Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Евангелие от Иуды (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9135)

R10100 03.04.2009 22:33

Евангелие от Иуды

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 262751)

Извините, может быть не по теме, но я прочитала и статью и далее и на 4 странице данного сайта говорится, что в недавно найденном евангелии от Иуды указано на то, что Иуда принадлежал к узкому кругу (гностиков) Учеников Христа и что Иисус даже объяснил Иуде, почему он должен предать Его. Как вы думаете для чего это внедряется в сознание людей, почему кто-то хочет реабилитировать Иуду? Кто-нибудь в лицо видел это евангелие? В Учении Храма по моему четко сказано про Иуду и зачем тогда опять пытаются открыть америку?

Wetlan 04.04.2009 12:15

Ответ: «Предупреждение Москве» (человек-легенда)

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262781)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 262751)

Извините, может быть не по теме, но я прочитала и статью и далее и на 4 странице данного сайта говорится, что в недавно найденном евангелии от Иуды указано на то, что Иуда принадлежал к узкому кругу (гностиков) Учеников Христа и что Иисус даже объяснил Иуде, почему он должен предать Его. Как вы думаете для чего это внедряется в сознание людей, почему кто-то хочет реабилитировать Иуду? Кто-нибудь в лицо видел это евангелие? В Учении Храма по моему четко сказано про Иуду и зачем тогда опять пытаются открыть америку?

Обьяснение Вашему возмущению можно найти в этих строках обсуждаемой выше статьи:

Цитата:

(...) Извечное разделение человечества по уровню сознания, на "готовых к знанию и пониманию" и "жаждущих верить" обусловило в ретроспективном взгляде многочисленные, исторически задокументированные, братоубийственные войны. (...)

R10100 04.04.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262791)
Обьяснение Вашему возмущению можно найти в этих строках обсуждаемой выше статьи:

Цитата:

(...) Извечное разделение человечества по уровню сознания, на "готовых к знанию и пониманию" и "жаждущих верить" обусловило в ретроспективном взгляде многочисленные, исторически задокументированные, братоубийственные войны. (...)

Ну тогда можно всё что угодно, любые преступления объяснить тем, что не "готов человек к такому знанию и пониманию", а тут оказывается был высокий смысл. И самоубийство Иуды тогда тоже можно оправдать и это не является теперь убийством души? По моему, здесь хромает логика.

gog 04.04.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262798)
. И самоубийство Иуды тогда тоже можно оправдать и это не является теперь убийством души? По моему, здесь хромает логика.

Думаю,что самоубийство как раз показывает на подобия нахождения в состоянии гипноза в момент событий. А после уже придя в себя и осознав происходящее и ...... .

Wetlan 04.04.2009 20:52

Цитата:

Ну тогда можно всё что угодно, любые преступления объяснить тем, что не "готов человек к такому знанию и пониманию", а тут оказывается был высокий смысл. И самоубийство Иуды тогда тоже можно оправдать и это не является теперь убийством души? По моему, здесь хромает логика.

Я бы не стала сбрасывать в одну корзину любое ( обиходно-необдуманное или неопытное) преступление с Великим планом (что есть Великий смысл Самовожертвования ради общего дела) проведенным Христом. Не стоит игнортровать слова и заветы такого Высокого Духа и уж тем более принижать их сводя на нет.

Wetlan 04.04.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 262799)
Цитата:

. И самоубийство Иуды тогда тоже можно оправдать и это не является теперь убийством души? По моему, здесь хромает логика.

Думаю,что самоубийство как раз показывает на подобия нахождения в состоянии гипноза в момент событий. А после уже придя в себя и осознав происходящее и ...... .

Дело то еще может быть и в том, что Ученик следуя Завету Учителя не достаточно смог представить то что на него свалится после его исполнения.
А так же еще, самоубийство могло тоже быть планом Завещанным Учителем.
Например, чтобы показать раскаяние за ... или чтобы опуститься в опр. слои для очищения ... а может быть для определенного познания.
Так сказать, опуститься добровольно в преисподнюю.
И это похлеще всего остального. И пойти на такое мало кто согласится. Да и мало кому под силу.
Ибо, взвалить на себя вековые порицания и поругания масс (в адресс Духа) уже насколько должно быть тяжестным и возможно невыносимым.

Вобщем, похоже что просто сроки пришли для реабилитации того, кто взвалил на себя и тащил веками Невидимый Крест не менее важный (если не более) и значимый чем Крест Христа. Но уж точно более тягостный.
Только имени Христа была за это хвала, а ему лишь порицания.
А также, не мешало бы наконец-то начинать верить Агни Йоге в том, что самое важное и значимое всегда остается не видимым, непонимаемым и не только не оцененным, но и именно порицаемым.

sova 04.04.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262805)
Вобщем, похоже что просто сроки пришли для реабилитации того, кто взвалил на себя и тащил веками Невидимый Крест не менее важный (если не более) и значимый чем Крест Христа. Но уж точно более тягостный.
Только имени Христа была за это хвала, а ему лишь порицания.
А также, не мешало бы наконец-то начинать верить Агни Йоге в том, что самое важное и значимое всегда остается не видимым, непонимаемым и не только не оцененным, но и именно порицаемым.

Опять старая песня про подвиг, основанный на обмане.

Можно подумать, что это была такая специальная кровавая постановка с распятием, которая была организована, чтобы все разведки и тайные полиции мира вкупе с иезуитами потом могли сказать, что следуют примеру Христа... А раз Вы теперь эту постановку разгадали и обман раскрыли, а Христос, видимо, просто по определению не мог этого не предвидеть, то по-Вашему выходит, что это он нам оставил такой пламенный завет: обманывать хорошо и правильно. :roll:

R10100 04.04.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262804)
Я бы не стала сбрасывать в одну корзину любое ( обиходно-необдуманное или неопытное) преступление с Великим планом (что есть Великий смысл Самовожертвования ради общего дела) проведенным Христом. Не стоит игнортровать слова и заветы такого Высокого Духа и уж тем более принижать их сводя на нет.

Да? А можно ли с точностью сказать, что такое евангелие действительно существует, а не придумали его, что оно есть? Вы видели это евангелие, читали его? Почему вы думаете, что это слова высокого духа, а не еще кого-либо? Почему вы соглашаетесь с этой точкой зрения? Должно же быть какое-то этому у вас объяснение. У меня, допустим, в памяти некоторые статьи из Учения Храма, где ничего подобного даже близко нету:
Цитата:

...Но все же главная причина утраты его стойкости уходит своими корнями в начало времен...

Wetlan 04.04.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262808)
Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262804)

Да? А можно ли с точностью сказать, что такое евангелие действительно существует, а не придумали его, что оно есть? Вы видели это евангелие, читали его? Почему вы думаете, что это слова высокого духа, а не еще кого-либо? Почему вы соглашаетесь с этой точкой зрения? Должно же быть какое-то этому у вас объяснение. У меня, допустим, в памяти некоторые статьи из Учения Храма, где ничего подобного даже близко нету:
Цитата:

...Но все же главная причина утраты его стойкости уходит своими корнями в начало времен...

Я не соглашаюсь, а не исключаю точно так же как и не исключаю (Вы этого не замечаетили?) того, что все дошедшие до нас письмена вообще искажены или дописаны.
Так что, удивляет что Вы так верите Библии или возможно другим писаниям (кстати, Вы их в руках то держали? Сами то проверили на древность и неподкупность?), в сторону которых голословно верующие и уповающие взвивают к небесам руки" заведомо не задавая себе вопроса - "а насколько же там все истинно и понятно написано?" :-k

Wetlan 04.04.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от sova (Сообщение 262807)
(...) Опять старая песня про подвиг, основанный на обмане. (...)

Я бы не вынашивала токого представления в сознании так долго.
И откуда у Вас в нем поотложилось такое ... такая формула несовместимостей как "подвиг на обмане"? :-k
Даже мне бы такое в голову не пришло :roll:

gog 04.04.2009 22:03

Ответ: Евангелие от Иуды

Мне думается что в ближайшие времена вообще предстоит многому открыться и теми привычными представлениями ,которыми дорожили много веков и якобы являлись истиной, придётся расстаться. Многим придётся туго,если новое мышление ими будут отвергаться. Считаю что жизнь тем и интересна,что открываются новые возможности.

Wetlan 04.04.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 262813)
Многим придётся туго,если новое мышление ими будут отвергаться.

Не исключено что именно это и называлось "концом света".
Оно уже обжигает многих. Иногда достаточно самой маленькой мысли - искрочки.

Ой, да и не только в этом. Во всем поведении и понимании жизни, любви и добродеятельности.
Уже сейчас приходится наблюдать насколько тяжело людям даже в обычном обиходе воспринимать новые понимания.
Насколько они сразу интуитивно отталкиваются, насколько их человек внутренне боится и не хочет признать.

Да, всему свои дозировки. Думаю, что иначе Новое Сознание просто может сжечь.

sova 04.04.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262811)
И откуда у Вас в нем поотложилось такое ... такая формула несовместимостей как "подвиг на обмане"? :-k

Это не у меня "поотложилось", это прямо следует из Ваших рассуждений о предательстве, которое, типа, на самом деле и не предательство, а заговор со смертельным исходом с целью задурить голову публике во веки веков, аминь. Помнится, на эту тему на этом же форуме уже были жаркие дебаты, в которых я даже успел чуточку поучаствовать (почему, собсна, и помнится).

Wetlan 04.04.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от sova (Сообщение 262817)
Цитата:

Это не у меня "поотложилось", это прямо следует из Ваших рассуждений о предательстве, которое, типа, на самом деле и не предательство, а заговор со смертельным исходом с целью задурить голову публике во веки веков, аминь. Помнится, на эту тему на этом же форуме уже были жаркие дебаты, в которых я даже успел чуточку поучаствовать (почему, собсна, и помнится).

Вы подошли к новому разговору с отложившимися и сохраненными Вами когда-то предубеждениями. Да и еще перефразированными во времени.

Я никогда и нигде не говорила про сочетание обмана с подвигом.
Повидимому Вы тогда так восприняли мои слова и сохранили у себя в памяти. А сейчас еще и выдаете их как мой тезис и чуть ли не девиз :rolleyes:

R10100 04.04.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262810)
Так что, удивляет что Вы так верите Библии или возможно другим писаниям (кстати, Вы их в руках то держали? Сами то проверили на древность и неподкупность?), в сторону которых голословно верующие и уповающие взвивают к небесам руки" заведомо не задавая себе вопроса - "а насколько же там все истинно и понятно написано?" :-k

Про Библию я вообще ничего не говорила, вы не туда уводите.

Wetlan 04.04.2009 22:47

Цитата:

Цитата:

Это не у меня "поотложилось", это прямо следует из Ваших рассуждений о предательстве, которое, типа, на самом деле и не предательство, а заговор со смертельным исходом с целью задурить голову публике во веки веков

Проблема Вашего понимания наверное кроется в - "задурить голову публике ".
Мне такое на мысли не приходит и не приходило.
Большой план не может строиться на "одурачиванье".
Думаю что именно это и мешает Вам продумать вариант возможного дальше и не предвзято. Вернее, свободно.
А значит и действительно понять и мои мысли.

R10100 04.04.2009 22:48

Цитата:

Мне думается что в ближайшие времена вообще предстоит многому открыться и теми привычными представлениями ,которыми дорожили много веков и якобы являлись истиной, придётся расстаться. Многим придётся туго,если новое мышление ими будут отвергаться. Считаю что жизнь тем и интересна,что открываются новые возможности.

Если это новое мышление - тогда кричу караул. Вы думаете новое мышление не может быть искаженным?
То бишь, подделка под новое.

Wetlan 04.04.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262820)
Цитата:

Ну тогда скажите на основани какого писания (информации) Вы вообще судите о ситуации так далеко от нас отдаленной во времени и событиях?

Вы же даете контру Евангелию от Иуды. На основе чего?

R10100 04.04.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262823)
Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262820)
Цитата:

Ну тогда скажите на основани какого писания (информации) Вы вообще судите о ситуации так далеко от нас отдаленной во времени и событиях?

Вы же даете контру Евангелию от Иуды. На основе чего?

Я как будто написала уже - см. Учение Храма.

Wetlan 04.04.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262822)
Цитата:

Если это новое мышление - тогда кричу караул. Вы думаете новое мышление не может быть искаженным?

Новое мышление еще только нарождается. Показывает первые ростки.
А Вы уже говорите так как буд-то Вам оно (во всем своем обьеме) знакомо.
И это лишь по одному этизоду истории.

Караул я бы на Вашем месте пока не кричала. Иначе, не хватит словарного запаса для позднейших и более трагично-эмоционально-утвержающих ужас выкриков.
Это же еще только начало :rolleyes:

sova 04.04.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262819)

Это не Ваши слова, это вывод из Ваших слов, и не тогдашних, а теперешних (см. выше).

Юрий Ганков 04.04.2009 23:00

Лажа все это с эвангелием от Иуды...Литературное произведение в стиле ретро-фентези.....Читал немного.....Муть...

sova 04.04.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262821)
Проблема Вашего понимания наверное кроется в - "задурить голову публике ".
Мне такое на мысли не приходит и не приходило.

Не моя в том вина, что Вам "на мысли" не приходит прямой вывод из Ваших же собственных рассуждений. :)

Wetlan 04.04.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от sova (Сообщение 262827)
Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 262819)

Это не Ваши слова, это вывод из Ваших слов, и не тогдашних, а теперешних (см. выше).

Ну Вы как бу-то прямо не хотите понять то что говорю - это вывод Ваш с моих слов. Вывод по Вашему пониманию и видению (степень зависит от зацикленности ). Со всякими личными причинно-целевыми приставками типа - одурачить, обмещурить и т.д.

У меня такое с моих слов ну никак не выводится.
Может быть потому что так этого нету.
На этом, с Вашего разрешения, откланяюсь.
Иначе получается ляпота на месте.

gog 05.04.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от Сотрудник (Сообщение 262829)
Лажа все это с эвангелием от Иуды...Литературное произведение в стиле ретро-фентези.....Читал немного.....Муть...

А я и не знаю о существовании такого произведения:),не то что читать.

gog 05.04.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262822)
Вы думаете новое мышление не может быть искаженным?
То бишь, подделка под новое.

Вполне может быть. Но всё же те или иные утверждения как то принимаются по внутреннему голосу и с этим ничего не поделаешь.

gog 05.04.2009 00:56

Цитата:

Это не у меня "поотложилось", это прямо следует из Ваших рассуждений о предательстве, которое, типа, на самом деле и не предательство, а заговор со смертельным исходом с целью задурить голову публике во веки веков, аминь.

Ну тут конечно перегнули . Но в тех действиях и событиях если бы не было тайн,то и мероприятие не стоило бы и ломанного гроша.

gog 05.04.2009 01:37

Не стоит забывать так же что,вокруг Великих дел и тайны Великие и ни одно действие не делается за зря.

Скинфакси 05.04.2009 02:59

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 262838)
Цитата:

А я и не знаю о существовании такого произведения:),не то что читать.

Текст этого произведения на коптском (размер 213 Кб):

http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/_pdf/CopticGospelOfJudas.pdf

Скинфакси 05.04.2009 04:32

Цитата:

Ириней Лионский (ок. 130 - 202)

Обличение и опровержение лжеименного знания (Пять книг против ересей)

Книга первая

Гл. XXXI. Учение каинитов.

1. Другие опять говорят, что Каин происходит от высшей силы, и Исава, Корее, Содомлян и всех таковых же признают своими родственниками, и поэтому они были гонимы Творцам, но ни один из них не потерпел вреда, ибо Премудрость взяла от них назад к себе самой свою собственность. И это, учат они, хорошо знал предатель Иуда, и так как он только знал истину, то и совершил тайну предания, и чрез него, говорят они, разрешено все земное и небесное. Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя Евангелием Иуды.

Скинфакси 05.04.2009 04:59

Епифаний Кипрский (ок. 315 - 403)

Против каиан,

восемнадцатой и тридцать восьмой ереси

Adversus Caianos, haeresis XXXVIII

1. Каианами (Καϊανοί) именуются получившие наименование для своей ереси от Каина (Κάϊν). Ибо они восхваляют Каина и поставляют его своим отцом…

Каиане говорят, что Каин, а также и Исав, сонм Корея и содомяне — от крепчайшей силы и вышней власти, Авель же от слабейшей силы. ...

Посему и Творец этого мира, по их словам, прилагал усилия к истреблению их, но ничем не мог повредить им. Они скрылись от него и переселились к вышнему Эону, которому принадлежит крепкая сила. Ибо Премудрость ( Σοφία) взяла их, как своих, к себе. И поэтому, как говорят, Иуда точно знал, что их касается. И он, по мнению каиан, в сродстве с ними. Ему же приписывают они преизбыток ведения и даже выдают от его имени какое-то сочиненьице (συνταγμάτιόν τι), которое называют Евангелием Иудыαγγέλιον τοούδα).

…говорят, что хотя Христос и благ, но Иуда предал Его по небесному знанию (κατ τν πουράνιον γνσιν). Ибо, говорят, архонты узнали, что если Христос будет предан распятию, то упразднится их слабая сила. Зная это, Иуда, по их словам, и поспешил, все привел в движение, чтобы предать Его, и тем сделал доброе дело нам во спасение. И вам должно хвалить его и воздавать ему похвалу, потому что им устроено для вас крестное спасение и по силе сего основания — откровение вышнего.

Владимир Чернявский 05.04.2009 05:27

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262808)
Да? А можно ли с точностью сказать, что такое евангелие действительно существует, а не придумали его, что оно есть?

Такой апокриф действительно есть. Не так давно был осуществлен его научный перевод и публикация.

Цитата:

Я бы так не сказал. Помимо ажиотажной темы предательства Иуды (и если эту тему сейчас оставить за скобками), это серьезный гностический текст. Интересно, что там содержится множество речей Христа. В этом смысле текст более насыщен, чем синоптические Евангелия.

R10100 05.04.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 262846)
Такой апокриф действительно есть. Не так давно был осуществлен его научный перевод и публикация..

Если это евангелие написал не сам Иуда, что следует из http://www.newafrica.ru/digest/0701/iuda.htm, то понятно, что всегда были заинтересованные лица представить всё в ином свете. Не думаю, что Христос мог сказать что-то такое одному Иуде, что не сказал бы другим своим ученикам. Или что Иуде сказал одно, а другим – другое. Так как 12 были объединены в одно целое, следовательно не могло быть противоречий в разных евангелиях. Сами посудите, может ли исходить из одного источника разная информация, отрицающая друг друга, а не дополняющая. Здесь явно какая-то подмена, уж больно жутко смотрятся тексты, приведенные здесь Скинфакси, да не обидится он.
Если у вас есть возможность, укажите пожалуйста где можно скачать данное евангелие. Прочитаем, разберем.

sova 05.04.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262864)
Если у вас есть возможность, укажите пожалуйста где можно скачать данное евангелие. Прочитаем, разберем.

Вот текст на английском: http://www.nationalgeographic.com/lo...pelofJudas.pdf

Владимир Чернявский 05.04.2009 14:03

Цитата:

Так как 12 были объединены в одно целое, следовательно не могло быть противоречий в разных евангелиях....

Что такое 12, которые "были объединены в одно целое"?

Цитата:

...Сами посудите, может ли исходить из одного источника разная информация, отрицающая друг друга, а не дополняющая.

Вообще-то, и 4-е синоптических Евангелия часто не сходятся друг с другом. Смотрите, например, описание тайной вечери в Евангелии от Иоана и в других Евангелиях.

sova 05.04.2009 14:52

Судя по английскому переводу, бОльшая часть этого страшно изуродованного документа содержит некие загадочные аллегорические высказывания, которые нуждаются в интерпретации, а значит, разные люди могут извлечь оттуда самый разный смысл.

Более-менее самоочевидные слова сводятся примерно к следующему: Иисус говорит Иуде, что Иуда понимает глубже и больше всех остальных, что Иуда превзойдёт их всех, ибо принесёт в жертву человека, который одевает (или покрывает, как одежда) Иисуса (именно эта фраза, видимо, воспринимается комментаторами как "Иуда избавил Иисуса от бренного тела"); и в самом конце там написано, что писцы следили за ним (видимо, за Иисусом), чтобы его арестовать, подошли к Иуде с разговором, тот ответил им, как они желали, получил от них немного денег и передал им его (видимо, Иисуса).

В общем, документ вполне может служить дополнением к Библии, которая тоже полна аллегорий и смысл которой тоже серьёзно пострадал, претерпев множество "улучшений" на протяжении столетий.

Впрочем, как известно, на заборах всякое пишут, и великая древность забора никак не означает его великую достоверность.

R10100 05.04.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 262869)
Вообще-то, и 4-е синоптических Евангелия часто не сходятся друг с другом. Смотрите, например, описание тайной вечери в Евангелии от Иоана и в других Евангелиях.

Но смысл не меняется ведь хотя бы на противоположный, правильно? Общая суть понятна в них. И почему, собственно, сей труд, если он называется его евангелием, писал не сам Иуда, а гностики позднее или кто-то выдающий себя за гностиков от лица Иуды, тоже вопрос.
Вот находим в Учении Храма (см. подчеркнутый текст особо). Будем делать из этого какие-то выводы или так, отмахнемся?

Цитата:

ПРЕДАТЕЛЬ
НАСТАВЛЕНИЕ 205

«Не избрал ли Я вас в числе двенадцати, но один из вас дьявол?» Так сказал великий Посвященный своим ученикам в час Его испытания.

История предательства Учителя Иисуса иллюстрирует одну из величайших тайн Посвящения. Эта констатация факта отнюдь не отмечает первый случай подобного характера в отношении двенадцатиричной группы учеников Белой Ложи. И если мы захотим бросить взгляд на самую завязку этой тайны, то нам следует обратиться к гораздо более ранним анналам времен, нежели тот период, когда в результате предательства пострадал Иисус. Нам нужно будет вернуться назад, к первым манифестациям духа в материи; к тому периоду, когда бунт светлого ангела Люцифера привел к его изгнанию с Небес; к предательству мифических Адама и Евы через негативный аспект Змия. Именно там нашли бы мы первые откровения относительно негативной силы, порожденной и высвобожденной первым отрицанием главенства Добра, ибо это был и есть тот дьявол, которого Иисус признал и увидел особо деятельным в Иуде и который также наиболее активно проявлялся в одном из учеников каждой группы из двенадцати избранных на каждой ступени Великой Белой Ложи.

И хотя та самая сила более или менее действенна в каждом члене такой группы, в данный момент нас главным образом интересует то существо, в котором она может быть наиболее активна в тот особый период, когда силы противодействия во всех других членах группы находятся на своей наинизшей точке активности. В это время позитивный аспект силы зла может с большей вероятностью достичь желаемых результатов в отношении определенного объекта его атаки, или того, кто уже готов к совершению предполагаемого предательства.

Но это не следует понимать в том смысле, что один из двенадцати учеников такой группы был избран Учителем, Организатором этой группы, для той же цели – чтобы предать Учителя в последний час Его испытания. Именно применение тех возможностей, что были предоставлены для роста, а также развитие или же отсутствие развития определенных атрибутов и характерных черт, таких, например, как сила преданности и верности друг к другу в период ученичества, и покажет, кто из них не выдержит, когда придет час его испытания огнем – последнего внешнего испытания.

Но все же главная причина утраты его стойкости уходит своими корнями в начало времен. Если бы Организатор группы имел возможность проследить рекорды кармических следствий всех поступков личного эго этого человека со времени его первого воплощения, то было бы обнаружено немало признаков роста тенденции к неверности, что, несомненно, привело бы к большей осторожности в выборе членов будущей группы. Но для групповой души – управляющей силе многих таких союзов – было бы недоступно полное знание всех проявлений подобного непостоянства – кармических следствий – в далеком прошлом этих учеников. Божественная справедливость не позволила бы доверить такое знание меньшим сущностям. Слишком много поставлено на карту во всех таких подразделениях Великой Белой Ложи, чтобы рисковать успехом Божественного Плана.

Только Учителя высокой степени обладают способностью получить знание начала сознательной жизни и ранних воплощений эго. Поэтому вы можете быть совершенно уверены, что утверждения тех, кто претендует на разъяснение тайны перевоплощений эго и их первых облачений в плоть, есть в лучшем случае заблуждение. Все это слишком тесно связано с тайнами Божественной Сущности, чтобы быть доступным для понимания человечеству настоящего Века и расы.

На сегодняшний день человеческий мозг не имеет ни одного достаточно развитого центра, чтобы позволить безопасно действовать тем силам, которые единственно могли бы пробудить личное осознание субстанции, совершенно отличной и далекой от того поля действия, в пределах которого функционируют ум и чувства человека в настоящее время.

Возможно ли человека заурядного ума заставить принять утверждение, что перевоплощение, или новое облачение в плоть, его личного эго известным образом зависит от такой нематериальной вещи, как число? И тем не менее это является весьма немаловажным обстоятельством.

Давайте спросим себя: «Почему Учитель Иисус выбрал двенадцать учеников, а не восемь или девять? Почему должно быть семь различных состояний сознания, а не пять или шесть? Почему пророки всех веков считают некоторые числа тайными и священными, тогда как другие не имеют такого значения?» На эти и на многие другие вопросы не в состоянии ответить человек даже вполне развитый в умственном отношении, если только он не является продвинувшимся учеником оккультизма. На них нельзя ответить по той причине, что даже для создания какой-то рабочей гипотезы, позволяющей разрешить эту тайну, требуется знание, приобретенное длительным и упорным изучением определенных систем философии и подкрепленное и усиленное высокоразвитым психическим чувством. Тогда как человек среднего сознания удовлетворится скорее принятием формулировок внешних предписаний и догм, данных признанными учителями, или выполнит обязанности, возложенные на него каким-либо компетентным руководителем, нежели посвятит все свое время и силы такому изучению.

Какой бы пример вы ни взяли, как из области естественного, так и сверхъестественного, но где бы вы ни столкнулись с определенной группировкой из двенадцати членов, вы найдете организатора и дезорганизатора, строителя и разрушителя; вы найдете те точки, аспекты, или личности, через которые позитивные и негативные аспекты созидательной силы проявляются особо активно. И сколь бы ни были активны такие силы во всех других членах этой группы, их действие всегда усилено в каких-либо двух точках геометрической фигуры, образованной при помощи комбинации из двенадцати единиц.

Поистине хорошо бы каждой человеческой единице такой двенадцатиричной группы задать себе вопрос: «Не я ли?», обращаясь к своему высшему «Я» при обвинении группового сознания в предательстве, ибо кто может со всею искренностью утверждать полную свою невиновность? Кто может сказать: «Я знаю свое собственное сердце так хорошо, что вполне уверен, что не способен на такую низость»? Серьезность подобного оскорбления закона явствует из факта самоубийства Иуды, последовавшего после предательства.

К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства. Уже одного того факта, что отдельные представители подобного класса людей одной нации подвергаются презрению и позору со стороны народов других наций, а во многих случаях даже приговариваются к смерти, должно быть достаточно, чтобы указать на настоящее положение на шкале жизни тех, кто одобряет такое занятие, каким бы необходимым ни казался этот класс людей для внешней безопасности народа. Ни один человек, искренне верящий в законы кармы и перевоплощение, не сможет оправдать службу отдельных представителей упомянутого класса. Зло никогда не уничтожается злом. И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн.

Великая цель человеческой жизни заключается в достижении Мастерства, и первый и последний враг, которого необходимо уничтожить принятому ученику Белой Ложи, – это личный демон, то есть сила, побуждающая к предательству.

Естественно, не каждый человек способен на проявление высокой степени верности. Но те, кто обладает таким достоинством, вызывают наше уважение и симпатию, несмотря на все их ошибки, тогда как отсутствие одной этой добродетели при наличии любых других обрекает человека на холод и неприязнь со стороны окружающих.

R10100 05.04.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от sova (Сообщение 262878)
Судя по английскому переводу,.

Значит, перевод только английский есть, русской версии еще нет?

Владимир Чернявский 05.04.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262879)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 262869)

Но смысл не меняется ведь хотя бы на противоположный, правильно?

В каком-то смысле - меняется.

Цитата:

Вот находим в Учении Храма (см. подчеркнутый текст особо). Будем делать из этого какие-то выводы или так, отмахнемся?

Огромное спасибо за отрывок. Очень актуально.
Особенно, я бы выделил:
Цитата:

К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства.

Владимир Чернявский 05.04.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 262881)
Цитата:

Судя по английскому переводу,.

Значит, перевод только английский есть, русской версии еще нет?

Есть русские переводы. Думаю, в сети не трудно найти.

Скинфакси 05.04.2009 19:41

Цитата:

Цитата:

Такой апокриф действительно есть. Не так давно был осуществлен его научный перевод и публикация..

Если это евангелие написал не сам Иуда, что следует из http://www.newafrica.ru/digest/0701/iuda.htm, то понятно, что всегда были заинтересованные лица представить всё в ином свете. Не думаю, что Христос мог сказать что-то такое одному Иуде, что не сказал бы другим своим ученикам. Или что Иуде сказал одно, а другим – другое. Так как 12 были объединены в одно целое, следовательно не могло быть противоречий в разных евангелиях. Сами посудите, может ли исходить из одного источника разная информация, отрицающая друг друга, а не дополняющая. Здесь явно какая-то подмена, уж больно жутко смотрятся тексты, приведенные здесь Скинфакси, да не обидится он.

Не следует проводить знак равенства между Евангелиями (жизнеописаниями Христа) и гностическими текстами (аллегорическим изложением некого знания). Пусть даже в гностических тексте и упоминаются знакомые имена, важно отметить, что речь в них идет не об исторических персонажах, не об реально живших людях (например, в случае Евангелия Иуды, не об исторических Иисусе Христе и Иуде Искариоте), а о неких силах-законах, символизированных этими именами.
Аллегорическое изложение может быть внешне (буквально) сколь угодно фантастическим и даже пугающим, но за этой ширмой скрывать некое знание.

Я могу предложить, на данный момент, такую версию касательно Иисуса и Иуды из Евангелия Иуды:

Бог Отец (христианство, канонические Евангелия) = Иисус (каиниты, Евангелие Иуды)
Бог Сын (христианство, канонические Евангелия) = Иуда (каиниты, Евангелие Иуды)
народ (христианство, канонические Евангелия) = ученики (каиниты, Евангелие Иуды)

Скинфакси 05.04.2009 20:05

Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 262894)

Я могу предложить, на данный момент, такую версию касательно Иисуса и Иуды из Евангелия Иуды:

Отец (христианство, канонические Евангелия) = Иисус (каиниты, Евангелие Иуды)
Иисус (христианство, канонические Евангелия) = Иуда (каиниты, Евангелие Иуды)
народ (христианство, канонические Евангелия) = ученики (каиниты, Евангелие Иуды)

Точнее так:

Отец (христианство, канонические Евангелия) = Иисус (каиниты, Евангелие Иуды)
Иисус (христианство, канонические Евангелия) = Иуда (каиниты, Евангелие Иуды)

R10100 05.04.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 262894)
Аллегорическое изложение]

Гностический текст можно понять, когда понимаешь суть, тогда аллегория не будет отвлекать. А суть в том, что не следует понимать в том смысле, что один из двенадцати учеников был избран, чтобы предать, о чем и говорится в Учении Храма.

А так видя эту так называемую аллегорию в этом евангелии, один человек понимает это буквально, как написано; другой с другим сознанием видит двусмысленность и противоречия, которые можно понять двояко: и так и так; третий – читая, видит суть, уложенную в аллегорию или символический язык.
Всё остальное – слишком много слов, не попадающих в цель и затуманивающих понимание.

Арранкар 07.04.2009 03:24

Цитата:

Впрочем, как известно, на заборах всякое пишут, и великая древность забора никак не означает его великую достоверность.

Аплодисменты...Бурные и продолжительные...:cool:

gog 06.06.2009 18:50

Цитата:

Цитата:

National Geographic: Евангелие от Иуды - InTV Документальный фильм. 47 минут.
Цитата:

Диакон Андрей Кураев назвал документальный фильм «Евангелие от Иуды», показанный на днях на российском телевидении, антинаучным и снятым людьми, которые ненавидят христианство.

«Фильм столь же антинаучный, сколь и антихристианский. Антинаучно в нем прежде всего то, что из него зритель не узнает, в чем же состояла суть гностического мифа», — заявил профессор Московской духовной академии в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

По его словам, суть мифа гностиков, которым принадлежит авторство «Евангелия от Иуды», «радикальный мифологический антисемитизм (борьба против всего Ветхого Завета), отрицание Закона (как религиозного еврейского, так и вообще космического), крайне негативно-пессимистическая оценка материи, ее происхождения и ее конца, отрицательное отношение к браку и зачатию».

«Мир создан злым творцом, поэтому из этого космоса надо бежать. Отсюда ключевая фраза «Евангелия Иуды» — «космос, то есть ад». Но в фильме она не прозвучала. А без нее непонятно, почему «якобы Иисус» просит «якобы Иуду» помочь ему избавиться от тела», — сказал отец Андрей. Он отметил, что фильм снят «в разухабистом стиле псевдоисторической реконструкции — дескать, вот так на самом деле было, а не так, как учили попы».

«Но ведь этот фильм был снят за немалые деньги и как по маслу прошел в эфиры ведущих национальных телеканалов мира. Как назвать людей, которые имеют доступ к деньгам и масс-медиа и при этом люто ненавидят христианство, хотя порой и прикрываются словами о «духовности»? Исторически такие группы западных элит называли себя словом «масоны». Сегодня они настоящие повелители информационных потоков», — заключил отец Андрей.

Восток 06.06.2009 22:04

Цитата:

Цитата:

ПРЕДАТЕЛЬ
НАСТАВЛЕНИЕ 205

Но это не следует понимать в том смысле, что один из двенадцати учеников такой группы был избран Учителем, Организатором этой группы, для той же цели – чтобы предать Учителя в последний час Его испытания. Именно применение тех возможностей, что были предоставлены для роста, а также развитие или же отсутствие развития определенных атрибутов и характерных черт, таких, например, как сила преданности и верности друг к другу в период ученичества, и покажет, кто из них не выдержит, когда придет час его испытания огнем – последнего внешнего испытания.

...Великая цель человеческой жизни заключается в достижении Мастерства, и первый и последний враг, которого необходимо уничтожить принятому ученику Белой Ложи, – это личный демон, то есть сила, побуждающая к предательству.

Цитата:

Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в «обмане», в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда – его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком.

aurora 07.06.2009 20:00

В связи с обсуждаемой здесь темой я вспомнила высказывания Е.П.Блаватской на тему достоверности Библии, Нового и Старого Заветов. Я также читала Евангелие о т Иуды. и думаю что мне есть ,что сказать к тому, что тут уже сказано.
Вот, что говорит Блаватская:
Цитата:

Все эти сочинения следует признать сочинениями фальшивок, если трактовать их с позиций экзотерической мёртвой буквы, как это делали древние, и в особенности современные толкователи-теологи. К тому же каждое писание было превращено в орудие укрепления власти и реализации политических амбиций духовенства...Но ,если все хитроумные догмы и искажения комментаторов вполне очевидны и являются "фальшивками,уже разоблачёнными",то сами тексты - это кладези универсальных истин, хотя для мира непосвящённых и грешников они являются набором загадочных слов.. и требуется Даниил, который помог бы прочесть и понять их.
Журнал Люцифер,ноябрь 1887г.
Далее она пишет, что надо обладать всеми "семью ключами" к этой великой загадке.Есть люди, чтобы утверждать, ибо "они знают достаточно:существовал универсальный язык мистерий, на котором и были составлены все мировые Писания - от Вед до"Откровения" и от "Книги Мёртвых" до "Деяний"..." Там же она говорит о том, что многие свитки найдутся и откроется "неизречённое".
Евангелие от Иуды, на мой, взгляд - один из таких свитков. Текст очень плохо сохранился, но то, что я разобрала (очень много купюр) говорит о том, что в этом Евангелие ИИсус посвящал учеников в сокровенное знание о двенадцатиричной структуре ВСеленной с её престолами и Силами.
Иуда часто выступал в роли единственного слушателя Христа.
Прочтение, конечно, имеет семь вложений (семь ключей для расшифровки). Я думаю, что этот текст - одно из этих семи изложений. Оно не касается жизненного пути Иисуса или Учителя, носящего это имя. Почему не предположить, что 12 учеников Христа - это -двенадцатиричный состав человека, где Иуда - это -ум.Вот посмотрите один из фрагментов этого Евангелия:
Цитата:

Зная, что Иуда размышляет о возвышенном, Иисус сказал ему: Отступи от прочих, и я раскрою тебе тайны царства. Ты можешь достичь его, но это принесёт тебе много горя. Ибо кто-то ещё заменит тебя, чтобы двенадцать учеников снова могли соединиться со своим Богом...
Ум, как известно, является соединительным мостом, между нижними и высшыми телами человека. Иуда выполняет эту роль (по тексту). Иуде , уму, свойственно колебаться, сомневаться, считать ( у него по другим текстам был кошелёк с мелочью). В конце концов, он предал Христа, одно из своих тел - высшее тело. Этот путь проделывает до сих пор большинство человечества.
Это - не полностью ИМХО, Я где-то читала подобное. Пыталась вспомнить и не могла.

GVS 08.06.2009 01:55

Как можно подозревать Учителей в подобном? Вы думаете что Вы пишете? Учителя никогда не будут таким образом приносить Знание. Мой совет: почистите свое сознание, много мусора там.

Dar 08.06.2009 11:11

На самом деле за желанием оправдать предательство Иуды
стоит попытка обвинить Учителей во лжи.

aurora 08.06.2009 11:49

Цитата:

от dar
В этом тексте Учитель говорит о строении двенадцатиричной вселенной, приводит Начала, управляющие этой Вселенной. Число 12 встречается там очень часто. Знание об этой Вселенной было знанием тайным. Я предположила, что в этом тексте было приоткрыто это знание (знание школ мистерий, об этом - в словах Блаватской). Число учеников Учителя - тоже двенадцать. Число тел человека, в связи со знанием о двенадцатиричной вселенной - тоже двенадцать.Имя Пётр - один из учеников Иисуса - назван так не случайно. Вообще в таких текстах все имена - несут некую смысловую нагрузку. Петр - физическое тело человека ( камень, основание). Иуда в этом тексте - Ум, лживый, непостоянный, сомневающийся, предающий высшее в любом человеке - Христа. Предающий принцип всего высшего в человеке!
Где -то здесь Вы усмотрели то, в чём обвиняете меня? Где я оправдываю предательство Иуды, если я говорю о телах человека, коих двенадцать, среди которых Ум (Иуда), тело - Пётр и т.д.
Очень прискорбно, когда человек ограничивает себя набором каких-то знаний и дальше - ни ногой . Читайте высказывание ранних Отцов церкви, Ориген - не единственный, который упоминается в трудах Рерих, ранних гностиков и тогда побеседуем. Но отмыться сейчас - необходимо.
Я не взяла это прочтение Евангелие с потолка. Я сказала, что о подобном читала у одного из гностиков. НАдо поискать.

aurora 08.06.2009 11:57

Цитата:

от GVS
Как можно подозревать Учителей в подобном? Вы думаете что Вы пишете? Учителя никогда не будут таким образом приносить Знание. Мой совет: почистите свое сознание, много мусора там.
Вы читали сами это Евангелие? И внимательно читали мой пост? Сомневаюсь. Не ограничились ли Вы только высказыванием dar ? Тогда всё - понятно. Не считаю нужным переубеждать Вас.Отражение в собственном зеркале читаете, в этом случае.!

Dar 08.06.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 269895)
Цитата:

от dar

Нет это не к вам, а вообще.
Вы не согласны?
Мне кажется это очень просто. Раз Учителя сказали что он предатель значит так и есть.
Искать оправдания Иуде значит считать что Учителя солгали.
Я не читал евангелие Иуды. Зачем мне тратить время на учение предателя? Зачем?! Почему для своего духовного роста я должен отдавать предпочтение изучению трудов предателя? Чему он может меня научить? Я лучше потрачу время на изучение "Живой Этики" (или астрономии, или математики и т.д.)

Цитата:

В этом тексте Учитель говорит о строении двенадцатиричной
Иуда стал для вас Учителем?(извиняюсь если не так понял)

Tef 08.06.2009 19:27

Иуда - сознательный предатель

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 269941)
Раз Учителя сказали что он предатель значит так и есть.
Я не читал евангелие Иуды. Зачем мне тратить время на учение предателя? Зачем?! Почему для своего духовного роста я должен отдавать предпочтение изучению трудов предателя? Чему он может меня научить? Я лучше потрачу время на изучение "Живой Этики" (или астрономии, или математики и т.д.)...

Вот уж воистину точно сказал Дар.

Цитата:

1959 г. 030. Извилист путь уползания, как змеи по траве – не уследишь всех изгибов. Но этот путь змия начинается со лжи и обмана, дальнейшее – лишь следствия. И тогда видите путь левый, ведущий во тьму........

Однажды предатель – предатель всегда, однажды обманщик – обманщик всегда. Следует все разъяснить, дабы знали и осознали. И когда черта переходится уже сознательно, не медлите ни мгновения, чтобы отсечь. Возврата предателю нет, разве что для нового, более изощренного предательства. Не раз приближался Иуда, облик меняя. Все меры надо исчерпать, прежде чем отсечь. Сознательному предателю – Сатурн.
Все разъясните, чтобы не имел оправдания, говоря, что не знал. И тогда сознательный предатель переходит из друзей в ставку врагов Света, в стан тьмы. И становится сознательным сослужителем темных.

gog 08.06.2009 20:02

Ответ: Иуда - сознательный предатель

Цитата:

Сообщение от Tef (Сообщение 269960)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 269941)
Раз Учителя сказали что он предатель значит так и есть.
Я не читал евангелие Иуды. Зачем мне тратить время на учение предателя? Зачем?! Почему для своего духовного роста я должен отдавать предпочтение изучению трудов предателя? Чему он может меня научить? Я лучше потрачу время на изучение "Живой Этики" (или астрономии, или математики и т.д.)...

Вот уж воистину точно сказал Дар.

Цитата:

1959 г. 030. Извилист путь уползания, как змеи по траве – не уследишь всех изгибов. Но этот путь змия начинается со лжи и обмана, дальнейшее – лишь следствия. И тогда видите путь левый, ведущий во тьму........

Однажды предатель – предатель всегда, однажды обманщик – обманщик всегда. Следует все разъяснить, дабы знали и осознали. И когда черта переходится уже сознательно, не медлите ни мгновения, чтобы отсечь. Возврата предателю нет, разве что для нового, более изощренного предательства. Не раз приближался Иуда, облик меняя. Все меры надо исчерпать, прежде чем отсечь. Сознательному предателю – Сатурн.
Все разъясните, чтобы не имел оправдания, говоря, что не знал. И тогда сознательный предатель переходит из друзей в ставку врагов Света, в стан тьмы. И становится сознательным сослужителем темных.

Время покажет.

Владимир Чернявский 08.06.2009 20:13

Цитата:

...Я не взяла это прочтение Евангелие с потолка. Я сказала, что о подобном читала у одного из гностиков...

Текст, безусловно содержит гностические вставки, но как они попали туда - вопрос.

Migrant 08.06.2009 20:30

Цитата:

Цитата:

от dar
В этом тексте Учитель говорит о строении двенадцатиричной вселенной, приводит Начала, управляющие этой Вселенной. Число 12 встречается там очень часто. Знание об этой Вселенной было знанием тайным. Я предположила, что в этом тексте было приоткрыто это знание (знание школ мистерий, об этом - в словах Блаватской). Число учеников Учителя - тоже двенадцать. Число тел человека, в связи со знанием о двенадцатиричной вселенной - тоже двенадцать.Имя Пётр - один из учеников Иисуса - назван так не случайно. Вообще в таких текстах все имена - несут некую смысловую нагрузку. Петр - физическое тело человека ( камень, основание). Иуда в этом тексте - Ум, лживый, непостоянный, сомневающийся, предающий высшее в любом человеке - Христа. Предающий принцип всего высшего в человеке!
Где -то здесь Вы усмотрели то, в чём обвиняете меня? Где я оправдываю предательство Иуды, если я говорю о телах человека, коих двенадцать, среди которых Ум (Иуда), тело - Пётр и т.д.
Очень прискорбно, когда человек ограничивает себя набором каких-то знаний и дальше - ни ногой . Читайте высказывание ранних Отцов церкви, Ориген - не единственный, который упоминается в трудах Рерих, ранних гностиков и тогда побеседуем. Но отмыться сейчас - необходимо.
Я не взяла это прочтение Евангелие с потолка. Я сказала, что о подобном читала у одного из гностиков. НАдо поискать.

Эх, Аврора, Аврора... К чему гнать лошадей? Вы затронули тему двенадцатиричности Вселенной. А надо ли? А главное - надо ли так сердиться, если вы недоговорили, недообъяснили и недосказали о мерности Вселенной. Нет, это надо же сердиться на людей, которым вы поведали лишь малый кусочек из стройной системы? Что может быть хуже полуправды? Это те, кто занимается астрологией, вас легко поймёт и даже добавят к вашей 12-ричной даже 24-ричную мерность (совместив Знаки Зодиака с Домами). И что? Ну почитали они, те кто в теме, вашу реплику, пожали плечами и пошли дальше. Их этим не удивишь! Но всегда есть хорошие и добрые люди, которые не изучали символизм с этой стороны. И что они вам ответят на вашу полуинформацию? Вас побьют и правильно сделают: "а неча поганить высокие имена..." Вы однажды поймите, что форум - это не рериховское общество, это форум! Как говорил мне Ниннику (очень интересный и глубокий собеседник, ушедший из-за расхождения во взглядах), когда я пытался провозглашать сие место "Высоким Форумом", что тут, это место в интернете - всегда будет Агорой (Агора (др.-греч. άγορά) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). То есть форум - это во многом всё же базар. И потому... будьте проще.

aurora 08.06.2009 21:22

Цитата:

от migrant
Эх, Аврора, Аврора... К чему гнать лошадей? Вы затронули тему двенадцатиричности Вселенной. А надо ли? А главное - надо ли так сердиться, если вы недоговорили, недообъяснили и недосказали о мерности Вселенной. Нет, это надо же сердиться на людей, которым вы поведали лишь малый кусочек из стройной системы? Что может быть хуже полуправды? Это те, кто занимается астрологией, вас легко поймёт и даже добавят к вашей 12-ричной даже 24-ричную мерность (совместив Знаки Зодиака с Домами). И что? Ну почитали они, те кто в теме, вашу реплику, пожали плечами и пошли дальше. Их этим не удивишь! Но всегда есть хорошие и добрые люди, которые не изучали символизм с этой стороны. И что они вам ответят на вашу полуинформацию? Вас побьют и правильно сделают: "а неча поганить высокие имена..." Вы однажды поймите, что форум - это не рериховское общество, это форум! Как говорил мне Ниннику (очень интересный и глубокий собеседник, ушедший из-за расхождения во взглядах), когда я пытался провозглашать сие место "Высоким Форумом", что тут, это место в интернете - всегда будет Агорой (Агора (др.-греч. άγορά) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). То есть форум - это во многом всё же базар. И потому... будьте проще.
Вы правы в одном, migrant, Я действительно много не договорила и не договариваю. Но не потому что боюсь , "что побьют":) Я вижу немного дальше Вас, совсем немного. Но мне этого хватает, чтобы "не гнать " лошадей. Не примут - не моя забота.
В отношении этого текста от Иуды. В нём действительно очень много гностических моментов, как заметил правильно, В. Чернявский. Но об этом я уже говорила.
Не правы в другом. Я достаточно "потёрлась носами" с несколькими рериховскими обществами и знаю, с кем я имею дело. Форум - не исключение. Мне всегда претила "избранность" как людей, так и обществ (любых, светских тоже). Здесь - этого с избытком. В тех было попроще. Вот - это для меня загадка, почему.
А так, в целом, Вы - правы.

Migrant 08.06.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 269980)
... Я вижу немного дальше Вас, совсем немного...

Кто ж спорит? Но я не о дальнозоркости, я о том, что тут, рядом с нами и о том, что всегда более виноват тот, кто более информирован...

aurora 08.06.2009 21:41

Цитата:

от В. Чернявского
Текст, безусловно содержит гностические вставки, но как они попали туда - вопрос.
Я считаю его целиком гностическим, по крайней мере те отрывки, что дошли. И я считаю, что он не о предателе Иуде.Предатель во все времена был не интересен ни для кого. Конечно , он нуждается в расшифровке, как и все гностические источники.

Dar 09.06.2009 09:18

кхм

Цитата:

Форум - не исключение. Мне всегда претила "избранность" как людей, так и обществ (любых, светских тоже). Здесь - этого с избытком. В тех было попроще. Вот - это для меня загадка, почему...

И в чем же это выражается "избыток избранности на форуме"?
Или вы намекаете на нарушение правил?
Цитата:

"...На форуме нет участников, обладающих "монополией на истину" и вещающих "истину в последней инстанции".

adonis 09.06.2009 09:36

Цитата:

Я достаточно "потёрлась носами" с несколькими рериховскими обществами и знаю, с кем я имею дело. Форум - не исключение. Мне всегда претила "избранность" как людей, так и обществ (любых, светских тоже). Здесь - этого с избытком. В тех было попроще. Вот - это для меня загадка, почему.

Разгадка проста. Вам претят те "избранные", которые не замечают Вашу избранность, ведь Вы же на шаг дальше видите, а эти возомнили о себе и не приседают. Трудно жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов.

Swark 09.06.2009 10:51

Цитата:

Я достаточно "потёрлась носами" с несколькими рериховскими обществами и знаю, с кем я имею дело. Форум - не исключение. Мне всегда претила "избранность" как людей, так и обществ (любых, светских тоже). Здесь - этого с избытком. В тех было попроще. Вот - это для меня загадка, почему.

"Избранность" претит? А как же быть с заслуженным фаворитизмом?

Цитата:

11.080. Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак – неотступность, являемая учеником на всех путях. Когда ученик являет среди бури и вихрей свою незыблемость, когда среди подкопов и града камней не страшится продолжать назначенный путь. Другой признак есть несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. И еще среди признаков верности можно отметить, как развиваются взаимоотношения. Нужно понять, как важен нуклеус из двух, трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно определить огненную верность к Иерархии. Верность между друзьями-сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух-трех друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Вы сказали правильно о заслуженном фаворитизме, который Мы именуем узами духа и сердца, – так утверждается цепь верности, которая ведет неминуемо к верху. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. Эти язвы несравнимы с земными, физическими язвами. Итак, будем ценить верность на пути к Миру Огненному.

Wetlan 09.06.2009 12:49

Для aurora.

Гностики с мистиками врядли когда-нибудь прийдут к общему знаменателю. Это проверено жизнью (веками). И до сегодяшнего дня не изменилось.
Мистик не может не защищать свое убеждение (фундамертальность, ибо он не экспериментатор. скорее всего это просто такой тип человека, проявляющийся через религиозгность). Вернее, не может не защищать свой внутренний страх (покорное поклонение) перед неизвестным. Плюс, у мистика (если он не полностью фанатичен) часто на его вере подвязаны и его личные жизненные гарантии существования (тенденция быть застрахованным как можно от большего и потому, в первую очередь от жертвенности). Показная жертвенность не имеется в виду.

aurora 09.06.2009 13:59

Цитата:

от Dar
И в чем же это выражается "избыток избранности на форуме"?
Или вы намекаете на нарушение правил?
Цитата:"...На форуме нет участников, обладающих "монополией на истину" и вещающих "истину в последней инстанции".

Dar, ни на что я не намекаю. Это не в моих правилах. Если я вижу нечто - говорю прямо. Я стараюсь жить вот так. Это зачастую выглядит как наивность дурака в сказке об Ивануше - дурачке. Примите это к сведению.
Избыток "избранности" не на Форуме, а в самих рериховских обществах, в чём я убедилась на своём опыте. "Наше Учение не для всех" - часто слышат люди приходящие туда. Я была свидетелем многих таких фактов и люди - уходили, даже те, которые приходили просто взять книги для прочтения.Слышали от тех, которые просто привыкли всю жизнь разглагольствоать, а не жить по АЙ.
Истину в последней инстанции может предложить только Учитель, с этим я не спорю. Он предлагает истину для принятия, мы же можем её и обсудить вот на таких площадках, как Форум.
Но, во что превращается часто это обсуждение? Мы сейчас обсуждаем тему этой ветки или опять сцепились и ищем крайних? НЕ хотите читать это Евангелие - не читайте - это Ваше право, тогда, что вы здесь обсуждаете? Опять, кто ,что сказал, и так до бесконечности?.

aurora 09.06.2009 14:11

Цитата:

от aYa
Гностики с мистиками врядли когда-нибудь прийдут к общему знаменателю. Это проверено жизнью (веками). И до сегодяшнего дня не изменилось.
Мистик не может не защищать свое убеждение (фундамертальность, ибо он не экспериментатор. скорее всего это просто такой тип человека, проявляющийся через религиозгность). Вернее, не может не защищать свой внутренний страх (покорное поклонение) перед неизвестным. Плюс, у мистика (если он не полностью фанатичен) часто на его вере подвязаны и его личные жизненные гарантии существования (тенденция быть застрахованным как можно от большего и потому, в первую очередь от жертвенности). Показная жертвенность не имеется в виду.
Полностью с Вами согласна, с Вашим определением мистиков и гностиков. Пример гностика и мистика, если позволите: Бёме - мистик, Бекон - гностик. Привела всем известные имена. Очень уважаемые имена.Но я не думаю, что эти люди, находясь, каждый очень высоко (для нас смертных) не смогли бы договориться в некоторых фундаментальных истинах. Они, возможно, видя их с разных позиций, прозревали Единство. В поисках этого единства надо продвигаться.

aurora 09.06.2009 14:23

Цитата:

от Никак
"Избранность" претит? А как же быть с заслуженным фаворитизмом?
На первый вопрос ответила (к Dar). Заслуженный фаворитизм приветствую, ибо он выстрадан, ничего так трудно не даётся как этот феномен (чуть не написала "дар"). Но он нуждается в подтверждении, вы не считаете так? Хотя бы в изложении свежих идей. А как "пропихнуть" их, если такие и возникнут? Не уйходит ли на это, часто, вся жизнь?
р.s. Читала Вашу Никакую физику. Хочу ВАм сказать, что записи Николая С. Сейчас опубликованы в толстенькой довольно книге. Сама листала её.

aurora 09.06.2009 14:29

Цитата:

от adonisРазгадка проста. Вам претят те "избранные", которые не замечают Вашу избранность, ведь Вы же на шаг дальше видите, а эти возомнили о себе и не приседают. Трудно жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов.
Грубость - это не простота, высшая точка которой - красота, а значит гармония. Вы на всех парах движетесь, подумайте, в какую сторону. Цвет часто написан на физиономии, приседать не надо и подглядывать цвет штанов.

aurora 09.06.2009 14:55

Цитата:

от migrant
Кто ж спорит? Но я не о дальнозоркости, я о том, что тут, рядом с нами и о том, что всегда более виноват тот, кто более информирован...
А я как раз о дальнозоркости. Я имела ввиду 36-ричную вселенную. Как она видится с точки зрения астрологии, аспектов, домов и т.д. Я не очень сильна в астрологии, если, вообще хорошо разбираюсь. А о том что рано сейчас, а что не рано, сужу по тому, что лучи Альтаира, ( тот центр), что стоит за ним, еще не "пробился " к нам. Иначе, всем бы было не сладко. Всё - на уровне ощущений. Спешу успокоить так же тех кто занят поиском "цвета штанов" под юбкой дамы. (читайте выше).:twisted:

Swark 09.06.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270077)
р.s. Читала Вашу Никакую физику. Хочу ВАм сказать, что записи Николая С. Сейчас опубликованы в толстенькой довольно книге. Сама листала её.

Раз читали, то может быть и напишите в теме "Никакая физика", что Вам подумалось?

Wetlan 09.06.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270076)
(...) Привела всем известные имена. Очень уважаемые имена.Но я не думаю, что эти люди, находясь, каждый очень высоко (для нас смертных) не смогли бы договориться в некоторых фундаментальных истинах. (...) .

Вы знаете, я не занималась изучением взаимопонимания этих муже, но меня совсем не удивит (скорее удивит обратное) если окажется, что они как раз меньше всего могли договориться в этом вопросе (опять же, это не поголовное утверждение). Мой жизненный опыт говорит как раз о том, что как раз высшие больше всего и разъединены в толерантности к дуальности в отношении своих убеждений.
Пример из л. жизни:
есть у нас один друг (моего мужа) с докторской степенью по теологии. Очень уважаемый и почитаемый здесь человек (работает преподавателем). И надо сказать, очень пластичный во мнении и взглядах, очень аккуратный и ненавязчивый в своем мнении. Но.
Когда у нас с ним заходит разговор тематики (иных предполагаемых взглядов чем им признаваемые) по АЙ, в нем просыпается закоренелый и настойчивый (настоятельный) гностик. И даже мой лояльнейший на мнения и высказывания супруг соглашается со мной (зная его убеждения), в том, что будь сейчас времена инквизиции, наш друг при всем уважении и сердечных чувствах ко мне, отправил бы меня в ее глубокие подвалы и с выражением большой досады на лице сопроводил бы в прощальный путь (в небытие) . Настолько ему неуютны (режущие) мысли какой-либо свободы от привычных убеждений.
Но, конечно же, это не те признанные высоты научных личностей о которых говорите Вы, но на лицо факт человека очень высоко духовно образованного.

Арранкар 09.06.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270076)
Но я не думаю, что эти люди, находясь, каждый очень высоко (для нас смертных) не смогли бы договориться в некоторых фундаментальных истинах.

Они такие же простые смертные.НИкому ничего не мешает становится таким же. Только собственная ограниченность и лень. Впрочем и то и другое, при желании, преодолимо.

aurora 09.06.2009 16:57

Цитата:

от aYa
Вы знаете, я не занималась изучением взаимопонимания этих муже, но меня совсем не удивит (скорее удивит обратное) если окажется, что они как раз меньше всего могли договориться в этом вопросе (опять же, это не поголовное утверждение). Мой жизненный опыт говорит как раз о том, что как раз высшие больше всего и разъединены в толерантности к дуальности в отношении своих убеждений.
Мне кажется, что Вы, как и я, не были удостоины чести встречи с таким мужами. Я думаю, что у таких личночтей, как Бёме и Бекон было нечто , что сближало. Это нечто - чувствознание. А это чувство не ошибается в исследовании тех или иных явлений, законов. Оба были Посвящёнными. Как известно путей к этому состоянию много, но все , в итоге приходят на одну Вершину - вершину Духа. Там нет разделения на гностиков и нЕ гностиков, как и нет религий. Я думаю, что они договорились бы.
Вы знаете, мне повезло больше. У нас одно время жил священник (снимал у моей бабушки комнату ). Он был творческим человеком, рисовал картины, облик Христа, как он его "видел". Я думаю, Вы бы, как и я , нашли с ним общий язык.

aurora 09.06.2009 17:03

Цитата:

от Никак
Раз читали, то может быть и напишите в теме "Никакая физика", что Вам подумалось?
Я постараюсь прочесть ещё раз, что бы "уложилось". А Вам будет интересно знать мнение биофизика (наука, которую я потом сменила на другую), без практики глубокого изучения физики? Думая, что нет. Все закончится жестами, как у немых.

aurora 09.06.2009 17:10

Цитата:

от Арранкар
Они такие же простые смертные.НИкому ничего не мешает становится таким же. Только собственная ограниченность и лень. Впрочем и то и другое, при желании, преодолимо.
Оболочки Бёме и Бекона - да. Это и есть - личности. Но я думаю, через посвящение, а они были посвящёнными, они довели некоторые свои "эфиры" до состяния квинтэсенции ( высшее состояние) и обессмертили себя.
Конечно их достижение, как и достижения других, шедших по тому же пути, доступно и нам. Всё дело в желании. Полностью с Вами согласна.

Swark 09.06.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270091)
А Вам будет интересно знать мнение биофизика (наука, которую я потом сменила на другую), без практики глубокого изучения физики?

Практика глубокого изучения физики обычно не сочетается с практикой изучения Тайной Доктрины. Потому мне интересна реакция любого человека, который сочетает изучение, пусть и не очень глубокое, этих двух подходов.

aurora 09.06.2009 18:21

Цитата:

от Никак
рактика глубокого изучения физики обычно не сочетается с практикой изучения Тайной Доктрины. Потому мне интересна реакция любого человека, который сочетает изучение, пусть и не очень глубокое, этих двух подходов.
Я обещала просмотреть Никакую физику. Причём здесь Тайноя Доктрина? Да, последняя постигается больше интуитивно.
Постараюсь.

Migrant 09.06.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270090)
...Я думаю, Вы бы, как и я , нашли с ним общий язык.

Несомненно, тем более, что вы говорите это художнику.

Арранкар 09.06.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270092)
Оболочки Бёме и Бекона - да. Это и есть - личности.

Но именно эти оболочки, личности и есть Бёме и Бекон!!! Точнее комбинация их Духа с их оболочками, проявление его через них. Их бессмертный дух не есть Бекон или Бёме...Это как раз оболочки:) Личности...:cool:

aurora 10.06.2009 09:37

Цитата:

от Арранкар
Но именно эти оболочки, личности и есть Бёме и Бекон!!! Точнее комбинация их Духа с их оболочками, проявление его через них. Их бессмертный дух не есть Бекон или Бёме...Это как раз оболочки Личности...
Вот именно - комбинация духа с их оболочками. А вернее - некие элементы личности, которые становятся бессмертными и увлекаются Высшей триадой. Не остаётся же жить в веках тленная оболочка.Так можно договориться до " костей" в "гробах поваплепнных", которые оживут с" первым зовом трубы" "спасителя" - как считают многие прихожане церквей, не говорю - верующие.:twisted:

Дмитрий777 10.06.2009 14:43

Не читал Евангелие от Иуды, смотрел только фильм, и мне кажется высказывать мнение об данном апокрифическом документе со слов авторов фильма не очень правильно. Есть много способов исказить смысл, например усилить или наоборот ослабить какие-то мысли, вырванные из контекста. Поэтому не берусь утверждать, что хотел до нас донести автор или авторы этой «благой вести», но главная мысль авторов фильма в общих чертах понятна. По их мнению, именно дьявольский образ Иуды стал главным источником антисемитизма.

Арранкар 10.06.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 270187)
Не остаётся же жить в веках тленная оболочка.

Конечно.Как и не остается жить Бёме и Бекон. Остается только память о них, и их "наследие".

aurora 10.06.2009 23:59

Цитата:

от Арранкар
Конечно.Как и не остается жить Бёме и Бекон. Остается только память о них, и их "наследие".
Это "наследие" очень различно в случае Бёме или Бекона, и обыкновенного человека (смертного). Это - так, замечание , и не требует комментарий.

Amarilis 05.07.2009 15:46

Россия: публикация Евангелия от Иуды не скажется на числе верующих, считает о. Всеволод Чаплин http://www.biblelamp.ru/news/?id=200604074
Цитата:

«Не думаю, что этот текст уменьшит количество верующих или увеличит количество скептиков», - сказал РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу, комментируя издание в США этого коптского манускрипта, найденного в Египте в 70-х годах прошлого века. Возраст Евангелия - около 1700 лет, но ученые полагают, что оно восходит к более древнему греческому тексту
.

Интересно, что они скажут о других найденных текстах, информация в которых может несколько пошатнуть некоторые догмы православной церкви?

Скинфакси 02.08.2009 15:56

Ввиду того, что Евангелие Иуды входит в состав Кодекса Чакос (найденного в 1978 году), который кроме него содержит и известные нам раннее по нахождению в кодексах из Наг-Хаммади текстами: Первого Апокалипсиса Иакова и Послания Петра Филиппу становится ясно его гностическое происхождение, а, следовательно, можно еще раз отметить, что «Иисус» и «Иуда» этого Евангелия не есть исторические персонажи, а символы, аллегории. И именно с этих позиций (гностического символизма) должно изучаться и анализироваться.

Panzer.Tolik 12.06.2013 17:58

Ответ: "Кровавый пот"

Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 447310)
Учитель пытался отвратить Иуду от окончательного падения и возможно вступил в бой с всемогущей кармой

Интересный подход. Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 30 сребренников, а не 20 и не 1000?

Радослав 12.06.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 447313)
Вы действительно полагаете, что Спасителя волновала судьба одного человека, , а не судьба всего человечества?

Я думаю на личности .Иуды был завязан кармический узел всего человечества. Не раз Иуда приближался к Учителю и предавал, как человечество приближалось к Истине и падало.

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447314)
Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 30 сребренников, а не 20 и не 1000?

Чесно говоря не думал. У вас наверное есть какие мысли на этот счет?

Panzer.Tolik 12.06.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 447326)
Цитата:

Чесно говоря не думал. У вас наверное есть какие мысли на этот счет?

Есть определенные размышления, но они неоднозначные и много чего переворачивают в сложившейся картине мира. Суть в том, что Иуда деньги взял, но предателем не был. Ровно 30 серебрянников было нужно, чтобы выкупить тело у охранников, а Учитель запрещал брать деньги у людей. Исключительно красивое решение, чтобы продажных продажностью победить. Синедрион был в бешенстве, и в отместку Иуда был сделан Предателем с большой буквы.

Спорные вопросы в этой гипотезе есть, и много. Кто-то все таки предал Христа? Если да, то не другой ли апостол, трижды отрекшийся от него до крика петуха, а впоследствии поставленный в основу христианской церкви? Не уверен, что это он. Тогда бы логичнее было это место изъять, хотя его могли и нарочно оставить. Знал ли Иуда об уготованной ему карме в будущем, когда его везде будут встречать как предателя? Это очень тяжелый груз.

Слишком уж много искажений претерпело Учение Христа, чтобы можно было что-либо утверждать однозначно. В любом случае, я верю в то, что нынешнее христианство воспринимать на веру не стоит.

У кого еще будут какие-то идеи , почему именно 30 серебрянников. В самом НЗ мотивы этого поступка не описаны, что могло его вызвать?

Алекс3 12.06.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447331)
Спорные вопросы в этой гипотезе есть, и много. Кто-то все таки предал Христа?

Да любят люди поспорить, как говорится «хлебом не корми». Но ведь лучше принять информацию и идти по пути дальше. Лишни споры – это топтание на месте.

Цитата:

148 Но взор умирающего Христа уже помутился, и Он не замечал в толпе Иуду. А голоса всё продолжали нашептывать ему ― то насмехаясь, то обольщая его; и вот, наконец, когда сгу-стились сумерки, он не выдержал и бросился бежать. И там, где стояло одинокое дерево и не было людей, он покончил с собой: снял с себя пояс и повесился. Так что оба приняли смерть на дереве в один и тот же день; в один и тот же час свет земной померк для них.
ЖИЗНЬ ВЫСШИХ МИРОВ Вейл ОУЭН

Panzer.Tolik 12.06.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 447359)
Вейл ОУЭН

это кто?

Радослав 12.06.2013 23:22

Цитата:

5.7.38. Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведёт свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к Нему. Христос знал, кто прятался под маской Иуды. Иуда был давнишним предателем и уже не раз он предал Христа. Но давно уже сказано, что именно джины строят храмы. Распятием Христа Иуда дал миру нового Бога.
Конечно, никто не может утверждать о всеведении Христа во время его земного прохождения. Но что Он знал главные этапы своего Пути и знал сущность подходивших к Нему людей - это несомненно... Потому не будем думать, что Христос, этот Великий Дух, не знал Ему сужденного. Каждому носителю подвига предлагается полная чаша, и он сам избирает, хочет ли он принять её всю или только часть её. По закону антитез - самое худшее приносит самое лучшее. Кто же из мужественных подвижников не примет полную чашу?
Привожу выдержку из одной беседы: «Именно толпы своими криками вели великого Учителя под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили на казнь. Так они своеобразно способствовали исполнению пророчеств. Невозможно представить, какая карма ложилась на множества безумцев!..
Учитель мог пройти Путь подвига и без рычаний толп, но именно исцелённые Им наполняли пространство угрозами и проклятиями. Такое проявление свободной воли можно назвать многими именами, но всё же оно останется свободной волей. Правильно считать свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться этим драгоценным сокровищем!» (Письма ЕИР)

Panzer.Tolik 12.06.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 447365)
Цитата:

5.7.38. Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведёт свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к Нему. Христос знал, кто прятался под маской Иуды. Иуда был давнишним предателем и уже не раз он предал Христа. Но давно уже сказано, что именно джины строят храмы. Распятием Христа Иуда дал миру нового Бога.
...
Привожу выдержку из одной беседы: «Именно толпы своими криками вели великого Учителя под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили на казнь.

Хорошая цитата, и из надежного источника.

Итак, имеем 1) предателя-Иуду и 2) толпу-убийцу.

И Учитель должен вынести груз и тех, и других. Над этим стоит подумать.

Алекс3 12.06.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447363)
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 447359)
Вейл ОУЭН

это кто?

На форуме есть тема посвященная этой книге
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2725

Цитата:

«…трудно даже представить себе тот поток книг, трактующих о жизни в Мире Тонком, который затопляет книжный рынок в Англии и в Америке. В Англии большим успехом пользовались книги на эту тему, написанные священником G. Vale Owen. Написаны они под диктовку духов. Два-три тома из этой серии «The Life beyond the Veil» у меня имеются, и должна сказать, что они заслуживают внимания. Несомненно, эти книги были даны под наблюдением Белого Братства. Многие методы употребляются Великими Учителями, чтобы пробудить сознание человечества. Каждой группе сознания дается то, что она может вместить, что ей ближе». („Письма Е. Рерих”. . Минск, 1992. . т. II, 3.12.37).

Panzer.Tolik 12.06.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 447367)
Цитата:

«…трудно даже представить себе тот поток книг, трактующих о жизни в Мире Тонком, который затопляет книжный рынок в Англии и в Америке. В Англии большим успехом пользовались книги на эту тему, написанные священником G. Vale Owen. Написаны они под диктовку духов. Два-три тома из этой серии «The Life beyond the Veil» у меня имеются, и должна сказать, что они заслуживают внимания. Несомненно, эти книги были даны под наблюдением Белого Братства. Многие методы употребляются Великими Учителями, чтобы пробудить сознание человечества. Каждой группе сознания дается то, что она может вместить, что ей ближе».

Спасибо. Я выделил то, что мне ближе по сознанию.

Можете просто принять мою мысль во внимание, как спорную гипотезу, или отбросить, как сор.

Радослав 12.06.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447366)
Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 447365)
Цитата:

...
Привожу выдержку из одной беседы: «Именно толпы своими криками вели великого Учителя под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили на казнь.

Хорошая цитата, и из надежного источника.

Итак, имеем 1) предателя-Иуду и 2) толпу-убийцу.

И Учитель должен вынести груз и тех, и других. Над этим стоит подумать.

Хочется заметить, что ЕИР фразой: Распятием Христа Иуда дал миру нового Бога. Подтверждает то, что Иуда был кармическим узлом человечества, своим преступлением дав нам "нового бога" вместо того, что бы человечество приблизилось к Истине.

На самом деле содавая богов, причем по подобию своему бедное человечество все дальше и дальше отдаляется от Истины. И тогда колебания Иуды стали узловой точкой давшей нам выдуманого бога, которому в массе своей поклоняется до сих пор весь христианский мир... распиная саму память о том, чего желал на самом деле людям этот Человек.

Panzer.Tolik 13.06.2013 00:01

Статья на википедии по этому вопросу, http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангелие_от_Иуды, там же ссылки на русские переводы, этот - с коптского http://khazarzar.skeptik.net/books/juda_alx.pdf

леся д. 13.06.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447369)
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 447367)
Цитата:

«…трудно даже представить себе тот поток книг, трактующих о жизни в Мире Тонком, который затопляет книжный рынок в Англии и в Америке. В Англии большим успехом пользовались книги на эту тему, написанные священником G. Vale Owen. Написаны они под диктовку духов. Два-три тома из этой серии «The Life beyond the Veil» у меня имеются, и должна сказать, что они заслуживают внимания. Несомненно, эти книги были даны под наблюдением Белого Братства. Многие методы употребляются Великими Учителями, чтобы пробудить сознание человечества. Каждой группе сознания дается то, что она может вместить, что ей ближе».

Можете просто принять мою мысль во внимание, как спорную гипотезу, или отбросить, как сор.

Тождественно.
Те же фразы в том же смысле бросаются в глаза с первого взгляда.

Алекс3 13.06.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447369)

Если вы любите редактировать Е. Рерих, то это ваше дело. Разговор вообще был про Иуду.

Скинфакси 13.06.2013 21:24

Цитата:

Об этом написано у пророка Захарии:

Цитата:

10 И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.
11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.
12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
14 И переломил Я другой жезл Мой - "узы", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем.
(Зах.11:10-14)

Panzer.Tolik 13.06.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 447489)

Да, здесь без ключа (ключей?) явно не обойтись, сокрыто нечто существенное.

Радослав 13.06.2013 23:51

Учитель общался со многими образованными людьми своего времени и конечно же Его яркая личность не могла не сповигнуть к каким то памятным записям, но вот где они? Можна было бы точнее составить представление об правдивости множества Евангелий. То что мы имеем, это сеянное пересеянное селекционерами из Ватикана...

Солярус 14.06.2013 00:39

Цитата:

Цитата:

Цитата:

10 И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.
11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.
12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
14 И переломил Я другой жезл Мой - "узы", чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем.
(Зах.11:10-14)

Такие ветхозаветные ссылки лишь убеждают в обратном - не брал Иуда этих злосчастных 30 серебрянников,
следовательно эта история, с предательскими деньгами, лишь позднейшая вставка направленная против ранних гностиков !

mika_il 14.06.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 447497)
Цитата:

Да, здесь без ключа (ключей?) явно не обойтись, сокрыто нечто существенное.

Ключ - "имя Христа". Захария представляет Посвятителя (Пророка), раскрывающего тайну этого Имени. Тайна оценена в 30 серебренников. Возмущенный пророк бросает их в церковное хранилище - отныне пустая обрядовость будет вершиться там. "Узы" расторгнуты, "Дом Господень" - пуст, и место Его отныне именуется "Тофет".
Иуда представляет "предателя" (Диавола). Синедрион ищет повода для убийства Иисуса. Является Иуда и спрашивает, что они готовы дать за необходимый повод. Цена та же - 30 серебренников. Тогда Иуда выдает им повод - Иисус называет себя "Христом". Кайафа (Первосвященник) спрашивает Синедрион - допустимо ли такое святотатство, что ценнее - одна жизнь или судьба целого народа? Синедрион решает - Иисус будет осужден. Фактически "Христа" и "Сына Человеческого" предал не Иуда, "Его" предал Синедрион - который также знает тайну "Христа" (ему по должности положено).
А 30 серебренников... Вероятнее всего, это просто стандартная плата за донос о святотатстве в "духовные инстанции" в то время. Можно покопаться бы, в принципе, если бы знать, где искать...

Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.