Просмотр полной версии : Надземное, 568 Воображение
Мне кажется там прямо написано что "воображение есть накопление опытов" т.е. воображение как-бы результат накоплений, а не память.. А память в дальнейшем заменяется сознанием..
Воображение есть память ...
14.568. ..воображение есть накопление опытов
Добавлено через 49 секунд
Мне кажется там прямо написано что "воображение есть накопление опытов" т.е. воображение как-бы результат накоплений, а не память.. А память в дальнейшем заменяется сознанием..
Воображение - опыт, о котором есть память..
Значит я взял это из Граней АЙ. Но это не меняет того о чем говорил.
Читала практически всю тему, очень много интересных мыслей было высказано.
А так если идея уже ударила в центры мозга, то есть и вдохновение на реализацию. Бывает, что не сразу могут подобраться нужные слова, точная форма, надо потрудиться - но это уже интересный труд, труд, который в радость. Он и удовлетворение несёт и мастерство повышает.В принципе полностью согласен. Ну видимо у меня ещё и повышать то нечего:D Бывает появляются слова и обязательно нужно сказать их человеку... А не складываются они, не соответствуют идеально тому образу который ощущаешь. И с одной стороны - ну конечно же радостный и благодарный в сути труд.
Думаю начальный процесс прихода идеи у художников и поэтов очень схож и муки творчества тоже. Разница в форме выражения: в словах или линиях и красках и в том, что у поэтов практический весь процесс проходит мысленно, а у художников наполовину мысленно и наполовину в материале.
Сначала поевляется мысль, как искра, иногда в этот момент даже волнение приходит, от того, что увилел что-то замечательное, хотя и слабо облечённое в форму и тут же мозг подключается и начинает помогать: как это выразить на холсте или в рисунке. О проецировании мысленной картины, как это бывает у художников, хорошо сказано у Святослава Рериха:
Мы должны упражнять свое воображение и творческие способности, чтобы уметь как можно совершеннее и полнее проецировать мысленную картину того произведения искусства, которое хотим написать. Если мы будем способны сосредоточиваться настолько, чтобы удерживать образ перед нашим внутренним взором и работать над ним в своем воображении, то мы сможем оттачивать его до такой степени, что его окончательный эскиз окажется делом сравнительно легким.
Раньше не задумывалась над этом процессом, он проходил спонтанно, после прочтения этих строк есть стремление к большей осозноности.
В самом деле, умение успешно создавать мысленную проекцию может развиться до такой степени, что станет возможным осуществлять в уме весь творческий процесс, изо дня в день совершенствовать все детали и доводить произведение до законченного варианта...
...Это субъективное поле видения, мысленный экран можно развить до удивительной степени. Творческий процесс, подобно процессу созревания плода, лепит форму и вынашивает замысел, он наводит на мысль или исключает ее и всегда находится под нашим контролем. И чем богаче запас впечатлений, тем богаче процесс нашего творческого мышления Рерих С.Н. Искусство и Жизнь. МЦР, 2004. С.65
Лелуш Ламперуж
04.09.2015, 19:10
Думаю начальный процесс прихода идеи у художников и поэтов очень схож
Как и у изобретателей. В общем, у всех.
На счёт проецирования мысленной картины, интересна работа воображения Теслы:
Малкольм
04.09.2015, 20:25
Думаю начальный процесс прихода идеи у художников и поэтов очень схож
Как и у изобретателей. В общем, у всех.
Я думаю это всё есть способность к визуализации - способность ментального тела. А воображение это немного глубже.
У Теслы эта способность была развита превосходно, это то, к чему мне хотелось бы прийти, хотя сейчас это кажется нереальным.
Я думаю это всё есть способность к визуализации - способность ментального тела. А воображение это немного глубже.
А поконкретнее? На мой взгляд, назвать это только "способностью к визуализации" как-то узко, вед этот прцесс нуждается и в накоплениях и в сердечном участии.
"Без принципа мыслетворчества, то есть воображения, были бы невозможны современные чудесные открытия в области биохимических исследований, ибо следует признать, что, прежде чем человеческий мозг сможет сформулировать и успешно осуществить какой-либо эксперимент, в нем непременно должна сформироваться мысленная, или воображаемая, модель, которая впоследствии будет использована для построения конкретной формы, материализованной в рамках этой модели. Когда воображение создает идеализированную форму из определенной материальной субстанции, гораздо более утонченной, нежели та, что может быть доступна человеческим чувствам в настоящее время, это усилие воображения пробуждает волю к ее дальнейшему проявлению на других планах материи. Благодаря заключенной в этой воле силе, или энергии, вместе с нею пробуждается, а точнее, извлекается из внутренних сфер потенциального эфира известная степень той силы, которая может быть проявлена несколькими способами, подобными тем, что применяются при манифестировании электричества" - из Учения Храма.
Малкольм
05.09.2015, 11:42
А поконкретнее? На мой взгляд, назвать это только "способностью к визуализации" как-то узко, вед этот прцесс нуждается и в накоплениях и в сердечном участии.
Способность к визуализации может тренироваться. Практики известные. Пристально смотрите на предмет или картину и стараетесь запомнить все мельчайшие детали. Потом закрываете глаза и пытаетесь увидеть это всё на мысленном экране. В чем отличие от воображения? Со слов одного специалиста – можно визуализировать в Тонком мире (астрале) всё что угодно, например меч и удерживать его форму силой воли, но как только усилие воли ослабло из-за отвлечения внимания, форма меча разрушается. Другой способ иметь меч это вызвать к активности воображение, которое всегда опирается на опыт прошлых накоплений, т.е. вызвать из Чаши к проявлению свой опыт древнего воина и тогда меч явится сам собой и еще в придачу кое-что еще. Сила подобного меча будет уже реальна и не будет зависеть от внимания воли.
Другой способ иметь меч это вызвать к активности воображение, которое всегда опирается на опыт прошлых накоплений, т.е. вызвать из Чаши к проявлению свой опыт древнего воина и тогда меч явится сам собой
Но как этого добится в физическом мире? Наверное, только севрешенствованием себя, постепенно. Обычно прозрения не приходят тогда, когда нужно, например нужно начать рисовать уже сегодня, а такого прозрения всё нет.
Владимир Чернявский
05.09.2015, 16:42
Другой способ иметь меч это вызвать к активности воображение, которое всегда опирается на опыт прошлых накоплений, т.е. вызвать из Чаши к проявлению свой опыт древнего воина и тогда меч явится сам собой
Но как этого добится в физическом мире? Наверное, только севрешенствованием себя, постепенно. Обычно прозрения не приходят тогда, когда нужно, например нужно начать рисовать уже сегодня, а такого прозрения всё нет.
Процессы воображения и творчества неразрывно связаны. Истинное воображение - это не просто способность что-то представить или визуализировать. В воображении есть еще момент созидания, рождения нового - до селе не вообразимого.
Amarilis
17.09.2015, 08:01
Думаю начальный процесс прихода идеи у художников и поэтов очень схож и муки творчества тоже. ...В основе же великих научных открытий, муки творчества граничат с интуицией и вдохновением, а то и вовсе с обычнм сном...)
муки творчества граничат с интуицией и вдохновением, а то и вовсе с обычнм сном...)
Мучается физический мозг, поскольку ограничен пространством ментала, и терзает свои "крылья". Сон в какой-то мере отпускает душу на свободу. Ведет созданное (желанное) устремление по его качеству. В какую "атмосферу" и по каким "воздушным потокам" ее понесет, насколько доступно будет пространство индивидуального "полета", зависит слишком от многих факторов и законов этих слоев(страт) .
муки творчества граничат с интуицией и вдохновением, а то и вовсе с обычнм сном...)
Мучается физический мозг, поскольку ограничен пространством ментала, и терзает свои "крылья". Сон в какой-то мере отпускает душу на свободу. Ведет созданное (желанное) устремление по его качеству. В какую "атмосферу" и по каким "воздушным потокам" ее понесет, насколько доступно будет пространство индивидуального "полета", зависит слишком от многих факторов и законов этих слоев(страт) .
Скорее - мучается душа,.паря в "воздушных потоках", )) и не находя адекватного инструмента в виде физического мозга и проводящей системы нервных узлов и ганглий, чтобы отобразить то, что запечатлено на ее тончайшей пленке отражающего эфира. Именно в этом одеянии ее "несет" по "воздушным потокам".
Нужно ли добиваться этого в физическом мире? наверное да, но все, что вы делаете внутри есть реальность, нужно лишь это понять и почувствовать как, нужно искать. Недавно лечил девочку больную раком головного мозга, состояние было критическое, через две недели начала бегать. Родители ездили к ясновидящей, которая сказала, вас лечит мужчина энергий, правильно лечит, после этого им пришло осознание а мне уверенность. Нужно искать и пробовать ибо весь путь внутри.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.