Просмотр полной версии : МЦР как объединяющий символ
Что такое МЦР для меня? Если отвлечься от того, что это организация, которая проводит некоторую деятельность, если отвлечься от того, что можно прийти в музей МЦР, то с точки зрения человека, которому дорого Учение Живой Этики, МЦР - это объединяющий земной символ в виде организации, который единит всех последователей Живой Этики. В этом смысле, то, что в символ МЦР входит символ Л.В.Ш., а не даже Е.И.Р., для приложения Живой Этики в жизни большинства независимых последователей не имеет значения. Зато имеет значение наше отношение к символу данному свыше Иерархами, единимся мы или разъединяемся. Ясно, что единясь - мы действуем по Учению. Надо понять, что единимся мы не с символом, не с МЦР, а единимся друг с другом под символом МЦР, и потому не важно на какой бумаге и какими красками напечатан символ, главное, чтобы его контуры были узнаваемы и вызывали в нас чувство единства. И МЦР тогда это уже не организация, а Центр идей и наследия Рерихов в международном масштабе. И мы хотим принести эти идеи всему миру, так не будем плевать на символ нашего Центра.
Можно сказать, что символ Знамени Мира именно и есть наш объединяющий символ. Я бы согласился, если бы была современная организация, кроме МЦР, которая претворяла этот символ как основу своей деятельности и ассоциировалась с ним. Если понимать под такой организацией Шамбалу, то это пока не есть земное понятие. Поэтому пока ЗМ = МЦР.
Точнее было бы назвать тему - МЦР как разъединяющий символ. Ибо объединяет он только шапошниковцев.
Объединяют рериховцев, по определению, только Рерихи. Желательно бы об этом немного поговорить...
Точнее было бы назвать тему - МЦР как разъединяющий символ. Ибо объединяет он только шапошниковцев.
Объединяют рериховцев, по определению, только Рерихи. Желательно бы об этом немного поговорить...
Международный Центр Рерихов - какое слово из этих трех разъединяет? Если говорить о символах.
Я живу в другой стране. Встретила Учение в интернете, разыскивая картину СНР, которая мне запомнилась. Читаю с экрана всё. У нас не продаются книги.
Заметила, что у моих знакомых по интернету разные предпочтения: НК + ЕИ, или они по отдельности. Для меня "свет в окошке" - это Владыка. Только к Нему обращаюсь в мыслях. Если между нами ещё много звеньев, то я их всё равно пока не знаю. И не смогу поставить МЦР, потому что его тоже не знаю. Вполне возможно, что это другая линия. Ведь у каждого свой "стан". Для меня объединяющее понятие НОВЫЙ МИР. МЦР мне видится намного уже. Кроме того, он - люди, личности. А НМ - это то, к чему стремимся, наступлению чего должны содействовать.
Объединяют рериховцев, по определению, только Рерихи. Желательно бы об этом немного поговорить...Вспомнился древний КВН.
- Землю - крестьянам!
- Банки - Банкирам!
- Ацидофильное молоко - Ацидофилам!
Andualex
13.07.2012, 21:55
Вспомнился древний КВН. - Землю - крестьянам! - Банки - Банкирам! - Ацидофильное молоко - Ацидофилам!
Казантип - коматозникам !
Шапки - ??? (Иваэмон знает).
.
Вобще то в учении Храма есть несколько моментов объясняющих этот момент.
Человек который стал на ступеньку выше вызывает раздражение по одной очень простой прчине оказывается - мы все когда-то были одинаковыми клетками (речь идет об обычной клетке организма) и вот в результате кто-то оказался руководителем. и все остальные бывшие клетки теперь такие же люди просто не могут с этим смириться. Банально просто до обидного. Дело действительно в личности. Вопрос как это преодолеть решает сам человек.
Для меня МЦР это не Шапошникова. Завтра кто-то займет ее место.Может поэтому у меня нет с этим проблем?
Я вижу здание, отстроенное из руин, я знаю что там храниться то что дорого каждому человеку доверяющему Рерихам. Для меня это святое место.
Для меня МЦР это Рука Владыки - нравится это кому-то или нет.
Потому как у каждой международной организации должна быть голова, притом одна (это ведь не дракон) со всеми соответствующими органами чувств и нервами. Это только тёмные бывают без головы.
На соответственном этапе развития любая общественная организация проходит процедуру легализации, с целью защиты её членов даже приобщительно к законодательству.
В Бхаратийских странах Принцип Легальности (строгое соблюдение Законов страны, в которой люди живут) почитается и выполняется наряду с Космическими Законами [бхаратийские, страны МахаБхараты - имею ввиду, страны где исторически живут индуисты]. К примеру, в королевстве Непал законодательные ограничения касаются только одной социально-религиозной группировки (это такие горные матёрые матриархатицы типа Шурпанатхи [сравнение из Рамаяны], выкрадывающие к себе в гарем несовершеннолетних мальчиков без их согласия и согласия родителей).
Между прочим, президент Кучма издал такие хитрые дополнения к Закону о свободе совести, что по этим дополнениям, не будь легального учреждения МЦР, организаторам местных Обществ им.Рериха светило бы до 4-х лет лишения свободы, а рядовым членам - от общественного порицания и штрафа до полугода исправительных работ.
Такие дела.
В Бхаратийских странах Принцип Легальности (строгое соблюдение Законов страны, в которой люди живут) почитается и выполняется наряду с Космическими Законами
Мудрые люди!
http://www.icr.su/rus/cooperation/international/ Сотрудничество Международные организации
Департамент общественной информации ООН
The UN Department of Public Information (DPI)
http://www.un.org/ru/civilsociety/ngo/
Информационный Центр ООН в Москве
http://www.unic.ru
Бюро ЮНЕСКО в Москве
UNESCO Office in Moscow
http://www.unesco.org/ru/moscow/
Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО в Москве
The Commission of the Russian Federation for UNESCO
http://www.unesco.ru/ru/
Российский комитет Международного совета музеев / ИКОМ России
ICOM Russia (The International Council of Museums)
http://www.icom.org.ru/
Всеевропейская федерация по сохранению культурного наследия Европа Ностра («Наша Европа»)
The pan-European Federation for Heritage
http://www.europanostra.org/
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
http://www.roerichs.com
Международный Мемориальный Трест Рериха в Наггаре (ММТР)
The International Roerich Memorial Trust (IRMT)
http://www.roerichtrust.org/russian.htm
Ассоциация национальных комитетов «Голубого щита»
The Association of National Committees of the Blue Shield (ANCBS)
http://www.ancbs.org/
Австрийский национальный комитет «Голубого щита»
The Austrian National Committee of the Blue Shield
Международный комитет Знамени Мира
The International Committee for the Banner of Peace
http://www.banderadelapaz.org/ru/index.shtml
Индийский культурный центр имени Джавахарлала Неру
The Jawaharlal Nehru Cultural Centre (JNCC)
http://www.indianembassy.ru/cms/
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене (Австрия)
Russian Cultural Centre / Russische Kulturinstitut in Wien (RKI)
http://rus.russischeskulturinstitut.at/institut/
Российский дом науки и культуры (Германия)
Russische Haus der Wissenschaft und Kultur
http://www.russisches-haus.de/index.php
Российский научный и культурный центр (Индия)
Russian Centre of Science and Culture (New Delhi, India)
http://russiancentre.org.in/rus/index.html
Дом России в Буэнос-Айресе (Аргентина)
Casa de Rusia en Buenos Aires
http://www.casaderusia.org/
Вот уж действительно: в своем глазе бревна не вижу, а в чужом соринку разгляжу.
Вся возня и неприятие рериховских организаций между собой в основе своей отражает амбиции и установки людей из этих центров. Но по другому и быть просто не может: сознание растет спирально-волнообразно и требовать однообразия все равно, что собрать всех слонов в Африке и объявить правильными только тех, у кого в холке 5 метров. Правда, смешно? А бодаться за 5 мм, со своим духовным братом не смешно?
Главный критерий, и что действительно недопустимо *– это предательство. И в МО 1 очень четко описан механизм, почему оно вредно.
Потому очень обидно, когда детки из одной песочницы или взрослые люди одного круга и устремлений сыплют друг другу в глаза песок и поливают помоями, вместо сотрудничества.
Человек который стал на ступеньку выше вызывает раздражение
Ну, если вы пытаетесь здесь намекнуть, что это Шапошникова вызывает у меня раздражение своим величием - то ошибаетесь.:) Нисколько. Вполне возможно, потому, что я не считаю ее поднявшейся выше кого-либо из РД. Раздражения нет, разве только иногда есть возмущение недостойными действиями.
Лично я уважаю и почитаю СибРО, покуда там хранятся традиции ученической линии Н.К.Рерих - Абрамов - Спирина. До тех пор он - духовный центр РД, даже если этого не осознает его большинство. Если есть другие Центры, основанные Учениками Н.К. и хранящие их заветы - сообщите, буду почитать и их.
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К. Почему-то этот вопрос нигде не освещается. Интересно, почему?:)
у меня такое ощущение, что линию Н.К. продолжает (как может) МЦР, линию Е.И. - Абрамова - СибРО (как может). Ведь есть же 2 пути служения:
АЙ.4.326. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно – стены, как символ Учителя, другое – основание, как явление Матери Мира; которое существеннее – подумайте!
АЙ.4.327. Стены и столбы основания одинаково необходимы для здания. Если столб основания не виден издали, то и облик Матери Мира остается незримым. Стены принимают на себя порыв урагана. Наше Имя предано множествам, но Мы примем натиск враждебных течений.
Могут часто спрашивать вас: «В чем разница этих двух путей служения?» Скажите: «Нет различия, нет преимущества. Две священные реки наполняют океан». Также спросят: «Кто принадлежит каждому течению?» Конечно, знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения.
Беседа с Учителем от 01.07.29. Мужчина должен проявляться в видимом, женщина – в Невидимом.
При всём моём уважении к Н.К. и С.Н. прекрасно осознаю, что не принадлежу тому пути. Е.И. и Абрамов несравненно больше выражают то, что заложено во мне. Чтобы меня попытаться сделать другой - надо сломать. Но что получится, кроме обломков? Потому не по себе, когда над всеми ставят Шапошникову. Чем она может посодействовать мне? Она - другая. Ей в видимом выражаться, мне - нет.
Между прочим, президент Кучма издал такие хитрые дополнения к Закону о свободе совести, что по этим дополнениям, не будь легального учреждения МЦР, организаторам местных Обществ им.Рериха светило бы до 4-х лет лишения свободы, а рядовым членам - от общественного порицания и штрафа до полугода исправительных работ.
Вот, так что МЦР ещё и охраняющий символ.
А вообще я самоход и ни к кому пока не чувствую необходимости примыкать, кроме самых близких по духу. И то не в официальную организацию, а в добровольный союз. Что значит объединиться под знаменем МЦР? Практически? Я к нему не враждебна, но не понимаю, что могу для него, а он для меня сделать (разве что выставку картин)?
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К.
Так об этом старшие рериховцы говорят, если не ошибаюсь, что только Хейдок и Абрамов получили кольца ученичества от Н.К. Кстати, Фрейд тоже раздавал кольца ученичества, 12 штук раздал.
Ну, если вы пытаетесь здесь намекнуть, что это Шапошникова вызывает у меня раздражение своим величием - то ошибаетесь.:) Нисколько. ...
Если есть другие Центры, основанные Учениками Н.К. и хранящие их заветы - сообщите, буду почитать и их.
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К. Почему-то этот вопрос нигде не освещается. Интересно, почему?:)
Вот, самое оно.
Неужели кто-либо думает, что последователь Живой Этики станет рассказывать посторонним про кольца своих братьев только для того чтобы удовлетворить чьё-либо любопытство?
Да если бы даже личность, к которой Вы питаете предубеждение, светилась бы в полумраке окружающей среды, предубеждённый человек обязательно заподозрит, что в причёске и в одежде скрыты особые лампочки рассеивающего свечения. Плавали, знаем. И об экспертизе колец песенка уже звучала в другое время в другом месте.
Лично я уважаю и почитаю СибРО, покуда там хранятся традиции ученической линии Н.К.Рерих - Абрамов - Спирина.
Вы эту традицию преемственности назвали не совсем точно (скажем так). Точнее будет -
НКР - Абрамов - Данилов. И только потом Спирина. Почему-то (!) мало кто сейчас знает, что основателем и первым руководителем СибРО был именно Данилов. А только потом, в силу некоторых причин его место заняла Спирина. Именно Данилову Абрамов передал свои Записи. Так что даже в таком, казалось бы простом варианте - уже есть материал для размышления (или для ссор - кому что нравится). И явно не такая уж прямая "линия преемственности".
Но для этого надо знать хотя бы список тех, кто в свое время получил кольца ученичества от Н.К.
Есть одна история про кольцо ученичества - опубликована в одном из Петербургских рериховских сборников, или в материалах конференций МИСР. В Урге Рерихи первое время жили в доме советского специалиста. Причем приехали к ним без предупреждения, попросились на постой, а когда, позднее, жена спросила, почему они обратились именно к ним - ответили, что так велел В.В.
Женщина (жена специалиста) была человеком очень необычным и интересным. И когда Рерихи уезжали, то дали ей кольцо, сказав, что, когда ей захочется установить с ними связь, кольцо поможет.
Но у нее было очень много проблем, забот, и однажды кольцо просто исчезло.
И сколько их было - потенциальных сотрудников, не ставших реальными. Так что и список колец (буде таковой существует, в чем сомневаюсь) тоже не критерий.
Женщина (жена специалиста) была человеком очень необычным и интересным. И когда Рерихи уезжали, то дали ей кольцо, сказав, что, когда ей захочется установить с ними связь, кольцо поможет. Но у нее было очень много проблем, забот, и однажды кольцо просто исчезло.
Ну, судя по вашему рассказу, это было явно не кольцо ученичества - такие давались проверенным не один десяток лет сотрудникам, Абрамов и Хейдок тому примеры. Это было, скорее, что-то вроде терафима связи.
Но история интересная...
список колец (буде таковой существует
Существует перечень имен - но он пока малоизвестен широкой публике.
А вообще я самоход и ни к кому пока не чувствую необходимости примыкать, кроме самых близких по духу. И то не в официальную организацию, а в добровольный союз. Что значит объединиться под знаменем МЦР? Практически? Я к нему не враждебна, но не понимаю, что могу для него, а он для меня сделать (разве что выставку картин)?
Вот она, проблема. Почему-то в данном вопросе все пытаются судить от себя или о себе. Надо подумать о глобальной, для всех, пользе такой организации как МЦР. Не то, что МЦР может дать мне или я ему, а чем я могу на своем месте помочь общему делу проведения и охранения Культуры, чем и занимается МЦР. При такой постановке вопроса исчезают все распри, потому что нет просто времени ими заниматься, --- есть одно Общее Дело.
P.S. Я не состою не при, не в МЦР.
Точнее будет - НКР - Абрамов - Данилов. И только потом Спирина. Почему-то (!) мало кто сейчас знает, что основателем и первым руководителем СибРО был именно Данилов. А только потом, в силу некоторых причин его место заняла Спирина.
Опять вы меряете ученичество и духовную близость по тому, кто раньше, а кто позже какой руководящий пост занимал.:)
Данилов мог руководить хоть страной, но учеником Абрамова мог и не быть. Надеюсь, понимаете разницу между учеником и руководителем, между учеником и доверенным лицом? А Спирина ученицей Абрамова была точно. И то, что она не стала ввязываться в разборки, когда Шапошникова заявила о лидерстве и фокусности своей организации для РД, лишний раз говорит о ее духовной высоте.
(насчет Данилова не обладаю информацией, поэтому не утверждаю, только привожу в качестве разъяснения).
Вот, так что МЦР ещё и охраняющий символ.
Да, и сейчас готовят новую редакцию этого закона, люди уже возмущены проектом. Когда утвердят проект, дам ссылку во всей изначальной красе, чтобы преждевременно зря не возмущать пространство.
А вообще я самоход и ни к кому пока не чувствую необходимости примыкать,
И слава Богу. Пока ваш путь таков, каков он есть, это нормально. Но если что-то изменится, если перед вами откроется поле какой-то деятельности, то вы поймете, что необходимы сотрудники. Не подчиненные, не прислуга, а сотрудники - компетентные, грамотные, ответственные. И они появятся. Если, конечно, работа будет того стоить. И тогда будут уже и "практические" действия.
Кстати о выставке. В Греции, насколько мне известно, никогда не было ни одной выставки картин Рерихов. Представляете, как здорово - впервые познакомить целую страну в Державой Рерихов. Это же Миссия!
Кайвасату
14.07.2012, 13:12
Международный Центр Рерихов - какое слово из этих трех разъединяет?
Разъединяет не упоминаемое, но подразумеваемое здесь слово "Шапошникова". Возьмите историю, посмотрите, кому, каким именно и скольким доверенным лицам С.Н.Рерих поручил вести дела наследия семьи Рерихов. Потом посмотрите, что из них остался лишь один человек, захвативший руководство и вынудивших остальных уйти. Почитайте, что писали ушедшие о причине своего ухода. И подумайте, была ли выполнена воля С.Н.Рериха в данном случае.......
это было явно не кольцо ученичества - такие давались проверенным не один десяток лет сотрудникам, Абрамов и Хейдок тому примеры.
Вы шутите? НКР провел в Харбине несколько недель. И кольца были вручены перед отъездом. До приезда в Харбин НКР ни с кем из них не был знаком. Знакомство в прошлых жизнях в данном случае не в счет:)
Кстати о выставке. В Греции, насколько мне известно, никогда не было ни одной выставки картин Рерихов. Представляете, как здорово - впервые познакомить целую страну в Державой Рерихов. Это же Миссия!
В нашей Тьмутаракани? Я же не в Афинах, и даже Салониках, а на севере страны.
В нашей Тьмутаракани? Я же не в Афинах, и даже Салониках, а на севере страны.
А вот это как раз не имеет никакого значения. Если вы "загоритесь" Миссией - сами удивитесь, как будут подплывать лодочки возможностей.
Данилов мог руководить хоть страной, но учеником Абрамова мог и не быть.
Вы бы подучили матчасть.
Данилов как и Спирина, был учеником Абрамова еще в Харбине, членом его группы. Ему в начале 80-х Нина Абрамова передала самое ценное, что у нее было - Записи и личные дневники.
если перед вами откроется поле какой-то деятельности, то вы поймете, что необходимы сотрудники
Я вижу одно поле: Новый Мир. Надо чётко знать, куда идём. Но подходы у Люфта или у этого... из Музея Востока (к сожалению выпало имя) не устраивают. Меня интересуют все внутр. процессы, которые приведут к тому, что сейчас уже существует на Венере.
Поняла, что у читающих Учение понимание этой темы крайне поверхностное. Уж пусть простят, но так нельзя.
Международный Центр Рерихов - какое слово из этих трех разъединяет?
Разъединяет не упоминаемое, но подразумеваемое здесь слово "Шапошникова". Возьмите историю, посмотрите, кому, каким именно и скольким доверенным лицам С.Н.Рерих поручил вести дела наследия семьи Рерихов. Потом посмотрите, что из них остался лишь один человек, захвативший руководство и вынудивших остальных уйти. Почитайте, что писали ушедшие о причине своего ухода. И подумайте, была ли выполнена воля С.Н.Рериха в данном случае.......
С Ваших слов получается, что Шапошникова "джин". Но она строит Храм, зачем же ей мешать? Тем более, что "кавальергарда век недолог" и "всё меняется".
Если вы "загоритесь" Миссией - сами удивитесь, как будут подплывать лодочки возможностей.
Наверное, мне трудно загореться. Я греков узнала с другой стороны. Не зря страна в таком жутком кризисе. А загорелась я давно другими вещами. Впрочем, некоторые связи у меня на удивление есть. Закину идею. Посмотрим.
Знакомство в прошлых жизнях в данном случае не в счет
Кто знает, кто знает... даже уверен в обратном. Вы же своим заявлением о том, что Рерихи, мол, раздавали кольца ученичества всем встречным-поперечным, умаляете само понятие ученичества - и все для того, чтобы возвысить своего кумира, который не был учеником. Как-то некрасиво, недостойно получается.
Вы же своим заявлением о том, что Рерихи, мол, раздавали кольца ученичества всем встречным-поперечным,
Цитату в студию:)
Проблема, что МЦР, что СибРО, да и многих других заключается в том, что все они придерживаются принципа: "Кто не с нами, тот против нас" причем "с нами" понимается крайне узко, скорее как "под нами". И все эти тяжеловесы яро отрицают другие пути и других ведущих. Не было бы этого не было бы и львинной доли нападок на личности стоящие у руля. Вспомните Рудзитеса, когда почитал его дневники, то поразился сколько же нужно было такта, сил и терпения чтобы постоянно поддерживать единство. К сожалению сейчас ни в одной из ведущих организаций нет личности такого масштаба.
А что касается символов, то в АИ их вполне достаточно, стоит ли плодить еще? Вспомните заповедь "не сотвори себе кумира"
Проблема, что МЦР, что СибРО, да и многих других заключается в том, что все они придерживаются принципа: "Кто не с нами, тот против нас" причем "с нами" понимается крайне узко, скорее как "под нами".
Думается, что это распространенное заблуждение.
В пространстве РД много организаций, не поддерживающих отношений с МЦР или СибРО. Ну например, МИСР.Существует совершенно спокойно, ведет свою работу, никому не подчиняется. Имеет разногласия с другими организациями - и ничего. Или тот же Дом-музей в Одессе.
Похоже, кому-то нравится образ склочного и агрессивного МЦР - как оправдание своих проблем.
Владимир Чернявский
15.07.2012, 11:42
...Именно Данилову Абрамов передал свои Записи.
Это не так. Абрамов никому свои записи не передавал. Точнее, от него было пожелание отдать их в распоряжение мемориальной квартиры Ю.Н.Рериха в Москве. Однако в виду определенных событий, Данилову, после многих уговоров, передала записи жена Бориса Николаевича.
Владимир Чернявский
15.07.2012, 11:58
Проблема, что МЦР, что СибРО, да и многих других заключается в том, что все они придерживаются принципа: "Кто не с нами, тот против нас" причем "с нами" понимается крайне узко, скорее как "под нами".
Думается, что это распространенное заблуждение.
В пространстве РД много организаций, не поддерживающих отношений с МЦР или СибРО. Ну например, МИСР.Существует совершенно спокойно...
Не все так безоблачно. Давление со стороны МЦР есть и не малое. Как отголосок статья: "Сомнительная позиция музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге" на сайте МЦР (http://lib.icr.su/node/352). При этом на сайте МИСР (http://www.roerich.spb.ru/) нет ни одного дурного слова насчет МЦР.
Человек который стал на ступеньку выше вызывает раздражение
Ну, если вы пытаетесь здесь намекнуть, что это Шапошникова вызывает у меня раздражение своим величием - то ошибаетесь.:) Нисколько. Вполне возможно, потому, что я не считаю ее поднявшейся выше кого-либо из РД. Раздражения нет, разве только иногда есть возмущение недостойными действиями.
Лично я уважаю и почитаю СибРО, покуда там хранятся традиции ученической линии Н.К.Рерих - Абрамов - Спирина. До тех пор он - духовный центр РД, даже если этого не осознает его большинство. Если есть другие Центры, основанные Учениками Н.К. и хранящие их заветы - сообщите, буду почитать и их.
На самом деле разобраться в собственных намерениях сложно. Тебе часто кажется одно, что-то как правильно очень большое и важное, но проходит время а оказывается все банально просто. Просто " Она одна из нас". Именно поэтому вас и интересует вопрос других линий учеников или доверенных.Нужна доказательная база что Шапашникова просто человек. И ничего там особенного нет. Есть и другие.(вопрос в чем везение?)
Вы будете со мной не соглашаться. Спорить. Ваше право. В конце концов считайте это просто противоположной точкой зрения вашей.
Раздражение это ведь не обязательно ненависть. Оно может быть как раз иметь своей причиной и любовь.
А доказательная база нужна не для свержения ЛВШ а просто чтобы разобраться. Разобраться в том какой путь вам ближе.
Как у ЛВШ - у всех на глазах когда каждый может безнаказанно в тебя кинуть камень или подозревать во всем и вся. Или такой путь как у Абрамова - когда тебя никто никто не видит и не слышит.
А я и смотрю на Шапошникову как на обычного человека. Именно поэтому мне понятны и не вызывают такой реакции перегибы в МЦР. Я смотрю на ее жизнь. С одной стороны по хорошему завидую и восхищаюсь, а сдругой стороны - все чаще задумываюсь а действительно ли мне такое надо? Она очень одинокий человек. С одной стороны претензии от РД, с другой стороны сторонники и члены МЦР которые своими заявлениями и действиями вполне допустили много ошибок. Скажите на кого она может положиться?
Добавлено через 18 минут
Если заменить слово "раздражение" на "несогласие"...будет более дипломатично:D...
А я и смотрю на Шапошникову как на обычного человека. Именно поэтому мне понятны и не вызывают такой реакции перегибы в МЦР
Практически полностью согласен. Я ведь тоже, понимая ее натуру, не предъявляю к ней больших претензий, и даже благодарен за некоторые не-действия - например, за не-отторжение текстов Абрамова и Антаровой, за сдержанное и даже мудрое отношение к истории страны и не-вовлечение МЦР в политические соблазны, за не-приятие проходимцев вроде Нараямы и т.д.
У меня, скорее, "несогласие" вызывают некоторые
сторонники и члены МЦР
Хотя и их можно понять - слишком сильна потребность у большинства людей найти хоть что-то, к чему можно было бы прилепиться и что можно было бы вознести до небес. Старая библейская история - пока Моисей отсутствует, получая на Горе Скрижали Завета, люди под горой не выдерживают ожидания и начинают поклоняться хоть кому-то - даже телец, которого сами же и выплавили, сгодится на безрыбье. Люди во все времена одинаковые...
Хотя и их можно понять - слишком сильна потребность у большинства людей найти хоть что-то, к чему можно было бы прилепиться и что можно было бы вознести до небес. Старая библейская история - пока Моисей отсутствует, получая на Горе Скрижали Завета, люди под горой не выдерживают ожидания и начинают поклоняться хоть кому-то - даже телец, которого сами же и выплавили, сгодится на безрыбье. Люди во все времена одинаковые...
Определить критерии "свой" "чужой" , создать понятную систему координат . Реальность автоматизма действия психологии человека. Это ведь болезнь наша общая. К работникам МЦР ведь такие же претензии предъявляются. Со своей колокольни.
Поэтому я сейчас делю людей не на сторонников или противников, а на тех кто умудряется в драке сохранять спокойствие и вести аргументрованный диалог.
*Ценим мысль которая привела к решению* - а не обмусоливать без конца кто кому и что ...Но до этого нам видимо так далеко что проще быть самоходом.
Сейчас далека от любых РО. И если честно - не хочу. Сейчас была бы по уши в инфе. Кто кому что сказал, кто что передал, а кто как посмотрел...Ужасно...На что тратим время?
Меня интересуют все внутр. процессы, которые приведут к тому, что сейчас уже существует на Венере.
Какие проблемы?:) У нас в высоких слоях тонких планов еще круче, чем на Венере.
А если Вы ждете, что это случится в плотном плане, то или Вам это ожидание в кой-нибуль жизни надоест, или понимание прийдет, что наивно ждать волшебника в голубом вертолете, который прилетит, поразит огненным мечом тьму, отделит агнцев от козлищ и т.д. и т.п.:)
Редна Ли
15.07.2012, 14:19
Сейчас далека от любых РО. И если честно - не хочу. Сейчас была бы по уши в инфе. Кто кому что сказал, кто что передал, а кто как посмотрел...Ужасно...На что тратим время?
Вообще, если отстраниться от происходящего и посмотреть со стороны, то наблюдается странный, хотя и психологически понятный феномен. Навеяло на мысли прочтение критической статьи о МИСР с сайта МЦР...
Как мне представляется, изучение всего творчества Рерихов должно привести к пониманию того, что целью существования каждого человека является раскрытия своего уникального мира, а не продолжение чьего либо уже проложенного пути. Рерихи создали свой уникальный духовный мир, которому даже название было дано - "Держава Рериха". И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха. И творчество Рерихов как раз дает пример, понимание и ключи к тому, как это может быть сделано. А люди и там, и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела...
И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха.
Истина есть продукт только собственного опыта.
и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела..
Тут еще может сработать стадный инстинкт. Человек вновь подошедший попадая в новую для себя среду, еще не ориентируясь попросту не знает как себя вести, что говорить, как поступать. В этом состоянии люди как дети, произносят чужие слова и совершают чужие поступки, как будто пробуя их на вкус. Но потом сердце выведет. На свою дорогу.
Но есть те кто в этой стадии застревает. И борьба заменяет все. Это интересно охарактеризовал один человек " Идет борьба за места в новой церкви." Я до сих пор не хочу серьезно воспринимать его слова. :-s это отвратительно....будет.
Те, кто ничего не делает и кого такие проблемы не касаются, тем легко свысока и с видом мудрецов указывать на других: дети в песочнице делят что-то, нужно быть выше всего этого, ещё не доросли до понимания идей Рерихов, невежды и т.д. И так и будут всю жизнь сидеть на диване и критиковать пытающихся что-то сделать.
А теперь представим человека, который сделал Учение основой своей жизни и решил помочь Делу Владыки. Что он будет делать? Для начала по своим способностям и по своему призванию найдёт область работы, где он сможет принести максимальную пользу Общему Делу. А потом, определившись с направлением деятельности, будет искать единомышленников. Среди общин Агни Йоги, среди рериховских обществ, среди отдельных последователей и конечно в МЦР. Он будет смотреть, наблюдать, изучать чтобы понять с кем целесообразно сотрудничать, а от кого лучше держаться подальше. Потом будет изучать опыт отношений между разными организациями, чтобы знать какие проблемы могут возникнуть в будущем при развитии своей деятельности. Какие организации соответствуют требованиям эволюции, а какие находятся в застое и с закостенелым сознанием. И только изучив все эти подробности, можно успешно развивать своё собственное направление, «третий путь», подняться над конфликтующими сторонами, объединиться с близкими по духу людьми и строить Новый Мир.
И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха.
Истина едина и не изменяется от восприятия. Собственный опыт или приближает к познаванию истины, или отдаляет от него: у кого как. Духовный путь в сторону познавания истины может быть принят и пройден каждым человеком только добровольно, но видеть этот путь не может обращённый к нему спиной. *Не обрати спину свою к Учителю*.
" Идет борьба за места в новой церкви."
За место в иконостасе:)? Смешно, но похоже на правду.
и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела..
Тут еще может сработать стадный инстинкт. Человек вновь подошедший попадая в новую для себя среду, еще не ориентируясь попросту не знает как себя вести, что говорить, как поступать. В этом состоянии люди как дети, произносят чужие слова и совершают чужие поступки, как будто пробуя их на вкус. Но потом сердце выведет. На свою дорогу.
Но есть те кто в этой стадии застревает. И борьба заменяет все. Это интересно охарактеризовал один человек " Идет борьба за места в новой церкви." Я до сих пор не хочу серьезно воспринимать его слова. :-s это отвратительно....будет.
Добавлено через 26 минут
Относительно неприятия цитированного выражения о т.н. новой церкви согласна с Абрикос на 300%: по вере, по следованию Агни Йоге и по жизненной функции. Это изрёк человек, который не понимает, что есть йога и что такое религия. Или же это выражение было употреблено в адрес именно таких не знающих.
А новопришедшие мне встречались другие. Большинство из них интересовало, соизмеряется ли Агни Йога с их верой и приоритетами - и как именно. К сожалению, далеко не все слышат этот вопрос души.
И ещё: МЦР я не критикую ещё и потому, что на непосредственное членство в нём не претендую; поэтому когда вижу ярую критику оптом МЦР, возникает естественный вопрос о цели такой критики.
А потом, определившись с направлением деятельности, будет искать единомышленников.
Путей существует великое множество - сколько людей, сколько и путей. Например, в записях Абрамова мне несколько раз попадалось прямо обратное условие духовного развития - "не стремиться к физической встрече с единомышленниками".
Неприятие этого опять же говорит о простом непонимании сущности йогического пути, о примате внешнего над внутренним в нынешнем РД и о деградации его до церквеподобной структуры, ориентированной на чисто внешние действия.
paritratar
15.07.2012, 22:39
Полагаю, что самоходов в духовном пути единицы. Подавляющие большинство работает на уже созданном материале. В этом и заключается развитие таланта. Общественная работа любой РО дает такую возможность именно на ниве "Державы Рериха". МЦР только в силу обладания Наследием имеет такое огромное значение. Уверен, что есть такие РО, которые достигил гораздо больших духовных успехов и подвигов. МЦР на виду, вот в него все и целятся и критикуют.
Считаю иллюзорной работу над собой без обратной связи с обществом. Общественные организации, созданные заинтересованными лицами дают такую связь. В любой тьмутаракани можно создать такую организацию. Было бы желание.
Добавлено через 56 минут
“От качества и уровня вопросов, которые мы задаем, зависят качество и уровень ответов, которые мы получаем. Если мы задаем неуместные или глупые вопросы, не стоит удивляться, если мы не получаем никаких ответов, или же получаем ответы, которые никуда не годятся”.
Истина едина и не изменяется от восприятия. Собственный опыт или приближает к познаванию истины, или отдаляет от него: у кого как. Духовный путь в сторону познавания истины может быть принят и пройден каждым человеком только добровольно, но видеть этот путь не может обращённый к нему спиной. *Не обрати спину свою к Учителю*.
Слова которые я привела это в принципе концентрированный ответ в обсуждении одной сутры дзен-буддизма. Более развернуто это звучит так, что да Будда прошел Путь и может описать его. Но это его Путь и его описания. Ты познаешь истину только пройдя этот Путь сам. И заплатив свой опыт. Итогда твои описания будут иметь вес и смысл.
Считаю иллюзорной работу над собой без обратной связи с обществом
С каким обществом?
"Что же, неужели тратить драгоценное время, необходимое для любви к ближним, на обихаживание собственной к ним любви? Конечно! Потому время и драгоценно, что его можно занять молитвой об укреплении любви в себе. И не надо бояться, что за молитвой кому-то недодашь. В конце концов, любить ближнего - всего лишь продолжение способности быть ближним Любимому и быть любимым Ближним. " Один православный священник)))
Это не так. Абрамов никому свои записи не передавал. Точнее, от него было пожелание отдать их в распоряжение мемориальной квартиры Ю.Н.Рериха в Москве. Однако в виду определенных событий, Данилову, после многих уговоров, передала записи жена Бориса Николаевича.
Вы совершенно правы, это досадная описка. Записи Данилову передала Нина Абрамова.
Но что касается других утверждений вашего поста:
Вы привели одну из версий этого события. Лично мне пришлось в разное время слышать таких версий не меньше трех, включая ту, что привела раньше (за исключением своей описки). И вот что интересно. Прослеживается определенная закономерность между спорами о Наследии НКР и Наследии БНА. И в том и в другом случае те, кому в силу разных причин, Наследие не досталось, говорили (а иногда и писали) приблизительно одно и тоже. А именно, что хранитель наследия собирался отдать его именно ему, но помешала беспринципность - коварство - безнравственность - криминальность (нужное, а иногда и все вместе, вставить) того, кто его получил ( ЛВШ, БМД). Даритель же (распорядитель) Наследия был введен в заблуждение - обманут - наивен - и даже недееспособен и неадекватен(нужное, а иногда и все вместе, вставить).
Наверное, не случайно по разным поводам возникают такие похожие версии.
И важно, полагаю, не выбирать между разными версиями и питать пространство не лучшими энергиями, а признать право владения за тем, кто сумел лучше распорядиться. Мы имеем - в одном случае прекрасный, активно работающий Музей, в другом случае обработанные, отредактированные, изданные Записи БНА. И низкий им поклон за это.
Владимир Чернявский
16.07.2012, 11:30
Вы совершенно правы, это досадная описка. Записи Данилову передала Нина Абрамова.
Однако, это в корне меняет логику Вашего предыдущего сообщения (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=408995#post408995).
Но что касается других утверждений вашего поста:
Вы привели одну из версий этого события.
Моя версия подтверждается документально.
И важно, полагаю, не выбирать между разными версиями и питать пространство не лучшими энергиями, а признать право владения за тем, кто сумел лучше распорядиться. Мы имеем - в одном случае прекрасный, активно работающий Музей, в другом случае обработанные, отредактированные, изданные Записи БНА. И низкий им поклон за это.
Музей Рериха в Новосибирске и многолетнюю деятельность СибРО можно признать подобным достижением?
Однако, это в корне меняет логику Вашего предыдущего сообщения.
Не совсем вас поняла.
Моя версия подтверждается документально.
А можно поподробнее?
Музей Рериха в Новосибирске и многолетнюю деятельность СибРО можно признать подобным достижением?
Разумеется. Но речь идет о том, как люди (ЛВШ и Данилов) распорядились доверенным им. Поэтому СибРО в этой логике разговора - не при чем.
Вообще, если отстраниться от происходящего и посмотреть со стороны, то наблюдается странный, хотя и психологически понятный феномен. Навеяло на мысли прочтение критической статьи о МИСР с сайта МЦР...
Как мне представляется, изучение всего творчества Рерихов должно привести к пониманию того, что целью существования каждого человека является раскрытия своего уникального мира, а не продолжение чьего либо уже проложенного пути. Рерихи создали свой уникальный духовный мир, которому даже название было дано - "Держава Рериха". И что бы стать действительно последователем Рерихов, надо не пытаться втиснуться в созданный ими мир, а создать свой собственный, не похожий ни на что другое, в т.ч. непохожий и на Державу Рериха. И творчество Рерихов как раз дает пример, понимание и ключи к тому, как это может быть сделано. А люди и там, и тут все пытаются так или иначе доказать свою вхожесть в мир Рерихов и свою принадлежность к делу продолжения их дела...
Мне кажется, что все мы должны создавать некие свои проекты, свои творческие направления. Можно внутри какого-то общего, как, например, художники могут развивать своё творчество в неком союзе художников, а, допустим, поэты, публицисты и другие художники слова внутри союза писателей. Нам нужно всем вместе участвовать внутри единого и общего, но в своем кластере. И тут поле для деятельности - огромное. Могут образовываться не только профессиональные союзы, предположим, кулинаров и инженеров, садоводов и строителей, бизнесменов и философов..., но и какие-то свои, совсем специфические сообщества.
Вот проехала, к примеру, Ветлан из Германии до Саяно-Сушенской электростанции на своём автомобиле, поэтому, считаю, что можно и клуб автотуризма создавать. И в неком едином сообществе такой коллективный труд принесёт огромную пользу в виде путевых дневников, фотообзора, да кто его знает какие интересные темы могут от этого начинания получиться?
....Но есть те кто в этой стадии застревает. И борьба заменяет все. Это интересно охарактеризовал один человек " Идет борьба за места в новой церкви." Я до сих пор не хочу серьезно воспринимать его слова. :-s это отвратительно....будет.
Рериховское движение - имеет принципиально иную конструкцию. Это не Церковь. И всякая борьба в этом движении за место может привести только к падению - нравственному, духовному. Тут важнее некие иные критерии: коллективизм, самоотречение, самопожертвование, работа на Общее Благо.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.