Просмотр полной версии : Правильно ли мы трудимся
Альдебаран
13.11.2011, 16:54
Давайте пообщаемся на тему труда. Каждому из нас приходится ходить на работу, выполнять домашние обязанности. Быть может кто-то уже трудится на Общее Благо, кто-то добавил к этому труд самосовершенствования. Но правильно ли мы выполняем это. Предлагаю поделиться своими наработками в этой теме.
10.118. Труд может быть четырех родов – труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии.
Есть труд который сильно утомляет. Есть труд, который является источником радости и прилива новых сил. Как правильно разобраться в этом?
Есть труд который сильно утомляет. Есть труд, который является источником радости и прилива новых сил. Как правильно разобраться в этом?
Как отличить "утомление" от "радости и прилива новых сил"?
Лелуш Ламперуж
13.11.2011, 18:15
Давайте пообщаемся на тему труда. Каждому из нас приходится ходить на работу, выполнять домашние обязанности. Быть может кто-то уже трудится на Общее Благо, кто-то добавил к этому труд самосовершенствования. Но правильно ли мы выполняем это. Предлагаю поделиться своими наработками в этой теме.
10.118. Труд может быть четырех родов – труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии.
Я на работе в большинстве случаев тружусь скорее с отвращением, как минимум с неудовольствием. На природе сознательно и укрепляя дух. В творчестве тружусь преданно и любовно. Ну и четвертый род труда тоже ощущаю. Соответственно, слабое место - труд на работе, там где я просто зарабатываю деньги, потому что подругому их зарабатывать не придумал как.
Труд на работе тоже приносит пользу, определенный жизненный опыт, но мне работа совершенно не интересна, с какого бока я на неё не смотрю. Поэтому работу над этой трудностью я разделил на два направления: одно - это отношение к работе, по возможности бесстрастное, не вовлеченное, другое - ответственность за работу, когда работаю спустя рукава, паразитирую. Основные затруднения я испытал на пути второго направления - ответственности и паразитизма.
Насильное принуждение мало помогало, тогда я обратился за советом к своему Высшему Я. В итоге получил совет не ломать стеной голову, а сначала стать ответственным в тех областях, где мне интересно, где душа поёт. Поскольку человек на самом деле не бывает в чем-то ответственным, а в чем-то нет. Ему так может казаться, но реально он на одном уровне ответственности во всех сферах, ответственности перед высшим.
Человек ответственнен в том, чтобы быть самим собой - настоящим, в сотрудничестве с Высшим Я. Поэтому, конечно, легче начать с тех сфер, где тебе уже радостно и интересно, развивать свои качества в них, тогда они распространятся во все остальные сферы и помогут изменить жизнь.
Такое у меня ощущение.
Альдебаран
13.11.2011, 19:23
Как отличить "утомление" от "радости и прилива новых сил"?
Любой труд тратит энергию. Это факт? Или нет?
Любимый труд дает радость. Это вроде факт.
Напряженный труд усиливает волю, это тоже факт, но энергия все равно тратится, при этом усиленно.
Любимый напряженный труд усиливает волю, дает радость, развивает творческий потенциал, но энергия все равно тратится.
Вопрос - можно ли трудиться так, чтобы энергия трудом только накапливалась или фактора сильной усталости после напряженного труда все же не избежать? Или может быть нарушается равновесие и происходит перенапряжение? У Вас как? Может надо уже раньше переключаться на другой труд других центров, не доводя до сильной усталости?
Альдебаран
13.11.2011, 19:31
Я на работе в большинстве случаев тружусь скорее с отвращением, как минимум с неудовольствием. На природе сознательно и укрепляя дух. В творчестве тружусь преданно и любовно. Ну и четвертый род труда тоже ощущаю. Соответственно, слабое место - труд на работе, там где я просто зарабатываю деньги, потому что подругому их зарабатывать не придумал как.
Труд на работе тоже приносит пользу, определенный жизненный опыт, но мне работа совершенно не интересна, с какого бока я на неё не смотрю. Поэтому работу над этой трудностью я разделил на два направления: одно - это отношение к работе, по возможности бесстрастное, не вовлеченное, другое - ответственность за работу, когда работаю спустя рукава, паразитирую. Основные затруднения я испытал на пути второго направления - ответственности и паразитизма.
Насильное принуждение мало помогало, тогда я обратился за советом к своему Высшему Я. В итоге получил совет не ломать стеной голову, а сначала стать ответственным в тех областях, где мне интересно, где душа поёт. Поскольку человек на самом деле не бывает в чем-то ответственным, а в чем-то нет. Ему так может казаться, но реально он на одном уровне ответственности во всех сферах, ответственности перед высшим.
Человек ответственнен в том, чтобы быть самим собой - настоящим, в сотрудничестве с Высшим Я. Поэтому, конечно, легче начать с тех сфер, где тебе уже радостно и интересно, развивать свои качества в них, тогда они распространятся во все остальные сферы и помогут изменить жизнь.
Такое у меня ощущение.
Меня фактор ответственности не очень беспокоит, если я подписался на труд за деньги, я выполню его качественно. Но вот качественное выполнение требует затрат энергии, а в наше время капитализма, когда идет настоящая война между фирмами, работодатели требуют от подчиненных работы на износ. Наверное все с этим сталкивались. В принципе понять их можно, для фирмы именно такой напряженный график работы сотрудников единственный способ выжить, некоторых сотрудников тоже вроде все устраивает (их канешно меньшинство, ведь труд то нелюбимый, да и мотивация хромает), поэтому большинство старается филонить при любой возможности. Работадатель, понятное дело этому не рад и создает условия для именно напряженной работы. Вот ты попадаешь в такое место, поработаешь, и в который раз убеждаешься, что все силы отдал работе, и где собственно тут заниматься Учением, саморазвитием и работой на Общее Благо? Приходишь домой выжитый как лимон, причем не только от работы, но еще и от общения с людьми, которые в большинстве рады обкрасть тебя при любой удобной возможности.
Вот мне и любопытно, а как другие этот вопрос решают для себя?
Лелуш Ламперуж
13.11.2011, 19:55
Может надо уже раньше переключаться на другой труд других центров, не доводя до сильной усталости?
В Учении об этом есть. Лучший отдых смена деятельности, а исчерпывать энергию до сильной усталости чревато и не благоразумно.
Добавлено через 9 минут
Приходишь домой выжитый как лимон, причем не только от работы, но еще и от общения с людьми, которые в большинстве рады обкрасть тебя при любой удобной возможности.
Вот мне и любопытно, а как другие этот вопрос решают для себя?
Вот сидел я как-то за столом на такой вот работе. На время оторвался от дел, посмотрел в окно, там пасмурная погода. И сердцем подумал об Иерархии. Неожиданно серые облака расступились, и кабинет залил приятный солнечный свет, и все стало красивым. Значит везде есть место мысли об Иерархии. Она и придает бодрости, и приносит силы. Об этом есть в Учении, мгновенное прикосновение к Беспредельности, как очищающий душ.
Вопрос - можно ли трудиться так, чтобы энергия трудом только накапливаласьДа.
Достигается равновесием и правильным распределением труда.
Альдебаран
13.11.2011, 22:54
Как можно достичь равновесия, если от вас требуется ритм работы, нарушающий его?
Тебе кричат - быстрее, быстрее, быстрее; больше, больше, больше.
Ты или подстраиваешься под этот гнетущий ритм или теряешь работу? Нет?
Альдебаран
13.11.2011, 22:56
Может надо уже раньше переключаться на другой труд других центров, не доводя до сильной усталости?
В Учении об этом есть. Лучший отдых смена деятельности, а исчерпывать энергию до сильной усталости чревато и не благоразумно.
Как это объяснить работодателю? Он же вас нанял для определенной работы и на весь день. Вы не можете просто так взять и начать заниматься чем-то другим, чтобы сменить центры.
Вот сидел я как-то за столом на такой вот работе. На время оторвался от дел, посмотрел в окно, там пасмурная погода. И сердцем подумал об Иерархии. Неожиданно серые облака расступились, и кабинет залил приятный солнечный свет, и все стало красивым. Значит везде есть место мысли об Иерархии. Она и придает бодрости, и приносит силы. Об этом есть в Учении, мгновенное прикосновение к Беспредельности, как очищающий душ.
Это пример восстановления сил. Я не об этом, а о том, чтобы труд сам по себе приносил заряд энергии. Вроде так должно быть, если труд любимый и правильно организован или я что-то не так понял?
Лелуш Ламперуж
13.11.2011, 23:50
Как это объяснить работодателю? Он же вас нанял для определенной работы и на весь день.
Как вариант предложить самого себя на другую должность в компании, более подходящую.
Вроде так должно быть, если труд любимый и правильно организован или я что-то не так понял?
Не знаю, по-моему жить в материи, вообще дело утомительное, а учитывая общее положение планеты - тем паче.
Вот мне звонит клиент и спрашивает где товар и услуга, за которые он заплатил несколько месяцев назад, и договор давно просрочен. И у меня выбор: либо сказать, что мой директор ещё даже счет не оплатил, чтобы я заказал товар, либо поддерживать политику фирмы: сообщая любыми способами клиенту, что надо ещё подождать немного. Какой уж тут прилив сил может быть, не знаю. :p
Как можно достичь равновесия, если от вас требуется ритм работы, нарушающий его?
Ты или подстраиваешься под этот гнетущий ритм или теряешь работу? Нет?Я отслеживал такие случаи - и вот к каким выводам пришёл - более сознательные люди - в любом случае трудятся более качественно. Более оптимально, быстро, сознательно... И если это так, то запросто можно достигнув высокого качества работы, исполнения обязанностей - найти свой ритм. Если работодателю ненравится - то это уже его личное дело - быть ли дураком или нет. Например помню случай, когда знакомый работодатель уволил моего друга. Но после того, как опомнился и например вспомнил, что мой друг давал в полтора раза выручки больше - схватился за голову - мол что я наделал, да поезд уже ушёл.
Лелуш Ламперуж
14.11.2011, 10:12
Я отслеживал такие случаи - и вот к каким выводам пришёл - более сознательные люди - в любом случае трудятся более качественно. Более оптимально, быстро, сознательно... И если это так, то запросто можно достигнув высокого качества работы, исполнения обязанностей - найти свой ритм. Если работодателю ненравится - то это уже его личное дело - быть ли дураком или нет. Например помню случай, когда знакомый работодатель уволил моего друга. Но после того, как опомнился и например вспомнил, что мой друг давал в полтора раза выручки больше - схватился за голову - мол что я наделал, да поезд уже ушёл.
Я так понимаю, эта схема больше работает для малого бизнеса. Чем больше компания, тем больше обезличивания в должностях рядовых сотрудников. Значительное разделение труда, длиннее цепочка людей. Есть все равно должности опирающиеся в первую очередь на личные качества и знания, но много должностей "безликих". Хотя не факт. Россия в любом случае - страна отношений, поэтому если руководителя устраивают личные качества работника, если он чувствует, что этому человеку можно верить, то он на многое может закрыть глаза. К примеру мне поручали курировать и вести работы на больших ответственных объектах, хоть я и не любитель сердце на работе рвать, и большой любитель порасслабляться на работе. Но начальник знал, что в итоге все будет работать как надо, и объект будет сдан без головной боли и прочих сюрпризов, поэтому меня туда и ставил.
Альдебаран
14.11.2011, 12:04
Ты или подстраиваешься под этот гнетущий ритм или теряешь работу? Нет?Я отслеживал такие случаи - и вот к каким выводам пришёл - более сознательные люди - в любом случае трудятся более качественно. Более оптимально, быстро, сознательно... И если это так, то запросто можно достигнув высокого качества работы, исполнения обязанностей - найти свой ритм. Если работодателю ненравится - то это уже его личное дело - быть ли дураком или нет. Например помню случай, когда знакомый работодатель уволил моего друга. Но после того, как опомнился и например вспомнил, что мой друг давал в полтора раза выручки больше - схватился за голову - мол что я наделал, да поезд уже ушёл.
В свое время я тоже несколько лет так работал. Что говорится красиво и качественно. А потом вдруг понял, что деятельность с Учением стоит на месте. Да кое-чему научился и там, но кое-чего и Учение как бы разные вещи. После этого я понял, что работа, если она не согласована с Учением, а является вынужденной мерой все равно должна стоять на втором месте. Т.е. жертвовать Учением нельзя, надо искать компромиссные шаги. Собственно с той поры как Ламперуж более не позволяю чужеродной работе захватывать сознание.
Альдебаран
14.11.2011, 12:10
Вот мне звонит клиент и спрашивает где товар и услуга, за которые он заплатил несколько месяцев назад, и договор давно просрочен. И у меня выбор: либо сказать, что мой директор ещё даже счет не оплатил, чтобы я заказал товар, либо поддерживать политику фирмы: сообщая любыми способами клиенту, что надо ещё подождать немного. Какой уж тут прилив сил может быть, не знаю. :p
Сталкивался с таким, типичный малый бизнес или волокита крупного. :)
Вот и я о том же? А стоит ли вообще тратить время на такую работу? А с другой стороны - на что жить?
Вот приведу пример. Есть очень талантливая девушка-индиго, рисует потрясающие картины. Рождена, чтобы рисовать, и души в этом не чает. Людям тоже нравится. Зовут - Акиан Кримарик. Гляньте сами картины. Прелесть. Батя ее оказался очень удачливым дельцом и продает эти картины за многие тыщи долларов. В итоге девушка не только может быть поглощена любимым делом и ни на что не отвлекаться, так помойму вообщу всю семью содержит
http://www.akiane.com/store/
Получается - кто-то может, хотя история показывает, что это скорее исключения. А сколько таких же талантливых людей жили и умерли в нищите? Пичаль.
Получается - кто-то может, хотя история показывает, что это скорее исключения. А сколько таких же талантливых людей жили и умерли в нищите? Пичаль.Ну, может быть такие воплощения - необходимы - доказать,.. отстоять свою любовь к искусству не смотря даже на голод и лишения.
В целом же мне думается, что если достигнуто определённое развитие сознания ит духовность - то любые жизненные проблемы решаются легко.
Как можно достичь равновесия, если от вас требуется ритм работы, нарушающий его?смотря что понимать под равновесием.
Если как спокойствие, которое нарушается от малейшего движения, то конечно любой "ритм" нарушит его. А если как "14.820. ..равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий"?
( "равновесие есть равномерное напряжение энергии." )
или вот такое "14.438. ..Кто найдет в себе силу даже среди смятения трудиться, тот уже образует вокруг себя равновесие"
13.264. Сравнение малейшего с величайшим позволяет находить равновесие.
14.367. ..ничто так не может послать равновесия, как беспредельность..
Ты или подстраиваешься под этот гнетущий ритм или теряешь работу? Нет?
А кто мешает выбрать работу по душе?
Можно даже не знать что это за работа, но построить будущее.. сформировав соответствующую мысль..
Допустим работа должна нравится, быть любимой, приносить достаточный доход, способствовать самосовершенствованию и т.д.
А потом внимательно отслеживать все поступающие предложения, рассказы, намеки, знаки, объявления.. и т.д.
Мне как-то пришлось работать на таком месте.. в руководстве одни родственники, муж, жена, брат, сестра и т.д. атмосфера была очень тяжкой.. начальство ругается матом и открытом текстом говорит всем "вы все нахлебники, работаем только мы, вы все бездельники.." и т.д.
Считали всех ворами.. к примеру обычную стандартную бумагу (А4) нужно было брать у секретарши на столе.. в специальной тетрадке написав сколько листов взято и для чего.. ну и подпись..
Держались люди максимум месяц.. я поставил рекорд..продержался 3-4 месяца.. и то не уволился, а меня уволили. Просто я спокойно и качественно выполнял свою работу. Уволили потому что руководство дошло почти до истерики от невозможности вывести меня из равновесия. Разумеется я не ходил с демонстративно равнодушным видом. Старался ничем особенно не выделяться, не ругался и не препирался. У меня был просто спортивный интерес, испытывал себя.
(в то время я не знал про АЙ и был увлечен Кастанедой).
В конце концов меня как-то попросили написать объяснительную и подробно расписать чем я занимался целый день. Ну наверное можно сказать это было моей лебединой песней.. Все (кроме начальства) смеялись до слез.. я в красках (не жалея юмора) расписал рабочий день и поведение начальства со стороны. Конечно именно после этого меня и уволили. За то я приобрел ценнейший опыт. Как надо себя вести, что надо делать и что не надо делать. Нашел и ошибки в своем поведении, но это я понял позже. Да и сегодня попади я снова в такую же обстановку вел бы себя уже по другому. Имею в виду внутренний настрой.
Работа может быть всякой, но все решает подход, отношение.
С точки зрения АЙ, на первом месте должен стоять "контакт" с Высшим. Другими словами не нужно допускать такого что-бы труд послужил причиной отрыва от неба.. Тогда и можно найти "нескончаемый источник энергии".. А из "напрягов" извлекать пользу. Это же напряженность который так иногда не хватает для продвижения духа.
После этого я понял, что работа, если она не согласована с Учением, а является вынужденной мерой все равно должна стоять на втором месте. А ещё мне думается - что каждая работа - какой бы ни была - в каждый момент времени - соответствует уровню развития, убеждениям и вообще - кармическому сценарию как бы. То есть если чувствуешь что пришло иное твоё время - то и работу надо искать соответствующую.
Лелуш Ламперуж
14.11.2011, 15:46
За то я приобрел ценнейший опыт. Как надо себя вести, что надо делать и что не надо делать. Нашел и ошибки в своем поведении, но это я понял позже.
Интересно, а какие ошибки в своем поведении ты нашел, когда анализировал потом?
Лелуш Ламперуж
14.11.2011, 16:15
Вот и я о том же? А стоит ли вообще тратить время на такую работу? А с другой стороны - на что жить?
...
Получается - кто-то может, хотя история показывает, что это скорее исключения.
В книге Роджерса "Советы начинающим оккультистам" есть хороший совет:
Хороший совет можно дать ищущим оккультные знания в следующих двух словах: “Не откладывай”. Действуйте сейчас. Не медлите с хорошими намерениями. Свет полон людьми, которые смутно представляют себе, что когда-нибудь потом и каким-то туманным образом они доберутся до того, чтобы начать своё бескорыстное служение миру. Куда бы мы не взглянули, мы везде найдем таких лиц, которые говорят, что что-то такое обязательно сделают “ужо”. Один ждет, когда вспухнут цены на недвижимость, и когда помещенные им там деньги принесут ему прибыль, чтобы заплатить долги, и уж тогда он посвятит себя теософской работе. Другой имеет успех в качестве публичного оратора и с теми философскими знаниями, которые у него есть, мог бы оказать неоценимые услуги. Он и сам понимает это, но хочет сначала скопить только “побольше денег”, упуская из виду, что ему ни малейшей нужды в этих деньгах нет, и что работа, исполняемая от души и со знанием дела пробьёт ему дорогу. Другой верит в горнопромышленность, и ждет только, когда она разовьётся, и тогда, когда она разовьется — дай только срок — он уже себя покажет.
Как я это понимаю, прикладывая к нашему разговору: если не было ясной цели с детства, чем заниматься - рисовать, музыку сочинять, в науку идти, в балет, в армию, ещё куда-то, то сейчас, работая там, куда попали, нужно взять дело, которое по душе, и пусть оно будет пока как хобби, но стремиться в нём расти, совершенствоваться, тогда, со временем, это любимое дело станет нашей дорогой и средством к существованию.
Добавлено через 20 минут
А сколько таких же талантливых людей жили и умерли в нищите?
Ну с талантом все ясно - он по крайней мере есть, и человек о нем знает, и им живет, иногда и в полной нищете.
Тут ещё такое дело - система требует винтиков, и много. Кто-то должен улицы убирать, кто-то туалеты, кто-то монотонно день за днем на конвеере микросхемы шлепать. И никто об этом с детства не мечтал. И наоборот - тысячи студентов, мечтающих в юности Гамлета играть да Евгения Онегина, закончив театральное училище, пляшут в итоге в костюмах бананов на подтанцовках эстрадных исполнителей, или эпизодические роли в сериалах, кто-то батарейки на рынке продаёт и прочее. Не всем же Гамлета играть.
Добавлено через 41 минуту
А ещё мне думается - что каждая работа - какой бы ни была - в каждый момент времени - соответствует уровню развития, убеждениям и вообще - кармическому сценарию как бы.
Мне иногда кажется что тут и не работа важна сама по себе - а коллектив в который ты встраиваешься, становишься его естественной частью. Ведь без кармической подоплеки такое просто невозможно: взять вот так и в коллектив существующий войти.
Добавлено через 46 минут
Мне иногда кажется что тут и не работа важна сама по себе - а коллектив в который ты встраиваешься, становишься его естественной частью. Ведь без кармической подоплеки такое просто невозможно: взять вот так и в коллектив существующий войти.
Мне так в одном месте надоела работа, и я уволился (полюбовно), просто чтобы отдохнуть. И не собирался больше работать в этой сфере вообще, все предложения конкурентов отклонил. И так получилось что через год-два судьба вернула меня в тот компанию из которой я ушел, меня снова туда позвали, а мне как раз нужна была работа. И тогда я уже по другому все увидел, помимо самой работы - внешней оболочки, мои задачи перед коллективом. Я ещё не завершил свою работу в этом коллективе, и судьба сама об этом позаботилась - вернула меня и открыла новые возможности.
За то я приобрел ценнейший опыт. Как надо себя вести, что надо делать и что не надо делать. Нашел и ошибки в своем поведении, но это я понял позже.
Интересно, а какие ошибки в своем поведении ты нашел, когда анализировал потом?
Была попытка повлиять на руководство на тонком плане. Подумалось почему бы им не побороться за кресло директора. В общем никакого доброжелательства. Теперь-то понятно что это насилие и вмешательстово. Что не есть хорошо. Во-вторых думаю в коллективе был все таки свой эгрегор. Свой клановый.. родственный. Ну и разумеется я сразу проявился как чужеродный и угрожающий элемент. Соответственно и был вытолкнут. И по заслугам.
С тех пор на любой работе я понимаю что у коллектива, руководства, есть свой эгрегор, энергетика. Какой-то вложенный потенциал.
Если не соотвествуешь этому то долго не продержишся.. Неважно как выглядит несоответствие и недоброжелательство. Мысленно или в разговорах "по секрету" или даже дома в семейном кругу.. ругать свою работу, нехорошего начальника и т.д. Важно расхождение в устремлениях. И проявляться это может по всякому.. типа "начальник докапывается", с работой не ладится, какие-то плюхи, конфузы, конфликты с коллегами и т.д.
Лелуш Ламперуж
14.11.2011, 17:23
С тех пор на любой работе я понимаю что у коллектива, руководства, есть свой эгрегор, энергетика. Какой-то вложенный потенциал.
Если не соотвествуешь этому то долго не продержишся..
Это точно. Эгрегору нужен работник подходящий по вибрации, чтобы хорошо проводил энергию эгрегора. Вот почему столько претензий - да почему он эту должность занимает, да он ничего не знает, да он такой-сякой, тем не менее, этот человек устраивает эгрегор фирмы.
Есть такой хрестоматийный пример из СССР. Девушка в аспирантуре защищалась, и что-то там было про сельское хозяйство. И в комиссии сидели шишки из партии, и скучающе на нее глядели. Она терялась, и чувствовала, что плывёт по полной, видимо не особо подготовилась. Но тут ее осенило, и вместо содержания своей работы, она выдала пламенную речь о том, как развитие сельского хозяйства важно для партии, для нашего будущего, для нашей страны, и что собственно ее работа - служение этим идеалам. Разумеется, все прошло по высшему баллу, глаза комиссии загорелись, и ей тут же предложили отличную работу.
Лелуш Ламперуж
14.11.2011, 21:03
попалась цитата на глаза
Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.
Альберт Эйнштейн
и в который раз убеждаешься, что все силы отдал работе, и где собственно тут заниматься Учением, саморазвитием и работой на Общее Благо? Приходишь домой выжитый как лимон, причем не только от работы, но еще и от общения с людьми, которые в большинстве рады обкрасть тебя при любой удобной возможности.Нельзя отделять Учение от любого проявления жизни.
Смысл в направленности сознания. Оно может растекаться по горизонтали, а необходимо его направить вертикально, над суетой жизни. Не уходя от жизни, тем не менее "идти верхним путем". В свое время много ответов по этому вопросу нашел у С.Вивеканда. Например, книга "Карма-Йога", напрямую дает ответы по данной теме.
Считаю, что по большому счету, не имеет значения на каком месте ты трудишься, везде можно трудиться по Учению, совершенствуя дух и улучшая окружающую атмосферу.
Что является мотивом труда?
Сам процесс труда и будущее совершенство человечества. Важно не утонуть в личных мотивациях. Все это ложно и приводит к неудовлетворенности и разочарованиям.
Следим за своим побуждением в работе. А они постоянно меняются! И среди них много эгоистичных, мелких. Например, сделать "во вред начальнику", сделать "лишь бы отвязались" или чтобы доказать другим, или "потому что я лучший в этом деле", или что "я что-то значу" и т.п. Одновременно в любом деле имеем комплекс мотивов, любое внешнее событие может изменить наш мотив, скорректировать его или добавить новый. В итоге сознание поглощается суетой окружающей очевидности. Не сознание ведет, а его ведут.
Восток давно разработал по этому поводу Карма-йогу. Читаем и творчески адаптируем к нашим условиям. Смысл в посвящении своего труда Богу, отказ от присвоении себе результатов труда. Т.е. отказ от эгоистических мотивов труда. В результате, постепенно постигается смысл действия, его Единства.
"Мы имеем право работать, но не имеем права на плоды работы". Оставьте плоды. Зачем думать о результатах? Если вы помогаете человеку, не думайте об отношении этого человека к вам. Если вы хотите сделать великое или хорошее дело, не думайте о результатах его для вас самих.
Тот человек идеален, который среди величайшей тишины и уединения находит самую напряженную деятельность и среди напряженной деятельности находит тишину и уединение пустыни.
главная идея, проходящая через Бхагавадгиту: работайте неустанно, но не будьте привязаны к работе.
работайте, но ничем не связывайте себя; всякое иго ужасно. Этот мир - не наше настоящее место жительства; это только один из этапов, через которые мы должны пройти
99% человечества работает как рабы, и результатом такой работы является несчастье; все это - эгоистическая работа. Работайте свободно. Работайте в любви.
Как вода не может замочить лист лотоса, так и работа не может связать бескорыстного человека, заставив его стремиться к результатам для себя. Бескорыстный и ни чему не привязанный лично человек может жить среди густо населенного греховного города и грех не коснется его.
С.Вивекананда
-------------------------------------------------------------------
Физическая усталость может сочетаться с духовным приливом сил. Психологическая усталость вытягивает физические силы, хотя физический труд мог отсутствовать.
В какой момент происходит отток психических сил на работе?
Кроме делания нелюбимой работы, это происходит при общении с сотрудниками.
Каналы оттока почти всегда одни и теже. Причина обычно в нас, наша реакция на поведение людей. Все сводится к воспитанию качеств, о которых говорится в Учении.
Главное направление работы, для устранение подобного эффекта, это постоянная связь с Иерархией, которая является защитой и жизнедателем.
Важно обратить внимание не только на оттоки энергии, но и на приток её. Наиважнейший - состояние постоянного предстояния, торжественность, осознанность и т.п.
Альдебаран, спасибо за поднятую тему!
Появляеться много вопросов, сам на которые пока ответить не смог. Например труд, самозабвенный, отрекшись от всего в радости творчества. Это вроде как безусловно хорошо и полезно. Ну вот взять к примеру ученых, которые создали, скажем водородную бомбу. Ведь не все из них думали о премиях и квартирах, многим до фени была политика партии и гонка вооружений, и уж наверняка никто не собирался скидывать эту бомбу на супостата. Думали о своей стоящей задаче и творчески её решали. Идет ли такой труд "в зачет"?
Или сейчас много народу своим трудом поддерживает технический прогресс, который интенсивно разрушает планету. По определению может ли такой труд осуществляться с мыслью о иерархии не является ли это фарисейством чистой воды?
Альдебаран
15.11.2011, 12:58
Физическая усталость может сочетаться с духовным приливом сил. Психологическая усталость вытягивает физические силы, хотя физический труд мог отсутствовать.
В какой момент происходит отток психических сил на работе?
Кроме делания нелюбимой работы, это происходит при общении с сотрудниками.
Каналы оттока почти всегда одни и теже. Причина обычно в нас, наша реакция на поведение людей. Все сводится к воспитанию качеств, о которых говорится в Учении.
Главное направление работы, для устранение подобного эффекта, это постоянная связь с Иерархией, которая является защитой и жизнедателем.
Важно обратить внимание не только на оттоки энергии, но и на приток её. Наиважнейший - состояние постоянного предстояния, торжественность, осознанность и т.п.
Спасибо за примеры из Карма-Йоги. Я люблю эту йогу и давно практикую ее в составе Агни-Йоги. Например, давно научился не привязываться к результатам своего труда. Сделал на совесть - и рад, дальше не мое дело.
Специально выделил ваши слова, на которые хотел бы ответить. Во-первых, не только от нас зависит переток энергии к другому человеку. Вы не можете просто заблокировать ее отток по закону сообщающихся сосудов. Т.е. если у вас энергии больше, будут поглощать у вас, если у вас меньше, будете поглощать вы. А теперь представим, что вам необходимо общаться с человеком в процессе работы. Если человек вампир, вы должны проявить полную сдержанность и где-то даже холодность, чтобы сберечь свой Агни от кражи. А теперь попробуйте попрактиковать это с клиентом или с начальником или просто с сотрудником. Я пробывал - у меня это заканчивалось очень нехорошо. Клиент меня обвинял, начальник увольнял, сотрудник обижался. В противном случае, если я не сопротивлялся, энергия была украдена и все оставались очень и очень даже довольны, кроме меня, обворованного конечно.
Есть еще моменты. Тот же работодатель может склонять вас к обману или другим недостойным действиям. Было такое? У меня было и не раз. Причем парадоксально, что обман мог быть даже и выгоден для работы. Хороший пример уже привел выше Ламперуж. Да, и такое сплошь и рядом.
Потом считать, что каждый момент ты на своем месте это конечно спорно. Например, без работы на всяких жадных дяденек и тетенек в наш век капитализма я и так прекрасно знаю, чем должен заниматься. И чем должен и что мне действительно по душе, но почему-то делать этого мне не дают.
Жить то как-то ведь надо. Вот мне и интересно, нашли ли форумчане для себя решение этого ребуса или нет.
Альдебаран
15.11.2011, 13:02
Альдебаран, спасибо за поднятую тему!
Появляеться много вопросов, сам на которые пока ответить не смог. Например труд, самозабвенный, отрекшись от всего в радости творчества. Это вроде как безусловно хорошо и полезно. Ну вот взять к примеру ученых, которые создали, скажем водородную бомбу. Ведь не все из них думали о премиях и квартирах, многим до фени была политика партии и гонка вооружений, и уж наверняка никто не собирался скидывать эту бомбу на супостата. Думали о своей стоящей задаче и творчески её решали. Идет ли такой труд "в зачет"?
Или сейчас много народу своим трудом поддерживает технический прогресс, который интенсивно разрушает планету. По определению может ли такой труд осуществляться с мыслью о иерархии не является ли это фарисейством чистой воды?
Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь.
Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства.
Альдебаран
15.11.2011, 13:04
99% человечества работает как рабы, и результатом такой работы является несчастье; все это - эгоистическая работа. Работайте свободно. Работайте в любви.
Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже.
Альдебаран
15.11.2011, 13:06
Если не соотвествуешь этому то долго не продержишся..
Это точно. Эгрегору нужен работник подходящий по вибрации, чтобы хорошо проводил энергию эгрегора. Вот почему столько претензий - да почему он эту должность занимает, да он ничего не знает, да он такой-сякой, тем не менее, этот человек устраивает эгрегор фирмы.
Интересные у Вас с Даром мысли. Честно говоря, даже не думал на эту тему. Наверное действительно есть свой эгрегор у каждой группы. Это что-то очень близкое к групповой карме.
Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь.
Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства.
А если не вдаваться в частности и попробовать взглянуть шире.
Например приходит строитель и строит завод, который начинает работать и травит и реку и воздух.
Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий...
Если человек вампир, вы должны проявить полную сдержанность и где-то даже холодность, чтобы сберечь свой Агни от кражи.
Значит это было только внешнее проявление. Возможно клиентом воспринимаемое как высокомерие, нежелание общаться, снобизм и т.д.
А внутри раздражение было?
Если было, то это и есть та "дырка" в которую с большой скоростью уходит энергия.. т.е. вряд ли клиент был "вампиром".
Добавлено через 5 минут
И чем должен и что мне действительно по душе, но почему-то делать этого мне не дают.
Ну это еще должно совпадать с течением эволюции. Может звучит громко, но ясное понимание этого хорошо помогает в быту, обиходе, на работе и т.д.
Добавлено через 11 минут
в математик есть такие понятие как множества. Соответственно эти множества бывают вложенными, пересекающимися и т.д.
Допустим семья это система. Работа другая система. Две системы пересекаются через одного человека. При этом большая система(работа) влияет на маленькую (семью).
Другой вариант. Допустим человек на работе является представителем другой системы, которая гораздо больше (пересечение). Ну скажем агент ФСБ.. тогда имеем пример как один человек влияет на всю систему (работу) в которой находится. При этом другие (и руководство в том числе) вряд ли об этом догадываются.
Третий вариант.. а если человек является частью "системы" АЙ?
В идеале "работа" должна прогнуться под него. И неважно как это будет выглядеть и в чем выражаться. Допустим организация "вдруг и неожиданно" может развалиться и закрыться.
Если деятельность ее была в чем-то разрушительной и шла против эволюции. Ну что-то тормозило и и все тянулось.. но вот пришел человек. Как фокус.. как приемо-передатчик.. как "глаза и уши".. Ему достаточно о чем-то просто узнавать... но если у него есть связь с надземным (с Иерархией) то он будет сильно влиять.. течение кармы для организации резко ускорится...
В противном случае, если я не сопротивлялся, энергия была украдена и все оставались очень и очень даже довольны, кроме меня, обворованного конечно.Ситуация жизненна, серьезная. Тут необходимы эксперименты и со всеми людьми по разному. К каждому индивидуально. Самое интересное, что как решаешь задачку с конкретным человеком, так он постепенно уходит из нашей жизни. Мне, например труднее всего от резких нападок несбалансированной хаотичной энергии, требующей немедленных действий и решений. Но все это отличная атмосфера для практики! Все эти нападки можно постепенно отгородить. Главное быть не втянутым в процесс, тогда возможно нахождение новых вариантов. Пути решения можно также попросить подсказать у Высших, опустив сознание в сердце и устремившись к Ним. Главное верить, что ты не один в своих трудностях.
Тот же работодатель может склонять вас к обману или другим недостойным действиям. Было такое? У меня было и не раз.По большому счету склоняет не работодатель. Склоняет непроработанная часть нашей личности. Наступает момент когда определенные испытания отходят, так как энергия вызывающая их исчерпывается, уже не имеет в нас отклика. Можно к каждой подобной ситуации подходить как к практике.
я и так прекрасно знаю, чем должен заниматься. И чем должен и что мне действительно по душе, но почему-то делать этого мне не дают.Мы не даем себе. :) Наша карма. Надо прорабатывать все ситуации, в которых мы находимся и которые мы считаем неправильными. Это работа на всю жизнь. А так как это единственный путь к Учителю, то этот путь должен быть радостным.
Препятствия можно четко ощутить, но чтобы его преодолеть нужна некоторая жертва, нужно отдать часть чего-то кажущегося для нас родным. Это не просто. И мы придумываем оправдательные теории.
Учитель, Бог, знает больше нашего, что нам надо и помещает в необходимые для эволюции ситуации. Большинство людей вокруг нас не случайно. Главное не ходить по кругу, а вернее заметить эти круги, так как мы уже по ним ходим из воплощения в воплощение. Круги складываются из повторяющихся ситуаций.
Например приходит строитель и строит завод, который начинает работать и травит и реку и воздух.
Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий...Здесь, в рассуждениях, главное не переусердствовать. Теоретически, человечество, это самое вредное существо на этой планете, от него идет огромный вред. И благом для Земли будет его почти сто процентное уничтожение. :)
Загрязняет не только физическую сферу, но и Тонкий Мир. "Казнить, нельзя помиловать."
Думаю, важно не отказываться, а совершенствовать каждую сферу деятельности.
Человек, вложивший душу в свой труд, этим трудом будет благотворно влиять на других.
По мне так, для начала, надо перестать врать друг другу, поставить хорошие цели, определить перспективу. А там и заводы улучшать, новые экологические технологии внедрять и т.д.
Человек с ответственностью и добросовестностью строящий завод, геолог, открывающий месторождение для блага и процветания своего народа, делают прекрасные дела. Только надо идти дальше и распространять подобное отношение ко всем делам.
Все когда-то начинается с малого, всегда кто-то первый. Качество труда должно стремится к лучшему, несмотря на разложение.
Результат такого труда накапливается в первую очередь в тонких сферах. Устремление, вектор - против хаоса.
Сначала один, потом два, 5, 7 ...144 000.... 1 000 000 000 ...
Зная цель, имея сознательность, ответственность, Единство, Иерархию....
Радослав
15.11.2011, 21:42
Здесь, в рассуждениях, главное не переусердствовать. Теоретически, человечество, это самое вредное существо на этой планете, от него идет огромный вред. И благом для Земли будет его почти сто процентное уничтожение.
Красота: встает цунами
над скорлупками квартир.
(Так, разделываясь с нами,
красота спасает мир.) / Е.Лукин/
Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже.Торговля - не есть что-то плохое само по себе - если к тому же есть честный торговец. Плохо то, что чаще всего - спекуляция, обман и отсутствие этих честных торговцев.
Теоретически, человечество, это самое вредное существо на этой планете, от него идет огромный вред. И благом для Земли будет его почти сто процентное уничтожение. :)Думаешь стоит шутить такими вещами :-k
Человек с ответственностью и добросовестностью строящий завод, геолог, открывающий месторождение для блага и процветания своего народа, делают прекрасные дела. Только надо идти дальше и распространять подобное отношение ко всем делам.
Все когда-то начинается с малого, всегда кто-то первый. Качество труда должно стремится к лучшему, несмотря на разложение.
А человек с ответственностью и добросовестностью строящий бойню....
Не знаю, сам на эти вопросы пока не нашел ответа, размышляю.
Альдебаран
16.11.2011, 14:31
Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий...
В частностях обычно и кроется смысл. Ваш пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться.
По поводу месторождений. Я одно время работал в нефтяной отрасли. Поверьте, основная проблема там не в исчерпанности месторождения, а в неправильном его использовании, когда применяют способы добычи, который на начальном этапе дают большие прибыли, и месторождение бракуется, даже не будучи полностью задействовано. Т.е. это опять как с тем же заводом, эгоизм капиталлистов по отношению к природе и гос-ву явно дело отрицательное. Геолог то тут причем? Спрашивать надо с владельцев. Кстати и там тоже не так все однозначно. Например, на моих глазах один олигарх кинул другого, продав ему в тридорога практически пустое месторождение. В итоге обманутый олигарх потерял много денег, но и тоже будь не промах кинул за это гос-во, отказавшись скважины консервировать по экологическому законодательству. Вот так у нас сплошь и рядом.
Альдебаран
16.11.2011, 14:36
Если человек вампир, вы должны проявить полную сдержанность и где-то даже холодность, чтобы сберечь свой Агни от кражи.
Значит это было только внешнее проявление. Возможно клиентом воспринимаемое как высокомерие, нежелание общаться, снобизм и т.д.
А внутри раздражение было?
Если было, то это и есть та "дырка" в которую с большой скоростью уходит энергия.. т.е. вряд ли клиент был "вампиром".
Конечно, когда ты сдержан или тем паче применяешь холодотерапию к вампиру, конечно ему кажется, что ты высокомерен и все такое. Проблема не в этом. Или ты хранишь энергию, но тогда про тебя думают всякую дрянь и в итоге это заканчивается плохо или ты энергию не хранишь, но тогда тебя считают ну суперским работником, правда к вечеры ты считаешь себя вообще не пойми кем. :)
Раздражение тут не причем. Я не говорю о причинах в которых сам бываю виноват. Сам виноват, сам отвечу, сам испавлю. Такие вещи меня вообще мало заботят ибо мне известен способ их решения. А вот как сочетать необходимую сдержанность и работу с людьми, которым эта твоя сдержанность порой только помеха еще не решил для себя. :)
Альдебаран
16.11.2011, 14:38
И чем должен и что мне действительно по душе, но почему-то делать этого мне не дают.
Ну это еще должно совпадать с течением эволюции. Может звучит громко, но ясное понимание этого хорошо помогает в быту, обиходе, на работе и т.д.
Обязательное условие, несомненно. Иначе какой смысл.
Альдебаран
16.11.2011, 14:41
Третий вариант.. а если человек является частью "системы" АЙ?
В идеале "работа" должна прогнуться под него. И неважно как это будет выглядеть и в чем выражаться. Допустим организация "вдруг и неожиданно" может развалиться и закрыться.
Если деятельность ее была в чем-то разрушительной и шла против эволюции. Ну что-то тормозило и и все тянулось.. но вот пришел человек. Как фокус.. как приемо-передатчик.. как "глаза и уши".. Ему достаточно о чем-то просто узнавать... но если у него есть связь с надземным (с Иерархией) то он будет сильно влиять.. течение кармы для организации резко ускорится...
Вы переоцениваете и себя и меня и вообще всех нас. :) Во-первых и права то нет вторгаться в чужую жизнь и карму. Лично я отвечаю только за свою. И тут проблем хватает. Во-вторых, энергетически на это не хватит даже сил, не думаю что Иерархия будет слать через нас ток такой мощи. Впрочем, разные люди, разные задачи. Может быть кто-то и будет на такое сподвигнут. Но большинство из нас вряд ли.
Альдебаран
16.11.2011, 14:47
Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже.Торговля - не есть что-то плохое само по себе - если к тому же есть честный торговец. Плохо то, что чаще всего - спекуляция, обман и отсутствие этих честных торговцев.
Страна теряет потенциал творческого труда. Отсюда и офисный планктон. Капитализм требует выживания от каждого. Когда возле Белого дома кричали, мечтая о дорогих машинах и яхтах, разве думали, чем придется за это платить? Труд стал мрачным, рабским, нелюбимым. Посмотрите на лица людей. Я в одном из сотни вижу энтузиазм. Без энтузиазма и труда то нет. Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться.
пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться. Как это себе представляете на уровне конкретного строителя, рабочего.
Капитализм требует выживания от каждого.И в этом есть определённый позитивный аспект. Хоть какая самостоятельность. Если рассмотреть обратное - то мне думается, что одной из причин слабости социалистической системы - это организация откровенной халявы, которая прямо говоря - расслабляет. Порождает планктон,не способный в итоге отстоять собственную идеологию, строй и ценности.
Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? Безо всякого сомнения - это одно из лучших оснований для развития Карма Йоги.
Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться.Это понятно и ясно. Другое дело - всем ли есть возможность так работать? Дворников и ассенизаторов - отменяем?
Альдебаран
16.11.2011, 17:15
пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться. Как это себе представляете на уровне конкретного строителя, рабочего.
Это не компетенция рабочего. Его задача не мусорить на своем рабочем месте, т.е. соблюдать культуру труда. Вопрос отходов завода должен решаться на уровень руководства завода и гос. органов. Было бы желание. Чаще всего его нет, потому как очистительные сооружения очень дороги.
Альдебаран
16.11.2011, 17:35
Капитализм требует выживания от каждого.И в этом есть определённый позитивный аспект. Хоть какая самостоятельность. Если рассмотреть обратное - то мне думается, что одной из причин слабости социалистической системы - это организация откровенной халявы, которая прямо говоря - расслабляет. Порождает планктон,не способный в итоге отстоять собственную идеологию, строй и ценности.
Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? Безо всякого сомнения - это одно из лучших оснований для развития Карма Йоги.
Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться.Это понятно и ясно. Другое дело - всем ли есть возможность так работать? Дворников и ассенизаторов - отменяем?
Самостоятельности не было и нет. Если ты вынужден идти работать, потому что жить не на что, это не самостоятельность, и сейчас для работника офиса это тоже самое, что для инженера 80х годов. Смена шила на мыло. Я не оправдываю ошибки соц системы, и не преклоняюсь перед активностью капиталлизма, который, чтобы выжить носится по закаулкам как голодный шакал. Я говорю, что нужен творческий труд во всех областях и люди не хотят работать в первую очередь потому, что система предлагает не творческий труд. Восток, я также как и Вы в свое время работал в руководстве фирмы и поглядел на вопрос и под этим углом, прекрасно знаком и с ленью персонала и с другими недостатками, как руководящих органов, так и исполнителей. И мой опыт говорит мне, что мотивации у людей нет, а если есть, то это или деньги или желание власти. При таких мотивах творческий потенциал не раскроется.
Я мог бы назвать бизнесменов пожалуй самыми практичными людьми на земле, ибо бизнес это практичность до мозга костей. Я сам через это прошел и вынес этот урок для себя. Но проходят этот урок единицы, лишь владельцы бизнесов или управляющие. Другие же вынуждены работать на них, потому что желания или возможностей заниматься тем же просто не имеют. А вся система выстроена, что реализовывает себя сейчас этот самый 1%, которому и положено торговать. :)
И мой опыт говорит мне, что мотивации у людей нет, а если есть, то это или деньги или желание власти. При таких мотивах творческий потенциал не раскроется.Всё так, но согласитесь - создание нужной творческой мотивации и осознанному труду - не есть прерогатива политики. И даже не Учения и Учителя. Это может решить только сам человек.
Добавлено через 4 минуты
Другие же вынуждены работать на них, потому что желания или возможностей заниматься тем же просто не имеют. А вся система выстроена, что реализовывает себя сейчас этот самый 1%, которому и положено торговать. Согласен. Но есть возможность выбора и самоопределения.
Например многим из друзей и знакомых - предлагал переходить на самостоятельную форму работы - но согласны и готовы оказались единицы. Ведь это и риск и перенапряжение и жертвы... Кому-то это действительно не нужно - например людям науки, творчества и многим медикам например. Но большинство просто ищут тёплое готовое и беспроблемное место - проще говоря - сами продают свою свободу заранее...
paritratar
16.11.2011, 21:55
Меня фактор ответственности не очень беспокоит, если я подписался на труд за деньги, я выполню его качественно. Но вот качественное выполнение требует затрат энергии, а в наше время капитализма, когда идет настоящая война между фирмами, работодатели требуют от подчиненных работы на износ. Наверное все с этим сталкивались. В принципе понять их можно, для фирмы именно такой напряженный график работы сотрудников единственный способ выжить, некоторых сотрудников тоже вроде все устраивает (их канешно меньшинство, ведь труд то нелюбимый, да и мотивация хромает), поэтому большинство старается филонить при любой возможности. Работадатель, понятное дело этому не рад и создает условия для именно напряженной работы. Вот ты попадаешь в такое место, поработаешь, и в который раз убеждаешься, что все силы отдал работе, и где собственно тут заниматься Учением, саморазвитием и работой на Общее Благо? Приходишь домой выжитый как лимон, причем не только от работы, но еще и от общения с людьми, которые в большинстве рады обкрасть тебя при любой удобной возможности. Вот мне и любопытно, а как другие этот вопрос решают для себя?
очень тягостно читать такие слова. Вы читающий Живую Этику можете почерпнуть в ней все для своего труда и для совершенствования духа через него. А если вы спрашиваете в то время, когда сами все уже знаете, то у вас все только в теории, все только вилами на воде писано. Зачем тогда читать Живую Этику и знать об Основах, когда они не вводятся в плоть и кровь жизни земной?! Для чего такие темы?
Допустим эгрегор алкоголизма, эгрегор фанатов болельщиков, эгрегор зрителей низкопробного сериала, эгрегор компьютерной игры, эгрегор торгового центра, эгрегор определенного бренда. Под бесплодностью понимаю, что в таком эгрегоре не присутствует огненное зерно, он не созидающий.
это не эгрегоры, так как не имеют пары "высшее-низшее"... это "оболочки" или "мыслеформы", оживляемые субъектами... если сказано, что эгрегор "будет действовать", значит, он именно являет оживляющую силу (субъекта)... соответственно отрицать можно только то, чье существование признается... например, алкоголизм это не просто пагубная привычка и не более... это определенный способ (форма) действия ради выживания... хороший психолог мог бы вылечить и алкоголика, если бы устранил эту зависимость - привычку субъекта к определенным переживаниям...
впрочем - я не утверждаю... делюсь соображениями... :)
Альдебаран
18.11.2011, 15:33
очень тягостно читать такие слова. Вы читающий Живую Этику можете почерпнуть в ней все для своего труда и для совершенствования духа через него. А если вы спрашиваете в то время, когда сами все уже знаете, то у вас все только в теории, все только вилами на воде писано. Зачем тогда читать Живую Этику и знать об Основах, когда они не вводятся в плоть и кровь жизни земной?! Для чего такие темы?
Зачем же сразу так круто то? :) О труде в Учении сказано очень много. И если подвести итог, то резюме будет следующим:
- труд есть одна из основ Агни-Йоги
- труд может быть радостным, творческим, эволюционным или же нудным, рабским, скучным и вредным
- трудится человек обязан
Вот вопрос только в том как. Вот вы пишите, дексать уже все сказано. Я с этим не спорю, лишь показываю, что порой нет возможности трудится там, где хочет сердце, т.е. соблюдая заветы Учения. Ответы, что дескать надо хорошо трудится там, куда тебя поставила жизнь меня как-то не очень убеждают. Но для того чтобы заработать себе на хлеб порой приходится заниматься нудным и скучным трудом. Я лишь спросил, есть ли кто на форуме, кому удалось согласовать свое творческое развитие и работу, приносящую кусок хлеба. У нас тут есть такие? Поделитесь опытом. Или все же большинство тянет лямку на работе, чтобы было на что жить, а в остальное время занимается любымыми и нужными видами труда?
Альдебаран
18.11.2011, 15:50
В советское время я начинал трудовую деятельность на заводе и по молодости мне этот труд был в тягость, хотелось ничего не делать. у меня даже была любимая частушка по тому поводу. Теперь, когда заводов практически нет и на одну вакансию 130 человек, попасть обратно очень сложно. Исполнилась мечта "ничего не делать", но как то уже не с руки, хорошего понемножку. Пришлось мысленно вернуться назад (машина времени), в то время, попросить прощения за свои мысли и желания, после чего "эгрегор" принял назад.
Обсуждая в целом отношение к труду не нужно забывать, что Карма Йога, Йога Труда, является составной частью ЖЭ. На любой работе её нужно выполнять максимально хорошо, не зависимо от зарплаты. Как говорится, Бог увидит - лучше пошлёт, если Учитель посчитает это действительно лучшим. Для идущих к Отцу лучшее это собрать все камни которые мы раскидали прежде, отдать долги, подобрать за собою, подмести.
Нет, конечно "ничего не делать" это есть самое настоящее прожигание своей жизни, которое чаще всего приводит к паразитизму, лени и затуханию психической энергии. А вот вопрос "делать что надо и что хочет дух" это уже другая постановка вопроса. Ваш пример с заводом понятен, но меня, например, не убедил. Вы же вынуждены идти на завод, только потому что жить на что-то надо. Верно ведь? А также потому, что не имеете возможности, в силу сложной экономической ситуации трудиться там, где могли бы творчески раскрыть себя.
paritratar
20.11.2011, 22:40
порой нет возможности трудится там, где хочет сердце, т.е. соблюдая заветы Учения. Ответы, что дескать надо хорошо трудится там, куда тебя поставила жизнь меня как-то не очень убеждают.
почему не убеждают?
Но для того чтобы заработать себе на хлеб порой приходится заниматься нудным и скучным трудом.
а порой и наоборот...
Я лишь спросил, есть ли кто на форуме, кому удалось согласовать свое творческое развитие и работу, приносящую кусок хлеба. У нас тут есть такие?
почему вы разделяете работу и творческое развитие?
Поделитесь опытом. Или все же большинство тянет лямку на работе, чтобы было на что жить, а в остальное время занимается любымыми и нужными видами труда?
знаете ли я вам секрета не раскрою. У нас есть тема одна, в которой обсуждают учеников и учителей. Так вот - есть такое условие для ученика наряду с самоответственностью и самостоятельностью - самозанятость называется. И вот с этого все и начинается. Возьмите на себя смелость стать самозанятым. А любовь к той или иной сфере сама поведет вас.
Хорошо послушать, что говорят о соотношении труда и духовности учителя Востока.
Работа не утомляет вас настолько, насколько утомляет чувство "деланья". Все ваши таланты существуют для других. Если у вас хороший голос, то он для того, чтобы его слушали другие. Если вы хороший повар, то это для того, чтобы кушали другие. Если вы написали книгу, то это для того, чтобы ее могли читать другие. Если вы хороший плотник, то это для того, чтобы делать вещи, которыми пользуются другие. Если вы хороший хирург, то это для того, чтобы лечить других. Если вы хороший учитель, то это для того, чтобы другие могли учиться. Вся ваша работа и таланты — для других. Если вы не используете свои таланты, то вас не наделят ими снова.
Вы не можете оставаться спокойными, когда должны делать то, что делать не можете. Вы не можете оставаться спокойными, когда чувствуете, что должны быть кем-то, кем вы не являетесь. От вас не требуется делать то, чего вы не можете. Вас не попросят дать больше, чем вы можете дать. От вас не ожидается ничего такого, чего вы не могли бы сделать. Осуществлять служение означает делать только то, что вы можете делать; никто не хочет, чтобы вы были кем-то, кем вы не являетесь.
Осознание этого приносит вам глубокий покой. Вы не можете находиться в покое, когда вас одолевают амбиции или вялость. И то, и другое противоречит глубокому покою. Ленивый человек будет беспокойно ворочаться ночью, а честолюбивый человек будет гореть изнутри.
Глубокий покой способствует развитию ваших талантов и способностей и приближает вас к вашей природе. Даже едва заметное чувство, что Божественное с вами, даст вам глубокий покой. Молитва, любовь и медитация — все это оттенки глубокого покоя.
Наше первоочередное обязательство в этом мире — это сева или служение.
Если в вашей жизни есть страх или смятение, значит, вам не хватает обязательств. Сама мысль: "Я здесь в этом мире для того, чтобы осуществлять служение растворяет "я", а вместе с ним растворяются и беспокойства. Сева — это не то, что вы выполняете ради своего удобства или удовольствия. Важнейшая цель жизни — это быть полезным.
Ум, не принявший на себя обязательств, — несчастен. Ум, принявший на себя обязательства, порой испытывает трудности, но он пожинает и плоды своего труда.
Когда вы делаете служение единственной целью своей жизни, то это устраняет страх, фокусирует ум и дает вам смысл жизни.
Что означает успех? Вопроса об успехе не возникает, если достигать нечего. Если вы пришли только за тем, чтобы отдавать и служить, получать нечего. Успех подразумевает отсутствие совершенства. Он означает, что есть возможность неудачи. Если что-то является высшим, то терять нечего.
Успех означает преодоление ограничений. Чтобы преодолеть ограничения, необходимо допустить, что они у вас есть. Если вы это допускаете, то вы недооцениваете себя. Если у вас нет границ, тогда в чем ваш успех? Вы не скажете, что успешно выпили стакан воды, потому что это вполне в ваших силах. Но когда вы делаете больше того, что считаете своими возможностями, то вы заявляете об успехе.
Когда вы осознаете свою безграничность, тогда ни одно действие не является достижением.
Любой, кто стремится к успеху или заявляет о своем успехе, лишь показывает свою ограниченность. Если вы чувствуете себя преуспевающими, значит, вы недооценили себя. Все ваши достижения могут быть только меньше вас. Гордиться любыми достижениями значит умалять себя.
Вопрос: "А если чувствуешь, что твое служение безуспешно?"
Когда вы служите другим, вы можете почувствовать, что сделали недостаточно, но вы никогда не будете чувствовать, что ваша работа безуспешна. Настоящее служение — это когда чувствуешь, что сделал недостаточно.
Даже ваши духовные практики не должны быть для вас большим и тяжелым грузом. Ваша духовная практика должна быть чем-то таким, что делается с ощущением свободы. Духовные практики начинаются с любви. Когда присутствует большая любовь, то практика не представляется каким-то долгом. Это не есть нечто, что вы делаете по обязанности, как, например, по воскресеньям вы должны ходить в церковь и молиться. Духовная практика не есть обязанность. Это - прелесть вашей жизни. Образ вашей жизни - это молитва. Самое ваше дыхание становится молитвой. Самое ваше бытие становится молитвой. Молитвой становится сам акт ходьбы. Ваша работа превращается в молитву. Все, на что вы смотрите с благодарностью в сердце, тоже становится молитвой. Постойте у океана и посмотрите на его необъятную ширину и глубину и поднимающиеся в нем волны. И что-то в глубине сердца трепещет. Свершилась молитва.
Шри Шри Рави Шанкар
Из христианской практики:
...когда вам кажется, что без вас мир не устоит: “вот, если я не сделаю, всё начнет рушиться, мироздание поколеблется” – вспомните, что без вас почти две тысячи лет христианство существует, не говоря о вселенной, которая давным-давно существует до нас– и отлично существует. И научитесь останавливать время в такой момент, когда оно естественно не стоит, когда застоя нет никакого. Для этого, в момент, когда вы заняты, скажите: теперь стоп, я высвобождаюсь из своей занятости... Я, например, сейчас читаю с увлечением. Стоп на пять минут. Откидываюсь, сажусь, молчу, не смею думать ни о чем полезном, движущемся. Я есмь перед Богом... Это трудней. Когда учишься, это не так трудно сделать, потому что отвлечься от учения вряд ли большое горе. А вот когда читаешь какой-нибудь интересный роман, сказать себе: я посреди следующей страницы остановлюсь, вот на этой шестой строчке, где нет даже запятой среди фразы, остановлюсь, чтобы время остановить, – это труднее.
Когда научитесь это делать, учитесь останавливать не только чтение, но и событие, скажем, выключаться из разговора. Три-четыре человека разговаривают, и вы тоже; откиньтесь внутренне, влезьте под кожу, как улитка в раковину, и побудьте в сердцевине своего бытия, в том, что аскетическая литература называет сердцем; не в каких-то эмоциях, а именно исихией, в безмолвии, в отсутствии молвы. Если вы научитесь это делать, то увидите, что можете читать, петь, работать, разговаривать, и ни одной минуты не терять молитвенного состояния.
...когда нас настигает большая радость, большое горе или большое страдание, то на протяжении дня мы о них не забываем. Мы слушаем, что нам говорят люди, работаем свою работу, читаем, делаем то, что от нас ожидается, а боль утраты, трепет радости, сознание захватывающего известия не покидают нас ни на мгновение…Таким же должно быть чувство присутствия Божия. И если это чувство так же ясно, тогда можно молиться в то время, как делаешь что-то другое. Можно молиться, когда работаешь физически, но можно молиться и когда ты на людях, что-то слушаешь, о чем-то разговариваешь или занят другим человеком. Но, как я уже сказал, это не случается сразу, и, я думаю, сначала мы должны, когда позволяют обстоятельства, упражняться в том, чтобы достигать молитвенного внимания и сердечного сокрушения, потому что в молитве очень легко рассеяться и из трезвости соскользнуть в грёзы. Станем поэтому учиться молитвенному вниманию, совершенной устойчивости, молитвенному предстоянию и преданию себя Богу в минуты, когда способны на это неразделенным умом и сердцем, и тогда можно будет попытаться делать это и в других обстоятельствах.
Антоний Сурожский
Добавлено через 3 часа 43 минуты
Часто обсуждается, насколько желанность труда повышает продуктивность и качественность. Все согласны в том, что это условие труда намного улучшает все следствия работы….
…каждый встречался и с типами поденщиков, стремящихся к безответственности. И это свойство является вследствие того же отсутствия желанности труда. Говорю о труде желанном и не смешиваю его, в данном случае, с трудом любимым. Любить труд любимый совсем не трудно. Не в том дело. Каждому в жизни приходится встречаться со всевозможными обязательствами, в выполнении которых он должен приложить труд. Иногда этот труд будет протекать в совершенно нежданной области. Придется спешно познавать, придется проявить доброжелательную находчивость. Достигнуть этого можно лишь, если в сердце не потухла желанность труда, как такового.
…Если каждый труд осознается как благо для человечества, значит, он и будет тем самым желанным праздником духа.
Марафон качества, марафон устремленности, спешности, производительности — все это прекрасные марафоны. В них-то и испытуется качество духа.
Н.К. Рерих "Желанный труд"
…Если каждый труд осознается как благо для человечества, значит, он и будет тем самым желанным праздником духа.
23. Совершаемое ради долга,
любви—ненависти непричастно,
без привязанности к результатам —
это действие «светлым» зовется.
24. Если ищешь того, что желанно,
если действием движет самость,
если много усилий тратишь —
это действие будет «страстным».
25. Коль предпринято в заблужденье,
равнодушно к последствиям, Партха,
иль к запрету, вреду, убыткам —
дело то именуется «темным».
/Бхагавадгита, гл.18/
Владимир Чернявский
22.11.2011, 07:27
Отделил часть сообщений в тему: Эгрегоры - мыслетворения человека (http://forum.roerich.info/showthread.php?goto=newpost&t=824)
Альдебаран
22.11.2011, 12:49
порой нет возможности трудится там, где хочет сердце, т.е. соблюдая заветы Учения. Ответы, что дескать надо хорошо трудится там, куда тебя поставила жизнь меня как-то не очень убеждают.
почему не убеждают?
Потому что жизнь человека сложный синтез различных условий. Тут не только карма, но и сканды, свободная воля, ситуация вокруг человека, решения и так далее. Объяснять все - раз я тут работаю, значит это моя карма достаточно упрощенно. Например, я сейчас могу пойти работать в совершенно различные области, и это будет мой сознательный выбор, а не карма и не жизнь. Т.е. я не люблю когда человек плывет по течению, а признаю свободные волевые решения человека, который он воплощает в жизни.
Но для того чтобы заработать себе на хлеб порой приходится заниматься нудным и скучным трудом.
а порой и наоборот...
Если вы можете привести пример из своей жизни, пожалуйста. Буду только рад послушать.
Я лишь спросил, есть ли кто на форуме, кому удалось согласовать свое творческое развитие и работу, приносящую кусок хлеба. У нас тут есть такие?
почему вы разделяете работу и творческое развитие?
Потому что когда работал в бизнесе, там явно было не до творчества. Хотя и развил целесообразность, деловитость и активность. Не скрою, это потом отразилось и на работе с Учением, стал более серьезно изучать его и применять на практике. В общем хорошо поработал, хотя были свои ньюансы конечно. Потом почувствовал, что надо уходить, что получил там, что было нужно. Но творчеством там конечно и не пахло. Сейчас смотрю на бизнес как на что-то ненужное. Знаю конечно положительные качества бизнесменов, которые вырабатывает их стиль жизни. Но цели конечно, мягко говоря дешевые, земные, временные.
Альдебаран
22.11.2011, 13:18
Эколог, спасибо, очень хорошая статья, привожу целиком.
Николай Рерих. "Желанный труд"
Часто обсуждается, насколько желанность труда повышает продуктивность и качественность. Все согласны на том, что это условие труда намного улучшает все следствия работы. Но бывает лишь разногласие в процентности отношения. Некоторые думают, что следствия улучшаются на двадцать и тридцать процентов, а другие допускают даже эти улучшения до семидесяти процентов. Допускающие такой большой процент качественности и продуктивности желанного труда не ошибаются. Даже нельзя и сравнить произведение, сделанное под насилием, с тем прекрасным результатом, который достигается при сердечном вдохновении. То же самое сказывается решительно во всех деланиях. Будет ли это творчество искусства или будет ли это так называемая каждодневность, основа желанности будет всюду светлым знаменем победы. Нередко каждому приходилось встречаться с особым типом людей, во всем как бы играющих на понижение. Подобно биржевым спекулянтам на понижение, такие люди во всем решительно найдут и будут упорствовать на чем-то понижающем. Обычно они сами себе причиняют огромный и непоправимый вред и, тем не менее, все же будут решительно на все кисло улыбаться и находить лишь дефекты. Исправлять эти дефекты они не заботятся, ибо в них самих не будет радости создания, и желанность всякого труда будет им незнакома. Также каждый встречался и с типами поденщиков, стремящихся к безответственности. И это свойство является вследствие того же отсутствия желанности труда. Говорю о труде желанном и не смешиваю его, в данном случае, с трудом любимым. Любить труд любимый совсем не трудно. Не в том дело. Каждому в жизни приходится встречаться со всевозможными обязательствами, в выполнении которых он должен приложить труд. Иногда этот труд будет протекать в совершенно нежданной области. Придется спешно познавать, придется проявить доброжелательную находчивость. Достигнуть этого можно лишь, если в сердце не потухла желанность труда как такового.
Помню давнишний рассказ о том, как некто начал выговаривать себе количество праздников. Собеседник пошел ему навстречу и начал предлагать ему новые и новые праздничные сроки. Наконец, сам любитель праздников начал смущаться длиннотою списка, а когда подсчитал, то оказалось их в году 366. Тогда весь этот вопрос упал сам собою. Праздник и должен быть. Праздник и есть в желанности труда. Если каждый труд осознается как благо для человечества, значит, он и будет тем самым желанным праздником духа. Марафон качества, марафон устремленности, спешное и, производительности - все это прекрасные марафоны. В них-то и испытуется качество духа. Конечно, в каждом существе есть зерно духа, но состояние и качество их различны. Так же точно, как нельзя оставаться недвижным в космическом движении, так же точно и состояние духа должно безостановочно изменяться. Пожелаем лишь и всем, и себе прежде всего, чтобы чаша духа не расплескалась. Чтобы тяжкие капли хаоса не испепелили ценную, накопленную влагу чаши. Вот говорят о засухах. Но где эти засухи? Разве только на земной поверхности? Говорят о пятнах на солнце. Только ли на солнце эти пятна? Запятнать все можно. Лучшим очищением этих пятен все-таки останется желанность труда. Эта желанность не выразится в физических мерах. Огненно она осветит все потемки и даст ту светлую улыбку, с которою нужно встретить грядущее.
17 июня 1935 г.
paritratar
22.11.2011, 20:48
Потому что жизнь человека сложный синтез различных условий. Тут не только карма, но и сканды, свободная воля, ситуация вокруг человека, решения и так далее. Объяснять все - раз я тут работаю, значит это моя карма достаточно упрощенно. Например, я сейчас могу пойти работать в совершенно различные области, и это будет мой сознательный выбор, а не карма и не жизнь. Т.е. я не люблю когда человек плывет по течению, а признаю свободные волевые решения человека, который он воплощает в жизни.
вы совмещаете два полюса - карму (Рок, судьба) и свободную волю (случай, успех). Вспомните, что об этом говорится в Учении - от судьбы не убежишь. На одной работе повезет, потом все равно придется выравнивать звучащие кармические долги. Лучше все отдать сразу. Что затягивать? Можно, конечно, и подождать... Кто знает на какой планете окажемся?!
Так что по-человечески, естественно, не убеждает плохая (нелюбимая) работа. Но по Высшей Воли убеждает. И Платон, по-моему, был в рабстве и приветствовал это событие как очередное возвращение старых долгов. Мы, можем, тоже бессознательно чувствовать, что все в нашей жизни не случайно: и наша работа быть может является следствием наших прошлых свершений.
Если вы можете привести пример из своей жизни, пожалуйста. Буду только рад послушать.
Понимаю ваше стремление послушать о том, как другой смог и у него получилось. Но что толку от этих разговоров? Вам и мне, и любому другому все равно работать со своей кармой. И если у одного с работой хорошо, то завтра может быть не очень. А если у другого с работой плохо, это же не всегда говорит о том, что он безалаберный работник.
Я так понимаю вашу тему, что мы общаемся о самих принципах труда как это изложено в книгах Живой Этики. И тут мы непременно и обязательно приходим к карме. Мы приходим к карме-йоге. Это и есть наше испытание на усвоение положений Учения. Мы работаем с нашей кармой и вводим в нашу жизнь правильные принципы труда. Тем самым мы медные звенья нашей кармы постепенно можем заменить на звенья из более достойного металла. И чем устремление это сделать сильнее, тем и карма будет проявляться сильнее. По-моему, нужно радоваться что у вас плохая работа, ведь это и есть то горнило, где вы свои цепи переливаете в крылья. На хорошей работе вы будете летать. И вам даются эти испытания Жизнью...
Ведь есть и такие, которые и на отличной работе тянут лямку, для них все скучно, нет творчества и т.д. Есть бездарные художники, предприниматели и бизнесмены по наследству, например. Эти люди не должны может быть заниматься в этих сферах труда, но им в силу обстоятельств пришлось и они все равно тянут лямку.
Потому что когда работал в бизнесе, там явно было не до творчества. Хотя и развил целесообразность, деловитость и активность. Не скрою, это потом отразилось и на работе с Учением, стал более серьезно изучать его и применять на практике. В общем хорошо поработал, хотя были свои ньюансы конечно. Потом почувствовал, что надо уходить, что получил там, что было нужно. Но творчеством там конечно и не пахло. Сейчас смотрю на бизнес как на что-то ненужное. Знаю конечно положительные качества бизнесменов, которые вырабатывает их стиль жизни. Но цели конечно, мягко говоря дешевые, земные, временные.
Я воспринимаю бизнес как самозанятость. Но можно делать бизнес на потребу масс, можно на потребу самому себе, а можно на Общее Благо. Разница везде ощутимая.
Я считаю, что бизнес дает возможность заработать деньги и тем самым высвобождает некоторое количество времени, которое и можно посвятить творчеству. Идеальный, конечно, вариант, когда творчество становится бизнесом. Например, Рерихи и Николай Константинович и Святослав Николаевич удачно совместили творчество и бизнес. Хотя, возможно, я неправильно формулирую этот процесс. Давайте вместе подумаем как лучше сформулировать.
Альдебаран
26.11.2011, 16:25
Известно, что есть любовь, а есть влюбленность. Есть мужество, а есть бравада. У каждого огненного качества есть свой зеркальный двойник на астральном плане или плане эмоций. Так истинная жертвенная любовь, когда ты думаешь не о себе, а об объекте своей любви не имеет ничего общего с астральной влюбленностью, когда ты любишь не объект, а свое чувство к нему, т.е. эгоистическая любовь.
Теперь внимание! Каверзный вопрос:
- если есть труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы, то если ли труд астральный? И если есть, то каковы его качества? В чем отличие этих типов труда?
- если есть труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы, то если ли труд астральный? И если есть, то каковы его качества? В чем отличие этих типов труда?
наверно, в том, что при первом - задействовано сердце, а при втором типе труда возбуждается астрал... :)
Кстати, есть профессии, не способствующие духовному развитию...
Одна из них - актерская...да уж простят мне эти слова театро-кино-маны...
Неполезна ложь, даже творческая... http://jpe.ru/1/max/071109/2d39jeytcb.gif
часть постов перенесена в тему "артисты.. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6673)"
Что тут каверзного? Вы же, надеюсь, не предлагаете тут кому-нибудь поработать геем. :) Прикольно.
Я думаю, что про "труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы" вы только слышали, что он есть.
А вы не пробовали поразмышлять про другие комбинации, например,
про "труд НЕ настоящий, огненный, творческий, дающий силы" , или
про "труд настоящий, НЕ огненный, творческий, дающий силы" или
про "труд настоящий, огненный, НЕ творческий, дающий силы" или
про "труд настоящий, огненный, творческий, НЕ дающий силы" ?
Забыл еще варианты, когда "не" добавляется к двум определеним, потом к трем, потом к четырем, а так же комбинации всех возможных вариантов. Просто комбинаторика. Однако - сколько смысловых возможностей. ;)
Забыл еще варианты, когда "не" добавляется к двум определеним, потом к трем, потом к четырем, а так же комбинации всех возможных вариантов. Просто комбинаторика. Однако - сколько смысловых возможностей. ;)
Ну, так чел и занимается комбинаторикой, о чем я, по сути и сказал. Я просто подбросил несколько вариантов - может быстрей сообразит, что есть горе от ума. :)
"Кто то скажет, что он трудится, имея ввиду свое хождение на работу.Это наивное заявление чревато далеко идущими последствиями, тем, что воспитывает у сказавшего, в первую очередь, глупость непонимания относительно того, что невозможно трудиться на собственныъ кищечник и, во вторую, умножает его гордость, которая, возвращаясь к непониманию первого, создает культ значимости ложных ценностей. Воистину, если бы человек мог видеть все последствия такой (трудовой деятельности), он бы от возмущения и сердечной...
... сердечной боли вскричал бы до самых Небес Высоких." "... к Тому" ч. 2я. Ростов-на-Дону.
Альдебаран
29.11.2011, 13:11
Ну, так чел и занимается комбинаторикой, о чем я, по сути и сказал. Я просто подбросил несколько вариантов - может быстрей сообразит, что есть горе от ума. :)
Поскольку вы новичок на форуме, так и быть объясню. Не всегда нам удается правильно понять мысль собеседника, не видя его лица, не чувствуя эмоций. Так что неправильно истолкованные мысли собеседника тут сплошь и рядом. Сам я тоже ошибаюсь порой. Так что комбинаторики в моих словах нету.
Труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы - все это свойства труда, к которому нас призывает Учение. И это далеко еще не все свойства. Т.е. это одно общее понятие.
Что касается труда астрального, для продолжения диалога надо бы узнать, что вам известно о низшем астральном теле человека.
Альдебаран
29.11.2011, 13:14
Кто то скажет, что он трудится, имея ввиду свое хождение на работу.Это наивное заявление...
Думаю, есть смысл в ваших словах. Порою бывает и так. Прав также и Восток, многие даже так трудиться не хотят. :)
Мне же кажется, что в большинстве случаев у людей просто нет хорошей творческой мотивации для качественного труда. Просто заработать деньжат для большинства русских вообще не мотивация, а скорее кабалла.
Альдебаран
29.11.2011, 13:19
Постараюсь раскрыть свой вопрос об астральном труде шире. Многие знают, что астралу свойственно желание "Хочу". Мне кажется, что когда за трудом стоит это слово и это желание, труд становится астральным. Что ему может быть свойственно: аритмичность, прерывистость, сильные всплески активности, чередующиеся затуханием, возможно даже безразличием, большой, я бы даже сказал несоизмеримой тратой энергии, вспышками эмоций и так далее.
Кто-нибудь наблюдал подобное?
Редна Ли
29.11.2011, 13:26
Поскольку вы новичок на форуме, так и быть объясню.
Хы... sntamo не новичок, тут большинство ныне присутствующих на форуме новички по сравнению с ним :)
Альдебаран
29.11.2011, 13:28
Поскольку вы новичок на форуме, так и быть объясню.
Хы... sntamo не новичок, тут большинство ныне присутствующих на форуме новички по сравнению с ним :)
Возможно. Я судил по кол-ву сообщений. Ладно, не суть. Я объяснил причину недопонимания. :)
Редна, как творческий человек может поделитесь вашими мыслями по теме?
Поскольку вы новичок на форуме..
Насколько помню, этот "новичок" уже не раз банился здесь на форуме.
Я судил по кол-ву сообщений.есть еще количество ников
Редна Ли
29.11.2011, 13:43
Думаю, что я тружусь не правильно, хожу каждый день на работу и зарабатываю деньги... А творчество для меня, это не работа, а удовольствие и отдых от работы :)
Редна Ли
29.11.2011, 14:02
Кстати, на счет прилива сил во время творческой работы, вспомнил один момент, хотя таких было много... Поднимался в горах на перевал с тяжелым рюкзаком, очень устал, замерз, еле шел вверх. А когда поднялся, то открылся такой шикарный вид, что забыл про всякий холод и усталость, достал фотоаппарат, начал фотографировать, отстал от спутников, которые уже ушли вниз... Они, кстати, пока я бегал и выбирал точки, сидели и отдыхали. Догонял их потом бегом совершенно отдохнувший, хотя ни на секунду там не присел :)
один случай. начал строить дом, коробка выведена и накрыта крышей, проложил контуры комнат. отошел к углу, руки ноги затряслись, сел покурил и в бой. один. через четыре года семья въехала в дом. большую роль играет мотивация. Учение рекомендует заниматься ремеслом, чтоб наработать ритм и качество. если это будет нравиться людям пойдет и прибавок.
Поскольку вы новичок на форуме, так и быть объясню. Не всегда нам удается правильно понять мысль собеседника, не видя его лица, не чувствуя эмоций. Так что неправильно истолкованные мысли собеседника тут сплошь и рядом. Сам я тоже ошибаюсь порой. Так что комбинаторики в моих словах нету.
А что есть?
Труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы - все это свойства труда, к которому нас призывает Учение. И это далеко еще не все свойства.
Не назовете еще хотя бы десяток их?
Что касается труда астрального, для продолжения диалога надо бы узнать, что вам известно о низшем астральном теле человека.
Кому это надо "узнать"? :)
Насчет остального......ну у меня четверо детей.... :) Вам в деталях надо?\\:D/
Альдебаран
02.12.2011, 00:30
А что есть?
Труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы - все это свойства труда, к которому нас призывает Учение. И это далеко еще не все свойства.
Не назовете еще хотя бы десяток их?
Кому это надо "узнать"? :)
Насчет остального......ну у меня четверо детей.... :) Вам в деталях надо?\\:D/
Ясно, ушли от ответа. :) Зачем тогда было вообще начинать? :(
Я бы вместо "комбинаторик" с радостью послушал бы ваш ответ по-существу вопроса. Каждый ведь что-то постиг в отношении труда.
Альдебаран
02.12.2011, 00:32
1963 г. 401. (Авг. 25). (...) Разрушителен труд неритмичный. Труд беспорядочный, труд хаотичный, труд порывами и по настроениям астрала – непродуктивен и накопления Агни не даст. Когда процесс труда захватывает все сознание человека, его тело, нервы и мозг, тогда труд монолитен и ритмом его обнимается весь психо-физический аппарат труженика. Культура труда – насущнейшая задача человечества.
Альдебаран
02.12.2011, 00:33
Думаю, что я тружусь не правильно, хожу каждый день на работу и зарабатываю деньги... А творчество для меня, это не работа, а удовольствие и отдых от работы :)
Получается по терминологии Учения трудитесь то вы как раз во втором случае. ;)
А у меня давно не стоит вопрос, чем заниматься. Как-то услышал слова песни: "настоящему индейцу завсегда везде нищак". И понял, что это единственно верный подход. Больше 10 лет работаю программистом - штучный специалист на любом предприятии. :)
Люблю заниматься программированием, поскольку эта работа не дает засыхать мозгам и дисциплинирует мышление хорошо.
Часто беру проекты и делаю их дома -таким образом сам управляю своим временем.
Причем работаю не мозгами, а сознанием. Генерального прошу давать задачи на перспективу - я их просто посылаю внутрь на решение и через какое-то время, когда она созреет - сажусь и быстро все делаю. Если пытаться что-то делать от ума, то наутро сидишь, читаешь код и думаешь - какой же идиот это написал. :) Хорошая практика, совмещенная с работой.
Редна Ли
24.12.2011, 19:32
я то же програмером работаю. мозгам рассслабится не дает это точно. но для меня слишком однообразно. это не совсем моя стихия хотя считаюсь ценным кадром.
я то же програмером работаю. мозгам рассслабится не дает это точно. но для меня слишком однообразно. это не совсем моя стихия хотя считаюсь ценным кадром.
А мне нравится. Недавно написал скальперский привод для работы на бирже.
У меня биржа - хобби.:) ИМХО, это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете, налоги вычитают при обналичке. Бизнес одного человека - не надо офиса, складов, секретарш и пр. И формула по Марксу упрощена до предела: не "Деньги-товар-деньги", в "Деньги - деньги". Но самое прикольное, что работа на бирже может быть духовной практикой. Звучит как кощунство для правоверных, но это так. Психологические нагрузки в десятки раз больше, чем испытывают космонавты, если верить психологам. Единственная профессия, которая не страхуется в США. :) Работа не для слабонервных - это уж точно. Четвертый год занимаюсь. В перспективе вооще хочу все оставить и остаться на бирже.
это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете, налоги вычитают при обналичке. Бизнес одного человека - не надо офиса, складов, секретарш и пр. И формула по Марксу упрощена до предела: не "Деньги-товар-деньги", в "Деньги - деньги". Но самое прикольное, что работа на бирже может быть духовной практикой. Точно - мастерское управление потоком мышления - "удержание его" от простого понимания, что большая часть биржевой прибыли - есть доход от спекуляций и в сути обворовывание честных производителей... Паразитирование на мире труда и бизнеса.
это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете, налоги вычитают при обналичке. Бизнес одного человека - не надо офиса, складов, секретарш и пр. И формула по Марксу упрощена до предела: не "Деньги-товар-деньги", в "Деньги - деньги". Но самое прикольное, что работа на бирже может быть духовной практикой. Точно - мастерское управление потока мышления - от простого понимания, что большая часть биржевой прибыли - есть доход от спекуляций и в сути обворовывание честных производителей... Паразитирование на мире труда и бизнеса.
Вы опять со своим знанием. :))))
Спекулянты на рынке - это малая доля участников рынка. Они нужны рынку, чтобы создавать ликвидность на рынке. И деньги они берут у таких же спекулянтов. Мне не шибко хочется вас учить тут - вы все знаете и так. :))
Спекулянты на рынке - это малая доля участников рынка.Это как оправдания повязанного в "малине" - мол я тут при чём - это всё федя вещи забирал - я лишь за углом прогуливался...
Они нужны рынку, чтобы создавать ликвидность на рынке.Ну и что хорошего? Вы на самом деле думаете, что манипуляции с ценными бумагами - есть главное направление спекуляций? Ликвидность и пр. - это лишь пена на поверхности многокилометрового болота.
И деньги они берут у таких же спекулянтов.И производители - никак не страдают от их действий?
Спекулянты на рынке - это малая доля участников рынка.Это как оправдания повязанного в "малине" - мол я тут при чём - это всё федя вещи забирал - я лишь за углом прогуливался...
Они нужны рынку, чтобы создавать ликвидность на рынке.Ну и что хорошего? Вы на самом деле думаете, что манипуляции с ценными бумагами - есть главное направление спекуляций? Ликвидность и пр. - это лишь пена на поверхности многокилометрового болота.
И деньги они берут у таких же спекулянтов.И производители - никак не страдают от их действий?
А как "производители" могут страдать от спекулянтов. если они работают на разных временных горизонтах? Это вопрос непрофессионала. Так что знания ваши вы уже показали...в очередной раз.:)
На бирже вы никого обмануть в принципе не можете, если вы только не брокер, например. Я не брокер, на бирже я трейдер.
Это как оправдания повязанного в "малине" - мол я тут при чём - это всё федя вещи забирал - я лишь за углом прогуливался...
Вы думаете, мне больше делать нечего, как перед вами оправдываться?
Вам самому не смешно от такой нелепости?
Вы думаете, мне больше делать нечего, как перед вами оправдываться?
Вам самому не смешно от такой нелепости?Да поймите простейшую вещь - Вы меня вовсе не интересуете. Ни Вы, ни ваша работа, ни ваши взгляды - что тут интересного? Разве что как объект для психологических исследований...
Другое дело - мне очень НЕ импонирует то, что некто например приходя на форум посвящённый Живой Этике - глупо, бездоказательно, очень самомнительно - пытается проповедовать "свой опыт" который противоречит принципам нашего Учения. Ладно были бы какие-то исследования, доказательства, факты. Это было бы поводом для общения и взаимообогащения. Но на деле - лишь флеймовое фехтование, хвастовство, субъективности и большие посты про "свой опыт".
Я не брокер, на бирже я трейдер.И здесь - это то при чём - я на Вас и не "наезжаю". Просто Вы сами то отслеживаете свои слова и мысли которые тут доказываете? Вот:
У меня биржа - хобби. ИМХО, это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете, налоги вычитают при обналичке. Бизнес одного человека - не надо офиса, складов, секретарш и пр. И формула по Марксу упрощена до предела: не "Деньги-товар-деньги", в "Деньги - деньги". Но самое прикольное, что работа на бирже может быть духовной практикой. Звучит как кощунство для правоверных, но это так.
Это для Вас так. Но для любого производителя, любого даже просто пораскинувшего мозгами ясно, что деньги полученные от денег - есть прибыль НРАВСТВЕННО нечистая. О чём Агни Йога и говорит.
То есть заметьте - я вовсе не утверждаю, что именно нечист Ваш конкретно заработок, потому как уверен, что и там есть узкая, но возможность для честного заработка. Но ведь вы утверждаете обобщённо - в целом - так ведь?
Цитировать АЙ не буду, так как вам от этих цитат дурственно становится...:D
Я не брокер, на бирже я трейдер.И здесь - это то при чём - я на Вас и не "наезжаю". Просто Вы сами то отслеживаете свои слова и мысли которые тут доказываете? Вот:
У меня биржа - хобби. ИМХО, это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете, налоги вычитают при обналичке. Бизнес одного человека - не надо офиса, складов, секретарш и пр. И формула по Марксу упрощена до предела: не "Деньги-товар-деньги", в "Деньги - деньги". Но самое прикольное, что работа на бирже может быть духовной практикой. Звучит как кощунство для правоверных, но это так.
Это для Вас так. Но для любого производителя, любого даже просто пораскинувшего мозгами ясно, что деньги полученные от денег - есть прибыль НРАВСТВЕННО нечистая. О чём Агни Йога и говорит.
То есть заметьте - я вовсе не утверждаю, что именно нечист Ваш конкретно заработок, потому как уверен, что и там есть узкая, но возможность для честного заработка. Но ведь вы утверждаете обобщённо - в целом - так ведь?
Цитировать АЙ не буду, так как вам от этих цитат дурственно становится...:D
Я утверждаю за себя и свою деятельность на бирже. И только. То, что на бирже есть много всякого - это только ленивый не знает. Здесь это не в контексте. (опять это не в контексте - все повторяется.:))
Я утверждаю за себя и свою деятельность на бирже. И только.Тогда именно так и говорите - а именно: "...У МЕНЯ на бирже самый честный бизнес...." Тогда как Вы пишете:
биржа - хобби. ИМХО, это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете, налоги вычитают при обналичке. Бизнес одного человека - не надо офиса, складов, секретарш и пр. И формула по Марксу упрощена до предела: не "Деньги-товар-деньги", в "Деньги - деньги".
Заметили? "Это самый честный бизнес" - это есть обобщение о бизнесе. Тогда как Вы хотите сказать, что это у Вас лично ТАМ честный бизнес...
Если Вы не можете ясно и точно выразить свою мысль - то не стоит обижаться на опровержения.
И здесь - это то при чём - я на Вас и не "наезжаю". Просто Вы сами то отслеживаете свои слова и мысли которые тут доказываете
А на кого вы наезжаете? - на проклятых спекулянтов во всем мире зараз? :)))
Вы тут что-то про мои "оправдания" говорите, верно?
Это как оправдания повязанного в "малине" - мол я тут при чём - это всё федя вещи забирал - я лишь за углом прогуливался...
Сами то следите за своими словами. :)))
ЗЫ: Вопрос на засыпку - какое отношение вы вооще имеет к АЙ? Вы, наверное, немножко ее почитали. Я угадал? Знаю, что так.
Вам не кажется, что вы зафлудили тему?
Кстати по поводу ВНИМАТЕЛЬНОСТИ... Заметили? "Это самый честный бизнес" - это есть обобщение о бизнесе. Тогда как Вы хотите сказать, что это у Вас лично ТАМ честный бизнес...
Причём почему человек таки снова обиделся и даже "пошёл" в "контратаку"?
Ваше мнение - это ваше частное мнение, и только. Мне, например, вооще не интересно, что вам там "не импонирует" - вы просто не существуете. Ведь я чётко определился:
То есть заметьте - я вовсе не утверждаю, что именно нечист Ваш конкретно заработок, потому как уверен, что и там есть узкая, но возможность для честного заработка. Но ведь вы утверждаете обобщённо - в целом - так ведь? Выходит человек таки РАТУЕТ за свои обобщения? ПРАВИЛЬНО?
А почему про "думающего" ничего не сказали? А бессмысленное просто....
Я Вам например тут кучу тезисов привёл, а Вы вообще никак не ответив - всё переводите на фехтование и карпиков. В боксе научились???...:D Когда устал и поплыл - вошёл в клинч, обнял крепко... повисел... сделал вид что по почкам пару раз - (ну, ради очков.) Ну, бывает чего уж...:D:D:D
В Учении говорится не жить на проценты от денег. Это не только в АЙ .И где такое говорится?
Вы все знаете поверхностно - на уровне первого смысла в цитатах К Этому мы попозже вернёмся( в контексте осознанности и внимательности) Не окажется ли что свои уши зайцы верблюду пришивают?
СН играл на бирже, ЕИ играла в казино, некоторым ученикам было разрешено тоже. Ну, и что? СН в некоторый период своей жизни и мясо ел - и что теперь это повод придумать себе отмазок? Вырастить в противовес Учению целую философию мясоедения? Вы же именно этим занимаетесь - пытаясь тут пропихнуть свои рассказики про то, как это хорошо мол на бирже. Не надо перекидывать стрелки разговора - я говорил именно об этой вашей "правдивой" философской посылке. Не о Вас конкретно. Так и Учение не говорит о конкретном факте игры на бирже - в отдельном случае - это может быть и спасение неких накоплений... Как и мясоедение - сокрытием Йогизма. Видите как Вы ловко всё передёргиваете и ЛЖЁТЕ. Лжёте Вы много тоньше, чем мыслите. Интересный факт.
То есть - МОЖНО ловко оправдать ВЕСЬ ИГОРНЫЙ БИЗНЕС тем, что мол ЕИ - тоже играла? Такова Ваша логика?
Вы просто в цитатах увидели слово и сразу приводите цитату без того, чтобы ее понять. Поэтому вы такой "правоверный". Снова ясновидение? :D
Покажите мне наконец этут цитату( про ПРОЦЕНТЫ) - и давайте её ещё раз внимательно разберём.
Если я понимаю её неправильно - объясняйте в чём именно(конкретно и точно) я ошибаюсь - и если всё так, то я обещаю пересмотреть в ТАКОМ случае свои взгляды на проблему.
У меня биржа - хобби. ИМХО, это самый честный бизнес - правила игры всем известны - вы их нарушить не можете,
То, что правила известны ещё не говорит о том, что это честная работа. Чувствует, как слово "работа" выпадает из вышесказанной фразы? Слово "бизнес" является маскировочным. скрывающим суть. Россия теряет свою связь с Богом именно из-за применения в обиходе маскирующих слов: "бизнес", "гей". Назови любое действие по по русски и проявится его суть. Что производит биржевой спекулянт? Продукцию? Может это творчество? Ничего! Суть - отобрать у другого, который пытается отобрать у вас. Правила игры в карты или рулетку тоже всем известны, но суть у них одна - взять там, где не положил.
Озарение, 2-VI-1 . Новые нахождения обострят собирательство. Вместо биржевой игры пусть будет стремление нахождений, поддержанное кооперативом.
Община, 36 Кончим шуткою — можно ли сказать на Юпитере о биржевой спекуляции или на Венере о домах терпимости?
В принципе, развитие в себе некоторых центров может позволить стать более успешным в обдирании ближнего. Те же цигане это сделали национальной идеей и развивают из поколения в поколение определённые аспекты сиддхи. Так же для достижения денег возможно подключать и другие силы ( образно говоря "джинов", а точнее стихии и стихиалии, Тонкий План с его многообразием) Это всё уже будет сродни магии, если учесть, что цель лично эгоистическая, то соответственно чёрной магии
Всё это возможно, но для глупцов. Когда то я тоже думал, почему бы не выиграть в какую нибудь числовую лотерею лимончик, купить производство и на базе его организовать общину и т.д. Ничего личного, вроде всё для общего дела. Ведь учитывая то, что нам дано, включая мыслетворчество, возможность прогнозировать через гороскопы и многое другое всё должно быть исполнимо. Особо и отдельно на этом я не зацикливался, но всё же долго не мог решить этот вопрос, вроде всё так, а не идёт. В итоге пришлось задать вопрос в Пространство (положить на Сердце), что делаю чрезвычайно редко (иначе можно опустится и до вопросов о заплатке на сапоге). Ответ был примерно таким: "Мы начали такое Великое Дело и в основание может ложиться только чистый материал". И тогда я подумал, чего это я попёр со своей инициативой, ведь сказано: "Да будет Воля Твоя, но не моя" Учителю виднее что необходимо мне, а что лишнее. Лишнее забирается. Нужно только научится понимать Его Волю. И тогда всё складывается естественно, подходит один к одному, что является знаком верного пути.
Редна Ли
25.12.2011, 21:37
"Мы начали такое Великое Дело и в основание может ложиться только чистый материал".
Но тем не менее большинство начинаний Рерихов финансировались на деньги Хорша, а он был быржевым спекулянтом. А сейчас МЦР финансируется Мастер-Банком... Думаю, что не все так просто.
"Мы начали такое Великое Дело и в основание может ложиться только чистый материал".
Но тем не менее большинство начинаний Рерихов финансировались на деньги Хорша, а он был быржевым спекулянтом. А сейчас МЦР финансируется Мастер-Банком... Думаю, что не все так просто.
Так уж и большинство? Я предполагал, что на деньги от продажи картин. Разумеется всё не просто, иначе кто нибудь из Рерихов сам был бы биржевым спекулянтом, чего проще? Все карты в руки и не нужно было бы Хорша просить., сколько надо - столько и "намолотил" себе денег. Возможно, что эти пожертвования нужны были больше для спасения самого Хорща, чем для Дела. Не думаю, что полученные им картины стоили бы дешевле его пожертвований. Иуда тоже казну носил. У меня нет данных о суммах выделяемых Мастер-Банком, и самое главное я не знаю побудительных причин участия Булочника, что бы рассуждать на эту тему. Я говорил за себя. За Дело сказали мне, не вижу причин не согласится. Есть Архитектор, есть Прораб.
Агни Йога, 256
Сказал Хранителю Высший: «Когда строитель закладывает здание, разве он повещает всех работающих на постройке? Меньшая часть знает о решенных размерах, только нескольким доверено назначение здания. Те, кто роют камни прежних оснований, не вместят даже одно основание новое. Не может этим огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Он только может соответственно распределять работу».
Редна Ли
25.12.2011, 22:53
Так уж и большинство? Я предполагал, что на деньги от продажи картин.
Вы думали, что построить небоскреб в Нью-Йорке или организовать экспедицию можно было за счет продажи картин?
У меня нет данных о суммах выделяемых Мастер-Банком, и самое главное я не знаю побудительных причин участия Булочника, что бы рассуждать на эту тему.
Есть факт того, что владелец банка входит в высший совет МЦР. И символом его банка является сами знаете что, это тоже факт. Странно было бы думать, что это все случайности...
Так уж и большинство? Я предполагал, что на деньги от продажи картин.
Вы думали, что построить небоскреб в Нью-Йорке или организовать экспедицию можно было за счет продажи картин?
Какой небоскрёб принадлежит Рерихам? Не надо преувеличивать роль Хорша. Как пример:, предшественник и коллега Рериха, художник Айвазовский накопил большое состояние и известен также как щедрый благотворитель: в Феодосии на его средства были выстроены здания археологического музея, проведены работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги «Феодосия — Джанкой»
Неужели Рерих на экспедиции не заработал?
У меня нет данных о суммах выделяемых Мастер-Банком, и самое главное я не знаю побудительных причин участия Булочника, что бы рассуждать на эту тему.
Есть факт того, что владелец банка входит в высший совет МЦР. И символом его банка является сами знаете что, это тоже факт. Странно было бы думать, что это все случайности...
То, что банкир входит в совет МЦР мне ни о чём не говорит. То, что используется символ категорически не одобряю. Но это всё. Говорить, что это умысел Владык у меня нет оснований.
Редна Ли
25.12.2011, 23:36
Какой небоскрёб принадлежит Рерихам?
Вы разве про музей Рериха в НЙ не слышали? Это был небоскреб 29 этажей (собственно, он и сейчас там стоит, только уже не музей) В общем, это известно, что Хорш очень много денег вкладывал в эти проекты, без него они могли бы не состояться. Это история...
В 1922 году Рерих познакомился с преуспевающим нью-йоркским брокером Луисом Л. Хоршем (Louis L. Horch). Хорш и его жена Нетти (Nettie) попали под сильнейшее влияние личности Рериха и в результате стали самыми щедрыми из его последователей.
В 1925 году, в то время как Рерих находился в Азии, Хорш начал реализацию самого масштабного проекта Рериха в США — строительство Мастер-Билдинга (The Master Building, название может быть переведено как Дом Учителя или Дом Мастера). Мастер-Билдинг представлял собой 29-этажный небоскреб в стиле ар-деко, на первых двух этажах которого размещались Музей Рериха (The Roerich Museum) и Институт объединенных искусств Мастера (The Master Institute of United Arts), а на верхних — апартмент-отель. Для строительства здания в 1923 году была учреждена общественная организация — Музей Рериха, управлявшаяся Президентом Л.Хоршем и Советом поверенных (The Board of Trustees), Н. К. Рерих был избран Почетным президентом. Источниками финансирования являлись пожертвования Хорша и облигационный заем.
Дом Мастера был торжественно открыт в ноябре 1929 года. В коллекции музея было более тысячи полотен Рериха (большая часть из которых была куплена для музея Хоршем)...
Хорш помогал Рериху и в других его начинаниях — финансировал экспедиции «Гуру» и организовываемые им предприятия, прежде всего концессии «Ур» и «Белуха».
То, что банкир входит в совет МЦР мне ни о чём не говорит. То, что используется символ категорически не одобряю. Но это всё. Говорить, что это умысел Владык у меня нет оснований.
Правильно, у Вас нет оснований судить, просто потому, что Вы не в теме. Вы никак не можете судить об умысле Владык. Вы можете иметь мнение, например неодобрять такое использование символа, и это Ваше право. Но при этом надо учитывать, что есть большая вероятность, что это Ваше мнение отнюдь не соответствует мнению Владык и все это было ими запланировано...
Какой небоскрёб принадлежит Рерихам?
Вы разве про музей Рериха в НЙ не слышали? Это был небоскреб 29 этажей (собственно, он и сейчас там стоит, только уже не музей)
Назвать дом можно как угодно. Кому принадлежит этот дом? Рерихам? Агни Йоге? Владыке? Кто был собственник тогда и кто сегодня?
Дом принадлежал Луису Хоршу до 1971 года, затем престарелые супруги Хорш вышли из бизнеса и переехали во Флориду, а дом превращён в кооператив из 335 квартир.
То есть, Хорш построил небоскрёб для себя и всегда владел им. При этом он имел огромное количество картин художника. Одни убытки для Рерихов, а не финансирование.
Но тем не менее большинство начинаний Рерихов финансировались на деньги Хорша, Здесь важны некоторые нюансы - вполне возможно что некоторым они покажутся незначительными.
1 главное что у самих Рерихов были "чистые вложения" причём собственным трудом - то есть именно это - есть начало и базис. А кто там уж присоединился - так это же наоборот - было бы грехом - не дать шанса на благое пожертвование. Мне думается, что при чистом побуждении(до конца) это и было бы возможностью и "очищения" своей прибыли. Вроде что-то такое и в Коране говорится...
2 мне думается, что чистоту определяет не столько название и форма деятельности - сколько именно мотивационный ВЕКТОР. Ну, вот например - некто может приказать идти в казино и выиграть - врятли при послушании такие деньги можно назвать нечистыми.
Редна Ли
26.12.2011, 09:27
То есть, Хорш построил небоскрёб для себя и всегда владел им. При этом он имел огромное количество картин художника. Одни убытки для Рерихов, а не финансирование.
У Вас очень странное понимание... я пожалуй спорить и не буду.
Редна Ли
26.12.2011, 10:52
У Вас очень странное понимание... я пожалуй спорить и не буду.
Пожалуй, я поторопился, все же интересно понять логику.
Я думаю, тут возможно два объяснения событий:
1. Рерихи понимали, что пользуются ненадежным источником средств, но за неимением лучшего все же пользовались им. Что и привело в конечном счете к печальным последствиям.
2. Все проекты, финансируемые Хоршем, были изначально фикцией или прикрытием чего-то более важного.
Мне кажется, что правильным является первый вариант. Возможно, что у Вас есть нечто отличающееся от моих вариантов?
Редна Ли
26.12.2011, 11:27
Здесь важны некоторые нюансы - вполне возможно что некоторым они покажутся незначительными.
Дело, я думаю, не в ньюансах, а в самом принципе, можно или нельзя. И в случае с Рерихами как раз такое использование обернулось не самым лучшим образом. Хотя если подвести баланс, то получится, что не смотря на потери, баланс останется положительным. Например во время экспедиций были созданы условия для проведения огненного опыта Е.И.Р. и были созданы картины Н.К.Р., которые иначе могли бы не появиться. Ну и другие дела там делались, о которых мы можем быть менее информированы...
Дело, я думаю, не в ньюансах, а в самом принципе, можно или нельзя. Ну, вот пример - стрелять в человека - можно?
Редна Ли
26.12.2011, 13:06
Ну, вот пример - стрелять в человека - можно?
Можно, если для самообороны. Но при этом надо учитывать, что противник может выстрелить первым. А еще можно вообще не идти туда, где есть опасность попасть под угрозу нападения и надо брать с собой оружие. То есть выбор обычно есть. В случае с Рерихами, они могли не идти в свои экспедиции, в которых приходилось иметь с собой оружие и был шанс поучаствовать в перестрелке. Выбор зависит от разных предпосылок и ожидаемых результатов...
Можно, если для самообороны. Но при этом надо учитывать, что противник может выстрелить первым. А еще можно вообще не идти туда, где есть опасность попасть под угрозу нападения и надо брать с собой оружие. То есть выбор обычно есть.Вот видите сколько слов для описания маленького нюанса.
а в самом принципе, можно или нельзя. А в целом то и общем - то есть в принципе - нельзя в человека стрелять...
Вот так же и здесь.
И в случае с Рерихами как раз такое использование обернулось не самым лучшим образом. Хотя если подвести баланс, то получится, что не смотря на потери, баланс останется положительным.Ну, "баланс" - иной аспект проблемы. Не в выгоде же дело. Именно в принципе. Так вот я думаю что это весьма важный нюанс - то что дело основали Рерихи - и смешно было бы думать что начиная его они сначала решили бы выйти на большую дорогу. Тогда как в случае вложений Хорша - это повторюсь - была лишь благая возможность для него самого... Это иное.
Редна Ли
26.12.2011, 13:47
А в целом то и общем - то есть в принципе - нельзя в человека стрелять...
Вот так же и здесь.
Бывают люди, для которых это невозможно в принцыпе. Адонис как раз такую идею и высказал, что нельзя использовать в построении нечистые средства вообще.
что нельзя использовать в построении нечистые средства вообще.Давайте прочитаем слова внимательней -
"...и в основание может ложиться только чистый материал". То есть именно как я и сказал:
весьма важный нюанс - то что дело основали Рерихи - и смешно было бы думать что начиная его они сначала решили бы выйти на большую дорогу. Тогда как в случае вложений Хорша - это повторюсь - была лишь благая возможность для него самого... Это иное.
Редна Ли
26.12.2011, 14:00
То есть именно как я и сказал:
весьма важный нюанс - то что дело основали Рерихи - и смешно было бы думать что начиная его они сначала решили бы выйти на большую дорогу. Тогда как в случае вложений Хорша - это повторюсь - была лишь благая возможность для него самого... Это иное.
Ну если речь идет о фундаменте, а не о стенах, то да. Но мне кажется, что Адонис другое имел в виду - именно полное отсутствие.
То есть именно как я и сказал:
Ну если речь идет о фундаменте, а не о стенах, то да. Но мне кажется, что Адонис другое имел в виду - именно полное отсутствие.Ну, тогда это было бы скажем системным нарушением общей стратегии. Это основание ложится абсолютно чистыми руками, но суть и смысл в том чтобы люди сами принесли свои камни для Храма. И люди и джинны... И только в этом наверное возможность - перенаправить потоки человеческих устремлений в лучшее русло.Заметьте - именно мне думается ПЕРЕНАПРАВИТЬ - трансформировать, исправить - а не создать что-то обособленное правильное как альтернативу испорченному человеческому.
Я думаю, тут возможно два объяснения событий:
1. Рерихи понимали, что пользуются ненадежным источником средств, но за неимением лучшего все же пользовались им. Что и привело в конечном счете к печальным последствиям.
2. Все проекты, финансируемые Хоршем, были изначально фикцией или прикрытием чего-то более важного.
Мне кажется, что правильным является первый вариант. Возможно, что у Вас есть нечто отличающееся от моих вариантов?
Скорее всего имеет место быть вариант включающий в себя эти два и ещё несколько. "За неимением лучшего" - не верю. Есть золото инков (где то), затопленные галеры, да ещё много, много чего "утеряно" по разным нычкам. При информированности Владык, а зачастую всё это происходило не без их личного участия, то при желании могли навести археолога Рериха на любой "склад" и скупить пол Америки без Хорша. Я всегда исхожу из того, что за всем стоит Архистратиг, который знает те законы, о которых мы ещё не подозреваем. Если ему была нужна эта комбинация с Хоршем, значит была нужна именно для Дела. Возможно нужно было сразу и как можно быстрее отработать "обязаловку" - предательство. Отработать и исключить из Основания до того как на него водрузят следующий кирпич. . Это как в преферансе на "мизере", сначала забирают "своё", а потом вешают "паровоз". Возможно ещё много других вариантов.
Редна Ли
26.12.2011, 14:38
Скорее всего имеет место быть вариант включающий в себя эти два и ещё несколько. ... Возможно ещё много других вариантов.
По всякому конечно можно рассудить, поскольку, как я уже выше говорил, мы не в теме, и только предполагаем... Но поскольку ситуация с Булочником в точности повторяет ситуацию с Хоршем (за исключением предательства), то есть над чем задуматься, так как прослеживается тенденция...
Andualex
26.12.2011, 15:08
Есть золото инков (где то), затопленные галеры, да ещё много, много чего "утеряно" по разным нычкам. При информированности Владык, а зачастую всё это происходило не без их личного участия, то при желании могли навести археолога Рериха на любой "склад" и скупить пол Америки без Хорша.
Полагаю что на таком роде средств "навешано" гораздо более отрицательного , чем на банковских счетах.
Редна Ли
26.12.2011, 15:27
Кстати, вспомнилось чисто из личной жизни. Я достаточно много раз менял работу, и были варианты устроиться работать программистом в какой нибудь банк, но по разным причинам эти варианты отпадали, иногда просто по глупейшим причинам. Так никогда и не работал серьезно в финансовых структурах, хотя были недолговременные попытки на них работать. Но всегда легко находил работу на реальном производстве.
Но поскольку ситуация с Булочником в точности повторяет ситуацию с Хоршем (за исключением предательства), то есть над чем задуматься, так как прослеживается тенденция...Ну, а в принципе - если так уж широко смотреть, то наверное каждый человек - в точности что нибудь да и повторяет... И если смотреть правде в глаза - то удачных сценариев - один на тысячу(или больше)
Так что будем надеяться что наши Булочники - круче чем их Хорши::D:D:D
Кстати, вспомнилось чисто из личной жизни. Я достаточно много раз менял работу, и были варианты устроиться работать программистом в какой нибудь банк, но по разным причинам эти варианты отпадали, иногда просто по глупейшим причинам. Так никогда и не работал серьезно в финансовых структурах, хотя были недолговременные попытки на них работать. Но всегда легко находил работу на реальном производстве.
Я работал в одном крупном банке, да и старшая дочь тож работает программистом в банке. Ничего боле зловредного, чем в других местах там не увидел. Везде одно и тоже...потому как не место людей....а люди делают место. :)
Все цитаты, приводимые тут про спекуляции и пр - я конечно же знал давно.
Дополню, что НК перед первой М.войной спрашивал Совета как поступить с акциями - они ведь расти сильно начали. Ответ был - продать. НК не продал и попал на деньги, как говорят.
Теперь про биржу. Тут прикольно то, что это явно другой полюс против духовного.
В смысле кому служить: мамоне или Богу.
Так вот законы развития на этих полюсах во многом совпадают. Об этом могу написать целую книгу. Другими словами, изучая жизнь и законы финансового рынка, начинаешь понимать более глубоко процесс развития духовного.
А поскольку на бирже обратная связь практически мгновенна, то тут же и получаешь "урок", как не надо делать. :) Тут все иллюзии проходят мгновенно, например, тебе кажется, что рынок пойдет вверх, а он пошел вниз. :)) Каковы ваши действия? Неверные действия сразу же опусташают ваш депозит и это чувствительно сразу же.
На рынке без иллюзий легко понять фразу: "Сколько ты стоишь?"
В 90-х эта фраза часто мелькала по ТВ и я лично ее не воспринимал без возмущения. :) Рынок сразу расставил все на места. Я понял, чтол материалистическое сознание имеет свою цену. Это не цинизм - выверенный факт.
Дело в том, что у каждого чела есть психологиски значимая сумма денег, как понятие. Скажем 3 рубля для всех это ничто, а вот 3000000000 - вопрос. :) И на какие уступки чел пойдет ради этой суммы, найдя соответствующие оправдания для себя.. Так же точно и в духовной жизни. Поэтому притча об изгнании из храма торговцев в этом контесте очень интересна.
Другими словами - вы торговец или воин? Кто из агнийогов это проверял и как?
Продолжая.
Отсюда и испытания. По-сути, испытания - это нахождения вашей цены. Если испытание меньше вашей цены - вы его проходите, нет - нет. Отсюда и вывод: соизмерять свои возможности с заявленными задачами.
По-сути, Учителя, озабочены тем, чтобы вам не предложили вашу цену. Но вам не предложат ее, если вы не спровоцируете это сами. Отсюда и тактика по отношению к темным всяким силам, поскольку тут беспредела нет - ровно столько, сколько сами отмеряете. Если развиваете в себе какие-то магические способности, то будьте готовы, что именно эти силы будут использованы и против вас, только более исскустно.
Редна Ли
28.01.2012, 16:25
Я работал в одном крупном банке, да и старшая дочь тож работает программистом в банке. Ничего боле зловредного, чем в других местах там не увидел.
Там дресскод строгий, для меня это убийственно. Ходить в костюме и галстуке для меня хуже карасину :)
Я работал в одном крупном банке, да и старшая дочь тож работает программистом в банке. Ничего боле зловредного, чем в других местах там не увидел.
Там дресскод строгий, для меня это убийственно. Ходить в костюме и галстуке для меня хуже карасину :)
Не ходил в галстуке, предпочитаю всякие свитера, водолазки. :)
Выше говорил, что изучение законов на фондовом рынке часто дают возможность изучить и законы духовного развития.
Есть такая вещь, которую называют восьмым чудом света - это сложный процент.
Например (на всякий случай, если кто-то не математик) , если какая-то величина регулярно прирастает на постоянну величину, скажем 10%, то с каждым таким прирастанием это прирастание относитсяк текущему значению. Например, если идет прирост 10% в месяц, то при условной изначальной величине 1000, через месц будет уже 1100. Через два - 1210...через 12 месяцев она равна уже 3138, т.е. утроится, а не будет равно 1200 .!!!! Дальше - больше.Обычный экспоненциальный рост, воощем. И оказывается, что, чтобы получить некую величину роста, скажем 1000000000, изначальная величина особого значения не имеет - при достаточно большом периоде роста две кривые роста от малого значения и значения в два раза большего - будут приближаться друг к другу, в бесконечности сливаясь. Прикольно.
Т.е., если переложить на духовную практику, то рост также имеет экспоненциальный характер - вначале сравнительно медленный, а потом резко взмывет вверх. При этом сам "развивающийся" этого быстрого роста как бы особо не ощущает - для него этот рост всего лишь на 10% каждый месяц, потому как "меряет" от текущего состояния (если меряет :)). Другие же "меряют" от изначального. Слово "меряют" - условное. Я его здесь все же применяю, потому как в Н.Завете и АЙ оно тоже применялось к оценке роста - "...кто больше...?" .
Далее, допустим, кто-то "вырос" до 200%, а потом "упал" до прежних 100%. Он "потерял" 50% от текущего состояния, т.е половину. Теперь, чтобы опять подняться до прежнего 200% ему надо восстановит те же 100%. Т.е. при падении чел теряет 50%, а при восстановлении до прежнего уровня ему надо напрячься на все 100%. :)
Т.е., подниматься тяжелее :) Это как бы и ранее было понятно, хотя бы и из собственого субъективного опыта, да и написано об этом везде, но прикольно все же посмотреть это на цифрах. :)
Добавлено через 1 час 22 минуты
В ПЕИ есть фраза о том, что на Пути важно, чтобы последующее падение не было ниже предыдущего.......кто хочет может найти и уточнить.:)
Смотрим на рынок. У рынка есть три сотсояния: тренд вверх, тренд вниз и движение в канале -flat.
Нам интересен тренд вверх, естесственно.:)) Хотя в состоянии flat тоже есть замечательные вещи - например, изучить условия, при котором он переходит в состояние тренда вверх или тренда вниз.
Так вот, рынок движется волнами - это основной закон. Тренд восходящий - это когда последующий минимум выше предыдущего (как и писала ЕИ) и плюс к этому - максимум последующий выше предыдущего (этого нет в ПЕИ).
Воощем, любое движение вверх невозможно без коррекции - это также основной закон. Т.е. рост идет какое-то время, согласно силе движения, а потом приходит в насыщение, и происходит откат.
В духовной практике это самый опасный момент, поэтому ЕИ и говорила о нем.
Если мы не знаем, что движение вверх всегда идет с последующим коррекционым движением, то это кого-то может обескуражить - "как же так - я старался, а тут какой-то облом прет."..и чел начинает поиски в других областях.
Так должно быть - сознанию необходимо ассимилировать приобретенное...но так, чтобы не потерять все. На какую величину - это отдельный вопрос - некоторые специалисты используют числа Фиббоначи для анализа и прогноза. Может быть об этом потом.
В ПЕИ есть фраза о том, что на Пути важно, чтобы последующее падение не было ниже предыдущего...кто хочет - может уточнить. :)
Смотрим на фондовый рынок.У рынка есть три состояния: Тренд вверх, тренд вниз и движение в канале flat.
Нам наиболее интересен тренд вверх естесственно. :) Хотя в состоянии flat тоже есть интересные вещи - например, изучение условий, когда рынок из состояния движения в канале переходит в трендовое движение.
Это отдельная тема - может быть потом.
Первое - рынок движется волнами - это закон рынка.Восходящим тренд считается, когда последующий минимум больше предыдущего (см письма ЕИ) и последующий максимум выше предыдущего (этого нет там)
Воощем, любое трендовое движение вверх не может происходить без фазы коррекции или коррекционного движения вниз - это закон.
Т.е., рост идет какое-то время, согласно силе движения (отдельная тема), а потом движение замедляется и происходит откат. Это самый опасный момент для неопытных. Не понимая, что это нормально, он начинает паниковать и пр.
На самом деле так и должно быть - сознанию необходим процесс ассимляции полученного, оно должно его "переварить".
Вопрос, на какую величину происходит просто откат или этот откат есть на самом деле, разворот тренда - тож отдельная тема.Кто-то использует, например уровни Фиббоначи
Как-то неверно переносить простые правила кэшевых потоков на духовный мир.
То что вы описали называется геометрической прогрессией,которую проходят в обыкновенной школе в 7 или 8 классе.
Недавно Далай -лама в своем послании назвал основную причину мирового неблагополучия-это стремление к быстрой наживе.
И все-таки АЙ однозначно отрицательно относится к вопросу получения доходов от банковских процентов.
А банковские клерки,как я понимаю,свои зарплаты получаюти именно из них.
И духовная метафизика здесь не причем.Вы просто наберите в Гугле вашу профессию
Ростовщичество и получите одномерный ответ о пользе вашего занятия без АЙ и метафизики.
Как-то неверно переносить простые правила кэшевых потоков на духовный мир.
То что вы описали называется геометрической прогрессией,которую проходят в обыкновенной школе в 7 или 8 классе.
Недавно Далай -лама в своем послании назвал основную причину мирового неблагополучия-это стремление к быстрой наживе.
И все-таки АЙ однозначно отрицательно относится к вопросу получения доходов от банковских процентов.
А банковские клерки,как я понимаю,свои зарплаты получаюти именно из них.
И духовная метафизика здесь не причем.Вы просто наберите в Гугле вашу профессию
Ростовщичество и получите одномерный ответ о пользе вашего занятия без АЙ и метафизики.
Ростовщичество - это другое. Наберите слово трейдер - так будет вернее. Например http://totrading.net/2009/12/03/treyder-trejder/ или http://www.forextimes.ru/foreks-stati/nereshitelnost-i-paralich-trejdera
Я ничего не говорил про получение доходов - это ваше добавление. Я говорил о том, что и тут и там - законы аналогичны. И предлагал как способ понять некоторые законы духовного плана на примере законов биржи. Закон аналогий есть такой, если знаете - один из самых моущественных методов познания. Вот и все.
Я с вами спорить не буду, потому что вы эту тему не знаете.
Задумайтесь, например, на такую тему: У вас есть сумма денег, через год она обесценится, скажем, на 10%, если будет у вас в наличке - инфляция. Через 10 лет от нее ничего не останется. А вы бы хотели бы накопить, например, на пенсию. Ваши действия?
sntamo "Черная магия как раз и заключается в том, чтобы взять принцип достоверный и использовать его в целях низких, личных."
Добавлено через 9 минут
"Черное братство повторяет во всем Нас. И числом, и степенью, и учением, но результат лишен чуда." А.Й. "Откровение" 408. 15 декабря 1922г
Саид, сентенции изрекать - много не нужно. Аксу, вот тоже дальше не пошла.
Ответьте тогда на вопрос, заданный ей.
А что, что то не укладявается? Это по поводу ваших прогрессий. А по поводу пенсий я не парюсь, ну что вы сделаете с нашим государством. Вообще заметил одну тенденцию, как они нужны денги, так появляются возможность их заработать. (денги навоз, разбросаны везде. нужно только собирать) вопрос другой какие у кого потребности (желания хотения) ? вот вы уже о пенсии пекетесь.
Добавлено через 30 минут
Ну наконец нашел, "Не нужно нервно являть чувсвтва отностельно денег." А.Й. "Откровение" 160. 11 декабря 1921г. если для вас это сентенции, то для меня повод для размышления и применения.
А что, что то не укладявается? Это по поводу ваших прогрессий. А по поводу пенсий я не парюсь, ну что вы сделаете с нашим государством. Вообще заметил одну тенденцию, как они нужны денги, так появляются возможность их заработать. (денги навоз, разбросаны везде. нужно только собирать) вопрос другой какие у кого потребности (желания хотения) ? вот вы уже о пенсии пекетесь.
Добавлено через 30 минут
Ну наконец нашел, "Не нужно нервно являть чувсвтва отностельно денег." А.Й. "Откровение" 160. 11 декабря 1921г. если для вас это сентенции, то для меня повод для размышления и применения.
"А что, что то не укладявается?"
- Да нет - все укладявается. Хотели помочь, что ли? :) Без "прогрессий" не получится.
------------
" А по поводу пенсий я не парюсь, ну что вы сделаете с нашим государством. "
- Разве я говорил, что паритесь? Всего лишь предлагал решить задачку.
-------------
" Вообще заметил одну тенденцию, как они нужны денги, так появляются возможность их заработать. (денги навоз, разбросаны везде. нужно только собирать) вопрос другой какие у кого потребности (желания хотения) ? вот вы уже о пенсии пекетесь."
Вы заметили несуществующую тенденцию.:) Меня дети не поймут, если я на пенсию уйду. У меня биологический возраст - 30 лет, так что в любом случае это не ко мне.
- Деньги, вроде как, все же не навоз. Это некое мерило труда, скажем так. И обращаться с ними как с навозом не есть разумно. Да вы и не обращаетесь - вы же навозом не платите в магазине. :) Хотя можете попробовать..в супермаркете, например. :)
-------
"Не нужно нервно являть чувсвтва отностельно денег." А.Й. "Откровение" 160. 11 декабря 1921г.
Не являйте, но не получится так запросто. Я не "являю", потому что знаю им настоящую цену, а для вас это навоз - значит все еще впереди - будете "являть", и так, что сами удивитесь. :)... и мир удивите еще.:)
Добавлено через 3 часа 3 минуты
, "Не нужно нервно являть чувсвтва отностельно денег."
Вот это самое интересное на бирже - 95% трейдеров, начав, через год разоряются. Выживают только единицы. Другими словами расклад на бирже такой: есть толпа и есть люди, которые почему-то зарабатывают. Правда такова, что деньги толпы переходят маленькой группе людей. Почему? Каких-то особых знаний там не нужно - год изучения теории достаточен для любого. Инсайдеров и пр.шулеров в счет не берем - это эпизоды и они не делают погоды - слишком малая доля их средств и большой рынок.
Оказывается, что как только чел входит в позицию на рынке, он тут же перестает быть объективным. Его "кажется" и реальность рынка сильно расходятся, хотя за момент до этого он мог легко рассуждать и прогнозировать движение рынка с той или иной вероятностью. Некоторые опытные трейдеры даже пишут инструкцию на все случаи и тупо ей следуют, невзирая на свое текущее понимание, когда находятся в рынке. Т.е., они четко отдают себе отчет в том, что они субъективны, и тем не менее, ничего поделать с собой не могут. Поэтому следуют стратегии, которую разработали, будучи еще вне рынка.
Другими словами все упирается в личные качества и насколько вы можете оставаться объективны в стрессовой ситуации. Стрессовая нагрузка трейдера, по исследованиям психологов, превышает на порядки нагрузки космонавтов. Поэтому это единственная профессия в СЩА, которая не страхуется. Сегодня трейдер миллионер, а завтра может быть бомжом. Такое случалось и со знаменитыми трейдерами. Случалось именно потому, что они поддались своим эмоциям и рынок их тут же наказывал.
Есть трейдеры, которые работают на минутных и пятиминутных графиках - скальперы. Это элита - больше года работы мало кто выдерживал, но и процент прибыли зашкаливает, если все впорядке.
Можно много еще писать...смысл того, что хочу сказать это - то, что работа трейдера, на самом деле , может быть сильной духовной практикой. Это кажется нелепым, но это со стороны. :)
Вопреки расхожему мнению, во-первых, это самый честный бизнес - с вас автоматом отчисляют все налоги, вы никого не обманываете, работаете по всем известным правилам.
На рынке правят две силы - жадность и страх. Оставться объективным в этой ситуации крайне трудно, и если вы поставили целью себе это сделать, то это очень сильная школа самовоспитания. Вы о себе узнаете столько, сколько не узнаете, просто читая хорошие книги.:) ...и будете просто улыбаться, когда какой-нибудь "скороход" вас как-то будет пытается "идентифицировать". :)
Это действительно прикольно смотрится.
ЗЫ: Никого не зазываю на биржу - вы там все потеряете, скорее всего. Это для единиц. Так что, если кто-то хочет испытать себя - может попробовать, конечно. ..под свою ответственность, конечно же. Если продержится на рынке больше года - он будет знать немного больше чем раньше. :)
sntamo Раскажите как можно знать цену занимаясь спекуляцией?
Редна Ли
08.02.2012, 10:18
Можно много еще писать...смысл того, что хочу сказать это - то, что работа трейдера, на самом деле , может быть сильной духовной практикой. Это кажется нелепым, но это со стороны. :)
У меня был некоторый опыт в этом направлении, так что полностью с Вами согласен.
Я когда работал в Интеле, то нам каждый год давалось право купить некоторое количество акций Интел по фиксированной низкой цене и продать их по рыночной цене на бирже. То есть я мог на специальном сайте нажать в нужный момент нужную кнопочку и одновременно купить некоторое количество акций и тут же их продать. Разница между покупочной ценой и продажной оставалась мне. Я обычно начинал следидить за трендом акций примерно за месяц до заветной даты, когда мог нажать эту кнопочку. Всегда акции росли в цене до наступления срока, а как срок наступал, то вдруг начиналась болтанка и азартная нервотрепка :) Обычно я долго не выдерживал и нажимал кнопку на спуске. Хотя потом выяснялось, что подожди я еще немного, и прибыль была бы больше. Но когда идет спуск, то кажется, что он никогда уже не остановится и ты потеряешь всю свою прибыль :) Тогда я понял, насколько это сильная практика...
sntamo Раскажите как можно знать цену занимаясь спекуляцией?
Не знаю. :) Никто не может знать цену..ну, если вы не Махатма. Я не Махатма.:)
Дело не в цене. Я могу не знать сегодняшнего курса доллара, например. Мне важнее изменения, а не сама величина. Скажем так - первая производная
, в математике.....хотя это тож неважно.:) Это обычная ошибка начинающих трейдеров (читай - искателей Высшего).
Первая и основня цель - это выжить на рынке. :) Если вы выжили - у вас есть шанс, если нет -у вас его нет. Об этом никогда нельзя забывать - это основной элемент стратегии.
Поскольку цену знать никто не может, то нет смысла ее "пророчествовать". Начинающие трейдеры обучаются услужливыми брокерами, так называемому техничесчкому анализу, а потом они используют исключительно его. Это ложный путь. Технический анализ работает только на больших периодах...и то, если нет каких-либо событий, которые вносят большие возмущения на рынке.
Основным инструментом, все же, (ИМХО), является наука управления капиталом.
Если я правильно управляю своим капиталом, то статистически я в прибыли. Закон больших чисел недоступен уму.
Почему я говорил, что сложный процент называют восьмым чудом света?
Дело в том, что наш ум использует всем известную логику. А в жизни и на рынке работает другая логика - статистическая. Например, из 10 сделок я могу легко допустить семь - убыточных, а три прибыльных. Ум это не никогда не поймет - после третьей убыточной сделки, как правило, мой ум начнет говорить мне, что это безумие продолжать также...потом начнет оценивать мои качества, которые, само собой, самые низкие и т.д. :) К седьмой убыточной сделке, ум просто начинает уже угрожать. :))) Это надо просто несколько раз просто пережить...желательно объективно.:) Вообщем, это целый пласт опыта.
Я не собираюсь стать миллионером, хотя за последний год и заработал на рынке более 3000000.
Я как всегда, просто прикалываюсь ...над собой.:) Важен сам процесс.
На работе мои сотрудники в недоумении (на работе я периодически выхожу в интернете на рынок и смотрю, что там происходит) - они видят, как я на глазах у них за месяц спокойно зарабатываю в полтора раза больше чем их зарплата, при этом, практически не трачу на это время (по их мнению). Один хотел тоже начать, но я отговорил его - это со стороны только легко.
Так что, Саид, тут все интересней и сложней, чем просто "пророчествование" цены.
У меня был некоторый опыт в этом направлении, так что полностью с Вами согласен.
Я когда работал в Интеле, то нам каждый год давалось право купить некоторое количество акций Интел по фиксированной низкой цене и продать их по рыночной цене на бирже. То есть я мог на специальном сайте нажать в нужный момент нужную кнопочку и одновременно купить некоторое количество акций и тут же их продать. Разница между покупочной ценой и продажной оставалась мне. Я обычно начинал следидить за трендом акций примерно за месяц до заветной даты, когда мог нажать эту кнопочку. Всегда акции росли в цене до наступления срока, а как срок наступал, то вдруг начиналась болтанка и азартная нервотрепка :) Обычно я долго не выдерживал и нажимал кнопку на спуске. Хотя потом выяснялось, что подожди я еще немного, и прибыль была бы больше. Но когда идет спуск, то кажется, что он никогда уже не остановится и ты потеряешь всю свою прибыль :) Тогда я понял, насколько это сильная практика...
Что ж. Рад за вас. Вы знаете о чем я. :)
Редна Ли
09.02.2012, 09:01
Эта практика, как мне кажется, еще дает возможность ощутить тщетность своей бытовой мистичности. Я уже сказал, что как только у меня появлялось право нажать кнопку, так сразу рынок начинал вести себя неправильно, хотя до этого вел себя правильно. На самом деле ничего не менялось, а менялось мое отношение к этим проклятым графикам. Но ощущение было именно такое, что все против меня и рынок акций тоже и теперь он непременно провалится... :)
Это, кстати, к теме о "держании вулканов и манхетенов" из другой ветки :)
Мой вопрос на ваше заявление, :" я не "являю", я знаю настоящую цену. "
Мне вспоминается разговор с (моим земным) Учителем о привязке к комп. играм. Суть быстрое получение результата, проживание вертуальной жизни.
имеет смысл только отношение..
по поводу виртуальных игр (трейдерства и т.д.) я как-то писал (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=239451&postcount=60)уже 4 года назад..
Общий знаменатель это отношение к жизни (реальности)..
Другими словами (имхо) процесс соединения подземных и надземных огней.. Увлечение только одной стороной это просто отрыв "неба" от "земли".
К примеру играя в вирутальный бильярд (ведь на другой стороне реальный противник) у меня машинально все слилось с информацией из АЙ и вылилось в некое "учение".. которое можно прилагать в жизни.
Подумалось тогда было бы интересно написать что-то типа "магия бильярда".. для фанатов этой игры.. типа
1. Весь мир это игроки и шары.
2. Каждый игрок это шар в игре другого игрока.
3. Выигрыш в проигрыше.
4. Бильярд это хаос, который нужно привести в порядок.
5. Каждый момент имеет свой единственный лучший удар.
6. Самоуверенность наказывается черным шаром
7. Не играйте с тяжелым желудком.
8. Мир это бесконечное количество шаров и их комбинаций.
и т.д.
:cool:
Дар и вы туда же. Прям духовный бодибилдинг.
имеет смысл только отношение..
по поводу виртуальных игр (трейдерства и т.д.) я как-то писал (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=239451&postcount=60)уже 4 года назад..
Общий знаменатель это отношение к жизни (реальности)..
Другими словами (имхо) процесс соединения подземных и надземных огней.. Увлечение только одной стороной это просто отрыв "неба" от "земли".
К примеру играя в вирутальный бильярд (ведь на другой стороне реальный противник) у меня машинально все слилось с информацией из АЙ и вылилось в некое "учение".. которое можно прилагать в жизни.
Подумалось тогда было бы интересно написать что-то типа "магия бильярда".. для фанатов этой игры.. типа
1. Весь мир это игроки и шары.
2. Каждый игрок это шар в игре другого игрока.
3. Выигрыш в проигрыше.
4. Бильярд это хаос, который нужно привести в порядок.
5. Каждый момент имеет свой единственный лучший удар.
6. Самоуверенность наказывается черным шаром
7. Не играйте с тяжелым желудком.
8. Мир это бесконечное количество шаров и их комбинаций.
и т.д.
:cool:
Тема про "работу" вооще-то. :)
Про бильярд ничего не знаю.
Лет 15 не играл в игры. Не так давно сын показал "Мир танков". Первый раз увидел игру без чернухи западной. Иногда расслабляюсь по вечерам. Тоже требует своего - умение ориентироваться, принимать решения и пр. Я только заставляю пацана играть и учиться отслеживать свое дыхание.
youtube.com/watch?v=1RIvvHlVhag&feature=related
http://worldoftanks.ru/
А мож и вы тож? :)
Эта практика, как мне кажется, еще дает возможность ощутить тщетность своей бытовой мистичности. Я уже сказал, что как только у меня появлялось право нажать кнопку, так сразу рынок начинал вести себя неправильно, хотя до этого вел себя правильно. На самом деле ничего не менялось, а менялось мое отношение к этим проклятым графикам. Но ощущение было именно такое, что все против меня и рынок акций тоже и теперь он непременно провалится... :)
Это, кстати, к теме о "держании вулканов и манхетенов" из другой ветки :)
Да...и сильно обижались на рынок.:) Знакомо. Чем интересна биржа - так это тем, что там практически мгновенная обратная связь. Попался на свои амбиции и твой депозит тут же начинает таять. :) Все без обмана и словоблудия - показатель один - твой депозит, остальное - флейм. :) Так и по жизни.
На бирже можно пережить интенсивно все эмоции и получить их результат тут же. Очень сильная обратная связь, все сжато в короткие интервалы.
Регулярно смотрю РБК - там часто аналитики выступают, управляюще капиталом и пр. Прикольнона блюдать за их настроением, когда, например, рынок растет и у них все в ажуре - у всех приподнятое настороение, шутят много. И наоборот - очень грустные, выноватый взгляд и выражение надежд на лучшее.:)
вы внимательно прочитали о чем я?
я пишу про отношение..
одна из основных задач йога - постоянно отслеживать свои чувства..
Дар а sntamo что про другое что ли? Вот только ажюр более полный.
Дар а sntamo что про другое что ли? Вот только ажюр более полный.
АЙ как бы говорит о покрытии меньшей правды большей.
Саид, расскажи, как ты трудишься (см. название темы) - покрой наши малые глупости своими большими.. :)
Редна Ли
12.02.2012, 13:29
Подумалось тут к теме о труде... Все программисты хорошо знают, насколько опасно пользоваться операцией "copy/past" блоков программного кода из одного места в другое. И при этом все периодически наступают на эти грабли. Я как раз на прошлой неделе убил в пустую три дня на поиск ошибки, которую сам же и породил копи-пастом. Искал по всем модулям, участвующим в процессе, будучи уверенным, что там, где сделал ошибку все ок. Везде заглянул, кроме нужного места. А проблема была в том, что при копировании упустил слово "else".
Это к тому, что психологически мы можем не видеть реальности будучи уверенными в своих установках. Раз уверен, что там так, то так и видишь именно это, просто исключая возможность других вариантов.
2.ч.2.VII.5. Притча о Будде. Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку. Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.
Оба сидели молча, наконец пастух спросил: "Господин, о чем думаешь Ты?" Тот ответил: "О Боге".
Пастух спросил: "Знаешь ли, о чем думал я?" – "Тоже о Боге". – "Ошибаешься, о выгоде продажи руна". – "Истинно, тоже о Боге, только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но, может быть, Он на пути встретит разбойника, который поможет ему обратиться к этому дереву."
Так говорил Гаутама: "Сходите на базар, удумайте скорее, чтобы вернуться".
2.ч.2.VII.5. Притча о Будде. Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку. Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.
Оба сидели молча, наконец пастух спросил: "Господин, о чем думаешь Ты?" Тот ответил: "О Боге".
Пастух спросил: "Знаешь ли, о чем думал я?" – "Тоже о Боге". – "Ошибаешься, о выгоде продажи руна". – "Истинно, тоже о Боге, только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но, может быть, Он на пути встретит разбойника, который поможет ему обратиться к этому дереву."
Так говорил Гаутама: "Сходите на базар, удумайте скорее, чтобы вернуться".
Ну да. Об том и речь. Кто-то считает, что думает о Боге......на базар самое время сходить было бы. :)
Подумалось тут к теме о труде... Все программисты хорошо знают, насколько опасно пользоваться операцией "copy/past" блоков программного кода из одного места в другое. И при этом все периодически наступают на эти грабли. Я как раз на прошлой неделе убил в пустую три дня на поиск ошибки, которую сам же и породил копи-пастом. Искал по всем модулям, участвующим в процессе, будучи уверенным, что там, где сделал ошибку все ок. Везде заглянул, кроме нужного места. А проблема была в том, что при копировании упустил слово "else".
Это к тому, что психологически мы можем не видеть реальности будучи уверенными в своих установках. Раз уверен, что там так, то так и видишь именно это, просто исключая возможность других вариантов.
Если уверены, то точно не увидим. Мир как волшебное зеркало - отражает нашу уверенность. :)
У НК есть очерк "Допустить".
Ну да. Об том и речь. Кто-то считает, что думает о Боге......на базар самое время сходить было бы.
sntamo,будьте внимательны,когда пойдете с биржи(базара)домой.Не упустите разбойника,он вам поможет...может быть..
Ну да. Об том и речь. Кто-то считает, что думает о Боге......на базар самое время сходить было бы.
sntamo,будьте внимательны,когда пойдете с биржи(базара)домой.Не упустите разбойника,он вам поможет...может быть..
Или я ему. :) Это вероятнее. :) ...Я ведь бывший "разбойник". :)
Или я ему. :) Это вероятнее. :) ...Я ведь бывший "разбойник". :)
Может быть последовательность правильная будет такой: поход в разбойники, а потом и на базар. ИМХО, так разумнее, если учесть ваше правильное замечание. :)
ЗЫ: ИМХО, если сразу направитесь в Щамбалу, то завернут. :)
Шутка (с)
sntamo отношение мое к труду можете прочесть в этой теме чуть пораньше. "Считаю, нечистые деньги нечистую ауру несут." А.Й. "Откровение" 198. 25 февраля 1922г.
Альдебаран
13.02.2012, 15:40
sntamo отношение мое к труду можете прочесть в этой теме чуть пораньше. "Считаю, нечистые деньги нечистую ауру несут." А.Й. "Откровение" 198. 25 февраля 1922г.
Вот пункт Учения от 25 февраля 1922 года, тут нет таких слов. Книги "Откровение" в Учении Живой Этики НЕТ:
1922 Февраль 25
Отдали вы много сил и возможностей Нашему Делу, пусть теперь и другие не боятся быть смешными во имя Бога.
Отдохните теперь перед новым приступом, но зато последние Врата близки.
Не Говорю мирных учений, в бою помните щит Мой.
Альдебаран
13.02.2012, 15:45
У НК есть очерк "Допустить".
Кто-нибудь может дать ссылку на этот очерк? Что-то не могу найти.
Альдебаран
13.02.2012, 15:49
Очень хорошо подметили. Тоже замечал такое. Для себя это называю отрицательным самовнушением. Очень неприятная вещь, однако. Пока не знаю как бороться с такими установками. Проблема в том, что мы очень в них верим, ни на секунду не сомневаясь в их правильности. Вот тут нас часто и подкарауливает ошибка. Гибче надо быть что ли или чаще пересматривать свои установки?
Альдебаран
13.02.2012, 15:52
Регулярно смотрю РБК - там часто аналитики выступают, управляюще капиталом и пр. Прикольнона блюдать за их настроением, когда, например, рынок растет и у них все в ажуре - у всех приподнятое настороение, шутят много. И наоборот - очень грустные, выноватый взгляд и выражение надежд на лучшее.:)
В таких делах нужно хранить равновесие, не сильно радоваться успехам, тогда и печали будет меньше. Йога, однако. ;)
Альдебаран отвечу словами своего (земного) Учителя: "В поле зрения человека попало лишь то, что он захотел страстно увидеть. Остальное выпало, как не соответствующее его взглядам. Это остальное считается им просто не существующим в природе."
В таких делах нужно хранить равновесие, не сильно радоваться успехам, тогда и печали будет меньше. Йога, однако. ;)
Йога, - это тот стержень, который внутри. И который помогает сохранять равновесие внешнее - "радоваться успехам, и печалиться не очень". Он является источником энергии, помогающим сглаживать не равновесие, о котором вы сказали.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.