Вход

Просмотр полной версии : Выездной семинар, посвященный пребыванию семьи Рерихов в Прибалтике


Igor Prolis
21.10.2010, 04:41
http://www.roerich.spb.ru/story/s-13-po-18-sentyabrya-sostoyalsya-vyezdnoy-seminar-dlya-sotrudnikov-muzeya-instituta-semi

Прибалтийская тема появляется в картинах Рериха после 1910 года, он часто бывает в Риге и Таллине (бывший Ревель), летом живет в Хаапсалу (Гапсаль). Море, усеянное валунами, скалистые островки, шпили старинных городов, мифы и легенды – все это оживает в картинах «Варяжское море», «За морями земли великие», «Старый король», «Белая Дама» и др.
Основные цели поездки – ознакомление сотрудников с историческими местами, связанными с жизнью и деятельностью семьи Рерихов и их ближайшего окружения и развитие связей с культурными учреждениями Эстонии и Латвии, способными оказать экспозиционно-методическую помощь в подготовке постоянной экспозиции, сбор фото- и методических материалов, необходимых для создания постоянной экспозиции и временных выставок.
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_02.jpg Н.К. Рерих. За морями земли
великие. 1910 г.

Необходимо было также собрать материалы и контакты для подготовки четырех специализированных экскурсионных маршрутов, которые разрабатываются Музеем-институтом семьи Рерихов в рамках программы «Культурный Балтийский треугольник»: 1. «Рериховские места Прибалтики» 2. «Музейный» 3. «Усадебный» 4. «Художественно-этнографический».
Сотрудники Музея – института отправились по маршруту Санкт-Петербург – Эстония – Латвия – города Северо-Запада России. Иван-город, Нарва, Таллинн, Хаапсалу, Рига, Елгава, Цесис, Печоры, Изборск, Псков, средневековые крепости, монастыри, мызы, природные достопримечательности - составили маршрут поездки. Сотрудники петербургского музея-института проехали по знаковым точкам балтийского края, попытались взглянуть на эти места глазами Н.К. Рериха. В центре внимания были, конечно, места, непосредственно связанные с жизнью и творчеством семьи Рерихов. Так, в Таллинне состоялась рабочая встреча с сотрудниками Художественного Музея Куму, партнера МИСР по Международному проекту «Рериховский век».
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_03.JPG Таллинн, Художественный Музей Куму

Гостям из Петербурга показали коллекцию произведений эстонских учеников Рериха по Рисовальной школе ИОПХ, хранящуюся в музее. Затем маршрут привел в эстонский город Хаапсалу (до 1917 г. – Гапсаль). Там Н.К. Рерих бывал не раз. Это были очень плодотворные в творческом отношении периоды. Вообще, Рерих посещал Эстонию неоднократно. Так, в одном из писем он замечает: «Часто вспоминаю я серебристые башни Таллинна, и Гапсаль с призрачной белой дамой , и Иван - город с трагической легендой под волнами Норовы. Много раз побывали там повсюду».
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_04.jpg Н.К. Рерих.
Белая дама. 1919

Впечатлениями от Эстонии вдохновлены многие полотна Рериха: «Зловещие», «Заморские гости», «Морской бой», «Поморяне», «Варяжское море», «Песни о викинге», книжные рисунки и заставки. Непосредственно в Эстонии им была создана известная картина «За морями земли великие» (1910 г., Гапсаль). Тогда же, в Гапсале, создавались полотна «Пути великанов» и «Варяжский мотив». Сотрудники музея совершили прогулку по городу с осмотром домов, где жил Н. К. Рерих, посетили памятник П.И. Чайковскому, который также бывал здесь.


http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_05.JPG Haapsalu (Гапсаль)


Следующей знаковой точкой маршрута стала Рига. В статье «Латвия» (1931 г.) Н.К. Рерих даёт описание поездки по Латвии: «Кроме самой Риги, Митавы и Виндавы мы подробно осмотрели Ливонскую Швейцарию - все эти удивительно живописно романтические памятники прошлого, которые теперь носят такие многозначительные имена, как Сигулда, Цесис, Елгава, Вентспилс. Сколько замечательных исторических и поэтических преданий! Сколько прекрасных образцов неолита и бронзового века нам удалось собрать! Сколько раз, останавливаясь в поместьях и пасторатах, мы слушали интереснейшие повествования о древних делах. И сама Рига, с древними соборами, с прекрасным органистом, ввела нас в свое славное прошлое. Было написано несколько картин и этюдов, которые сейчас разбрелись по Калифорнии и Канаде. Тоже где-то рассказывают они о Риге, о Митаве, о Зегевольде и как посланники добрые напоминают о красотах Латвии». Две картины Николая Рериха посвящены Домскому собору - «Рига.
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_06.JPG Рига, Домский собор

Интерьер кафедрального собора» и «Собор» (1903). Здесь, для сотрудников музея-института экскурсию по рериховским местам провели председатель Латвийского рериховского общества Алвис Хартманис и дочь первого председателя общества Р. Рудзитиса, Гунта Рудзите.


http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_07.JPG (слева направо) Гунта Рудзите, Алвис Хартманис, Мельников В.Л., Бондаренко А.А.


http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_08.JPG квартал Югендстиля, улица Н. Рериха

Был осмотрен квартал Югендстиля, улица Н. Рериха, старый город. Во всем мире имя Рериха носят улицы двух городов – индийского Бангалора и столицы Латвии. В Риге эта улица появилась десять лет назад, после того, как в посольском районе, что расположился в центре города, решением Рижской думы от 1 марта 2000 года одна из улиц была переименована в честь художника. Также состоялось рабочая встреча с коллегами в Латвийском Национальном художественном музея, партнера МИСР по Международному проекту «Рериховский век». В музее хранится коллекция работ Н.К. Рериха, насчитывающая порядка 40 полотен, а также работы его сокурсников по Академии художеств и его учеников в Рисовальной школе ИОПХ.
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_09.jpg Н.К. Рерих. Митава. 1903 г

Пятый день поездки был посвящен городам Елгава, Сигулда, Цесис, Валмиера. С мая по сентябрь 1903 г. Рерихи посещают эти города. Н.К. Рерих в описании своего путешествия по Латвии в 1903 г. упоминает Митаву (Елгаву), средневековую резиденцию курляндского герцога. На открытке Общины Св. Евгении сохранилось цветное изображение картины Рериха: «Митава. 1903».
В церкви Св. Анны была обнаружена картина «Христос и самарянка» кисти В. Пурвита, соученика Николая Рериха по студии Куинджи. Сигулду также упоминает художник в своих впечатлениях. Н.К. Рерих рассказывал, что здесь они задержались и все «подробно осматривали». Скорее всего, слушали и легенды о пещерах, оставленных источниками в прибрежных скалах песчаника. В Вендене (Цесис) Рерих пишет этюд старого замка, от которого теперь остались одни руины. Его строительство было начато Орденом меченосцев в 1207–1209 гг. Этюд Рериха маслом «Венден. Развалины Капеллы» (1903 г.) дает представление о замке в те годы.
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_10.JPG Н.К. Рерих. Венден. Развалины капеллы. 1903 г.

Художник вспоминает «пышную зелень садов» в Вендене, радуется умению древних выбирать места для построения городищ и замков: «Городище старой Ладоги, рубленый город Ярославля, места Гродненского, Виленского, Венденского и других старых замков – лучшие места во всей окрестности».
Северо-Западный край России, у границы со странами Балтии, также занимает не последнее место в жизни и творчестве Рериха. В маршрут семинара был включен Псково-Печерский монастырь, посещение природных и историко-архитектурных памятников Музея-заповедника «Изборск»: крепости, музея народности Сето, погоста Сенно, Ануфриевой пустыни, Труворова городища, источника «Словенские ключи». Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи изучали историю и культуру этих мест во время своей экспедиции по древнерусским городам в 1903–1904 гг., которая нашла отражение в живописных работах, статьях, фотографиях. В ходе посещения заповедника сотрудниками петербургского музея был установлен адрес и сфотографирован дом местного краеведа А.И. Макаровского, у которого останавливался Н.К. Рерих во время посещения Изборска.
http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_11.jpg Н.К. Рерих. Псково-Печорский монастырь. 1907 г

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_12.jpg Псково-Печорский монастырь(совр.фото)




http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_13.JPG Дом краеведа А.И. Макаровского, у которого останавливался Н.К. Рерих во время посещения Изборска


http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/image/2010/Seminar2010_14.jpg Н.К. Рерих. Псковский погост. 1904 г.

В Пскове сотрудники музея посетили часовню Св. Анастасии. Ее интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. В творчестве Н. Рериха исторические сюжеты, образы памятников псковской старины занимают особое место. Отец художника К.Ф.Рерих принадлежал к старинному роду шведского происхождения. Мать М. В. Калашникова происходила из псковской купеческой семьи. Псковская тема нашла свое отражение в таких произведениях художника, как «Пскович» или «Псковский рыцарь», «Псково-Печорский монастырь», «Старый Псков», «Псковский погост» и др.

Фотоальбом "Выездной семинар 2010. Прибалтика". (http://www.roerich.spb.ru/category/fotoalbomy/vyezdnoy-seminar-2010-pribaltika)