Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МИСР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Второй Фестиваль ситарной музыки в Петербурге (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9986)

Igor Prolis 31.08.2009 19:45

Второй Фестиваль ситарной музыки в Петербурге
 
Источник

В год Индийской культуры в России проводится уникальный фестиваль посвященный как классической индийской музыке, так и музыкальному инструменту ситару, благодаря своей всё возрастающей популярности, ставшему уже не только исключительно индийским. Часто можно услышать ситар в составе современных музыкальных коллективов, играющих в совершенно различных стилях. Человек, слышавший когда-либо ситар не останется равнодушным к его характерному очаровательному звучанию и уже никогда не забудет его. Ситар - древнейший инструмент, упоминания о нём известны уже с XIV века, в те времена он был распространён на севере Индии и в Персии и использовался как солирующий инструмент в придворной светской музыке. Позже он стал популярным инструментом творческой элиты и одним из основных инструментов классической индийской музыки.
Целью Фестиваля является желание поближе познакомить петербуржцев с инструментом и с музыкантами-исполнителями ситарной музыки, привлечь внимание петербуржцев к совершенно другому направлению музыкальной культуры человечества - индийской классической музыке, а через неё - к истокам народной музыки вообще.

Фестиваль пройдёт с 20 по 22 ноября 2009 года в Петербурге. В программе Фестиваля:
концерты ситаристов-исполнителей и музыкальных коллективов
  • выставка-экспозиция ситаров и других, как современных, так и старинных индийских инструментов из коллекции музея театрального и музыкального искусства
  • экспозиция необычных живописных и графических работ
    художников
  • лекции-рассказы об индийской музыке и инструментах
  • вводные занятия для начинающих ситаристов и интересующихся индийской музыкой
  • а также обмен опытом, знакомства и дружеское живое общение
Предваряет фестиваль выставка произведений художников «Звуки в красках» творческого объединения «Союз искусств» в залах Шереметевского дворца (с 18 ноября по 18 декабря).

Igor Prolis 13.11.2009 19:57

Ответ: Второй Фестиваль ситарной музыки в Петербурге
 
Источник

В год Индийской культуры в России проводится уникальный фестиваль, посвященный классической индийской музыке и национальному индийскому музыкальному инструменту — ситару, который пользуется всё возрастающей популярностью. Часто можно услышать ситар в составе современных музыкальных коллективов, играющих в совершенно различных стилях. Человек, слышавший когда-либо ситар, вряд ли останется равнодушным к его характерному очаровательному звучанию.
Ситар - древнейший инструмент, упоминания о нём известны уже с XIV века, в те времена он был распространён на севере Индии и в Персии и использовался как солирующий инструмент в придворной светской музыке. Позже он стал популярным инструментом творческой элиты и одним из основных инструментов классической индийской музыки.
Целью Фестиваля является желание поближе познакомить петербуржцев с инструментом и с музыкантами-исполнителями ситарной музыки, привлечь внимание петербуржцев к совершенно другому направлению музыкальной культуры человечества - индийской классической музыке, а через неё - к истокам народной музыки вообще.


Программа Фестиваля:

20 ноября, 17.00 (Балтийский институт экологии, политики и права)
Торжественное открытие Фестиваля «Ситар в Петербурге». Концерт.

Концерт знакомит слушателя с необычным инструментом, показывает возможности ситара и особенности его звукового пространства.
Композиция "Рождение Цвета" (студия "Калебаса" и ансамбль "Сказка").
Знаменитые песни с ситаром в исполнении Марины Деревцовой, Алексея Носова,
Александра Конанчука.
Классическая индийская Рага.
Классический индийский танец под аккомпанемент ситара и др. инструментов (студия
"Куджана").
Ситарный дуэт - Алексей Носов и Александр Конанчук.

21 ноября, 16:00 (Шереметевский дворец. Белый зал.)
Концерт индийской классической музыки.

Лекция-концерт С. Гасанова (ситар) о раге.
Выступление исполнителей: Лариса Дмитриева-Рогоза (вина),
музыка Южной Индии;
Александр Конанчук (ситар);
Джаганнат (табла).

22 ноября, 16:00 (Шереметевский дворец. Белый зал.)
Торжественное закрытие Фестиваля. Концерт "В гармонии с ситаром".

Ситар в ансамбле, в сочетании с другими инструментами, звук ситара в разных стилях музыки.

Ансамбль импровизационной музыки "Сказка".
Группа "Яблоко" и Марина Капуро.
Студия классического индийского танца "Куджана".
Ансамбль "Ананья Бхакти", песни на стихи индийских поэтов.
Ситарный дуэт "Настроение" (А. Носов и А. Конанчук).

Фестиваль сопровождает выставка произведений художников творческого объединения «Союз искусств» в залах Шереметьевского дворца «Звуки в красках».

Igor Prolis 23.11.2009 23:34

Ответ: Второй Фестиваль ситарной музыки в Петербурге
 
Источник

20-22 ноября 2009 года в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов и Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства при участии различных творческих коллективов и музыкантов прошел II-й ежегодный фестиваль «Ситар в Петербурге».

В год Индийской культуры в России проводится уникальный фестиваль, посвященный классической индийской музыке и национальному индийскому музыкальному инструменту — ситару. Ситар - древнейший инструмент, упоминания о нём известны уже с XIV века, в те времена он был распространён на севере Индии и в Персии и использовался как солирующий инструмент в придворной светской музыке. Позже он стал популярным инструментом творческой элиты и одним из основных инструментов классической индийской музыки. Оказалось, что на сегодняшний день в Петербурге есть не только поклонники ситарной музыки, но и исполнители на этом сложном инструменте. Организатор фестиваля, руководитель ансамбля импровизационной музыки «Сказка» Александр Конанчук рассказал, что фестиваль дал возможность пообщаться не только музыкантам, но и любителям индийской музыки. То что, одним из организаторов стал музей-институт семьи Рерихов, - закономерно, считает заведующая научно-методическим отделом Музея-института семьи Рерихов Юлия Будникова: «Рерихи одинаково дороги России и Индии. Они навечно установили духовный и культурный мост между двумя странами, имена художника и членов его семьи неразрывно связаны с этой страной. В Индии Рерихи основывают Институт гималайских исследований "Урусвати", что в переводе с санскрита означает "Свет утренней звезды". Там же, в долине Кулу, в Западных Гималаях, Николай Константинович и его семья нашли свой дом. В Индии и пройдет последний период жизни художника. В долине Кулу, на месте погребального костра, самими индусами был установлен камень, на котором высечена надпись: "15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии"».

Вниманию публики было предложно: концерты индийской музыки и танца, где было продемонстрировано звучание ситара в ансамбле, в сочетании с другими инструментами, звук ситара в разных стилях музыки. А также выставка произведений художников творческого объединения «Союз искусств» «Звуки в красках».



Часовой пояс GMT +3, время: 18:19.