![]() |
Эхо Беслана. ЧТО ДЕЛАТЬ? Как и обещал, открываю тему, в которой мне хотелось бы проанализировать некоторые причины и наиболее близкие возможные следствия того, что происходит сейчас в мире. Большая просьба ко всем, кто заинтересуется темой: я бы просил, чтобы размышления были как можно более конкретны и практически приложимы к процессам современности. Не хотелось бы потонуть в абстрактом теоретизировании, тем более демагогических словоизвержениях. Даю ссылку на, собственно говоря, начало этой темы http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=29795#29795.Возможно, стоило бы эти ветки объединить? Впрочем, оставляю это на усмотрение модераторов. Кроме того я думаю, что при обсуждении этой темы мы не сможем оставить в стороне наши понимания закона Кармы. Потому даю ссылку: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=16217#16217. С моей точки зрения тут данный аспект освещен более, чем полно, потому с этой веткой очень стоит познакомиться. Помещаю два сообщения: одно подготовлено мной, второе Gloria. Мы входим с одного компьютера, потому заходить под разными паролями считаем нецелесообразным. Заранее благодарен всем искренним и честным собеседникам, которые захотят принять участие в данном обсуждении. |
Сообщение подготовлено Gloria. Беслан… По ком звонит колокол?... (или как мы до такого докатились, что стоит делать и с какой стороны) Миром владеет тот, кто владеет информацией. Все мы каждые 5-10 дней слышим о каких-то пожарах, землетрясениях, наводнениях, эпидемиях и катастрофах. И о числе погибших и пострадавших. Это для нас стало привычным. Это даже не очень щекочет нервные окончания – это данность. В некотором роде так оно и есть, но с Бесланом что-то очень не так. Почти у каждого из вас есть дети. Маленькие и постарше. (Это я не к тому, чтобы на слезу пробить, читайте дальше). Представьте себе 30 детей 6-7 лет. И еще столько же. А теперь столько же, но постарше, 10-12 лет. И целый класс, а то и два старшеклассников. А теперь представим, что всех этих маленьких и постарше 3-4 дня не кормили, не поили, а потом сожгли и постреляли с подачи равнодушных плохих террористов с одной стороны, и равнодушных нейтральных политиков с другой стороны. Приплюсуйте к погибшим учительский состав и военных, которые гибли, вынося под прицельным огнем еще живых детей. Вот так и выросло новое кладбище в небольшом городке Беслан в 35000 населения. Погибли дети, которые пришли на 1 сентября с цветами и бантиками, наряженные любящими родителями. Это не статистика, уважаемые, это реальная жизнь. И смерть. Детей в истории этого человечества убивают не впервые. Убивали во время воен детей врагов, ненавидя врагов и их детей, убивают детей маньяки, одержимые демонами, но в Беслане случилось то, до чего до сих пор еще не доходили – детей сделали разменной монетой, звонкой монетой, дешевой монетой, которой при неудаче вполне можно пренебречь. Эти люди были совершенно равнодушны к этим детям и конкретно против них ничего и не имели, просто очень нужно было достичь своих целей.. Противники сыграли еще одну партию (и еще не одну сыграют, война ведь дело выгодное), а шахматной доской оказалась школа (почему не детский сад?), а пальцами были полулюди террористы и военные парни, ну и оружие, конечно… Игра получилась громкой. Огласку получили обе стороны, громкая получилась игра! (Вот мы вам показали, гяурам, перед обществом не отмоетесь! – А мы вам тоже показали, теракты были есть и будут наказуемыми, не один террорист живым не уйдет, чего бы нам это не стоило!) Интересы объединились – нужна война! Все, пора идти пить водку, курить анашу, париться в баньках и готовиться к следующей партии… И шахматной доской будет какая-нибудь другая территория (какая?)… И дети в гробах им сниться не будут(для политика это лишь статистика, для террориста высокого уровня – лишь средство для достижения цели). Это ж что нужно было засеять, чтобы взошли такие жуткие всходы; это что же засеялось сейчас, и какие ужасные всходы оно даст в будущем!?... Обыватель не боится крови уже давно. Тетя Маша будет рыдать над умершим котенком, но без содрогания будет смотреть обыкновенный боевик, где плохие парни убили близкого человека положительного героя, ну положительный герой весь последующий фильм и мочит плохих парней пачками, они вскрикивают, падают и умирают, это не шокирует, это стало привычным. Обыватель привык к крови, это выгодно с политической точки зрения, потому как убийством правдолюбца журналиста или видного политика (конкурирующего) уже никого не удивишь. Идет массовое оболванивание населения Земли. Что считается престижным, что культивирует телепродукция и весь шоу-бизнес вместе взятые? Вы сейчас очень удивитесь, что ответ я нашла в Катехизисе. • Гордость – позитивный герой всегда горд и почти неверующ. • Лакомство – позитивный герой не питается овсянкой, он кушает в ресторанах. • Прелюбодеяние – позитивный герой сексапилен, он дарит счастье всем желающим. • Зависть – фигурирует в любом фильме как необходимый жизненный атрибут и двигатель прогресса. • Невоздержанность – обычно позитивный герой не живет на одну зарплату и не обитает в обыкновенной квартире (пронаблюдайте, в любом фильме жилище положительного героя сделано под евростандарт, и неважно, кем и где работает хозяин), быт позитивного героя никогда не будет похож на Ваш, он живет в каком-то «лучшем» мире (телемире), этот мир Вам в пример и ставится (подсознательно). • Гнев – позитивный герой страшен во гневе, но гнев его справедлив. • Леность – часто позитивный герой не вкалывает с 9 до 18, он свободолюбивая птица, а не мещанин. Это – герой нашего времени, это – наши идеалы и приоритеты. Кто думает иначе – идеалист, ханжа, в секту подался, в церкви свихнулся, ненормальный. Все перечисленные выше качества позитивного героя – 7 основных грехов. 7 основных грехов – вот что рекламирует телевидение. 7 основных грехов – вот что пропагандирует дешевая, но популярная литература. 7 основных грехов – вот что нам пытаются показать нормой жизни. Да нам просто внушают на каждом шагу, что это – норма! (А где же имеют место в нашей жизни 7 добродетелей и 2 главные заповеди? Или эти мысли актуальны только для детского сада и начальных классов?) (у меня 3 детей, как только кто-то незнакомый об этом узнает, ко мне сразу вопрос: вы что, верующая? (имеется в виду тронутая)) Но картина не была бы полной, если бы не добавились еще3 самых тяжких греха. • Преднамеренное убийство – позитивный герой убивает преднамеренно своих врагов, часто даже с чувством глубокого удовлетворения. • Прелюбодеяние, измена супружеской верности и чистоты жизни – позитивный герой изменяет любимой девушке, изменяет жене. А еще в фильмах очень даже процветает тема гомосексуализма и лесбиянства, как неотъемлемой и нормальной части нашей с вами жизни. • Обидеть вдову и сироту – это единственный грех, которому не подвержен положительный герой, этого общество не поймет (пока что). Предыдущие 9 грехов поймет, а этого – не поймет! Да что же это за общество такое, которое считает нормальным наличие 9 грехов? Это больное общество, которое губит родную планету, которое презирает Бога, которое тонет в фанатизме и нигилизме, и которое очень любит деньги. [/u]Это общество породило трагедию в Беслане. [/u] А ЧТО ОНО ПОРОДИТ ПОТОМ?... Очень похоже на то, что сейчас это общество разлагается. (Я имею в виду мировое общество, не только в рамках СНГ…) Такое, каким оно есть, оно не имеет перспектив на жизнь на Земле, а потом и вне Земли. Катастрофа не наступит в скором времени, она уже имеет место. Ведь очевидно то, что оболванивание проводиться целенаправленно, что шоу-бизнес проводит целенаправленную политику, что военные проводят целенаправленную политику, что СЕКС, ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ заступили ВЕРУ, ДУХОВНЫЙ ПОИСК И ЛЮБОВЬ! Вы вот заикнитесь респектабельному дяденьке о таких вот понятиях, пусть даже хорошо знакомому (1 иномарка, легальная контора и нелегальные деньги, одна жена бывшая, одна теперешняя, одна или две любовницы, нужные связи), что он вам ответит? – Да ну перестань, мы же взрослые люди, а не дети – … Сейчас мы имеем то, чего раньше в истории не было: деморализованная (либо в сторону нигилизма, либо в сторону фанатизма) душа и весьма окрепший и холодный интеллект (и это в достаточно массовом порядке). Раньше людей сдерживали традиции и рудименты Веры, а сейчас? Мы сами не хотим замечать, что твориться вокруг. А если и замечаем, то не анализируем. Ясно, что каждый что-то делает у себя в семье, в жизни, которая окружает, но этого уже недостаточно. Нужно предпринимать что-то такое, что не уступало бы по целенаправленности дельцам шоу бизнеса, политикам, наркобаронам, военным – они весь этот мир готовы будут превратить в один Беслан, лишь бы обеспечить себе и своим детям процветание. Им судьба человечества … безразлична. Я не зову на баррикады, нет! Я предлагаю глубокий анализ мировой ситуации. Все своими именами назвать. Я предлагаю обсуждение и вытекающие действия. Ведь на духовном поприще можно сделать не так уж и мало, как вы полагаете? |
Неужели ничего нельзя поделать с терроризмом? А если мы все вместе подумаем? Цитата:
Мы с вами говорим про воплощение в жизнь Учения Света. Без этого никак, это необходимо в этой жизни (каждый пришел к этому выводу своей дорогой). И только тот, кто реально, практически пройдет всеми путями Учения, сложит те духовные ступени, которые помогут путникам после него. Для многих ли? Многим ли сейчас это актуально? Эти вопросы были наболевшими и необходимыми и 20, и 10, и даже 5 лет тому назад, но… Но на данный момент ситуация в мире намного хуже и намного серьезнее, чем просто невозможность в массовом порядке воплотить в жизнь те или иные высокие духовные ступени. Люди потеряли ощущение самого элементарного... А не опасно ли приближаться человеку, который потерялощущение самого элементарного к таким знаниям, а каково будет потом окружающим? Представьте себе человека (человека зомбированного телевидением, аморальными устоями сегодняшнего дня), наполненного всеми смертными грехами религий (гордыня, зависть, лицемерие и т.д.), который приблизился к внутренним сокровенным учениям, которые раньше давались только в храмах и только после серьезных испытаний и на цельность, и на чистоту мысли и намерения. Оккультный закон гласит: у любого приблизившегося и серьезно пожелавшего прикоснуться карма начнет изживаться усиленными темпами, и все темные тени, живущие в душе, обретут зримость, и человек ни шагу дальше не ступит, не победив их. Представьте себе, что обретет зримость в душе такого приближающегося, которого я выше описал. И если он не пожелает это что-то побеждать, то что с ним случится, и кем и чем он станет, овладев хоть бы крохами знаний про тонкую сторону природы. Так вот, сейчас люди потеряли ощущение самого элементарного. И одной из наших задач, задач последователей Учения Живой Этики и вообще всех Учений, которые утверждают свою родословную от импульса Светлых Сил, сделать все для того, чтобы помочь людям это ощущение самого элементарного вернуть. Или помочь заново осознать на новой ступени эволюции планеты – что одно и то же. Я думаю, что наш общий потенциал более чем достаточен для того, чтобы выявить полезные и необходимые мысли по поводу того, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ с таким катастрофическим положением вещей, как применить вечные и неизменные истины к современному пониманию момента. Хоть я и не настолько наивен, чтобы думать, что какие-то наши общие решения и рекомендации смогут чудесно и сразу иметь зримый эффект. Однако надо же с чего-то начинать?... В мире, на данный момент, вообще дефицит идей, которые могли бы достаточно безболезненно принять широкие массы в качестве элементарного руководства к действию. • Фундаментализм фанатиков отрицают на основах либерализма и безбожно-рационалистического гуманизма. Однако такой подход устарел еще в 19-ом веке. Он, возможно, иногда может служить неплохой антитезой идее террористической государственной власти, однако ущербен в самой своей основе: он отрицает право человека на религиозное осмысление мира, точнее, признает такой подход в качестве одной из возможных «странностей» - но не больше. Потому этот подход не смогут воспринять те люди, которые не удовлетворяются плоско-приземленным пониманием реальности. Собственно говоря, и не надо, чтобы они им удовлетворились. • Фундаменталисты, со своей стороны критикуют (и справедливо) первый подход, но сами не предлагают взамен никакой конструктивной идеи, кроме возвращения мира к каким-либо нормам и традициям, истинный смысл которых люди перестали понимать еще во время существования этих традиций в качестве традиций общественных. Этой ситуацией пользуются разные манипуляторы, которые по-разному нагнетают энергии обоих полюсов, пробуя использовать их в своих корыстных целях. Мы, безусловно, не можем чудесно и мгновенно изменить такое положение вещей. Мы даже вряд ли сможем дать четкие и ясные рекомендации о том, каким образом однозначно стоило бы поступить в том или конкретном случае. Однако дать направление мысли, в котором стоит думать, это целиком в наших силах. Чем выше лезет макака, тем лучше видно ее хвост. Индийская мудрость. Итак, я буду исходить в своем анализе из того, что существуют элементарные, основополагающие вещи, единые для всех, которые и стоит сделать отправной точкой наших умозаключений. Сейчас же я хочу ознакомит вас с отрывками из доклада архиепископа Переяслав-Хмельницкого Димитрия, сделанного на Поместном Соборе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Заранее прошу прощение за возможные шероховатости стиля – переводил с украинского (выделения в тексте – мои). Цитата:
• Мир болен внутренней пустотой и течениями мысли, которые враждебны какой угодно религии. Первоочередной задачей стоит сделать возвращение людям осознания того, что их земная жизнь не принадлежит лишь одной физической воплощенной внешности – существует жизнь души, жизнь Неба, что бы не подразумевалось под этим в каждом конкретном случае. • Мировое информационное пространство не рассчитано на проповедь идей, связанных с таким осознанием, их скорее терпят, не давая никакого широкого хода. Возможно, что это терпение до поры. • Людям, которые рассчитывают на распространение и утверждение таких идей, не стоит ждать милостей от природы. Стоит прилагать всех усилий для того, чтобы эти идеи имели широкое распространение. От себя хочу добавить, что лишь индивидуальных усилий в данном случае уже недостаточно, нужна четкая и целенаправленная политика многих людей, точно так же, как существует четкая и целенаправленная политика противоположной стороны. В чем бы я видел сущность подобной политики? Естественно, наивно полагать, что уже завтра даже и направления, по существу своему связанные с духовной работой (религии, концессии внутри религий), будут выступать по всем вопросам единым фронтом. Но есть некоторые отправные пункты, вокруг которых уже теперь можно было бы начинать попытки широкой кооперации, поскольку существуют вещи, которые вредны всем. Что бы я ввел в этот перечень? 1)Поклонение золотому тельцу, 2)Примат желудка над требованиями души и духа. 3)Никакому истинно верующему (то есть человеку, который хотел бы заниматься духовным самосовершенствованием, а не исправлением других) не нужны бесчестные манипуляторы, которые обосновывают религией достижение своих низких целей (а именно в этом сущность, например, арабо-израильского конфликта, и, во многом, российско-чеченского). Подойдем к главному. К обсуждению идей. Что лично я мог бы предложить в качестве возможных методов решения проблем, причем таких методов, которые можно было бы пробовать использовать прямо сейчас? На сегодняшний день уже существует общее информационное поле планеты Земля. В этом поле достаточно целенаправленно действуют некоторые силы (и это убедительно показано в постинге Gloria), цели которых далековаты от духовных и следствия действий которых будут более чем разрушительными. Мы не можем прекратить их деятельность, но это не означает, что мы не можем вскрывать их истинные цели честным, безжалостным анализом и знакомить с этим анализом как можно более широкую общественность. Кроме того, существует ООН, Юнеско, разные правительственные и неправительственные организации. Стоит и их ознакамливать с такого рода анализом, и предлагать использовать его выводы в рекомендациях к правительствам, например (и наши общие выводы вполне могут быть того достойными!). В свое время такой тактики придерживались диссиденты: они не могли прекратить злоупотребления в СССР, но могли информировать и информировали о происходящем как можно более широкую общественность. В плане политическом необходимо, с одной стороны, исповедовать политику невмешательства в разборки между собой разных манипуляторов, но, с другой стороны, формулировать очень четкую позицию в каждом конкретном случае и давать рекомендации: во-первых, по максимуму проводить политику ненасилия, а если такое невозможно, то пользоваться формулой Сергия Радонежского: «Все средства к миру исчерпаны? Тогда победишь». Во-вторых, надо обращать сознание людей к пониманию того, что, • необходимо исчерпать все средства к миру, • иметь четкое понимание о том, зачем все происходит. Как пример: в ситуации российско-чеченской для того, чтобы исчерпать конфликт, недостаточно просто истребить террористов, нужно вместить энергетику честных патриотов Чечни, которые не любят Россию, потому что их прадеды были завоеваны, их деды выселены, а их жены и дети попали под ковровые бомбометания. Такому человеку необходимо показать разумную альтернативу происходящему и показать способ, при котором он может быть мусульманином, патриотом своей земли и при этом гражданином России. И что при этом делать с пространством, враждебным какой угодно, в том числе и мусульманской (а на этом очень даже спекулируют экстремисты), духовности – с пространством современной масс-культуры, а так же со всякими там Жириновскими и с их «смертниками». А если такой альтернативы нет – то дать Чечне независимость, по максимуму обезопасив при этом свои национальные интересы, и заняться активным и планомерным решением своих внутренних духовных (как основа) и социальных и культурных (как следствие) проблем, которых более чем достаточно. Предвижу возражения: мы же уже занимаемся распространением наших учений в доступной нам форме. Безусловно, то, что мы обсуждаем Учение и учения и практические аспекты духовных путей уже само по себе есть работой в нужном направлении. Но вот вам срез действительности: лишь некоторые из людей находятся в духовном поиске. Из этих некоторых некоторые знают про Учение Живой Этики и теософию. Из этих некоторых некоторые его читают, из читающих – лишь некоторые понимают, из понимающих –некоторые применяют. Из применяющих – лишь некоторые применяют правильно. Вот и судите про широту и влиятельность нашего электората. С другой стороны, существует очень целенаправленная и жесткая политика в отношение того, чтобы человек вообще не дошел до понимания какого-либо духовного поиска. И этому надо противопоставить антитезу – показать обоснование того, что какой угодно духовный поиск лучше того, что сейчас пропагандируется в качестве нормы жизни. И почему без такого поиска современное человечество не имеет перспектив. Ведь с одной стороны мы имеем дело с безверием, цинизмом, нигилизмом, лицемерием, скрытым под вежливыми и «политкорректными» масками, высмеиванием всего святого, которые захватили почти что все финансовые и политические ресурсы современной планеты, а с другой стороны – отрицанием какого угодно поиска вообще, омертвением мысли под прикрытием: все нужное уже сказано в катехизисах! – что и есть основой фанатизма и спекуляций на религии. Я не предлагаю стать политическим дискуссионным клубом – вовсе нет. Но предлагаю, по крайней мере, попытаться ответить на такие вопросы: • Что реально сегодня делать с враждебным какой угодно духовности информационным пространством; • В каком направлении думать про недопущение трагедий подобных Беслану, и в каком направлении мыслить про реакцию на них в случае, если их не удалось избежать. Я думаю, что форумы, подобные нашему, могли бы обозначать некоторые направления мысли, давать некоторый импульс, а потом этот импульс можно было бы развивать и поддерживать. Возможно, по результатам данного обсуждения следовало бы сформулировать какое-либо общее решение, и активно делать его достоянием гласности. А король-то голый, или подведем итоги, пока итоги не подвели нас. Суммируя, что же мы видим? • С одной стороны наблюдается желание решить все методами выхолащивания, утраты внутреннего смысла какой угодно религии, культ тела, внешних удовольствий и идеи про то, что «верь во все, что угодно – это все равно, все равным образом безразлично и в пределах (в лучшем случае) «странностей»…». • С другой стороны фундаменталисты разных мастей идут методом «от противного» - выпячивают все пороки и духовное убожество современной западной цивилизации, и обосновывают этим желание «весь мир насилья разрушить» и «вернуться тем в светлое прошлое». Это – близнецы-братья, которые питают друг друга и друг без друга невозможны. В России несколько по другому: изуверству противопоставляется изуверство (с одной стороны) и лицемерная манипуляция стандартами западной цивилизации (которые не усвоены и в современном их обличье и не могут быть усвоены Россией) – с другой. Это – тоже близнецы братья. Кстати говоря, за время размышлений над этой статьей обозначились некоторые ближайшие направления современной политики. Америка делает все для того, чтобы подвести Иран под понятие терроризма и ядерного оружия, а Россия решила, что отмена суверенитета на местах, и возврат этим в светлое прошлое Российской империи есть нужным решением проблем и «прозрением» в причину происходящего. Намерения Америки, что и говорить, очень способствуют диалогу с мусульманским миром и блокаде действий террористов… А относительно светлого прошлого Российской империи, то, согласитесь, имело место не только это самое светлое прошлое но также и не менее светлое его окончание. Безусловно, что суверенитет Татарстана и Калмыкии имеет прямое отношение к Бесланским террористам… Это суверенитет, так сказать, вызвал теракты! Но тогда возникает ряд вопросов: а как же «Россия – мать малых народов»? А как же «Россия - не единая раса, и в этом ее сила. Россия - это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония» (Н.К.Рерих, «Листы Дневника», том.1, глава «Россия»)?. История учит тому, что ничему не учит? Нет, из этого нет выхода. А ГДЕ ОН ЕСТЬ? P.S. Для примера, навскидку, попытаюсь обозначить возможности некоторых конкретных практических выводов про то, что стоило бы делать в данной ситуации. • Стоило бы порекомендовать ООН сформировать в общепланетарном масштабе сеть независимых каналов вещания и СМИ, сущность которых состояла бы в антитезе насилию, культу Золотого Тельца и пошлости СМИ среднестатистических. На этих каналах должно найтись место всем течениям духа человеческого, которые выдвигают любовь и духовный поиск на первое место в смысле человеческой жизни. • Порекомендовать создавать комиссии для исследования сущности конфликтов, происходящих сейчас на земле (вместо того, чтобы ограничиваться нормами мертвой политкорректности) и делать выводы этих комиссий широким достоянием общественности. Это – к примеру. Допускаю, что может существовать множество других, более дельных и практических предложений – все их стоило бы рассмотреть. Закончить этот постинг я хотел бы призывом: друзья, наша сила – наши знания. МЫ МОЖЕМ УЛОВИТЬ И СФОРМУЛИРОВАТЬ НУЖНЫЕ ИДЕИ. ИДЕИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДАНЫ И ПУЩЕНЫ В МАССЫ. Давайте же использовать наши знания и силу на благо человечества! |
Олекс, я в свое время довольно серьезно занимался темой экстремизма. И пришел в выводу, что корни экстремизма в том, что человек не видит (или ему не предоставляют) других способов привлечь внимание к своей проблеме. |
День мира. Всеобщая медитация "21 сентября решением обозначен ООН как <День мира>. В этот день тысячи групп и миллионы людей по всему миру обратят свои мысли и дела к дню миру, к идее ненасилия, к заботе о единстве человечества на этой Земле. Один день мира! В рамках ФПМТ инициативная группа предложила провести этот день как 24-часовую беспрерывную духовную практику - в медитациях, молитвах или любых других формах духовного делания. В прошлом году в этом событии приняли участие сотни людей в 40 странах мира." ОМ |
Цитата:
|
Цитата:
Экстремизм, ведь, порождается состоянием таких базовых элементов общества как свобода слова и вероисповедания, способность простого человека влиять на политику как местных и государственных властей. Но, вглубине этих проблем лежит, конечно, невежество людей. |
Владимир, Выводы читать скучно. Приблизительно также, как и трактаты мудрецов на подобие Дао Де Цзин или Бхагават Гиты - поди разберись, на чём они их основывали. Вы серьёзно занимались темой. Поэтому легко можете изложить ситуацию с экстремизмом также основательно и настолько же многословно и безусловно не менее интересно как и Olex. И потом, монологи гораздо действеннее диалогов - история этому учила, но так и не научила. Но не всё дело в интересе. Продемонстрировав т.о. знание, вы присовокупите силу к общему делу. А ваш вывод действительно интересен и сулит, наверное, не просто занимательную аналитику для чтения, но и очень полезную для усвоения. Спасибо. |
Цитата:
---------------------------- P.S. Кстати, хочу напомнить Вам, что Правилами форума оговорено наличие одного ника у участника. |
Муж моей подруги - чиновник в министерстве внутренних дел, главном полицейском управлении Австрии, судебный эксперт по оружию. Я попросила выразить его свое мнение специалиста на "операцию" в Беслане, которая несомненно была в Управлении проанализирована в деталях (в свое время он хорошо отозвался об организации штурма московского театра). В этот раз он был крайне разочарован: несколько подразделений спецназа, даже не связанных между собой радиосвязью, невооруженным глазом видно полное отсуствие какого-либо профессионального плана, море амбиций со стороны чиновников. И допуск вооруженных гражданских в зону операции - они, кстати, и открыли первыми стрельбу, нарушив и так слабый план спецназа. Хаос. Я спросила, как бы действовали австрийцы в данном случае - он пояснил, что австрийский спецназ проводит совсем другую политику: они в принципе не стали бы нападать первыми, ни в какой ситуации, выжидая первых шагов террористов и в это время "просчитывая" эти возможные шаги. Я спросила, что нужно миру, чтоб встать на ноги и зажить дружно, и человек, не интересующийся никакими Учениями, но много разъезжающий по миру, растерянно ответил, что не видит другой возможности, кроме как каждому начать с мира в собственной душе и семье. "Мир болен, и большой политикой правит нефть. Все вовлечены в гонку за нефтью - и Буш, и Путин, они дергают за ниточки, а мы, марионетки, дергаемся в такт". Это к частной оценке эксперта. |
Прошу извинить меня участников этой дискуссии, но я не могу оставить без внимания неоднократные намёки группы модераторов на то, что я якобы пользуюсь на этом форуме несколькими никами. Если вы действительно в этом уверены и я поэтому действительно нарушаю правила форума, то я не буду возражать, если вы оставите за мной право пользоваться одним единственным. На ваше усмотрение. В связи с этим у меня будет к вам просьба, не забыть сообщить об этом в разделе "Работа форума" с указанием на то, какие ники были удалены и какой остался в моём распоряжении. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Если в каждой притче заложена цена человеческой жизни, то в таких трактатах - цена жизни народов. Тот же вывод, который также скучно читать. Человек мало изменился с тех времён. И вы за десяток жизней не воспитаете в варваре цивилизованного человека, а в последнем и за сотню истинную любовь к человечеству. Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера в Austria-Center, в европейском отделении ООН, состоялось внеочередное совещание атомщиков всего мира. Российскую сторону представлял Румянцев. Разрабатывался план по обеспечению недоступности ядерных отходов атомных станций для террористов. ==== Трагедии последних лет объединяют страны в мировое содружество - не все так плохо, как кажется. Больницы Беслана, например, получили материальной помощи больше, чем им было необходимо - и это показатель активности мирового содружества. Задачу содружества последователей Учения я вижу в изучении и сознательном применении мысли и психической энергии - в этом наша сила, в этом нас можно назвать передовым отрядом, к этому нас призывают Учителя. |
Цитата:
Ответ очевиден везде, где доминирует бесчеловечность. Что я считаю бесчеловечностью, спросите вы? Лучше я вам намекну на то, что есть человечность: Цитата:
А подумав, что он понял их правильно и согласившись с этим своим заблуждением - и поступит соответствующим образом. А в будущей неизбежной неудаче первым делом начнёт винить слова, а не своё заблуждение. Отсупит. Некоторое время спустя опять приблизиться. Потерпит неудачу и опять отступит. и так до бесконечности постоянно увеличивая амплитуду собственных усилий в этом методе последовательных приближений. А хватит ли ему сил, чтобы в конце концов не сломаться прежде, чем утвердиться в истинности этих таких загадочных утверждений? |
Признаться, Иван, Вы пишите так, что я боюсь, что не смогу полностью и правильно понять ход Ваших мыслей. Мне так же трудно судить как должен поступать человек в тех или иных ситуациях. Я даже не уверен, что есть такой рецепт - универсальный для всех людей сразу. И, потом, мне кажется, что разговор уходит в сторону. Если Вы хотите сказать, что экстремизм неизбежен, потому, что есть люди, которые никогда не смогут понять, что такое человечность, то я склонен согласиться о второй частью этого тезиса. Возможно, что такие люди есть. Однако, это не говорит о том, что нельзя избежать экстемизма. Точнее, конечно, чем несовершеннее люди, тем напряженее отношения между ними. Это бесспорно. Но мы, как понимаю, сейчас обсуждаем именно пути движения к этому совершенству из нашей сегодняшней ситуации. |
Цитата:
Всякая болезнь лечится подходящими только для неё лекарствами. В общем случае. В индивидуальном выбирают наиболее подходящие из списка подходящих. Также нет универсальных путей к совершенству и из нашей ситуации. Вы согласны? Но это не значит, что не следует искать наиболее уместные из подходящих в общем случае. Ваши изыскания в этом направлении могут быть одним из таких путей. Но прежде из них должно быть ясно "что делать". Если не ясно - значит они недостаточны либо в диагнозе, либо в имеющихся опробованных лекарствах, но скорее всего и в том и в другом. Автор темы за словами "что делать" поставил вопрос. У него те же проблемы. Поэтому он и обратился за помощью в знании. И чтобы он мог присовокупить ваш вывод об истоках экстремизма к своему собственному, я и посоветовал вам изложить вашу аналитику об этом таким образом, чтобы ход вашей мысли был понят им правильно. |
Цитата:
|
экстремистом может стать практически любой человек, поставленный в определенные условия. и может не стать практически любой человек, поставленный в другие условия. это свойство природы человека. борьба с условиями не может изменить природу человека. будучи снова поставленным в те же условия, человек снова проявит те же качества. условия на земле - вещь непостоянная, как погода. и есть два выхода. "попроще" - пытаться изменить условия и сделать их постоянными и вездесущими. "посложнее" - попытаться выяснить причину в природе человека и изменить человека. оба "выхода" - заведомо бесперспективные. мне кажется Иван что-то такое имел в виду. |
Цитата:
Если проблему можно решить проще - ковровым бомбометанием то будет бомбометание. С одной стороны вооружённая армия танками ракетами и самолётами, с другой, как пытаются убедить, кучка фанатиков... Нет, без бомбометания тут никак. Простите за цинизм. :( |
Olex писал: «… друзья, наша сила – наши знания. МЫ МОЖЕМ УЛОВИТЬ И СФОРМУЛИРОВАТЬ НУЖНЫЕ ИДЕИ. ИДЕИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДАНЫ И ПУЩЕНЫ В МАССЫ. Давайте же использовать наши знания и силу на благо человечества!» Вот это мне понравилось больше всего, но это самое трудное. Gloria писала «Сейчас мы имеем то, чего раньше в истории не было: деморализованная (либо в сторону нигилизма, либо в сторону фанатизма) душа и весьма окрепший и холодный интеллект (и это в достаточно массовом порядке). Раньше людей сдерживали традиции и рудименты Веры, а сейчас? Мы сами не хотим замечать, что твориться вокруг. А если и замечаем, то не анализируем. Ясно, что каждый что-то делает у себя в семье, в жизни, которая окружает, но этого уже недостаточно. Нужно предпринимать что-то такое, что не уступало бы по целенаправленности дельцам шоу бизнеса, политикам, наркобаронам, военным – они весь этот мир готовы будут превратить в один Беслан, лишь бы обеспечить себе и своим детям процветание. Им судьба человечества … безразлична. Я не зову на баррикады, нет! Я предлагаю глубокий анализ мировой ситуации. Все своими именами назвать. Я предлагаю обсуждение и вытекающие действия. Ведь на духовном поприще можно сделать не так уж и мало, как вы полагаете?» Анализ мировой ситуации сделать тоже достаточно трудно. Те анализы, которые проводятся, направлены на достижение каких-либо целевых программ заказчиков этого анализа. По-моему сначала нужно выработать инструмент и методику анализа: чем, что и как анализировать. И второе. Для действия анализа мало. Нужен второй шаг – синтез, сложить все в целостную картину, чтобы стало все ясно. А для этого нужно вывести в один ряд все ключевые причины, факторы влияния, тенденции. Докопаться до самых глубоких причин, а не до очевидных следствий. А это все очень непросто. И куда приведут все эти ниточки еще неведомо. Короче, тут нужна целая команда. И начать действовать им надо с предварительной работы, хотя время и поджимает. Без команды сотрудников, весь этот разговор останется только разговором. Другое дело, что выводы этого анализа могут во многом совпадать с тем, что предлагает сделать Учение (экономя наше время). |
Цитата:
Другое дело - как подойти к этим идеалам из нашей сегодняшней ситуации ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я когда-то читал, что надсмотрщиками в немецких лагерях смерти были люди вполне добропорядочные и нормальные психически. Просто они были уверены, что делают благое дело. А ведь Беслановские злодеи им и в подмётки не годятся. Тут главное, как убедить и в чём убедить. Типа среднестатистический человек в результате правильной обработки может стать кем угодно. |
Цитата:
1. Люди, уверенные в совершении благого дела, - самая малочисленная группа из трех. 2. Люди, которые служили Рейху ради достижения благополучия - самая многочисленная группа представителей в лагерях смерти. Вообще, Гитлер ведь и сумел прийти к власти, благодаря обещанию работы для всех, которое выполнил. 3. Люди, которые боялись, - за себя, за семью... - самая многочисленная группа, служащая бОльшей частью в бундесвере (нем.армии), в тех.обеспечении, в обозе. Это самая "кающаяся" на сегодняшний день группа: старички плачут, когда узнают, что я русская. Думаю, состав террористов все же отличается от состава нацистов: группа 1 и 2 будут самыми многочисленными у террористов. Самой "кающейся" группы не будет. |
Цитата:
Может быть не совсем в тему, но мне один знакомый еврей рассказывал, что он очень хочет жить в Германии (он туда часто ездил тогда, и кажись всё таки перебрался, давно не видно его), так там сейчас очень хорошо к ним относятся, типа немцы осознали свою вину перед евреями и пытаются загладить всеми силами. Это действительно так? |
Цитата:
|
Даю одну статью которая, на мой взгляд, может дать некоторые ключи и выходы к рассматриваемой проблеме. На совести автора оставляю утверждение о том, что Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про сталинские лагеря читала что-то много лет назад из запрещенной тогда литературы, но, конечно, этого мало. Наверное, "Архипелаг Гулаг" Солженицина мог бы помочь в таком анализе. |
Олекс, с подачи проф. А.Н.Дмитриева купила книгу В.Ю.Конелеса "Сошедшие с небес и сотворившие людей", издательство "Вече", Москва 2001. Автор перелопатил 520 (!) источников, чтоб написать свою монографию. В основном, она касается Шумерской цивилизации, существовавшей не позднее 15-10 тыс. до н.э. Очень рекомендую. |
Цитата:
Софья, спасибо за ссылку на книгу. Будет возможность – почитаю. |
Цитата:
Цитата:
|
вопрос Цитата:
Ислам был послан как религия, способная вырастить воинов. Воинов с Неверующими (неверующими не с теми простенькими обывателями, а с теми кто, словами Gloria ведет целенаправленную политику. Политику, подстроенную под себя и построенную на энергетическом порабощение). Воинов, в какой то мере способных ослабить грядущее зло. Но в массовом сознании (видимо целенаправленная политика и здесь похитрила, зайти и изнутри разрушить) произошла подменна. И вот уже Джихад - это война с неверными воинов не неверных, уверенных в том, что они одни верные. Что делать? Наверно нужно выходить на общение с представителями Ислама. Если конечно есть, среди….не знаю, как правильно сказать нас или вас, те, кому есть что сказать. И если за « есть что сказать» будет Истинна и Сила, то будет и общение с террористами исламскими. Ибо Исламский терроризм, все равно несет какую то часть чистого незамутненного Джихада. Тоже, что произошло в Беслане, это псевдоисламский терроризм, даже больше - прошла целенаправленная дискредитация Ислама. Чтобы там не говорили по ТВ, какими бы словами не жонглировали. Процесс пошел. В многочисленных нижних слоях населения вражда и разъединение по нацпризнаку растет. Дальше может быть хуже. А с чемордосами-раругами псевдоислама могут справиться только сами мусульмане. Иначе это битва с драконом. Чем больше рубить голов, тем больше новых голов. Я сам с Кавказа. Я вижу обе стороны этого менталитета. И базарную, тупую, но агрессивную ограниченность - мнэ надо. И Абсолютную мужественность, преданность и честность, причем помещенную в большой силе, трансформирующуюся со временем в мудрость стариков. …….. |
На другом форуме была подобная тема, кое-что из написанного мною перекинул сюда. Может кому будет интересно. Не поленился кликнуть в "поиске" на "терроризм+история+истоки". Вот http://temadnya.ru/spravka/06feb2004/3634.html статейка. Читаем: Цитата:
Забавнее всего (в свете нового капиталистичесвого мЫшления) разобрались с националистическим терроризмом: Цитата:
Цитата:
С переходом на новые буржуйские рельсы, поменяв берега , нам оно (праведное возмущение) уже как бы не к лицу... У акул капитализма слез не бывает, зато есть интересы :P .. Правда еще есть народ, который по сути остался тем же , чем был и был .... Ну да ничего, нам ли тушеваться перед гегемоном, благо борзописцев невпроворот. Объ-я-сня-ем: Цитата:
- "Нарооод :lol: не запни-тесь! Фишки расставлены, ориентиры размечены :lol: ... - "Слезы по убиенным с того берега ныне не в моде, практикуйте звериный оскал. И не вертитесь когда вас лапшой увешивают - не в бааане". |
Цитата:
В отношение же сказанного вами должен заметить: русские, в основной своей массе, безусловно, не хотят. Как и украинцы не хотят. Но все же есть некоторое различие между регулярной армией с постоянными бомбометаниями и "зачистками" территории (после которых в радиусе достижения "зачищальщиков" не остается ничего живого, а потом даже до того и умеренные люди идут в горы. А мы сидим и думаем: почему некоторые люди звереют настолько, что становятся послушными марионетками в руках неизвестно кого и идут в террористы?) и группой переводчиков и солдат-добровольцев, которые и оружие-то в целях самозащиты не всегда имеют право применить. Относительно же войны в Крыму - мне ничего неизвестно ни про "тихую", ни про громкую. Сколько у меня не живет в Крыму знакомых(в основном, кстати, русских и русскоязычных), ничего они про такую войну не упоминали, и ни один человек, пока что, из-за этой "войны" не отказался от отдыха в Крыму. Может быть, Вы имеете ввиду крымских татар? Так это все, в основном, на уровне политических "уток" и демагогии: с крымскими татарами точно так же можно договариваться, как и с кем-угодно другим, несмотря на то, что они мусульмане, переселенцы и "горячие восточные люди". Просто их детей на Украине пока еще никто не убивал. Так что, с моей точки зрения, кому-то просто очень хочется, чтобы в Крыму была война, но этого не получится, я думаю, что этому "кому-то" обломится. Впрочем, мне не хотелось бы, чтобы дискуссия перешла в ключ "а у вас, а у вас..." Если Вы считаете, что може сообщение может в чем-то этому поспособствовать - разрешаю его удалить, оставив часть про "идеальные идеи государств" - это может быть интересным - и про Крым - поскольку Ваша информация не соответствует действительности и вызовет кривотолки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Говоря о терроризме, хочу высказать непопулярную точку зрения. А именно. Психология, обычаи, этика среднеазиатских народов такова, что к смерти они более спокойно относятся, чем того предписывают всякие там международные конвенции. Если ты пришел захватывать такой народ, не надо удивляться, что тебя там могут убить из-за угла, без предупреждения или еще как-то. В какой-нибудь Африке тебя бы могли просто съесть. Ты пришел как враг, с тобой поступают, как с врагом, поступают ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, КАК ОБЫЧАЙ ВЕЛИТ. Не твой обычай, а их. Я не оправдываю зверств и откровенного садизма. Но я уверен, что и тма есть своя правда. Может быть, горькая, ужасная, но постижимая. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И еще кое-что про ислам и Российскую государственность. Я считаю, что Танец заметил очень тонкий и важный момент. Каждое общественное, религиозное или государственное образование имеет в Огненном и Тонком Мирах свой идеал, который потом пробует воплотиться в физическую проявленность. Есть светлая идея ислама, есть светлая идея Российского государства, есть взаимоотношения этих идей. Отсвет этих идей есть в том числе и на тех, кто творит зверства именем обеих идей: если манипуляторы не будут иметь под рукой Корана, чтобы им манипулировать, а другие манипуляторы -подсознательной и сознательной идеи Российского мессианства, то у них не будет предмета манипуляции. С другой стороны вряд ли стоит с водой выбрасывать и ребенка. Потому выход мне видится не во взаимоуничтожении, а в очищении и приближении к первоидеям, и надо чтобы были подходящие приемники их энергий и света. Даже если таких приемников будет по два-три с обоих сторон, то любое действие во имя этого будет уже оправданным. Потому что эти приемники станут зернами для переустройства кармы, переустройства и очищения всех возможных взаимосвязей. Я бы хотел, чтобы данная тема хоть как-то поспособствовала подобным процессам. Цитата:
Дам некоторые выдержки из моего дневника: когда-то я как раз размышлял про Российский мессианизм и духовное преображение человечества. Хотел увидеть во всем этом место моей собственной страны, Украины. Вот, что у меня получилось: Цитата:
Цитата:
|
Наступать и побеждать. :!: |
Цитата:
|
Цитата:
«Изучение и сознательное применение мысли и психической энергии» - абсолютно согласен, потому и хочу сознательно применить мысль и психическую энергию последователей Учения для освещения данных тяжелых кармических узлов современности. Если мы будем абстрактно изучать мысль и психическую энергию, а в элементарных проблемах нашей каждодневности пользоваться какими-то иными критериями, то в чем будет польза от такого нашего изучения? Сказано, что «Учение надо нести перед собой, как последнюю пищу». В чем польза от нас, если мысли последователей Учения будут направлены на самих себя, но не смогут быть применимы к кровоточащим язвам современности? Когда все это только произошло, у меня была спонтанная реакция. Перечитал ее сейчас, думаю, в ней многое сказалось. Даю цитату: Цитата:
|
Просмотрел часть интересного фильма «Камикадзе», который шел у нас по каналу «1+1». Думаю, его сможет посмотреть почти что любой, я думаю, его будут крутить по многим каналам и часто. Фильм профессионально сделан, фильм интересный, но... немного любопытен своей концептуальной постановкой вопроса. Не буду концентрировать внимание на, во многом очень правдивом, описании действий и психологии террористов – это и так налицо и достаточно явно, и делали этот фильм профессионалы. Я хотел бы обратить Ваше внимание на нечто такое, что читается между строк и дается в одном комплексе с вышеназванными профессиональными съемками. Я выделил бы несколько любопытных идей, которые аккуратной ниточкой вплетаются в основную канву. 1. Идея про то, что корни терроризма лежат в религии ислама, точнее, его практике – хотя духовный авторитет ислама говорит в фильме о том, что такие действия «исламистов» с точки зрения ислама – страшнейший грех. Однако на это тут же проводят антитезу – что это, дескать, все хорошо, - но в теории, это «очень сложная философия, которую невозможно понять». А на практике все так и только так. 2. Идея про то, что не так страшны террористы, как «Гуру», которые стоят за ними. С этим можно согласиться – но очень интересно высвечивается сама идея «гуру» как такая. Гуру в этом фильме – это тот негодяй, который зомбирует будущих смертников на убийство детей, женщин, и всех, кто не исповедует те или иные идеи гуру. Вот услышит обыватель, что у индуса есть гуру… 3. Идея про то, что уже существуют аппараты для чтения мыслей, и спецслужбы могут их использовать для «вычленения» смертников-террористов. Мы тут про эффект Кирлиана спорим, а кое-кто занимается практикой, причем практикой относительно которой споры о том «что эффект Кирлиана и как его использовать» - уже вчерашний день. Кстати, после просмотра фильма возникает законный вопрос – а почему такие аппараты до сих пор не используют наши славные органы? А если используют?... То… как? Лови любого мусульманина, сади в кресло, «читай» мысли и трактуй в нужном ключе! Вот вам еще один смертник! 4. Идея про перераздел мира исламскими экстремистами (они, негодяи, считают современный мир грязным и хотят уничтожить всю его грязь). А зачем мы навязываем им свою порнуху и чернуху? Или это не относится к агрессивной информационной экспансии и переразделу сфер влияния в мире? Вот манипуляторы этим и пользуются. В качестве лирического отступления по этому вопросу – одна из выступавших в этом фильме (аналитик КГБ, как там указано) говорит про одну из причин того, что в смертники идут молодые люди – им жизнь не особо ценна, их жизнь не особенно ценна, а все потому, что на Востоке слишком много детей и молодых людей. Восток не планирует семью. А Запад планирует, и – это уже добавляю от себя – сложно на Западе найти женщину, которая бы ни разу в жизни не сделала аборт. 5. Идея про то, что бескорыстное желание отдать свои жизни за то, что человеку кажется «высшим идеалом» – это и есть корень психологии «смертников». 6. Интересен подбор выступающих – почти все они тем или иным образом имели отношение к бывшему КГБ. Неужели только ФСБ занимается этой проблемой? 7. Товарищ Дворкин, «доктор инквизиторских наук», тоже свои сливки снял – на фоне всех показанных ужасов говорит он о тоталитарности мышления, о тоталитарных сектах Востока и Запада (да-да, ребята, у нас это тоже есть, и вот видите, к чему это приводит?). Только пальцем показывай – вот с точки зрения РПЦ тоталитарная секта! Ведь не секрет, что в своем труде, имеющем название «Сектоведение» тов.Дворкин зачисляет к тоталитарным сектам все, что не имеет прямого отношения к РПЦ (а нас с вами в первых рядах. Вы в курсе, что Рерихи – основатели мощной тоталитарной секты? Так почитайте «Сектоведение», вы там даже сетевые компании найдете и психоаналитиков в числе этих самых тоталитарных сект!). Общее впечатление: хотя в фильме много поражающих и правдивых фактов, и сделан он очень добротно, удручает навязывание мысли про то, что мусульмане – это ребята, с которыми договориться невозможно, и не нужно даже пытаться. Все они – фанатики. Нужно ужесточить антитеррористические меры, нужно быть бдительными, мусульман можно только бояться – и с ними невозможно договориться. Давайте их ловкости предоставим свою хитрость! Но речь не идет о взаимопонимании. Какое уж тут взаимопонимание, если, как открыто говориться в фильме, каждый мусульманин – потенциальный смертник! Зачем разжигать пожар, если тушить впору? |
Кое-что немного в сторону от темы, но очень даже в дополнение. http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=13140#13140 |
Aenohe, я согласен с Вами в том, что человеческую природу изменить нельзя. Тем более сложно менять обстоятельства, потому что обстоятельства именно и определяются внутренним состоянием именно тех людей, которые в них находятся. Но вот Вам пример: Учителя Рерихов знали, что посольство в Москву в 1926 году будет неуспешным. Об этом потом были четкие указания. Но предупреждение было дано. Более приближенно к среднечеловеческому состоянию: я врач с зарплатой около 80 долларов, у меня семья и трое маленьких детей. Но я не занимаюсь вымогательством, за счет чего сейчас живут многие врачи. Я знаю, что не остановлю общего процесса, специально для меня врачам лостойную зарплату никто не даст. Возможно, мой пример остановит кого-то от мздоимства, возможно – нет. Мне достаточно все равно, просто я так живу. Так вот вопрос: всегда ли невозможностью тем или иным способом менять какое-либо положение вещей можно оправдать невмешательство в те или иные процессы? И если нет, то каким это вмешательство, с Вашей точки зрения, должно было бы быть? |
я думаю, то что вам кажется одинаковыми ситуациями не всегда ими является в плане кармическом. и когда вмешательство возможно и может принести результат, оно происходит. но если оно невозможно (т.е. влезть то можно, но в силу кармы результата не будет или он будет обратным), то в таких ситуациях вмешательства не будет. но это говоря о высшем вмешательстве. сколько я читал, людям не способным видеть эти взаимосвязи, рекомендуется помогать везде где они могут. но речь ведь шла о том, что делать, чтобы получить результат? я сказал, что делать можно что угодно, сколь угодно возвышенное или низкое, но получить сколько нибудь устойчивый результат в этой конкретной области не удастся. на данном этапе развития человечества. таково мое мнение. |
Возможно, Вы и правы. Не буду спорить. Расскажу только про ощущение, мое и жены, когда все это произошло. Было ощущение, что совершено что-то из разряда того, что называется «последний грех». Как у Гоголя в «Страшной мести»: вурдалак грешил долго, но только после последнего греха поднялись кости всех его предков. Если суммировать мои ощущения: ситуация выходит из под контроля. Возможно, все окончится очищением. Дай Боже. Но действовать «на основе разума и гуманизма» конца 18 века уже не представляется возможным. Возможно, поставленный вопрос несколько опередил события. Но может и нет – когда будет нужно, о нем вспомнят. Возможно, наивно было искать организованных и скоординированных действий среди людей, которые и между собой то помириться не могут. Другое дело, что мы сказали то, что хотели сказать. И совесть наша чиста в отношение того, что мы могли что-то сделать, а не сделали. |
вы с историей взаимоотношений христиан и мусульман знакомы я думаю. это были бесконечные взаимные нашествия. когда слабела Европа, мусульмане устремлялись на запад. когда слабели мусульмане, европейцы устремлялись на восток. причем и те и другие вели себя одинаково в лучших традициях того, что сейчас принято называть фашизмом. когда толпы европейских вандалов, называвших себя христианами, кидались на арабские города, их цивилизованные правители замечали, что с этими отморозками даже невозможно вести переговоры. что ж времена меняются. и роли. мы находимся сейчас в очередном переломном моменте этого противостояния. я более согласен с теми, кто считает происходящие события не мировым терроризмом (как это гордо звучит), а очередной попыткой набирающих силу мусульман выгнать в очередной раз ослабевших европейцев со своей и не своей территории, которую те заняли в последний раз больше века назад да так до сих пор там просиживают штаны, называя это распространением цивилизации. когда восточная европа пыталась освободиться от турок, это не сильно отличалось, но называлось почему-то освободительной войной. что касается Беслана, то у меня вообще мнение "оригинальное". тот шум который подняли и выставляют это сейчас как чуть ли самое зверское преступление в мире со дня его сотворения, это просто ханжество. здесь правильно сказали, чеченские террористы фашистам например в подметки не годятся и не пригодятся в ближайшем будущем. не тот размах. но об этом не думают когда надо произвести впечатление на впечатлительных граждан. как кстати не думают, что фашизм как явление для тех же мусульман - это порождение христианства. в России каждый год в дорожно-транспортных проишествиях гобнет (насколько я помню, может я неправильно помню) около пяти тысяч человек. и никто еще не объявил по ним национальный траур. зато его объявляют каждый раз, когда падает очередной самолет на борту которого помещается максимум сто человек. даже если самолеты будут падать раз в год, потери будут несравнимы, хотя от трауров мы наверное устанем. но пока еще все упавшие самолеты и все потери мирного населения от терроризма за все время его существования в России, не перекрыли цифры потерь под колесами машин за год. если какой-то человек потерял своего ребенка, будьте уверены, ему все равно, убил его террорист или пьяный водитель. но это не все равно государству. мне лично не понятна такая "разборчивость". потеря человеческой жизни это всегда трагедия. человеческая жизнь священна. но если потеря ее при одних обстоятельствах для общества более трагедия, чем при других (и как это часто бывает "трагизм" более зависит от страны проишествия, чем от количества жертв), то я начинаю думать, что словосочетание "любовь к людям" здесь вообще не уместно. это проявление чего-то другого. |
Я согласен с Вами по сути сказанного Вами. Но суть этой темы немного в другом. Смотрите, первую мировую войну в свое время начал один-единственный выстрел. Не потому, что этот выстрел был соизмерим с многими преступлениями, которые совершались в то время. А потому, что он стал последней каплей чего-то и пусковым механизмом совсем иных процессов. Лично меня в этом всем более всего возмутили не так действия чеченских террористов, как действия российской власти. С чеченскими террористами все понятно: они, каждый по разным причинам, озверели и их озверение умные люди направили в определенном направлении. Вот и все. Но эти жертвы сотворили не террористы, а бессмысленная стрельба и внешне бездарный штурм. Но вот проблема: я не верю в бездарность и глупость людей, которые в других обстоятельствах показывают себя очень даже умными и последовательными. Я это могу проследить, хотя бы, по российской политике на Украине. Я не верю в глупость спецслужб страны, президент которой профессиональный резидент, то ли ГРУ, то ли КГБ ( я склоняюсь к версии, что ГРУ – это более серьезная организация). И вот эти спецслужбы делают детские ошибки. Зачем? Я часто слышу о том, что такие-то либо такие-то правители дураки. Думаю, это не соответствует действительности. Дураков в современных правительствах крупных держав нет и быть не может. Есть невежды – а это совсем другое. Невежда может быть и очень умным человеком, просто с черным сердцем. Поэтому когда мне говорят: «Наши правители дураки, они делают то, что невыгодно для государства» я говорю: для государства в вашем понимании. Но если посмотреть с точки зрения их истинных целей – то все может быть совсем по другому. Во всяком случае, пусть уж простят мне россияне такую мысль, на ситуацию вокруг Беслана можно посмотреть и под таким углом: на Кавказе начинается братоубийственная война (заметьте, осетинские дети погибли, а на Кавказе не прощают кровь), а потом приходят «миротворцы». Разделяй и властвуй – извечный принцип политики. Можно предлагать и другие варианты, но вариант глупости лично я не приемлю, не верю и все. Мы не к тому подняли эту тему, чтобы плакать по невинно убиенным или проклинать Россию или Чечню. А к тому, чтобы сказать: должны найтись силы, которые захотели бы показать альтернативу всему этому всему беспределу. Пусть маленькую, пусть в умах нескольких людей – но альтернативу. Жизненную альтернативу. Должно быть пространство, на котором христиане и мусульмане увидели бы друг друга братьями. Должно быть пространство, на котором россияне, хотя бы в идеале, захотели бы показать, каким образом их страна может быть «матерью малых народов», как говорили Учителя, а не орудием в руках лицемеров, которые любое убийство, подавление и ложь обоснуют высокими государственными интересами и «братской помощью» кому-то там. Нас поразилобездушие, c которым детей сделали заложником неизвестно чего. Причем с обеих сторон. И это бездушие понесло свою карму. Какую? Не знаю. Но что-то «клацнуло» и то, что вчера еще было возможным – сегодня уже невозможно, а впереди – хаос, из которого можно выйти очищенным. Но только если будешь иметь, за что зацепиться. И если найдутся те, которые захотят за это что-то зацепиться. И еще мы хотели сказать форумчанам: если последователи духовных Учений вместо того, чтобы героически превозмогать себя и идти к Наивысшему, становясь таким образом деятельной, а не абстрактной и декларативной, силой света, будут взаимопоедать друг друга и умалять все Учения по своему образу и подобию, то к власти очень даже могут прийти черные, те, что когда-то были под обличьем иезуитов, фашистов, сталинистов и т.д., но теперь целиком могут найти себе и новое обличье. Почему нет? Свет должен быть светом для того, чтобы рассеивать тьму. А тьма сражается за само существование свое. Не думаю, что ее представители будут проявлять глупость или бездарность. У них есть свои слабые места, но глупость или бездарность к ним не относятся. Так что их разуму нужно противопоставить нашу мудрость. Как это сделать и в чем бы это выражалось? Вот в чем вопрос. Эта ситуация – очень яркая и показательная ситуация, особенно если посмотреть на нее в мировом аспекте, что мы и постарались сделать. Из нее можно многое вывести и многое проанализировать, и найти ответы на многие вопросы относительно практической борьбы в современном мире тех самых света и тьмы, проявленных на земном плане. Мы дали свой анализ и попросили контранализа других людей. Не обязательно, чтобы их выводы совпадали с нашими. Но этот форум – достаточно показателен энергетически. На нем «пасется» почти что все, что тем или иным боком имеет отношение к современным течениям мысли о Духе на широких русскоязычных пространствах. Так что можно было бы прийти если и не к общим выводам, то хотя бы посмотреть, с какими энергетическими потоками мы имеем дело на данный момент и чего от них можно ожидать в будущем. Думаю, что это достаточно важно. Если Вам есть что сказать по данному поводу – для нас Ваша мысль очень ценна. Через полтора дня я где-то на недельку уеду, но потом можно было бы продолжить общение. Всего Светлого. |
Цитата:
Впрочем, трудно, даже если слышал. Это я о нас :) |
Цитата:
|
Цитата:
Для меня первый раз клацнуло ещё в 1990, когда я наклеивал на курточки своих маленьких ещё тогда детей адреса и фамилии наших родственников в России, на случай если мы с женой погибнем, а дети спасутся, то понятно было бы, куда их эвакуировать. Такова была ситуация. Второй раз клацнуло, когда Россия с лёгкой душой предала 20 миллионов своих сограждан в 1992, оставшихся в бывших республиках СССР, и лишённых теперь Российского гражданства. Тогда мне стало очень ясно, что России не избежать той же беды, в которой она бросила своих сограждан. |
Цитата:
|
К сожалению, не смогла внимательно прочесть все сообщения темы, поэтому , возможно, не попаду в "общее русло" разговора. Прошу меня извинить,Olex, я не приведу конкретных предложений именно по Беслану, но приведу свою точку зрения на этот предмет. Общеизвестно, правят миром Идеи. Идеи правят через мышление. К сожалению, нет достаточного понимания, что такое мышление. Дело в качестве ментальной материи. Очень редко замечается, что в в АЙ настоятельно поднимается эта проблема. Часто вопрос утончения сознания сводится к лирике. Однако-это далеко не лирика. И Вы, к моей радости, уже не один раз подбирались к этой проблеме в разных темах. Ничего не изменится, пока наши умы вращаются в низком качестве ментальной материи. Сама собой она не измениться. Не изменит ее никакой Огонь Пространства. Человек должен изменить ее собой. Как наверху, так и внизу. Ментальную материю необходимо культивировать. Вспахивать, беспощадно выпалывая сорняки в собственном сознании и осуществлять посев "зерен", зерен духа, коими являются самоотверженность, верность, правдивость, вера, надежда, любовь. Всей своей жизнью. Это очень трудно. Но для начала, надо четко понять, что такое ментальная материя, мысль и мышление. Этого нет. |
Людмила Романовна, Вы именно что попали в общее русло. Именно это я и хотел сделать: проанализировать на примере Беслана, как стоило бы оформить мысленную материю, чтобы не рождалось таких монстров. И что конкретно можно было бы делать сейчас. |
Olex, Ваше сердце ведет Вас. Поработайте внимательно на форуме, без горячки. Вы заметите, что ряд участников работают в похожем направлении. Есть и сознательное противодействие в излюбленной тактике работы под свет. Но это хороший признак присутствия дела. Вопрос не в форме ментальной материи, вопрос в качестве. |
Цитата:
|
Что - то в этом мире не так. Что - то и на форуме не так. И наверно в следующей Вечности, когда люди будут жить под Знаком – Пределом осознанного использования психической энергии в собственном становлении и окружающего мира, все недоработки и недопонятки нынешнего нашего жития, прожитого до Предела познания добра и зла, тяжким грузом отразятся в будущем. Все, что было написано вами Olex и Gloria, все до последней запятой для меня мудро и своевременно и актуально на сегодняшний день. Но почему болезнь, когда Слово о Деле вызывает другое слово.. слово… слово.., а затем тишину и здесь проявилась. Почему? Наверно все "местные" под покровительством Светлого Братства. Это для темного братства Божественный закон свободы воли и поступка - не указ. И заставляют, и подставляют, и гонят в свою мясорубку темных дел. Темных дел с практическими, явными результатами. Вы же доктор? Мне, почему то показалось, что вы Доктор. Доктор из предсказания. Для нашего маленького форумного мира. Как вылечить человека, вы знаете. И наверно неплохо знаете, если Чжуд - ши для вас авторитет. Но как вылечить…. нет, не Мир… Мир потом… сначало форум, наверно вы не задавались таким вопросом. Но, увы, болезнь на лицо. Болезнь - не претворении Слово в Дело. На этом жизненном пространстве, ну и что, что виртуальном. Я не хочу и не могу обсуждать Ваши предложения о письмах в ООН. В не моей это компетенции и возможностях. Но и среди компетентных и с возможностями не нашлось желающих участвовать в этом деле. Я же пока о своем предложении. О контакте с представителями Ислама. Не со стариками. А именно на пространстве интернета с участниками форума по Исламу. Не в засаде сидеть, и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Просто знакомство и по возможности обсуждение в ключе единение религий и человеческих прорывов в постижении мировоздания. Что мешает? Только то, что наверно хотел выразить известный форумлянин. Отсутствие группы единомышленников. Группы единомышленников, способных решать какие либо практические задачи. Что мешает вам создать такую группу? Пускай пока в рамках данной темы. И пускай это будет не всеобщая мобилизация. Просто спросите: кто может и кто желает. А там, может быть и дела и Идеи и результаты будут. Светлые. И наверно еще раз о своем предложении, озвученном в теме Предложение. Я могу поставить два пфеннига на то, что генезис живописи: от -наскальных, -холстовых, -бумажных. Палочно-примивных,- псевдообьемных,- абстрактно сюрреалистических. На «днях» разродится новым видом живописи. Где «холстом» будет современные достижения технологии, а темой картин может буквально все. Но с одним нюансом. Они - картины - будут жить. Если это пейзаж – то … Я могу поставить три пфеннига на то, что упоминание о таких картинах есть в книгах Агни-Йоги. Могу. Но не буду. В первых - нет пфеннигов. Во вторых - не собираюсь спориться. В третьих. Что мешает программистам и художникам скооперироваться и стать родоначальниками нового вида искусства? Поверьте – это интересное зрелище. И в некоторых случаях очень даже познавательное. Та же триграмма в своем развернутом виде аналогична двойной спирали ДНК, а в немного другом разрезе, возникают аналогии уже из электротехники. Насколько позволяют судить мои дилетантские познания. Но понимание возникает только тогда, когда к груди взрощенно и прОжито подобное. Это подобно тому, как А.Софин поделился воспоминаниями и впечатлениями о временах распада СССР, о том как действительно все происходило под дикие вопли разнузданной толпы, от которой временно убрали кнут власти, о том как действительно все это происходит под оловянным взглядом бюрократии. Только прошедшие через это, могут понять во всей полноте. Я понял. |
Танец, я за Ваше предложение про общение с форумом по Исламу. Как бы Вы видели такое общение? В отношение всего остального – Вы сами видите. Вылечить это можно через боль от реальной – не виртуальной – встречи со своими собственными порождениями. Она будет, потому что многие ее хотят. Все остальное будет потом. А пока что – кто имеет глаза – пусть видит, кто имеет уши – пусть слышит. Кто хочет мерить себе Карму полной мерой – пусть мерит. Вольному – воля. Спасенному – рай. А светлое будущее станет светлым лишь после пробуждения света в каждом из нас. Пусть Миру будет хорошо. Цитата:
|
Цитата:
|
"С кондачка" не решается. Но глубокомысленным молчанием не решается вообще. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как Вы относитесь к тем мусульманам, которые не убивают детей, но воюют против российской армии? |
Мусульмане воевали и воюют против Российской армии в разных местах и по разным причинам. Тут нельзя валить всё в одну кучу. Если обратиться к истории, то например во времена гражданской войны они воевали против Будёного, а этот товарищ творил такие дела в Средней Азии, которые очень даже. Там до сих пор его имя вспоминают с ужасом. Почему бы им не защищаться? В Афганистан кто нас приглашал воевать? Понятно, можно сослаться на геополитические нужды, но афганцам это по барабану, мы там были агрессорами. И дела там творилились разные, мне очевидцы рассказывали. Это не могло не породить соответсвующую карму. Вместо того, что бы воевать с Чечнёй, было бы гораздо дешевле вывезти от туда всех русских, и поставить настоящую границу, а так, мы там агрессоры, как ни крути. Понятно, что не все чеченцы хотят иметь исламское государство, но лучше бы было, если бы они сами решали свои внутренние проблеммы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
A_Sofin: «Да хоть груздем назовите, всё равно это война, и там гибнут люди. Что было бы дороже?» надо «рассматривать людей как пешек в большой игре» (Рерих Е.И. Письма. Т.З. М., 2001. С. 262.) «все действия оправданны, ибо цель велика. Дураки могут лечь как ступени» (Агни-Йога. Откровение. 1920-1941. М., 2002. С. 270.) «Когда колесница направлена ко благу, то возница не отвечает за раздавленных червей» (Письма Елены Рерих. 1932-1955. С. 285.) PS Что значит Ваша Святая сентиментальность там, где живет и правит ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. |
Цитата:
|
Много всего сказано, выскажусь системно, дней через 10, вместе с остальными статьями, которые готовлю. |
надо «рассматривать людей как пешек в большой игре» (Рерих Е.И. Письма. Т.З. М., 2001. С. 262.) «все действия оправданны, ибо цель велика. Дураки могут лечь как ступени» (Агни-Йога. Откровение. 1920-1941. М., 2002. С. 270.) «Когда колесница направлена ко благу, то возница не отвечает за раздавленных червей» (Письма Елены Рерих. 1932-1955. С. 285.) Что сказали мне эти цитаты? Отодвинув в сторону естественную негативную реакцию простого мирного человека, я увидел подтверждение своего былого убеждения, а именно – ЕИР являла Служение Общему Благу. Именно являла. Этому свидетельством есть её заботы о ГЛОБАЛЬНЫХ, т.е. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ проблемах, т.е. налицо факт, факт от которого не уйти и не спрятаться всем тем, кто называет себя её последователем, а именно усилия и еще раз усилия именно в ПОЛИТИЧЕСКОМ и ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Культура и всё, что с ней связано это только условие необходимое, но НЕ ДОСТАТОЧНОЕ. Христос в Своё время сказал – «кто НЕ берет своего креста и следует за Мною тот НЕ достоин Меня» То же самое касается последователей ЕИР. Те кто превратил Учение ЖЭ в сладкое культурное времятворчество и не более того, есть ПРЕДАТЕЛЬ установок и устремлений Учения. Особо это касается утонченных и сладкоречивых женщин, воспевающих оды славословия в адрес ЕИР и ЕПБ и тем не менее НЕ представляющих себя в тяжких, горных условиях похода и прочее. НЕ НАДО СЛАВОСЛОВИЙ - БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫМИ И БУДЬТЕ ПОДОБНЫМИ! |
«Друг предаёт» По истине, чтобы совершить то, что оценивается как ПРЕДАТЕЛЬСТВО надо иметь статус Друга. Кто из присутствующих здесь НЕ назовет себя Другом Учения Живой Этики, Другом Рерихов? Но делаешь ли ты, ты Друг Учения, Друг Елены Рерих ВСЁ то, что Она ЖДЁТ от тебя? |
когда в Чечне к власти приходил Дудаев, там было населения больше миллиона, кажется два миллиона что ли. ко второй компании там осталось населения 600 тысяч. да не все чеченцы хотят исламское государство... и решили они эту проблему по своему. уехали из Чечни. и куда? в Россию. точно так же албанцы решали проблему в Косово. оно бежали в том числе и в Белград. наверное спасаясь от сербов. дело вообще не в исламском государстве. но ситуация та же что в Палестине. в этом регионе любое молодое государство обречено. обречено в кратчайшие сроки превратиться в местную разновидность Афганистана при талибах. отпустите любую территорию, пока они будут думать что теперь делать, власть в стране уже будет принадлежать боевикам. и это все понимают. поэтому с одной стороны никому не нужна та же самая Палестина, или Чечня, с другой, ее невозможно отдать. вот именно "отдать". кто-то из аналитиков говорил про Закавказье и Северный Кавказ - как только Россия ослабит хватку, на следующий день там будет Иран. не с танками конечно. но будет. а потом и с танками. эта территория по определнию не может быть независимой при таких соседях. что Грузия стала независимой? это теперь "часть" Америки. любое маленькое государство никогда не будет независимым в таком окружении. Турция, Иран, Россия. и они все хотят эту территорию. но они все могут договориться. и они договаривались. но появилась еще одна умная сила. и еще одна глупая сила. появились арабы со свими интересами и методами. и появились американцы, которые думают что они могут использовать арабов для дестабилизации обстановки, захватить контроль под шумок, а потом рассчитать арабов. арабы думают с точностью до наоборот. и пока они _всегда_ выигрывали. и эти два игрока посторонних мешают карты местным силам. где-то они "подыгрывают" одной стороне, где-то другой. на самом деле они никому не подыгрывают, а те же самые сауди собирают пожертвования для террористов с единственной мыслью: пусть воюют где угодно, только бы подальше. потому что все начиналось прозаично, не в Чечне, а с попытки переворота в Саудовской Аравии. и они просто откупаются: "ребята идите туда, воюйте там, мы вам денежек соберем, аллах акбар, может быть вы там подхнете, а если не подохнете, то исламских земель прибудет, тоже аллах акбар." поэтому мусульмане очень хорошо понимают что терроризм это плохо. но это во первых исламский терроризм. а во вторых вообще-то идет завоевание новых территорий. а история показывает, что какими бы методами оно ни велось, и как бы ужасно ни выглядело, завоеватели со своими привычками не долго продержатся у власти, и в последствии можно рассчитывать на более адекватных правителей и политику. ничто не вечно под луной. христиане им по понятным причинам по барабану. а для них все европейцы и русские это христиане. и что-бы не думали обычные люди, государства будут вести свою политику, а им как государствам несмотря на человечесткие чувства происходящее может быть выгодно. как например Америке выгодна война в Чечне, а России выгодна война в Ираке. и вот эта выгода будет править миром. правда пока она будет править, ничего хорошего не будет. как сказал один человек на вопрос о мире в Палестине - он наступит только тогда когда евреи будут оплакивать каждого убитого палестинца, а палестинцы каждого убитого еврея. и это так. а мы заметьте, говорим о том, чтобы изолировать Чечню. |
Почему же Россия в таком случае так легко сбросила с себя все 14 бывших союзных республик? Чем Чечня отличается от Туркмении например? Нефти в Туркмении куда как больше. |
Цитата:
|
Цитата:
Так же из истории известно, что административно-териториальное деление СССР было сделано Сталиным в основном от балды, и какие республики делать союзными, а какие включить в состав РСФСР, он решал из каких то своих соображений. Поэтому в этом плане, Чечня ни чем особенно не отличается от других мусульманских республик. Поэтому непонятно, почему за неё так уцепились, а других отпустили с чистой совестью. |
Ну, про среднеазиатские республики Вам виднее. Тут я информацией не владею. Но думаю, что существо последнего постинга aenohe немного в другом, а именно: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЕЛЕНЫ РЕРИХ 1932–1955 ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВИКО» ПРЕДПРИЯТИЕ «АЛГИМ» НОВОСИБИРСК 1993 Письма Елены Рерих. Издательство «Вико». Новосибирск: 1993 г. с. – 512. Настоящий том писем Е.И.Рерих содержит ее неопубликованную, за редким исключением, переписку с деятелями Латвийского рериховского общества в 1932–1955 гг. В Письмах разъясняются ключевые положения Учения Живой Этики (Агни Йоги), даны бесценные советы по внутренней духовной работе, организации рериховского движения. ISBN 5–86059–010–5 © Предприятие «Алгим» Цитата:
|
ВСЕМИРНЫЙ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ Призыв к действию, обращенный ко всему человечеству, с позиций духовно-культурной перспективы, вызванный актуальными всемирно-политическими событиями (структура Объединенных Наций/ООН) и сформулированный по итогам международной ежегодной встречи в 2003 г. в АВСТРИИ Озабоченность по поводу продолжающегося ухудшения всемирно-политической и общественной ситуации в мире побуждает нас представить на рассмотрение всего человечества, ведущих институтов и авторитетов в сфере политики, экономики, культуры и общества нижеследующие руководящие принципы политической деятельности, сформулированные с этических и культурно-политических позиций, которые нуждаются в неотложной реализации. Один только накопленный к настоящему времени, сверхмощный разрушительный потенциал имеющегося на вооружении ядерного, биологического и химического оружия способен при дальнейшем злоупотреблении со стороны милитаристских сил многократно уничтожить нашу планету и все человечество. В этой связи наша Земля висит на волоске от гибели! Во всем мире наблюдается неуклонный рост инвестиций в еще более «зловещую», еще более агрессивную «оборонительную технику» и связанные с ней военно-экономические, опирающиеся на силу оружия, «акции в защиту мира», декларируемые, однако, как превентивные. В связи с этим пришло время, – особенно для малых государств , беспомощных и бессильных в политическом и военном отношении, - предпринять конкретные действия в сфере мировой политики, проявив собственную мужественную инициативу на благо всего человечества! Наступившее за последние пятьдесят лет резкое ухудшение всемирно-политической и общественной ситуации в мире явно свидетельствует о несостоятельности существующих структур ООН, несмотря на такие значительные события, как мирный распад Советского Союза, вхождение Китая в мировое сообщество! Следовательно, положить конец бесконтрольному развитию событий, связанному с военными структурами, нужно - и можно - только посредством значительного улучшения общих условий - ненасильственным, гармоничным, демократическим и мирным путем! Как? Ответ на этот вопрос, уважаемые читатели, вы найдете в нижеследующих основополагающих идеях. http://www.peace-through-culture.com/neu/neu5.html |
Заявление хорошее. Каким образом они собираются его воплощать в жизнь? Это не праздный вопрос, интересна жизненность механизмов. Кроме того, что будет наполнением этого мирового государства? Ведь надо помирить и христиан, и мусульман, и атеистов и еще многих и многих. И всем дать по сознанию, и не допустить умаления высшего, что наблюдается, например, в ЕС. Я думаю, что именно в таком направлении надо копать, но достаточно ли этого? Тем более, что всемирное государство может проводить как светлую энергетику, так и совсем наоборот. Каковы реальные механизмы защиты от вариантов универсальной нивеляции вместо единства в разнообразии? Я думаю, в контексте данного заявления разговор может пойти более предметно. |
Я не знаю, Олекс, как они собираются его осуществлять. Мыслеформа выпущена. Про ЕС. Как раз в настоящее время в Брюсселе ведется дискуссия о возможности принятия Турции в ЕС. И вопросы, которыми задаются европейские комиссары, - ну точь в точь, как в этой теме :). 17 декабря с.г., если не ошибаюсь, Европейский Союз обязался дать окончательный ответ Турции на ее запрос. Момент в какой-то степени исторический: "христианский клуб" задумался об официальном сближении с мусульманским миром. Мне нравится, с каким достоинством ведет себя при этом турецкая сторона. Подождем решения комиссаров :). |
Я рад, что выпущена такая мыслеформа, во всяком случае, есть над чем думать. Но для того, чтобы все это было более жизненно: возможно, кто-то из этих людей мог бы выйти на форум? Они владеют ситуацией, так что и на вопросы могли бы отвечать по существу. Так или иначе, но не обращать внимания на такого рода тенденции просто глупо, все направления энергетики рано или поздно получают свою реализацию. Неплохо было бы, чтобы реализация не была на уровне деклараций, а наполнялась и соответствующим смыслом. Если Вы, Софья, имеете какие-то выходы на этих людей - передайти им приглашение к обмену мнениями. |
Кстати, Софья, я был бы очень благодарен, если бы Вы могли структуризировать выводы комиссаров ЕС в отношение Турции. Думаю, в этом были бы ответы на многие вопросы. Если можно, с документами. |
Olex писал Цитата:
По существу вопроса: теоретически, как бы это выглядело. Среди группы ( ….?) выбирается человек (или несколько), который будет ответственен за связь с представителями Ислама. Естественно – ответственный и компетентный. Естественно, выражающий не только свою личное мнение по тем или иным вопросам. Естественно не для обсуждения о переделе границ и выяснения кто прав, кто виноват и чья вера круче. Естественно общаться открыто и честно, не в пику шпионскому психозу инета с его наблюдателями, изучателями, аналитиками Для чего это нужно и что это может дать? Но сначала небольшое отступление от темы. Я сейчас выскажу свое мнение. Мнение … Я наверно так себя назову: « Обыватель – христианин, в коей мере ознакомившийся в меру собственных способностей и возможностей с другими религиями и учениями. Много почерпнувший из этого. Но самое главное, сделавший для себя выводы. Истинна многогранна. В каждой Религии есть своя Правда, в каждом учении есть своя правда. Правда, для своего времени, места, назначения, ступени исполнения, степени роста. И естественно каждая правда развивалась и росла в своем маленьком мирке. И естественно в процессе роста никакие ЕСЛИ (Даже если они несли в себе истину) не допускались и в меру сил уничтожались. Каждая правда в своем Идеальном развитии должна была гармонично переходить на новый виток развития. В другую правду. Чтобы со временем соединиться в Единый узор Истинны. Но по известным причинам (вроде бы как известным, иначе бы давно эти причины были бы побеждены), Идеальные Правды трудно найти в ее производных от недостатка и переразвития. Я извиняюсь за лирическое отступление. Но нужно было показать с какой позиции веду разговор. Для кого то это может банально Так вот, мое мнение после первого прочтения Агни-Йоги (сейчас пошел на второй заход чтения, читаю и ощущение как будто не читал раньше, видимо сказывается непосредственное общение с людьми, вижу то, что раньше не замечал), что это, если не чисто учение, то точно Предтеча Религии, которая сможет объединить все то, что пришло с Небес и смогли осилить люди, и все, что смогли сами родить. Объединить в Единстве многообразий. Иначе центробежные силы всех религий, которые вышли из своих мирков в большой мир, то, что говорил Арджуна, а немного ранее Д.Андреев в Розе Мира, будут постоянно вызывать конфликты . Правда, если по теме. Мое мнение- у Беслана другие корни. Наверно не зря завели разговор о развале СССР. В республиках не хотели выхода из союза. Но провокация- бойня и есть повод и есть довод. Здесь тот же сценарий, но планы мне кажется гораздо глубже. Я не сентиментальная барышня. Но неужели никто ничего не чувствовал? Конкретно - физические процессы? Неужели никто не видел эти разорванные клочья облаков в свинцовом небе? Неужели у никого не было ночи кошмаров? Извините.. Для чего? Попытка – урок. Найти точки соприкосновения с людьми другого мира. Что может дать? В худшем случае - урок. В Идеальном - шаг к Истине. |
Танец, почитайте это и то, что было перед этим. Я думаю, многое стоило бы перевести в личную переписку. Ваши идеи мне очень близки, хотелось бы что-либо конкретное сделать по этой теме. http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=32850#32850 |
A_Sofin Может быть не совсем в тему, но мне один знакомый еврей рассказывал, что он очень хочет жить в Германии (он туда часто ездил тогда, и кажись всё таки перебрался, давно не видно его), так там сейчас очень хорошо к ним относятся, типа немцы осознали свою вину перед евреями и пытаются загладить всеми силами. Это действительно так? Насколько мне известно, это не совсем так. К этому надо приложить шаблон, так обширно описанный в начале, Olex(ом). Говорю о том, что говорится не вовсеуслышание и не договаривается или просто терпеливо умалчивается мижду строками, местными немцами. Не беря в рассчёт тех, кто живёт правдой прессы и правительства. |
Н.А. Я не зову на баррикады, нет! Я предлагаю глубокий анализ мировой ситуации. Все своими именами назвать. Я предлагаю обсуждение и вытекающие действия. Ведь на духовном поприще можно сделать не так уж и мало, как вы полагаете?» Анализ мировой ситуации сделать тоже достаточно трудно. Понять (осознать) причину и следствие, это уже значит победить! |
Цитата:
На ключевых постах как раз наиболее агрессивных государств находятся люди, чье сознание под влиянием мощных темных духов Тонкого мира. Яркий пример - Буш. Там не только влияние, там полное замещение сознания. И что, какие можно к нему призывы и увещевания применить, если по природе своей он просто обязан творить зло? Такие, с позволения сказать, люди, за что бы ни взялись, хоть под самым благородным "соусом" - все равно дрянь выйдет... . Если бы изначально можно было отграничить их от общества по качествам излучениям их ауры, если бы это дело - развитие фотографирования человеческой ауры - не тормозилось изо всех сил темными - многого из того зла, с чем столкнулось нынче человечество, просто не было бы. Можно сколько угодно говорить о расцвете насилия, возмущаться и призывать, но пока самое главное - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТИХ НОСИТЕЛЕЙ - игнорируется людьми, им начихать на все ваше возмущение и призывы, они будут делать свое дело. Поймите, это зло взращивается не в школах ваххабитов и не в лагерях алькаиды. Там эти, уже готовые элементы, только шлифуются. Корень зла - в слепоте людей, в их терпимости и снисходительности к порокам и нежелание знать, что есть страшная эпидемия одержания. Армагеддон Тонкого Мира закончился победой Сил Света. Но сейчас бушует Армагеддон каждого человека, и совсем нет гарантии, что автоматически победа уже сложится у каждого. Происходящие события показывают, что жертв очень много, а могло бы быть меньше.. Самый ужасный и трусливый порок в наше время - это порок НЕВЕЖЕСТВА. От него самые губительные следствия, в том числе и то, что произошло в Беслане. Сайт www.odkk.ru "Одержание как катастрофа"разместил дополнения с рисунками происходящего на тонком плане. |
Одержание-это ведь тоже уже следствие, так полагаю. |
[quote] Цитата:
Безусловно. Оно и следствие, оно и причина. масштаб огромный. |
Santa, полностью с Вами согласна. Восприятие действительности у людей изменено. И это ужасно наблюдать. Ещё ужаснее становится (говорю за тебя), когда ты пытаешься пробить эту стену непонимания или не желания понимать, бьёшся "головой об стену", обьясняешь, но всё впустую. Хотя, и так не думаю. Вы не представляете, насколько это всё явно проявлено в Германии. Ещё в 1992, переехав сюда жить, не могла понять, почему здесь у людей мышление не логичное и не последовательное. Это относится лишь к большинству, есть люди понимающие критичность положения, но их так мало, и их так же поднимают на смех и обьявляют скандалистами или нацистами и т.п. - это очень хорошая тактика "затыкания рта". Я себя успокаиваю лишь верой в скезанное в Учении, что это всё неизменимый план эволюции, всё это последствия определённых следствий, и оно уже приняло оборот неизбежности. Значит, это надо мужественно пройти, как найкротчайший путь. |
[quote="Вэтлян"]Santa, . Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не только пройти самим, но не потерять надежду помочь пройти и другим, тем, кто способен принять эту помощь, на практике применяя положения Учения. Наша работа в этом направлении - создание сайта и выпуск книги об одержании. Много откликов о том, что книга эта оказалась нужна, полезна - это радует. Хотя нам тоже пытаются и "рот затыкать" и обвинять в том, что мы сами одержимые. Но это, в основном, как раз та категория граждан, о которых наша книга. Вы правы, именно они начинают громче всех вопить и "штамповать" знакомыми ярлычками. Загляните на сайт www.odkk.ru "Одержание как катастрофа" Сайт Живая Этика в Германии Цитата:
|
Цитата:
А книгу прочту на днях. Пока со временем не очерь. |
Santa, а как Вы считаете, каковы механизмы и основные причины одержания? Я просто хочу услышать это от Вас спонтанно, своими словами, без развернутых цитат. |
Цитата:
Цитаты, особенно если они от Знающего , позволяют дать текстам дополнительное подтверждение и весомость.В цитатах, особенно от Учения, скрытыты целые пласты знания. Если их поднимать- научные работы писать можно с глубоким практическим исследованием. Олекс, насчет "механизма" - что Вы имеете ввиду? Если разбирать подробно по слоям ауры и по молекулярной диффузии - то этого мы не делали. По тому, что ни у кого из нас нет таких способностей и такой оккультной образовательной базы. И ещё- а зачем? Наша задача - обозначить тему одержания и его признаки, попытаться найти методы противостояния и помощи. В тонкостях механизма другие разберуться, более обеспеченные приборами и знаниями, лет этак через 50-100. Могу коротко обозначить основные причины одержания1.невежество 2.невежество 3.невежество |
Смотрите, Санта, что я имею ввиду. Я очень уважаю Вашу работу, считаю ее очень нужной и своевременной. Но на что я хотел бы обратить Ваше внимание. На необходимость большей систематичности и четкости определений, поскольку, насколько я помню, даже и на средине Вашей темы про одержание люди еще "плавали", не умея толком определить, что же это такое. Попробую сам ответить на свой вопрос, чтобы показать, о чем я хочу сказать. Смотрите, сначала сам термин "одержание". В узкоспециальном понимании это одержимый демоном, то есть впустивший внутрь себя сознательную сущность иной психической энергии, которая подавляет волю одержимого и делает его видимостью себя самого. Но тут возникает множество вопросов относительно влияний и взаимовлияний. Вряд ли можно считать одержимым в полном понимании этого слова того, кто только время от времени поддается на какие-то инвольтации. Он может быть одержим своим невежеством, страстями, но не демоном. Эти два момента обязательно надо различать. Потом, существует еще и такая вещь, как астральная лярва. При ее наличии аура человека больна, но человек в полной мере одержимым демоном, все же, не будет, лярва - полусознательная сущность тонкого плана, это - какой-то промежуточный этап. Скажу по себе, в какой-то момент моей жизни, в самом начале Пути, во мне жила такая лярва, и я очень помню характерный момент освобождения от нее. Но я не был одержимым, это была дополнительная пелена на разуме, причин которой я не понимал и не осознавал, пока не получил просветление и не смог осознать разницу. Но я хотел лучшего и боролся, и потому Бог дал победить то, о существовании чего я на тот момент не имел никакого представления. То есть существуют, как минимум, три вида людей, которых следовало бы различать: одержимые демонами, одержимые своим невежеством, страстями и промежуточное звено: перешедшие некоторый предел невежества, но не дошедшие до полной утраты контроля над собой и своей воли, они есть носителями лярв. Теперь про механизмы. Тоже важный вопрос, поскольку в Вашей теме почему-то многие механизмом одержания считали влияние и взаимовлияние как такое. Тогда как влияние и взаимовлияние есть всего лишь достаточно безличным механизмом, и сам по себе ни про тьму, ни про свет такого влияния ничего не говорит. Причиной одержания есть не взаимовлияние, как такое, а консонанс жестокой, слабой и неустойчивой энергетики одержимого и более сильной и изощренной во зле ауры одержателя. При таком консонансе на некотором этапе переходится предел омрачения, и происходит "объединение" сознаний в смысле подавления более сильным более слабого. Есть прямая антитеза этому - объединение сознания с Владыкой. Отличие в том, что при последнем консонанс аур рождает Высший Свет в сознании меньшего и позволяет реализовать настоящий и огненный потенциал духа Ученика. Такое объединение есть истинной Свободой, вне него любая свобода лишь относительна. Тем не менее, и то наинизшее, и это наивысшее можно описать в терминах влияния и взаимовлияния. Но это же далеко не одно и то же. Потому я бы Вам советовал более систематизировать книгу и четче выписать характеристики всех возможных состояний. Тогда она существенно выиграет в глазах людей науки, не принимающих ничего на веру. Ну а так, в общем и целом, считаю Вашу работу очень полезной, очень своевременной, и очень по сути тем, подобных как про Беслан. Света и Любви, Успехов. _______________________ Пусть Миру будет хорошо. |
О-Держание Если исходить из того, что есть немаловожное слово ОМ как вибрация, то не значит ли, что О держание ведёт к М - мычанию? Серьёзней не бывает. |
Цитата:
|
[quote="Вэтлян"]О-Держание Цитата:
Если учесть, что состояние одержание - это путь инволюции, то, пожалуй, можно сказать, что он ведет к М-ычанию. но, учтите, что ЛЮБОЕ животное стоит выше такого "человека", т.к. хотя, на данном этапе, они и оказываются на одной ступени, но только идут одно вверх, другой - вниз. Серьёзней не бывает |
[quote="Santa"] Цитата:
И знания здесь основное подспорье. Пока так думаю. Успехов вам. |
[quote="ллр"] . Цитата:
Поскольку все явления в мире имеют два полюса, то напрягается и отрицательный полюс человеческого существа. По причине все того же невежества людям трудно отследить и отделить себя истинного от себя низшего, к тому же современные люди накопили очень большой багаж именно отрицательной кармы. Видимо, поэтому еще, независимо от того, какое Учение исповедует человек в настоящей жизни, среди последователей всех Учений много одержимых ( или подпавших под одержание уже в процессе изучения того или иного Учения). Под отрицательной кармой я имею ввиду то, что, низшие слои астрального мира буквально перенаселены темными сущностями, опять же - по вине людского невежества - убийства, аморальность.Они в очередь стоят сейчас к каждой отемненной ауре -увы, время наше - "хуже войны". По большей части, именно этим обусловлен раскол и в Рериховском движении - темным только того и надо, даже под лозунгом защиты наследия пойдут, лишь бы нужные им результаты были. Пресловутый Кураев, активный член РПЦ, в 2000 году был "только" под одержанием - он мотался у нас по городу, призывал в университете преподавателей и студентов не посещать семинар "Экология человека 21 века" в, который проводился в духе Учения А.Й. В настоящее время у него произошло полное замещение. Там потрясающе подлая и злобная сущность, целенаправленно ненавидящая именно Учение Живой Этики! Такое явление - позор для церкви. Но ведь они предали "анафеме" единственное Учение, которое определяет явление одержания! И бесполезно давать ответы на его пасквили - его изобретательность будет бесконечной, а замолчит он только тогда, когда сам захлебнется своим ядом. Ну, это так, по случаю о "фанатизме". Любую сторону жизни взять - везде этих тараканов встретим. |
Cанта, Вы молодец и часто говорите сердцем. Но не всегда бы советовал Вам слишком абстрагироваться от четкой логики и четкого рассудка – тогда среди ученых много друзей сможете найти. Возможно, это не столько к Вам – вы женщина и идете путями своего сердца, идите и дальше – но у вас же там в авторском коллективе не только Ваше женское сердце, и четкий и логический мужской разум где-то же должен быть :wink: . Не сочтите за «камень в огород», я с наилучшими чувствами и пожеланиями, лишь в качестве «проверки доспеха брата». Теперь, кое-какие практические моменты. Кроме критериев «прямого видения» я предложил бы выписать и систематизировать еще некоторые, менее непосредственные, признаки. Приведу пример, без упоминания конкретных фамилий, а то тут меня кто-то почти пиар-менеджером считает. В команде одного из наших украинских политиков происходят странные вещи. Те люди, которые до попадания туда еще имели какие-то остатки чести и совести, странным образом видоизменяются. Во-первых, они все становятся наглыми, беспринципными и беспредельными лжецами. Во-вторых, у них что-то странное происходит с глазами – они не могут прямо смотреть в глаза, глаза бегают, в зрачках какая-то «пляска святого Витта». Им очень характерны неконтролируемые нервные тики, на логические аргументы отвечают «методом словесного поноса». Оцените эти симптомы и скажите что Вы думаете про энергетику, которая рождает такие следствия. Мне интересно в данном случае именно Ваше мнение. ________________________ Пусть Миру будет хорошо! |
Цитата:
|
Цитата:
Но к Му-у-у-у-у это не относилось ни в прямом смысле слова ни в косвенном. |
Цитата:
|
[quote="Olex"] Цитата:
Настоящее сотрудничество строится без вмешательства личного компонента. Если есть Главное - то все личные мелочи (или мелочи личности) совершенно не влияют. Слишком суровая это тема - одержание -, чтобы загодя заигрывать с "неведомыми учеными друзьями . Цитата:
У нас один такой " логический разум" попал под одержание, именно по тому, что руководствовался не голосом Сердца, а голосом логики и "мужского разума". Мы бились за него, но ничего не смогли сделать по причине того, что он "логически" выстраивал свои действия после изгнания и делал один неверный шаг за другим. Цитата:
Спасибо за участие. Без этой формулы - "Осмотри доспехи брата твоего!" - не пройти. Особенно, когда работаешь по такой теме. Хочу сказать всем читателям этого форума, что это очень важная часть в коллективной работе, сам человек практически не в состоянии отследить приближение и влияние на себя темного. Пока поймет, в чем дело, бывает уже плохо. Поэтому мы частенько осматриваем поле сознания и ауру друг друга на предмет именно нахождения в них темных образований, особенно, если сами чувствуем, что что-то не то твориттся с эмоциями, мыслями. Сразу просим провести "ревизию" ауры. Отшибали темных не раз. Внутреннее состояние меняется поразительно! Начинает полноценно работать сердце, в нем легко живут искры радости, даже без видимой причины. Цитата:
Все это есть в книге. Возможно, что не так систематизировано, как вы представляете, но зато привязано к конкретным поведенческим примерам и ситуациям из жизни. Цитата:
Если судить именно по вашим описаниям, то очевидно, что у людей явный дисбаланс внутреннего состояния. Это неудивительно при таком бесновании, что происходит сейчас на Украине! Люди с нормальной психикой в таком не участвуют, либо проводят подобные акции более достойно. Что касается энергетики, то каждому понятно, что сейчас там стянута такая нечисть в одну кучу, которая еще аукнется бедной Украине. "Не устраивайте землетрясений!" "Упавшее крыло бабочки производит гром на дальних Мирах!" _______________________ Пусть Миру будет хорошо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подсуммирую: корень Бесланов - безнравственность, беспринципность, корысть и прочие "благие" свойства человеческих душ. Расскажу один сон. "Снится мне, что я на собрании людей, сидят они за столом. И знаю я, что эти люди - лжесвидетели, убийцы, аферисты, прелюбодеи, растлители. И из их эманаций над столом начинает сгущаться и проявляться Черный Дракон. Он еще только новорожденный, не совсем освоился в этом мире, не знает толком, что ему тут нужно делать. Но я знаю, что сейчас он начнет всех этих людей убивать". Если же в частности - безнравственность, беспринципность и растление в политике и среде политиков. Если этого не превзойти - никто дальше не пойдет, никто и никуда. И никакие "элитарные клубы" не помогут, только то будет иметь жизненную ценность, что предназначено "всем, всем, всем". ______________________________________ Пусть Миру будет хорошо. |
Динислам Дудов. Школа-Беслан. Песня посвященна трагедии в Беслане. Можно скачать здесь http://volkov-music.narod.ru/music.htm |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:38. |