PDA

Просмотр полной версии : У любви и ненависти – один исток. Физиологический


Vitaly
21.11.2009, 14:12
http://pravda.ru/img/idb/oxytocin-200-1.jpg

Окситоцин – необычный гормон, вырабатываемый в гипоталамусе человеческого мозга. Именно он отвечает за чувство эмпатии, возникающее у людей при общении. Окситоцин также считают главной движущей силой материнского инстинкта.

А недавно биологи из Университета Хайфы обнаружили еще одно, диаметрально противоположное, свойство окситоцина, – оказывается, он вызывает раздражительность и зависть.

В женском организме окситоцин особенно активно вырабатывается после рождения ребенка, и, по сути, является химической составляющей материнского инстинкта. Ученые давно пытались выяснить, можно ли влиять на поведение людей, искусственно повышая концентрацию окситоцина в организме.

В ходе серии испытаний добровольцам вводили искусственно синтезированный гормон. Под воздействием такой «накачки» участники эксперимента проявляли большую склонность к альтруистическим поступками и охотно шли на контакт с окружающими.

Одновременно провели и другие опыты – на грызунах. У крыс и мышей повышение уровня окситоцина в крови привело к проявлению менее приятных черт характера: животные становились агрессивными.

Израильские ученые продолжили изучение влияния окситоцина и провели двухэтапный опыт с участием 56 добровольцев. Участников эксперимента разделили на две группы. Первая получала дополнительный окситоцин на первом этапе и безвредное плацебо – на втором. Другая группа принимала вещества в обратном порядке.

В ходе эксперимента ученые создали все условия для пробуждения в добровольцах раздражения и зависти. Так, испытуемые должны были сыграть с противником в простую игру – угадать, за какой из трех дверей скрывается приз. Обнаруженные деньги доставались победителю. Размер выигрыша в каждом туре менялся, что должно было способствовать накаливанию атмосферы.

Оказалось, что те из добровольцев, кто на момент теста потреблял окситоцин, демонстрировали больше агрессии и раздражительности, когда выигрывал оппонент, и не скрывали злорадства в случае его проигрыша.

«Подводя итоги, можно сказать, что окситоцин является единым гормональным переключателем социальных эмоций, - говорит руководитель исследования Шимон Шамай-Цури. – Когда человек испытывает положительные эмоции, гормон делает его более открытым для общения.

А при отрицательных ощущениях окситоцин усиливает их и вызывает соответствующую реакцию. Сейчас мы пытаемся определить точную роль гормона в управлении социальной активностью, и рассматриваем возможность использования окситоцина в качестве средства борьбы с аутизмом».

http://pravda.ru/science/eureka/discoveries/17-11-2009/330478-oxytocin-0

Добавлено через 2 минуты
Окситоцин - Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D 0%BD

adonis
21.11.2009, 14:50
У любви и ненависти – один исток, но никак не физиологический. Согласно герметическому учению это разные аспекты ОДНОЙ ЭНЕРГИИ. Просто материалисты не могут заглянуть выше физического плана, они об этом не имеют понятия.

Darina
21.11.2009, 15:36
Vitaly, спасибо за информацию. Для меня она интересна, но еще не была знакома.
Просто материалисты не могут заглянуть выше физического плана, они об этом не имеют понятия.
Не будем умалять открытия в области физиологии. Тем более, зная, что «среди вибраций высочайших преображается тело».
В Учении достаточно рекомендаций, которые, не отрицая открытий в науке, дают направление для духовного самосовершенствования.
«Сознание, преображаясь, преображает не только физическое тело, но и все оболочки человеческого микрокосма. Это преображение можно назвать утончением, или разрежением, более плотной материи в более тонкую. Каждая мысль и чувство в той или иной степени влияют даже на физическое тело, вызывая в нем ответные реакции.
… мысли, воздействуя на все оболочки, либо их возвышают и устремляют вверх, либо отягощают, отемняют и влекут книзу. От мысли отказаться нельзя. Без мысли не живет сознание, но мысль можно очистить и возвысить.
Преображение мысли предшествует преображению тела и оболочек.
Ведет мысль». (1965 г. 177. (Май 28).

« Миры зарождаются и распадаются, тогда как человек, трансмутировавший на огне духа все свои чувствования, преображается в сверхчеловека и занимает место среди Высших Духов и живет в вечности». (Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2)
Путь Указан. Дело за нами.
И пусть ни у кого из нас любовь не перерастает в ненависть.

Vitaly
21.11.2009, 19:20
Vitaly, спасибо за информацию. Для меня она интересна, но еще не была знакома. Не будем умалять открытия в области физиологии.

Конечно не будем умалять!
Будем изучать достижения передовой науки. Я по возможности буду помогать в этом.