PDA

Просмотр полной версии : Выставка Татьяны Бут


Владимир Чернявский
01.12.2009, 21:20
http://www.odessa.ua/ru/news/24574/

1 декабря в Одесском Доме-Музее имени Н. К. Рериха откроется выставка работ Татьяны Бут, выполненных в технике вырезки (витинанки – укр.)
Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха
приглашает на открытие выставки

Татьяны Бут
"Вырезка"


1 декабря 2009, 16.00



http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But11.jpg

http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But.jpg


Татьяна Бут родилась в Киеве 1 марта 1985 года. Окончила Киевский индустриальный техникум по специальности художник-керамист и Государственную Академию управленческих кадров культуры и искусства по специальности искусствовед-эксперт.
Вырезкой (витинанкой – укр.) заинтересовалась в 2005 году, во время пребывания в Германии. Влияние европейского и азиатского искусства сказалось на сюжетности и технике исполнения. Отойдя от классической для Украины симметричной композиции и вобрав лаконичность японской графики, Татьяна Бут внесла в жанр вырезки стиль, созвучный тому, что в музыке нашел свое выражение в названии new age. Всеохватность, перетекание форм и стилей, безграничность восприятия, фрактальность форм и многозначительность образов – черты, характерные для творчества молодой художницы.
В 2009 году состоялась персональная выставка «Витинанка» Татьяны Бут в Республиканском Доме актера в Киеве.


Свое развитие вырезка (витинанка – укр.) начинает с украшений, которые с давних времен у разных народов нашивались на одежду и обувь, а также украшали жилище. Первые бумажные украшения, которые можно считать своеобразными аналогами традиционных вырезок Украины, появились на родине бумаги – в Китае. Письменные источники Танского и Сунского периодов повествуют об этом виде народного творчества. В Поднебесной это искусство называлось чуанхуа – «оконные узоры». Женщины накануне Праздника Весны наклеивали на окна традиционные бумажные узоры, сюжеты в виде драконов, цветов и различных символов. В Западной Европе вырезки получили распространение в XVIII-XIX ст. и имели вид сложных зеркальных сюжетно-образных композиций, которые всегда помещались на одном целом листе бумаги и были подобны графическим изображениям.
Славянские народы использовали вырезку как декоративный элемент в народных традиционных орнаментах.
Ажурные вырезки из шкуры у кочевых народов на территории современной Украины известны с V ст. до н. э. В Украине вырезки из шкуры и ткани, как украшения для головных уборов, одежды и обуви, широко использовались на протяжении всей истории.
Когда бумага стала достаточно дешевой (середина XIX ст.) и ее смогли использовать широкие слои населения, украшение-вырезка надолго входит в быт украинцев, приобретая широкое развитие и распространение. Кружевом вырезок щедро украшали интерьер помещений, их размещали на потолках, окнах, полках и т.д. Иногда они даже заменяли собой настенные рисунки. В некоторых регионах, например, на Подоле бумажный декор сосуществовал с живописью, дополняя ее.
На праздники украинцы изготовляли различные вырезки в виде снежинок-звездочек, креста, в виде цветов или ангелов. Вырезка-крест несла охранительно-символическое значение. Ее прикрепляли к потолку, именно там висела детская люлька. Особенно распространенным в украинской избе было оформление божниц. В виде салфеток с ажурно-вырезанными краями они украшали полочки буфетов и тумбочек, служили вместо занавесок на окнах.
Повышенный интерес к вырезкам приходится на 1890-1910-е годы, как своеобразное наследование техники декорирования тканей кружевом либо вышивкой. На Подоле, который в 1920-1930 годах становится основным регионом бытования вырезок, такие украшения называли фиранками (фіранками – укр.).
Большая популярность вырезок в Украине обусловлена особенностями национального характера, которому присуще стремление к творческому самовыражению, желанию получать эстетическое удовольствие во всех сферах жизни, где тесно переплетаются и быт, и искусство, и музыка, и поэзия, и религия.
Художественные вырезки отличаются сложными, продуманными сюжетами. Можно встретить вырезки-иллюстрации к поэтическим произведениям и народным песням; сакральные образы-вырезки; вырезки-символы.
Искусство украинской вырезки живет и находит новые источники и пути развития в современном мире.

Выставка продлится до 27.12.09
Адрес музея:
ул. Большая Арнаутская, 47
65012. Одесса, Украина
Тел. (048) 715-58-58, (048) 728-77-56
сайт: http://www.odessa-roerich-house.od.ua (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.odessa-roerich-house.od.ua%2F)
е-mail: roerich.house@gmail.com (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=mailto%3Aroerich.house%40gmail. com)
режим работы: с 10.00 до 19.00 (выходной - понедельник)
вход свободный

http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But1.jpg
http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But4.jpg
http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But12.jpg
http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But2.jpg
http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But7.jpg
http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But8.jpg
http://www.odessa.ua/images/Image/Kultura/But/But10.jpg