Просмотр полной версии : Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда
Владимир Чернявский
10.03.2011, 07:03
Зов, Январь 27, 1923 г. Итак, вы в труде встретите Меня.
Но где же признаки труда?
Быстрота, решительность и самоотверженность.
Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти.
А ваш путь - к вершинам.
И потому еще прибавьте - и мудро.
И возьмите за обычай утром,
Начиная день, спросить себя -
Что можете прибавить к работе порученной?
Чтобы Имя Мое вошло во все дела ваши,
И вошло не препятствием, но утверждением.
Не отвлекая, не усложняя, но входя как часть ваших решительных мыслей.
И так, в труде, мудро, и приняв щит Имени Моего победите все, что вредит пути восхождения.
Это совет для немедленного приятия к делу.
Так же точно и просто Говорю - читайте и поймите проще Мое Учение, не упуская сроки.
Зов, Январь 27, 1923 г.
Владимир Чернявский
10.03.2011, 07:14
Не так давно в теме Роль денег (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=344834#post344834) подымался вопрос о роли и смысле труда. Предлагаю продолжить размышления над этой темой.
Труд в общем-то можно сказать это соединение духовного и материального... тонкого и плотного.. воплощения своих мыслей.
Правильное "соединение" дает гармонию, а гармония дает равновесие..
Вот и получается что смысл труда(сознательного) наверное все таки в создании равновесии... "образовании равновесия"
Труд создает.. образует равновесие.
Только надо учитывать, что это признаки не простого труда, а труда, при котором происходит встреча с Учителем.
Братство ч.2.803. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Также поймет труженик, что качество его труда должно быть высоко; только в качестве каждый труд благословен. Так могут встретиться различные труженики и поймут они друг друга по высокому качеству труда земного.
Братство ч.2.856. Урусвати знает сущность устремления. Каждый труд требует сосредоточенности, так повышается качество труда, но такое сосредоточие Мы называем внешним. Мы хотим напомнить об устремлении внутреннем. Такое устремление должно быть свойственно каждому человеку, но на деле оно встречается редко
Озарение. 2.ч.3.VI.21. Первая книга звала к подвигу красоты, простоты и бесстрашия; вторая книга дает качество и признаки работы, утверждающей расширение сознания.
Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению.
Не для успокоения эта книга, но для труда восставшего духа.
В конечном итоге приходим к умному деланию.
Мир Огненный. Ч.2.118. Труд может быть четырех родов – труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией может отвлекать от устремления к самому труду, наоборот, постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только Источник вечный углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда, но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно подвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщиться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть дыхание вдыхает и выдыхает Имя Владыки. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки...
это признаки не простого труда, а труда, при котором происходит встреча с Учителем.почему?
это признаки не простого труда, а труда, при котором происходит встреча с Учителем.почему?
На основании разбираемой цитаты:
Зов, Январь 27, 1923 г. Итак, вы в труде встретите Меня.
Но где же признаки труда?
Быстрота, решительность и самоотверженность.
Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти.
Последняя строчка также говорит, что не любой труд приведет к Учителю. Также смотрим:
Мир Огненный. Ч.2.118. Труд может быть четырех родов – труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии...Труд может вести и к разложению, а также не иметь влияния на развитие духа.
Также, понимаем, что "Быстрота, решительность и самоотверженность." нужны не для всякого труда, не для труда вообще. Например, при занятии любимым творческим делом зачем решительность и быстрота? Поэтому указанные признаки служат для определенной цели, которая и указана в первой строчке.
цели, которая и указана в первой строчкеа цель труда это встреча с Учителем?..
Хорошо.. а по мере совершенствования, как меняется труд?.. (количество, качество..)
Добавлено через 4 часа 2 минуты
чаще становятся встречи с Учителем или реже?.. (если предполагается такая связь труда и Учителя)
Ответы на основании предложенной шлоки.
а цель труда это встреча с Учителем?..Цель - выполнять поручения Учителя, миссию на воплощение, а для этого надо приблизиться к Учителю, стать воплощением его воли. Тут не просто труд, а работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли, под водительством Уч.
а по мере совершенствования, как меняется труд?.. (количество, качество..)В данной шлоке, напрямую, не идет речи о количестве и качестве. Говориться о быстроте, решительности, мудрости и самоотверженности. Заметим, что это в большей степени признаки не труда, как мы его обычно понимаем, а действия, которое является частью труда, а вернее порученной работы.
Думаю, что если рассматривать труд вообще, то лучше создать отдельную тему, а в этой теме сконцентрироваться на понимании предложенной шлоки и уже от неё развивать тему.
Допустим Уч. дал задание создать в каком-то городе Центр Культуры. Вопрос количества в этом случае отпадает, да и вопрос качества здесь максимально возможное на данном этапе, так как сам процесс труда предполагает единство с Уч. А вот быстрота, решительность, самоотверженность, мудрость и постоянное духовное единство с Уч., при совершении данной работы, будут верными признаками.
чаще становятся встречи с Учителем или реже?.. (если предполагается такая связь труда и Учителя)Встреча, в большей степени предполагает духовное действие, это единение с Учителем. Единство должно быть постоянным. Будет расти его качество.
Изначально предполагается, что Водительство уже присутствует, так как эти строки исходят от Учителя к ученику. И что ученик выполняет порученную работу:
Начиная день, спросить себя,
Что можете прибавить к работе порученной.
Владимир Чернявский
11.03.2011, 07:53
цели, которая и указана в первой строчкеа цель труда это встреча с Учителем?..
На мой взгляд, первая строка параграфа говорит немного о другом. А именно о том, что труд становится основным методом совершенствования. Не монастыри, не различные психотехники, а повседневный труд становится одним из основных методов Агни Йоги. И эта мысль проходит "красной линией" через все книги Учения. Труд становится новой ежедневной "пранаямой" Агни Йоги.
Надземное, 102 Спросят — в чем лучшая пранаяма? Чем вырабатывается лучший ритм? Чем побеждается червь уныния? — Трудом. Лишь в труде образуется очарование совершенствования. В труде придет и огненное крещение.
Конечно, не всякий труд может стать подобным методом. А труд определенного качества. Вот, об этом-то и хотелось бы поговорить.
Ответы на основании предложенной шлоки.
а цель труда это встреча с Учителем?..Цель - выполнять поручения Учителя, миссию на воплощение, а для этого надо приблизиться к Учителю, стать воплощением его воли. Тут не просто труд, а работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли, под водительством Уч.
Труд на общее благо. Согласен.
Допустим если нужно ловить рыбу, и Учитель дает удочку, то что будет целью? Учитель, удочка или рыба?
а по мере совершенствования, как меняется труд?.. (количество, качество..)В данной шлоке, напрямую, не идет речи о количестве и качестве.
Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем.
10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. ..
цели, которая и указана в первой строчкеа цель труда это встреча с Учителем?..
На мой взгляд, первая строка параграфа говорит немного о другом. А именно о том, что труд становится основным методом совершенствования.
Согласен. Свое понимание я написал выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=350122&postcount=3).
Труд становится новой ежедневной "пранаямой" Агни Йоги.
как дополнение..
12.062. ..Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание.
Так труд есть молитва.
12.058. Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни.
..всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
14.440. Урусвати знает самооправдание людей, что по причине земных дел они не могли удосужиться для высоких общений. ..
... Простая истина, что труд есть молитва, не всегда доступна людям, потому можно совершить доброе дело, твердя эту истину.
На мой взгляд, первая строка параграфа говорит немного о другом. А именно о том, что труд становится основным методом совершенствования. Не монастыри, не различные психотехники, а повседневный труд становится одним из основных методов Агни Йоги. И эта мысль проходит "красной линией" через все книги Учения. Труд становится новой ежедневной "пранаямой" Агни Йоги.Тут нельзя сказать, что говорит строка читающему. Важно, какие струны души затрагивает Учение, к чему завет, на что подвигает, как отзывается в каждом из нас. Каждому эта строка может сказать своё.
На мой взгляд, первая строка параграфа говорит немного о другом. Тут нельзя сказать, что говорит строка читающему. Важно, какие струны души затрагивает Учение.
а если так.. "первая строка параграфа затрагивает немного другие струны души.."
Допустим если нужно ловить рыбу, и Учитель дает удочку, то что будет целью? Учитель, удочка или рыба?Не полностью заданы условия. Предположу, что для этого случая, целью будет насытиться, утолить голод или накормить других.
Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем.
10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. ..Для меня это разные случаи. В рассматриваемой в теме шлоке говориться об единении с Учителем в труде и встреча, в большей степени подразумевает единение в сердце, встреча в сердце, в духе и т.п.
В приведенной цитате из 10.315, под "приближением Учителя" по-моему, подразумевается помощь Иерархии. По мере роста самодеятельности, приближение Учителя для помощи будут реже. Так как силы ученика будут расти и предельное значение, когда наступает момент необходимости помощи, будет отодвигаться во времени.
На мой взгляд, первая строка параграфа говорит немного о другом. Тут нельзя сказать, что говорит строка читающему. Важно, какие струны души затрагивает Учение.
а если так.. "первая строка параграфа затрагивает немного другие струны души.."
Извиняюсь за реплику. Был невнимателен и уловил только вторую часть предложения, без первой.
Хотелось бы сначала разобраться в шлоке, так как она стоит в заголовке темы. И уже на её основе проводить параллели и расширение.
Труд это широкое понятие, заслуживающее рассмотрения с разных сторон.
Допустим если нужно ловить рыбу, и Учитель дает удочку, то что будет целью? Учитель, удочка или рыба?Не полностью заданы условия. Предположу, что для этого случая, целью будет насытиться, утолить голод или накормить других.Ну допустим "рыба" это все что вы перечислили выше..
"поручения Учителя, миссию на воплощение, .. работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли.." и т.д.
"Удочка" это действия, знания.. и т.д. все что помогает достичь цели.
Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем.
10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. ..Для меня это разные случаи. В рассматриваемой в теме шлоке говориться об единении с Учителем в труде и встреча, в большей степени подразумевает единение в сердце, встреча в сердце, в духе и т.п.
В приведенной цитате из 10.315, под "приближением Учителя" по-моему, подразумевается помощь Иерархии. По мере роста самодеятельности, приближение Учителя для помощи будут реже. Так как силы ученика будут расти и предельное значение, когда наступает момент необходимости помощи, будет отодвигаться во времени.
Если бы это была помощь Иерархии, то так бы и написали.
Думаю что все же есть разница между "встречей" и "единением".
Ну допустим "рыба" это все что вы перечислили выше..
"поручения Учителя, миссию на воплощение, .. работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли.." и т.д.
"Удочка" это действия, знания.. и т.д. все что помогает достичь цели.
Цель - рыба. Относительно Учения, цель - эволюция человечества, помощь в поднятии его на новую ступень.
Если бы это была помощь Иерархии, то так бы и написали.
Ну не знаю. Я именно так и прочитал. :)
10.315. ...Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. Каждый знает, что по мере приобретения познания приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника...С удовольствием послушаю другие мнения , о том, что значит приближения Учителя, в контексте этой шлоки.
Думаю что все же есть разница между "встречей" и "единением".
Если говорить о духовном совершенствовании, о стремлении к Учителю, то для меня эти понятия взаимосвязаны.
Думаю что все же есть разница между "встречей" и "единением".
Если говорить о духовном совершенствовании, о стремлении к Учителю, то для меня эти понятия взаимосвязаны.
ну у меня ассоциации ближе к высказыванию Экзюпери .. если перефразировать.. то "встреча" это "смотреть друг на друга" (общение с Учителем)
"Единение" это "смотреть вместе в одном направлении"..(совместные действия)
Да и любую работу можно взять для примера.. допустим какой-нибудь мастер по ремонту квартир и его ученик. Первое время идет обучение, а потом совместная работа. "Приближения мастера" по мере обучения становятся реже.. за то понимание друг друга с "полуслова" возрастает, соотвественно растет и объем работ (труда)
ну и "карьера".. продвижение по Иерархии.. "мастер по ремонту квартир" со временем может стать мастером по ремонту домов.. соответственно и ученик вместе с ним продвигается.. (соответственно и работает ученик не для того что-бы почаще встречаться с мастером.)
Конечно, не всякий труд может стать подобным методом. А труд определенного качества. Вот, об этом-то и хотелось бы поговорить.Какие аспекты Вы выделяете как важные в этом вопросе?
Да и любую работу можно взять для примера.. допустим какой-нибудь мастер по ремонту квартир и его ученик. Первое время идет обучение, а потом совместная работа. "Приближения мастера" по мере обучения становятся реже..Согласен.
соответственно и работает ученик не для того что-бы почаще встречаться с мастером Конечно не для этого. Вот мои слова:
встреча, в большей степени подразумевает единение в сердце, встреча в сердце, в духе и т.п.Кроме того, что уже сказал, можно дополнить, что для меня это встреча на Едином Пути помощи человечеству. Учитель движется в этом направлении и встретить его можно в движении, в работе.
А то, против чего вы аргументировали вы же сами ранее и вывели:
Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем.Dar, это не я вывел, а вы и с успехом свой вывод опровергли.
Для вас, как я понял: "встреча" это "смотреть друг на друга" (общение с Учителем)
Тогда мне понятны ваши рассуждения и то, почему вы связали данные строки: Зов, Январь 27, 1923 г. Итак, вы в труде встретите меня.
и
10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. ..На понимании ваших рассуждений я с вами соглашусь.
соответственно и работает ученик не для того что-бы почаще встречаться с мастером Конечно не для этого. Вот мои слова:
я имел в виду вот это
Только надо учитывать, что это признаки не простого труда, а труда, при котором происходит встреча с Учителем.
Последняя строчка также говорит, что не любой труд приведет к Учителю..
Владимир Чернявский
12.03.2011, 08:54
Труд становится новой ежедневной "пранаямой" Агни Йоги.
как дополнение..
12.062. ..Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание.
Так труд есть молитва.
... Простая истина, что труд есть молитва, не всегда доступна людям, потому можно совершить доброе дело, твердя эту истину.
Спасибо. Все это как раз к мысли (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=350162#post350162), об особом значении труда в методе Агни Йоги.
Конечно, не всякий труд может стать подобным методом. А труд определенного качества. Вот, об этом-то и хотелось бы поговорить.Какие аспекты Вы выделяете как важные в этом вопросе?
Я бы хотел пока собрать и обсудить то, что выделяет Агни Йога, и в ходе сделать ревизию собственного понимания.
Обсуждаемое наставление выделяет следующие качества труда:
"Быстрота, решительность, самоотверженность, мудрость". Для меня здесь кардинальным моментом является самоотверженность.
я бы добавил еще такие понятия как "благословение", "во имя", "труд есть отдых" и качество как "борьба с Хаосом"..
Владимир Чернявский
20.03.2011, 08:37
я бы добавил еще такие понятия как "благословение", "во имя", "труд есть отдых" и качество как "борьба с Хаосом"..
"Труд есть отдых" - объясните как Вы понимаете подобное выражение.
Владимир Чернявский
20.03.2011, 09:04
...Обсуждаемое наставление выделяет следующие качества труда:
"Быстрота, решительность, самоотверженность, мудрость". Для меня здесь кардинальным моментом является самоотверженность.
В тему:
Агни Йога, 332 Учитель не считал свою работу конченой и заслуживающей награду. Это качество самоотверженности Бодхисаттв. Творчество в труде каждого взмаха руки неустающей, ибо глаз знает пространство до цели. Это будет трудом Бодхисаттв. Пример — огонь вездесущий, самоотверженный и неустанный в сущности своей. Труд, как огонь - вездесущий, самоотверженный и неустанный.
Зов, Январь 27, 1923 г. Итак, вы в труде встретите Меня.Люди иногда ропщут на то, что вся жизнь протекает в одном постоянном ритме – работа, дом.
Но в этом есть задание человеку ритмом повторенного труда набрать некие энергии для развития. Лучше и эффективней набор энергий происходит при осознанности ритма и при желанном (не рабском) труде.
«Живет радость особая в труде неустанном и устремленном. Благо тем, кто познал эту сладость великого обмена творческих энергий!» (Е.Рерих, 25.VII.48г).
Труд всякий, но светлый, будет нагнетением энергий.
«Следует подчеркнуть значение действия или труда для пробуждения и развития психической энергии, ибо психическая энергия нуждается прежде всего в упражнении. Нельзя ограничивать ее случайными порывами, только постоянный, систематический или ритмический труд может настроить ток ее. Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Подчеркните всю губительность лени, которая, останавливая в нас действие психической энергии, тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя, в конечном результате, к полному разложению. Ведь теперь уже начинают замечать, что самые занятые люди наиболее долговечные при условии ритма в их труде и без чрезмерного отравления организма ядами. Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности. Также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии» (Е.Рерих,14.05.37).
я бы добавил еще такие понятия как "благословение", "во имя", "труд есть отдых" и качество как "борьба с Хаосом"..
"Труд есть отдых" - объясните как Вы понимаете подобное выражение.
Ну во первых все равно все находится в постоянном движении.
т.е. можно сказать происходит постоянная смена труда.
Разница в качестве труда.
Можно конечно сознательно менять труд. Тогда качество выше.
Неправильно распределенный труд приносит усталость.
(можно даже сказать неправильно распределенный отдых :cool:)
в приницпе можно и без движения лежать, но.. мышление тоже труд..
(так же как и остановка мышления полагаю)
какой еще есть отдых?.. поспать.. но
"для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии"
можно и с другого конца..
если труд это трата энергий, а отдых восстановление, т.е. получение энергий.. стало быть отдых это труд связанный с получением энергий..
допустим размышления о высшем, о прекрасном разве не обновляют энергию?
Владимир Чернявский
21.03.2011, 07:28
...можно и с другого конца..
если труд это трата энергий, а отдых восстановление, т.е. получение энергий.. стало быть отдых это труд связанный с получением энергий..
В Агни Йоге есть интересный подход к этому. Отдых - в смене труда. В том смысле, что смена труда заставляет восстанавливаться перегруженные нервные центры, перенося нагрузку на другие, менее загруженные, нервные центры.
Община, 167 Часто было сказано — отдых может быть достигнут не сном, но переменой труда. Конечно, кто-то перестал спать и получил плохие следствия. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Можно перечислить множество упражнений воли, о которых можно сказать — пчелы создают улей терпением.
Мокрая спина. Правда в АЙ про это ничего не говорится.:-k
Мокрая спина. Правда в АЙ про это ничего не говорится.:-k
10.418. ..Поймем труд во всем его значении, как умственный, так и физический.
Добавлено через 14 минут
В Агни Йоге есть интересный подход к этому. Отдых - в смене труда. Ну на мой взгляд это не самое интересное.
Про смену труда как отдых по моему еще Ленин говорил.
Более интереснее (имхо) труд с привязкой к Высшему. Я бы сказал это большой пласт, на который слишком мало обращают внимания.
Допустим много ли людей перед началом труда просят благословения?
Я пробовал.. эффект очень впечатляет..
Или скажем что-то делать посвящая его Высшему.. Во Имя.. тоже сильно влияет на качество труда..
А когда чувствуется давление Хаоса.. разрозненность в мыслях, в чувствах..
занятся любимым делом.. и делать его максимально качественно.. тоже очень эффективно.
Я уж не говорю про труд на общее благо.. хоть и звучит может банально, но влияние его на рост человека трудно переоценить..
Все это перестраивает сознание, осветляет, облегчает, оздоровляет и т.д.
Вот эта сторона интересна.. особенно в применении.
"Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд"
Мокрая спина. Правда в АЙ про это ничего не говорится.:-k
Немного ошибаетесь. Про пот и его качества в А.Й. говорится и немало.
Хорошо когда есть ремесло которое оттачивает качества, професиональная деятельность узкая специализация.
Владимир Чернявский
25.03.2011, 08:32
...
Допустим много ли людей перед началом труда просят благословения?
Я пробовал.. эффект очень впечатляет..
Или скажем что-то делать посвящая его Высшему.. Во Имя.. тоже сильно влияет на качество труда.
В идеале любое действие должно быть сознательным - с ощущением Высшего присутствия.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.