Просмотр полной версии : Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»
Кайвасату
14.07.2012, 13:08
Ваше определительное "завхоз" звучит вызывающе-уничижительно.
Зато соответствует температуре кипения страстей в теме.
Так если Вам эта температура не нравится - тогда зачем Вы её поддерживаете?
Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным.
С Вами вообще интересно общаться, Алекс, за исключение отдельных тем. ;)
Если Вы предложите мне другой емкий термин, передающий суть, то я с радостью буду использовать его.
Суть передаёт термин "продолжатели дел". Но если Вас он не устроит, я не обижусь и на более узкий термин "хранители Наследия". Он полной сути не отражает, но мог бы устроить обе стороны. При желании делать шаги навстречу друг другу.
Продолжатели дел - на мой взгляд совсем не отражает сути. Дела Рерихов были намного шире и важнее, чем вся деятельность МЦР и лично ЛВШ, поэтому тут явное несоответствие.
Хранители Наследия.- могу согласиться, но правда тогда требует уточнения содержание термина "наследие". Но в этом смысле я не вижу негатива и в термине "заведующий хозяйством", который, на мой взгляд, вполне передает суть того поручения, которое С.Н.Рерих сделал СФР.
Тренерую вашу терпимость.
Спасибо, "тренеров" и без Вас хватает. Не перестарались бы.
Спасибо, перестарающихся и без меня достаточно ;)
Что касается мысли о вожде для Рериховского движения - мне она представляется надуманной.
Т.е. Вы считаете, что вождь не нужен?
Для Рериховского движения - не нужен. На мой взгляд, это было бы слишком мелко и нецелесообразно. Вождь нужен для страны, для народа.
А Вы считаете, что страна или народ не нуждается сейчас в вожде?
Сфера деятельности выявляется естественным путём в процессе сотрудничества.
Нет, сфера деятельности задается заранее при создании организации.
При этом принцип иерархической преемственности если и имеет значение - то внутреннее, сокровенное, для тех, кто подошёл к сотрудничеству. А не для споров и доказательств "кто круче"...
А есть ли эта приемственность? Претензия на ее существование определенно есть, но вот есть ли она сама и между кем она выстроена?
Редна Ли
14.07.2012, 13:16
А есть ли эта приемственность? Претензия на ее существование определенно есть, но вот есть ли она сама и между кем она выстроена?
Я думаю, что увидеть линию преемственности будет проще, если понять и увидеть линию, преемниками которой были сами Рерихи. А Рерихи являлись преемниками той линии, которую до них проводил бывший житель усадьбы Лопухиных. Все вернулось на круги своя... :)
Кайвасату
14.07.2012, 13:22
что во всей Агни Йоге только два Дхармических Имени: этоА что такое Дхармичность имени? Остальные значит - не Дхармические... И где об этом можно почитать?
Дхармическое в данном контексте - данное Учителем ученику.
Кайвасату
14.07.2012, 13:29
Те, кто внимательно читал и анализировал одну из книг ЖЭ, должны были обатить внимание на один интересный момент..
Самое ужасное явление есть отрицание данных Указаний. На пути к явленному Братству нужно понять, что Высший Иерарх имеет своих доверенных. Потому никто не должен отрицать данное Нашими доверенными; иначе недоступны высшие ступени.
Иерархия 27
Высший Иерарх, через С.Н. Рериха такого доверенного нашел в лице нового Друга Л.В.Шапошниковой.
Ни одна из приведенных Вами цитат не подтверджает иерерхической приемтсвенности ЛВШ или её ученичества у С.Н.Рериха.
Очень жаль, что Вы этого не видите.
Быть доверенным лицом, быть другом - это совершенно иное.
Да и по поводу последней цитаты - С.Н.Рерих не являлся и не является Высшим Иерархом, а доверенным лицом ЛВШ назначил только он, причем по ограниченному кругу вопросов.
И еще раз повторюсь, что есть свидетельсвта о том, что С.Н.Реих впоследствии изменил свою оценку ЛВШ, но уже не стал официально все менять.
Кайвасату
14.07.2012, 13:29
Спасибо за честные ответы.
Конечно, Махатмы умеют хорошо хранить Своих сотрудников
Не все сотрудники являются принятыми учениками. Сотрудники выполняют определенное задание, но некоторые самостоятельно считают, что им было поручено больше и придают себе более значительную роль. Примером может служать Леобранд.
Пожалуйста, обратите внимание, что во всей Агни Йоге только два Дхармических Имени: это Упасика и Урусвати. Остальные Имена Махатм и других воплощённых Сотрудников даны символически, в основном одной буквой. Великие Учителя в книгах названы так, как их во время инкарнации называли люди.
Дневниковые записи раскрывают большее количество дхармических имен.
Но факт ученичества может быть подтвержден и без упоминания дхармичесокго имени.
Демонстрация доказательств до завершения инкарнации, как Вам известно по истории человечества, бывает в редких случаях, обусловленная Высшей необходимостью. К счастью, такой момент пока не наступил
Я о более земных вещах говорю. Доказательства или есть или их нет. Если их на сегодня нет, то давайте это вместе констатируем - вот и все, чего я добиваюсь. А потом каждый будет верить в то, ялвяется ли на самом деле ЛВШ принятой ученицей или нет - это вопрос веры и спорить и переубеждать кого-то в этом вопросе бессмысленно.
.
Между прочим, в этой связи прийдётся вначале вспомнить состояние Рериховской организации в Америке. Думаю, Вы меня понимаете.
Не совсем, что именно имеется в виду?
Кайвасату
14.07.2012, 13:32
Если "различные толкования" идут от интеллекта и рассудка, то безусловно они могут быть различные. Но если быть внимательным и обладать хоть в малой степени интуицей то сомнений по поводу того, что я сказал не возникнет.
Самому не смешно? Толкования других - от интеллекта, а те, кто правильно толкует - должны толковать так же как я :D:D:D
Кайвасату
14.07.2012, 13:39
и то и другое является лишь предметом Вашей веры.
Вы очень невнимательны.
Безосновательное утверждение.
Для меня абсолютно не имеет значения, на какой стадии духовного ученичества находится ЛВШ (их огромное количество, и на каких-то, увы, нижних ступенях находимся и мы). Причем тут вера? И при чем тут положение ЛВШ в РД?
Вы очеьн невнимательны. Доказательству подлежит сам факт ученичества ЛВШ - факт духовного ученичества. Вы же подменяете понятия. Есть степени роста сознания,принятым учеником же можно либо являться, либо нет. Доказательств в отношении Шапошниковой нет - значит речь лишь о вере в их существование, как и в сам факт ученичества.
Я же говорю лишь о фактах, которые достоверно известны.
Факт наличия или отсутствия записей о ЛВШ в документах Рерихов абсолютно не доказан, т.к. лишь малая часть ВСЕХ записей ВСЕХ Рерихов доступна нам. И ваша убежденность, что их нет - предмет ВАШЕЙ ВЕРЫ (логичный вы наш).
:D:D:D Вы когда-нибудь пробовали доказать отсутствие чего-то, что действительно отсутствует?
Доказывается наличие.
Если Вам есть что сказать - если есть доказательства, то приводите, остальное - пустой трёп. А доказательств у вас нет и это всем известно. Наберитесь же смелости сказать, что их нет и всё остальное - лишь предмет веры.
Кстати, упоминание в Записях ЕИР ЛВШ, мягко говоря, маловероятно.
Читайте больше.
Кайвасату
14.07.2012, 13:42
Прошу прощения, об Ученичестве никто до последних дней и не говорил. Речь шла о Сотрудничестве, и в этом же ключе прошу рассматривать и мои Вам ответы.
До чьих последних дней?
В теме речь изначально шла именно об ученичестве и иерархической приемтсвенности, а не о сотрудничестве. Сотрудничество было, это факт.
а цепи Ученичества нет и не может быть, т.к.это Учение Света.
В Буддизме линия приемственности имеется.
Вы очеьн невнимательны. Доказательству подлежит сам факт ученичества ЛВШ - факт духовного ученичества.
Вы хотите доказать факт отсутствия духовного ученичества. Для меня этот факт (наличие или его отсутствие) никакой роли не играет.
речь лишь о вере в их существование
Мне они не нужны. Они нужны вам (в вашей системе координат).
Еще раз хочу донести до вас (может быть у меня с русским языком не все в порядке? - но вроде никто не жалуется:))
Вы не можете утверждать присутствие либо отсутствие чего бы то ни было, до тех пор, пока не исследуете ВЕСЬ объем данных. Ну например, вы не можете сказать, что в коробке нет какого-то предмета, если содержимое коробки вам полностью не известно.
До тех пор, пока вы не проверите содержимое коробки ПОЛНОСТЬЮ, наличие либо отсутствие некоего предмета будет вопросом вашей веры.
Цитата:
Кстати, упоминание в Записях ЕИР ЛВШ, мягко говоря, маловероятно.
Читайте больше.
Заинтриговали. Цитату в студию!
Прошу прощения, об Ученичестве никто до последних дней и не говорил. Речь шла о Сотрудничестве, и в этом же ключе прошу рассматривать и мои Вам ответы.
До чьих последних дней?
В теме речь изначально шла именно об ученичестве и иерархической приемтсвенности, а не о сотрудничестве. Сотрудничество было, это факт.
а цепи Ученичества нет и не может быть, т.к.это Учение Света.
В Буддизме линия приемственности имеется.
Конкретно об ученичестве автор темы не спрашивал, и вопроса о сотрудничестве вначале было достаточно, до второй декады июля 2012г.
Все без исключения ученики в Буддизме, конечно, не записаны, но относительно ведущих Ашрамов, конечно, записи ведутся, как и во всех монастырях.
Относительно Американской истории... вспомнились шумы на Западе непосредственно после учреждения МЦР. Ничего интересного, хотя может иметь к А.Пузикову непосредственное отношение. Тогда правомерно возник вопрос: если бы МЦР был в Нью-Йорке, стал бы он юридически защищать последователей Агни Йоги в странах СНГ? Очень сомнительно, что даже при сильном желании это получилось бы без осложнений; кроме того, Родина Рерихов - Россия. [прошу прощения, это были только разговоры, не принимайте близко к сердцу].
Да, Вы совершенно верно сказали, что Дхармическое имя сообщает Учитель ученику. Именно сообщает, Зная по скандам [тут разрешите прекратить обсуждение, на слове *сканды*].
Спасибо, приятно было с Вами побеседовать.
Я думаю, что увидеть линию преемственности будет проще, если понять и увидеть линию, преемниками которой были сами Рерихи. А Рерихи являлись преемниками той линии, которую до них проводил бывший житель усадьбы Лопухиных.
Cтранно, что всё упёрлось в усадьбу.
Если бы вы знали, какой сильнейший ужас ощущаешь, читая всё это. Прямо с облаков падаешь и перестаёшь верить, что всё это имеет отношение к Учению, которое я знаю. Лучше бы не заглядывала в эту тему.
Добавлено через 30 минут
Нет, дорогие! Теперь я понимаю, почему так не тянет под вашу крышу. У вас НИЧЕГО об идеях Учения! А вы хотие других объединять? Да они, эти другие, другое сознание имеют. Прежде, чем за собой вести, надо что-то предложить, а у вас где оно? Весь разговор про усадьбы.
А ГДЕ НОВЫЙ МИР?
Полностью с Вами согласен, Ирина!
Когда собственность, материальные вещи и имущество ставится выше развития сознания и сердца, то Йоги там и близко быть не может. А тем более когда это имущество выставляется как аргумент на право духовного водительства.
Когда собственность, материальные вещи и имущество ставится выше развития сознания и сердца, то Йоги там и близко быть не может. А тем более когда это имущество выставляется как аргумент на право духовного водительства.
И почему это Рерихи судились за имущество и материальные вещи в Америке? Наверно, ставили это выше развития сознания и сердца судя по Вашей логике.
А так, вроде, правильные слова у Вас. Правда, отдают банальной манипуляцией сознанием в данном контексте...
Редна Ли
14.07.2012, 17:45
Cтранно, что всё упёрлось в усадьбу.
Не в усадьбу, а в материальное свидетельство традиции. Вы вот все про Учение говорите, а даже не знаете, из какой традиции оно выросло и где его корни.
Кстати, Н.К.Рерих создавал свой Пакт именно для охраны МАТЕРИАЛЬНЫХ культурных ценностей, это было одним из важнейших направлений его деятельности. Усадьба Лопухиных входит в число таких ценностей и охраняется законом как памятник архитектуры.
А ГДЕ НОВЫЙ МИР?
Действительно, ГДЕ??? :)
Действительно, ГДЕ???
О нём надо говорить, о всех его закономерностях, чтобы за вами шли. А у вас материальное свидетельство традиции. Смысл важен. Где он? А вы про усадьбу. Очень немного нужно музейных работников. И очень много знающих Учение, Космические Законы, Будущее, которое создано в Надземном. Так понимаю. Если весь упор на усадьбу, то как поведёте?
Редна Ли
14.07.2012, 17:56
Прямо с облаков падаешь и перестаёшь верить, что всё это имеет отношение к Учению, которое я знаю.
Мне кажется, что жить на облаках Учением не заповедано.
Редна Ли
14.07.2012, 17:59
О нём надо говорить, о всех его закономерностях, чтобы за вами шли.
Вообще то не говорить нужно, а стороить, если уж не то пошло...
Очень немного нужно музейных работников. И очень много знающих Учение, Космические Законы, Будущее, которое создано в Надземном.
Музейных работников встречал, а вот "знающих Учение, Космические Законы, Будущее..." пока не встречал среди рериховцев. Хотя претендуют на такое знание почти все :)
Сейчас много всяких лжепророков, лжеучителей. Надо показывать, как их определить, как они маскируются и подкрадываются. Если собираетесь вести, это надо сделать.
Надо и показать хотя бы в контурах, что за НМ такой ожидает, что за Община. Раскрыть самые важные понятия. Вы этим занимаетесь? Чем помогут усадьбы в нынешний момент, когда очень близко то, что обещано было: Приход?
В Учении так много интересного, такого, что не только хочется попробовать, но нужно начинать осуществлять. У вас есть опыт для передачи? И т.д.
Добавлено через 4 минуты
Вообще то не говорить нужно, а стороить, если уж не то пошло...
Ну да, наобум. Видела, перевидела уже таких, что цитату вытащат и осуществляют. К примеру: глаз добрый. А то, что ничего нельзя абсолютизировать, но на весь комплекс Указаний полагаться - не думают. Да много чего есть такого, что требует срочной помощи. А вы про усадьбы.
Добавлено через 5 минут
Музейных работников встречал, а вот "знающих Учение, Космические Законы, Будущее..." пока не встречал среди рериховцев. Хотя претендуют на такое знание почти все
А это очень возможно проверять: не на мнения полагаться, а на весь комплекс того, что нам пытаются Передать.
Добавлено через 7 минут
В Учении так много интересного, такого, что не только хочется попробовать, но нужно начинать осуществлять. У вас есть опыт для передачи?
Имела ввиду попытки установления связи с ДМ.
Редна Ли
14.07.2012, 18:19
Если собираетесь вести, это надо сделать.
Никуда ни кого не собираюсь вести :)
А это очень возможно проверять: не на мнения полагаться, а на весь комплекс того, что нам пытаются Передать.
Вы знаете хотя бы одного человека, который знает, не наизусть выучил, а РЕАЛЬНО понимает и умеет применять? Покажите мне этого человека!
Прямо с облаков падаешь и перестаёшь верить, что всё это имеет отношение к Учению, которое я знаю.
Мне кажется, что жить на облаках Учением не заповедано.
Вот и спустили оттуда.
Вы как-то рассуждаете про Учение отстранённо, со строны. Лично я чувствую "внутри", для меня оно никогда не означало усадьбы. Оно - комплекс сильнейших идей для нашего времени, т.е. времени Отбора и затем Строительства.
Вполне могу согласиться, что и музеи нужны. С детства сама приобщилась. Но музейные работники как могут вести других в их злободневых исканиях? Для меня вопрос. Будте больше, чем хранители усадеб!
Ладно, спорить я не собираюсь. Но не понимаю, что тут на стольких страницах говорилось, не отстаивался ли МЦР как преемник Рерихов. Если он преемник, то его функции должны быть неизмеримо шире.
Редна Ли
14.07.2012, 19:17
Вот и спустили оттуда.
Ну значит это действительно были облака, раз так легко рассеялись :)
Будте больше, чем хранители усадеб!
Считать себя больше и быть на самом деле больше - это две большие разницы.
не отстаивался ли МЦР как преемник Рерихов. Если он преемник, то его функции должны быть неизмеримо шире.
Не думаю, что преемник. Скорее как хранитель и в какой-то мере продолжатель определенного направления. Что бы быть преемником Рерихов надо обладать таким же творческим потенциалом, какой был у Рерихов. Такого в МЦР не наблюдается.
в какой-то мере продолжатель определенного направления.
Согласна! А о чём тогда были споры?
Добавлено через 3 минуты
Ну значит это действительно были облака, раз так легко рассеялись
Ну да, облака моего представления о некоторых вещах в России, но не об Учении, конечно.
Редна Ли
14.07.2012, 19:42
А о чём тогда были споры?
Ну это же всего лишь мое личное мнение. А спорят тут еще и другие участники, и у каждого свое личное мнение :)
Редна Ли
14.07.2012, 19:43
облака моего представления о некоторых вещах в России
"Умом Россию не понять..." (с)
Лично я чувствую "внутри", для меня оно никогда не означало усадьбы.
НКР всегда мечтал о своем музее на Родине. Юрий Николаевич в полном смысле этого слова пожертвовал своей жизнью для этого и ему не удалось этого добиться. Святослав Николаевич "пробивал" этот музей ТРИДЦАТЬ лет. Вы действительно полагаете, что они не "чувствовали "внутри" и заботились о внешнем?
Редна Ли
14.07.2012, 19:56
НКР всегда мечтал о своем музее на Родине. Юрий Николаевич в полном смысле этого слова пожертвовал своей жизнью для этого и ему не удалось этого добиться. Святослав Николаевич "пробивал" этот музей ТРИДЦАТЬ лет. Вы действительно полагаете, что они не "чувствовали "внутри" и заботились о внешнем?
Потребители чужого творчества редко понимают чаяния самих творцов. Они ждут от них чего-то сами не зная чего. См. стихотворение Пушкина "Поэт и толпа":
Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.
Нет, я не против музея и музеев вообще и уже сказала об этом. Не понимаю, как получилось,что такие разногласия возникли? Музей - это одно, а он же в качестве руководящей силы РД - это другое. Не против, чтобы он и руководил РД, если есть такие силы. А пока не понимаю, о чём тут столько страниц исписано? Это - вообще стало больной темой. Её не касалась, т.к. не в состоянии судить издалека. Но всё же жизнь заставляет приблизиться к пониманию: какую позицию занять?
Добавлено через 4 минуты
Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь.
А к кому относите это потребительство?
Кайвасату
14.07.2012, 20:14
Вы не можете утверждать присутствие либо отсутствие чего бы то ни было, до тех пор, пока не исследуете ВЕСЬ объем данных. Ну например, вы не можете сказать, что в коробке нет какого-то предмета, если содержимое коробки вам полностью не известно.
В том-то и дело, что содержимое коробки известно. Но если Вы хотите подкинуть ранее неизвестное содержимое в коробку - милости прошу. Я говорю о том, что есть, а Вы о том, что возможно существует...
Кайвасату
14.07.2012, 20:16
Цитата:
Кстати, упоминание в Записях ЕИР ЛВШ, мягко говоря, маловероятно.
Читайте больше.
Заинтриговали. Цитату в студию!
говоря Вашими словами, если Вам это нужно для Вашей системы координат - читайте дневники.
В том-то и дело, что содержимое коробки известно.Наверное, мы все-таки не по-русски:)
Вы, вероятно, имеете ввиду Дневники ЕИР. Но, в то же время, говорите о Рерихах во множественном числе и естественно понять, что идет о ВСЕХ записях ВСЕХ Рерихов (коих было четверо - а то вы вдруг забыли:)).
То, что в Дневниках о ЛВШ нет и не может быть информации - это ясно даже ежу. Вообще никакой, а тем более о ее духовном ученичестве. На момент ухода ЕИР ей было 29 лет и она ни с кем из Рерихов не была знакома. Трудно себе представить духовного ученика на заочной форме обучения:mrgreen:
Хотя - вы обещали цитату. Ждем-с
Кайвасату
14.07.2012, 20:26
Конкретно об ученичестве автор темы не спрашивал, и вопроса о сотрудничестве вначале было достаточно, до второй декады июля 2012г.
Конечно автор темы этого не касался, т.к. тема уже давно перешла на обсуждение целого ряда других тем. Правильнее было бы модераторам отделить соответствующие сообщения в отдельную новую тему. Но тема, о которой я говорю, изначально началась именно в ракурсе иерархической приемственности.
И Вы сами видели этот четко заданный вопрос здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=408734&postcount=433)
Кайвасату
14.07.2012, 20:35
В том-то и дело, что содержимое коробки известно.Наверное, мы все-таки не по-русски:)
А Вы радейте не только за понимание Ващих слов, но и за понимание ответов Вам, тогда мне не придется одно и то же писать по три раза...
Вы, вероятно, имеете ввиду Дневники ЕИР. Но, в то же время, говорите о Рерихах во множественном числе и естественно понять, что идет о ВСЕХ записях ВСЕХ Рерихов (коих было четверо - а то вы вдруг забыли:)).
Сами придумали и сами поровергли ;) Я под содержанием имел в виду все известные и открытые на сегодняшний день источники. Вы же предлагаете предполагать что есть еще записи, пока скрытые, в которых возможно.... А я еще раз Вам тогда повторю, что я говорю о том, что есть, а Вы о том, что Вы лишь предполагаете и в существование чего верите...Имейте смелость признать существующие факты, а не оправдываться надеждой.
Хотя - вы обещали цитату. Ждем-с
Внимательность и еще раз внимательность. Я ничего не обещал.
Редна Ли
14.07.2012, 21:14
А к кому относите это потребительство?
Я вижу четыре градации в этом процессе.
1. Творцы, их очень мало.
2. Хранители, меценаты, помошники... Их больше, но тоже мало. Рерих очень ценил таких людей.
3. Понимающие зрители. Люди, которые могут устанавливать духовный контакт с творцом через его произведения и понять эти произведения. Они тоже необходимы. Но это уже уровень потребительства. От них ожидается переход на второй уровень. Об этом много написано в книге Рериха "Пути благословения".
4. Равнодушные зрители, толпа...
Я имел в виду скорее третью категорию.
Когда собственность, материальные вещи и имущество ставится выше развития сознания и сердца, то Йоги там и близко быть не может. А тем более когда это имущество выставляется как аргумент на право духовного водительства.
И почему это Рерихи судились за имущество и материальные вещи в Америке? Наверно, ставили это выше развития сознания и сердца судя по Вашей логике.
А так, вроде, правильные слова у Вас. Правда, отдают банальной манипуляцией сознанием в данном контексте...Интересно получается. Если моё мнение расходится с Вашим, значит сразу манипуляция. И потом тут же приводите свою примитивную логику в отношении этого вопроса. Давайте посмотрим шире. Кроме того, что Рерихам иногда приходилось решать разные вопросы имущественного характера, Они писали картины, передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы, вели активную переписку с народом, активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества и т.д.
Теперь об МЦР. Данная организация позиционирует себя как продолжателей дела Рерихов и претендует на духовное водительство. Но при этом занимается в основном сохранением некоторого имущества семьи Рерихов и немного культурной деятельностью. Разницу чувствуете? Достаточно ли этого для того, чтобы быть продолжателями Дела Рерихов и представителями Иерархии на земле? Явно нет.
Поэтому правильно было бы МЦР оставить все свои амбиции и желание командовать последователями Учения, а продолжать заниматься только тем делом, которое Святослав Рерих доверил СФР: сохранить некоторое имущество для потомков.
Имущество сохранили - хорошо. А вопросы практики Агни Йоги, а тем более роль духовного лидера - это уже не сфера компетенции МЦР.
Поэтому если МЦР честно скажет - "наша задача только сохранить имущество и мы продолжаем только хозяйственные дела Рерихов", то и претензий к МЦР никаких не будет.
paritratar
14.07.2012, 23:27
Продолжатели дел - на мой взгляд совсем не отражает сути. Дела Рерихов были намного шире и важнее, чем вся деятельность МЦР и лично ЛВШ, поэтому тут явное несоответствие.
несоответствие чему? Л.В. Шапошникова - директор музея Рерихов в Москве, в котором находится существенная часть наследия семьи Рерихов. Ее никто не уполномачивал быть крестной матерью всех членов РД, но у нее есть свои должностные обязанности. Организация конференций, посвященных изучению Живой Этики, написание книг, сотрудничество с другими РО - это личная инициатива и индивидуальное творчество Шапошниковой.
paritratar
14.07.2012, 23:44
Если бы вы знали, какой сильнейший ужас ощущаешь, читая всё это. Прямо с облаков падаешь и перестаёшь верить, что всё это имеет отношение к Учению, которое я знаю. Лучше бы не заглядывала в эту тему.
Учение, которое ВЫ знаете... Знаем ли мы Учение? Вот в чем вопрос.
Ужас по Учению, побеждается любовью к Позвавшему?... Кто обещал легкие условия? Все восставшие против авторитетов, восставали потому, что хотели более легких условий сотрудничества, творчества, самостоятельного труда? А что рождается в легких условиях?
Нет, дорогие! Теперь я понимаю, почему так не тянет под вашу крышу. У вас НИЧЕГО об идеях Учения! А вы хотие других объединять? Да они, эти другие, другое сознание имеют. Прежде, чем за собой вести, надо что-то предложить, а у вас где оно? Весь разговор про усадьбы. А ГДЕ НОВЫЙ МИР?
йог должен твердо, на двух ногах, стоять на земле. Объединение ДОЛЖНО начинаться с низов, с земных условий. Если невозможно объединиться с соседями по РД по вопросу главенства и сотрудничества, то нечего и думать, что можно будет объединиться еще с кем-то. Рано или поздно этот вопрос будет возникать вновь и вновь. И Новый Мир можно построить постепенно решая вопросы: от земных до небесных.
Кто мучается земными вопросы...
Продолжатели дел - на мой взгляд совсем не отражает сути. Дела Рерихов были намного шире и важнее, чем вся деятельность МЦР и лично ЛВШ, поэтому тут явное несоответствие.
несоответствие чему? Л.В. Шапошникова - директор музея Рерихов в Москве, в котором находится существенная часть наследия семьи Рерихов. Ее никто не уполномачивал быть крестной матерью всех членов РД, но у нее есть свои должностные обязанности. Организация конференций, посвященных изучению Живой Этики, написание книг, сотрудничество с другими РО - это личная инициатива и индивидуальное творчество Шапошниковой.
paritratar
14.07.2012, 23:53
пока не понимаю, о чём тут столько страниц исписано? Это - вообще стало больной темой. Её не касалась, т.к. не в состоянии судить издалека. Но всё же жизнь заставляет приблизиться к пониманию: какую позицию занять?
а вы постарайтесь понять=знать... Пожалуйста, задавайте вопросы и по возможности определяйтесь. Рерихи были практичными людьми и не зря создавали музей-усадьбу, роль которого вы стараетесь умалить. Дух и материя едины.
paritratar
15.07.2012, 00:01
Вы же предлагаете предполагать что есть еще записи, пока скрытые, в которых возможно.... А я еще раз Вам тогда повторю, что я говорю о том, что есть, а Вы о том, что Вы лишь предполагаете и в существование чего верите...Имейте смелость признать существующие факты, а не оправдываться надеждой.
все открытия совершались тогда, когда этих самых существующих фактов недостовало или они говорили об обратном... Вы просите Ирис, чтобы вам доказали что "да". Она просит вас, чтобы вы доказали, что "нет". Неужели вы не понимаете, что ваши доказательства также несовершенны (потому что Всеведением мало кто обладает), как и доказательства Ирис?!
Конкретно об ученичестве автор темы не спрашивал, и вопроса о сотрудничестве вначале было достаточно, до второй декады июля 2012г.
Конечно автор темы этого не касался, т.к. тема уже давно перешла на обсуждение целого ряда других тем. Правильнее было бы модераторам отделить соответствующие сообщения в отдельную новую тему. Но тема, о которой я говорю, изначально началась именно в ракурсе иерархической приемственности.
И Вы сами видели этот четко заданный вопрос здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=408734&postcount=433)
Однозначно и общедоступно то, что Л.В.Шапошникова Сотрудник Рерихов. Это очень большая честь и ответственность. Кого лично из пяти Рерихов, не имеет значения. А какого уровня сотрудник, следует думать исходя из собственного чувствознания, раз уж в теме заговорили о вещественных доказательствах, не вспомнив о заданном заблаговременно порядке легализации информации Учения, включая книги, дополнения к ним, дневники... некоторых вообще кольца интересуют... Вы понимаете, что люди могут сознательно или по недомыслию провоцировать Вас, членов МЦР, даже охранника, - на выдачу той информации, которая им нужна с частной целью? Таким вот людям, благодаря Кайвасату (спасибо, что напомнили) со всей ответственностью заявляю:
сроки изменить нельзя, кольцо украсть и подделать невозможно, а наследие Рерихов неистребимо.
paritratar
15.07.2012, 00:15
Теперь об МЦР. Данная организация позиционирует себя как продолжателей дела Рерихов и претендует на духовное водительство.
а с чего вы это взяли? Пожалуйста, приведите убедительные доводы в защиту ваших утверждений.
Поэтому правильно было бы МЦР оставить все свои амбиции и желание командовать последователями Учения, а продолжать заниматься только тем делом, которое Святослав Рерих доверил СФР: сохранить некоторое имущество для потомков.
а может МЦР как раз и выполняет волю С.Рериха? И патентование ЗМ и есть этот логический шаг? По-моему, по большому счету у МЦР нет никаких проблем с другими РО с юридической точки зрения. Потому что на территории России де-юре именно МЦР является выразителем и исполнителем воли Рерихов (С.Н.Рериха), а также защищает честь и достоинство Имени Рерихов. Когда мы обсуждали тему с клеветой Соловьева, то главным действующим лицом был МЦР, а не организация "Зов".
Полагаю, сами члены РД или делают из МЦР кумира или сокрушают его. В который раз хочется напомнить о том, как, возможно, поступили на нашем месте Рерихи: они пошли бы своим самостоятельным путем без споров и взаимных обвинений.
paritratar
15.07.2012, 00:17
Вы понимаете, что люди могут сознательно или по недомыслию провоцировать Вас, членов МЦР, даже охранника, - на выдачу той информации, которая им нужна с частной целью?
вспоминается евангельский сюжет с Фомой неверующим. И когда фома вложил персты в раны Христа, ему было сказано, что блаженны не видевшие, но уверовавшие...
В который раз хочется напомнить о том, как, возможно, поступили на нашем месте Рерихи: они пошли бы своим самостоятельным путем
Да, именно так в свое время был начат их самостоятельный путь вне Теософского Общества.
Похоже, и сейчас именно это и есть единственно приемлемый путь для любого самостоятельно мыслящего человека.
paritratar
15.07.2012, 00:27
Поэтому если МЦР честно скажет - "наша задача только сохранить имущество и мы продолжаем только хозяйственные дела Рерихов", то и претензий к МЦР никаких не будет.
МЦР имеет полное юридическое право на все наследие Рерихов, находящееся у него в распоряжении. Это дает ему авторское право на все наследие. Он может запатентовать Имя Рерих, например. Давайте поставим себя на место МЦР и подумаем как бы поступали, чтобы сохранить имидж и лицо своей международной организации. Думаю, что именно потому, что влияние МЦР (лучше сказать части наследия Рерихов) распространяется за пределы России и происходят все эти перегибы в "понимании роли". Даже внутри России это понимание разнится, что говорит скорее о нахождении решения для всех членов РД.
paritratar
15.07.2012, 00:29
Да, именно так в свое время был начат их самостоятельный путь вне Теософского Общества.
Похоже, и сейчас именно это и есть единственно приемлемый путь для любого самостоятельно мыслящего человека.
поэтому и все споры вокруг МЦР и других РО непродуктивны.
Думаю, и сейчас именно это и есть единственно приемлемый путь для любого самостоятельно мыслящего человека.
А почему самостоятельно мыслящий человек не может состоять в общественной организации? Разве не может наш путь оставаться индивидуальным вне зависимости от того , что мы решили выполнять чей-то устав?
Разве не может наш путь оставаться индивидуальным вне зависимости от того , что мы решили выполнять чей-то устав?
Мой жизненный опыт говорит о том, что любая организация, к которой ты присоединяешься, требует от тебя принять соответствующий дресс-код, корпоративную культуру и образ мысли, угодный ее руководству. В бизнесе такой диктат еще можно допустить, в вопросах духовного развития личности - невозможно. Поэтому мой ответ на ваш вопрос - нет.
Действительно, думаю, легко можно согласиться с Кайвасату в том, что ввиду отсутствия некоторых фактов многие из дискуссий к вопросу веры можно свести.
И вправду, далеко не каждого человека убедят слова "потому что я верю.." или "я чувствознаю этот факт".
Но ведь верно также и то, что и веру, и убеждение человек может менять, как под воздействием фактов, так и учитывая веру того, кто для него авторитет.
Предлагаю позволить каждому оставаться в его убежденьи, но и продолжать в меру личного опыта пытаться это убеждение в лучшую сторону изменять.
Разве не может наш путь оставаться индивидуальным вне зависимости от того , что мы решили выполнять чей-то устав?
Мой жизненный опыт говорит о том, что любая организация, к которой ты присоединяешься, требует от тебя принять соответствующий дресс-код, корпоративную культуру и образ мысли, угодный ее руководству. В бизнесе такой диктат еще можно допустить, в вопросах духовного развития личности - невозможно. Поэтому мой ответ на ваш вопрос - нет.
Есть мысль, что развивающаяся духовность способна любой диктат преодолеть (и это случается не обязательно вовне). А так как опыт наш человеческий очень индивидуален, то лично мне не сложно допустить, что кто-то может вполне даже сознательно поставить себя в условия практически несносного труда.:)
Есть мысль, что развивающаяся духовность способна любой диктат преодолеть (и это случается не обязательно вовне). А так как опыт наш человеческий очень индивидуален, то лично мне не сложно допустить, что кто-то может вполне даже сознательно поставить себя в условия практически несносного труда.
Это из серии "мышки кололись, плакали, но продолжали есть кактус"? :)
Теперь об МЦР. Данная организация позиционирует себя как продолжателей дела Рерихов и претендует на духовное водительство. Но при этом занимается в основном сохранением некоторого имущества семьи Рерихов и немного культурной деятельностью. Разницу чувствуете? Достаточно ли этого для того, чтобы быть продолжателями Дела Рерихов и представителями Иерархии на земле? Явно нет.
Это Ваши домыслы. Предоставьте доказательства таких претензий.
Кроме того, слова "немного культурной деятельностью" являются откровенной ложью. Вся деятельность, и довольно обширная, находится в поле Культуры на основе идей, заложенных в Учении и творчестве Рерихов. И именно поэтому МЦР является продолжателем Дела Рерихов. Но при этом не позиционирует себя как представитель Иерархии на Земле. Хотя, находясь в цепи истинных продолжателей Дела, сотрудники МЦР, как и любой настоящий последователь Учения, несомненно принадлежат цепи Иерархии, на своем, само собой, уровне.
Поэтому правильно было бы МЦР оставить все свои амбиции и желание командовать последователями Учения, а продолжать заниматься только тем делом, которое Святослав Рерих доверил СФР: сохранить некоторое имущество для потомков.
Имущество сохранили - хорошо. А вопросы практики Агни Йоги, а тем более роль духовного лидера - это уже не сфера компетенции МЦР.
У МЦР нет потребности командовать последователями Учения. Мне, к примеру, они нисколько не мешают изучать Учение и воплощать его в моей жизни. Вам мешают? Приведете примеры, когда МЦР указывал кому-то, как изучать Учение и применять его в жизни?
Поэтому если МЦР честно скажет - "наша задача только сохранить имущество и мы продолжаем только хозяйственные дела Рерихов", то и претензий к МЦР никаких не будет.
МЦР честно говорит, что его задача --- сохранение культурного наследия Рерихов (а не просто имущества) и вообще культурного наследия человечества. И в рамках этого они осуществляют обширную культурную деятельность (а значит, деятельность, находящуюся целиком русле Учения и идей Рерихов), от которой иногда приходится прерываться, чтобы отреагировать на всяких Пузиковых и пр. Поэтому одним из направлений деятельности МЦР и является защита всего, связанного с Рерихами и Учением.
Неужели вы не понимаете, что ваши доказательства также несовершенны (потому что Всеведением мало кто обладает), как и доказательства Ирис?!
Будьте хоть вы ко мне милосердны, Манихара!
Уже несколько страниц объясяняю Кайвасату, что ничего не доказываю (а только сомневаюсь в логике его рассуждений)
Наверное придется перейти на английский:)
Теперь об МЦР. Данная организация позиционирует себя как продолжателей дела Рерихов и претендует на духовное водительство. Но при этом занимается в основном сохранением некоторого имущества семьи Рерихов и немного культурной деятельностью. Разницу чувствуете? Достаточно ли этого для того, чтобы быть продолжателями Дела Рерихов и представителями Иерархии на земле? Явно нет.
Это Ваши домыслы. Предоставьте доказательства таких претензий.
Юридически может и нет, но на деле получается совсем другое, как например травля несогласных с МЦР организаций. И неспроста защитники МЦР тут его пытаются представить как Иерарха, как центр Агни Йоги, как символ объединения, и окружают пылью таинственности и мистичности ЛВШ.
Кроме того, слова "немного культурной деятельностью" являются откровенной ложью. Вся деятельность, и довольно обширная, находится в поле Культуры на основе идей, заложенных в Учении и творчестве Рерихов.По сравнению с Рерихами, на продолжение дела которых претендует МЦР, получается именно немного. Выставки, конференции и т.п. - это лишь мизерная часть всей культурной деятельности Рерихов.
У МЦР нет потребности командовать последователями Учения. Мне, к примеру, они нисколько не мешают изучать Учение и воплощать его в моей жизни. Вам мешают? Приведете примеры, когда МЦР указывал кому-то, как изучать Учение и применять его в жизни?Конечно, когда один сам для себя практикуешь и МЦР об этом не знает, то можно :D
Но когда выходишь на уровень общественно-культурной деятельности, то уже начинаешь мешать МЦР, если с ним не согласен. Как например, фонд культуры "Зов".
Неужели вы не понимаете, что ваши доказательства также несовершенны (потому что Всеведением мало кто обладает), как и доказательства Ирис?!
Будьте хоть вы ко мне милосердны, Манихара!
Уже несколько страниц объясяняю Кайвасату, что ничего не доказываю (а только сомневаюсь в логике его рассуждений)
Наверное придется перейти на английский:)Значит так и получается, что ничего доказать Вы не можете, а лишь в чём-то сомневаться или слепо во что-то верить. Кайвасату в отличие от Вас всё чётко и логично доказал.
Но когда выходишь на уровень общественно-культурной деятельности, то уже начинаешь мешать МЦР, если с ним не согласен. Как например, фонд культуры "Зов".
Есть патент. Речь идет об использовании Знака.По моему тут вопросов быть не может.
Выставки, конференции и т.п. - это лишь мизерная часть всей культурной деятельности Рерихов.
Вы правильно написали что это всего лишь часть. Но это все можно делать только под этим Знаком или можно и без? Что мешает?
Я знаю одну рериховскую организацию. У руководителя свой взгяд на многие вопросы. С некоторыми он не согласен, как это видит МЦР. Но тем не менее они сотрудничают. выставки, реализация книг. Сотрудники принимают участие в конф. МЦР. Собирают травы для МЦР. И ничего еще никто не умер.))) Может потому что вопрос собственности и власти не стоит так остро?
Юридически может и нет, но на деле получается совсем другое, как например травля несогласных с МЦР организаций. И неспроста защитники МЦР тут его пытаются представить как Иерарха, как центр Агни Йоги, как символ объединения, и окружают пылью таинственности и мистичности ЛВШ.
Вы мне не привели доказательств претензий на духовное водительство МЦР.
А то, что МЦР является иерархическим центром, вокруг которого могут объединяться последователи Учения, и так очевидно. Но не все этого хотят по разным причинам.
Выставки, конференции и т.п. - это лишь мизерная часть всей культурной деятельности Рерихов.
Мне прекрасно известно о миссии Рерихов. Но и у МЦР есть своя миссия, пусть и не столь высокая, но очень необходимая. И уж точно она гораздо выше, чем миссия завхоза, как некоторые пытаются тут рассматривать МЦР.
Конечно, когда один сам для себя практикуешь и МЦР об этом не знает, то можно :D
Но когда выходишь на уровень общественно-культурной деятельности, то уже начинаешь мешать МЦР, если с ним не согласен. Как например, фонд культуры "Зов".
Во-первых, абсолютно не вижу ничего, чем я могу мешать МЦР или он мне. Я вполне разделяю цели МЦР в общественно-культурной деятельности, потому что вижу, что они направлены в русле Учения.
Во-вторых, мне непонятно, что значит "один сам для себя практикуешь". Вроде бы я такого не говорил. К тому же, если я говорил, что не состою в МЦР, то это вовсе не значит, что я абсолютно ни с кем оттуда не связан. Уверяю Вас это совсем не страшно. ;)
пока не понимаю, о чём тут столько страниц исписано? Это - вообще стало больной темой. Её не касалась, т.к. не в состоянии судить издалека. Но всё же жизнь заставляет приблизиться к пониманию: какую позицию занять?
а вы постарайтесь понять=знать... Пожалуйста, задавайте вопросы и по возможности определяйтесь. Рерихи были практичными людьми и не зря создавали музей-усадьбу, роль которого вы стараетесь умалить. Дух и материя едины.
На данный момент наиболее практично идти своим путём, а не тратить драгоценнейшее время на разборки. Время расставит по местам. Всё равно сейчас понять невозможно. Умалять усадьбу не собираюсь, но и затмевать ею значение Учения также. Задавать же вопросы мне показалось бесполезным. У меня есть свой неприятный осадок от некоторых вещей в МЦР, но не хочу заострять и так острые споры.
Кстати, если смогу - помогу. Владыке в лице МЦР. Потому что Ему служить хочу, а не просто МЦР. Но отвернусь от ЛЮБОГО, если он отвернётся от Владыки...
Добавлено через 9 минут
Все восставшие против авторитетов
о чём Вы, уважаемый?
В который раз хочется напомнить о том, как, возможно, поступили на нашем месте Рерихи: они пошли бы своим самостоятельным путем
Да, именно так в свое время был начат их самостоятельный путь вне Теософского Общества.
Похоже, и сейчас именно это и есть единственно приемлемый путь для любого самостоятельно мыслящего человека.
Всё зависит от накопленного духовного потенциала человека. Если он достаточен, то человек неизбежно будет прокладывать в жизни свой самостоятельный путь. Даже если будет при этом сотрудничать с созвучными своему духовному вектору людьми и организациями. Если недостаточен, то человек неизбежно будет следовать за кем-то - благо, если в созидательной деятельности.
hrisantius
15.07.2012, 17:41
Но когда выходишь на уровень общественно-культурной деятельности, то уже начинаешь мешать МЦР, если с ним не согласен. Как например, фонд культуры "Зов".
Есть патент. Речь идет об использовании Знака.По моему тут вопросов быть не может.
Может. Андрей Пузиков утверждает, что:
1. Использованный им знак не соответствует запатентованному.
2. Знак не используется им в коммерческой деятельности, на которую получил патент МЦР.
3. Знак его организация начала использовать задолго до патента МЦР и вообще задолго до возникновения МЦР.
Если А. Пузиков прав хотя бы в одном из этих утверждений, Фонд Культуры "Зов" имеет юридическое право использовать знак.
Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным.
Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии.
Суть передаёт термин "продолжатели дел".
Продолжатели дел - на мой взгляд совсем не отражает сути. Дела Рерихов были намного шире и важнее, чем вся деятельность МЦР и лично ЛВШ, поэтому тут явное несоответствие.
Хранители Наследия.- могу согласиться, но правда тогда требует уточнения содержание термина "наследие".
При этом принцип иерархической преемственности если и имеет значение - то внутреннее, сокровенное, для тех, кто подошёл к сотрудничеству. А не для споров и доказательств "кто круче"...
А есть ли эта приемственность? Претензия на ее существование определенно есть, но вот есть ли она сама и между кем она выстроена?
Давайте посмотрим шире. Кроме того, что Рерихам иногда приходилось решать разные вопросы имущественного характера, Они писали картины, передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы, вели активную переписку с народом, активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества и т.д.
Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность.
1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте.
Продолжатели дел? Несомненно. Суть, как художественного творчества Рерихов, так и художественно-популяризаторской деятельности МЦР - донести до людей идеи Живой Этики, выраженные в художественном творчестве, и просто Красоту образов. И создание комплексного Музея, в том числе художественного творчества Рерихов, в этом свете является естественным и логичным продолжением дел Рерихов. Сами Рерихи к этому стремились - к созданию Музея творчества, в первую очередь, Н.К.Рериха.
Кроме этого, МЦР находит и поддерживает тех представителей художественного творчества, чьё направление созвучно космическому мироощущению, а значит и художественному творчеству Рерихов. Я имею ввиду постоянные сменные выставки художников-космистов в залах Музея имени Н.К.Рериха. Т.е. это есть поиск в современном художественном творчестве созвучной Рерихам линии - а значит её развитие.
2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично.
Продолжатели дел? Несомненно.
3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение.
4. Широкое поле для участия в культурно-просветительской жизни общества даёт деятельность МЦР по продвижению идей Пакта Рериха. Созданы большие выставки фотографий и документов, посвященные истории создания и развития идей Пакта Рериха в наши дни, которые проводились и в ООН (уже несколько раз), и в ЮНЕСКО, и путешествовали по разным странам мира и, как сопровождение передвижных выставок картин, по России и СНГ (в сокращенном виде). Проводились и проводятся различные акции (как, например, большая акция "Знамя Мира в космосе") и конференции, посвященные идеям Пакта Рериха, выставки, посвященные вопросам сохранения культурного наследия в мире, и т.п. Деятельность в этом направлении ведётся очень большая, и в этом МЦР также является продолжателем дел Рерихов.
5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права. Например, исключительное право на "самостоятельное решение вопросов по изданию, переизданию, комментированию и иному публичному использованию наследия, в том числе писем и архивов" - http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_5_3.htm Подобное право С.Н.Рерих передал МЦР и на символику, "использовавшуюся семьей Рерихов".
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза".
Поэтому если МЦР честно скажет - "наша задача только сохранить имущество и мы продолжаем только хозяйственные дела Рерихов", то и претензий к МЦР никаких не будет.
Что Вы подразумеваете под "хозяйственными делами Рерихов"?
Не умаляете ли Вы таким определительным значимость дел Рерихов?
Редна Ли
15.07.2012, 18:56
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов.
Мне кажется, что тут можно привести некоторую аналогию.
Допустим некий ученый открыл новый закон природы и описал его в виде формул. После этого это его открытие начинают использовать инженеры в своих разработках. Такое в жизни происходит очень часто. Можно ли инженеров назвать преемниками дела того ученого, который открыл закон и поставить его и их на одну планку? Врядли. Нужны и полезны ли эти инженеры? Конечно.
МЦР в данном случае как раз играет роль такого учреждения, которое использует достижения Рерихов. Ставить МЦР и Рерихов на одну планку нельзя, это разные уровни...
Luchador
15.07.2012, 21:58
Попытаюсь высказать своё мнение стараясь не подлить масла в огонь, а жар пламя обратить на пользу самопознания. Хотя интересно знать, кто же выдаёт разрешение на использование знака и как определяется культурный уровень будущего носителя, по каким критериям?
Все мы не без недостатков, поэтому хотелось бы заострить внимание на отдельных моментах. Да, я понимаю, что кто я такой, чтобы давать советы, но ведь равнодушие тоже порицаемо.
Лотос и Кайвасату - зачем рушить храм если не в силах тут же построить новый.
Мигрант, Вы правы, нужно быть за Учение, за Истину, за Благо, а не за МЦР или против МЦР, но почему высказав такую мысль продолжаете «спасибкать» тем, кто явно настроены против. Налицо противоречие своим словам.
А.П.Пузиков - «не изорвите рта злоречием». Если Вас причислили к ученикам А.П Хейдока, то ведите себя с достоинством. Он не позволял себе говорить в оскорбительном тоне даже в адрес врагов. Будьте терпимее и пусть Вами движет любовь, а не ненависть. Это же говорю и оппонентам А.П.П.
Ирис, Масикум, Рион - не нужно палить во всех подряд и по хамски, кто приближается к «границе охраняемой». Так и вестника своего можно отвернуть, или друга приближающегося поранить. А тема пусть живёт, уж лучше пусть выскажут все, что думают, чем будут держать внутри отравляя себя и окружающих.
Леся Д., Вы придерживаетесь основ, у Вас глубокие познания, так почему же Вы не замечаете, что человек, который несет ответственность за чистоту основ, вдруг примешивает нечто, что противоречит основам (доклад ЛВШ от 24 марта 2010 года, в котором книга «Роза Мира» Д.Андреева оказалась из «одного источника», что и Агни Йога).Если ЛВШ исправит эту досадную оплошность, то этот шаг будет достоин уважения, ведь сильный человек не тот кто не совершает ошибки, а тот, кто находит силы их исправлять.
Все мы братья и вражда друг с другом, только на руку определённым силам, девиз которых - «разделяй и властвуй». Пусть не вместе, но хотя бы не бились лбами, ведь рога вырастут! (8.21)
Обычно, дерущиеся дружно набрасываются на того, кто вмешивается и только временно отвлекая от предмета спора, затем все возвращается на круги своя.
Так как же быть? Как исправить ситуацию? Прочтите рассказ, может там найдется ответ.
— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…
— А ты? — спросила я.
— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде). — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?
— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.
— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.
— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про вызывателя дождя.
— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.
— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».
Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома.
На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?
— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!
— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…
— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.
— Ну, а потом? Откуда дождь-то?
— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…
— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…
— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.
В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.
Мальчишка долго молчал. Потом спросил:
— Но вы ведь не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я…
— Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими двойками и почесушками уже там. При этом это все не твое лично, так как ты умен — так рассказать о семье в твоем возрасте может далеко не каждый — и, судя по медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем совершенно здоров.
— И как же мне самому вернуться в «правильное состояние»?
— Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.
Мальчик подумал еще.
— То есть учить до посинения уроки, — нерешительно начал он. — По утрам — гимнастику себе и Леньке, потом обливаться холодной водой и Леньку обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал, после школы с Ленькой в парке на велосипеде (он на велике ездит лучше, чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них достоинства, как мама советует… И вы думаете, это поможет?
— Есть такая простая вещь, как эксперимент, — пожала плечами я. — Попробуй на практике, и все станет ясно. Не догонишь, так согреешься…
— А сколько надо пробовать?
— Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60, и у него ушло три дня, а ты только начинаешь… Думаю, для начала надо взять три месяца, а потом оценить промежуточные результаты и либо уже забить на все это, либо продолжить… Стало быть, получается, что ты придешь ко мне с отчетом сразу после лета, в начале сентября. Хорошо?
— Ага, — сказал он и ушел.
Я о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он?
Он записался на второе сентября.
— Ленька! — сказал он мне с порога. — Мама думает, что это лошади помогли и лекарство из Германии. Но мы-то с ним знаем… Я ему про китайца рассказал. Он понял, он у нас умный.
— Отлично! — воскликнула я, подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. — А еще?
— А еще бабушка: врач сказал, что нее хорошая ремиссия, и он ее как минимум на год отпускает.
— А ты?
— Я год всего с двумя тройками закончил, а папа недавно сказал, что он и не заметил, как я вырос, и, может быть, ему есть чему у меня поучиться. Например, на диете сидеть (руки были чистыми, это я заметила прямо с порога, но летом ведь всегда улучшение)… Так что же, получается, эта китайская штука и вправду работает?!
— Конечно, работает, — твердо сказала я. — Разве ты сам не доказал это?
Катерина Мурашова
paritratar
15.07.2012, 22:50
Да, я понимаю, что кто я такой, чтобы давать советы, но ведь равнодушие тоже порицаемо.
К слову в Живой Этике сказано, что хорошо бы давать советы, когда о них просят.
Отлично было бы исправлять свои личные оплошности, а не видеть их якобы в наличии у какого-либо деятеля РД...
Добавлено через 8 минут
Будьте хоть вы ко мне милосердны, Манихара! Уже несколько страниц объясяняю Кайвасату, что ничего не доказываю (а только сомневаюсь в логике его рассуждений) Наверное придется перейти на английский
Вы сами ввязались в этот диалог, похожий на оправдательную речь ради неизвестно чего. Сочувствую...
Luchador
15.07.2012, 23:00
[quote='Luchador;409148']Да, я понимаю, что кто я такой, чтобы давать советы, но ведь равнодушие тоже порицаемо.
К слову в Живой Этике сказано, что хорошо бы давать советы, когда о них просят.
Отлично было бы исправлять свои личные оплошности, а не видеть их якобы в наличии у какого-либо деятеля РД...
Принято, с самого начала думал об этом.
paritratar
15.07.2012, 23:01
Значит так и получается, что ничего доказать Вы не можете, а лишь в чём-то сомневаться или слепо во что-то верить. Кайвасату в отличие от Вас всё чётко и логично доказал.
по-моему, он в очередной раз доказал, что Земля плоская и покоится она на четырех слонах и черепахе. Но мы то ВЕРИМ, что она круглая...
Luchador
15.07.2012, 23:01
[quote='Luchador;409148']Да, я понимаю, что кто я такой, чтобы давать советы, но ведь равнодушие тоже порицаемо.
К слову в Живой Этике сказано, что хорошо бы давать советы, когда о них просят.
Отлично было бы исправлять свои личные оплошности, а не видеть их якобы в наличии у какого-либо деятеля РД...
Принято, с самого начала думал об этом.
paritratar
15.07.2012, 23:25
На данный момент наиболее практично идти своим путём, а не тратить драгоценнейшее время на разборки.
так всегда было...
Умалять усадьбу не собираюсь, но и затмевать ею значение Учения также.
в Гранях АЙ сказано, что картины Рериха есть контейнеры света. Возможно, по системе Кирлиан это будут исследовать. Также все вещи Рерихов содержат в себе наслоение их психической энергии, а некоторые даже Вел. Вл. Вот и осмысливайте...
Какая разница, где они содержатся и кто ими владеет?! Вы, последователь ЖЭ, постарайтесь взять всю пользу от этого наслоения психической энергии.
У меня есть свой неприятный осадок от некоторых вещей в МЦР, но не хочу заострять и так острые споры.
хорошо бы сосредоточить свое внимание на Главном, а именно на предметах и вещах в личном пользовании Рерихов. Все остальное второстепенно.
Кстати, если смогу - помогу. Владыке в лице МЦР. Потому что Ему служить хочу, а не просто МЦР. Но отвернусь от ЛЮБОГО, если он отвернётся от Владыки...
Исполняя Волю Его вы Ему и поможете.
о чём Вы, уважаемый?
о том же, об авторитетах. В Гранях АЙ сказано, что определенные люди являются звеньями Иерархии Света. Не признавая их, в Иерархию не включишься. Для меня ясно, что ЛВШ не случайный человек в РД. Не утверждаю, что она Звено. Не знаю. Но собственные размышления должны приводить к каким-то выводам.
Luchador
15.07.2012, 23:40
То что для одних свет, для других сумрак.
Именно - для подслеповатых. :)[/quote]
Дискутировать на тему "кто слепее" бессмысленно. А фехтовать предложениями по типу "зеркальца" у меня нет желания. Время расставит все по своим местам. В отдельной теме уже были приведены аргументы, если есть желание, ознакомьтесь, в данной же теме это будет уходом от главного.
Кайвасату
16.07.2012, 00:08
Л.В. Шапошникова - директор музея Рерихов в Москве, в котором находится существенная часть наследия семьи Рерихов. Ее никто не уполномачивал быть крестной матерью всех членов РД,
Вот и я думаю, что ей давно пора сойти с этого пъедистала, как она по её же словам и собиралась...
Кайвасату
16.07.2012, 00:14
Вы же предлагаете предполагать что есть еще записи, пока скрытые, в которых возможно.... А я еще раз Вам тогда повторю, что я говорю о том, что есть, а Вы о том, что Вы лишь предполагаете и в существование чего верите...Имейте смелость признать существующие факты, а не оправдываться надеждой.
все открытия совершались тогда, когда этих самых существующих фактов недостовало или они говорили об обратном... Вы просите Ирис, чтобы вам доказали что "да". Она просит вас, чтобы вы доказали, что "нет". Неужели вы не понимаете, что ваши доказательства также несовершенны (потому что Всеведением мало кто обладает), как и доказательства Ирис?!
Вы немного не понимаете мою позицию. Позвольте Вам пояснить. Я не берусь доказывать то, что доказывать смысла не имеет, то есть то, что зиждется лишь на вере. Я не берусь доказывать, что ЛВШ ни в коем случае не является ученицей С.Н.Рериха. Я говорю лишь о том, что доступно для анализа и обозрения - о фактах. Я говорю о том, что среди открытых и доступных источников не содержится доказательств ученичества ЛВШ у Рерихов. А уж верить в то, что она являлась или не являлась - это уже дело другое - каждый пусть для себя сам решает.
Поэтому и призываю констатировать статус кво, не трогая верования...
Luchador
16.07.2012, 00:19
Спорное утверждение по поводу "Розы Мира". В литературе возможно, но только не среди книг отображающих действительность.
Безусловно, вы - главный знаток действительности, и ваше мнение есть непререкаемая истина. Преклоняюсь и умолкаю.:)
Ну зачем же так, знаю, что очень мало знаю, но то что знаю утверждаю с твердым убеждением.
И я с Вашего позволения откланяюсь. Буду пытаться изменить ситуацию меняя себя. Доказывать что либо - только сотрясать воздух. Удачи Вам на Пути!
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов.
Мне кажется, что тут можно привести некоторую аналогию.
...
МЦР в данном случае как раз играет роль такого учреждения, которое использует достижения Рерихов. Ставить МЦР и Рерихов на одну планку нельзя, это разные уровни...
Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей. Философ создаёт нечто принципиально новое, даёт направление целому потоку мысли. Его приемник (приемники) занимаются осмыслением, популяризацией, оформлением в определенную структуру мысли и некоторым развитием этого нового философского направления - в определенных границах и рамках, заданных основателем философской школы.
Можно ли назвать его последователей-философов приемниками и продолжателями дел? Я считаю, что несомненно можно. Хотя уровни, согласен, разные. Это как понижающий напряжение трансформатор: напряжение ниже, но есть преемственность - ток течёт из того же источника.
Добавлено через 8 минут
В качестве исторического примера моей аналогии могу привести Платона. Он создал свою философскую школу, в которой обучались умению философски мыслить несколько поколений греков. В этой школе была преемственость философов, её возглавлявших после смерти Платона. Большинству не-философов их имена вряд ли что-нибудь сукажут - но в истории философии их имена и идеи отмечены. Это помимо того, что они популяризировали идеи Платона. Затем было возрождение идей этой школы в неоплатониках, чьи имена нам известны уже более - Аммоний Сакас, Плотин, в какой-то мере Ориген.
Кайвасату
16.07.2012, 13:02
Однозначно и общедоступно то, что Л.В.Шапошникова Сотрудник Рерихов. Это очень большая честь и ответственность. Кого лично из пяти Рерихов, не имеет значения. А какого уровня сотрудник, следует думать исходя из собственного чувствознания
Согласен, но я лишь хочу, чтобы люди осознали и признали, что доказательств (по крайней мере доступных и открытых) нет. а верить никто не мешает...
Насчёт же сотрудников...Хорши тоже были сотрудниками, а Иуда даже учеником...
сроки изменить нельзя, кольцо украсть и подделать невозможно, а наследие Рерихов неистребимо.
А тут я что-то не в курсе, о каком кольце речь? У Шапошниковой есть кольцо ученичества?
Кайвасату
16.07.2012, 13:03
Вы понимаете, что люди могут сознательно или по недомыслию провоцировать Вас, членов МЦР, даже охранника, - на выдачу той информации, которая им нужна с частной целью?
вспоминается евангельский сюжет с Фомой неверующим. И когда фома вложил персты в раны Христа, ему было сказано, что блаженны не видевшие, но уверовавшие...
Только Христос ведь Фому обманул немного, чтобы оправдать его ожидания, ведь был Он в теле не физическом, но для Фомы уплотнил астрал до степени почит физической...
Кайвасату
16.07.2012, 13:28
Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным.
Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии.
Я не совершенен и на этом форуме не всегда могу реагировать равновесием на астральные всплески, да ведь и доходит быстрее, когда отвечаешь в том же духе... Но если все постараются снизить градус (хотя некоторые под этим понимают переход на дусмысленные и формально культурные фразы), то это вполне доступно - за мной дело не станет.
Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность.
Уже не совсем о том, о чем шел разговор.
Вопрос не столько в том, что включает деятельность МЦР, соклько в том, что НЕ включает.
А преемственность имелась в виду именно Иерархическая в отношении ЛВШ.
1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте.
Продолжатели дел? Несомненно.
Ну, если для Вас творчество тождественно восхищению и популяризации творчества, тогда да - для Вас.
2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично.
Продолжатели дел? Несомненно.
Рерихи являлись исследователями человеческих возможностей, исследователями применения Агни-йоги в жизни каждого дня, описывали свой опыт. Разве ЛВШ или МЦР создает подобные работы?
А популяризация уже написанного и творчество - опять вещи немного разные.
3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fcooperation%2F) В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение.
С кем-то дружит, а у кого-то и картины забирает, считая их своими...
5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права.
Не стоит забывать, что С.Н.Рерих не передавал МЦР ровным счётом НИЧЕГО!
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза"
Немножко выходит, но не сильно ;)
Конечно под иерархиченской рпиемтсвенностью я понимал иное и не понимаю, как можно было этого не понять.
Что до Рерихов, то я имел в виду разницу в том, что они практиковали и популяризировали Агни-йогу, а МЦР имеет дело в основном с имуществом. Кто там может назвать себя опытным практиком Агни-йоги? Назовите его? Может быть хулительница Блаватской и неуспешная губительница всех научных исследований, независимых от МЦР, в сфере Рериховского наследия?
Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения:
1) вооружение человека мощью воздуха (психической энергией)
2) движение женщин - средина величия женского начала
2) единение и очищение религий
Что делается МЦР по каждому из этих направлений?
Рерихи очищали пространство одним своим присуствием, они по заданию Учителей закладывали магниты в ходе экспедиции, имеющие роль для будущей России. Разве в этом они могут быть сравниваемы по важности с МЦР?
Вы понимаете, что люди могут сознательно или по недомыслию провоцировать Вас, членов МЦР, даже охранника, - на выдачу той информации, которая им нужна с частной целью?
вспоминается евангельский сюжет с Фомой неверующим. И когда фома вложил персты в раны Христа, ему было сказано, что блаженны не видевшие, но уверовавшие...
Только Христос ведь Фому обманул немного, чтобы оправдать его ожидания, ведь был Он в теле не физическом, но для Фомы уплотнил астрал до степени почит физической...
Всё Вы верно говорите, да только Иисус Христос и не думал обманывать, просто Фома думал в меру своего сознания и затуманенного неверием восприятия.
Кайвасату
16.07.2012, 13:51
Лотос и Кайвасату - зачем рушить храм если не в силах тут же построить новый.
Согласен с Вами.
Но именно таково у меня на сегодняшний день, например, отношение к православной церкви. И это при всех её заблуждениях... МЦР, к сожалению, всё более уподобляется ей.
Да и утрируете Вы, никто про разрушение храма (да и храма ли?) не говорил, говорилось о то, что есть сфера деятельности, которой и нужно придерживаться, не претендуя без оснований на большее. Была лишь критика, которая направлена на исправление недостатков в работе, но она, что стало уже устоявшейся практикой, вся воспринимается в штыки и никаких действий по изменению некоторых аспектов своей деятельности не происходит...
Мигрант, Вы правы, нужно быть за Учение, за Истину, за Благо, а не за МЦР или против МЦР, но почему высказав такую мысль продолжаете «спасибкать» тем, кто явно настроены против. Налицо противоречие своим словам
Наверное потому, что они настроены не против Учения, а против МЦР.
Или для Вас, как и для многих здесь, эти понятия тождественны?
Леся Д., Вы придерживаетесь основ, у Вас глубокие познания, так почему же Вы не замечаете, что человек, который несет ответственность за чистоту основ, вдруг примешивает нечто, что противоречит основам (доклад ЛВШ от 24 марта 2010 года, в котором книга «Роза Мира» Д.Андреева оказалась из «одного источника», что и Агни Йога).Если ЛВШ исправит эту досадную оплошность, то этот шаг будет достоин уважения, ведь сильный человек не тот кто не совершает ошибки, а тот, кто находит силы их исправлять.
Вы верно подметили, но только оплошностей этих мелких и не очень гораздо больше и никаких публичных переосмвслений или исправлений или извинений за них до сих пор не видно. Это и роптание на Блаватскую, это и распространение неверного наименования 4-ой книги Учения "Знаки Агни йоги" вместо "Агни-йога"? это и совершенно недостойное поведение для препятствования защиты научных диссертаций по тематике Рерихов....
Кайвасату
16.07.2012, 13:52
Всё Вы верно говорите, да только Иисус Христос и не думал обманывать, просто Фома думал в меру своего сознания и затуманенного неверием восприятия.
Ну конечно обман здесь в смысле скорее потакания слабостям - уровню сознания Фомы.
Кайвасату
16.07.2012, 13:55
Значит так и получается, что ничего доказать Вы не можете, а лишь в чём-то сомневаться или слепо во что-то верить. Кайвасату в отличие от Вас всё чётко и логично доказал.
по-моему, он в очередной раз доказал, что Земля плоская и покоится она на четырех слонах и черепахе. Но мы то ВЕРИМ, что она круглая...
Возможно стоит понимать символизм китов и черепаха, плавающей в океане вечности, чтобы рассуждать об истинности высказываний древних...
Всё Вы верно говорите, да только Иисус Христос и не думал обманывать, просто Фома думал в меру своего сознания и затуманенного неверием восприятия.
Ну конечно обман здесь в смысле скорее потакания слабостям - уровню сознания Фомы.
Думаю, это было испытание, которое Фома не прошёл. Если нет Шлема Веры, то есть Единения в Духе, доспех воина очень уязвим.
У нас тут всех в теме тоже испытание, но совершенно детского уровня. Как в анекдоте:
Объявление в самолёте:
-- Товарищи парашютисты, прекратите прыгать, мы ещё не взлетели!
Редна Ли
16.07.2012, 14:25
Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей...
Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. МЦР ведь далек от йогической практики как таковой. Может быть этот аспект уже и не так важен в текущей обстановке, не знаю... Может быть сейчас приоритет именно на философском аспекте, как наиболее реальном в практическом смысле. Но тем не менее, какой либо приемственности в этом плане я не вижу.
Мигрант, Вы правы, нужно быть за Учение, за Истину, за Благо, а не за МЦР или против МЦР, но почему высказав такую мысль продолжаете «спасибкать» тем, кто явно настроены против. Налицо противоречие своим словам.
Противоречий по-моему нет. В делах МЦР есть как благо, так и отклонение от Истины. Поэтому рад каждому проявлению блага, но точно также против и возведения на пьедестал некоторых явлений, которые не достойны столь высокой организации, как МЦР. И во всех критических замечаниях, которых накопилось уже немало, поддерживаю многих своих коллег.
Вот вы говорите о Храме, дескать нельзя рушить, не создав другого. Вы правы, рушить нельзя, но в своей же фразе сделали подмену, которой даже сами не замечаете. Храм создан не основателями МЦР, Храм создан Рерихами, а все мы должны думать не о чистоте организации - МЦР, а о чистоте Учения, о чистоте Его Храма. Вы же отводите настоятелю Храма функции основателя, более того, требуете признать непогрешимость настоятеля. Согласитесь, что это немного другое. История уже знает институт представительства Апостола Петра в Риме в виде Папы Римского, вы хотите повторить эксперимент в виде традиций. Вы знаете, мне от одной только такой мысли становится жутко.
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Однозначно и общедоступно то, что Л.В.Шапошникова Сотрудник Рерихов. Это очень большая честь и ответственность. Кого лично из пяти Рерихов, не имеет значения. А какого уровня сотрудник, следует думать исходя из собственного чувствознания
Согласен, но я лишь хочу, чтобы люди осознали и признали, что доказательств (по крайней мере доступных и открытых) нет. а верить никто не мешает...
Насчёт же сотрудников...Хорши тоже были сотрудниками, а Иуда даже учеником...
Как интересно!
Когда то же самое говорилось про Пузикова (что его сотрудничество с Хейдоком - не индульгенция, что Хорши тоже сотрудничали и т.д.) - не было пределов негодованию на десятке, наверное, страниц. Ах, Пузикова сравнили с Хоршем!!!
А теперь, после ваших возмущений вы повторили то же самое - в отношении ЛВШ. И ничего, тишина....
Luchador
16.07.2012, 21:53
Мигрант, Вы правы, нужно быть за Учение, за Истину, за Благо, а не за МЦР или против МЦР, но почему высказав такую мысль продолжаете «спасибкать» тем, кто явно настроены против. Налицо противоречие своим словам.
Противоречий по-моему нет. В делах МЦР есть как благо, так и отклонение от Истины. Поэтому рад каждому проявлению блага, но точно также против и возведения на пьедестал некоторых явлений, которые не достойны столь высокой организации, как МЦР. И во всех критических замечаниях, которых накопилось уже немало, поддерживаю многих своих коллег.
Так Вы определитесь, МЦР «высокая организация», или просто «организация» от которой «становится жутко» - написано Вами чуть ниже . Вы мастерски пишите, используя метод наведения теней, вроде и не написано ничего такого и придраться не к чему, но текст влияет на сознание помимо воли и человек уже «чует запах инквизиции». Обычно журналисты используют такой приём, чтобы создать сенсацию на пустом месте.
Вот вы говорите о Храме, дескать нельзя рушить, не создав другого. Вы правы, рушить нельзя, но в своей же фразе сделали подмену, которой даже сами не замечаете. ... Вы же отводите настоятелю Храма функции основателя, более того, требуете признать непогрешимость настоятеля. Согласитесь, что это немного другое. История уже знает институт представительства Апостола Петра в Риме в виде Папы Римского, вы хотите повторить эксперимент в виде традиций. Вы знаете, мне от одной только такой мысли становится жутко.
Вот уж действительно, кто мастер подмен, так это Вы. Приведите хотя бы одно предложение в котором содержится намёк на то, что я «требую признать непогрешимость настоятеля», не нужно делать подмен.
Храм создан не основателями МЦР, Храм создан Рерихами, а все мы должны думать не о чистоте организации - МЦР, а о чистоте Учения, о чистоте Его Храма. Да, Храм создан Рерихами в сотрудничестве с Силами Высшими, но ведь и дух не может проявиться на земле без тела, должна же быть достойная оболочка. Или Вы о теле не заботитесь, ходите голым, голодным и грязным? Думать же нужно обо всем, без ограничений, о чистоте Учения, о чистоте организаций и собственной чистоте, не только о чём то одном .
Разве в создании храма не принимали участие все кто горел Учением и желал помочь делу? Или все сделала ЛВШ своими руками? МЦР есть результат усилий многих людей. На него возлагались надежды, как на центр Знания и Культуры, центр Сотрудничества, центр Единения. Душа болит, когда получается иногда обратное.
paritratar
16.07.2012, 22:01
Л.В. Шапошникова - директор музея Рерихов в Москве, в котором находится существенная часть наследия семьи Рерихов. Ее никто не уполномачивал быть крестной матерью всех членов РД,
Вот и я думаю, что ей давно пора сойти с этого пъедистала, как она по её же словам и собиралась...
на мой взгляд, люди сами возносят кого-то на этот пьедестал без особого желания этого кого-то. Возможно, сейчас вы кого-то низвергаете, потом вы, возможно, будете поступать иначе. Поэтому так настороженно отношусь к таким активным лозунгам "сойти с пьедестала" или "взойти на пьедестал". Ведь это проявление чисто человеческих астральных эмоций: сначала "Осанна", потом "Распни". Сдается мне нечто подобное происходит со многими лидерами.
МЦР есть результат усилий многих людей. На него возлагались надежды, как на центр Знания и Культуры, центр Сотрудничества, центр Единения.
Это было бы так, если бы Центр и РД в целом объединяли лучших людей страны - самых чистых, самых образованных, самых культурных. Но это же не так. Культурный уровень усредненного рериховца соответствует уровню среднего статистического россиянина с высшим образованием. Поэтому имеем то, что имеем, и пенять надо только на себя.
Мигрант, Вы правы, нужно быть за Учение, за Истину, за Благо, а не за МЦР или против МЦР, но почему высказав такую мысль продолжаете «спасибкать» тем, кто явно настроены против. Налицо противоречие своим словам.
Противоречий по-моему нет. В делах МЦР есть как благо, так и отклонение от Истины. Поэтому рад каждому проявлению блага, но точно также против и возведения на пьедестал некоторых явлений, которые не достойны столь высокой организации, как МЦР. И во всех критических замечаниях, которых накопилось уже немало, поддерживаю многих своих коллег.
Так Вы определитесь, МЦР «высокая организация», или просто «организация» от которой «становится жутко» - написано Вами чуть ниже . Вы мастерски пишите, используя метод наведения теней, вроде и не написано ничего такого и придраться не к чему, но текст влияет на сознание помимо воли и человек уже «чует запах инквизиции». Обычно журналисты используют такой приём, чтобы создать сенсацию на пустом месте. Спасибо за комплимент. И я бы сказал своё спасибо с большей искренностью, если бы вы мои способности не очернили тут же: "чтобы создать сенсацию на пустом месте". Но давайте будем честны и уточним: так от чего же "становится жутко"? Наверное от того, что в своё время папский престол стал в глазах последователей христианства выше самого Христа? Естественно, что такого пока что нет в рериховском движении, но с попыткой возвеличить МЦР - можно обнаружить тенденцию? Вас не пугает такая перспектива? Так причём же тут мои способности журналиста.
Кстати, ещё с самых первых шагов в журналистике мне было сказано, что хорошо пишет тот, кто хорошо мыслит. Я старался следовать этому правилу.
Вот вы говорите о Храме, дескать нельзя рушить, не создав другого. Вы правы, рушить нельзя, но в своей же фразе сделали подмену, которой даже сами не замечаете. ... Вы же отводите настоятелю Храма функции основателя, более того, требуете признать непогрешимость настоятеля. Согласитесь, что это немного другое. История уже знает институт представительства Апостола Петра в Риме в виде Папы Римского, вы хотите повторить эксперимент в виде традиций. Вы знаете, мне от одной только такой мысли становится жутко.
Вот уж действительно, кто мастер подмен, так это Вы. Приведите хотя бы одно предложение в котором содержится намёк на то, что я «требую признать непогрешимость настоятеля», не нужно делать подмен.
А при чём тут вы? Я говорю в русле логики ваших слов: "Так Вы определитесь, МЦР «высокая организация», или просто «организация» от которой «становится жутко»...
Храм создан не основателями МЦР, Храм создан Рерихами, а все мы должны думать не о чистоте организации - МЦР, а о чистоте Учения, о чистоте Его Храма. Да, Храм создан Рерихами в сотрудничестве с Силами Высшими, но ведь и дух не может проявиться на земле без тела, должна же быть достойная оболочка. Или Вы о теле не заботитесь, ходите голым, голодным и грязным? Думать же нужно обо всем, без ограничений, о чистоте Учения, о чистоте организаций и собственной чистоте, не только о чём то одном.
Разве в создании храма не принимали участие все кто горел Учением и желал помочь делу? Или все сделала ЛВШ своими руками? МЦР есть результат усилий многих людей. На него возлагались надежды, как на центр Знания и Культуры, центр Сотрудничества, центр Единения. Душа болит, когда получается иногда обратное.
Так о том и речь, что душа болит не только у вас.
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Однозначно и общедоступно то, что Л.В.Шапошникова Сотрудник Рерихов. Это очень большая честь и ответственность. Кого лично из пяти Рерихов, не имеет значения. А какого уровня сотрудник, следует думать исходя из собственного чувствознания
Согласен, но я лишь хочу, чтобы люди осознали и признали, что доказательств (по крайней мере доступных и открытых) нет. а верить никто не мешает...
Насчёт же сотрудников...Хорши тоже были сотрудниками, а Иуда даже учеником...
Как интересно!
Когда то же самое говорилось про Пузикова (что его сотрудничество с Хейдоком - не индульгенция, что Хорши тоже сотрудничали и т.д.) - не было пределов негодованию на десятке, наверное, страниц. Ах, Пузикова сравнили с Хоршем!!!
А теперь, после ваших возмущений вы повторили то же самое - в отношении ЛВШ. И ничего, тишина....
То есть мы с вами единодушно против навешивания ярлыков? Давайте на этом моменте согласимся и вместе с вами призовём точно также и Кайвасату отказаться от таких эпитетов: брат Кайвасату, ты не прав!
Luchador
17.07.2012, 00:02
А при чём тут вы? Я говорю в русле логики ваших слов: "Так Вы определитесь, МЦР «высокая организация», или просто «организация» от которой «становится жутко»...
Да действительно, при чём здесь я, слова то Ваши.
А если серьёзно, время покажет. Все течёт, все меняется. Надежда есть, что все будет хорошо.
Удачи!
Кайвасату
17.07.2012, 00:46
на мой взгляд, люди сами возносят кого-то на этот пьедестал без особого желания этого кого-то. Возможно, сейчас вы кого-то низвергаете, потом вы, возможно, будете поступать иначе. Поэтому так настороженно отношусь к таким активным лозунгам "сойти с пьедестала" или "взойти на пьедестал". Ведь это проявление чисто человеческих астральных эмоций: сначала "Осанна", потом "Распни". Сдается мне нечто подобное происходит со многими лидерами.
То есть желание Шапошниковой сойти в пъедистала (или не сходить... из текста статьи скорее следует последнее) Вы тоже восприняли настороженно?
Это было бы так, если бы Центр и РД в целом объединяли лучших людей страны - самых чистых, самых образованных, самых культурных. Но это же не так.
Если мы посмотрим состав первых рериховцев - в Америка ли в Прибалтике ли, Европе, Харбине - то и там мы не найдем "самых чистых, самых образованных, самых культурных". Письма ЕИР почитайте. Да и в Учении было сказано "мука у середины не чиста"
То есть желание Шапошниковой сойти в пъедистала
Название статьи ЛВШ заковычено. Это слова ЕИР, написанные Рудзитису(?). Причем тут ЛВШ?
paritratar
17.07.2012, 19:41
То есть желание Шапошниковой сойти в пъедистала (или не сходить... из текста статьи скорее следует последнее) Вы тоже восприняли настороженно?
о какой статье идет речь?
То есть желание Шапошниковой сойти в пъедистала
Название статьи ЛВШ заковычено. Это слова ЕИР, написанные Рудзитису(?). Причем тут ЛВШ?
То есть ЛВШ применила слова ЕИР к себе? Провела параллель между собой и ей?
Круто.:shock:
Кайвасату
17.07.2012, 23:57
То есть желание Шапошниковой сойти в пъедистала
Название статьи ЛВШ заковычено. Это слова ЕИР, написанные Рудзитису(?). Причем тут ЛВШ?
Может быть и автор статьи Елена Ивановна, а не Шапошникова?
А заковычено - это верно, ведь по смыслу так обратное названию содержание...
Кайвасату
17.07.2012, 23:58
То есть желание Шапошниковой сойти в пъедистала (или не сходить... из текста статьи скорее следует последнее) Вы тоже восприняли настороженно?
о какой статье идет речь?
Об одноименной, уже давным-давно прогремевшей
То есть ЛВШ применила слова ЕИР к себе? Провела параллель между собой и ей?
Круто.
Вы бы статью прочитали. "Пастернака не читал"(с)
о какой статье идет речь?
Если не ошибаюсь, то вот об этой:
http://lib.icr.su/node/836
о какой статье идет речь?
Если не ошибаюсь, то вот об этой:
http://lib.icr.su/node/836
Спасибо, что дали ссылку на статью. По моему мнению, каждому прежде открывания новых групп и предложения изменений в *Рериховском движении* стоило бы её прочитать. Статья между строк о Подвиге. В этой связи вспоминаются Слова Иисуса Христа: *Да минет Меня чаша сия* - полная Чаша горечи земной.
paritratar
18.07.2012, 16:24
о какой статье идет речь?
Если не ошибаюсь, то вот об этой:
http://lib.icr.su/node/836
спасибо за ссылку. У меня складывается ощущение, что сейчас вообще полная расслабленность в РД. Возможно в будущем наступят времена пожестче и тогда каждая РО будет еще сдавать экзамен на то, чтобы таковой называться. А то передачу Наследия они не признают, суть патентования Знамени Мира не понимают и занимаются просто-напросто подрывной деятельностью. Благодарите ... что вам так нетяжело и вам так немножечко совсем мешают.
Возможно в будущем наступят времена пожестче и тогда каждая РО будет еще сдавать экзамен на то, чтобы таковой называться. Мы все уже сдаём экзамен на право быть строителями Нового Мира.
paritratar
18.07.2012, 16:33
Мы все уже сдаём экзамен на право быть строителями Нового Мира.
этот экзамен сдает каждый человек со времен Будды и Христа.
paritratar
18.07.2012, 16:46
В 1980 году самая знаменитая пророчица XX века Ванга заявила, что картины Николая Рериха зашифрованы. Они содержат особые откровения и важные предсказания для всего будущего человечества. А сам Николай Рерих не просто художник, а вдохновенный пророк. Придет срок, и младший сын Николая Рериха – Святослав попытается раскрыть тайный смысл учения и картин своего отца.
На долю Святослава Рериха выпала непростая обязанность передать на Родину, в надежные руки, весь тот материал, который на протяжении более 40 лет собирали его отец – великий художник с мировым имением, археолог и общественный деятель Николай Рерих, мать – философ и мистик, автор учения Елена Рерих, и брат Юрий – естествоиспытатель и этнограф, специалист по буддизму.
Семья Рерихов прошла через богатство и нищету, славу и почитание, забвение и возвеличивание. Их путь пролегал через Тибет и Гималаи, он был тернист и сложен. Но то, что они несли в себе тайну познания и стояли у истоков мироздания, ни у кого не вызывает сомнения.
В основе нашего фильма – история происхождения огромного наследия Рерихов, путешествовавших по миру в течение 45 лет. (http://vzglyadzagran.ru/duxovnost/nasledie-rerixa-predskazaniya-eleny-rerix.html)
А то передачу Наследия они не признают, суть патентования Знамени Мира не понимают и занимаются просто-напросто подрывной деятельностью.
Точно. Раз патентование Знамени Мира не понимают - значит, подрывники, предатели и враги всего рериховского народа. К стенке их! :)
И сотрудничать мешают. То ли дело сотрудничать с самим собой. Просто и приятно.
paritratar
18.07.2012, 19:45
Точно. Раз патентование Знамени Мира не понимают - значит, подрывники, предатели и враги всего рериховского народа. К стенке их!
сказано иное: непризнание патента Знамени Мира ведет к злоупотреблению ИМ различными обществами, организациями и людьми. Полагаю, всем было неприятно обозревать как используют Знамя Мира в каком-то ночном клубе... Также всем неприятно будет видеть, как Его будут использовать лидеры всевозможных сект...
И сотрудничать мешают. То ли дело сотрудничать с самим собой. Просто и приятно.
сказано иное: сотрудничество происходит на ниве культурной деятельности. Если она есть - добро пожаловать.
Мы все уже сдаём экзамен на право быть строителями Нового Мира.
этот экзамен сдает каждый человек со времен Будды и Христа.Вам в соседнюю тему: Великий Отбор (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13824)
, который происходит сейчас на смене Эпох.
разделение человечества становится все резче и резче, ибо время выбора подходит к концу и каждый должен уже определенно примкнуть к полюсу тьмы или Света.
А относительно темы данного разговора там есть чёткая фраза:
И многие служители церкви окажутся на стороне тьмы, и многие антицерковники - на стороне Света. Разделение идет по светотени, но не по другим, каким бы то ни было, внешним признакам. И многие, неожиданно для себя, окажутся в лагере темных, и многие в стане Сил Света.
paritratar
18.07.2012, 21:31
Мы все уже сдаём экзамен на право быть строителями Нового Мира.
этот экзамен сдает каждый человек со времен Будды и Христа.Вам в соседнюю тему: Великий Отбор (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13824)
, который происходит сейчас на смене Эпох.
разделение человечества становится все резче и резче, ибо время выбора подходит к концу и каждый должен уже определенно примкнуть к полюсу тьмы или Света.
А относительно темы данного разговора там есть чёткая фраза:
И многие служители церкви окажутся на стороне тьмы, и многие антицерковники - на стороне Света. Разделение идет по светотени, но не по другим, каким бы то ни было, внешним признакам. И многие, неожиданно для себя, окажутся в лагере темных, и многие в стане Сил Света.
все эти слова вполне применимы к любой проблеме, конфликту и т.д. Хорошо бы обладать распознаванием того, где полюс Света и где полюс Тьмы и силу иметь следовать выбранному пути.
Применительно к нашей ситуации с РД можно констатировать, что Тьма и Свет есть как в Центре, так и по окраинам. Что толку спекулировать общими фразами о Великом Отборе и Новом Мире, когда в данной конкретной ситуации нет четкой и ясной линии поведения?!
все эти слова вполне применимы к любой проблеме, конфликту и т.д. Хорошо бы обладать распознаванием того, где полюс Света и где полюс Тьмы и силу иметь следовать выбранному пути.
Применительно к нашей ситуации с РД можно констатировать, что Тьма и Свет есть как в Центре, так и по окраинам. Что толку спекулировать общими фразами о Великом Отборе и Новом Мире, когда в данной конкретной ситуации нет четкой и ясной линии поведения?!Согласен. Поэтому и сказано, что не все, а многие и "неожиданно для себя". Но "служители церкви" склонны меньше над собой работать, потому что думают что одной только формальной принадлежностью к "церкви" заслужили себе право на вход в Новый Мир. Конечно, есть и исключения.
paritratar
18.07.2012, 22:10
Но "служители церкви" склонны меньше над собой работать, потому что думают что одной только формальной принадлежностью к "церкви" заслужили себе право на вход в Новый Мир.
полагаю, что есть всякие служители. Важна же принадлежность Свету или Тьме, что материально отображается в ауре человека. Неужели вы живете в облаках и убеждены, что Тьма не может закрасться в Храм, особенно в наше Темное Время?! По-моему, проблема намного сложнее, чем банальное разграничение на Центр и оппозицию. И в данное время, уверен, хорошо бы иметь свою собственную самодеятельность, которую никто не отнимет своими толкованиями культурности той или иной деятельности. А споры только на руку Тьме, которая высосет все добрые накопления, что были собраны за годы творчества. Зачем и кому это нужно? Давайте, будем мудрее и выше этого и согласимся с существующим положением дел (потому что это Карма) и поблагодарим Высшие Силы за предоставляемые возможности преодолевать свои недостатки.
Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным.
Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии.
Я не совершенен и на этом форуме не всегда могу реагировать равновесием на астральные всплески, да ведь и доходит быстрее, когда отвечаешь в том же духе... Но если все постараются снизить градус (хотя некоторые под этим понимают переход на дусмысленные и формально культурные фразы), то это вполне доступно - за мной дело не станет.
Некоторые под этим понимают высказывание в культурной форме гаденьких мыслей в попытках умалить деятельность других людей или организаций. Лучше уж матом, чем так. Для самого умалителя лучше.
Мне кажется, аналогия не совсем соответствует ситуации. Мне ближе представляется аналогия с выдающимся философом, создавшим новое направление в философии, и тем, что называется философской школой его последователей...
Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. МЦР ведь далек от йогической практики как таковой. Может быть этот аспект уже и не так важен в текущей обстановке, не знаю... Может быть сейчас приоритет именно на философском аспекте, как наиболее реальном в практическом смысле. Но тем не менее, какой либо приемственности в этом плане я не вижу.
А в чём Вы видите йогическую практику? Разве она возможна в рамках какой-либо организации? И может ли она быть целью какой-либо организации, основанной на принципах Агни Йоги? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под преемственностью в йогической практике (на уровне организаций, а не неких индивидуальностей)?
Получится правильно, если считать, что Рерихи дали только философию. Но тогда аспект йоги выпадает. ...
Кстати, да. Если считать, что Живая Этика распадается на аспект йоги, и на аспект философии. И при этом понимать под философией нечто сугубо теоретическое и не-жизненное. Но, на мой взгляд, это разделение искусственно - в Живой Этики оба аспекта тесно взаимосвязаны и философия является жизненной. Ведь сама практика Агни Йоги основана на изменениях в сознании практикующего, т.е. на осмыслении и применении в своей жизни философии Живой Этики, а не, скажем, на каких-либо физических или психических упражнениях.
Редна Ли
23.07.2012, 11:16
А в чём Вы видите йогическую практику? Разве она возможна в рамках какой-либо организации? И может ли она быть целью какой-либо организации, основанной на принципах Агни Йоги? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под преемственностью в йогической практике (на уровне организаций, а не неких индивидуальностей)?
Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. Где можно пройти такое обучение по Агни-Йоге, как по йогической практике? Где повторяют Огненный Опыт в хотя бы какой нибудь степени?
Хорошо, предположим что АЙ не совсем такая йога, как остальные, а более философская. В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? Там есть соответствующие курсы?
Кайвасату
23.07.2012, 23:21
Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. Где можно пройти такое обучение по Агни-Йоге, как по йогической практике? Где повторяют Огненный Опыт в хотя бы какой нибудь степени?
У Нараямы, естественно :D:D:D
А если серьезно, то есть определенные группы - общины, которые просто не офишируют своей деятельности.
Хорошо, предположим что АЙ не совсем такая йога, как остальные, а более философская. В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? Там есть соответствующие курсы?
А с чего они у них должны быть? Они в принципе этим не занимаются.
В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии?
Можно:)
Придите туда работать. В том напряжении, которое там необходимо, и с тем качеством труда, которое там требует ЛВШ. И с той, весьма скромной по московским меркам оплатой. А то и без оной. Пройдет немного времени (если выдержите, разумеется) - и у вас начнут появляться те качества, о которых говорится в Учении - самоотверженность, бескорыстие, трудолюбие и т.п. А это все огненные качества, между прочим.:):):)
Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. ...
Да, с историческим аналогом согласен - ашрамы в йогической традиции, монастыри в религиозной традиции... А что будет в традиции Агни Йоги? Рериховские общества? Но Агни Йога говорит об активной жизненной позиции, т.е. практика Агни Йоги происходит в гуще жизни, а не в уединении ашрама. В этом один из парадоксов Агни Йоги - или одна из пар противоположностей, которые необходимо соединить: сочетание внутреннего совершенствования (ведь на это направлена йогическая практика?) с активным участием в социальных процессах. Самосовершенствование в гуще жизни в процессе труда на общее благо.
Насколько я понимаю, перед МЦР никто не ставил цели обучать последователей йогической практике, понимаемой в традиционном смысле. МЦР на это и не претендует. Сфера деятельности и задач МЦР - социальная (прошу не путать с политической, как части социальной сферы). Поэтому я и говорю об МЦР как о продолжателе дел Рерихов (если угодно - социальных дел Рерихов), а не как о преемнике йогической практики.
Другой вопрос, есть ли в РД необходимость в организациях, занимающихся обучением йогической практике? Я согласен, что многим людям легче проходить путь совершенствования (йогическую практику) в кругу единомышленников под руководством Учителя. Но я думаю, что нахождение человеком такого круга и Учителя - это дело индивидуально-кармическое, а не организационно-административное. Не надо путать эти два аспекта.
Хорошо, предположим что АЙ не совсем такая йога, как остальные, а более философская. В МЦР разве можно получить обучение такому виду йоги, философии? Там есть соответствующие курсы?
Кстати, для меня школой обучения философской мысли в русле Учения Живой Этики являются (философские) труды Л.В.Шапошниковой. Ну, есть ещё два-три постоянных участника конференций МЦР, у которых можно поучиться этому искусству.
А преемственность имелась в виду именно Иерархическая в отношении ЛВШ.
Если Вы имели ввиду именно это - индивидуальную Иерархическую преемственность, тогда да, я считаю, что такая преемственность в данном случае есть. Из личного опыта, из личных ощущений от этого человека, из масштаба совершаемых ею дел, из красоты и глубины её философского творчества.
Но тут я с Вами соглашусь в другом - это вопрос веры, а не доказательств. Понимаете, я вижу в МЦР и недостатки, но вижу в нём и здоровое начало, которое их все перевешивает: я вижу в МЦР Свет (в том числе благодаря и присутствию в нём ЛВШ), я чувствую над МЦР благославляющую руку Учителя. Вы этого не видите и не чувствуете. Это Ваше право - верить со знаком минус. Я предпочитаю веру утвердительную - она ведёт к созиданию.
5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права.
Не стоит забывать, что С.Н.Рерих не передавал МЦР ровным счётом НИЧЕГО!
Это, опять же, часть догматики Вашей отрицательной веры. Хотя этот пункт явно опровергается имеющимися документами. Но Вы же верите, что эти документы поддельны...
Впрочем, для меня документы вторичны. Первична моя вера в наличие Иерархической преемственности. А для Вас, как я думаю, - Ваша отрицательная вера в её отсутствие.
Ну, если для Вас творчество тождественно восхищению и популяризации творчества, тогда да - для Вас.
...
Рерихи являлись исследователями человеческих возможностей, исследователями применения Агни-йоги в жизни каждого дня, описывали свой опыт. Разве ЛВШ или МЦР создает подобные работы?
А популяризация уже написанного и творчество - опять вещи немного разные.
Я не говорил о восхищении вообще ни слова. И я не подразумевал тождественность творчества и его популяризации. Я говорил об единой цели и преемственности творчества и его популяризации. Единая цель творчества Рерихов - пробуждение и расширение сознания людей. Этой же цели служит популяризация МЦР творчества Рерихов. Этой же цели служит осмысление и донесение до сознания людей отдельных положений философии Живой Этики. Каждый человек индивидуален, но люди делятся на созвучные, близкие по сознанию группы. И кому-то этот опыт осмысления Живой Этики будет полезен и поможет ему продвинуться по пути совершенствования.
Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения: ...
Ну, каждый по своему понимает - в чём были основные цели деятельности Е.И.Рерих. Не надо навязывать другим своё видение. Если Вы понимаете так, то примените это понимание в своей жизни и в своих делах.
Рерихи очищали пространство одним своим присуствием, они по заданию Учителей закладывали магниты в ходе экспедиции, имеющие роль для будущей России. Разве в этом они могут быть сравниваемы по важности с МЦР?
Во-первых, МЦР является одним из таких магнитов, заложенных при непосредственном участиии С.Н.Рериха. Во-вторых, закладка магнитов предполагает последующую реализацию "во плоти" заложенного в них эволюционного импульса. МЦР и занимется деятельностью по приближению к воплощению в жизнь заложенных импульсов. В частности, через популяризацию творческого наследия Рерихов и их эволюционных идей. В этом я и вижу преемственность.
Редна Ли
24.07.2012, 11:22
Сфера деятельности и задач МЦР - социальная (прошу не путать с политической, как части социальной сферы). Поэтому я и говорю об МЦР как о продолжателе дел Рерихов (если угодно - социальных дел Рерихов), а не как о преемнике йогической практики.
Ну так и я об этом. Не все дела Рерихов находят отражение в практике МЦР, в т.ч. и политической деятельности. Я вовсе не говорю, что они должны этим заниматься, круг их задач уже, но это не есть плохо.
Не лишним здесь будет вспомнить о целях Теософского Общества:
1. Создание ядра всемирного человеческого братства, невзирая на расу, вероисповедание, пол, касту и цвет кожи.
2. Поощрение сравнительного изучения религии, философии и науки.
3. Исследование необъясненных законов природы и сил, скрытых в человеке.
Не лишним здесь будет вспомнить о целях Теософского Общества:
Ну и как у них сейчас с этими целями?
Могу допустить, что кто-то где-то этим занимается (благо ему).
А вот Российское ТО занимается преимущественно Алисой Бейли и Ледбитером (см. их электронную библиотеку). А также (в лице К. Зайцева) периодически пачкает Имя Рерихов
А дом ЕПБ нуждается в помощи и оказывают ее именно Рериховские организации. Почему-то:confused:
Не все дела Рерихов находят отражение в практике МЦР, в т.ч. и политической деятельности.
Если под политической деятельностью вы имеете ввиду создание партий - то и Рерихи этим не занимались. А если привлечение внимания влиятельных политиков к проблемам Культуры - то МЦР как раз этим занимается весьма успешно (Примаков, Драпека - первые, кто вспомнились).
Ну и как у них сейчас с этими целями?
Могу допустить, что кто-то где-то этим занимается (благо ему).
А вот Российское ТО занимается преимущественно Алисой Бейли и Ледбитером (см. их электронную библиотеку). А также (в лице К. Зайцева) периодически пачкает Имя Рерихов
А дом ЕПБ нуждается в помощи и оказывают ее именно Рериховские организации. Почему-то:confused:
Имущественно-хозяйственными вопросами МЦР занимается конечно хорошо. А цели ТО процитировал чтобы мы вспомнили волю Махатм. Они хотят, чтобы было общество, где бы реализовывались данные цели. Но к сожалению так вышло, что ТО деградировало, а МЦР - завхоз и далёк от всех этих целей. Поэтому последователям Учения остаётся только самостоятельно попытаться организовать общество, каким должно было стать ТО.
Поэтому последователям Учения остаётся только самостоятельно попытаться организовать общество, каким должно было стать ТО.
Да. это была миссия Е.П.Б. - организовать такое общество. Перед Е.И.Рерих такой задачи не ставилось - организовывать общество. Она обращалась, скорее, к личности каждого своего респондента с этими посылами.
Поэтому, думаю, что достаточно будет каждому иметь в виду эти цели в своей деятельности. Если начать внимательно разбираться в своих предубеждениях и ментальных комплексах, особенно в свете первых двух целей, - столько всякого гадкого и недостойного вылезет, мама не горюй...
Перед Е.И.Рерих такой задачи не ставилось - организовывать общество.
Вы меня извините, уважаемый Иваэмон, но приходится каждый раз неметь и долго хватать воздух открытым ртом после ваших сообщений.
Вы действительно не читали Писем ЕИР? Там, в переписке с Рудзитисом, Г. Лукиным, Стурэ и др. столько советов, рекомендаций именно по строительству организации. Не говоря уж о Письмах к американским сотрудникам, которые чуть не наполовину состоят из рекомендаций по организации деятельности различных отделов Музея и пр.
Она обращалась, скорее, к личности каждого своего респондента с этими посылами.
Разумеется, она обращалась к конкретным людям и учитывала их индивидуальные особенности. Но речь шла именно о деятельности организаций. Причем в связи с отъездом НКР в Манчжурскую экспедицию все руководство текущей деятельностью, в том числе по продвижению Пакта (а этим и занимались Европейский Центр, Рига, Вильнюс, Нью-Йорк) легло на ее плечи. По Указу В.Вл.
Были и другие корреспонденты, например Клизовский - с ними она эти вопросы не обсуждала по вполне понятным причинам.
Имущественно-хозяйственными вопросами МЦР занимается конечно хорошо.
Во-первых, согласитесь, это замечательно. А во-вторых, вы так глубоко знакомы с деятельностью МЦР, что можете делать такие выводы:
МЦР - завхоз и далёк от всех этих целей.
Понимаю, что некоторые здесь так ненавидят МЦР, что не посещают их сайт из принципа. Но вы-то, хотя бы из любопытства, загляните туда и посмотрите СКОЛЬКО! делается весьма скромными силами, и как разнообразна эта деятельность. А если вы еще захотите поверить на слово, что эта деятельность высочайшего качества:D (ну или приобретите какую-нибудь их книгу или журнал).
Те задачи, которые старшие Рерихи ставили перед НЙ Музеем, практически полностью реализованы в МЦР.
Вы действительно не читали Писем ЕИР? Там, в переписке с Рудзитисом, Г. Лукиным, Стурэ и др. столько советов, рекомендаций именно по строительству организации. Не говоря уж о Письмах к американским сотрудникам, которые чуть не наполовину состоят из рекомендаций по организации деятельности различных отделов Музея и пр.
Все это так, но акценты вы расставили неверно. Все это было не целью, а средством. Миссия Рерихов не состояла в основывании общества "Агни Йоги" наподобие теософского, как это было у Е.П.Б., повторюсь. Она была значительно шире. Задумайтесь над этим, и, возможно, вы сможете увидеть в Письмах Е.И. не только организационно-хозяйственные циркуляры.
Миссия Рерихов не состояла в основывании общества "Агни Йоги" наподобие теософского, как это было у Е.П.Б., повторюсь. Она была значительно шире.
Миссия ЕПБ тоже была ГОРАЗДО шире, чем организация ТО.
Миссия Рерихов состояла в продвижении Идей УЖЭ, в том числе и при помощи организаций. Почитайте Листы дневника НКР - сколько очерков посвящено приветствиям вновь образованным организациям, даже далеким, казалось бы, от УЖЭ.
Впрочем, каждый видит то, что хочет. Вы же увидели в моем посте
Письмах Е.И. не только организационно-хозяйственные циркуляры.
Бог вам судья.
Миссия Рерихов состояла в продвижении Идей УЖЭ, в том числе и при помощи организаций
Оказывается, вы почти ничего не знаете о миссии Рерихов.
Как все запущено-то...
Оказывается, вы почти ничего не знаете о миссии Рерихов.
Ой, ну да, наверное миссия Рерихов состояла в создании нового государства на Дальнем Востоке - как учит нас великий Росов:mrgreen:
Откланиваюсь.:)
Ой, ну да, наверное миссия Рерихов состояла в создании нового государства на Дальнем Востоке
Это называется - слышать звон...:)
Миссия Рерихов не состояла в основывании общества "Агни Йоги" наподобие теософского, как это было у Е.П.Б., повторюсь. Она была значительно шире.
Миссия ЕПБ тоже была ГОРАЗДО шире, чем организация ТО.
Миссия Рерихов состояла в продвижении Идей УЖЭ, в том числе и при помощи организаций. Почитайте Листы дневника НКР - сколько очерков посвящено приветствиям вновь образованным организациям, даже далеким, казалось бы, от УЖЭ.
Впрочем, каждый видит то, что хочет.
И если кто-то не детализирует разговор о миссии Рерихов, которая продолжается в Надземном мире и будет продолжаться - совершенно не значит, что не знает об этом, просто в данный момент в этой теме, да ещё и в отсутствие первооткрывателя этой темы, - не считает целесообразным.
Если человеку доступен определённый отрезок для восприятия, так тому и быть, пока его сознание не расширится и не станет способным вместить следующую порцию знания.
Кайвасату
25.07.2012, 23:49
5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права.Не стоит забывать, что С.Н.Рерих не передавал МЦР ровным счётом НИЧЕГО!
Это, опять же, часть догматики Вашей отрицательной веры. Хотя этот пункт явно опровергается имеющимися документами. Но Вы же верите, что эти документы поддельны...
Речь о том, что МЦР - не СФР.
Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения: ...Ну, каждый по своему понимает - в чём были основные цели деятельности Е.И.Рерих. Не надо навязывать другим своё видение. Если Вы понимаете так, то примените это понимание в своей жизни и в своих делах.
Речь в данном случае идет не о моем понимании, а о целях, которые раскрыл Владыка Урусвати и о чем она записала в дневнике.
Зачем считать изложение истинного положения дел навязыванием чьего-то мнения? У кого теперь вера со знаком минус? ;)
Рерихи очищали пространство одним своим присуствием, они по заданию Учителей закладывали магниты в ходе экспедиции, имеющие роль для будущей России. Разве в этом они могут быть сравниваемы по важности с МЦР?Во-первых, МЦР является одним из таких магнитов, заложенных при непосредственном участиии С.Н.Рериха
Мы, видимо, о разных магнитах говорим...
Во-вторых, закладка магнитов предполагает последующую реализацию "во плоти" заложенного в них эволюционного импульса. МЦР и занимется деятельностью по приближению к воплощению в жизнь заложенных импульсов.
Приведу простой пример.
Скажите, как МЦР в своей деятельности реализует следующее положение Живой Этики:
"Действуя внимательно в земных отношениях, люди привыкнут и к внимательности в Служении Высшем. Не оставляйте не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, нежели оставить зарождение яда. Можно легко представить, какие ядовитые брожения начинаются там, где нет связи" (Братство ч.1, 27).
По-моему это положение со всей очевидностью МЦР не соблюдается.
Речь о том, что МЦР - не СФР.
Для меня это одна организация, с едиными целями и задачами, определенными для неё С.Н.Рерихом. Правоприемство и то, что СФР реорганизовано в МЦР по инициативе С.Н.Рериха, подтверждено им дважды - в так называемом "Дополнении к завещанию (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/dop/index.php)" и в доверенности от С.Н.Рериха 1992 года, передающей МЦР определенные права по распоряжению наследием, аналогичной подобной же доверенности 1990 года от С.Н.Рериха к СФР. Э-э, вот ещё третий документ, в котором С.Н.Рерих подтверждает вышесказанное - "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам... (http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_8.htm)" от апреля 1992 года.
Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения: ...Ну, каждый по своему понимает - в чём были основные цели деятельности Е.И.Рерих. Не надо навязывать другим своё видение. Если Вы понимаете так, то примените это понимание в своей жизни и в своих делах.
Речь в данном случае идет не о моем понимании, а о целях, которые раскрыл Владыка Урусвати и о чем она записала в дневнике.
Зачем считать изложение истинного положения дел навязыванием чьего-то мнения? У кого теперь вера со знаком минус? ;)
Речь о том, что Учение Живой Этики и цели Рерихов не сводятся к трём указанным - они гораздо шире, и каждый из последователей выбирает из них для себя более созвучные для утверждения и развития. Перед МЦР также были поставлены определенные цели - о них, кратко и в общих чертах, можно прочитать в письме С.Н.Рериха "Медлить нельзя (http://lib.icr.su/node/11)" - и они не обязаны совпадать с этими тремя целями, поставленными перед Е.И.Рерих.
Во-первых, МЦР является одним из таких магнитов, заложенных при непосредственном участиии С.Н.Рериха
Мы, видимо, о разных магнитах говорим...
Я говорю о магните картин, личных вещей, напитанных энергетикой Рерихов, и архивов - сконцентрированных в одном месте.
Во-вторых, закладка магнитов предполагает последующую реализацию "во плоти" заложенного в них эволюционного импульса. МЦР и занимется деятельностью по приближению к воплощению в жизнь заложенных импульсов.
Приведу простой пример.
...
Мы, видимо, по разному понимаем воплощение эволюционных импульсов заложенных магнитов в жизнь. По-моему, Ваш пример немного в сторону от темы заложенных магнитов. Хоть сам по себе интересен и не однозначен. Но это отдельная тема.
Поэтому последователям Учения остаётся только самостоятельно попытаться организовать общество, каким должно было стать ТО.Это вечная проблема. Некие духовные "последователи" хотят чтобы у них была "организация". И постоянно забывают, что организация - всего лишь инструмент, и будет полезной лишь в том случае - если они как последователи ТАКИ ЕСТЬ. Внутреннюю пустоту - никакими организациями не заменишь. Если нет созвучия с Высшим, то лучше бы именно это и понять.
Поэтому последователям Учения остаётся только самостоятельно попытаться организовать общество, каким должно было стать ТО.Это вечная проблема. Некие духовные "последователи" хотят чтобы у них была "организация". И постоянно забывают, что организация - всего лишь инструмент, и будет полезной лишь в том случае - если они как последователи ТАКИ ЕСТЬ. Внутреннюю пустоту - никакими организациями не заменишь. Если нет созвучия с Высшим, то лучше бы именно это и понять.
Созвучие с Высшим появляется только при действии. Нет дел - нет созвучия. И если в основу дела положено устремленность к Высшему, то приходит и созвучие. Эти и отличается один человек от другого, одна организация от другой: в устремленности... или в целеполагании.
Речь о том, что МЦР - не СФР.
Это мантра такая:rolleyes:
И если в основу дела положено устремленность к Высшему, то приходит и созвучие.Какие правильные слова!
Но ведь именно по делам судите - что там в основу положено - желание за счёт склоки приподняться, или прямое осознавание необходимого - Непреложного. К сожалению - если отслеживать статистику и результаты - выводы плачевны.
одна организация от другой: в устремленности... или в целеполагании.Я про это и говорю - одна организация - хоть как никак - работает, пусть с ошибками.... другая(другие) пиарится. шумит и выделяется за счёт критики первой.
Вот и весь результат - как с козла молока - дружба с кем нибудь под эгидой ПРОТИВ кого-нибудь, красивые совершенно не осознанные слова и шум. Повторюсь - организация - это ничто. Всего лишь инструмент для реализации и задач общности. Не в храме будете молиться...
И если в основу дела положено устремленность к Высшему, то приходит и созвучие.Какие правильные слова!
Но ведь именно по делам судите - что там в основу положено - желание за счёт склоки приподняться, или прямое осознавание необходимого - Непреложного. К сожалению - если отслеживать статистику и результаты - выводы плачевны.
одна организация от другой: в устремленности... или в целеполагании.Я про это и говорю - одна организация - хоть как никак - работает, пусть с ошибками.... другая(другие) пиарится. шумит и выделяется за счёт критики первой.
Вот и весь результат - как с козла молока - дружба с кем нибудь под эгидой ПРОТИВ кого-нибудь, красивые совершенно не осознанные слова и шум. Повторюсь - организация - это ничто. Всего лишь инструмент для реализации и задач общности. Не в храме будете молиться...
И я бы с тобой во многом согласился... Если бы не эта нотка в твоих словах, о который мы оба знаем...
И ещё, вот ты пишешь: "одна организация - хоть как никак - работает, пусть с ошибками.... другая(другие) пиарится, шумит и выделяется за счёт критики первой"... Вроде бы правильно. Но давай простые вещи рассмотрим просто, на пальцах: вот есть, к примеру, лидеры страны, как и лидеры МЦР. Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот те, кто не согласен с ними - пиарятся. Так выходит? И Лев Толстой, рассматривавший действительность России, её нравственноть и этику - тоже пиарился и на этом делал себе имя?
Давай, Восток, поймём простые вещи: я в этой дискуссии для поиска решений и осмысления наших реалий. Всё.
Но давай простые вещи рассмотрим просто, на пальцах: вот есть, к примеру, лидеры страны. Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот ве те, кто не согласен с ними - пиарятся. Так выходит?
Есть и такие. И немало.
И ещё. А почему ты считаешь, что только в МЦР работают? Я уже писал, что и вне этой организации пишутся членами рериховского сообщества стихи, статьи, проза, снимаются кино и фильмы, создаются сообщества, проводятся научные конференции, выпускаются журналы, создаются музеи с картинами НК... Это просто кое-кому выгодно представлять, что все слоны в МЦР, а за его пределами моськи...
И этот процесс развития рериховского сообщества вне стен МЦР, и вне юрисдикции МЦР, всё более расширяется. Не заметил? Оно и видно.
А причина такого мощного спурта у МЦР в начале 90-хгодов была именно потому что все мы были едины, а у зарождающегося сообщества были такие мощные лидеры как СНР, правительство СССР и покровительство Горбачева. То есть встретилась мечта и воля Рерихов с правительством СССР, а в этот поток уже хлынули массы последователей. Потом... про потом ты всё знаешь.
И вот сейчас стали укрепляться те силы, которые в своё время отдалились от МЦР. И этот процесс тоже начинает усиливаться.
Но давай простые вещи рассмотрим просто, на пальцах: вот есть, к примеру, лидеры страны. Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот ве те, кто не согласен с ними - пиарятся. Так выходит?
Есть и такие. И немало.
Как и те, кто делает ошибки. Но их мало.
Но давай простые вещи рассмотрим просто, на пальцах: вот есть, к примеру, лидеры страны. Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот ве те, кто не согласен с ними - пиарятся. Так выходит?
Есть и такие. И немало.
Как и те, кто делает ошибки. Но их мало.
Возможно. Но глаза мозолят так, как будто их мульёны.
Но давай простые вещи рассмотрим просто, на пальцах: вот есть, к примеру, лидеры страны. Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот ве те, кто не согласен с ними - пиарятся. Так выходит?
Есть и такие. И немало.
Как и те, кто делает ошибки. Но их мало.
Возможно. Но глаза мозолят так, как будто их мульёны.
Знание -- это только ложное понимание;
незнание -- это всего лишь слепое неведение.
Andualex
26.07.2012, 17:37
И вот сейчас стали укрепляться те силы, которые в своё время отдалились от МЦР. И этот процесс тоже начинает усиливаться.
Коллеги , в основе вопрос-то финансовый. Если МЦР , как понимаю , испытывал значительные трудности в 90-х годах , а позже обрел как мощную постоянную финансовую поддержку от финансовой структуры так и государственное покровительство ,
то квартиры-музеи в лучшем случае состоят в ведомстве небогатого министерства культуры , а РО на местах так вообще являются общественными организациями с соответствующим бюджетом.
Вот тут интересным вопросом является : какие конкретно организации ("силы") начали "укрепляться" и в связи с какими обстоятельствами ?
Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот те, кто не согласен с ними - пиарятся.Такое ощущение, что всех баранов смешали - теперь непонятно где чьи...
Наши несогласные - на самом деле - НЕ РАБОТАЮТ - они всего лишь идут на поводу у врагов России. Совсем не чета - тем нашим революционерам.
Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы разницу узреть - например те, кто делал Октябрьскую - имели ясную убеждённость, идеологию и на самом то деле - всего лишь пытались(и смогли) спасти разваливающийся дом. Тогда как нынешние - пытающиеся выглядеть "правдолюбцами" всего лишь склочники и бабосы зарабатывают. Эти наши несогласные - всего лишь козлы-провокаторы, которые пытаются всё стадо вести на забой.
Тогда как нынешние - пытающиеся выглядеть "правдолюбцами" всего лишь склочники и бабосы зарабатывают.
К сожалению, не все. Среди них есть порядочные, искренние люди, которые действительно думают, что в результате честных выборов к власти придут честные люди:)
Аналогичная ситуация и в РД. Есть люди, которые думают, что если убрать МЦР, который, как они полагают, незаконный, допускает ошибки и т.д., то где-то тут же возникнет новый, безошибочный, наполненный архатами центр. И кое-кто этими людьми пользуется.
...Вот тут интересным вопросом является : какие конкретно организации ("силы") начали "укрепляться" и в связи с какими обстоятельствами ?
Ну хорошо, давайте я кое-что перечислю навскидку:
Лада. Письма Елене Рерих.
http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers//1002959613.jpg
ID 6719670
Автор: Н. К. Рерих (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcont ext%2Fdetail%2Fid%2F6719670%2F%23tab_person)
Составитель О. Ешалова (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcont ext%2Fdetail%2Fid%2F2825951%2F)
Издательство: Рассанта (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcont ext%2Fdetail%2Fid%2F4266357%2F)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6719670/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcont ext%2Fdetail%2Fid%2F4266357%2F)
Выставка «Рериховский век»
http://www.vek.roerich.info/sites/all/themes/rerih/img/big-banner.gif
http://www.vek.roerich.info/about
15 Июня 2012 года прошла
летняя сессия ХII международной научно-практической конференции
«РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ»
http://www.roerich.spb.ru/story/15-iyunya-proydet-letnyaya-sessiya-hii-mezhdunarodnoy-nauchno-prakticheskoy-konferencii (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerich.spb.ru %2Fstory%2F15-iyunya-proydet-letnyaya-sessiya-hii-mezhdunarodnoy-nauchno-prakticheskoy-konferencii)
Международная научная конференция
«Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни»,
Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств, 10-11 февраля 2012г.
Здесь вы можете ознакомиться с архивом публикаций на научные темы:
http://grani.agni-age.net/science.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgrani.agni-age.net%2Fscience.htm)
Полагаю, что вы знакомы с деятельностью интернет-журнала "Дельфис":
(http://www.delphis.ru/)
А также с деятельностью Натальи Бондарчук (http://www.nbondarchuk.ru/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nbondarchuk.ru %2F))
С деятельностью Музея Востока: http://www.orientmuseum.ru/art/roerich/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.orientmuseum.r u%2Fart%2Froerich%2F)
С работой журнала "Вестник Ариаварты" http://www.aryavest.com/journals.php (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.aryavest.com%2 Fjournals.php)
С новыми работами доктора наук Владимира Росова...
Есть люди, которые думают, что если убрать МЦР, который, как они полагают, незаконный, допускает ошибки и т.д., то где-то тут же возникнет новый, безошибочный, наполненный архатами центр. И кое-кто этими людьми пользуется.
Ну да, вместо ответа на критику лучше взять да опорочить оппонентов.
И моськи, дескать, они, и йуды с хоршами...
Себя-то слышите?
Созвучие с Высшим появляется только при действии. Нет дел - нет созвучия. И если в основу дела положено устремленность к Высшему, то приходит и созвучие. Эти и отличается один человек от другого, одна организация от другой: в устремленности... или в целеполагании.
Извините, подумалось, что всё же именно "созвучие" , как минимум меж двумя, определяет и предваряет успешность совместной деятельности в любой из областей.
Навряд скажу что-нибудь для вас новое, но на фразу "Созвучие с Высшим появляется только при действии" отмечу, что действие это может быть не совместным и не "физическим"; и, далее, - при отсутствии "созвучия" люди и устремляться, и даже к Высшему, будут по-разному.
Т.е. по мере своего устремления к Высшему человек меняет "звучание" своё и лишь когда он встречает того, кто ему вполне "созвучит", лишь тогда, по-моему, возможен в их совместной деятельности тот замечательный эффект, которого многие сердца в нашем движении с нетерпением ждут.
Но многие, наверное, не теряя выше изложенной надежды, всё таки сосредотачиваются на приближении индивидуальной вибрации к заданной Учением частоте (чистоте) и этим тоже реально участвуют в общественно полезном труде.
Есть люди, которые думают, что если убрать МЦР, который, как они полагают, незаконный, допускает ошибки и т.д., то где-то тут же возникнет новый, безошибочный, наполненный архатами центр. И кое-кто этими людьми пользуется.
Ну да, вместо ответа на критику лучше взять да опорочить оппонентов.
И моськи, дескать, они, и йуды с хоршами...
Себя-то слышите?
Уважаемый Мигрант, даю какой угодно орган на отсечение, что некоторые личности действительно так думают, а то и хуже. Поговорите с людьми так, чтобы дать возможность свободно высказаться: ещё не то узнаете. Один, мнящий себя архатом, выжил из РО собственного спонсора РО (спонсора Искусства, в первую очередь), а всех пишущих стихи по отдельности объявил медиумами и/или шизофрениками и из РО выставил.
Другой (не Рериховец) объявил себя даже не Архатом, а самим Кришной, и пытался создать Дома Йоги, в первую очередь приглашая туда Бхакти, Хатха и Агни, под руководством своих ставленников по типу сетевого маркетинга, перенесённого из денег в эзотерику. Затея провалена навсегда (надеюсь).
Человек знает, о чём говорит (если об этом знаю даже я, ни разу не бывшая в МЦРи даже в самом Музее, хоть у меня в Москве жил дядя).
Созвучие с Высшим появляется только при действии. Нет дел - нет созвучия. И если в основу дела положено устремленность к Высшему, то приходит и созвучие. Эти и отличается один человек от другого, одна организация от другой: в устремленности... или в целеполагании.
Извините, подумалось, что всё же именно "созвучие" , как минимум меж двумя, определяет и предваряет успешность совместной деятельности в любой из областей.
Навряд скажу что-нибудь для вас новое, но на фразу "Созвучие с Высшим появляется только при действии" отмечу, что действие это может быть не совместным и не "физическим"; и, далее, - при отсутствии "созвучия" люди и устремляться, и даже к Высшему, будут по-разному.
Т.е. по мере своего устремления к Высшему человек меняет "звучание" своё и лишь когда он встречает того, кто ему вполне "созвучит", лишь тогда, по-моему, возможен в их совместной деятельности тот замечательный эффект, которого многие сердца в нашем движении с нетерпением ждут.
Но многие, наверное, не теряя выше изложенной надежды, всё таки сосредотачиваются на приближении индивидуальной вибрации к заданной Учением частоте (чистоте) и этим тоже реально участвуют в общественно полезном труде.
Согласен с вами, особенно вот с этой частью: "действие это может быть не совместным и не "физическим"; и, далее, - при отсутствии "созвучия" люди и устремляться, и даже к Высшему, будут по-разному". В этом и есть квинтэссенция всех моих монологов тут, именно о созвучии я и говорю. В 12 главе "Первого послание к Коринфянам святого апостола Павла"сказано:
1Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. 2Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4Дары различны, но Дух один и тот же; 5и служения различны, а Господь один и тот же; 6и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
13Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14Тело же не из одного члена, но из многих.
15Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19А если бы все были один член, то где было бы тело?
20Но теперь членов много, а тело одно.
21Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27И вы - тело Христово, а порознь - члены.
28И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31Ревнуйте о дарах бо'льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
Есть люди, которые думают, что если убрать МЦР, который, как они полагают, незаконный, допускает ошибки и т.д., то где-то тут же возникнет новый, безошибочный, наполненный архатами центр. И кое-кто этими людьми пользуется.
Ну да, вместо ответа на критику лучше взять да опорочить оппонентов.
И моськи, дескать, они, и йуды с хоршами...
Себя-то слышите?
Уважаемый Мигрант, даю какой угодно орган на отсечение, что некоторые личности действительно так думают, а то и хуже...
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Глава 13.
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий...
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...
Кайвасату
29.07.2012, 12:42
Речь о том, что МЦР - не СФР.
Для меня это одна организация, с едиными целями и задачами, определенными для неё С.Н.Рерихом. Правоприемство и то, что СФР реорганизовано в МЦР по инициативе С.Н.Рериха
Вы верно сказали - для Вас, так как на самом деле и юридически это две разные организации, при том, что СФР в принципе не мог быть реорганизован в МЦР, т.к. они какое-то время существовали параллельно.
подтверждено им дважды - в так называемом "Дополнении к завещанию (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fprotection%2Fheritage%2Fdanger%2Fdop%2Findex.php)" и в доверенности от С.Н.Рериха 1992 года, передающей МЦР определенные права по распоряжению наследием, аналогичной подобной же доверенности 1990 года от С.Н.Рериха к СФР. Э-э, вот ещё третий документ, в котором С.Н.Рерих подтверждает вышесказанное - "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам... (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Fsbt1% 2Fsbt1gl2_8.htm)" от апреля 1992 года.
Вы можете обосновать лишь доверие С.Н.Рериха к МЦР, но не реорганизацию в него СФР. Причем С.Н.Рерих доверял МЦР именно при определенном составе основных руководящих и его доверенных лиц. Из этих лиц осталась одна Шапошникова у руля, поссорившись с остальными настолько, что дальнейшая совместная работа оказалась невозможной...
Речь о том, что Учение Живой Этики и цели Рерихов не сводятся к трём указанным - они гораздо шире, и каждый из последователей выбирает из них для себя более созвучные для утверждения и развития.
Я говорил о целях, взятых на себя Урусвати, их и привел, после чего был обвинен в том, что это лишь я их так выделил. Ну, ладно, признания Вашей неправоты ждать не буду.
А насчет шире - так ведь тут просто нужно понимать разницу между основным и второстепенным, целями индивидуальности на воплощение и целями дачи Учения на века...
Перед МЦР также были поставлены определенные цели - о них, кратко и в общих чертах, можно прочитать в письме С.Н.Рериха "Медлить нельзя (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.icr.su%2Fnode% 2F11)" - и они не обязаны совпадать с этими тремя целями, поставленными перед Е.И.Рерих.
Видите, как меняется линия Ваших ответов. Сначала Вы пытались обосновать, что МЦР в принципе занимается тем, чем занимались и Рерихи. Длинные опусы по этому поводу написали. А потом, когда увидели, что общего-то не так и много, как казалось, а с целями Урусвати вообще не совпадает, то теперь изменили тактику и говорите, что совпадать-то и не должно :D:D:D
Полностью с Вами согласен: не должно и не совпадает, потому, что совершенно разные цели и задачи, и сфера деятельности...
Во-первых, МЦР является одним из таких магнитов, заложенных при непосредственном участиии С.Н.Рериха Мы, видимо, о разных магнитах говорим...
Я говорю о магните картин, личных вещей, напитанных энергетикой Рерихов, и архивов - сконцентрированных в одном месте.
Да-да, мы о разных магнитах.
Кайвасату
29.07.2012, 12:45
Во-вторых, закладка магнитов предполагает последующую реализацию "во плоти" заложенного в них эволюционного импульса. МЦР и занимется деятельностью по приближению к воплощению в жизнь заложенных импульсов. Приведу простой пример.
...
Мы, видимо, по разному понимаем воплощение эволюционных импульсов заложенных магнитов в жизнь. По-моему, Ваш пример немного в сторону от темы заложенных магнитов. Хоть сам по себе интересен и не однозначен. Но это отдельная тема.
Видите, Вы даже текст примера не решились повторить, хотя там лишь несколько строк. А ведь это простое я явное доказательство того, что МЦР не всегда следует заветам Живой Этики. Ну да ладно, хотите игнорировать - Ваше дело...
Кайвасату
29.07.2012, 12:45
Речь о том, что МЦР - не СФР.
Это мантра такая:rolleyes:
Это юридический факт.
Кайвасату
29.07.2012, 12:46
Но ведь именно по делам судите
Вообще-то по плодам дел.
Кайвасату
29.07.2012, 12:50
Они тоже работают, путь и с ошибками, а вот те, кто не согласен с ними - пиарятся.Такое ощущение, что всех баранов смешали - теперь непонятно где чьи...
Наши несогласные - на самом деле - НЕ РАБОТАЮТ - они всего лишь идут на поводу у врагов России.
Несогласие в принципе не работает, а разрушает.
И это хороший повод искать общее.
Это юридический факт.
Юридических фактов не бывает. Бывают юридические трактовки фактов (документов, событий и т.д.) И сколько юристов (при условии, что им хорошо заплатят:)), столько будет и трактовок, увы. Тут уж какая вам нравится:mrgreen:
Кайвасату
29.07.2012, 20:41
Это юридический факт.
Юридических фактов не бывает. Бывают юридические трактовки фактов (документов, событий и т.д.) И сколько юристов (при условии, что им хорошо заплатят:)), столько будет и трактовок, увы. Тут уж какая вам нравится:mrgreen:
Сразу видно, что Вы не специалист.
Погуглили бы сначала, что ли, прежде чем отвечать...
Андрей Пузиков
29.07.2012, 21:32
Всем привет с Алтая от Белухи!
http://zovnet.ru/AL/beluha-12/5906.jpg
С высоты перевалов Катуньского хребта все выглядит несколько иначе.
http://zovnet.ru/AL/beluha-12/5950.jpg
http://zovnet.ru/AL/beluha-12/5913.jpg
Всем МЦР-овцам, и тем, кто понял, что воюет с собственной тенью, и тем, кому это только предстоит понять, в подарок вот этот букет горных маков:
http://zovnet.ru/AL/beluha-12/6039.jpg
А это Знамя Мира от Белухи:
http://zovnet.ru/AL/beluha-12/5832.jpg
Пусть МЦР и у этих скромных цветов попытается отобрать право быть такими, какие они есть.
Тянь-Шанский
29.07.2012, 21:56
Это юридический факт.
Юридических фактов не бывает. Бывают юридические трактовки фактов (документов, событий и т.д.) И сколько юристов (при условии, что им хорошо заплатят:)), столько будет и трактовок, увы. Тут уж какая вам нравится:mrgreen:
Сразу видно, что Вы не специалист.
Погуглили бы сначала, что ли, прежде чем отвечать...
Кража МВ более двухсот картин у С.Н. Рериха - это тоже юридический факт. Что, однако, не мешает кое-кому переворачивать всё с ног на голову, и трактовать всё так, как им угодно. Впрочем, далеко не впервой.
Пусть МЦР и у этих скромных цветов попытается отобрать право быть такими, какие они есть.
"Дотянулся проклятый Сталин"...:???:
Кайвасату
30.07.2012, 00:31
Кража МВ более двухсот картин у С.Н. Рериха - это тоже юридический факт.
Это не более, чем Ваши выдумки. Кража - это уголовно наказуемое преступление, такое же, как и клевета...
Кража - это уголовно наказуемое преступление, такое же, как и клевета...
Кстати о клевете. На ИОСВ постоянно идут обвинения в адрес МЦР о подделке документов по Наследию (подписи СНР, его письма). Статью о клевете в УК вернули. Не боитесь?:)
Тянь-Шанский
30.07.2012, 08:56
Это не более, чем Ваши выдумки. Кража - это уголовно наказуемое преступление, такое же, как и клевета...
Это не более, чем ваши выдумки
Для меня это одна организация, с едиными целями и задачами, определенными для неё С.Н.Рерихом. Правоприемство и то, что СФР реорганизовано в МЦР по инициативе С.Н.Рериха
Вы верно сказали - для Вас, так как на самом деле и юридически это две разные организации, при том, что СФР в принципе не мог быть реорганизован в МЦР, т.к. они какое-то время существовали параллельно.
СФР был преобразован в МЦР и параллельно они не существовали (разве что на период реорганизации). По сути и по волеизъявлению С.Н.Рериха (подтвердившего передачу МЦР наследия и прав по нему) - это одна организация. Поэтому переодические перемены "юридического ветра" меня мало волнуют.
Речь о том, что Учение Живой Этики и цели Рерихов не сводятся к трём указанным - они гораздо шире, и каждый из последователей выбирает из них для себя более созвучные для утверждения и развития.
Я говорил о целях, взятых на себя Урусвати, их и привел, после чего был обвинен в том, что это лишь я их так выделил. ...
Не надо придумывать, чего не было.
А насчет шире - так ведь тут просто нужно понимать разницу между основным и второстепенным, целями индивидуальности на воплощение и целями дачи Учения на века...
Вот и я о том же. Не надо путать и навязывать другим цели, созвучные Вам. Поле деятельности Рерихов было широко, каждый находит созвучные себе цели на этом поле.
Видите, как меняется линия Ваших ответов. Сначала Вы пытались обосновать, что МЦР в принципе занимается тем, чем занимались и Рерихи. ...
Не надо домысливать, что я там якобы пытался обосновать. Такой "метод" дискуссии Вас не украшает.
Да-да, мы о разных магнитах.
Скорее, мы по разному понимаем, что в Учении подразумевается под "магнитами".
Видите, Вы даже текст примера не решились повторить, хотя там лишь несколько строк. А ведь это простое я явное доказательство того, что МЦР не всегда следует заветам Живой Этики. Ну да ладно, хотите игнорировать - Ваше дело...
Если бы у Вас было поменьше домысливания о моих мотивах и необоснованных претензий и обвинений в адрес МЦР, и побольше доброжелательности, тогда можно было бы поговорить и на эту тему. Но разговаривать в заданном Вами стиле - не вижу смысла.
Кайвасату
30.07.2012, 21:51
Кража - это уголовно наказуемое преступление, такое же, как и клевета...
Кстати о клевете. На ИОСВ постоянно идут обвинения в адрес МЦР о подделке документов по Наследию (подписи СНР, его письма). Статью о клевете в УК вернули. Не боитесь?:)
Статья никуда не исчезала.
Каждый отвечает за свои слова. Если хотите - инициируйте привлечение к ответственности за предполагаемую клевету в отношении её автора.
Кайвасату
30.07.2012, 21:54
Видите, Вы даже текст примера не решились повторить, хотя там лишь несколько строк. А ведь это простое я явное доказательство того, что МЦР не всегда следует заветам Живой Этики. Ну да ладно, хотите игнорировать - Ваше дело...
Если бы у Вас было поменьше домысливания о моих мотивах и необоснованных претензий и обвинений в адрес МЦР, и побольше доброжелательности, тогда можно было бы поговорить и на эту тему. Но разговаривать в заданном Вами стиле - не вижу смысла.
А я не вижу смысла вести пустые разговоры о том, что от этих разговоров с места не сдвинется, а тем более если идет игнорирование элементарных фактов...
Кайвасату
30.07.2012, 22:06
Для меня это одна организация, с едиными целями и задачами, определенными для неё С.Н.Рерихом. Правоприемство и то, что СФР реорганизовано в МЦР по инициативе С.Н.Рериха
Вы верно сказали - для Вас, так как на самом деле и юридически это две разные организации, при том, что СФР в принципе не мог быть реорганизован в МЦР, т.к. они какое-то время существовали параллельно.
СФР был преобразован в МЦР и параллельно они не существовали (разве что на период реорганизации).
Вы наверное просто не в курсе того, как происходит реорганизация одного юридического лица в другое...
В любом случае и Минюст и последующие решения судов констатировали отсутствие факта реорганизации СФР в МЦР.
http://ay-forum.net/viewtopic.php?p=30603#p30603
А насчет шире - так ведь тут просто нужно понимать разницу между основным и второстепенным, целями индивидуальности на воплощение и целями дачи Учения на века...
Вот и я о том же. Не надо путать и навязывать другим цели, созвучные Вам. Поле деятельности Рерихов было широко, каждый находит созвучные себе цели на этом поле.
Не я судья, всех по плодам дел оценят...
Видите, как меняется линия Ваших ответов. Сначала Вы пытались обосновать, что МЦР в принципе занимается тем, чем занимались и Рерихи. ... Не надо домысливать, что я там якобы пытался обосновать. Такой "метод" дискуссии Вас не украшает.
То есть и перемену линии логики на кардинально иную будете отрицать? Это Вас не красит, можно ведь поднять сообщения посмотреть, что было, а чего не было...
СФР был преобразован в МЦР и параллельно они не существовали (разве что на период реорганизации).
Вы наверное просто не в курсе того, как происходит реорганизация одного юридического лица в другое...
В любом случае и Минюст и последующие решения судов констатировали отсутствие факта реорганизации СФР в МЦР.
http://ay-forum.net/viewtopic.php?p=30603#p30603
Ну и как с Вами разговаривать? Я Вам говорю про то, что С.Н.Рерих, как даритель наследия, официально подтвердил правопреемство МЦР от СФР, что является определяющим для юридической законности владения МЦР переданным наследием. А Вы мне даёте ссылки на крючкотворство российских чиновников, появившееся после ухода С.Н.Рериха и явно являющееся политическим заказом. Последние решения Хамовнического суда были бы невозможны без наличия правопреемства МЦР от СФР - и, повторю, это правопреемство юридически было закреплено дополнением к завещанию С.Н.Рериха, ссылку на которое я Вам приводил в одном из предыдущих ответов.
А то, что реорганизация СФР в МЦР (точнее, создание МЦР на базе СФР) прошла с нарушением каких-то там пунктов юридических законов - это я вполне допускаю. Но по сути - эта реорганизация имела место, и с появлением МЦР СФР дефакто перестал существовать (фактически - был переименован). А то Вы можете дойти в своих умозаключениях до того, что СФР существует до сих пор - ведь юридическая процедура ликвидации СФР до сих пор проведена не была.
Видите, как меняется линия Ваших ответов. Сначала Вы пытались обосновать, что МЦР в принципе занимается тем, чем занимались и Рерихи. ... Не надо домысливать, что я там якобы пытался обосновать. Такой "метод" дискуссии Вас не украшает.
То есть и перемену линии логики на кардинально иную будете отрицать? Это Вас не красит, можно ведь поднять сообщения посмотреть, что было, а чего не было...
Ваш проблема в том, что вместо желания и попытки понять, о чём я толкую и какую мысль пытаюсь до Вас донести - вместо этого Вы выстроили свою "идеальную" схему, что буд-то я пытаюсь доказать то-то и то-то. И с этой "идеальной схемой" и воюете. Хотя я Вам пытался сказать совсем не то, что Вы опровергаете. Прочитайте внимательнее и вдумчевее то, что я Вам писал, тогда может состоится диалог, а не монолог - войнушка со своими же умственными построениями.
Кайвасату
31.07.2012, 13:20
СФР был преобразован в МЦР и параллельно они не существовали (разве что на период реорганизации). Вы наверное просто не в курсе того, как происходит реорганизация одного юридического лица в другое...
В любом случае и Минюст и последующие решения судов констатировали отсутствие факта реорганизации СФР в МЦР.
http://ay-forum.net/viewtopic.php?p=30603#p30603 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fay-forum.net%2Fviewtopic.php%3Fp%3D30603%23p30603)
Ну и как с Вами разговаривать? Я Вам говорю про то, что С.Н.Рерих, как даритель наследия, официально подтвердил правопреемство МЦР от СФР, что является определяющим для юридической законности владения МЦР переданным наследием.
Это не является определяющим юридически. Кроме того, Вы не видите различий между реогранизацией, о которой и шла речь, и правоприемством.
Последние решения Хамовнического суда были бы невозможны без наличия правопреемства МЦР от СФР -
Знаете, я изучал это решение суда, это решение, которое старались не афишировать... Репутация этого суда как принимающего решения в пользу чьих-то частных интересов известна далеко за пределами России. И читая это решение как раз и складывается вполне обоснованное предположение о том, что это решение стало результатом противозаконной договоренности заинтересованных лиц...
Если брать юридическую сторону вопроса, то Вы правы в том, что без признания факта правоприемства данное решение не могло состояться. Но Вы почему-то не говорите о том, что это решение принималось не в порядке искового производства и без участия в деле заинтересованных лиц. Суд формально заключил, что возражений по факту правоприемства и другим нет и на этом основании вынес решение. Но возражения есть и они довольно серьезны и обоснованны. И уж совершенно ясно, что решение содержит грубые нарушения норм процессуального права. В частности оно игнорирует (МЦР естественно про эти факты умолчал в заявлении) предыдущие решения судов, которыми факт отсутсвия правоприемства уже был установлен (причем и самим Хамовнический судом ранее) и это обстоятельство налагает процессуальную обязанность на все последующие суды рассматривать этот факт как уже доказанный и не подлежащий оспариванию...
и, повторю, это правопреемство юридически было закреплено дополнением к завещанию С.Н.Рериха
Так называемое дополнение к завещанию не является тем документом, который может в принципе устанавливать правоприемство одной организации от другой.
, ссылку на которое я Вам приводил в одном из предыдущих ответов.
А то, что реорганизация СФР в МЦР (точнее, создание МЦР на базе СФР) прошла с нарушением каких-то там пунктов юридических законов - это я вполне допускаю
Просто уясните, что то, что Вы допускаете и что для Вас не так важно, т.е. юридические нарушения, как раз и говорят об отсутствии собственно реорганизации. "Создание на базе" - это уже нечто другое, хотя если Вы сравните учредителей-основателей обеих организаций, то это мягко говоря разные составы.
. Но по сути - эта реорганизация имела место, и с появлением МЦР СФР дефакто перестал существовать (фактически - был переименован)
Не было никакого переименования, т.к. это были две разные организации.
А то Вы можете дойти в своих умозаключениях до того, что СФР существует до сих пор - ведь юридическая процедура ликвидации СФР до сих пор проведена не была.
В принципе и это верно - не была проведена ликвидация. И по теперяшнему законодательству органы, ведущие учет юр лиц должны были сами инициировать процедуру исключения из реестра юр лиц (сначала включив его туда, как бы это парадоксально не звучало)
Я Вам говорю про то, что С.Н.Рерих, как даритель наследия, официально подтвердил правопреемство МЦР от СФР, что является определяющим для юридической законности владения МЦР переданным наследием.
Это не является определяющим юридически. Кроме того, Вы не видите различий между реогранизацией, о которой и шла речь, и правоприемством.
По сути - различий не вижу. Давайте посмотрим, что произошло по сути. Распался Советский Союз и определительное "советский" в наименовании СФР стало нонсенсом - поэтому руководство организации приняло решение о переименовании и внесении изменений в Устав, соответствующих изменившимся политическим реалиям (насколько я понимаю, это касалось не только названия, но и "среды функционирования"). При этом руководящие органы и их персональный состав в МЦР остались те же, что и в СФР. Бухгалтерский баланс остался тот же. Состав имущества на этом балансе остался тем же. И т.п. Это первый факт. Второе, вопрос правоприемства - т.е. владения переданным в СФР имуществом. В СФР данное имущество попало по воле С.Н.Рериха - его завещательным распоряжением. И он же, С.Н.Рерих, в юридически заверенном документе подтверждает, что МЦР является правоприемником СФР, - т.е. что переданное в 1990 году им СФР имущество теперь принадлежит МЦР. И тут даже не важно, является ли МЦР реорганизованным (переименованным) СФР или нет - когда есть юридически выраженная воля Дарителя. (кстати, в завещательном распоряжении С.Н.Рерих прямо пишет, что при своей жизни он сам имеет право распоряжаться переданным в СФР имуществом - вернуть себе его, или его часть; если угодно, то этим дополнением к завещанию Святослав Николаевич передал имущество от СФР к МЦР)
Но это всё юридическая казуистика, которую можно трактовать так или иначе. Давайте посмотрим на проблему по сути - не по юридической, но по этической сути: какова была воля С.Н.Рериха. С этим вопросом, я думаю, у нас с Вами разночтений не возникнет. Святослав Николаевич хотел и передал наследие своей семьи общественной организации для создания общественного Музея имени своего отца. И для него не было важным, как эта общественная организация называется - СФР или МЦР. И в тех трех документах, о которых я писал в начале нашей затянувшейся дискуссии, он недвусмысленно подтвердил, что к МЦР, после его переименования из СФР, переходит всё переданное СФР наследие и права на него.
Из-за чего же возникла проблема "неправоприемства"? Думаю, что Вы не будете спорить, что в 90-е годы, особенно в их начале, в нашей стране творился хаос - не только экономический, но и политический, и юридический. И вопросы решались не в судах, а в коридорах власти. И тогда "политическая воля" была такова, чтобы оставить в ведении государства (Государственного Музея Востока) часть наследия Рерихов и, по возможности, отобрать у МЦР и оставшуюся часть наследия. Для этой цели был придуман хитрый "юридический" ход - не признавать правоприемство МЦР от СФР. С этой целью от минюста в МЦР было направлено грозное письмо с требованием убрать из Устава слова о правоприемстве и о "создан на базе СФР" и с угрозой аннулировать Устав (а значит - ликвидировать МЦР) в случае неповиновения. Было ли это требование законно? Не знаю. Могла бы данная угроза быть приведена в исполнение? В тех политических условиях вполне могла бы. Прием подлый - но на то она и политика. А все последующие решения судов - шли в русле данной "политической воли" и ею конролировались.
Кстати, в вопросе взаимоотношений наследия Рерихов и нашего государства подобный прием был опробован ещё раньше. Вспомните, как обошлись со Святославом Николаевичем и наследием, оставшимся после ухода Юрия Николаевича Рериха - С.Н.Рерих был отстранён от этой части наследия подобным же хитрым "юридическим" приемом. Сестры Богдановы были официально объявлены иждивенками, и тем самым стали "наследницами первой очереди" вместо Святослава Николаевича. Юридически законно? Вроде бы и да. А по справедливости и по совести? Безусловная подлость и махинации.
Поэтому, давайте не будем заниматься юридической казуистикой и попытками интерпретации решений судов. Оставим это дело судам. Есть последнее решение суда - и оно восстанавливает историческую и этическую справедливость и защищает волю дарителя. Если бы в этом решении было всё так плохо с юридической точки зрения, как пишите Вы - тогда давно бы нашлись желающие, и оспорили бы это решение в высшей судебной инстанции.
Это юридический факт.
Юридических фактов не бывает. Бывают юридические трактовки фактов (документов, событий и т.д.) И сколько юристов (при условии, что им хорошо заплатят:)), столько будет и трактовок, увы. Тут уж какая вам нравится:mrgreen:
Сразу видно, что Вы не специалист.
Погуглили бы сначала, что ли, прежде чем отвечать...
В гугл сбрасывают информацию очень многие заинтересованные, поэтому здесь можно найти много противоречивой и ложной информации. А специалисты, на то они и специалисты, всегда сумеют в нужном свете представить миру свою трактовку. Совершенно права Iris.
Я уже писал, что и вне этой организации пишутся членами рериховского сообщества стихи, статьи, проза, снимаются кино и фильмы, создаются сообщества, проводятся научные конференции, выпускаются журналы, создаются музеи с картинами НК... Это просто кое-кому выгодно представлять, что все слоны в МЦР, а за его пределами моськи...
И какой смысл в этой прозе или фильмах, если в них нет самого главного?
А причина такого мощного спурта у МЦР в начале 90-хгодов была именно потому что все мы были едины, а у зарождающегося сообщества были такие мощные лидеры как СНР, правительство СССР и покровительство Горбачева. То есть встретилась мечта и воля Рерихов с правительством СССР, а в этот поток уже хлынули массы последователей.
Всех объединил один зов, но потом стали проявляться лики и каждый сделал свой выбор.
Кайвасату
03.08.2012, 22:47
В гугл сбрасывают информацию очень многие заинтересованные, поэтому здесь можно найти много противоречивой и ложной информации. А специалисты, на то они и специалисты, всегда сумеют в нужном свете представить миру свою трактовку. Совершенно права Iris.
Гугл - это поисковик, в него не "сбрасывают информацию".
Не верите результатам поиска, поведенного (думаю, что не проведенного) самостоятельно в интернете, тогда обратитесь к специализированной литературе или к соответствующему специалисту и он Вам культурно объяснит, что такое юридический факт и почему Вы неправы, когда утверждаете, что таковых не существует.
Дальнейшее продолжение этого ликбеза считаю бессмысленным...
Кайвасату
03.08.2012, 22:48
И какой смысл в этой прозе или фильмах, если в них нет самого главного?
А что есть самое главное?
И откуда Вы знаете, где оно есть, а где его нет?
И какой смысл в этой прозе или фильмах, если в них нет самого главного?
А что есть самое главное?
И откуда Вы знаете, где оно есть, а где его нет?
Кайвасату, я хотел ответить Алсидэе этими же словами, но посчитал лишним. А зря. Так часто бывает, что человек порой полагает своё знание последней инстанцией. В одних случаях - это фанатизм, а в других - боязнь поиска истины, боязнь потерять веру при достаточно глубоком погружении в материал. И такие подходы, входя в рериховское сообщество, нам тоже надо иногда обсуждать...
Потому что робкому сознанию лучше всего сделать ставку не на свои собственные знания и убеждении, а на чей-то авторитет. И уж этот авторитет он станет защищать с рвением, достойным лучшего применения. Но это уже не Учение.
Нет, я, также как и ты, не осуждаю Алсидэю, я пытаюсь понять её, а также понять себя, всех нас в наше нелегкое время выбора. И очень хочу, чтобы мы в осмыслении реалий опирались не только на логику, но и на уважение друг друга, выступающих здесь в роли оппонентов. Потому что по логике Алсидеи получится, что, к примеру, и в журнале Дельфис, и МИСРО, и СибРО, и у Д. Энтина, и в глубоких работах Натальи Бондарчук, и работах многих учёных рериховедов нет главного. И что, мы опять вернёмся к банальному охаиванию, дескать все слоны в МЦР, а за его пределами моськи?
Кайвасату
03.08.2012, 23:15
Но это всё юридическая казуистика, которую можно трактовать так или иначе. Давайте посмотрим на проблему по сути - не по юридической, но по этической сути: какова была воля С.Н.Рериха. С этим вопросом, я думаю, у нас с Вами разночтений не возникнет. Святослав Николаевич хотел и передал наследие своей семьи общественной организации для создания общественного Музея имени своего отца. И для него не было важным, как эта общественная организация называется - СФР или МЦР. И в тех трех документах, о которых я писал в начале нашей затянувшейся дискуссии, он недвусмысленно подтвердил, что к МЦР, после его переименования из СФР, переходит всё переданное СФР наследие и права на него.
Ладно, давайте оставим казуистику, ведь всё равно Вы в ней не сильны, путая завещание с дарственной и доверенностью.
Я согласен с Вами в вопросе отношения С.Н.Рериха к МЦР.. Есть правда вопросы в конкретном перечне имущества, которое было передано С.Н.Рерихом МЦР ... но как уже ранее заметили в теме, это вопросы по сути второстепенные, вытекающие из вопроса отношения к ЛВШ и её деятельности....но поскольку я решил кардинально снизить со своей стороны градус в обсуждении этого вопроса, то продолжать не буду...
Из-за чего же возникла проблема "неправоприемства"? Думаю, что Вы не будете спорить, что в 90-е годы, особенно в их начале, в нашей стране творился хаос - не только экономический, но и политический, и юридический. И вопросы решались не в судах, а в коридорах власти. И тогда "политическая воля" была такова, чтобы оставить в ведении государства (Государственного Музея Востока) часть наследия Рерихов и, по возможности, отобрать у МЦР и оставшуюся часть наследия. Для этой цели был придуман хитрый "юридический" ход - не признавать правоприемство МЦР от СФР. С этой целью от минюста в МЦР было направлено грозное письмо с требованием убрать из Устава слова о правоприемстве и о "создан на базе СФР" и с угрозой аннулировать Устав (а значит - ликвидировать МЦР) в случае неповиновения. Было ли это требование законно? Не знаю. Могла бы данная угроза быть приведена в исполнение? В тех политических условиях вполне могла бы. Прием подлый - но на то она и политика. А все последующие решения судов - шли в русле данной "политической воли" и ею конролировались
Видите, у Вас тоже есть свои предположения, так же как и у меня иные...
.
Если бы в этом решении было всё так плохо с юридической точки зрения, как пишите Вы - тогда давно бы нашлись желающие, и оспорили бы это решение в высшей судебной инстанции.
Здесь не всё так просто. Желающие были, да вот только не среди тех, кто непосредственно мог это сделать... Я Вам скажу как специалист: основания для обжалования были достаточные, чтобы решение отменить.
Но слишком много было сделано для того, чтобы этого не произошло. Во-первых, вероятнее всего произошла некая договоренность руководства ГМВ с МЦР, в результате которой первое не стало своевременно обжаловать решение. Во-вторых, как я уже отмечал, дело рассматривалось в порядке не искового производства, в котором отсутствует ответчик как таковой и он, соответственно не уведомляется и не может заявить возражения. В-третьих, не все заинтересованные лица были привлечены к участию в деле (тот же ГМВ - не был) и соответственно не уведомлялись о принятии решения и не могли его обжаловать. Ну этому способствовало умалчивание МЦР в своем заявлении об известных ему фактах, которые имели непосредственное значение для дела (о заинтересованных лицах, о предшествующих решениях судов. о наличии спора), оглашение которых привело бы к тому результату, к которому МЦР уже приходил несколько лет назад по тому же вопросу - суд отказал бы в удовлетворении по причине наличия спора и предложил обратиться в суд в порядке искового производства. Но в порядке искового производства МЦР уже пробовал и не получалось, поэтому смысла снова наступать на те же грабли не было, поэтому было решено схитрить и просто умолчать о фактах, которые бы решили судьбу дела совершенно иначе. Я не буду говорить о мотивах, но по форме осуществления это была откровенная хитрость, основанное на сокрытии правды...Но пусть верующие успокаивают себя предположением светлой цели, оправдывающей такие средства...
Кайвасату
03.08.2012, 23:23
И какой смысл в этой прозе или фильмах, если в них нет самого главного?
А что есть самое главное?
И откуда Вы знаете, где оно есть, а где его нет?
Кайвасату, я хотел ответить Алсидэе этими же словами, но посчитал лишним. А зря.
А я вообще хотел прекратить писать в теме, но не смог пройти мимо этих слов. В них мне увиделась возможность развития продуктивного диалога. По крайней мере я на это надеюсь.
Так часто бывает, что человек порой полагает своё знание последней инстанцией. В одних случаях - это фанатизм, а в других - боязнь поиска истины, боязнь потерять веру при достаточно глубоком погружении в материал.
На мой взгляд, ни того, ни другого не должно быть у истинного последователя Живой Этики.
Потому что робкому сознанию лучше всего сделать ставку не на свои собственные знания и убеждении, а на чей-то авторитет. И уж этот авторитет он станет защищать с рвением, достойным лучшего применения. Но это уже не Учение.
Будда говорил не принимать на веру книги, авторитеты и даже его собственные слова, потому, что истинное знание должно быть подкреплено собственным опытом. Только такое знание устоит.
И какой смысл в этой прозе или фильмах, если в них нет самого главного? Согласен в принципе. С другой стороны - можно например предположить поиск этого главного... Но если с самого начала происходит этакое "откашивание" в сторону словесных упаковок, логического фехтования - а вот базовые вектора не прослеживаются, то,....
но поскольку я решил кардинально снизить со своей стороны градус в обсуждении этого вопросаКлассно было бы - если бы был проведён всесторонний анализ побуждений заставляющий сей градус поднимать... Особенно в свете "мотиваций" к Единению и проч, а так же в свете результатов сего поднятия...
Но увы - у меня нет и тени надежды...
но поскольку я решил кардинально снизить со своей стороны градус в обсуждении этого вопросаКлассно было бы - если бы был проведён всесторонний анализ побуждений заставляющий сей градус поднимать... Особенно в свете "мотиваций" к Единению и проч, а так же в свете результатов сего поднятия...
Но увы - у меня нет и тени надежды...
А самому подумать? Чуток. Или ты не знаешь, что был призыв к единению без всяких предварительных условий. И что? А ничего! Есть материал, тянущий на брошюру. Кстати, пока что так и не подготовленный к печати. И что теперь? Смотреть и чахнуть? Или всё же рассмотреть некоторые ситуации? Так, слегка, хотя бы поверхностно? Или ты считаешь, что ответственность за ситуацию в рериховском сообществе несут где-то там, высоко, люди не чета нам? Я думаю, что все мы ответственны. И эта ответственность не голословна, не базар, не трёп по углам, а серьёзный и глубокий разговор. И к этой теме, я имею в виду тему единения, мы будем подходить ещё не раз, рассматривая её под разными углами.
Тебе кажется, что мы тогда, весной, просто поболтали на тему единения и на том утихли, а мне кажется, что мы только начали процесс единения. Долгий, трудный и последовательный. Но чтобы объединиться, нужна ясность позиций всех сторон. И потому А. Пузиков развивает тему со своей стороны, я со своей, Кайвасату со своей. Есть и другие...
Тебе кажется, что мы тогда, весной, просто поболтали Неее - не просто...
Я говорю - смотреть надо по результатам. Это же понятно - что все хотят сделать костёр и погреться. Просто от некоторых стараний - бывает выгорает по пол деревни...
А то что старались то и мечтали, и что костёр надо - никто и не спорит.))))))))
Но чтобы объединиться, нужна ясность позиций всех сторон.Да, какая же это ясность? Это всего лишь новая порция провокаций и высказывание обид. Терзание давно заезженной и отравленной темы... Зачем?
Пузикова если ещё можно хоть понять, - ему на хвост наступают, но ВЫ то что масла подливаете?
Зачем?Вспомнился какой-то древний бородатый анекдот про армейского хирурга - вылечить пациента можно, но давайте предварительно расстреляем.( это я про единение и свежую струю....)
Кайвасату
04.08.2012, 14:02
но поскольку я решил кардинально снизить со своей стороны градус в обсуждении этого вопросаКлассно было бы - если бы был проведён всесторонний анализ побуждений заставляющий сей градус поднимать... Особенно в свете "мотиваций" к Единению и проч, а так же в свете результатов сего поднятия...
Но увы - у меня нет и тени надежды...
Причины этих побуждений таковы же как и причины абсолютно всех пороков и заблуждений и омрачений человечества, и они вполне известны...
Но в твоих словах вместо радости позитивному изменению вижу лишь продолжение желания разобрать всё по винтикам,не обращая внимания на то, как это может мешать...
Кайвасату
04.08.2012, 14:06
Но чтобы объединиться, нужна ясность позиций всех сторон.Да, какая же это ясность? Это всего лишь новая порция провокаций и высказывание обид. Терзание давно заезженной и отравленной темы... Зачем?
Пузикова если ещё можно хоть понять, - ему на хвост наступают, но ВЫ то что масла подливаете?
Покажи пример!
В принципе, и так все ясно, смысла в дальнейшей перепалке нет.
А вот узнать расклад сил на форуме было бы интересно. Хотелось бы посмотреть результаты голосования : "Одобряете ли вы иск МЦР к КФК?"
paritratar
04.08.2012, 15:38
Тема постоянно скатывается к оценке главенства и вообще роли, какой бы она ни была, МЦР и других РО. А ведь в шапке этой темы лежит конкретные юридические претензии между двумя рериховскими организациями, которые может решить только суд. Давать этические оценки их действиям можно только обладая всем объемом информации. Кто может знать всю подоплеку? Почему МЦР образован именно с этими нарушениями, которые явны? Почему автор темы поднимает вопрос патентования знака Знамени Мира? Почему он вообще был запатентован? И т.д. и т.п.
Но в твоих словах вместо радости позитивному изменению вижу лишь продолжение желания разобрать всё по винтикам,не обращая внимания на то, как это может мешать...Это известная стратегия - разбирать незаконно разбирающих, особенно если это поможет помешать бессмысленно мешающим)))))))
Кайвасату
04.08.2012, 18:34
но поскольку я решил кардинально снизить со своей стороны градус в обсуждении этого вопросаКлассно было бы - если бы был проведён всесторонний анализ побуждений заставляющий сей градус поднимать... Особенно в свете "мотиваций" к Единению и проч, а так же в свете результатов сего поднятия...
Но увы - у меня нет и тени надежды...
"Единение в самом деле подразумевает сосредоточение жизненных и магнетических энергий против враждебных токов предрассудков и фанатизма" (Махатма К.Х.)
но поскольку я решил кардинально снизить со своей стороны градус в обсуждении этого вопросаКлассно было бы - если бы был проведён всесторонний анализ побуждений заставляющий сей градус поднимать... Особенно в свете "мотиваций" к Единению и проч, а так же в свете результатов сего поднятия...
Но увы - у меня нет и тени надежды...
"Единение в самом деле подразумевает сосредоточение жизненных и магнетических энергий против враждебных токов предрассудков и фанатизма" (Махатма К.Х.)Хорошо цитировать того, чью философию ты стремишься познать и воплотить в жизни. Ну, а если наоборот - то это либо цинизм, либо ханжество.
Если подробнее - то я вот и думаю, что "сосредоточение жизненных и магнетических энергий" - вовсе не есть постоянное полоскание грязного белья, провокаций и нагнетание возмущения в среде... вовсе не собирание "обиженных" и бурно возмущающихся. Вовсе не есть "демократичное" потакание хамам и подлецам.
И главное - это не есть ДЕЙСТВИЯ под бодрыми, красивыми личинами(словами) - в основе которых лежит некое бунтарское и противодействующее побуждение. Объясню: Это как в архитектуре - сначала должен идти момент осознания НЕОБХОДИМОСТИ - воплощённый в творческом порыве ко КРАСОТЕ. Но увы людям легче собираться дружить обязательно против кого-то.
Так вот вернусь к архитектуре - если в основе строительства - не архитектор-художник, а дядя с кувалдой(ща проанализируем и разберёмся) - то от такого строительства лучше бежать подальше.
Кайвасату
05.08.2012, 00:53
"Единение в самом деле подразумевает сосредоточение жизненных и магнетических энергий против враждебных токов предрассудков и фанатизма" (Махатма К.Х.)Хорошо цитировать того, чью философию ты стремишься познать и воплотить в жизни. Ну, а если наоборот - то это либо цинизм, либо ханжество.
Если подробнее - то я вот и думаю, что "сосредоточение жизненных и магнетических энергий" - вовсе не есть постоянное полоскание грязного белья, провокаций и нагнетание возмущения в среде... вовсе не собирание "обиженных" и бурно возмущающихся. Вовсе не есть "демократичное" потакание хамам и подлецам.
И главное - это не есть ДЕЙСТВИЯ под бодрыми, красивыми личинами(словами) - в основе которых лежит некое бунтарское и противодействующее побуждение. Объясню: Это как в архитектуре - сначала должен идти момент осознания НЕОБХОДИМОСТИ - воплощённый в творческом порыве ко КРАСОТЕ. Но увы людям легче собираться дружить обязательно против кого-то.
Так вот вернусь к архитектуре - если в основе строительства - не архитектор-художник, а дядя с кувалдой(ща проанализируем и разберёмся) - то от такого строительства лучше бежать подальше.[/quote]
Эх, скор ты на выводы, дядя Толя... считаешь, что всех можно классифицировать и разложить по заранее построенным в твоем уме моделям, вернее вписать их туда... Да только вот дальше рассуждений-то дело у тебя не идет. Уж лучше ошибаться в активном действии, чем вариться в критиканских рассуждениях бездействия
считаешь, что всех можно классифицировать и разложить по заранее построенным в твоем уме моделям, вернее вписать их туда...у меня происходит так - сначала сама собой в сознании создаётся модель - и бывает даже не верю в её этакую простую примитивность. Всё мне кажется - мол люди и ситуации должны быть ГЛУБЖЕ!!! Но потом - приходят ОНИ... Моменты выбора и ситуации, видимо какие-то энергии проявляющие, проверки и необходимости... В которых ясно и чётко выявляются приоритеты и основы мировоззрений. Даже смысл отношений - так же выявляется...
И вот тут то выясняется, что мои первоначальные - острые, неудобные и примитивные модели - были правильные.
Кайвасату
05.08.2012, 13:01
у меня происходит так - сначала сама собой в сознании создаётся модель - и бывает даже не верю в её этакую простую примитивность. Всё мне кажется - мол люди и ситуации должны быть ГЛУБЖЕ!!! Но потом - приходят ОНИ... Моменты выбора и ситуации, видимо какие-то энергии проявляющие, проверки и необходимости... В которых ясно и чётко выявляются приоритеты и основы мировоззрений. Даже смысл отношений - так же выявляется...
И вот тут то выясняется, что мои первоначальные - острые, неудобные и примитивные модели - были правильные.
А это характерная черта этих умственных моделей, свои - всегда правильные...
у меня происходит так - сначала сама собой в сознании создаётся модель - и бывает даже не верю в её этакую простую примитивность. Всё мне кажется - мол люди и ситуации должны быть ГЛУБЖЕ!!! Но потом - приходят ОНИ... Моменты выбора и ситуации, видимо какие-то энергии проявляющие, проверки и необходимости... В которых ясно и чётко выявляются приоритеты и основы мировоззрений. Даже смысл отношений - так же выявляется...
И вот тут то выясняется, что мои первоначальные - острые, неудобные и примитивные модели - были правильные.
А это характерная черта этих умственных моделей, свои - всегда правильные...Уже само это "замечание" - признак того, что человек привык лишь фехтовать словами и не понимает, что есть люди которые опираются ЛИШЬ на факты, конкретные результаты и данности. Ну, если так комфортнее - желаю и далее счастливо пребывать в царстве словес.
Кайвасату
05.08.2012, 21:48
Уже само это "замечание" - признак того, что человек привык лишь фехтовать словами и не понимает, что есть люди которые опираются ЛИШЬ на факты, конкретные результаты и данности. Ну, если так комфортнее - желаю и далее счастливо пребывать в царстве словес.
Забавно, но я всё вижу зеркально наоборот :D
Уже само это "замечание" - признак того, что человек привык лишь фехтовать словами и не понимает, что есть люди которые опираются ЛИШЬ на факты, конкретные результаты и данности. Ну, если так комфортнее - желаю и далее счастливо пребывать в царстве словес.
Забавно, но я всё вижу зеркально наоборот :DА эт ты опять фехтуешь словами помимо фактов. ... тут очень просто помочь. Обратись к фактам -(опять таки))))) - Например некто - во всю мочь мечтает сделать проект - мол щя зроблю, и будет всем щасте, дружба и единство. Однако на деле - получилось как всегда всё наоборот - война, раздор и поклёпы - вобщем весь яд вражды..
Так вот - что же было на деле - опора на распрекрасные словеса или сразу - понимание?... Помнишь да - понимать - значит действовать...
Вот я бы действительно многим посоветовал вместо пустого трепыхания духовными словами - заняться собственным и самостоятельным бизнесом. Очень многое сразу выясняется. Либо воровать и обманывать, либо приклеиться к тому кто побольше... Но вот именно самостоятельное плавание - со всеми вытекающими - очень многому учит. Не увидел фактов - прогорел. Пусто мечтал - разорился... Не понял человека - горько раскаялся. Школа - просто класс!
есть люди которые опираются ЛИШЬ на факты, конкретные результаты и данности.
Это вы о ком?
Так вот вернусь к архитектуре - если в основе строительства - не архитектор-художник, а дядя с кувалдой(ща проанализируем и разберёмся) - то от такого строительства лучше бежать подальше.
Архитектор-художник это тот, кто нынче модно именуется дизайнером. Дальше мишуры его концепты не детализируются. Профессиональный архитектор-строитель в неменьшей степени ещё и инженер. Вот Вам и вся причина незадачливого строительства. :D Профессионалов не хватает.
Кайвасату
06.08.2012, 11:35
Уже само это "замечание" - признак того, что человек привык лишь фехтовать словами и не понимает, что есть люди которые опираются ЛИШЬ на факты, конкретные результаты и данности. Ну, если так комфортнее - желаю и далее счастливо пребывать в царстве словес.
Забавно, но я всё вижу зеркально наоборот :DА эт ты опять фехтуешь словами помимо фактов. ... тут очень просто помочь. Обратись к фактам -(опять таки))))) - Например некто - во всю мочь мечтает сделать проект - мол щя зроблю, и будет всем щасте, дружба и единство. Однако на деле - получилось как всегда всё наоборот - война, раздор и поклёпы - вобщем весь яд вражды..
Так вот - что же было на деле - опора на распрекрасные словеса или сразу - понимание?... Помнишь да - понимать - значит действовать...
Вот я бы действительно многим посоветовал вместо пустого трепыхания духовными словами - заняться собственным и самостоятельным бизнесом. Очень многое сразу выясняется. Либо воровать и обманывать, либо приклеиться к тому кто побольше... Но вот именно самостоятельное плавание - со всеми вытекающими - очень многому учит. Не увидел фактов - прогорел. Пусто мечтал - разорился... Не понял человека - горько раскаялся. Школа - просто класс!
Желаю тебе найти наиболее полезное применение своего интеллекта!
Уже само это "замечание" - признак того, что человек привык лишь фехтовать словами и не понимает, что есть люди которые опираются ЛИШЬ на факты, конкретные результаты и данности. Ну, если так комфортнее - желаю и далее счастливо пребывать в царстве словес.
Забавно, но я всё вижу зеркально наоборот :DА эт ты опять фехтуешь словами помимо фактов. ... тут очень просто помочь. Обратись к фактам -(опять таки))))) - Например некто - во всю мочь мечтает сделать проект - мол щя зроблю, и будет всем щасте, дружба и единство. Однако на деле - получилось как всегда всё наоборот - война, раздор и поклёпы - вобщем весь яд вражды..
Так вот - что же было на деле - опора на распрекрасные словеса или сразу - понимание?... Помнишь да - понимать - значит действовать...
Вот я бы действительно многим посоветовал вместо пустого трепыхания духовными словами - заняться собственным и самостоятельным бизнесом. Очень многое сразу выясняется. Либо воровать и обманывать, либо приклеиться к тому кто побольше... Но вот именно самостоятельное плавание - со всеми вытекающими - очень многому учит. Не увидел фактов - прогорел. Пусто мечтал - разорился... Не понял человека - горько раскаялся. Школа - просто класс!
Желаю тебе найти наиболее полезное применение своего интеллекта!Вот вроде бы снова укольчик - ну и как бы ладно. Другое дело - если бы это сказал совсем другой человек - не тот который манифестируя и требуя логики - отрицал бы философию....(снова факт да?)
А так - смешно же получается - красить другого человека - в свои собственные цвета и причём с долей этакой иронии....
:-k Ребята, а скажите кто-нибудь с какой целью регистрировался этот Знак? Регистрационный орган какие привилегии закрепляет за правообладателем?
... я бы ... многим посоветовал вместо пустого трепыхания духовными словами - заняться собственным и самостоятельным бизнесом.
Для меня твой совет имеет 25-летнюю давность...
Ну, хорошо. Тебе хочется серьёзного разговора? Давай поговорим. Начну издалека.
Я тут недавно задумался: почему мы, люди, всегда с чем-то и с кем-то боремся? Почему наша жизнь устроена так несправедливо, и нормальному человеку приходится постоянно опасаться бандитов, маньяков, растлителей… Века и тысячелетия проходят, а убийства, преступность и содом не сходит с планеты. Как было при царе Ироде, так почти все и продолжается. Как было при Иване Грозном, так и продолжается. И даже Гитлер мало кого научил… Почему так? Может я заблуждаюсь и где-то действительно что-то сдвигается, может где-то и что-то улучшается, но вот практика мне показывает: пока зверь внутри человека не скован цепью закона… всё так же и в той же нашей дикости и продолжается. А ведь мы, помня о законах реинкарнации, всё те же граждане Древнего Рима, мы – всё те же рабы на галерах, мы – всё та же эпоха Возрождения, и мы же – нисколько не ушли от Средневековья… Просто в одну эпоху зверь вырывается, а в другую эпоху – этого зверя держат в клетке.
А теперь, в наши времена, мы уже любим поговорить о свободе воле… И в наивности своей полагаем, что чем больше свободы, тем более человек прогрессивен и тем больше в нем культуры? Впрочем, подобных заблуждений у человека слишком много, чтобы нам ещё и на ней останавливаться.
Но для человечества уже, пожалуй, все не так и важно. Мы почти у «станции Березай: кому надо – вылезай!» И тут, почти на перроне станции назначения, многое становится неважным, потерявшим всякий смысл, хотя ещё мгновения назад они для всех нам были наиважнейшими. Поэтому всем нам десятое дело: спёрли у вас билет, или вы сели не в тот вагон. Поезд – почти приехал! Эпоха Рыб, а более глубоком смысле, так и эпоха V Расы, – в прошлом! И потому Знания человеку даны запредельные, комические, вплоть до основ по магии, Потому как не страшно, что ими воспользуется кто-то из недостойных. Планета у порога глубочайшей трансформацию. Те, кого доселе держали по тюрьмам и в домах для душевнобольных – пойдут на повторный круг эволюции, школа человеческих отношений для них она оказалась преждевременной, зверю рано к людям.
Но есть и инерция. Есть множество тех, кто сознательно ещё не принял Новое Время. И потому нам всем нужно Единение. Нам всем очень важно обсуждать и обговаривать это наше новое состояние и слегка подумать о перспективах. Как это сделать? Полагаю, что через обсуждение, через разговор о наших прошлых и новых делах. И тут очень важно обсудить некоторые нюансы: «как мы идём?», «куда мы идём?», «в чём наши ошибки и где наши цели?» Безусловно, такие разговоры не должны быть центральными, такие разговоры должны быть эпизодическими, но они должны быть. И тут единственный критерий истинности чьих-либо позиций – практика. «Практика – критерий истины!» - философский закон.
Ещё совсем недавно, лет 5 – 7 назад такие обсуждения здесь, на форуме, были скандальными и очень грубыми. Время идёт, диалоги становятся спокойнее, обсуждение более ровным. Мы поняли, что все мы на одной планете, как на одной подводной лодке. И персонажи всё те же, и разговоры всё те же. Но меняется реальность, меняется время и пространство. Если начало наших диалогов было периодом создания наших горизонтальных связей, то есть временем знакомств друг с другом, а также попыткой понять саму среду такого феномена, как является наше рериховское сообщество, то теперь уже назревает вопрос вертикали.
Мне могут возразить, что он всегда стоял, что вопрос лидерства – перманентный вопрос любого сообщества, но, согласитесь, что, при всём при том, есть ещё и такое понятие, как актуальность темы, то есть первостепенности и второстепенности. И, как мне кажется, сейчас мы уже значительно ближе к этому объективному обстоятельству чем 20 – 10 лет назад. Почему ближе? Да потому что в нашем рериховском сообществе стало больше дел.
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно, из-за конфликтов и противоречий с центром, стала формироваться и крепнуть делами периферия. Стали выходить книги, создаваться фильмы, формироваться музеи, а также объединения учёного сообщества. Рериховское движение стало приобретать формы, насыщенность и содержание. Как на любом новом садовом участке поначалу голые клумбы и грядки начали, наконец, плодоносить и приобретать окультуренный вид. Говорить же о гроздях винограда и о тяжелых от плодов ветвях пока рано, но начало положено и реальная деятельность – уже не голословные домыслы, а непреложный факт. Некогда скромное сообщество становится реальным движением. И в этом месте нам всем очень важно порой осматриваться по сторонам и констатировать реальность, осознавать свое время и своё место в этом времени и задумываться о главном – о цели.
Теперь о бизнесе…
Создание своего дела – очень нужное и всегда востребованное занятие. А то как же: семья, дом, дети, потомство, судьба рода… Но масштаб своей мысли каждый человек определяет себе сам. Один ограничивается насущными проблемами, а другой думает… о вечном. И тут не всегда важны результаты. Помнишь как у М.Ю. Лермонтова в его «Пророке»:
«…Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
Или ты думаешь, что Пророк не смог бы сделать себе бизнес? Не смог бы торговать не хуже среднего торговца? И мы опять упираемся во всю предыдущую Историю Человека: от Золотого Тельца до «Коммуниста» в исполнении Урбанского.
Напоминаю, что наша организация старше МЦР-а на несколько лет, что знак Знамени Мира мы официально используем в своей общественно-культурной деятельности еще с тех пор, когда ни МЦР-а ни СФР-а и в планах-то не было.
Вот читаю "Закон РФ "О товарных знаках...":
2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения
:-k А Вы случаем параллельно общественно-культурной деятельности, на которую ссылаетесь, никакими другими видами деятельности не занимаетесь? А то несколько непонятно - ни из требований МЦР, ни из Ваших сетований...
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно,
Кто такие МЫ? Кто был "бесформенной массой"? Когда было время, что был один центр - МЦР? У вас такие странные представления об истории РД :shock:
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно,
Кто такие МЫ? Кто был "бесформенной массой"? Когда было время, что был один центр - МЦР? У вас такие странные представления об истории РД :shock:
Ну вот, опять невольно обидел...
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно,
Кто такие МЫ? Кто был "бесформенной массой"? Когда было время, что был один центр - МЦР? У вас такие странные представления об истории РД :shock:
Ну вот, опять невольно обидел...
Да ни у кого никого вроде бы и не получилось обижать. Только вот о бесформенной массе, пожалуйста, поподробнее :-) 8) ато у меня фантазия не в меру работает...
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно,
Кто такие МЫ? Кто был "бесформенной массой"? Когда было время, что был один центр - МЦР? У вас такие странные представления об истории РД :shock:
Ну вот, опять невольно обидел...
"Не преувеличивай, Ферри!" (с)
Полагаю, что это подготовка очередной лжи об МЦР и РД. Вот-де были неопытные и неокрепшие - и группировались сдуру вокруг МЦР. А теперь окрепли, панимаеш, и сами с усами, формируем новые центры.
Не было такого времени, когда была "бесформенная масса" и "один центр". Еще МЦР не было (был СФР), а всякие гадости про ЛВШ и СНР рассылались по неокрепшим РО (к нам в организацию - от Рыбакова, например).
И уже тогда существовали и СибРО, и НЙ-Музей, и Прибалтика, и рериховцы первой волны были живы.
Просто Мигрант забрасывает очередную (как бы сказать поделикатнее) фантазию.
А здесь, на форуме немало тех, кто не силен в истории РД, сам не видел, и может поверить. На то и рассчитано.
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно,
Кто такие МЫ? Кто был "бесформенной массой"? Когда было время, что был один центр - МЦР? У вас такие странные представления об истории РД :shock:
Ну вот, опять невольно обидел...
"Не преувеличивай, Ферри!" (с)
Полагаю, что это подготовка очередной лжи об МЦР и РД. Вот-де были неопытные и неокрепшие - и группировались сдуру вокруг МЦР. А теперь окрепли, панимаеш, и сами с усами, формируем новые центры.
Не было такого времени, когда была "бесформенная масса" и "один центр". Еще МЦР не было (был СФР), а всякие гадости про ЛВШ и СНР рассылались по неокрепшим РО (к нам в организацию - от Рыбакова, например).
И уже тогда существовали и СибРО, и НЙ-Музей, и Прибалтика, и рериховцы первой волны были живы.
Просто Мигрант забрасывает очередную (как бы сказать поделикатнее) фантазию.
А здесь, на форуме немало тех, кто не силен в истории РД, сам не видел, и может поверить. На то и рассчитано.
Спасибо, что объяснили. Теперь многое прояснилось. Конечно, т.н. *Рериховцы первой волны* ни в чём и близко не напоминают *бесформенную массу*, но категорически не ходят в РО [Рериховское общество] на заседания, а спокойно себе дома читают книги (благо, к ним сейчас доступ большой) и неохотно идут на разговор о Живой Этике с посторонними. Да я бы и сама на их месте так себя вела, если честно [и вела-таки, хоть лично из бесед застала только лекции проф.Долинина в 1990м, успела в другой конец Украины благодаря подруге Т.С.].
...
Здесь не всё так просто. Желающие были, да вот только не среди тех, кто непосредственно мог это сделать...
... В-третьих, не все заинтересованные лица были привлечены к участию в деле (тот же ГМВ - не был) и соответственно не уведомлялись о принятии решения и не могли его обжаловать. Ну этому способствовало умалчивание МЦР в своем заявлении об известных ему фактах, которые имели непосредственное значение для дела (о заинтересованных лицах, о предшествующих решениях судов. о наличии спора), оглашение которых привело бы к тому результату, к которому МЦР уже приходил несколько лет назад по тому же вопросу - суд отказал бы в удовлетворении по причине наличия спора и предложил обратиться в суд в порядке искового производства. ...
Спасибо за "ликбез", но хочу обратить внимание на следующее.
"Наличие спора" предполагает вторую сторону, которая бы претендовала на то же имущество. А если вторая сторона своих претензий не высказывает? Значит и спора нет. Вот Вы пишете про якобы хитрость и умалчивание со стороны МЦР. Но, насколько я помню, в решении суда есть упоминание о наличии заявления заинтересованного лица с претензиями, но эти претензии не были подтверждены документально. Извините, могу ошибаться в формулировке - но по сути, суд знал о наличии заинтересованных лиц, но те не предоставили в суд своих документально оформленных претензий.
Я думаю, что ситуация была разрешена на уровне министерства культуры РФ. Насколько я понимаю, ГМВ не является самостоятельным юридическим лицом в вопросах имущественных прав - он только хранитель государственного имущества, и "заинтересованной стороной" в суде могло бы выступить государство в лице министерства культуры. Ну а министерство культуры не стало этого делать чтобы исправить свою же ошибку - ведь постановка коллекции С.Н.Рериха на государственный учёт в 1993 году была проведена с нарушением законов. И юридических, и нравственных. Таким нехитрым способом (вместо долгих судебных разбирательств) и был восстановлен статус-кво. ИМХО
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно, из-за конфликтов и противоречий с центром, стала формироваться и крепнуть делами периферия. Стали выходить книги, создаваться фильмы, формироваться музеи, а также объединения учёного сообщества. Рериховское движение стало приобретать формы, насыщенность и содержание.
Т.е. Вы считаете это нормальным положением дел, когда переферия развивает свою деятельность впику центру? Ну, в смысле, "нам центр не нравится - будет делать всё то же самое, но без центра"...
Мне интересно, как Вы описанную ситуацию оцениваете - как норму, или как болезнь роста?
Кайвасату
09.08.2012, 13:35
"Наличие спора" предполагает вторую сторону, которая бы претендовала на то же имущество.
Верно.
А если вторая сторона своих претензий не высказывает? Значит и спора нет.
В том-то и дело, что ГМВ выказывал и, как я уже сказал, имеются решения судов по существующему спору. И эти решения известны МЦР, но они не удосужились довести их до сведения суда во время последнего обращения.
Вот Вы пишете про якобы хитрость и умалчивание со стороны МЦР. Но, насколько я помню, в решении суда есть упоминание о наличии заявления заинтересованного лица с претензиями, но эти претензии не были подтверждены документально.
Я уже не помню текста, но по-моему об этом упомянуло какое-то министерство, но потом не подтвердило документально. Почему - это их вопросы. ГМВ же к делу вообще не привлекался. А суд тоже молодец - сам не знает ранее принимаемых им же решений...
Извините, могу ошибаться в формулировке - но по сути, суд знал о наличии заинтересованных лиц, но те не предоставили в суд своих документально оформленных претензий.
По сути не знал, иначе обязан был бы их всех пригласить к участию в деле. А тогда узнал бы о наличии спора (что вполне могло быть документально подтверждено решениями судов) и отказал бы, предложив обратиться в исковом порядке.
Я думаю, что ситуация была разрешена на уровне министерства культуры РФ. Насколько я понимаю, ГМВ не является самостоятельным юридическим лицом в вопросах имущественных прав - он только хранитель государственного имущества, и "заинтересованной стороной" в суде могло бы выступить государство в лице министерства культуры. Ну а министерство культуры не стало этого делать чтобы исправить свою же ошибку - ведь постановка коллекции С.Н.Рериха на государственный учёт в 1993 году была проведена с нарушением законов.
Насколько я знаю, там свои интриги имеются...
Кайвасату
09.08.2012, 13:39
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно, из-за конфликтов и противоречий с центром, стала формироваться и крепнуть делами периферия. Стали выходить книги, создаваться фильмы, формироваться музеи, а также объединения учёного сообщества. Рериховское движение стало приобретать формы, насыщенность и содержание.
Т.е. Вы считаете это нормальным положением дел, когда переферия развивает свою деятельность впику центру? Ну, в смысле, "нам центр не нравится - будет делать всё то же самое, но без центра"...
Мне интересно, как Вы описанную ситуацию оцениваете - как норму, или как болезнь роста?
Я вижу всё несколько иначе. МЦР являлось центром в вопросах имущества, в то время как изучающие Агни йогу искали прибежище и опору, некий центр, которого не было, да и нет. Некоторые возложили для себя эту функцию на МЦР и на том успокоились, а другие пришли к пониманию, что прибежищем и центром должно быть само Учение...
... МЦР являлось центром в вопросах имущества, в то время как изучающие Агни йогу искали прибежище и опору, некий центр, которого не было, да и нет. Некоторые возложили для себя эту функцию на МЦР и на том успокоились, а другие пришли к пониманию, что прибежищем и центром должно быть само Учение...
Ну, хоть в этом вопросе у нас с Вами более-менее близкое понимание. Только я сформулировал бы чуть иначе: МЦР - центр в вопросах, так скажем, "социальной активности"; в то время, как (некоторые) изучающие Агни йогу ожидали от него руководства в вопросах индивидуального совершенствования. Т.е., грубо говоря, хотели облегчить себе поиски духовного учителя путем возложения этой функции на имеющуюся под рукой "иерархическую организацию". И последующая реакция с их стороны есть результат разочарования в своих ожиданиях.
Обе линии направления активности в Учении представлены примерно равноправно - и внешне-социальная, и духовно-индивидуальная. Тем труднее последователям провести между ними водораздел и понять различия в их "центро-пологании".
Кайвасату
09.08.2012, 15:11
Ну, хоть в этом вопросе у нас с Вами более-менее близкое понимание. Только я сформулировал бы чуть иначе: МЦР - центр в вопросах, так скажем, "социальной активности"; в то время, как (некоторые) изучающие Агни йогу ожидали от него руководства в вопросах индивидуального совершенствования. Т.е., грубо говоря, хотели облегчить себе поиски духовного учителя путем возложения этой функции на имеющуюся под рукой "иерархическую организацию". И последующая реакция с их стороны есть результат разочарования в своих ожиданиях.
Могу согласиться с такой оценкой.
...Т.е. Вы считаете это нормальным положением дел, когда переферия развивает свою деятельность впику центру? Ну, в смысле, "нам центр не нравится - будет делать всё то же самое, но без центра"...
Мне интересно, как Вы описанную ситуацию оцениваете - как норму, или как болезнь роста?
Странно как-то вы ставите вопрос. Можно подумать, что преферия создавалась в пику МЦР... А не центр ли создавал периферию, активно занимаясь так называемым распознаванием? Сколько "врагов" было ими отмечено, выявлено и выдавлено за пределы...
Мы, будучи поначалу бесформенной массой имели один центр – МЦР, но постепенно, из-за конфликтов и противоречий с центром, стала формироваться и крепнуть делами периферия. Стали выходить книги, создаваться фильмы, формироваться музеи, а также объединения учёного сообщества. Рериховское движение стало приобретать формы, насыщенность и содержание.
Т.е. Вы считаете это нормальным положением дел, когда переферия развивает свою деятельность впику центру? Ну, в смысле, "нам центр не нравится - будет делать всё то же самое, но без центра"...
Мне интересно, как Вы описанную ситуацию оцениваете - как норму, или как болезнь роста?
Я вижу всё несколько иначе. МЦР являлось центром в вопросах имущества, в то время как изучающие Агни йогу искали прибежище и опору, некий центр, которого не было, да и нет. Некоторые возложили для себя эту функцию на МЦР и на том успокоились, а другие пришли к пониманию, что прибежищем и центром должно быть само Учение...
И с таким взглядом я тоже готов согласиться.
... Только я сформулировал бы чуть иначе: МЦР - центр в вопросах, так скажем, "социальной активности"; в то время, как (некоторые) изучающие Агни йогу ожидали от него руководства в вопросах индивидуального совершенствования. Т.е., грубо говоря, хотели облегчить себе поиски духовного учителя путем возложения этой функции на имеющуюся под рукой "иерархическую организацию". И последующая реакция с их стороны есть результат разочарования в своих ожиданиях.
Обе линии направления активности в Учении представлены примерно равноправно - и внешне-социальная, и духовно-индивидуальная. Тем труднее последователям провести между ними водораздел и понять различия в их "центро-пологании".
Нет никакого сомнения, что есть, полагаю, много взглядов на положение вещей. Но есть некие доминанты.
...Т.е. Вы считаете это нормальным положением дел, когда переферия развивает свою деятельность впику центру? Ну, в смысле, "нам центр не нравится - будет делать всё то же самое, но без центра"...
Мне интересно, как Вы описанную ситуацию оцениваете - как норму, или как болезнь роста?
Странно как-то вы ставите вопрос. Можно подумать, что преферия создавалась в пику МЦР... А не центр ли создавал периферию, активно занимаясь так называемым распознаванием? Сколько "врагов" было ими отмечено, выявлено и выдавлено за пределы...
Хм, т.е. под "переферией" Вы понимаете всех "выдавленных за пределы"? Я понимаю переферию несколько шире, не основываясь на предложенном Вами признаке.
Кстати, недавно прочитал сборник писем Н.К.Рериха "Дерзайте", под редакцией А.Н.Анненко. Письма Николая Константиновича к Шибаеву (в основном) и к Кардашевскому. Вот тоже два примера "выдавленных за пределы"... Поэтому, извините, считать данный признак определяющим для понятия "переферия" я считаю неправильным. Давайте будем рассматривать нормальную переферию.
Андрей Пузиков
10.08.2012, 17:13
http://zovnet.ru/doc/mcr-pr-18-06-12.gif
Кто тут еще сомневается в том, что МЦР защищает свой товарный знак, а не Знамя Мира?!
Редна Ли
10.08.2012, 17:46
Недавно наткнулся на изображения буддийского символа "Трех Драгоценностей":
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Threejewels.svg/380px-Threejewels.svg.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/SuperStock_1606-89539.jpg
На буддистов тоже можно прокурору жаловаться...
На буддистов тоже можно прокурору жаловаться..Ну да, - “... есть только два выхода - или я её веду в загс, либо она ведёт меня к прокурору” :)
На буддистов тоже можно прокурору жаловаться...
Буддисты не организуют рассылку подметных писем с обвинениями МЦР во всех смертных грехах. И не поливают МЦР грязью везде, где удастся.
Редна Ли
10.08.2012, 20:01
Буддисты не организуют рассылку подметных писем с обвинениями МЦР во всех смертных грехах. И не поливают МЦР грязью везде, где удастся.
Правильно, поэтому эти наезды МЦР на Пузикова выглядят скорее как сведение счетов, чем как борьба за чистоту идеалов.
Кто тут еще сомневается в том, что МЦР защищает свой товарный знак, а не Знамя Мира?!
Письмо, которое Вы приводите вообще нонсенс с позиций логики. Здесь МЦР пытается одновременно быть и не-коммерческим общественным объединением (с собственной символикой) и коммерческой организацией (с товарным знаком, индивидуализирующим товар).
А у Вас есть копии названных свидетельств? Что там все-таки закреплено за МЦР? Неужели всё сразу? (Хотя... У нас часто законы трактуются в обход логики.)
Правильно, поэтому эти наезды МЦР на Пузикова выглядят скорее как сведение счетов, чем как борьба за чистоту идеалов.
Если вас, Редна, оскорбляют, - причем именно с целью помешать вам делать свое дело (вы художник - распространяют о вас слухи, что вы подделываете картины, приторговываете краденым и т.п.) - ни в коем случае не пытайтесь этим людям помешать. Это будет выглядеть как сведение счетов.
Вы, разумеется, можете заявить, что вы выше этого. Верю. Вы - частное лицо и ваша репутация - ваше личное дело.
Репутация МЦР - важнейшая составляющая репутации всего РД.
Редна Ли
10.08.2012, 21:08
ни в коем случае не пытайтесь этим людям помешать. Это будет выглядеть как сведение счетов. Вы, разумеется, можете заявить, что вы выше этого.
Я, кстати, обычно и не пытаюсь. Не потому что выше этого, а потому что ленив чрезвычайно, и тратить силы на месть не считаю полезным. Обычно просто стараюсь с такими людьми больше не встречаться и обходить их за квартал...
Редна Ли
10.08.2012, 21:53
Я думаю, что надо различать между защитой и сведением счетов.
Если я вижу, что кто-то нападает на меня сдубинкой и швыряю в него кирпичем, то это защита.
А если кто-то меня побъет дубинкой, а я через неделю пущу ему красного петуха или пожалуюсь городовому, что этот некто плохо говорил о царской фамилии и призывал бунтовать, то это уже сведение счетов.
Наезд МЦР на Пузикова как раз более походит на второй вариант поведения.
...Хм, т.е. под "переферией" Вы понимаете всех "выдавленных за пределы"? ....
В данном случае я считаю периферией все то, что выходит за рамки МЦР.
ПЕРИФЕРИЯ | Толковый словарь Даля (http://slovari.299.ru/dal.php)
ж . греч. окружность, окраина округлой плоскости, или вообще все части, или полоса, более удаленные от средины. Периферический, к окраине относящ.
Андрей Пузиков
11.08.2012, 14:58
Кто тут еще сомневается в том, что МЦР защищает свой товарный знак, а не Знамя Мира?!
Письмо, которое Вы приводите вообще нонсенс с позиций логики. Здесь МЦР пытается одновременно быть и не-коммерческим общественным объединением (с собственной символикой…
Юридически МЦР – некоммерческая организация, но никакой символики официально за МЦР не зарегистрировано. Надо различать символику общественных организаций от товарных знаков. Символика общественных организаций регистрируется Минюстом, в то время, как товарные знаки регистрируются Роспатентом.
… и коммерческой организацией (с товарным знаком, индивидуализирующим товар).
Некоммерческая организация так же имеет право иметь свой товарный знак, как в данном случае МЦР. Просто некоммерческая организация обязана все доходы от продаж товаров и услуг направлять исключительно на уставные цели.
А у Вас есть копии названных свидетельств? Что там все-таки закреплено за МЦР? Неужели всё сразу? (Хотя... У нас часто законы трактуются в обход логики.)
В данной теме все есть, но, к сожалению, ее забалтывают сторонними разговорами, возможно специально, чтобы трудно было читателям увидеть суть. Информация о патентах на товарные знаки является общедоступной на сайте Роспатента. Копии патентов МЦР можете посмотреть здесь:
http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?p=2099#p2099
Андрей Пузиков
11.08.2012, 15:29
Правильно, поэтому эти наезды МЦР на Пузикова выглядят скорее как сведение счетов, чем как борьба за чистоту идеалов.
Вообще-то МЦР наехал не на меня, а на организацию, которую я возглавляю.
На самом деле все очень просто.
МЦР сделал попытку отобрать картины Рерихов у государственного Музея Востока, причем крайне незаконным способом, используя подлог, неправомочное решение суда и коррупционные связи с Министром культуры Авдеевым.
Мы дали ему соответствующий отпор и пресекли эту попытку.
МЦР от бессилия в вопросе с картинами решил отомстить уже проверенным на других рериховских организациях способом, однако просчитался в том, что этот способ эффективен только там, где боятся МЦР-а и его незаконных методов.
Шапошниковский МЦР – это колосс на глиняных ногах, который уже развалился в тонком плане, и остались только видимые материальные следствия.
Это не означает конец МЦР-а, но однозначно означает конец шапошниковского МЦР-а.
Тем, кто не умеет видеть тонкого плана, все это будет явлено на физическом плане в ближайшее время.
Поэтому всем, кто привык видеть МЦР лишь в розовом свете, советую молиться за МЦР, чтобы он поскорее избавился от шапошниковщины и приблизился к тем идеалам, которые Вы вопреки реальности в нем видите.
Кайвасату
11.08.2012, 17:43
На буддистов тоже можно прокурору жаловаться...
Буддисты не организуют рассылку подметных писем с обвинениями МЦР во всех смертных грехах. И не поливают МЦР грязью везде, где удастся.
А практики Живой Этики не мстят \\:D/
А практики Живой Этики не мстят \\:D/
"Мне отмщение и Аз Воздам"
Кайвасату
11.08.2012, 20:35
А практики Живой Этики не мстят \\:D/
"Мне отмщение и Аз Воздам"
Вот как комментирует эти слова Апостол Павел:
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19). Вы понимаете разницу между людским судом и людской местью и кармическим возмездием?
Правильно, поэтому эти наезды МЦР на Пузикова выглядят скорее как сведение счетов, чем как борьба за чистоту идеалов.
Сведением счетов занимаются в основном невежественные люди, но здесь совершенно другая ситуация и очень прискорбно, когда здесь на форуме одни понятия подменяют другими. Тот кто нападает первым - всегда кричит, что напали на него, чтобы таким образом очернить тех к кому он питает неприязнь. Это очень известный прием, применяется часто у определенных лиц. Это дает возможность крикуну долго кричать и применять к себе слова о честности, справедливости и т.д. В общем, ничего нового.
Правильно, поэтому эти наезды МЦР на Пузикова выглядят скорее как сведение счетов, чем как борьба за чистоту идеалов.
Сведением счетов занимаются в основном невежественные люди, но здесь совершенно другая ситуация и очень прискорбно, когда здесь на форуме одни понятия подменяют другими. Тот кто нападает первым - всегда кричит, что напали на него, чтобы таким образом очернить тех к кому он питает неприязнь. Это очень известный прием, применяется часто у определенных лиц. Это дает возможность крикуну долго кричать и применять к себе слова о честности, справедливости и т.д. В общем, ничего нового.
Вот о чём вы написали? Вы хоть в курсе событий? Кто на кого напал, кто с кем повздорил? Или вы действительно в курсе всей истории с картинами НК, принадлежащими Музею Востока? Суд разбирался. Многократно разбирался! И по этому вопросу есть несколько судебных решений, ибо вопрос сложный, вопрос трудный, даже больной, а вы только исходя из того, что МЦР вам нравится больше А. Пузикова, пытаетесь здесь ситуацию разрулить. И ведь это именно Андрей Пузиков со товарищи попытался сопротивляться решению Хамовнического суда (мне всегда в этом месте кажется, что название суда очень соответствует его сути). Не на словах по форумам, а практическими делами. И история эта, если бы вы знали больше, на самом деле не закончена, она не доведена до конца. Ещё раз отмечу, что история касается принадлежности картин НК, причем история скандальная и продолжающаяся уже второе десятилетие. И Андрей Пузиков открыто выступил против действий МЦР, а вы? Вы хорошо разбираетесь в сути вопроса, чтобы писать на форуме: "Это дает возможность крикуну долго кричать и применять к себе слова о честности, справедливости и т.д."?
Надо различать символику общественных организаций от товарных знаков.
Совершенно верно. И соответственно различать законодательный регламент, отделяющий одно от другого.
Некоммерческая организация так же имеет право иметь свой товарный знак, как в данном случае МЦР.
Я не юрист, но с позиции здравого смысла это исключено. Полагаю, что законом исключено также. Просто вероятно не было прецедента, когда бы было дано соответствующее толкование. Вы ссылаетесь на норму - не запрещено, значит разрешено. Я рассматриваю в строгом регламенте - некоммерческая деятельность исключает коммерческую деятельность. Поэтому коммерческие организации защищаются одними законами, а не-коммерческие - другими. А здесь - уже высказался - МЦР пытается сидеть на двух стульях, что свидетельствует далеко не в пользу здравого смысла этой организации.
Копии патентов МЦР можете посмотреть здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?p=2099#p2099 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fzovnet.ru%2Fforum% 2Fviewtopic.php%3Fp%3D2099%23p2099)
Привлёк внимание п.35. Слова "реклама" и "изучение рынка" свидетельствуют, что речь идет о торговой рекламе.
Вы меня извините, но исходя из фактов МЦР либо все-таки коммерческая организация, либо предоставила в соответствующие инстанции заведомо ложную информацию о направлении своей деятельности. Запутать в юридических тонкостях кого угодно можно. Но здравый смысл всегда останется здравым смыслом.
Шапошниковский МЦР – это колосс на глиняных ногах, который уже развалился в тонком плане, и остались только видимые материальные следствия.
Это не означает конец МЦР-а, но однозначно означает конец шапошниковского МЦР-а.
Тем, кто не умеет видеть тонкого плана, все это будет явлено на физическом плане в ближайшее время. Эдак можно и вправду прослыть великим ясновидящим)))) Выбираешь человека постарше, лучше в поликлинике - и речёшь, речёшь...
Что называется - столько лет ходить вокруг да около понятий этики
Вот о чём вы написали?
если Вам непонятен смысл моих слов, то тогда что говорить о ситуации в целом?, если Вы всё воспринимаете с точностью до наоборот.
Картины были переданы в музей Востока на время, пока не отстроится Музей, завещанный С.Н.Рерихом. А потом, понимая ценность и уникальность коллекции, картины были удержаны. Но по завещанию картины должны находиться в МЦР. Это место было выбрано С.Н.Рерихом не случайно. Но кому-то вдруг нужно было преподнести этот факт так, что якобы подписи не настоящие и т.п. и таким образом тьма активно проявилась и выдвинула своих передовиков в лице многих здесь промелькнувших.
И до Пузикова были те кто нападал на МЦР и после Пузикова будут такие, но центр будет центром победы и силы.
Если человек пишет ( в данном случае Пузиков несколькими постами ниже, пост #734 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=412200&postcount=734) ) о коррупционных связях с Министром культуры Авдеевым - то какие Пузиков имеет доказательства чтобы так заявлять?
Эдак можно и вправду прослыть великим ясновидящим))))
Не надо быть великим ясновидящим. Если на физическом плане вокруг центра проявляются деструктивные процессы, то на тонком плане он уже действительно развалился. Всего лишь причинно-следственная взаимосвязь. :D
и таким образом тьма активно проявилась и выдвинула своих передовиков в лице многих здесь промелькнувших.
А конкретно кого выдвинула тьма, по вашему мнению? Откуда у вас такая информация?
Если на физическом плане вокруг центра проявляются деструктивные процессы, то на тонком плане он уже действительно развалился. То есть если вокруг моей крепости полчища врагов - значит я уже мёртв?
то на тонком плане он уже действительно развалился. Всего лишь причинно-следственная взаимосвязь. Неее - тут уже идёт в ход великая логика...
Чтож - тема действительно собирает "выдающиеся" проявления.
То есть если вокруг моей крепости полчища врагов - значит я уже мёртв?
Значит, что Вы умрете, потому что Вы не хотите быть другом. Один в поле - не воин. :D Никакая прокуратура не поможет. И не стоит льстить себе мечтаниями.
Неее - тут уже идёт в ход великая логика...
Это очевидность. Очень видно. :D Вы же мудрый человек, я Вас весьма уважаю за это качество.
...Если человек пишет ( в данном случае Пузиков несколькими постами ниже, пост #734 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=412200&postcount=734) ) о коррупционных связях с Министром культуры Авдеевым - то какие Пузиков имеет доказательства чтобы так заявлять?
Ну, наверное имеет, раз говорит. Почему вы считаете, что МЦР всегда прав, и все, кто против - то это "тьма активно проявилась".
Значит, что Вы умрете, потому что Вы не хотите быть другом.Самурайский философ сказал бы что видимо это будет славная смерть - из-за нежелания дружить с подлыми и лживыми врагами. Опять же как здорово сказано: Улыбка врагу Моему обратится в гримасу, ибо предоставьте Мне Моих врагов.
Никакая прокуратура не поможет.Бог не выдаст - свинья не съест.)))))
И не стоит льстить себе мечтаниями. Не знаю откуда вы взяли(порой сентенции возникают - как рояль в кустах)))) ,... но у нас у мужчин - мечтами себе не льстят. Ими дорастают до битвы.
Ну, наверное имеет, раз говорит.А вот бы ему самому - и ответить... Очень интересно...
Другое дело - а будет ли он - этот ответ?
Самурайский философ сказал бы что видимо это будет славная смерть - из-за нежелания дружить с подлыми и лживыми врагами. Опять же как здорово сказано: Улыбка врагу Моему обратится в гримасу, ибо предоставьте Мне Моих врагов.
Сказано отлично. Ни слова ни про прокуратуру, ни про мужские битвы. :rolleyes: Ну хватит уже, право слово, играть в "самураев" и "иерархические центры". Еще раз осмелюсь повториться, но уже яснее - очевидно значит воочию видно. И всегда будут те, кто смотрят на реальность, и те, кто спят в мечтах. Я, например, из темы вижу, что центр культуры предъявляет центру культуры претензии, которые к вопросам культуры никак не относятся. Т.е. центр не занят прямыми обязанностями, он занят выживанием под солнцем. А в таком случае - пусть выживет более приспособленный, а не тот, кто больше справок соберет. Вот такая вот природная этика под названием эволюция. Ну, впрочем. это сугубо личное мнение.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.