Просмотр полной версии : Форум и мы. Самоанализ
paritratar
03.01.2010, 23:33
Не посмотрел, что тема про вирт. общение закрылась и настучал сообщение. поэтому откртою что-то новое. Может, будет толк.
В основе темы - самоанализ. Прекрасно.
Зачем мне вирт. общение? Именно на этом форуме? Да оно мне нужно, потому что именно здесь есть люди, которые в теме и могут понять меня. Вот и все. Вокруг чаще пустота ментальная. Здесь нет. Здесь есть понимание Учения. Это важно.
Конечно, все мы старадальцы пустоты духовной. Ну что же поделаешь? Мало, очень мало самоходов и работающих над собой внутренне. Вот и я отлыниваю от этой работы. Хотя поблажками и опрадвадниями успокаиваю себя. Но цель жизни - СДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ. И другого пути нет. И если я отлыниваю, то жизнь через события, людей и т.д. мне это дасть понять.
Вирт. общение - это роскошь, если есть что сказать. И в то же время это болтовня, если сказать нечего.
На днях я съездил в москву, отметил новый год, заглянут в мцр, купил 8 и 9-й тома писем Е.И. Рерих. Хотел купить Грани АЙ 56 год, но за ту же цену я лучше письма решил взять. А грани из инета скачаю и распечатаю. Хотя год 57 и 58 я купил. Но видно кризис и деньги тратить жалко.
В общем, все у меня хорошо. Чего и всем желаю...
Моя цель - конструктивное общение, результатом которого может быть полезное дело или даже полезные дела. Индивидуальные или групповые - неважно. В рамках форума или шире - неважно.
В общем, я смотрю на форум, как на площадку, полезную для изучения и продолжения идей Рериха. Как на площадку, которая будет способствовать тому, чтобы учиться созидательно думать и созидательно жить в духе АЙ.
Рs. Может стоит дать теме другое название. Например "Для чего мне форум" или "Форум и я. Самоанализ".
Кайвасату
04.01.2010, 09:33
А мне кажется, что общение - это общение и не важно, происходит ли оно на форуме ил инет.
человек по природе не приспособлен к общению в группе более 5-15 человек. в группах, где участников несколько десятков, 100 или более, эмоционально комфортно он не будет чувствовать себя никогда. это нереально с точки зрения биологии и эволюции вида. и процессы, происходящие в реальном и вируальном мире, это постоянно доказывают.
отток участников с форумов по всему инету, и переход их в блогосферу и соц.сети и мессенджеры только подтверждает, что форумы изначально не являются оптимальным пространством для общения, и что люди находят более комфортным общение в небольших группах с полным исключением эмоционального дискомфорта и возможностью самостоятельно контролировать эмоциональный фон своего пространства.
форум так же обычно неэффективен как полноценный поставщик информации, так как книги в этом превосходят общение. если только это не общение с авторами книг.
насколько я знаю, попытки создать на этом форуме эмоционально комфортный фон для общения были неудачны в течение 8 лет. и причина не в том, что какие-то люди не соответствуют предложенным для такого общения стандартам, а в том, что все люди вида homo sapiens не соответствуют предложенным для такого общения стандартам. мы слишком разумны для этого. наш опыт развития не соответствует этим требованиям, а наш уровень развития превосходит требуемый.
следует действовать в согласии с собственной природой.
отток участников с форумов по всему инету, и переход их в блогосферу и соц.сети и мессенджеры только подтверждает, что форумы изначально не являются оптимальным пространством для общения, и что люди находят более комфортным общение в небольших группах с полным исключением эмоционального дискомфорта и возможностью самостоятельно контролировать эмоциональный фон своего пространства.
В целом написано верно. Только подобные небольшие группы не живут долго, если там нет лидера которому все поддакивают. В подобных группах по умолчанию все принимают согласие с чужими масками в замен того, что с них самих не будут снимать придуманную ими. Каждый может завысить собственную значимость и все с этим согласятся. На форуме подобное завышение значимости собственного потенциала, моментально рождает противодействие опускающее потенциал до реального, но с временным занижением на величину предыдущего самопревышения. Это бьёт по самолюбию и многие уходят с обидой, что их не оценили.
человек по природе не приспособлен к общению в группе более 5-15 человек.
отток участников с форумов по всему инету, и переход их в блогосферу и соц.сети и мессенджеры только подтверждает, что форумы изначально не являются оптимальным пространством для общения, и что люди находят более комфортным общение в небольших группах с полным исключением эмоционального дискомфорта и возможностью самостоятельно контролировать эмоциональный фон своего пространства.
Тут реальноприближённое общение. Именно в жизни встречаются разногласия во мнениях,так и тут.А создания комфорта-это "уход в монастырь" .
Аум тат сат Аум
http://cs4752.vkontakte.ru/u39500701/101438519/x_798f99e8.jpg
Любовь
http://cs4752.vkontakte.ru/u39500701/101438519/x_e5fe8edc.jpg
Бог
http://cs4752.vkontakte.ru/u39500701/101438519/x_35b6b199.jpg
В целом написано верно. Только подобные небольшие группы не живут долго, если там нет лидера которому все поддакивают. В подобных группах по умолчанию все принимают согласие с чужими масками в замен того, что с них самих не будут снимать придуманную ими. Каждый может завысить собственную значимость и все с этим согласятся. На форуме подобное завышение значимости собственного потенциала, моментально рождает противодействие...
подобные группы вполне могут просуществовать 5,7,9 лет, может быть, больше. отношение к ним извне не отражает эмоционального фона в них самих. их членам эмоционально комфортно общаться друг с другом. то, что снаружи группа воспринимается враждебно - естественно. если группа не смогла объединиться с другими группами на той же территории в некоторое "родо-племенное" образование, другие группы будут воспринимать ее враждебно. это природа.
игры в соц.статус вторичны. нужно понимать, что группа уже вместила в себя все возможные соц.роли и статусы. поэтому посторонний человек высокий соц.статус получить в ней не сможет, независимо от его "потенциала". он не может получить никакого статуса, кроме "чужака". просто все места заняты.
попытки объяснить биологические причины психологическими "наворотами" недальновидны. даже пример этого форума показывает, что это не работает. работает система некоторого "родства душ", подменяющего в такой группе реальное родство. кто не попал, тот не попал. и причина не в его низком потенциале, или личных качествах. причина в перенаселении форумов, противоречащем соц.поведению вида. а соц.поведение увязано с биологическими характеристиками вида. и его нельзя изменить без ущерба для индивидуума.
такие небольшие группы, если они устойчивы, за несколько лет выживания и борьбы за территорию вырабатывают достаточно агрессивное поведение в отношении чужаков. биологически это поведение имеет две цели: прогнать с территории и уничтожить. и агрессивное поведение в отношении чужаков легко сочетается с самыми уважительными и заботливыми отношениями внутри группы. и это тоже природа.
в любом случае, в интернете невозможно создать большую группу. она эмоционально некомфортна - люди будут уходить из нее. в реале создание таких групп возможно лишь при шантаже людей доступом к ресурсам, необходимым для выживания. цивилизация с этим прекрасно справляется. но интернет не обладает никакими ресурсами, которыми можно было бы шантажировать, кроме инофрмационных. а информацию легче получать из книг, чем из общения на форуме. поэтому мы видим то, что видим - произошел отток пользователей с форумов в более эмоционально комфортные блоги и соц.сети.
пример этого форума показывает, что это не работает...
что видим - произошел отток пользователей с форумов в более эмоционально комфортные блоги и соц.сети.
Однако само ваше присутствие говорит об обратном.
подобные группы вполне могут просуществовать 5,7,9 лет, может быть, больше. отношение к ним извне не отражает эмоционального фона в них самих. их членам эмоционально комфортно общаться друг с другом. то, что снаружи группа воспринимается враждебно - естественно. если группа не смогла объединиться с другими группами на той же территории в некоторое "родо-племенное" образование, другие группы будут воспринимать ее враждебно. это природа. игры в соц.статус вторичны. нужно понимать, что группа уже вместила в себя все возможные соц.роли и статусы. поэтому посторонний человек высокий соц.статус получить в ней не сможет, независимо от его "потенциала". он не может получить никакого статуса, кроме "чужака". просто все места заняты. попытки объяснить биологические причины психологическими "наворотами" недальновидны. даже пример этого форума показывает, что это не работает. работает система некоторого "родства душ", подменяющего в такой группе реальное родство. кто не попал, тот не попал. и причина не в его низком потенциале, или личных качествах. причина в перенаселении форумов, противоречащем соц.поведению вида. а соц.поведение увязано с биологическими характеристиками вида. и его нельзя изменить без ущерба для индивидуума. такие небольшие группы, если они устойчивы, за несколько лет выживания и борьбы за территорию вырабатывают достаточно агрессивное поведение в отношении чужаков. биологически это поведение имеет две цели: прогнать с территории и уничтожить. и агрессивное поведение в отношении чужаков легко сочетается с самыми уважительными и заботливыми отношениями внутри группы. и это тоже природа.
Очень жаль, что в таком «наукоемком» и глубоком анализе … забыто о главном.
О том, чему все-таки посвящен этот форум – Живой Этике.
Я нашел тут прекрасный поисковик. Увидел, глубоких знатоков Учения, вооружился новыми аргументами по защите А.Й. в спорах с «нападающими». Уверен, что время от времени, каждому из нас в жизни приходится защищать наше Учение. Имею тут возможность высказывать такие мысли, о которых не могу поведать коллегам по работе, в семье и даже большинству знакомых и редких друзей. Тут свой язык, свои темы, свои идеи, свои «поля» сражений и неозвученное Единение. Даже если с тобой не соглашаются, тебя все равно могут понять. И даже, если я не нужен этому форуму, он нужен мне… Нашел тут для себя много открытий в углубленном понимании А.Й. Совсем не важно, какие тенденции сегодня в Инете, куда схлынули или перетекли пользователи. Этому форуму тенденции не страшны, потому что он о Вечном.
Благодарю еще раз создателей форума.
Владимир Чернявский
05.01.2010, 01:25
...поэтому мы видим то, что видим - произошел отток пользователей с форумов в более эмоционально комфортные блоги и соц.сети.
На сколько могу судить, по крайней мере этот форум такой тенденции не демонстрирует.
Вои, Мои! Не для вас …. комфортные блоги и соц. сети,
вероятно, сказал бы нам Великий Владыка.
(Да, простит меня за дерзость)! :cool:
Кайвасату
05.01.2010, 09:11
Конечно, ближайшая задача есть рождение истинного человека, потому нужно как можно шире разбрасывать зерна нового расширенного сознания и понимания сотрудничества в самом широком масштабе. Раньше, чем строить общины, нужны общинники с подготовленным сознанием, иначе ничего, кроме ужасной тяготы и безобразной карикатуры на общину, не получится. Для этого прежде всего нужно озаботиться о новых школах, в которых с детских лет закладывались бы основы понимания назначения человека, его места и роли в мире, его космической зависимости и, следовательно, уяснялась бы его общежительская природа и личная ответственность. Но для таких школ нужны и соответствующие учителя. Вот почему так полезны ячейки, собирающиеся вокруг Живой Этики, из них могут выйти носители нового сознания. Ведь Учение рассматривает весь Мир как Единую Мировую Общину. Нам указано развивать в себе чувство сотрудничества, солидарности и дружелюбия, но нигде не заповедано телесное толкание. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Всякое чрезмерное прикрепление к одному месту осуждено, ибо оно есть ограничение. Еще великий Будда, основоположник мировой общины, заповедал своим ученикам не оставаться долго вместе, но постоянно расходиться и посещать новые страны и иметь общение с разными людьми. Прекрасны Общины, посвященные научным трудам, облегчающие работы ученых, занятых общею проблемою. Прекрасны санатории и опытные лаборатории, объединяющие различных специалистов для общего блага. Могу представить себе целые учебные поселки, и города знания, и кооперативы, обнимающие все области жизни, но, зная человеческую природу, гораздо труднее представляю себе удачное тесное, замкнутое общежитие из уже сложившихся и разных людей. При настоящем уровне сознания человечества в тесном замкнутом общежитии неизбежна тенденция к уравнению, а всякое уравнение неминуемо растворяет талант в ничтожество, что ведет к утрате культуры и понижению уровня цивилизации, то есть к опрощению и, увы, к следующей стадии опрощения, именно к огрубению. Потому Община и кооперация должны быть поняты широко и жизненно. Именно новые научные открытия и сама жизнь подскажут и новые формы сотрудничества. Международная почта и пути сообщения уже показали, с какою обоюдною пользою и как прекрасно могут сотрудничать различные страны. Так я верю в широчайшее развитие Кооперативов в самых разнообразных сочетаниях. Широко поставленные Кооперативы покажут, какое народное благосостояние заключается в таких сотрудничествах (Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу, от 14 августа 1936 г).
Полагаю, что сказанное полностью применимо к Интернет-общине, существование которой предугадывалось Рерих в качестве новых способов связи, еще не существовавших в её время.
Лелуш Ламперуж
05.01.2010, 13:03
Первым форумом был Римский Форум, название которого стало теперь нарицательным, представлявший из себя главную городскую площадь Древнего Рима. На этой площади размещался рынок. На ней всегда было людно, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.
поэтому мы видим то, что видим - произошел отток пользователей с форумов в более эмоционально комфортные блоги и соц.сети.
соц.сети комфортны, потому что предоставляют возможность создать своё пространство, аналог личного дома и ходить друг другу в гости, но поскольку подобное притягивается к подобному резко падает вероятность встретить нового интересного человека и услышать что-то выходящие за пределы собственного кругозора.
Для любознательного, желающего развиваться человека, естественно желание - пойти людей посмотреть и себя показать. В Древнем Риме, такой человек выходил на площадь, и вместо молодёжи накачивающейся пивом, видел много разных людей, много маленьких групп что-то обсуждающих, рассказывающих, спорящих.
Он мог подойти, послушать, принять участие, узнать что-то новое, увидеть кого-то нового, а уже затем, с этими новыми впечатлениями вернуться к себе домой, в свое личное пространство, сходить в гости к комфортным друзьям, поделиться свежими впечатлениями.
Поэтой же причине, я считаю, большинство взрослых людей вспоминают студенческие годы, как самые золотые и насыщенные. В большом университете и его общежитии слишком много разных людей, с которыми мы никогда не встретились бы только благодаря нашей личной энергетике. К тому же молодежь достаточно открыта и любознательна. Таким образом в университете человек оказывается ближе всего по ощущениям к Планетарному Логосу, если так можно выразиться.
А о тематических форумах, где происходит обмен опытом и говорить не приходится. Популярный форум посвященный тому же Фотошопу или астрономии никогда не обеднеет участниками.
Стремящийся развиваться испытывает скуку без места, где всегда можно соприкоснуться с новым, повстречать нового человека, расширить свои взгляды.
На сколько могу судить, по крайней мере этот форум такой тенденции не демонстрирует.
доминирующая группа на месте, ее состав не меняется уже несколько лет.
к тому же посетители "духовных" форумов трудно совместимы с блогосферой и соц.сетями. а здесь самое больше скопление "себе подобных", какое они могут найти в интернете. но здесь всегда была очень болшая текучка, на фоне монументальной стабильности доминирующей группы.
и вывод можно сделать только один и тот же самый, что и везде - этот форум обслуживает доминирующую группу. все остальные - мебель.
Владимир Чернявский
05.01.2010, 17:03
...поэтому мы видим то, что видим - произошел отток пользователей с форумов в более эмоционально комфортные блоги и соц.сети.
На сколько могу судить, по крайней мере этот форум такой тенденции не демонстрирует.
доминирующая группа на месте, ее состав не меняется уже несколько лет.
к тому же посетители "духовных" форумов трудно совместимы с блогосферой и соц.сетями...
Следовательно, Ваш тезис не подтверждается.
Amarilis
05.01.2010, 18:29
Первым форумом был Римский Форум, название которого стало теперь нарицательным, представлявший из себя главную городскую площадь Древнего Рима. На этой площади размещался рынок. На ней всегда было людно, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.
Forum – (лат.) площадь в Древнем Риме, соответствует древнегреческой агоре. Римский Форум — главный центр политической, религиозной, административной и торговой жизни в период республики. Возник в 6 в. до н.э. в долине у подножия холмов Палатин и Капитолий, был окружён со всех четырёх сторон портиками, торговыми лавками. На Форуме собирались комиции (народные собрания), заседал сенат, хранилась казна и архив, находились наиболее почитаемые храмы. Через этот Форум проезжали триумфаторы. Со второй половины 1 в. до н.э. жизнь на Римском Форуме замирает; возникают новые, императорские Форумы: Юлия Цезаря, Августа, Нервы, Трояна.
доминирующая группа на месте, ее состав не меняется уже несколько лет.
к тому же посетители "духовных" форумов трудно совместимы с блогосферой и соц.сетями. а здесь самое больше скопление "себе подобных", какое они могут найти в интернете. но здесь всегда была очень болшая текучка, на фоне монументальной стабильности доминирующей группы.
и вывод можно сделать только один и тот же самый, что и везде - этот форум обслуживает доминирующую группу. все остальные - мебель.
Темные чернила на белом листе...
Мне вспомнился мост
http://i.i.ua/prikol/pic/5/0/221605.jpg
Они подобны опорам моста, их не много, на них все держится и в этом их ценность.
Точно так же дело обстоит с планетной сетью света.
В последнее время мосты строят все длиннее и опор все больше...
- Мигранта жалко,... не слюнявой жалостью,... просто жалко. Удар по чувствам, нервам, эмоциям проблему не решит, а человеку больно. Человеку..
- Бабушку тоже жалко, хотя в данном случае для неё все проще и обыденней.
-Арджуну тоже жало, .. не знаю почему.
- Психология , а особенно ДРУГАЯ психология даст ответы почему здесь ( результат общения) все как всегда, то бишь как и 8 лет тому назад. Ответы естественно не все, но из разряда моральных - все.
-Манихара , тоже как всегда прав( про зачем мне вирт. общение) . Но дураком себя чувствовать не хочется, поэтому этого общение - минимум. Это мой самоанализ.
-Слово =Новое миропонимание, новоя парадигма= и т. д. на этом есть. Слова - есть, а ничего такого на форуме - нет, хотя наверняка, у многих посетивших этот форум, в душе больше чем слова.
Следовательно, Ваш тезис не подтверждается.
1. я зашел в эту тему не спорить и доказывать "тезисы". если вы думаете, что можете доказать, что на форумах-монополистах законы природы не работают - ваше право.
я рулю форумом-монополистом (на один из видов информации в России и СНГ) уже почти 10 лет. он не теряет посетителей, а кол-во случайных посетителей возросло в разы после анализа поисковых запросов (однако эти случайные посетители почти не становятся постоянными). все форумы родственной тематики теряют посещяемость. у нас картина внешне стабильная. но причина не в особой комфортности форума для общения. наоборот, произошло то же, что и везде. мы почти потеряли средне-активных посетителей (они или ушли совсем, или появляются в разы реже), хотя доминирующая группа остается стабильной. она не распадается, потому что форум может обеспечить ее общением за счет постоянного притока случайных посетителей. с виду "тезис не подветржается", а фактически, форум превратился в личное пространство этой группы (он используется как соц.сеть небольшой группой людей, имеющей монополию на свой эмоциональный комфорт). и вместо того, чтобы обслуживать интересы всех посетителей, он обслуживает эмоциональные интересы этой группы. группа агрессивна в защите своей территории. произошло то же, что и везде. но за счет монополии на информацию и пиара, симулируется видимость бурной деятельности.
здесь происходит то же самое. видимый баланс посещяемости вовсе не является результатом особой комфортности для общения этого форума. он является результатом монополизма и пиара.
Kenobi,
последний пост заслуживает особого внимания
На сколько могу судить, по крайней мере этот форум такой тенденции не демонстрирует.
демонстрирует. просто отток и уменьшение активности средне-активных участников компенсируется кол-вом случайных посетителей. внешне оно может и не заметно, но я не думаю, что этот форум представляет собой такое уникальное явление в интернете.
я зашел в эту тему не спорить и доказывать "тезисы".
Ну вот и чудно.
Тема называется "Форум и мы. Самоанализ." Изначальна она подразумевала анализ себя в жизни форума. Вы же анализируете форум, отделяя себя и действуя как деструктор. Давайте не будем подменять тему самоанализа отстраненным анализом. Вы только что пришли на форум, вот и напишите - зачем. Не отклоняйтесь от темы...
Зы. Вообще я заметил у некоторых участников выраженное повышение активности в определенные моменты...
Редна Ли
05.01.2010, 21:11
Вы только что пришли на форум, вот и напишите - зачем.
Он не только что пришел, он старожил... И я бы осмелился предположить, что Оби-Ван входит в доминантную группу этого форума (что бы он сам об этом не думал), хотя и может годами отсутствовать тут...
Тема называется "Форум и мы. Самоанализ." Изначальна она подразумевала анализ себя в жизни форума.
Я считаю, что попытка столкнуть участников в "самоанализ" при том, что их поведение никак не может повлиять на жизнь форума, безответственна.
Вы только что пришли на форум, вот и напишите - зачем. Не отклоняйтесь от темы...
Я пришел на форум, чтобы найти одного старого знакомого. Но пока я его не нашел. До всего остального мне нет дела.
Зы. Вообще я заметил у некоторых участников выраженное повышение активности в определенные моменты...
Я тоже это заметил.
Я считаю, что попытка столкнуть участников в "самоанализ" при том, что их поведение никак не может повлиять на жизнь форума, безответственна.
Не столкнуть, а заняться. И появляюсь в теме не для того, что бы "толкать", а для того, чтобы не дать сорвать самоанализ, подменив его анализом других.
Я пришел на форум, чтобы найти одного старого знакомого. Но пока я его не нашел. До всего остального мне нет дела.
Пока ваше поведение говорит о другом. Впрочем... если это единственный и лучший способ его найти...
Я тоже это заметил.
Я не Вас имел ввиду. Просто у нас есть участники, которые гораздо больше любят анализировать форум, чем свое поведение...
Впрочем, я думаю Вы не из их числа. Я только что объяснил, почему появился в этой теме. Можете объяснить, почему появились именно в этой теме Вы?
Владимир Чернявский
05.01.2010, 21:42
На сколько могу судить, по крайней мере этот форум такой тенденции не демонстрирует.
демонстрирует. просто отток и уменьшение активности средне-активных участников компенсируется кол-вом случайных посетителей...
Напомню, что Ваш тезис был:
...поэтому мы видим то, что видим - произошел отток пользователей с форумов в более эмоционально комфортные блоги и соц.сети.
Мои наблюдения показывают, что никакого существенного оттока участников форума в блоги и соц.сети не происходит. Более того, количество активных пользователей форума постепенно увеличивается (это насчет тезиса о случайных посетителях).
В прочим Вы и сами чуть выше писали:
...доминирующая группа на месте, ее состав не меняется уже несколько лет.
к тому же посетители "духовных" форумов трудно совместимы с блогосферой и соц.сетями. ...
Думаю, что в этом ракурсе некоторые теории стоит пересматривать.
Думаю, что в этом ракурсе некоторые теории стоит пересматривать.
Я подумаю. Хотя у вас нет под это базы. "Лично я на этом форуме не заметил" - не повод для пересмотра чего-либо. Это мнение одного и к тому же не-нейтрального человека. Я рассматриваю вопрос нейтрально. Есть реальное положение дел в интернете. Отрицать, что происходит отток пользователей с форумов - бессмысленно. Лично ваше несогласие на примере одного форума (где вы одно из самых заинтересованных лиц) вобщем-то пустой звук для меня. И тем более, что я имею основание думать, что знаю пример похожего форума. И он прекрасно подпадает под общие тенденции. И знаю, что при желании это можно скрыть. Это мое мнение. Не нравится - не берите в голову. "Студент" кажется не расположен к продолжению здесь споров на посторонние темы. Всего доброго.
Не столкнуть, а заняться. И появляюсь в теме не для того, что бы "толкать", а для того, чтобы не дать сорвать самоанализ, подменив его анализом других.
1. Я думаю, что само создание этой темы было вызвано наличием двух других тем на этом форуме. Иначе я не могу объяснить такую странную хронологическую последовательность их возникновения. Именно это я и называю "столкнуть". Можете называть это "заняться". Иными словами, вы пытаетесь переключить участников от обсужедния одной бессмысленной проблемы на другую, более конструктивную на ваш взгляд, и не менее бессмысленную, на мой. Если вы хотите, чтобы вам не мешали этим заниматься, так и скажите.
Пока ваше поведение говорит о другом. Впрочем... если это единственный и лучший способ его найти...
2. Вы верите в самоанализ, а я считаю психологию на 80% лженаукой. Почему меня должны трогать слова "ваше поведение говорит о другом"??? Для меня априори общение на подобные темы ложно.
Я не Вас имел ввиду. Просто у нас есть участники, которые гораздо больше любят анализировать форум, чем свое поведение...
3. Я тоже не себя имел в виду. Я так или иначе знаком с этим форумом 8 лет, и кто и чем приходит сюда заниматься, хорошо себе представляю. Но я не осуждаю их за это и не пытаюсь это исправить по уже сказанным мной причинам. Летящий камень считает, что летит по собственному желанию. Но кого интересует что он считает, пусть даже в результате проведенного самоанализа. Он летит не поэтому. Для меня это аксиома. поэтому меня эти процессы не беспокоят. Ими нельзя управлять, потому что то, что вы считаете истинной причиной - иллюзия и самообман.
Можете объяснить, почему появились именно в этой теме Вы?
4. Я думаю, вы и сами уже можете. От нечего делать. И по поводу пункта 1. Вы сбиваете людей с толку. И я вижу попытку управлять ими. Она мне кажется наивной и скорее всего разрушительной (если к ней кто-то всерьез прислушается). Но это ваше право. Мое право - высказать, что я по этому поводу думаю. На счет "влияния на умы", я вот вижу тут умы, на которые не может повлиять ни моя деструктивная позиция, ни ваша попытка ими управлять. Все относительно.
Лелуш Ламперуж
06.01.2010, 16:40
я зашел в эту тему не спорить и доказывать "тезисы".
"Студент" кажется не расположен к продолжению здесь споров на посторонние темы. Всего доброго.
А в блогосфере и соц.сетях такие быстрые перемены наблюдаются?
Не столкнуть, а заняться. И появляюсь в теме не для того, что бы "толкать", а для того, чтобы не дать сорвать самоанализ, подменив его анализом других.
1. Я думаю, что само создание этой темы было вызвано наличием двух других тем на этом форуме. Иначе я не могу объяснить такую странную хронологическую последовательность их возникновения.
Странная информированность для действий "от нечего делать". Но в любом случае у меня нет времени на то, что бы Вас развлекать.
Развлекайтесь без меня и желательно не в этой теме, раз не верите в самоанализ.
Можете объяснить, почему появились именно в этой теме Вы?
4. Я думаю, вы и сами уже можете. От нечего делать. И по поводу пункта 1. Вы сбиваете людей с толку.
Это вы пытаетесь сорвать диалог в теме. Опять же странная заинтересованность сорвать то, во что не верите.
Сам факт вашего появления в теме уже говорит о том, что в ней есть смысл, который Вы "совершенно случайно" успели заметить в предыдущих двух темах и который теперь "от нечего делать" пытаетесь сорвать...
Зы. Диалог с Вами в этой теме продолжу не раньше, чем поверите в возможности самоанализа.
Господа!
С Рождеством вас.
Будьте добрее друг к другу!.
Kenobi пишет
Вы верите в самоанализ, а я считаю психологию на 80% лженаукой.
Вы нас совсем не удивили и ничего нового не сказали. Сама Е.И.Рерих писала , что еще не та психология, что «важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия». Но надо уметь видеть будущее и не Вам (который, имхо, не имеет психологического образования) рассуждать о психологии. Хотя для некоторых, которые «не один год Вас слухавши, уши развешавши» Ваше мнение о психологии будет и ключевым моментом в выборе будущей профессии.
Kenobi пишет
Я считаю, что попытка столкнуть участников в "самоанализ" при том, что их поведение никак не может повлиять на жизнь форума...
Еще как может. Меньше склок и конфликтов будет на форуме.
Самоанализ?! Ах, как мы часто склонны оправдывать себя в своих глазах, а не заниматься самоанализом. Если Вы способны на самоанализ (т.е. способны дать оценку Вашему поведению ), то благо Вам!! Приведу строки , которые лучше и строже меня выразят мое мнение ( лучше сказать не могу…пока).
"Когда человек бессилен побороть слабость, он прибегает к САМООПРАВДАНИЮ. Он или находит оправдывающие обстоятельства, или рассматривает содеянную подлость как то, что было уже неизбежно и даже необходимо. Бывает и так, что эта подлость возводится чуть ли не в героический поступок.
Печально, когда человек так недостойно оправдывает себя перед другими; но куда хуже, когда он выгораживает себя перед самим собой. Ведь ПОПЫТКА СОЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ УЖЕ ЕСТЬ БЕЗУМИЕ. Так, самооправдание есть признак слабости, падения и безумия, которое граничит с одержанием.
Если человек совершил подлость и имеет в себе мужество взглянуть на вещи так, как они выглядят в действительности, он уже подает надежду на то, что подлость больше не повторится. Если человек совершил подлость и оправдывается в этом перед другими — он достоин презрения, хотя еще и не совсем безнадежен. Но если человек совершил подлость и оправдывается в этом перед самим собой — это уже законченный подлец".
Kenobi, надеюсь Вы нашли того кого искали и, имхо, Вам на этом форуме делать больше нечего. Не разделяю мнение Редна Ли о Вашей принадлежности к доминантной группе, т.к. в этом случае, Вы до сих пор бы были на форуме.
Студент! Вам мое уважение за то, что целенаправленно придерживаетесь смысла данной темы, что не так уж просто.
Самоанализ?! Сделайте его! И на форуме станет СВЕТЛЕЕ...:)
Kenobi, надеюсь Вы нашли того кого искали и, имхо, Вам на этом форуме делать больше нечего.
Прощение врагов - прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий - это понимание врагов, потому что понимание - разом прощение, оправдание, примирение. Александр Герцен
Ибо сказано в Евангелии: “Что развяжете на Земле, то будет развязано и на небе”.
А кто старое вспомнит - того с глаз вон.
Прощение врагов - прекрасный подвиг..
Никто мне не враг...Сужденные придут...
Darina,
Надежда всегда умирает последней ...
Истинное понимание заповеди о любви к врагам.
http://blagovest.com.ua/Matfey/Mf05_45_4.html
Есть люди, которые настолько сильно обижены врагом своим, что испытывают к нему ярко выраженную неприязнь. Но наряду с этим эти люди стремятся жить по Закону Божьему и исполнять заповеди Божьи. В том числе они должны исполнять заповедь о любви к ближнему и о любви к врагу. Такие люди оказываются в двусмысленном положении. Они как бы стоят на распутьи, испытывая на себе воздействие двух взаимоисключающих факторов. С одной стороны они испытывают ненависть к врагу за обиды и унижения. С другой стороны как христиане, понимают, что нужно простить врага и полюбить его. Однако порой чувство ненависти берет верх у таких людей, и они не в силах простить и полюбить врага, и просто не вредят врагу, этим действием ограничивая исполнение Божьей заповеди. Такое поведение в отношении врага является неправильным, так как не содержит в себе любви к врагу.
Согласно заповеди Божьей мало удерживаться от вреда врагу, его ещё нужно любить. По словам Иисуса Христа, любовь к ближнему – это проявление высших нравственных чувств, отличающихся чистотой, самоотверженностью и бескорыстием. “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине” (1Кор.13:4-6). Любовь земная, построенная на выгоде и расчете в одном случае, на сексе и чувственных наслаждениях в другом случае, резко отличается от любви Небесной. Любовь Небесная – это чистое, возвышенное, бескорыстное чувство, несущее в себе искренний порыв христианской души к ближнему. Любовь к ближнему, и даже к врагу, несет благо и добро, сострадательность, заботливость и милосердие ближнему, основывается на бескорыстии и искренности. И если враг ближний обидел вас, то искренняя любовь к ближнему должна содержать в себе всепрощение не на словах, а на деле.
Поэтому истинное понимание заповеди о любви к ближнему основано на совершении добра врагу вашему. Добро может проявляться в разных видах и формах. Например, в виде помощи или заботы о враге вашем. Но в любом случае совершение пользы врагу вашему должно быть сделано искренне, добровольно и бескорыстно. Прощение, адресованное врагу вашему, как раз и нужно для того, чтобы вы освободились окончательно от ненависти и неприязни к нему. Потому, что только тогда, когда у вас не будет обиды на врага вашего, вы сможете искренне совершить бескорыстное добро. И проявить к своему врагу всепобеждающую любовь.
Поэтому если вы просто удерживаете себя от вреда врагу своему, но не помогаете ему, то в этом случае вы подобны дереву, которое цветет, но не приносит плодов. “Если ты не делаешь зла ближнему, - этого мало, не желая зла, делай ему добро или ты уподобишься цветущему только, но бесплодному дереву” (Ксеократ). Эту аллегорию нужно понимать следующим образом. Под деревом в этих словах подразумевается человек, которого обидел его ближний, став таким образом, врагом этому человеку. Цветы на дереве символизируют поступки обиженного человека, выраженные в том, что данный человек не причиняет вреда врагу своему. Однако цветы должны приносить плод. Плоды аллегорически выражают добрые поступки обиженного человека к врагу своему. Но поскольку обиженный человек удерживается от вреда своему врагу, но и добрых дел не совершает, то данный человек не приносит плода в виде добрых поступков. Поэтому знаменитый философ древности, Ксенократ, и сравнивает такого человека с цветущим, но бесплодным деревом.
Святой Иоанн Златоуст об этой ситуации писал так: “любить ближних и делать им доброе, нужно не только потому, что это прямая заповедь Божественного Законодавца Ветхого и Нового завета. (Лев.19:18) (Матф.22:37-39), но и потому ещё что в этой любви и споспешествовании благу ближних заключается наше собственное благо. Польза каждого заключается в пользе ближнего и польза ближнего в его пользе”.
Такая почитаемая духовно-нравственная книга философско-религиозного содержания, пользующаяся уважением много веков как “Древний Патерик”, подтверждая эту мысль, призывает людей к искренней заботе и любви, направленной к ближнему своему, если этот ближний, враг. “Наливающий на руку свою елей, чтобы помазать слабого сам прежде принимает тук от елея; так и молящийся за брата (и вообще заботящийся о пользе ближнего и делающий ему добро), прежде нежели принести ему пользу, сам получает пользу” (Древний Патерик). Понимать эти слова нужно следующим образом. Елей - это особое вещество, использующееся в богослужении. Существует специальное таинство называемое елеосвящение, при котором тело смазывается елеем. И при этом призывается на больного благодать, которая должна исцелить недуги больного, как душевные так и телесные. Эта традиция ведет свое начало от Иисуса Христа. “Многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мар.6:13). Тук - по-древнееврейски обозначается словом “шуман”. Туком в древнееврейском государстве называли жир жертвенных животных “тук, покрывающий внутренности” (Лев.3:3). Тук принадлежал Богу и непременно сжигался. (Лев. 3,3-17), (Лев. 4,8). В данных словах из Древнего Патерика как раз и упоминается об обряде елеосвящения слабого, то есть больного человека. И в качестве аллегорического примера говорится о том, что человек, наносящий елей на слабого, то есть помогающий слабому, сам “принимает тук от елея”, то есть сам соприкасается со священным веществом - елеем. Иными словами является сопричастным к Божьей благодати.
Как видим языком иносказания в “Древнем Патерике” выражена мысль о том, что человек, помогающий ближнему, и себе делает добро. То, что обиженный человек воздержался от вреда врагу, но не помогает ему, говорит о том, что обиженный человек не простил своего врага. А прощать и любить врагов своих (ближних) обязан всякий добропорядочный христианин. “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф.6:14-15).
Однако в жизни бывают такие случаи, когда обида, причиненная врагом, столь велика, что обиженный человек, понимая разумом то, что как христианин, он должен простить врага, не может себя заставить искренне проявить к врагу свое прощение. Как нужно поступать в этой ситуации? Прощения врага нужно достигнуть все равно. Но если такое прощение дается с трудом, к нему нужно подойти постепенно. В данном случае нужно, прежде всего, обратить свои молитвы к Господу Богу, Богородице и Божьим Угодникам, и молить их о том, чтобы они помогли вам простить вашего врага и дали вам силы совершить этот трудный поступок. В своих молитвах вы должны молиться и о самом вашем враге, о его заблудшей душе, о том, чтобы врага вашего Господь наставил на путь истинный. Совершать такую молитву нужно ежедневно и столько дней, сколько понадобится вам для того, чтобы ваша душа смягчилась и вы почувствовали сострадание и любовь к врагу и ощутили в сердце своем что вы искренне бескорыстно и добровольно прощаете врага вашего.
Для смягчения вашего сердца в достижении прощения к врагу вашему можно читать следующие молитвы. К Господу Богу можно обращаться с молитвой “Отче наш”, “Молитва Иисусова”. К Богородице можно читать молитву “Богородица Дево радуйся” и “Самую краткую молитву к Богородице”. Можно читать молитву к Чудотворцу Николаю Угоднику и Святому Сергию Радонежскому, и к своему Ангелу Хранителю. После прочтения каждой вышеуказанной молитвы можно выражать свою просьбу о том, чтобы Высшие светлые силы помогли вам простить вашего врага и возлюбить его всем сердцем и душой, как себя самого. Молитвы эти можно читать как дома перед иконами, так и в храме. И вот когда вы почувствуете в своей душе, что вы освободились от тяжести ненависти к врагу своему и свет прощения озарил вашу душу, вызвал у вас братскую христианскую любовь к вашему врагу, вот тогда вы сумеете не только воздержаться от вреда в адрес врага вашего, но и искренне сделаете ему бескорыстное добро, и окажете ему помощь и содействие.
И не только не вредя врагу вашему, но совершая для него добрые дела, вы будете поступать как настоящий христианин. Ведь истинная христианская любовь может сотворить великие чудеса с человеком, который живет по заповедям Божьим. “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). В этом и состоит истинное понимание заповеди о любви к врагу своему когда человек не только не вредит, но помогает своему врагу, сумев одновременно помочь и себе самому. Эта помощь себе самому выражается прежде всего в том, что человек нашел силы в своей душе для того, чтобы перевоспитать себя, преодолеть в себе ненависть и обиду, и искренне полюбить врага своего всепрощающей и бескорыстной любовью.
Предлагаю здесь выкладывать интересные для самоанализа темы.
...
Истинное понимание заповеди о любви к врагам.
Этот пост навел на мысль о первой интересной теме "Умею ли я прощать?".
Darina, Надежда всегда умирает последней ...
Виталий, причем тут Ваша цитата о любви к врагам?! Дарина призывала к самоанализу и поддерживала Студента.
Хоть я и новичёк форума и то понял суть этой темы.
Не разделяю мнение Редна Ли о Вашей принадлежности к доминантной группе, т.к. в этом случае, Вы до сих пор бы были на форуме.
ps - Вы не о том заботитесь, поймите уже наконец, и "воинственность" свою нужно направлять в нужное русло ...http://kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif
Это вы пытаетесь сорвать диалог в теме. Опять же странная заинтересованность сорвать то, во что не верите.
Сам факт вашего появления в теме уже говорит о том, что в ней есть смысл, который Вы "совершенно случайно" успели заметить в предыдущих двух темах и который теперь "от нечего делать" пытаетесь сорвать...
Я высказал свое мнение. Оно не совпадает с вашим, увы. Мне не следовало этого делать? Если ко мне обращаются по поводу моих слов, я отвечаю. Это неправильно? Если вы не хотите видеть в подобных темах неугодные вам мнения, это стоит обговаривать заранее. "Прошу принимать участие только тех, кто согласен со мной". Типа того. И нет проблем.
Зы. Диалог с Вами в этой теме продолжу не раньше, чем поверите в возможности самоанализа.
Я очень рад этому. Если вы заметили, я не начинал с вами диалога. Мне это неинтересно. Но вы обратились ко мне, и я посчитал невежливым не ответить. Я рад, что вы избавили меня от необходимости дальше с вами говорить.
paritratar
06.01.2010, 20:58
Kenobi, общую тенденцию инета подводит под этот форум. Ну и сама тенденция не так очевидна и форум любой м.б. запросто исключением. Бывает так, что исключения эти совсем ни на чем не основаны (или то, на чем они основаны, уже для всех не важно), но они все равно исключения. Они просто есть и имеют для всех обычное значение. Это как в любом языке слова-исключения. Ну есть они и есть. Только тренировка памяти для изучающих...
я лично ожидал разговора о личном, а получилось то, что получилось. В смысле кому-то нравится что-то, а кому-то не нравится. И как бы об этом не спорят, но все равно хочется, чтобы все остальные думали так же и поэтому на лицо спор...
Вот сейчас по всей России уйма свободного времени есть. Как, например, люди на этом форуме это время проводят? Про страны СНГ тоже интересно. Все равно праздники везде отмечают. Какой существенный самоанализ можно провести за это время!
Хорошо же эдесь на форуме "Живой Этики" ВСТРЕЧАЮТ новичков!
За этой темой смотрю несколько дней и сегодня представилась возможность вступить в диалог.
Очень жаль.
Вот если не трудно расскажите, а как бы вам хотелось бы чтоб новичков встречали и почему (так сказать с самоанализом).
paritratar
06.01.2010, 21:00
Хоть я и новичёк форума и то понял суть этой темы.
Новичок, говорите ? :)
Новичкам рекомендуется ознакамливаться с путеводителем форума.
А в этой теме им делать нечего, так как априори им нечего своего анализировать на этом форуме и в этой теме в частности :)
человек может проанализировать свою реакцию на форум. Теперяшнюю реакцию, или прошлую, если не был или давно был знаком с форумом. Это просто.
Можно сказать только одно, что так на форум приходят подпитываться жизненной энергией. И как изысканно это делают.
Pet, возможно, Вы и правы. Действительно, ни какой логики не прослеживается в действиях Kenobi, а тем более уважения к этому форуму...:-k.
я рулю форумом-монополистом (на один из видов информации в России и СНГ) уже почти 10 лет.
Приятно все же осознавать, что НЕ МЫ У ВАС, а ВЫ У НАС….
paritratar
06.01.2010, 21:04
Новичок, говорите ? Новичкам рекомендуется ознакамливаться с путеводителем форума. А в этой теме им делать нечего, так как априори им нечего своего анализировать на этом форуме и в этой теме в частности
Хорошо же эдесь на форуме "Живой Этики" ВСТРЕЧАЮТ новичков!
За этой темой смотрю несколько дней и сегодня представилась возможность вступить в диалог.
Очень жаль.
делать общий вывод обо всем ДОМЕ только исходя из встречи с одним чел-ком (будь он кем угодно случайный посетитель, работник ДОМА, просто прохожий и т.д. и т.п.) - неправильно.
Pet, да всё нормально… завет помните – «последние да будут первыми»
а на козлищ надо смотреть как на средство
Блуждая по страницам интернета вот наткнулся на схожую тему.
http://otvet.mail.ru/question/21630834/
Прошу обратить внимание на Лучший ответ в той теме
Добавлено через 5 минут
Как проводить самоанализ
http://www.e-psy.ru/html/publish/st18.htm
Добавлено через 8 минут
Карен Хорни: Самоанализ (Аудиокнига)
"Самоанализ" - это практическое руководство по психоанализу.
B доступной форме Карен Хорни описывает типичные и наиболее частые внутренние конфликты человека.В книге предлагается эффективная методика, ознакомившись с которой,
вы сможете решить множество психологических проблем - избавиться от комплексов,
преодолеть страхи и фобии, уйти от конфликтов и привести свою жизнь в гармонию с окружающим миром.
Читает: Ирина Ерисанова
Время звучания: 9 часов 51 минута.
Формат: MP-3
Размер: 284 мб
http://freebooks.net.ua/812-karen-khorni-samoanaliz-audiokniga.html
И очень интересная ветка про Самоанализ для тех, кто не знаком с психологией.
Очень познавательно
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/75C21CC9F351D7A5.html
Карен Хорни: Самоанализ (Аудиокнига)
Для справки - у нее самоанализ с позиций психоанализа.
студент, Перечитывая ветки форумов и блогов по этому вопросу, задался вопросом, почему у обычного человека, далекого от психологии, встречается устойчивое недоверие к этой науке и ее носителям?
студент, Перечитывая ветки форумов и блогов по этому вопросу, задался вопросом, почему у обычного человека, далекого от психологии, встречается устойчивое недоверие к этой науке и ее носителям?
Не совсем понял, о чем ты. Уточни вопрос. Тогда смогу ответить.
студент, Перечитывая ветки форумов и блогов по этому вопросу, задался вопросом, почему у обычного человека, далекого от психологии, встречается устойчивое недоверие к этой науке и ее носителям?
Лично у меня: открывая душу человеку, давая ему информацию о себе, я не уверена в том как распорядится этим тот кто называет себя психологом. А сути вопрос - что эта самая психология дает в нравственном плане самому психологу. (может он этим просто деньги зарабатывает, а сам в церковь свечку бегать ставит)
Я признаю что психология выработала на данный момент некий набор инструментов помогающий человеку разобраться откуда растут ноги у проблемы. Но подсознательно я всегда понимала что все эти житейские проблемы завязаны на чем то большем, на некоем нравственном Законе, от правильного понимания которого и зависит умение справлятся с ними.
Так вот где психолог и где нравственный Закон? Может у него с этим проблем больше чем у меня? Ну сидит он в кабинете с высшим образованием, это что гарантия нравственности? Нет. Вдруг он хирург? А мне терапевт нужен:) Вот так подумаешь и поймешь что формула "Познай самого себя" как никогда злободневна.
Конечно это общие рассуждения, и как и в любой системе есть честные и порядочные люди которые хотят Служить человеку. Но у меня нет времени их искать. И я была бы не против пообщаться с такими....
Вспомнилось... знала по крайней мере двоих рериховцев начавших специально изучать психологию, именно с целью получить образование и работать по специальности. У них такие мыши в голове, кому они смогут помочь..., пока с этим разберутся, ой сколько воды утечет. Может потому и пошли в психологи, кто знает:)
Так вот где психолог и где нравственный Закон? Может у него с этим проблем больше чем у меня? Ну сидит он в кабинете с высшим образованием, это что гарантия нравственности? Нет. Вдруг он хирург? А мне терапевт нужен
Похоже что и эти вопросы - риторические ...
Конечно это общие рассуждения, и как и в любой системе есть честные и порядочные люди которые хотят Служить человеку. Но у меня нет времени их искать. И я была бы не против пообщаться с такими....
Это как клич в массы - "Психолог - найди меня!" ;):D
Вспомнилось... знала по крайней мере двоих рериховцев начавших специально изучать психологию, именно с целью получить образование и работать по специальности. У них такие мыши в голове, кому они смогут помочь..., пока с этим разберутся, ой сколько воды утечет. Может потому и пошли в психологи, кто знает:)
Наверное нужно тех двух рериховцев поздравить! Желание что-то делать уже похвально.
А могут ли психологи стать и быть хорошими рериховцами? Такое возможно? :-k
студент, Перечитывая ветки форумов и блогов по этому вопросу, задался вопросом, почему у обычного человека, далекого от психологии, встречается устойчивое недоверие к этой науке и ее носителям?
Это, скорее всего, по причине того, что они ничего не знают о психологах, часто наделяют их качествами экстрасенсов, целителей или наоборот, качествами шарлатанов, мошенников.
А могут ли психологи стать и быть хорошими рериховцами? Такое возможно? :-k
Психолог - это самая обычная профессия. Как и учитель, химик, физик, социолог, социальный педагог, врач и т.д.
Человек отучился, получил определенный пакет знаний плюс диплом. И это все. Не надо мистифицировать психолога. Многие на этом и останавливаются, другие учатся дальше.
Психолог может стать рериховцем не больше и не меньше, чем представитель любой другой профессии.
Лично у меня: открывая душу человеку, давая ему информацию о себе, я не уверена в том как распорядится этим тот кто называет себя психологом. А сути вопрос - что эта самая психология дает в нравственном плане самому психологу. (может он этим просто деньги зарабатывает, а сам в церковь свечку бегать ставит)
Не надо мистифицировать психолога, зачем?
Как я уже говорил, психолог - это самая обычная профессия. Никаких особых отборов при поступлении, кроме стандартных экзаменов, не проводится. Поэтому, как и в любой другой профессии, есть честные психологи, а есть - не честные. Есть с высоким нравственным уровнем, есть с низким. Есть те, кто работает от души и для души, а есть те - кто за деньги и для денег и т.д.
Что дает психология психологу? Говоря по аналогии, тоже что медицина - медику, химия - химику, социология - социологу, учительство - учителю и т.д.
Я признаю что психология выработала на данный момент некий набор инструментов помогающий человеку разобраться откуда растут ноги у проблемы. Но подсознательно я всегда понимала что все эти житейские проблемы завязаны на чем то большем, на некоем нравственном Законе, от правильного понимания которого и зависит умение справлятся с ними.
Правильно понимаете.
Так вот где психолог и где нравственный Закон? Может у него с этим проблем больше чем у меня? Ну сидит он в кабинете с высшим образованием, это что гарантия нравственности? Нет. Вдруг он хирург? А мне терапевт нужен:) Вот так подумаешь и поймешь что формула "Познай самого себя" как никогда злободневна.
Хорошего психолога, как и хорошего педагога легко узнать по результатам работы, как и хорошего медика - по успешно излеченным больным.
Нравственного - по нравственным ориентирам, на которые он опирается.
Вот если не трудно расскажите, а как бы вам хотелось бы чтоб новичков встречали и почему (так сказать с самоанализом).
С улыбкой.:)
А дальше жизнь покажет.
Ваше чувство распознавания поможет разобраться в приходящем.
Вспомнилось... знала по крайней мере двоих рериховцев начавших специально изучать психологию, именно с целью получить образование и работать по специальности. У них такие мыши в голове, кому они смогут помочь..., пока с этим разберутся, ой сколько воды утечет. Может потому и пошли в психологи, кто знает:)
Сам факт, что это рериховцы, не говорит о том, что из них обязательно могут получиться хорошие психологи, хорошие учителя, хорошие врачи и т.д.
Новичок, говорите ? Новичкам рекомендуется ознакамливаться с путеводителем форума. А в этой теме им делать нечего, так как априори им нечего своего анализировать на этом форуме и в этой теме в частности
Хорошо же эдесь на форуме "Живой Этики" ВСТРЕЧАЮТ новичков!
За этой темой смотрю несколько дней и сегодня представилась возможность вступить в диалог.
Очень жаль.
делать общий вывод обо всем ДОМЕ только исходя из встречи с одним чел-ком (будь он кем угодно случайный посетитель, работник ДОМА, просто прохожий и т.д. и т.п.) - неправильно.
Манихара, полагаю, что само название этого форума, говорит о возложенной ответственности группой последователей Учения "Живой Этики" (особенно костяка форума). На мой взгляд, каждый приходящий, по "магниту", скажет то же самое. И просто прохожего или случайного здесь быть не может, либо друг, либо враг. Но с сознательными врагами Учения сами знаете, что делать.
Кстати, а почему теме задается исключительно психологический уклон.
Когда я говорю - самоанализ, то понимаю его в широком смысле, а не только психологически. самоанализ ведь не только психологи делают. Например, на предприятиях с хорошо отлаженной системой работы часто работники пишут самоанализ собственной работы. В школах часто это делают учителя.
Обязательна проводится самоанализ деятельности тогда, когда школа или преподаватель подтверждают или повышают категорию или уровень аккредитации.
Умение сделать самоанализ - это умение объективно посмотреть, проверить и оценить ход и результаты собственной деятельности. Найти сильные и слабые стороны, правильные и ошибочные шаги. Умение сделать выводы и организовать в будущем свою деятельность с учетом полученных результатов.
В рамках нашего форума - самоанализ может касаться не психологических, а нравственных сторон личности.
Например, таких как искренность, честность, открытость и т.д.
Можно проверять себя в том смысле, не появляются ли в постах подвохи, подковырки, поддевки, провокации.
Чего больше в общении - желания получить конструктивный итог или желания доказать собеседнику, что тот - дурак.
И так далее.
Так что не стоит циклиться на одной психологии.
Лично у меня: открывая душу человеку, давая ему информацию о себе, я не уверена в том как распорядится этим тот кто называет себя психологом. А сути вопрос - что эта самая психология дает в нравственном плане самому психологу. (может он этим просто деньги зарабатывает, а сам в церковь свечку бегать ставит)
Не надо мистифицировать психолога, зачем?
Как я уже говорил, психолог - это самая обычная профессия. Никаких особых отборов при поступлении, кроме стандартных экзаменов, не проводится. Поэтому, как и в любой другой профессии, есть честные психологи, а есть - не честные. Есть с высоким нравственным уровнем, есть с низким. Есть те, кто работает от души и для души, а есть те - кто за деньги и для денег и т.д.
Что дает психология психологу? Говоря по аналогии, тоже что медицина - медику, химия - химику, социология - социологу, учительство - учителю и т.д.
Все вроде понятно и просто, но этот человек будет не просто работать со мной, он будет работать с моей душой, с моим внутренним миром, и как раз стандарт о котором вы пишете при отборе это как раз и минус. Я скорее батюшку буду искать, если понадобится душевный разговор, чем психолога.
Так вот где психолог и где нравственный Закон? Может у него с этим проблем больше чем у меня? Ну сидит он в кабинете с высшим образованием, это что гарантия нравственности? Нет. Вдруг он хирург? А мне терапевт нужен:) Вот так подумаешь и поймешь что формула "Познай самого себя" как никогда злободневна.
Хорошего психолога, как и хорошего педагога легко узнать по результатам работы, как и хорошего медика - по успешно излеченным больным.
Нравственного - по нравственным ориентирам, на которые он опирается.
[/QUOTE]
К человеку с этой профессией приходят с такими душевными травмами и семейными тайнами, что если он будет рекламировать сам свои победы то лично для меня это будет антирекламой. Работа с душой это как тайна исповеди.Кто же об этом говорит. Если только сами "потерпевшие" будут его советовать, но насколько я знаю и наблюдаю, у нас мало кто признается что с ним работал психолог, это неприлично. Единственный раз я слышала о том " мы были у психолога" но это было сказано с сарказмом и так что я уже к этому психологу не пойду:), а народ потом за спиной еще и удивлялся подкалывая друг друга "ты пойдешь к психологу если что?" в ответ все категорически шутили что нет. Поэтому даже если и пойдут, то никому не скажут. Опять - никакой рекламы.
Я с вами никогда не соглашусь в вашем сравнении этой профессии с другими, пусть и ответсвенными работами как врач или педагог. В последних нужна психология, но она часть чего то еще. А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. :D
Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Кстати, а почему теме задается исключительно психологический уклон.
Ну наконец-то…А то уже писала протест, т.к . «съехали» на обсуждение личности психолога? Уже не первый раз наблюдаю такую тенденцию со стороны некоторых участников форума. Мы не на психологическом форуме, а на форуме ЖЭ и давайте использовать то, что дает нам океан Учения и Учителя, которые тоже призывают делать самоанализ (причем каждый день). Возможно ли обсуждать какую-либо профессию не представителями этой профессии? Уверена, что нет. Я – психолог и педагог по профессии, но здесь я как последователь Учения ЖЭ. Мы же не обсуждаем здесь профессии программиста, дизайнера, инженера…Прошу оставить в покое психологов, т.к. психолог такой же человек, как и вы все …
В рамках нашего форума - самоанализ может касаться не психологических, а нравственных сторон личности.
«Пересмотрите свои поступки за день, отметьте свои ошибки, и примите решение не повторять их завтра» (ЕПБ. Несколько указаний для каждодневного пользовании)
А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Грустно читать эти строки мне психологу...Грустно...
К человеку с этой профессией приходят с такими душевными травмами и семейными тайнами, что если он будет рекламировать сам свои победы то лично для меня это будет антирекламой. Работа с душой это как тайна исповеди
Обычный среднестатистический психолог работает не с душой, а с психикой конкретного человека.
В этом - разница.
Все вроде понятно и просто, но этот человек будет не просто работать со мной, он будет работать с моей душой, с моим внутренним миром, и как раз стандарт о котором вы пишете при отборе это как раз и минус. Я скорее батюшку буду искать, если понадобится душевный разговор, чем психолога.
Это заблуждение. Большинство психологов, которых я знаю, работают не с душой, а с проблемой. А это совсем другой подход, совсем другие цели.
Я с вами никогда не соглашусь в вашем сравнении этой профессии с другими, пусть и ответсвенными работами как врач или педагог. В последних нужна психология, но она часть чего то еще. А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. :D
Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Вы ищете идеального психолога. Это не реально, как и поиск идеального педагога. Кстати, если и применять термины Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания - то они скорее подойдут к профессии учителя, чем психолога.
Психолог не учит, не советует, он только помогает решать проблемы. Причем, если это "правильный" психолог - то он никогда не принимает решения за клиента. Он только помогает увидеть большее количество возможных вариантов.
А вот учитель формирует, руководит, управляет, обучает и т.д.
студент
В рамках нашего форума - самоанализ может касаться не психологических, а нравственных сторон личности.
Например, таких как искренность, честность, открытость и т.д.
Когда нравственность становится понятием, с ней можно делать многое: анализировать, синтезировать, расчленять на составляющие, наблюдать ее эволюцию, движение, структуру.:)
И если представить себе, что кто-то пытается с нашим нравственным что-либо делать: исследовать, изменять, поправлять, - от такого вмешательства становится неуютно.
Нравственное подлежит созерцанию. Оно не может быть только предметом интеллектуального изучения, ибо полностью описать его не возможно. Полностью его может исследовать только сам человек, ибо только он может знать в себе то нравственное и то сокровенное, что происходит в глубине души как истинный поступок, как красота его внутреннего переживания, как опыт обретения в себе нравственного.
Я психологию и нравственность не разделяю.
Мне ближе Нравственная Психология.И какой анализ возможен вообще без психолгии? Без изучения и анализа реакции себя на мир и людей? Нет невозможен:cool:
Уже не первый раз наблюдаю такую тенденцию со стороны некоторых участников форума.
Спасибо за идею. Еще несколько тем для самоанализа:
Как часто я своими постами закрываю основную тему дискуссии?
Как часто я сбиваю основную тему разговора?
Как часто я ухожу от ответов на поставленные вопросы. Почему?
[QUOTE=абрикос;299653]
Все вроде понятно и просто, но этот человек будет не просто работать со мной, он будет работать с моей душой, с моим внутренним миром, и как раз стандарт о котором вы пишете при отборе это как раз и минус. Я скорее батюшку буду искать, если понадобится душевный разговор, чем психолога.
Это заблуждение. Большинство психологов, которых я знаю, работают не с душой, а с проблемой. А это совсем другой подход, совсем другие цели.
что и требовалось доказать. Я про душу, а мне про проблему:mrgreen:
Я с вами никогда не соглашусь в вашем сравнении этой профессии с другими, пусть и ответсвенными работами как врач или педагог. В последних нужна психология, но она часть чего то еще. А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. :D
Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Вы ищете идеального психолога.
Я подобно древним с полным правом могу сказать "Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА". и большая просьба больше мне эту чушь про идеальное не приписывать:cool:
А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Грустно читать эти строки мне психологу...Грустно...
Что грустно? Что среди вас как среди всех есть и честные и нечестные?
:shock::D Мне грустно читать такие вещи.Зачем играть в игры. Вы же взрослые здесь люди.
Когда нравственность становится понятием, с ней можно делать многое: анализировать, синтезировать, расчленять на составляющие, наблюдать ее эволюцию, движение, структуру.:)
И если представить себе, что кто-то пытается с нашим нравственным что-либо делать: исследовать, изменять, поправлять, - от такого вмешательства становится неуютно.
Нравственное подлежит созерцанию. Оно не может быть только предметом интеллектуального изучения, ибо полностью описать его не возможно. Полностью его может исследовать только сам человек, ибо только он может знать в себе то нравственное и то сокровенное, что происходит в глубине души как истинный поступок, как красота его внутреннего переживания, как опыт обретения в себе нравственного.
Поэтому тема и называется самоанализ.
Это только один из инструментов более широкого процесса самопознания.
Я психологию и нравственность не разделяю.
Мне ближе Нравственная Психология.И какой анализ возможен вообще без психолгии? Без изучения и анализа реакции себя на мир и людей? Нет невозможен:cool:
А я не разделяю:
- педагогику и нравственность,
- каждодневную жизнь и нравственность,
- общение на форуме и нравственность.
В общем, мне ближе Нравственная Жизнь.
А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Грустно читать эти строки мне психологу...Грустно...
Дарина, я вас понимаю, что вам профессианальному психологу больно и неприятно читать такие строки. Уверен, что тут дело не в обиде, а в том, что идёт обсуждение некомпетентными людьми.
Не перестаю удивляться, что каждый себя считает, суперврачом, суперучителем, суперинженером и главное во всём разбираются и всех оценивают.
Абрикос, если вам ближе попы, то конечно же идите, это будет "прямо по Учению Живой Этики."
Лично я, пойду только к психологу, т.к. знаю много прекрасных психологов, самоотверженно работающих в рамках своей профессии и помогающих людям.
И вообще, каждый притягивается соответственно своим вибрациям.
Если вас притягивают попы и некомпетентные специалисты смотрите вглубь себя.
Что грустно? Что среди вас как среди всех есть и честные и нечестные?
Вот именно! Но обсуждаете Вы (и не одна) именно психологов!
Спасибо за идею. Еще несколько тем для самоанализа:
Как часто я своими постами закрываю основную тему дискуссии?
Как часто я сбиваю основную тему разговора?
Как часто я ухожу от ответов на поставленные вопросы. Почему?
1. Очень часто мой пост последний. Тема дальше долго не работает.:D
2. Не знаю. Я не считаю что сбиваю. Просто модераторы так считают. И отделяют тему. А я считаю что все идет как надо. Потом если бы не трогали тема возвращалась бы в русло.
3. Ухожу если считаю их глупыми или бестактными, касающихся лично меня.
Самоанализ он и есть самоанализ. Сам на сам.
С рождеством. Счастливых вам анализов.:D
что и требовалось доказать. Я про душу, а мне про проблему:mrgreen:
А что Вы хотели доказать? И для чего?
Я подобно древним с полным правом могу сказать "Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА".
Отличная цель. Ищите. Разве кто-то мешает. Но зачем критиковать тех, кто этому не соответствует?
Что грустно? Что среди вас как среди всех есть и честные и нечестные?
Вот именно! Но обсуждаете Вы (и не одна) именно психологов!
Вас забыла спросить что мне писать и очем. Уж извините что напоминаю о своих правах. Обсуждение не осуждение.Так что не надо мне делать замечания.
Напоминаю вы удивились что среди вас как у всех. Я ответила что у вас как у всех это что среди вас есть всякие люди. Что тут за высшая математика пошла не пойму? . :cool:
[QUOTE=абрикос;299660]
что и требовалось доказать. Я про душу, а мне про проблему:mrgreen:
А что Вы хотели доказать? И для чего?
Нда. Я смотрю вы будущий психолог.:cool:
Я подобно древним с полным правом могу сказать "Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА".
Отличная цель. Ищите. Разве кто-то мешает. Но зачем критиковать тех, кто этому не соответствует?
А почему бы и нет? Это во первых.
Во вторых я не критиковала а написал то что думаю и высказала мысли к которым пришла давно.
В третьих
что среди психологов все святые? И что об этом нельзя писать? Покажите мне где это написано даже если это и критика.
Вы на меня злитесь студент?:)
Вас забыла спросить что мне писать и очем.
Ух, какие амбиции у старожилов форума.:shock:
Надеюсь не у всех.
Засиделись , загордились.:)
Ладно, не буду нарушать более вашу идиллию. Почистите тему и будете предаватся розовым мечтам, а что собственно вам остается.:)
В психологии нравственности возможен исследователь, который напишет диссертацию о нравственных качествах и свойствах, возможен докладчик, который будет говорить о высотах нравственного поведения и действия. При этом и исследователь, и докладчик могут быть людьми глубоко безнравственными.
Будьте бдительны. Созерцайте красоту нравственности в само, само...короче так глубоко, чтобы только ангелы были тому свидетели, а выходя в люди как советовал НКР "одевайте маски". Еще раз с рождеством.
:D
В третьих что среди психологов все святые? И что об этом нельзя писать?
Об этом пишут на психологических форумах (идите туда и высказывайте свое мнение о них, т.е о нас), а не на форуме Живой Этики. Имхо,тут цели другие.
В третьих что среди психологов все святые? И что об этом нельзя писать?
Об этом пишут на психологических форумах (идите туда и высказывайте свое мнение о них, т.е о нас), а не на форуме Живой Этики. Имхо,тут цели другие.
т.е. уважаемая вы отделяете нравственность от психологии и о ужас вы создаете закрытую касту из психологов? Как это уже умудрились сделать медики? Коих вину доказать весьма сложно.
Идите вы сами туда, раз вы психолог:D
что и требовалось доказать. Я про душу, а мне про проблему:mrgreen:
А что Вы хотели доказать? И для чего?
Нда. Я смотрю вы будущий психолог.:cool:
Не хотите, не отвечайте. Просто до вашего появления в теме об этом никто не говорил.
А почему бы и нет? Это во первых.
Во вторых я не критиковала а написал то что думаю и высказала мысли к которым пришла давно.
В третьих
что среди психологов все святые? И что об этом нельзя писать? Покажите мне где это написано даже если это и критика.
Тема вообще о самоанализе в широком смысле.
Кстати, а почему теме задается исключительно психологический уклон.
Когда я говорю - самоанализ, то понимаю его в широком смысле, а не только психологически. самоанализ ведь не только психологи делают. Например, на предприятиях с хорошо отлаженной системой работы часто работники пишут самоанализ собственной работы. В школах часто это делают учителя.
Обязательна проводится самоанализ деятельности тогда, когда школа или преподаватель подтверждают или повышают категорию или уровень аккредитации.
Умение сделать самоанализ - это умение объективно посмотреть, проверить и оценить ход и результаты собственной деятельности. Найти сильные и слабые стороны, правильные и ошибочные шаги. Умение сделать выводы и организовать в будущем свою деятельность с учетом полученных результатов.
В рамках нашего форума - самоанализ может касаться не психологических, а нравственных сторон личности.
Например, таких как искренность, честность, открытость и т.д.
Можно проверять себя в том смысле, не появляются ли в постах подвохи, подковырки, поддевки, провокации.
Чего больше в общении - желания получить конструктивный итог или желания доказать собеседнику, что тот - дурак.
И так далее.
Так что не стоит циклиться на одной психологии.
Действительно не стоит зацикливаться ни на чем Только одном...без отклонения разговора в тему Единства. Но тема, поднятая в надцатый раз, все таки об взаимоотношениях, об том как индивидуальное желает гармонично вписаться в Общее. Можно конечно сказать , что все отМодераторные - пАдонки, бесчестные, бесискренние, бесоткрытые. Но по моим наблюдениям и по моему разумению - это неправда. ..без отклонения в тему, о том , что неправда повторяющеяся в течении 8 лет - это или .. неумение учиться на ошибках, или откровенное зло. Ударение ставить на слове -Все. Кого- то действительно нужно было удалять с форума.
А психология, и повторюсь, в большей мере Другая психология - это наука. Наука о законах развития личности, законах развития и функционирования ...извините за лекторство. Если будет такое желание, можно в дальнейшем продолжить тему о психологии.
Тема вообще о самоанализе в широком смысле.
ааааа:D молодцы.
Искренне желаю успехов.
В психологии нравственности возможен исследователь, который напишет диссертацию о нравственных качествах и свойствах, возможен докладчик, который будет говорить о высотах нравственного поведения и действия. При этом и исследователь, и докладчик могут быть людьми глубоко безнравственными.
:D
Вы доказываете это с таким упорством, а разве кто-то с этим спорит.
Тема - о самоанализе, как инструменте самопознания.
Разве самопознание помешает человеку стать более нравственным?
Вас забыла спросить что мне писать и очем.
Ух, какие амбиции у старожилов форума.:shock:
Надеюсь не у всех.
Засиделись , загордились.:)
ух ты какой зубастенький новенький, с превеликим удовольствием освобождаю место...[-o|
Что Абрикос, притягиваешь внимание администрации ко мне - новенькому.:cool:
Мол пришёл тут( ещё неизвестно кто), а уже посягает на чьё-то место.
Нет! Моей целью было защитить профессионализм от дилетанства.
Оставьте психологов психологам!
Мы же всё-таки на форуме Живой Этики.
Тема вообще о самоанализе в широком смысле.
ааааа:D молодцы.
Искренне желаю успехов.
:-k Зачем было приходить, в тему о самоанализе, если самоанализ не интересует...
"Самоанализ всегда хорош, но самокопание, самоедство недопустимы в ученике, они так же бесплодны, как и пресловутое раскаяние.
Раскаяние допустимо только в одном случае: если это порождает бесповоротное, несломимое, окончательное и твердое решение никогда не повторить того, что было сделано. Все прочие виды раскаяния ни к чему.
Самоанализ позволяет определить, что именно в характере человека подлежит улучшению, что изжитию и что развивается нормально.
Цель самоанализа – усовершенствование.
Суровый самоконтроль и самоанализ идут рука об руку".
(ГАЙ.1968 г. 416. (Гуру).
paritratar
07.01.2010, 15:26
Новичок, говорите ? Новичкам рекомендуется ознакамливаться с путеводителем форума. А в этой теме им делать нечего, так как априори им нечего своего анализировать на этом форуме и в этой теме в частности
Хорошо же эдесь на форуме "Живой Этики" ВСТРЕЧАЮТ новичков!
За этой темой смотрю несколько дней и сегодня представилась возможность вступить в диалог.
Очень жаль.
делать общий вывод обо всем ДОМЕ только исходя из встречи с одним чел-ком (будь он кем угодно случайный посетитель, работник ДОМА, просто прохожий и т.д. и т.п.) - неправильно.
Манихара, полагаю, что само название этого форума, говорит о возложенной ответственности группой последователей Учения "Живой Этики" (особенно костяка форума). На мой взгляд, каждый приходящий, по "магниту", скажет то же самое. И просто прохожего или случайного здесь быть не может, либо друг, либо враг. Но с сознательными врагами Учения сами знаете, что делать.
быть может все.
"Самоанализ всегда хорош, но самокопание, самоедство недопустимы в ученике, они так же бесплодны, как и пресловутое раскаяние.
" Самокритика и самоанализ хороши до тех пор, пока они дают силу бороться со своими недостатками, пока они не тушат огней и не лишают веры в себя и желания двигаться дальше. Самоанализ может легко превратиться в терзания и самоедство, обессилить и нанести вред.
Следует быть очень внимательным, чтобы не перейти той границы, когда полезность сурового и критического отношения к своим недостаткам превращается в нечто весьма неполезное. Все недостатки, и особенно те, на которые Указует Учитель, подлежат обязательному искоренению, и не следует заменять эти действия на погружение в мучения и терзания.
И нужно быть благодарным тем, кто справедливо указывает нам на наши недостатки. Думать о недостатках нужно лишь в процессе борьбы с ними и преодоления. Самоедством, самоуничижением, неверием в свои силы страдают многие люди. Эти чувства далеки от состояния борения.
Также анализ и обсуждение недостатков других людей не должны носить печати осуждения. Справедливая и здоровая критика должна вдохновлять человека на лучшее. Ведь критика может стать и гробовым гвоздем. Люди не любят ни критики, ни прямых указаний, даже ученики. Когда критика вызвана заботою, любовью и дружелюбием, она воспринята может быть безболезненно. Но, чтобы критиковать, надо иметь моральное право". (1968 г. 446. (Авг. 23).
Darina,
Мы все знаем эти цитаты, и найти их не проблема. Самоанализа - то нету, даже нет примера от специалиста ...
Darina,
Мы все знаем эти цитаты, и найти их не проблема. Самоанализа - то нету, даже нет примера от специалиста ...
Цель помещения цитат была другая. Студент понял. Вы, к сожалению, нет.:(
Вы уже готовы дать свой самоанализ? (Надеюсь, Вы помните изначальную цель этой темы).Мы готовы Вас выслушать…:)
Идите вы сами туда, раз вы психолог
Нахожусь здесь не как психолог, а как последователь ЖЭ. А Вы?
paritratar
07.01.2010, 16:21
БЕСЕДА №4
Силы человека не нарастают от постоянно проводимой логики во всех внешних делах. Двойственность человека, имеющего маску для всех и в себе затаённое место, священное "для себя" — не есть жизнь. Ибо жизнь есть гармоничное слияние мысли и сердца, а также их гармоничное действие вовне.
ПУТЬ утверждения в себе тех или иных сил необходим именно потому, что в своём храме огонь их усиливает все возможности действий в единении, — вот путь тех, кто хочет пронести в чистоте и честности свой труд дня.
Массы? Личность? Как найти своё место среди масс, которым в современную эпоху, как собирательной силе, принадлежит слово в действиях дня? Как раскрыть в себе так широко двери сознания, чтобы не путаться между индивидуально достигнутою и недоступною для масс высотою твоих действий, что ты обрёл в огне твоей мудрости?
Если действия твоего творчества истинно рождены мудростью и гармонией, они доступны и понятны всей трудящейся массе твоей эпохи. Мало того, чем больше ты пережил высоких страстей, чем чаще ты достигал героического напряжения, тем роднее ты массам окружающих людей; ибо красота твоего гения влечёт толпы за собой, как и всякое высокое сердце покоряет ближнего, если его красота перелита в мудрость действия.
Никто из истинно одарённых не имеет сомнений. Ибо верность таких людей своей идее равна самой силе их жизни.
Только тот, кто не отдал своему труду всего внимания, будет стоять в раздумье: "Кому нужен мой труд? Да и весь мой путь нужен ли и верен?" и т.д. Не имеет значения, сколько ты смог развить в себе дарований. Ибо все твои дарования, только тобою же привлечённое когда-то внимание к ним.
А важно то, как ты развивал своё внимание. Что ты имел в виду, его развивая. Всё это не составляет программы дня, это составляет вечное приложение тобою сотканного покрывала, которым скрыты от тебя Золотые врата освобождения.
Нет программ, которые были бы предписаны человеку, предопределены свыше. Есть его неизменное творчество, где невозможно обойти или миновать ни одного действия. Ибо все они идут по единственному закону создания Вселенной — Закону причин и следствий.
Дух есть материя, и жизнь этой материи идёт по тому же Закону причин и следствий. Нет исключений из этого правила, есть только радость, которая может с быстротой молнии поглощать тысячи причин и рассыпать их прахом, и только ею одною можно побеждать в себе эгоизм, и только ею одною можно направить на верную тропу своё внимание в общении со встречным.
Если раздвоенность встречного, его мелкая мысль, его почти непонимание цельности, его приспособление к текущему дню ложью и условностью давят тебя, то ты мало умел поставить колонну своей соизмеримости между трудом Учителя и своим. Рассмейся весело и постигни слабость своих сил. И рост твоей силы будет прямо пропорционален твоему сознанию в себе первой основы встреч единения.
Как только поймёшь, что слабость твоя была в том, что ты не видел во встречном осколка Единого, — так вырастет твоё мужество, и найдёшь так Учителя, что поддержит и тебя и встречного в Любви. Приложить к делу все знания — это значит уйти от условностей. Ибо здравый смысл разбирания перегородок состоит в том, чтобы увидеть путь мира, в котором может твоё творящее сердце помочь освободиться, хотя бы пред тобою, сердцу другому.
Но ни ты, ни встречный не сможете избегнуть неловкости и натянутости, если сердце твоё не освобождено от личного, если в нём какие-то ноты ещё могут быть задеты условной раздражённостью другого.
[Эти беседы были переписаны председателем Московского теософического общества С. В. Герье в тетрадку, которая затем попала к Е. Ф. Тер-Арутюновой. Вероятно, их могла записать К. Е. Антарова.]
а по-моему опытные психологи всегда начеку...
и работают везде...
Вы уже готовы дать свой самоанализ? (Надеюсь, Вы помните изначальную цель этой темы).Мы готовы Вас выслушать…
Готов, вполне, только предлагаю слушать меня не виртуально, на форуме, а хотя-бы по телефону мобильному. А Вы готовы? Я жду звонка ...
В третьих что среди психологов все святые? И что об этом нельзя писать?
Об этом пишут на психологических форумах (идите туда и высказывайте свое мнение о них, т.е о нас), а не на форуме Живой Этики. Имхо,тут цели другие.
т.е. уважаемая вы отделяете нравственность от психологии и о ужас вы создаете закрытую касту из психологов? Как это уже умудрились сделать медики? Коих вину доказать весьма сложно.
Идите вы сами туда, раз вы психолог:D
Практическая психология вещь весьма интересная и изучающие АЙ расширили бы свой кругозор почитав пару не толстых книжек(не толстых , но конкректных) . Причина столь сильных подозрений людьми прикоснувшимися к АЙ людей с дипломом психолога заключается в том что первые считают вторых нагло пасущимися в их огороде.Но на самом деле это не так. Все дело в названии - психология. И все ожидают что это наука о душе, а раз о душе ни слова , значит психологи не справились с заявленным.Это как Вест Индия - по ошибке и в совсем другой стороне. Практическая психология - наука , как наука,материалистическая,как и все наши науки, а кто с ней знаком - тот психолог.Психолог - работа , как работа...;)
с превеликим удовольствием освобождаю место...[-o| В который уже раз. "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки..." :mrgreen:
:-k Зачем было приходить, в тему о самоанализе, если самоанализ не интересует... Как зачем? В очередной раз хлопнуть прилюдно дверью. Желательно так, чтобы штукатурка всем на головы попадала. А потом опять вернуться. Цикл такой, как у затменно-переменных звезд. ;)
И я бы осмелился предположить, что Оби-Ван входит в доминантную группу этого форума (что бы он сам об этом не думал), хотя и может годами отсутствовать тут... Может и так, но только в виде такого себе "привидения", архивного духа былых времен. ;)
Ух, какие амбиции у старожилов форума.
Надеюсь не у всех.
Засиделись , загордились.
Вы в этой теме посетовали на "неулыбчивый" приём новичков форума. Но вместе с тем Вы по-видимому считаете, что у этих новичков есть привилегия подкалывать других? Посмотрите на свой пост - он это прекрасно демонстрирует.
Вот и проанализируйте, насколько справедливо Ваше поведение при запросе приветливого отношения к себе..
Как часто я своими постами закрываю основную тему дискуссии?
Как часто я сбиваю основную тему разговора?
Как часто я ухожу от ответов на поставленные вопросы. Почему?
1. В смысле часто ли мой пост бывает последним постом в теме по теме? Не интересовался. Обычно, здесь всегда было довольно много участников, боровшихся со всем, что я говорю. Бывало, что мое встрявание по теме сносило страниц по десять в дикий флейм. Причем без моего участия. Я писал один пост, по теме, две строчки и... все. И возвращалась ли потом тема в русло, я не помню. Обычно ее закрывали из-за этого содома. Поэтому я просто не обращал внимание на дальнейшее развитие разговора, невозможно отвечать всем борцам с тьмой и невежеством в моем лице. Я не могу говорить с десятью людьми одновременно. Это превратиться не в оффтоп, это превратится в палату номер шесть. И у меня нет ни времени, ни желания общаться с этими людьми. Поэтому я просто говорил и уходил. И больше не возвращался. Но технически мои посты иногда вызывали споры участников между собой. Я не могу ничего с этим сделать. Так же как я ничего не могу сделать с частью постов здесь в свой адрес типа "Кеноби... он крут". Я стараюсь на это никогда не отвечать. Ни на это, ни на обвинения меня во тьме. Но что они потом там делают между собой - я не могу это конролировать.
2. Я стараюсь не сбивать основную тему разговора, это неуважительно. Но я думаю речь не о теме разговора. Ведь обычно тема не привязана к "участвуют те, кто разделяет мое мнение. а все, кто не разделяют мое мнение - сбивают тему разговора". Такая постановка вопроса крайне редка. И я могу сказать, что "нет, я так не думаю, потому что и потому что". Но это все равно все та же тема разговора. Я не говорю: "так, ребята, это фигня, давайте говорить о том, что я решил". Я могу сказать "так, ребята, это фигня", но без "давайте говорить о том, что я решил". Это оффтоп. Обычно, если я встреваю в тему, то она либо мне интересна, либо ничего более интересного нет )). Но меня отклонить от темы разговора очень сложно. потому что я всегда контролирую о чем был разговор, и о чем он стал, и как это случилось. Поэтому меня мало беспокоит, кого может отклонить от темы разговора мой пост. Если так, это слабые люди. А точка зрения слабых людей заведомо неправильна. Поэтому меня это не беспокоит. Тогда нужно говорить: "так, ребята, эти люди - стадо овец, они не умеют управлять своим умом и сегодня не помнят, о чем думали вчера. не скажите случайно чего-нибудь, что может создать короткое замыкание у них в мозгах, потому что потом мы их не починим". такие люди есть, но я с ними не общаюсь. если они встревают в разговор, ну извините, но я не обязан отвечать за их идиосинкразии. даже если они случились у них из-за моей светлой личности. это проблемы их мозга.
Если же речь о теме "Форум и мы. Самоанализ", то это не разговор. Это опрос. Это задание учителя студентам. Оно подразумевает: "вы отвечаете только на те вопросы, которые я задал. Все остальное мы будем считать оффтопом". Это не диалог.
3. Не часто, но если вопросы ставятся для того, чтобы укрепить ложное мнение, я нахожу лучшим не отвечать на вопрос, а объяснить спрашивающему, зачем он его задал. Ну и естественно я не отвечаю на многие обращенные в мой адрес посты - это просто нереально. бывает что в них содержатся вопросы. я не отвечаю. я отвечаю только на то, что мне интересно. быть пешкой в чьей-то игре, которая мне неинтересна, меня не интересует.
ну вот например я ответил на эти вопросы, несмотря на то что мое мнение на счет самоанализа не изменилось, и студент собрался со мной не разговаривать. но во-первых, мне скушно, ничего интереснее здесь нет, студент сетовал, что оффтоп, тихо намекая, что это я виноват ))), он не прекращается, и уже совсем по другой причине (я не считаю себя настолько влиятельным), вот я решил для разнообразия что-то сделать по теме ))) делать-то здесь больше все равно нечего.
Однако... Вот и не верь после этого в привидения. :)
делать-то здесь больше все равно нечего.
И так шестой год под разными именами.
делать-то здесь больше все равно нечего.
так шестой год под разными именами.
видимо сам процесс прихода-ухода более увлекателен..
Musiqum, не передёргивайте смысл высказаваний по своему усмотрению.
Правильный диалог с абрикосом смотрите ниже. И написано действительно с улыбкой.
Вас забыла спросить что мне писать и очем.
Ух, какие амбиции у старожилов форума.:shock:
Надеюсь не у всех.
Засиделись , загордились.:)
Musiqum, не передёргивайте смысл высказаваний по своему усмотрению.
Если хотите, чтобы Вам улыбались, не будьте таким заносчивым.
Обратите внимание - у Вас всего 7 постов, но почти в каждом из них чувствуется какая-то претензия. :)
Вместо самоанализа прежде всего своих действий, Вы сходу предпочли давать оценки другим.
Musiqum, не передёргивайте смысл высказаваний по своему усмотрению.
Если хотите, чтобы Вам улыбались, не будьте таким заносчивым.
Обратите внимание - у Вас всего 7 постов, но почти в каждом из них чувствуется какая-то претензия. :)
Вместо самоанализа прежде всего своих действий, Вы сходу предпочли давать оценки другим.
Musiqum, Вы заблуждаетесь. Такой цели не ставил.
Хотя Вы имеете право на своё личное мнение.
Хотя Вы имеете право на своё личное мнение.
Благодарю. :)
А Абрикос имеет такое право?
Добавлено через 6 минут
Musiqum, Вы заблуждаетесь. Такой цели не ставил.
Возможно.
Но Вы перечитайте хотя бы свой пост №74... Может быть разглядите там свой набор наставлений и "оценок" людей, которых Вы совсем не знаете?
Хотя Вы имеете право на своё личное мнение.
Благодарю. :)
А Абрикос имеет такое право?
Добавлено через 6 минут
Musiqum, Вы заблуждаетесь. Такой цели не ставил.
Возможно.
Но Вы перечитайте хотя бы свой пост №74... Может быть разглядите там свой набор наставлений и "оценок" людей, которых Вы совсем не знаете?
Сходил! Посмотрел!
Что сделал в посте №74 на мой взгляд:
1. Поддержал Дарину, как профессионального психолога (на форуме шло обсуждение личностных качеств всех современных психологов).
2.Выразил удивление, что обсуждают психологов не психологи.
3.Не возражал против желания Абрикоса идти к попам для душевного разговора, а не к специалисту - психологу.
4.И напомнил о Законе Магнита. Куда мы без него!
И к себе применяю этот Закон Магнита! Самоанализ однако.
Musiqum, а что подобное не притягивает подобное?:)
Хотя Вы имеете право на своё личное мнение.
Благодарю. :)
А Абрикос имеет такое право?
По отношению к Абрикосу, вопрос целесообразней ставить иначе(на мой взгляд).
В данном случае мы с Вами поддерживаем мнения разных участников форума, которые оба имеют право на своё мнение. Я поддерживаю и защищаю мнение Дарины, а Вы поддерживаете мнение Абрикоса, о чём свидетельствут указанный Вами пост №74.
Musiqum, а что подобное не притягивает подобное?
Смотря, что называть подобным...
Вот Вы уже определили для Абрикоски поповское подобие, а я её знаю побольше Вас и такого за ней не замечалось.
Только на одном этом основании я могу усомнится в Вашем профессионализме психолога. Вы анализируете сказанные слова, но не всегда понимаете что за этими словами стоит в действительности и какова истинная их мотивация. Но зато уже готов книжный штамп для определения человека..
Я поддерживаю и защищаю мнение Дарины, а Вы поддерживаете мнение Абрикоса,
Вот ещё один красноречивый пример неверного "диагноза" профессионального психолога...
Я не выступаю против мнения Дарины... а лишь указываю на Ваше предвзятое и однобокое понимание диалога между ними.
Владимир Чернявский
08.01.2010, 01:16
Коллеги,
прошу прекратить флейм в теме. Вы, ведь, не за этим сюда пришли?
Коллеги,
прошу прекратить флейм в теме. Вы, ведь, не за этим сюда пришли?
Владимир,
Здесь нет никакого флейма.. Во всяком случае у меня нет никакой враждебности ни к Пету, ни тем более к Дарине, которую искренне уважаю.
Просто, вопрос самоанализа не всегда бывает приятным..
Musiqum пишет:
"Вот ещё один красноречивый пример неверного "диагноза" профессионального психолога..."
А почему Вы решили, что я психолог?
Я не психолог.:)
Вот Вы уже определили для Абрикоски поповское подобие.
Она сама себе определила. Если это не так я буду только этому рад.:)
Это её высказывание:
Я скорее батюшку буду искать, если понадобится душевный разговор, чем психолога.
Владимир Чернявский
08.01.2010, 01:30
Коллеги,
прошу прекратить флейм в теме. Вы, ведь, не за этим сюда пришли?
Владимир,
Здесь нет никакого флейма.. Во всяком случае у меня нет никакой враждебности ни к Пету, ни тем более к Дарине, которую искренне уважаю.
Просто, вопрос самоанализа не всегда бывает приятным..
Зато присутствуют такие "феномены общения" как обсуждение личности собеседника, насмешка, издевка, ерничание. Что безусловно относится к емкому понятию "флейм". Не говоря уже о личной переписке в теме.
Коллеги,
прошу прекратить флейм в теме. Вы, ведь, не за этим сюда пришли?
Со своей стороны прекращаю.
На мой взгляд на все вопросы ответил.
А почему Вы решили, что я психолог?..
Ну, не знаю... Вы, как мне показалось, подчёркнуто высказались о дилетантстве в рассуждениях и мнениях других, тем самым как бы утверждая, что Вы профессинал. Но если Вы не психолог, то тогда все вопросы снимаются. :)
Лелуш Ламперуж
08.01.2010, 02:23
Может и так, но только в виде такого себе "привидения", архивного духа былых времен. ;)
Есть интересный персонаж среди форумских психотипов:
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий
Тролль
Он среди нас. Но мы его не замечаем.
Мы живем своей обычной жизнью. Мы общаемся в чатах и на форумах как ни в чем не бывало. Мы обмениваемся мыслями, новостями, опытом, рассказываем друг другу о своих заботах и удачах, радуемся или печалимся чужим. Короче, мы живем.
А он за нами наблюдает.
Он никогда не принимает участие ни в одной дискуссии - он просто наблюдает за нашими страстями. Давно. Молча. Раньше я думал, что Тролль руководствуется при этом какими-то одному ему ведомыми зловещими мотивами... Но нет, все намного проще: для него молчать так же естественно, как для нас говорить. Вот он и молчит. Да его вообще можно было бы, что называется, вынести за скобки, если б... однажды он не просыпался.
Проснувшийся Тролль... Нет вещи ужаснее для основной массы записных форумчан. Даже бывалых бойцов порой берет настоящая оторопь при виде Тролля: очень быстро, буквально с полудюжины его реплик, вдруг выясняется, что он прекрасно ориентируется на форуме. Тролль не путает ни имен, ни форумских коллизий прошедших лет, ни даже жизненных обстоятельств каждого форумчанина - кто женился, кто куда переехал, кто где учится или работает...
Он выступает с позиций знающего, опытного и, в общем, доброжелательно настроенного, хотя и жесткого собеседника. Его написанные прекрасным русским языком реплики, по ощущению многих, - как раз то, чего форуму и не хватало. Тролль часто говорит вещи, которые давно пора было бы сказать, да все как-то было недосуг, все как-то заедала текучка, заглушало сиюминутное...
Разумеется, Тролль самим фактом своего появления моментально взрывает всю сложившуюся неофициальную иерархическую пирамиду форума и тем самым наступает разом на десяток натруженных в боях мозолей. Но даже не это главное: самим обладателям этих мозолей, читающим новоявленного мессию, начинает порой казаться, что степень осведомленности Тролля простирается гораздо дальше одного виртуала - то есть в самый что ни на есть реальный реал, в самые скрываемые от е-сообщества личные обстоятельства.
Народ в массовом порядке начинает хвататься за свои файерволлы и шерстить их журналы событий - но тщетно. Тогда народ собирается за традиционным пятничным пивом в постоянном своем кабаке и садится думу думать. Отрывки разговоров и отдельные реплики:
- Ну откуда?! откуда он знает??
- Нет, прямо он ничего мне не говорил - но намекнул так, что все ясно: знает!
- А это не ты, случаем? Колись!
- Хм, думаешь, ты хорошо пошутил? Я вот почти уверен, что он - это как раз ты.
- Да, блин, нафига мне это надо-то??
- Вот потому я пока и помалкиваю... Но смотри, я внимателен...
- Мужики, не ведитесь! Ничего он не знает - это все разводилово...
- Угу, и про историю с Наташкой, о которой на доске до его появления вообще ни слова не было, - тоже, да?
В общем, над форумом сгущаются тучи. Предгрозовые сполохи то и дело пугают новичков, чувствующих, что что-то происходит, но, в силу отсутствия у них нужного опыта, не представляющих всей серьезности положения.
Танки выдвигаются на передовую. Северный альянс методично занимает Мазари-Шариф, Кабул, Кандагар и Герат. Поддерживаемый авиацией и подрывниками, Северный альянс крушит горный массив Тора-Бора...
Но там давно никого нет.
Тролль снова замолчал. Может, исчез. А может, снова наблюдает откуда-то... Еще вчера полфорума фанатело от мессаг Тролля, еще вчера все девушки, вероломно и открыто наплевав на своих прежних фаворитов, признавалось ему в любви... А сегодня он исчез - так и не побежденным. Оставив о себе долгую память как о сильном противнике и супермужчине. И одни развалины прежних отношений вокруг себя.
Смущенные девушки робко бросают виноватые взгляды на своих старых, проверенных в боях, симпатий: мол, звиняйте, бес попутал... Мужчины так же смущенно начинают восстанавливать прежнюю иерархию отношений, столь стремительно и варварски разрушенную. Порой подают голоса давно молчащие старожилы, напоминая о привычном укладе. Потихоньку форум снова разбирается, кто был альфой, кто бетой, кто омегой. Форум устаканивается, а обсуждения входят в привычную колею.
Но уже никогда этот форум не станет до конца прежним - ибо личность Тролля так и осталась нераскрытой. Сомнения и взаимные подозрения еще долго будут отравлять существование всем завсегдатаям.
В следующий раз все они увидят реплику Тролля через год-полтора. Если вообще увидят.
...Мы говорим. А Тролль среди нас. Тролль наблюдает.
Вы по-видимому считаете, что у этих новичков есть привилегия подкалывать других? Посмотрите на свой пост - он это прекрасно демонстрирует.
Вот и проанализируйте, насколько справедливо Ваше поведение при запросе приветливого отношения к себе..
Не увидела я ничего такого в посте новичка, что бы ему не позволили своим постом старожилы. Его ответы были адекватны. На мой взгляд. ;)
И все мы когда-то были новичками, и всем нам случалось "наступить на хвост" слегка зарвавшимся старожилам. И тогда поднимался вой: "да как ты посмел(а), да кто ты тут такой(ая)?". :twisted:
Все нормально, новичок. Это просто реалии жизни форума. А люди тут хорошие. :)
Добавлено через 5 минут
Но зато уже готов книжный штамп для определения человека.. А твой штамп на человека, конечно же, не книжный? Почему? "Своя рубашка..." 8)
paritratar
08.01.2010, 11:41
Если же речь о теме "Форум и мы. Самоанализ", то это не разговор. Это опрос. Это задание учителя студентам. Оно подразумевает: "вы отвечаете только на те вопросы, которые я задал. Все остальное мы будем считать оффтопом". Это не диалог.
в частности в этой теме оффтоп - и есть самоанализ и вообще анализ.
Тут многим показалась, что нужно душу излить и чем-то личным в связи с форумом поделиться и от этого передернуло. А на самом деле само участие в теме любого форумлянина уже есть самоанализ. ЛЮБЫЕ СЛОВА расцениватся как анализ. Мне потому и нравятся такие темы. Они подчеркивают симптомы, обнажают скрытые болезни.
Вот если бы наши психологи не ленились, а сразу бы восприняли тему как рабочий материал, то многое пошло бы не так. Они бы стали бы пристрастны профессионально, как психологи. А так они пациенты-участники форума и они участвуют в групповой психотерапии.
Редна Ли
08.01.2010, 12:51
Сегодня сон прикольный приснился, судя по всему в связи с этой темой:
Типа в этом сне мне объясняли, что на этом форуме существует система наблюдателей, которые выставляют каждому участнику некоторые ранги. Есть три ранга, каждый из которых состоит из двух подрангов. И названия этих шести подрангов сообщили. Очень странные слова, похожие на европейские, но незнакомые. Я их не запомнил. А есть еще седьмой уровень без подуровней, он имеет санскритское название, и я его запомнил, все утро твердил про себя. Но вот зараза, пока ходил в магазин, то забыл...
К теме самоанализа это, как я понимаю, относится в том смысле, что сны зачастую являются плодами самоанализа подсосзнания, выдаваемые в символической форме. Вот и получился такой довольно странный самоанализ :)
Может и так, но только в виде такого себе "привидения", архивного духа былых времен. ;)
Есть интересный персонаж среди форумских психотипов:
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий
...Мы говорим. А Тролль среди нас. Тролль наблюдает.
Больше похоже на описание человеком каким он хотел бы видеть себя..
всемогущим, всеумеющим, умным, тем о ком все говорят, кем восхищаются, а он такой вот.. незаметный, скромный центр мира, который равнодушно и спокойно принимает восхваления в свой адрес, и удивляется..
удивляется сам своей величавости и призывает всех остальных поудивляться.. "Смотрите! стоит мне написать пару фраз, как сразу.." и дальше идет описание необычности и знаменательности такого события как освящение форума своим посещением..
В реале же все не так.. Все эти "цари" большей частью приходят и уходят незамеченными большинством, под молчаливым состраданием меньшинства, и кратким восхвалением 1-2 человек что и воспринимается за голос толпы на основе которой строится новый воздушный замок с многочисленными памятниками в свою честь.
Любая аргументированная критика бесит тем что поймали за руку и невозможно нормально ответить и начинается процесс хлопания дверью (который иногда сильно затягивается)..
"я всех вас лишаю своего сообщества и возможности лицезреть и читать мои мудрые мысли.."
в частности в этой теме оффтоп - и есть самоанализ и вообще анализ.
Тут многим показалась, что нужно душу излить и чем-то личным в связи с форумом поделиться и от этого передернуло. А на самом деле само участие в теме любого форумлянина уже есть самоанализ. ЛЮБЫЕ СЛОВА расцениватся как анализ. Мне потому и нравятся такие темы. Они подчеркивают симптомы, обнажают скрытые болезни.
Точно. Но с поправкой. Не только участие, но и способность реально оценить себя, свое поведение в теме.
Что привлекло, почему...
Чего не хочется и почему...
Насколько мои посты в тему...
Как часто самоанализ я подменяю анализом других...
Как часто я попадаю под власть эмоций...
Что в этой теме меня радует...
Что огорчает...
Какие посты запомнились...
и т.д.
Потом можно ответить на те же вопросы по отношению ко всему форуму. Не обязательно вслух.
paritratar
08.01.2010, 14:44
В реале же все не так.. Все эти "цари" большей частью
Ну почему же? Посещают иногда форум люди, которым есть что сказать, потому что есть ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ. И иногда эти люди умеют хорошо говорить и разговор поэтому может развернуться на много страниц. Приятный и полезный разговор получается. Только на моей памяти посещение таких людей очень редкое вследствие того, что они по большому счету работают "в поле". Занятые своим делом люди.
Приведу пример. Мои друзья поехали в Южную Америку в заброшенные города майя Паленке, Чичен ицу, Туллон и т.д. Сняли фильм. С ними поговорить об этом - одно удовольствие. Ну так бывает, что кто-то из нас знает больше и этим делится. Это и не так часто бывает. Но с сегодняшними возможностями уже чаще. Да, от таких людей с такими историями и пляшет разговор.
Лелуш Ламперуж
08.01.2010, 14:48
Больше похоже на описание человеком каким он хотел бы видеть себя..
Да, там много персонажей.
Мне КАПСЛОК нравится: http://old.russ.ru/netcult/20020225_nikpopov.html
В реале же все не так.. Все эти "цари" большей частью
Ну почему же? Посещают иногда форум люди, которым есть что сказать.я не о них.. я по поводу тех кто описывается в посте Саньясина..
paritratar
08.01.2010, 15:15
я не о них.. я по поводу тех кто описывается в посте Саньясина..
да условно там все описывается. Царьков на каждом форуме хватает и их описателей тоже....
Больше похоже на описание человеком каким он хотел бы видеть себя..
Да, там много персонажей.
Мне КАПСЛОК нравится: http://old.russ.ru/netcult/20020225_nikpopov.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fold.russ.ru%2Fnetc ult%2F20020225_nikpopov.html)
Почитал, смешно.
Такие разделения по группам попадаются часто в сети..
У меня была как-то задумка написать инструкцию для новичков
на этом форуме.. что-то даже набросал, но так и осталась "в столе"..
paritratar
08.01.2010, 15:27
Точно. Но с поправкой. Не только участие, но и способность реально оценить себя, свое поведение в теме. Что привлекло, почему... Чего не хочется и почему... Насколько мои посты в тему... Как часто самоанализ я подменяю анализом других... Как часто я попадаю под власть эмоций... Что в этой теме меня радует... Что огорчает... Какие посты запомнились... и т.д. Потом можно ответить на те же вопросы по отношению ко всему форуму. Не обязательно вслух.
нет, ну вот такие вопросы меня лично угнетают и действительно превращают весь процесс в какой-то официоз. Мне гораздо легче без всяких вопросов свободно поговорить обо всем что угодно в связи с темой, а потом уже из сказанного сделать выводы. можно их озвучить или нет. А заведомые вопросы будут в очередной раз создавать стандартные ярлыки ответов.
Лелуш Ламперуж
08.01.2010, 17:27
У меня была как-то задумка написать инструкцию для новичков
на этом форуме.. что-то даже набросал, но так и осталась "в столе"..
А что отличная идея!
Потому что я и сам когда в Сети только начинал осваиваться, то встретив такой список типичных персонажей испытал облегчение.
Потому что сразу этого сам не увидишь. И поддаешься интернетским иллюзиям - кажется, что если кто-то уверенно и грамотно говорит, то он вроде как умный, если десять человек на тебя вдруг ополчились, то это с тобой обязательно что-то не так или форум злой. Что если у человека уже за 3.000 сообщений, то это о чем-то говорит и т.д))
А когда узнаешь, что почти все форумские "военные" события, это психологические схемы типичные почти для каждого уголка сети со своими коррективами, то это уже не обидит и не рассердит, а возможно и вызовет улыбку узнавания себя прежнего.
Главное, как мне кажется, для новичка понять, что все с кем ему приходится "скрестить шпаги", едва придя на форум, это как раз такие вот стандартные персонажи Паноптикума, которым тоже надо как-то реализовываться.
Сейчас пришёл в голову новый персонаж - Покровитель Новичков. :cool:
У меня была как-то задумка написать инструкцию для новичков
на этом форуме.. что-то даже набросал, но так и осталась "в столе"..
А что отличная идея!
Потому что я и сам когда в Сети только начинал осваиваться, то встретив такой список типичных персонажей испытал облегчение.
Потому что сразу этого сам не увидишь. И поддаешься интернетским иллюзиям - кажется, что если кто-то уверенно и грамотно говорит, то он вроде как умный, если десять человек на тебя вдруг ополчились, то это с тобой обязательно что-то не так или форум злой. Что если у человека уже за 3.000 сообщений, то это о чем-то говорит и т.д))
А когда узнаешь, что почти все форумские "военные" события, это психологические схемы типичные почти для каждого уголка сети со своими коррективами, то это уже не обидит и не рассердит, а возможно и вызовет улыбку узнавания себя прежнего.
Главное, как мне кажется, для новичка понять, что все с кем ему приходится "скрестить шпаги", едва придя на форум, это как раз такие вот стандартные персонажи Паноптикума, которым тоже надо как-то реализовываться.
Сейчас пришёл в голову новый персонаж - Покровитель Новичков. :cool:
у меня были примерно такие деления..
наброски..
"Санитар леса".. я плохой и каждый кто поведется значит слаб.
"Деловой" .. вы тут все болтовней занимаетесь, а надо делом заниматься..
"Дилетант".. якобы незнающий, но задающий вопросы с подвохом и похихикивающий "какие вы здесь все глупцы не знаете таких простых вещей"
"активный" .. сразу лезет во все темы старательно к месту и не к месту показывающий обширность своих знаний во всех областях..
"......" .. узкий специалист считающий что знает именно главное то что здесь все упускаеют из виду..
"спорщик".. усиленное желание пообщаться привлечь внимание к себе
заставляет его тщательно выискивать ошибки, мелкие несуразицы в тексте собеседника привязываясь к ним и сокрушая собеседника доказательствами его вины ..
"склочники".. подзуживают участников "тебя желтым червяком назвали".." я бы на твоем месте в морду дал ему".. "а вот и не подеретесь".. активизируются в темах чреватых к скандалу.. слетаются и с радостью начинают..
"активные2"?.. читают только последние посты в любой теме быстро отвечают и перескакивают на другую..
"открыватели глаз":cool:.. начинают открывать всем глаза на ошибочность действий взглядов и т.д.
"....".. специально смешивают ложь с истиной что-бы вызвать поток опровержений.. подсовывая что-то пародоксальное и т.д.
ну что-то в этом роде..потом эти наброски плавно перешли к более дружескому виду, типа..
"Осторожно нужно ободрить каждого приближающегося..."
"..Могут спросить: как отличить нововошедшего? Конечно, не по словам.."
"..Уже видели, как были заданы Мною вопросы вновь пришедшему. По ответам можно было судить о качествах пришельца.."
и в таком виде зависло..:-k
Лелуш Ламперуж
08.01.2010, 19:08
"....".. специально смешивают ложь с истиной что-бы вызвать поток опровержений.. подсовывая что-то пародоксальное и т.д.
подложники))
и в таком виде зависло..
Да, это точно. Потому что психику напрягает всё-таки негатив и раздражительные факторы. Поэтому списки получаются в общем-то негативными. И только способны усилить в другом желание, вооружившись такими знаниями, наблюдать недостатки в других и их классифицировать.
Получается - не наш метод, сердце, обратившись к Учению, почувствовало это и всё зависло!
"....".. специально смешивают ложь с истиной что-бы вызвать поток опровержений.. подсовывая что-то пародоксальное и т.д.
подложники))
и в таком виде зависло..
Да, это точно. Потому что психику напрягает всё-таки негатив и раздражительные факторы. Поэтому списки получаются в общем-то негативными. И только способны усилить в другом желание, вооружившись такими знаниями, наблюдать недостатки в других и их классифицировать.
Получается - не наш метод, сердце, обратившись к Учению, почувствовало это и всё зависло!
Вообще раз "инструкиция" это должно быть в виде помощи..
Человек с провокациями должен видеть что ничего нового он здесь
сказать не может.. все его приемы, призывы, подначки и пр. все было и все знают..
Человек с искренними намерениями должен расчитывать на тепло и должен знать что здесь ему рады, и просто нужно какое-то время притирки..
напрягает всё-таки негатив и раздражительные факторы
напрягает скорее не негатив, а больше повторяемость и однообразность "наездов" с претензией на новизну..
нет, ну вот такие вопросы меня лично угнетают и действительно превращают весь процесс в какой-то официоз. Мне гораздо легче без всяких вопросов свободно поговорить обо всем что угодно в связи с темой, а потом уже из сказанного сделать выводы. можно их озвучить или нет. А заведомые вопросы будут в очередной раз создавать стандартные ярлыки ответов.
Вопросы - это только пример. Я имею ввиду, что каждый, задавая себе вопросы (эти или другие, не важно) или наблюдая за собой добьется того, что сможет оценить себя настолько же ясно, как и любого другого на форуме. Сам будет в состоянии правильно отнести себя к тому типу персонажей, который ему больше подходит, осознать ошибки и т.д.
Дар, хорошая у вас получилась инструкция для новичков)) Действительно, часто по отношению к новичкам чувствуется снобизм "права старожила". Когда видишь подобную якобы аргументированную заносчивость, а проще говоря, ахинею, то только и остается мысленно поддержать тех, кто пришел с миром и хочет, и пытается влиться в это непростое, многоликое, но все же свое по духу сообщество.
Магнетизм... штука сложная)) Удачи новичкам, кто пришел к нам с миром. Возможно, вам удастся найти здесь свою точку опоры))
2. Я стараюсь не сбивать основную тему разговора, это неуважительно.
Я тоже. Хотя иногда и могу ляпнуть не в тему. Но не замечал, чтобы это когда нибудь сбивало основную тему разговора.
Но я думаю речь не о теме разговора. Ведь обычно тема не привязана к "участвуют те, кто разделяет мое мнение. а все, кто не разделяют мое мнение - сбивают тему разговора". Такая постановка вопроса крайне редка. И я могу сказать, что "нет, я так не думаю, потому что и потому что". Но это все равно все та же тема разговора. Я не говорю: "так, ребята, это фигня, давайте говорить о том, что я решил". Я могу сказать "так, ребята, это фигня", но без "давайте говорить о том, что я решил".
Речь именно о теме разговора. И все, чего я хочу - чтобы она не потерялась в ряде других тем или флейме. Я говорю - давайте говорить по теме. А если хотите говорить о другом, откройте другую тему. И не вижу в этом ничего оскорбительного. Кстати, я обычно только предлагаю, и никогда не настаиваю. Если разговор по теме, то я его поддерживаю, как и в этом случае. Говорить с кем-то (например с вами) только ради того, чтобы развеять его скуку мне не интересно. Поэтому я не поддерживаю таких разговоров. Но если это разговор по теме - я готов. Если попутно вы развеете свою скуку - я не против. Вы заговорили по теме и я ответил. Могу ответить в вашем духе - "потому что мне это стало интересно".
Если и запрещаю, то только те посты, которые уводят от основной темы. Если что-то и удаляю - то только явный флейм.
Если же речь о теме "Форум и мы. Самоанализ", то это не разговор. Это опрос. Это задание учителя студентам. Оно подразумевает: "вы отвечаете только на те вопросы, которые я задал. Все остальное мы будем считать оффтопом". Это не диалог.
Не правильный вывод. Я предлагаю варианты вопросов, но не настаиваю на их ответах. Я готов принять варианты вопросов и от других. К тому же тема состоит не только из вопросов. Здесь вообще всего несколько постов с примерами вопросов.
Все остальное - свободное обсуждение.
ну вот например я ответил на эти вопросы, несмотря на то что мое мнение на счет самоанализа не изменилось, и студент собрался со мной не разговаривать. но во-первых, мне скушно, ничего интереснее здесь нет, студент сетовал, что оффтоп, тихо намекая, что это я виноват ))), он не прекращается, и уже совсем по другой причине (я не считаю себя настолько влиятельным), вот я решил для разнообразия что-то сделать по теме ))) делать-то здесь больше все равно нечего.
То, что в теме много оффтопа, только подкрепляет правильность моих действий. И то, что даже вы, человек, который не верит в самоанализ заговорили по теме - тоже подтверждает их правильность.
Кстати, в данном случае разговор по теме интересует меня гораздо больше, чем ваша вера в самоанализ. Поэтому я и отвечаю.
Лелуш Ламперуж
08.01.2010, 21:58
Вообще раз "инструкиция" это должно быть в виде помощи..
Человек с провокациями должен видеть что ничего нового он здесь
сказать не может.. все его приемы, призывы, подначки и пр. все было и все знают..
Человек с искренними намерениями должен расчитывать на тепло и должен знать что здесь ему рады, и просто нужно какое-то время притирки..
По сути дела, когда мы наезжаем на других, то просто чтоб себя утвердить за счет них. И тут уже нам без разницы, новый метод, старый, главное сапогом на голову наступить, тогда самость ликует! Своего рода стихийное безумие, которому сознание открылось.
Наезды бывают по разным причинам. Вот например, за что Каин убил Авеля? Экзотерически, церковная версия? Ни повода, ни аргументов "против" не было, а вот поди же ты... Люди, одним словом.
Лелуш Ламперуж
09.01.2010, 01:32
Вот например, за что Каин убил Авеля? Экзотерически, церковная версия?
2. .... И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4. и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5. а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Экзотерически получается Каин поднапрягся, что его дар отвергли.
Хотел угодить Господу, а Авель его в этом обставил.
Наезды бывают по разным причинам.
Наезды бывают только по двум причинам:
прогнать с территории
уничтожить
Как они преломляются в уме - неважно.
Наезды бывают по разным причинам.
Наезды бывают только по двум причинам:
прогнать с территории
уничтожить
Как они преломляются в уме - неважно.
Следовательно, ваши наезды на форум предполагают - уничтожить?
Экзотерически получается Каин поднапрягся, что его дар отвергли.
Хотел угодить Господу, а Авель его в этом обставил.
Ревность. Не высказанная даже самому себе, не осознанная, как низшая природа человеческая. В фильме "Остров" отец Иов при всей своей святости банально ревнует отца Анатолия, вот тот и задал ему этот вопрос. Вроде мелочь, а ведь и убить могут, образно говоря. Кто может в своём самоанализе докопаться до таких тонкостей, а потом об этом написать на форуме?
Наезды бывают по разным причинам. Вот например, за что Каин убил Авеля? Экзотерически, церковная версия? Ни повода, ни аргументов "против" не было, а вот поди же ты... Люди, одним словом. Какие люди... это ж аллегория. Разделение на два пола, "падение" в физическое зарождение. Ты еще Адама и Еву вспомни в персоналиях в библейском толковании. ;)
Потому и не было "ни повода, ни аргументов" - потому что не было. :cool:
Какие люди... это ж аллегория.
Любая аллегория даже экзотерически должна нести смысл. Не могли Учителя дать людям бессмыслицу на пять тысяч лет. Да, есть разные уровни смысла, но есть
Не могли Учителя дать людям бессмыслицу на пять тысяч лет А они и не давали. Библия переписывалась уже обычными людьми. ;)
Лелуш Ламперуж
09.01.2010, 13:12
Ни повода, ни аргументов "против" не было, а вот поди же ты...
Ревность.
ну вот и повод
Сообщение от Djay
Какие люди... это ж аллегория. Разделение на два пола, "падение" в физическое зарождение.
У меня с этими Кавелем и Авелем целый период жизни связан. Когда только начинала изучать Учение ЖЭ, то параллельно стала читать Библию (Е.И.Р. комментировала некоторые места из нее, стало интересно и самой почитать). Помню, что историю братьев никак не могла ассимилировать (испытала какое-то разочарование…внутренний протест). Позже, прочитав где-то в письмах Е.И.Р., что Авель была женщиной испытала второй типа «шок». Но поскольку «только Блаватская знала", пошла на свидание к ТД (сразу предупреждаю, что не являюсь хорошим знатоком ТД). Найдя там то, о чем написала Джай почувствовала, как в притче «радость познания». Успокоилась…на время. Познание беспредельно….
Позже, прочитав где-то в письмах Е.И.Р., что Авель была женщиной испытала второй типа «шок».
Это уже эзотерика. И правильный перевод не убил Авеля, а пролил кровь (девственницы). Это символизирует первые размножения половым путём. Но, я сразу написал, что вопрос ставится в том виде, как его задал Отец Анатолий из "Острова". Мы же обсуждаем причины поведения людей.
Это уже эзотерика.....
Мы же обсуждаем причины поведения людей.
Ничего не имею против...
При дискуссиях всегда возможны отклонения в стороны...(как видите, у меня обсуждение навеяло даже воспоминания... и не более).
Это уже эзотерика. И правильный перевод не убил Авеля, а пролил кровь (девственницы). Это символизирует первые размножения половым путём. Но, я сразу написал, что вопрос ставится в том виде, как его задал Отец Анатолий из "Острова". Мы же обсуждаем причины поведения людей.
Есть мнение, что Авель пал жертвой зависти…
Есть ли различия между ревностью и завистью?
Википедия «подсказывает», что ревность имеет отношение к любви.
Более менее (из Библии) понятно, почему Каин убил Авеля … экзотерически.
Хотя, у ЕПБ,
ТД2.ч.I.Комментарии, Божественный Гермафродит (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A2%D0%942.%D1%87.I.%D0%9A%D0%B E%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8% D0%B8,_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2% D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D1%80%D 0%BC%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82)
«В Книге Еноха мы имеем Адама (первого Божественного Андрогина, разделившегося на мужчину и женщину и ставшего Jah-Heva в одной форме или Расе, и Каином и Авелем – мужчиной и женщиной
… ибо Авель или Hebel есть женщина, соответствующая женственная половина мужской половины Каина»
Не совсем понял, зачем мужскому началу было нужно убить женское начало в себе же … эзотерически. В силу необходимости разделения полов в новых Расах?
Очевидно, что тема ревности в отношении … знаний (а почему он думает не так, как мне кажется правильным) на форуме все ж таки имеется… :)
Мы же обсуждаем причины поведения людей.Причины поведения людей определяются их прошлой кармой. В некотором роде - предопределенность мотивации имеется. Так же как и встречи, контакты, реакции. 8)
Не совсем понял, зачем мужскому началу было нужно убить женское начало в себе же … эзотерически. В силу необходимости разделения полов в новых Расах? Не убить - речь о Расах, а не об индивидуумах. Говорилось о разделении того, что было ранее целым (андрогином). Дальше пошли рождаться разнополые особи. Таким образом женское от мужского в одной особи было отделено.
Никто никого не убивал в прямом смысле. ;)
Никто никого не убивал в прямом смысле.
Разделение (временное) полов звучит более ободряюще, чем убийство. :)
ибо Авель или Hebel есть женщина
«Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин»
Лелуш Ламперуж
09.01.2010, 15:13
Есть ли различия между ревностью и завистью?
Получается, ревность это не 2 а 3, нужна третья сила.
Я могу завидовать вам, что у вас хорошая жена, дорогие ботинки, большая зарплата.
Но начальник к нам относится одинаково.
И вот я вдруг замечаю, что начальник начинает к вам относится лучше, чаще приглашает к себе, жмет руку с улыбкой, а на меня смотрит как на серую мышь. Смотрит на вас, а не на меня.
Или не начальник, а женщина.
И к зависти добавляется ревность.
Получается, ревность это не 2 а 3, нужна третья сила.
Похоже на то. Интересная мысль.
Зависть – отношения между (2-х) Авелем и Каином.
Ревность – между (3-х) Богом, Авелем и Каином.
Сообщение от gloria_m
Есть ли различия между ревностью и завистью?
Зависть – чувство, обусловленное недовольством тем, что кто-то более успешен в делах, более благополучен…и т.п.
В Учении ЖЭ сказано, что «Зависть гнездится около соревнования». Смысл тот же.
Ревность - недоверие к кому-то, связана с чувством собственности (можно сказать, что в основе ревности лежит страх….страх потери власти над близким человеком).
В Учении сказано, что ревность - это «испорченная преданность».
Amarilis
09.01.2010, 16:47
Ревность - недоверие к кому-то, связана с чувством собственности (можно сказать, что в основе ревности лежит страх….страх потери власти над близким человеком)....
Или страх потерять близкого человека...
Зависть – чувство, обусловленное недовольством тем, что кто-то более успешен в делах, более благополучен…и т.п. В Учении ЖЭ сказано, что «Зависть гнездится около соревнования». Смысл тот же. Ревность - недоверие к кому-то, связана с чувством собственности (можно сказать, что в основе ревности лежит страх….страх потери власти над близким человеком). В Учении сказано, что ревность - это «испорченная преданность».
Тогда Авель был убит скорее из зависти, чем из ревности, но точно вряд ли из страха ... быть потерянным.
paritratar
09.01.2010, 17:37
мне нравится как разворачивается тема. Тут и об отношении к новичкам, и о ревности, зависти между участниками, и о типовых форумлянах, и об усталости модераторов и т.д.
Самоанализ ли это? Да, форум себя сам анализирует т.о. Полезно иногда посмотреть на себя со стороны исходя из основных тенденций инета
мне нравится как разворачивается тема. Тут и об отношении к новичкам, и о ревности, зависти между участниками, и о типовых форумлянах, и об усталости модераторов и т.д.
Думаю, форуму свойственно все, что пристало живому организму:
Всегда, уже почти не возможно «отмыться» перед чередой авторитетов, если открыл душу в «порочащих» себя связях по изучению некоторых непризнанных параллельных учений.
Сложный вопрос по открытию души… это всегда риск, быть избитым.
Очень много зависит от сиюминутного настроения посетителя.
Видны незримые привязанности и антипатии между отдельными членами.
Новичков не любят нигде. Надо много потрудиться…
Тут борьба и ревность, дружба и любовь… Но самое интересное… это услышать другое мнение, о том, что думаешь.
- Интересно, очень умно, познавательно и снова умнО, но все как обычно, все как всегда. Каждый на своей волне. В том числе и я.
- Для меня эта тема в большей мере желание понять самому и услышать компентентное мнение - психолога. В глобальном смысле, все эти ИЗМЫ , АЗМЫ, DELETe, -это единственный способ взаимодействия людей, когда их " Волны" не совпадают???? В частности же , что например ( какие механизмы психо - души) заставили слететь с катушек Мигранта и Бабушку. Оба в принципе хорошие, не случайные в мире Культуры, Образования, а соответственно здесь, люди. И в сущности, каждый из них был по своему прав, но эмоции, чувства были не правые --- левые.
- Самоанализ, конечно вещь хорошая. Если он происходит не с позиции одна бабушка сказали или мнЭ так надо. Один уважаемый мной психолог, сказал- не цитирую,- на память .-Человек и его психика - это одно из самых сложных явлений во Вселенной, и если мы не сможем понять как устороена психика, как можно ей можно взаимодействовать, как использовать её законы в взаимотношениях - то вероятно погибнем.
В глобальном смысле, все эти ИЗМЫ , АЗМЫ, DELETe, -это единственный способ взаимодействия людей, когда их " Волны" не совпадают???? В частности же , что например ( какие механизмы психо - души) заставили слететь с катушек Мигранта и Бабушку. Оба в принципе хорошие, не случайные в мире Культуры, Образования, а соответственно здесь, люди. И в сущности, каждый из них был по своему прав, но эмоции, чувства были не правые --- левые.
Если я не смогу (или не захочу) на форуме открыть свою душу (раздеться), то не смогу найти верных друзей, соратников и единомышленников. Поэтому на форуме сложно быть откровенным до конца…
«Никак», кажется, предлагал поручиться на форуме друг за друга, но для этого надо друг о друге знать почти всё. А мало кто рискует тут выворачивать свою душу наизнанку, чтобы не быть растерзанными «соратниками». Поэтому мы обречены тут на половинчатое откровение о себе и более полноценное обсуждение Учения, что меня тоже вполне устраивает.
По поводу срывов отдельных форумчан… все как в жизни. Мы же живые, порой сильно эмоциональные структуры.:) По себе знаю, что бывает силен в спорах т.н. дух противоречия – бывает и знаешь, что не совсем прав, но продолжаешь «противостоять»… :) Давно борюсь с этим недугом. :)
Встречается иногда категория людей "сам говори, никого не слушай" с такими всегда сразу очень скучно...
paritratar
09.01.2010, 19:33
Новичков не любят нигде. Надо много потрудиться…
ну вы знаете, это полная ерунда какая-то. М.б. в какой-то соревновательности новичков и не любят, но напр. пришедшего в библиотеку новичка будут всячески приветствовать и содействовать. Так же и такой клуб как этот форум вполне могут проявить доброжелательность к адекватным новым участникам,,,
paritratar
09.01.2010, 19:35
В частности же , что например ( какие механизмы психо - души) заставили слететь с катушек Мигранта и Бабушку.
надоело есть пережеваное и сказали все что наболело в более откровенной форме...
ну вы знаете, это полная ерунда какая-то. М.б. в какой-то соревновательности новичков и не любят, но напр. пришедшего в библиотеку новичка будут всячески приветствовать и содействовать
Соглашусь, что не совсем был прав...
То, что относится к форуму, может не относиться к библиотеке и ... Учению.
Но... долго присматриваются. :)
А тут. как понимаю, мы учимся быть учениками.
paritratar
09.01.2010, 19:44
А тут. как понимаю, мы учимся быть учениками.
я бы сказал мы тут учимся быть форумлянами....
все-таки для ученичества опыт земной жизни более серьезный тренажер, чем мир виртуальной реальности...
paritratar
09.01.2010, 19:46
«Никак», кажется, предлагал поручиться на форуме друг за друга, но для этого надо друг о друге знать почти всё.
а кому выгодно такое поручительство?
paritratar
09.01.2010, 19:52
Сложный вопрос по открытию души… это всегда риск, быть избитым.
душу раскрывают обычно перед святым Отцом или, в нашем случае, перед проф. психотерапевтом. А чтобы психотерапия была квалифицированной, то кол-во участников должно быть не болле четырех пар максимум (можно и более, но это оптимально) и сеансы должны быть периодическими. Тогда будет толк. Иначе мы просто сами себе навредим такими анализами. прислушайтесь к "критикам", они дело говорят.
можно, конечно, организовать такие сеансы отдельной психотерапии, но здесь действительно нужно доверие. а мы доверяем друг другу? у нас даже по скайпу конференцию устроить между участниками форума, наверное, проблема неподъемная. опять же вопросы: для чего и кому выгодно?
чтобы психотерапия была квалифицированной, то кол-во участников должно быть не болле четырех пар максимум (можно и более, но это оптимально) и сеансы должны быть периодическими. Тогда будет толк. конечно, организовать такие сеансы отдельной психотерапии,
Думаю, это лишне.
В обчем то температура у форума в целом нормальная, и анализы должны быть хорошими. :)
Чего уж так глубоко его анализировать? Просто, мы все такие разные… и это нормально. :)
paritratar
09.01.2010, 20:16
Думаю, это лишне. В обчем то температура у форума в целом нормальная, и анализы должны быть хорошими. Чего уж так глубоко его анализировать? Просто, мы все такие разные… и это нормально.
если бы у нас форум сначала был обычной организацией или положим светским клубом, то все было иначе. А т.к. это инет и доверия нет, то и на таких форумах склоки, споры и драки будут постоянно. Последние эксцессы возможно решить с помощью психотерапии, но только для этого нужны близкие доверительные отношения между участниками. Обычно на инет-форумах такие отношения только у крайне редких некоторых. Но они между собой сами психотерапию проводят по телефону или тому же скайпу)))
Наезды бывают по разным причинам.
Наезды бывают только по двум причинам:
прогнать с территории
уничтожить
Как они преломляются в уме - неважно.
Следовательно, ваши наезды на форум предполагают - уничтожить?
Все наезды на всё. И мои на форум, и форума на меня, и ваши, и всех остальных, на что угодно имеют одну из двух этих причин. Других причин нет в природе.
Любое нападение, физическое, или вербальное, приводит к потере части жизнеспособности у жертвы. Об этом сигнализируют обида, гнев, страх, ненависть, боль, и т.п. Потеря жизнеспособности воспринимается как угроза выживанию, и справедливо. Естественной реакцией при угрозе для жизни будет попытка избавиться от угрозы. А этом можно сделать только двумя путями - бежать из сферы действия, или, если это невозможно, уничтожить нападающего.
Второй вариант, захват территории, подразумевает то же самое: прогнать, или, если не удается прогнать, уничтожить.
Вариант "подчинить" - более слабая разновидность "уничтожить", т.к. подчинение подразумевает форму паразитизма и намеренное ослабление жертвы. Что уменьшает жизнеспособность и представляет угрозу для выживания.
Что касается этого форума, то я помню, как это поведение пытался нейтрализовать ninniku. Он ничего не объяснял - принять реальность люди не смогли бы. Они будут искать любую причину, чтобы не принять это утверждение, так как оно противоречит их представлениям о себе и идеалах общества. Между тем, мы - вид, представители которого легко уничтожают друг друга при угрозе для жизни своей, своего потомства или своей группы. Вся наша история - это одна сплошная демонстрация этого факта.
Вместо объяснений, он стал внушать участникам, что никто никуда НЕ ДЕНЕТСЯ. То есть преследуемая при возникновении конфликтов цель заведомо недостижима. А значит, лучше учиться сосуществованию. Подход был рассчитан на устранение попыток нападения. Нет нападения - нет защиты. Уровень агрессии тогда заметно упал впервые. Доминирующая группа не приняла начинание, и все вернулось на круги своя. Но это была самая грамотная попытка, какая здесь когда-либо была. И самоанализ не был ее частью.
Вариант "подчинить" - более слабая разновидность "уничтожить", т.к. подчинение подразумевает форму паразитизма и намеренное ослабление жертвы. Что уменьшает жизнеспособность и представляет угрозу для выживания. Надо полагать, что в такой вот нападательно-убегательной модели вариант: жертва и нападающий - два полюса одного явления, целостности - не рассматривается. А зря. 8)
Наезды бывают по разным причинам.
Наезды бывают только по двум причинам:
прогнать с территории
уничтожить
Как они преломляются в уме - неважно.
Следовательно, ваши наезды на форум предполагают - уничтожить?
Все наезды на всё. И мои на форум, и форума на меня, и ваши, и всех остальных, на что угодно имеют одну из двух этих причин. Других причин нет в природе.
.
Всё ноете,ноете ,мол нападают. Кто вам мешает в других темах учавствовать? и высказать своё мнение по темам.
Не понятен мотив вашего визита. Не безразлична судьба форума?
paritratar
09.01.2010, 22:39
Наезды бывают только по двум причинам: прогнать с территории уничтожить
фигня, наезды бывают по многим причинам:
1. выпендриться перед всем народом (эй посмотрите как я его здорово отделал; или во какой я молодец на фоне этого )
2. борьба со скукой (что-то он слишком активный какой-то, давай-ка наеду на него, проверю что он такое, а заодно и покуражимся; или что-то он пассивный слишком какой-то, давай-ка наеду на него, может повеселее станет )
3. завязка для отношений (ой, смотри какой интересный, давай-ка наеду на него, может что получится))))
4. завернутые на своей "теме" (что-то он не так, как нужно мыслит по моей теме, сейчас наеду на него, чтобы все было ясно)
5. хулиганы (дай закурить, получи в морду)
6. шутники (как прикольно на тебя наезжать, ты так смешно оправдываешься)
ну и т.д. на что хватит ума и фантазии
С территории прогонять никого не надо, а тем более убивать. Это ерунда. Люди покуражатся в чужом месте, удовольствие получат. Обидчивые их выгонят, отключат. Равнодушные даже ничего не заметят, ничего не сделают. Великодушные будут разрешать приходить еще.
paritratar
09.01.2010, 22:40
Всё ноете,ноете ,мол нападают. Кто вам мешает в других темах учавствовать? и высказать своё мнение по темам.
Не понятен мотив вашего визита. Не безразлична судьба форума?
мне понятна)))
чел-к ищет другого чел-ка. сам же сказал.
душу раскрывают обычно перед святым Отцом или, в нашем случае, перед проф. психотерапевтом. А чтобы психотерапия была квалифицированной, то кол-во участников должно быть не болле четырех пар максимум (можно и более, но это оптимально) и сеансы должны быть периодическими.
Я правильно понял, что здесь УЖЕ организовали курсы по терапии для всех желающих???
чел-к ищет другого чел-ка. сам же сказал.
он в командировке
Что касается этого форума, то я помню, как это поведение пытался нейтрализовать ninniku. Он ничего не объяснял - принять реальность люди не смогли бы. Они будут искать любую причину, чтобы не принять это утверждение, так как оно противоречит их представлениям о себе и идеалах общества. Между тем, мы - вид, представители которого легко уничтожают друг друга при угрозе для жизни своей, своего потомства или своей группы. Вся наша история - это одна сплошная демонстрация этого факта.
Вместо объяснений, он стал внушать участникам, что никто никуда НЕ ДЕНЕТСЯ. То есть преследуемая при возникновении конфликтов цель заведомо недостижима. А значит, лучше учиться сосуществованию. Подход был рассчитан на устранение попыток нападения. Нет нападения - нет защиты. Уровень агрессии тогда заметно упал впервые. Доминирующая группа не приняла начинание, и все вернулось на круги своя. Но это была самая грамотная попытка, какая здесь когда-либо была. И самоанализ не был ее частью.
Спасибо именно за эти мудрые слова.
чел-к ищет другого чел-ка. сам же сказал.
он в командировке
И не обещал вернуться.:cool:
Что касается этого форума, то я помню, как это поведение пытался нейтрализовать ninniku. Он ничего не объяснял - принять реальность люди не смогли бы. Они будут искать любую причину, чтобы не принять это утверждение, так как оно противоречит их представлениям о себе и идеалах общества. Между тем, мы - вид, представители которого легко уничтожают друг друга при угрозе для жизни своей, своего потомства или своей группы. Вся наша история - это одна сплошная демонстрация этого факта.
Вместо объяснений, он стал внушать участникам, что никто никуда НЕ ДЕНЕТСЯ. То есть преследуемая при возникновении конфликтов цель заведомо недостижима. А значит, лучше учиться сосуществованию. Подход был рассчитан на устранение попыток нападения. Нет нападения - нет защиты. Уровень агрессии тогда заметно упал впервые. Доминирующая группа не приняла начинание, и все вернулось на круги своя. Но это была самая грамотная попытка, какая здесь когда-либо была. И самоанализ не был ее частью.
Спасибо именно за эти мудрые слова.
Давайте попробуем не нападать. Предлагаю начать с поддевок, полунамеков, всяких там "ну-ну" и тому подобного в сопровождении смайла ;)
Я заметил, что очень часто настрой в теме слетает именно после того, как кто-то начинает общаться на такой волне. Полунамеками он задевает некоторых человек, сам оставаясь как бы не у дел. Люди попрямолинейнее начинают возмущаться и начинается перепалка. подстрекатель в этот момент обычно или замолкает или продолжает подливать масла в огонь, поддевая уже более открыто.
что здесь УЖЕ организовали курсы по терапии для всех желающих??? Если что-то организовал Манихара - спроси его в личке. 8)
Добавлено через 2 минуты
Давайте попробуем не нападать. Так не интересно. ;)
Внимание! Супер оффтоп!
Этот пост абрикосы оказался 300000 на этом форуме!
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=300000&postcount=182
Поздравим ее с этим.
300000 постов на форуме - неплохое достижение.
Давайте попробуем не нападать. Так не интересно. ;)
Зато полезно для дела :)
Зато полезно для дела "Тяжело в учении - легко в бою" (с).
От боя тебя никто не избавит, можешь поверить. Так что, никогда не мешает потренироваться. 8)
Зато полезно для дела "Тяжело в учении - легко в бою" (с).
От боя тебя никто не избавит, можешь поверить. Так что, никогда не мешает потренироваться. 8)
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных.
paritratar
09.01.2010, 23:56
Я правильно понял, что здесь УЖЕ организовали курсы по терапии для всех желающих???
у вас есть с этим УЖЕ проблемы?
manihara, Никаких, вопрос только задал, в надежде получить конкретный ответ.
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 02:33
Зато полезно для дела "Тяжело в учении - легко в бою" (с).
От боя тебя никто не избавит, можешь поверить. Так что, никогда не мешает потренироваться. 8)
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных.
По-моему личному опыту, помогает и приносит пользу только следующая мудрость.
Это совет, который давал Гурджиеву его отец.
Он заключается в следующем, как бы не хотелось тебе ответить, сдержи себя на сутки и ответь на следующий день в то же время.
Если тебя спрашивают о чем-то важном или просят принять решение, скажи что ответишь завтра в это же время. Возможно, твои слова покажутся людям странными, но пусть привыкают.
Я убедился в силе этого совета. Тем более, что на форуме его можно применять в любых вопросах, даже не очень важных. Никто не заставляет отвечать мгновенно.
Как я заметил, за сутки психика завершает свой круг, приходит спокойствие и ясность в отношении нужного ответа. Ответ (или просто мысль, которую хочется высказать) сам формируется за это время и проходит через все эмоциональные наслоения, которые успевают провернуться за сутки, как и Земля вокруг своей оси.
Ответ получится лучшим и спокойным.
Другое дело, что трудно удержать себя от быстрого ответа.
Бывает, можно отложить, но уже через час, кажется, что ответ созрел и нечего тянуть.
В таких случаях я пронаблюдал, что если все же подождать сутки, потом понимаешь, что хорошо, что не ответил. За сутки все эмоции вокруг обдуманного ответа сгорают.
Вот и тренировка на волю.
Ведь в бою всё решает дисциплинированная воля, а здесь и лучший ответ и тренировка воли. Называется - и себе и людям.
По-моему личному опыту, помогает и приносит пользу только следующая мудрость.
Это совет, который давал Гурджиеву его отец.
Он заключается в следующем, как бы не хотелось тебе ответить, сдержи себя на сутки и ответь на следующий день в то же время.
Если тебя спрашивают о чем-то важном или просят принять решение, скажи что ответишь завтра в это же время. Возможно, твои слова покажутся людям странными, но пусть привыкают.
Я убедился в силе этого совета. Тем более, что на форуме его можно применять в любых вопросах, даже не очень важных. Никто не заставляет отвечать мгновенно.
Как я заметил, за сутки психика завершает свой круг, приходит спокойствие и ясность в отношении нужного ответа. Ответ (или просто мысль, которую хочется высказать) сам формируется за это время и проходит через все эмоциональные наслоения, которые успевают провернуться за сутки, как и Земля вокруг своей оси.
Ответ получится лучшим и спокойным.
Другое дело, что трудно удержать себя от быстрого ответа.
Бывает, можно отложить, но уже через час, кажется, что ответ созрел и нечего тянуть.
В таких случаях я пронаблюдал, что если все же подождать сутки, потом понимаешь, что хорошо, что не ответил. За сутки все эмоции вокруг обдуманного ответа сгорают.
Вот и тренировка на волю.
Ведь в бою всё решает дисциплинированная воля, а здесь и лучший ответ и тренировка воли. Называется - и себе и людям.
Совет не плохой.Но вспомните,как советует Учение: там говорится,что при экзаменах необходимо приучать ученика отвечать на вопросы мгновенно и без раздумий на неожиданные вопросы. Именно такой метод выявит все недостатки, и уязвимости,и истинную внутреннюю суть человека. Считаю,что это правильный подход.
там говорится,что при экзаменах необходимо..
Это на экзаменах. Там нужно отвечать. А там где необязательно?
Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча..
Различайте границу между осуждением и справедливым судом...
Не захлебнитесь многословием...
Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения...
и т.д. Меморандум (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3959)
там говорится,что при экзаменах необходимо..
Это на экзаменах. Там нужно отвечать. А там где необязательно?
Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча..
Различайте границу между осуждением и справедливым судом...
Не захлебнитесь многословием...
Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения...
и т.д. Меморандум (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3959)
:) Если внимательно прочесть цитату,то тут совет вообще не отвечать ни сегодня ,ни завтра.
:) Если внимательно прочесть цитату...
мм.. какую?
:) Если внимательно прочесть цитату...
мм.. какую?
Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча..
Различайте границу между осуждением и справедливым судом...
Не захлебнитесь многословием...
Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения...
:) Если внимательно прочесть цитату...
мм.. какую?
Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча..
Различайте границу между осуждением и справедливым судом...
Не захлебнитесь многословием...
Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения...
это не одна цитата, это несколько.. я же дал ссылку Меморандум (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3959)
Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча..
Различайте границу между осуждением и справедливым судом...
Не захлебнитесь многословием...
Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения...
Я так и делаю ,если вижу ,что страсти накаляются. Это только одна сторона медали. Считаю,что научится мыслить мгновенно необходимо,но и научиться контролировать себя и свои эмоции кто мешает. Если контролируешь себя и оцениваешь ситуацию,то в описанных выше ситуациях и не ответишь вовсе.
Сами подумайте,если с детства необходимо научить быстро мыслить,то это наверно для применения на всю жизнь и во всех жизненных ситуациях.
Вы говорите:Это на экзаменах. Там нужно отвечатьРазве вся человеческая жизнь не есть ответы на вопросы на всевозможные жизненные ситуации?
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных Давайте не забывать (глядя на реальные жизненные примеры), что созидание и разрушение - две стороны одной и той же медали. Синтез, как бы. Нужно стремиться к уравновешиванию. 8)
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных Давайте не забывать (глядя на реальные жизненные примеры), что созидание и разрушение - две стороны одной и той же медали. Синтез, как бы. Нужно стремиться к уравновешиванию. 8)
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался. Он всегда любил выдвинуть сознательно искажённую теорию и потом смотреть как люди бегают по замкнутому кругу её обсуждая.
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался При чем тут Кеноби? В данном случае я отвечала студенту. :)
А предложеные кем-либо замкнутые круги надо уметь размыкать. Тоже тренировка. "Благословенны препятствия..." :)
Редна Ли
10.01.2010, 11:51
Наезды бывают только по двум причинам:
прогнать с территории
уничтожить
Вообще в животных стаях наезды бывают еще и для выстраивания иерархии, выбора вожака и для брачных целей. При таких наездах уничтожение и изгнание с територии не предусматривается, так как это было бы губительным для стаи.
Мне кажется, что на форумах чаще встречаются именно такие формы конфликтов, предназначенные для выстраивания иерархии, но не связанные с изгнанием с територии. Если всех изгнать или уничтожить, то не перед кем будет выпендриваться.
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался. Он всегда любил выдвинуть сознательно искажённую теорию и потом смотреть как люди бегают по замкнутому кругу её обсуждая.
Тогда я предлагаю.
[
Совет не плохой.Но вспомните,как советует Учение: там говорится,что при экзаменах необходимо приучать ученика отвечать на вопросы мгновенно и без раздумий на неожиданные вопросы. Именно такой метод выявит все недостатки, и уязвимости,и истинную внутреннюю суть человека. Считаю,что это правильный подход.
Я не совсем это имел ввиду. Я говорил о сознательных действиях.
А насчет мгновенного ответа мысль отличная. Только зачем обязательно сразу постить. Можно записать и подождать... в это время наверняка придут в голову новые мысли. Написать новый ответ и сравнить с первым. Постить тот, который конструктивнее...
В этом случае будет и мгновенный ответ... для раздумий... и более мудрый ответ участия в жизни форума...
Мне кажется, что на форумах чаще встречаются именно такие формы конфликтов, предназначенные для выстраивания иерархии, но не связанные с изгнанием с територии Бывает и такое. :) А выпендреж типа "если вся моя родня <...> я уйду из стада" делается в расчете напугать лишением блага лицезрения "особы". Ни о ком лично - просто пример. ;)
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных Давайте не забывать (глядя на реальные жизненные примеры), что созидание и разрушение - две стороны одной и той же медали. Синтез, как бы. Нужно стремиться к уравновешиванию. 8)
Так можно договориться и до того, что убить - тоже самое, что и родить... синтез как бы... не могу согласиться. Здесь есть очень тонкая этическая грань. Я сейчас как раз читаю Рериха и изучаю его мнение по этому поводу. Он подчеркивает именно созидание. Даже такие вещи, как противостояние чему-то негативному должны быть созидательными.
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 12:36
Совет не плохой.Но вспомните,как советует Учение: там говорится,что при экзаменах необходимо приучать ученика отвечать на вопросы мгновенно и без раздумий на неожиданные вопросы. Именно такой метод выявит все недостатки, и уязвимости,и истинную внутреннюю суть человека. Считаю,что это правильный подход.
Да, на этот случай существует другая мудрость - научи дурака молится, он и лоб расшибёт.
Всё, что надо - попробовать самому, в разных ситуациях, особенно, когда тема не оставляет равнодушной, особенно когда именно нас, как нам кажется, поддели или незаслуженно, на наш взгляд, наехали.
При экзамене другая цель - заставить ученика отвечать своим существом. Чтобы он не успел вспомнить, что-то обдумать. Это краткие ответы по существу, а не изложение и разворачивание мысли. Но такой же цели в том числе служит и упражнение сдерживания, в чем легко убедиться попробывав.
Интересно наблюдать, когда решаешь подождать сутки именно в "горячей теме", когда ты уже там активный участник. И вот наблюдая себя ты видишь, как в голове выстраиваются длинные и очень толковые речи с множеством аргументов и умных мыслей, на следующее утро, уже решаешь написать это покомпактней, и часть отбросить, днем пониманиешь, что вообще половина речи притянута, тем чтобы ослабить позицию другого, тоже решаешь отбросить. К вечеру это уже перестает быть животрепещущим и остается только самая суть - то что ты ответил бы умей отвечать сразу из центра своего существа.
Если человек делает горшки для людей, он делает их тщательно и не спеша, если просто на продажу, то может лепить по-принципу "пипл хавает", быстро и абы как.
Но если мастер может сделать качественный и красивый горшок на глазах и очень быстро, однозначно, когда-то он долго этому практиковался.
Кстати, заметил, когда какой-нибудь человек узнав, что не курю, не пью, не ем мяса, часто пытается сразу оспорить такое дело, если он разумен, отвечаю - а ты пробовал уже в зрелом возрасте несколько лет сознательно не курить или не пить, или не есть мяса? Если нет, то как ты можешь со мной спорить? Ты же знаешь только одну сторону.
Я делал и то и другое годами. И от простого сравнения ясно, что лучше и приятней для меня.
Или видит человек что я пью чай без сахара. Ты что говорит - это же извращение!!!!
Говорю - а ты пробовал длительное время пить без сахара? Нет не пробовал. А откуда тогда ты знаешь что это не в кайф? С чего решил? По мне так сахар весь вкус чая убивает. :p
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 13:26
Плюс привычка обдумывания рождает привычку думать наперед.
Так вчера написав совет о сознательной задержке ответа, было ясно по принципу полярности, что кто-то упомянет о необходимости тренировать находчивость о которой так много говорится в Учении. Я подумал об этом вчера и сегодня и понял, что это не будет хорошим аргументом.
Во-первых, люди это не тренажеры для наших тренировок, во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой. И в Учении все эти упражнения есть, например игра Будды, когда он произносил одно слово.
Пожалуйста, создается отдельная тема на форуме и вуаля - тренируйся на здоровье! :D
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 13:31
Также игра, когда надо описать предмет максимально полно тремя словами очень мощная.
Во-первых, люди это не тренажеры для наших тренировок, во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой.
Я немного ранее предлагал что-то подобное
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10423
Но не пошла тема, почему-то ...
paritratar
10.01.2010, 14:26
Плюс привычка обдумывания рождает привычку думать наперед.
для особ вспыльчивых и раздражительных, болтливых и легкомысленных, дерзких и высокомерных, эгоистичных и тщеславных сразу не отвечать - совет нормальный. Это тренирует волю и самодисциплину. А главное все перечисленные негативы может (но не всегда) убрать.
Тут есть другая сторона. Бывают люди мнительные и обидчивые, которым потерпеть с ответом пара пустяков. Они могут долго копить в себе этот негатив, ходить с ним молча, а потом через некоторое время выплеснуть его и не обязательно на своего обидчика. Налицо отсутствие внутренней работы над своим негативами, но тем не менее устойчивая привычка к волевому молчанию и самоконтролю. И что здесь этот совет сразу не отвечать. Ведь суть этого совета, чтобы дать время сначала над собой поработать, чтобы преодолеть в себе негативы к ситуации, а потом уже отвечать.
Иначе действительно извращение получается. Человек итак умеет терпеть и молчать, но работать над своими негативами не умеет. Или вернее не хочет. Накопления волевые есть, а желания работать дальше нет.
paritratar
10.01.2010, 14:32
Во-первых, люди это не тренажеры для наших тренировок
Это еще почему? Смотря чем заниматься.
во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой
т.е. отличие культурных людей только в том, что они все с пользой (для себя (не настаиваю, может и для других)) делают?
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 15:03
Я немного ранее предлагал что-то подобное
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10423
Но не пошла тема, почему-то ...
Это и показывает, что никому это не интересно.
Правда тут ещё специфика форума, не хочется лишний раз во что-то ввязываться, что требует постоянного участия.
Но вот игра, с описыванием предмета тремя словами вполне подходит.
Вот например, телевизор.
Как описать тремя словами?
Ящик сменяющий картинки?
Он же их ещё и принимает с другой точки на планете.
Принимающий поток картинок? Но не упомянута внешняя форма.
Надо думать.
Тут есть другая сторона. Бывают люди мнительные и обидчивые, которым потерпеть с ответом пара пустяков. Они могут долго копить в себе этот негатив, ходить с ним молча, а потом через некоторое время выплеснуть его и не обязательно на своего обидчика. Налицо отсутствие внутренней работы над своим негативами, но тем не менее устойчивая привычка к волевому молчанию и самоконтролю. И что здесь этот совет сразу не отвечать. Ведь суть этого совета, чтобы дать время сначала над собой поработать, чтобы преодолеть в себе негативы к ситуации, а потом уже отвечать.
Поэтому на обычном форуме это может и имеет мало смысла, но на форуме посвященном Учению, мы должны верить, что каждый сюда пришёл с лучшими намерениями и сумеет преодолеть обиду. (Засланные казачки не в счет)
Это еще почему? Смотря чем заниматься.
Я себе давно запретил использовать людей в качестве тренажеров.
Ведь знаете, часто даже в какой-нибудь книге предлагается попробовать, мол идите сзади человека, сосредоточьте внимание в области его третьего глаза и увидите, как он сразу обернется.
Для меня такая лажа неприемлема.
Если же люди о чем-то договорились обоюдно, это другое дело.
во-вторых, если культурные люди захотят потренироваться в находчивости и быстрых ответах они придумают, как сделать это с пользой
т.е. отличие культурных людей только в том, что они все с пользой (для себя (не настаиваю, может и для других)) делают?
Нет, в том что они объединятся и придумают.
Совет не плохой.Но вспомните,как советует Учение: там говорится,что при экзаменах необходимо приучать ученика отвечать на вопросы мгновенно и без раздумий на неожиданные вопросы. Именно такой метод выявит все недостатки, и уязвимости,и истинную внутреннюю суть человека. Считаю,что это правильный подход.
Да, на этот случай существует другая мудрость - научи дурака молится, он и лоб расшибёт.
Дело в том что такую истину я выявил ещё до прочтения АЙ .
Я себя считаю "тормозом",т.к. знаю,что если во ремя не ответишь,то мои поздние мысли,высказынные по конкретной теме мало будут иметь значение. Скорость формирование мыслей у меня слабоватый.
Что касается ответы на грубость,то если обстоятельства не позволяют тот час ответить,то завтра тем более ни к чему.
С горшками неудачное сравнение. Всему своё место. А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение?
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 15:38
А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение?
Конечно, к тому же есть много вопросов однозначных, вроде сколько грамм в килограмме? Тоже можно ответить быстро.
Это просто упражнение. Хотя бы несколько раз в разных ситуациях попробовать, тогда сразу ясно становится в чем польза.
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 15:47
В принципе, в этом получается и разница. Находчивость необходима для принятия решений и более предполагает жизненные принципы и интуицию.
А вот для обдумывания и лучшего выражения хода мысли время только на пользу.
Вариант давания или созидания Кеноби даже не предлагался При чем тут Кеноби? В данном случае я отвечала студенту. :)
Поздно. Это уже не имеет значения потому что Кеноби уже успел сюда написать свои пост и потому будет считать что вся тема существует только благодаря его постам..:cool:
Вы говорите:Это на экзаменах. Там нужно отвечатьРазве вся человеческая жизнь не есть ответы на вопросы на всевозможные жизненные ситуации?
мгновенный ответ может быть и в виде молчания..
[quote='Саньясин из Мясино;300071']А вот для обдумывания и лучшего выражения хода мысли время только на пользу. __________________[/QUOTEЯ
Я всегда была уверенна в том, что быстрый ответ лишь определяет "уровень сознания у ученика" и используется лишь Учителями и не часто. А так хороша поговорка "утро вечера мудренее".
Вы говорите:Это на экзаменах. Там нужно отвечатьРазве вся человеческая жизнь не есть ответы на вопросы на всевозможные жизненные ситуации?
мгновенный ответ может быть и в виде молчания..
Разве я это отрицаю.Такой подход даже необходим.
Владимир Чернявский
10.01.2010, 17:23
...Бывают люди мнительные и обидчивые, которым потерпеть с ответом пара пустяков. Они могут долго копить в себе этот негатив, ходить с ним молча, а потом через некоторое время выплеснуть его и не обязательно на своего обидчика. Налицо отсутствие внутренней работы над своим негативами...
Здесь, как мне видится, есть более глубокая проблема. Именно эти люди считают себя истинными последователями Живой Этики. А свой гнев, в крайнем случае объясняют для себя "возмущением духа".
А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение?
Конечно, к тому же есть много вопросов однозначных, вроде сколько грамм в килограмме? Тоже можно ответить быстро.
.
Ну тоже сравнили. Говоря А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение? на ваш пример с горшком,имел ввиду что наши сравнения к теме нашей беседы не подходят.
Поздно. Это уже не имеет значения потому что Кеноби уже успел сюда написать свои пост и потому будет считать что вся тема существует только благодаря его постам..:cool: Это дело личное - как считать. Может будет, а может - нет. Почему я (или кто-то еще) должна морочить себе такими проблемами голову? Вот если ими не задаваться изначально, то общение будет нормальным. С гораздо большей вероятностью. :)
Так можно договориться и до того, что убить - тоже самое, что и родить... синтез как бы... не могу согласиться. Здесь есть очень тонкая этическая грань. Договориться можно до чего угодно, особенно если стараться увидеть в словах собеседника нечто непременно негативное, а в своих - непременно позитивное. А потом... "не согласиться". Вольному воля. А тонкая этическая грань есть во всем - даже в бесконечной пропаганде созидания. Без разумения смысла. :cool:
Договориться можно до чего угодно, особенно если стараться увидеть в словах собеседника нечто непременно негативное, а в своих - непременно позитивное. А потом... "не согласиться". Вольному воля. А тонкая этическая грань есть во всем - даже в бесконечной пропаганде созидания. Без разумения смысла. :cool:
Продолжаю в тему самоанализа.
Сейчас между нами начинает зарождаться диалог, построенный на недосказанности. Это один из типов диалогов, ведущих к появлению недопонимания или началу конфликтов. Типа "ну-ну", "сам то знаешь"... Вот такого вида разговоры я считаю не конструктивными.
Поэтому я его не буду затягивать, а вернусь немного назад.
Речь шла о конкретном вопросе, а именно - что бы на форуме не нападать в смысле поддевок, полунамеков, недомолвок, провоцирующих смайлов и т.д. Расширю - говорить просто, открыто, не оскорбляя и не унижая.
Причем здесь бесконечная пропаганда созидания? Есть конкретное предложение. И я спрашиваю мнение именно по этому конкретному предложению.
Я думаю, стоит сначала этим вопросом закончить, а уже потом, в отдельной теме поговорим о вреде или пользе "бесконечной пропаганды созидания".
Речь шла о конкретном вопросе, а именно - что бы на форуме не нападать в смысле поддевок, полунамеков, недомолвок, провоцирующих смайлов и т.д. Расширю - говорить просто, открыто, не оскорбляя и не унижая.Это нормальное пожелание - ничего против не имею. Но вряд ли стоит идеализировать и себя и окружащих. Кто-то может говорить просто, а кому-то это сложно - так бывает и не специально. Поэтому целесообразнее придерживаться правил этики, но не требуя от всех специального (пусть даже "просто", "открыто" и пр.) изложения. Я наблюдаю постоянно такие случаи, что простое изъяснение в письменном виде почему-то затруднительно для многих. Получается витиевато и надумано. Ну и пусть. Через это можно переступить. ;)
А подколки и пр. - ну такова человеческая натура. Даже картошку солим - почему же беседа должна быть пресной. До известного предела это не вредит, думаю. :)
Это нормальное пожелание - ничего против не имею. Но вряд ли стоит идеализировать и себя и окружащих. Кто-то может говорить просто, а кому-то это сложно - так бывает и не специально. Поэтому целесообразнее придерживаться правил этики, но не требуя от всех специального (пусть даже "просто", "открыто" и пр.) изложения. Я наблюдаю постоянно такие случаи, что простое изъяснение в письменном виде почему-то затруднительно для многих. Получается витиевато и надумано. Ну и пусть. Через это можно переступить. ;)
Согласен. Только не путем недомолвки, подколки, поддевки. Я, честно говоря, не понимаю, какую пользу они приносят в данном случае...
А подколки и пр. - ну такова человеческая натура. Даже картошку солим - почему же беседа должна быть пресной. До известного предела это не вредит, думаю. :)
Давайте не будем забывать, что форум то рериховский.
На рериховском форуме и говорить нужно по рериховски. Посмотрите на список присутствующих внизу - там гостей всегда в несколько раз больше, чем зарегистрированных пользователей. Многие из них по поведению пользователей и атмосфере на форуме будут делать вывод и о РД, и об АЙ, и о рериховцах. Относясь несерьезно к этому вопросу мы собственноручно "солим" мнение об РД в глазах гостей форума.
Многие из них по поведению пользователей и атмосфере на форуме будут делать вывод и о РД, и об АЙ, и о рериховцах. Относясь несерьезно к этому вопросу мы собственноручно "солим" мнение об РД в глазах гостей форума. Эх, студент... здесь уже сложно что-то пересолить. В мнении о рериховцах. Не надо специально принимать позу. Нужно в самом деле быть проще, а не стараться на показ "быть". Это заметно и еще хуже. ;) Ничего плохого о рериховцах, но многие так и хотят выглядеть серьезно, солидно. Зачем? Добрые дела не нуждаются ни в рекламе, ни в озвучивании автора. А уж назидательные проповеди "для читателей" и того хуже. Ты думаешь это так просто "быть проще"? Нет. 8)
paritratar
10.01.2010, 19:46
но на форуме посвященном Учению, мы должны верить, что каждый сюда пришёл с лучшими намерениями и сумеет преодолеть обиду. (Засланные казачки не в счет)
даже если и не будет засланных казачков на форуме (согласен с Джай, что так неинтересно), а будет ну прямо картина маслом, все равно верить в лучшие намерения других по-моему неправильно. Любой чел-к может поддаться влиянию своего низшего я, самости (иными словами своей темноты) и затаить эту обиду. Поэтому гораздо продуктивнее, думаю, верить в свой Свет, чтобы иметь силы преодолеть чужие затаенные обиды и т.д.
Я себе давно запретил использовать людей в качестве тренажеров.
А в шахматы вы с комп-ром играете?))) Знаете ли использовать ум другого в качестве треражера...
Ведь знаете, часто даже в какой-нибудь книге предлагается попробовать, мол идите сзади человека, сосредоточьте внимание в области его третьего глаза и увидите, как он сразу обернется. Для меня такая лажа неприемлема.
Более того есть курсы по НЛП, пикапу и т.д., и практическая работа таких людей над др. людьми в кач-ве тренажеров. Я уже молчу про битвы экстрасенсов))) По-моему (если посмотреть вообще) это естественный процесс обучения любой технике. Единственное, что неприемлемым м.б. в этих процессах - использование неведения людей. Это нечестно, все равно, что иметь козыри в игре и выигрывать постоянно. Мне такие нечестные поединки тоже не нравятся. Я же говорю про честные поединки, честные игры, когда силы примерно равные или хотя бы у другой стороны нет заведомого непреодолимого преимущества, которое если все-таки будет делает такие поединки заведомо проигрышными.
Эх, студент... здесь уже сложно что-то пересолить.
Зато можно поддерживать вкус...
Не надо специально принимать позу. Нужно в самом деле быть проще, а не стараться на показ "быть". Это заметно и еще хуже. ;) Ничего плохого о рериховцах, но многие так и хотят выглядеть серьезно, солидно. Зачем? Добрые дела не нуждаются ни в рекламе, ни в озвучивании автора. А уж назидательные проповеди "для читателей" и того хуже. Ты думаешь это так просто "быть проще"? Нет. 8)
Причем тут добрые дела. Я поднял вопрос о конкретных вещах. Добрые дела - это добрые дела, а провоцирующее поведение (путь это название заменит все пункты, которые я называл раньше) - это совсем другое. Никакой связи с серьезностью и солидностью это поведение не имеет. А вот с несерьезностью, безответственностью, неуважением друг друга и т.д. - самое прямое. И вот этот самый привкус и будет оставаться на губах у гостей форума после того, как они будут отсюда уходить.
Никакой связи с серьезностью и солидностью это поведение не имеет. А вот с несерьезностью, безответственностью, неуважением друг друга и т.д. - самое прямое. Иногда невинная шутка обзывается флудом и удаляется. А бессмысленные, назидательного толка, прения висят, как пыльная паутина. Это не докажешь. Такое либо чувствуется, либо нет. Морализерство не украшает никакой форум. И призывы в стиле кота Леопольда тоже. 8)
Морализерство не украшает никакой форум. И призывы в стиле кота Леопольда тоже. 8)
Ладно, не будем застревать. Я просто хотел обратить на это внимание, и не больше.
Давайте попробуем не нападать. Предлагаю начать с поддевок, полунамеков, всяких там "ну-ну" и тому подобного в сопровождении смайла ;)
у вас нет шансов. я это говорю с самого начала этой темы. пока что, за 8 лет, никто не смог породить ни одного практического опровержения этому факту.
психологи часто действуют так, словно общество - это такая куча-мала, состоящая из свободных индивидуумов со свободной волей, никак не связанных между собой. и при желании можно добиться от них (это странно) такого качества мышления, которое изменит их видовое поведение. это при том, что за последние 10 тыс.лет при всех изменениях образа жизни, оно не изменилось ни на йоту. разве что наблюдается физическая и умственная деградация.
про видовое поведение я уже говорил. и всего лишь закономерно, что мелкие группы имеют свои (территориальные) интересы. если это игнорировать, результата не будет. а чтобы руководить, нужно занимать руководящее положение.
может быть это и неконструктивно, зато реалистично - результата от вашего самоанализа не будет. это не первая, а 101 подобная попытка. тот же ninniku пару лет назад пытался аккуратно донести, что выбранная концепция развития форума в корне неверна и ее нужно менять, и даже сказал на что. дом.группа его так же аккуратно послала. потому что чтобы руководить, нужно занимать руководящее положение. у него его не было. у вас оно есть? вот поэтому я за все 8 лет не вижу здесь никаких изменений.
Владимир Чернявский
10.01.2010, 20:49
Многие из них по поведению пользователей и атмосфере на форуме будут делать вывод и о РД, и об АЙ, и о рериховцах. Относясь несерьезно к этому вопросу мы собственноручно "солим" мнение об РД в глазах гостей форума. ... В мнении о рериховцах. Не надо специально принимать позу. Нужно в самом деле быть проще, а не стараться на показ "быть". Это заметно и еще хуже. ;) Ничего плохого о рериховцах, но многие так и хотят выглядеть серьезно, солидно. Зачем? ...
Главное, что бы под "быть проще" человек не подразумевал "лить на страницы форума весь свой негатив и все, что накопилось низкого, не задумывая о последствиях".
Порой создается впечатление, что есть люди, которые действительно под "простотой" понимают примитивизм и грубость, отсутствие волевого усилия по преодолению своей низменной природы. Не исключаю и случаи, когда грубость является естественным состоянием сознания.
Цели форумчан могут быть различны: для одних это - способ найти единомышленников, обменяться своим опытом, а для других - возможность вести блестящие беседы и доказывать правоту в утверждении (своих) идей.
Главное, что бы под "быть проще" человек не подразумевал "лить на страницы форума весь свой негатив и все, что накопилось низкого, не задумывая о последствиях". О, разумеется. Это не простора, а невоспитанность. Различается просто. Потому я и заговорила о добрых делах - если стремиться к доброжелательности, то даже ругань (при известных обстоятельствах) будет уместной. Возможно излишне острой, но не выпирающей самовлюбленным хамством. Последнее, как Вы верно заметили, "естественное состояние сознания" при доминировании низшего "я". Такое можно резать без жалости. Уже не терапия, а хирургия. ;)
вот поэтому я за все 8 лет не вижу здесь никаких изменений. Еще не вечер. 8)
paritratar
10.01.2010, 21:54
Здесь, как мне видится, есть более глубокая проблема. Именно эти люди считают себя истинными последователями Живой Этики. А свой гнев, в крайнем случае объясняют для себя "возмущением духа".
Для меня в этом нет проблемы, потому что конкретно к какому-либо учению такое поведение людей не имеет отношения. и любые самооправдания - просто чушь. Это законы психологии, законы души. Другими словами, одни умеют себя контролировать (есть волевые накопления, умеют делать работу, трансформацию негатива в позитив), другие не умеют (нет таких накоплений), одни по темпераменту холерики и могут высказать быстро все и сразу, а другие по темпераменту флегматики, которым до голубой звезды, кто и что о них говорит и сами в ответ ничего не скажут. А вот, что и те и другие Подумают - это важнее. И что почувствуют и в атмосферу излучат.
у вас нет шансов. я это говорю с самого начала этой темы. пока что, за 8 лет, никто не смог породить ни одного практического опровержения этому факту.
...
чтобы руководить, нужно занимать руководящее положение.
...
Я же говорил - я предлагаю, но не настаиваю. Просто говорю то, что думаю.
Кому это надо - возьмет что-то для себя, кому не надо - пропустит.
И руководство здесь ни при чем. Никакое руководящее положение не сможет изменить внутренний мир участников.
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 22:07
Говоря А если я скажу,что бывают моменты ,когда небходимо принять за доли секунды одно единственно правильное решение? на ваш пример с горшком,имел ввиду что наши сравнения к теме нашей беседы не подходят.
А почему не подходят? Разве процесс обсуждения это череда мгновенно принимаемых решений?
Пример с горшками говорит о том, что мало иметь в голове мысль, надо уметь ее выразить, создать подходящую форму.
paritratar
10.01.2010, 22:13
вот поэтому я за все 8 лет не вижу здесь никаких изменений.
постоянство - залог успеха)))
Главное, чтобы админ-я форума не забывала цели и задачи создания форума. И если цели и задачи достигаются, то какая разница в том, что кто-то не видит никаких изменений? Всегда можно постараться жить на светлой стороне. Для того, чтобы жить на темной стороне стараться не нужно...
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 22:23
даже если и не будет засланных казачков на форуме (согласен с Джай, что так неинтересно), а будет ну прямо картина маслом, все равно верить в лучшие намерения других по-моему неправильно.
Нет, каждый пришел сюда с лучшими намерениями.
Это объединяет. Если в такое поле попадает чужеродное тело, начинается как и в физическом теле, процесс загноения вокруг этого тела и его выталкивание. Что не трудно заметить.
А в шахматы вы с комп-ром играете?))) Знаете ли использовать ум другого в качестве треражера...
про это я уже говорил
Если же люди о чем-то договорились обоюдно, это другое дело.
Для того, чтобы жить на темной стороне стараться не нужно...
Это достаточно спорное утверждение. Что-бы так жить - необходимо усилие и не малое. Такое же самое, только с противоположным знаком.
Попробуйте ради эксперимента - поживите хоть 1 день, по настоящему - хватит ли сил?
Владимир Чернявский
10.01.2010, 23:08
...Другими словами, одни умеют себя контролировать (есть волевые накопления, умеют делать работу, трансформацию негатива в позитив), другие не умеют (нет таких накоплений)...
Проблема не в том, что умеют или не умеют, а в том - стремятся или не стремятся.
paritratar
10.01.2010, 23:08
Цитата: Сообщение от manihara Для того, чтобы жить на темной стороне стараться не нужно... Это достаточно спорное утверждение. Что-бы так жить - необходимо усилие и не малое. Такое же самое, только с противоположным знаком. Попробуйте ради эксперимента - поживите хоть 1 день, по настоящему - хватит ли сил?
жить на темной стороне - имею в виду жить во тьме и невежестве. Не имею в виду сознательного темного служения.
paritratar
10.01.2010, 23:10
Проблема не в том, что умеют или не умеют, а в том - стремятся или не стремятся.
по-моему одно вытекает из другого. а если умеет, но не стремится, но значит отлынивает от работы...
paritratar
10.01.2010, 23:15
Нет, каждый пришел сюда с лучшими намерениями. Это объединяет.
возможно, но за всех не прознаешь. Я имею в виду эксцессы низшего я, самости. вы ее на склад рано сдали...
Сообщение от Саньясин из Мясино Если же люди о чем-то договорились обоюдно, это другое дело.
Есть такие вопросы на подсознательном уровне, когда люди действительно договорились обоюдно и заранее, но забыли. А потом играют и тренируются друг на друге в мнят, что это все случайно, а роли прописаны были уже давно. Завеса забытия очень нужная вещь. Никто не помнит прошлых воплощений, но память о них где-то есть.
Владимир Чернявский
10.01.2010, 23:20
Проблема не в том, что умеют или не умеют, а в том - стремятся или не стремятся.
по-моему одно вытекает из другого. а если умеет, но не стремится, но значит отлынивает от работы...
К сожалению, на практике - не вытекает. Есть люди, которые в своей гордости совершенно не задумываются и не работают над своим поведением, хотя позиционируют себя сведущими в йоге.
Проблема не в том, что умеют или не умеют, а в том - стремятся или не стремятся.
по-моему одно вытекает из другого. а если умеет, но не стремится, но значит отлынивает от работы...
К сожалению, на практике - не вытекает. Есть люди, которые в своей гордости совершенно не задумываются и не работают над своим поведением, хотя позиционируют себя сведущими в йоге.
К сожалению Вы не можете это знать (т.е. каково состояние человека - гордость, благость, характер мышления, доброжелательность или отрешенность) по той простой причине что никогда не исследовали себя. Вы не знаете сам механизм которым пытаетесь воспринимать те или иные слова человека либо самого человека как объект. Это равносильно тому если попросить годовалого мальчика воспользоваться сотовым телефоном. Познайте себя.
paritratar
11.01.2010, 00:13
К сожалению, на практике - не вытекает. Есть люди, которые в своей гордости совершенно не задумываются и не работают над своим поведением, хотя позиционируют себя сведущими в йоге.
полностью согласен. иметь знание, но не поступать согласно ему. бывает.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.