PDA

Просмотр полной версии : Построение песочной мандалы «Зелёной Тары»


Дельфиньчик
31.05.2011, 17:24
Источник (http://delphis.ru/delphis/content/postroenie-pesochnoi-mandaly-zelenoi-tary)

С 19 по 26 июня 2011 года в Москве состоится уникальное событие ― в рамках выставки «Дни Тибета в Москве (http://delphis.ru/delphis/content/dni-tibeta-v-moskve)» монахи тибетского монастыря Дрепуг Гоманг (http://delphis.ru/delphis/content/monastyr-drepung-gomang-mungod-yuzhnaya-indiya) построят в стенах Дома Бурганова песочную мандалу «Зелёной Тары».



http://delphis.ru/files/u1/Postroenie_mandali_afisha.png

Мандала ― символическое изображение чистой Вселенной, совершенного и прекрасного мира, лишённого пороков и изъянов. В Тибете песочные мандалы традиционно возводятся в монастырях, их кропотливое построение сопровождается древним ритуалом призывания буддийских божеств: Будды сострадания, Будды мудрости, Будды медицины, которые помогают людям развить сострадание, мудрость, способности к самоисцелению.


Зелёная Тара ― одно из наиболее почитаемых божеств Тибета, она одинаково искусно устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути. Её очистительная энергия удивительно благотворно сказывается на окружающей среде.


Мандала «Зелёной Тары» строится тибетскими монахами по древней методике песочной живописи, которую они постигают в монастырях. Разноцветный песок благородных оттенков тонкой струйкой сыплется через «чакпур» (металлический конус) с помощью трения, позволяющего регулировать толщину линий сложных орнаментов. Движения монахов отточены и безупречны ― песочная живопись не допускает ошибок.


Пожалуй, не найдётся человека, который не замер бы в восхищении, наблюдая за работой монахов-художников. Но мудрые тибетцы приготовили нам ещё один сюрприз ― эта чудесная мандала недолговечна. Прекрасный рисунок, требующий сосредоточения и внимательности, будет разрушен практически сразу же после его завершения. Тибетские монахи дают нам урок непостоянства ― надо помнить о том, что этот мир и вся наша жизнь невечны, а потому нужно ценить каждый прожитый день.


В составе делегации монастыря Дрепунг Гоманг (http://delphis.ru/delphis/content/sostav-delegatsii-monastyrya-drepung-gomang) семь монахов. Руководитель делегации ― Тензин Чокланг Ринпоче (http://delphis.ru/delphis/content/sostav-delegatsii-monastyrya-drepung-gomang#01m), реинкарнациия настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг Калсанга Легдена. Среди монахов геше (доктор буддийской философии) Джигме Лодой (http://delphis.ru/delphis/content/sostav-delegatsii-monastyrya-drepung-gomang#03m), который прочитает лекции по философии буддизма, и старейший монах землячества Самло Кханцен геше Лобсанг Вангди (http://delphis.ru/delphis/content/sostav-delegatsii-monastyrya-drepung-gomang#02m). Он расскажет об истории монастыря Дрепунг Гоманг, о трудных для тибетцев днях китайского вторжения, когда они были вынуждены оставить Тибет и обустраивать монастырь на юге Индии.


Монахи путешествуют по России в рамках тура, все средства от которого будут переданы на поддержание монастыря Дрепунг Гоманг. Москва ― заключитальный город в их длинном маршруте, куда вошли Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Кемерово, Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие города, жителям которых посчастливилось принимать у себя гостей из Тибета.


Часы работы выставки: 10:00 – 19:00.


Вход: 60 руб.


Адрес: Москва, Б. Афанасьевский пер., д. 15, стр. 9, Московский государственный музей «Дом Бурганова» (http://www.burganov.ru/).



График мероприятий в рамках выставки «Дни Тибета в Москве» ― по ссылке (http://delphis.ru/delphis/content/dni-tibeta-v-moskve).


Организаторы программы: Московский государственный музей «Дом Бурганова» (http://www.burganov.ru/), Благотоврительный фонд «Дельфис» (http://delphis.ru//).