Вход

Просмотр полной версии : Мир основан на подражании


Swark
09.04.2010, 18:04
Исследование (Статья в "Калкалист", книга "Connected") показывает, что все свои решения (о браке, карьере, вкусах и пр.) принимают люди, потому что так поступили их друзья.

Однако каждый уверен, что принимает решение, основываясь на собственном мнении, по своей воле, а не под влиянием друзей.

Похудание, увеличение веса, счастье, депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота занятий сексом, голосовать ли на выборах, шансы покончить жизнь самоубийством, язык тела, музыкальные предпочтения и подход к жизни - все это является передаваемыми свойствами, распространяющимися внутри окружения.

Наша свободная воля – это иллюзия, и нет у нас реального контроля ни над чем. Люди ничем не отличаются от стаи птиц или стада буйволов и поворачивают вместе со всем стадом.

Мы "заражаемся" от распространяющихся социальных явлений. И если мы сможем понять их правильно, то можем многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях.

aurora
09.04.2010, 19:18
.....

Мы "заражаемся" от распространяющихся социальных явлений. И если мы сможем понять их правильно, то можем многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях.

Миры основаны на законе аналогии. Автор ( или группа авторов) ошибается, говоря о "подражании" как законе устройства мира.. "Как наверху - так и внизу" - сказал задолго до нашего времени Гермес. Подражание - животный инстинкт. И если человеческое сообщество скатилось до подобного состояния, когда низшее возводится в степень превосходства, то это не даёт право определённой группе людей вводить другую группу, более многочисленную, в заблуждение. Относительно космических законов. Надо называть вещи своими именами. О воцарении закона стадности среди двуногих - надо говорить. Но не возводить этот закон в ранг законов, по которым строятся миры.:)
И если мы сможем понять их правильно, то можем многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях.
"Многое изменить в нашем обществе" мы можем только применяя закон аналогии, по Гермесу. То есть постигать высшее и воплощать это в жизнь.

Иваэмон
09.04.2010, 19:29
Наблюдаю за сводным племянником - 2-х летний мальчишка. Ловит у взрослых абсолютно все - жесты, мимику, слова, поступки - и все копирует. Зеркально. И играет - изображает действия взрослых с воображаемыми предметами. Вот это подражательство - для него и есть сама жизнь.

N.L.
10.04.2010, 09:07
Наша свободная воля – это иллюзия, и нет у нас реального контроля ни над чем. Люди ничем не отличаются от стаи птиц или стада буйволов и поворачивают вместе со всем стадом.

Проблема в том что подобное утверждение отменяет свободу воли. В принципе, возможно онтологическое доказательство её наличия (что может вылиться в оффтопик).


... все это является передаваемыми свойствами, распространяющимися внутри окружения.

К этим вещам можно подходить как осознанно, так и неосознанно. Если подходить осознанно, то можно особым образом на них оказывать влияние. С неосознанностью думаю всё понятно.

adonis
10.04.2010, 10:57
Как ни крути, но человек стадное существо, переходящее в коллективное, переходящее в групповую Душу. Овцы идут за пастырем - самый популярный изобразительный символ католиков. Свобода воли заключается в правильном выборе пастыря, Отца, одного единственного из множества более приятных лже целей. Но вернуться домой это мало, надо ещё и заработанное принести, данный на хранение талант преумножить. А что бы не поворачивать со стадом под давлением ветра, надо это стадо возглавить, если не явно, то влияя на коллективный разум стаи, муравейника, роя.

N.L.
10.04.2010, 11:10
А что бы не поворачивать со стадом под давлением ветра, надо это стадо возглавить, если не явно, то влияя на коллективный разум стаи, муравейника, роя.

Ну да, всё так. Только вот зачем тогда выбирать пастыря (если вы имели ввиду учителя, именно учителя а не гуру, то вопрос снимается) :?:

Овцы идут за пастырем - самый популярный изобразительный символ католиков.

Это овцы. Спящий человек это овца. Хотите ли вы сказать что всякий человек это овца :?:

... переходящее в коллективное, переходящее в групповую Душу.

Вносит ли человек нечто своё, не сводимое к коллективному или групповому при участии в коллективном или групповом :?: