Вход

Просмотр полной версии : Символы: их значение и интерпретация


Miona
05.06.2006, 22:48
СИМВОЛЫ: ЗВЕЗДА СОЛОМОНА , ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА
О мудрости заключенной в звезде царя Соломона и о нарушениях космических правил полученных при переходе на понятие пятиконечной звезды.
.При гармоничном соединении 2х пространственно-информационных структур, ЯНЬ и ИНЬ символизирующих единство 2х противоположностей, имеющих выражение в духовном небесном мужском и земном материальном женском аспектах, имеет место развитие обеих структур обогащенных опытом взаимного проникновения и ассимиляции каждым полученного знания и опыта. Помимо этого мы получаем и новую зримую форму их выражения. Любые формы воздействуют на людей определенным образом Символ созданный или рожденный несет в своей структуре положительное или отрицательное действие. Если мы в процессе опыта отсекаем какую-то грань новой формы полученной в результате взаимодействия пространственных структур упомянутых выше, мы получаем новое образование с более плотной информационной насыщенностью и стремящееся обрести гармонию равновесия в своей новой форме. По изначально заложенному смыслу символ пятиконечной звезды был предназначен для наработки в человеческом существе качества покорности, ввести в состояние смирения и рабства. .Влияние и мощь свою символ пятиконечной звезды может нести для человека верящего в него, так же как человек верящий с силу символа креста или шара получит аналогичное, мощное воздействие. При этом может происходить разрушение гармоничной составляющей земной структуры изначально участвующей в опыте Янь -Инь .для человека верующего в символ шестигранной звезды. Отсеканием т. е исключением одной из граней земной составляющей, ты не ассимилируешь опыт, утончая формы этого земного мира и его сознания. Уход предполагает унесенный полученный опыт и разрыв с земными реалиями. В идеале же предусмотрено подъем и освящение двух взаимодействующих форм в полном объеме т. е. в целостности создавшейся формы полученной при соединении 2х начал. Допуская неприятие, или удаление земной грани отказываются от целостного аспекта Земли и улетая в форме звезды из ее лона, освящаясь сами, оставляют не освященным её лоно. В идеале каждый должен осознать и принять эту грань земного родства и божественность матери Земли Признание нами своих корней сделало бы Землю божественной пространственной совершенной структурой.
А теперь ближе к делу. Рассматривая взаимодействие стихий и работу внутренних органов человеческого тела надо бы добавить отсутствующую грань, еще одну стихию и человеческую голову в том числе с ее командным приоритетом.
Огонь Земля Вода Дерево Воздух Металл А теперь неплохо бы проработать и взаимодействие стихий, так как это должно бы быть.
Правильный путь взаимодействия таков.
Земля и Вода рождают Дерево. Оно заполняет пространство Воэдухом тонких энергий. Тонкие энергии дают возможность существовать духу Огня и Разума. Объединяя свои усилия дух Огня и человеческий Разум и духи Воды и Земли создают Металл, служащий для улучшения работы сердца, питающего человека употребляющего плоды силой своего Разума взращенных на Земле при этом использующий Воду и силу всех стихий для своей жизнеспособности. Эта схема будет верной
Ее правильно расположить соединительные связи будет продвижением мысли. .

Amarilis
05.09.2009, 00:21
Как вы думаете, для чего в различных эзотерических направлениях применяются символические изображения? Можете привести примеры?

Suny
05.09.2009, 08:49
В символах отражается истина.

Пример:
Иггдрасиль (или Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.

Etsi
05.09.2009, 09:32
Как вы думаете, для чего в различных эзотерических направлениях применяются символические изображения? Можете привести примеры?
Е.Рерих:
«Алхимики средних веков, как Вы знаете, должны были скрывать свои великие знания под запутанными аллегориями и разными символами, чтобы раньше времени не отправиться к праотцам и не подвергнуть уничтожению свой труд во благо человечества. Конечно, в наши дни столь осмеянные алхимики начинают входить в почет, и труды великого Парацельса можно уже найти на полке любимых книг больших ученых и врачей. Так истина всегда давалась под прикрытием, так же как и все великие Учителя должны были часто прикрываться серым плащом, чтобы Свет Их не ослепил и люди допустили бы Их к себе и тем приняли хотя бы ту часть Истины, которая была предуготована им для этого цикла» (21.05.1935).

Dar
05.09.2009, 14:03
Как вы думаете, для чего в различных эзотерических направлениях применяются символические изображения? Можете привести примеры?

что-бы знания не попали не в те руки

Восток
05.09.2009, 14:24
Как вы думаете, для чего в различных эзотерических направлениях применяются символические изображения? Можете привести примеры?Наверное предположу самую низшую и практическую сторну символов - это оптимизация мышления. Передачи информации, запоминания и облегчения осознания системных взаимосвязей.

Как яркий и уже совсем почти не эзотерический символ(очень многие сейчас это знают) - это пятиугольник вокруг пятилучевой звезды - символ У-СИН - (один из переводов - гармония) из даосской философии - и медицины.
Любой иглорефлексотерапевт вам скажет насколько это удобно - не линейно описывать а почти образно рассматривать, запоминать и анализировать системность взаимоотношений пяти элементов, и соответствующих органов.

adonis
05.09.2009, 16:05
Передача информации. Код.Есть разные уровни символов. Например в армии, символами являются петлицы и звёздочки, по которым понимающий сразу определит род занятия и его иерархическую ступень. Так же по символу планеты можно определить её положение в цепи. Круги на полях это послания в символах. Значение символов и их интерпритацию никто никогда не откроет не посвящённым. По мере духовного развития будет и выдача объяснения символики соответствующей новой ступени. Причём уже известные символы могут получить новое освещение.

Amarilis
05.09.2009, 16:53
А какие есть интерпретации такого символа? Где еще он встречается? http://s44.radikal.ru/i104/0909/87/9bc33f2fe478.jpg (http://www.radikal.ru)

Suny
05.09.2009, 18:41
А какие есть интерпретации такого символа? Где еще он встречается?
Есть мнение, что о значении подобных символов нельзя рассказывать.

Символы родственны притчам, в своей доступности по сознанию.

Владимир Чернявский
06.09.2009, 08:18
Как вы думаете, для чего в различных эзотерических направлениях применяются символические изображения? Можете привести примеры?

что-бы знания не попали не в те руки

Или потому, что в словах какие-то типы знаний выразить не возможно?

Восток
06.09.2009, 10:39
По мере духовного развития будет и выдача объяснения символики соответствующей новой ступени. Причём уже известные символы могут получить новое освещение.А вот как вариант - может быть и выдачи объяснений не будет. Просто при более раскрытом сознании - всё само станет ясным. выдача как раз происходит частично и несколько до... Намёками, примерами и т.д

Migrant
06.09.2009, 12:00
А какие есть интерпретации такого символа? Где еще он встречается? http://s44.radikal.ru/i104/0909/87/9bc33f2fe478.jpg (http://www.radikal.ru)

Три в одном. Логос.

Amarilis
06.09.2009, 12:28
Один из традиционных символов Трех драгоценностей: http://s51.radikal.ru/i132/0909/04/173d5a469b44.jpg (http://www.radikal.ru)Будда
Дхарма (закон)
Сангха (община)

Michael
08.09.2009, 07:57
" ... Древнейший символ, прошедший через тысячелетия человеческой истории, он
оказался раскинутым по всему миру: скалы Монголии, храмы Тибета и Индии,
древнерусские иконы, полотна старых мастеров, философские символы и
старинные гербы несут этот вселенский символ.
Столь же многогранно и его объяснение: прошлое, настоящее и будущее в
круге Вечности; религия, знание и искусство в кольце Культуры; любовь,
красота, действие в круге Вечности и другие.
В этом знаке также выражен символ Триединства Божества. ..."


О Символе Знамени Мира много написано в книге "Иерархия" - почитайте.

Кайвасату
17.09.2009, 11:17
Как вы думаете, для чего в различных эзотерических направлениях применяются символические изображения? Можете привести примеры?

Как сказал один знакомый каббалист: "Возникает вопрос, почему бы не сказать человеку прямо - ты эгоист и должен исправиться? А потому, что человеческая природа - эго, не позволяет человеку воспринять эту информацию напрямую, потому, что это гибель для эго. И человек либо просто пропускает мимо ушей эти высказывания, либо начинает с ними воевать. Когда человек обретает альтруистический взгляд на мир, происходит, как бы его полное перерождение, он перестает быть тем, кем он был до этого, т.е. становится, как бы другим человеком, меняется полностью его мировосприятие, соответственно и оценка всего, что его окружает и меняется его реакция на все внешние и внутренние раздражители. Чтобы пробиться сквозь скорлупу (клипот) эгоизма и придумывают мудрецы особые формы разъяснений для человека всех этих понятий. Подобные преобразования в человеке есть результат упорноной и долгой работы над собой. И путь этот не прямой, естественно, и усеянный подъемами и падениями в бездну эгоизма, постепенно проясняющими человеку его истинное состояние и положение в мире".
Т.е., например, эгоизм мешает человеку воспринимать информацию открыто и непосредственно, сопротивляется, поэтому приходится прибегать к символизму. Причина - неготовность сознания.

Хоббит
17.09.2009, 11:34
У каждого символа столько интерпретаций, что каждый сможет найти приемлемый для себя. Например упоминавшаяся пятиконечная звезда может обозначать человека победившего в себе животного - верхний луч возвышается и властвует над четырьмя стихиями, отсюда и знак сатаны - перевернутая звезда - стихии управляют человеком.

Кайвасату
17.09.2009, 12:29
А какие есть интерпретации такого символа? Где еще он встречается?
http://s44.radikal.ru/i104/0909/87/9bc33f2fe478.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.radikal.ru)


Три в одном. Логос.
Три кварка в протоне.

Восток
17.09.2009, 18:06
А какие есть интерпретации такого символа? Где еще он встречается?
http://s44.radikal.ru/i104/0909/87/9bc33f2fe478.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.radikal.ru)


Три в одном. Логос.
Три кварка в протоне....Магнитная волна, искра электричества и мысль, эти три путника встречают стремящегося в Беспредельность.


Агни Йога, 306 Дыхание Матери Мира, Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу приявшие, — эти три образа возникли около одного закона.

Какие же источники проявляются как психомагнитные силы? Три источника являются этими силами: пространственный огонь, лучи светил и духовный магнит. Потому можно сказать, что течение духовного магнита выявляется, как творчество Адепта и Агни Йога.
Пространственный огонь утверждает каждую энергию. Светила утверждают космический источник огня. Прошу верить творческим силам Агни Йога.

Сердечная тоска или радость созвучат с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Но постоянные пертурбации космические, конечно, потрясают сердце к ним приобщенное. Зато и служение сердца такого велико на весах мира. Помогайте мира строению! Нет дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, но лишь три, как на Знамени Владык. Нужно понять храм сердца, как неотложное ощущение. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Так знак креста вечно сопутствует храму сердца.


Можно сердцем передать сознание свое по Иерархии, тем делая себя неуязвимым и умножая силы свои. Значит, для такого существенного достижения нужны три элемента: сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать держать в третьем глазе Образ Учителя и поймем что есть нераздельность устремления. Последнее может быть часто труднейшим.

altrus
03.03.2015, 12:24
В Агни Йоге, Теософии, Библии и других учениях для сокрытия от несведущих глаз эзотеричности широко применяется сиволизм. Предметы означают нечто большее, чем обычная их трактовка. Например, четко обозначенная в АЙ семантика: лук - сознание, тетива - воля, стрела - мысль.

Есть еще из орудий меч, копье, защитное вооружение; в иносказательном смысле употребляются детали одежды, волосы, камни, кирпич и прочее. Причем, в разных учениях трактовка предметов примерно совпадает.

Хотелось бы провести некоторый анализ и систематизацию предметов со скрытым смыслом.

Djay
03.03.2015, 12:42
Хорошая тема. :)

В "Тайной Доктрине" есть целый раздел, названный "Эволюция символизма". Заглянула, сразу увидела символ кошки с древнем Египте

В современной фразеологии говорят иногда, что утверждение мифично в той мере, в какой оно ложно; но древняя мифология не была системою или способом такого рода фальсификации. Ее легенды были средством для передачи фактов, но не были ни подделками, ни выдумками… Например, когда египтяне представляли луну как кошку, они не были настолько невежественны, чтобы предполагать, что луна была кошкою, также их подвижная фантазия не видела ни малейшего сходства между луною и кошкою. Миф о кошке не был простым расширением словесной метафоры; также не было у них намерения создавать недоумения или же загадки… Они подметили тот простой факт, что кошка видит в темноте, и, что ее зрачки становятся совершенно круглыми и особенно светящимися ночью. Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны… И отсюда следовало, что солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло тоже называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски mau, что означает зрячий, от глагола mau – видеть. Один писатель по вопросам мифологии утверждает, что египтяне «представляли себе большую кошку позади солнца, которое было зрачком этого кошачьего глаза». Но это чисто современное измышление. Это товар из запасов Макса Мюллера. Луна, как кошка, была глазом солнца, ибо она отражает солнечный свет и потому, что глаз отображает изображение в своем зеркале. Под видом богини Пашт кошка стережет солнце, попирая лапою главу змия тьмы, именуемого его вечным врагом!»

altrus
03.03.2015, 15:02
Хорошая тема. :)

В "Тайной Доктрине" есть целый раздел, названный "Эволюция символизма". Заглянула, сразу увидела символ кошки с древнем Египте


Кошка в плане символизма очень неоднозначное животное. В Библии и АЙ в этом аспекте встречается очень мало, чтобы делать выводы.

И я несколько о другом символизме; не символизме, скорей, а о скрытом смысле вещей, когда они описываются в Писаниях. Например: послать стрелу = послать мысль. Змея, аспид, ехидна = сомнение (обычно). Копье - бодрствование. Вода (часто) - астрал, эмоции. Левиафан - ? :)

С этим подстрочником описываемые в книгах события принимают совсем иные значения, чем просто буквальное толкование.

Djay
03.03.2015, 15:09
Кошка в плане символизма очень неоднозначное животное. В Библии и АЙ в этом аспекте встречается очень мало, чтобы делать выводы.

Я поняла Вашу мысль, но символизм намного глубже обозначений отдельных слов. В целом фраза может иметь другой смысл.

А кошка... символ Луны. Луна сама по себе - символ и отражается во многих книгах. В шлоках АЙ часто "идет война" с лунным наследием. :cool:

altrus
03.03.2015, 19:30
Кошка в плане символизма очень неоднозначное животное. В Библии и АЙ в этом аспекте встречается очень мало, чтобы делать выводы.

Я поняла Вашу мысль, но символизм намного глубже обозначений отдельных слов. В целом фраза может иметь другой смысл.

А кошка... символ Луны. Луна сама по себе - символ и отражается во многих книгах. В шлоках АЙ часто "идет война" с лунным наследием. :cool:

Вы о другом символизме, "ассоциативном". Я о прямом.
Кабала, Ориген и многие другие говорили, что в священных текстах могут присутствовать три смысла: буквальный, переносный/иносказательный и духовный. В каждом предложении их может быть один, может два, а может три. И не обязательно буквальный должен присутствовать. И для высших смыслов используется как раз этот символизм.

Возьмем историю хождения Иисуса и Петра по морю:

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Море - астрал, эмоции, желания. Ветер (воздух) - ментал, мысли. Иисус научил Петра вере, и он поднялся над астралом, но усомнился и начал погружаться обратно. Вот истинный смысл этой истории.
То же самое с выводом Моисеем народа Израиля через море - речь идет о совладении со своим астралом, своим эго, а не у каком-то географическом переходе.

И в Библии, и в Теософии, и в Агни Йоги море часто имеет именно этот смысл. Стрела всегда имеет смысл мысли:

— Даже знаки высокого доверия — наши стрелы.
— Урусвати, сумей усилить стрелы.

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;(Ефес.6)

То есть, семантика универсальна. И если ее знать, что смысл Писаний становится совсем иной, намного обширней и ясней.

aurora
04.03.2015, 15:14
То есть, семантика универсальна. И если ее знать, что смысл Писаний становится совсем иной, намного обширней и ясней.
Вы правы - универсальна, но дело в том, достижима ли для нас, в полном объеме.
Совсем как истина. К ней можно приближаться - и только.
Смотрите, ребенок учится читать, и изучает азбуку. Постепенно он узнает, что одна и та же буква может звучать по разному. Зависит это звучание от соседства других букв, и какой слог - ударный или безударный.
Потом ребенок начинает понимать, что слово может быть разным по смыслу, в зависимости от смысла предложения. Уже - некоторая вложенность смысловая. И так далее. Ну, например, слово "тварь". Значение - зависит от слова "творение", или - "плохой человек" – в другом смысловом понимании.

Так и язык символов. По тексту ТД, при всем моем уважении к этому труду, язык этот не изучается. Вам выше был приведен символ кошки. И нечто сказано, в этой связи, с "лунным влиянием", и т.д. Но, тот же символ кошки, и особенно ее усы, напоминающие букву Х ( Христос) несет совершенно другую нагрузку для этого символа. Я могу привести еще много значений этого символа.
Важно другое - состояние сознания изучающего сей предмет. И в этой связи, что он может увидеть в символе "кошка".И как он прочитает текст, лежащий перед ним. Какой уровень сознания будет отвечать за это действо.

Как пример сказанного, и Вам это будет интересно. Существует, так называемая, немая книга "Mutus Liber". В ней изображены этапы преобразования человека. Символический язык в ней находится на уровне "символики глаголов движения". Что кстати, изучает семантика как дисциплина. Но, для нашего уровня развития и этот язык почти не доступен. Что же сказать о символах.

Amarilis
04.03.2015, 15:22
Кого интересует подобная тема можно порекомендовать замечательную работу Мэнли Палмера Холла - Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и символической философии. (http://www.koob.ru/holl/enciclopedicheskoe_izlojenie)
Книга посвящена теории и практике символизма, оккультизму, секретным обществам, мистическим религиозным течениям и философским школам. Кроме того, издание дает читателю уникальную возможность ознакомиться с полными текстами мистических сочинений.

aurora
04.03.2015, 15:48
Кого интересует подобная тема можно порекомендовать замечательную работу Мэнли Палмера Холла - Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и символической философии. (http://www.koob.ru/holl/enciclopedicheskoe_izlojenie)
Книга посвящена теории и практике символизма, оккультизму, секретным обществам, мистическим религиозным течениям и философским школам. Кроме того, издание дает читателю уникальную возможность ознакомиться с полными текстами мистических сочинений.
Не с полными текстами и не всех Что было бы забавно - философская мысль претерпела бы полное отупение, и почила бы "на лаврах".
Мэнли Холл говорил, что к сожалению "только подошел" к Храму философии, и не вступил даже на подступы к "ее портику".:)
В этой связи вспомнила картину известного художника средних веков - маститый философ обучает своих учеников на ступенях Храма Артемиды.

aurora
04.03.2015, 16:03
]http://i003.radikal.ru/1503/e9/ae02e234ede4.jpg[/URL][/IMG]

Рафаэль.
Платон обучает учеников Науке.

Андрей С.
04.03.2015, 18:54
Рафаэль.
Платон обучает учеников Науке.

Опять вынужден поправлять вас(видимо вы совсем не знакомы с историей живописи).
Картина Рафаэля, которую вы разместили тут называется "Афинская школа". На этой картины изображены философы афинской школы разных времен. Так, например, изображенный на картине Пифагор никогда не был учеником Платона, т.к. жил гораздо раньше. А Сократ, также изображенный на картине, был прямым учителем Платона - это общеизвестный факт. Так что неправильно сказать, что на картине Платон обучает учеников. На картине просто изображен цвет афинской школы философов, а в центре композиции действительно Платон в образе Леонардо Да Винчи и Аристотель, единственного, кого на картине можно отнести к прямым ученикам Платона..

Давайте не будем распространять незнание. Для начала просто поинтересуйтесь историей написания картины, хотя бы в Википедии.:D:D:D

aurora
04.03.2015, 19:52
Рафаэль.
Платон обучает учеников Науке.

Опять вынужден поправлять вас(видимо вы совсем не знакомы с историей живописи).
Картина Рафаэля, которую вы разместили тут называется "Афинская школа". На этой картины изображены философы афинской школы разных времен. Так, например, изображенный на картине Пифагор никогда не был учеником Платона, т.к. жил гораздо раньше. А Сократ, также изображенный на картине, был прямым учителем Платона - это общеизвестный факт. Так что неправильно сказать, что на картине Платон обучает учеников. На картине просто изображен цвет афинской школы философов, а в центре композиции действительно Платон в образе Леонардо Да Винчи и Аристотель, единственного, кого на картине можно отнести к прямым ученикам Платона..

Давайте не будем распространять незнание. Для начала просто поинтересуйтесь историей написания картины, хотя бы в Википедии.:D:D:D
Вы "опять вынуждены" меня "поправить". Когда же было это в первый раз. Не припомню, - мы так мало с Вами общаемся. Увы.

Что касается персоналий на этой картине. Я не говорила ничего о Пифагоре, и об ученике Платона Сократе.. Я сказала, что на ступеньках храма присутствует Платон с учениками. Или это не так? Можно было бы, конечно, ограничиться одной фразой и сказать, что это картина называется "Афинская школа". Что Вы и сделали. Спасибо Вам.

Кстати, живопись я изучала. Не по википедии. И могу Вам сказать, что художники очень часто изображали себя, учителей, в качестве главного героя. И давали перспективу развития идеи, изображенной на картине, а так же ее историю. Гениальные художники, имеется в виду.

Перспектива изображена просто гениально. Свод Арок :).

Андрей С.
04.03.2015, 20:12
Что касается персоналий на этой картине. Я не говорила ничего о Пифагоре, и об ученике Платона Сократе..
А между тем, и Пифагор и Сократ присутствуют на этой картине. И кстати, Пифагор(как и другие философы - не ученики Платона) как раз на ступеньках, и тем не менее он не ученик.

Я сказала, что на ступеньках храма присутствует Платон с учениками. Или это не так?
Именно, не так!
Единственный ученик Платона - Аристотель, как раз стоит рядом с Платоном в центре композиции. И вообще, Рафаэль таким образом изобразил этих двух философов, чтобы подчеркнуть разницу в их философии, чем какую-то ученическую преемственность.

В центре изображены Платон, указывающий на небо, которое, как он считал, определяет всю человеческую жизнь, и Аристотель, простерший руку над землей. Левее, активно жестикулируя, что-то объясняет ученикам Сократ с крутым, упрямым лбом, ниже Пифагор пишет в книге, куда с любопытством смотрят сидящие вокруг него, Гераклит Эфесский застыл с пером в руке, погруженный в свои размышления, Диоген возлежит в непринужденной позе на мраморных ступенях, справа, нагнувшись к табличке, пишет свои формулы Архимед, позади него беседуют Страбон и Клавдий Птолемей. В последней группе Рафаэль изобразил древнегреческого живописца Апеллеса в темной шапочке, смотрящим на зрителя, придав ему собственные черты.

aurora
04.03.2015, 20:59
Что касается персоналий на этой картине. Я не говорила ничего о Пифагоре, и об ученике Платона Сократе..
А между тем, и Пифагор и Сократ присутствуют на этой картине. И кстати, Пифагор(как и другие философы - не ученики Платона) как раз на ступеньках, и тем не менее он не ученик.

Я сказала, что на ступеньках храма присутствует Платон с учениками. Или это не так?
Именно, не так!
Единственный ученик Платона - Аристотель, как раз стоит рядом с Платоном в центре композиции. И вообще, Рафаэль таким образом изобразил этих двух философов, чтобы подчеркнуть разницу в их философии, чем какую-то ученическую преемственность.

В центре изображены Платон, указывающий на небо, которое, как он считал, определяет всю человеческую жизнь, и Аристотель, простерший руку над землей. Левее, активно жестикулируя, что-то объясняет ученикам Сократ с крутым, упрямым лбом, ниже Пифагор пишет в книге, куда с любопытством смотрят сидящие вокруг него, Гераклит Эфесский застыл с пером в руке, погруженный в свои размышления, Диоген возлежит в непринужденной позе на мраморных ступенях, справа, нагнувшись к табличке, пишет свои формулы Архимед, позади него беседуют Страбон и Клавдий Птолемей. В последней группе Рафаэль изобразил древнегреческого живописца Апеллеса в темной шапочке, смотрящим на зрителя, придав ему собственные черты.
Давайте еще перечислим все двадцать две персоны на ступеньках Храма. Обучим слушателей по полной программе художественной школы, современной. :)
Скажем, что одна из фигур - сам Рафаэль. И, что на картине присутствует - возлюбленная Рафаэля - Маргарита.

Эта картина – аллегорическое изображение такого грандиозного, по масштабу, явления, как "Афинская школа" Философии. И она имеет продолжение в прекрасное будущее. Аркады, Своды и Арки говорят об этом без слов. Являясь символами великой Науки, к которой Афинская школа имеет самое прямое отношение. И в которой, Рафаэль был сведущ, - более чем Вы или я.

О чем Вы спорите все время?

Андрей С.
04.03.2015, 21:08
Эта картина – аллегорическое изображение такого грандиозного, по масштабу, явления, как "Афинская школа" Философии. И что она имеет продолжение в будущее. Аркады, Своды и Арки говорят об этом без слов. Являясь символами великой Науки, к которой Афинская школа имеет самое прямое отношение.

Хорошо, что вы больше не называете её "Платон обучает учеников Науке". Я собственно это ваше утверждение хотел поправить.

А вообще, название "Афинская школа" не совсем точное, поскольку на картине также присутствуют философы никогда не бывавшие в Афинах и не встречавшихся с Платоном. И такого направления в философии как "афинская школа" тоже не существует. Все изображенные на картине философы принадлежат к разным школам философии.

Сам Рафаэль называл свою картину "Философия".

Фреска «Афинская школа» изображает не реальную группу афинян –здесь находятся не только афиняне (к примеру, философы Парменид и его ученик Зенон не были гражданами Афин) и даже не только современники, но также мыслители, жившие в другое время и в других странах (например, персидский философ-мистик Зороастр, живший за несколько веков до Платона, или мусульманский переводчик и комментатор Аристотеля Аверроэс, живший на много веков позже). Таким образом «Афинская школа» представляет идеальное сообщество мыслителей классической эпохи, сообщество учителей и учеников. Однако изображая этих выдающихся людей прошлого, Рафаэль придает им черты своих выдающихся современников.
Всего на фреске представлено свыше 50 фигур (многие из них не поддаются аттрибутации, насчет некоторых нет единой точки зрения).

aurora
04.03.2015, 21:31
Сам Рафаэль называл свою картину "Философия"
Хорошо, пусть будет так. Слово "Афинская" уберем. Как будто и не было никогда этого явления :).
Но Своды и Арки оставим как напоминание потомству о грядущем великолепии школы Философии.
В самом деле, взгляните на картину, Арки и Свод вдохновляют. И даже подавляют фигуры на ступенях Храма.

trita
07.03.2015, 15:49
То есть, семантика универсальна. И если ее знать, что смысл Писаний становится совсем иной, намного обширней и ясней.


Если позволите, несколько мыслей на этот счёт.

Семантика не универсальна, с эзотерической точки зрения фраза и строится и осмысливается наоборот: универсум семантичен. Это принципиальная разница и я попробую пояснить.

Мы ведь не рассматриваем «символизм» как некий метод шифрования, и говоря о «сокрытии от несведущих глаз» мы должны понимать механизм «сокрытия» в его эзотерическом смысле, а не в «экзотерическом», не как подмену общедоступной формы изложения на некую иную, сакральную, для достойных, ключ от которой… а где, кстати, ключ в таком случае? И каков механизм его выдачи населению? )

«Символ» от «слова» отличается так же, как «тонкая материя» отличается от грубой, если, конечно, эти отличия вообще были предметом для созерцания и понятны. То есть: символ отображает менее дифференцированную сущность, а значит и выражает более универсальные «смыслы», которые посредством этого символа можно выразить в грубой материи слов и речи, но никогда не адекватно, по причине "грубости" этой материи. Можно сказать и иначе: на пути от абстрактного к конкретному (от «эзо-» к «эксзо-») символ или буква (а это синонимы, по сути) является первой формой выражения, газообразной, если так можно выразится. Символ осаждается в слова и в текст, в зависимости от конкретной линии смысла и задачи. Обратный процесс невозможен, в буквальном его смысле.

Потенциальная ошибка может возникнуть, если не распознать первичность субъективного перед объективной формой выражения. В Библии это называется термином «книжничество» — укоренившаяся иллюзия того, что существует некая внешняя, объективная форма выражения Истины, следуя которой можно различать добро и зло, и т.д. Такой формы нет и по закону эволюции быть не может, вне зависимости от подробностей текста. «Символ» первичен перед более подробными конкретными смыслами, он изначально содержит их все, синтезирует, потому он универсален, и является источником разнообразных «семантик» при своём «падении» в формы речи или любые иные. «Фарш» этих смыслов невозможно провернуть назад, нельзя «знать» символ через семантики, но через семантический поиск и «медитацию на символ» можно расширить своё восприятие до уровня ширины самого символа, тем самым выйдя из экзотерического невежества на свет. Тут принципиальный момент. Невозможно выразить символ в адекватной ему более конкретной форме, равно как у духа нет (на этапе эволюции) возможности найти полного выражения. Например, символ «Меч в Круге» содержит в себе «Войну и Мир» Толстого, но и эти «подробности» вовсе не полностью описываю данный символ.

Всякий «символ» является ветвью в генеалогии древа смыслов, принято считать, что базовых символов 49, стволом же всего Древа Смыслов является символ АУМ, первичная форма выражения Бога. АУМ содержит в себе все формы выражения, всю цивилизацию, все книги всех библиотек — всё это семантики универсального АУМ. Вот, например, взять хотя бы эту ветку на форуме, её инициатива выражает всё тот же АУМ: «Хотелось бы провести некоторый анализ и систематизацию предметов со скрытым смыслом»

Хотелось бы провести — А (воля)
анализ и систематизацию — У (сознание)
предметов со скрытым смыслом — М (материя)

Иными словами: духовный импульс снова нисходит в материю для эволюции сознания.

В теме символизма имеет смысл и перспективу брать конкретный символ, и медитировать на его генеалогию, созерцать его универсальность. Любые же попытки составить какой-либо каталог значений — они обречены на книжничество, на профанацию. «Море» не значит «астрал», но «астрал» определёно значит и «море», но и не только море, обратное равенство ставить нельзя, Бога нет в машине Бытия, но машина в Нём. Это, наверное, выглядит немного парадоксальным, хотя и является основой эзотеризма.

Брамин Ч.Т.О., помнится, интересно рассматривал символ «овцы», её геометрию и генеалогию.(ссылка)
(http://trita.net/collection/some-thoughts-on-the-gita/thought-gita-0091-0108#94)

Amarilis
08.03.2015, 00:55
Известно, что древнеегипетские жрецы посредством фигур, рисунков, а также в легендах и мифах зашифровывали знания о человеке и Вселенной, которые могли понять только посвященные. Из века в век, люди передавали друг другу эти мифы, легенды и изображения таинственных фигур и знаков, начертанных на колоннах древних храмов и культовых сооружениях, возможно не подозревая об их истинном смысле. В одном из древних храмов сохранились такие интересные изображения.

http://s010.radikal.ru/i314/1503/a3/87837ab994f6.jpg (http://www.radikal.ru)http://i079.radikal.ru/1503/5c/c692da096b74.jpg (http://www.radikal.ru)http://s017.radikal.ru/i423/1503/5b/4cd7a1cef258.jpg (http://www.radikal.ru)

altrus
11.03.2015, 09:22
То есть, семантика универсальна. И если ее знать, что смысл Писаний становится совсем иной, намного обширней и ясней.
Вы правы - универсальна, но дело в том, достижима ли для нас, в полном объеме.
Совсем как истина. К ней можно приближаться - и только.
Смотрите, ребенок учится читать, и изучает азбуку. Постепенно он узнает, что одна и та же буква может звучать по разному. Зависит это звучание от соседства других букв, и какой слог - ударный или безударный.
Потом ребенок начинает понимать, что слово может быть разным по смыслу, в зависимости от смысла предложения. Уже - некоторая вложенность смысловая. И так далее. Ну, например, слово "тварь". Значение - зависит от слова "творение", или - "плохой человек" – в другом смысловом понимании.

Так и язык символов. По тексту ТД, при всем моем уважении к этому труду, язык этот не изучается. Вам выше был приведен символ кошки. И нечто сказано, в этой связи, с "лунным влиянием", и т.д. Но, тот же символ кошки, и особенно ее усы, напоминающие букву Х ( Христос) несет совершенно другую нагрузку для этого символа. Я могу привести еще много значений этого символа.
Важно другое - состояние сознания изучающего сей предмет. И в этой связи, что он может увидеть в символе "кошка".И как он прочитает текст, лежащий перед ним. Какой уровень сознания будет отвечать за это действо.

Как пример сказанного, и Вам это будет интересно. Существует, так называемая, немая книга "Mutus Liber". В ней изображены этапы преобразования человека. Символический язык в ней находится на уровне "символики глаголов движения". Что кстати, изучает семантика как дисциплина. Но, для нашего уровня развития и этот язык почти не доступен. Что же сказать о символах.

Повторюсь, я говорю о конкретном символизме - символизме текстов признанных временем Писаний. Аспид, конь, колесница, лук, стрелы, вода, море - в Библии и АЙ, по крайней мере, несут достаточно четкие совпадающие смысловые интерпретации. Данный символизм почти что механичен - как шифровка. Кошка же - это уже из преданий, хотя бы по тому, что редко в этих текстах встречается именно как объект-символ. Поэтому ее я не обсуждаю - это отдельная тема, хотя и очень интересная (например, в одном из исламских направлений единственным чистым животным считается кошка. Она возвышается. В АЙ наоборот - она является каналом тьмы).

Так же насчет "символики глаголов движения", верней, глаголов действий - она тоже широко используется в текстах. Поехать туда-то, сделать то-то - все имеет скрытый смысл.
Например, одна из рек, описанных в Библии - Стикс. И переходы через нее символизируют переход сознания из этого мира в астральный, и обратно. Либо начало жизни духов в плотном мире. Данный символизм дает совершенно новый смысл простым текстам. В Библии (книге) не меньше глобальной эзотерики и метафизики, чем в АЙ, и открыть его помогает именно АЙ.

aurora
11.03.2015, 13:58
То есть, семантика универсальна. И если ее знать, что смысл Писаний становится совсем иной, намного обширней и ясней.
Вы правы - универсальна, но дело в том, достижима ли для нас, в полном объеме.
Совсем как истина. К ней можно приближаться - и только.
Смотрите, ребенок учится читать, и изучает азбуку. ....

Так и язык символов. По тексту ТД, при всем моем уважении к этому труду, язык этот не изучается. Вам выше был приведен символ кошки. И нечто сказано, в этой связи, с "лунным влиянием", и т.д. .....
Важно другое - состояние сознания изучающего сей предмет. И в этой связи, что он может увидеть в символе "кошка".И как он прочитает текст, лежащий перед ним. Какой уровень сознания будет отвечать за это действо.

Как пример сказанного, и Вам это будет интересно. Существует, так называемая, немая книга "Mutus Liber". В ней изображены этапы преобразования человека. Символический язык в ней находится на уровне "символики глаголов движения". Что кстати, изучает семантика как дисциплина. Но, для нашего уровня развития и этот язык почти не доступен. Что же сказать о символах.

Повторюсь, я говорю о конкретном символизме - символизме текстов признанных временем Писаний. Аспид, конь, колесница, лук, стрелы, вода, море - в Библии и АЙ, по крайней мере, несут достаточно четкие совпадающие смысловые интерпретации. Данный символизм почти что механичен - как шифровка. Кошка же - это уже из преданий, хотя бы по тому, что редко в этих текстах встречается именно как объект-символ. Поэтому ее я не обсуждаю - это отдельная тема, хотя и очень интересная (например, в одном из исламских направлений единственным чистым животным считается кошка. Она возвышается. В АЙ наоборот - она является каналом тьмы).

Так же насчет "символики глаголов движения", верней, глаголов действий - она тоже широко используется в текстах. Поехать туда-то, сделать то-то - все имеет скрытый смысл.
Например, одна из рек, описанных в Библии - Стикс. И переходы через нее символизируют переход сознания из этого мира в астральный, и обратно. Либо начало жизни духов в плотном мире. Данный символизм дает совершенно новый смысл простым текстам. В Библии (книге) не меньше глобальной эзотерики и метафизики, чем в АЙ, и открыть его помогает именно АЙ.
Символы конкретны в своем выражении. Как буквы Писания. Только уровень восприятия их иной. Об этом я и написала в сообщении. И никоим образом не вхожу в противоречие с Вашим выказыванием.
Чем выше уровень восприятия – тем вероятнее обращение к архетипам сознания - на более высоком уровне.

О "глобальной эзотерике и метафизике Библии", и о том, что помогает раскрыть оную, а "именно АЙ". - не соглашусь с Вами. Раскрывает, все перечисленное, - сознание, - архетипы (по образу и подобию своему). И по этой причине подходить к изучению любого Писания или Учения может подготовленное, или, как говорит АЙ, – расширенное сознание.

Агни-йога, 295.Понять и приложить Учение предполагает не только открытое сознание, но и желание утвердить в себе степени приложения. Невозможно думать, что отвлеченный условностями ум мог бы принять Учение. Явление неблизких людей минует применение пользы книги. Такие люди не нужны, даже если бы любопытствовали…..

Понять и приложить Учение Агни Йоги может тот, кто соприкасался с Учениями жизни, и ощущает необходимость украсить, и заново осмыслить свое существование…

Насчет "кошки", - не существенное отклонение от темы. Как пример наличия "символизма" вообще.

aurora
11.03.2015, 14:25
Так же насчет "символики глаголов движения", верней, глаголов действий - она тоже широко используется в текстах. Поехать туда-то, сделать то-то - все имеет скрытый смысл.
Например, одна из рек, описанных в Библии - Стикс. И переходы через нее символизируют переход сознания из этого мира в астральный, и обратно. Либо начало жизни духов в плотном мире.
Или начало "жизни духов" в сфере Духа. Символ Христофора ( Христофер) - "носящий Христа", и пересекающий не менее бурную реку - воды Жизни.