Просмотр полной версии : Листы сада Мории. Озарение, 3-IV-8
Еще спросят: "Кто больше - Христос или Будда?" - Отвечайте: "Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием". Луч Христа так же питает землю, как и радуга Будды несет утверждение закона жизни.
Новый Мир явит утверждение смелого познания. Там Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указ Учителей будет на полке любимых книг.
Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа.
Знание наконец должно научно построить мост устремления к духу.
Позорное существование Обществ Психических Изысканий должно замениться суждением смелым и правдивым.
Как же можно сидеть с ханжами и лжецами, отлично берегущими свой карман!
Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков.
Разве можно приличному человеку заниматься подвигом? У него не хватает места на груди уместить все людские награды. Он не знает, как вместить все дедушкины обычаи. Но обычай делает обычным. Потому Прошу взглянуть на небо как бы в первый раз.
Прошу ужаснуться copy городов как бы в первый раз.
Прошу помыслить о Христе и Будде как бы в первый раз.
Прошу посмотреть на себя как бы в первый раз.
Прошу представить Новый Мир как бы в первый раз.
Малейшая соринка собственности дня минувшего как жернов на шее.
Как это понимать?
Как это понимать?
каждой эпохе - новый этап раскрытия Учения... в новую жизнь не входят со старыми представлениями...
в данном случае - неверно понимать образ Христа и Будды, исходя из контекста уходящих "христианства" и "буддизма"... новому поколению - новое понимание подвига...
Но о соринке собственности речь...
Любая мысль о собственности притягивает нас к материи. Мы боимся потерять то, что все равно потеряем и с собой не возьмем.
У Н.Д.Спириной есть хороший стих о собственности:
СОБСТВЕННОСТЬ
Сердце, 281
1. Твоё
Как хорошо, что всё моё - Твоё: И пища дня, и книги - пища духа, И кровля, под которой я живу, И вещи, помогающие мне В пути земном и в трудностях работы. Плоды работы тоже не мои: Они лишь эхо слов Твоих и мыслей; Так отраженье облика в воде Не собственность воды, но только отблеск Того, кто над водою наклонился. И сердце тоже больше не моё: Оно - Твой дом, вместилище Вселенной, Кумирня, превращённая во храм, И вход туда закрыт всему чужому - Тому, что не Твоё, и что не Ты. Так мысленно Тебе передаю Ненужную, стесняющую ношу; И улыбаюсь явленным вещам, Порученным по Твоему доверью Во временное пользованье мне.
2. Моё
Но есть одно, что мне принадлежит, - Оно моё по духу и по крови, И по слезам, пролитым за него, И по горнилу радости и горя, Пройдённому, чтобы его найти. По праву всех рождений и смертей, И всех исканий яро устремлённых, И накоплений, собранных во мгле Жестоких и суровых испытаний... По праву Космоса оно моё. Единственная собственность моя И в мире этом, и при переходах, И на других планетах и мирах; И хищная рука лукавой Майи Её не может вырвать у меня. Сокровище мне это Ты открыл, Но я его Тебе не возвращаю; Чтоб до Тебя дойти, я сохраню Его в глубинах сердца потаённых: Один неповторимый путь к Тебе!
о соринке собственности дня минувшего... не стоит тащить свое вчерашнее "я" в день грядущий...
Лелуш Ламперуж
30.12.2011, 13:35
Я в лоб понимаю: каждые действие, поступок, промежуток времени, окрашенные собственничеством - отягощают дух.
А в связи с шлокой в целом - невозможно быть собственником и в то же время смотреть на вещи и явления как в первый раз. Такой взгляд лишен чувства собственности.
Как это понимать?
Понимать так - надо расставаться с самостью (эгоизмом).
Она есть самый главный враг счастья человеческого.
Она - тюремщик, заковывающий в целый ряд желаний и страстей..
Она - источник практически всех несчастий и болезней, уносящих и радость, и здоровье.
Именно она тянет к земле и не дает духу взлететь.
Самость родом из прошлого человечества, и ему предстоит избавиться от нее, что будет очень не скоро, но без чего невозможно дальнейшее духовное развитие.
Сколько весит соринка...? Но даже ничтожный "вес" проявления самости, "собственности дня минувшего", образно сравнимый с соринкой, способен стать "как жернов на шее".
Почему, если посмотреть с позиции взаимодействия энергий...?
думается, что "соринка собственности" не связана с "я" как с центром самости в данном контексте... скорее, "я" как продукт привычки - "дня минувшего"... отсюда упоминание о предрассудках - попытках измерять явления будущего в мерах прошлого... нежелание меняться сообразно условиям времени, одним словом, тогда как это главное условие, выдвигаемое жизнью...
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.