PDA

Просмотр полной версии : Следование за Учителем и самоходство.


AnnaDV
29.12.2009, 17:05
Ввиду того, что тему «Нужна ли вам впереди чья-либо спина, чтобы
смотреть на Солнце» (раздел «Свободный розговор»)
«скоропостижно» закрыли, не дав возможности высказать мнение о сделанных автором (Такуром) выводах, открываю тему для продолжения дискуссии, т.к. считаю, что как название темы-опроса, так и сделанные по ней выводы, по меньшей мере, изложены некорректно.
Такур ратует за торжество Истины, я поддерживаю его в этом, поэтому надеюсь на понимание и доброжелательность в дискуссии. Автор опроса аргументирует свои выводы тем, что каждый человек рождается и видит свет. И что прежде чем человек распознает Учителя, он видит Свет. Если следовать этой логике, то все современники Христа, например, должны были бы увидеть в Нем Учителя, раз от рождения они умеют видеть свет, но они предпочли Его распять, значит, не обладали распознаванием. Чтобы обладать распознаванием и умением видеть Свет, нужно было бы, как минимум в прошлых жизнях под руководством Учителя учиться этому и многому другому. Автор опроса почему-то нивелирует роль Учителя в духовных достижениях, духовном продвижении ученика, в т.ч. и в его умении видеть Свет.
Автор упоминал также о том, что ученик не должен быть нахлебником. Никто и не утверждал в теме, что ученик должен быть нахлебником, наоборот, говорилось о самоходстве, которое означает, что «руками и ногами человеческими» ученик идет по пути духа.
Из вывода автора получается, что здравомыслие не включает в себя закон Иерархии, одухотворение низшего высшим через процесс учительства, наставничества.
У меня сложилось мнение, что в теме было искажено понятие закона Иерархии, которое включает и следование за Учителем, который поднимает дух ученика, научает многому, в т.ч. видеть Свет, и непременное самоходство ученика, которое учит не возлагаться на Учителя. Автор темы увидел одну сторону закона Иерархии - самоходство, но пренебрег, или не ясно изложил другую его неотъемлемую часть.
Давайте попробуем разобраться в этом важном вопросе.

7.030. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Как можно духу утерять, когда Учитель есть маяк ведущий? Как может ученик утерять свой огонь, когда Учитель являет всем огням возгорание? Как может щит Учителя задержать, когда ученик устремляется огненно Учителем? Так живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию, совместно ведущему. Но человечество должно научиться самодействию воплотить все утвержденные мысли Учителя. Так Космический Разум достигает эволюцию, так человечество должно научиться созидать высшим путем. Истинно, подражание Учителю является вмещением образа Учителя.
7.040. Выполнением воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою. Где граница между волями, стремящимися к Свету? Можно запомнить, что Мы ведем доверившихся по пути испытанных магнитов. Можно поверить кормчему, прошедшему океаны.

7.053. При сооружении утвержденных начинаний нужно помнить, что построение всегда идет вверх. При построении именем Владыки есть один лишь путь, который приводит к Творящему Источнику, – путь мощной Иерархии; путь мощного водительства Великого Служения. …Потому только закон послушания Иерархии может дать законное напряжение. Только так можно осознать путь, ведущий к мощной Беспредельности.
7.057.…Действительно, если к единому Свету един путь через Владыку, то лишь крайнее невежество дозволит разрушение этого единственного пути. Нужно поставить стремление к высшему как сущность жизни и принять священное отношение к этому спасительному устремлению. …
7.061. Когда мысль вмещает устремление к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со щитом Высшей Воли. Разве можно достичь понимания Космоса без устремления проникновения в высшие сферы? Ведь только преемственность дает основание всем устремлениям. Все сущее двигается законом преемственности. Потому каждое обособление может дать лишь утерю назначенного. Так мысль зарождается как носительница преемственности, так закон высшей воли творит беспредельно
7.062. Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Предстатель в виде святого или ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность руководителя. Надо привыкать к этой мысли о необходимости руководителя. Так во всех религиях устанавливалось наставничество и учительство. Потому когда говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно. Учение может жить или обратиться в объятие смерти. Но так легко расцветить жизнь обращением к Свету.
7.078. Ничто в мире не упущено. Иногда мы измеряем мерами великими, но часто следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думание о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства – где он, новый камень пробный? Так в прозорливости мы доходим до сознания радости каждому испытанию. Мы скажем: "Владыка, пошли волю Твою: или дай, или возьми. С Тобою вместе будем различать мои западни. Вместе будем усматривать мои решения вчерашнего дня. Сыт я сегодня, и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра. Hе преступлю воли Твоей, ибо могу получить лишь из Твоей Руки"…
7.083. Так Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Творчество Наше требует утверждения Иерархии во всей широте, во всем понимании, во всей красоте. Явление понимания Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии как вершину космического творчества, с нее льется Свет, к ней мысли устремляются. Так нужно направлять лучшие устремления к Вершине Иерархии. Только когда высшее утверждение входит сознательно в жизнь, можно дать высшее.
7.084. Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Как можно вместить указ свыше, если нет утверждения соответствия? Ведь нужно явить восприятие для каждой энергии. Ведь нужно суметь принять ширь Учения. Ведь только соответствие может позволить наполнение сосуда. Потому явление широты достойно широкого сознания. На пути к Нам можно достичь только Иерархией.
7.088. Насколько же ученик должен осознать мощь распознавания и утверждения, что есть один закон, который правит всем Космосом, – Высшая Воля: по этой линии создается эволюция духа. …
7.114. Когда космическое напряжение так велико, то нужно собрать все силы для отстаивания Света, ибо каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Потому так нужно беречь каждую основу. Когда силы группируются вокруг Света, как же не примкнуть к Водящему! Ведь только в этом сила, и в этом заключается победа. Когда космический магнит перемещается, то, конечно, нужно соблюдать течение Света, ибо только на этом гребне можно переплыть уявленный поток. Так мысль о Свете является ликом Владыки.
7.128. Потому каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие. Ведь каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем руку иерарха? Явление самомнения так пагубно задерживает продвижение, потому достойно указать всем говорящим о чрезмерной преданности Учителю, что только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания.
Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний. Когда дуги сознаний объединены, то Свет царит и утверждается высшее назначение. Только так достигается высший закон! Так Мы создаем!

Mirvam
29.12.2009, 17:28
Вопрос что считать следованием за Учителем. И вопрос кого считать Учителем. Здесь принципиальные разногласия не в том что ВВ, ЕИ , НК являются спиной заслонившей солнце. Как раз наоборот все читающие АЙ следуют за Учителями. Скорее вопрос в том что одни признают ЛВШ Учителем для себя , а другие нет.Вот отсюда все обсуждение пошло по новой......

adonis
29.12.2009, 18:41
Стань сам учителем, это и будет значить следовать за Учителем.

Как пел В.Высоцкий:

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — НЕ НАДО за мной:
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь СВОЕЙ колеёй.

Даже продолжая дело своего учителя, необходимо будет самоходом идти своей колеёй.

Восток
29.12.2009, 19:05
Есть у меня "ехидный" товарисч... так вот он ради вящего и славного опровержения;) - зачислил меня с друзьями в этакие дремучие мракобесы... причём очень интересным макаром - сказал, что наша ошибка мол - Учитель и всякое такое. Сказал(ну точнее нарыл где-то есесно мысль ...а чем не дубина?;)) что между человеком и Богом не должно быть посредников, а ваш Учитель мол и есть эта самая преграда. Идол... Кумир...
И тогда вдруг мне подумалось-вспомнилось откуда-то, что ПАРИРОВАТЬ можно так: истинный Учитель - это не столько то что есть, а то насколько МОЖЕТ БЫТЬ. Истинный Учитель - не стена и не спина - это открытый дверной проём.
в данной системе сравнений - подходит?
Да и вообще - для того что бы тут разобраться, надо как раз таки и рассмотреть эту самую разницу подходов и системность аллегорий. Разницу того что мы в эти сравнения вкладываем. Дело и истина тут в той сути, которая выше понятий, образов, аллегорий, методов спора...
Ведь не зря же Будда - одному человеку сказал что Бога нет, а другому, что есть. Это ведь именно исходя из понимания и необходимостей самого - человека пришедшего к Будде. Так?

Dar
29.12.2009, 19:48
Автор опроса аргументирует свои выводы тем, что каждый человек рождается и видит свет...
(не успел там ответить..)
Человек рождается и видит Маму.. :rolleyes:
И мама это и Учитель и Свет и Любовь вся вселеная..

Учитель по идее и есть Свет, а Свет это Учитель..
отделять одно от другого и тем более прикладывать
земные мерки (спина, солнце) к Высшему (имхо) некорректно.. :-k

AnnaDV
29.12.2009, 20:01
. Скорее вопрос в том что одни признают ЛВШ Учителем для себя , а другие нет.Вот отсюда все обсуждение пошло по новой......

Если я Вас правильно поняла, автор темы «пренебрег» законом Иерархии в его части «следования за Учителем» по причине нежелания признавать ЛВШ Учителем? Конечно, это право каждого – признавать или не признавать кого-либо своим Учителем (хотя это не избавляет никого от ответственности, если он умалял того, кого Иерархия в действительности считает своим звеном цепи вопреки отдельным мнениям). Но разве непризнание кого-либо Учителем может служить причиной умаления роли Учителя, учительства, ученичества как закона Иерархии в целом?
Вообще... прошу эту тему не превращать в очередной бойза признание или непризнание ЛВШ и МЦР Фокусом, звеном и тд. Давайте будем терпимыми друг к другу, оставим каждому право на выбор. Если кто-то признает кого-то своим Учителем или Фокусом – это его право и святая святых, на которую никто не имеет права посягать. Мне кажется, что «бои» за признание или непризнание Фокуса только отвлекает одну и другую сторону от применения Учения и создают ненужные энергии. Давайте учиться терпимости и уважать выбор каждого, каким бы он не был.
Так что же означает следовать за Учителем и в чем выражается самоходство?

Mirvam
29.12.2009, 20:26
Тут в другой ветке выразили мысль что учителя надо заслужить. Так какому Учителю имеется ввиду следовать? Если ВВ , ЕИ ,НК то все как то пытаются следовать как понимают. А если Учителю находящемуся рядом , то у многих ли он есть ? Скорее опыт такого следования имеется не у многих. А у кого он имеется по настоящему думаю он никогда в этом не признается.Так все же о чем речь?

Редна Ли
29.12.2009, 20:58
Наколько я понимаю, если отношения с настоящим Учителем с большой буквы уже сложились, то в таком случае особого выбора уже нет. Такого человека опекают уже с пеленок. И для него самоходство скорее будет в правильном понимании указаний Учителя, так как указания даются чаще всего в форме намеков, и надо понять их правильно и суметь воплотить в жизнь.

Те же, кто в такие взаимоотношения еще не вступил, самоходы по дефаулту, что бы они сами об этом не думали. Выбор за ними самими.

Dar
29.12.2009, 21:08
А кто утверждает что Учитель должен все делать за ученика?
Учитель показывает направление.
А дальше.. самоходы, самостоятельность, самодеятельность..
встречая на своем пути вехи оставленные Учителем... Учением..
Этого по моему тоже никто не отрицает.

Если Учитель идет к Свету, то не идти за ним означает идти во Тьму?

Сколько дорог к Свету?..
Уже обсуждали не раз..

9.612. ... Нужно научиться понять единство пути восхождения.
4.158. .. Между тем, у человечества лишь два пути ...
10.372....Поистине, путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути.
14.708....Много путей к Надземным Высотам..

Dar
29.12.2009, 21:11
Тут в другой ветке выразили мысль что учителя надо заслужить. Так какому Учителю имеется ввиду следовать?
А что в ЖЭ написано по этому поводу?

Лелуш Ламперуж
29.12.2009, 22:36
сказал, что наша ошибка мол - Учитель и всякое такое. Сказал что между человеком и Богом не должно быть посредников, а ваш Учитель мол и есть эта самая преграда. Идол... Кумир...
По моим наблюдениям, такая мысль близка людям не понимающим ценность труда в эволюции души.
Они скорее поверят в то, что однажды, внезапно и негаданно Бог откроет им все знания, чем в то, что любые знания заслуживаются и достигаются личным трудом, кропотливым и долгим.

Интересно, что ответит этот человек, если спросить его: Моцарт для начинающего музыканта - это преграда отделяющая его от музыки? Между музыкой и желающим развиваться музыкантом не должно быть Моцарта?

Молодой скульптор не должен изучать творения мастеров, а изобретать велосипед каждый раз заново?

Да у любого слесаря гораздо больше уважения к труду и мастерству более опытного товарища, чем у такого типа людей. В любой деятельности мастера на вес золота. У них стремятся учиться.
Только многие трутни от духа, считающие даже часто себя "богоискателями" и "эзотериками", склонны обесценивать значение Труда.
Вот почему простой народ всегда ближе к Богу.

Mirvam
29.12.2009, 22:50
Тут в другой ветке выразили мысль что учителя надо заслужить. Так какому Учителю имеется ввиду следовать?
А что в ЖЭ написано по этому поводу?

Дар. почти четверть века знаком с ЖЭ.Поверьте , все эти годы не на печи сидел. Но такой уверенности как у Вас не не имею. И что же написано по этому поводу?Просветите...

glory
29.12.2009, 23:13
в чем выражается самоходство?

1962 г. 573. (М. А. Й.). … есть очень немногие, которые идут сами, лишь изредка получая касания Братства. Этих самоходов Владыки ценят особо высоко. Эта степень устойчивости и силы огня сердца встречается весьма редко. Велики накопления прошлого у таких самоходов. Связаны тесно с Твердыней они, хотя и не всегда знают об этом. Конечно, они давнишние сотрудники Братства, утвердившие близость свою в далеких веках.

1964 г. 608. (Дек. 2). Не надо вести того, кто может идти сам. Не надо испытывать того, кто сам дает себе испытания и ставит перед собою задачу. Ценим таких самоходов. Маленьких детей водят за руку, взрослые сами идут. Конечно, самоходы не останутся без Руководства, но много легче вести идущего самостоятельно. Понятливость и готовность освобождают Руководителя от излишней траты энергии.

1966 г. 206. (Гуру). … путь, пройденный самостоятельно и без поддержки, более ценен и имеет большую заслугу, чем совершенный с помощью и поддержкой со стороны. Только сильные духи могут идти самоходом. Очень ценим таких самоходов. И если кажется, что оставлены одни, что помощи желаемой нет, – значит, уверен Ведущий в силе духа идущих за Ним.

1966 г. 343. (Май 26). …. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики. Но видимое или невидимое звено связующее все же устанавливается и при этом. Ведь к кому-то и как-то все же надо подойти. Если им окажется Сам Учитель Света, то и Он Является всего лишь звеном в Беспредельности Иерархии.

Mirvam
29.12.2009, 23:18
Ну цитаты через поисковик искать не большой героизм... Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...

glory
29.12.2009, 23:34
Ну цитаты через поисковик искать не большой героизм... Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...

Кто как самоходит, что ли?
Просто согласен именно с этими выдержками…
Думаю, большинство на форуме считает самих себя самоходами. Мало вероятно, что кто-то мог бы похвастаться (а скорее скромно умолчать), что его лично ведет Учитель... и поделиться тут опытом.

Mirvam
29.12.2009, 23:45
Ну цитаты через поисковик искать не большой героизм... Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...

Кто как самоходит, что ли?
Просто согласен именно с этими выдержками…
Думаю, большинство на форуме считает самих себя самоходами. Мало вероятно, что кто-то мог бы похвастаться (а скорее скромно умолчать), что его лично ведет Учитель... и поделиться тут опытом.

Ну вот .*и осталось пол темы . Обсуждаем самоходсво..Читаю. Давно.Пытаюсь применять... Недовлен... Пока.. Кто то что то может еще добавит?

Пандора
29.12.2009, 23:58
Ну вот .*и осталось пол темы . Обсуждаем самоходсво..Читаю. Давно.Пытаюсь применять... Недовлен... Пока.. Кто то что то может еще добавит?
А я в восторге. Именно от самоходства. Ищешь сам нужные тебе знания, сам накапливаешь нужный энергетический потенциал, сам, в своем ритме разбираешься в интересующих тебя вопросах, сам научаешься различать где демоны, где джины, где Святые и чем они отличаются.
Сам начинаешь видеть и чувствовать как тебя ведут, учишься различать кто ведет и куда ведет.
Да, медленне, чем хотелось бы, намного слабее, чем другие, и химически пока еще не так чисто и мысли еще не так подконтрольны. Но зато никто не тянет за шиворот туда, куда ты не хочешь .

Migrant
30.12.2009, 00:21
Тут в другой ветке выразили мысль что учителя надо заслужить. Так какому Учителю имеется ввиду следовать?
А что в ЖЭ написано по этому поводу?

Дар. почти четверть века знаком с ЖЭ.Поверьте , все эти годы не на печи сидел. Но такой уверенности как у Вас не не имею. И что же написано по этому поводу?Просветите...
Незнаю-незнаю... Встретить Учителя? Ох, как хотелось бы. Но нету! Однажды встретил человека в магазине эзотерической книги. Очень сильная и мощная личность. И тянулся к нему, как к отцу... потом, когда прошло много времени, отыскал его и опять встретился и всё спрашивал себя: Он? И не было ответа внутреннего. Сердце должно было подсказать, но оно молчало. И потом, когда прошло некоторое время, когда мысли успокоились, понял, что мне не надо идти за ним. Не надо становится его учеником. А хотелось. За ним же я бы - как за каменной стеной! Такой земной Учитель, провёл бы меня к очень высокому Посвящению. Но сердце промолчало и я опять остался здесь, в миру, один...
Почему вы, кто имеете Учителя, с особой злобой бьёте нас за то, что мы не нашли и не признали в вашем Учителе своего Учителя? Поверьте, если бы признали, то пошли бы за Ним. Но сердце молчит и мы опять тянемся лишь к тому, Кто Высок и пока досягаем лишь в молитве...
Вы говорите о своей правде, мы о своей...

Dar
30.12.2009, 00:44
Тут в другой ветке выразили мысль что учителя надо заслужить. Так какому Учителю имеется ввиду следовать?
А что в ЖЭ написано по этому поводу?

Дар. почти четверть века знаком с ЖЭ.Поверьте , все эти годы не на печи сидел. Но такой уверенности как у Вас не не имею. И что же написано по этому поводу?Просветите...
в смысле моим словам больше доверяете чем Учению или просто
самому лень поискать? Хотя бы через поисковик. Поверьте в этом нет
ничего героического и трудного. Программки простые, несложные и
интуитивно понятные. Если появятся непонятные места при чтении
спрашивайте. Обсудим. Может совместно что-нибудь поймем.
Если вам кажется что я в чем-то неправ, докажите обратное.
Я вам только спасибо скажу. Знания лишними не бывают.

А "четверь века"...
по своему опыту общения на форуме скажу это не имеет никакого значения.

Mirvam
30.12.2009, 01:05
Тут в другой ветке выразили мысль что учителя надо заслужить. Так какому Учителю имеется ввиду следовать?
А что в ЖЭ написано по этому поводу?

Дар. почти четверть века знаком с ЖЭ.Поверьте , все эти годы не на печи сидел. Но такой уверенности как у Вас не не имею. И что же написано по этому поводу?Просветите...
в смысле моим словам больше доверяете чем Учению или просто
самому лень поискать? Хотя бы через поисковик. Поверьте в этом нет
ничего героического и трудного. Программки простые, несложные и
интуитивно понятные. Если появятся непонятные места при чтении
спрашивайте. Обсудим. Может совместно что-нибудь поймем.
Если вам кажется что я в чем-то неправ, докажите обратное.
Я вам только спасибо скажу. Знания лишними не бывают.

А "четверь века"...
по своему опыту общения на форуме скажу это не имеет никакого значения.

Дело не в цитатах. Цитаты искать умеем... Вот понять о чем сказано -*это проблема. И здесь Вы врядли мне поможете...

Dar
30.12.2009, 01:15
Вот понять о чем сказано -*это проблема.
Ну это известная проблема. Я например здесь спрашиваю.

Сформулируйте вопрос. Что-бы думать над ответом, а не над тем о чем
же вы хотели спросить.
И здесь Вы врядли мне поможете...
Ничего страшного. Кто-нибудь другой поможет.

Mirvam
30.12.2009, 01:26
Вот понять о чем сказано -*это проблема.
Ну это известная проблема. Я например здесь спрашиваю.

Сформулируйте вопрос. Что-бы думать над ответом, а не над тем о чем
же вы хотели спросить.
И здесь Вы врядли мне поможете...
Ничего страшного. Кто-нибудь другой поможет.

Что делать? и Кто виноват? И это не шутка... Все что здесь скажут я и сам давно знаю ... наизусть....

Dar
30.12.2009, 01:33
Что делать? и Кто виноват?..
Это и есть вопрос? :-k
И причем тут Учителя?

Все что здесь скажут я и сам давно знаю ... наизусть....
Тогда зачем спрашивать? Попотешиться?

Mirvam
30.12.2009, 01:48
Что делать? и Кто виноват?..
Это и есть вопрос? :-k
И причем тут Учителя?

Все что здесь скажут я и сам давно знаю ... наизусть....
Тогда зачем спрашивать? Попотешиться?

Нет . Не попотещится. Просто не все так просто...

Восток
30.12.2009, 04:15
Все что здесь скажут я и сам давно знаю ... наизусть....Ну, тогда скажите Вы. Например знаете про защитницу кармы?
Иногда её действие в том, что кажущееся "всё что здесь и наизусть" таковое по причине не замеченного иного?

Редна Ли
30.12.2009, 10:25
Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...
Из своего опыта могу сказать, что было время, когда я получал очень часто указания, при чем очень важные и дельные, а последние лет 5 почти полный вакуум. Видимо вошел в состояние глубокого самоходства ;) Или просто оказался слишком беспонтовым, что более вероятно...

Но у меня это врожденное, я никаких шагов для этого не делал.

Восток
30.12.2009, 11:06
Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...
Из своего опыта могу сказать, что было время, когда я получал очень часто указания, при чем очень важные и дельные, а последние лет 5 почти полный вакуум. Видимо вошел в состояние глубокого самоходства ;) Или просто оказался слишком беспонтовым, что более вероятно...

Но у меня это врожденное, я никаких шагов для этого не делал.Наверное это всё так и должно быть - просто думаю что так приходит понимание необходимости совсем нового подхода. То есть наверное "после" - нужны совсем иные формы мышления и отсюда и действия.
А про беспонтовость... где - то читал что это своего рода предательство - легче всего повесить на себя ярлык и тем оправдать свой отход или бездействие.

Mirvam
30.12.2009, 11:17
Все что здесь скажут я и сам давно знаю ... наизусть....Ну, тогда скажите Вы. Например знаете про защитницу кармы?
Иногда её действие в том, что кажущееся "всё что здесь и наизусть" таковое по причине не замеченного иного?

В том то все и дело... И я о том же.. " Никто не даст нам избавленья , ни царь, ни бог и не герой... ":)

Редна Ли
30.12.2009, 12:07
А про беспонтовость... где - то читал что это своего рода предательство - легче всего повесить на себя ярлык и тем оправдать свой отход или бездействие.
На самом деле последняя информация была настолько странной, что я так до сих пор и не понял, что с ней делать... Раньше все было достаточно понятно, хотя некоторые вещи начинали проявляться только через несколько лет. А тут...

Dar
30.12.2009, 13:05
Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...
Из своего опыта могу сказать, что было время, когда я получал очень часто указания, при чем очень важные и дельные, а последние лет 5 почти полный вакуум. Видимо вошел в состояние глубокого самоходства ;) Или просто оказался слишком беспонтовым, что более вероятно...
Но у меня это врожденное, я никаких шагов для этого не делал.Наверное это всё так и должно быть
Думаю самоходство это не значит "делаю что хочу". Скорее это врожденный талант находить
лучшее решение, лучшие пути, можно сказать умение интуитивно понимать что такое хорошо
и что такое плохо.
Кроме того "самоходство" это все же не только "сам.. ", но и "..ходство"... ходить.. т.е. не только
узнавать и понимать, но и действовать, применять.. и на основе этого опыта продвигаться
дальше.

"Не получение" указов, знаков и т.д. полагаю следствие двух причин.
1. Притча про Акбара и двух полководцах (Озарение, 3-I-7 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Озарение,_3-I-7) )
2. Собственное состояние настолько загрязнено что через него ничего
не проходит. т.е. это результат просто "невосприятия" указов,
а не отсутствия указов.

Восток
30.12.2009, 13:26
В том то все и дело... И я о том же.. " Никто не даст нам избавленья , ни царь, ни бог и не герой... "Да, я понял и согласен в принципе. Просто тут ведь надо увидеть что есть возможности даже в мелочах увидеть иной смысл - а то знаете ли вашу мысль можно понять так - мол понятно, что Вы ничего нового тут для меня не скажете. Нет, ну я могу предположить что для Вас это так, но для меня например очень многое интересно и ново - особенно если рассматривать пристально и анализировать глубже внешней формы фраз.

AnnaDV
30.12.2009, 13:52
Кто то что то реальное из своего опыта может сказать по этому поводу...
Из своего опыта могу сказать, что было время, когда я получал очень часто указания, при чем очень важные и дельные, а последние лет 5 почти полный вакуум. Видимо вошел в состояние глубокого самоходства ;) Или просто оказался слишком беспонтовым, что более вероятно...
Но у меня это врожденное, я никаких шагов для этого не делал.Наверное это всё так и должно быть
Думаю самоходство это не значит "делаю что хочу". Скорее это врожденный талант находить
лучшее решение, лучшие пути, можно сказать умение интуитивно понимать что такое хорошо
и что такое плохо.
Кроме того "самоходство" это все же не только "сам.. ", но и "..ходство"... ходить.. т.е. не только
узнавать и понимать, но и действовать, применять.. и на основе этого опыта продвигать.

Точно. Самохода не нужно толкать, подгонять, просить и т.д. Он идет вперед, потому что что-то внутри (любовь, преданность, сострадание, ответственность, трудолюбие, чувство долга и др.) дает ему «горючее», чтобы двигаться вперед. Можно провести аналогию с танком и самокатом. Танк идет сам, у него есть горючее, а самокат нужно постоянно толкать, чтоб он ехал. Наверное, пример не очень удачный, но все же. Почему так мало самоходов, что мешает быть самоходом, вот в чем еще вопрос.

Восток
30.12.2009, 13:56
На самом деле последняя информация была настолько странной, что я так до сих пор и не понял, что с ней делать... Раньше все было достаточно понятно, хотя некоторые вещи начинали проявляться только через несколько лет. А тут...А наверное бывает и скорее всего так и должно быть.
Ну не так, но что-то похожее было и разобрася только года через три. И причём изменился сам подход к осмыслению - не сама информация изменилась а то как... Опять же вполне возможно что более взрослые уроки требуют большего периода для ассимиляции.

Редна Ли
30.12.2009, 14:02
Ну не так, но что-то похожее было и разобрася только года через три.
Мне в 1994 году сообщили, что надо будет заняться виртуальной реальностью. У меня тогда слова "виртуальная реальность" ассоциировались только с компьютерными играми и тренажерами. А про интернет я тогда не слышал. Поэтому я не очень понял смысла. А через несколько лет появился интернет, и стало понятно, о чем была речь.

Dar
30.12.2009, 14:32
Ну не так, но что-то похожее было и разобрася только года через три.
Мне в 1994 году сообщили, что надо будет заняться виртуальной реальностью. У меня тогда слова "виртуальная реальность" ассоциировались только с компьютерными играми и тренажерами. А про интернет я тогда не слышал. Поэтому я не очень понял смысла. А через несколько лет появился интернет, и стало понятно, о чем была речь.
Ну тогда поделись своей последней "странной информацией" (если можно)
Узнаем что нас ждет в будущем..:-s

Редна Ли
30.12.2009, 14:36
Ну тогда поделись своей последней "странной информацией" (если можно)
К сожалению нельзя... Бывает такая инфа, которая общедоступного свойства, как про виртуальную реальность например, а бывает совсем другое.

Кайвасату
30.12.2009, 14:45
Автор опроса аргументирует свои выводы тем, что каждый человек рождается и видит свет. И что прежде чем человек распознает Учителя, он видит Свет. Если следовать этой логике, то все современники Христа, например, должны были бы увидеть в Нем Учителя, раз от рождения они умеют видеть свет, но они предпочли Его распять, значит, не обладали распознаванием.
Иметь от рождения - не значит суметь сохранить позже...

У меня сложилось мнение, что в теме было искажено понятие закона Иерархии, которое включает и следование за Учителем, который поднимает дух ученика, научает многому, в т.ч. видеть Свет, и непременное самоходство ученика, которое учит не возлагаться на Учителя. Автор темы увидел одну сторону закона Иерархии - самоходство, но пренебрег, или не ясно изложил другую его неотъемлемую часть.
Давайте попробуем разобраться в этом важном вопросе.
Полагаю, что Вы приписали автору выводы, которых он не делал и к которым не вёл. Думаю, что не говорил он о неприменном самоходстве и не отрицал ту сторону, о которой Вы говорите, просто рассматривал другую.
Понятие и форма учительства зависит от ступени развития ученика. В конце концов каждый находит Истинного Учителя и осознает тождественность внешнего и внутреннего учителя...

Лелуш Ламперуж
30.12.2009, 15:29
Можно сказать, что следование за Учителем и есть настоящее самоходство.
Когда своими ногами за Учителем идёшь, а не на Его шее катишься.

Учитель знает как перейти горный поток и переходил его не раз.
И самоход идущий за ним, и переходящий поток впервые, не остановится оробев, а попробует перейти. Если он подскользнётся, его можно будет поддержать, но его не надо уговаривать перейти поток, у него достаточно своей храбрости.

Пандора
30.12.2009, 16:39
Мне в 1994 году сообщили, что надо будет заняться виртуальной реальностью. Мне проще: ничего не сообщают. делай, что сердце хочет. Правда, как только открыла книгу "100 самых крупных катастроф планеты", так после беглого просмотра первой, мне ее силой мысли и захлопнули. И четкое чувство:" Эту книгу мне читать нельзя".
И некоторые точки планеты мне своей мыслью касаться нельзя. Остальное можно, в пределах разумного, доброго, Вечного.

AnnaDV
30.12.2009, 17:25
Автор опроса аргументирует свои выводы тем, что каждый человек рождается и видит свет. И что прежде чем человек распознает Учителя, он видит Свет. Если следовать этой логике, то все современники Христа, например, должны были бы увидеть в Нем Учителя, раз от рождения они умеют видеть свет, но они предпочли Его распять, значит, не обладали распознаванием.
Иметь от рождения - не значит суметь сохранить позже...

У меня сложилось мнение, что в теме было искажено понятие закона Иерархии, которое включает и следование за Учителем, который поднимает дух ученика, научает многому, в т.ч. видеть Свет, и непременное самоходство ученика, которое учит не возлагаться на Учителя. Автор темы увидел одну сторону закона Иерархии - самоходство, но пренебрег, или не ясно изложил другую его неотъемлемую часть.
Давайте попробуем разобраться в этом важном вопросе.
Полагаю, что Вы приписали автору выводы, которых он не делал и к которым не вёл. Думаю, что не говорил он о неприменном самоходстве и не отрицал ту сторону, о которой Вы говорите, просто рассматривал другую. ...

Т.Е. от рождения все люди обладают распознаванием, чувствознанием, преданностью, любовью, состраданием, Знанием, а потом оно куда-то девается? Это из какой теории?
Что именно я приписала Такуру, говоря, что он «пренебрег» в своих выводах следованием Учителю, если он ясно написал, что «большая часть решившихся высказать свое мнение через голосование ответила, что на Солнце они могут смотреть сами. Все же здравый смысл преобладает». Из чего следует, что мнение тех пару человек, у которых его вопрос вызвал ассоциации со следованием за Учителем, что и было высказано в теме, не является здравомыслящим. Поэтому и открыта была новая тема, чтобы выяснить, что считается следованием за Учителем и что самоходством. Полностью поддерживаю Саньясина, который делает вывод, что следование за Учителем и есть самоходство. Так зачем нужно было две части единого закона Иерархии разрывать, называя лишь одну здравомыслием?

Редна Ли
30.12.2009, 17:36
Можно сказать, что следование за Учителем и есть настоящее самоходство.
Когда своими ногами за Учителем идёшь, а не на Его шее катишься.
Почему-то тут все говорят только о следовании за Учителем, и совсем забывают другие, гораздо более важные отношения - сторудничество. Если взять историю Рерихов, то они скорее сотрудничали с Учителем, чем следовали за ним. При таком понимании сразу и проблемма самоходства становится ясной. Если ты сотрудничаешь, то значит что-то делаешь сам, иначе это уже не сотрудничество.

Лелуш Ламперуж
30.12.2009, 18:17
Почему-то тут все говорят только о следовании за Учителем, и совсем забывают другие, гораздо более важные отношения - сторудничество. Если взять историю Рерихов, то они скорее сотрудничали с Учителем, чем следовали за ним. При таком понимании сразу и проблемма самоходства становится ясной. Если ты сотрудничаешь, то значит что-то делаешь сам, иначе это уже не сотрудничество.
Самоходство подразумевает наличие Пути по которому идём, а сотрудничество совместную деятельность.
Каждый великий Облик своим воплощением оставил печать в истории человечества, на которую мы можем равняться.

Каждый кто пытается стать лучше, добрее, терпеливее, кто стремится работать над своими качествами, чтобы хоть в малом уподобиться Облику, который ему ближе всего - уже следует за Учителем.
Каждый малый шаг на таком пути и даёт лестницу восхождения. И если человек с неё не сходит долгие века, он вырастает до ступени сотрудничества с Белой Ложей, на него можно положиться.

Для человека следовать за Учителем, это как подсолнуху поворачиваться всегда к солнцу.

http://content.foto.mail.ru/bk/xenna/_answers/i-618.jpg

Редна Ли
30.12.2009, 18:27
Каждый кто пытается стать лучше, добрее, терпеливее, кто стремится работать над своими качествами, чтобы хоть в малом уподобиться Облику, который ему ближе всего - уже следует за Учителем.

Вы написали:

Учитель знает как перейти горный поток и переходил его не раз.
И самоход идущий за ним, и переходящий поток впервые, не остановится оробев, а попробует перейти. Если он подскользнётся, его можно будет поддержать, но его не надо уговаривать перейти поток, у него достаточно своей храбрости.

В этой фразе явно приутствуют отношения "Учитель-ученик". Иначе кто же тогда в данном случае поддерживает и уговаривает? А сейчас Вы говорите об абстрактном следовании за избранным Обликом. Это ведь разные вещи по степени реализации.

Migrant
30.12.2009, 18:36
...Почему так мало самоходов, что мешает быть самоходом, вот в чем еще вопрос.[/SIZE][/FONT]
Это ваш вопрос, ваша оценка того, что видно вам...
Я считаю, что самоходов сейчас как раз-таки много...
И более того, есть те, кого это сильно огорчает, ибо они вольные казаки - эти самоходы.
Они не ходят строем, не подчиняются и считают, что посредников им не надо.

Migrant
30.12.2009, 18:44
Что именно я приписала Такуру, говоря, что он «пренебрег» в своих выводах следованием Учителю, если он ясно написал, что «большая часть решившихся высказать свое мнение через голосование ответила, что на Солнце они могут смотреть сами. Все же здравый смысл преобладает». Из чего следует, что мнение тех пару человек, у которых его вопрос вызвал ассоциации со следованием за Учителем, что и было высказано в теме, не является здравомыслящим. Поэтому и открыта была новая тема, чтобы выяснить, что считается следованием за Учителем и что самоходством. (выделено мно. - Мигрант)Полностью поддерживаю Саньясина, который делает вывод, что следование за Учителем и есть самоходство. Так зачем нужно было две части единого закона Иерархии разрывать, называя лишь одну здравомыслием?
Так выяснить "что считается следованием за Учителем и что самоходством", или всё же убедить, что вывод Такура неправильный?
Уж больно вы как-то размыто говорите, уточните, пожалуйста...

Серёга
30.12.2009, 19:03
Почему так мало самоходов, что мешает быть самоходом, вот в чем еще вопрос.

Быть может большая степень "самоходности" связана с прохождением духом высокой ступени индивидуализма, самосознания, которая, породив отсутствие страха себя потерять, приводит к сочетанию с пониманием самоотверженного свободного служения Иерархии. И присутствие такого сочетания, наверное, пока есть очень редкое явление или достижение.

Migrant
30.12.2009, 19:09
Почему так мало самоходов, что мешает быть самоходом, вот в чем еще вопрос.

Быть может большая степень "самоходности" связана с прохождением духом высокой ступени индивидуализма, самосознания, которая, породив отсутствие страха себя потерять, приводит к сочетанию с пониманием самоотверженного свободного служения Иерархии. И присутствие такого сочетания, наверное, пока есть очень редкое явление или достижение.
Простите, но я не понял.
Может быть потому что не понимаю что же именно вы подразумеваете под словом "самоходности"? И опять-таки не понятно что вы подразумеваете, говоря "прохождение духом высокой ступени индивидуализма, самосознания", которая...? Я понимаю, что вам понятно, мне - нет.

Лелуш Ламперуж
30.12.2009, 19:19
В этой фразе явно приутствуют отношения "Учитель-ученик". Иначе кто же тогда в данном случае поддерживает и уговаривает? А сейчас Вы говорите об абстрактном следовании за избранным Обликом.
Для вас может и абстрактное, для других обычное живое.

Я не представляю себе Учителя, как дядю в чалме, который подхватывает под локоть.
Вам случалось в очень трудную минуту внезапно найти в себе свет и решимость? Это и есть та поддержка о которой я образно говорил в перехождении через поток.
А если в такие минуты вы приучили себя думать о Твердыне, то почувствовать о чем я говорил будет ещё легче.
Это ведь разные вещи по степени реализации.
Для меня нет.

AnnaDV
30.12.2009, 19:24
Что именно я приписала Такуру, говоря, что он «пренебрег» в своих выводах следованием Учителю, если он ясно написал, что «большая часть решившихся высказать свое мнение через голосование ответила, что на Солнце они могут смотреть сами. Все же здравый смысл преобладает». Из чего следует, что мнение тех пару человек, у которых его вопрос вызвал ассоциации со следованием за Учителем, что и было высказано в теме, не является здравомыслящим. Поэтому и открыта была новая тема, чтобы выяснить, что считается следованием за Учителем и что самоходством. (выделено мно. - Мигрант)Полностью поддерживаю Саньясина, который делает вывод, что следование за Учителем и есть самоходство. Так зачем нужно было две части единого закона Иерархии разрывать, называя лишь одну здравомыслием?
Так выяснить "что считается следованием за Учителем и что самоходством", или всё же убедить, что вывод Такура неправильный?
Уж больно вы как-то размыто говорите, уточните, пожалуйста...

Если кому-то все же неясна цель этой темы, повторю снова: давайте разберемся, что означает следовать за Учителем и что означает самоходство, т.к. в теме-опросе Такура этот вопрос изложен некорректно, неясно, из-за чего складывается мнение, что это разные вещи, а не части единого целого – закона Иерархии. Убеждать, что кто-то неправ и желание разобраться в сути вопроса – это разные вещи.

Лелуш Ламперуж
30.12.2009, 19:54
9.622. Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нем завтра.
В контексте шлоки самоходами названы искренние искатели не желающие принимать всё даваемое, но хотящие найти сами.
Шлока призывает не осуждать такой индивидуализм, но находить подходы соизмеримо.

Migrant
30.12.2009, 19:56
...Уж больно вы как-то размыто говорите, уточните, пожалуйста...

Если кому-то все же неясна цель этой темы, повторю снова: давайте разберемся, что означает следовать за Учителем и что означает самоходство, т.к. в теме-опросе Такура этот вопрос изложен некорректно, неясно, из-за чего складывается мнение, что это разные вещи, а не части единого целого – закона Иерархии. Убеждать, что кто-то неправ и желание разобраться в сути вопроса – это разные вещи.

Тогда давайте же уточним и слово Учитель. Кто это для вас: Владыка или земной учитель?

Migrant
30.12.2009, 20:03
...Я не представляю себе Учителя, как дядю в чалме, который подхватывает под локоть.
Вам случалось в очень трудную минуту внезапно найти в себе свет и решимость? Это и есть та поддержка о которой я образно говорил в переходе через поток.
А если в такие минуты вы приучили себя думать о Твердыне, то почувствовать о чем я говорил будет ещё легче.
Найти в себе свет и решимость - эти слабые намёки свыше... могли быть на начальном этапе. Те, кто в связке с Учителем, имеют более тесный контакт. И эта связь (по сути это и есть йога) называется чувствознанием, интуицией... На более высоких ступенях - ещё большая степень контакта, вплоть до того Высшего Общения, что был у ЕИ.

Серёга
30.12.2009, 20:18
Почему так мало самоходов, что мешает быть самоходом, вот в чем еще вопрос.

Быть может большая степень "самоходности" связана с прохождением духом высокой ступени индивидуализма, самосознания, которая, породив отсутствие страха себя потерять, приводит к сочетанию с пониманием самоотверженного свободного служения Иерархии. И присутствие такого сочетания, наверное, пока есть очень редкое явление или достижение.
Простите, но я не понял.
Может быть потому что не понимаю что же именно вы подразумеваете под словом "самоходности"? И опять-таки не понятно что вы подразумеваете, говоря "прохождение духом высокой ступени индивидуализма, самосознания", которая...? Я понимаю, что вам понятно, мне - нет.

Думаю, что примером самохода может быть человек, который, находясь в иллюзии одиночества и не ведая бессмертия своей души, остаётся бескорыстным служителем общего блага. Я конечно могу ошибаться по своему малому знанию, но мне кажется, что достойным примером мог бы послужить Ленин В.И..

Редна Ли
30.12.2009, 20:36
Вам случалось в очень трудную минуту внезапно найти в себе свет и решимость? Это и есть та поддержка о которой я образно говорил в перехождении через поток.
Это скорее реализация внутренних потенциалов человека, а не внешнее влияние. В критические моменты человек способен на вещи невозможные в обычном состоянии. Например был случай во время войны, когда матрос схватил в охапку залетевшую на борт корабля торпеду, весившею несколько тонн, и выбросил в море. Но это же не значит, что некто второй помогал ему. Скрытые возможности человека могут быть очень велики, но при чем тут обязательно внешний Учитель?

Добавлено через 47 минут
Я не представляю себе Учителя, как дядю в чалме, который подхватывает под локоть.
Тут видимо вообще стоит разобраться, о каких Учителях идет речь. Если о тех, которые фигурируют в цитатах из АЙ и ГАЙ, то это вполне конкретные представители тайного мистического Ордена, или Белого Братства. И это как раз, образно говоря, и есть "дяди в чалме" ;) Во всяком случае на потретах их именно так изображают.

Вы же судя по всему говорите о внутреннем Учителе, или высшем Я, который есть у каждого человека, но связь с ним у разных людей проявлена в разной степени.

Migrant
30.12.2009, 21:51
Думаю, что примером самохода может быть человек, который, находясь в иллюзии одиночества и не ведая бессмертия своей души, остаётся бескорыстным служителем общего блага. Я конечно могу ошибаться по своему малому знанию, но мне кажется, что достойным примером мог бы послужить Ленин В.И..
Вот теперь понятно что именно вы имели в виду. Я же полагал, что самоход - это ученик без земного, но с ощущениями поддержки Высших Учителей, то есть то, о чём говорит выше Редна Ли.

Лелуш Ламперуж
30.12.2009, 22:41
Найти в себе свет и решимость - эти слабые намёки свыше... могли быть на начальном этапе.
Как вы считаете, ночь в Гефсиманском саду и свет и решимость найденные там Иисусом в Евангелии описывает слабый намёк свыше и соответствует начальному этапу?

Это скорее реализация внутренних потенциалов человека, а не внешнее влияние. В критические моменты человек способен на вещи невозможные в обычном состоянии. Например был случай во время войны, когда матрос схватил в охапку залетевшую на борт корабля торпеду, весившею несколько тонн, и выбросил в море. Но это же не значит, что некто второй помогал ему. Скрытые возможности человека могут быть очень велики, но при чем тут обязательно внешний Учитель?
Не думал, что вы трудную минуту представите так.
Здесь опасная минута.

А трудная в моём понимании, это, например, когда на ваших глазах всё ухнуло в никуда, всё что у вас было, всё что вы создавали, когда вы узнали что ваше дело предали, когда вы рукой кармы были брошены совершенно беззащитным во враждебную среду и прочее и прочее. В такую минуту вокруг вас полный вакуум и тишина и понимание что в ближайшие годы вам придётся находится в этих условиях и ничего не изменить. Образно говоря, вы понимаете необходимость принятия этого креста. Понимаете, что горькая чаша не пройдёт мимо и вы будете вынуждены выпить её до дна.

В такой момент возникает необходимость собраться внутренне, и найти импульс, который своей потенциальной энергией превзойдёт и перекроет предстоящее испытание. Вот так трудностями и растём. В одну минуту побеждая то, что нам предстоит.
Побеждаем себе в большом и в малом, так же как Иисус в Гефсиманском саду победил мир.

Лелуш Ламперуж
30.12.2009, 22:50
Тут видимо вообще стоит разобраться, о каких Учителях идет речь. Если о тех, которые фигурируют в цитатах из АЙ и ГАЙ, то это вполне конкретные представители тайного мистического Ордена, или Белого Братства. И это как раз, образно говоря, и есть "дяди в чалме" Во всяком случае на потретах их именно так изображают.
Кроме Семи Учителей, упоминаемых в Учении, на Земле есть ещё какие-то пишущиеся по праву с большой буквы?
Четверо из них уже не воплощаются, поэтому шапок не носят.
при чем тут обязательно внешний Учитель?
о каких Учителях идет речь
о таких:
1922 Апрель 13

Оттуда, где сны создаются,
Где возносятся жертвы,
Где Свет Незримый труд освещает,
Оттуда привет.

В шепоте листьев,
В плеске волны,
В дуновении ветра,
Я – с вами.

Редна Ли
30.12.2009, 23:04
Кроме Семи Учителей, упоминаемых в Учении, на Земле есть ещё какие-то пишущиеся по праву с большой буквы?
Четверо из них уже не воплощаются, поэтому шапок не носят.
Астральные шапки тоже бывают :) (шутка). Тем не менее, это вполне конкретные индивидуальности, не важно, в каких телах.

Вы же, судя по всему, имеете в виду мир архетипов, мир коллективного подсознательного, мир богов, или просто внутренний мир отдельного человека... Границы между этими мирами, как я понимаю, весьма зыбки...

Но Белое Братство лично мне представляется явлением гораздо более конкретным и ощутимым. Особенно в том виде, как оно представлено в Письмах Махатм.

Migrant
30.12.2009, 23:55
Найти в себе свет и решимость - эти слабые намёки свыше... могли быть на начальном этапе.
Как вы считаете, ночь в Гефсиманском саду и свет и решимость найденные там Иисусом в Евангелии описывает слабый намёк свыше и соответствует начальному этапу?
Вы понимаете, я не стремлюсь к спору, я хочу найти общий язык. И поверьте, если я вам говорю, то что-то понимаю из того, что мною сказано. Так вот, Гефсиманский сад - это уровень другой. Это принятие жертвы.

Selen
31.12.2009, 00:32
как мне представляется…
к Свету можно идти по прямой а можно и под углом в 89 градусов… ну и плюс масса угловых направлений между этими двумя крайностями.
Идущий за Учителем это идущий по прямой и естественно в одной связке.
Самоход…самоходы – это вся та братия что идет к Свету… но не по прямой.
Естественно чем меньше угол тем мы полезнее для эволюции и как сотрудники Планам Владык.

Угол обусловлен степенью желания противостать хаотическим частицам внутри своего существа.

Migrant
31.12.2009, 00:59
как мне представляется…
к Свету можно идти по прямой а можно и под углом в 89 градусов… ну и плюс масса угловых направлений между этими двумя крайностями.
Идущий за Учителем это идущий по прямой и естественно в одной связке.
Самоход…самоходы – это вся та братия что идет к Свету… но не по прямой.
Естественно чем меньше угол тем мы полезнее для эволюции и как сотрудники Планам Владык.

Угол обусловлен степенью желания противостать хаотическим частицам внутри своего существа.
Ну, может быть и такой взгляд. Мне один человек говорил, что у многих нас перед воплощением ставится задача, которая в некоторых случаях согласовывается с нами. Не знаю, со всеми ли? И порой есть воплощения, когда надо идти самому, вне традиций и вне Учений, на полном запасе накоплений Чаши. Мы знаем, что были такие воплощения и у НК, и были они у ЕИ. Очевидно в этом есть какой-то глубокий смысл. По всей видимости тут есть задача развития каких-то глубинных идей изнутри общества. Как например задача А.С. Пушкина - создание современной русской литературы, а задача Петра I - принятие эстафеты от Запада, прививка западной культуры. Была она и у Чингисхана, и у Тамерлана, и многих других. Но был и подвиг Франциска в католицизме; Сергия Радонежского, Серафима Соровского - столпов современной русской церкви... То есть строительство шло как по традициям религий и Учений, так и по светским направлениям.

Однако мне интереснее разговор о самоходстве тех, кто идёт по жизни без видимых и очевидных земных учителей. Есть ли это грех? Осуждаемо ли это? Нужно ли очерчивать линию разделения с ними?

Лелуш Ламперуж
31.12.2009, 02:27
Вы же, судя по всему, имеете в виду мир архетипов, мир коллективного подсознательного, мир богов, или просто внутренний мир отдельного человека... Границы между этими мирами, как я понимаю, весьма зыбки...

Какому такому всему?
И поверьте, если я вам говорю, то что-то понимаю из того, что мною сказано.
не верю
Так вот, Гефсиманский сад - это уровень другой. Это принятие жертвы.
Как и любое трудное решение. Потому оно и трудное.

абрикос
31.12.2009, 03:29
Самоход это тот кто принимает решение сам, потому что доверяет тому что написано в Учении( у меня все восстает когда говорят "это не для нас" :) , понятно что много написано в Учении исходя из ситуации связанной с жизнью Семьи, но человечество не оригинально, и все повторяется, пусть в малом, но повторяется, и сколько раз меня спасало то что я верила что Их опыт мне пригодится.:) ).И несет за это решение ответственность. И полностью осознает эту ответственность. Попросту говоря - совершает свои ошибки, а не чужие, по совету.

Слович
31.12.2009, 09:01
Стань сам учителем, это и будет значить следовать за Учителем.

Как пел В.Высоцкий:

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — НЕ НАДО за мной:
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь СВОЕЙ колеёй.

Даже продолжая дело своего учителя, необходимо будет самоходом идти своей колеёй.

:!:

Слович
31.12.2009, 09:07
А кто утверждает что Учитель должен все делать за ученика?
Учитель показывает направление.
А дальше.. самоходы, самостоятельность, самодеятельность..


А если не указывает?

Вот, например, слова - "Будь Светочем, Будь Человеком!"

Это указание?



Если "нет", то для вас это явно не учитель.
Если "да", то неужели этого никто не знал, и только слова Учителя могут сподвинуть на Путь к Свету?

Кайвасату
31.12.2009, 09:30
Т.Е. от рождения все люди обладают распознаванием, чувствознанием, преданностью, любовью, состраданием, Знанием, а потом оно куда-то девается? Это из какой теории?
;) Человек - это не личность, живущая одно вопложение. Это индивидуальность, переходящая из жазни в жизнь. И эта индивидуальность определенно обладает знанием того, как обстоят дела на самом деле. А вот личность это может забывать в силу своего воплощенного состояния. Но это не значит, что личность не может получить доступ к этому знанию. Дух человека всегда чист и всезнающ. И личность может открыть для себя хотябы часть этого состояния. В какие-то периоды жизни это удается проще, в какие-то даже само-собой... Так вот дети имеют еще не замутненное стереотипами сознание
и потому им проще проявить это состояние. Оно также проявляется сразу после просыпания. Мы сами носим все возможности и всю чистоту духа в себе, нужно лишь суметь разгрести авгиевы конюшни своих проводников, чтобы свет озарил наше бренное тело.
Откуда это? Да в принципе отовсюду. Хоть Ати-йога, хоть Адвайта-веданта, есть отголоски этого и в Агни-йоге.

Что именно я приписала Такуру, говоря, что он «пренебрег» в своих выводах следованием Учителю, если он ясно написал, что «большая часть решившихся высказать свое мнение через голосование ответила, что на Солнце они могут смотреть сами. Все же здравый смысл преобладает». Из чего следует, что мнение тех пару человек, у которых его вопрос вызвал ассоциации со следованием за Учителем, что и было высказано в теме, не является здравомыслящим.
По-моему Вы вновь перегибаете с выводами ;)
Поэтому и открыта была новая тема, чтобы выяснить, что считается следованием за Учителем и что самоходством.
А разве не могут существовать и то и другое дружно и являть собой как разные стадии пути, так и разный уровень понимания?...

Полностью поддерживаю Саньясина, который делает вывод, что следование за Учителем и есть самоходство.
А Вы уверены, что Такур не поддерживает этого тезиса? По моему он как раз об этом тоже говорил.

Так зачем нужно было две части единого закона Иерархии разрывать, называя лишь одну здравомыслием?
Неназывание другое еще не означает, что она отрицается или является нездравомыслием ;)

adonis
31.12.2009, 11:10
как мне представляется…
к Свету можно идти по прямой а можно и под углом в 89 градусов… ну и плюс масса угловых направлений между этими двумя крайностями.
Идущий за Учителем это идущий по прямой и естественно в одной связке.
Самоход…самоходы – это вся та братия что идет к Свету… но не по прямой.
Естественно чем меньше угол тем мы полезнее для эволюции и как сотрудники Планам Владык.

Угол обусловлен степенью желания противостать хаотическим частицам внутри своего существа.

Движение по прямой - миф. Подобное движение я видел на военно-грузинской дорогое, там стада перегоняют с зимних пастбищ на летние. В стаде бараны стараются идти за козлом по прямой и то в отбегают в сторону щипнуть травки, тогда их овчарки возвращают на место. Движение по прямой возможно только за земным учителем, но это уже не движение, а его иллюзия. Самоход идёт галсами, хотя он и является в одной связке с невидимым Учителем. Ветер не попутный и другого не будет. За то он идёт сам, он уже творец. Самоходство равняется творчеству, этому Божественному качеству. Почему Мир через Культуру? Потому что Культура есть ТВОРЧЕСТВО, самодеятельность. Духовное самоходство идёт по магниту, а не по указке, является духовной культурой.

Migrant
31.12.2009, 12:18
И поверьте, если я вам говорю, то что-то понимаю из того, что мною сказано.
не верю.
Понял.

Dar
31.12.2009, 12:23
А кто утверждает что Учитель должен все делать за ученика?
Учитель показывает направление.
А дальше.. самоходы, самостоятельность, самодеятельность..


А если не указывает?

Вот, например, слова - "Будь Светочем, Будь Человеком!"

Это указание?



Если "нет", то для вас это явно не учитель.
Если "да", то неужели этого никто не знал, и только слова Учителя могут сподвинуть на Путь к Свету?
По своему опыту могу сказать что такие указания как бы звучат уже банально и привычно.
И всем известны.
Но бывают моменты когда что-то накопленное внутри достигает какой-то кондинции когда эти
"банальные указания" вдруг превращаются в вспышку!
В такой момент какая-то известная фраза вдруг приобретает такую глубину что дух захватывает.
А ведь слова те же самые. Но понимание совершенно другое и что интересно это
действительно несказуемо и неописуемо!
Попробовать изложить совершенно новую глубину понимания это значит снова повторить давно
известные слова. И никому это ничего не скажет.. (все надо самому)

И еще момент.. Вот эта вспышка нового понимания не единственная...
Со временем наступает новая вспышка и новая глубина..
А слова все те же.. :cool:

Так что указание указанием делает сам человек..
Иногда он глух и слеп и говорит никому я не нужен, никого у меня нет..
а иногда все вокруг говорит и дышит и тогда.... ...

Вот в такие моменты остро ощущаешь и понимаешь что такое "оставленные вехи"
впереди идущим..
Потому что допустим мучаешся каким-то вопросом.. какие-то сложные выкладки
размышления, сопоствления, поиски через поисковик в ЖЭ, фильтрация.. осмысление
и т.д. И перелопатив массу информации делаешь какой-то вывод, какое-то открытие..
и вдруг понимаешь что пришел к тому что давно было написано и известно двумя -тремя
простыми словами.. Но теперь в эти слова ты уже вкладываешь совсем другое..
Чувство.. словно альпинист, незная за что ухватиться вдруг нащупал кем-то заботливо вбитый
клин, колышек, гвоздь за который можно ухватится..

Редна Ли
31.12.2009, 12:24
Мне еще кажется, что в русском языке слово Учитель имеет несколько отличную окраску от восточного понимания этого слова. У персов, например, аналогичное слово Муаллим применяется вообще к уважаемым людям, достигшим чего либо значительного в жизни. Они вовсе не обязательно кого-то чему-то учат. А в русском языке как-то подсознательно предполагается, что Учитель будет учить...


Вот это, как мне кажется, очень правильно сказано:

Стань сам учителем, это и будет значить следовать за Учителем.

Как пел В.Высоцкий:

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — НЕ НАДО за мной:
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь СВОЕЙ колеёй.

Даже продолжая дело своего учителя, необходимо будет самоходом идти своей колеёй.

Что бы быть последователем, нужно самому состояться. А для этого необходимо творчество. Поэтому нельзя следовать за Учителем без высокой степени самоходства и творчества. Это просто будет подражанием, копированием, а не следованием.

Восток
31.12.2009, 14:00
Попробовать изложить совершенно новую глубину понимания это значит снова повторить давно
известные слова. И никому это ничего не скажет.. (все надо самому)Да, согласен - если наверное пытаться описывать и передавать прямо - то есть копировать сказанное - становится неактуальным.
Но совершенно прямой путь - условность - мне думается, что вот например искусство - имеет возможности - каждый раз в новом творении излагать глубокие вещи по новому. Причём бывает именно одни и те же мысли и объекты и каждый раз новые слова и новые формы выявления.

Серёга
31.12.2009, 20:52
Но теперь в эти слова ты уже вкладываешь совсем другое..
И даже давно сущая форма слова не сможет скрыть своего нового наполнения, но заиграет новизной, которую не сокрыть от сердца слышащего и видящего.
( Извините за возможную неуместность дополнения.)

Selen
01.01.2010, 14:39
«Движение по прямой - миф. Подобное движение я видел на военно-грузинской дорогое, там стада перегоняют с зимних пастбищ на летние. В стаде бараны стараются идти за козлом по прямой и то в отбегают в сторону щипнуть травки, тогда их овчарки возвращают на место.»


Отрицание.
Когда человек не способен представить нечто более совершенное чем он сам то он конечно будет отрицать… а сделать это возможно только если использовать метод циников и кощунников.
Самость.

adonis
01.01.2010, 17:32
«Движение по прямой - миф. Подобное движение я видел на военно-грузинской дорогое, там стада перегоняют с зимних пастбищ на летние. В стаде бараны стараются идти за козлом по прямой и то в отбегают в сторону щипнуть травки, тогда их овчарки возвращают на место.»


Отрицание.
Когда человек не способен представить нечто более совершенное чем он сам то он конечно будет отрицать… а сделать это возможно только если использовать метод циников и кощунников.
Самость.

Я так понял, что Вы отрицаете мною написанное?

glory
01.01.2010, 19:48
к Свету можно идти по прямой а можно и под углом в 89 градусов… ну и плюс масса угловых направлений между этими двумя крайностями. Идущий за Учителем это идущий по прямой и естественно в одной связке. Самоход…самоходы – это вся та братия что идет к Свету… но не по прямой. Естественно чем меньше угол тем мы полезнее для эволюции и как сотрудники Планам Владык.

Изучению Следования за Учителем посвящены все Учения и Религии, Живая Этика не исключение. Временами кажется, что, ты останавливаешься и даже делал шаги назад. Это не всегда угол от 0 до 90 градусов. Слишком велика честь – считать, что ты точно находишься в связке с Учителем. Эту связку надо очень заслужить. Думаю, что Учитель не станет спешить озвучивать такую связку, чтобы ученик не вознесся и не сорвался с Пути досрочно. Самоходы – это не братия… Это, те из нас (и мы сами), кто уже заслужил своим продвижением внимание Учителей, своей светотенью, делами и устремлениями дали Ему ( Учителю) понять, что готовы служить и следовать Учению. Следуя вашей логике, правильный ученик (в связке с Учителем) идет по прямой, самоход по ломаной линии. Но угол, о котором вы говорите, не может быть постоянным. В самоходы надо еще быть достойным попасть. Учителя говорят о великой заботе, с которой необходимо подходить к каждому самоходу.
Мир Огненный ч.1, 622 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.1,_622) «Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам.».

1960 г. Июль 27. «… среди последователей Предпочитаем самоходов… позволяющим Учителю уявлять Волю Свою в слитой с Ним воле ученика».

Учителя считают самоходов учениками.

1962 г. 573. (М. А. Й.). … «есть очень немногие, которые идут сами, лишь изредка получая касания Братства. Этих самоходов Владыки ценят особо высоко. Эта степень устойчивости и силы огня сердца встречается весьма редко. Велики накопления прошлого у таких самоходов. Связаны тесно с Твердыней они, хотя и не всегда знают об этом. Конечно, они давнишние сотрудники Братства»

Предполагаю, что каждому ученику, время от времени приходится становиться самоходом. Очень часто приходится принимать решения на Пути самостоятельно во время таких испытаний, как испытанием одиночеством, испытанием «под знаком», …
Именно для усвоения «Следования за Учителем» и снизошло к нам это (еще одно) Учение. Не думаю. что это очень важно – конкретно разделить всех устремленных на учеников и самоходов. Только Учителя могут провести эту границу.

Migrant
02.01.2010, 00:33
... Предполагаю, что каждому ученику, время от времени приходится становиться самоходом. Очень часто приходится принимать решения на Пути самостоятельно во время таких испытаний, как испытанием одиночеством, испытанием «под знаком», …
Именно для усвоения «Следования за Учителем» и снизошло к нам это (еще одно) Учение. Не думаю. что это очень важно – конкретно разделить всех устремленных на учеников и самоходов. Только Учителя могут провести эту границу.

Действительно, только учителя могут провести границу, но... уважать в коллеге, товарище, брате его накопления мы, пожалуй, должны при всяком нечаянном соприкосновении с таким опытом. Не даром мы восхищаясь каким-то человеком, говорим: "Мастер!" И потому, как уже сказал один мастер...
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это всё любви счастливые моменты".

Во всяком случае - это лучше, чем ссоры.

glory
02.01.2010, 01:59
уважать в коллеге, товарище, брате его накопления мы, пожалуй, должны при всяком нечаянном соприкосновении с таким опытом. Не даром мы восхищаясь каким-то человеком, говорим: "Мастер!" ... Во всяком случае - это лучше, чем ссоры.

Не думал, что своим сообщением обижу товарища... Просто высказал свое мнение.
И сам не люблю ссоры, виноват, если что... :)
Только замечаю тут, что некоторые товарищи не любят ссылки, даже сердятся, если их приводишь... Чаще выдвигают свое личное отношение, да еще и не в тему... Хотя это беда многих форумов, иногда люди просто хотят пообщаться, что тоже не запрещено. :)
Ничего не имею против Булата! :) Мы за МИР! :)

Migrant
02.01.2010, 11:13
уважать в коллеге, товарище, брате его накопления мы, пожалуй, должны при всяком нечаянном соприкосновении с таким опытом. Не даром мы восхищаясь каким-то человеком, говорим: "Мастер!" ... Во всяком случае - это лучше, чем ссоры.

Не думал, что своим сообщением обижу товарища... Просто высказал свое мнение.
И сам не люблю ссоры, виноват, если что... :)
Только замечаю тут, что некоторые товарищи не любят ссылки, даже сердятся, если их приводишь... Чаще выдвигают свое личное отношение, да еще и не в тему... Хотя это беда многих форумов, иногда люди просто хотят пообщаться, что тоже не запрещено. :)
Ничего не имею против Булата! :) Мы за МИР! :)
Если вы ко мне, то я не обижался. Просто продолжил мысль...
С Новым годом!!! (и тут обычно ставят смайлик с улыбкой, но я не пользуюсь это технологией, считаю, что в моём арсенале вполне достаточно средств, чтобы выразить свою мысль, но, видать, ошибся, коли вышел такой курьёз с вами :))

Selen
02.01.2010, 15:03
Сообщение от gloria_m
«Не думаю. что это очень важно – конкретно разделить всех устремленных на учеников и самоходов. Только Учителя могут провести эту границу.»

согласен с последним предложением но не согласен с первых.
Именно важно «разделить всех устремленных на учеников и самоходов» ибо тем самым создается иерархия почитания и послушания. Конечно это разделение должно идти в самом устремленном к Свету человеке и прежде всего от осознания своего потенциала. Я к примеру далеко не тот кто идет к Свету по прямой, но очень хорошо осознаю что таковые есть и Б.Н.Абрамов это самый яркий пример в пространстве исповедующих Учение ЖЭ.