Просмотр полной версии : Община, 139. Отрицание
Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество — мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей.
О каких словах отрицания речь идёт?
Andualex
01.02.2012, 13:06
О всех.
Andualex
01.02.2012, 13:21
Примеры указаны в приведенном Вами тексте.
paritratar
01.02.2012, 13:23
О каких словах отрицания речь идёт?
нельзя, никак, нет, нигде, никогда, невозможно и т.д.
paritratar
01.02.2012, 14:02
Разве ж они не нужны?
они, естественно, нужны. Умение говорить нет очень важно, по-моему; Особенно в наше время.
Нет наркотикам, нет курению, нет сквернословию и др. порокам и страстям.
Полагаю, в этом параграфе обращается внимание читателей на поиск новых путей. Это ясно видно в последнем предложении, которое есть вывод всему параграфу:
Учение общины должно действовать на открывание всех путей.
Изучая Агни Йогу, Грани АЙ, Учение Храма и др. Источники можно заметить четкость и простоту структуры каждого их параграфа. В начале всегда идет краткий тезис. Потом он объясняется. Затем в конце всегда присутствует вывод всему сказанному. Все Учение довольно сильно структурировано, на мой взгляд, в этом отношении изложения. Тезис-объяснение-вывод.
О каких словах отрицания речь идёт?
Ну, например, о наших обсуждениях о применении АЙ в школе. :)
Одни говорят - нельзя, никак нельзя. Другие говорят - можно и нужно, только по сознанию.
"Община, 139
Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество — мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей. "
О каких словах отрицания речь идёт?
Отрицать всегда проще - хоть в споре, хоть в диалоге.
«Ничего такого нет» - закрывает возможности.
«Есть все» - открывает возможности.
В слове «да» утверждении и «нет» отрицании – сокрыта сила… потому рекомендуется не отрицать неверное, а покрыть своим верным утверждением.
О каких словах отрицания речь идёт?О словах отрицающих реальное. По тексту Учения - есть примеры - поисковик может помочь.
Агни Йога, 644 Даете себя на исследование разным врачам. Позволяете ножам тело резать. Позволяете физические опыты, но когда духовно заболеваете и сознание тускло, и не видите света грядущего, все же отрицаете ту мысль о щите возрождения. Сказал, щит ваш в осознании Наших явлений. Примите совет, лечите сознание! Жалуетесь на печень, но проверьте ваши мысли!
Явление планетных периодов зависит от космических волн, потому отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания. Допустимо ли видеть лишь одну сущность из всего сущего? Допустимо ли отделить малую крупицу от Великого Целого? Можно ли границы узко начертать без ущерба развития? Только безумие определит себе границы. Только непонимающие явление красоты скажут — сущим довольствуемся.
Хотя мне думается важнее увидеть явление отрицания "вообще", в принципе, а это уже дело на обсуждений и подсказок а наблюдательности, внимания и исследования. Думается - это явление очень часто встречается = когда сознание начинает развиваться.
paritratar
02.02.2012, 22:21
Отрицать всегда проще - хоть в споре, хоть в диалоге. «Ничего такого нет» - закрывает возможности. «Есть все» - открывает возможности. В слове «да» утверждении и «нет» отрицании – сокрыта сила… потому рекомендуется не отрицать неверное, а покрыть своим верным утверждением.
как хорошо было бы в некоторых обсуждениях пользоваться этими открывающимися возможностями с помощью всевмещающего Да.
открывающимися возможностями с помощью всевмещающего Да.
Вмещение скорее понимание, но не всегда согласие.
Вмещение скорее понимание, но не всегда согласие.
Спасибо, Дар. Именно этот аспект меня и интересовал всего уж боле.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.