![]() |
Гоголь – великий писатель Вот сейчас мы все, как на Украине так и в России отмечаем дату 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя. Можно ли считать его сатанинским писателем? И если нет, то что такое тогда «сатанизм» и, если Гоголя нельзя уличить в этом, то почему Рерихов относят к этому? Вот, у нашего протодьякона Андрея Кураева первая книга так и называлась «Сатанизм для интеллигенции». |
Ответ: Гоголь – сатанинский писатель? Цитата:
Что касается Андрея Кураева и его книги «Сатанизм для интеллигенции», то название книги отвечает ее содержанию. Ведь те мысли, которые выразил в своем пасквиле Кураев, есть сущий сатанизм для интеллигенции и не только. |
Цитата:
|
Для усиления этого он использует мощное НЛП воздействие, не оставляющее людям свободы размышления, свободы собственного мнения. На что я "привычная " к мозговым атакам, но после Кураевского мнения полчаса не могла свое сознание привести в порядок . ? ? ? ? Для размышления и сравнения. Всеобщее Благо с точки зрения сатанизма? Уважение к другим людям, почтение Святого с точки зрения сатанизма? Уважение ко всем Светлым религиям, почтение Иисуса Христа с точки зрения сатанизма? Последователи Беспредельности с точки зрения сатанизма? Космичность жизни на планете с точки зрения сатанизма? Созидание Красотой с точки зрения сатанизма? Устремление в светлое Будущее с точки зрения сатанизма? Достаточно вопросов для размышления? |
|
|
Гоголь – великий писатель Цитата:
|
Гоголь – великий писатель Спасибо тому, кто переименовал тему. Было полное безобразие. Гоголь действительно великий писатель. |
Ответ: Гоголь – великий писатель Цитата:
и наверное для этого у него есть причины. А вы для чего рекламируете его книгу? Цитата:
Если не можете удержаться от поливания грязью великих людей ищите другие форумы. |
Ответ: Гоголь – великий писатель Н.В.Гоголь. Из "Выбранных мест из переписки с друзями" Цитата:
|
Сейчас же дьякон Кураев уже стал протодьяконом :) Это то же что сержант стал старшим сержантом. Новый патриарх Кирилл в воспитательных целях пожаловал ему этот титул. Чтобы тот образумился. Перестал эпатировать публику на рок-концертах и подобных увеселительных мероприятиях. Перестал посещать всякие СМИ и говорить там от своего имени всякие богонеприятные вещи. Протодьякон уже должен служить. В церкви. Так пишут в сети про это событие :) Но не знаю, насколько пригодна мятежная кураевская душа к подобной участи. |
Цитата:
Ведь нет. Это русская литература. |
Ответ: Гоголь – великий писатель Или вот. Это "Вий". Что это за сатанизм такой, где мертвые ходят и оккультные круги рисуют? :) : Цитата:
|
Ответ: Гоголь – великий писатель И что, разве это единственный пример из такой любимой мною русской литературы? Не говоря уже о мировой. Такие вещи есть у Тургенева, которого никто не подумает назвать "сатанистом". О Булгакове уже никто подобные вещи даже и не говорит. "Матер и Маргарита" - это классика. Есть всем известный Козьма Прутков. Это собирательный псевдоним, кстати, под которым писало аж 4 человека. Так вот, один из них, А.К. Толстой (не Лев и не тот, что написал "Петра Первого") - тоже признанный классик русской литературы. Он, кроме "Князя Серебрянного" написал еще и такие вещи как "Упырь" и "Семья вурдалака". Из последнего могу привести несколько строк, обновив тем самым мои детские воспоминания :) Тут речь идет про вурдалаков или вампиров: Цитата:
|
|
Ответ: Гоголь – великий писатель Из неотправленного ответа Гоголя Белинскому "Отчего вам показалось, что я спел тоже песнь нашему гнусному, как вы выражаетесь, духовенству? Неужели слово мое, что проповедник восточной Церкви должен жизнью и делами проповедать? И отчего у вас такой дух ненависти? Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов, может быть больше, нежели вы. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился, и видел, что они – созданье нашей восточной Церкви, а не западной. Итак, я вовсе не думал воздавать песнь духовенству, опозорившему нашу Церковь, но духовенству, возвысившему нашу Церковь. *** Вы отделяете Церковь от Христа и христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал это слово. И этих самых пастырей, этих мучеников-епископов, вынесших на плечах святыню Церкви, вы хотите отделить от Христа, называя их несправедливыми истолкователями Христа. Кто же, по-вашему, ближе и лучше может истолковать теперь Христа? Неужели нынешние коммунисты и социалисты, объясняющие, что Христос повелел отнимать имущества и грабить тех, которые нажили себе состояние?" http://golos-epohy.narod.ru/index.files/asr-gogol.htm |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:19. |