Просмотр полной версии : Календарь Рериховского Движения
Владимир Чернявский
10.09.2009, 06:49
Друзья,
на форуме возобновляет работу Календарь РД (http://forum.roerich.info/calendar.php). Наиболее близкие к текущей дате события отображаются внизу главной страницы форума. Весь календарь - доступен по ссылке календаря. (http://forum.roerich.info/calendar.php)
Приглашаем к сотрудничеству.
Владимир Чернявский
19.09.2009, 08:49
В рамках формирования календаря Рериховского Движения (http://forum.roerich.info/calendar.php) начато заполнение календаря праздников.
Предлагаю совместно выработать список праздников, которые могли бы войти в календарь.
В рамках формирования календаря Рериховского Движения (http://forum.roerich.info/calendar.php) начато заполнение календаря праздников.
Предлагаю совместно выработать список праздников, которые могли бы войти в календарь.
А вообще какие праздники уже признаны в РД?
Понятно, что это дни рождения Рерихов, Блаватской, день Учителя.
А еще?
Приведу информацию из книги "Памятные дни в Эпоху Света. Спирали оповещения" изд. Москва "Докуид" 2000 год.
12 февраля 1879 г - ДР Е.И.Рерих
8 марта - Праздник утвержденный Владыками.
24 марта - Вселенский праздник Владык.
16 апреля - День Матери Мира
апрель-май - Дни Великой Жертвы.
1 мая - День объединения людей
5 октября 1955 - день ухода Е.И.Рерих
8 октября - день Преподобного Сергия Радонежского
9 октября 1874 -ДР Н.К.Рериха
17 октября 1949 - день начала Новой Эры.
13 декабря 1947 - день ухода Н.К.Рериха
2.ч.2.IV.11. Урусвати – пора сказать, что так Зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизится к земле небывало.
Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Великая – Я так радуюсь, видя, как новые лучи пронизывают толщу Земли. Если даже они сначала тяжелы, то их эманации вносят новые элементы, так нужные для толчка. Новые лучи достигают Землю в первый раз от ее сформирования.
Сегодня начало женского пробуждения, ибо новая волна дошла сегодня, и новые очаги зажглись, ибо вещество лучей проникает глубоко.
Радостно ощущать приближение новой эпохи.
в этом издании написано что это сообщение было получено 16 апреля.
Владимир Чернявский
28.10.2009, 07:34
Неплохо бы собрать небольшие тексты для каждого события, которые могли бы публиковаться в шапке форума. Если бы кто-то взялся быть "дежурным" редактором такой работы - помог бы всем форумчанам.
Сюда могут входить и многие даты из жизни семьи Рерихов и их сотрудников.
Неплохо бы собрать небольшие тексты для каждого события, которые могли бы публиковаться в шапке форума. Если бы кто-то взялся быть "дежурным" редактором такой работы - помог бы всем форумчанам.
Сюда могут входить и многие даты из жизни семьи Рерихов и их сотрудников.
А я думаю, на первом этапе достаточно ограничиться датами. События подбирать уже позже, когда будет собрана часть дат.
Предлагаю совместно выработать список праздников, которые могли бы войти в календарь.
Я думаю, обязательно нужно внести информацию о Пакте Рериха и Знамени Мира:
Пакт Рериха (англ. The Roerich Pact), так же известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (англ. Treaty on the Protection of Artistic and Scientific Institutions and Historic Monuments (Roerich Pact)) — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня.
Основные вехи Пакта:
1930 — Текст проекта с сопроводительным обращением Н. К. Рериха к правительствам и народам всех стран публикуется в прессе и рассылается в правительственные, научные, художественные и образовательные учреждения всего мира.
— Проект Пакта представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, далее передан на рассмотрение Международной комиссии интеллектуальной кооперации.
— Создаются Комитеты Пакта и Знамени Мира в Париже и Брюгге (Бельгия)
1931 — В Брюгге создается Международный союз Пакта Рериха под руководством члена комиссии по охране памятников Бельгии К.Тюльпинка.
— 13-15 сентября — В Брюгге созывается Первая международная конференция, посвященная Пакту Рериха, в которой приняли участие представители ряда европейских государств. На этой конференции был разработан план пропаганды идей Пакта в учебных заведениях, были установлены контакты с Международным комитетом по делам искусства и с оргкомитетом конференции по ограничению вооружений.
1932, 7-9 августа — В Брюгге созывается Вторая международная конференция, посвященная Пакту Рериха. В работе конференции приняли участие 22 страны. Конференция постановила основать в Брюгге специальное учреждение для всемирного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха. Она приняла решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа.
1933, 15 ноября — Визит оргкомитета Третьей международной конференции, посвященной Пакту Рериха, к президенту США Ф. Д. Рузвельту.
— 17- 18 ноября — Поводится Третья международная конференция, посвященная Пакту Рериха, в Вашингтоне, США. Эта конференция была поддержана 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствами всех стран.
— Декабрь — Седьмая конференция Панамериканского союза в Монтевидео (Уругвай) принимает резолюцию, рекомендующую правительствам Америки примкнуть к Пакту Рериха.
1934, 4 апреля — Одобрен доклад Специального комитета правления Панамериканского союза по Пакту Рериха.
— 11 августа — Президент США Ф. Д. Рузвельт уполномочил министра сельского хозяйства США Г. Э. Уоллеса подписать Пакт Рериха от имени Соединенных Штатов Америки.
— 2 сентября — Создание Комитета Пакта и Знамени Мира в Харбине (Маньчжурия).
— В Болгарии образован Комитет по продвижению Пакта.
1935, 15 апреля — В Белом Доме Соединенными Штатами Америки и представителями 21 американской республики подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)».
Предложенный Рерихом отличительный знак для идентификации объектов охраны — Знамя Мира — утвержден в рамках самого договора.
— 2 июля — Пакт ратифицирован Сенатом США.
— 10 июля — Пакт ратифицирован президентом США.
— 25 октября — Пакт обнародован президентом США.
1937, октябрь — Первый конгресс Балтийских рериховских обществ постановил создать при каждом обществе имени Рериха в Балтийских государствах комитеты Пакта Рериха.
— Первый конгресс международных исследований (Париж) единодушно принимает резолюцию о присоединении к Пакту Рериха.
1938, 17 ноября — Знамя Мира развернулось в Карачи (Индия).
1942 — создание Американо-Русской культурной ассоциации (АРКА). Среди активных сотрудников были Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Рокуэлл Кент, П.Геддас, Эмиль Купер, С.Кусевицкий, В.Терещенко. Деятельность ассоциации приветствовали ученые с мировыми именами Милликен и Комптон.
1946, 23 января — Состоялось первое заседание возобновленного Нью-Йоркского Комитета Пакта и Знамени Мира.
— 18 апреля — В поддержку Пакта высказалась Шестая Всеиндийская конференция культурного единства.
1948 — 1949 — В поддержку Пакта развернула активную кампанию Итальянская ассоциация Пакта Рериха в Больнье. Комитеты Пакта Рериха и Знамени Мира действовали в Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Англии, Португалии, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Боливии и на Кубе.
1949 — На 4-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было решено приступить к работе по международно-правовой регламентации в области защиты культурных ценностей при военных действиях.
1950 — Нью-Йоркский Комитет Пакта Рериха передал всю документацию по Пакту в ЮНЕСКО. На 5-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО генеральному директору было поручено подготовить и разослать проект конвенции. Специальная комиссия ЮНЕСКО подготовила с учетом представленных документов проект международной конвенции.
1954, 14 мая — Конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и протокол к ней. В марте 1999 года по инициативе и при непосредственном участии ЮНЕСКО был принят Второй протокол к Гаагской конвенции 1954 года. В тексте Гаагской конвенции прямо указано, что руководством для ее принятия являются принципы защиты культурных ценностей во время войны, установленные на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907 годов и в Пакте Рериха. Гаагскую конвенцию подписали представители 37 государств.
1970, 14 ноября — В Париже на 16-й сессии генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».
1972, 23 ноября — В Париже на 17-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия».
1974 — Новосибирские альпинисты разворачивают Знамя Мира на пике Рериха, возле горы Белуха.
1988, 6 мая — Знамя Мира водружается на Северном полюсе.
1990, 11 февраля — Космонавты А.Баландин и А.Соловьев поднимают Знамя Мира на борт орбитальной станции «Мир».
1995, 26 июня — Знамя Мира вручено заместителю секретаря по политическим вопросам г-ну Гебхарду фон Мольтке в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.
1997 — Знамя Мира передается экипажу «Союз-ТМ» в рамках научно-просветительского проекта «Знамя Мира». Доставленное на борт орбитальной станции «Мир», Знамя Мира оставалось в космосе в течение двух лет (5 августа 1997 — 28 августа 1999 г .), сопровождая работу международных экипажей.
1998, 9 октября — Знамя Мира было поднято над Центром-Музеем имени Н. К. Рериха в Москве.
1999, 5 января в Президентском дворце Алма-Аты состоялось вручение Знамени Мира Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву. В церемонии участвовали летчик-космонавт А. А. Леонов и профессор С. П. Капица.
26 марта — В Гааге подписан Второй протокол к Гаагской «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года. Документ составлен на шести языках — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.
2000, 8 января — Знамя Мира устанавливается на Южном полюсе.
— 28 января — Вручение Знамени Мира, побывавшего на Южном полюсе, Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану в дар от Экспедиционного центра «Арктика», Международного Центра Рерихов и проекта «Знамя Мира».
2003, 17 октября — В Париже на 32-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята Конвенция об охране нематерильного культурного наследия.
2004, 25 октября — Вручение Знамени Мира, побывавшего на борту космической станции «Мир», спикеру Парламента Индии Шри Сомнатх Чаттерджи по случаю 100-летия Святослава Рериха.
В России 12 февраля 1996 г. по инициативе Международного Центра Рерихов и крупных деятелей культуры была создана и начала свою деятельность Международная Лига защиты Культуры. Первым почетным президентом Лиги стал академик РАН Б. В. Раушенбах. В этой общественной организации активно работал академик Д. С. Лихачев, который высоко оценивал творческую и общественную деятельность Н. К. Рериха. Д. С. Лихачевым была разработана Декларация прав культуры. Изложенные в Декларации мысли очень созвучны идеям Н. К. Рериха.
Владимир Чернявский
30.10.2009, 07:38
Предлагаю совместно выработать список праздников, которые могли бы войти в календарь.
Я думаю, обязательно нужно внести информацию о Пакте Рериха и Знамени Мира...
Мысль очень хорошая. Можно вспомнить и другие вехи из жизни семьи Рерихов и их сотрудников. Ведь идея в том, что бы за чередой будней мы имели напоминания о вещах и событиях, которые могли бы поднять над обыденностью.
Интересно, а есть конкретные даты написания картин или обычно указывается только год?
Владимир Чернявский
30.10.2009, 20:55
Интересно, а есть конкретные даты написания картин или обычно указывается только год?
Некоторые даты можно восстановить по различным документам.
Некоторые даты можно восстановить по различным документам.
Я думаю, есть смысл указать даты написания некоторых картин.
Владимир Чернявский
30.10.2009, 21:02
Некоторые даты можно восстановить по различным документам.
Я думаю, есть смысл указать даты написания некоторых картин.
Вполне поддерживаю.
Я думаю, есть смысл указать даты написания некоторых картин.
Вполне поддерживаю.
Возможно ли найти дату написания ГОНЕЦ. ВОССТАЛ РОД НА РОД. (1897)? Все таки она передставлена на выпускном экзамене в Академии Художеств.
Хотя, возможно, вполне достаточно даты самого выпускного экзамена.
Неплохо бы собрать небольшие тексты для каждого события, которые могли бы публиковаться в шапке форума. Если бы кто-то взялся быть "дежурным" редактором такой работы - помог бы всем форумчанам.
Сюда могут входить и многие даты из жизни семьи Рерихов и их сотрудников.
Могу используя уже указанную книгу, сделать выборки, хотя бы для тех дат, которые я привела.
Неплохо бы собрать небольшие тексты для каждого события, которые могли бы публиковаться в шапке форума. Если бы кто-то взялся быть "дежурным" редактором такой работы - помог бы всем форумчанам.
Сюда могут входить и многие даты из жизни семьи Рерихов и их сотрудников.
Могу используя уже указанную книгу, сделать выборки, хотя бы для тех дат, которые я привела.
А я пока пересмотрю и подготовлю основные вехи Пакта Рериха.
Буду выкладывать пока в Проэктах, в Энциклопедии. Можно потом перенести по усмотрению.
Пока подготовил краткий список дат, связанных с Пактом Рериха и Знаменем Мира:
13-15 сентября 1931 года - Первая международная конференция, посвященная Пакту Рериха.
7-9 августа 1932 года - Вторая международная конференция, посвященная Пакту Рериха.
15 ноября 1933 года - Визит оргкомитета Третьей международной конференции, посвященной Пакту Рериха, к президенту США Ф. Д. Рузвельту.
17- 18 ноября 1933 года - Третья международная конференция, посвященная Пакту Рериха.
4 апреля 1934 года - Одобрен доклад Специального комитета правления Панамериканского союза по Пакту Рериха.
11 августа 1934 года - Подписание Пакта Рериха от имени Соединенных Штатов Америки министром сельского хозяйства США Г. Э. Уоллесом.
2 сентября 1934 года — Создание Комитета Пакта и Знамени Мира в Харбине.
15 апреля 1935 года — Подписание Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)» Соединенными Штатами Америки и представителями 21 американской республики.
2 июля 1935 года - Ратификация Пакта Рериха Сенатом США.
10 июля 1935 года — Ратификация Пакта Рериха президентом США.
25 октября 1935 года — Дата обнародования Пакта Рериха президентом США.
17 ноября 1938 года - В Карачи (Индия) развернулось Знамя Мира.
23 января 1946 года - Первое заседание возобновленного Нью-Йоркского Комитета Пакта и Знамени Мира.
18 апреля 1946 года - В поддержку Пакта высказалась Шестая Всеиндийская конференция культурного единства.
14 мая 1954 года - Принятие международной «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и протокола к ней на Конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге.
14 ноября 1970 года — Принятие «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» на 16-й сессии генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в Париже.
23 ноября 1972 года — Принятие «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия» на 17-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в Париже.
6 мая 1988 года — Водружаение Знамя Мира на Северном полюсе.
11 февраля 1990 года — Поднятие Знамени Мира на борт орбитальной станции «Мир» космонавтами А.Баландиным и А.Соловьевым .
26 июня 1995 года — Вручение Знамени Мира заместителю секретаря по политическим вопросам г-ну Гебхарду фон Мольтке в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.
9 октября 1998 года — Поднятие Знамени Мира над Центром-Музеем имени Н. К. Рериха в Москве.
5 января 1999 года - Вручение Знамени Мира Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаевув Президентском дворце Алма-Аты.
26 марта 1999 года — Подписание Второго протокола к Гаагской «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года в Гааге. Документ составлен на шести языках — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.
8 января 2000 года — Водружение Знамени Мира на Южном полюсе.
28 января 2000 года — Вручение Знамени Мира, побывавшего на Южном полюсе, Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану в дар от Экспедиционного центра «Арктика», Международного Центра Рерихов и проекта «Знамя Мира».
17 октября 2003 года — Принятие Конвенция об охране нематерильного культурного наследия в Париже на 32-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры.
25 октября 2004 года — Вручение Знамени Мира, побывавшего на борту космической станции «Мир», спикеру Парламента Индии Шри Сомнатх Чаттерджи по случаю 100-летия Святослава Рериха.
12 февраля 1996 г. - Создание и начало свою деятельности Международной Лиги защиты Культуры.
Владимир Чернявский
14.11.2009, 17:54
13 ноября - день рождения З.Фоздик
120 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик
http://www.sibro.ru/upload/iblock/728/fosdik300.jpg
Дорогие друзья! Сегодня, 13 ноября 2009 года, исполняется 120 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик.
Зинаида Григорьевна родилась в России, но ещё в детстве была увезена родителями в Европу, а затем в Америку, где получила прекрасное образование.
С Николаем Константиновичем Рерихом Зинаида Григорьевна впервые встретилась в Нью-Йорке в декабре 1920 года. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они предложили ей сотрудничать в их культурных начинаниях в Америке. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с этого момента началась её новая жизнь.
В 1924 году Н.К.Рерих перед отъездом в Индию пишет: «Милый страж верный, - сейчас трудно, а будет ещё труднее, но чем труднее – тем лучше, милый страж верный».
Она принимала участие в экспедиции Рериха на Алтай и в Монголию, была с Рерихами в Новосибирске и в Москве.
В своих письмах З.Г. Фосдик с восторгом и любовью вспоминала Алтай и мечтала вновь побывать в Сибири. Из этой экспедиции сохранилась древняя статуэтка Будды, которую Зинаида Григорьевна в 1981 году послала в дар Сибирскому Отделению Академии Наук. Впоследствии она была передана строящемуся Музею Н.К. Рериха в Новосибирске.
Живя за рубежом, Зинаида Григорьевна не переставала любить Родину, верила в её будущее и прилагала все силы для строительства братских отношений между народами.
На Катунском хребте близ Белухи есть вершина «Сердце», посвященная ей.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.