PDA

Просмотр полной версии : Киев:Новый альбом картин Святослава Рериха


Владимир Чернявский
14.10.2011, 00:04
Представляем 55-й альбом - Святослав Рерих

http://i2.kp.ua/m/300x225/12683625.jpg
Святослав Рерих (1904 - 1993).


Простота, которая стоит дорого

Некоторые критики считают Свято*слава Николаевича Рериха слабым художником. Больше он, конечно, был знаменит как общественный деятель. Хранил наследие Рериха-старшего, занимался популяризацией "Пакта Рериха" - документа, побуждавшего правительства разных стран заниматься охраной памятников искусства. Еще более он был знаменит как философ, искавший зерно истины в древних преданиях и традициях.
И все-таки Святослав Николаевич с раннего детства увлекался живописью, получил художественное образование, спорил с отцом о смысле искусства и часами просиживал в мастерской, наблюдая за его работой. Живопись, одним словом, была для него совершенно естественной средой - как воздух. Он и в зрелости не раз повторяет в своих мемуарах: "Я художник".
А картины его слабыми считают лишь по незнанию. Техника Рериха-младшего кажется простой, сюжеты - лишенными драматизма, страстного кипения и потому незамысловатыми. Они еще более сдержанные и простые, чем у отца, Николая Константиновича. Но простота эта и является сутью, картины у него такие же бесстрастно-отвлеченные, как и сама философия Рерихов. http://i2.kp.ua/a/510x0/12683626.jpg
Рерих. "Шествие" (1942 г.)

Передо мной репродукция "Шествия" (1942 год) - на вершину холма поднимаются в лучах заката женщины с кувшинами на голове. Выглядят они статуэтками, выточенными из темных пород дерева на фоне неба, играющего оттенками красного, желтого, оранжевого, синего, изумрудного… Женщины с кувшинами тоже смотрят на небо, одна даже отделилась от процессии, развернулась к зрителю спиной, чтобы рассмотреть эту игру цветов, прекрасную и завораживающую. На эту картину смотреть можно часами. Даже не любоваться ею - а думать о своем, непременно о чем-то хорошем, потому что именно на хорошие мысли она наводит. Невозможно смотреть на его картины и злиться, попробуйте - даже с репродукцией у вас просто не выйдет. И невозможно объяснить, чем завораживают эти цвета и оттенки у Рериха, как и описать их значение. Нужно быть большим мастером, чтобы создавать такие картины.
Наверное, именно об этом феномене Рериха-младшего в свое время его друг, писатель, поэт, художник Рабиндранат Тагор, говорил: "Каждое искусство достигает своего совершенства, когда оно открывает нашему уму особые врата, ключ к которым в его исключительном владении... Когда какое-либо искусство может быть полностью выражено средствами другого искусства, тогда это неудача".
Что же до простоты, то в случае со Святославом Николаевич верно определение, что это простота, которая стоит особенно дорого - в противовес техническому мастерству, которое, бывает, не стоит ничего.
"Слепое мастерство - ничто, лишь механическое повторение того, что уже было однажды продуктом творческого процесса, - писал он сам об искусстве. - То есть все образцы и стандарты, используемые ремесленниками, были однажды сотворены художниками и теперь повторяются только ради производства, используются как матрица, с которой работает ремесленник, без какой-либо идеи создания чего-то нового, придающего иное значение старым образцам".


ВИКТОРИНА "КП"
Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Рерих"!
http://i2.kp.ua/a/510x0/12683627.jpg

Эта картина называется "Мадонна Роз", хранится она в музее Рерихов в Нью-Йорке. Фоном для Мадонны послужил город времен раннего Средневековья (X век). Какой это город?
Константинополь
Рим
Иона
Венеция
Киев До 17 октября отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 20 октября.

http://kp.ua/daily/130011/306088/