Вход

Просмотр полной версии : Вопросы по издательствам Тайной Доктрины

ИванК
11.03.2012, 16:28
Здравствуйте!
1. Знаю есть 4-х томное издательство ТД. Хотелось бы узнать чье оно и как найти/заказать книги?
2. В скольких томах издан оригинал ТД на английском языке?
3. Читаю сейчас ТД в 3-х томнике. Я правильно понимаю, что комментарии (по сноскам) написаны самой Блаватской? Слышал, что возможно какие-то комментарии написаны Рерих. Или это в другой книге Рерих добавляла свои комментарии. В общем, хотелось бы прояснить этот момент.

Iris
12.03.2012, 07:38
Здравствуйте!
1. Знаю есть 4-х томное издательство ТД. Хотелось бы узнать чье оно и как найти/заказать книги?
2. В скольких томах издан оригинал ТД на английском языке?
3. Читаю сейчас ТД в 3-х томнике. Я правильно понимаю, что комментарии (по сноскам) написаны самой Блаватской? Слышал, что возможно какие-то комментарии написаны Рерих. Или это в другой книге Рерих добавляла свои комментарии. В общем, хотелось бы прояснить этот момент.
Насколько мне известно, на русском языке существует только один перевод ТД - который сделала ЕИР (первые два тома) и А. Хейдок (третий том).
Теософы (какие-то) планируют сейчас создать новый перевод - их, видишь ли, этот не устраивает.:)

Согласно Письмам ЕИР в ТД два тома. Третий был собран из неопубликованных записей ЕПБ, которые она не успела отредактировать. Вероятно, поэтому ЕИР его переводить не стала.
Третий том (Тайной Доктрины) был собран после смерти Е.П.Блаватской, и там вкрались неясности (и не все статьи прошли Высокую Цензуру Великого Учителя). Потому следует осторожно относиться к некоторым неясным утверждениям. (М.Е.Тарасову, 12.04.35, т. 3, стр. 193)
Хотя ЕПБ собиралась написать третий том, который должен был быть посвящен Вел. Учителям.
Она не смогла написать Третий Том, который облегчил бы путь и следующим носителям Знания. Она должна была поведать миру о Борьбе Сил Света с Силами Тьмы, о наступающем уже Армагеддоне, также осветить деятельность Князя мира сего. Именно могла написать о нем, ибо не была связана никакой личной кармой с ним, и он не мог вредить ей непосредственно. Том этот не состоялся, но он был так нужен тогда. (В.Л. Дудко, 21.11.53, т. 9, стр. 336-337)

У меня издание вообще пятитомное - первые два том разбиты на четыре книги.

Никогда не слышала, чтобы ЕИР добавляла к ТД свои примечания. Если бы она это делала, то обязательно бы указала это в тексте, как это и положено в научном переводе.

Насколько мне известно (по крайней мере по Письмам ЕИР) других книг ЕПБ она не переводила.

Michael
12.03.2012, 08:07
Слышал, что возможно какие-то комментарии написаны Рерих. Или это в другой книге Рерих добавляла свои комментарии. В общем, хотелось бы прояснить этот момент.

а я не слышал о комментариях Елены Ивановны к ТД.
Есть книги других комментаторов, но они более поздние. Не знаю, какая у вас. У меня бумажное издание "Алгим" (изд-во Б.А. Данилова) начала 90-х гг ХХ в. и электронная версия.

ИванК
13.03.2012, 17:58
Большое спасибо за разъяснения.

Kay Ziatz
27.03.2012, 11:34
> Она не смогла написать Третий Том

В предисловии к первому тому она утверждает, что третий том полностью готов. В русском переводе эта фраза отсутствует.