PDA

Просмотр полной версии : СПБ: "Общественное движение в защиту культурного наследия..."


Владимир Чернявский
14.12.2009, 20:22
http://www.rosbalt.ru/2009/12/14/695759.html

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Общественное движение в защиту культурного наследия: вчера, сегодня, завтра»

14 декабря 2009 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна д. 30/А) состоится пресс-конференция «Общественное движение в защиту культурного наследия: вчера, сегодня, завтра», посвященная 100-летию Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
В 1909 году в Санкт-Петербурге было создано «Общество защиты и сохранения в России памятников истории и старины» с филиалами в Туле, Орле, Казани, Вильно, Ярославле, Смоленске, Ростове (Ярославском) и др. Председателем Общества стал известный историк и археолог Великий князь Николай Михайлович, товарищем председателя – Александр Николаевич Бенуа. У истоков идеи создания общества, стояли виднейшие представители русской культуры и искусства: П.П. Вейнер, Н.К. Рерих, С.К. Маковский, барон Н.Н. Врангель, И.Э. Грабарь, А.В. Щусев, И.Л. Фомин и др.
В Уставе общества было сказано, что оно имеет целью «препятствовать разрушению, поддерживать и способствовать сохранению в России всех памятников, имеющих художественную или историческую ценность, независимо от эпохи их создания. Архитектурные постройки, памятники кладбищ, картины, бронза, фарфор, скульптура, гравюры, предметы художественной промышленности — все это, составляющие культурное достояние России, подлежит сохранению и защите». Усилиями членов общества были предохранены от разрушения Московские ворота Иркутска, спасена икона Боровиковского в селе Державине Самарского уезда, ассигнована сумма для Псковского археологического общества, для ремонта насыпи Детинца. По ходатайству общества Приморская железная дорога согласилась отремонтировать церковь на Лисьем Носу; был сохранен дом архитектора Адамини на углу Мойки и Марсова поля. Общество добилось освобождения Таврического сада от застройки.
В 1910 году на страницах журнала «Старые годы» было опубликовано объявление, подписанное бароном Н. Н. Врангелем. Там были такие строки «Без содействия общества, без глубокого проникновения в него сознания государственной необходимости беречь и любить свою страну — делу помочь нельзя. Нужно заботливое попечение всей культурной России о художественной и исторической сокровищнице страны, нужно, чтобы в каждом крупном городе соединялись любители для изучения исторических памятников в крае и для сохранения их, нужно, чтобы они чутко следили за их судьбою. Сеть (javascript://) таких союзов, разбросанных по всей стране, может стать могучей силой против вандализма, разрушений, вывоза за границу».
Актуальны ли эти слова сегодня? Какие общественные организации продолжают благородную деятельность Общества в наши дни? Каковы их цели и задачи, возможности? Влияет ли их деятельность на формирование общественного мнения, когда решается судьба какого-либо памятника? Какими видят члены общественных градозащитных организаций свои взаимоотношения с органами власти?
На эти и другие вопросы ответят участники пресс-конференции:
- Александр Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);
- Маргарита Штиглиц, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);
- Сергей Васильев, руководитель Группы Спасения историко-культурных памятников Санкт-Петербурга;
- Юлия Минутина, координатор общественного движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой Город».

Справки и аккредитация СМИ:
Елена Лиханова — likh@rosbalt.ru
или по тел.: 320-50-44, +7921-954-66-90