Просмотр полной версии : Продажа картин С.Н.Рериха из коллекции NY Музея
А ну-ка, предъявите сюда текст этого заявления МЦР, чтобы Ваши слова не оказались клеветой!
Какая прелесть! Последний раз со мной таким хамским тоном разговаривал наверно военрук в школе на НВП. Спасибо за прививку от ностальгии!
Итак, я должен доказывать, что МОИ слова не являются клеветой... О'кей.
Суть позиции МЦР: человек просто хочет нагреть руки на непренадлежащем ему добре...
Находим материал МЦР по выставке "Гибнущая коллекция":
http://www.icr.su/rus/events/exhibitions/Cut_off_a_collection_of_Y.N.Roerich.php
идем по ссылке в конце текста (Публикации: Голос России):
http://rus.ruvr.ru/2010/10/12/25496371.html
и читаем:
как рассказывает автор выставки "Гибнущая коллекция" Дмитрий Ревякин, наследию Рерихов вновь грозит опасность.
"Проблема небрежения к наследию Рерихов со стороны директора нью-йоркского музея Даниэла Энтина идет от желания обогатиться, - считает российский эксперт."
Ох уж эти российские эксперты. Они видимо и не подозревают, что г-н Энтин всего лишь директор музея, но не его хозяин. И есть Совет Попечителей, которые и решают куда направить те или иные деньги, полученные от продажи. Уверен, что доход, полученный от продажи, директор, согласно устава Музея не может перевести в свою зарплату... Так что, говорить о том, чтобы кто-то "нагрел руки" - нужно осторожно
Ну так, что, будете извиняться за тон? И заодно за клевету от МЦР?
Зачем же спорить, если сами пишете "возможно"? Вот будет информация в цифрах сколько картин в наличии, а сколько выставлено, тогда и станете упираться.
Просто я будучи в музее спросил про какую ту картину, сейчас не помню точно что искал, но знаю что она там, так мне сказали "в запаснике". Это только в чужом глазу соринки видно.
Про передвижные выставки это вы откуда придумали? Не берите пример с идей Музикума о возможности передвижных выставок, которые якобы мог бы делать Энтин. Картины требую определённых физических условий по влажности, температуре и т.д., плюс охрана, плюс крайне дорогая страховка на выезде. Что делает невозможным подобные виды деятельности. Зачем им содержать рискованный и убыточный отдел? Музеи этим занимаются крайне редко и только с аналогичными себе музеями могущими обеспечить необходимые условия.
[
"Возможно" я пишу, т.к. не знаю ситуацию по всем музеям мира.
Про передвижные выставки МЦР на этом форуме, наверное, не знаете только вы. В "Новостях", кажется есть даже ветка, посвященная этим выставкам. Которые проходят не только по России и СНГ, но и в дальнем зарубежье.
До недавнего времени было четыре(!) передвижных экспозиции НК и СН, и они иногда по нескольку месяцев, а то и лет не возвращались в МЦР (насколько помню, на Украине одна выставка передвигалась 2 года).
Сейчас, слышала такие разговоры, экспозиций будет больше (чуть ли не шесть).
МЦР, действительно, возможно (опять пишу это слово, т.к. не знакома с ситуацией во всем мире), единственый музей, который ведет такую деятельность и в таком масштабе.
Затруднюсь объяснить, кто и почему в МЦР вам сказал про запасники. Разумеется, экспозиции меняются, что-то из экспонирования по каким-то причинам могло выпасть. Хотелось бы, разумеется, знать точно. Но и вам мог ответить не вполне компетентный человек (смотритель, например).
Владимир Чернявский
08.11.2010, 07:04
Думаю, что вполне возможно было бы за 20-ть лет всем заинтересованным лицам собрать средства и оплатить экспонирование Рериха из фондов Русского музея. Проблема лишь в том, что не нашлось организующей силы для подобной работы.ГРМ и так периодически выставляет картины Н.К. из фондов. Как пример: 1994 год в Инженерном замке - практически всю коллекцию и пару лет назад - её большую часть в залах основной экспозиции.
2-3 раза за 50-т лет - это очень мало, учитывая какие картины там хранятся. И если почитатели Рериха готовы отдавать огромные деньги за экспонирование 50-ти малогабаритных работ из серии "Гималаи", то организация выставок из коллекции Русского музея должна, по идее, вызывать не меньший интерес.
...Проблема скорее в другом, то что в самой экспозиции музея, картин Н.К. становится всё меньше и меньше...
Это да. 1-2 картины Рериха периодически участвуют в тематических выставках музея.
Владимир Чернявский
08.11.2010, 07:06
И возможности тоже можно было найти при желании...
Ну, например, в НЙ есть множество различных музеев и выставочных залов. Почему бы не договориться с одним из них о предоставлении своих картин для их экспонирования в этом музее на взаимовыгодных условиях? Уверен, что в НЙ нашлись бы музеи, готовые предоставить свои площади под временное экспонирование фондов из другого музея. И возить картины в другие города не нужно...
Возможно. Но Вы достоверно знаете, что музей не пользуется подобной схемой?
Владимир Чернявский
08.11.2010, 07:14
Коллеги,
прошу вспомнить, что вы на форуме, посвященном Живой Этике и прекратить личные выпады отношении друг друга.
Тема будет строго модерироваться. Все сообщения с обсуждениями собеседников, хамством и т.п. будут немедленно удаляться.
А по-моему совсем наоборот - когда нечего возразить, то тут же выискивается причина, по которой можно не отвечать. И часто эта причина высосанна из пальца.
Моего ответа не будет. Прекращаю всякое общение с вами до ваших публичных извинений.
А по-моему совсем наоборот - когда нечего возразить, то тут же выискивается причина, по которой можно не отвечать. И часто эта причина высосанна из пальца.
Моего ответа не будет. Прекращаю всякое общение с вами до ваших публичных извинений.
Аналогично!
Я даже не спрашиваю, за что я должен перед вами извиниться. И так всё ясно с Вами.. :)
А ну-ка, предъявите сюда текст этого заявления МЦР, чтобы Ваши слова не оказались клеветой!
Какая прелесть! Последний раз со мной таким хамским тоном разговаривал наверно военрук в школе на НВП. Спасибо за прививку от ностальгии!
Когда с человека требуют ответить за свои слова - это не хамство. Жалко, что Ваш военрук этого Вам не объяснил.
Ну так, что, будете извиняться за тон? И заодно за клевету от МЦР?
Извиняться нужно именно Вам за Вашу клевету на МЦР, так как всё это говорил Дмитрий Ревякин, выражающий лишь свою точку зрения. Но он не делал завлений от имени МЦР. Не надо всё подгонять под свою созданную схему.
К тому же ещё очень большой вопрос, является ли вообще Д.Ревякин штатным сотрудником МЦР?
А вообще, из Вашей логики следует, всё что Вы будете здесь говорить, автоматически является заявлением НЙ музея?
Суть позиции МЦР: человек просто хочет нагреть руки на непренадлежащем ему добре.
Ну зачем же так подтасовывать? Не нужно слова участника этого форума "приклеивать" к сути позиции МЦР?
...идем по ссылке в конце текста (Публикации: Голос России):
И здесь подтасовывание!
Когда хотят что-то доказать, то ссылаются на оригинальные источники, а не перенаправляют на сторонние ресурсы.
Публикации "Голос России" - это не "голос" МЦР!
МЦР вопрос передвижных выставок решил с помощью многочисленных РО, которые эти выставки заказывают и оплачивают. Проведение выставки стоит не малые деньги. И страховка нужна, и охрана, и выбивание помещений, и доставка картин туда-обратно, и оплата з/п сотруднику МЦР, и работы МЦР по упаковке и т.д. Плюс половину выручки необходимо опять же перечислить МЦР. Собственно, с условиями, под которые МЦР отдает картины на выставки можно познакомиться здесь (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fwork%2Fexhibitions%2Fmoving%2Fdocuments%2Findex.p hp).
...
Кстати, да. Рериховские общества МЦР в этом вопросе помогают очень. Огромное им за это спасибо!
Но не обязательно, что вкладывают свои последние личные сбережения... Чаще ищут, и находят спонсоров. Примерно в одном из десяти случаев расходы по организации выставки берет на себя государство в лице местных (краевых, республиканских) органов власти.
Про Америку тут кто-то говорил, что там есть различные Благотворительные фонды, поддерживающие целевые культурные программы. Почему бы не попробовать обратиться к ним?
МЦР проводил выставки и за границей. В смысле не в СНГ, где полно Рериховских обществ, а "совсем" за границей... Из последних выставок - это Швеция в 2007-2008, и Индия в этом году. Так в этих случаях принимающая сторона полностью брала на себя все расходы.
Варианты находить можно.
А насчет Вашего предложения про Русский Музей я не понял. Вы предлагаете финансировать передвижные выставки картин Н.К.Рериха из этого Музея? Думаю, с этим будут проблемы. Один мой знакомый из Пермского края лет несколько назад нашел деньги, заручился гарантиями местных властей и пытался организовать такую передвижную выставку. Обращался в Новосибирскую картинную галерею точно, и, вроде, в Русский музей тоже. Но получил отказ. Ведь этим заниматься надо - нужны энтузиасты этого дела и в самих Музеях. А так, зачем им лишняя головная боль?
Редна Ли
08.11.2010, 10:27
У меня такой вопрос возник, я просто не в курсе. МЦР проводит передвижные выставки картин только Н.К.Р., или С.Н.Р. тоже?
У меня такой вопрос возник, я просто не в курсе. МЦР проводит передвижные выставки картин только Н.К.Р., или С.Н.Р. тоже?
В МЦР очень небольшой передвижной фонд картин С.Н.Рериха (ну, если не считать те 163 картины, что осели в ГМВ), что-то порядка двух десятков. Поэтому отдельные передвижные выставки картин С.Н.Рериха не проводятся. Проводятся совместные передвижные выставки - картины Н.К., плюс десять - пятнадцать картин С.Н. Они удачно друг друга дополняют...
Альдебаран
08.11.2010, 10:42
Суть позиции МЦР: человек просто хочет нагреть руки на непренадлежащем ему добре...
Чтобы не возникали неправильные выводы, сообщаю, что не являюсь и никогда не являлся сотрудником МЦР. На форуме всегда высказываю и высказывал только свою личную точку зрения. Ознакомился с ситуацией вокруг желания продать коллекцию картин С.Н.Рериха музеем в Нью-Йорке еще до того, как свою позицию озвучил МЦР. Если наши выводы по этому вопросу во многом совпали, то это говорит о схожести взглядов по отношению к вопросам хранения Наследия Рерихов, как в России, так и в США.
Музикум, не думаю, что надо искать оправданий для МЦР. Он четко выразил свою позицию по отношению к этой очередной выходке Энтина. Думаю, что в свое время Энтин действительно предложил МЦР выкупить эти картины, но сумму запросил баснословную. Видимо тут и зарыта собака. Мог бы ведь отдать и за нормальную цену и картины бы уже экспонировались по всему миру. Но опять риторический вопрос - а деньги? Большие деньги.
Альдебаран
08.11.2010, 10:50
Я бы, например, скорее направил бы силу этих наездов на Энтина, для наездов на Русский музей. 200 картин Н.К.Рериха в запасниках этого музея весят больше, чем 50 картин С.Н.Рериха в МРН.
А я бы направил силу этих наездов - не на наезды, а на что-то более конструктивное...
Думаю, что вполне возможно было бы за 20-ть лет всем заинтересованным лицам собрать средства и оплатить экспонирование Рериха из фондов Русского музея. Проблема лишь в том, что не нашлось организующей силы для подобной работы.
Да, знаком с этой проблемой. Очень печальная ситуация. Действительно, ни гос-во, ни общество не заинтересовано в организации выставок картин Н.К.Рериха, хранящихся в подсобках Русского Музея. Впрочем, видимо и сам музей. А коллекция там хранится немалая. Одно хорошо, что хотя бы эта часть не попала к Васильчику в свое время. Впрочем, что ж хорошего, картины то никто не видит, за исключением нескольких полотен, а там их сотня другая хранится. Очень печальная ситуация. Как думаете, Владимир, можно как то привлечь людей к ее разрешению?
Альдебаран
08.11.2010, 10:59
...Спросите себя, защитники Энтина.
Мне жаль Мигрант, что в Вас напрочь отсутствует качество распознавания. Думаю, Вы совершенно искренне пытаетесь защитить Энтина, Вам кажется, что на него несправедливо нападают. Мне жаль, что Вы не видите, что человек просто хочет нагреть руки на непренадлежащем ему добре...
Насколько я понимаю, г-н Энтин всего лишь директор музея, но не его хозяин. И есть Совет Попечителей, которые и решают куда направить те или иные деньги, полученные от продажи. Уверен, что доход, полученный от продажи, директор, согласно устава Музея не может перевести в свою зарплату... Так что, говорить о том, чтобы кто-то "нагрел руки" - нужно осторожно и не торопиться с "базаром", за который принято отвечать не только в уголовном, но и в цивилизованном мире.
Я, не я, и хата не моя. :) Мигрант, Вы удивительно доверчивы. :) Просто удивительно.
P.S. "Базар" только у бандитов. Оставьте его им, я к ним не принадлежу. :)
Что касаемо того, кто за что будет отвечать, спешу Вас успокоить, все под кармой ходим, каждый ответит и за зло и за добро. Можете не сомневаться. И поверьте, я буду не тот, с кем обойдутся сурово, ибо бумеранги мои добром насыщены. Впрочем, и Вас я знаю, как хорошего человека. Жаль, что так можно говорить не обо всех.
Альдебаран
08.11.2010, 11:20
Спрашивается - оно вот нужно это - американцам выкладываться в азиатской глухомани?
Ну вот этот вопрос как раз очевиден, что нужно. Им нужно рапространять свое влияние везде и по всякому, в т.ч. и таким способом. Не думаю, что это просто благотворительность. Хотя сами волонтеры могут думать именно так, но за спиной у них стоит идея другого характера.
В Таджикистане их тоже много, но там еще и урановой руды много. Меньше всего я могу поверить в бескорыстную американскую помощь. Хотя корысть может быть не всегда очевидной...
Не сравнивайте политику верхушки США, она да, действительно помогает корысти ради, и обычных граждан Америки. Я видел таких уже очень много, у меня родственница часто работает с ними еще со времен Горбачева. Люди действительно ездят по миру и помогают, где могут. Вот недавно видел двух старушек из США, привезли тут что-то для наших безпризорников. Главное дело, пожилые уже такие, а глазки горят жизнью, вот что значит заботиться не о себе, а о других.
Альдебаран
08.11.2010, 11:30
Реинкарнировали тему нескольколетней давности. ...
Вопрос возникал еще несколько лет назад. Насколько помню, по правилам Музея они не могут продавать картины Н.К., на картины С.Н. нет такого ограничения.
Вопрос не в правилах музея. Вопрос в принципе - это нормально продать коллекцию С.Н.Рериха частным коллекционерам и лишить возможности обычных людей любоваться полотнами гениального художника? Скажите, Михаил, для Вас лично это нормально? Дело не в Вашем личном отношении к Энтину или МЦР, просто ответьте на вопрос. А затем еще на один. Скажите, если передать безвозмездно, раз уж не может Музей в Нью-Йорке экспонировать картины С.Н.Рериха, так вот, передать безвозмездно или за приемлимую цену эти картины, скажем, в тот же СибРо, не было бы более верным решением? Наверное уж СибРо нашел бы способы проводить выставки этой коллекции. Не удивлюсь даже узнав, что они уже обращались к Энтину с этим предложением. Так зачем же дело встало? Нелья дарить по правилам музея, ну так продайте за нормальную цену, понятно, что у СибРо нет этих миллионов. Но наверняка можно утверждать, что сибиряки бы справились с выпавшим счастьем и достойно бы его приютили. Так зачем же дело стало?
Альдебаран
08.11.2010, 11:38
Ну он же не в печку их хочет бросить. Картины продаются и покупаются, это нормально. Рерихи сами активно занимались галеристикой, покупали и перепродавали картины в двадцатых годах.
Ну, вы, батенька, действительно так далеки от понимания характера Рерихов, что просто диву даешься. Значение слова "перепродать" - это извлечение прибыли, что есть по сути спекуляция. Да чтобы Рерихи занимались спекуляцией, вот уж дудки. Это ж вам не Энтин с Хоршами. Ну вы даете. Улёт просто. Надо ж! Чего только люди про Рерихов не насочиняют.
Редна Ли
08.11.2010, 11:45
Да чтобы Рерихи занимались спекуляцией, вот уж дудки.
Почитайте дневники Фоздик...
Вопрос не в правилах музея. Вопрос в принципе - это нормально продать коллекцию С.Н.Рериха частным коллекционерам и лишить возможности обычных людей любоваться полотнами гениального художника?
Я разумеется полностью за то, что бы все музеи мира передали свои запасники бедным музеям бесплатно. Но вот ведь и тогда найдутся те, кто обвинят в предвзятости и скрытой корысти. Мол бесценные вещи просто раздаются, наверное за "откат". На всех не угодишь. В данном случае Вы говорите о коллекции которая никогда не была публичной и никогда обычные люди не могли ею любоваться. В случае её продажи ничего не изменится. Хотя возможно, что после продажи часть картин будет куплена музеями и выставится. А может и нет. А может и да. Мы сейчас этого не знаем. Коллекция была частная и право распоряжаться коллекцией принадлежит владельцу. Если хозяин оговорил в дарственной не дробить и не продавать, а распорядится коллекцией можно только после совета с общественностью, то тогда да, можно говорить о вероломстве. Но я так понимаю, что таких указаний не было. Художники сами продавали свои картины и дарили частным лицам в частные коллекции. Возможно настанет время когда все частные коллекции станут публичными. Но это не даёт права сегодня вешать ярлыки и сыпать возмущения по этому поводу. Если бы Энтин на деньги от продажи картин купил бы себе золотые часы, можно было бы ругать. Но как я понял он на эти деньги хочет организовать лучшую работу своего музея. А может ему за аренду платить нечем? Кто то в курсе финансового состояния музея? Просто желающие видеть только плохое будут видеть только его, причём ещё до совершения человеком поступка.
Но как я понял он на эти деньги хочет организовать лучшую работу своего музея. А может ему за аренду платить нечем? Кто то в курсе финансового состояния музея? Просто желающие видеть только плохое будут видеть только его, причём ещё до совершения человеком поступка.
Дискуссия пошла на очередной круг. Каково бы не было финансовое состояние музея - это проблема менеджмента. К тому же аренду Энтин не платит. Здание принадлежит музею.
У МЦР финансовое положение никогда не было блестящим, а часто просто критическим. Но ничего не было продано - только приобреталось.
Кто хочет делать дело - ищет возможности. Кто не хочет - причины.
Но как я понял он на эти деньги хочет организовать лучшую работу своего музея. А может ему за аренду платить нечем? Кто то в курсе финансового состояния музея? Просто желающие видеть только плохое будут видеть только его, причём ещё до совершения человеком поступка.
Дискуссия пошла на очередной круг. Каково бы не было финансовое состояние музея - это проблема менеджмента. К тому же аренду Энтин не платит. Здание принадлежит музею.
У МЦР финансовое положение никогда не было блестящим, а часто просто критическим. Но ничего не было продано - только приобреталось.
Кто хочет делать дело - ищет возможности. Кто не хочет - причины.
Ну так займитесь их менеджментом, найдите возможность, помогите музею. Или можно только сыпать обвинения, ярлыки, а потом как всегда сказать, "а мы не МЦРовцы".
Вот такие вы и есть.
Ну так займитесь их менеджментом, найдите возможность, помогите музею. Или можно только сыпать обвинения, ярлыки, а потом как всегда сказать, "а мы не МЦРовцы".
Вот такие вы и есть.
Очень смешно!
Ох уж эти российские эксперты. Они видимо и не подозревают, что г-н Энтин всего лишь директор музея, но не его хозяин. И есть Совет Попечителей, которые и решают куда направить те или иные деньги, полученные от продажи.
MikeR, скажите а кто является хозяином? И какие лица входят в Совет Попечителей, что о них ничего неизвестно?
------------------
Редна Ли
08.11.2010, 12:59
Да чтобы Рерихи занимались спекуляцией, вот уж дудки.
Почитайте дневники Фоздик...
Имели чудную Беседу, успокоены относительно адвоката. Решили картину Яна Стена продать не дешевле 4600 $. Наши запросили в телеграмме. Н.К. недоволен ценами в К[орона] М[унди] и переменит [их] — слишком низкие. Н.К. говорит, что нужно продавать вещи дороже, ибо принцип 100% отменен. Каждая вещь, проданная из К[орона] М[унди], должна иметь печать К[орона] М[унди] на обратной стороне (лучше всего воском или выж¬жена), знак К[орона] М[унди], но без года. Вообще сделать для всего новый знак К[орона] М[унди], изъяв “1922” повсюду. Можно продать из нашей коллекции танка двадцать [штук] похуже. Очень Е.И. и Н.К. заботятся о менеджере для Дома.
Крайне нужен коммивояжер. <...> Затем, говоря о М[астер] И[нституте], Н.К. сказал, что он еще может двигаться, если даже и не так хорошо, ибо есть учителя. Если будет случай продать коллекцию танка М[астер] И[нститута], то хорошо продать, чтоб иметь капитал, ибо это является насущным. Е.И. сказала, что хорошо бы продать всю тибетскую выставку и наши старые танка за 20-25 тысяч.
Затем Н.К. удивлялся, почему Нуця, когда получал “чаевые” от знакомых на покупку каких-либо бумаг, не покупал. Как неправильно мы понимаем спекуляцию! Если бы мы посвятили все помыслы и время покупке и игре на бирже, то это неправильно. Но так — какая разница между покупкой картины, чтобы продать ее [по цене] в три раза больше, или земли с той же целью, между покупкой акций, которые, если они подымутся, продать их? Это подлинные слова Н.К. Он сказал, что когда-то считалось правильным купить земельную акцию, а нобелевскую нет! Это, мол, спекуляция! Между тем вторая была результатом солидного, блестяще растущего дела.
У МЦР финансовое положение никогда не было блестящим, а часто просто критическим. Но ничего не было продано - только приобреталось.
МЦР по размеру коллектива несоизмеримо больше чем Н-Й Музей. Одно дело нанять персонал за деньги, другое - в том, что должны работать единомышленники. В то же время складывается впечатление, что довольно много народу ходят по Нью-Йорку и критикуют Энтина за неделание. Странно, однако.
Кто хочет делать дело - ищет возможности. Кто не хочет - причины.
Я уже писал, что данную фразу легко обернуть против любого человека. Судить других следует с осторожностью, а лучше вообще не судить, если на то нет необходимости.
МЦР по размеру коллектива несоизмеримо больше чем Н-Й Музей. Одно дело нанять персонал за деньги, другое - в том, что должны работать единомышленники. В то же время складывается впечатление, что довольно много народу ходят по Нью-Йорку и критикуют Энтина за неделание. Странно, однако.
Уточните, пожалуйста, кого наняли за деньги, где должны работать единомышленники, и кто ходит по Нью-Йорку.
Уточните, пожалуйста, кого наняли за деньги, где должны работать единомышленники, и кто ходит по Нью-Йорку.
логика элементарная. Если кто-то выдвигает требования к кому-то, то должен иметь в запасе предложения как это делать. ;)
У Энтина народу считай, что нет по сравнению с МЦР. Значит он должен либо нанять людей за деньги для выполнения общественной работы, что не очень хорошо. Ну или найти найти общественников, опять же желательны единомышленники, а не просто волонтеры. Найти их и в России сложно.
В то же время по Нью-Йорку ходят люди, которые пишут в данный форум (у них на это есть время ;)) и говорят, что Энтин ничего не делает. ;)
логика элементарная. Если кто-то выдвигает требования к кому-то, то должен иметь в запасе предложения как это делать.
Иначе говоря, если мы не хотим, чтобы была продана в частные руки коллекция Кэтрин Кэмпбелл, то мы должны предложить, как это сделать?
У Энтина народу считай, что нет по сравнению с МЦР. Значит он должен либо нанять людей за деньги для выполнения общественной работы, что не очень хорошо. Ну или найти найти общественников, опять же желательны единомышленники, а не просто волонтеры. Найти их и в России сложно.
Почему вы считаете, что работа в музее - общественная? Там должны работать именно профессионалы и, понятно, за деньги.
Разумеется, замечательно, если они при этом и единомышленники.
Но вот единомышленники - дилетанты вряд ли нужны любому музею. Да и вообще непрофессионализм - бич нашего времени.
Опять же МЦР почему-то не испытывает таких серьезных проблем с кадрами. "Может, что-то в консерватории подправить надо?" (М. Жванецкий)
Иначе говоря, если мы не хотим, чтобы была продана в частные руки коллекция Кэтрин Кэмпбелл, то мы должны предложить, как это сделать?
Вероятно, да, например обращаться к меценатам, богатым бизнесменам и т.д. Думаю, в МЦР этим уже занимаются. А для начала надо понять что конкретно продается, есть разная информация, но полной пока не владею.
Почему вы считаете, что работа в музее - общественная? Там должны работать именно профессионалы и, понятно, за деньги.1. почитайте ветку сначала. Там много говорилось об американских волонтерах, которые чуть не за свой счет едут через полмира чтобы поработать.
2. Профессионалы нужны, но те, кто несут Идеи - они другие. Этому не учат. Сильно важно кто рассказывает о картинах и жизни Рерихов.
Разумеется, замечательно, если они при этом и единомышленники.
Но вот единомышленники - дилетанты вряд ли нужны любому музею. Да и вообще непрофессионализм - бич нашего времени.В Астане одна японка говорила (почитайте в моих воспоминаниях), что мы привыкли доверять специалистам, но сейчас время всё делать самим.
Опять же МЦР почему-то не испытывает таких серьезных проблем с кадрами. "Может, что-то в консерватории подправить надо?" (М. Жванецкий)Давайте попробуем без постоянных "уколов", вы же хотите разобраться или заранее демонстрируется предвзятость? А то карма потом нас всех "в консерватории" поправит.
Состояния дел в МЦР, скорее всего, вам достоверно неизвестно (но это не вопрос форумной дискуссии сейчас).
И еще вопрос, а если Энтин как раз продает картины, чтобы найти деньги профессионалов? ;)
николаййй
08.11.2010, 15:46
2-3 раза за 50-т лет - это очень мало, учитывая какие картины там хранятся. И если почитатели Рериха готовы отдавать огромные деньги за экспонирование 50-ти малогабаритных работ из серии "Гималаи", то организация выставок из коллекции Русского музея должна, по идее, вызывать не меньший интерес.Конечно мало, но проблему как то решало, если бы на постоянной экспозиции, находилось 30-40 работ и они периодически сменяли друг друга.
Сделать передвижную выставку, из картин ГРМ, это всё таки сверх уровень. Для этого нужны большие средства, и большой авторитет организатора, в глазах музейного сообщества. Если появятся такие люди и сделают такое - это будет огромная победа.
Про выставку "Гималаи". Тут как мне известно разные пути. Кто то вкладывает свои средства, кто то находит спонсоров. Это, как говорится, зачтётся пожертвовавшим.Главное что резонанс от этих выставок громкий, и во всех известных мне случаях, местной общественностью принимался как замечательное событие.
Альдебаран
08.11.2010, 15:49
Да чтобы Рерихи занимались спекуляцией, вот уж дудки.
Почитайте дневники Фоздик...
Имели чудную Беседу, успокоены относительно адвоката. Решили картину Яна Стена продать не дешевле 4600 $. Наши запросили в телеграмме. Н.К. недоволен ценами в К[орона] М[унди] и переменит [их] — слишком низкие. Н.К. говорит, что нужно продавать вещи дороже, ибо принцип 100% отменен. Каждая вещь, проданная из К[орона] М[унди], должна иметь печать К[орона] М[унди] на обратной стороне (лучше всего воском или выж¬жена), знак К[орона] М[унди], но без года. Вообще сделать для всего новый знак К[орона] М[унди], изъяв “1922” повсюду. Можно продать из нашей коллекции танка двадцать [штук] похуже. Очень Е.И. и Н.К. заботятся о менеджере для Дома.
Крайне нужен коммивояжер. <...> Затем, говоря о М[астер] И[нституте], Н.К. сказал, что он еще может двигаться, если даже и не так хорошо, ибо есть учителя. Если будет случай продать коллекцию танка М[астер] И[нститута], то хорошо продать, чтоб иметь капитал, ибо это является насущным. Е.И. сказала, что хорошо бы продать всю тибетскую выставку и наши старые танка за 20-25 тысяч.
Затем Н.К. удивлялся, почему Нуця, когда получал “чаевые” от знакомых на покупку каких-либо бумаг, не покупал. Как неправильно мы понимаем спекуляцию! Если бы мы посвятили все помыслы и время покупке и игре на бирже, то это неправильно. Но так — какая разница между покупкой картины, чтобы продать ее [по цене] в три раза больше, или земли с той же целью, между покупкой акций, которые, если они подымутся, продать их? Это подлинные слова Н.К. Он сказал, что когда-то считалось правильным купить земельную акцию, а нобелевскую нет! Это, мол, спекуляция! Между тем вторая была результатом солидного, блестяще растущего дела.
Спасибо, подумаю. Подумайте и вы
2.3.3.15. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь – теперь болезнь спекуляцией. Не надо думать, что человечество всегда было подвержено этой болезни. Но она – признак существенной перемены, ибо постепенно пройти не может, и нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.
1960 г. Авг. 16. Вот Эпоха личной торговли прошла, осуждена спекуляция, осуждены войны и взаимное человекоистребление, насилие над волей народов, рабство во всех видах и многие, многие отжившие свой век явления старого мира. Мир Новый входит победно, и нет уже у старого мира ни сил, ни уменья, ни ума, чтобы остановить его победную поступь. Ибо мир старый уже Осужден и рушится под железной поступью эволюции. Так и уйдут с планеты все и всё, идущие против. И в свете научного, неотрицаемого понимания космических законов и требований эволюции люди поймут сущность Космической Воли. И кто знает, может быть, отрицающие Бога отживших и искаженных религий оказываются лучшими исполнителями Космической Воли, чем те, кто, воздевая руки к небу, стремится залить кровью всю землю.
1968 г. 535. (Гуру). Торжественность есть ключ, открывающий многие двери. Суетою туда не войти. Против суеты было сказано нужное слово. Суета – антипод торжественности. Если серый мир обывателя держится суетою, то сферы Света звучат торжественностью, и ею в них можно войти. Так же и в Общении с Иерархией нужно это чувство, на которое настраивается весь организм. И биржа, и торговля, и спекуляция, и многое, очень многое в жизни людей совершенно исключают торжественность. А без нее жизнь становится базаром и питомником суеты и всяких злоумышлений. Пустые оболочки порождают суетливую пустоту жизни.
1968 г. 308. (М. А. Й.). Даже то, что знаете, указывает на огромные сдвиги, происходящие на Земле повсюду и во всех областях жизни. Но ведь знаете так мало, и о стольком нет никакого представления. Волнуется море людское. Дух ищет выхода из многих тупиков. Ищут часто совсем не там, где нужно. Много язв разъедает современное общество, например: наркомания, пьянство, спекуляция и безжалостная эксплуатация слабых сильными, причем часто жертвами становятся целые страны. Человечество обезумело. И религия уже не является сдерживающим началом для тех, кто считает себя верующим. Все это указывает на неизбежность гигантских перемен во всей жизни.
Письма Е.И.Р. Такие перемежающиеся токи может выдержать лишь очень уравновешенный мозг, который поймет, что в этом и заключается болезнь нашего века, и основа этой болезни – спекуляция и компромисс, которые вошли в кровь и плоть нашего уходящего поколения, а поняв, он примет меры, чтобы не поддаться этой страшной заразе, тем самым он уже оздоровит окружающую атмосферу.
Честно говоря, в силу большого расхождения с оригинальной Агни Йогой вынужден поставить приведенные отрывки из дневников Фосдик под сомнение. Далеко не факт, что было именно так, как она это воспринимала и потом изложила в дневниках. Кстати, я заметил это не первый. В материалах МЦР по этим дневникам тоже много вопросов.
Уточните, пожалуйста, кого наняли за деньги, где должны работать единомышленники, и кто ходит по Нью-Йорку.
логика элементарная. Если кто-то выдвигает требования к кому-то, то должен иметь в запасе предложения как это делать. ;) ..........
.......и говорят, что Энтин ничего не делает. ;)
Да ну, Вы не поняли. Разве здесь кто-то сказал, что Энтин ничего не делает. Наоборот, делает! Делает. Вот, к примеру, сделал предпродажный каталог коллекции картин С.Н.Рериха выпуска 2010г. Готовится к распродаже. А там – как пойдёт. Уйдёт ли вся коллекция с молотка или по частям, куда – это уже не важно. Тут дело главное – продать. Тем более, МЦР ведь не покупает эту коллекцию – с них и спрос.
Иначе говоря, если мы не хотим, чтобы была продана в частные руки коллекция Кэтрин Кэмпбелл, то мы должны предложить, как это сделать?
И еще вопрос, а если Энтин как раз продает картины, чтобы найти деньги профессионалов? ;)
Не могли бы вы пояснить, - это как? Продать, чтобы найти деньги профессионалов?
Редна Ли
08.11.2010, 16:07
Честно говоря, в силу большого расхождения с оригинальной Агни Йогой вынужден поставить приведенные отрывки из дневников Фосдик под сомнение. Далеко не факт, что было именно так, как она это воспринимала и потом изложила в дневниках. Кстати, я заметил это не первый. В материалах МЦР по этим дневникам тоже много вопросов.
Ну конечно, если не сходится, то легче всего закрыть на это глаза :) Однако Рерихи активно занимались перепродажей произведенией искусства не взирая на цитаты из АЙ...
В АЙ, кстати можно найти цитату, где сказано, что выдача денег под проценты тоже нечистый доход. А Рерихи пользовались деньгами Хорша, который был банкиром и не гнушались тем, что пользуются нечистыми доходами. Да и МЦР как-то не гнушается пользоваться помощью Булочника...
Не могли бы вы пояснить, - это как? Продать, чтобы найти деньги профессионалов?
найти на эти деньги. Там пропуск текста.
Ох уж эти российские эксперты. Они видимо и не подозревают, что г-н Энтин всего лишь директор музея, но не его хозяин. И есть Совет Попечителей, которые и решают куда направить те или иные деньги, полученные от продажи.
MikeR, скажите а кто является хозяином? И какие лица входят в Совет Попечителей, что о них ничего неизвестно?
------------------
Музей это частная некоммерческая организация, занимающаяся культурной деятельностью. У него нет "хозяина". Председателем Совета Попечителей является Эдгар Ландсбери.
Честно говоря, в силу большого расхождения с оригинальной Агни Йогой вынужден поставить приведенные отрывки из дневников Фосдик под сомнение.
А вот я не вижу никаких оснований ставить дневники под сомнение. Эдак можно все, что не нравится, поставить под сомнение.
Дневники З.Фосдик показывают нам Рерихов не небожителями с нимбами над головой, а людьми из плоти и крови. Нуждающимися в деньгах. С напряжением сил проходящих предначертанный маршрут. Делающих ошибки. (Получающих первые главы Учения в результате манипуляций, очень напоминающих спиритический сеанс, кстати - это тоже вызвало в свое время возмущение тех, кто пытался этот факт скрыть). Этим они и ценны. И вот это кое-кому очень не нравится. Быть ученицей полубогов - очевидно, заманчивей, чем ученицей людей, даже великих.
Лично мне, например, без разницы, как получалось Учение и за сколько Рерихи продавали картины. Рад за них, если удавалось подороже, ибо великое искусство - не дешевка. И никаких противоречий с Учением не вижу.
Дневники З.Фосдик показывают нам Рерихов не небожителями с нимбами над головой, а людьми из плоти и крови..
Дневники З.Фосдик показывают прежде всего саму Фосдик. Любой деятель, пишущий дневники и мемуары, отражает прежде всего свою точку зрения, которая в силу определенных качеств всегда остается субъективной.
Дневники З.Фосдик показывают прежде всего саму Фосдик. Любой деятель, пишущий дневники и мемуары, отражает прежде всего свою точку зрения, которая в силу определенных качеств всегда остается субъективной.
Точка зрения любого мемуариста и "дневниковода" всегда субъективна - хоть Беликова, хоть Фосдик, только в одном случае мемуары причесаны, выхолощены и цензурированы, а во втором - представляют собой впечатления как есть, без оглядки на око цензора.
В любом случае, З.Г. знала Рерихов гораздо ближе, чем Л.В.Ш.
Ох уж эти российские эксперты. Они видимо и не подозревают, что г-н Энтин всего лишь директор музея, но не его хозяин. И есть Совет Попечителей, которые и решают куда направить те или иные деньги, полученные от продажи.
MikeR, скажите а кто является хозяином? И какие лица входят в Совет Попечителей, что о них ничего неизвестно?
------------------
Музей это частная некоммерческая организация, занимающаяся культурной деятельностью. У него нет "хозяина". Председателем Совета Попечителей является Эдгар Ландсбери.
Тогда получается, что Совет Попечителей в лице Председателя решает вопросы продажи картин, а не Энтин?
И скажите - в чем заключается работа Совета Попечителей? Они спонсируют какие-то проекты?
Ох уж эти российские эксперты. Они видимо и не подозревают, что г-н Энтин всего лишь директор музея, но не его хозяин. И есть Совет Попечителей, которые и решают куда направить те или иные деньги, полученные от продажи.
MikeR, скажите а кто является хозяином? И какие лица входят в Совет Попечителей, что о них ничего неизвестно?
------------------
Музей это частная некоммерческая организация, занимающаяся культурной деятельностью. У него нет "хозяина". Председателем Совета Попечителей является Эдгар Ландсбери.
Тогда получается, что Совет Попечителей в лице Председателя решает вопросы продажи картин, а не Энтин?
И скажите - в чем заключается работа Совета Попечителей? Они спонсируют какие-то проекты?
Безусловно, ежедневной деятельностью организации руководит Директор. На регулярных собраниях Попечительского Совета он предоставляет планы и отчет об этой деятельности, который затем обсуждается и утверждается Советом.
Альдебаран
08.11.2010, 18:36
Честно говоря, в силу большого расхождения с оригинальной Агни Йогой вынужден поставить приведенные отрывки из дневников Фосдик под сомнение. Далеко не факт, что было именно так, как она это воспринимала и потом изложила в дневниках. Кстати, я заметил это не первый. В материалах МЦР по этим дневникам тоже много вопросов.
Ну конечно, если не сходится, то легче всего закрыть на это глаза :) Однако Рерихи активно занимались перепродажей произведенией искусства не взирая на цитаты из АЙ...
В АЙ, кстати можно найти цитату, где сказано, что выдача денег под проценты тоже нечистый доход. А Рерихи пользовались деньгами Хорша, который был банкиром и не гнушались тем, что пользуются нечистыми доходами. Да и МЦР как-то не гнушается пользоваться помощью Булочника...
Вы об этом?
2.3.3.5. Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая.
Редна Ли
08.11.2010, 18:43
Вы об этом?
2.3.3.5. Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая.
Вы угадали. Боло и еще где-то...
Альдебаран
08.11.2010, 18:51
Вы об этом?
2.3.3.5. Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая.
Вы угадали. Боло и еще где-то...
А Тамерлан, Чингиз Хан, Ленин людей убивали, причем толпами. Еще войны по Плану Братства вели Наполеон и Македонский. Редна, с этим все равно придется смириться. Иногда бывает очень жестко, здесь я с Иваэмоном согласен. Сейчас мне интересно, действительно ли Рерихи зарабатывали на жизнь спекуляцией и что может недоговаривать Фосдик. Это первое, и второе, почему все же доходы от денег не чисты и почему спекуляция осуждена? Просто так об этом в Учении писать не будут.
Напомню вам, как было с Сидоровым, который не понял, почему С.Н.Рерих употреблял мясо. Так вот это неправильно. Важно понять, почему и когда мясо есть не надо, а не ставить вегетарианство как самоцель. Так ему Ответил С.Н.Рерих. В случае с доходами от банковской деятельности и спекуляции надо тоже осознать почему это нечисто и вредно и уж исходя из этого делать выводы.
3.036. Кончим шуткою. Можно ли сказать на Юпитере о биржевой спекуляции или на Венере о домах терпимости? Есть понятия просто непристойные. Даже трубочист, идя в гости, лицо умоет. Неужели люди хуже?
Пора собираться Земле в новый путь.
Так что как видите думаю. Я ВСЕГДА думаю на темы касаемо Учения, но НИКОГДА не спешу с выводами. Инфу вы дали мне новую, я ее осмысляю.
К примеру, я могу объяснить почему проституция вредна, как она развращает душу как самой путаны, так и ее клиентов.
Объясните мне по бирже. НУЖНО искать ответы и сглаживать противоречия, а не писать, дескать Рерихи ну прям спекулянты, давайте и мы тоже будем.
Безусловно, ежедневной деятельностью организации руководит Директор. На регулярных собраниях Попечительского Совета он предоставляет планы и отчет об этой деятельности, который затем обсуждается и утверждается Советом.
Не совсем понятна роль Попечительного Совета - кто это меценаты, спонсоры, держатели акций некоммерческой организации?
И почему Музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке не считает нужным сохранение коллекции картин С.Н.Рериха, ведь хоть музей и был создан Н.К.Рерихом, он подразумевал хранение всего наследия семьи Рерихов, которое представляет единое целое.
И если основной целью деятельности некоммерческих организаций не является извлечение прибыли, то почему, с Вашей точки зрения, картины не могут переданы в дар или проданы другому музею по приемлемой цене? Или всё-таки допустим расчет - кто больше предложит, тот и будет владельцем? И если всё таки некоммерческая организация имеет право на продажу или перепродажу картин из коллекции - она является хозяином, - в противном случае у нее на это прав не должно быть.
Также не являюсь представителем рериховских организаций и высказываю только свое мнение.
Однако Рерихи активно занимались перепродажей произведенией искусства не взирая на цитаты из АЙ.....
В то время не было разграничений о некоммерческих организациях и были совсем другие законы.
Альдебаран
08.11.2010, 19:09
Честно говоря, в силу большого расхождения с оригинальной Агни Йогой вынужден поставить приведенные отрывки из дневников Фосдик под сомнение.
А вот я не вижу никаких оснований ставить дневники под сомнение. Эдак можно все, что не нравится, поставить под сомнение.
Дневники З.Фосдик показывают нам Рерихов не небожителями с нимбами над головой, а людьми из плоти и крови. Нуждающимися в деньгах. С напряжением сил проходящих предначертанный маршрут. Делающих ошибки. (Получающих первые главы Учения в результате манипуляций, очень напоминающих спиритический сеанс, кстати - это тоже вызвало в свое время возмущение тех, кто пытался этот факт скрыть). Этим они и ценны. И вот это кое-кому очень не нравится. Быть ученицей полубогов - очевидно, заманчивей, чем ученицей людей, даже великих.
Лично мне, например, без разницы, как получалось Учение и за сколько Рерихи продавали картины. Рад за них, если удавалось подороже, ибо великое искусство - не дешевка. И никаких противоречий с Учением не вижу.
Противоречие с Учением налицо, впрочем как и то, что С.Н.Рерих употреблял мясо, хотя это в Учении и осуждается. Просто тут нужно понимать, что иногда возникают обстоятельства, когда приходится прибегать даже к плохому. Например, С.Н.Рерих Объяснял, что ему не хватало энергетики в Москве, это после Индии и уединенной жизни в горах. И это неудивительно. А энергия нужна была катастрофически, дело было огромное и затраты Агни большущие. Вот и приходилось есть мясо. А Наполеон убивал испанцев и немцев, потому что те отказывались входить в единую Европу под его началом, и тут пришлось это делать, так как Европа должна была объединиться. Я вполне могу понять, если Рерихи были поставлены в затруднительные обстоятельства и приходилось прибегать к спекуляции, чтобы банально выжить, но я не ханжа и прекрасно понимаю, что спекуляция осуждена, так же как и употребление мясо вредно для здоровья. Понимаю я и МЦР, которое принимает деньги Мастер-Банка. Кстати я лично считаю подобное меценатство Булочника весьма достойным поступком. Вы бы знали, на что другие банкиры тратят заработанные деньги, туалет с золотом это так лишь малая блажь. Так что я далеко не идиот и прекрасно понимаю, что такое когда прижмет.
Поэтому, чтобы не ходить вокруг да около, надо понимать, что Елена Ивановна мяса есть не могла, и все знают почему - при занятиях йогой это смерти подобно. А вот Святослав Николаевич ел и тоже было понятно почему. По аналогии давайте попробуем понять, когда можно спекульнуть, а когда ни-ни. Когда можно деньги в банке взять, а когда нельзя ни в коем случае. Т.е. не абстрактно давайте рассуждать, а конкретно и по существу.
Альдебаран
08.11.2010, 19:12
Однако Рерихи активно занимались перепродажей произведенией искусства не взирая на цитаты из АЙ.....
В то время не было разграничений о некоммерческих организациях и были совсем другие законы.
Это тут не при чем. Тут дело в принципе. В мотивах действий и в жизненной ситуации, вещи немаловажные.
В то же время по Нью-Йорку ходят люди, которые пишут в данный форум (у них на это есть время ;)) и говорят, что Энтин ничего не делает.
Откровенно глупая претензия!
Во-первых, Вы тоже пишете на данном форуме и гуляете по своему городу, в котором наверняка далеко не всё благополучно. Пошли бы по каким-нибудь службам с дельными предложениями. Поговорили бы с директорами, выдвинули бы им созидательные идеи, предложили бы свою помощь и т.п.
Во-вторых, никто не говорил, что Энитин ничего не делает. Но только его "делание" (или попечительного совета) по сохранению картин С.Н.Рериха никакая, или почти никакая. Иначе бы он их не продавал.
Безусловно, ежедневной деятельностью организации руководит Директор. На регулярных собраниях Попечительского Совета он предоставляет планы и отчет об этой деятельности, который затем обсуждается и утверждается Советом.
Не совсем понятна роль Попечительного Совета - кто это меценаты, спонсоры, держатели акций некоммерческой организации?
И почему Музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке не считает нужным сохранение коллекции картин С.Н.Рериха, ведь хоть музей и был создан Н.К.Рерихом, он подразумевал хранение всего наследия семьи Рерихов, которое представляет единое целое.
И если основной целью деятельности некоммерческих организаций не является извлечение прибыли, то почему, с Вашей точки зрения, картины не могут переданы в дар или проданы другому музею по приемлемой цене? Или всё-таки допустим расчет - кто больше предложит, тот и будет владельцем? И если всё таки некоммерческая организация имеет право на продажу или перепродажу картин из коллекции - она является хозяином, - в противном случае у нее на это прав не должно быть.
Также не являюсь представителем рериховских организаций и высказываю только свое мнение.
Вы знаете, наверно все таки лучше чтобы вопросы с юридическим оттенком Вы задали напрямую Дэниелу. Напишите ему, он ответит.
Вы знаете, наверно все таки лучше чтобы вопросы с юридическим оттенком Вы задали напрямую http://www.ay-forum.net/viewtopic.php?f=81&t=856&p=49281#p49281. Напишите ему, он ответит.
Чтобы не отдельно отвечать каждому - в одной большой статье или открытом письме хочется услышать ответы на многие вопросы,
а также - как картина СНР с портретом НКР, которая находилась в Музее - оказалось, что не принадлежала Музею, и что оказывается у нее была хозяйка, которая и продала её недавно на аукционе Christi's.
и также - какие картины, находящиеся в Музее, уже не принадлежат Музею и у них другие владельцы, а какие картины еще являются собственностью Музея..
Я вполне могу понять, если Рерихи были поставлены в затруднительные обстоятельства и приходилось прибегать к спекуляции, чтобы банально выжить, но я не ханжа и прекрасно понимаю, что спекуляция осуждена, так же как и употребление мясо вредно для здоровья.
Ну вот видите. Я практически то же самое и имел в виду. Или вы думаете, что я хотел сказать, что Рерихи - спекулянты, и спекулировали по Учению? :)
Поэтому, чтобы не ходить вокруг да около, надо понимать, что Елена Ивановна мяса есть не могла, и все знают почему - при занятиях йогой это смерти подобно. А вот Святослав Николаевич ел и тоже было понятно почему. По аналогии давайте попробуем понять, когда можно спекульнуть, а когда ни-ни. Когда можно деньги в банке взять, а когда нельзя ни в коем случае. Т.е. не абстрактно давайте рассуждать, а конкретно и по существу.
И я о том же.
Чтобы не отдельно отвечать каждому - в одной большой статье или открытом письме хочется услышать ответы на многие вопросы,
Как я могу Вам с этим помочь? Самый быстрый и эффективный способ получить ответ на свои вопросы - это задать их Дэниелу. Если Вы хотите послать одно общее письмо, то Вы должны будете это организовать.
Редна Ли
08.11.2010, 20:47
В то время не было разграничений о некоммерческих организациях и были совсем другие законы.
Откуда Вы знаете, какие были тогда в США законы? И зачем Вы это вообще сказали? Что это меняет в принципе?
Редна Ли
08.11.2010, 20:50
Я вполне могу понять, если Рерихи были поставлены в затруднительные обстоятельства и приходилось прибегать к спекуляции, чтобы банально выжить
Да не помирали они тогда с голоду. Почитайте дневники Фоздик. Это был нормальный цивилизованный бизнес, деньги были нужны для развития проектов. И "нечистые" деньги Хорша брались для тех же целей. И брались бы еще очень долго, если бы Хорш не заартачился...
И брались бы еще очень долго, если бы Хорш не заартачился...
Вряд ли. В "Дневниках" Е.И. есть фраза Владыки: "Хочу, чтобы к Логвану вернулись затраченные им средства" (смысл верен). Это о многом говорит.
Владимир Чернявский
08.11.2010, 21:10
Да, знаком с этой проблемой. Очень печальная ситуация. Действительно, ни гос-во, ни общество не заинтересовано в организации выставок картин Н.К.Рериха, хранящихся в подсобках Русского Музея. Впрочем, видимо и сам музей. А коллекция там хранится немалая... ...Как думаете, Владимир, можно как то привлечь людей к ее разрешению?
Конечно мало, но проблему как то решало, если бы на постоянной экспозиции, находилось 30-40 работ и они периодически сменяли друг друга.
Сделать передвижную выставку, из картин ГРМ, это всё таки сверх уровень. Для этого нужны большие средства, и большой авторитет организатора, в глазах музейного сообщества. Если появятся такие люди и сделают такое - это будет огромная победа.
...А насчет Вашего предложения про Русский Музей я не понял. Вы предлагаете финансировать передвижные выставки картин Н.К.Рериха из этого Музея? Думаю, с этим будут проблемы. Один мой знакомый из Пермского края лет несколько назад нашел деньги, заручился гарантиями местных властей и пытался организовать такую передвижную выставку. Обращался в Новосибирскую картинную галерею точно, и, вроде, в Русский музей тоже. Но получил отказ. Ведь этим заниматься надо - нужны энтузиасты этого дела и в самих Музеях. А так, зачем им лишняя головная боль?
Как уже писал, мне видится, что пока не было политической воли наладить сотрудничество с Русским музеем в этом вопросе. Нужны и деньги, и организационные усилия, и умение сотрудничать с музеями.
То, что подобное реально показала недавно выставка "Рериховский Век" (http://vek.roerich.info/), которая собрала экспонаты по рериховской тематике более, чем с 60-ти (!) музеев. В том числе и из Русского.
Редна Ли
08.11.2010, 21:10
В "Дневниках" Е.И. есть фраза Владыки: "Хочу, чтобы к Логвану вернулись затраченные им средства"
Эта запись датирована каким числом? Раньше того, как Хорш заартачился, или позже?
Чтобы не отдельно отвечать каждому - в одной большой статье или открытом письме хочется услышать ответы на многие вопросы,
Как я могу Вам с этим помочь? Самый быстрый и эффективный способ получить ответ на свои вопросы - это задать их Дэниелу. Если Вы хотите послать одно общее письмо, то Вы должны будете это организовать.
Предлагаю открыть новую тему, в которой можно будет задать вопросы Д.Энтину от данного форума. Форма вопросов - любая. Можно из старых постов этой темы, в основном важнее всего суть. Если кто-нибудь сможет потом отредактировать общий текст, если это потребуется, будет очень хорошо. Желательно и лучше всего в той теме задавать конкретные вопросы, без реплик на друг друга. Если захочется поделиться репликой - то это лучше будет сделать в этой теме. У меня пока вопросы из двух последних постов, которые я и перенесу в новую тему.
Владимир Чернявский
08.11.2010, 21:21
Чтобы не отдельно отвечать каждому - в одной большой статье или открытом письме хочется услышать ответы на многие вопросы,
Как я могу Вам с этим помочь? Самый быстрый и эффективный способ получить ответ на свои вопросы - это задать их Дэниелу. Если Вы хотите послать одно общее письмо, то Вы должны будете это организовать.
Предлагаю открыть новую тему, в которой можно будет задать вопросы Д.Энтину от данного форума. Форма вопросов - любая. Можно из старых постов этой темы, в основном важнее всего суть. Если кто-нибудь сможет потом отредактировать общий текст, если это потребуется, будет очень хорошо. Желательно и лучше всего в той теме задавать конкретные вопросы, без реплик на друг друга. Если захочется поделиться репликой - то это лучше будет сделать в этой теме. У меня пока вопросы из двух последних постов, которые я и перенесу в новую тему.
Можно воспользоваться форматом Гостиной форума (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=104).
В "Дневниках" Е.И. есть фраза Владыки: "Хочу, чтобы к Логвану вернулись затраченные им средства"
Эта запись датирована каким числом? Раньше того, как Хорш заартачился, или позже?
Число не помню, но безусловно раньше. (это не из "Высокого Пути", а из полных записей).
Можно воспользоваться форматом Гостиной форума (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=104).
Если можно как-то перенести в формат Гостиной ту тему, которую уже создала и если гость там сможет отвечать - это будет хорошо.
Владимир Чернявский
08.11.2010, 21:28
Можно воспользоваться форматом Гостиной форума (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=104).
Если можно как-то перенести в формат Гостиной ту тему, которую уже создала и если гость там сможет отвечать - это будет хорошо.
Если будет отклик, то можно будет воспользоваться Гостиной.
В то время не было разграничений о некоммерческих организациях и были совсем другие законы.
Откуда Вы знаете, какие были тогда в США законы? И зачем Вы это вообще сказали? Что это меняет в принципе?
Вы говорили о спекуляции и прочем подобном - и то, что я сказала о некоммерческих организациях - это к тому, что как известно, некоммерческие организации не имеет права заниматься бизнесом и деят-тью, приносящей матер.доход и в то время это, возможно, обстояло иначе. Вы правы - я не знаю, как было раньше, но по тому, как всё происходило - можно сделать вывод, что в то время не было разграничений на коммерческие и некоммерческие организации - в смысле, не было запрета заниматься коммерцией общественным организациям.
николаййй
08.11.2010, 23:21
Вы говорили о спекуляции и прочем подобном - и то, что я сказала о некоммерческих организациях - это к тому, что как известно, некоммерческие организации не имеет права заниматься бизнесом и деят-тью, приносящей матер.доход и в то время это, возможно, обстояло иначе. Вы правы - я не знаю, как было раньше, но по тому, как всё происходило - можно сделать вывод, что в то время не было разграничений на коммерческие и некоммерческие организации - в смысле, не было запрета заниматься коммерцией общественным организациям.Не могу сказать как в США, но в РФ некомерческие организации вполне могут заниматся бизнессом и извлекать из него прибыль. Прсто это не является их целью деятельности.
Например. Целью ООО, ЗАО и т.п. является извлечение прибыли, для этого они и создаются. А целью АНО в содействии развитию детского спорта, будет развитие детского спорта, при этом получаемую прибыль от своей деятельности, это АНО должно пускать на детский спорт.
К тому же ещё очень большой вопрос, является ли вообще Д.Ревякин штатным сотрудником МЦР?
Дабы поставить точки над i
http://news.yandex.ru/people/revyakin_dmitrij_3.html
"Дмитрий Юрьевич Ревякин
Международный центр Рерихов, сотрудник "
[эта версия моего сообщения сокращена - М.Р.]
Смотрим статус товарища Ревякина http://news.yandex.ru/people/revyakin_dmitrij_3.html "Дмитрий Юрьевич Ревякин Международный центр Рерихов, сотрудник " Итак, штатный сотрудник МЦР, организатор выставки "Гибнущая Коллекция", выступает на странице официального органа прессы. На это интервью дана прямая ссылка с сайта МЦР. И по Вашему мнению, его слова не отражают позицию МЦР. Кхм. Ничего веселого здесь, конечно, нет...
Именно. Ничего веселого. Глубокая печаль.
николаййй
08.11.2010, 23:44
Как уже писал, мне видится, что пока не было политической воли наладить сотрудничество с Русским музеем в этом вопросе. Нужны и деньги, и организационные усилия, и умение сотрудничать с музеями.
То, что подобное реально показала недавно выставка "Рериховский Век" (http://vek.roerich.info/), которая собрала экспонаты по рериховской тематике более, чем с 60-ти (!) музеев. В том числе и из Русского.Владимир, то что сделили организаторы выставки "Рериховский век" это несомнено пример нам всём. Снимаю перед ними шляпу, и имею представление каких трудов им это стоило. Но учтите ради справедливости, что МИСР делал эту выставку не на частные деньги, и имея статус муниципального учереждения. Очень надеюсь, что их опыт в области сотрудничества с музеями, в будующем даст новые плоды. Эх, ещё бы консолидация сил рериховского движения...
К тому же ещё очень большой вопрос, является ли вообще Д.Ревякин штатным сотрудником МЦР?
Дабы поставить точки над i
http://news.yandex.ru/people/revyakin_dmitrij_3.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.yandex.ru%2Fp eople%2Frevyakin_dmitrij_3.html)
"Дмитрий Юрьевич Ревякин
Международный центр Рерихов, сотрудник "
[эта версия моего сообщения сокращена - М.Р.]
Почему же Вы мне сразу не возразили, когда прочитали моё сообщение ещё вчера, и так долго готовили свой ответ?
Это может означать лишь одно - сначала Вы выдали свой "вердикт", наобум ничего не зная, а потом уже стали усиленно пользоваться всеми поисковиками интернета, чтобы где-нибудь что-нибудь найти подтверждающее своим словам информацию.
Но и здесь я должен Вас разочаровать.. Ваша ссылка ничего не доказывает. Я Вам ещё вчера сказал, что каждый выражает своё частное мнение за себя. И Д.Ревякин не исключение. Но Вы усиленно стараетесь подвязать высказывание отдельно взятого человека, пусть даже и сотрудника, к официальному заявлению всей организации!
Вы говорили о спекуляции и прочем подобном - и то, что я сказала о некоммерческих организациях - это к тому, что как известно, некоммерческие организации не имеет права заниматься бизнесом и деят-тью, приносящей матер.доход и в то время это, возможно, обстояло иначе. Вы правы - я не знаю, как было раньше, но по тому, как всё происходило - можно сделать вывод, что в то время не было разграничений на коммерческие и некоммерческие организации - в смысле, не было запрета заниматься коммерцией общественным организациям.Не могу сказать как в США, но в РФ некомерческие организации вполне могут заниматся бизнессом и извлекать из него прибыль..
Насколько я знаю, в США закон не ограничивает некоммерческие организации извлекать какую-либо прибыль, получаемую от их деятельности. Просто должны быть соблюдены два условия : оплатить налоги от этой прибыли и использовать эту прибыль по целевому назначению этой организации. Но возможно, есть что-то и ещё.
Музикум, не думаю, что надо искать оправданий для МЦР. Он четко выразил свою позицию по отношению к этой очередной выходке Энтина...
Согласен.
Эх, ещё бы консолидация сил рериховского движения...
Да.
Но для этого надо прекратить осуждать коллег. Даже если в них что-то не нравится. Отрицание и осуждение - беда РД. Аметиста права - гордыня, элементарная гордыня, чванство и самообольщение в представлении себя на великом служении.
Вы говорили о спекуляции и прочем подобном - и то, что я сказала о некоммерческих организациях - это к тому, что как известно, некоммерческие организации не имеет права заниматься бизнесом и деят-тью, приносящей матер.доход и в то время это, возможно, обстояло иначе. Вы правы - я не знаю, как было раньше, но по тому, как всё происходило - можно сделать вывод, что в то время не было разграничений на коммерческие и некоммерческие организации - в смысле, не было запрета заниматься коммерцией общественным организациям.Не могу сказать как в США, но в РФ некомерческие организации вполне могут заниматся бизнессом и извлекать из него прибыль..
Насколько я знаю, в США закон не ограничивает некоммерческие организации извлекать какую-либо прибыль, получаемую от их деятельности. Просто должны быть соблюдены два условия : оплатить налоги от этой прибыли и использовать эту прибыль по целевому назначению этой организации. Но возможно, есть что-то и ещё.
да, здесь я допустила неточность :-k:
имелось в виду, что в наст.время прибыль некоммерческие организации должны пускать на цели, указанные в Уставе, а не распределять между учредителями или участниками. В 20 годы в Америке, предполагаю, не было такого закона, регулирующего эту функцию - некоммерческие организации могли заниматься предпринимат.деятельностью и распределять прибыль между участниками и учредителями.
Владимир Чернявский
09.11.2010, 06:18
Как уже писал, мне видится, что пока не было политической воли наладить сотрудничество с Русским музеем в этом вопросе. Нужны и деньги, и организационные усилия, и умение сотрудничать с музеями.
То, что подобное реально показала недавно выставка "Рериховский Век" (http://vek.roerich.info/), которая собрала экспонаты по рериховской тематике более, чем с 60-ти (!) музеев. В том числе и из Русского.Владимир, то что сделили организаторы выставки "Рериховский век" это несомнено пример нам всём. Снимаю перед ними шляпу, и имею представление каких трудов им это стоило. Но учтите ради справедливости, что МИСР делал эту выставку не на частные деньги, и имея статус муниципального учереждения...
Справедливости ради нужно все же сказать, что только на государственные деньги подобную выставку (и все, что с ней связано) сделать не возможно. По крайней мере, на сегодняшний день. А статус МИСР - это я как раз-таки отношу к тем самым "организационным усилиям", которые позволяют достигать поставленных целей наилучшим образом.
николаййй
09.11.2010, 07:05
Справедливости ради нужно все же сказать, что только на государственные деньги подобную выставку (и все, что с ней связано) сделать не возможно. По крайней мере, на сегодняшний день. А статус МИСР - это я как раз-таки отношу к тем самым "организационным усилиям", которые позволяют достигать поставленных целей наилучшим образом.Конечно! И средства, и статус были заслуженны самоотверженной работой, и верно выбранным направлением деятельности. И опыт МИСР, нужно изучать и применять всем тем, кто стремится добиваться серъёзных результатов на подобной ниве.
Просто это было моё замечание к тому, что рериховцы, как общественность, не в сосотоянии организовать столь маштабный проект, как выставка картин из фондов ГРМ, без серъёзной финансовой поддержки, и без организации с солидным статусом.
Эта запись датирована каким числом? Раньше того, как Хорш заартачился, или позже?
Вы, вероятно, имеете ввиду предательство Хоршей и Э. Лихтман, которое разрушило Планы В.Вл.?
Иуда в свое время тоже заартачился?
Владимир Чернявский
09.11.2010, 07:46
...Просто это было моё замечание к тому, что рериховцы, как общественность, не в сосотоянии организовать столь маштабный проект, как выставка картин из фондов ГРМ, без серъёзной финансовой поддержки, и без организации с солидным статусом.
Так это вопрос как раз организованности. Передвижные выставки МЦР, ведь, организовываются. А там тоже нужны не малые деньги и организационные способности. И получается.
Просто в отношении Русского музея не было до сих пор серьезного организационного начала. О чем, собственно, и писал ранее.
Редна Ли
09.11.2010, 08:21
Вы, вероятно, имеете ввиду предательство Хоршей и Э. Лихтман, которое разрушило Планы В.Вл.?
Ну Вы же поняли, о чем я спросил. Зачем задавать бессмысленный вопрос? Просто что бы прицепиться к слову? Ну называйте предательством. Хотя на мой взгляд просто Хорш как был бизнесменом с самого начала, так им и остался. Никакой духовности в нем не было изначально. Вспомнил про своих должников и потребовал оплаты по счетам.
Вспомнил про своих должников и потребовал оплаты по счетам.
А разве Рерихи брали у Хорша что-либо в долг, чтобы быть его должниками?
Редна Ли
09.11.2010, 09:48
А разве Рерихи брали у Хорша что-либо в долг, чтобы быть его должниками?
Итак, если мы обратимся к документам, хотя бы к дневникам Зинаиды, то увидим, что уже в марте 23-го года Елена Ивановна советует ей и ее супругу Морису быть крайне осторожными с Хоршами в силу их честолюбия и коммерческих склонностей и предчувствует будущие трения. А в 1924 году во время приезда Н.К. Рериха в США Зинаида фиксирует в своем дневнике следующую небезынтересную деталь: «...Логван вскользь заявил, что просит Н.К. дать ему письмо, в котором тот благодарит Логвана за отсрочку ему долга на 10 лет! То есть, что Н.К. должен ему какую-то сумму! Сразу Н.К. и я почувствовали в этом скрытую опасность!» (8) (24 ноября). Сам Луис объяснил свою просьбу тем, что это письмо ему нужно для уплаты налогов, он с кем-то судится, и его все время проверяют. «Мы все против этого, — пишет Зинаида, — <...> Н.К. перед отъездом из Америки в прошлом дал Логвану кучу векселей на деньги, которые Н.К. якобы ему должен, и тут же Логван выдал ему письмо, что он ему ничего не должен. Какая-то фиктивность!» (9) В 1929 году, когда Николай Константинович приезжает в США на открытие нового здания Музея, Хорш заявляет ему, что хотел бы получить все свои вложенные деньги с процентами (900 000 $). Остальным пораженным просьбой Хорша сотрудникам Николай Константинович запрещает «даже заикаться ему об этом», иначе они нарушат «его карму, а он должен ее пройти» (4 июля 1929 г.). Тогда же он отмечает нездоровую атмосферу, царящую в доме Хоршей, «атмосферу психической инфекции и неверия в Учителя». И уже в 1934 году, в свое последнее посещение Америки перед Маньчжурской экспедицией, Рерих видит их неискреннее поведение и стремление захватить все дела в учреждениях в свои руки. Наконец, тоже в 1934 году, во время пребывания Эстер в Кулу, Елена Ивановна несколько раз «ловит ее с поличным», видя, как та исправляет полученные письма Хорша, вычеркивая в них слова, а то и отрезая целые фразы, ссылаясь на то, что эти фрагменты личного характера и ей неловко, чтобы их читали другие люди.
То есть разговоры о векселях шли с самого начала, в 1924 году. Если Хорш требовал векселя, значит надеялся вернуть вложения. Если Рерих подписывал эти векселя, значит должен был думать и о возможных последствиях.
А разве Рерихи брали у Хорша что-либо в долг, чтобы быть его должниками?
Итак, если мы обратимся к документам, хотя бы к дневникам Зинаиды, то увидим, что уже в марте 23-го года Елена Ивановна советует ей и ее супругу Морису быть крайне осторожными с Хоршами в силу их честолюбия и коммерческих склонностей и предчувствует будущие трения. А в 1924 году во время приезда Н.К. Рериха в США Зинаида фиксирует в своем дневнике следующую небезынтересную деталь: «...Логван вскользь заявил, что просит Н.К. дать ему письмо, в котором тот благодарит Логвана за отсрочку ему долга на 10 лет! То есть, что Н.К. должен ему какую-то сумму! Сразу Н.К. и я почувствовали в этом скрытую опасность!» (8) (24 ноября). Сам Луис объяснил свою просьбу тем, что это письмо ему нужно для уплаты налогов, он с кем-то судится, и его все время проверяют. «Мы все против этого, — пишет Зинаида, — <...> Н.К. перед отъездом из Америки в прошлом дал Логвану кучу векселей на деньги, которые Н.К. якобы ему должен, и тут же Логван выдал ему письмо, что он ему ничего не должен. Какая-то фиктивность!» (9) В 1929 году, когда Николай Константинович приезжает в США на открытие нового здания Музея, Хорш заявляет ему, что хотел бы получить все свои вложенные деньги с процентами (900 000 $). Остальным пораженным просьбой Хорша сотрудникам Николай Константинович запрещает «даже заикаться ему об этом», иначе они нарушат «его карму, а он должен ее пройти» (4 июля 1929 г.)..
То есть разговоры о векселях шли с самого начала, в 1924 году. Если Хорш требовал векселя, значит надеялся вернуть вложения. Если Рерих подписывал эти векселя, значит должен был думать и о возможных последствиях.
Как я понял из заметок З.Фосдик, эти векселя были фиктивные.
Да чтобы Рерихи занимались спекуляцией, вот уж дудки.
Почитайте дневники Фоздик...
Имели чудную Беседу, успокоены относительно адвоката. Решили картину Яна Стена продать не дешевле 4600 $. Наши запросили в телеграмме. Н.К. недоволен ценами в К[орона] М[унди] и переменит [их] — слишком низкие. Н.К. говорит, что нужно продавать вещи дороже, ибо принцип 100% отменен. Каждая вещь, проданная из К[орона] М[унди], должна иметь печать К[орона] М[унди] на обратной стороне (лучше всего воском или выж¬жена), знак К[орона] М[унди], но без года. Вообще сделать для всего новый знак К[орона] М[унди], изъяв “1922” повсюду. Можно продать из нашей коллекции танка двадцать [штук] похуже. Очень Е.И. и Н.К. заботятся о менеджере для Дома.
Корона Мунди (Corona Mundi; "Венец Мира") - международный художественный центр (International Art Center), основанный в Нью-Йорке Н.К. Рерихом.
Центр занимался покупкой и продажей картин и выставочной деятельностью. Открылся выставкой картин Н.К. На множестве выставок в разных городах США демонстрировалось изобразительное искусство американское и других народов. Спустя некоторое время картины Н.К. Рериха, принадлежавшие Центру, были выделены в особый выставочный фонд, который стал началом художественного собрания Музея Рериха.
«Свет искусства будет влиять на многие сердца новой любовью», – говорил и писал Рерих. И этот девиз лег в основание еще одного культурного центра, созданного Н.К. Рерихом в Америке – Международного Центра Искусств «Корона Мунди» или «Венец мира» Это название символизировало идею доступности искусства всех народов для масс в его воспитательном, эстетическом и художественном значении.
«Корона Мунди» открылась выставкой картин Н.К. Рериха, созданных им в Америке.
В этих картинах (сюита «Океан», серии «Нью-Мексико», «Аризона») был воплощен дух Америки. Созданный центр работал над задачей знакомства Америки с художественным искусством других стран и народов, утверждения международного языка искусства как средства взаимопонимания, поддержки творческой молодежи. Начиная с 1923 года состоялись выставки как известных американских художников, таких как Роберт Генри, Рокуэлл Кент и др., скульпторов Уильям Зорах и Гастон Лашиз. Экспонировались рисунки мастеров итальянской и фламандской школ – Веронезе, Рубенса, Дирка Хальса, Иеронима Босха и других художников. Выставки рассылались по крупным городам, в университеты, музеи и галереи страны. В 1924 году была показана выставка русских икон, позже – тибетского искусства, рисунки американских индейцев, искусство Австралии и многие другие. Так воплощалась в деятельности Центра идея Н.К. Рериха о едином языке искусства. Пресса всегда отмечала высокое качество выставок «Корона Мунди».
Как понял это я, основной целью создания "Корона Мунди" была популяризация мирового искусства путем проведения открытых широким массам выставок, представляющих образцы художественного творчества разных стран и эпох. При этом в ходе выставки посетители могли купить приглянувшуюся им картину - и это есть "нормальная практика" подобного рода выставок.
Понятно, что не все картины на этих выставках были собственностью "Корона Мунди". Часть из них предоставлялись участвующими в выставках художниками, часть, думаю, различными коллекционерами произведений искусства. "Корона Мунди" выступал здесь организующим и аккумулирующим центром.
Часть картин, безусловно, покупалась "Корона Мунди" - но не для последующей перепродажи, и не для собирания коллекции, а для проведения выставки. В ходе этой выставки купленные картины могли быть свободно проданы, что давало финансовую возможность для покупки других картин, для следующих выставок.
Это, ни в коем случае, не есть спекуляция. Спекуляция, когда картины рассматриваются в качестве выгодного вложения денег, и покупаются с единственной целью, чтобы потом дороже перепродать.
Но возвратимся к нашей теме. Некорректно сравнивать деятельность такого выставочного центра как "Корона Мунди" с деятельностью музея - у них разные цели и задачи. Основная задача музеев - собирание и сохранение художественных коллекций, с целью представления творчества художника, художественного стиля эпохи, страны и т.п. для ныне живущих и будущих поколений.
И поэтому я очень сомневаюсь, что распродажа музейной коллекции есть "нормальная практика". Скорее исключение из нормальной практики музеев.
Продажа картин "вообще" - не есть "плохо". Распродажа музейной коллекции - не есть "хорошо".
Редна Ли
09.11.2010, 10:11
Как я понял из заметок З.Фосдик, эти векселя были фиктивные.
На них же не было написано, что они фиктивные. В данном случае дело не в фиктивности или подлинности этих векселей, а в том, что Хорш изначально не был бескорыстным сотрудником и проявлял свою корысть с самого начала под разными предлогами. И сами Рерихи это сознавали, но шли на это.
Редна Ли
09.11.2010, 10:18
Основная задача музеев - собирание и сохранение художественных коллекций, с целью представления творчества художника, художественного стиля эпохи, страны и т.п. для ныне живущих и будущих поколений.
Если Совет Попечителей МРН видит своей целью представление творчества именно Н.К.Р., а именно так продекларировано на сайте музея, при чем имеет на такое вИдение полное право, то продажа картин другого художника из запасников музея не представляется чем-то из ряда вон выходящим.
Как я понял из заметок З.Фосдик, эти векселя были фиктивные.
На них же не было написано, что они фиктивные. В данном случае дело не в фиктивности или подлинности этих векселей, а в том, что Хорш изначально не был бескорыстным сотрудником и проявлял свою корысть с самого начала под разными предлогами. И сами Рерихи это сознавали, но шли на это.
Иисус тоже знал об Иуде, но приблизил его к Себе.
Редна Ли
09.11.2010, 10:21
Иисус тоже знал об Иуде, но приблизил его к Себе.
Да, но Иисус потом с Иудой не судился в американском суде.
Если Совет Попечителей МРН видит своей целью представление творчества именно Н.К.Р., а именно так продекларировано на сайте музея....
... то тогда почему МРН приложил руку к опубликованию личных Дневников ЕИР, которые к картинам Н.К.Рериха не имели отношения? Я этот вопрос уже задавал раньше, но его в упор не замечают. Примечательно.
Иисус тоже знал об Иуде, но приблизил его к Себе.
Да, но Иисус потом с Иудой не судился в американском суде.
А при чём здесь это?
Редна Ли
09.11.2010, 10:34
тогда почему МРН приложил руку к опубликованию личных Дневников ЕИР, которые к картинам Н.К.Рериха не имели отношения? Я этот вопрос уже задавал раньше, но его в упор не замечают.
Потому что это другая песня. Насколько я понимаю, Энтин это объяснил тем, что С.Н.Р. сказал ему, что секретов больше нет и скрывать ничего не нужно. Если это так, то все вопросы к Энтину снимаются. А так это или не так, мы все равно проверить не сможем.
Редна Ли
09.11.2010, 10:38
А при чём здесь это?
Да и Иисус тут в общем то не при чем. Это другая история с другим началом и другим концом. К тому же история очень мифологизированная, поэтому опираться на нее как на исторический прецендент не очень правомерно.
тогда почему МРН приложил руку к опубликованию личных Дневников ЕИР, которые к картинам Н.К.Рериха не имели отношения? Я этот вопрос уже задавал раньше, но его в упор не замечают.
Потому что это другая песня. Насколько я понимаю, Энтин это объяснил тем, что С.Н.Р. сказал ему, что секретов больше нет и скрывать ничего не нужно..
Эту байку я слышал. Но я о другом...
Если МРН занимается только картинами Н.К.Рериха, то какое им вообще было дело до Дневников ЕИР?
Если им нет дела до картин С.Н.Рериха (так как они занимаются только картинами Н.К), то с таким же успехом они также могли бы не прикладывать никаких усилий и по изданию Дневников ЕИР. :rolleyes:
Редна Ли
09.11.2010, 11:16
Если МРН занимается только картинами Н.К.Рериха, то какое им вообще было дело до Дневников ЕИР?
Если им нет дела до картин С.Н.Рериха (так как они занимаются только картинами Н.К), то с таким же успехом они также могли бы не прикладывать никаких усилий и по изданию Дневников ЕИР.
Ну у них же есть на хранении архив. Насколько я понимаю, они их издательством и не занимались. Просто представители Сферы пришли и попросили копии этих дневников для издания. Если у МРН не было инструкций скрывать эти дневники, как они утверждают, то почему они должны были отказывать? Тем более, что получить эти копии можно и в Амхест Колледже.
Просто представители Сферы пришли и попросили копии этих дневников для издания. Если у МРН не было инструкций скрывать эти дневники, как они утверждают, то почему они должны были отказывать? Тем более, что получить эти копии можно и в Амхест Колледже.
Копии можно получить. Но право на издание получить нельзя. Амхерст Колледж это подтвердил.
Иисус тоже знал об Иуде, но приблизил его к Себе.
Да, но Иисус потом с Иудой не судился в американском суде.
Это потому, что некому было судиться - Его распяли. Слава Богу, что НК "отделался" судебным процессом, поставившим под угрозу его деловую репутацию. ХХ век имеет свои преимущества.
Редна Ли
09.11.2010, 12:11
Копии можно получить. Но право на издание получить нельзя. Амхерст Колледж это подтвердил.
А Энтин дал Сфере официальное право на издание? Если да, то какими документами или ссылками на законы это было подкреплено?
Копии можно получить. Но право на издание получить нельзя. Амхерст Колледж это подтвердил.
А Энтин дал Сфере официальное право на издание? Если да, то какими документами или ссылками на законы это было подкреплено?
А никакими. Все на уровне "СН сказал..."
Редна Ли
09.11.2010, 13:19
А никакими. Все на уровне "СН сказал..."
Тогда какие претензии к Энтину, если он ими право на издание не давал?
Как я понял из заметок З.Фосдик, эти векселя были фиктивные.
На них же не было написано, что они фиктивные. В данном случае дело не в фиктивности или подлинности этих векселей, а в том, что Хорш изначально не был бескорыстным сотрудником и проявлял свою корысть с самого начала под разными предлогами. И сами Рерихи это сознавали, но шли на это.
Хорш выбрал между делом Учителя и собственной выгодой. Он выбрал. Иуда тоже выбрал. И NY музей тоже выбрал. Музей представляет директор. Выбраны торги вместо сохранности и экспонирования.
Тут много речи ведётся о партнёрских отношениях между музеями.
Вот предлагал ли Энтин представить эту коллекцию на временное экспонирование, например в МЦР. В Русский музей, в музей Востока…? Всё равно ведь в запасниках, так что урона не было бы для музея.
А почитателям творчества, общественности – дать соприкоснуться с произведениями?
Ведь очень радел, господин Энтин за всех почитателей Наследия, когда отдавал для печатания дневники ЕИР. Где ж сейчас забота о почитателях? И почему она такая выборочная? Дневники – читайте( ценности не представляют?), а картины – это вот другой разговор?
Зато вежливо и любезно предложил продать-купить.
То, что бесплатно получено в дар музею, продать. Здесь интерес какой? и забота о почитателях или о ком–о чём?
Бизнес и торг. Вот что это.
Тогда какие претензии к Энтину, если он ими право на издание не давал?
Копии дневников именно он им предоставил.
Редна Ли
09.11.2010, 15:55
Вот предлагал ли Энтин представить эту коллекцию на временное экспонирование, например в МЦР. В Русский музей, в музей Востока…? Всё равно ведь в запасниках, так что урона не было бы для музея.
А почитателям творчества, общественности – дать соприкоснуться с произведениями?
Ведь очень радел, господин Энтин за всех почитателей Наследия, когда отдавал для печатания дневники ЕИР. Где ж сейчас забота о почитателях? И почему она такая выборочная? Дневники – читайте( ценности не представляют?), а картины – это вот другой разговор?
Это же совсем разные вещи по трудоемкости и себестоимости. Сделать ксерокопии - это день работы одного сотрудника. К тому же это делается не бесплатно. А организовать доставку и охрану коллекции через океан стоит очень дорого и трудоемко. Кто бы за это платил, МЦР, Русский музей, музей Востока? А Вы их спросили, им это нужно и они готовы раскошелиться? Русский музей свои имеющиеся картины Н.К.Р. в запасниках пылит, а Вы им еще и из Америки предложите? :)
николаййй
09.11.2010, 16:09
Русский музей свои имеющиеся картины Н.К.Р. в запасниках пылит, а Вы им еще и из Америки предложите? :)У музеев немного другая логика. То что в запасниках, это моё, и я могу показать это в любой удобный для меня момент. А вот привезти и выставить что-то малодоступное, особенно если это позволяет сделать тематическую выставку - это может быть интересным. Например несколько лет назад в ГРМ была выставка картин из частых коллекций, так там было две прекрасные картины Н.К. из США. И это при том, что в запасниках...
Редна Ли
09.11.2010, 16:13
Бизнес и торг. Вот что это.
Тут Владимир уже говорил, что МЦР кроме оплаты всех накладных расходов по организации выставки берет еще 50% от выручки, полученной от реализации входных билетов:
За предоставление для экспонирования экспонатов выставки МЦР получает 50% от выручки, полученной от реализации входных билетов на выставку. Эта сумма перечисляется в течение 14 (четырнадцати) рабочих дней после окончания выставки на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг по экспонированию выставки.
Значит для них эти выставки тоже некоторый бизнес. Это хорошо или плохо? Можно ведь было бы ограничиться только оплатой накладных расходов.
Бизнес и торг. Вот что это.
Тут Владимир уже говорил, что МЦР кроме оплаты всех накладных расходов по организации выставки берет еще 50% от выручки, полученной от реализации входных билетов:
За предоставление для экспонирования экспонатов выставки МЦР получает 50% от выручки, полученной от реализации входных билетов на выставку. Эта сумма перечисляется в течение 14 (четырнадцати) рабочих дней после окончания выставки на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг по экспонированию выставки.
Значит для них эти выставки тоже некоторый бизнес. Это хорошо или плохо? Можно ведь было бы ограничиться только оплатой накладных расходов.
Вот это и есть разные вещи. Получать доход от музейной экспозиции – это одна из основных видов деятельности музеев. Вот это и есть нормальная практика музеев. Сохранение, экспозиция, просвещение, популяризация.
Кстати, NY музею, ничто не мешает этим заниматься. основной деятельностью.
насколько знаю, Энтин хотел прислать картины на "Рериховский век", но возникли сложности с таможней и прочими формальностями.
А вообще, легко говорить кому чего делать, если этого не придется делать самому. Тогда вообще невозможного нет. ;)
А вообще, легко говорить кому чего делать, если этого не придется делать самому. Тогда вообще невозможного нет. ;)
Тема вообще-то посвящена тому, что Энтин НЕ ДОЛЖЕН делать.
А вообще, легко говорить кому чего делать, если этого не придется делать самому. Тогда вообще невозможного нет. ;)
Тема вообще-то посвящена тому, что Энтин НЕ ДОЛЖЕН делать.
Может для баланса откроем заодно тему чего не должна делать ЛВШ? Чего не должна делать Ирис? Чего не должен делать Путин? Обама? Страна советов!
А вообще, легко говорить кому чего делать, если этого не придется делать самому. Тогда вообще невозможного нет. ;)
Тема вообще-то посвящена тому, что Энтин НЕ ДОЛЖЕН делать.
Может для баланса откроем заодно тему чего не должна делать ЛВШ? Чего не должна делать Ирис? Чего не должен делать Путин? Обама? Страна советов!
Ни Путин, ни Обама, ни другие не собираются продавать коллекцию, полученную в дар от одной из основательниц Музея, ближайшей ученицы наших Учителей.
Тема вообще-то посвящена тому, что Энтин НЕ ДОЛЖЕН делать.
Обсуждать Энтина - это сплетни, наговор, оговор и т.д. Он ещё ничего не сделал, а на ваших лозунгах привычное для подобных акций слово: "Предатель!"
Тема же о NY музее и продаже картин. И как ни сложно это делать, но вы не то что должны, вы просто обязаны обходить моменты по обсуждению той или иной конкретной личности и вести диалог по существу вопроса.
Редна Ли
09.11.2010, 21:02
Вот это и есть разные вещи. Получать доход от музейной экспозиции – это одна из основных видов деятельности музеев. Вот это и есть нормальная практика музеев.
Слова вроде правильные, но Вы же читали сообщение Владимира о том, на какие жертвы идут люди, что бы организовать такую выставку. Кто-то даже квартиру продал... Если с одной стороны требуется бескорыстность и неформальный подход от Энтина, то и в данном случае тоже могли бы сообразовываться с ситуацией. Ведь не зритель для МЦР, а МЦР для зрителя. Я понимаю, МЦР надо зарабатывать деньги для своего существования, но можно ведь и другими путями, а не эксплуатацией таких вот саммотверженных почитателей.
а не эксплуатацией таких вот саммотверженных почитателей.Я почему то уверен, что врятли человек пошёл на такой шаг по чьему-либо требованию...
Редна Ли
09.11.2010, 21:24
Я почему то уверен, что врятли человек пошёл на такой шаг по чьему-либо требованию...
Я разве сказал, что по требованию? Просто заплатил то, что с него запросили... А могли и не запросить, если подходить неформально.
Я разве сказал, что по требованию? Просто заплатил то, что с него запросили... А могли и не запросить, если подходить неформально.Ну а где тут эксплуатация?
Всё понятно, но мне кажется что это в норме - так и должно быть. Халява - одна из главных основ разложения духовности. Человек сделал смелый и жертвенный поступок - и тут нет эксплуатации.
Редна Ли
09.11.2010, 22:23
Халява - одна из главных основ разложения духовности
Один мой знакомый целый год прожил в йогическом ашраме где-то в Индии. Там все было нахаляву, его учили, кормили и жилье давали. В Индии это норма в таких традиционных ашрамах. Когда человек уходит из такого ашрама, то он может оставить свои пожертвования, сколько сочтет нужным, а может и ничего не оставлять, никто ничего не потребует. Живут эти ашрамы в основном за счет пожертвований богатых людей, так как это там считается очень богоугодным делом. В моем понимании духовность как раз скорее ассоциируется с таким подходом, а не с коммерческим. И бескорыстие тоже входит в список моих ассоциаций с духовностью...
Халява - одна из главных основ разложения духовности. Человек сделал смелый и жертвенный поступок - и тут нет эксплуатации.
а если ему потом негде жить?
После таких поступков обычно появляются обвинения в тоталитарной секте и т.п. Дело тонкое.
В моем понимании духовность как раз скорее ассоциируется с таким подходом, а не с коммерческим.Это у многих так... И мне кажется что это ПРАВИЛЬНО... но как-то НЕПОЛНО... недостаточно и половинчато. Словно у инструкции оторвали верхнюю половину страницы.
И в этом, в этой неполности понимания - мне видится глубокое и страшное заблуждение. Много ближе такой подход: (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5,_2-VI-9)Озарение, 2-VI-9 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5,_2-VI-9) Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, но скороходы-мысли ткут ауру (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%83%D1%80%D0%B0).
Хотим сделать Наши дела доходными в духовном и материальном смысле. Уверяю, что качество мыслей имеет для этого большое значение.
Надо подчеркнуть благое и полезное единение и что глупость Мы отлично оцениваем. Конечно, в большом деле и глупость квартиру найдет, но не в верхнем этаже.
Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений.
Больше Ценим денежный деловой отчет, нежели набор пушистых изречений. О мире надо мыслить, явить практические мысли.
Накануне Нового Храма нужно явить находчивость и народ удивить смекалкою. Ходить в пеленках неудобно.
Эта тема о продажи картин СНР из НЙ музея.
Но я вижу, что некоторые особо "озабоченные" этой продажей, сознательно здесь оффтопят, вставляют какие-то туманные намёки без всякого смысла и пытаются плавненько перевести эту тему к обсуждению деятельности МЦР, про которую уже и так было достаточно тем на этом форуме.
Если такое изворотливое выворачивание темы будет продолжаться, то я, как автор этой темы, обращусь к модератором, чтобы весь этот флуд был ими отсюда удалён.
Копии можно получить. Но право на издание получить нельзя. Амхерст Колледж это подтвердил.
А Энтин дал Сфере официальное право на издание? Если да, то какими документами или ссылками на законы это было подкреплено?
У Вас сейчас есть шанс задать все эти вопросы непосредственно ему самому.
Вот это и есть разные вещи. Получать доход от музейной экспозиции – это одна из основных видов деятельности музеев. Вот это и есть нормальная практика музеев.
Слова вроде правильные, но Вы же читали сообщение Владимира о том, на какие жертвы идут люди, что бы организовать такую выставку. Кто-то даже квартиру продал... Если с одной стороны требуется бескорыстность и неформальный подход от Энтина, то и в данном случае тоже могли бы сообразовываться с ситуацией. Ведь не зритель для МЦР, а МЦР для зрителя. Я понимаю, МЦР надо зарабатывать деньги для своего существования, но можно ведь и другими путями, а не эксплуатацией таких вот саммотверженных почитателей.
Слушайте, честное слово, слышать такое – диву даёшься. Существует двухсторонний договор, в силу которого у каждой стороны есть свои обязательства. И каждая сторона прежде, чем идти на сотрудничество изучает его, после этого подписывает или нет.
Никто извините, никого не принуждает. И всё идёт в рамках взаимного партнёрского соглашения двух сторон. И договор заключается не с частными лицами, а с государственными учреждениями, с государственными музеями. Это требование Минкульта. Всё идёт через бухгалтерские документы и именно в том поле закона, где правомочно быть этим взаимодействиям.
Поэтому о закладывании квартиры…Директор принимающего музея заложил свою квартиру? В таких случаях люди ищут меценатов, а не закладывают свои квартиры. Именно так при поддержке меценатов проходят эти выставки. Впрочем здесь об этом уже писали.
Тема вообще-то посвящена тому, что Энтин НЕ ДОЛЖЕН делать.
Обсуждать Энтина - это сплетни, наговор, оговор и т.д. Он ещё ничего не сделал, а на ваших лозунгах привычное для подобных акций слово: "Предатель!"
Тема же о NY музее и продаже картин. И как ни сложно это делать, но вы не то что должны, вы просто обязаны обходить моменты по обсуждению той или иной конкретной личности и вести диалог по существу вопроса.
По существу - Энтин издал предпродажный каталог коллекции. Это действие. Мы обсуждаем не личность Энтина, а его конкретный поступок. А поступок этот - разумеется, проявление его личных качеств.
Или вы полагаете, что поступки сами по себе, а личность - сама по себе?
Редна Ли
10.11.2010, 09:51
Поэтому о закладывании квартиры…Директор принимающего музея заложил свою квартиру? В таких случаях люди ищут меценатов, а не закладывают свои квартиры. Именно так при поддержке меценатов проходят эти выставки. Впрочем здесь об этом уже писали.
Но если это все же происходит, как рассказал Владимир, значит в схеме что-то не работает. Это же совершенно ненормально, если проведение выставок может приводить к подобным жертвам.
Поэтому о закладывании квартиры…Директор принимающего музея заложил свою квартиру? В таких случаях люди ищут меценатов, а не закладывают свои квартиры. Именно так при поддержке меценатов проходят эти выставки. Впрочем здесь об этом уже писали.
Но если это все же происходит, как рассказал Владимир, значит в схеме что-то не работает. Это же совершенно ненормально, если проведение выставок может приводить к подобным жертвам.
Послушайте, Редна... Что Вы всё время выискиваете какие-то "болячки" на здоровом теле?
А если, к примеру, человек продал свои часы, чтобы пойти послушать любимую оперу, то в таком его поступке будет виноват оперный театр? По-вашему, у оперного театра что-то ненормально, если у его зрителей возникли финансовые прооблемы от посещения театра? Вы уже, по-моему, стали заговариваться...:)
Редна Ли
10.11.2010, 10:14
А если, к примеру, человек продал свои часы, чтобы пойти послушать любимую оперу
Не надо сравнивать часы с квартирой. Когда закладывают квартиру, то это уже попахивает каким-то сектантством и фанатизмом.
Собственно говоря, если вспомнить предисторию этой ветки, то она отпочковалась от темы про секту Нараямы и их атак на МЦР. Мне стало интересно понять, насколько МРН может быть подвержен нашествию подобных Нараям. Пока складывается впечатление, что врядли, там скорее преобладает нормальный практицизм.
А если, к примеру, человек продал свои часы, чтобы пойти послушать любимую оперу
Не надо сравнивать часы с квартирой. Когда закладывают квартиру, то это уже попахивает каким-то сектантством и фанатизмом..
Ну так претензии за подобные действия не должны предъявлятся музею!
Редна Ли
10.11.2010, 10:46
Ну так претензии за подобные действия не должны предъявлятся музею!
Я музею и не предъявляю, разве что можно предъявить претензию в формальном подходе к делу и невниканию в детали источников доходов. Меня интересует окружающая атмосфера вцелом. Все это части единого целого, одна часть порождает другую и они взаимовлияют. Иногда они входят в антагонизм, иногда в альянс, иногда это происходит попеременно...
Ну так претензии за подобные действия не должны предъявлятся музею!
Я музею и не предъявляю, разве что можно предъявить претензию в формальном подходе к делу и невниканию в детали источников доходов...
Вы на полном серьёзе полагаете, что в музейной кассе по продажам входных билетов должны спрашивать у посетителей о происхождении их денег?
Редна Ли
10.11.2010, 11:07
Вы на полном серьёзе полагаете, что в музейной кассе по продажам входных билетов должны спрашивать у посетителей о происхождении их денег?
Ну при чем тут посетители? Если деньги были от продажи квартиры, то это же огромные деньги. Их же не через кассу продажи билетов оприходовавали. Вы сами подумайте... Эти деньги были выплачены, как я понимаю, в счет уплаты накладных расходов. Их поступление должно было быть документально зафиксировано.
Редна, Вы меня извините... Хватит фантазировать. У Вас по теме есть что сказать?
Вы на полном серьёзе полагаете, что в музейной кассе по продажам входных билетов должны спрашивать у посетителей о происхождении их денег?
Ну при чем тут посетители? Если деньги были от продажи квартиры, то это же огромные деньги. Их же не через кассу продажи билетов оприходовавали. Вы сами подумайте... Эти деньги были выплачены, как я понимаю, в счет уплаты накладных расходов. Их поступление должно было быть документально зафиксировано.
Вы более внимательно прочитайте мой ответ по поводу договоров. Расчёт происходит между двумя организациями. Это движение финансовых документов бухгалтерского учёта на основании договора между заказывающей стороной, - а этой стороной может быть только государственное учреждение, а никак не «частное лицо», - и исполнителем.
По этому претензии к музею по поводу «жертв закладывания своих квартир» - это полная глупость. На это уже ответил Музиком. Очень наглядно.
Редна Ли
10.11.2010, 12:01
Это движение финансовых документов бухгалтерского учёта на основании договора между заказывающей стороной, - а этой стороной может быть только государственное учреждение, а никак не «частное лицо», - и исполнителем.
У заказывающей стороны в их бухгалтерии должно быть написано, отуда и от кого пришли эти средства. Этим можно интересоваться, а можно и не интересоваться. МЦР действительно формально не обязан этим интересоваться. Он видимо этого и не делает. Поэтому с формальной точки зрения к нему претензий быть не может. Я уже сказал, меня тут интересует атмосфера в целом и какие проявления в этой атмосфере могут происходить.
Это движение финансовых документов бухгалтерского учёта на основании договора между заказывающей стороной, - а этой стороной может быть только государственное учреждение, а никак не «частное лицо», - и исполнителем.
У заказывающей стороны в их бухгалтерии должно быть написано, отуда и от кого пришли эти средства. Этим можно интересоваться, а можно и не интересоваться. МЦР действительно формально не обязан этим интересоваться. Он видимо этого и не делает. Поэтому с формальной точки зрения к нему претензий быть не может. Я уже сказал, меня тут интересует атмосфера в целом и какие проявления в этой атмосфере могут происходить.
Атмосфера в целом? И какие в ней проявления ? Думаю, разные, как и во всей атмосфере в целом)))
Рабочая атмосфера. Подвижная.
Редна Ли
10.11.2010, 12:58
Атмосфера в целом? И какие в ней проявления ?
Конечно разные. Процесс, однако...
Это движение финансовых документов бухгалтерского учёта на основании договора между заказывающей стороной, - а этой стороной может быть только государственное учреждение, а никак не «частное лицо», - и исполнителем.
У заказывающей стороны в их бухгалтерии должно быть написано, отуда и от кого пришли эти средства. Этим можно интересоваться, а можно и не интересоваться. МЦР действительно формально не обязан этим интересоваться. Он видимо этого и не делает. Поэтому с формальной точки зрения к нему претензий быть не может. Я уже сказал, меня тут интересует атмосфера в целом и какие проявления в этой атмосфере могут происходить.
Единичный случай залога (не продажи!) квартиры - на тысячи случаев проведения таких выставок на спонсорские или государственные средства (иногда музеи изыскивают средства сами, закладывают в свой бюджет). И этот единичный случай "обсасывается" на трех страницах. Причем первоначально шла речь именно о залоге квартиры, а не продаже. Был выдан, как я понимаю, кредит под залог квартиры. И совсем не факт, что человек кредит не выплатил. Ведь расходы на выставку неизмеримо меньше, чем стоимость даже "однушки".
И на этом единичном факте пытаются обвинить МЦР в создании какой-то "атмосферы"!
Вот уж поистине "им не нужна резинка без скандала - им нужен скандал без резинки" (М. Жванецкий)
Единичный случай залога (не продажи!) квартиры - на тысячи случаев проведения таких выставок
а выставок действительно уже прошло тысячи?
а выставок действительно уже прошло тысячи?
Эта деятельность ведется МЦР с начала 90-х годов. Четыре передвижных выставки, которые почти постоянно в работе. Может быть и меньше тысячи, но масштаб очень большой.
Единичный случай залога (не продажи!) квартиры - на тысячи случаев проведения таких выставок
а выставок действительно уже прошло тысячи?
За точной цифрой нужно обращаться в отдел передвижных выставок МЦР. На сайте у них в отделе архивов выставок представлена информация за два последних года. Передвижные выставки проходят с 1991 года.
Вопрос. Сколько передвижных выставок организовал NYмузей за это же количество лет?
Редна Ли
10.11.2010, 16:29
Сколько передвижных выставок организовал NYмузей за это же количество лет?
Насколько я понимаю, МЦР передвижные выставки не организовывает. МЦР их предоставляет. Это очень разные вещи. Организовывают их те, кто их принимает. Как я понял, это в основном делают региональные рериховские общества. В США такое вряд ли возможно, там сам МРН должен этим заниматься. У них есть такие силы, такие материальные средства и такой штат? ВЧ тут уже говорил, насколько это дорого. В США это наверняка будет значительно дороже.
Я, кстати, так и не получил ответа, почему МЦР не участвовал в выставке "Рериховский Век"?
Сколько передвижных выставок организовал NYмузей за это же количество лет?
Насколько я понимаю, МЦР передвижные выставки не организовывает. МЦР их предоставляет. Это очень разные вещи. Организовывают их те, кто их принимает. Как я понял, это в основном делают региональные рериховские общества. В США такое вряд ли возможно, там сам МРН должен этим заниматься. У них есть такие силы, такие материальные средства и такой штат? ВЧ тут уже говорил, насколько это дорого. В США это наверняка будет значительно дороже.
Именно организовывает. В МЦР существует специальный отдел, который только этим и занимается. Другое дело, что на местах требуется большая работа по приему выставки - этим и занимаются энтузиасты-рериховцы. Но все оформление через Минкульт и таможню делает МЦР. Это огромная работа, уверяю вас. Что мещает МРН завести такой отдел?
Я, кстати, так и не получил ответа, почему МЦР не участвовал в выставке "Рериховский Век"?
Насколько мне известно, участвовал. Не знаю, какие картины от МЦР были (возможно ЮНР?)
Насколько мне известно, участвовал.
Насколько я помню, на открытии было выступление представителя МЦР. Но в списке организаторов он отсутствовал. Задавал тот же вопрос здесь, в соответствующей теме - ответа не получил.
Редна Ли
10.11.2010, 17:42
Не знаю, какие картины от МЦР были
Картин я там не видел, а на вопрос, где они, мне сказали, что МЦР не участвует в экспозиции.
Редна Ли
10.11.2010, 17:50
Именно организовывает.
Организовывать - значит финансировать. Организатор финансирует, а МЦР в данном случае выполняет роль исполнителя заказа от организатора и это для МЦР является бизнесом, комерческой деятельностью, приносящей прибыль. Специальный отдел, о котором Вы упомянули, существует на деньги заказчиков выставок, как я понимаю.
Что бы в МРН мог существовать такой отдел, в США должны существовать соответствующие заинтересованные музеи, которые бы оплачивали такие выставки. Вы уверены, что в США такие условия существуют? Я думаю, что для того, чтобы что либо определенное утверждать в этом смысле, нужно хорошо знать ситуацию в арт-бизнесе США, а не говорить голословно. ВЧ тут уже говорил об этом...
Организовывать - значит финансировать. .
Вот это для меня новость! Да и не только для меня, но и для тех, кто организовывает выставки МЦР, которые финансируют спонсоры или музеи через свой бюджет. Сразу видно, что вы в этом вопросе совершенно не разбираетесь.
... это для МЦР является бизнесом, комерческой деятельностью, приносящей прибыль. Специальный отдел, о котором Вы упомянули, существует на деньги заказчиков выставок, как я понимаю. .
Не понимаете. Этот отдел - структура МЦР.
Что бы в МРН мог существовать такой отдел, в США должны существовать соответствующие заинтересованные музеи, которые бы оплачивали такие выставки. Вы уверены, что в США такие условия существуют? Я думаю, что для того, чтобы что либо определенное утверждать в этом смысле, нужно хорошо знать ситуацию в арт-бизнесе США, а не говорить голословно. ВЧ тут уже говорил об этом...
Кто хочет делать - ищет возможности. Кто не хочет - причины.
Хочу повторить здесь то, что написала в соседней ветке Иваэмону. Ваше мнение по этому вопросу сформировано, хотя не основано на знании ситуации - даже в этом посте столько ляпов и (извините) глупостей.
Оставайтесь при своем мнении и Бог вам судья.
Вот это для меня новость! Да и не только для меня, но и для тех, кто организовывает выставки МЦР, которые финансируют спонсоры или музеи через свой бюджет. Сразу видно, что вы в этом вопросе совершенно не разбираетесь.
Вы предвзяты к Вашим оппонентам. Дважды организовывал . Так второй раз когда взявшися человек не смог на месте решить вопросы выствочнаая группа дала отбой. Она никак не может на месте организовывать. Она просто привозит и увозит. Чисто техническая работа.Так что действительно только предоставляют. Но конечно вся эта выставочная деятельность организована изначально .
а выставок действительно уже прошло тысячи?
Эта деятельность ведется МЦР с начала 90-х годов. Четыре передвижных выставки, которые почти постоянно в работе. Может быть и меньше тысячи, но масштаб очень большой.
Ирис! Как мы с Вами понимаем, в русском языке слово "тысячи" обозначает не только количество, но и является эпитетом, указывающим на множественность явления. Но есть такой тип людей, которые через уменьшительное стекло смотрят на всё доброе, в чём они сами не участвовали. В таком приуменьшении и умалении они видят какую-то, ведомую только им одним, справедливость. Таким людям что-либо рассказывать - всё равно что пеньку объяснять, что тот когда-то был деревом.
Поэтому, тратить на них своё время, я думаю, не стоит. :)
Сколько передвижных выставок организовал NYмузей за это же количество лет?
Насколько я понимаю, МЦР передвижные выставки не организовывает. МЦР их предоставляет. Это очень разные вещи. Организовывают их те, кто их принимает. Как я понял, это в основном делают региональные рериховские общества. В США такое вряд ли возможно, там сам МРН должен этим заниматься. У них есть такие силы, такие материальные средства и такой штат? ВЧ тут уже говорил, насколько это дорого. В США это наверняка будет значительно дороже.
Я, кстати, так и не получил ответа, почему МЦР не участвовал в выставке "Рериховский Век"?
Вам внимательно изучите историю возникновения передвижных выставок в МЦР, на их сайте есть эта информация, и возможно, у Вас по другому пойдёт размышление по этому поводу.
Насколько понимаю, Вы утверждаете, что выставки организовать в США – проблема, а у нас здесь беспроблемное дело?
Так?
Вот это для меня новость! Да и не только для меня, но и для тех, кто организовывает выставки МЦР, которые финансируют спонсоры или музеи через свой бюджет. Сразу видно, что вы в этом вопросе совершенно не разбираетесь.
Вы предвзяты к Вашим оппонентам. Дважды организовывал . Так второй раз когда взявшися человек не смог на месте решить вопросы выствочнаая группа дала отбой. Она никак не может на месте организовывать. Она просто привозит и увозит. Чисто техническая работа.Так что действительно только предоставляют. Но конечно вся эта выставочная деятельность организована изначально .
Нет, не предвзято. Организовывать выставки и передвижные в том числе, - это деятельность музея. Передвижные выставки требуют много времени, хлопот. Ввиду того, что у передвижных выставок имеется принимающая сторона - другой музей, оговариваются в договорах условия взаимодействия двух музеев. Если какая-либо из сторон не в силах выполнить условия, договор или не заключается или расторгается. Такой порядок.
Как организовать, как разработать такое передвижное экспонирование, концепцию этих экспозиций, - эту задачу разрабатывает музей, опираясь на существующее законодательство в этой сфере.
Да, это труд.
Редна Ли
10.11.2010, 21:38
Насколько понимаю, Вы утверждаете, что выставки организовать в США – проблема, а у нас здесь беспроблемное дело?
Проблемма и там, и тут. Но тут есть много людей во многих городах, готовых решать эти проблеммы, а на счет США я сильно сомневаюсь. Там мало кто вообще слышал имя Рериха. Поэтому надеяться на наличие там таких энтузиастов, как у нас, врядли имеет смысл. У нас люди сами заказывают эти выставки, а не МЦР их предлагает, насколько я понимаю. В США все будет наоборот, нужно будет самому все организовывать и находить спонсоров.
Редна Ли
10.11.2010, 22:25
Вам внимательно изучите историю возникновения передвижных выставок в МЦР, на их сайте есть эта информация, и возможно, у Вас по другому пойдёт размышление по этому поводу.
У нас в НН была такая выставка в 1992 году. Помню, что был весьма разочарован тем, что это была выставка эскизов, а не выставка картин. Надеюсь тут понимают, чем отличается эскиз от картины. Это неправильно, представлять творчество художника на основе его эскизов. У зрителя, еще незнакомого с творчеством автора, может сложиться весьма неправильное представление о его творчестве после посещения такой выставки. Надеюсь, что сейчас политика формирования этих выставок изменилась к лучшему.
Насколько понимаю, Вы утверждаете, что выставки организовать в США – проблема, а у нас здесь беспроблемное дело?
Проблемма и там, и тут. Но тут есть много людей во многих городах, готовых решать эти проблеммы, а на счет США я сильно сомневаюсь. Там мало кто вообще слышал имя Рериха. Поэтому надеяться на наличие там таких энтузиастов, как у нас, врядли имеет смысл. У нас люди сами заказывают эти выставки, а не МЦР их предлагает, насколько я понимаю. В США все будет наоборот, нужно будет самому все организовывать и находить спонсоров.
Но эти же люди не возникли сами по себе, как по мановению волшебной палочки?
И передвижные выставки не возникли в одночасье, так же, как и рериховские общества, готовые помогать в проведении таких выставок. Ведь всё начиналось постепенно. С одной выставки, а потом стало со временем набирать более широкое движение.
Главное, было сделать первый шаг в этом направлении, озадачиться этим, искать пути решения.
В США есть другие возможности. И не малые, главное желание и усилие в этом направлении – популяризации наследия на достойном уровне и материал есть для этого. Но вот оказалось проще продавать коллекцию, об этом речь.
Продать – это всегда проще. Так же как и ломать – не строить.
Вам внимательно изучите историю возникновения передвижных выставок в МЦР, на их сайте есть эта информация, и возможно, у Вас по другому пойдёт размышление по этому поводу.
У нас в НН была такая выставка в 1992 году. Помню, что был весьма разочарован тем, что это была выставка эскизов, а не выставка картин. Надеюсь тут понимают, чем отличается эскиз от картины. Это неправильно, представлять творчество художника на основе его эскизов. У зрителя, еще незнакомого с творчеством автора, может сложиться весьма неправильное представление о его творчестве после посещения такой выставки. Надеюсь, что сейчас политика формирования этих выставок изменилась к лучшему.
Значит, Вы тем более понимаете разницу между картиной и её компьютерной копией. И тем более должны заботиться, что у зрителя, мало знакомого с творчеством автора сложится вообще искажённое представление о художественном творчестве как таковом и мастере в том числе. В свою очередь очень надеюсь, что больше таких выставок, как «Компьютерные копии из Нью-Йоркского музея Н.К.Рерих» не будет в нашей стране.
В США есть другие возможности. И не малые, главное желание и усилие в этом направлении – популяризации наследия на достойном уровне и материал есть для этого. Но вот оказалось проще продавать коллекцию, об этом речь.
seee, похоже на то, что в МЦР собрались все бывшие в прошлых жизнях прокурорами.
Иначе не объяснить постоянный зуд указывать другим, как им надо вести свои дела.
Что, у МЦР мало проблем, что надо постоянно плеваться за океан?
Есть такая заповедь: "Не судите, да не судимы будете".
Есть и такая: "Не судите, пока не окажетесь на месте осуждаемого".
[похоже на то, что в МЦР собрались все бывшие в прошлых жизнях прокурорами.
Иначе не объяснить постоянный зуд указывать другим, как им надо вести свои дела...
Вы наверное совсем не в курсе того, сколько много было отовсюду "зуда" в адрес МЦР, как им нужно вести дела. Иначе бы и не написали такое... Да и до сих пор в МЦР летят всевозможные недовольства и "корректировки" со всех сторон. Даже в этой теме о НЙ музее некоторые товарищи с нездоровым усердием продолжают искать любую возможность, чтобы только запустить свой мохнатый шарик в МЦР.
Вы наверное совсем не в курсе того, сколько много было отовсюду "зуда" в адрес МЦР
Сужу только по текущим темам.
Даже в этой теме о НЙ музее некоторые товарищи с нездоровым усердием продолжают искать любую возможность, чтобы только запустить свой мохнатый шарик в МЦР.
Не удивляюсь: если "не судите, да не судимы будете, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить", то - а если судите?
Вот почему-то не слышу ничего скандального про СибРО. И про другие общества. А вот МЦР уже давно и прочно ассоциируется со склоками, тяжбами и наездами..
В США есть другие возможности. И не малые, главное желание и усилие в этом направлении – популяризации наследия на достойном уровне и материал есть для этого. Но вот оказалось проще продавать коллекцию, об этом речь.
seee, похоже на то, что в МЦР собрались все бывшие в прошлых жизнях прокурорами.
Иначе не объяснить постоянный зуд указывать другим, как им надо вести свои дела.
Что, у МЦР мало проблем, что надо постоянно плеваться за океан?
Есть такая заповедь: "Не судите, да не судимы будете".
Есть и такая: "Не судите, пока не окажетесь на месте осуждаемого".
А мне вот в отличие от Вас, показалось, даже нет уверена, что в МЦР собрались люди, не безразличные к судьбе Наследия.
И не мешало бы вникнуть в проблему «плевков» глубже, чтобы понять, откуда же всё-таки они летят.
Заповеди – они мудрость веков. Кстати одна уже именно на этой теме проявилась.
Об этом упомянул один из участников в посте 200 этой темы.
На месте осуждаемых, вот уже более 20 лет МЦР, как Вы заметили, суды всё продолжаются.
Вы наверное совсем не в курсе того, сколько много было отовсюду "зуда" в адрес МЦР
Сужу только по текущим темам..
Поэтому и Ваши суждения такие ограниченные, так как пользуетесь только отдельными кусочками информации.
МЦР уже давно и прочно ассоциируется со склоками, тяжбами и наездами..
Это у Вас такие ассоциации. А у меня они совсем другие.
Вы наверное совсем не в курсе того, сколько много было отовсюду "зуда" в адрес МЦР
Сужу только по текущим темам.
Даже в этой теме о НЙ музее некоторые товарищи с нездоровым усердием продолжают искать любую возможность, чтобы только запустить свой мохнатый шарик в МЦР.
Не удивляюсь: если "не судите, да не судимы будете, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить", то - а если судите?
Вот почему-то не слышу ничего скандального про СибРО. И про другие общества. А вот МЦР уже давно и прочно ассоциируется со склоками, тяжбами и наездами..
Если только по текущим темам, то лучше не судите. Тогда уж точно не судимы будете.
А ассоциации у каждого свои. У меня вот другая ассоциация : "Нет пророка в отечестве своём..."
А мне вот в отличие от Вас, показалось, даже нет уверена, что в МЦР собрались люди, не безразличные к судьбе Наследия.
Наследие - это не самоцель.
Самоцель - единение РД в духе. Это долговечнее рано или поздно истлеющих картин и бумаг. Это гораздо важнее. Ибо без этого картины и бумаги - ничто, и выставки - суета сует.
К тому же МЦР правомочна заботиться только о той части наследия, которое ей передано. Это далеко не все наследие, но решать судьбу других частей она не имеет ни моральных, ни юридических прав: это - не ее дело.
Но кто-то явно рассматривает "заботу о наследии" как повод возвыситься над коллегами и диктовать всем свою волю. Мне это за 10 с лишним лет стало ясно.
Раз уж пошла речь о заповедях, напомню еще одну:"А кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою".
Это у Вас такие ассоциации.
Увы, не только. Погуглите в инете. Я еще мягкий, белый, пушистый и политкорректный. :)
Это у Вас такие ассоциации.
Увы, не только. Погуглите в инете. Я еще мягкий, белый, пушистый и политкорректный. :)
Всё дело в том, что меня вообще не интересуют чьи-то ассоциации, чтобы ещё их и гуглить. У меня есть свои собственные...
Добавлено через 2 минуты
К тому же МЦР правомочна заботиться только о той части наследия, которое ей передано. Это далеко не все наследие, но решать судьбу других частей она не имеет ни моральных, ни юридических прав: это - не ее дело.
Откуда Вы знаете, в чём МЦР правомочен и какое у них дело?
Вы об этих полномочиях тоже узнали из интеренет-статей?
Откуда Вы знаете, в чём МЦР правомочен и какое у них дело?
А что, Л.В.Ш. имеет Верительную Грамоту, где написано: "Предъявитель сего Высочайшей Волей наделяется правом распоряжаться архивами и трудами семьи Рерихов на всей планете так, как ему (ей) вздумается"? :)
Полно, дружище Борис. Вы же не фанатик, не сектант. Разумный человек, одним словом.
Откуда Вы знаете, в чём МЦР правомочен и какое у них дело?
А что, Л.В.Ш. имеет Верительную Грамоту...
ЛВШ получила очень много устных указаний лично от С.Н.Р. И я в этом ничуть не сомневаюсь.
Кроме того, это подтверждается и теми знаниями и информацией, которыми владею я сам. Но об этом ничего не скажу.
ЛВШ получила очень много устных указаний лично от С.Н.Р. И я в этом ничуть не сомневаюсь.
Так и Энтин получил устные указания от С.Н.Р. Я тоже в этом вроде не имею оснований сомневаться. Но устным указаниям никто теперь не верит.
Так что интересно: даже официальным документам с подписями не верят. Все говорят, что это подстроено, сфабриковано, кто-то кого-то обманул...
Никто никому не верит.
Вот что бывает, когда во главу угла ставят "наследство" и забывают о Духе Единения.
Бедный С.Н.Р.... он уже застал начало свар и грызни.
Владимир Чернявский
11.11.2010, 07:37
Коллеги,
разрешите закрыть тему в виду того, что она явно себя исчерпала и ушла в известную сторону весьма далекую от того, что можно назвать "этикой".
В цели форума входит помощь в самосовершенствовании участников, а не в проявлении их астральных энергий.
Если у кого-нибудь остались не закрытые вопросы в связи с темой, то прошу задавать их в уважительной и корректной форме в теме: НЙ Музей Н.К.Рериха. Вопросы к Д.Энтину (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11650)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.