Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почему и чем нас тронуло учение Живая Этика? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=8850)

Amarilis 13.02.2009 19:52

Почему и чем нас тронуло учение Живая Этика?

Ребята, почему и чем нас тронуло именно учение Живая Этика? Почему мы выбрали именно это направление, а не одно из христианских к примеру? И почему к примеру с ребятами из христианских конфессий нам порой бывает сложно найти общий язык? С чем все это связано? Я думаю что в прошлых жизнях возможно многие из нас сердечно следовали учению Христа и старательно читали Библию, а как объяснить ситуацию в этой жизни каждого из нас?...

Michael 13.02.2009 20:36

Ответ: Почему и чем нас тронуло учение Живая Этика?

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 257081)
..Я думаю что в прошлых жизнях возможно многие из нас сердечно следовали учению Христа и старательно читали Библию, а как объяснить ситуацию в этой жизни каждого из нас?...

Ответ уже в вашем вопросе, он подчеркнут.

Dar 14.02.2009 10:30

Цитата:

Ребята, почему и чем нас тронуло именно учение Живая Этика?..

похоже вы не читали ее..:cool:

Rion 14.02.2009 11:24

А так ли уж важно сейчас анализировать и вспоминать, чем меня тронуло Учение? Это было раз и навсегда. Да, возможно и есть некоторые кармические причины, приведшие к Учению. Но мне они не интересны. То, что важно для меня, --- это сейчас и будущее...

Landre 14.02.2009 11:46

Цитата:

Ребята, почему и чем нас тронуло именно учение Живая Этика? Почему мы выбрали именно это направление, а не одно из христианских к примеру?

ОГОНЬ

Восток 14.02.2009 14:57

Имхо наверное это не самая плохая вещь - разбираться вспоминать ПОЧЕМУ? Ну если конечно есть что вспомнить, и как. Например если влюблённость, или Вера например настоящая, то это даже виртуальное взаимодействие с Объектом - приносит ощущение счастья.

Разве так не бывает, когда "снаружи" всё плохо, но вот вспомнилось - есть Учение, и есть кто-то... и ты вроде бы ещё жив... и всё хорошо.

Всё с этих вопросов и начинается, если есть стремление понять всё. И тогда задаёшся вопросами - почему, как, что это?... И вот в конце концов изучая концепции, мысли, взгляды, труды - понимаешь что в большинстве случаев - всё как бы не то,.. то слишком субъективно, то слишком сухо, то раскрывает всё лишь в узком аспекте. Ну, например дает глубокое раскрытие момента, но только это практически не возможно применить в реальности и ко всему.

Ну бывает еще этакая претензия на широту которая построена на абстрактных, далёких от реального исследования спекуляциях. Некоторое время назад было модно "толкать" свои идеи. Но вглядеться глубже - так это же смешно - как говорят "взяв в руки два пыльных мешка - изображать полёт журавля"...
А в последнее время - вообще могое завязано на чистой коммерции. Кто-то есть хитрый что расчитывает самую продаваемую лапшу, и вот эта расхожесть и популярность частенко становятся основным критерием качества.

И тут чудесным образом приходит Учение.

rigzen 14.02.2009 15:07

Цитата:

Ребята, почему и чем нас тронуло именно учение Живая Этика? Почему мы выбрали именно это направление, а не одно из христианских к примеру? И почему к примеру с ребятами из христианских конфессий нам порой бывает сложно найти общий язык? С чем все это связано? Я думаю что в прошлых жизнях возможно многие из нас сердечно следовали учению Христа и старательно читали Библию, а как объяснить ситуацию в этой жизни каждого из нас?...

Изучая Живую Этику, можно увидеть мир другими глазами.

kanvrn 14.02.2009 23:10

Более всеохватного объяснения, без =соскакивания с трудных вопросов=,кроме Учения просто нет.

Зеркало 15.02.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от rigzen (Сообщение 257238)
Изучая Живую Этику, можно увидеть мир другими глазами.

Можно увидеть и не изучая ЖЭ. Я пока не знаю, тронуло меня ученье или нет.

Amarilis 17.02.2009 02:01

Вопрос: Почему и чем нас тронуло учение Живая Этика?

Можно ли сказать что качество СИНТЕЗА о котором так много сказано в Учении помогло нам приблизиться к Агни-Йоге? И что отсутствие этого качества наоборот отдаляет?

Rudolf 17.02.2009 02:32

Цитата:

если обрезано сердце..., то вчитываясь в священные строки, видишь образ Учителя, чувствуешь Его взгляд, понимаешь Его слова, и видишь путь, проясняется цель, устремляется существо вперёд, итд.

Rudolf 17.02.2009 03:28

Цитата:

Сообщение от kanvrn (Сообщение 257274)
Более всеохватного объяснения, без =соскакивания с трудных вопросов=,кроме Учения просто нет.

Да, это как нестираемая печать ложится на продолжение Великого Канона.:arrow:

Д.И.В. 17.02.2009 11:49

Цитата:

Я думаю что в прошлых жизнях возможно многие из нас сердечно следовали учению Христа и старательно читали Библию, а как объяснить ситуацию в этой жизни каждого из нас?...

Я и в этой жизни "старательно читаю Библию". Как и многое другое. При этом не с той целью как это делает Кураев, читая Блаватскую. Он это делает только ради критики.

Д.И.В. 17.02.2009 11:52

Цитата:

И почему к примеру с ребятами из христианских конфессий нам порой бывает сложно найти общий язык? С чем все это связано?

Это связано с непримиримой позицией "ребят из христианских конфессий". И у них нету выбора зачастую. Принять что-то извне - значит нарушить традицию. Потому, что ортодоксальные религии - они догматичны. Только так, а не иначе.

Ллес 08.02.2016 06:03

Цитата:

Ребята, почему и чем нас тронуло именно учение Живая Этика?

Добротой.

Понятностью.

Логичностью.

Отсутствием того, с чем невозможно согласиться.
Отсутствием жестокости и бреда.

Актуальностью.

Живостью.

Вниманием к человеку.

Заботой о человеке.

Ощущением счастья, чистоты и бодрости.

Вниманием к таким явлениям, как
подвиг,
героизм,
вдохновение,
воображение,
воодушевление,
интуиция,
красота и т.д.

Отсутствием принуждения, духом свободы.
Отсутствием злобы и стремления запугать -
мол, а если не присоединитесь - кара вас постигнет.

Доброжелательностью.

Правда, мне больше всего близки книги Мир Огненный и Надземное. И Сердце.
Ну и ещё АЙ и Озарение.
Но остальные тоже ничего. Симпатичные.

gog 08.02.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 548242)

Отсутствием принуждения, духом свободы.
Отсутствием злобы и стремления запугать -
мол, а если не присоединитесь - кара вас постигнет.

.

Согласен со всеми вами сказанным. Но все же присутствует призыв верить безоговорочно . Такой же призыв к вере как в любых религиях. Правда есть совет не верить слепо ,но проверять сказанное и это правильно.

Ллес 08.02.2016 09:38

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 548293)
Согласен со всеми вами сказанным.

Спасибо.

Цитата:

Но все же присутствует призыв верить безоговорочно . Такой же призыв к вере как в любых религиях. Правда есть совет не верить слепо ,но проверять сказанное и это правильно.
Как раз этого совета проверять сказанное и достаточно.
АЙ не против наблюдений и выводов.

А призывы верить я так понимаю - не просто верить ради веры.
А просто научиться понимать, где говорится истинное.
И верить не ради веры, а из-за способность чуть истину.

Человек ведь способен научиться отличать "по запаху" истину от лжи.
И когда чует - вот истина, тогда и "верит".
А это скорее знание, чем вера.
Но не внешнее знание, а глубокое. Которое в каком-то смысле вера и есть.

Мы же не просто знаем, а знаем-верим, что надо быть добрыми.
Что жизнь - это хорошо.
Что красота - это хорошо.
Что не надо делать пустыни.
Что не надо травить воду, реки.
Это всё не просто знания, а ВЕРА в то, что такое - правильно.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.