Вход

Просмотр полной версии : СЕМЬ ВРАТ

Luchador
18.06.2012, 11:50
Часто встречается понятие врат, открывание врат, прохождение врат. Говорится о семи вратах, кто знает что скрыто пот этим образом? Какие названия имеют эти врата и что они означают на духовном пути? Какие первые врата и какие последние?
Всем сознанием помните задачи эволюции. Когда стремление к спокою исчезнет, тогда приблизятся Врата 3. 21

Said
18.06.2012, 12:06
Часто встречается понятие врат, открывание врат, прохождение врат. Говорится о семи вратах, кто знает что скрыто пот этим образом? Какие названия имеют эти врата и что они означают на духовном пути? Какие первые врата и какие последние?
Всем сознанием помните задачи эволюции. Когда стремление к спокою исчезнет, тогда приблизятся Врата 3. 21

Это как бы смежная тема с антахкараной. Попробуй обратись к Е.П.Блаватской отрывыки из "Книг Золотых Правил" , "Семь Врат".
У меня есть описание прохождения но это из опыта моего земного Учителя, но боюсь придется опять оправдываться что никто не верблюд.

Luchador
19.06.2012, 01:33
Спасибо Саид, что ответили. Мне было бы интересно узнать Ваше понимание, то что Вы почерпнули от Вашего Учителя, что стало Вашим сознанием, а не повторение его слов. Сам цитирую места из Учения, но лишь потому, что истину не в силах выразить лучше, да и слова Учения стали мне родными.
«Голос Безмолвия» и «Семь Врат» обнародованные ЕПБ читал. На мой взгляд восприятие истины изложенной в них требует во первых соответствующего менталитета, а во вторых предполагает некие особые условия для пути, стены монастыря, присмотр старших и т.д. А как быть нам, ведь наш путь, преображения всей жизни именно в тех условиях, куда поставила нас судьба и в большинстве случаев в одиночку. Понимаю, что ступени остались все теми же, но как их распознать? Как они называны в Агни Йоге, какие ключи даны? У кого есть какой опыт? Об этом спрашивал.

Вот например сказано, какими ключами открывать Врата:

Через красоту подойдете.
Поймите и запомните.
Вам Поручил сказать - Красота.
Ты сказала - любовь.
Тот сказал - действие.
Вы сказали - красота.
Если хотите открыть Врата, приложите этот знак Мой. Зов, Июль 26, 1922 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%97%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D1%8E%D 0%BB%D1%8C_26,_1922_%D0%B3.)

В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, любовь к достойному открывает Врата. Озарение, 2-IV-1 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5,_2-IV-1)

...самоотверженность может открыть Врата. Озарение, 2-VI-15 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5,_2-VI-15)

Когда дух стремится записать в «Книгу Жизни» лучшую страницу, то явление принятия Служения Общему Благу открывает ему все Врата. Беспредельность ч.2, 905 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C_%D1%87.2,_905)

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем этого ни на мгновение. Иерархия, 177 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D1% 85%D0%B8%D1%8F,_177)

О Вратах:

Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь. Агни Йога, 163 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8_%D0%99%D0 %BE%D0%B3%D0%B0,_163)

Можно получить ключ к последующим Вратам, но прежде нужно укрепить дух на осознании величия Беспредельности. Беспредельность ч.1, (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C_%D1%87.1,_%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5)Вв (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C_%D1%87.1,_%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5)едение (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C_%D1%87.1,_%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5)
Какие есть ещё Врата? Врата Иерархии, Врата Сердца, Врата Мира Огненного.
Великий Агни именуется Вратарём. Состояние нашего сознания, нашего Агни, или психической энергии открывает следующие Врата, а Путь дан кратчайший - Служение.

Благо тем, кто хотя один раз подумал о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Кто же думает в гордости — «только сам я достигну», тот употребляет возможности на служение самости. Какое обособление звучит в похвальбе самому себе! Какое одиночество — темница самости! Но радостно мыслить — «еще смогу принести Тебе, Владыка». Нет границ таким сердечным приношениям! Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такое моление. Ведь сердечное приношение и есть молитва. Она открывает много врат. Не сознание заслуг своих, но приношение всего себя помогает перейти пороги. Когда приношение полно, оно ведет мимо всех ужасных явлений. Можно сказать жителям порогов — некогда смотреть на вас! Так приношение есть облегчение. Мир Огненный ч.2, 136 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.2,_136)

Дам напутствие ученику. «Да будет молитва твоя — Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения». Когда ученик познает в сердце радость пути, где трений нет, ибо все претворяется в радость Служения, тогда можно приоткрыть Врата Великие. Среди понятий высших ученик должен помнить сердцем о рекордах Света. Среди ужасающих явлений ученик должен помнить о рекордах тьмы. И начертано на Щите Света — «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» И завещано на Щите Света — честь, преданность и самоотверженность. Но страшны рекорды тьмы. Да воздержится рука ученика от начертаний на этих несмываемых скрижалях — ложь, лицемерие, предательство и самость. Мир Огненный ч.3, 7 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.3,_7)

Etsi
19.06.2012, 09:26
Что есть врата?
Человек, находясь в поступательном развитии, накапливает (ассимилирует) количественно некие энергии, когда их накоплено критическое кол-во, он переходит на качественно новую ступень, то есть проходит Врата.

От момента получения сознания животной монадой, когда началась собственно человеческая эволюция - и до момента ее завершения (перехода на начальную ступень сверхчеловеческой эволюции) - и проходятся 7 Врат.

Каждый этап (до очередных Врат) имеет еще свои внутренние 7 ступеней.

Название их не важно, так как в разных традициях они имеют свои названия.

Восток
19.06.2012, 10:02
Человек, находясь в поступательном развитии, накапливает (ассимилирует) количественно некие энергии, когда их накоплено критическое кол-во, он переходит на качественно новую ступень,А что если и так и наоборот? Одновременно.... Именно качественные изменения - дают необходимую энергию для прохождения?

Said
19.06.2012, 10:23
Спасибо Саид, что ответили. Мне было бы интересно узнать Ваше понимание, то что Вы почерпнули от Вашего Учителя, что стало Вашим сознанием, а не повторение его слов. Сам цитирую места из Учения, но лишь потому, что истину не в силах выразить лучше, да и слова Учения стали мне родными. «Голос Безмолвия» и «Семь Врат» обнародованные ЕПБ читал. На мой взгляд восприятие истины изложенной в них требует во первых соответствующего менталитета, а во вторых предполагает некие особые условия для пути, стены монастыря, присмотр старших и т.д. А как быть нам, ведь наш путь, преображения всей жизни именно в тех условиях, куда поставила нас судьба и в большинстве случаев в одиночку. Понимаю, что ступени остались все теми же, но как их распознать? Как они называны в Агни Йоге, какие ключи даны? У кого есть какой опыт? Об этом спрашивал.

Но именно эта ментальность и послужит ключом к Вратам. И готов поделиться но в формате нормального рассмотрения вопроса без делений на хорошее плохое. Рассмотрение только А.Й. без источников ей предшествовавших слишком высокий уровень, можно начать проще.
" Мои родные, Я пошлю вам все, что нужно.
Читайте "Тайную Доктрину".
Нужно оберечся от условностей.
Русские должны идти во главе человечества.
Я пошлю помощь, но сумейте принять ее.
Не яляй сожеления, но посылай победу.
Друзья Мои, внимайте словам словам вашего сердца.
Ом, тат, сат, ом.
Мир всем духовидцам!
Помните, что чистые сердцем Бога узрят....." А.Й." "Откровение" 111. 4 сентября1921г.
(вынесу полностью позже. хороший параграф.)

aurora
19.06.2012, 13:33
Врата - тонкие элементы, ассимилированные сознанием, и позволяющие "переступить порог" Врат. Камни порога - новые элементы. Подобное притягивается подобным.
Ассимиляция тонких элементов становится доступной в процессе естественной эволюции, или в ускоренном режиме её прохождения. Трансмутированием элементов в их высший аналог - новые Врата. Их - семь ( 12 )

Добавлено через 1 час 8 минут
Камни порога - новые элементы. .
Их ещё называют в соответствующей литературе - Стражами Порога.

Said
19.06.2012, 15:06
Врата - тонкие элементы, ассимилированные сознанием, и позволяющие "переступить порог" Врат. Камни порога - новые элементы. Подобное притягивается подобным.
Ассимиляция тонких элементов становится доступной в процессе естественной эволюции, или в ускоренном режиме её прохождения. Трансмутированием элементов в их высший аналог - новые Врата. Их - семь ( 12 )

Скарее стражи те кто испытывает на право перехода, но не составной материал.

Michael
19.06.2012, 15:25
Камни порога - новые элементы. .Их ещё называют в соответствующей литературе - Стражами Порога.

Стражи Порога - это не новые, а старые элементы, препятствующие прохождению через врата.

aurora
19.06.2012, 17:00

Испытывать на право перехода, может та сущность, которая владеет ключом от врат - тонким элементом. Этим ключом является следующее по уровню организации тонкое тело стремящегося. Как и сами врата.

Не поняла, что Вы имеете в виду, говоря о "составном материале". Следующий тонкий элемент, будучи ассимилированным, становится частью субъекта. Сознание расширяется таким образом.

aurora
19.06.2012, 17:07
Камни порога - новые элементы. .Их ещё называют в соответствующей литературе - Стражами Порога.

Стражи Порога - это не новые, а старые элементы, препятствующие прохождению через врата.
Michael, давайте заменим понятие "страж порога", на "охранителя Врат". Может понятней станет, что охранитель это тот, кто имеют ключ, и не пускают до поры пройти через врата.
Ключ - новый элемент. Обличье может принимать любое - это да. Облечься в старое эго, "старый элемент", устрашать и не пускать. Внушать сомнение и пр.
Двуликий Янус, смотрящий одновременно в прошлое и в будущее - Страж.

Etsi
19.06.2012, 18:13
Именно качественные изменения - дают необходимую энергию для прохождения?
Да, именно качественные изменения (обретения новых возможностей) позволяют двигаться дальше.

Michael
20.06.2012, 08:48
Michael, давайте заменим понятие "страж порога", на "охранителя Врат". ... Ключ - новый элемент.

замена неправомерна, т.к. в стражах элементы старые, а ключ - он в идущем.

Said
20.06.2012, 18:38

Испытывать на право перехода, может та сущность, которая владеет ключом от врат - тонким элементом. Этим ключом является следующее по уровню организации тонкое тело стремящегося. Как и сами врата.

Не поняла, что Вы имеете в виду, говоря о "составном материале". Следующий тонкий элемент, будучи ассимилированным, становится частью субъекта. Сознание расширяется таким образом.

аврора стражами или охранителями являются те кто не способен подобрать ключ. "Сатана есть то что достигло степени трансформации но не желает этого." Ключом является состояние сознания, понимание соответствия следующему за,

mika_il
20.06.2012, 19:34
:D Так и подмывает спросить - если мы так хорошо знаем "Стражей", то отчего же мы еще "по эту сторону" Врат?

Добавлено через 2 минуты
Какие названия имеют эти врата и что они означают на духовном пути?

Кстати, а что такое духовный путь?

Said
20.06.2012, 20:59
:D Так и подмывает спросить - если мы так хорошо знаем "Стражей", то отчего же мы еще "по эту сторону" Врат?

Добавлено через 2 минуты
Какие названия имеют эти врата и что они означают на духовном пути?

Кстати, а что такое духовный путь?

антахкарана.

mika_il
20.06.2012, 21:10
антахкарана.

:) Вопрос не касался классификации, вопрос касался содержания предмета. Ну, я спрошу по-другому - каким Вы себе видитесь по окончании духовного пути? В чем смысл духовности?

Said
20.06.2012, 21:28
антахкарана.

:) Вопрос не касался классификации, вопрос касался содержания предмета. Ну, я спрошу по-другому - каким Вы себе видитесь по окончании духовного пути? В чем смысл духовности?

Оо эко вы загнули в Беспредельности, еще не могу или не хочу заниматься антропоморфированнием идеалов.

mika_il
20.06.2012, 21:38
Оо эко вы загнули в Беспредельности, еще не могу или не хочу заниматься антропоморфированнием идеалов.

А как вообще можно надеяться отыскать врата, не представляя себе пути? Камо грядеши, человече? :)

aurora
20.06.2012, 22:09
аврора стражами или охранителями являются те кто не способен подобрать ключ. "Сатана есть то что достигло степени трансформации но не желает этого." Ключом является состояние сознания, понимание соответствия следующему за,said, кто же спорит, что ключом от всех врат является состояние сознания. Как и ключом к Тайной Доктрине, кстати говоря.

Вот говорят, что ключ к ТД лежит аж в 21 веке. Наверное, дело за "малым", - в расширении сознания человечества. Но, миф о Сатане, довольно доходчиво объяснён для современного сознания, как мне кажется. См. ТД, том 2, "Происхождение Мифа о Сатане".

Сатана, скорее всего, "есть то" ,что не достигло пока "степени трансформации", говоря Вашим языком. И произойдёт это не скоро, судя по всему, - по достижении человечеством пятого Глобуса.
"Желает" он, или нет, трансформации, зависит не от него, по большей части.)) Я имею в виду сознание современного человека.

Said
20.06.2012, 22:10

А как вообще можно надеяться отыскать врата, не представляя себе пути? Камо грядеши, человече? :)

Ну если вас не устраивавют чуть ранее данный ответ, можете искать свой путь.

Said
20.06.2012, 22:24
аврора стражами или охранителями являются те кто не способен подобрать ключ. "Сатана есть то что достигло степени трансформации но не желает этого." Ключом является состояние сознания, понимание соответствия следующему за,said, кто же спорит, что ключом от всех врат является состояние сознания. Как и ключом к Тайной Доктрине, кстати говоря.

Вот говорят, что ключ к ТД лежит аж в 21 веке. Наверное, дело за "малым", - в расширении сознания человечества. Но, миф о Сатане, довольно доходчиво объяснён для современного сознания, как мне кажется. См. ТД, том 2, "Происхождение Мифа о Сатане".

Сатана, скорее всего, "есть то" ,что не достигло пока "степени трансформации", говоря Вашим языком. И произойдёт это не скоро, судя по всему, - по достижению человечеством пятого Глобуса. "Желает" он, или нет, трансформации, зависит не от него, по большей части.))

аврора где-то уже упоминал что планы не меняется, материя хочет она того или нет изменится при переходе в качественно другое состояние (мой пост из У.Х. в теме антахкарана) собственно это подтверждает ваши слова но это если двигаться в общем темпе. Нам же дан шанс.
"Человек - не форма! Человек - не спираль! Человек - соль. Человек - суть. Человек - содержание."

aurora
20.06.2012, 22:45
Michael, давайте заменим понятие "страж порога", на "охранителя Врат". ... Ключ - новый элемент.

Вполне правомерна, на мой взгляд. Учитывая тот факт, что всякий новый элемент содержит в себе "старый". Старый - не как часть от целого, но всё вместе, - как результат синтеза, что - важно.
Символ двуликого Януса, о котором сказала выше, смотрящего одновременно в прошлое и в будущее, и держащего в руках ключ от рая иллюстрирует этот процесс.

mika_il
20.06.2012, 22:49

Мой путь - путь Души. Я долго стоял перед скрывающими его вратами, пока распознал ключ в руках проходящих этими вратами. - Этика. )

Said
20.06.2012, 22:54

Вполне правомерна, на мой взгляд. Учитывая тот факт, что всякий новый элемент содержит в себе "старый". Старый - не как часть от целого, но всё вместе, - как результат синтеза, что - важно.
Символ двуликого Януса, о котором сказала выше, смотрящего одновременно в прошлое и в будущее, и держащего в руках ключ от рая иллюстрирует этот процесс.

А тут и сказать нечего все является проявлением Матери Мира, но вот с низкой мыслью не пройти, даже с мыслью о себе. Вспомните случай с Серофимом Саровским , хватило одной мысли о старом.

aurora
20.06.2012, 23:10
аврора где-то уже упоминал что планы не меняется, материя хочет она того или нет изменится при переходе в качественно другое состояние (мой пост из У.Х. в теме антахкарана) собственно это подтверждает ваши слова но это если двигаться в общем темпе. Нам же дан шанс. "Человек - не форма! Человек - не спираль! Человек - соль. Человек - суть. Человек - содержание."
Говоря о "сатане", мы говорим о материи четвёртого Глобуса, в первую очередь, и её эволюции.
Пятый Глобус - "пылающая пентаграмма" - символ материи этого Глобуса.
Я полагаю, Вам известен символ "сатаны". Так вот, Ваше "нам дан шанс", - уметь вписать одно в другое. Или совместить. Влить "содержание" в эту форму.))

Said
20.06.2012, 23:14

Мой путь - путь Души. Я долго стоял перед скрывающими его вратами, пока распознал ключ в руках проходящих этими вратами. - Этика. )

Вот и договорились. " Инструкции для учеников внутренней группы" "Эзотерический приказ" Е.П. Блаватской.

Добавлено через 10 минут
аврора где-то уже упоминал что планы не меняется, материя хочет она того или нет изменится при переходе в качественно другое состояние (мой пост из У.Х. в теме антахкарана) собственно это подтверждает ваши слова но это если двигаться в общем темпе. Нам же дан шанс. "Человек - не форма! Человек - не спираль! Человек - соль. Человек - суть. Человек - содержание."
Говоря о "сатане", мы говорим о материи четвёртого Глобуса, в первую очередь, и её эволюции.
Пятый Глобус - "пылающая пентаграмма" - символ материи этого Глобуса.
Я полагаю, Вам известен символ "сатаны". Так вот, Ваше "нам дан шанс", - уметь вписать одно в другое. Или совместить. Влить "содержание" в эту форму.))

а если взять звезду давида с ее центральной точкой?

Luchador
21.06.2012, 09:33
Семь Врат в нас самих, в нашем сознании.
Какое бы название не носили противодействующие силы на пути «камни порога» «стражи» и т.д. это все порождения нашего невежества связанные с противоположными силами, но «Вратарь открывает Врата», все зависит от Агни, качества и силы психической энергии, или сознания.
Если кому то набило оскомину название «духовного пути», то назовите «огненный путь», кому как ближе. Духовность и огненность практически синонимы. Процесс возвращение искры к Свету Единого, откуда она отлетела называется Путём в моём понимании.
Думать лучше об устремлении, ведь сказано, что можно достичь и за одну жизнь, знание о глобусах нужно, но искоренение одной привычки продвигает больше по пути.

Said
21.06.2012, 10:13

Said
21.06.2012, 10:14
Семь Врат в нас самих, в нашем сознании.
Какое бы название не носили противодействующие силы на пути «камни порога» «стражи» и т.д. это все порождения нашего невежества связанные с противоположными силами, но «Вратарь открывает Врата», все зависит от Агни, качества и силы психической энергии, или сознания.
Если кому то набило оскомину название «духовного пути», то назовите «огненный путь», кому как ближе. Духовность и огненность практически синонимы. Процесс возвращение искры к Свету Единого, откуда она отлетела называется Путём в моём понимании.
Думать лучше об устремлении, ведь сказано, что можно достичь и за одну жизнь, знание о глобусах нужно, но искоренение одной привычки продвигает больше по пути.

Вам кажется что вы ответили на свои вопросы? А что есть привычка как не сложившаяся комбинация энергий действующих по определенному шаблону (матрице) который требует использования старого, не давая пройти. Да все в нас.

mika_il
21.06.2012, 10:37
Вот и договорились. " Инструкции для учеников внутренней группы" "Эзотерический приказ" Е.П. Блаватской.

Совершенно верно. Гармония - еще один ключ. :D

Michael
21.06.2012, 10:56

ответ то очевидный: т.к. еще не преодолели в себе старые элементы в достаточной степени. Знание своих недостатков ведь не приводит к мгновенному преодолению их всех. Нужна работа, собственные усилия, которые требуют времени. Озарение достигается при соответствующих накоплениях в прошлых жизнях, если их недостаточно, значит надо продолжать работать над своими духовными качествами.

mika_il
21.06.2012, 12:17
Озарение достигается при соответствующих накоплениях в прошлых жизнях, если их недостаточно, значит надо продолжать работать над своими духовными качествами.

А вот например в школе дзэн просветление описывается как мгновенное. И о накоплениях речи не ведется. Они ошибаются?

Said
21.06.2012, 13:31
Озарение достигается при соответствующих накоплениях в прошлых жизнях, если их недостаточно, значит надо продолжать работать над своими духовными качествами.

А вот например в школе дзэн просветление описывается как мгновенное. И о накоплениях речи не ведется. Они ошибаются?

Да можно несколько лет задаваться вопросом, а потом бац палкой и осознал. Халявой попахивает. В основном там идет работа с Учителем настраивает он.

aurora
21.06.2012, 13:43
Вы попробуйте " её взять", что из этого выйдет, - потом расскажете. ))
Это знак - соединения Неба и Земли. Звезда Волхвов.
Наверное , единственный путь, - вписывать одно в другое, как предположила постом выше.
И, что в этом процессе первое, а что последнее, не суть важно, процесс - одномоментный.
Звезда ведёт от начала к яслям Младенца.

Michael
21.06.2012, 13:50

они идут своим путем. Не знаю его досконально и не буду комментировать.

Просветление/озарение - мгновенное, но для него должен быть базис, хотя иногда базис может быть минимальным, но такие случаи по идее должны быть редки, к тому же они не подразумевают дальнейшую остановку развития. Достичь можно, но важнее удержать и удержаться.

В любом случае, все в итоге достигается собственным трудом, а не ожиданием халявы.

aurora
21.06.2012, 13:56
Скорей всего, не ошибаются, но всему своё время и место.
Вот, например в Евангелиях, нет ничего о "просветлении", но о накоплении сказано не мало:

Евангелие от Матфея 6:12 ( о земных и небесных сокровищах )
19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

Так же : Лк. 12:32, от Якова...
Потом, правда сказано, что "родиться предстоит всем свыше".
Не знаю, но догадываюсь, что о просветлении, как о первом шаге рождения, здесь говорится.))

mika_il
21.06.2012, 14:15
Просветление/озарение - мгновенное, но для него должен быть базис, хотя иногда базис может быть минимальным, но такие случаи по идее должны быть редки, к тому же они не подразумевают дальнейшую остановку развития. Достичь можно, но важнее удержать и удержаться.

А возможно, что дело не в базисе, а в положении элементов, которые мы считаем "старыми"? Стоит немного поэкспериментировать с ними, и - о чудо! - оказывается, что из них можно сложить вот такое построение, и вот такое, и еще такое... и т.д. Разве наши накопления не есть наши самые старые элементы?

Добавлено через 4 минуты
Скорей всего, не ошибаются, но всему своё время и место.

Я тоже думаю, что тут решающим оказывается фактор времени. Точнее фактор его использования - тогда как мы пытаемся растянуть время на эоны, мастера дзэн заставляют уложить его в бесконечность в одно мгновение

aurora
21.06.2012, 14:26
Я тоже думаю, что тут решающим оказывается фактор времени. Точнее фактор его использования - тогда как мы пытаемся растянуть время на эоны, мастера дзэн заставляют уложить его в бесконечность в одно мгновение __________________
Одно дело "заставить уложить", другое дело - поведать о такой возможности. Об этом идёт речь.
Что касается самого действия. Возможность эта - укладывается в одно мгновение, - только так и происходит.

mika_il
21.06.2012, 15:08
Одно дело "заставить уложить", другое дело - поведать о такой возможности. Об этом идёт речь.

:D Ну да. Палкой, как уже подсказали. Бац! - и все лишнее отваливается: прошлое, будущее, миры, глобусы... Остается только восхитительное здесь и сейчас. :D

Said
21.06.2012, 15:18

:D Ну да. Палкой, как уже подсказали. Бац! - и все лишнее отваливается: прошлое, будущее, миры, глобусы... Остается только восхитительное здесь и сейчас. :D
Да если не забывать что удовлетворение есть конец возможностей.

mika_il
21.06.2012, 16:03

:) Просто Вы его не переживали, это "здесь и сейчас". Вовсе оно никак не связано с удовлетворением. Сказали же - с озарением. Именно все возможности открываются в этот миг. Зачем быть в плену не у своих мыслей?

aurora
21.06.2012, 16:26

mika_il, "зачем быть в плену не у своих мыслей?":)

Хотя, будучи в "плену" высшей природы, я Вас вполне понимаю, и мысль, не вашу, поддерживаю, насчёт "палочных ударов". Повтрояющихся с завидным постоянстовом, в этом случае, надо сказать.))

Said
21.06.2012, 16:28

:) Просто Вы его не переживали, это "здесь и сейчас". Вовсе оно никак не связано с удовлетворением. Сказали же - с озарением. Именно все возможности открываются в этот миг. Зачем быть в плену не у своих мыслей?

а что далее?
(вы знаете бывало) да наверное чуть перегнул, но главное не остановиться.

aurora
21.06.2012, 16:36

а что далее?

Можно и отановится, всякое бывает. Но, главное в этом процессе, - дверь назад закрыта..
Вопрос о дверях и вратах - так , или иначе, всплывает с новой силой. :)

Etsi
21.06.2012, 16:58
В текстах АЙ есть упоминания о Вратах (ступенях),

соотносящиеся со степенью развития сознания (или познавания).

Встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий – это подход к 1 Вратам, которые открываются при степени «претворяющий»:

4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.
Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.

Степени познавания, это степени света, то есть степени развития сознания.
Узкое и захламленное предрассудками неразвитое сознание не способно воспринять Истину.
Для восприятия крупиц Истины сознание должно иметь качество открытости, готовности принять в себя новое знание.
Очистив от нагромождений свое сознание, и планомерно его напитывая мощной энергией Учения, наше сознание получит возможность роста.
И лишь очистившееся и значительно выросшее сознание готово к расширению. Вначале дуга его незначительна по своей развернутости, но по мере накопления огненности сознания она начинает расширяться и будет стремиться замкнуться в круг, как у Архата.

Мы в начале встревожены, когда нас более не устраивает духовная спячка, начинаем иногда судорожно искать, озираясь вокруг, можем перелопатить кучу книг, испробовать много систем, а внутри все время говорит что-то: "не то, не то...".
Но когда нашли, сердце наше встрепенулось и ответило теплом, мы стали стучащимися в ворота Знания, жадно внемлющими, и припоминающими, если имеем накопления, которые, облученные энергией Учения, обязательно дадут о себе знать.
Претворяя в жизнь Знание, мы мощно накапливаем новые, необходимые для дальнейшего развития энергии, что и позволит стать со временем меченосцем - служителем света, накопившим достаточно огней в сердце, чтобы оно стало обладателем огненного луча или меча – великолепного и орудия, и оружия сердца.
По мере дальнейшего развития и накопления огненной мощи, меч наш (луч сердца) крепнет, превращаясь из огненной мощи в пламенную.
Когда сердце станет солнцеподобным – человек приблизился к степени Архатства: лампада пустыни (солнцеподобное сердце – мощь уже не человеческая, а богочеловеческая) и пустынный лев (являющейся завершающей для земной эволюции, когда все принципы слились с Буддхи, то есть с сердцем).
Сотрудник начал, Создатель – высокие божественные степени (Владыки), Великие творческие Духи, трудящиеся в Космосе во имя его беспредельного развития.
Таков Путь духа, длинною в невообразимое количество жизней, от человека к богочеловеку, а затем и к богу.

Said
21.06.2012, 17:19
Наверное , единственный путь, - вписывать одно в другое, как предположила постом выше.
И, что в этом процессе первое, а что последнее, не суть важно, процесс - одномоментный.

Е.П. Блаватская говорила что все имеет три аспекта, космический, человеческий и индивидуальный. Все глобусы звезды в нас.
"......Продолжим разговор о Законе полярности и о тех структурах, которые представляют собой двоякие цепи. Мы говорили на прошлых лекциях, что наша система напоминает слоеный пирог. Это действительно так. Мы берем низшую природу, которая находится по левую и правую руку. Говоря о низшем, ни в коем случае ничего не унижаю, все оно Божественно, лишь выстраиваю некую иерархию, чтобы все можно было оценить, разложив себя на метальном плане. Когда говорим о левом и правом подразумеваем + и -. Правая рука и весь вертикальный столб по правую сторону тела носит плюсовой заряд, и соответственно левая рука и левая часть тела минус. Перед нами - так же минус, а за нами - плюс. Если гшоворить еще конкретней, силы темные (или Черная Магия) находятся по левую руку. Это те кто работают с физ. человеком. Высшее никогда не работает с физ. человеком, так как понимает иллюзорность этх построений. По правую руку находятся адепты Белого направления. И эти силы постоянно находятся в конфликте. Впереди нас находится Сатана, то есть мы видим все время, в принципе, сатанинский мир, мир отражения. А за спиной стоит истинный Бог. Как Сатана , так и Бог являют из себя две части одного и того же, и это вполне естественно. Но мы должны их различать, но ни в коем случае не говорить, что одно гадкое и мерзкое, а другое благодетельно и т.д.. Мы не продвинемся до тех пор, пока не поймем, что только при соединении с тем или иным дается некий импульс, который поднимает. Мы ничего не сможем увидеть внутренним зрением до тех пор, пока не возникнет этот импульс подьема, иными словами, энтузиазма, озарения. Это включилась некая система и заработал тот полюс , который в нас отсутствовал. Произошло замыкание, и энергия начала двигаться в цепи.
Над нами находится некая управляющая структура, которая может быть названа Абсолютом, и сонмы Богов, находящиеся за спиной, какими бы они высокими не были, также подчиняются этой высшей структуре. Носители иллюзорного мира теней, находящиеся перед нами , соответственно управляются той структурой которая находится под ногами.
Если мы посмотрим и соединим эти точки, то у нас получится два треугольника. Когда эти треугольники начнут максимально приближаться друг к другу, они сформируют шестиконечную звезду, в середине которой находится точка.Кстати когда мы говорим о семеричности, то имеем ввиду шестиконечную звезду. В любой звезде имеется связь единой цепью со срединной точкой, которая является переходным состоянием и представляет из себя дополнительный луч. Точка, находящаяся внутри пятиконечной звезды, ведет к шестиконечной, шесиконечная к семиконечной и т.д. ......" "Избранные лекции" из записей моего земного Учителя.

Добавлено через 2 минуты

Можно и отановится, всякое бывает. Но, главное в этом процессе, - дверь назад закрыта..
Вопрос о дверях и вратах - так , или иначе, всплывает с новой силой. :)

после четвертого, и седьмой

aurora
21.06.2012, 18:44

Е.П. Блаватская говорила что все имеет три аспекта, космический, человеческий и индивидуальный. Все глобусы звезды в нас.
".......
Над нами находится некая управляющая структура, которая может быть названа Абсолютом, и сонмы Богов, находящиеся за спиной, какими бы они высокими не были, также подчиняются этой высшей структуре. Носители иллюзорного мира теней, находящиеся перед нами , соответственно управляются той структурой которая находится под ногами.
Если мы посмотрим и соединим эти точки, то у нас получится два треугольника. Когда эти треугольники начнут максимально приближаться друг к другу, они сформируют шестиконечную звезду, в середине которой находится точка.Кстати когда мы говорим о семеричности, то имеем ввиду шестиконечную звезду. В любой звезде имеется связь единой цепью со срединной точкой, которая является переходным состоянием и представляет из себя дополнительный луч. Точка, находящаяся внутри пятиконечной звезды, ведет к шестиконечной, шесиконечная к семиконечной и т.д. ......" "Избранные лекции" из записей моего земного Учителя.

Не соглашусь насчёт точки как "дополнительного луча" .
Точка - символическое изображение Центра, который везде. Убрать Точку- разрушить всякое построение, лишив духа.
Об этом косвенно говорится в следующем предложении Вашего учителя, а именно:

"Точка, находящаяся внутри пятиконечной звезды, ведет к шестиконечной".

Да, именно так - "точка" "геометрезует" пространство, - человека или вселенную.

Точка внутри квадрата вытягивает его в пятиконечную звезду, устанавливая, тем самым, ось духа. Проявляясь таким образом через совершенного человека. Пентаграмма - символ такого человека.

mika_il
21.06.2012, 23:17
а что далее?

Э-хе-хе... Какое "далее" может быть у сейчас?

Michael
22.06.2012, 08:30
А возможно, что дело не в базисе, а в положении элементов, которые мы считаем "старыми"? Стоит немного поэкспериментировать с ними, и - о чудо! - оказывается, что из них можно сложить вот такое построение, и вот такое, и еще такое... и т.д. Разве наши накопления не есть наши самые старые элементы?

мы с вами, вероятно, говорим о разных элементах. Я лишь предполагаю о каких говорите вы. Свою логику я уже приводил, Стражи порога - это то, что мешает (по их прямому определению). Старые - в смысле подлежащие замене/изменению элементы-вибрации наших оболочек - качества духа, а вовсе не старые по времени духовные накопления.

Новые ("светлые") получаются трансмутацией старых ("темных"), повышается частота "вибраций" - светимость.

Мастера дзен, находящиеся на высоком уровне, возможно, могут осуществлять подобный процесс с более явной визуализацией, если у них развито огненное и ментальное тела. Но для обычного уровня всё выльется в механические методы с иллюзорными самообманными результатами. Такие прецеденты знаю лично.

См. Г.А.Й. т. 7. 313. (М. А. Й.). Сознание человеческое нуждается в перемене ритма для активизации своих энергий. Однообразие и особенно монотонность притупляют восприятия, и жизнь сознания как бы замирает. Поэтому отвлечение от однообразия обыденности можно приветствовать. Йог-отшельник в пещере, в горах не может пожаловаться на скуку или однообразие, ибо принимает самое деятельное участие в жизни планеты. Но для этого надо иметь уже оформленные ментальное и огненное тела и уметь действовать в них сознательно. Пока этого нет, перемены в окружающих условиях необходимы, если они способствуют оживлению деятельности сознания.

mika_il
22.06.2012, 10:44
Новые ("светлые") получаются трансмутацией старых ("темных"), повышается частота "вибраций" - светимость.

Собственно, это и означает принцип огненности - переход от грубого состояния к тонкому. Если отбросить всё остальное и утвердиться только в этом принципе, то это и будет уявлением в "огненном теле".

Мастера дзен, находящиеся на высоком уровне, возможно, могут осуществлять подобный процесс с более явной визуализацией, если у них развито огненное и ментальное тела. Но для обычного уровня всё выльется в механические методы с иллюзорными самообманными результатами. Такие прецеденты знаю лично.

Кто-то живет сознанием оболочек, кто-то - сознанием энергий, кто-то - сознанием принципов. Мастер - это тот, кто живет полным осознанием. Он и есть сам процесс. Искусство дзэн - оставить только процесс (осознание), и отбросить всё остальное.

См. Г.А.Й. т. 7. 313. (М. А. Й.). Сознание человеческое нуждается в перемене ритма для активизации своих энергий. Однообразие и особенно монотонность притупляют восприятия, и жизнь сознания как бы замирает. Поэтому отвлечение от однообразия обыденности можно приветствовать. Йог-отшельник в пещере, в горах не может пожаловаться на скуку или однообразие, ибо принимает самое деятельное участие в жизни планеты. Но для этого надо иметь уже оформленные ментальное и огненное тела и уметь действовать в них сознательно. Пока этого нет, перемены в окружающих условиях необходимы, если они способствуют оживлению деятельности сознания.
:D Ментальное тело - это аспект огненного тела. Также как и эфирное тело, и камическое тело. Ритм не имеет отношения к активизации энергий - все энергии находятся в постоянном движении, и ни одна энергия не находится в пассивном состоянии. Ритм используется для перехода от спонтанной к планомерной восприимчивости своих проводников. Поэтому - спутать одно с другим легче легкого. Не энергию покоряет человек, а собственную инертность. Ещё Е.П.Б. замечала, что энергия сама разовьет все способности йога, если он не будет ей препятствовать. Поэтому на первое место ставится этичное обращение с жизнью - как залог безопасности.

Michael
22.06.2012, 10:49
Поэтому на первое место ставится этичное обращение с жизнью - как залог безопасности.

Ну недаром же Учение называется "Живая Этика", работа с духовными качествами оформляет огненное тело.

Чантор
23.06.2012, 09:29

"Давидов псалом" в тему о Вратах:

Пусть иронию в спину мне бросят
(Я и сам над собой посмеюсь),
“Ну и как ты, вошёл?” – меня спросят,
Взгляд потупив, в ответ отмолчусь.

Время терпит, и нам не пристало,
Боги ждут, и нам без сует.
В снах картинками жизнь подсказала,
Где проявится будущий след.
Наберёмся терпений с запасом,
Напряжемся в толкании себя.
В ожидании яблоки Спаса,
Оросит дождик почву любя.

Воз туманов ветер протянет,
Крепость камня от мудрости лет,
Неприступность вершиной поманит,
И напомнит забытый обет.
Ящер тихо за зеленью скрылся,
Но торчат зубья скалы хребта.
В речке горной странник умылся,
Обойдя вкруг седые Врата.

Пусть иронию в спину мне бросят
(Я и сам над собой посмеюсь),
“Ну и как ты, вошёл?” – меня спросят,
Взгляд потупив, в ответ отмолчусь.

aurora
23.06.2012, 21:57

"Давидов псалом" в тему о Вратах:

......

Воз туманов ветер протянет,
Крепость камня от мудрости лет,
Неприступность вершиной поманит,
И напомнит забытый обет.
Ящер тихо за зеленью скрылся,
Но торчат зубья скалы хребта.
В речке горной странник умылся,
Обойдя вкруг седые Врата.

Пусть иронию в спину мне бросят...

Страж.

Речка горная в сердце проникла
И омыла красный гранит,
Что сродни тому ящеру было,
И, который отныне затих.
В арке свода седых от начала,
В зелени трав и тумане вершин,
Странник увидел хребта изваянье
В виде скрижалей обета,
Что сердце хранит.
.....

Said
23.06.2012, 23:37
а что далее?

".... Затем я немного работала с Яруей, затем подошла к Е.И. сверять книгу. Е.И. говорила что человек растет постепенно в сознании духа -- это самый лучший путь. Это путь которым идут Адепты. Если кто и падает сильно, а потом и подымается сильно -- все же получается "излом спирали" , о котором говорится в "Агни Йоге". Надо идти по спирали Космоса, иначе мы запаздываем. Вот теперь мы запаздали, то есть все человечество, а между тем пришла эра Агни Йоги. Она дается еще не подготовленному из за своего падения в росте духа человечеству. Поэтому катастрофа нашей планеты неизбежна.
( и далее тоже весьма позновательно)
Е.И. говорила, что Блаватская потому должна была воплотиться в последний раз в венгерского юношу, ибо у нее было больное астральное тело, а ей надо было придти в Братство в физическом теле, и для этого нужна была здоровая оболочка. А не потому якобы у нее были гнев и раздражение. Она была совершенным агни - йогом, ......." 4. 10.1928 Дарджилинг. З.Г. Фосдик. "Мои Учителя".

вспомнилось так-же в "Теогенезисе" приводится шлока, где Махат уже занес ногу для очередного растворения, а Змии Мудрости упрашивали его не спешить.

Luchador
24.06.2012, 11:40
В текстах АЙ есть упоминания о Вратах (ступенях),

соотносящиеся со степенью развития сознания (или познавания).

Встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий – это подход к 1 Вратам, которые открываются при степени «претворяющий»:

4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.
Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.

Врата, открыть врата, ключ к вратам.Прохождение врат ассоциируется с преодолением себя, пройти вРАта. Преодолеть мешающее или выработать недостающее и открыть их. Куда же ведут врата? К «РА», солнцу. Что есть солнце? Сердце есть солнце «Много солнц-сердец и Вселенная представляет систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца.» Сердце – корабль, но корабль предполагает кормчего, значит нужно перенести сознание в сердце. Голос Безмолвия и есть голос сердца.

Сердце, 117 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5,_117) Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограниченно, значит, какое же скудное сердце должно быть, чтобы лишить себя беспредельности! Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением. Много говорят о сотрудничестве, но при каждом созидании нужно утвердить сознание. И что же непосредственнее укрепляет мощь, нежели луч Иерархии!
Кто поймет сущность труда непрерывного, кто укрепится сосредоточием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймет сущность будущего.

mika_il
24.06.2012, 15:24
а что далее?

"...Е.И. говорила, что Блаватская потому должна была воплотиться в последний раз в венгерского юношу, ибо у нее было больное астральное тело, а ей надо было придти в Братство в физическом теле, и для этого нужна была здоровая оболочка. А не потому якобы у нее были гнев и раздражение. Она была совершенным агни - йогом, ......." 4. 10.1928 Дарджилинг. З.Г. Фосдик. "Мои Учителя".

Как можно быть "больным" и "совершенным" одновременно? :confused: З.Г.Фосдик ничего не путает в передаче слов Е.И.?

mika_il
24.06.2012, 15:30
вспомнилось так-же в "Теогенезисе" приводится шлока, где Махат уже занес ногу для очередного растворения, а Змии Мудрости упрашивали его не спешить.

Нирманакайя тоже отказывается от индивидуальной нирваны и разложения грубых проводников. Но какое отношение это имеет к текущему положению точки в цикле?

Said
24.06.2012, 15:36
а что далее?

"...Е.И. говорила, что Блаватская потому должна была воплотиться в последний раз в венгерского юношу, ибо у нее было больное астральное тело, а ей надо было придти в Братство в физическом теле, и для этого нужна была здоровая оболочка. А не потому якобы у нее были гнев и раздражение. Она была совершенным агни - йогом, ......." 4. 10.1928 Дарджилинг. З.Г. Фосдик. "Мои Учителя".

Как можно быть "больным" и "совершенным" одновременно? :confused: З.Г.Фосдик ничего не путает в передаче слов Е.И.?

Не нужно забывать что один из принципов Е.П. находился в Братстве. Неужели не знаете что совершенное здоровье стоит как камень преткновения в духовном постижении.

Добавлено через 3 минуты
. Надо идти по спирали Космоса, иначе мы запаздываем. Вот теперь мы запаздали, то есть все человечество, а между тем пришла эра Агни Йоги. Она дается еще не подготовленному из за своего падения в росте духа человечеству.
потому что цикл.

mika_il
24.06.2012, 18:40
Не нужно забывать что один из принципов Е.П. находился в Братстве. Неужели не знаете что совершенное здоровье стоит как камень преткновения в духовном постижении.

Хм... Возможно грубое здоровье? Оно предусматривает более примитивную нервную деятельность.

потому что цикл.

А вот такой вопрос - Вы можете попасть в "завтра". И назавтра Вы сможете утверждать, что находитесь в "будущем" положении?

aurora
24.06.2012, 21:06
потому что цикл.
Из спирали, из "цикла", каждый из нас выпасть не может, мы не Змии Мудрости ( из цитаты ). Но проникнуть ЗА спираль - возможно. Об этом шла речь в прежнем сообщении - "куда же дальше".))

Said
24.06.2012, 22:21

Хм... Возможно грубое здоровье? Оно предусматривает более примитивную нервную деятельность.

потому что цикл.

А вот такой вопрос - Вы можете попасть в "завтра". И назавтра Вы сможете утверждать, что находитесь в "будущем" положении?

Не в "будущем" положении а в состоянии дежавю, когда отпечаток будущего ложится в память, в основном перед пробуждением, уже знаешь примерно день наперед.

Добавлено через 2 минуты
а что далее?

аврора вы на этот пост даете пояснение?

aurora
24.06.2012, 22:42
Said,
я на этот пост даю пояснение, а что далее - "куда же дальше", да будет Вам известно.))

а что далее?

mika_il
25.06.2012, 15:26
Не в "будущем" положении а в состоянии дежавю, когда отпечаток будущего ложится в память, в основном перед пробуждением, уже знаешь примерно день наперед.

Вы можете объяснить этот механизм "провидения"? Что спит, что воспринимает, откуда берется "отпечаток" и почему память остается при этом в "настоящем"?

Arij
16.09.2012, 22:15

1953 г. Ч. I. 26. Владыка семи врат, или семи сфер, или семи Лучей есть Владыка семи планов Бытия. И так же, как ты свободно и уверенно и с открытыми глазами действуешь на плане земном, так же сознательно и открыто, и пользуясь соответствующими каждому чувствами, Действует Владыка на каждом плане. Чувства зрения, слуха и прочие проходят процесс соответствующей трансформации для проявления на каждом из Высших Планов. Но и их семь. Об этом можно сказать, но представить себе функции сознания на Высших Планах почти невозможно, ибо слов соответствующих в языках человеческих не имеется. Лишь священный язык частично может выразить невыразимое.

1953 г. Ч. I. 122. «Владыка семи врат, открой мне, сыну твоему, врата познавания первые, врата познавания вторые и врата познавания третьи». Трое надо пройти - лучам соответствуют. Луч исходящий есть также и луч познания. Светом своим познаем. Ключ дается Иерархом, но устремленный поворачивает его сам. Раскрытые врата дают доступ ко всему, что за ними. Первые - за первыми, вторые - за вторыми, третьи - за третьими. За каждыми вратами Встречает Он, Ведущий. Каждые врата есть следующая ступень познавания.Первые врата - физический мир, но не сам по себе, но как низшая форма, или аспект семи, как шкала материальных вибраций, тоже семеричная в себе, тройственная по существу и четырехстихийная. 3, 4, 7 - символы форм, его выражающих. Врата вторые - мир астральный с теми же подразделениями и находящийся в состоянии соответствия с первым. Врата третьи — мир ментальный, или мир мысленных уявлений, также семеричный и также с двумя низшими сгармонизированный. Для каждого из трех миров есть свои проводники, или формы, в которых сознание может на них уявляться. Адепт на каждом действует сознательно столь же легко и просто, как и на физическом. Умение это требует полного и безусловного подчинения всех трех воле высшего «Я», над ними стоящего. Все три временны и срочны. Но вне срока высшая огненная сущность, над ними стоящая. Сознание, перенесенное из низших трех в него, в огненное зерно свое, от власти низших трех освобождается и власть над ними приобретает. И тогда последовательно открываются врата по мере утверждения власти. Принцип прост: не может быть высшего восприятия, если тела физическое, астральное и ментальное не приведены в состояние спокойного равновесия. Их вибрации заглушают ритм тонких энергий.

Не преодолевший притяжений трех на высшие притяжения ответствовать не может. Чудесен аппарат человеческий. Созвучит пространственным волнам, но лишь приведенный в состояние гармонии и равновесия. Потому, потуши три. Обузданные и гармонично звучащие, каждое семью струнами, являются познавательными инструментами микрокосма. Каждый, взятый сам по себе и отдельно от высшего, лишен основания и смысла. Потому нелепо физическое существование человека без связи с двумя и высшим и означает смерть в духе. Говорил о жизни вечной, но она над тремя. Говорил о бессмертии, но оно лишь в зерне духа. Существование на плане астральном после смерти не есть бессмертие, точно так же и на Ментальном, ибо эти существования заканчиваются смертью и разложением ментальной и астральной оболочек. Истинное бессмертие выше. Достигается подчинением трех и перенесением при жизни на Земле сознания в сферу «Я» высшего, в бессмертную Триаду свою, в зерно духа. Тело Огненное - форма его - смерти не подлежит. Сущность его соткана из отложений кристаллов тончайших высших энергий на протяжении всех жизней человека, собранных в Чаше. Потому тайну бессмертия понявшего Называем Собирателем Сокровищ: кристаллы бессмертия, или кристаллы неуничтожаемых огненных энергий, в себе собирает, наращивая кристалл бессмертия. Камень внутри, драгоценный, блистающий, носителем которого он является, сияет всеми огнями, когда сброшены оковы трех. Пробуждаю дух к осознанию единственного неотъемлемого вечного сокровища твоего. В нем да будет центр и престол сознания, сияющий через низшие и все более уплотняющиеся покровы трех низших оболочек. Сейчас, ведя эту Запись, свет зерна духа через материю трех, замолкших на время, в низшем физическом мире утверждаешь. Потому Назвал победителем. Легко писать, но чего стоила победа и сколько времени, долголетних усилий потребовалось, и - устремления несломимого. Так в трудностях жизни победы одну за другой утверждаем. Победителя Приветствую!

Said
17.09.2012, 00:29

Вы можете объяснить этот механизм "провидения"? Что спит, что воспринимает, откуда берется "отпечаток" и почему память остается при этом в "настоящем"?

Михаил. если учесть , что памятью заведует не мозг, он лишь инструмент который можно настроить. Отпечаток берется с Аурической оболочки, прокручивается как фильма в пограничный момент, и сохраняется как сон. потом когда файлы начинают распаковываться и сходиться , приходит понимание.