Просмотр полной версии : Об Абсолютно Бесконечном
В некоторых темах (этой (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10903) и этой (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10964), да и многих других) обсуждение явно или не явно упёрлось в вопрос о бесконечности. Конечно, помимо бесконечности можно брать и другие начала (те же Свет и Тьма, Известное и Неизвестное, Проявленное и Непроявленное/Хаосъ, и т.д.). Я предпочитаю начинать с понятия Бесконечного потому что имеется понятие Абсолютно Бесконечного, которое наилучшим образом отражает ключевую концепцию.
С одной стороны Абсолютно Бесконечное заключает в себе всё. С другой стороны, благодаря свободе нашего ума (или способности к творчеству, или способности создавать новые горизонты, и т.д.) любое осознание Абсолютно Бесконечного как завершённой тотальности ведёт к осознанию совершенно новой тотальности отличной от Абсолютно Бесконечного или не заключающейся в Абсолютно Бесконечном. Поэтому, Абсолютно Бесконечное никогда не завершено, и ошибочно относится к нему как к завершённой вещи. С другой стороны, Абсолютно Бесконечное единственно (очевидно, а если не очевидно, то потому что оно включает в себя всё). В принципе, это довольно тривиально. Не тривиально в этом то что это не привычно. В частности, не существуют какие-либо фиксированные законы задающие Абсолютно Бесконечное. Также, Абсолютно Бесконечное не может быть осознано Абсолютно Бесконечным. Также, Абсолютно Бесконечное универсально.
Если наш ум является частью чего-либо, то [наше] Абсолютно Бесконечное [будучи частью нашего ума] также является частью этого. С другой стороны, это нечто [во всех своих проявлениях в нашем сознании] также является частью Абсолютно Бесконечного. Поэтому, если наш ум является частью чего-либо, то это нечто является Абсолютно Бесконечным.
Абсолютно Бесконечное не может содержать смысл чего-либо, ибо оно не является Формой.
И никакой психоделии, слёз или парадоксов.
Может не выросли чтоб понять и осознать ?
Кайвасату
08.04.2010, 20:02
Какое слов нагромажденье...
А разве бесконечность может быть не абсолютной?
Может)))) Например, кольцо. Хотя движение по кольцу может быть бесконечным))))
Редна Ли
08.04.2010, 20:36
У великого математика Кантора крыша поехала, когда он понял в какое болото противоречий влопался работая с бесконечными множествами и подмножествами :) Так что если в эту тему пытаться въехать основательно, надо сначала укрепить подпорки своей крыши, что бы невзначай не съехала ;)
Редна Ли
08.04.2010, 20:38
Бесконечность бывает актуальной и потенциальной. Абсолютной не бывает, во всяком случае такого научного термина не встречалось...
У великого математика Кантора крыша поехала, когда он понял в какое болото противоречий влопался работая с бесконечными множествами и подмножествами :) Так что если в эту тему пытаться въехать основательно, надо сначала укрепить подпорки своей крыши, что бы невзначай не съехала ;)
Это потому что Абсолютная Бесконечность не является континуумом, как полагал Кантор. Это "дискретная непрерывность".
Бесконечность бывает актуальной и потенциальной. Абсолютной не бывает, во всяком случае такого научного термина не встречалось...
Давайте понимать под Абсолютной Бесконечностью просто Абсолют.
Это видимость движения и не может быть бесконечным.
"дискретная непрерывность"
Незнакомая ассоциация. Не могли бы вы пожалуйста пояснить?
Нет, в том смысле в котором я говорю здесь. То что Бесконечное может быть не Абсолютно Бесконечным можно наблюдать на примере Форм. Скажем, Формы Жизни, Любви, и Свободы отличаются друг от друга, хотя и являются Бесконечными (в том смысле что никогда полностью не осознаваемыми, в отличие скажем от окружности).
Кантор работал в правильном направлении. Лузером он однозначно не был.
Почему окружность не Бесконечна? Потому что её описание просто. Подробное описание почти всех трансцендентальных чисел очень сложно, хотя даже здесь можно представить что оно может быть полностью осознано (поскольку не видно того чтобы принципы по которым строится понимание континуума требовали изменения точки осознания, т.е. они являются фиксированными). Однако, описания Жизни и Свободы включают в себя индивидуальную свободную волю, и поэтому никаким образом не поддаются полному осознанию. Это пример того как Формы могут Бесконечными. :arrow:
Редна Ли
08.04.2010, 21:26
Давайте понимать под Абсолютной Бесконечностью просто Абсолют.
А что понимать под Абсолютом? Если нашу вселенную, то она ограничена и в объеме, и в массе, так что говорить о бесконечности в приложении к вселенной не приходится. Она не бесконечна. Если иметь в виду нечто другое, находящееся за пределами нашего восприятия, то как можно этому нечто присваивать какие либо атрибуты, например бесконечность? Это весьма бесперспективное занятие...
Редна Ли
08.04.2010, 21:31
Почему окружность не бесконечна? Потому что её описание просто. Описание же почти всех трансцендентальных чисел очень сложно.
Описание круга не может быть проще описания трансцендентальных чисел, так как круг описывается через трансцедентальное число Пи. Следовательно сначала надо определить трансцендентальное число, а потом уж его производные, круг например, или элипс, или шар...
Кайвасату
08.04.2010, 21:34
Нет, в том смысле в котором я говорю здесь. То что Бесконечное может быть не Абсолютно Бесконечным можно наблюдать на примере Форм. Скажем, Формы Жизни, Любви, и Свободы отличаются друг от друга, хотя и являются Бесконечными (в том смысле что никогда полностью не осознаваемыми, в отличие скажем от окружности).
И снова точка-бесконечность...
Кто Вам сказал, что жизнь, любовь, свобода - формы?
Редна Ли
08.04.2010, 21:34
(в том смысле что никогда полностью не осознаваемыми, в отличие скажем от окружности).
Я не думаю, что уже родился на свет человек, способный полностью осознать окружность, так как окружность определяется через трансцендентальное число, а трансцендентальное число не осознаваемо полностью обычным сознанием.
Кайвасату
08.04.2010, 21:36
В том-то и дело. В направлении обода кольца движение будет бесконечным, значит абсолютным. А движение поперек кольца - ни бесконечным, ни абсолютным...
Интересно, что в Учении предложен несколько иной термин - Беспредельность.
Даже на уровне бытового восприятия разница сущенственна.
Например, ту же окружность можно назвать бесконечной . А вот беспредельной......)))
Похоже, бесконечность - это скорее математический термин. Лист Мебиуса на боку. Беспредельность - более универсальное понятие.
Кайвасату
08.04.2010, 21:38
Я не думаю, что уже родился на свет человек, способный полностью осознать окружность, так как окружность определяется через трансцендентальное число, а трансцендентальное число не осознаваемо полностью обычным сознанием.
Радуйтесь, что окружность вообще не способна осознавать, в отличие от людей ;)
Кайвасату
08.04.2010, 21:39
Например, ту же окружность можно назвать бесконечной . А вот беспредельной......)))
Похоже, бесконечность - это скорее математический термин. Беспредельность - более универсальное понятие.
Т.е. конец и предел для Вас в этом смысле не синонимичны? ;)
Похоже, бесконечность - это скорее математический термин. Лист Мебиуса на боку. Беспредельность - более универсальное понятие.
Хорошее наблюдение. Спасибо. Я согласен.
(в том смысле что никогда полностью не осознаваемыми, в отличие скажем от окружности).
Вы сказали полную чушь.
Я вас добавил в игнор.
Кто Вам сказал ...
Я способен мыслить самостоятельно.
... что жизнь, любовь, свобода - формы
(1) См. выше. (2) В некоторых кружках существует именно такой консенсус. (3) Я так захотел определить. Вполне легитимно кстати, например так можно рассуждать о зелёности.
Редна Ли
08.04.2010, 21:51
Вы сказали полную чушь.
Я вас добавил в игнор.
:D Очень достойный подход к дискуссиям :D
Т.е. конец и предел для Вас в этом смысле не синонимичны?
http://gn.ucoz.ua/im/osnova/wink24.gif
Дело и не во мне. Похоже, для самой Е.И.Р., которой давались эти записи, и для ее чувства русского языка, одно понятие было шире другого. Во-вторых, давалось же не только для нее, а с прицелом на понимание большого числа носителей языка и на определенную временную перспективу. Поэтому можно сказать, что в целом данное различие в русском языке весьма устойчиво и распространено.
"дискретная непрерывность"
Незнакомая ассоциация. Не могли бы вы пожалуйста пояснить?
Вообразите помимо простронственной бесконечной протяженности, также беспредельную делимость материи логически с необходимостью вытекающую из первого предположения. Такое представление можно назвать "дискретной непрерывностью".
Редна Ли
08.04.2010, 22:12
Вообразите помимо простронственной бесконечной протяженности, также беспредельную делимость материи логически с необходимостью вытекающую из первого предположения. Такое представление можно назвать "дискретной непрерывностью".
Вообще-то существует математическая модель такого явления - фракталы. Но это только абстракция, а беспредельной делимости материи еще никто не обнаружил.
Редна Ли
08.04.2010, 22:13
Поэтому можно сказать, что в целом данное различие в русском языке весьма устойчиво и распространено.
А если на другой язык перевести, то смысл утратится?
А если на другой язык перевести, то смысл утратится?
Вот что показал Lingvo 12:
Бесконечность - infinity
Беспредельность - ни в одном словаре не найдено.
Безграничности - тоже нет.
Беспредельный - infinite, unbounded, unlimited
Не знаю, как переведен этот термин в существующих изданиях АЙ на английском, но, возможно, следовало бы ввести новый термин. Например, Unlimity)))
А, вот, нашел: http://www.agniyoga.org/ay_downloads.html
Все-таки Infinity. Бесконечность((((
Вообще-то существует математическая модель такого явления - фракталы. Но это только абстракция, а беспредельной делимости материи еще никто не обнаружил.
И никогда не обнаружат де факто или актуально. Но она существует потенциально, и это логически неоспоримое утверждение, считай теорема на основе одной Аксиомы: утверждающей о Бесконечной продолжительности физического пространства.
Редна Ли
08.04.2010, 22:37
считай теорема на основе одной Аксиомы: утверждающей о Бесконечной продолжительности физического пространства.
Вообще-то бесконечная продолжительность физического пространства, как мне кажется, на сегодняшний день не является аксиомой. Это до Эйнштейна так считали, сейчас же пространство представляют скорее замкнутым, чем однообразно и линейно бесконечным.
считай теорема на основе одной Аксиомы: утверждающей о Бесконечной продолжительности физического пространства.
Вообще-то бесконечная продолжительность физического пространства, как мне кажется, на сегодняшний день не является аксиомой. Это до Эйнштейна так считали, сейчас же пространство представляют скорее замкнутым, чем однообразно и линейно бесконечным.
О замкнутости или линейности пока вроде не определились или появляются сомнения как и в других областях
С научной точки зрения можно сказать, что бесконечную продолжительность пространства нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Это как раз такое утверждение, о котором говорит Теорема Геделя. Таким образом бесконечная продолжительность пространства может быть лишь предметом научной веры, которую можно выразить Аксиомой.
Редна Ли
08.04.2010, 23:03
С научной точки зрения можно сказать, что бесконечную продолжительность пространства нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Это как раз такое утверждение, о котором говорит Теорема Геделя.
Теорема Геделя относится к матлогике. Бесконечность же пространства и времени вещи скорее из области физики. Эти вещи бессмысленно опровергать или доказывать с помощью матлогики, это другая сфера познания. Если сейчас в связи с ограниченностью знаний это предмет веры, то со временем это может стать научно и экспериментально доказанным фактом.
С научной точки зрения можно сказать, что бесконечную продолжительность пространства нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Это как раз такое утверждение, о котором говорит Теорема Геделя.
Теорема Геделя относится к матлогике. Бесконечность же пространства и времени вещи скорее из области физики. Эти вещи бессмысленно опровергать или доказывать с помощью матлогики, это другая сфера познания. Если сейчас в связи с ограниченностью знаний это предмет веры, то со временем это может стать научно и экспериментально доказанным фактом.
Уверяю Вас, фактом это никогда не станет. Сумма Сумарум, батенька. Каждый на свой страх и риск принимает эту Веру, и становиться Пустынным Львом, или не становиться :-)
Уверяю Вас, фактом это никогда не станет. Сумма Сумарум, батенька. Каждый на свой страх и риск принимает эту Веру, и становиться Пустынным Львом, или не становиться :-)
Есть еще один метод познания - образное представление. При этом, его не сложно выразить и математически. По сути, у Энштейна - ОТО и СТО, если хорошенько почитать и подумать, могут помочь в решении поставленного вопроса.
Образное представление, кстати, дает и ответ на сущность числа Pi.
Редна Ли
09.04.2010, 09:55
По сути, у Энштейна - ОТО и СТО, если хорошенько почитать и подумать, могут помочь в решении поставленного вопроса.
Можно еще неэвклидову геометрию вспомнить, что бы помыслить о замкнутости и искривленности пространства.
По сути, у Энштейна - ОТО и СТО, если хорошенько почитать и подумать, могут помочь в решении поставленного вопроса.
Можно еще неэвклидову геометрию вспомнить, что бы помыслить о замкнутости и искривленности пространства.
А ОТО именно и говорит в это ключе.
Кайвасату
09.04.2010, 12:25
Кто Вам сказал ...
Фраза "с чего Вы взяли?" Вас больше устроит?
(1) См. выше. (2) В некоторых кружках существует именно такой консенсус. (3) Я так захотел определить. Вполне легитимно кстати, например так можно рассуждать о зелёности.
[/QUOTE]
Зелёность также ограничена, как и свобода
А значит все они не беспредельны...
Кайвасату
09.04.2010, 12:29
Да, только всё это лишь теории. И, как уже поазала жизнь и доказали физики - не везде применимая..иначе не искали бы сейчас так рьяно единую теорию всего, в которую и теории относительности могли бы быть вплетены без противоречий...
Да, только всё это лишь теории. И, как уже поазала жизнь и доказали физики - не везде применимая..иначе не искали бы сейчас так рьяно единую теорию всего, в которую и теории относительности могли бы быть вплетены без противоречий...
Для этого нужно думать.
Юрий Ганков
09.04.2010, 15:00
Затея, скажем так - неблагодарная...Искать то, чего не понимаешь, что не силах объять. Автору темы может это простительно, но человеку опирающемуся на законы Мироздания должно быть ясно, что это во первых - недостижимо, во вторых - не нужно.....
Я бы привязался в поисках "абсолютной бесконечности:shock:" к закону Мироздания "Закон Иерархии". Согласно этому закону Мироздание имеет Иерархическое построение и Душа, которая находится на определенной ступени не может объять то, до чего она еще не доразвилась. Она видит, максимально (как мне думается) на один уровень вверх и на пару уровней вниз....Что бы не было расположено выше - она просто не опймет, что было намного ниже - тоже. По мере продвижения по лестнице Иерархии, душе будут открываться более высокие понятия Беспредельности, Граница пределов будет отодвигаться дальше.....все понятия, которые будут находится в обозримых уровнях будут понятны.....
В любых Учениях, которые естественно подаются вниз Учителями человечества даются требуемые в текущих пределах понятия а то, что не положено...так и пишут - "далее тайна за семью печатями".
Если просто пофантазировать на эту тему (т.к. серьезного разговора не получится) не факт что мы просто не будем профанировать высокие, недостижимые понятия...что и происходит.....Вот вопрос - а есть ли смысл???
Кстати ни окружност, ни лента Мейбиуса не могут служить примером в отыскании "бесконечности". Т.к. в этом смысле слова они очень даже конечны. Бесконечность, все ж имеет направление от...к...а на окружности и на ленте есть начало и конец...
Затея, скажем так - неблагодарная...Искать то, чего не понимаешь, что не силах объять. Автору темы может это простительно ...
Автор темы мог бы написать вам осмысленный пост в ответ, и вы могли бы продолжить с ним дискуссию и увеличить как его так и своё Понимание. Однако, вы начали с проявления заведомого неуважения к автору темы, и поэтому тратить своё время на вас он считает не целесообразным и сразу же отправляет вас в игнор. Goodbye.
Редна Ли
09.04.2010, 16:04
Кстати ни окружност, ни лента Мейбиуса не могут служить примером в отыскании "бесконечности".
На самом деле даже очень маленький отрезок прямой линии в математике уже является бесконечным множеством иррациональных чисел. Рациональных чисел, кстати, тоже, но множество рациональных чисел, хоть и бесконечно на любом отрезке, но его мощность слабее множества иррациональных чисел :) Такие вот парадоксы бесконечности... Бесконечность же имеет два направления, наружу и вовнутрь, и эти направления равноценны...
Кто Вам сказал ...
Фраза "с чего Вы взяли?" Вас больше устроит?
Да. :p
(1) См. выше. (2) В некоторых кружках существует именно такой консенсус. (3) Я так захотел определить. Вполне легитимно кстати, например так можно рассуждать о зелёности. Зелёность также ограничена, как и свобода
А значит все они не беспредельны...
Рассматриваемые Формы не Беспредельны, но Бесконечны [которое является иной категорией]. Было предложено (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=310217&postcount=18) что Беспредельное должно являться синонимом Абсолютно Бесконечного [но не Бесконечного].
Юрий Ганков
09.04.2010, 20:50
Затея, скажем так - неблагодарная...Искать то, чего не понимаешь, что не силах объять. Автору темы может это простительно ...
Автор темы мог бы написать вам осмысленный пост в ответ, и вы могли бы продолжить с ним дискуссию и увеличить как его так и своё Понимание. Однако, вы начали с проявления заведомого неуважения к автору темы, и поэтому тратить своё время на вас он считает не целесообразным и сразу же отправляет вас в игнор. Goodbye.
Автор слишком легко отправляет всех в игнор...:cool:
Осторожнее бы. Я то переживу, а вдруг не с кем будет потом дискутировать?
Вы реально думаете, что через дискуссию сможете расширить рамки?:shock:
Юрий Ганков
09.04.2010, 20:52
Кстати ни окружност, ни лента Мейбиуса не могут служить примером в отыскании "бесконечности".
На самом деле даже очень маленький отрезок прямой линии в математике уже является бесконечным множеством иррациональных чисел. Рациональных чисел, кстати, тоже, но множество рациональных чисел, хоть и бесконечно на любом отрезке, но его мощность слабее множества иррациональных чисел :) Такие вот парадоксы бесконечности... Бесконечность же имеет два направления, наружу и вовнутрь, и эти направления равноценны...
Напоминает мне средневековые споры о том сколько ангелов помещается на кончике иглы....
При желании и один пиксел можно назвать прямой линией содержащей бесконечно много более мелких участков...ну так и понятно...:D:D все зависит от точки зрения наблюдающего...\\:D/
Дело и не во мне. Похоже, для самой Е.И.Р., которой давались эти записи, и для ее чувства русского языка, одно понятие было шире другого. Во-вторых, давалось же не только для нее, а с прицелом на понимание большого числа носителей языка и на определенную временную перспективу. Поэтому можно сказать, что в целом данное различие в русском языке весьма устойчиво и распространено.
Кайвасату, Я заметил что название книг Беспредельность переведено на английский как Infinity. Последнее может переводиться не только как бесконечность в смысле бесконечности чисел (натуральных, действительных, ординалов, и т.д.) но и в смысле безграничности а также вечности как независимости от времени. Последние два значения обычно подразумевается когда речь идёт о философских или духовных материях.
Кайвасату, Я заметил что название книг Беспредельность переведено на английский как Infinity. Последнее может переводиться не только как бесконечность в смысле бесконечности чисел (натуральных, действительных, ординалов, и т.д.) но и в смысле безграничности а также вечности как независимости от времени. Последние два значения обычно подразумевается когда речь идёт о философских или духовных материях.
9.107. Один китайский философ, зная ужасные лики низших слоев Тонкого Мира, решил притупить их впечатление. Для этого он наполнил свою спальню самыми страшными изображениями. Находясь среди этих отвратительных личин, он надеялся, что хуже худого не будет. Такой метод отвратителен, хотя в той или иной мере люди любят его. Наоборот, Мы учим делать глаз незрячим на отвратительное. К тому же невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческим обликами, но можно представить, во что они превращаются при обнаженной сущности своей! Мы и здесь часто испытываем натиск этих темных сущностей. Они пытаются уничтожить все опасное для них. Они стараются обессилить во время сна, чтоб тем легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти темные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять всю глубину перспективы Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов, он видел кости великанов-животных и может увидеть еще больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так ученый отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, именно ученый должен допускать и беспредельность огненных образований. Так нужно от грубейших математических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустота не существует.
То есть бесконечность относиться к математическим величинам, а беспредельность к огненным образованиям.
Кайвасату
10.04.2010, 14:46
Рассматриваемые Формы не Беспредельны, но Бесконечны [которое является иной категорией]. Было предложено (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=310217&postcount=18) что Беспредельное должно являться синонимом Абсолютно Бесконечного [но не Бесконечного].
Опять я вижу слов игру,
Единое понятье выражающих
Опять я вижу слов игру,
Единое понятье выражающих
Беспредельность это фундаментально иной тип бесконечности.
Кайвасату
11.04.2010, 19:39
Беспредельность это фундаментально иной тип бесконечности.
Так покажите ж мне отличье предела от конца.
1962 г. 436. (Сент. 20).
Беспредельность вмещает в себя все.
Неподвижных в пространстве тел нет.
Все находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч ее света несется в бесконечном пространстве, являя собою узор всей ее жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою историю жизни данного пространственного тела.
Такие же узоры рисует в пространстве и дух человека. Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Эти узоры несутся в пространстве, образуя рекорды всего, что когда-либо было явлено в плотном мире.
Но человек и планета, кроме видимого аспекта своего временного бытия, имеют еще и невидимый, более продолжительный. Сферы незримости имеют такое же отношение к плотным, как миры высших измерений к трехмерному миру.
Бесконечен плотный аспект видимого мира, или вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект ее является только разрезом, разрезом, взятым во времени.
Узоры в пространстве планет вневременны, но могут быть представлены в виде пространственного тела высших измерений, протянутого из далекого прошлого в бесконечное будущее. Можно представить себе такой узор умершей и исчезнувшей планеты существующим в Беспредельности и являющим собою рекорды всей ее жизни и в плотных, и в невидимых формах.......
Кайвасату
14.04.2010, 12:40
Бесконечен плотный аспект видимого мира, или вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект ее является только разрезом, разрезом, взятым во времени.
Плотный аспект видимого мира не бесконечен, также как не бесконечен и сам видимый мир. А конец и предел с словах беспредельность и бесконечность выражают полную смысловую синонимичность в русском языке.
paritratar
18.04.2010, 23:35
не существуют какие-либо фиксированные законы задающие Абсолютно Бесконечное.
Агни йога учит об Основах, которые вечны и на них строится вся Вселенная
Абсолютно Бесконечное не может быть осознано Абсолютно Бесконечным.
док-во от противного. Какова цель сущ-я АБ? В осознании самое себя. Но так как оно бесконечно развивается, то и это осознание самое себя бесконечно. Сказать же что АБ самое себя не может постичь=осознать, все равно что сделать все сущее бессмысленным.
Абсолютно Бесконечное универсально.
а с чем же сравнивать?
Добавлено через 2 минуты
Т.к. в этом смысле слова они очень даже конечны.
ну да, как по Кастанеде вся речь, любой язык, наречие привязаны к синтаксису, который сам по себе ограничивает любую Бесконечность. Поэтому чтобы описать последнюю нужно выйти за пределы синтаксиса. А это значит использовать язык не так обычно, как это делают люди.
Плотный аспект видимого мира не бесконечен, также как не бесконечен и сам видимый мир. А конец и предел с словах беспредельность и бесконечность выражают полную смысловую синонимичность в русском языке.Формально - может быть и так. Но моё подсознательное восприятие - точнее смысловые образы которые имхо кроются за этими понятиями - совершенно различны.
Например "конец" воспринимается как нечто условное, так как в действительности - концов не бывает - скорее переходы (именно пределы точнее) как бы это слово означает некое отсечение (в смыслах) всякого продолжения.То есть говорящего конец - не интересует то что дальше а узко фокусируется именно смысл завершения чего-либо. Отсюда и бесконечность - это что-то условное и размытое.
И совершенно инное подсознательное звучание (для меня есесно) у "предела" - как бы слово полностью в некотором аспекте совпадает с понятием "граница" - подразумевает всего лишь завершение одного и продолжение другого.
Вот например для проверки - есть слово "запредельное", и оно легко понятно и традиционно, но вот слова "законечное" - нет.
Кайвасату
20.04.2010, 09:20
Вот например для проверки - есть слово "запредельное", и оно легко понятно и традиционно, но вот слова "законечное" - нет.
Забавно, что при этом мне тут пытались беспредельность позиционировать как более общее понятие по отношению к песконечности... ;)
Помнится мне, где-то в творчестве ЕИР, быть может в дневниках, приведена фраза на эту тему. А именно, что вселенная конечна, но беспредельна. Так что смысл в этих словах есть. А если еще и самому подумать....
Вселенная в Высшем смысле вечна, но однако знаем из восточных источников, что эта вечность имеет определнное цифровое выражение. А значит, вселенная и конечна. НО...
Но...Истина Беспредельна. А Истина есть Путь. Значит Путь - Беспределен.
Кайвасату
20.04.2010, 09:53
Помнится мне, где-то в творчестве ЕИР, быть может в дневниках, приведена фраза на эту тему. А именно, что вселенная конечна, но беспредельна. Так что смысл в этих словах есть. А если еще и самому подумать....
Интуиция подсказывает, что речь про эти слова:
4.091. Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется Сумма Суммарум. К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Формула соответствует степени Пустынного Льва, она показывает вмещение отрыва от земли и земной собственности.
Я для себя этот вопрос решил давно. Бесконечность конечно же существует и я никогда её не отрицал, но нужно понимать, о чем идет речь... Всё, что имеет начало - имеет и конец - это неприложный закон. Поэтому все форы, и проявленная Вселенная в том числе,- конечны. А бесконечность существует лишь как принцип, который проявляется либо в Вечном Нерожденном, либо в бесконечной периодичности рождений.
А бесконечность существует лишь как принцип
Который в традиции Агни Йоги называется Беспредельность. О чем прямо говорится в приведенной вами синим шрифтом цитате.
Интуиция подсказывает, что речь про эти слова:
4.091. Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется Сумма Суммарум. К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Формула соответствует степени Пустынного Льва, она показывает вмещение отрыва от земли и земной собственности.
Я для себя этот вопрос решил давно. Бесконечность конечно же существует и я никогда её не отрицал, но нужно понимать, о чем идет речь... Всё, что имеет начало - имеет и конец - это неприложный закон. Поэтому все форы, и проявленная Вселенная в том числе,- конечны. А бесконечность существует лишь как принцип, который проявляется либо в Вечном Нерожденном, либо в бесконечной периодичности рождений.
Да, слова эти.
Бесконечности не существует, существует Беспредельность. И не как принцип, а именно в своем прямом понимании.
Кайвасату
20.04.2010, 10:27
Который в традиции Агни Йоги называется Беспредельность. О чем прямо говорится в приведенной вами синим шрифтом цитате.
Как я уже говорил неоднократно, для меня это полные синонимы. И объективной разницы я не вижу и никто её показать не смог. Так nxj если хотите называть так, как Вам удобнее - называйте, я не против.
Так nxj если хотите называть так, как Вам удобнее - называйте, я не против.
Спасибо за разрешение. Я все-таки предпочту называть Беспредельность - Беспредельностью потому, что так сказано в Учении.
Как я уже говорил неоднократно, для меня это полные синонимы. И объективной разницы я не вижу и никто её показать не смог. Так nxj если хотите называть так, как Вам удобнее - называйте, я не против.
Если разницы не видно, то не значит что ее нет.
Однако, с другой стороны, так как все определяет Путь, то если разницы нет, до ее действительно нет для сознания. И ничто этого не изменит, до тех пор, пока...
Кайвасату
20.04.2010, 10:41
Бесконечности не существует, существует Беспредельность.
И тебе повторю свою просьбу: покажи мне конерктное различие между понятиями конец и предел
И не как принцип, а именно в своем прямом понимании.
Что такое в "прямом понимании"? Принцип не может быть бесконечен "в своем прямом понимании"? Приведи мне пример чего-то
беспредельного, что бы не было
1) изначально вечным и безначальным;
2) бесконечным в своей периодичности.
В обоих упомянутых случаях можно сказать, что речь идёт о принципе...
Кайвасату
20.04.2010, 10:42
Так nxj если хотите называть так, как Вам удобнее - называйте, я не против.
Спасибо за разрешение. Я все-таки предпочту называть Беспредельность - Беспредельностью потому, что так сказано в Учении.
Ради бога, мне важнее суть, а не форма...
Бесконечности не существует, существует Беспредельность.
И тебе повторю свою просьбу: покажи мне конерктное различие между понятиями конец и предел
И не как принцип, а именно в своем прямом понимании.
Что такое в "прямом понимании"? Принцип не может быть бесконечен "в своем прямом понимании"? Приведи мне пример чего-то
беспредельного, что бы не было
1) изначально вечным и безначальным;
2) бесконечным в своей периодичности.
В обоих упомянутых случаях можно сказать, что речь идёт о принципе...
Ответ существует. И он до банальности прост. И красив!
Но, именно в силу своей простоты, если просто это озвучить - он пройдет как вода сквозь песок. Простые вещи мало кто примает во внимание.
Кайвасату
20.04.2010, 10:45
Если разницы не видно, то не значит что ее нет.
Не значит (также как и не значит, что она есть), но является косвенным указанием на это.
На самом деле, если кому-то оба понятия тождественны - он правильно поймет понятие Учения Беспредельность.
Но многим здесь, как выясняется, понятие Беспредельность шире понятия Бесконечность - и для них в Учении будет правильно понята именно Беспредельность.
Получается, по-любому в Учении сказано так, как нужно.
Кайвасату
20.04.2010, 10:46
Ответ существует. И он до банальности прост. И красив!
Но, именно в силу своей простоты, если просто это озвучить - он пройдет как вода сквозь песок. Простые вещи мало кто примает во внимание.
Оправдательные отговорки в сторону! :D
Беспредельность и бесконечность,думаю совершенно разные понятия. Беспредельность-значит нет развития предела что в конечном,что в бесконечном. Но и предел может наступить и в бесконечном ,и в конечном. Беспредельность это элемент бесконечности,или конечности,но никак не синонимы.
Кайвасату
20.04.2010, 11:53
Беспредельность и бесконечность,думаю совершенно разные понятия. Беспредельность-значит нет развития предела что в конечном,что в бесконечном.
Нет предела в конечном? #-o
PS Если Вы считаете, что это разные понятия, то назовите пожалуйста, в чем конкретно залючается разница между понятием "предел" и "конец"? На мой взгляд они полные синонимы (за исключением разве что авторкого - субъективного использования), но может быть я ошибаюсь и хоть кто-нибудь в теме мне это различие покажет...
Беспредельность и бесконечность,думаю совершенно разные понятия. Беспредельность-значит нет развития предела что в конечном,что в бесконечном.
Именно так.
Кайвасату
20.04.2010, 12:19
Именно так.
Мой следующий вопрос есть лишь переформулированный и неоднократной заданный и неотвеченный в этой теме:
А конец, который есть в конечном чем не предел?
А бесконечность существует лишь как принцип, который проявляется либо в Вечном Нерожденном, либо в бесконечной периодичности рождений.
Да. Правда, я не утверждаю в чём это проявляется и называю то о чём вы говорите беспредельностью, т.к. бесконечность для меня это бесконечность чисел, которой всё не ограничивается.
Добавлено через 1 минуту
Именно так. Похоже что загвоздка лишь в терминологии.
Кайвасату
20.04.2010, 17:23
А бесконечность существует лишь как принцип, который проявляется либо в Вечном Нерожденном, либо в бесконечной периодичности рождений.
Да. Правда, я не утверждаю в чём это проявляется и называю то о чём вы говорите беспредельностью, т.к. бесконечность для меня это бесконечность чисел, которой всё не ограничивается.
Ну, хоть один консенсус ;)
Похоже что загвоздка лишь в терминологии.
Если бы загвоздка была только в терминалогии, то все бы быстро договорились. Но загвоздка - в сознании, в разных его уровнях, поэтому и разговоры, в том числе о терминалогии, ничего не дают...
Мой следующий вопрос есть лишь переформулированный и неоднократной заданный и неотвеченный в этой теме:
Предел есть незавершённость ,но не конец. Думаю,что предел это граница доступности,но не окончательная недоступность,т.е не конец.
Кайвасату
20.04.2010, 20:49
Предел есть незавершённость
Вы хотели сказать "завершённость"?
,но не конец. Думаю,что предел это граница доступности,но не окончательная недоступность,т.е не конец.
Ясно, мнение понятно. Но, согласитесь, что это лишь условно, т.е. если мы договоимся так считать, а не иначе. Ясно что речь может идти о завершении какого-то этапа, в рамках более длительного процесса, явления. Но ведь мы можем с таким же успехом назвать эту неокончательную завершеннойсть концом - концом именно этого этапа, части процесса. Разве не так?
Кроме того в словах беспредельность и бесконечность, на мой взгляд, априори подразумевается множественное число слов "конец" и "предел", т.е. имеется в виду абсолютно всё множество существующих пределов и концов в области применения этих слов, а не отсутствие лишь какого-то одного из пределов, концов...
,но не конец. Думаю,что предел это граница доступности,но не окончательная недоступность,т.е не конец. Ясно, мнение понятно. Но, согласитесь, что это лишь условно, т.е. если мы договоимся так считать, а не иначе. Ясно что речь может идти о завершении какого-то этапа, в рамках более длительного процесса, явления. Но ведь мы можем с таким же успехом назвать эту неокончательную завершеннойсть концом - концом именно этого этапа, части процесса. Разве не так?
Кроме того в словах беспредельность и бесконечность, на мой взгляд, априори подразумевается множественное число слов "конец" и "предел", т.е. имеется в виду абсолютно всё множество существующих пределов и концов в области применения этих слов, а не отсутствие лишь какого-то одного из пределов, концов...
Пределы возможностей бесконечны.;)
Ну, кроме того, что предел - это в частности граница, также можно сказать что обозначает некоторую наибольшую, высшую(дальнюю, и т.д.) СТЕПЕНЬ. Тогда как конец - чёткое обозначение. Отсюда - термины-понятия только в узком аспекте синонимичны.
Кайвасату
21.04.2010, 09:12
Ну, кроме того, что предел - это в частности граница, также можно сказать что обозначает некоторую наибольшую, высшую(дальнюю, и т.д.) СТЕПЕНЬ. Тогда как конец - чёткое обозначение. Отсюда - термины-понятия только в узком аспекте синонимичны.
Столь же в узком, сколько и в "толстом" ;) Ваш предел есть степень не чаще, чем конец ;) Всё зависит от объекта. Конец частности не есть предел, а финальный предел есть конец... Но я рад, что Вы уже хоть частично осознали синонимичность :D
Я уже говорил, что синонимичность или несинонимичность этих терминов зависит от субъективно вкладываемого в них смысла, который в конкретном контексте у конкретного субъекта может являть синонимичность или не являть.
Столь же в узком, сколько и в "толстом" ;) Ваш предел есть степень не чаще, чем конец ;) Ну, может быть что и не чаще, но ведь всё таки - есть?
зависит от объекта. Конец частности не есть предел, а финальный предел есть конец... Но я рад, что Вы уже хоть частично осознали синонимичность :D
Я уже говорил, что синонимичность или несинонимичность этих терминов зависит от субъективно вкладываемого в них смысла, который в конкретном контексте у конкретного субъекта может являть синонимичность или не являть Согласен, но в таком случае стоит поити дальше и рассмотреть не обобщённый вариант расшифровки понятий - который конкретизирует в одном направлении а рассмотреть все варианты?
Добавлю и повторюсь - всё таки разница есть. Тут надо со смыслом - семантикой разобраться. Конец - чётко и фокусированно - без всяких продолжений говорит - это завершено, амба, дальше этого нет и т.д. и больше ни о чём.
Тогда как предел - обозначает границу меду эти и тем, а в понимании степени - подразумевает в себе указание(апеллирует) на весь ряд степеней - наибольшим из которых является.
Кайвасату
21.04.2010, 14:42
Добавлю и повторюсь - всё таки разница есть. Тут надо со смыслом - семантикой разобраться. Конец - чётко и фокусированно - без всяких продолжений говорит - это завершено, амба, дальше этого нет и т.д. и больше ни о чём.
Тогда как предел - обозначает границу меду эти и тем, а в понимании степени - подразумевает в себе указание(апеллирует) на весь ряд степеней - наибольшим из которых является.
А с чего Вы взяли, что предел - это граница между чем-то и чем-то? ;)
Предел - это максимальныя степень чего-то, потому и конец с ним синонимичен
А с чего Вы взяли, что предел - это граница между чем-то и чем-то? ;)
Предел - это максимальныя степень чего-то, потому и конец с ним синонимичен Ну, как и всякий неуч - часто обращаюсь к википедии...:D А если серьёзно, то моё понимание полностью соответствует.
Предел — объект, представляющий собой воображаемую или реальную границу для другого объекта.
Предел(филос) - понятие, обозначающие
границу каждой вещи, за которой нет ничего, что относилось бы к данной вещи;
всякие очертания величины или того, что имеет величину;
цель каждой вещи (таково то, на что направлены движение и действие, но не то, из чего они исходят, хотя иногда это и то и другое, - то, из чего они исходят, и то, на что они направлены, а именно конечная причина);
сущность каждой вещи и суть ее бытия, ибо суть бытия вещи - предел познания вещи; а если предел познания, то и предмета.
О пределе говорится в стольких же значениях, в скольких и о начале, и еще больше, ибо начало есть некоторый предел, но не всякий предел есть начало.(вот с этим не согласен - но и это субъективно есесно...- восток)
PS Если Вы считаете, что это разные понятия, то назовите пожалуйста, в чем конкретно залючается разница между понятием "предел" и "конец"? На мой взгляд они полные синонимы (за исключением разве что авторкого - субъективного использования), но может быть я ошибаюсь и хоть кто-нибудь в теме мне это различие покажет...
Вселенная беспредельна , но конечна.
Кайвасату
22.04.2010, 11:26
Так я так и понимаю. Вот тебе и "конец" ;)
Так я так и понимаю. Вот тебе и "конец" ;)Да да! Это я специально - как бальзам на твою душу измученную нашими невежественными потугами:D:D:D
Но там и ещё ведь кое что есть(даже афоризму придумал - не всё коту масленница и не всё жнанину узкие конкретизации:D)
Кайвасату
22.04.2010, 15:48
Да да! Это я специально - как бальзам на твою душу измученную нашими невежественными потугами:D:D:D
Но там и ещё ведь кое что есть(даже афоризму придумал - не всё коту масленница и не всё жнанину узкие конкретизации:D)
:D
Если понимать бесконечность не как отсутствие конца, а как отсутствие ограниченности, то бесконечность будет подразумевать то же самое что и беспредельность.
Если понимать бесконечность не как отсутствие конца, а как отсутствие ограниченности
Для этого есть термин "Безграничность")))))).
Богат русский язык)))))) Для бесконечности, поэтому, в понимании большинства людей имеется своя область - область математических понятий и вычислений. Лежащая набоку восьмерка. (есть даже математический термин - "дурная бесконечность", но нет "дурной беспредельности")))))))
Для акцента на других значениях и созданы понятия "Беспредельность" и "Безграничность".
Если бы это было не нужно, и слов бы не было, как в английском языке - у них для всего "Бесконечность", Infinity.
Редна Ли
22.04.2010, 18:38
Прикольно читать эту тему :) Вопрос о бесконечности\беспредельности, или по нашему - Infinity, вылился в филологически-языковый :)
Получается, что нерусскоговорящим в этой теме вообще ничего не светит. Интересно, а как это все в китайском языке определяется?
Получается, что нерусскоговорящим в этой теме вообще ничего не светит. Интересно, а как это все в китайском языке определяется?
Редна Ли (javascript:insertNick('%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D 0%B0%20%D0%9B%D0%B8',%20'311540');), не обижайтесь - в отношении понятий русский язык богаче английского. А вот, например, в обозначении действий - наоборот, английский даст фору русскому. Это культурно-исторические различия, ничего здесь не поделаешь, и поверьте, китайцы тут не виноваты))))
Прикольно читать эту тему :) Вопрос о бесконечности\беспредельности, или по нашему - Infinity, вылился в филологически-языковый :)
Врятли всё так просто объясняется. Ну, я например исхожу из того что некий свод мысли - тот который более точно изложен-отражён с помощью скрытых священных языков - был пере-модулирован в направлении именно русской ментальности. То есть если мне например нужно объяснить нечто моему слесарю Пертовичу, то я в любом случае передам это не так как проф. Свитковскому.
И мне кажется верным - уже отсюда - из понимания этой системности идти дальше. То есть проще говоря - тут русскость в сути не причём а важен факт того что НЕКТО - очень разумно-оптимально апеллировал именно к русскому мировосприятию, философизму и самоосознанию.
Получается, что нерусскоговорящим в этой теме вообще ничего не светит. Интересно, а как это все в китайском языке определяется?Ха! Вот насчёт китайского восприятия я бы как раз вообще не переживал - насколько я понимаю у них сама система языка-понятий - просто таки выстроена для расширенного, расшифровывающего и наверное даже - многовариантного алгоритма понимания символов.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.