Владимир Чернявский
19.12.2009, 13:48
http://tvernews.ru/content/view/12431/47/
В Твери пройдет презентация Международного Центра Рерихов
25 декабря в 18.00 часов в научном зале Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького в рамках юбилейного Года Рерихов и Года Индии в России состоится презентация Международного Центра Рерихов (Москва), в декабре этого года отметившего 20-летие со дня основания.
Международный Центр Рерихов (МЦР) - уникальное учреждение культуры, имеющее общественный статус и ведущее многогранную культурную и научную деятельность. Будут представлены издания МЦР, а также книга «Великий Облик», посвящённая 130-летию со дня рождения Е.И. Рерих.
Владимир Чернявский
30.12.2009, 23:07
http://www.toroo.ru/news/news.html
http://www.toroo.ru/img/news20091225.jpg
26.12.2009
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА
25 декабря в научном зале Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М.Горького состоялась презентация Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва) (http://www.toroo.ru/icr/icr.html), в декабре этого года отметившего 20-летие со дня основания. Аудитории была представлена слайд-программа, рассказывающая об этом уникальном учреждении культуры, имеющем общественный статус.
Созданный по инициативе Святослава Николаевича Рериха (http://www.toroo.ru/roerichs/snroerich.html), передавшего России богатейшее художественное и философское наследие своих родителей, музей (http://www.toroo.ru/invitation/invitation.html) стал «живым центром», ведущим многогранную культурную и научную деятельность, которая далеко выходит за рамки традиционной музейной работы. В его залах проходят творческие вечера, концерты классической музыки, выставки современных художников-космистов (http://www.icr.su/rus/work/exhibitions/kosmisty/), фестивали, посвящённые национальным культурам и конкурсы детского рисунка.
Ежегодно здесь проводятся международные конференции, посвящённые важным вопросам культуры и науки, созданы и действуют Объединённый Научный Центр проблем Космического Мышления и Центр Гуманной Педагогики.
Слайд-программа ознакомила с Петербургским и Русским залами музея, представляющими творчество Н.К.Рериха (http://www.toroo.ru/roerichs/nkroerich.html) русского периода, залом Живой Этики, в образно-художественной форме отражающим ряд идей этой научно-философской системы. Слайды зала Центрально-Азиатской экспедиции запечатлели маршрут грандиозного путешествия Рерихов по Центральной Азии и картины Н.К.Рериха серии «Гималаи». Зрители увидели и другие залы музея: зал Учителей, зал Кулу, зал Знамени Мира, зал Святослава Рериха.
Знакомство с Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха завершилось представлением его издательской деятельности (http://www.toroo.ru/bookmail/bookmail.html). За двадцать лет выпущено большое количество книг и изобразительной продукции: от скромных недорогих брошюр в мягкой обложке до прекрасно оформленных книг и альбомов, с успехом демонстрируемых на международных книжных ярмарках.
Были представлены книги Учения Живой Этики, которые издаются по рукописям Е.И.Рерих (http://www.toroo.ru/roerichs/eiroerich.html), и полное, 9-ти томное, собрание ее писем из архива, переданного С.Н.Рерихом. Многие из писем до этого никогда не печатались.
Зрителей познакомили с книгами Л.В.Шапошниковой (http://www.icr.su/rus/about/direction/director/), генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, остановившись подробней на сборнике ее статей «Сотрудница космических сил» (http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=429), вышедшем в этом году к 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих; со сборниками трудов Объединенного Научного Центра проблем Космического Мышления, посвященных различным вопросам новой системы познания, объединяющей достижения современной науки, философии, искусства и обобщающей религиозный опыт постижения внутреннего мира человека.
Большой интерес аудитории вызвал общественно-научный и художественный журнал «Культура и время» (http://www.icr.su/rus/departments/magazine/), вошедший в Золотой Фонд прессы за 2008 год, а также книга «Путеводитель по Музею имени Н.К.Рериха», в которой подробно рассказывается не только об экспозиции Музея, но и о драматичной, а в итоге победной истории его создания и становления.
В заключение встречи был представлен сборник статей «Великий Облик» (http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=570), посвящённый 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих. Сборник подготовлен к изданию Межрегиональным информационно-аналитическим Центром в сотрудничестве с рериховскими организациями Твери, Ярославля и Иваново.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.