Вход

Просмотр полной версии : 10-летие создания музея


Владимир Чернявский
03.05.2011, 07:28
http://roerich-museum.org/story/11-maya-v-muzee-institute-semi-rerihov-otmetyat-10-letie-s-momenta-ego-sozdaniya

11 мая в Музее-институте семьи Рерихов отметят 10-летие с момента его создания


В этот день в музее состоятся праздничные мероприятия, а также будет объявлено об учреждении Клуба Друзей Музея.

Праздничная программа:

15.00 – праздничное заседание
17.00 – концерт хора Cantilena
17.30 – экскурсия для гостей по зданию Музея-института
18.00 – неформальное общение и концертная программа (дуэт Viaggio: гитара и аккордеон)

Историческая справка:

Музей-институт семьи Рерихов был создан 11 мая 2001 года по проекту Санкт-Петербургского государственного университета и Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» как некоммерческое учреждение культуры. Инициатор и фактический основатель музея – Людмила Степановна Митусова (1910-2004), племянница Елены Ивановны Рерих. Она с группой универсантов основала Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», выступивший учредителем Музея. Л.С. Митусова сохранила и передала Музею значительную часть мемориального наследия Николая Константиновича Рериха и его семьи из квартиры Рерихов на Мойке, 83. В 2003 году Музею было выделено здание на 18 линии В.О. д.1. - бывший особняк М.П. Боткина, памятник истории и культуры федерального значения XVIII в. В марте 2007 года музей был преобразован в государственный. Музей ведет большую научно-просветительскую работу. Почти каждый месяц в музее открываются новые выставки, проходят семинары, встречи, различные мероприятия, откликающиеся на культурные и социальные события в России и в мире. В апреле 2010 года в Петербурге с большим резонансом прошел межмузейный проект «Рериховский век», в котором участвовало 75 российских и зарубежных учреждений культуры и рассказавший об огромной значимости рериховского наследия в культурно-историческом пространстве мира. Наряду с Всемирным клубом петербуржцев, Государственным Эрмитажем и СПБГУ Музей является учредителем Международной премии имени Николая Рериха.

Владимир Чернявский
12.05.2011, 07:47
http://er-portal.ru/about/text.shtml?20/2659

Десятилетие отмечает петербургский музей-институт Рерихов

На торжественное собрание в особняке Боткина на 18-й линии Васильевского острова собрались представители Государственного Эрмитажа и музейного сообщества северной столицы, учреждений культуры, Всемирного клуба петербуржцев.
Они объявили об учреждении клуба друзей музея. В него войдут 70 российских и зарубежных учреждений культуры, представители которых, осознавая значимость рериховского наследия, намерены пропагандировать его во всем мире. Главным ежегодным общественно-культурным мероприятием, в котором будет принимать участие клуб, станет вручение учрежденной им совместно с Эрмитажем Международной премии имени Николая Рериха.
Юбилей совпал с празднованием в городе на Неве 270-летия официального признания буддизма одной из религий в России, в связи с чем здесь началась декада буддизма. В рамках этого события музей Рерихов представил выставочный проект «Тибет. Мечты и реальность». В свою очередь петербургский дацан объявил о проведении благотворительного вечера по сбору средств для реставрации уникальных витражей Николая Рериха, установленных в дацане 95 лет назад.
Напомним, музей-институт семьи Рерихов был создан 11 мая 2001 года по проекту Санкт-Петербургского государственного университета. Его основателем стала племянница Елены Рерих - Людмила Митусова (1910-2004), передавшая этому собранию значительную часть мемориального наследия Рерихов из их квартиры на Мойке, 83. Вместе с группой универсантов она создала Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», ставший учредителем музея.
Музей ведет большую научно-просветительскую работу. Самым значительным его проектом стал «Рериховский век», приуроченный к 75-летию подписания Пакта Рериха - международного договора о сохранении культурных ценностей.