Если вы "загоритесь" Миссией - сами удивитесь, как будут подплывать лодочки возможностей.
Данилов мог руководить хоть страной, но учеником Абрамова мог и не быть.
Вы бы подучили матчасть.
Данилов как и Спирина, был учеником Абрамова еще в Харбине, членом его группы. Ему в начале 80-х Нина Абрамова передала самое ценное, что у нее было - Записи и личные дневники.
если перед вами откроется поле какой-то деятельности, то вы поймете, что необходимы сотрудники
Я вижу одно поле: Новый Мир. Надо чётко знать, куда идём. Но подходы у Люфта или у этого... из Музея Востока (к сожалению выпало имя) не устраивают. Меня интересуют все внутр. процессы, которые приведут к тому, что сейчас уже существует на Венере.
Поняла, что у читающих Учение понимание этой темы крайне поверхностное. Уж пусть простят, но так нельзя.
Международный Центр Рерихов - какое слово из этих трех разъединяет?
Разъединяет не упоминаемое, но подразумеваемое здесь слово "Шапошникова". Возьмите историю, посмотрите, кому, каким именно и скольким доверенным лицам С.Н.Рерих поручил вести дела наследия семьи Рерихов. Потом посмотрите, что из них остался лишь один человек, захвативший руководство и вынудивших остальных уйти. Почитайте, что писали ушедшие о причине своего ухода. И подумайте, была ли выполнена воля С.Н.Рериха в данном случае.......
С Ваших слов получается, что Шапошникова "джин". Но она строит Храм, зачем же ей мешать? Тем более, что "кавальергарда век недолог" и "всё меняется".
Если вы "загоритесь" Миссией - сами удивитесь, как будут подплывать лодочки возможностей.
Наверное, мне трудно загореться. Я греков узнала с другой стороны. Не зря страна в таком жутком кризисе. А загорелась я давно другими вещами. Впрочем, некоторые связи у меня на удивление есть. Закину идею. Посмотрим.
Знакомство в прошлых жизнях в данном случае не в счет
Кто знает, кто знает... даже уверен в обратном. Вы же своим заявлением о том, что Рерихи, мол, раздавали кольца ученичества всем встречным-поперечным, умаляете само понятие ученичества - и все для того, чтобы возвысить своего кумира, который не был учеником. Как-то некрасиво, недостойно получается.
Вы же своим заявлением о том, что Рерихи, мол, раздавали кольца ученичества всем встречным-поперечным,
Цитату в студию:)
Проблема, что МЦР, что СибРО, да и многих других заключается в том, что все они придерживаются принципа: "Кто не с нами, тот против нас" причем "с нами" понимается крайне узко, скорее как "под нами". И все эти тяжеловесы яро отрицают другие пути и других ведущих. Не было бы этого не было бы и львинной доли нападок на личности стоящие у руля. Вспомните Рудзитеса, когда почитал его дневники, то поразился сколько же нужно было такта, сил и терпения чтобы постоянно поддерживать единство. К сожалению сейчас ни в одной из ведущих организаций нет личности такого масштаба.
А что касается символов, то в АИ их вполне достаточно, стоит ли плодить еще? Вспомните заповедь "не сотвори себе кумира"
Проблема, что МЦР, что СибРО, да и многих других заключается в том, что все они придерживаются принципа: "Кто не с нами, тот против нас" причем "с нами" понимается крайне узко, скорее как "под нами".
Думается, что это распространенное заблуждение.
В пространстве РД много организаций, не поддерживающих отношений с МЦР или СибРО. Ну например, МИСР.Существует совершенно спокойно, ведет свою работу, никому не подчиняется. Имеет разногласия с другими организациями - и ничего. Или тот же Дом-музей в Одессе.
Похоже, кому-то нравится образ склочного и агрессивного МЦР - как оправдание своих проблем.
Владимир Чернявский
15.07.2012, 11:42
...Именно Данилову Абрамов передал свои Записи.
Это не так. Абрамов никому свои записи не передавал. Точнее, от него было пожелание отдать их в распоряжение мемориальной квартиры Ю.Н.Рериха в Москве. Однако в виду определенных событий, Данилову, после многих уговоров, передала записи жена Бориса Николаевича.
Владимир Чернявский
15.07.2012, 11:58
Проблема, что МЦР, что СибРО, да и многих других заключается в том, что все они придерживаются принципа: "Кто не с нами, тот против нас" причем "с нами" понимается крайне узко, скорее как "под нами".
Думается, что это распространенное заблуждение.
В пространстве РД много организаций, не поддерживающих отношений с МЦР или СибРО. Ну например, МИСР.Существует совершенно спокойно...
Не все так безоблачно. Давление со стороны МЦР есть и не малое. Как отголосок статья: "Сомнительная позиция музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге" на сайте МЦР (http://lib.icr.su/node/352). При этом на сайте МИСР (http://www.roerich.spb.ru/) нет ни одного дурного слова насчет МЦР.
Человек который стал на ступеньку выше вызывает раздражение
Ну, если вы пытаетесь здесь намекнуть, что это Шапошникова вызывает у меня раздражение своим величием - то ошибаетесь.:) Нисколько. Вполне возможно, потому, что я не считаю ее поднявшейся выше кого-либо из РД. Раздражения нет, разве только иногда есть возмущение недостойными действиями.
Лично я уважаю и почитаю СибРО, покуда там хранятся традиции ученической линии Н.К.Рерих - Абрамов - Спирина. До тех пор он - духовный центр РД, даже если этого не осознает его большинство. Если есть другие Центры, основанные Учениками Н.К. и хранящие их заветы - сообщите, буду почитать и их.
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К. Почему-то этот вопрос нигде не освещается. Интересно, почему?:)
На самом деле разобраться в собственных намерениях сложно. Тебе часто кажется одно, что-то как правильно очень большое и важное, но проходит время а оказывается все банально просто. Просто " Она одна из нас". Именно поэтому вас и интересует вопрос других линий учеников или доверенных.Нужна доказательная база что Шапашникова просто человек. И ничего там особенного нет. Есть и другие.(вопрос в чем везение?)
Вы будете со мной не соглашаться. Спорить. Ваше право. В конце концов считайте это просто противоположной точкой зрения вашей.
Раздражение это ведь не обязательно ненависть. Оно может быть как раз иметь своей причиной и любовь.
А доказательная база нужна не для свержения ЛВШ а просто чтобы разобраться. Разобраться в том какой путь вам ближе.
Как у ЛВШ - у всех на глазах когда каждый может безнаказанно в тебя кинуть камень или подозревать во всем и вся. Или такой путь как у Абрамова - когда тебя никто никто не видит и не слышит.
А я и смотрю на Шапошникову как на обычного человека. Именно поэтому мне понятны и не вызывают такой реакции перегибы в МЦР. Я смотрю на ее жизнь. С одной стороны по хорошему завидую и восхищаюсь, а сдругой стороны - все чаще задумываюсь а действительно ли мне такое надо? Она очень одинокий человек. С одной стороны претензии от РД, с другой стороны сторонники и члены МЦР которые своими заявлениями и действиями вполне допустили много ошибок. Скажите на кого она может положиться?
Добавлено через 18 минут
Если заменить слово "раздражение" на "несогласие"...будет более дипломатично:D...
А я и смотрю на Шапошникову как на обычного человека. Именно поэтому мне понятны и не вызывают такой реакции перегибы в МЦР
Практически полностью согласен. Я ведь тоже, понимая ее натуру, не предъявляю к ней больших претензий, и даже благодарен за некоторые не-действия - например, за не-отторжение текстов Абрамова и Антаровой, за сдержанное и даже мудрое отношение к истории страны и не-вовлечение МЦР в политические соблазны, за не-приятие проходимцев вроде Нараямы и т.д.
У меня, скорее, "несогласие" вызывают некоторые
сторонники и члены МЦР
Хотя и их можно понять - слишком сильна потребность у большинства людей найти хоть что-то, к чему можно было бы прилепиться и что можно было бы вознести до небес. Старая библейская история - пока Моисей отсутствует, получая на Горе Скрижали Завета, люди под горой не выдерживают ожидания и начинают поклоняться хоть кому-то - даже телец, которого сами же и выплавили, сгодится на безрыбье. Люди во все времена одинаковые...
Хотя и их можно понять - слишком сильна потребность у большинства людей найти хоть что-то, к чему можно было бы прилепиться и что можно было бы вознести до небес. Старая библейская история - пока Моисей отсутствует, получая на Горе Скрижали Завета, люди под горой не выдерживают ожидания и начинают поклоняться хоть кому-то - даже телец, которого сами же и выплавили, сгодится на безрыбье. Люди во все времена одинаковые...
Определить критерии "свой" "чужой" , создать понятную систему координат . Реальность автоматизма действия психологии человека. Это ведь болезнь наша общая. К работникам МЦР ведь такие же претензии предъявляются. Со своей колокольни.
Поэтому я сейчас делю людей не на сторонников или противников, а на тех кто умудряется в драке сохранять спокойствие и вести аргументрованный диалог.
*Ценим мысль которая привела к решению* - а не обмусоливать без конца кто кому и что ...Но до этого нам видимо так далеко что проще быть самоходом.
Сейчас далека от любых РО. И если честно - не хочу. Сейчас была бы по уши в инфе. Кто кому что сказал, кто что передал, а кто как посмотрел...Ужасно...На что тратим время?
Меня интересуют все внутр. процессы, которые приведут к тому, что сейчас уже существует на Венере.
Какие проблемы?:) У нас в высоких слоях тонких планов еще круче, чем на Венере.
А если Вы ждете, что это случится в плотном плане, то или Вам это ожидание в кой-нибуль жизни надоест, или понимание прийдет, что наивно ждать волшебника в голубом вертолете, который прилетит, поразит огненным мечом тьму, отделит агнцев от козлищ и т.д. и т.п.:)
Редна Ли
15.07.2012, 14:19
Сейчас далека от любых РО. И если честно - не хочу. Сейчас была бы по уши в инфе. Кто кому что сказал, кто что передал, а кто как посмотрел...Ужасно...На что тратим время?
Вообще, если отстраниться от происходящего и посмотреть со стороны, то наблюдается странный, хотя и психологически понятный феномен. Навеяло на мысли прочтение критической статьи о МИСР с сайта МЦР...
Как мне представляется, изучение всего творчества Рерихов должно привести к пониманию того, что целью существования каждого человека является раскрытия своего уникального мира, а не продолжение чьего либо уже проложенного пути. Рерихи создали свой уникальный духовный мир, которому даже название было дано - "Держава Рериха". И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха. И творчество Рерихов как раз дает пример, понимание и ключи к тому, как это может быть сделано. А люди и там, и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела...
И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха.
Истина есть продукт только собственного опыта.
и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела..
Тут еще может сработать стадный инстинкт. Человек вновь подошедший попадая в новую для себя среду, еще не ориентируясь попросту не знает как себя вести, что говорить, как поступать. В этом состоянии люди как дети, произносят чужие слова и совершают чужие поступки, как будто пробуя их на вкус. Но потом сердце выведет. На свою дорогу.
Но есть те кто в этой стадии застревает. И борьба заменяет все. Это интересно охарактеризовал один человек " Идет борьба за места в новой церкви." Я до сих пор не хочу серьезно воспринимать его слова. :-s это отвратительно....будет.
Те, кто ничего не делает и кого такие проблемы не касаются, тем легко свысока и с видом мудрецов указывать на других: дети в песочнице делят что-то, нужно быть выше всего этого, ещё не доросли до понимания идей Рерихов, невежды и т.д. И так и будут всю жизнь сидеть на диване и критиковать пытающихся что-то сделать.
А теперь представим человека, который сделал Учение основой своей жизни и решил помочь Делу Владыки. Что он будет делать? Для начала по своим способностям и по своему призванию найдёт область работы, где он сможет принести максимальную пользу Общему Делу. А потом, определившись с направлением деятельности, будет искать единомышленников. Среди общин Агни Йоги, среди рериховских обществ, среди отдельных последователей и конечно в МЦР. Он будет смотреть, наблюдать, изучать чтобы понять с кем целесообразно сотрудничать, а от кого лучше держаться подальше. Потом будет изучать опыт отношений между разными организациями, чтобы знать какие проблемы могут возникнуть в будущем при развитии своей деятельности. Какие организации соответствуют требованиям эволюции, а какие находятся в застое и с закостенелым сознанием. И только изучив все эти подробности, можно успешно развивать своё собственное направление, «третий путь», подняться над конфликтующими сторонами, объединиться с близкими по духу людьми и строить Новый Мир.
И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха.
Истина есть продукт только собственного опыта.
Истина едина и не изменяется от восприятия. Собственный опыт или приближает к познаванию истины, или отдаляет от него: у кого как. Духовный путь в сторону познавания истины может быть принят и пройден каждым человеком только добровольно, но видеть этот путь не может обращённый к нему спиной. *Не обрати спину свою к Учителю*.
" Идет борьба за места в новой церкви."
За место в иконостасе:)? Смешно, но похоже на правду.
и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела..
Тут еще может сработать стадный инстинкт. Человек вновь подошедший попадая в новую для себя среду, еще не ориентируясь попросту не знает как себя вести, что говорить, как поступать. В этом состоянии люди как дети, произносят чужие слова и совершают чужие поступки, как будто пробуя их на вкус. Но потом сердце выведет. На свою дорогу.
Но есть те кто в этой стадии застревает. И борьба заменяет все. Это интересно охарактеризовал один человек " Идет борьба за места в новой церкви." Я до сих пор не хочу серьезно воспринимать его слова. :-s это отвратительно....будет.
Добавлено через 26 минут
Относительно неприятия цитированного выражения о т.н. новой церкви согласна с Абрикос на 300%: по вере, по следованию Агни Йоге и по жизненной функции. Это изрёк человек, который не понимает, что есть йога и что такое религия. Или же это выражение было употреблено в адрес именно таких не знающих.
А новопришедшие мне встречались другие. Большинство из них интересовало, соизмеряется ли Агни Йога с их верой и приоритетами - и как именно. К сожалению, далеко не все слышат этот вопрос души.
И ещё: МЦР я не критикую ещё и потому, что на непосредственное членство в нём не претендую; поэтому когда вижу ярую критику оптом МЦР, возникает естественный вопрос о цели такой критики.
А потом, определившись с направлением деятельности, будет искать единомышленников.
Путей существует великое множество - сколько людей, сколько и путей. Например, в записях Абрамова мне несколько раз попадалось прямо обратное условие духовного развития - "не стремиться к физической встрече с единомышленниками".
Неприятие этого опять же говорит о простом непонимании сущности йогического пути, о примате внешнего над внутренним в нынешнем РД и о деградации его до церквеподобной структуры, ориентированной на чисто внешние действия.
paritratar
15.07.2012, 22:39
Полагаю, что самоходов в духовном пути единицы. Подавляющие большинство работает на уже созданном материале. В этом и заключается развитие таланта. Общественная работа любой РО дает такую возможность именно на ниве "Державы Рериха". МЦР только в силу обладания Наследием имеет такое огромное значение. Уверен, что есть такие РО, которые достигил гораздо больших духовных успехов и подвигов. МЦР на виду, вот в него все и целятся и критикуют.
Считаю иллюзорной работу над собой без обратной связи с обществом. Общественные организации, созданные заинтересованными лицами дают такую связь. В любой тьмутаракани можно создать такую организацию. Было бы желание.
Добавлено через 56 минут
“От качества и уровня вопросов, которые мы задаем, зависят качество и уровень ответов, которые мы получаем. Если мы задаем неуместные или глупые вопросы, не стоит удивляться, если мы не получаем никаких ответов, или же получаем ответы, которые никуда не годятся”.
И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха.
Истина есть продукт только собственного опыта.
Истина едина и не изменяется от восприятия. Собственный опыт или приближает к познаванию истины, или отдаляет от него: у кого как. Духовный путь в сторону познавания истины может быть принят и пройден каждым человеком только добровольно, но видеть этот путь не может обращённый к нему спиной. *Не обрати спину свою к Учителю*.
Слова которые я привела это в принципе концентрированный ответ в обсуждении одной сутры дзен-буддизма. Более развернуто это звучит так, что да Будда прошел Путь и может описать его. Но это его Путь и его описания. Ты познаешь истину только пройдя этот Путь сам. И заплатив свой опыт. Итогда твои описания будут иметь вес и смысл.
Считаю иллюзорной работу над собой без обратной связи с обществом
С каким обществом?
"Что же, неужели тратить драгоценное время, необходимое для любви к ближним, на обихаживание собственной к ним любви? Конечно! Потому время и драгоценно, что его можно занять молитвой об укреплении любви в себе. И не надо бояться, что за молитвой кому-то недодашь. В конце концов, любить ближнего - всего лишь продолжение способности быть ближним Любимому и быть любимым Ближним. " Один православный священник)))
Это не так. Абрамов никому свои записи не передавал. Точнее, от него было пожелание отдать их в распоряжение мемориальной квартиры Ю.Н.Рериха в Москве. Однако в виду определенных событий, Данилову, после многих уговоров, передала записи жена Бориса Николаевича.
Вы совершенно правы, это досадная описка. Записи Данилову передала Нина Абрамова.
Но что касается других утверждений вашего поста:
Вы привели одну из версий этого события. Лично мне пришлось в разное время слышать таких версий не меньше трех, включая ту, что привела раньше (за исключением своей описки). И вот что интересно. Прослеживается определенная закономерность между спорами о Наследии НКР и Наследии БНА. И в том и в другом случае те, кому в силу разных причин, Наследие не досталось, говорили (а иногда и писали) приблизительно одно и тоже. А именно, что хранитель наследия собирался отдать его именно ему, но помешала беспринципность - коварство - безнравственность - криминальность (нужное, а иногда и все вместе, вставить) того, кто его получил ( ЛВШ, БМД). Даритель же (распорядитель) Наследия был введен в заблуждение - обманут - наивен - и даже недееспособен и неадекватен(нужное, а иногда и все вместе, вставить).
Наверное, не случайно по разным поводам возникают такие похожие версии.
И важно, полагаю, не выбирать между разными версиями и питать пространство не лучшими энергиями, а признать право владения за тем, кто сумел лучше распорядиться. Мы имеем - в одном случае прекрасный, активно работающий Музей, в другом случае обработанные, отредактированные, изданные Записи БНА. И низкий им поклон за это.
Владимир Чернявский
16.07.2012, 11:30
Это не так. Абрамов никому свои записи не передавал. Точнее, от него было пожелание отдать их в распоряжение мемориальной квартиры Ю.Н.Рериха в Москве. Однако в виду определенных событий, Данилову, после многих уговоров, передала записи жена Бориса Николаевича.
Вы совершенно правы, это досадная описка. Записи Данилову передала Нина Абрамова.
Однако, это в корне меняет логику Вашего предыдущего сообщения (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=408995#post408995).
Но что касается других утверждений вашего поста:
Вы привели одну из версий этого события.
Моя версия подтверждается документально.
И важно, полагаю, не выбирать между разными версиями и питать пространство не лучшими энергиями, а признать право владения за тем, кто сумел лучше распорядиться. Мы имеем - в одном случае прекрасный, активно работающий Музей, в другом случае обработанные, отредактированные, изданные Записи БНА. И низкий им поклон за это.
Музей Рериха в Новосибирске и многолетнюю деятельность СибРО можно признать подобным достижением?
Однако, это в корне меняет логику Вашего предыдущего сообщения.
Не совсем вас поняла.
Моя версия подтверждается документально.
А можно поподробнее?
Музей Рериха в Новосибирске и многолетнюю деятельность СибРО можно признать подобным достижением?
Разумеется. Но речь идет о том, как люди (ЛВШ и Данилов) распорядились доверенным им. Поэтому СибРО в этой логике разговора - не при чем.
Сейчас далека от любых РО. И если честно - не хочу. Сейчас была бы по уши в инфе. Кто кому что сказал, кто что передал, а кто как посмотрел...Ужасно...На что тратим время?
Вообще, если отстраниться от происходящего и посмотреть со стороны, то наблюдается странный, хотя и психологически понятный феномен. Навеяло на мысли прочтение критической статьи о МИСР с сайта МЦР...
Как мне представляется, изучение всего творчества Рерихов должно привести к пониманию того, что целью существования каждого человека является раскрытия своего уникального мира, а не продолжение чьего либо уже проложенного пути. Рерихи создали свой уникальный духовный мир, которому даже название было дано - "Держава Рериха". И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха. И творчество Рерихов как раз дает пример, понимание и ключи к тому, как это может быть сделано. А люди и там, и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела...
Мне кажется, что все мы должны создавать некие свои проекты, свои творческие направления. Можно внутри какого-то общего, как, например, художники могут развивать своё творчество в неком союзе художников, а, допустим, поэты, публицисты и другие художники слова внутри союза писателей. Нам нужно всем вместе участвовать внутри единого и общего, но в своем кластере. И тут поле для деятельности - огромное. Могут образовываться не только профессиональные союзы, предположим, кулинаров и инженеров, садоводов и строителей, бизнесменов и философов..., но и какие-то свои, совсем специфические сообщества.
Вот проехала, к примеру, Ветлан из Германии до Саяно-Сушенской электростанции на своём автомобиле, поэтому, считаю, что можно и клуб автотуризма создавать. И в неком едином сообществе такой коллективный труд принесёт огромную пользу в виде путевых дневников, фотообзора, да кто его знает какие интересные темы могут от этого начинания получиться?
....Но есть те кто в этой стадии застревает. И борьба заменяет все. Это интересно охарактеризовал один человек " Идет борьба за места в новой церкви." Я до сих пор не хочу серьезно воспринимать его слова. :-s это отвратительно....будет.
Рериховское движение - имеет принципиально иную конструкцию. Это не Церковь. И всякая борьба в этом движении за место может привести только к падению - нравственному, духовному. Тут важнее некие иные критерии: коллективизм, самоотречение, самопожертвование, работа на Общее Благо.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.