Просмотр полной версии : Фотографии Знамени Мира. Патент.
Igor Prolis
13.12.2002, 11:42
К нам пришло письмо с просьбой прислать информацию о Знамени Мира, например:
Знамя Мира в думе - фото;
Знамя Мира в Космосе - фото и т.д.
Фотографии нужны для стендов о Пакте Рериха и о Знамени Мира. Фотографии могут будут в электронном варианте.
У нас в настоящий момент этих фотографий нет. :(
Ответьте, если у они у Вас есть, или знаете, где их можно найти.
Знамя Мира в думе - фото;
Знамя Мира в Космосе - фото и т.д.
...
Ответьте, если у они у Вас есть, или знаете, где их можно найти.
Вот, что вспомнил:
http://www.sangha.net/oleg/photos/New/Oct24150.jpg
Адрес: http://sangha.net/Roerich-Video.htm
http://www.sangha.net/Photos/Znamya.jpg
Адрес: http://www.sangha.net/Photos/Conf-091099.html
Где-то ещё видел Знамя Мира в думе, а где забыл. Если вспомню, то скажу :)
Удачи в выставке,
Андрей :)
Igor Prolis
17.12.2002, 14:04
Андрей, передаю Вам большое Спасибо.
Сказали, что эти фотографии пригодятся. :)
Фотографию "Знамя Мира в Космосе" я точно видел в МЦР. Там ещё много было подобных фотографий.
Igor Prolis
04.01.2003, 13:52
Вспомнили о фотографии во время экспедиции "Земля - наш общий дом". Разместил ее на сайте http://expedition.agni.ru/
http://expedition.agni.ru/img_news/zm1.jpg
Митрофан
14.01.2003, 12:30
Так как МЦР уже запатентовала символ, то лучше быть осмотрительным с размещением эго фотографий в интернете. Теперь размещение таких фотографий надо координировать с генеральной линии центра МЦР.
:lol:
Igor Prolis
15.01.2003, 13:53
Так как МЦР уже запатентовала символ, то лучше быть осмотрительным с размещением эго фотографий в интернете. Теперь размещение таких фотографий надо координировать с генеральной линии центра МЦР.
:lol:
Да, Вы правы. :(
Но, в данном случае, на форуме их не размещали, просто привели ссылки. :)
Так как МЦР уже запатентовала символ ...
В середине 60-х совет директоров Музея Н. Рериха в Нью-Йорке не смог зарегистрировать символ Орифламма в силу его универсальности. Разрешение было получено лишь после того, как под символом появилась приписка “Pax Cultura” http://www.agniyoga.org/gb/forum/pax_cultura_patent.jpg. Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1042317029
Известно ли, какой именно символ зарегистрировал МЦР?
Владимир Чернявский
18.01.2003, 12:43
Так как МЦР уже запатентовала символ ...
В середине 60-х совет директоров Музея Н. Рериха в Нью-Йорке не смог зарегистрировать символ Орифламма в силу его универсальности. Разрешение было получено лишь после того, как под символом появилась приписка “Pax Cultura” http://www.agniyoga.org/gb/forum/pax_cultura_patent.jpg. Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1042317029
Известно ли, какой именно символ зарегистрировал МЦР?
http://agni3.narod.ru/Patent.htm
8)
Известно ли, какой именно символ зарегистрировал МЦР?
http://agni3.narod.ru/Patent.htm
Спасибо, Владимир, за ссылку. По поводу увиденного у меня нет слов :cry:
Недавно по рассылке "Мир через Культуру" получил о Знамени Мира. Думаю это важная информация.
<center>
http://expedition.agni.ru/img_news/zm_l.gif
ЗНАМЯ МИРА *</center>
Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров**. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.
Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: "noli me tangere" - не прикасайся - не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира.
24 Мая 1939 г. Н.К.Рерих
--------------------------------------------------------------------------------
Примечания к тексту:
* Текст воспроизводится по изданию: "Листы дневника", II том (1936 - 1941), М.: МЦР.1995 г.
** Члены рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме около 1119 г. Хуго фон Паенсом (Hugo von Payens) для защиты паломников и святых мест.
А вот и картинки к вышепреведённой статье Н.К.Рериха:
"Поклонение Христу", Х.Мемлинг:
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Memling.jpg
Сергий Радонежский", икона:
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Sergij.gif
"Погребение", В.Тициан:
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Tizian.jpg
"Святая Живоначальная Троица", А.Рублёв:
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Rublev.jpg
Монгольские скалы, фотография:
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Felsen.jpg
Герб г. Самарканда:
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Wap-Samarkand.jpg
Редна Ли
21.01.2003, 18:58
В дополнение хочу сказать, что в в Авиньоне, в Папском дворце, в спальне Папы Римского, по верху стен под потолком я видел эти символы (три кружка в круге). Они там составляют кайму, идущую вдоль всех четырех стен сверху.
Daniel Entin
27.01.2003, 02:31
Dear Friends,
We all forget that to Roerichites the most important use of the Banner was its designated purpose, as the sign of the Roerich Pact, a legal treaty signed in 1935 in Washington, in the presence of the President of the United States. That Banner immediately became the property of the world. It was intended to be flown over all sites of cultural importance, everywhere on the planet, to protect them from destruction. The Roerich Pact is a treaty still in force. It never died.
Also, about ten years ago, His Holiness the Dalai Lama declared a Year of Peace, and chose the very same Banner to be its symbol. There are beautiful photographs of hundreds of joyous Tibetans, all waving the Banner. Many people who made pilgrimages to Dharmsala to see His Holiness presented Banners to him.
In the New York Times was published a photo of the American astronaut with two Russian cosmonauts on the Mir space station. On the wall behind them was hanging the Banner of Peace. It was there as a sign of international cooperation. We in New York provided the Banner, and the Russians installed it in the space station.
There are photos from the early conferences to plan for the Roerich Pact, in Burges, in Montevideo, in Washington. All of them have the Banner prominently displayed in them.
And certainly, here at the Nicholas Roerich Museum in New York, the Banner flies proudly on its pole in front of the building. It has been there since it was given to us by Nicholas Roerich himself, the founder and honorary head of our Museum.
The list is endless. The Banner can never belong to anyone. The Banner can never be controlled by anyone. It is a force of nature, it is more than all of us, it is the Banner of the Lords. Even though we hold the first registered trademark of this symbol – or maybe because we hold that legal right – we invite everyone in the world who loves the Banner and everything it stands for to fly it, proudly. Hang it on your walls, hang it from your windows. It belongs to all of you.
Daniel Entin, Director
Nicholas Roerich Museum, New York
e-mail director@roerich.org
Владимир Чернявский
27.01.2003, 09:41
Also, about ten years ago, His Holiness the Dalai Lama declared a Year of Peace, and chose the very same Banner to be its symbol. There are beautiful photographs of hundreds of joyous Tibetans, all waving the Banner. Many people who made pilgrimages to Dharmsala to see His Holiness presented Banners to him.
Уважаемый Даниель!
Для меня стало действительно новостью узнать, что символом Года Мира, объявленого Далай-Ламой, стал символ Знамени Мира! Не могли бы Вы разместить эти фотографии у нас на форуме или дать ссыли где они размещены :?:
Even though we hold the first registered trademark of this symbol – or maybe because we hold that legal right – we invite everyone in the world who loves the Banner and everything it stands for to fly it, proudly. Hang it on your walls, hang it from your windows. It belongs to all of you.
Даниель, значит, ли это, что мы в сложившейся ситуации, имеем полное юридическое право использовать символ Знамени Мира в наших начинаниях :?: Либо все же это необходимо добиваться через суд :?:
Не могли бы Вы разместить у нас ссылку на дарственную Вашей организации, где Вы даруете каждому право использовать запатентованный Вами символ Знамени Мира :?:
Есть ли среди участников форума юристы :?: Как я понимаю, патент МЦР имеет силу на территории Российской Федерации. Может еще не поздно запантентовать Знамя Мира, скажем, на территории Украины и по примеру Америки даровать всем использование символа :?:
Редна Ли
27.01.2003, 14:01
Even though we hold the first registered trademark of this symbol – or maybe because we hold that legal right – we invite everyone in the world who loves the Banner and everything it stands for to fly it, proudly. Hang it on your walls, hang it from your windows. It belongs to all of you.
Даниель, значит, ли это, что мы в сложившейся ситуации, имеем полное юридическое право использовать символ Знамени Мира в наших начинаниях :?: Либо все же это необходимо добиваться через суд :?:
Как мне кажется, юридически разрешение Даниеля может распространяться только на тот вариант символа, который был зарегистрирован ими, а именно с надписью "Pax Cultura":
http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1042317029
http://www.agniyoga.org/gb/forum/pax_cultura_patent.jpg
http://www.agniyoga.org/gb/forum/pax_cultura_patent.jpg
При этом надо уточнить, является ли эта регистрация международной :?: Как мне кажется, регистрация бывает национальной, для одной страны, и международной (это стоит гораздо дороже). США, как я понял, не входят в Мадридское соглашение, поэтому товарные знаки, зарегистрированные на территории США, должны быть зарегистрированы специально на территории России, что-бы попасть в сферу действия нашего законодательства (очень сомневаюсь, что они это сделали). Этот же вопрос можно отнести и к регистрации, сделанной МЦР.
Вариант же символа в чистом виде без надписи, такой какой зарегистрирован МЦР, под эту статью не подпадает. Следовательно его использование на территории России (а может быть и везде) без согласования с МЦР выводит пользователя из правовых рамок и может быть оспорено МЦР.
Возможность его использования и регистрации в других странах, например на Украине, зависит от того, распространяется ли действие патента МЦР на эту страну. Дарить же право на его использование опять же можно будет только в ту страну, на которую будет распространяться действие патента, а не всем подряд.
РАЗДЕЛ I. ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ
ГЛАВА I. ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ, ИХ ПРАВОВАЯ ОХРАНА
Статья 4. Исключительное право на товарный знак
1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Вопрос к юристам. Может ли ответчик говорить о правомерности использования данного знака?
Редна Ли
28.01.2003, 10:01
Вопрос к юристам. Может ли ответчик говорить о правомерности использования данного знака?
Я не юрист, но думаю что может. Но для этого нужны веские основания. Решать будет суд.
Igor Prolis
28.01.2003, 14:53
На сайте Мадры (http://www.madra.dp.ua/) в электронную библиотеку (http://www.madra.dp.ua/archives.html) помещено (http://www.madra.dp.ua/archives/roerich.html) открытое письмо международной ассоциации "Мир через Культуру" (http://www.madra.dp.ua/archives/roerich/ptc/to_rupto.html) генеральному директору Роспатента по поводу регистрации товарного знака "Международного Центра Рерихов".
Текст письма на сайте международной ассоциации "Мир через Культуру" (http://www.peace-through-culture.com/Artikel/rus.rundschreibbrief.html).<hr>
Генеральному директору Роспатента
А.Д. Корчагину,
Бережковская наб., 30, корп.1,
Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995
rospatent@rupto.ru
28.01.03
Открытое письмо генеральному директору Роспатента
Уважаемый Александр Дмитриевич,
к Вам обращается международная ассоциация "Мир через Культуру" по поводу регистрации Вашим ведомством товарного знака "Международного Центра Рерихов" (номера патентов: 226539 и 226540 от 01.11.02). Дело в том, что данный знак - три малых круга в одном - является древнейшим символом Триединства. Этот символ можно встретить в наскальной живописи, на древних иконах, старинных гербах и печатях, картинах средневековья и современности. Этот древний знак был взят в качестве символа международным общественным движением за защиту культурных ценностей во время военных действий, более известного под названием "Пакт Рериха", который был подписан в 1935 г. десятками стран. Продолжая светлые традиции этого культурного движения, членом которого является и наша ассоциация, сегодня этот знак, называемый нами "Знаменем Мира", является общим символом участников международного общественного движения за развитие культуры, этики, дружбы между народами. Более того, этот же символ входит в визитную карточку многочисленных рериховских обществ, члены которых отождествляют своё мировоззрение с культурным наследием семьи Рерихов. Таких обществ сотни по всему миру. И почти каждое из них употребляет этот древний знак в своей деятельности без всякого страха перед возможными судебными преследованиями с чьей-либо стороны, т.к. общеизвестно, что этот знак Триединства не может принадлежать никому одному. Этот знак принадлежит всем нам - всему человечеству!
Регистрируя этот общеизвестный по всему миру культурный символ, как товарный знак одной организации, Россия нарушает 27-ю статью Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., в которой сказано, что: "Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами". Мы - люди планеты - не хотим платить какие-либо поборы за наше право использовать в нашей жизни древнейшего общемирового символа Триединства.
Руководствуясь статьей 6-bis Парижской конвенции, членом которой Россия является с 1967 года, в которой сказано, что страны, подписавшие данную конвенцию обязуются "отклонять или признавать недействительной регистрацию товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию, или перевод другого знака, который... уже является общеизвестным", мы призываем Вас отменить регистрацию товарного знака, зарегистрированного "Международным Центром Рерихов" под номерами патентов 226539 и 226540 от 01.11.02.
Мы надеемся, что российский Роспатент будет двигаться в том же направлении, что и Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), а именно к "демистификации интеллектуальной собственности и обеспечению бОльшего доступа к ней для всех" граждан нашей планеты. Наша международная ассоциация "Мир через Культуру" не сомневается, что возглавляемый Вами Роспатент открыт для международного диалога в рамках Всемирной декларации по интеллектуальной собственности, в которой сказано (ст.7., раз.4), что "следует поощрять сотрудничество... между неправительственными организациями, а также с гражданским обществом с целью укрепления прав интеллектуальной собственности во всем мире и обеспечения всеобщего понимания этих прав и их функций".
Мы будем благодарны Вам за исчерпывающий ответ на наше открытое письмо.
С уважением,
1. От имени всех сотрудников, Президент МА "Мир через Культуру" Р.Б.Рыбаков, Москва (rybakov@orc.ru);
2. От имени всех сотрудников, В.Аугустат (W.Augustat), общество "Мир через Культуру - Европа" (Германия, w.augustat@gmx.com);
3. От имени всех сотрудников, Е.Радайкина, общество "Мир через Культуру - Николаев" (Украина, frizia@mail.ru);
4. От имени всех сотрудников, У.Шварц (U.Schwarz), общество "Мир через Культуру - Италия" (ulli.schwarz@gmx.net);
5. От имени всех сотрудников, И.П.Суханова, общество "Мир через Культуру - Екатеринбург" (Россия, golomzik@elem.ru);
6. От имени всех сотрудников, Э.Фанкгаузер (E.Fankhauser), общество "Мир через Культуру - Швейцария" (erich.fankhauser@bluewin.ch);
7. От имени всех сотрудников, М.Д.Баханцов, общество "Мир через Культуру - Симферополь" (Украина, calman@bird.cris.net);
8. От имени всех сотрудников, Е.А.Сердюк, общество "Мир через Культуру - Полтава" (Украина, syrius@poltava.ukrtel.net).
Приложения:
1. Репродукция картины Ханса Мемлинга "Поклонение Христу",
2. Репродукция картины Тициана "Погребение",
3. Репродукция картины Н.К.Рериха "Орифламма",
4. Репродукция иконы А.Рублёва "Святая Живоначальная Троица",
5. Фотография монгольских скал.
6. Репродукция герба г. Самарканда.
7. Логотипы рериховских обществ разных стран.
8. Копия стр. 509 из официального бюллетеня Роспатента.
Копии письма:
1. Обществу "Международный Центр Рерихов", РФ, 121019, г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 (icmr@roerichs.org);
2. Генеральному директору Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) г-ну Камилу Идрису (Kamil Idris), 34, chemin des Colombettes, P.O.Box 18, CH-1211 Geneva 20, Switzerland (wipo.mail@wipo.int);
средствам массовой информации, с просьбой опубликовать данное открытое письмо:
3. Журналу "Дельфис", г. Москва (delphis@mail.ru);
4. Журналу "Новая эпоха", г. Москва (borisk@mailbox.riga.lv);
5. Журналу "Орифламма", г. Донецк, Украина (dzhura@rambler.ru);
6. Журналу "Арктур", г. Днепропетровск, Украина (madra@madra.dp.ua);
7. Журналу "Мировая спираль", Германия (spirale.verlag@t-online.de);
8. Газете "Сибирский Пилигрим", Новосибирск (sib_pil@risp.ru);
9. Газете "Знамя Мира", Томск (tvrd@tomsk.su).
Редна Ли
28.01.2003, 14:59
На сайте Мадры (http://www.madra.dp.ua/) в электронную библиотеку (http://www.madra.dp.ua/archives.html) помещено (http://www.madra.dp.ua/archives/roerich.html) открытое письмо международной ассоциации "Мир через Культуру" (http://www.madra.dp.ua/archives/roerich/ptc/to_rupto.html) генеральному директору Роспатента по поводу регистрации товарного знака "Международного Центра Рерихов".
Интересно, а почему никто не возмущается тому, что Нью-Йоркский Музей сделал то-же самое аж 40 лет назад :?:
...Интересно, а почему никто не возмущается тому, что Нью-Йоркский Музей сделал то-же самое аж 40 лет назад :?:
По той простой причине, что они сделали НЕ ТО ЖЕ самое :)
Почитайте внимательно, что зарегистрировал NY Музей, а что МЦР :roll:
Редна Ли
28.01.2003, 17:53
...Интересно, а почему никто не возмущается тому, что Нью-Йоркский Музей сделал то-же самое аж 40 лет назад :?:
По той простой причине, что они сделали НЕ ТО ЖЕ самое :)
Почитайте внимательно, что зарегистрировал NY Музей, а что МЦР :roll:
Они не сделали ТО ЖЕ самое только потому, что им это не разрешили, а заявляли на регистрацию в начале именно ТО ЖЕ самое:
Nicholas Roerich himself did give the symbol many years ago to our Museum as its logo, and the Board of Trustees applied to the Copyright Office in Washington to have it trademarked as belonging to the Museum. The application was refused, precisely on the grounds that it is a universal symbol, and is not subject to copyright protection. We were informed, however, that if we added the motto of the Banner, Pax Cultura, with the image of the Banner, we could then register it that way, and we did so.
Следовательно они не видели ничего страшного в регистрации символа в чистом виде как торговую марку (trademark). Просто американские патентоведы оказались более осторожными, чем наши :D
...Интересно, а почему никто не возмущается тому, что Нью-Йоркский Музей сделал то-же самое аж 40 лет назад :?:
По той простой причине, что они сделали НЕ ТО ЖЕ самое :)
Почитайте внимательно, что зарегистрировал NY Музей, а что МЦР :roll:
А также примите во внимание методы работы МЦР и NY Музея: полная закупоренность МЦР и ЛВШ, вполне в традициях "железного занавеса" - только и могут, что объявлять всех несогласных с "политикой партии" "предателями" да "отщепенцами" и полную открытость NY Музея и его сотрудников, включая директора :)
Так что не возмущаться надо, а радоваться, что 40 лет назад этот "знак" зарегистрировал NY Музей, а не МЦР :) Вы ведь видели здесь сообщение Дэниела Энтина о полной свободе использования зарегистрированного Музеем "знака" - видели ли Вы подобное заявление на сайте МЦР о вновь зарегистрированных этим центром знаках?.. :twisted:
Редна Ли
28.01.2003, 18:10
Так что не возмущаться надо, а радоваться, что 40 лет назад этот "знак" зарегистрировал NY Музей, а не МЦР :) Вы ведь видели здесь сообщение Дэниела Энтина о полной свободе использования зарегистрированного Музеем "знака" - видели ли Вы подобное заявление на сайте МЦР о вновь зарегистрированных этим центром знаках?.. :twisted:
Как я объяснял выше, заявление Дэниела Энтина врядли имеет юридическое значение на территории России :cry: МЦР же пока никого не прижучивал за использование символа, и будет ли прижучивать не известно :roll:
С другой стороны владельцами патента являются не лично Энтин и Шапошникова, а возглавляемые ими организации. Пройдет время, люди не вечны, у руля этих организаций встанут другие люди. Как они будут распоряжаться этими патентами никто не знает. Отсюда я делаю вывод, что в исторической перспективе разница не велика.
По Вашей же логике получается так, что одно и то-же юридическое действие, а именно регистрация символа, для одного юридидического лица является вопиющим безобразием, а для другого хорошим делом. То-есть: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" :D
"... одно и то-же юридическое действие, а именно регистрация символа, для одного юридидического лица является вопиющим безобразием, а для другого хорошим делом. То-есть: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" :D
Получается, что A_Sofin прав. "Платон мне друг, но истина дороже". Выходит, что необходимо написать письмо и американским патентоведам. :shock:
...С другой стороны владельцами патента являются не лично Энтин и Шапошникова, а возглавляемые ими организации. Пройдет время, люди не вечны, у руля этих организаций встанут другие люди. Как они будут распоряжаться этими патентами никто не знает. Отсюда я делаю вывод, что в исторической перспективе разница не велика...
Да, полностью согласен с Вашим доводом об "исторической перспективе" :)
Аум. 437
29.01.2003, 00:04
"(...) Символы, как знамена, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. Потеря Знамени считалась поражением войска. Также пренебрежение к символам может лишить постижения, невыразимого словами. Кроме того, символ есть запоминание целого Учения. Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии".
Владимир Чернявский
29.01.2003, 08:23
"... одно и то-же юридическое действие, а именно регистрация символа, для одного юридидического лица является вопиющим безобразием, а для другого хорошим делом. То-есть: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" :D
Получается, что A_Sofin прав. "Платон мне друг, но истина дороже". Выходит, что необходимо написать письмо и американским патентоведам. :shock:
Думаю, что патентование Знамени Мира - шаг верный, ибо это могла сделать любая другая сторонняя организация (изготовитель чипсов, к примеру). Но, вот за этим шагом должен быть и последующий шаг - это дарение права пользования этим знаком всем желающим культурным организациям.
И если добрая воля Нью-Йорка действительно такова, то мы в самое ближайшее время должны получить такой документ.
Иначе, все действительно похоже на разборки конкурентов, под громкие лозунги втягивающие неокрепшие умы в свои корыстные войны.
Может, нам всем (интернет-сообществу) обратиться к Нью-Йорку и МЦР с требование(просьбой) такого шага.
Редна Ли
29.01.2003, 10:23
Но, вот за этим шагом должен быть и последующий шаг - это дарение права пользования этим знаком всем желающим культурным организациям.
А кто будет определять уровень "культурности" "желающей культурной организации" :?: Если же разрешить всем, то зачем вообще было патентовать :?:
И если добрая воля Нью-Йорка действительно такова, то мы в самое ближайшее время должны получить такой документ.
Скорее всего он не будет действителен для России и стран СНГ.
Владимир Чернявский
29.01.2003, 10:32
Но, вот за этим шагом должен быть и последующий шаг - это дарение права пользования этим знаком всем желающим культурным организациям.
А кто будет определять уровень "культурности" "желающей культурной организации" :?: Если же разрешить всем, то зачем вообще было патентовать :?:
"Культурность" - согласно устава (не более) - для того, что бы не использовали, скажем, производители презервативов. А патентовать нужно для того, что бы сторонняя организация не запантентовала и не запретила другим использование.
И если добрая воля Нью-Йорка действительно такова, то мы в самое ближайшее время должны получить такой документ.
Скорее всего он не будет действителен для России и стран СНГ.
Хоть так + пример действительно доброй воли.
Редна Ли
29.01.2003, 11:27
Думаю, что патентование Знамени Мира - шаг верный, ибо это могла сделать любая другая сторонняя организация (изготовитель чипсов, к примеру).
Кстати вспомнил, у нас в городе долгое время в точности этот символ был нарисован на одном кафе мороженного. Видимо три шарика там символизировали именно шарики мороженного :)
Редна Ли
29.01.2003, 17:14
А вот еще одно интересное применение символа:
http://www.mashke.org/Pref/Images/suits.gif
Думаю, что символ карточной масти "треф" произошел от французской лилии на гербе Парижа:
http://www.excurs.ru/history/Paris.gifhttp://www.heraldica.org/topics/national/italy/italy18a.jpg
В подтверждение догадки стихи Хельги Эн-Кенти:
Правдивы сплетни! Как-то на заре
Я предсказанье выслушала в храме:
Ряд лилий на Бурбонской орифламме
Судьбою уготован будет мне.
Именно превращение лилии в символ, очень похожий на символ Знамени Мира я видел в Папском дворце в Авиньоне.
Орифламма (от лат. aurea flamme, "золотое пламя") – изначально, знамя Каролингов (потомков Карла Великого), представлявшее собой пурпурное поле с золотым крестом; в X-XV вв. орифламма была сакрализована как боевой стяг французов-христиан, под которым долженствует идти в бой с неверными.
Первоначально алое знамя возобновленной Римской империи, посланное папой Львом Ill Карлу Великому в самом конце Vlll века перед коронацией его императорской короной. Впоследствии орифламму разворачивали перед войском в тех случаях, когда война велась против врагов христианства или всего королевства и во главе похода стоял сам монарх.
"... одно и то-же юридическое действие, а именно регистрация символа, для одного юридидического лица является вопиющим безобразием, а для другого хорошим делом. То-есть: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" :D
Получается, что A_Sofin прав. "Платон мне друг, но истина дороже". Выходит, что необходимо написать письмо и американским патентоведам. :shock:
Думаю, что патентование Знамени Мира - шаг верный, ибо это могла сделать любая другая сторонняя организация (изготовитель чипсов, к примеру). Но, вот за этим шагом должен быть и последующий шаг - это дарение права пользования этим знаком всем желающим культурным организациям.
И если добрая воля Нью-Йорка действительно такова, то мы в самое ближайшее время должны получить такой документ.
Иначе, все действительно похоже на разборки конкурентов, под громкие лозунги втягивающие неокрепшие умы в свои корыстные войны.
Может, нам всем (интернет-сообществу) обратиться к Нью-Йорку и МЦР с требование(просьбой) такого шага.
Это похоже на "первым "сдачу" дать". Еще никто и не запрещал использовать этот знак. Мне думается, если начнут запрещать , то тогда можно грамотно опротестовать. Ну, а если будут запрещать тем, кто будет применять в чем-то непотребном ...
А если дарственную, то кому ...? А если всем, то зачем патентовать?
А если разрешать только культурным, то тут Александр Софьин прав, кто определит уровень культурности ? Нам что, делать нечего ?
ллр
Владимир Чернявский
30.01.2003, 08:44
Это похоже на "первым "сдачу" дать". Еще никто и не запрещал использовать этот знак. Мне думается, если начнут запрещать , то тогда можно грамотно опротестовать.
А Вы уверены, что когда пойдут запреты, то Вы будете в состоянии "грамотно опротестовать"? Кто знает как ситуация сложится завтра, через месяц, через год?
Я понимаю, что "пока рак не свиснет...", но может быть хоть раз отойти от традиций?
А если разрешать только культурным, то тут Александр Софьин прав, кто определит уровень культурности ?
Уже отвечал - по содержанию устава организации. Если там значится "культурно-просветительская деятельность", то она может использовать Знамя Мира с подписью "Пакт культуры" (в контексте Нью-Йорка).
ллр
Игорь Резниковский
30.01.2003, 09:40
По-моему, выше все уже сказано. От NY необходима официальная дарственная на "Знамя Мира" всем желающим организациям культуры. Это снимет очень многие вопросы и проблемы. И соответственно тоже и от МЦР. Если NY выдаст такую дарственную первым, то это будет хорошим примером для подражания.
Разрешите поинтересоваться, дарственная на что "необходима" от NY? На символ Орифламма с надписью "PAX CULTURA"? А зачем? Ведь это знак Музея Рериха в NY. Символом же самого Пакта Рериха является просто Орифламма без каких либо других надписей и знаков, и этот символ, как я понимаю, нигде не запатентован, кроме как теперь в России, поэтому нигде в мире кроме России никакой дарственной на него просто не может быть.
А, вообще, эти организации (и не только они) могли бы озаботиться, что бы "Знамя Мира" действительно было признанно общемировым знаком, чем ставить его в один ряд с Кока-Колой и Адидасом. :idea:
У каждой организации свои цели. Совсем не обязательно расширять этот круг деятельности. Что же касается увеличения признания "Знамени Мира", то существует соответствующая организация, "Центр За Мир Через Культуру" (http://www.centerforpeacethroughculture.org/), которая в частности, как я понимаю, и занимается этим.
P.S. Если я где-то ошибся, просьба меня поправить.
Владимир Чернявский
30.01.2003, 09:59
Разрешите поинтересоваться, дарственная на что "необходима" от NY? На символ Орифламма с надписью "PAX CULTURA"? А зачем? Ведь это знак Музея Рериха в NY. Символом же самого Пакта Рериха является просто Орифламма без каких либо других надписей и знаков, и этот символ, как я понимаю, нигде не запатентован, кроме как теперь в России, поэтому нигде в мире кроме России никакой дарственной на него просто не может быть.
Здравствуйте Игорь!
Выше по этой теме есть письмо Д. Энтина, где он говорит, что было запатентованно Музеем (далее есть и ксерокопия), после этого сказано, что хотя факт патентования свершился, музей предоставляет возможность всем желающим использовать данный знак.
Мой вопрос(просьба) в том, что бы эта возможность была официально юридически оформленна. Причины, по-моему, очевидны.
У каждой организации свои цели. Совсем не обязательно расширять этот круг деятельности. Что же касается увеличения признания "Знамени Мира", то существует соответствующая организация, "Центр За Мир Через Культуру" (http://www.centerforpeacethroughculture.org/), которая в частности, как я понимаю, и занимается этим.
Я и говорю, что, если мы заботимся о Рериховском наследии, то в наших целях должна быть забота о мировом признании этого наследия.
Не думаю, что это не входит в "круг деятельности" хоть какой-нибудь рериховской организации, мы все соответствуем данной цели. Вопрос только в доброй воле и возможностях.
Что же касается увеличения признания "Знамени Мира", то существует соответствующая организация, "Центр За Мир Через Культуру" (http://www.centerforpeacethroughculture.org/), которая в частности, как я понимаю, и занимается этим.
По указанному Вами адресу у меня загружается только белый квадрат на синем фоне. После загрузки 500 Кб какой-то ерунды, мне предлагается установить какую-то программу от Macromedia. Ни есть ли этот адрес замануха? Или эта "Макромедия" присосалась к хорошим людям :( Не могли бы Вы дать внутреннию ссылку :?:
С уважением,
капитан одинокой шлюпки в море Интернета.
Владимир Чернявский
30.01.2003, 13:51
По указанному Вами адресу у меня загружается только белый квадрат на синем фоне. После загрузки 500 Кб какой-то ерунды, мне предлагается установить какую-то программу от Macromedia. Ни есть ли этот адрес замануха? Или эта "Макромедия" присосалась к хорошим людям :( Не могли бы Вы дать внутреннию ссылку :?:
Первая страница выполнена во Flash (вам бы действительно не плохо было установить себе Flash Player).
Об организации можно прочесть ЗДЕСЬ (http://www.centerforpeacethroughculture.org/aboutcpc.asp)
Я и говорю, что, если мы заботимся о Рериховском наследии, то в наших целях должна быть забота о мировом признании этого наследия Я вижу два пути достижения мирового признания наследия Рерихов:
1. Установить диктатуру рериховцев и известными методами "убедить" народ признать это наследие;
2. Применять идеи Рерихов к себе, и дойти до такого уровня развития сознания и культуры, когда всему миру и без диктатуры станет очевидно, что в наследии этом не пустые слова и лозунги, а реальная сила. На сегодняшний же день я бы в рериховцы не вступил.
… мы все соответствуем данной цели. Вопрос только в доброй воле и возможностях.Вы всерьез считаете, что мы ужЕ «соответствуем данной цели»?
У каждой организации свои цели. Совсем не обязательно расширять этот круг деятельности. Что же касается увеличения признания "Знамени Мира", то существует соответствующая организация, "Центр За Мир Через Культуру" (http://www.centerforpeacethroughculture.org/), которая в частности, как я понимаю, и занимается этим.
Я и говорю, что, если мы заботимся о Рериховском наследии, то в наших целях должна быть забота о мировом признании этого наследия.
Не думаю, что это не входит в "круг деятельности" хоть какой-нибудь рериховской организации, мы все соответствуем данной цели. Вопрос только в доброй воле и возможностях.
Владимир, извините, но мне думается Вы слишком вольно используете разные понятия. Если имеется в виду наследство имущества семьи Рерихов-на это есть юридические права. Если же Учение Живой Этики, то Рерихи никогда не считали его своим. А в самом Учении сказано : положи на перекрестке дорог. И мы далеко не соответствуем цели являть собой Истину. Каким образом символ Знамени Владык попадает в наследие ? Нам дан символ щита. Наша задача, не выпасть из-под него.
Я очень ошибаюсь?
ллр
Здравствуйте, Владимир!
Выше по этой теме есть письмо Д. Энтина, где он говорит, что было запатентованно Музеем (далее есть и ксерокопия), после этого сказано, что хотя факт патентования свершился, музей предоставляет возможность всем желающим использовать данный знак.
Мой вопрос(просьба) в том, что бы эта возможность была официально юридически оформленна. Причины, по-моему, очевидны.
Наверное я сразу не правильно понял Вас. Спасибо, что уточнили.
Я и говорю, что, если мы заботимся о Рериховском наследии, то в наших целях должна быть забота о мировом признании этого наследия.
Не думаю, что это не входит в "круг деятельности" хоть какой-нибудь рериховской организации, мы все соответствуем данной цели. Вопрос только в доброй воле и возможностях.
В этом позволю не согласиться с Вами, если под "мировым признанием этого наследия" Вы понимаете идею пропагандирования. Я скорее склонен солидаризироваться с мнением, высказанным ЛЛР в ответ на Ваше сообщение.
Владимир Чернявский
31.01.2003, 09:29
Я и говорю, что, если мы заботимся о Рериховском наследии, то в наших целях должна быть забота о мировом признании этого наследия Я вижу два пути достижения мирового признания наследия Рерихов:
1. Установить диктатуру рериховцев и известными методами "убедить" народ признать это наследие;
2. Применять идеи Рерихов к себе, и дойти до такого уровня развития сознания и культуры, когда всему миру и без диктатуры станет очевидно, что в наследии этом не пустые слова и лозунги, а реальная сила. На сегодняшний же день я бы в рериховцы не вступил.
:? А третьего не дано?
Почему, скажем, нельзя наравне с "самосовершенствованием" заботиться о сохранении культурных ценностей и утверждением великих имен в мировой культуре?
Неужели все тоже "или-или"? Помните, я писал про "деятельностный подход"? Самосовершенствование не на диване, а в деятельности - в принесении культуры в мировые (и местные :) ) процессы.
… мы все соответствуем данной цели. Вопрос только в доброй воле и возможностях.Вы всерьез считаете, что мы ужЕ «соответствуем данной цели»?
Не правильно поняли фразу. Она была в том смысле, что это достойная цель каждого из нас.
Владимир Чернявский
31.01.2003, 09:43
Я и говорю, что, если мы заботимся о Рериховском наследии, то в наших целях должна быть забота о мировом признании этого наследия.
Не думаю, что это не входит в "круг деятельности" хоть какой-нибудь рериховской организации, мы все соответствуем данной цели. Вопрос только в доброй воле и возможностях.
В этом позволю не согласиться с Вами, если под "мировым признанием этого наследия" Вы понимаете идею пропагандирования. Я скорее склонен солидаризироваться с мнением, высказанным ЛЛР в ответ на Ваше сообщение.
Да, мне кажется странным, что при таком количестве рериховских организаций и самих последователей, до сих пор приходится доказывать общемировое значение "Знамени Мира".
Не знаю должна ли это быть "пропаганда" или научные работы, или какие-то политические акты, или что-то еще (здесь все зависит от находчивости сотрудников), думаю, что место "Знамени Мира" в одном ряду с такими мировыми символами как Красный Крест и Красный Полумесяц, символ Юнеско и ОНН, а не рядом с гамбургами и обувью.
ВСЕМ.
:idea: МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ТАКАЯ ВАЖНАЯ ТЕМА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАНАЛЬНЫЙ ТРЕП (это мое сугубо субъективное мнение). МОЖЕТ БЫТЬ СДЕЛАЕМ НАД СОБОЙ УСИЛИЕ К КОНСТРУКТИВНОМУ РАЗГОВОРУ. :?: :idea:
Редна Ли
31.01.2003, 10:13
Не знаю должна ли это быть "пропаганда" или научные работы, или какие-то политические акты, или что-то еще (здесь все зависит от находчивости сотрудников), думаю, что место "Знамени Мира" в одном ряду с такими мировыми символами как Красный Крест и Красный Полумесяц, символ Юнеско и ОНН, а не рядом с гамбургами и обувью.
Никакими насильственними и искусственными действиями рейтинг символа не повысишь :) Только теми общечеловеческими делами, которые будут делаться под ним. Пока же своими склоками и разборками рериховци только понижают его значение, так-как склоки именно под ним и происходят :cry:
Владимир Чернявский
31.01.2003, 10:28
Никакими насильственними и искусственными действиями рейтинг символа не повысишь :) Только теми общечеловеческими делами, которые будут делаться под ним. Пока же своими склоками и разборками рериховци только понижают его значение, так-как склоки именно под ним и происходят :cry:
Мы говорим о разном... Хорошо, вопрос. Пакт Рериха - это искусственное действие или естественное?
Редна Ли
31.01.2003, 10:46
Пакт Рериха - это искусственное действие или естественное?
Думаю, что естественное и важное :) Но должного развития он не получил и сейчас мало кто о нем знает, в основном те-же рериховцы. Сейчас защита культурных ценностей в основном происходит под знаменем Юнеско, отсюда и рейтинг их символа. Символ же "Знамени Мира" зарубежом вообще мало кто видел, гораздо меньше чем у нас, поэтому говорить о том, что можно пропагандой и научными работами поставить его в один ряд с Красным Крестом и доказать общемировое значение будет большим преувеличением. Что-бы он встал в один ряд с Красным Крестом, надо сделать столько же благих дел, сколько сделано под Красным Крестом. При чем дела должны иметь именно общечеловеческое значение, а не конфессиональное. На сегодняшний день для большинства людей, кто видел этот символ, он ассоциируется скорее как символ рериховского движения, а не как что-то другое.
Владимир Чернявский
31.01.2003, 11:06
Пакт Рериха - это искусственное действие или естественное?
Думаю, что естественное и важное :) Но должного развития он не получил и сейчас мало кто о нем знает, в основном те-же рериховцы. Сейчас защита культурных ценностей в основном происходит под знаменем Юнеско, отсюда и рейтинг их символа. Символ же "Знамени Мира" зарубежом вообще мало кто видел, гораздо меньше чем у нас, поэтому говорить о том, что можно пропагандой и научными работами поставить его в один ряд с Красным Крестом и доказать общемировое значение будет большим преувеличением. Что-бы он встал в один ряд с Красным Крестом, надо сделать столько же благих дел, сколько сделано под Красным Крестом. При чем дела должны иметь именно общечеловеческое значение, а не конфессиональное.
Эх, наверное соглашусь с Вами. Золотые слова. Вы правы. :idea:
При этом основная мысль моя в том, что работа должно идти на всех фронтах - и внутреннем и светском, и политическом. Тогда будет успех. А то, что мы сейчас наблюдаем - это перекосы, дисгармония между этими деятельностями.
ОФФТОПИК. Кстати, Красный Крест запатентован и по России достаточно большое количество судебных разбирательств по неправомерности его использования. При этом Международный Красный Крест получает неплохие доходы от выдачи лицензий на использования своего символа.
Igor Prolis
31.01.2003, 11:30
ОФФТОПИК. Кстати, Красный Крест запатентован и по России достаточно большое количество судебных разбирательств по неправомерности его использования. При этом Международный Красный Крест получает неплохие доходы от выдачи лицензий на использования своего символа.
А почему "ОФФТОПИК"? Очень даже в тему, кажется.
Вариант выдачи лицензий на использование "Знамени Мира" еще не обсуждался.
Редна Ли
31.01.2003, 11:56
Вариант выдачи лицензий на использование "Знамени Мира" еще не обсуждался.
Тут у меня возникает такой вопрос: поскольку использование "Знамени Мира" на территории России, (а может быть и других стран, на територии которых МЦР мог зарегистрировать его), на сегодняшний день, без официального разрешения МЦР, является "контрафактным" по определению закона, то может ли какая либо рериховская организация, считающая себя культурной, продолжать с чистой совестью использовать его, вне зависимости от того, будет ли МЦР применять санкции или нет :?: То-есть будет ли в данном случае нарушение государственного закона этичным :?:
Igor Prolis
31.01.2003, 12:08
Произошло отделение темы "Причины патентования символа Знамени Мира" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=90).
Igor Prolis
31.01.2003, 12:28
Вариант выдачи лицензий на использование "Знамени Мира" еще не обсуждался.
Тут у меня возникает такой вопрос: поскольку использование "Знамени Мира" на территории России, (а может быть и других стран, на територии которых МЦР мог зарегистрировать его), на сегодняшний день, без официального разрешения МЦР, является "контрафактным" по определению закона, то может ли какая либо рериховская организация, считающая себя культурной, продолжать с чистой совестью использовать его, вне зависимости от того, будет ли МЦР применять санкции или нет :?: То-есть будет ли в данном случае нарушение государственного закона этичным :?:
Тут надо определиться с определением понятия Этики.
Не случайно люди вспоминают о старых пророчествах, об изменении небосклона. Нарушение равновесия планеты, действительно, вызовет многие троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и, конечно, поражающе подействует на обитателей Земли. Итак, когда люди утешаются базарами и ярмарками, уже готовятся грозные события. Потому так неотложно нужно твердить о Живой Этике. Ведь Священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой. (М.О., 87)
С позиций Священной Этики использование символа Знамени Мира во благих целях, думаю, никак нельзя назвать неэтичным.
Очень жаль, что государственные законы не считаются с Законами Космоса. :cry:
Редна Ли
31.01.2003, 12:56
С позиций Священной Этики использование символа Знамени Мира во благих целях, думаю, никак нельзя назвать неэтичным.
Лично для меня тут все не так уж ясно :oops: Воможность нарушить закон даже с благими намерениями всегда вызывает в душе некий протест, так-как "благость" своих целей каждый определяет сам, и если все начнут нарушать законы объясняя это благородностью своих целей, то что останется от закона :?: Мне кажется, что такой вопрос возникал в истории человечества много раз, и однозначного ответа еще не найдено.
Igor Prolis
31.01.2003, 13:26
С позиций Священной Этики использование символа Знамени Мира во благих целях, думаю, никак нельзя назвать неэтичным.
Лично для меня тут все не так уж ясно :oops: Воможность нарушить закон даже с благими намерениями всегда вызывает в душе некий протест, так-как "благость" своих целей каждый определяет сам, и если все начнут нарушать законы объясняя это благородностью своих целей, то что останется от закона :?:
Да, Вы правы Александр, не все так просто. :(
Я просто попытался дать ответ на вопрос "То-есть будет ли в данном случае нарушение государственного закона этичным?".
Я ни в коем случае не призываю к отрицанию законов. Мне просто хочется, чтобы они были хорошими. И это мое законное право. :)
Как и право на желание и стремление изменить их в лучшую сторону.
А кто-то уже отсылал запрос на официальное разрешение МЦР :?:
Мне кажется, что такой вопрос возникал в истории человечества много раз, и однозначного ответа еще не найдено.
Как и на вопрос "to be or not to be?". :)
Редна Ли
31.01.2003, 14:19
Я ни в коем случае не призываю к отрицанию законов. Мне просто хочется, чтобы они были хорошими. И это мое законное право. :)
Как и право на желание и стремление изменить их в лучшую сторону.
Закон о патентовании товарных знаков вовсе и не плохой. Такой закон существует в любой цивилизованной стране. Другое дело, что РосПатент оказался не таким компетентным, как у американцев :) Но это не законодательный орган, и его решение может оспариваться в суде.
А кто-то уже отсылал запрос на официальное разрешение МЦР :?:
Вопрос действительно не праздный. Насколько я знаю, печать многих рериховских обществ содержит символ "Знамени Мира". И тут возникает вопрос, что лучше и дешевле:
1. Получить разрешение у МЦР;
2. Заказать и перерегистрировать новую печать без символа;
3. Ничего не делать и надеяться что пронесет;
4. Ничего не делать, но не надеяться, что пронесет, и быть готовым оспаривать свое право в суде.
Владимир Чернявский
31.01.2003, 15:50
Вопрос действительно не праздный. Насколько я знаю, печать многих рериховских обществ содержит символ "Знамени Мира". И тут возникает вопрос, что лучше и дешевле:
1. Получить разрешение у МЦР;
2. Заказать и перерегистрировать новую печать без символа;
3. Ничего не делать и надеяться что пронесет;
4. Ничего не делать, но не надеяться, что пронесет, и быть готовым оспаривать свое право в суде.
Есть и обсуждаемый в этой теме вариант - все-таки обратиться ко всем организациям имеющим патенты с просьбой о безвозмездной дарственной. Думаю, это должен быть первый шаг тех, кто хочет действительно действовать.
Редна Ли
31.01.2003, 16:39
Есть и обсуждаемый в этой теме вариант - все-таки обратиться ко всем организациям имеющим патенты с просьбой о безвозмездной дарственной. Думаю, это должен быть первый шаг тех, кто хочет действительно действовать.
Мне кажется, что ответ МЦР нетрудно предсказать, хотя попробовать конечно нужно :)
Владимир Чернявский
31.01.2003, 16:58
Мне кажется, что ответ МЦР нетрудно предсказать, хотя попробовать конечно нужно :)
Посто необходимо сделать это грамотно, доброжелательно и слаженно:
1. Получить аналогичный документ из NY
2. Составить грамотное доброжелательное письмо
3. Собрать подписи
Может, кто еще предложит пукты :?:
Есть и обсуждаемый в этой теме вариант - все-таки обратиться ко всем организациям имеющим патенты с просьбой о безвозмездной дарственной. Думаю, это должен быть первый шаг тех, кто хочет действительно действовать.
Владимир, зачем делать из себя (и из кого-то ещё) попрошайку? Почему Вы просите от какой-то организации ТО, что принадлежит Вам, как части человечества, от века? Почему Вы собираетесь "обратиться ко всем организациям, имеющим патенты с просьбой о безвозмездной дарственной" на ТО, что им не принадлежит? Знак Триединства принадлежит ВСЕМУ человечеству!!!
Владимир Чернявский
31.01.2003, 17:21
Владимир, зачем делать из себя (и из кого-то ещё) попрошайку? Почему Вы просите от какой-то организации ТО, что принадлежит Вам, как части человечества, от века? Почему Вы собираетесь "обратиться ко всем организациям, имеющим патенты с просьбой о безвозмездной дарственной" на ТО, что им не принадлежит? Знак Триединства принадлежит ВСЕМУ человечеству!!!
Потому что, Андрей, человечеству (в том числе и мне, и Вам) оказалось наплевать (извините за грубость) на Знамя Мира. Потому что человечество допустило, что бы то, что пренадлежит всем вдруг стало частной собственностью.
А, вот теперь, в этой ситуации, я готов, если это поможет делу, и с протянутой рукой ходить.
А, вот теперь, в этой ситуации, я готов, если это поможет делу, и с протянутой рукой ходить.Не надо ходить с протянутой рукой, можно восстановить справедливость в суде. Думаю, это в скором времени и произойдет. А Андрей совершенно прав - символ принадлежит всему человечеству. Рериховцы лишь последними примкнули к тем, кто это символ почитает. Видимо, поэтому и считают его своим :)
Владимир Чернявский
31.01.2003, 17:34
Не надо ходить с протянутой рукой, можно восстановить справедливость в суде. Думаю, это в скором времени и произойдет.
Вы подадите иск:?:
А Андрей совершенно прав - символ принадлежит всему человечеству. Рериховцы лишь последними примкнули к тем, кто это символ почитает. Видимо, поэтому и считают его своим :)
Не спорю. Но буддисты почиму-то не додумались (не посягнули) запатентовать изображение трех драгоценностей.
Вы подадите иск:?: Нет, не буду :). Для этого есть гораздо более серьезные люди и организации. Где-то видел (не могу сейчас найти) обращение председателю Роспатента с просьбой об отмене решения о регистрации. Знаю, что готовится и обращение в суд по крайней мере одной организацией в Москве. Есть и вот такие протесты http://www.peace-through-culture.com/Artikel/wa.irz.html. Есть и другие. Так что, и это пройдет :). И мы этому поможем, каждый по-своему :) Главное, без паники, только спокойствие, как говорил великий Карлсон :)
Владимир Чернявский
31.01.2003, 18:28
И мы этому поможем, каждый по-своему :)
Вот, я и пытаюсь по-своему помочь, как подсказывает моя совесть.
Я тоже хотел бы верить во вмешательство могучих и компетентных организаций...
Во всяком случае, я внес предложение - кто считает нужным, тот поддержит.
Потому что человечество допустило, что бы то, что пренадлежит всем вдруг стало частной собственностью.
Человечество ещё не допустило регистрации знака Триединости ((с)-Н.К.Рерих). Если бы ВСЕ смерились с регистрацией этого знака МЦР, то только тогда (!) можно говорить, что оно (человечество) "допустило, что бы то, что пренадлежит всем вдруг стало частной собственностью". Пока есть борьцы за честь этого знака, нельзя терять надежду и ставить крест на всём человечестве.
А, вот теперь, в этой ситуации, я готов, если это поможет делу, и с протянутой рукой ходить.
Я думаю, не поможет. Да и не зачем это делать?
Не надо ходить с протянутой рукой, можно восстановить справедливость в суде. Думаю, это в скором времени и произойдет.
Вы подадите иск:?:
Зачем ИСК? Не ставьте себя на один уровень с нарушителями Священной Этики (М.О., 87), которые превратили Её в дурацкий этикет современного законодательного права. Попробуйте мыслить и действовать как настоящий (т.е. взаправдашний) Агни-Йог. Как бы Он поступил в этой ситуации? Настрочил бы жалобу, ссылаясь на параграфы современного права и побежал бы в суд, чтобы подать иск? Сомневаюсь...
А Андрей совершенно прав - символ принадлежит всему человечеству. Рериховцы лишь последними примкнули к тем, кто это символ почитает. Видимо, поэтому и считают его своим :)
Не спорю. Но буддисты почему-то не додумались (не посягнули) запатентовать изображение трех драгоценностей.
Поэтому делом чести рериховцев будет расхлёбывание той каши, которую они сами же и заварили!
Владимир Чернявский
31.01.2003, 18:33
Поэтому делом чести рериховцев будет расхлёбывание той каши, которую они сами же и заварили!
Андрей, какие Ваши конкретные предложения :?:
Редна Ли
31.01.2003, 18:47
Человечество ещё не допустило регистрации знака Триединости ((с)-Н.К.Рерих). Если бы ВСЕ смерились с регистрацией этого знака МЦР, то только тогда (!) можно говорить, что оно (человечество) "допустило, что бы то, что пренадлежит всем вдруг стало частной собственностью". Пока есть борьцы за честь этого знака, нельзя терять надежду и ставить крест на всём человечестве.
Вообще-то регистрация этого знака как trademark произошла 40 лет назад. Тогда были живы еще З.Г.Фосдик, игравшая не последнюю роль в NY музее и являвшаяся прямым учеником, и С.Н.Рерих, который вряд-ли не был в курсе происходящего. Наверное они видели в этом какой-то смысл :?: И никто не возмущался. Или же только МЦР нельзя этого делать, а другим можно :?: Мне не совсем понятно, что Вас возмущает, сам факт регистрации, или факт регистрации МЦР :?:
Вообще-то регистрация этого знака как trademark произошла 40 лет назад. Тогда были живы еще З.Г.Фосдик, игравшая не последнюю роль в NY музее и являвшаяся прямым учеником, и С.Н.Рерих, который вряд-ли не был в курсе происходящего. Наверное они видели в этом какой-то смысл :?: И никто не возмущался. Или же только МЦР нельзя этого делать, а другим можно :?: Мне не совсем понятно, что Вас возмущает, сам факт регистрации, или факт регистрации МЦР :?:40 лет назад кроме Музея в Н-Й практически никаких других рериховских организаций не было, чтобы возмущаться. :). Да и повода к возмущению не было, ибо в чистом виде символ зарегистрировать не было позволено. Сегодня можно лишь догадываться о мотивах, подтолкнувших совет директоров музея в Н.-Й. подать заявку на регистрацию символа. С гораздо большей долей вероятности можно предположить мотивы МЦР.
То есть, при том, что вы в принципе правы, есть некоторая разница.
Вообще-то регистрация этого знака как trademark произошла 40 лет назад.
Нет. В 1964 году американскими патентоведами было отказано Нью-Йоркскому музею Рерихов в регистрации ЧИСТОГО знака Триединости. И только лишь после подписи под этим знаком "Pax Cultur", он был в 1965 году зарегистрирован, как servis mark (сервисная марка, эмблема) этого музея, причём оговорена область применения этой эмблемы: "For: providing international protection for monuments, institutions, and other cultural treasures, both in war and peace" (Для обеспечения международной защиты памятников, учреждений, и других культурных сокровищ, и в войне и мире).
Тогда были живы еще З.Г.Фосдик, игравшая не последнюю роль в NY музее и являвшаяся прямым учеником, и С.Н.Рерих, который вряд-ли не был в курсе происходящего. Наверное они видели в этом какой-то смысл :?: И никто не возмущался.
Теперь, я думаю, Вам понятно, почему никто не возмущался :)
Или же только МЦР нельзя этого делать, а другим можно :?: Мне не совсем понятно, что Вас возмущает, сам факт регистрации, или факт регистрации МЦР :?:
Теперь посмотрим, что сделал Международный Центр Рерихов (МЦР). – Из копий страниц 508 и 509 официального бюллетеня Роспатента от 12.12.02 http://www.peace-through-culture.com/Artikel/Web-B.Artikel/irz-patent.jpg
(в увеличенном виде можно посмотреть по адресу http://agni3.narod.ru/Patent.htm) можно видеть, что МЦР наряду со своим фирменным знаком (лавровая веточка на фоне сердца и земного шара) регистрирует в ЧИСТОМ виде знак Триединства!!! Трудно сказать, почему оба знака регистрируются два раза. Например, знак Триединства на стр. 508 зарегистрирован под номером 226539, а на стр. 509 – под номером 226540. Но это не столь важно. ВажнА область применения этого Священного Знака Владык (выборка): "видеокассеты... футляры для очков... бижутерия, брелоки... кошельки... подставки для цветочных горшков... реклама... аукционная продажа... " и т.д. Теперь, надеюсь, Вы понимаете что меня возмущает.
Владимир Чернявский
01.02.2003, 17:51
Андрей, мне кажется, что Вы не совсем уловили мысль Александра. Вы сами пишете:
В 1964 году американскими патентоведами было отказано Нью-Йоркскому музею Рерихов в регистрации ЧИСТОГО знака Триединости.
Т.е., разница в ситуации (формально) в том, что МЦР никто не отказал в регистрации Знамени Мира.
Я же вообще предлагаю оставить "поиски крайних" и виноватых, а подумать и решить, что делать сейчас. Мне бы хотелось услышать Ваши предложения по этому поводу.
Андрей, мне кажется, что Вы не совсем уловили мысль Александра.
Доживём до понедельника и послушаем АС :)
Т.е., разница ситуации (формально) в том, что МЦР никто не отказал в регистрации Знамени Мира.
Согласен, т.е. такая же (как и сегодняшняя от МЦР) НЕЭТИЧНАЯ попытка зарегистрировать Знак Владык в личное пользование (одной организации) была предпринята Нью-Йоркским музеем в 1964 году. Просто тогда не прошло, а сегодня – прошло. (Чувствуйте дыхание эволюции?) :)
Я же вообще предлагаю оставить "поиски крайних" и виноватых, а подумать и решить, что делать сейчас.
Как же мы решим ЧТО делать, если мы не разобрались в ситуации? Так не долго и полюса перепутать :shock:
Мне бы хотелось услышать Ваши предложения по этому поводу.
Во время Армагеддона каждый бьётся по своему усмотрению. Каждый сам – и Вы в том числе – решает, что делать. Лично я уже "произвёл" все действия по данному поводу (о них, к сожалению, я не могу публично распространяться). Ваши действия (или бездействия) – за Вами. По поводу совместных действий участников данного форума я бы поддержал совместное обращение (письмо, призыв и.т.п.) к общественности (к МЦР, к Роспатенту, к Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, к ООН и.т.п.) с требованием отменить регистрацию древнейшего знака Триединности в качестве торговой марки МЦР.
Владимир Чернявский
01.02.2003, 20:21
По поводу совместных действий участников данного форума я бы поддержал совместное обращение (письмо, призыв и.т.п.) к общественности (к МЦР, к Роспатенту, к Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, к ООН и.т.п.) с требованием отменить регистрацию древнейшего знака Триединности в качестве торговой марки МЦР.
Не хотите ли принять участие в составлении (сочинении) такого обращения :?: Есть идеи :?:
По поводу совместных действий участников данного форума я бы поддержал совместное обращение (письмо, призыв и.т.п.) к общественности (к МЦР, к Роспатенту, к Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, к ООН и.т.п.) с требованием отменить регистрацию древнейшего знака Триединности в качестве торговой марки МЦР.
Мне непонятен следующий момент - вы все говорите о патентовании МЦР "древнейшего знака Триединности"?! Но знак Триединности в чистом виде (посмотрите все иконы, фото камней, картины с этим знаком) - три малых круга. Н.К. Рерих творчески переработал этот Символ - поместил три малых круга в большой и дал соответствующие (новые) трактовки Его. Тем самым символ "Знамя Мира", являясь "репликой" древнейшего знака Триединности, имеет уже свое самостоятельное значение и тесно связан с именем Рериха и предложенным им одноименным Пактом. Именно знак Знамени Мира запатентовал МЦР. И на это он имеет полное право - как единственный (скажем осторожно - в России) юридически законный распорядитель Наследия семьи Рерихов.
http://www.paxpercultura.org/aktual_12.html
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЗНАМЕНИ МИРА,
СВЯЩЕННОМУ СИМВОЛУ ЕДИНЕНИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ЗАРЯ БЛИЗКА
Христос когда-то торгашей изгнал из Храма,
Гомункул ныне патентует Знамя…
Мой друг, ты видишь, вновь засуетились тени,
Забегали, в одежды белые рядятся,
Чтоб смуту и раздор внести в Дом Света.
К Огню священному мохнатые ползут -
Взомнили гномы властелинами себя,
Посмели посягнуть на Знак Огня!
Пройдут века, но никакая сила
Клейма позора не сотрет с их лба!
Мой друг, объединим сердца!
Сгустились тени, но заря близка,
Дождемся вместе утра!
Коснется сердце солнца - присягнет Добру,
Огню обет даст, изберет судьбу -
Сиять звездою вечной…
Прими, Отец Небесный,
Благодарность нашу
За тот удел, что Ты нам даровал!
Мой друг, уже звонят колокола,
Зовут в мир Вечной Красоты!
Пред нами - солнценосная Весна,
Грядет Эпоха Света!
27.01.2003 г.
Мария Скачкова
Владимир Чернявский
03.02.2003, 09:11
Мне непонятен следующий момент - вы все говорите о патентовании МЦР "древнейшего знака Триединности"?! Но знак Триединности в чистом виде (посмотрите все иконы, фото камней, картины с этим знаком) - три малых круга. Н.К. Рерих творчески переработал этот Символ - поместил три малых круга в большой и дал соответствующие (новые) трактовки Его.
Наверное, надо вернуться к томк как сам Н.К. определял "Знамя Мира":
ЗНАМЯ МИРА
Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров**. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.
Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: "noli me tangere" - не прикасайся - не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира.
24 Мая 1939 г. Н.К.Рерих
Редна Ли
03.02.2003, 09:52
Андрей, мне кажется, что Вы не совсем уловили мысль Александра.
Доживём до понедельника и послушаем АС :)
Т.е., разница ситуации (формально) в том, что МЦР никто не отказал в регистрации Знамени Мира.
Ну вот и дожили до понедельника :) Да, я имел в виду именно то, что попытка регистрации символа в чистом виде была тогда предпринята, но не прошла, и у руля этой попытки, судя по всему стояли такие люди, как З.Г.Фосдик и С.Н.Рерих, чье мнение должно для нас что-то значить. То-есть Ваши слова "НЕЭТИЧНАЯ попытка зарегистрировать Знак Владык в личное пользование" как бы адресуются, как мне кажется, и к ним.
Далее, в открытом письме "Мира Через Культуру" ни слова не сказано, что регистрация не правильная потому, что МЦР такой нехороший, а говорится, что никто не имеет права регистрировать знак, что опять же затрагивает NY музей.
Да, я имел в виду именно то, что попытка регистрации символа в чистом виде была тогда предпринята, но не прошла, и у руля этой попытки, судя по всему стояли такие люди, как З.Г.Фосдик и С.Н.Рерих, чье мнение должно для нас что-то значить. То-есть Ваши слова "НЕЭТИЧНАЯ попытка зарегистрировать Знак Владык в личное пользование" как бы адресуются, как мне кажется, и к ним.
Без всяких "кажется" мои слова адресуются и NY-музею: "такая же (как и сегодняшняя от МЦР) НЕЭТИЧНАЯ попытка зарегистрировать Знак Владык в личное пользование (одной организации) была предпринята Нью-Йоркским музеем в 1964 году". Но кто ПЕРСОНАЛЬНО выдвинул эту идею о регистрации чистого знака Тридинства, я не знаю. Поэтому мы можем только гадать за отсутствием доказательств. И все обвинения по этому поводу в адрес КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО будут просто огульными спекуляциями!!!
Далее, в открытом письме "Мира Через Культуру" ни слова не сказано, что регистрация не правильная потому, что МЦР такой нехороший, а говорится, что никто не имеет права регистрировать знак, что опять же затрагивает NY музей.
Я разделяю позицию общества "Мир через Культуру", т.к. она основывается на позиции Н.К.Рериха: "...для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих... Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре".
Позиция общества "Мир через Культуру", как Вы справедливо заметили, основывается на постулате о принадлежности этого знака всему человечеству. И я буду ВСЕГДА поддерживать эту позицию. И я буду ВСЕГДА выступать против каждого, кто вознамерится присвоить (или использовать не по назначению) этот знак в личную (групповую) собственность – будь то МЦР или NY музей. У меня только один авторитет – моё сердце.
Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. ...
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях. ...
24 Мая 1939 г. Н.К.Рерих
Да, Вы только подтвердили мою мысль: "для Знамени всеобъединяющего" - белое полотнище с большим красным кругом (кольцом) - "был избран знак, прошедший через многие века..." - три малых круга - и получилось то, что мы знаем под именем Знамя Мира.
И я уверен, что приведенные его трактовки (после слов Н.К. "одни говорят") принадлежат самому Николаю Константиновичу, или кому-то из его близких, принимавших участие в разработке символа Знамени Мира.
Поэтому и нет НИКАКОЙ качественной разницы в том, что запатентовал Нью-йоркский Музей, и в том, что запатентовал МЦР. Их действия одноплановы и должны судиться одной мерой.
Владимир Чернявский
03.02.2003, 18:14
Поэтому и нет НИКАКОЙ качественной разницы в том, что запатентовал Нью-йоркский Музей, и в том, что запатентовал МЦР. Их действия одноплановы и должны судиться одной мерой.
Может не стоит устраивать судилища, а предоставить (помочь) этим организациям достойно выйти из сложившейся ситуации :?:
Может не стоит устраивать судилища, а предоставить (помочь) этим организациям достойно выйти из сложившейся ситуации :?:
Не могли бы вы уточнить, в чем заключается сложившаяся ситуация для Музея в Н.-Й., из которой ему надо достойно выйти?
Владимир Чернявский
04.02.2003, 09:36
Может не стоит устраивать судилища, а предоставить (помочь) этим организациям достойно выйти из сложившейся ситуации :?:
Не могли бы вы уточнить, в чем заключается сложившаяся ситуация для Музея в Н.-Й., из которой ему надо достойно выйти?
Говоря это, я имел в виду несколько моментов. В частности письмо Даниила, где он пишет:
Even though we hold the first registered trademark of this symbol – or maybe because we hold that legal right – we invite everyone in the world who loves the Banner and everything it stands for to fly it, proudly.
Таким образом, именно NY была реализована идея регистрации Знамени Мира как торговой марки.
Далее, я признаю совершенно обоснованным довод Александра:
С другой стороны владельцами патента являются не лично Энтин и Шапошникова, а возглавляемые ими организации. Пройдет время, люди не вечны, у руля этих организаций встанут другие люди. Как они будут распоряжаться этими патентами никто не знает. Отсюда я делаю вывод, что в исторической перспективе разница не велика.
Поэтому я за то, что бы шаги доброй воли были предприняты обеими организациями.
Я бы предложил не затевать "охоту на ведьм", игры в "плохих и хороших", а сконцентрироваться на то, что мы все можем сделать сейчас, исходя из той ситуации, которая уже сложилась.
Люди посещающие этот форум, могут попробовать набрать в поисковых системах слова: шамбала, рерих, община, и.т.д. и найдут кучу тёмных сект, лжеучитилей и.т.д. использующих символику Знамени Мира. И что делать по вашему? Как защищать этолт дорогой для нас символ? Или ничего не делать?
Только имея юридические права, можно оберегать учение и дорогие для нас имена.
А почему вы нападаете на МЦР? Вы нападаете на его попытки защитить Уч.?
МЦР больше всех сделал для его привнесения в жизнь.
Вспоминается книга "Две жизни", многие там не принимали указы учитилей, считали их ошибочными, и что выходило из этого?
Попробуйте написать книгу, подобную книге Ш.Л.В. "Тернистый путь красоты" в которой более 600 ссылок. попробуйте "просто так" ,сами, её написать. Неужели этого человека вы обвиняете в таких вещах?
Поэтому и нет НИКАКОЙ качественной разницы в том, что запатентовал Нью-йоркский Музей, и в том, что запатентовал МЦР. Их действия одноплановы и должны судиться одной мерой.
Может не стоит устраивать судилища, а предоставить (помочь) этим организациям достойно выйти из сложившейся ситуации :?:
Полностью с Вами согласен. Я акцентировал смысл не на слове "судиться", а на "одной мерой". А то в обсуждении наблюдается явный перкос - МЦР всячески хают, а Нью-йоркский Музей - паинька.
Лично я считаю, что обе организации действовали вполне законно, и имели на то полное моральное право. Не думаю, что необходимо посылать им запрос о предоставлении права всем культурным организациям пользоваться символом Знамени Мира. Вопрос это тонкий и должен решаться отдельно в каждом конкретном случае.
Пример из недавнего прошлого. Некто Бондаренко из Самары издавала газету "Ведущая", используя знак Знамени Мира на обложке. Вполне приличная была газета, на темы Ренриховского Движения. Но в какой-то момент Бондаренко сочла себя воплощением Матери Мира и начала лить такую грязь на Рерихов и Учителей! Все под тем же Знаменем Мира.
Это конечно крайний случай, паталогия. Могу привести еще примеры. Могут быть и не столь откровенные случаи дискредитации этого Символа. Г-н Энтин писал, что Нью-йоркскому Музею приходилось несколько раз применять свое авторское право на этот Символ. Наверное в этом была необходимость.
Лично я считаю, что обе организации действовали вполне законно, и имели на то полное моральное право. Не думаю, что необходимо посылать им запрос о предоставлении права всем культурным организациям пользоваться символом Знамени Мира. Вопрос это тонкий и должен решаться отдельно в каждом конкретном случае.
Думаю самый трудный вопрос не в факте самой регистрации. И даже не в том, чтобы определиться, когда есть факты вопиющего проявления тьмы. А в том, что под видом борьбы за чистоту Учения и защиту знака не начались "гонения", конечно, уже в виде фарса. :( Как обычно бывает в истории :)
Владимир Чернявский
04.02.2003, 12:56
Люди посещающие этот форум, могут попробовать набрать в поисковых системах слова: шамбала, рерих, община, и.т.д. и найдут кучу тёмных сект, лжеучитилей и.т.д. использующих символику Знамени Мира. И что делать по вашему? Как защищать этолт дорогой для нас символ? Или ничего не делать?
Только имея юридические права, можно оберегать учение и дорогие для нас имена.
Я полностью разделяю Вашу озабоченность. Но я все же по-другому отвечаю на вопрос "что делать?", точнее, я сомневаюсь, что защить Знамя Мира можно репрессиями и запретами. Делать такие выводы мне позволяют некоторые мысли:
1. Сам Н.К. настаивал на общемировом значении Знамени Мира. Никто же не патентует, скажем, символ Креста. Символ Знамени Мира принадлежит всему миру, а не только одной организации или всему рериховскому движению.
И конечно, как вокруг всех мировых символов, вокруг Знамени Мира идут и будут идти разного рода спекуляции.
2. К сожалению, на сегодняшний момент в рериховских кругах нет единения и толерантности, так что я сомневаюсь, что среди рериховцев есть судьи, которые однозначно могут знать кто достоин Знамени Мира, а кто нет. Коллегиального же органа, как мы знаем, пока не существует.
3. Более того, Н.К. предполагал Знамя Мира как символ защиты культурных ценностей. Однако редкая рериховская организация этим занимается. Если юридически этот символ и должен кому-нибудь принадлежать, то именно организации занимающейся защитой культурных ценностей.
4. В качестве последней мысли я процитирую одного из участников данной темы:Сейчас защита культурных ценностей в основном происходит под знаменем Юнеско, отсюда и рейтинг их символа. Символ же "Знамени Мира" зарубежом вообще мало кто видел, гораздо меньше чем у нас, поэтому говорить о том, что можно пропагандой и научными работами поставить его в один ряд с Красным Крестом и доказать общемировое значение будет большим преувеличением. Что-бы он встал в один ряд с Красным Крестом, надо сделать столько же благих дел, сколько сделано под Красным Крестом. При чем дела должны иметь именно общечеловеческое значение, а не конфессиональное. На сегодняшний день для большинства людей, кто видел этот символ, он ассоциируется скорее как символ рериховского движения, а не как что-то другое.
3. Более того, Н.К. предполагал Знамя Мира как символ защиты культурных ценностей. Однако редкая рериховская организация этим занимается. Если юридически этот символ и должен кому-нибудь принадлежать, то именно организации занимающейся защитой культурных ценностей.
4. В качестве последней мысли я процитирую одного из участников данной темы:Сейчас защита культурных ценностей в основном происходит под знаменем Юнеско, отсюда и рейтинг их символа. Символ же "Знамени Мира" зарубежом вообще мало кто видел, гораздо меньше чем у нас, поэтому говорить о том, что можно пропагандой и научными работами поставить его в один ряд с Красным Крестом и доказать общемировое значение будет большим преувеличением. Что-бы он встал в один ряд с Красным Крестом, надо сделать столько же благих дел, сколько сделано под Красным Крестом. При чем дела должны иметь именно общечеловеческое значение, а не конфессиональное. На сегодняшний день для большинства людей, кто видел этот символ, он ассоциируется скорее как символ рериховского движения, а не как что-то другое.
1.А разве МЦР не та организация которая занимается защитой культуры?
2.Да это для большинства символ рериховского движения, но его тоже необходимо защищать от умаления, а сейчас имя Рерихов и его учения поддаются нападкам! В том числе и символ!
Владимир Чернявский
04.02.2003, 17:07
1.А разве МЦР не та организация которая занимается защитой культуры?
Возможно, я не обладаю всей полнотой информации. Тогда подскажите мне, какие конкретные памятники культуры были спасены МЦР? Если же речь идет о защите культуры вообще, то какие масштабные защитные общекультурные иницииативы были проведены?
2.Да это для большинства символ рериховского движения, но его тоже необходимо защищать от умаления, а сейчас имя Рерихов и его учения поддаются нападкам! В том числе и символ!
Я не против защиты. Мы же речь ведем о методах.
1."А разве МЦР не та организация которая занимается защитой культуры?"
Возможно, я не обладаю всей полнотой информации. Тогда подскажите мне, какие конкретные памятники культуры были спасены МЦР? Если же речь идет о защите культуры вообще, то какие масштабные защитные общекультурные иницииативы были проведены?
2.Да это для большинства символ рериховского движения, но его тоже необходимо защищать от умаления, а сейчас имя Рерихов и его учения поддаются нападкам! В том числе и символ!
Я не против защиты. Мы же речь ведем о методах.
1. Вся деятельность МЦР и музея Рериха - это масштабная культурная деятельность.
2. Защитой Памятников культуры успешно занимается международная Лига защиты культурных ценностей. Она существует уже много лет, и доказала свою значимость, в отличии многих новых "центров" защиты культуры.
В отличии от организации Мир через культуру, которая в основном пока воюет, с защитниками культуры.
3. А чем плох метод, что они сделали плохого? Как я писал уже, регистрация поможет не умалить этот символ.
Разве есть факты обвинять МЦР в чём-то.
Владимир Чернявский
04.02.2003, 18:01
1. Вся деятельность МЦР и музея Рериха - это масштабная культурная деятельность.
Что это значит на примерах?
2. Защитой Памятников культуры успешно занимается международная Лига защиты культурных ценностей. Она существует уже много лет, и доказала свою значимость, в отличии многих новых "центров" защиты культуры.
В отличии от организации Мир через культуру, которая в основном пока воюет, с защитниками культуры.
Сергей, подскажите, пожалуйста, какие конкретно памятники культуры были спасены Лигой - российские и зарубежные?
Почему тогда символ защиты культуры патентует МЦР, а не Лига, которая занимается защитой культуры?
3. А чем плох метод, что они сделали плохого? Как я писал уже, регистрация поможет не умалить этот символ.
Разве есть факты обвинять МЦР в чём-то.
Уже писал, что не считаю, что какая-либо рериховская организация может выступать в роли судьи над всеми другими организациями.
А выступления представителей МЦР полны претензий к другим организациям. Да и Вы лично ознаменовали свое появление в форуме с подобных обвинений и ярлыков. Посему я предполагаю, что МЦР может использовать свой патент в репрессивных целях, что не считаю допустимым.
...
...
3. Более того, Н.К. предполагал Знамя Мира как символ защиты культурных ценностей. Однако редкая рериховская организация этим занимается. Если юридически этот символ и должен кому-нибудь принадлежать, то именно организации занимающейся защитой культурных ценностей.
...
Грустно все это читать. Возьмите книгу Сердце из серии книг Живой Этики. Не берусь сказать, сколько раз там упоминается Знамя Мира и какой бесконечный смысл в него вкладывает Учение и Давший это Учение. Под этим знаком вся Эпоха Огня. Разве можно устраивать такой вопеж, так ограничивая символ! Одна эта "защита" уже профанация!
ллр
На сегодняшний день для большинства людей, кто видел этот символ, он ассоциируется скорее как символ рериховского движения, а не как что-то другое.
Мне искренне жаль такое большинство.
...
2.Да это для большинства символ рериховского движения, но его тоже необходимо защищать от умаления, а сейчас имя Рерихов и его учения поддаются нападкам! В том числе и символ!
А разве Живая Этика это Учение Рериха ? И какое Учение и когда не подвергается нападкам? Это космический закон и благодаря силе противодействия все и развивается. И это хорошо бы знать.
ллр
Владимир Чернявский
05.02.2003, 09:24
Вопрос это тонкий и должен решаться отдельно в каждом конкретном случае. Пример из недавнего прошлого. Некто Бондаренко из Самары издавала газету "Ведущая", используя знак Знамени Мира на обложке. Вполне приличная была газета, на темы Ренриховского Движения. Но в какой-то момент Бондаренко сочла себя воплощением Матери Мира и начала лить такую грязь на Рерихов и Учителей! Все под тем же Знаменем Мира.
Да, мне знаком этот случай. Я даже имел некоторую переписку с Людмилой Максимовной... Однако вопрос в данном случае не требует патента на Знамя Мира - все решается посредством того же гражданского процессуального кодекса. Любая организация (и тем более МЦР) или даже частное лицо могло подать в суд на эту даму за "Оскорбление личности и достоинства" и закрыть данное издание в судебном порядке.
Владимир Чернявский
05.02.2003, 09:45
...
3. Более того, Н.К. предполагал Знамя Мира как символ защиты культурных ценностей. Однако редкая рериховская организация этим занимается. Если юридически этот символ и должен кому-нибудь принадлежать, то именно организации занимающейся защитой культурных ценностей....
Грустно все это читать. Возьмите книгу Сердце из серии книг Живой Этики. Не берусь сказать, сколько раз там упоминается Знамя Мира и какой бесконечный смысл в него вкладывает Учение и Давший это Учение. Под этим знаком вся Эпоха Огня. Разве можно устраивать такой вопеж, так ограничивая символ! Одна эта "защита" уже профанация!
Людмила, спасибо за верное и своевременное замечание :!: Моя мысль под №3 действительно нуждается в правке. Говоря так, я имел в виду положения Пакта Рериха, где символ Знамени Мира используется именно как знак защиты культурных ценностей.
Учение же, конечно, придает Знамени Мира значение защиты культуры вцелом, посредством которой Новый Мир должен воплотиться в жизни.
Имея это в виду, тем нелепее кажутся те или иные попытки присвоения данного символа.
331. Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.
334. Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущие устремленное искание откликнутся на все утверждения. Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем.
Владимир Чернявский
05.02.2003, 13:07
Знамя Мира
Н.К.Рерих
«Держава света», стр. 68-70
--------------------------------------------------------------------------------
Многообразно устремляется человечество к Миру. Каждый в сердце своем сознает, что это созидательное действо пророчески выражает Новую Эру. Неуместно создаются суждения о предпочтении известному типу пуль или конвенции, определяющие, что ближе Мировому Единению – один или два броненосца с дальнобойными орудиями. Но представим себе даже и такие убийственные рассуждения, как примитивные ступени к тому же самому великому понятию Мира, которое когда-то обуздает воинственные инстинкты человечества духовными радостями созидания.
Но факт все же остается, что пушки, хотя бы одного из избранных броненосцев, могут так же уничтожить величайшее сокровище искусства и науки, как и целый флот. Мы оплакивали библиотеку Лувена и незаменимые красоты соборов Реймса и Ипра. Мы помним множество сокровищ частных собраний, погибших во время мировых смятений, но мы не хотим вписывать слова враждебности. Скажем просто – «Разрушено человеческим заблуждением и восстановлено человеческой надеждою». Но все же пагубные заблуждения в той или иной форме могут быть повторены, и новые множества памятников человеческих подвигов могут опять быть разрушены.
Против этих заблуждений невежества мы должны принять немедленные меры. Даже в начале своем эти меры охранения дадут многие полезные следствия. Никто не будет отрицать, что флаг Красного Креста оказал неоценимые услуги и напомнил миру о человечности и сострадании. С этой целью проект Международного Мирного Договора, охраняющего все сокровища Искусства и Науки под международно признанным флагом, представлен нашим Музеем иностранным правительствам. По этому проекту, который был представлен Государственному Департаменту и Комитету Иностранных Сношений, должно быть воспрепятствовано повторение зверств последней войны, когда было разрушено такое множество соборов, музеев, книгохранилищ и прочих сокровищниц творений человеческого гения. Этот план предусматривает особый флаг, который будет почитаем, как международная нейтральная территория; это Знамя должно быть поднято над музеями, соборами, библиотеками, университетами и прочими культурными центрами. Мой план, представленный нашим Музеем, был обработан согласно кодексу Международного Права доктором Международного Права и Политических Наук Парижского Университета, лектором Института Международных Наук Г.Г.Шклявером, по совещании с профессором Альбертом Жоффр де ла Прадель, членом Гаагского Мирного Суда, вице-президентом Института Международного Права и членом Факультета Сорбонны. Оба состоят почетными советниками нашего Музея.
Первый параграф Пакта говорит: «Просветительное и художественное учреждение, художественные и научные Миссии, их персонал, собственность и собрания должны быть признаны нейтральными и как таковые должны быть охранены и уважаемы враждующими сторонами».
«Охрана и уважение означенных учреждений и миссий будет под суверенитетом договаривающихся Держав без различия подданства каждого указанного учреждения».
Когда идея международного Флага Культуры впервые была мною оповещена, мы нисколько не были удивлены, что она была встречена всеобщим интересом и энтузиазмом. Опытные государственные деятели изумлялись, как нечто подобное не было сделано уже ранее. Когда мы просили наших почетных советников д-ра Шклявера и проф. Жоффр де ла Прадель уложить этот проект в международные формулы, мы вскоре получили прекрасно оформленный Международный Договор, который сопровождался горячими общечеловеческими симпатиями.
Этот Международный Флаг Культуры для охраны Искусства и Науки никого не умаляет и не нарушает ничьих мирных интересов. Наоборот, он подымает мировое понимание эволюционных сокровищ. Он помогает ценностям грядущего творчества и в существе своем ведет к великому понятию Прогресса и Мира. В этом понимании, в творческом стремлении, понятие Мира становится более реальным. Это Знамя, как Страж Мира, напомнит о необходимости каталогирования всех культурных сокровищ мира. Это совсем нетрудно и в некоторых странах уже почти завершено, но все же остается много пробелов и каждое завоевание мирового сознания должно быть приветствовано.
Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для наиболее некультурных умов. Так же точно и Новое Знамя, этот Страж культурных сокровищ, говорит само за себя. Нетрудно объяснить даже дикарю значение охранения сокровищ Искусства и Науки. Мы часто твердим, что краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании. Теперь мы дожили до действия в этом благословенном поле и должны действовать безотлагательно. Лига Наций, которая работает для Международного Согласия, не может восстать против этого Знамени, ибо оно является одним из знаков мирного единения.
Не случайно эта идея возникла на почве Америки. По своему географическому положению Америка менее других стран в военное время находится в опасности подобных разрушений. Потому что это предложение исходит из страны, сокровища которой менее подвержены сказанной опасности, это еще более подчеркивает, что предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира.
Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.
Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира.
Нью-Йорк. Март, 1930 г.
А разве Живая Этика это Учение Рериха ? И какое Учение и когда не подвергается нападкам? Это космический закон и благодаря силе противодействия все и развивается. И это хорошо бы знать.
Здравствуте!
Да вы правы, я знаю это. Но в данном случае я пытался сказать слово в защиту МЦР по факту регистрации символа Знамени Мира.
Здравствуте!
Да вы правы, я знаю это. Но в данном случае я пытался сказать слово в защиту МЦР по факту регистрации символа Знамени Мира.
Здравствуйте, Сергей.
Боюсь, что на самом деле, упоминание этого символа не вызывает в сердцах многих шевеления тонких энергий. Если бы это было так, человек очень бережно бы относился к символу даже в разговоре. Да и он был бы очень убедителен. А формально биться лбами.... Зачем ?
ллр
Боюсь, что на самом деле, упоминание этого символа не вызывает в сердцах многих шевеления тонких энергий. Если бы это было так, человек очень бережно бы относился к символу даже в разговоре. Да и он был бы очень убедителен. А формально биться лбами.... Зачем ?
ллр
Думаю недостаток трепетного отношения к знаку, к нашему знамени целиком зависит от нас. Если мы, как Вы правильно заметили, будем биться лбами, то и люди смотря на нас не будут испытывать не только тонких чуств, а в лучшем случае останутся равнодушными :(
Давайте попробуем достичь хотя бы понимания :)
Мы занимаемся групповой психотерапией и там есть очень простые правила достижения консенсуса:
Не ставьте свое мнение превыше всего. Подходите к каждому вопросу с позиций логики.
Не отказывайтесь от своего мнения на том лишь основании, что это необходимо для достижения согласия и предотвращения конфликта. Поддерживайте только те решения, с которыми Вы можете согласиться хотя бы отчасти.
Избегайте таких способов борьбы с конфликтами, как голосование, усреднение или торг.
Относитесь к расхождениям во мнениях как к фактору, который способствует принятию решения, а не препятствует ему.
Боюсь, что на самом деле, упоминание этого символа не вызывает в сердцах многих шевеления тонких энергий. Если бы это было так, человек очень бережно бы относился к символу даже в разговоре. Да и он был бы очень убедителен. А формально биться лбами.... Зачем ?
ллр
Думаю недостаток трепетного отношения к знаку, к нашему знамени целиком зависит от нас. Если мы, как Вы правильно заметили, будем биться лбами, то и люди смотря на нас не будут испытывать не только тонких чуств, а в лучшем случае останутся равнодушными :(
Давайте попробуем достичь хотя бы понимания :)
Мы занимаемся групповой психотерапией и там есть очень простые правила достижения консенсуса:
Не ставьте свое мнение превыше всего. Подходите к каждому вопросу с позиций логики.
Не отказывайтесь от своего мнения на том лишь основании, что это необходимо для достижения согласия и предотвращения конфликта. Поддерживайте только те решения, с которыми Вы можете согласиться хотя бы отчасти.
Избегайте таких способов борьбы с конфликтами, как голосование, усреднение или торг.
Относитесь к расхождениям во мнениях как к фактору, который способствует принятию решения, а не препятствует ему.
Уважаемый Евгений Евгеньевич.
Все, что Вы говорите, верно.
Но вряд ли бережное отношение к чему либо достигается только логикой. Нужно, чтобы оно работало в нас , как наше желание.
Также, как и действительное, а не формальное, желание договорится. Пока же в нас работает лишь желание доказать кому-то, что он не прав. И это желание напрочь сметает все правила консенсуса, как бы хороши они не были. Разве практика не доказывает это?
Возможно ошибаюсь.
ллр
...Но вряд ли бережное отношение к чему либо достигается только логикой. Нужно, чтобы оно работало в нас , как наше желание.
Также, как и действительное, а не формальное, желание договорится. Пока же в нас работает лишь желание доказать кому-то, что он не прав. И это желание напрочь сметает все правила консенсуса, как бы хороши они не были. Разве практика не доказывает это?
Возможно ошибаюсь.
ллр
К сожалению, не ошибаетесь. Но, что радует, уже все-таки появились люди и организации внутри Рериховского движения, которые чувствуют и понимают, что так дальше жить нельзя. Надеюсь поиски раньше или позже приведут к поиску консенсуса. Пока сердце слабо проявляет себя, может быть логика поможет. :)
...Но вряд ли бережное отношение к чему либо достигается только логикой. Нужно, чтобы оно работало в нас , как наше желание.
Также, как и действительное, а не формальное, желание договорится. Пока же в нас работает лишь желание доказать кому-то, что он не прав. И это желание напрочь сметает все правила консенсуса, как бы хороши они не были. Разве практика не доказывает это?
Возможно ошибаюсь.
ллр
К сожалению, не ошибаетесь. Но, что радует, уже все-таки появились люди и организации внутри Рериховского движения, которые чувствуют и понимают, что так дальше жить нельзя. Надеюсь поиски раньше или позже приведут к поиску консенсуса. Пока сердце слабо проявляет себя, может быть логика поможет. :)
Мне думается, что надо двигаться в сторону достижения гармонии между логикой и чувством. Только в состоянии гармонии может быть истинное творчество. Мне думается,сейчас очень много довольно зрелых сил тратится впустую, на нейтрализацию друг друга. Может быть не зря Роман Анненков поднял вопрос о принципе золотого сечения. Наверное, надо искать что-то аналогичное и в этом направлении. Есть же принципы Золотого Пути. Я , правда, встречала только название. Может кто-то поделится.
Но возможно во мне преобладает чувство и я ошибаюсь.
ллр
Мне думается, что надо двигаться в сторону достижения гармонии между логикой и чувством. Только в состоянии гармонии может быть истинное творчество. Мне думается,сейчас очень много довольно зрелых сил тратится впустую, на нейтрализацию друг друга. Может быть не зря Роман Анненков поднял вопрос о принципе золотого сечения. Наверное, надо искать что-то аналогичное и в этом направлении. Есть же принципы Золотого Пути. Я , правда, встречала только название. Может кто-то поделится.
Но возможно во мне преобладает чувство и я ошибаюсь.
ллр
Уважаемая Людмила Романовна!
В идеале так и надо двигаться по жизни - в Гармонии :lol:
Мне думается, принцип Золотого Пути заложен в ненасилии, в линии Бирбала, о которой говорил Н.К. Рерих.
Свет на Пути!
В идеале так и надо двигаться по жизни - в Гармонии :lol:
Мне думается, принцип Золотого Пути заложен в ненасилии, в линии Бирбала, о которой говорил Н.К. Рерих.
Свет на Пути!
Действительно, принцип ненасилия очень важен.
"Но все должно быть добровольно. В этом понятии заключен закон величайший. Никакое насилие, никакое принуждение не позволит сознанию возвышенно переключиться. Добровольность обычно остается очень неистолкованным понятием. Всякая вольность, в обиходном понятии , часто не уживаются с добром, сердечностью к ближним. Конечно, всякие испытания и жизненные опыты достаточно покажут на деле, насколько преображает все действия светлая добровольность.....Во всех мыслительных процессах добровольность играет главную роль. Без нее останется лишь грубый мираж, который никогда не обновит сознание" (Н.К.Рерих. Нереченное). Это не совсем по теме. Просто к слову о ненасилии.
Ждем Ваших новостей с конференции в Москве. Уровень конференции высок. Надеюсь, будут значительные подвижки и в затронутой здесь проблеме взаимности.
Успехов.
ллр
По моему, цитата как раз к месту. Только наш разговор надо перевести в тему: "Принципы Рериховского движения".
Может получиться хороший разговор :)
К сожалению из-за большого объёма работы, на конференции смогу быть только завтра и то на несколько часов. Но наши материалы по синдрому "выгорания" и эффекту Кирлиан, а также по продолжению экспедиции надеюсь появятся на нашем сайте уже до конца месяца.
Надеюсь на конференции будет очень плодотворная, как в прошлом году. В этом большая заслуга коллектива "Дельфис" !
Владимир Чернявский
12.02.2003, 07:42
Но в данном случае я пытался сказать слово в защиту МЦР по факту регистрации символа Знамени Мира.
Сегодня прочел шлоку как раз, как мне кажется в тему:
4.469. ...Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.
И еще, уже звучавшее на форуме:
4.375. В чем же заключается успех йога? Не в привлечении толп, не в обращении множеств, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем.
Как особая атмосфера собирается вокруг действий йога. Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, но невидимый огонь зажигает сердца человеческие. Но желая подражать, они входят в ту же атмосферу и выносят на себе капли той же творящей росы. Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. Но йог является первоканалом, первоприемником энергий пространства. Потому йог светит, как призывный огонь.
....
Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. ....
Как Вы это представляете, а может претворяете, Владимир? Поделитесь.
ллр
Владимир Чернявский
13.02.2003, 10:37
....
Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. ....
Как Вы это представляете, а может претворяете, Владимир? Поделитесь.
Людмила, в этой теме я бы заострил внимание на самом принципе "утверждения" и "защиты" Учения, указанный в приведенных цитатах.
Созитательный труд притягивает и возможности, и сотрудников, и является лучшей защитой от нападок.
....
Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. ....
Как Вы это представляете, а может претворяете, Владимир? Поделитесь.
Людмила, в этой теме я бы заострил внимание на самом принципе "утверждения" и "защиты" Учения, указанный в приведенных цитатах.
Созитательный труд притягивает и возможности, и сотрудников, и является лучшей защитой от нападок.
У нас пока больше получается: Бей своих, чтобы чужие боялись. Мы защищаем Учение друг от друга на посмешище всего мира. Может просто жить ? Как люди.
ллр
Владимир Чернявский
13.02.2003, 11:49
У нас пока больше получается: Бей своих, чтобы чужие боялись.
Это Вы в общем (или обо всех) или о ком-то конкретно :?:
Наткнулся тут случайно на одну интересную обложку книги:
http://www.kemet.ru/biblio/pic/008.jpg
, на которой виден знак Триединности. Обшарил весь сайт, но этого знака там не нашёл. Скорее всего он относится к другой книге из этой серии "Символы". Может у кого-нибудь есть возможность связаться с этим издательством и узнать, есть ли книга, рассказывающая о знаке Триединства?
Владимир Чернявский
13.02.2003, 17:38
Наткнулся тут случайно на одну интересную обложку книги:
...
, на которой виден знак Триединности. Обшарил весь сайт, но этого знака там не нашёл. Скорее всего он относится к другой книге из этой серии "Символы". Может у кого-нибудь есть возможность связаться с этим издательством и узнать, есть ли книга, рассказывающая о знаке Триединства?
Издательство "Золотой век". На сколько я знаю, знаки слева - это элемент дизайна, а не смысловое определение книг серии.
Издательство "Золотой век". На сколько я знаю, знаки слева - это элемент дизайна, а не смысловое определение книг серии.
Если не уверенны, то позвоните в издательство :idea: и спросите наверняка.
У нас пока больше получается: Бей своих, чтобы чужие боялись.
Это Вы в общем (или обо всех) или о ком-то конкретно :?:
У меня такая складывается картинка по доступной мне информации , касающейся рериховского движения в настоящее время.(Себя не исключаю.) Боюсь, что не только у меня. Но пусть это будет уже в прошлом.
ллр
Igor Prolis
16.02.2003, 14:58
Тема "гармония между логикой и чувством" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=104) была отделена.
Интересное обсуждение, но, согласен с Владимиром, - немного в стороне от текущей линии разговора.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЦЕНТР РЕРИХОВ
неправительственная организация
при OOН
Российская Федерация
121019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
тел. (095) 203 6127, факс (095) 203 7184
E-mail: icr.moscow@mtu-net.ru
12.02.2003 № 056
Информационное письмо
Правление Международного Центра Рерихов информирует, что, выполняя волю своего основателя С.Н.Рериха, Международный Центр Рерихов осуществил государственную регистрацию своей символики в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
Рерихи уделяли большое внимание регистрации символики созданных ими организаций и, в частности, символа “Знамени Мира”. Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих зарегистрировали как торговую марку знак Института Гималайских исследований и его название “Урусвати”. Считая неприемлемым “самовольное пользование Именем и Знаком”, Е.И.Рерих неоднократно указывала в своих письмах на необходимость регистрации знака “Знамени Мира”. В одном из писем Е.И.Рерих пишет: “Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком” (Е.И.Рерих. Письма, т.2, М.2000, стр.427, 443).
Выполняя заветы Рерихов, являясь владельцем наследия семьи Рерихов, переданного С.Н.Рерихом, и последовательно осуществляя работу по защите имени и символики Рерихов, Международный Центр Рерихов в 2001 году начал процесс государственной регистрации своей символики. В 2002 году Международным Центром Рерихов получены свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам на знак МЦР и знак “Знамени Мира”. Международный Центр Рерихов как правообладатель этих знаков, защищенных охранными свидетельствами Роспатента, приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с разрешения их правообладателя – Международного Центра Рерихов.
Правление МЦР
С подлинным верно
Секретарь Правления МЦР И.В.Орловская
Дорогие друзья!
Прекрасно, что Вы включились в данную тему. Подскажите, пожалуйста, какими критериями Вы будете руководствоваться для выдачи разрешения?
Оригинал: http://www.paxpercultura.org/aktual_13.html
ОБРАЩЕНИЕ
Международного комитета
Единения Народов под Знаменем Мира
к участникам Рериховского движения
Елена Ивановна Рерих писала: «Слова Владыки Будды “невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества” должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов. Покуда во главе … просветительных учреждений не будут стоять люди, обладающие широким умом и, главное, духовным синтезом … до тех пор человечество не будет двигаться вперед» (Письма Елены Рерих. – Рига: Угунс, 1940. – Том I, письмо от 21.10.31).
8 марта 2003 года на сайте Международного совета Рериховских организаций (www.roerichs.com) была помещена статья «В России запатентован знак Знамени Мира» и Информационное письмо Международного центра Рерихов. Пытаясь объяснить мотивы регистрации Знака Знамени Мира в качестве товарного знака на территории Российской Федерации и заявляя об исключительном праве пользования им, упомянутые Совет и Центр ссылаются на письма Елены Ивановны от 13.10.1934 (Рерих Е.И. Письма. Т.2. М.:МЦР, 2000. С.423), от 18.10.1934 (там же. С.427) и от 24.10.1934 (там же. С.443), в которых в действительности речь идет о регистрации Знака Музея Рериха (который эзотерически означает «Мориа Рекс» — Владыка Мориа), но отнюдь не Знамени Мира.
Неужели среди руководства МЦР и Совета не нашлось ни одного человека, который отличал бы Знамя Мира от Знака Нью-Йоркского Музея Рериха? Знак Музея — «Мориа Рекс» — также был знаком всех Рериховских обществ, и в этом качестве и был зарегистрирован в соответствующих странах. И ныне этот Знак принадлежит Нью-Йоркскому Музею Николая Рериха, Латвийскому обществу Рериха и другим организациям. Но Знак Знамени Мира, названный в преамбуле Пакта Рериха «широко известным», является знаком Шамбалы, и Знамя Мира в книге «Иерархия» указано как Знамя Владык. Это Знамя не может принадлежать ни одной организации, оно было Дано всему миру для охранения культурных сокровищ.
http://www.paxpercultura.org/images/ZM.png
Знак Знамени Мира
http://www.paxpercultura.org/images/MR.png
Знак Музея Рериха
«Moria Rex»
(Эти Знаки приведены и в опубликованном МЦР первом томе Писем Е.И.Рерих.)
Весьма прискорбно, что руководители МЦР и Совета не поняли значения Величайших Символов и не ознакомились с основами Учения Живой Этики, что и привело к такому кощунству, как патентование Знамени Мира в качестве товарного знака.
«Положу первый опыт понимания Моих Указаний. Положу первый почин совместной работы. Положу первый уявленный Указ о начале действий следующей ступени. Положу первый зов о Знамени Мира, которое терпит утеснение. Положу первый предупредительный Приказ вредящим. Утверждаю первый час нового созидания, но можно соединиться лишь при полном сознательном приобщении к Иерархии. Притом добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Не добро, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Так нужно понять, что кощунство — удел темных. Нужно это очень понять, ибо кощунствующий не может знать Иерархию» («Сердце», 220).
Дорогие друзья! Будем же истинными последователями Учения Живой Этики!
10 марта 2003 г.
Оригинал http://ethics.narod.ru/articles3/gratchev1.htm
А.Грачев,
Челябинский филиал
Уральского Рериховского общества
<h2>Очередная бесполезная попытка МЦР</h2>
"(...) Но на этот раз они просчитались. В области духовной культуры (в отличие от области торговли) бессильны подобные приемы. Руководители МЦР, как бы им того ни хотелось, бессильны заставить другие Рериховские Общества мыслить и действовать по стереотипам МЦР. Мы не поспешим патентовать (отнимать у других) то, что ещё не успел запатентовать (украсть) МЦР.
Мы просто будем продолжать пользоваться своим неотъемлемым правом применять в целях культуры знак Знамени Мира, принадлежащий всем людям культуры. А на выпускаемой нами литературе мы будем ставить знак Знамени Мира с примечанием, что он употребляется как символ Культуры, а не как товарный знак, и тем утвердим его истинное значение. Руководство МЦР нарушило как закон Российской Федерации о товарных знаках, не допускающий регистрацию товарных знаков, являющихся общепринятыми символами и терминами (раздел 1, глава 1, статья 6), так и космический Закон свободной воли в отношении других Рериховских Обществ. (...)"
Оригинал: http://agni3.narod.ru/Spravka.htm
В Роспатент
Возражение против регистрации знака «Знамя Мира»
в качестве товарного знака общественной организации
«Международный Центр Рерихов», Москва
Шифр регистрации (один и тот же знак зарегистрирован дважды):
1. (220) 16.05.2001
(210) 2001714416 (111) 226539 (151) 01.11.2002
(181) 16.05.2011
(732) «Международный Центр Рерихов», Москва (540)
2. (220) 16.05.2001
(210) 2001714480 (111) 226540
(151) 01.11.2002
(181) 16.05.2011
(732) «Международный Центр Рерихов», Москва (540)
Экспертная справка
к вопросу о регистрации знака Рериховского Знамени мира в качестве эксклюзивной торговой марки
Знак трех кругов в общем кольце, будучи символом священного триединства, является одним из самых фундаментальных символов всего человечества. Именно поэтому Н.К.Рерих и предложил его для международного Пакта по охране культурных ценностей, специально выбрав древнейший символ, общий для всей планеты.
В 1929 году был опубликован полный текст проекта Пакта Мира с сопроводительным обращением Рериха к правительствам и народам всех стран. Первый и второй параграфы Акта гласили:
«Образовательные, художественные и научные учреждения, научные миссии, персонал, имущество и коллекции таких учреждений и миссий будут считаться нейтральными и как таковые будут подлежать покровительству и уважаемы воюющими. Покровительство и уважение в отношении названных учреждений и миссий во всех местах будет подчинено верховной власти договаривающихся стран без различия от государственной принадлежности какого-либо отдельного учреждения или миссии. Учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даст им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран».
Вместе с Пактом Николай Константинович предложил и отличительный флаг, назвав его «Знаменем Мира». Он должен был водружаться на объекты, подлежащие охране. Флаг представлял собою белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кружками. Происхождение предложенного символа теряется в далекой древности. Этот знак, по мысли художника, символизировал вечность, выражающуюся в преемственности прошлого, настоящего и будущего.
Среди других объяснений — Триединство науки, искусства и философии в кольце синтеза.
Этот знак с подписью под ним «Пакт Культуры» запатентован Музеем Н.Рериха в Нью-Йорке 29 июня 1965 года (№ патента 791-996, копия патента имеется в приложении к данной экспертной справке).
В патенте оговорено употребление знака как защитного, отличительного для помещения его на архитектурные памятники, институты, учреждения культуры, на здании Музея Н.Рериха. Там же указана дата рождения этого знака как символа пакта Культуры 17 октября 1929 года.
Этот знак употребляется как при жизни Н.К.Рериха, так и после его ухода, на изданиях, связанных с идеями охраны Культуры во всех ее проявлениях.
Исходя из вышеизложенного, этот символ не может быть приватизирован никем, тем более в виде товарного знака.
Знамя Мира, на котором изображен знак триединства, побывало на борту космического корабля «Союз ТМ» (1990), на Южном полюсе оно водружено альпинистами на вершине алтайской «Белухи», оно находится и в Государственной Думе нашей страны, многократно подчеркивая общечеловеческую значимость данного символа, его древнейшее происхождение и насущное современное звучание в наши дни.
Приложение на 33 листах в помощь экспертной комиссии по ликвидации регистрации неправомочно зарегистрированных товарных знаков.
Заведующая сектором «Наследие Рерихов»
Заведующая мемориальным Кабинетом Н.К.Рериха Заслуженный работник культуры
О.В. Румянцева 29 января 2003 года
Знамя Мира в Тибете, Сарнатх, 1991 год.
http://www.agniyoga.org/gb/forum/Sarnath_1991_Kalachakra_in2.jpg
http://www.agniyoga.org/gb/forum/Sarnath_1991_Kalachakra_in1.jpg
Иерархия. 334:
"Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущие устремленное искание откликнутся на все утверждения. Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем".
Владимир Чернявский
03.04.2003, 11:19
Знак Знамени Мира в искусстве Евразии
и творчестве Н. К. Рериха
"Везде" - так назвал свою статью, посвящённую знаку Знамени Мира Н. К. Рерих. Действительно, знак этот, предложенный им для охранительного Знамени, необычайно широко распространён в искусстве разных времён и народов. Находя его на различных изображениях, Рерих записывал свои наблюдения и считал, что "для многих будет полезно запомнить" (1). Первый список был небольшой:
"Прислана копия с древней иконы Святого Николая Чудотворца..., утверждённая к печатанию митрополитом Антонием. Из других мест прислан снимок с издания типографии Киево-Печёрской Лавры шестидесятого года - Служба Преподобному Сергию, игумену Радонежскому Чудотворцу. Из Испании посылается снимок с изображением Святого Доминга из "Силоса" (археологический музей Мадрида). Также из Испании посылается изображение Святого Михаила, работы Бартоломео Вермехо (1440)" (2).
Увиденное в Пекине, пробудило ещё целый ряд образов. "В Храме Неба тоже оказался знак Знамени. Тамга Тамерлана состоит из того же знака. Знак трёх сокровищ широко известен по многим странам Востока. На груди тибетки можно видеть большую фибулу, представляющую собою знак. Такие же фибулы видим мы и в кавказских находках, и в Скандинавии. Страсбургская мадонна имеет знак этот так же, как и святые Испании. На иконах Преподобного Сергия и Чудотворца Николая тот же знак. На груди Христа, на знаменитой картине Мемлинга, знак запечатлен в виде большой нагрудной фибулы. Когда перебираем священные изображения Византии, Рима, тот же знак связывает Священные Образы по всему миру. На горных перевалах нерушимо остаётся тот же знак. Для выражения быстроты, поспешности, нужности знак несёт Конь Белый. А видали ли вы в подземельях в Римских катакомбах тот же знак?" (3).
В 1935 году, во время монгольской экспедиции Рерих опять встречает знакомое изображение. "Скала монастыря Шара Мурена вся усеяна синими знаками Знамени Мира. На черкесских клинках гурды тот же знак. От монастыря, от священных предметов и до боевого клинка везде тот же знак. На щитах крестоносцев можно его видеть, и на тамге Тамерлана, На старинных английских монетах и на монгольских печатях - везде тот же знак. Не значит ли эта повсеместность, что всюду о нём нужно вспомнить? Не значит ли, что поверх отдельно народных обозначений всюду живут объединительные и напоминательные знаки, лишь бы разглядеть их и запомнить твердо? Оба условия: разглядеть и запомнить - одинаково нужны" (4).
"Разглядеть" и выявить во всей полноте пространственно-временное бытование знака - задача достаточно сложная. Так же непросто "запомнить" и объединить все разнородные памятники искусства со знаком Знамени Мира какими-то семантическими взаимосвязями. Соответствующие исследования пока ещё очень малочисленны (5,6). Несомненно, учёным предстоит здесь немалая работа. В какой-то мере картины самого Николая Константиновича могут служить тут путеводной звездой.
К произведениям со знаком Знамени Мира Рерих относил не только те, где знак изображён в своём полном завершении, но и без окаймляющей окружности, и даже тогда, когда три окружности разнесены достаточно далеко, как на иконах Святого Николая или Сергия Радонежского. Кроме того, в древнерусском искусстве встречается и слитное изображение кругов в виде трилистника, родословная которого также глубока.
Знак Знамени Мира появляется ещё в эпоху камня. В Хакасии, в поселении Малая Сыя, датировка радиокарбоном которой составляет 34-32 тыс. лет, В. Е. Ларичев обнаружил небольшую каменную пластину (7). На ней аккуратно просверлено три круглых отверстия, образующих треугольную композицию. Как считает учёный, в начальный период верхнего палеолита производились достаточно точные астрономические наблюдения и данная пластина могла использоваться для этих целей в качестве измерителя-визира (8). Обращает на себя внимание применение золотого сечения при изготовлении этого уникального произведения.
На донце глиняного неолитического сосуда из Триполья три круга в центре разделяют убывающий и возрастающий серп луны (9). Различные фазы ночного светила, перемежающиеся рядом чёрточек, по-видимому, говорят о счёте по лунному календарю. Узор же на внешней кайме из 30 лепестков свидетельствует о солнечном месяце.
С календарными представлениями связана серия более поздних произведений, в основе которых также лежит знак Знамени Мира. Протоиндийское "колесо времени" представляло собой окружность с 6-ю спицами, вероятно, по числу сезонов. Другим обозначением года был сердцеобразный символ. На датированной 3-им тысячелетием до н.э. печати изображён тур - единорог, знаменующий собой год, на плече которого начертан лепесток лотоса с тремя колёсами (10). Известен также амулет сердцеобразной формы с тремя концентрическими кругами, передающими календарную информацию (11).
Бляшка IV в. до н.э. из Анапы состоит из 3-х больших и 31 малых полусфер (12). Последние распределены кольцами в количестве 12, 13, 13. Хронологический алгоритм был, надо полагать, достаточно универсальным. Левое кольцо позволяло фиксировать по месяцам земной год.
В подобной же бляшке из бронзы трансильванской группы скифосарматского времени три больших круга окружены 12 маленькими (13). В сумме они составляют 15 - половину месяца. Однако здесь каждый большой круг рассечен двумя дугами, вследствие чего появляется возможность прибавлять и отнимать не только целые числа, но и полу целые. Так можно получить число 31 и число 29,5 - значение лунного синодического месяца.
Бляшки словен новгородских первой половины 1 тыс. н.э. состоят только из трёх полусфер, но зато каждая из них окружена манжеткой с насечками. Иногда четыре такие бляшки объединяются в одну сложную композицию с центральным отверстием (14).
Замечательные украшения словен новгородских - лунницы - выполнены в виде серпа луны с тремя кругами в центре, каждый из которых состоит из трёх маленьких полусфер (15). Лунницу из Старо сиверского окаймляют 30 маленьких полусфер, орнамент же из мелких точек, видимо, также содержит числовую информацию (16).
Удивительно, что среди некоторых венгерских находок Восточной Европы средневекового времени встретилась сердцеобразная фигура, которая почти точно повторяет проиндийский символ года (17). Такой же формы бляхи тюхтятской культуры в Хакасии IX-Х вв. (18).
В наскальном искусстве Знак Знамени Мира также появляется с эпохи камня. Так, круг с тремя точками и три соединённые окружности выбиты в Монголии на каменных плитах в Аршан-хаде и Цагаан-айриге ещё в мезолитическое время (19). Круг с тремя точками, как считает Э. А. Новгородова, может быть сравним с антропоморфными фигурами эпохи палеолита, напоминающими женские и мужские символы (20).
Знак Знамени Мира можно обнаружить среди амурских изображений Сакачи-Аляна неолитического времени (21) и петроглифов Ангары эпохи бронзы (22).
А. П. Окладников, нашедший подобный знак на горе Тэбш в Монголии, охарактеризовал его, как "три кольца, соединённых вместе и образующих как бы треугольник, похожий на "Символ Пакта Рериха" (23). Именно такие изображения воспроизводит в своих картинах Н. К. Рерих "Святые камни. Монголия" (1935 - 1936) и "Монголия. Всадники" (1935-1936). "Чингиз-хан (Всадник. Монголия)" (1937) имеет на груди те же три круга.
Нормальные и перевёрнутые изображения знака с центральным кругом внизу, называемые в археологии личинами, нашли отражение в картине Рериха "Заклятие земное" (1907). Художник реконструирует один из наиболее загадочных обрядов древности, связанный с масками - личинами, и археологически точно воспроизводит петроглифы Сакачи-Аляна и Форта Руперт (США) (24). Поразительно близкий сюжет, подтверждающий верность реконструкции Рериха, был недавно открыт в урочище Мугур - Саргол (Тува). Здесь на скалах, выступающих из Енисея, выбит человек в странной полусогнутой позе с посохом, шагающий среди антропоморфных личин. Как отмечает исследователь енисейских петроглифов М. А. Дэвлет, эту композицию можно отчасти связать с обширной группой танцующих человечков в петроглифах Карелии и мелкой пластики Прибалтики (25).
Огромная трёхчашечная личина видна у Рериха среди облаков в эскизе декорации "Великая жертва" (1910) к балету Стравинского "Весна Священная", а также в полотне "Путь великанов" (1910).
Для интерпретации трёх соединённых кругов в петроглифах Сакачи-Аляна и горы Тэшб А.П.Окладников привлекает бытующие в Азии легенды, где говорится о трёх солнцах. Два из них убивает космический стрелок, одно остаётся (26, 27). Символом полуденного солнца или небесным оком называл И. Т. Савенков так называемый "третий глаз" на окунёвских стелах эпохи бронзы (28). Там он вместе с двумя обычными глазами образует композицию, подобную знаку Знамени Мира (29). К солнечной символике ведут и праславянские фибулы и браслеты VII века до н.э. На бронзовом браслете из радолинского клада представлено три солнечных диска, два из которых сопровождаются лебедиными шеями (30). Три солнца, считает Б. А. Рыбаков, выражают идею движения светила: восходящее солнце - утро, полдень и вечер русских сказок. Само же сочетание солнечной темы с темой лебедей встречается в искусстве и мифологии достаточно широко (31). Как Знамя Мира с лучами выглядит солнце на шаманских бубнах алтайцев конца XIX-начала XX вв. (32).
Обнаруженные нами на Алтае три выбитые по кольцу окружности из грота Куйлю, относящиеся к концу эпохи камня, возможно, представляют собой символическое изображение души (33).
Самые последние изображения Знамени Мира появились на Алтае в 1975 году. Тогда в марте группа Е. Великанова, спускаясь с вновь открытого перевала Рериха (второе название - перевал 30-летия Победы) в сторону Кучерлинского озера, оставила для будущих восходителей этот знак на скале в качестве ориентира. В том же году, в июле группа под моим руководством совершила первое восхождение на пик Рериха с запада. На вершине пика трое участников нарисовали красной краской три знака Знамени Мира. В этот момент мы увидели прекрасное зрелище - лавину с Белухи.
В декоративно-прикладном искусстве знак Знамени Мира в неолитическое время фигурирует как композиционный принцип на эламской керамике (34) и как узорный мотив на венчике мачанского сосуда культуры Яншао (35). В Китае знак продолжает использоваться в ранний период династии Западной Чжоу IX-Х вв. до н.э. (36) и на бронзовой фигурке оленя в V-III вв. до н.э. (37).
Три круга из трёх концентрических колец украшают изделия из Кобанского могильника Х - VII вв. до н.э. (38). Широко распространяется знак Знамени Мира в скифо-сарматское время среди памятников Трансильванской (39) и Потисской (40) групп, на изящной золотой серьге из раскопок В. Д. Кубарева (41).
Мотив из трёх полусфер используется на памятнике из Пантикапея 400 года (42), на бронзовом кельтском браслете (43) и как декоративный элемент латенского стиля (44).
В эпоху средневековья знак Знамени Мира можно обнаружить среди предметов Лядинского могильника (древняя Мордва IX - XI вв.) (45), среди украшений Вымской культуры Прикамья (46), а также среди инвентаря памятников Молчановского типа финно-угров (47). В керамике знак продолжает наблюдаться в начале II тысячелетия в Армении (48) и в Грузии (49).
В XVIII веке трёхточечным узором расписана датская прялка (50), а ещё позднее разноцветные сферы украшают декоративное панно из Монголии (51).
Рерих в статье "Везде" упоминает о черкесских боевых клинках со знаком Знамени Мира, но ещё этот знак существовал в эпоху бронзы в Триалетской культуре Дагестана (52), в фибуле из Мингечаура (53), в украшениях скифо-сарматского времени из Северной Осетии (54), в амулете из Мокрой Балки VII-VIII вв. (55).
Что касается тамги Тамерлана, то у неё на территории Средней Азии были свои предшественники среди изделий из Маргианы IV-I вв. до н.э. (56) и Мархаматского комплекса из Ферганы I - IV вв. н.э. (57).
Говоря о старинных английских монетах, Рерих, надо полагать, имел в виду гроут короля Эдуарда I, выпущенный в 1279 году, с эффектным повтором трёх кругов в четырёх секторах круга (58). Ещё более древним денежным знаком в Европе была кельтская золотая монета II века, так называемая радужная чашечка с тремя кругами и окаймляющим полукольцом (59). Вспоминая кельтские древности, Рерих создаёт эскиз костюма Изольды к опере Р. Вагнера "Тристан и Изольда" (1912). В верхнем правом углу листа художник даёт крупным планом деталь декоративного убранства костюма с характерными для кельтского искусства строгим контуром и тремя кругами.
На денге Бориса Александровича Тверского (1460-годы). схематически изображающей поединок Геракла с Немейским львом, те же три круга (60). Вообще, в древнерусском искусстве немало примеров использования знака Знамени Мира. Действительно, как упоминает Рерих, мы находим его на иконах Чудотворца Николая (61) и Преподобного Сергия (62). Дионисий рисует знак на образе Григория Богослова (63) и Кирилла Белозёрского (64). Поэтому не случайно и у самого Рериха на двух картинах "Святого Сергия" (1932 ГТГ, МЦР) также присутствует знак Знамени Мира.
На иконах XIV века тремя кругами помечены шапки Святых Бориса и Глеба (65, 66). Более ранняя традиция нанесения знака на одежду восходит, по-видимому, к античному времени, например, к боспорской пелике IV в. до н.э. из Пантикапея (67). Знаком из трёх точек отмечены одежды Девы Марии на новгородских царских вратах XIII в. (68). Затем такой же узор обнаруживается на древнеболгарской иконе XIV в. (69). В картине Рериха "Труды Мадонны" (1931) плащ Святой Заступницы также декорирован орнаментом из трёх элементов в треугольной композиции.
В раннем византийском блюде - дискосе три круга обрели смысловую наполненность и временную соподчинённость (70). Идея воскресения через страдание и смерть выражена с помощью трёх евангельских сюжетов. Прочтение композиции начинается с нижнего правого круга со сценой Распятия, затем идёт к левому кругу с Гробом Господним и заканчивается верхним кругом с Вознесением.
В гениальной "Троице" Андрея Рублёва как бы незримо присутствует круг, символизирующий триединство Божества. Рерих в своей картине "Знак Троицы" (1932), выявляя этот круг и сближая нимбы ангелов, получает ясную композиционную формулу. Знак Знамени Мира раскрывается здесь через знак Троицы. Согласно мифологическим представлениям на вершине мировой горы, куда Рерих помещает Троицу, находится Дом Божий. Сияя на фоне небесного Иерусалима, Знак Троицы - Знак Знамени Мира с чашей Христа славит гармонию Высших Сил и Высшую любовь в её жертвенном подвиге.
Высшая Мудрость в древнерусском искусстве также отмечена знаком Знамени Мира. Он находится на книге, которую держит Христос в новгородском "Деисусе" XV в. из национального музея Стокгольма (71).
Узором из трёх точек и пересекающихся синусоид расписан свод в церкви Архангела Михаила "на Сковородке" (72).
Знак Знамени Мира присутствует на омофорах русских святых: например, в иконе XVI в. московских святителей митрополитов Петра, Алексея, Ионы (73) или на деревянном барельефе XVII в. с изображением соловецких старцев Зосимы и Савватия (74). Однако чаще всего в такой омофор облачён Никола Можайский или Никола Зарайский. Последний художник итальянского Возрождения Я. Тинторетто также изображает Святого Николая с тремя золотыми шарами - символом благодеяния (75).
Два мастера XV века - русский Амвросий и Ян ван Эйк из Нидерландов помещают Богоматерь на постамент с тремя кругами (76, 77).
Вообще, всё раннее Северное Возрождение и наследие интернациональной готики насыщено знаком Знамени Мира. Так называемый готический трилистник из трёх кругов присутствует почти во всех готических соборах как основной декоративный элемент стен и витражей. Он украшает западный фасад собора Парижской Богоматери (78) и западный фасад церкви Сен-Никез в Реймсе (79). Стрельчатые окна готических соборов обычно завершаются трилистником. Такое же маленькое оконце изображено Ян ван Эйком в его знаменитом Гентском алтаре (80). Художники иллюминированных готических рукописей выводили золотом три слившихся круга. На груди у Уты из Наумбургского собора шестилучевая звезда имеет на своих окончаниях три полусферы (81).
Однако в западном искусстве встречается и не слитное изображение трёх кругов. В таком варианте они присутствуют на брюссельских шпалерах начала XVI в. "История рыцаря Лебедя" (82) и "Легенда о Саблонской Мадонне" (83).
Знамя Мира было освящено в 1931 году в Брюгге, где сама ратуша декорирована готическим трилистником (84). В том же году Рерих создает серию произведений, отражающих смысл и назначение охранительного полотнища. Это известные его картины - плакаты "Зарево" и "Знамя Мира. Pax cultura". В триптихе "Fiat Rex!" знак нарисован дважды: на рукоятке меча и на щите воина. По-видимому, это крестоносец. (Вспомним рериховское замечание о знаках на щитах крестоносцев). Это явно не античный воин, хотя в то время также на щитах бывал знак Знамени Мира. Его мы видим на черно-фигурном аттическом кувшине из Ольвии VI в. до н.э. (85).
"Знамя Мира" (1931) на вершине горы среди панорамы снежных пиков выражает свою причастность белому небесному высокогорью, увенчанному "подвигами лучших искателей истины" (86). Это произведение напоминает мне реальное событие, бывшее на Алтае в 1974 году, когда Знамя Мира, занесённое нами в 100-летний юбилей Н. К. Рерих на пик его имени, было вот так же развёрнуто на фоне священной Белухи.
Отблеск искусства Леонардо несёт на себе "Мадонна Орифламма" (1932). Здесь всё, как в ренессансных образах наполнено любованием и человеческим обликом Богини, и открывающимися космическими далями. Орифламма - алая боевая хоругвь французских королей - призывает здесь не к сраженью, а к охране всей красоты мира. Мафорий на голове Владычицы отмечен тремя кругами, как украшали обычно корону Богоматери художники XV в., в частности Жан Фуке (87).
"Мадонна Защитница" (1932) раскинула свой плащ, охраняя храмы, дворцы и соборы всего мира. Рерих трансформирует здесь популярный в эпоху Возрождения образ Богоматери Милосердие (например, произведение французского художника XV в. А.Картона (88). На груди Защитницы большая фибула со знаком Знамени Мира, как и у Архангела Михаила в "Страшном суде" Рогира ван дер Вейдена (89). Интересно отметить, что там в каждом круге ещё три малых круга.
"София - Премудрость" (1932) ведёт свои истоки уже не от католических образов, а от православных, хотя здесь Рерих вместо спокойного и торжественного образа икон создаёт произведение необычайно динамичное и экспрессивное. Его София летит на коне, как это принято для изображения Архангела Михаила - воеводы - предводителя светлых сил. Вместо нимба Софии - диск солнца. Согласно традиции София держит закрытый список и "в нём неведомыя и сокровенные тайны Божии" (90). Рерих раскрывает список. На нём - Знамя Мира и трижды повторенное древнее слово, что значит "свято". В книге художника "Держава Света" в 1931 году было написано: "Пусть теперь женщина - Матерь Мира - скажет: "Да будет Свет!" Каков же будет Свет? и в чём будет заключаться огненный подвиг? - В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота" (91). Применяя эти мысли к данной картине, можно прочитать свиток следующим образом: "Свята Любовь. Свято Знание. Свята Красота". Видимо, настало время, чтобы люди осознали и оберегли эти высшие духовно-эволюционные ценности. Ведь на них будет покоиться краеугольный камень будущей Культуры, через них придёт новый мир.
В охваченном пожаром небе София реет над символическим мировым городом, окружённом общей кремлёвской стеной. Вход к нему идёт от узнаваемой всеми китайской башни.
На темы Востока Рерих написал несколько произведений со знаком Знамени Мира. Своеобразным эпиграфом к ним можно считать картину "Тибет" (1933). Расходящиеся из небесного фокуса линии гор как бы осеняют высшим светом монастырь - символ земной мудрости. На смысловой центр полотна указывает тибетская хоругвь, где изображён конь с тремя горящими кругами - сокровищем мира - Чинтамани. Легенду о Чинтамани, запечатленную кем-то на каменной глыбе, Рерих перенёс к себе на холст в картине "Белый камень" (1933).
Художник оживляет этот сюжет в своих полотнах "Знаки Чинтамани" (1937) и в раннем варианте "Сокровище Мира. Чинтамани" (1924).
Изображение коня с сокровищем мира нарисовано также в раскрытом свитке в картине Рериха "Приказ Ригдена" (1933). Могучий и пламенеющий, с золотой короной из трёх сфер, он посылает в мир своих огненных вестников. Подобной же короной увенчаны на византийском моливдовуле VII в. Констант II с сыном (92). Узор из трёх жемчужин украшает корону и плащ императора франков в картине французского художника Мейссонье "Карл Великий" (1840) (93). Круг с тремя разноцветными кругами: жёлтым, синим, красным держит герой Рериха в картине "Бхагаван" (1931, Рига, Художественный музей).
Картина "Оттуда" (1936) изображает "тибетскую женщину, сидящую на каменистом берегу реки, одетую в халат, орнаментированный тремя кругами знака Знамени Мира" (94).
В картине "Мысли огненные" (1934) на груди у героини фибула с тремя кругами, какие носят тибетки. Высокий женский образ с пламенной чашей на фоне священной Канченджанги как бы отодвигает своей духовной энергией наползающие на мир тёмные тучи.
Следует отметить поразительный факт, что ещё задолго до того, как Рерих предложил охранное знамя, этот знак уже присутствовал в произведениях художника. Помимо ''Заклятия земного", в том же 1907 году Рерих рисует знак Знамени Мира на плаще Архангела Михаила на иконе из иконостаса для фамильной церкви Каменских в женском монастыре в Перми. По-видимому, Рерих продолжает здесь некую негласную художественную традицию. Среди западной иконографии она просматривается в упомянутых выше образах Святого Доминга из "Силоса", Святого Михаила Бартоломео Вермехо и Рогира ван дер Вейдена, а также Святого Маврикия - мастера из Мулена (95). Среди староболгарских памятников три белые точки на красных плащах Архангелов можно обнаружить на иконе XVI в. "Спас Эммануил с Архангелами" (96), а также на иконе XVII в. "Архангел Михаил" (97).
В эскизе "Царица небесная" (1910) для росписи Талашкинской церкви Рерих украшает трон каймой из трёх кругов в полуокружье.
В 1912 году Рерих пишет эскизы декораций и костюмов к пьесе А. Н. Островского "Снегурочка" на сцене Петербургского драматического театра Рейнеке. Костюм Снегурочки весь украшен большими кругами и маленькими, объединёнными по три и оканчивающимися завитком. Кстати, такой же декоративный мотив обрамляет герб Сибири из Жалованной грамоты 1690 г. (98).
Знак Знамени Мири в своём полном завершении с внешним кругом оказался на скоморошьем костюме, написанном Рерихом к опере А. П. Бородина "Князь Игорь'' в листе "Скоморохи Скула и Ерошка" (1914). Костюм Жреца из балета "Весна священная" (1912) также декорирован орнаментом из трех красных колец.
Все эти круги в ранних работах Рериха на русскую тематику появились, конечно, не случайно. Ведь ещё в эпоху энеолита на русской равнине от Камы до Прибалтики процветала волосовская культура (название от пос. Волосово в бассейне Волги), в которой был широко распространён кружковый орнамент, в том числе и из трёх кругов (99). Такой же орнамент из трёх кругов прослеживается и на глиняной посуде в андроновскую эпоху в Сибири (100). Сам Рерих, исследуя истоки русского костюма, писал, что равнина России и Сибири несёт в своих недрах "наслоения самые неожиданные" (101).
Подчас для своих образов Рерих привлекает известные шедевры мирового искусства. В триптихе "Жанна Д'Арк" (1931) за основу центральной композиции "Вечная Матерь" он берёт знаменитый витраж Шартрского собора (102). Здесь те же густые синие и красные тона. Художник позволил себе изменить лишь рисунок короны Богоматери, добавив к ней три красных круга, образующих знак Знамени Мира.
В картине "Меч Мира" (1933) герой Рериха напоминает статую воина из Аллеи Духов - погребального сооружения минских императоров Шисаньлин близ Пекина XV - XVII вв. (103). Художник рисует на шлеме воина знак Знамени Мира, меч в горизонтальном положении, а руки в жесте моления. Рерих создал здесь образ, исполненный огромной внутренней силы и духовной мощи, направленной на благо мира.
Характерно, что в древнерусском искусстве три круга часто объединяются в трилистник. Наиболее чётко в окаймляющем круге он выведен у А. Рублёва в Евангелии Андронникова монастыря (104). Этот очень древний символ фигурирует на древнеегипетской богине неба Хатор XIV в. до н.э. (105), на фаюмском портрете II-III вв. н.э. (106), на одеянии Святого Дмитрия в византийской мозаике VII в. (107). Уместно вспомнить здесь и одно из ранних на Востоке изображений трилистника на скульптуре жреца из Мохенджо-Даро III тыс. до н.э. (108) и его повторение на мужском одеянии из Безе-клика средневекового времени (109). На плече у рериховского "Ярослава Мудрого" (1941) также красуется тот же слитный из трёх кругов знак трилистника.
Также и на костюмах японских актёров начала XVIII века в качестве обличительного знака использовались моны в виде кольца с тремя кругами внутри (110).
Идеи Пакта Рериха и Знамени Мира вдохновляют и других мастеров кисти и резца. Прежде всего, значительны портреты самого Н. К. Рерих, написанные его сыном С. Н. Рерихом в 30-40 годы. Среди них есть такие, где автор Пакта изображён рядом со Знаменем Мира.
На одном из портретов Н. К. Рерих предстаёт на фоне Гималаев рядом с камнем, где нарисован конь с Сокровищем Мира. В стилистическом отношении этот народный примитив близок кельтскому образцу I-го тыс. до н.э. (111), а тот в свою очередь - ещё более древнему памятнику 2-го тыс. до н.э. с территории Франции (112). На территории России подобный сюжет - конь с тремя кругами на спине - известен среди шаманских изображений XI-XII вв. н.э. среди шаманских изображений пермского звериного стиля (113). Среди памятников этого круга поражает серебряная пластина - как бы Знамя Мира, покоящееся на квадратном пьедестале (114). Квадрат обрамляют 30 и 7 маленьких кружков. Знаменная триада окружена кружками, дающими в сумме также число 30. Всё это указывает, надо полагать, на календарный смысл изделия.
В 1937 году была создана интересная скульптура "Мадонна Знамени Мира" (115). Её автор -ваятель из Литвы - Д. Тарабильдене. Из произведений последних лет со Знаменем Мира следует отметить картину тувинского художника Саая Сарыг-Оола "Экспедиция Н. К. Рерих в Центральной Азии" (1978) (116), а также монументальное мозаичное панно новосибирского художника В. П. Сокола "Советская Сибирь" 1979) (117)
Итак, даже из тех примеров, которые нам удалось "разглядеть", проистекает вывод, что Знак Знамени Мира был чрезвычайно широко распространён с ранней истории человечества. В нём сознание народов объединялось в "устремлении к Высшему" (118). Знаковая, числовая информация запечатлела долгий опыт астрономических наблюдений, когда пытливая мысль познавала космические закономерности. Не случайно Н. К. Рерих начинает свою статью "Знаки" с Ориона (119). Однако, вознося взгляд к небу, человек видел там и духовную высоту. Самые дорогие и священные изображения несли на себе знак Знамени Мира. Разные религии, разные народы отмечали знаком триады своих воителей за правду, великих Святых и великих Учителей. Более всего отмечены им Богоматерь и Николай Чудотворец, а также образы Архангела Михаила, Сергия Радонежского и Благословенного. С их делами, с их приходом люди связывают надежду на будущее. Знак Знамени Мира - это, несомненно, знак новой эры. Следуя совету Н. К. Рерих, постараемся "запомнить" это на путях к Свету.
Работы Н. К. Рериха со знаком Знамени Мира:
1. Святые камни Монголия. 1935-36
2. Монголия. Всадники. 1935-36
3. Чингиз-хан (Всадник Монголия). 1937
4. Заклятие земное. 1907
5. Святой Сергий. 1932. ГТГ
6. Святой Сергий. 1932. МЦР
7. Труды Мадонны. 1932
8. Знак Троицы. 1932
9. Зарево. 1931
10. Знамя Мира. Pax Cultura. 1931
11. "Fiat Rex!"
12. Знамя Мира. 1931. Мем. квартира Ю. Н. Рериха
13. Мадонна Орифламма. 1932
14. Мадонна Защитница. 1932
15. София-Премудрость. 1932
16. Тибет. 1933
17. Белый Камень. 1933
18. Знаки Чинтамани. 1937
19. Сокровище Мира Чинтамани. 1924
20. Приказ Ригдена. 1933
21. Оттуда. 1936
22. Мысли огненные. 1934
23. Архангел Михаил. 1907
24. Царица Небесная. 1910
25. Снегурочка.
26. Скоморохи Скула и Ерошка. 1914
27. Вечная Матерь. 1931
28. Меч Мира. 1933
29. Ярослав Мудрый. 1941
30. Костюм Изольды. 1912
31. Бхагаван (Из Риги)
32. Жрец "Весна священная"
Е. П. Маточкин,
канд. искусствоведения г. Новосибирск
Спасибо, Владимир. Несколько фотографий в качестве иллюстрации сказанного.
Также и на костюмах японских актёров начала XVIII века в качестве отличительного знака использовались моны в виде кольца с тремя кругами внутри (110).
http://www.agniyoga.org/gb/forum/kimono.jpg
Брюгге, Бельгия.
http://www.agniyoga.org/gb/forum/Bruges.jpg
Церковь в Бельгии.
http://www.agniyoga.org/gb/forum/Chintamani_Belgium_church.jpg
Рига, Домский собор.
http://www.agniyoga.org/gb/forum/Riga_Dome.jpg
http://www.agniyoga.org/gb/forum/banner1.jpg
Владимир Чернявский
04.04.2003, 09:53
Спасибо, Владимир. Несколько фотографий в качестве иллюстрации сказанного.
Также и на костюмах японских актёров начала XVIII века в качестве отличительного знака использовались моны в виде кольца с тремя кругами внутри (110).
Кстати, три круга - это герб какой-то японской династии - я встречал его на японских шкатулках. Завтра постараюсь разместить фото.
Владимир Чернявский
06.04.2003, 12:17
Спасибо, Владимир. Несколько фотографий в качестве иллюстрации сказанного.
Также и на костюмах японских актёров начала XVIII века в качестве отличительного знака использовались моны в виде кольца с тремя кругами внутри (110).
Кстати, три круга - это герб какой-то японской династии - я встречал его на японских шкатулках. Завтра постараюсь разместить фото.
Да, вот и шкатулка: Знак в правом углу под ручкой, содержит горизонтальную черту над верхним кругом. Это герб одного из японских родов (какого, к сожалению не знаю - см. результаты расследований (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=1912#1912)).
http://www.delphis.ru/news/znak-2.jpg
А это фрагмент миниатюры "Битва при Сэкихара". Данный герб уже на знаменах:
http://www.delphis.ru/news/znak-1.jpg
И похожий герб на кимоно японких воинов:
http://www.delphis.ru/news/znak-3.jpg
Примечания (http://www.centre.smr.ru/win/books/matoch_01_snoski.htm),
к статье Е. П. Маточкина
"Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и творчестве Н. К. Рериха" (http://www.centre.smr.ru/win/books/matoch_01.htm)
1. Рерих Н. К. Листы дневника. - М.: Международный Центр Рерихов, 1995. - С. 150.
2. Там же.
3. Там же, С. 202.
4. Там же, С. 540.
5. Лазарев Е. Знамя Грааля. - Наука и религия, 1987. - № 12. - С. 56 -61.
6. Кальжанова Г. И. Символизм в творчестве Николая Рериха. - Пути восхождения. - М.: Международный центр Рерихов, 1995. - С. 333-351.
7. Ларичев В. Е. "Белая лошадь" - святилище древнекаменного века Хакасии. - Новосибирск СО РАН, 1992. - Рис. 23 -24.
8. Там же, С. 78.
9. История искусства зарубежных стран - М.: Изобр. искусство, 1979 - Рис 23.
10. Альбедиль М.Ф. Протоиндийское "колесо времени". - Календарь в культуре народов мира. - М.: Наука, 1993. - С. 88.
11. Там же, С. 89.
12. Сокровища анапской земли. - Наука и жизнь, 1977. - № I. - 4-я сторона обложки.
13. Археология СССР. Степи Европейской части СССР в скифо-самарское время. - М.: Наука, 1989. - С. 334. - Табл. 29. - № 31.
14. Археология СССР. Восточные славяне в VI - XIII вв. - М.: Наука, 1982 - С. 87 - Табл. 21 - № 26 и № 19.
15. Там же, С. 281. - Табл. 68. - № 14.
16. Там же, С. 227. - Табл. 53. - № 16.
17. Археология СССР. Финно-угры и балты в эпоху средневековья - М.: Наука, 1987 - С. 352. - Табл. 103 - № 5.
18. Кызласов Л.Р., Король Г. Г. Декоративное искусство средневековых хакасов как исторический источник. - М.: Наука, 1990. - С. 98. - Табл. 21. - № 13.
19. Новгородова Э.А. Мир петроглифов Монголии. - М.: Наука, 1984. - С. 32. - Рис 7.
20. Там же, С. 33.
21. Окладников А.Н. Лики древнего Амура. - Новосибирск Западно-Сибирское книжное изд- во, 1968. С. 218. - Рис. 84.
22. Дроздов Н. И. Наскальные рисунки и каменное изваяние Северного Приангарья. - Проблемы изучения наскальных изображений в СССР. Сб. науч. тр. - АН СССР, Ин-т археологии, Отв. ред. М. А. Дэвлет. - М., 1990 - С. 213. - Рис. I.
23. Окладников А. П. Петроглифы Центральной Азии. - Л.: Наука, 1980 - С. 253 - Табл. 153. - № 25, - С. 28. - Табл. 58,7.
24. Окладникова Е. А. Загадочные личины Азии и Америки. - Новосибирск.: Наука, Сиб. отд-ние, 1979. - С. 152. - Табл. 13. - № 4.
25. Дэвлет М. А. Петроглифы Мугур - Саргол. - М.: Наука, 1980. - С. 180, 233.
26. Окладников А. П. Лики древнего Амура. - С. 163.
27. Окладников А. П. Петроглифы Центральной Азии. - С. 86.
28. Вадецкая Э. Б., Леонтьев Н. Б., Максименков Г. А. Памятники окуневской культуры - Л.: Наука, 1980. - С. 58.
29. Там же. Рис 11, 22, 27, 71.
30. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. - М.: Наука, 1981. - С. 341.
31. Там же, С. 343.
32. Иванов С. В Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX - начала XX в. - М.: -Л., 1954. - Труды Ин-та Этнографии. - Т 22. - С. 644. - Рис 8 в.
33. Маточкин Е. П. К расшифровке петроглифов грота Куйлю - Семантика древних образов. Первобытное искусство, Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1990. - С. 48
34. Малая история искусств Искусство Древнего Востока. - М.: Искусство, 1976. - С. 49 - Рис. 31.
35. Кашина Т. И. Керамика культуры Яншао. - Новосибирск: Наука. Сиб отд-ние, 1977. - С. 133.
36. Шан чжоу цинтунци вэньши (Узоры на бронзовых изделиях эпохи Шан и Чжоу) - Пекин Вэньу, 1984. - С. 243 - № 693.
37. Zubor Hajek Chinesische Kunst. - Prag Artia, 1995. - Fig. 232.
38. Экспонируется в Эрмитаже.
39. Археология СССР. Степи Европейской части СССР в скифо-сарматское время. - С. 334 - Табл. 29. - № 23, 24.
40. Там же, С. 335. - Табл. 30. - № 32. The Altai culture. Catalogue. - Seoul, 1995. - Fig. 98.
41. Алтайская культура. Каталог - Сеул, 1995. - Рис. 98. На англ. яз.
42. Экспонируется в Эрмитаже.
43. Филип Ян. Кельтская цивилизация и ее наследие - Прага, Артия, 1961. - Табл. 30.
44. Там же, С. 54. - Рис. 13.
45. Материалы по археологии России. Ястребов В. Н. Лядинский и Томниковский могильники. - С.-Птб., 1893. - Вып. 10 - Табл. V. - № 1.
46. Археология СССР. Финно-угры и балты в эпоху средневековья - С. 305 - Табл. 57.
47. Там же, С. 316. - Табл. 68. - № 5, № 16.
48. История искусства народов СССР. Т. 2. Искусство IV- XIII веков. - М.: Изобр. искусство, 1973. - С. 167 - Рис. 164.
49. Там же, С. 252 - Рис. 248.
50. Ornamentik der Volkskunst in Europa. - Leipzig. Ed. "Leipzig", 1981. - № 78.
51. Искусство стран Востока. - М.: Просвещение, 1986 - С. 313.
52. Археология СССР. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. - М.: Наука, 1994. - С. 265. - Табл. 100.
53. Археология СССР. Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии. - М.: Наука, 1985. - С. 171 - Табл. 57.
54. Археология СССР. Степи Европейской части СССР в скифо-сарматское время. - Табл. 107.
55. Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. - М.: Наука, 1981. - С. 181. - Рис. 64 - № 33.
56. Археология СССР. Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии. - С. 388 - Табл. 100.
57. Там же, С. 439. Табл. 15.
58. Муха М. Редкая английская монета Эдуарда I. - Сообщения государственного Эрмитажа - Л.: Искусство, 1982. - Вып. XLVII - С. 77-79.
59. Филип Ян. Кельтская цивилизация и ее наследие - С 134. - Рис. 31.
60. Сотникова М. О некоторых древнегреческих сюжетах на русских монетах XV века. - Сообщения государственного Эрмитажа - С. 79-82.
61. Одна из ранних икон со знаком Знамени Мира. Ростово-Суздальская школа живописи. - М.: Сов. художник, 1967. - С. 53 - № 20.
62. Троице-Сергиева Лавра. - М.: Искусство, 1968. - Рис. 167.
63. Лазарев В. Н. Московская школа иконописи. - М.: Искусство, 1971. - Рис. 74.
64. Там же. Рис. 79.
65. Лазарев В. Н. Новгородская иконопись. - М.: Искусство, 1969. - Рис. 21.
66. Живопись древнего Пскова. - М.: Госзнак, 1971. - Рис. 31.
67. Археология СССР. Античные государства Северного Причерноморья - М.: Наука, 1984. С. 302 - Табл. 112. - № 2.
68. Смирнова Э. С. Живопись великого Новгорода. Середина XIII - начало XV века. - М. Наука, 1976. - С. 273 - Кат. № 4.
69. Svetlin Bossikov. 12 ikon from Bulgaria - Sofia. The Bulgarski Houdozhnik Publishing House, 1979. - p. 1.
70. Банк А. В. Византийское искусство - Л. - М.: Сов. художник, 1966. - Рис. 122.
71. Смирнова Э.С. "Деисус" с Николой и неизвестным святым в национальном музее Стокгольма - Древнерусское искусство XIV-XV вв. М.: Наука, 1984. - С. 169.
72. Малков Ю. Г. О датировке росписи церкви Архангела Михаила "на Сковородке" в Новгороде. - Древнерусское Искусство XIV-XV вв. - М.: Наука, 1984. - С. 219.
73. Антонова В. И. Древнерусское искусство в собрании Павла Корина. - М. Искусство, 1966 - Рис. 121.
74. Померанцев Н. Русская деревянная скульптура. - М.: Сов. художник, 1967. - Рис. 43.
75. Музеи мира. Музей истории искусства Вена. - М.: Изобр. искусство, 1986. - Рис. 122.
76. Троице-Сергиева Лавра. - М.: Искусство, 1968. - № 186.
77. Шедевры западноевропейской живописи XIV-XVIII вв. из собрания Тиссен - Борнемиса - Милан Электа, 1987 - С. 19 - № 5.
78. Лясковская О. А. Французская готика XII - XIV веков. - М.: Искусство, 1973. - № 128.
79. Там же, № 124.
80. Сарабьянов А. Д. Ян ван Эйк. - М.: Изобразит Искусство, 1990. - № 5.
81. Всеобщая история искусств. Том второй. Искусство средних веков. Книга первая. - М.: Искусство, 1960. - № 271.
82. Западноевропейские шпалеры в Эрмитаже - Л.: Сов. художник, 1965. - № 80.
83. Там же, № 120.
84. Памятники мирового искусства. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии. - М.: Искусство 1994. - № 3 в.
85. Археология СССР. Античные государства Северного Причерноморья - С. 333 - Табл. 142.
86. Рерих Н. К. Из литературного наследия. - М.: Изобр. искусство, 1974. - С. 372.
87. Памятники мирового искусства. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии. - № 238.
88. Там же, № 232 б.
89. Там же, № 58.
90. Флоренский П. А. Столп и утверждение истины. В 2-х т. Т. I. - М.: Правда, 1990. - С. 386.
91. Рерих Н. К. Держава Света. Священный дозор. - Рига: Виеда, 1992 - С. 37.
92. Банк В. А. Византийское искусство. - № 120.
93. Государственный Эрмитаж. Каталог. Французская живопись. Начало и середина XIX века. - Л.: Искусство, 1983. с 338 - № 307.
94. Jacgueline Decker. Nicholas Roerich. The life and art of a russian master. - London: Thames and Hudson Ltd, 1989. - p. 194.
95. Памятники мирового искусства. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии. - № 251.
96. Svetlin Bossilkov. 12 ikons from Bulgaria. - Plate VII, X.
97. Там же.
98. История Сибири. Т. 2. Сибирь в составе феодальной России. - Л.: Наука, 1968. - С. 23.
99. Археология СССР. Эпоха бронзы лесостепной полосы СССР. - М.: Наука, 1987. - С. 158 - Рис. 2.
100. Там же, С. 389. - Рис. 110.
101. Рерих Н. К. Пути благословения. - Нью-Йорк: Алатас, 1924. - С. 73.
102. Всеобщая история искусств. Т. 2. Искусство средних веков. Цв. илл. между С. 280 и 281.
103. Искусство Китая. - М.: Изобр. искусство, 1988. - № 139.
104. Брюсова В. Г. Андрей Рублев. - М.: Изобр. искусство, 1995. - Рис 8.
105. Мифы народов мира. В 2-х т. - М.: Сов энциклопедия, 1982. - Т. 2. - С. 585.
106. История искусства зарубежных стран: Первобытное общество, Древний Восток. Античность - М.: Изобр. искусство, 1979. - Рис. 383.
107. Лазарев В. Н. История византийской живописи. В 2-х т. - М.: Искусство, 1986. - Т. 2. - Рис. 43.
108. Тюляев С. И. Искусство Индии. - М.: Искусство, 1988. - № 32-33.
109. Экспонируется в Эрмитаже.
110. Сердюк Е. А. Японская театральная гравюра. 17-19 веков - М.: Искусство, 1990. - С. 49.
111. Голан А. Миф и символ. - М.: Русслит, 1993. - Рис. 299. - 2.
112. Там же. - Рис. 298. - 3.
113. Спицын А. А. Шаманские изображения. Зап. отд-ния рус. и славянской археол. Рус. археол. о-ва. - Спб., 1906. - Т. 8, вып. I. - С. 131. - Рис. 386.
114. Antiquites du Nord Finno - Ougrin, publiees a laide dune subvention de l Etat par J. R. Aspelin. - Vol. II. - 1 age du Fer. Antiguites Permiennes. - Helsmgfors, 1877. - P. 162. - Fig. 755.
115. Печаталась на фотооткрытках.
116. Сибирь социалистическая V зональная художественная выставка - Л.: Художник РСФСР 1983 - Рис. 26
117. Клименко М. Слава труду созидающему! Советская Сибирь. - 3 ноября 1979.
118. Рерих Н. К. Листы дневника. - Т. I. - С. 202.
119. Там же.
Уважаемые участники форума!
Предлагаю присоединиться к усилиям Владимира Ч. по отысканию иллюстраций к статье Е.П.Маточкина. Имеющие доступ к русским библиотекам могли бы просто найти указанные в статье Е.П.Маточкина книги и сделать с них копии и разместить на этом форуме (кто не имеет доступ к серверам, может просто отослать сканкопию модератору данного форума, и он опубликует её). Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :-) Ниже прилагаю плод своих исканий.
"Так называемый готический трилистник из трёх кругов присутствует почти во всех готических соборах как основной декоративный элемент стен и витражей. Он украшает западный фасад собора Парижской Богоматери..." ( 78 )
Это один из многочисленных парижских соборов, который называется "Сент-Шапель". Начало строительства 1243 год.
http://www.peace-through-culture.com/Sp/AY/pictures/St-Chapel.jpg
Фасад главного собора Франции "Собора Парижской Богоматери". Начало строительства 1163 год.
http://www.peace-through-culture.com/Sp/AY/pictures/Notre-Dame.jpg
"В 1912 году Рерих пишет эскизы декораций и костюмов к пьесе А. Н. Островского "Снегурочка" на сцене Петербургского драматического театра Рейнеке. Костюм Снегурочки весь украшен большими кругами и маленькими, объединёнными по три и оканчивающимися завитком".
"Снегурочка"
http://www.peace-through-culture.com/Sp/AY/pictures/Snegurochka.jpg
"Знак Знамени Мира в своём полном завершении с внешним кругом оказался на скоморошьем костюме, написанном Рерихом к опере А. П. Бородина "Князь Игорь'' в листе "Скоморохи Скула и Ерошка" (1914). Костюм Жреца из балета "Весна священная" (1912) также декорирован орнаментом из трех красных колец".
"Скоморохи Скула и Ерошка"
http://www.peace-through-culture.com/Sp/AY/pictures/Skomorohi.jpg
"Жрец"
http://www.peace-through-culture.com/Sp/AY/pictures/Zrez.jpg
Владимир Чернявский
07.04.2003, 12:42
Уважаемые участники форума!
Предлагаю присоединиться к усилиям Владимира Ч. по отысканию иллюстраций к статье Е.П.Маточкина. Имеющие доступ к русским библиотекам могли бы просто найти указанные в статье Е.П.Маточкина книги и сделать с них копии и разместить на этом форуме (кто не имеет доступ к серверам, может просто отослать сканкопию модератору данного форума, и он опубликует её). Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :-) Ниже прилагаю плод своих исканий.
Вообще-то, почин начат не мной, а Геннадием, но не в этом суть - идея хорошая.
"Прислана копия с древней иконы Святого Николая Чудотворца..., утверждённая к печатанию митрополитом Антонием. Из других мест прислан снимок с издания типографии Киево-Печёрской Лавры шестидесятого года - Служба Преподобному Сергию, игумену Радонежскому Чудотворцу...."
Вот иллюстрации из статьи О. Стукова "Об отношениях между Православной церковью и Рериховским движением" (http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl4_9.htm)
Миниатюра "Моление Сергия Иконе Святой Богородицы":
http://www.delphis.ru/news/znak-4.jpg
Икона "Преп. Ферапонт Белозерский". XVII в.
http://www.delphis.ru/news/znak-5.jpg
Икона "Преп. Арсений Комельский". XVII в.
http://www.delphis.ru/news/znak-6.jpg
Икона "Преп. Феодосий Тотемский". XVIII в.
http://www.delphis.ru/news/znak-7.jpg
Икона "Леонтий Ростовский". 1514 г.
http://www.delphis.ru/news/znak-8.jpg
Икона "Зосима и Савватий Соловецкие". XVII в.
http://www.delphis.ru/news/znak-9.jpg
Икона "Василий Великий". XVII
http://www.delphis.ru/news/znak-10.jpg
Владимир Чернявский
14.04.2003, 11:21
Небольшие изыски показали, что знак на японских гравюрах принадлежит клану Мори ( :!: )
http://www.delphis.ru/news/mori.gif
...К завету Запада добавим и мудрое завещание Востока. Славный самурай Мори, напутствуя своих сыновей, дал каждому из них стрелу и предложил разломать ее. Без усилия все стрелы были поломаны. Тогда глава рода дал каждому сыну одинаковое количество стрел, вместе соединенных, и никто не мог разломать их.
Николай Рерих, Священный дозор
http://enoth.boom.ru/Japan/Mori_Motonari.jpg
Мори Мотонари (Mouri Motonari) - основатель клана Мори.
Род. 1497г. В 1516 разбивает превосходящие силы Такэда Мотосигэ.
С 1555 правитель юго-западной части Хонсю.
Умер в 1571г., клан наследует внук Мори Тэрумото.
Автор: Дмитрий Комаров, г. Москва. Статья: СНЕЖНЫЙ КОТЁНОК №498 (http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2002/Komarov_Pobeda/index222.shtml)
"На вершине пика Победа. В наших руках знамя мира Н.К.Рериха. Фото испанцев"
http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2002/Komarov_Pobeda/img/T-23-Avg_s.jpg (http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2002/Komarov_Pobeda/img/T-23-Avg.jpg)
______________________________
Мне, Андрею, пренадлежит честь предложить эту фотографию к вниманию форумлян. Этих великолепных ребят я, к сожалению, не знаю. И потому дополнительной информации выдать не могу :(
Редна Ли
06.05.2003, 09:32
На вершине пика Победа. В наших руках знамя мира Н.К.Рериха. Фото испанцев
А который из них на фотографии Вы :?:
А который из них на фотографии Вы :?:
Шестой справа...
Алла Фомина (Елатникова)
28.05.2003, 07:30
Доброго всем дня! Меня зовут Алла Фомина (Елатникова) - Как раз я, будучи помощником депутата Бикаловой, занималась с 1995 по 2000 год Знаменем Мира в Государственной Думе. У меня есть фото (которые надо сканировать), но там не очень понятно, что это Госдума. Фотографировал в свое время и фотограф МЦР (но у меня даже и нет этих фото), но там тоже не будет понятно, что это Госдума. Просто стена и Знамя. И никак по другому сфотографировать было невозможно, чтобы отразить на фото именно этот факт. Потом еще такой момент: полотнищ сменилось очень много (ведь их срывали, уносили и пр.), так что на разных фото могут быть запечатлены разные полотнища.
Если будут какие-то конкретные вопросы, на которые смогу ответить, буду рада поделиться информацией (тем более, что это будет "из первых уст").
Но у меня есть очень интересные фото, относящиеся к данной теме, сделанные в мае 2003 года в Киево-Печерской Лавре. Только не знаю, как их вставить. Если кто подскажет алгоритм, размещу их здесь.
[/img]
Владимир Чернявский
28.05.2003, 07:41
Но у меня есть очень интересные фото, относящиеся к данной теме, сделанные в мае 2003 года в Киево-Печерской Лавре. Только не знаю, как их вставить. Если кто подскажет алгоритм, размещу их здесь.
Добрый день, Алла!
Вы можете выслать фото мне: chvlad@ancentr.ru, а я размещу. :)
Владимир Чернявский
29.05.2003, 08:32
Фото в следующем сообщении :D
Но у меня есть очень интересные фото, относящиеся к данной теме, сделанные в мае 2003 года в Киево-Печерской Лавре. Только не знаю, как их вставить. Если кто подскажет алгоритм, размещу их здесь.
<center>http://www.delphis.ru/news/lavra-1-min.jpg
Крупно ЗДЕСЬ (http://www.delphis.ru/news/lavra-1.jpg)
http://www.delphis.ru/news/lavra-2-min.jpg
Крупно ЗДЕСЬ (http://www.delphis.ru/news/lavra-2.jpg)
http://www.delphis.ru/news/lavra-3-min.jpg
Крупно ЗДЕСЬ (http://www.delphis.ru/news/lavra-3.jpg)</center>
Комментарии к фотографиям Киево-Печерской Лавры
Фото 1. Надвратная церковь Киево-Печерской Лавры - центральный вход в Лавру (вид с Колокольни).
Фото 2 и 3. Изображение Преподобного Антония Печерского, а на оконных проемах - Знак. Этот Знак есть на всех оконных проемах церкви.
Всего доброго,
Алла Фомина (Елатникова)
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
Специальный выпуск журнала «На Восходе» № 4, 24 мая 2003.
http://www.sibro.ru/spv.html#spv04
Специальный выпуск посвящён защите священного знака Знамени Мира от кощунственного посягательства на него Международного Центра Рерихов.
Мексиканский институт Николая Рериха (http://www.institutoroerich.edu.mx) имеет следующий логотип:
http://www.institutoroerich.edu.mx/images/escultura.gif
Igor Prolis
07.06.2003, 15:05
Закончен второй этап экспедиции "Земля - наш общий дом" (http://expedition.agni.ru/).
Знамя Мира на вершине Святой горы в Карадагском национальном заповеднике.
Крым. 4.06.2003г.
http://www.madra.dp.ua/photo/expedition/zm030406.jpg
Владимир Чернявский
16.06.2003, 15:30
Мори Мотонари (Mouri Motonari) - основатель клана Мори.
Род. 1497г. В 1516 разбивает превосходящие силы Такэда Мотосигэ.
С 1555 правитель юго-западной части Хонсю.
Умер в 1571г., клан наследует внук Мори Тэрумото.
Продолжая исследования знака клана Мори, mamay, прислал новые иллюстрации со следующим пояснением: "Оказывается, его [Мори Мотонари ] фигура достаточно известна в Японии: музеи, улицы... снята одноименная историческая драма в 1997 и фильм Куросавы "Ran" 1985, есть компьютерная игра и даже пиво. :)"
<center>http://www.delphis.ru/news/znak-mouri2.jpg
Мори Мотонари (Mouri Motonari) - основатель клана Мори. </center>
<center>http://www.delphis.ru/news/znak-motonarisan.jpg</center>
<center>http://www.delphis.ru/news/znak-beer.jpg</center>
"Святая Урсула",
Ханс Мемлинг, фрагмент раки, 1489 г., музей "Иоханесспитал", Брюгге, Бельгия.
http://www.peace-through-culture.com/Kultur/Web-B.Kultur/Ursula-Memling1.jpg
Владимир Чернявский
15.07.2003, 15:37
В продолжение дискуссии о праве и уместности использования Знамени Мира и других знаков, связанных с именем Рерихов решил поместить фото рекламного щита появившегося недавно в районе Олимпийского. По-моему, это фото раставляет все многие точки над "i".
<center>http://www.delphis.ru/news/master.jpg</center>
Привожу копию списка рериховских организаций США эпохи 30-х годов.
http://agniyoga.fatal.ru/kartinki/logos.roerich.org.usa.jpg
Такие рекламные щиты - по всей Москве. Но все-таки это не знак Знамени Мира, "непосвященные" могут вообще не уловить сходство этих знаков (и цвет другой, и расположение кругов, и дополнительные буквы).
Тут я думаю, все гораздо сложнее и вот серьезный вопрос: кому реально принадлежит сейчас наследие Рерихов, может быть Мастер-Банку, а уже даже не Шапошниковой лично? Можно, конечно, что-то философское изречь по этому поводу (некоторые и изрекают), но вот когда, не дай Бог, через несколько лет мы можем лишиться права даже смотреть на картины Рериха, думаю философствовать нам уже не захочется.
Владимир Чернявский
17.07.2003, 13:15
Такие рекламные щиты - по всей Москве. Но все-таки это не знак Знамени Мира, "непосвященные" могут вообще не уловить сходство этих знаков (и цвет другой, и расположение кругов, и дополнительные буквы).А сходство с эмблеммой Музея Рериха в Нью-Йорке могут уловить :?:
Тут я думаю, все гораздо сложнее и вот серьезный вопрос: кому реально принадлежит сейчас наследие Рерихов, может быть Мастер-Банку, а уже даже не Шапошниковой лично?Здесь мы может только догадываться. Но есть презупция невиновности. И грань между домыслами и сплетнями очень тонка :(
Можно, конечно, что-то философское изречь по этому поводу (некоторые и изрекают), но вот когда, не дай Бог, через несколько лет мы можем лишиться права даже смотреть на картины Рериха, думаю философствовать нам уже не захочется.Рассекать шашкой воздух тоже не имеет смысла. :wink:
А сходство с эмблеммой Музея Рериха в Нью-Йорке могут уловить :?:
Здесь мы может только догадываться. Но есть презупция невиновности. И грань между домыслами и сплетнями очень тонка :(
Рассекать шашкой воздух тоже не имеет смысла. :wink:
А что Вы имели ввиду под точками над i? И про эмблему я не очень поняла?
А что касается домыслов, то как бы наши самые изощренные домыслы не поблекли перед лицом действительности. :( Стараюсь грань между домыслами и сплетнями не переходить. :)
А что имеет смысл делать, чтобы потом не сокрушаться... задним числом?
Владимир Чернявский
17.07.2003, 13:43
А что Вы имели ввиду под точками над i? И про эмблему я не очень поняла?Наверное, для каждого по-своему. Лично я считаю недопустимыми вещами - с одной стороны говорить о защите Священных Символов (и с этой целью их патентовать), а с другой стороны даровать право коммерческой структуре видоизменять и использовать их под свои нужды.
А что касается домыслов, то как бы наши самые изощренные домыслы не поблекли перед лицом действительности. :( Стараюсь грань между домыслами и сплетнями не переходить. :)
А что имеет смысл делать, чтобы потом не сокрушаться... задним числом?Говорю прямо - не знаю. Но не в коем случае не скатываться до склок, сплетен, шептаний и "перемывания костей".
И про эмблему я не очень поняла?
Если я правильно понял Ваш вопрос, то, на мой взгляд, Владимир имел в виду очень сильное сходство знаков "Мастер-Банка" и НЙ Музея. Я бы даже сказал, что это не сходство, а почти полная идентичность. Я приведу более крупное изображение Знака НЙ Музея, дабы эта изентичность выглядела более наглядно...:roll:
Знак НЙ Музея:
http://www.paxpercultura.org/images/MR.png
Знак "Мастер-банка":
http://www.masterbank.ru/images/top_01.gif
Вот только что всех удивляет? А разве все эти действия: и с эмблемой, и с патентом, и многие другие не являются логическим звеном в цепи действий руководства МЦР за многие последние годы?! А салют из открываемого шампанского и бутерброды с колбасой практически в залах Музея Рериха в Москве в день его открытия никого не удивляет? И так перечислять можно очень долго. А сама экспозиция музея не является ли показателем все того же?
А Вы, Владимир, о сплетнях: сплетни тут не при чем, здесь уже надо всем открытно назвать диагноз и не пытаться "чистоплюйничать" (это не камень в Ваш огород, уважаемый Владимир, но просто уже сколько можно нам молчать!).
Вот только что всех удивляет? А разве все эти действия: и с эмблемой, и с патентом, и многие другие не являются логическим звеном в цепи действий руководства МЦР за многие последние годы?!.....
Я (и не только я), пожалуй, с Вами в этом соглашусь - все эти события закономерны. На эту тему был очень долгий "разговор" на "Гранях..." с некоторыми "неофициальными" представителями МЦР/МСРО. Если Вам интересно, то можете почитать - я укажу даже не отельную тему, а целую страницу... уж очень много там было сказано :)
Началось это на "Гранях..." все же, на мой взгляд, как раз с инфы о регистрации МЦР-ом "Знамени Мира" как товарного знака: "Орифлама" (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1041950370)... и тут такое началось :shock: : http://www.network54.com/Forum/121033?it=10 (это 1-я страница "разговора"), а это последняя на данный момент: http://www.network54.com/Forum/121033?it=2 ...только сейчас увидел, что это заняло 10 страниц форума :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Я (и не только я), пожалуй, с Вами в этом соглашусь - все эти события закономерны. На эту тему был очень долгий "разговор" на "Гранях..." с некоторыми "неофициальными" представителями МЦР/МСРО. Если Вам интересно, то можете почитать - я укажу даже не отельную тему, а целую страницу... уж очень много там было сказано :)
Началось это на "Гранях..." все же, на мой взгляд, как раз с инфы о регистрации МЦР-ом "Знамени Мира" как товарного знака: "Орифлама" (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1041950370)... и тут такое началось :shock: : http://www.network54.com/Forum/121033?it=10 (это 1-я страница "разговора"), а это последняя на данный момент: http://www.network54.com/Forum/121033?it=2 ...только сейчас увидел, что это заняло 10 страниц форума :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
:) Спасибо, надолго мне теперь чтения хватит. :)
:oops: А что означает САРВА МАНГАЛАМ! ? :oops:
...А что означает САРВА МАНГАЛАМ!?
В "вольном" переводе с санскрита это примерно значит: "на благо всех живых существ" :) Я в-первые услышал эту фразу от знакомых буддистов :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Лично я считаю недопустимыми вещами - с одной стороны говорить о защите Священных Символов (и с этой целью их патентовать), а с другой стороны даровать право коммерческой структуре видоизменять и использовать их под свои нужды.
Согласен на все сто с Вами, Владимир. Но меня радует, что люди очень чётко проводят границу между деньгами (в лице "Мастер-банка") и рериховскими (Агни Йоговскими) идеями. Приятно видеть, что форумляне дают себе отчёт в том, что деньгами Нового Мира не построить. А глупость она и останется глупостью. Ведь три точки, расположенные по углам воображаемого треугольника являют собой знак Иерархии в её "пирамидном" космическом построении. В сочетании с буквами "MR" этот знак "Музея Рериха" можно расшифровать как "Master Roerich" или "Mahatma Roerich". Но как можно расшифровать буквы "МБ"? Ну никак не "Мастер Булочник"... :wink:
Владимир Чернявский
18.07.2003, 11:09
Вот только что всех удивляет? А разве все эти действия: и с эмблемой, и с патентом, и многие другие не являются логическим звеном в цепи действий руководства МЦР за многие последние годы?! А салют из открываемого шампанского и бутерброды с колбасой практически в залах Музея Рериха в Москве в день его открытия никого не удивляет? И так перечислять можно очень долго. А сама экспозиция музея не является ли показателем все того же?
А Вы, Владимир, о сплетнях: сплетни тут не при чем, здесь уже надо всем открытно назвать диагноз и не пытаться "чистоплюйничать" (это не камень в Ваш огород, уважаемый Владимир, но просто уже сколько можно нам молчать!).
Ну, кто же, уважаемый Гость, молчит :?: Тема эта звучит еще со времен развала Фонда Рериха. Только все это произошло с попустительства тех, кто как раз много говорит, а действует весьма неэффективно :( Судьи-то кто :?: Многие, вообще, записали себе в кредо "борьбу с МЦР" и Живая Этика уже на втором (третьем, четвертом) плане :( А МЦР из года в год получает широкую общественную поддержку в рериховских массах. :wink:
Давайте составим, например, письмо от лица рериховского интернет-сообщества о недопустимости использования знаков рериховского движения в коммерческих целях, соберем подписи и отправим всем заинтересованным лицам. Только, вот, я уже предлагал нечто подобное, а закончилось все теми же разговорами "в осуждение" :(
... Но как можно расшифровать буквы "МБ"? Ну никак не "Мастер Булочник"... :wink:
Зачем же? Он уже расшифрован - "Мастер Банк" - не больше, не меньше. :D
Ну, кто же, уважаемый Гость, молчит :?: Тема эта звучит еще со времен развала Фонда Рериха. Только все это произошло с попустительства тех, кто как раз много говорит, а действует весьма неэффективно :( Судьи-то кто :?: Многие, вообще, записали себе в кредо "борьбу с МЦР" и Живая Этика уже на втором (третьем, четвертом) плане :( А МЦР из года в год получает широкую общественную поддержку в рериховских массах. :wink:
Давайте составим, например, письмо от лица рериховского интернет-сообщества о недопустимости использования знаков рериховского движения в коммерческих целях, соберем подписи и отправим всем заинтересованным лицам. Только, вот, я уже предлагал нечто подобное, а закончилось все теми же разговорами "в осуждение" :(
Вы правы, Владимир, есть такая проблема.
А что касается обращения, то к МЦР обращаться абсолютно бесполезно, а обращаться вовне, - так в некотором роде портить репутацию всего рериховского движения, о котором и так уже у посторонних людей мнение не очень-то положительное (что не удивительно - тот же МЦР пересорился и пересудился с кем только возможно и невозможно). Вот такая дилемма. Я вот для себя даже еще не решила - как в этой ситуации грамотно действовать.
А вообще бороться с МЦР... каждый идет своим путем, и кто сейчас на Шапошникову молится, те нас не услышат (что подтверждают многочисленные дискуссии): кто-то прозреет позже (хотя они так же о нас думают :) ), кто-то... В общем, каждый сам определяет свою дорогу и определяет в каждый конкретный момент - что он должен делать в той или иной ситуации (и с МЦР, и с новыми Учениями и псевдоучениями и т.д.). И так, из мозаики действий каждого из нас и складывается узор Жизни... :)
Владимир Чернявский
18.07.2003, 17:36
А что касается обращения, то к МЦР обращаться абсолютно бесполезно, а обращаться вовне, - так в некотором роде портить репутацию всего рериховского движения, о котором и так уже у посторонних людей мнение не очень-то положительное...Вот и получается - поговорили, выпустили пар, пошушукались и ... на этом успокоились :) О чем я и говорил. А, что касается обращения, то я думаю, коммерческому банку не безразлично, что о нем думают потенциальные клиенты :wink:
А что касается обращения, то к МЦР обращаться абсолютно бесполезно, а обращаться вовне, - так в некотором роде портить репутацию всего рериховского движения, о котором и так уже у посторонних людей мнение не очень-то положительное...Вот и получается - поговорили, выпустили пар, пошушукались и ... на этом успокоились :) О чем я и говорил. А, что касается обращения, то я думаю, коммерческому банку не безразлично, что о нем думают потенциальные клиенты :wink:
Плевать они на нас хотели :( , их клиенты - не мы (извините за резкость). А те, у кого есть что положить в банк, руководствуются совсем другими принципами при выборе банка. :?
А что касается "поговорили, пар выпустили", то кто-то - может быть, но мне такие разговоры помогают принимать решения, когда требуются какие-то конкретные действия в этой сфере. Так что совсем эти разговоры не бесполезны, и форумы такие очень нужны :) .
Владимир Чернявский
19.07.2003, 08:01
А что касается "поговорили, пар выпустили", то кто-то - может быть, но мне такие разговоры помогают принимать решения, когда требуются какие-то конкретные действия в этой сфере. Так что совсем эти разговоры не бесполезны, и форумы такие очень нужны :) .
:) В гуманистической психологии существует групповая психотерапия (группы встреч). Люди собираются в круг, говорят друг другу о наболевшем. И им становится лучше :) Давно подозревал форум в такой полезной функции :wink:
:) В гуманистической психологии существует групповая психотерапия (группы встреч). Люди собираются в круг, говорят друг другу о наболевшем. И им становится лучше :) Давно подозревал форум в такой полезной функции :wink:
Юмор здесь, действительно, уместен. :) Но все-таки я говорила именно о помощи данного форума в принятии решений, т.к. здесь можно почерпнуть ценные факты и информацию, а также очень интересны расссуждения форумлян. :)
А что касается "поговорили, пар выпустили", то кто-то - может быть, но мне такие разговоры помогают принимать решения, когда требуются какие-то конкретные действия в этой сфере. Так что совсем эти разговоры не бесполезны, и форумы такие очень нужны :) .
Не бесполезны. Пространство видит и слышит. :)
Владимир Чернявский
21.07.2003, 21:15
А что касается "поговорили, пар выпустили", то кто-то - может быть, но мне такие разговоры помогают принимать решения, когда требуются какие-то конкретные действия в этой сфере. Так что совсем эти разговоры не бесполезны, и форумы такие очень нужны :) .
Не бесполезны. Пространство видит и слышит. :)А как же принцип - "руками и ногами человеческими" :?:
А как же принцип - "руками и ногами человеческими" :?:
Руками и ногами , но надо еще добавить с головой и сердцем.
Хотя я лично за разговоры имеющие практическое продолжение. Но исходя из принципа изложенного НК про линию Бирбала. Но и пространстве забывать не стоит, так как наша карма напрямую связана не только со словами, но и мыслями.
Владимир Чернявский
22.07.2003, 07:01
...Но и пространстве забывать не стоит, так как наша карма напрямую связана не только со словами, но и мыслями.Только у нас в большинстве все как раз "чистят и цементируют пространство", а вот мусорное ведро с кухни выкинуть забывают :(
... а вот мусорное ведро с кухни выкинуть забывают :(
Эту проблему человеческой психики следует исследовать. Не все могут залезть в свое "мусорное ведро" прежде, чем его выбросить на помойку.
Рудольф-Кобов-Фонд (Rudolf Kobow - Stiftung) на севере Германии, на здании которого хорошо виден знак Триединства. К сожалению, поиски в Интернете по названию фонда ничего не дали. Скорее всего этот фонд уже не существует. Осталось лишь здание. Обратите внимание на загадочные знаки внизу.
http://agniyoga.fatal.ru/kartinki/rud-kob1.jpg
http://agniyoga.fatal.ru/kartinki/rud-kob2.jpg
http://agniyoga.fatal.ru/kartinki/rud-kob3.jpg
Экспедиция "Культурная инициатива - Эльбус'2003"
Кавказские Минеральные Воды. Архыз (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Hrono/Rus/elbrus_1.html)
1. Нижний Архыз. Северный Зеленчукский храм. Снимок Юрия Ушакова. Лето 2003.
http://roerich-museum.org/MUSEUM/Hrono/Img/Elbrus/el117_b.jpg
2. Знамёна экспедиции на Чегете. На заднем плане видна Семёрка (Донгузорун и Накратау). За ней - Грузия. Снимок Светланы Короткиной. Лето 2003.
http://roerich-museum.org/MUSEUM/Hrono/Img/Elbrus/el232_b.jpg
Владимир Чернявский
09.10.2003, 07:45
Экспедиция "Культурная инициатива - Эльбус'2003"
Кавказские Минеральные Воды. Архыз (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Hrono/Rus/elbrus_1.html)
Андрей, спасибо, что поддерживаете тему :!: Надеюсь, мы вскоре сподобимся сделать на форуме отдельную html-страничку, посвященную Знамени Мира.
Алла Фомина (Елатникова)
09.10.2003, 12:03
Рудольф-Кобов-Фонд (Rudolf Kobow - Stiftung) на севере Германии, на здании которого хорошо виден знак Триединства. К сожалению, поиски в Интернете по названию фонда ничего не дали. Скорее всего этот фонд уже не существует. Осталось лишь здание. Обратите внимание на загадочные знаки внизу.
Совсем недавно я видела точно такие же знаки на костеле, но вот где - не могу вспомнить. Возможно даже - в Москве на Малой Грузинской, а может где-то в другом городе. Фотоаппарата с собой не было, но запомнила эти знаки очень хорошо.
Алла Фомина (Елатникова)
09.10.2003, 12:05
Рудольф-Кобов-Фонд (Rudolf Kobow - Stiftung) на севере Германии, на здании которого хорошо виден знак Триединства. К сожалению, поиски в Интернете по названию фонда ничего не дали. Скорее всего этот фонд уже не существует. Осталось лишь здание. Обратите внимание на загадочные знаки внизу.
Совсем недавно я видела точно такие же знаки на костеле, но вот где - не могу вспомнить. Возможно даже - в Москве на Малой Грузинской, а может где-то в другом городе. Фотоаппарата с собой не было, но запомнила эти знаки очень хорошо.
Прошу прощения, не совсем точно написала. Имела в виду Знак Триединства, который вверху на фото Andrej.
http://roerich.org/GB/images/images_24/401521_24.jpg
Пвервый слева: Николай Рерих; первый справа: Юрий Рерих.
1934-35. Манчжурия - Внутренняя Монголия
Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи".
"Торжества в Мексике" (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1065832392)
Письмо из Мексики:
Я нахожусь в Рериховском Институте города Толука, где с радостью наблюдала сотни детей, возлагающих белые цветы к портретам Николая и Елены Рерих. Они сыграли пьесу о семье Рерихов и подписании Пакта Рериха. В конце они отпустили белые шары в небо. И всё это под огромным Знаменем Мира. Посылаю вам несколько фотографий.
Семена Мира, которые мы сеем в течение 18 лет продолжают давать плоды.
С искренним пожеланием Мира,
Алисия Родригес.
http://www.agniyoga.org/forum/images/Aniversario%20Roerich%20en%20M%e9xico1.jpg
http://www.agniyoga.org/forum/images/Diapositiva12.JPG
http://www.agniyoga.org/forum/images/Diapositiva21.JPG
http://www.agniyoga.org/forum/images/Diapositiva31.JPG
http://www.agniyoga.org/forum/images/Diapositiva41.JPG
http://www.agniyoga.org/forum/images/Diapositiva51.JPG
Торжества в Бразилии (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1066009333)
Мы хотели бы поделиться с вами тем, чего добились в небольшом бразильском городе [г.Манхумирим, штат Мато Гроссо, Внутренняя Бразилия].
Мы провели кампанию популяризации Знамени Мира и Мира через Культуру (ЮНЕСКО), в которой участвовали более 150 добровольцев. Были чудесные моменты. Некоторые из них вы увидите на 3-х фотографиях. Также вы можете увидеть нашу работу по следующему адресу: http://www.mensageirosdabandeiradapaz.hpg.ig.com.br/manhu.htm
Знамя Мира живет в наших сердцах. Возможно, когда-нибудь мы создадим совместный проект.
Мир вам,
Клаудиа Алвеш
http://www.mensageirosdabandeiradapaz.hpg.ig.com.br
http://agniyoga.org/forum/images/brazil_1.jpg
http://agniyoga.org/forum/images/brazil_2.jpg
http://agniyoga.org/forum/images/brazil_3.jpg
Сердечное спасибо Андрей!
За размещение столь интересных фотографий.
Переадресовываю Вашу благодарность в Нью-Йоркский музей, куда и пришли эти письма, которые были любезно предоставленны Геннадием широкой Интернет-общественности.
Iurie Derenji
21.10.2003, 20:28
Хотел бы поделится интересной информацией.
Сегодня 21.10.2003 в Кишиневе выпущена в обращение серия марок (2 шт) с названием "Мир без террора". На одной из марок изображена картина Н.К. Рериха "Знамя Мира. PAX Cultura". Вместе с марками вышел в обращение конверт первого дня гашения на котором изображена картина С.Н. Рериха "Ты не должен видеть этого пламени".
У меня есть картинка вот только не знаю как ее "пришпилить"
Владимир Чернявский
21.10.2003, 20:38
У меня есть картинка вот только не знаю как ее "пришпилить"
Жаль. :( Функция "пришпиливания" есть на всех почтовых клиентах (кнопка со скрепкой, например). Уж постарайтесь ее найти и почтой переслать мне. А уж я размещу ее на форуме.
Спасибо большое вам Владимир.
"Картинку" я послал на ваш адрес
Владимир Чернявский
21.10.2003, 21:16
Спасибо большое вам Владимир.
"Картинку" я послал на ваш адрес
Можете любоваться :) :
<center>http://www.delphis.ru/news/plic2.gif</center>
Алла Фомина (Елатникова)
21.10.2003, 21:48
А в магазине МЦР (в Москве) продаются официальные конверты Почты России. Один - с изображением портрета Н.К. (с книгой) и подписью "Русский художник Н.К. Рерих 1874-1947", а другой - как раз с изображением "Знамя Мира. PAX Cultura" и подписью "Н.К. Рерих. Пакт Культуры. Знамя Мира. 1931. Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). 15 апреля 1935г. Вашингтон".
Я уже давно в "бумажной" переписке пользуюсь этими конвертами. :)
Геннадий на форуме журнала "Грани Эпохи" (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1065894120) писал:
Бруклинский ботанический сад: японский садик. Нью-Йорк. Апрель, 2003-й год
http://www.agniyoga.org/forum/images/bbg.gif
Владимир Чернявский
22.10.2003, 14:44
Геннадий на форуме журнала "Грани Эпохи" (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1065894120) писал:
Бруклинский ботанический сад: японский садик. Нью-Йорк. Апрель, 2003-й год
На, колоне (?), как я понимаю, - гербы главнейших кланов Японии. Три круга - клан Мори.
Нашёл в недавно открывшемся архиве NY Музея (http://www.roerich.org/archives.html):
Nicholas Roerich. c. 1937. Naggar, India
In background: his portrait by Svetoslav Roerich
http://www.roerich.org/images/photos/401701_033.jpg
Андрей, спасибо большое. Чудесные фотографии. :!:
Андрей, спасибо большое. Чудесные фотографии. :!:
Да мне то за что? Спасибо музею и Интернету =D|
Вот ещё одно фото из того же архива:
http://www.roerich.org/images/photos/401713_033.jpg
Nicholas Roerich. c. 1937. Naggar, India
Igor Prolis
25.10.2003, 15:17
У нас (www.madra.dp.ua (http://www.madra.dp.ua/)) прошла выставка-программа "Осознание красоты" (http://www.madra.dp.ua/afisha.html#4).
Фотография с выставки:
http://www.madra.dp.ua/photo/madra/031011/06.jpg
Фотография сделанная во время подготовки к Рериховским чтениям, прошедших в рамках выставки-программы (11 октября 2003 г.):
http://www.madra.dp.ua/photo/madra/031011/08.jpg
:arrow: Остальные фотографии (http://www.madra.dp.ua/photo/madra/031011.html).
Геннадий сообщил на форуме журнала "Грани Эпохи" (http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1067255501):
"Уверена, что уже посылала эти фотографии Знамени Мира с вершины Пирамиды Солнца в Теотиуакане. Местные жители отнеслись с большим уважением к этой идее, ибо символ присутствует как в культуре Теотиуакана, так и в культуре Майя.
Обнимаю,
Алисия Родригес".
http://www.agniyoga.org/forum/images/Teotihuacan2.jpg
http://www.agniyoga.org/forum/images/Teotihuacan_1.jpg
Знамя Мира - символ Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» (http://www.roerichs.com/Publications/Programs/Po_Starine/11_Murom.htm)
Посвящается 100-летию экспедиции Рерихов «По старине» (1903 – 1904 гг.). Муром.
Т.И. Чечина – куратор Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», член Международного Совета Рериховских организаций рассказала о том, как проходит Программа в разных городах и странах и передала символ Программы Знамя Мира директору МИХМ Е.А. Субботиной.
http://www.roerichs.com/Publications/Programs/Po_Starine/Murom1_2.jpg
______________
1 сентября в г. Муроме Владимирской области в Историко-художественном музее (МИХМ) состоялась торжественное открытие выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов «Симфония гор» из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР)
http://www.roerichs.com/Publications/Programs/Po_Starine/Murom1_3.jpg
Организаторы выставки у Знамени Мира
_____________
С первым приветственным словом выступил заместитель Генерального директора МЦР, заслуженный архитектор РФ, автор проекта по реконструкции исторического центра г. Муром В.А.Булочников
http://www.roerichs.com/Publications/Programs/Po_Starine/Murom1_1.jpg
___________________________________
Фоторепортаж из Екатеринбурга. (http://www.roerichsibur.ru/fotr.html)
В День Культуры, посвященный 129 годовщине со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 12 октября 2003 г., в г. Екатеринбурге состоялся концерт студентов и преподавателей Уральской Государственной Консерватории:
http://www.roerichsibur.ru/rep/f_15.jpg
(к сожалению, фото очень мало, но даже по нему можно догадаться, что на сцене весит Знамя Мира)
9-11 октября 2003 г. в Международном Центре-музее им. Н.К.Рериха в Москве состоялось заседание Международной научной конференции "Новое мышление ХХI века". (http://www.roerich.ee/conf_1003_rus.htm)
http://www.roerich.ee/images/conf1003/p184.jpg
Общий вид главного зала
_______________________________________
100-ЛЕТИЕ НАУЧНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К.РЕРИХА ПО ДРЕВНЕРУССКИМ ГОРОДАМ И ПРИБАЛТИКЕ
(1903 – 1904) (http://www.roerich.ee/articles/rus_241003.htm)
...27 сентября 2003 г. в Латвии, в Риге, в Храме-музее Святого Петра состоялась большая встреча представителей эстонской, литовской и латышской общественности, изучающих творческое наследие Рерихов. Основу вечера составила компьютерная презентация большой общей выставки, состоящей из трех частей. Первая была подготовлена Эстонским обществом Рериха и содержит около 60 произведений, написанных художником в основном непосредственно в 1903-1904 гг. (их более 90).
Вторая часть была подготовлена Иреной Стулпинене из г.Клайпеды и явилась научным исследованием. Нынче летом она вместе со своими друзьями прошла маршрутом Н.К. и Е.И.Рерихов по Литве и подготовила доклад вместе с фоторепортажем.
Третий раздел составился из Маршрута Рерихов по Латвии.
На праздник в Ригу приехали десять человек из Литвы, двадцать четыре из Эстонии, а основную часть аудитории составили друзья из нескольких городов Латвии.
http://www.roerich.ee/images/riga0903/p02.jpg
Выступление председателя Эстонского общества Рериха
__________________________________________
Лауреаты Международной премии имени Николая Рериха 2003 г. (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Work/Rus/Prize/winner.html)
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Work/Img/Prize/lav_aw.jpg
В номинации "Достижения в деле формирования культурного образа России в мире" - ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая (Санкт-Петербург) - за большой вклад в дело формирования общеевропейского образовательного пространства с полноправным участием России (Болонский процесс) и поддержания русского языкового пространства в мире.
___________________________
Страница Владимира Ефимчука (http://www.vlz.ru/~vef/Frames/List2_1.htm) сообщает:
http://www.vlz.ru/~vef/Foto/Z3.jpg
Знамя Мира на борту корабля "Союз ТМ" (1990)
_________________
http://www.vlz.ru/~vef/Foto/Z1.jpg
Знамя Мира на Южном полюсе
_________________
Может кто знает имя космонавта и что за книга у него на коленях?
http://www.centre.smr.ru/images/facts/india/entry/23_420.jpg
Открытие Центра индийской культуры
Самара, 29 июля 2003 г.
(http://www.centre.smr.ru/win/facts/india/photoreport1.htm)
Галерея образов Знака Знамени Мира на сайте "Международный центр духовной культуры" (г. Самара)
http://www.centre.smr.ru/index.htm
Знак Знамени Мира в искусстве Азии: (http://www.centre.smr.ru/win/books/znak/aziya1.htm)
Храм Неба. Пекин. Китай. 1420 г.:
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/azia_znak1c.jpg
Общий вид.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/azia_znak1b.jpg
Общий вид орнамент фриза этого храма.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/azia_znak1a.jpg
Деталь фриза этого храма.
___________________________
___________________________
Храм Шаолинь в китайской провинции Хэнань, основан в 495 г.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/azia_znak2b.jpg
Внутренний вид.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/azia_znak2a.jpg
Деталь внутреннего орнамента (над головами статуй).
____________________________
____________________________
Галерея образов Знака Знамени Мира на сайте "Международный центр духовной культуры" (г. Самара)
http://www.centre.smr.ru/index.htm
Знак Знамени Мира в искусстве Европы (http://www.centre.smr.ru/win/books/znak/evro1.htm)
Собор Нотр-Дам в Реймсе. Франция:
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/evro_znak4a.jpg
Западный фасад, после 1254 г.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/evro_znak5.jpg
Центральные врата западного портала, после 1254 г.
__________________________________
__________________________________
Кафедральный собор г. Хильдесхайм. Германия. XII в.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/evro_znak1a.jpg
__________________________________
__________________________________
Собор Сент-Этьен в Бурже. Франция. XII в.
http://www.centre.smr.ru/images/books/znak/evro_znak3.jpg
_________________________
_________________________
Знак Знамени Мира в творчестве Н. К. Рериха
Следующие работы Н. К. Рериха со знаком Знамени Мира можно посмотреть по следующему адресу:
http://www.centre.smr.ru/win/books/znak/image_nk.htm
1. Заклятие земное. 1907
2. Архангел Михаил. 1907
3. Царица Небесная. 1910
4. Снегурочка. 1912
5. Костюм Изольды. 1912
6. Жрец "Весна священная" 1912
7. Скоморохи Скула и Ерошка. 1914
8. Сокровище Мира Чинтамани. 1924
9. Конь счастья. 1925
10. Зарево. 1931
11. Знамя Мира. Pax Cultura. 1931
12. "Fiat Rex!" 1931
13. Знамя Мира. 1931
14. Вечная Матерь. 1931
15. Бхагаван (Из Риги) 1931
16. Святой Сергий. 1932. ГТГ
17. Святой Сергий. 1932. МЦР
18. Труды Мадонны. 1932
19. Мадонна Орифламма. 1932
20. Мадонна Защитница. 1932
21. Знак Троицы. 1932
22. София-Премудрость. 1932
23. Тибет. 1933
24. Белый Камень. 1933
25. Приказ Ригдена. 1933
26. Меч Мира. 1933
27. Мысли огненные. 1934
28. Святые камни Монголия. 1935-36
29. Монголия. Всадники. 1935-36
30. Оттуда. 1936
31. Чингиз-хан (Всадник Монголия). 1937
32. Знаки Чинтамани. 1937
33. Ярослав Мудрый. 1941
_________________________________
_________________________________
Выставка "Живопись Н. К. Рериха".
Культурно-выставочный центр "Радуга" в г. Ульяновске (http://www.centre.smr.ru/win/orgs/regions/ulyan/photo_ulyan_02.htm)
http://www.centre.smr.ru/images/orgs/regions/ulyan/02_big.jpg
________________________
Источник:
http://www.roerich-museum.ru/concerts.htm
Концерты в МЦР.
http://www.roerich-museum.ru/concerts_files/concerts_foto.jpg
"Первый концертный сезон открылся в октябре 1997 года.
С тех пор концерты классической музыки традиционно проходят в зале Святослава Рериха.
Этот зал пользуется заслуженной славой среди музыкантов России и зарубежья. Прекрасная акустика позволяет им передать все нюансы своего мастерства".
http://webcenter.ru/~falev/Pics/diplom1_sm.jpg
Знамя Мира на печати МЦР
Геннадий писал на форуме "Граней Эпохи" по адресу:
http://www.network54.com/Forum/thread?forumid=121033&messageid=1069125588
следующее сообщение:
"Правление Международного Центра Рерихов информирует...
что, ... В одном из писем Е.И.Рерих пишет: “Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком”...
Выполняя заветы Рерихов, ...последовательно осуществляя работу по защите имени и символики Рерихов ... Международный Центр Рерихов ... приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться ... Использование указанных знаков ... возможно только с разрешения ... Международного Центра Рерихов.
Правление МЦР
от 12.02.2003 № 056"
http://www.agniyoga.org/forum/images/mb_1.jpg
Эскалаторы московского метрополитена.
http://www.agniyoga.org/forum/images/mb_2.jpg
Владимир Чернявский
19.11.2003, 10:53
http://www.agniyoga.org/forum/images/mb_2.jpg
Я сам уже обзавелся подобным фото. Хотел на днях опубликовать :)
Рекламные же щиты Мастер-банка (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=2785#2785)по-прежнему установлены по всему городу. Видимо, необходимо еще раз возвращаться к этому разговору.
Арунас писал http://www.network54.com/Forum/message?forumid=121033&messageid=1066050570
В недавно помещенных в сети дневниках Е.И.Р. упоминается, что во время сеанса раздались 24 стука. Число 24 без всяких комментариев появляется в дневниках, ранее изданных МЦР.
Недавно приобрел книжку "Герметическая космология" (Дионисий Фрейер, Якоб Бёме, Джон Ди). В ней приводятся "Парадоксальные эмблемы" Д.Фрейера (Dionysius Andreas Freher). Эти эмблемы ходили в списках среди последователей Бёме.
Эмблема номер 24 оказалась весьма знакомой ... ":." [три сферы] окольцованы Уробором, змеем поглощающим свой хвост.
http://www.agniyoga.org/forum/images/F24.gif
Источник: http://www.roerich.ee/jr100_rus.htm
"Космический зал МЦР. Знамя Мира с автографами космонавтов"
http://www.roerich.ee/images/jr100/p2-17.jpg
Владимир Чернявский
22.11.2003, 11:15
Прислано Князевой Любовью Михайловной.
<center>http://www.delphis.ru/news/tibet-1.jpg</center>
<center>http://www.delphis.ru/news/tibet-2.jpg</center>
Симеон Н.
22.11.2003, 20:15
http://ashram.ru/places/buddha/leh.jpg
Столица Ладкх - Лех
Владимир Чернявский
23.11.2003, 14:02
Еще фото от Князевой Л.М.
<center>http://www.delphis.ru/news/vedro.jpg</center>
Владимир Чернявский
23.11.2003, 14:05
Фото от Семиона Н. (http://forum.roerich.com/profile.php?mode=viewprofile&u=185). Как я понял из его письма, фото сделано в доме Коперника:
<center>http://www.delphis.ru/news/semion-2.jpg</center>
Симеон Н.
07.12.2003, 13:08
http://www.raindrop.com/travelogues/japan/day5.html
Владимир Чернявский
07.12.2003, 13:27
http://www.raindrop.com/travelogues/japan/day5.html
Симеон, Вы не могли бы прокомментировать Ваше сообщение :?:
Источник: http://www.roerich.ee/ex0104_rus.htm
http://www.roerich.ee/images/photos/ex0104-6.jpg
В читальном зале г. Кохтла-Ярве (Тууслари 12) с 3 до 30 января 2004г. открыта выставка репродукций картин Николая Рериха «По старине».
На выставке представлены работы художника, посвященные Прибалтике, в частности Эстонии, а также работы, напоминающие об истоках нашей истории.
Посещение выставки бесплатное.
понедельник – пятница: 10.00 – 18.00
суббота: 10.00 – 16.00
выходной день – воскресенье.
Меня всегда немного удивляло то, что многие люди, когда приводят примера использования символа Триединства в христианском (в покоях Папы, на картине Мемлинга, в окнах соборов, на иконах) или буддийском (в буддийских храмах и изображениях, японской символике) контексте, как будто совершенно забывают тот факт, что в этих двух контекстах этот знак имеет вполне определенное значение, благодаря которому он в них так и распространен. В Христианстве -- это знак Троицы, а в Буддизме -- знак Трех Сокровищ: Будды, Дхармы, и Сангхи.
Значительно интереснее, на мой взгляд, было бы увидеть примеры использования Знака в не-христианском и не-буддийском контексте: например в индейской, античной, или еще более древней культуре.
-- Mike R.
Значительно интереснее, на мой взгляд, было бы увидеть примеры использования Знака в не-христианском и не-буддийском контексте: например в индейской, античной, или еще более древней культуре.
Да кто ж Вам мешает видеть эти примеры использования Знака Триединства в не-христианском и не-буддийском контексте? Более того, если Вы видите таковые, то покажите и нам :idea:
Симеон Н.
11.02.2004, 22:15
http://www.days.ru/Images/ib9.jpg
Икона из деисусного чина Богоявленской церкви села Семеновского под Москвой. Мастерская Троице-Сергиевого Монастыря в Климентовской слободе. Первая половина XVII века.
"Мне казалось, что следовало бы привести постановления Вселенских Соборов, собранные в последовательности, они обнаружат поражающие противоречия и недомыслия, которые будут все возрастать. Постановления выносились не отдельными светлыми умами, но представителями невежественного большинства, и вот это обстоятельство и следовало бы всячески подчеркнуть, ибо, именно, эти постановления и сделались впоследствии догмами нашей церкви. Ведь все светлые умы, среди почитаемых ныне богословов, такие, как Василий Великий, Афанасий Великий, Иоанн Богослов, были гонимы своими же иереями за то, что не соглашались с их постановлениями.
Также совершенно необходимо включить постановление Второго Константинопольского Собора, отменившего Учение о Перевоплощении и Предсуществовании Души. Интересны также и движение иконоборчества и все прения вокруг коленопреклонения и прочей обрядности. Почему не включить из Евангелий места, явно указующие о перевоплощениях?"
Елена Рерих 28.5.37
http://emrism.agni-age.net/forum/1976-Nowosibirsk.jpg
П.Ф.Беликов и академик А.П.Окладников.
Рериховские чтения. Новосибирск, 1976 г.
(Источник: журнал "Орифламма" N. 1 (21) 2003 г.)
Симеон Н.
27.02.2004, 01:24
http://info-images.rambler.ru/pubd/2004/02/26/0004317914/3.jpg
Кадр из фильма ''Страсти Христовы''.
“Так нужно заботиться хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Так мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Как Спаситель человечества мыслит лишь о всем мире, так, следуя Ему, мы можем приложить свои мысли для создания творческой энергии... Не нужно утомительных медитаций: мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо!”
М-М
“Когда Спаситель молился за тех, кто не ведает, что творит, не за бесов молился, не за сознательных служителей тьмы и их вдохновителя и господина, но за не ведающих, что творят, за безвольно и бессознательно подпавших под влияние темных внушений... Невольных же и бессознательных посредников можно и пожалеть и мысли посылать им благие, лишенные всякого недоброжелательства, и помолиться за них, если сердце подскажет. Таких несознательных много, их хорошо пожалеть и подумать о них по-доброму, ибо часто действительно не ведают, что творят. Но ехидну и скорпиона не пожалеем.”
М-М
“Спаситель приемлем для миллионов сознаний, ибо многообразны аспекты Великой Индивидуальности. Он Может удовлетворить и насытить сознание каждого, обращающегося к Нему, ибо неисчерпаема Сила Его Духа и подобна целебному источнику, утоляющему всякую жажду... Он Дал миру пример Великого Служения людям, ибо Дал людям все, не приняв мзды. Дал всем и для всех. Заповедал людям Победу над тьмою. Победу духа, ибо Сам Победил мир…”
Гуру
13.IV.53
"Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Вл[адыки] М[ории] в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью. Конечно, были великие Космические Причины, почему понадобилась такая замена и продолжение этой Миссии. Истинно, прекрасны Тайны Космические, и Красота Высшая всегда является основою таких страстных проявлений Надземного Мира.
Передайте мисс Микер то, что, Вы думаете, она может воспринять. Но проявите осторожность. Важно, чтобы она восприняла и полюбила Учение, все остальное уже второстепенного значения. Вел[икие] Владыки вовсе не стремятся утвердить вполне свое истинное Величие. Пусть каждый принимает или вмещает, что ему ближе. Только когда сознание начинает прозревать, можно подсказать новую формулу. Итак, Индивидуальность Одна, но частичные проявления ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос, и Майтрейя, и еще другие. Так, Влад[ыка] Майтрейя вмещает в себе и Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества. Истина эта Велика и Проста для сердца, пылающего любовью к такому олицетворению Любви и Красоты, которое воплотилось в мощном Облике Вл[адыки] Майтрейи, Владыки Великого Сострадания."
Е.Р.
Симеон Н.
02.03.2004, 21:24
http://info-images.rambler.ru/pubd/2004/03/02/0004338849/picture.jpg
Диадема выполнена из золота, серебра, бриллиантов старой огранки, огранки "роза" и рубинов кабошонов (камней, отшлифованных особым способом).
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=4338849
"Вместо золота возлагаете на главу Владыки радугу света."
"Глаз очень редко замечает как бы какие-то свечения, но обычно их приписывает случайности. Также можно у редчайших духовных людей видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свертывается в кольцо. Так древняя идея короны, как знака отличия, имела глубокое значение."
М-М
http://roerich.org/images/photos/400062_033.jpg
Helena Roerich. March 6, 1924. Darjeeling, India
http://emrism.agni-age.net/forum/Kulu_Kabinet-NKR_1933.jpg
Рабочий кабинет Н.К.Рериха в Кулу, 1933 г.
На заднем плане фотографии виден портрет Н.К.Рериха, выполненного С.Н.Рерихом, на котором также изображён знак Знамени Мира.
Знамя Мира и солнечная активность.
Болгарский Клуб “Друзья Рериха” готовит /как и многие другие рериховские организации/ выставку “Пакт Рериха и Гаагская конференция”. В ходе подготовки и собирания материалов отмечены следующие любопытные совпадения – “случайности”, которые еще раз напоминают нам, что все мы “Дети Космоса” и напрямую связаны с космической кухней.
Первые попытки Николая Константиновича заинтеросовать мировую общность идеями Пакта датируют 1904 годом /близко к начальному минимуму 14 Солнечного цикла / мин. - 01.1902; мах – 02.1906; мин. 07.1913/, вторая попытка была в 1914 г. – т.е. начало мин. следующего 15 Солнечного цикла /мин. 08.1913; мах – 08.1917/.
Потом снова идея в 1929 г. Комитеты Пакта по всему миру, несколько успешных конференций с мировым резонансом /1931, 1932 – Брюге; 1933 – Вашингтон и 1935 – подписание Пакта и утверждение Знамени Мира. Т.е. все это огромное дело успели реализовать пока были минимумы 16 и 17 Солнечного цикла /16 цикл – мак. 04.1928; мин.08.1933; 17 цикл мин.09.1933; мах 04.1937/. Потом Война и вот подошло время к Гаакской конференции - май 1954 г. – глубокий мин 19 цикла /мин 04.1954; мах 03.1958/.
И выходит, что все прошедшие круглые годовщины Пакта и Конференции /1995 г. – 60-летие/ и предстоящие – 2005 – 70-летие, 2015 г. и т.д. заложены чтобы приходились на следующие минимумы Солнечных циклов – т.е. спокойное Солнце самое подходящее время для работы во имя Культуры и Мира.
Это хорошо показал еще А. Чижевский /смотри графику/, а сравнительно недавно его результаты проверили и подтвердили Новосибирские ученые /это можно прочитать на странице “Пульс будушего”/.
И если во время максимума солнечной активности происходят эпидемии войн, революций и всякого насилия, то на минимумы падает роль извлечения уроков из совершенного-разрушеного во время максимума и “эпидемий” мирных инициатив. Тогда самое благоприятное время творить Красоту.
Предлагаем обсудить и использовать эти результаты в работе тех, кто готовит выставки по Пакту и задумывается о наших связях с Космосом. И не будем забывать, что нам отпущен очень маленький “мирный” период, где-то около 2010 года будет следующий максимум, о котором так много страшного пишут уже сейчас.
И имея в виду, что в Пакте Рериха были заложены гораздо более крупные и важные задачи по защите и развитии Культуры, чем в Гаагской конференции,
то надо сегодня искать формы реализации идей Пакта, пока не подошло “смутное” время следующего максимума.
Осознание Красоты спасет Мир!
Владимир Чернявский
20.03.2004, 22:44
...Первые попытки Николая Константиновича заинтеросовать мировую общность идеями Пакта датируют 1904 годом...
Да :?: Это очень интересно. Федор, не могли бы Вы по-подробнее об этоим рассказать :?:
Владимир, я не понял про что рассказать подробнее - про 1904 г. или обо всем.
Федор
Владимир Чернявский
21.03.2004, 09:17
Владимир, я не понял про что рассказать подробнее - про 1904 г. или обо всем.
Федор
Да, конечно про 1904 г. Я об этом мало, что знаю.
http://emrism.agni-age.net/forum/1Gandersheim_Abteikirche_Gr.jpg
Кирха абатства города Гандерсхайм (Gandersheim), Германия.
Сайт «День Единения в Культуре» СПб отд. Лиги защиты Культуры (http://www.cultura.spb.ru) сообщает:
http://www.cultura.spb.ru/images/shcool540_2003.jpg
День Культуры 2003 года (http://www.cultura.spb.ru/private/Day_2003/Day_2003.htm)
«По установившейся ежегодной традиции, объединяющей людей в деле защиты и охранения культурных сокровищ человечества, 15 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге в очередной раз состоялся школьный праздник День Культуры. Подготовка к нему проходила под девизом: «Культура – врата в будущее».
(...)
Символом движения по защите культурных ценностей человечества было принято Знамя Мира, которое также является Знаменем (Знаком) Культуры.
В процессе огромной подготовительной работы, предстоящей подписанию указанного международного Договора, Н.К. Рерихом было выдвинуто предложение о проведении Всемирного Дня Культуры. «Вводя в школах день Культуры, мы, также внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества»2, писал он, отмечая, что проведение Дня Культуры является одной из самых прекрасных и неотложных задач, и спешность этого с годами лишь умножается. «Голодным телесно и духовно будет светло гореть Знак Культуры».
http://www.cultura.spb.ru/images/shcool540_2003_1.jpg
День Культуры как сознательное объединение людей в защите культурных ценностей проходит под Знаменем Мира; это Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые сферы, как символ Вечности и Единения (единство прошлого, настоящего и будущего в кольце Вечности, или: синтез искусства, науки и религии в круге общечеловеческой Культуры).
Денис Деменко
06.04.2004, 13:47
В г.Ужгороде, Закарпатская область открылся комерческий магазин по продаже всякой бытовой всячины. Тревожно обращаю внимание общественности на факт использования знака Знамени Мира (три круга в большом кргуе) как торговой марки данного магазина, выставленного при входе в парадный вход. Посаветуйте, что можно сделать для охраны Мирового достояния Знамени Мира.
[/i]
В г.Ужгороде, Закарпатская область открылся комерческий магазин по продаже всякой бытовой всячины. Тревожно обращаю внимание общественности на факт использования знака Знамени Мира (три круга в большом кргуе) как торговой марки данного магазина, выставленного при входе в парадный вход. Посаветуйте, что можно сделать для охраны Мирового достояния Знамени Мира.
[/i]
Для начала неплохо бы увидеть крупную фотографию торговой марки этого магазина 8)
http://odessa-roerich-house.od.ua/_borders/logo_new%20copy1.jpg
Зал Учителей человечества: (http://odessa-roerich-house.od.ua/new_page_19.htm)
http://odessa-roerich-house.od.ua/P1010050.jpg
strannik
13.04.2004, 10:02
Белорусская православная церковь получила патент на использование слова "православный"
время публикации: 11 марта 2004 г., 13:27
последнее обновление: 11 марта 2004 г., 14:29
Белорусская православная церковь получила патент на использование в названиях слова "православный" и зарегистрировала как знак коллективной собственности Крест Евфросиньи Полоцкой, сообщает "Интерфакс" с ссылкой на минское епархиальное управление.
Церковь законодательно закрепила в Национальном центре интеллектуальной собственности Белоруссии слово "православный" и символ - Крест Евфросиньи Полоцкой как коллективную интеллектуальную собственность.
В епархиальном управлении пояснили, что "этот шаг предпринят для того, чтобы прекратить недобросовестное использование понятия православия, слова "православный" и святого символа - Креста Евфросиньи Полоцкой".
"Это также сделано для того, чтобы в будущем ни одна из теоретически возможных раскольничьих церквей не смогла использовать в своем названии понятие "православный", как это случилось в некоторых странах", - подчеркнули собеседники агентства.
БПЦ пока не проводила работу по выявлению фактов неправомерного и незаконного использования данных понятий и символов и не предъявляла претензий. "Но в этом направлении объем работы огромный", - констатировали в управлении. В качестве самого распространенного примера "недобросовестного" использования различными коммерческими и далекими от православия структурами церковных понятий и символов собеседники агентства привели тот факт, что "повсюду продаются книги типа "Православные заговоры и молитвы", а это противоречит самой идее христианства".
Они пояснили, что "интеллектуальная собственность на понятие "православный" поможет отделить религиозную деятельность от действий, когда православные символы и понятия пытаются использовать в коммерческих целях".
http://newsru.com/religy/11mar2004/patent.html
Георгий Радуга
13.04.2004, 10:54
Молодцы! :lol:
Шаманская Мандала ( Круговорот ) Троичность
Эльрик (Прошлое) – после смерти человек, проходя Врата, направляется по Млечному Пути – Звёздной дороге к Вечности ( к Творцу , к Тенгри-хану ) в Будущее ( приходит к Эльгеню в Беловодье (в Шамбалу)) сейчас человек в лодке в реке жизни в Настоящем находится в царстве богини - матери Земли Унмай.
Троичность. В природе – это круговорот воды. Так и вода нагреваясь, испаряется, превращаясь в пар, взлетает на небеса, там – охлаждаясь, кристаллизуется, становиться снежинкой, падает вновь на землю, тает вновь – вода. Родники впадают в реки, реки в моря, моря составляют океан.
Как в Океан вливаются все реки, неся ему дары вершинных вод, Так струи Космоса, сливаясь в человеке, в горниле сердца Сплавятся навеки в чудесный камень огненых высот. Н. Д. Спирина
Триединство проявлено и в Знамени Владык – в «Знамени Мира» как Прошлое, Настоящее и Будущее в кольце Вечности или как Науки, Религии и Искусств в охранном поле Культуры!!!
Владычица Знамени Мира. Н.К. Рерих "Цветы Мории" 1932
Владычица червонно-пламенная! Владычица Знамени Мира!
К тебе, Владычица, мы прибегаем. Кто же поднимет Знак Мира, знак Сохранения Высших Сокровищ? Кто же, кроме Тебя, придёт к нам,
помочь Знамя поднять, знак созиданья народам? Бурно море и губительны вихри, но Ты Знамя поднимешь и наполнишь сердце людское сознаньем о священном Хранении Духа. Ведь Ты знаешь, насколько нельзя отложить этот Знак. Ведь Ты знаешь, сколько уже разрушений землю унизило.
Знаешь Ты все поношения самого лучшего, самого нужного людям.
Если стадо не знает опасности, то ведь Ты, Пастырем будучи. Мирное Знамя поднимешь. И ветры нагорные всюду Приказ принесут Твой:
сохранить, и строить. и складывать Светлое Завтра. Твой Пламень
Червонный тьму разгоняет. Дыхание Твоё исцеляет все раны и Рука Твоя разве не строит, легко прикасаясь к созидательным камням творенья?
Вот мы и просим Тебя поднять этот Знак Триединости Мощной.
Знаем мы, что Ты не откажешь, ибо противно Тебе разрушенье и
уничтоженье прекрасных начал. Ты не терпишь хаоса, Ты не терпишь
смятения, и потому Ты поднимешь, и сохранишь, и укажешь народам Знак Охранения мирных прекрасных Сокровищ!
Знак Путеводный для каждой творческой Мысли!
Знак Утверждения и Света. Помоги, Владычица Знамени Мира! 1932 г.
Обращаюсь к милым женщинам, сотките Новые Знамена Света и вручите тем сынам и дочерям, которые вознесут их на новые Вершины...
Устремления, добра, счастья и удачи вам в этом важном и неотложном деле! Да будет так... Аминь.
По крупицам и создаётся кристалл Света включающий весь мир - Троичности - Знамени Ммира, который будет будить творческий потенциал в человеке и звать его к светлому творчеству и помогать в приложение Учения в жизнь! Ом Рам!
Благо собирателям Света! На Знамени Мира утвердившихся.
Благой фундамент на благо Мира!
В статье "Символ Новой Эпохи в мировой Культуре (http://lebendige-ethik.net/4-Simbol.html)" сайта "Живая Этика в Германии" собранны все наиболее яркие фотографии с символом Знамени Мира. В дальнейшем эта страница будет обновляться на предмет новых доказательств всемирности символа Триединства.
Школа Агни Йоги и музей Рериха в испанском городе Бильбао (http://lebendige-ethik.net/1-Bilbao.html)
http://lebendige-ethik.net/bilde/Bilbao-Leonardo.jpg
Леонардо Оласабаль Амараль (Leonardo Olazabal Amaral) - директор музея Рериха и руководитель школы Агни Йоги испанского города Бильбао.
http://lebendige-ethik.net/bilde/Bilbao-ausstellung-2.jpg
Передвижные выставки репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов с Испании
http://lebendige-ethik.net/bilde/L.Amaral-2.jpg
Знамя Мира в саду музея Рериха г. Бильбао.
Знак Триединства в масонстве*.
http://emrism.agni-age.net/forum/Les_Demophiles_2.jpg
Ритуальная принадлежность французской масонской ложи "Les Demophiles" (19. век)
http://emrism.agni-age.net/forum/Les_Demophiles_1.jpg
Фрагмент ритуальной принадлежности французской масонской ложи "Les Demophiles"
http://emrism.agni-age.net/forum/Logenschwerter.jpg
Масонский меч, который носился при церемониях.
________________
* Источник: "Symboles des Francs-Macons", 1997 by Editions Assouline, Paris.
Ивановское рериховское общество сообщает:
В Гаврилово-Посадском краеведческом музее 13 декабря 2003 года состоялось открытие постоянной экспозиции, посвященной Н.К.Рериху. (http://ivorr.narod.ru/programm_2003/fotos_2.htm)
http://emrism.agni-age.net/forum/zm2003.jpg
Отдел экспозиции, посвящёный Знамени Мира
http://emrism.agni-age.net/forum/zm2003-1.jpg
Сотрудники музея и местные рериховцы.
http://emrism.agni-age.net/forum/Roerich_Naggar.jpg
Памятный камень на месте кремации тела Н.К.Рериха, Кулу, Индия.
http://www.explan.ru/archive/2000/23/s1.htm
"Для священного похоронного ритуала в 1947 году было выбрано удивительное место на горной террасе, откуда, казалось, открывался весь необъятный мир, где рождались высокие мысли и благородные чувства. Я помню, как в мой первый приезд оно поразило меня величием и чистотой, непередаваемо органичным слиянием с миром, в котором жил и творил великий человек. Теперь терраса была обнесена невысоким забором, напоминающим незамысловатые дорожные ограждения. Он грубо пересекал склон, будто отрезая террасу от окружающих гор и долины.
Я открыл узкую калитку и, проваливаясь в снег, прошел к серому памятному камню. Надпись на хинди на его лицевой стороне, обращенной к долине, гласит: "Тело махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано здесь огню 30 числа месяца магх 2004 года эры Викрам, 15 декабря 1947 года. Ом, Рам". На тыльной стороне выбиты загадочные слова: "Этот камень привезен издалека".
http://emrism.agni-age.net/forum/Harry_Potter_Sir.jpg
Альбус Дамблдор, директор школы волшебства Хогвартс (актёр Ричард Харрисон, умер в прошлом году). Кадры из фильма "Гарри Поттер и Тайная Комната".
***ЛЕГИОНЕР***
23.08.2004, 00:00
:roll: Да Этот символ запатентован тысячи лет назад.
Ну и дела творятся.Давайте тогда запатентуем заповеди Библейские.
Юмористы.
В мае 2004 года Знамя Мира прошло из Катманду через Непал, Центральный Тибет в район озера Манасаровар, обошло кору вокруг Кайласа. Фотографии и дневник выложу скоро.
***ЛЕГИОНЕР***
29.08.2004, 00:09
Спасибо,очень интересно.
Jimmy Ionic
16.09.2004, 00:56
В дополнение хочу сказать, что в в Авиньоне, в Папском дворце, в спальне Папы Римского, по верху стен под потолком я видел эти символы (три кружка в круге). Они там составляют кайму, идущую вдоль всех четырех стен сверху.
как же Вы в спальню Папы Римского пробрались и что там делали ? :D
http://emrism.agni-age.net/forum/Roerich_conf._Riga_1937.jpg
http://emrism.agni-age.net/forum/Latw.RO_Riga_1930th.jpg
Редна Ли
20.09.2004, 11:11
как же Вы в спальню Папы Римского пробрались и что там делали ? :D
Ну там теперь музей ведь, в Папском Дворце :wink: Так что любой желающий может посещать, что я и делал в сугубо познавательных и туристических целях :D
Путь Знамени Мира на Кайлас. Май 2004. Катманду, Непал.
Родина Будды Гаутамы.
Знамя Мира над Катманду.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image001.jpg
Пусть будет Мир во всем Мире!
http://banner-in-tibet.narod.ru/image003.jpg
Знамя Мира у ступы Сваямбунатх.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image005.jpg
Знамя Мира у Будды Майтрейи.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image008.jpg
Знамя Мира на ступе Боддунатх.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image010.jpg
Ступа Боддунатх.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image032.jpg
http://banner-in-tibet.narod.ru/photoalbum.html
Путь Знамени Мира на Кайлас. Май 2004 г. Южный и Центральный Тибет.
http://banner-in-tibet.narod.ru/photoalbum.html
Знамя Мира у пещеры Миларепы в Тибете
http://banner-in-tibet.narod.ru/img016.jpg
Знамя Мира в руках тибетских детей возле пещеры Миларепы
http://banner-in-tibet.narod.ru/img015.jpg
Знамя Мира напротив пещеры Миларепы
http://banner-in-tibet.narod.ru/img018.jpg
Знамя Мира у входа в пещеру Миларепы
http://banner-in-tibet.narod.ru/img019.jpg
Знамя Мира на просторах Тибета
http://banner-in-tibet.narod.ru/image017.jpg
Знамя Мира на Кайласе
http://banner-in-tibet.narod.ru/photoalbum.html
Знамя Мира в долине Озера Манасаровар
http://banner-in-tibet.narod.ru/image019.jpg
Начало коры с Знаменем Мира
http://banner-in-tibet.narod.ru/image002.jpg
Кора. Первый перевал.
http://banner-in-tibet.narod.ru/img036.jpg
Кора. Врата на Пути к Кайласу.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image004.jpg
Кора. Северная стена Кайласа.
http://banner-in-tibet.narod.ru/img051.jpg
Кора. Перевал Дролма-ла. 5650 м.
http://banner-in-tibet.narod.ru/img0008.jpg
Кора. Встреча с буддистскими монахами на перевале Дролма-ла.
http://banner-in-tibet.narod.ru/image08.jpg
Кора. Осталось несколько километров до Дарчена.
http://banner-in-tibet.narod.ru/img05201.jpg
Aёй Мах-Мах
10.11.2004, 16:38
по моему все светлое доброе вечное было сказано по этой теме в самом начале.
вот просто картинка занятная.
http://www.edu.gov.on.ca/eng/training/literacy/litlogoe.gif
что до японских самурайских гербов, есть сайт
http://www.samurai-archives.com/crest1.html
три точки, три цветка, видоизмененный символ инь-ян из трех частей, и т.п. очень популярный мотив в самурайских гербах.
http://emrism.agni-age.net/forum/letter_MM.jpg
Сообщение ММ (личный почерк) в дневниках Юрия Рериха, Париж, 1922-1923 (автоматическое письмо). Данный рисунок взят из книги В.Росова "НИКОЛАЙ РЕРИХ. ВЕСТНИК ЗВЕНИГОРОДА. Книга первая. ВЕЛИКИЙ ПЛАН".
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.