Вход

Просмотр полной версии : Краткие определения понятий из Учения

Страницы : 1 [2]

элис
14.07.2016, 08:10
Это "открытие" принадлежит Ландау. Он говорил:

Определим привлекательность женщины как функцию от расстояния. При бесконечном значении аргумента эта функция обращается в нуль. С другой стороны, в точке нуль она также равна нулю (речь идёт о внешней привлекательности, а не об осязательной). Согласно теореме Лагранжа, неотрицательная функция, принимающая на концах отрезка нулевые значения, имеет на этом отрезке максимум. Следовательно:
1. Существует расстояние, с которого женщина наиболее привлекательна.
2. Для каждой женщины это расстояние своё.
3. От женщин надо держаться на расстоянии.

Этот "отрезок" в бесконечности "круг", начало и конец которого совпадут в "начальной точке". В беспредельности будет спираль. Максимум, наверное, будет в центре. Только вот "круг"-это условное изображение, отделяющее линией окружности проявленное от непроявленного. Так что - ищите центр :-)

Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. (Беспредельность ч.1, 48 )

Иными словами, дух является творцом (побуждения, мысли, поступки), т.е. обладает свободой воли и несет кармическую ответственность.
Иными словами, все возможности - в духе.

Swark
22.10.2016, 21:01
Беспредельность ч.1, 266 ...Бытие в своей неограниченности может быть утверждено, как Беспредельность...

Swark
02.11.2016, 19:39
Ну значит я не дошёл и теперь знаю кто ответит на мои вопросы.
Чем отличается сдвиг от смещения?

Находим шлоки, где есть оба слова: Беспр. 517, Иер. 350. Читаем, и снова предполагаем, что

Хитрый какой. Я так понимаю все остальные вопросы ты уже решил, и только сдвиг от смещения не отличишь? А ведь ты хочешь, чтобы это отличие было показано тебе в рамках цитат из Учения. При очередном прочтении Учения буду иметь ввиду ответить на твой вопрос. Пока же считаю это синонимами, означающими пространственный сдвиг космическим магнитом тел в поле его действия.

Swark
30.12.2021, 15:59
Саттва

Какое бы значение не приписывали различные школы этому термину, Саттва есть наименование, даваемое учениками Оккультизма, школы Арьясанги, двуначальной Монаде или Атма-Буддхи; и Атма-Буддхи на этом плане соответствует Парабраману и Мулапракрити на высшем плане.(ТД)

Swark
01.01.2022, 17:21
Лайа - Нирвана

Ни Мир и ни одно небесное тело не могли бы быть созданы на объективном плане, если бы Элементы не были уже достаточно дифференцированы – из их первичного Ilus'а , покоившегося в Лайа. Последний термин синоним Нирваны. Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погруженных после Жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания – в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной.
(ТД)

Swark
02.02.2022, 23:29
На современном языке Божественную Мысль лучше было бы назвать Космической Мыслеосновою, Духом, и Акашу – Космической Субстанцией, Материей. Оба они – Альфа и Омега Бытия и лишь два аспекта Единого Абсолютного Существования. В древности не только никогда не обращались к этому последнему, но даже не упоминали ни под каким именем, разве только в аллегории. (ТД)

Swark
03.02.2022, 15:33
«Нить Фохата» есть ранее упомянутая Нить Жизни. (ТД1.ч.I.Комментарии, Станца VII, стих 5 )