PDA

Просмотр полной версии : Кукрузе:Выставка «Культура-победительница»


Владимир Чернявский
29.11.2011, 06:58
Музей-институт семьи Рерих открыл выставку на Полярной мызе в Эстонии

21-22 ноября 2011 года в Эстонии проходил выездной семинар сотрудников Петербургского Музея-института семьи Рерихов (МИСР).


http://baltija.planet.ee/vistavrerihkukruze.jpg


В рамках мероприятия в Полярном музее на мызе баронов Толлей в местечке Кукрузе состоялось открытие выставки «Культура-победительница», подготовленной на экспозиционных материалах МИСР. Также прошла встреча с представителями прессы, образования и местной общественности.
Как сообщили порталу «Балтия» в администрации МИСР, заместитель директора по научной работе Владимир Мельников и зам. директора по музейно-выставочной работе Юлия Будникова рассказывали собравшимся о творчестве семьи Рерихов, о связях Николая Рериха с Эстонией и эстонской культурой, а также о вкладе прибалтийских немцев, выходцев из Эстонии, в культуру Петербурга. Еще одна рабочая встреча состоялась в городе Нарве, где тоже готовится рериховская выставка.
Что связывает находящийся в Петербурге Музей-институт семьи Рерих и Полярную мызу Кукрузе?
Русский театральный художник и живописец, археолог, публицист и общественный деятель Николай Рерих, который довольно тесно общался с фон Толлями. Который, подобно Роберту фон Толлю, был обуян страстью первооткрывателя и тоже без остатка посвящал себя достижению цели.
С Эстонией Николай Рерих был связан даже еще больше: трижды он отдыхал в Хаапсалу; в учрежденной им в Петербурге школе рисования учились и работали несколько наших художников; Эстония поддержала и распространяла в тридцатые годы прошлого века рериховский пакт – международный юридический документ, целью которого было спасение памятников культуры от разрушения и уничтожения.
Поэтому петербургский Музей-институт семьи Рерих пристально следил за рождением и развитием Полярной мызы Кукрузе, а теперь прибыл сюда и с выставкой.
Вернее, с выборкой из очень объемной экспозиции, в составлении которой участвовали около ста городов и государств – начиная с Петербурга и Франции и кончая США и Монголией. Наследие Рерихов можно обнаружить более чем в ста разных местах.
Выступившие с речами на открытии выставки заместители директора института Владимир Мельников и Юлия Будникова подчеркнули, что имя Рериха охватывает и наследие супруги Николая Рериха – писательницы, философа и культурного деятеля Елены, а также их сыновей – признанного ориенталиста Юрия и художника Святослава.
Краткий обзор всего этого предлагает открытая на Полярной мызе выставка. Действовать она будет до конца января 2012 года, информирует региональное издание «Северное Побережье» (http://sp.pohjarannik.ee/).


http://baltija.eu/news/read/21398


Ссылки по теме:

Выездной семинар в Эстонии (http://forum.roerich.info/showthread.php?goto=newpost&t=13043)

Владимир Чернявский
29.11.2011, 07:00
Мыза Кукрузе знакомит с жизнью и творчеством семьи Рерих

На Полярной мызе Кукрузе открылась выставка, знакомящая с жизнью и творчеством семьи Рерих.

Что связывает находящийся в Петербурге Музей-институт семьи Рерих и Полярную мызу Кукрузе?
Русский театральный художник и живописец, археолог, публицист и общественный деятель Николай Рерих, который довольно тесно общался с фон Толлями. Который, подобно Роберту фон Толлю, был обуян страстью первооткрывателя и тоже без остатка посвящал себя достижению цели.

http://sp.pohjarannik.ee/wp-content/uploads/2011/11/roerich-300x168.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsp.pohjarannik.ee% 2Farchives%2F7879%2Froerich)
Кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров подарила Юлии Будниковой и Владимиру Мельникову компасы с логотипом Полярной мызы, чтобы они и в дальнейшем уверенно находили эту мызу.

С Эстонией Николай Рерих был связан даже еще больше: трижды он отдыхал в Хаапсалу; в учрежденной им в Петербурге школе рисования учились и работали несколько наших художников; Эстония поддержала и распространяла в тридцатые годы прошлого века рериховский пакт – международный юридический документ, целью которого было спасение памятников культуры от разрушения и уничтожения. Поэтому петербургский Музей-институт семьи Рерих пристально следил за рождением и развитием Полярной мызы Кукрузе, а теперь прибыл сюда и с выставкой. Вернее, с выборкой из очень объемной экспозиции, в составлении которой участвовали около ста городов и государств – начиная с Петербурга и Франции и кончая США и Монголией. Наследие Рерихов можно обнаружить более чем в ста разных местах.
Выступившие с речами на открытии выставки заместители директора института Владимир Мельников (по научной части) и Юлия Будникова (по экспозициям и методике) подчеркнули, что имя Рериха охватывает и наследие супруги Николая Рериха – писательницы, философа и культурного деятеля Елены, а также их сыновей – признанного ориенталиста Юрия и художника Святослава.
Краткий обзор всего этого предлагает открытая на Полярной мызе выставка. Действовать она будет до конца января.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/7879