Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МЦР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Фестиваль "Россия, Индия, Тибет" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9709)

Владимир Чернявский 04.08.2009 21:50

Фестиваль "Россия, Индия, Тибет"
 
Источник

Международный фестиваль "Россия, Индия, Тибет" в Центре-Музее имени Н.К.Рериха

c 4 по 30 августа
Москва




С 15 по 23 августа 2009 года в рамках благотворительного тура тибетских монахов в Москве, в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоится Международный фестиваль «Россия, Индия, Тибет». Фестиваль будет проходить в шести городах России: Москве, Перми, Красноярске, Улан-Удэ, Казани и Санкт-Петербурге. Главное событие фестиваля – участие в нем делегации буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан. В монастыре, откуда прибыли монахи, действуют религиозно-философский, тантрический, астрологический и медицинский факультеты. Там получают высшее философско-буддийское образование более 5000 монахов из Тибета, Бутана, гималайских регионов Индии, Монголии, Непала, в том числе 69 человек из России.
В Музее имени Н.К.Рериха монахи построят мандалу из цветного мраморного песка, которая будет посвящена Белой Таре - одному из божеств тибетского буддизма, символизирующему исключительную чистоту и трансцендентную мудрость. Её отличительный знак – распустившийся лотос в руке. Практика Белой Тары способствует духовному росту и продлению жизни.
Мандала – это космический принцип, управляющий процессами всех вещей. В буддизме – это графическое изображение того или иного просветленного божества, которое восстанавливает нарушенный баланс в природе и гармонизирует отношения между живыми существами всех миров. По представлениям буддистов достаточно одного взгляда на мандалу, чтобы очиститься от болезней и негативных наклонностей. Песок, из которого строится мандала, считается священным.
Открытие фестиваля «Россия, Индия, Тибет» состоится 15 августа в 14-00 церемонией «Очищение пространства». В этот же день монахи приступят к строительству мандалы. Фестиваль завершится 23 августа церемонией разрушения мандалы.
В программе фестиваля:
• лекции на тему тибетской культуры и философии;
• тибетские мультифонические песнопения;
• уникальные тибетские монашеские ритуальные танцы;
• ежедневные утренние и вечерние ритуалы-медитации с тибетскими ламами.
Организаторы фестиваля: Некоммерческое партнерство «Ступени творчества», «Семейная мастерская Тарасовых».
За дополнительной информацией и по поводу организации интервью с тибетскими монахами и организаторами фестиваля Вы можете обращаться по тел.: 8-916-053-99-90. Контактное лицо – арт-директор Татьяна Лев.

Ссылки:

Владимир Чернявский 19.08.2009 21:09

Ответ: Фестиваль "Россия, Индия, Тибет"
 
Источник

Арт-фестиваль "Россия-Индия-Тибет"



С 15 по 23 августа 2009 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха пройдет IV Международный арт-фестиваль «Россия – Индия – Тибет»

Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, НП «Ступени творчества» и Семейная Мастерская Тарасовых совместно с официальными представителями Тибетского университета Дрепунг Гоман (штат Карнатака, Южная Индия) приглашают Вас на IV Международный фестиваль «Россия – Индия – Тибет», который пройдет в шести городах России: Москве, Перми, Красноярске, Улан-Удэ, Казани и Санкт-Петербурге.
Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» - это толерантный обмен разнообразных культур и подходов к искусству, более глубокое знакомство с культурным и философским наследием Тибета, возможность проследить исторические связи, существовавшие на протяжении многих веков между Россией, Индией и Тибетом.
В программе Фестиваля:
- изготовление мандалы из песка – традиционное тибетское искусство (будет построена мандала Белой Тары);
- концерты классического индийского танца и тибетские монашеские ритуальные танцы;
- мультифонические песнопения, обертонное пение;
- тибетские и индийские ритуалы и мистерии;
- лекции, кино- и слайд-показы на тему тибетской и индийской медицины, культуры и философии;
- открытые благотворительные мастер-классы русских и тибетских художников;
- благотворительный тренинг Семейной Мастерской Тарасовых в фонд фестиваля;
- выставка художественных работ.
- выставка Дмитрия Тарасова «Чердынские богини».

Деятельность проекта направлена на помощь российским и тибетским детям, оставшимся без попечения родителей.

Организаторы фестиваля:
Семейная Мастерская Тарасовых родилась в 1992 г. Ее основатели и идейные вдохновители – члены Союза дизайнеров России, художники Дмитрий и Галина Тарасовы. Они обучают людей рисованию более 15 лет. Запатентованная авторская методика Тарасовых не имеет аналогов в России и за рубежом, позволяет за несколько часов пробудить дар творчества в каждом человеке. Кроме курсов Дмитрий и Галина Тарасовы ведут активную благотворительную деятельность: проводят курсы для детей-сирот, блокадников и инвалидов. Мастерская организует выставки в Перми, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, активно участвует в социальных программах.
Благодаря работе Семейной Мастерской Тарасовых, тысячи людей сегодня смотрят на мир глазами художника, и смело создают свои картины

Партнеры Фестиваля: Музей имени Н.К. Рериха (Москва), Политехнический музей (Москва), Культурный центр «Моя Москва» (Москва), Библиотека имени В. Маяковского (С.-Петербург), Музей искусств (Красноярск), Музей имени Сампилова (Улан-Удэ), путешественник Валентин Ефремов (Н.Новгород), Дом дружбы народов (Казань), Пермский Театр Кукол

Место проведения : Москва, Малый Знаменский пер., д.3/5, музей им. Н.К. Рериха

Компания: Семейная Мастерская Тарасовых
Контактное лицо: Татьяна Лев
E-mail: artsmt@yandex.ru
Сайт: arttibet.narod.ru, artmastera.com
Телефон: 8-916-053-99-90

Владимир Чернявский 21.08.2009 07:40

Ответ: Фестиваль "Россия, Индия, Тибет"
 
Источник

Открытие международного фестиваля «Россия. Индия. Тибет» в Музее имени Н.К.Рериха

c 20 по 30 августа
Москва




15 августа в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР) открылся международный арт-фестиваль «Россия. Индия. Тибет», в котором принимает участие делегация буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан. В рамках фестиваля с 15 по 23 августа на территории МЦР проходят лекции главы делегации Геше Лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой, беседы с ламами, тибетские мультифонические песнопения и, конечно, состоится самое главное событие – построение мандалы Белой Тары из цветного мраморного песка.
На церемонии открытия выступила Галина Тарасова – автор идеи проекта и руководитель фестиваля. Она представила собравшимся членов делегации, рассказала о целях фестиваля. По словам Галины, его основные задачи – сохранить уникальное культурное наследие планеты, познакомить людей с древнейшей тибетской культурой.
Художники дарят миру самое дорогое – свое творчество. Семейная мастерская Тарасовых разработала уникальную методику – «За 28 часов художником может стать каждый». Пользуясь свободными минутами, ламы монастыря Дрепунг Гоман Дацан также обучаются по этой методике и делают большие успехи. Их работы позже будут представлены в рамках отдельных выставок в Москве и С.-Петербурге. В современном мире очень важно, чтобы как можно больше людей занимались творчеством. Тогда не будет времени на конфликты и ссоры, станет меньше усталости и недовольств, больше – спокойствия и умиротворения.
Геше Лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой в своей приветственной речи поблагодарил Л.В.Шапошникову (которую хорошо знают и любят в монастыре Дрепунг Гоман Дацан) за ее огромный вклад в культуру, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, а также организаторов фестиваля – Галину и Дмитрия Тарасовых. Отог Римпоче рассказал о назначении мандалы Белой Тары, об основных этапах ее построения. Затем он прочитал всем собравшимся короткое пожелание процветания и успеха.
В течение семи дней будут трудиться тибетские ламы, работая над построением мандалы Белой Тары. Белая Тара в тибетском буддизме – символ чистоты и высшей мудрости, божеств медитации. Считается, что практика Белой Тары способствует духовному росту и продлевает жизнь.
В Москве фестиваль завершится 23 августа церемонией разрушения мандалы, а ламы отправятся в другие города России со своей светлой культурной миссией.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:00.