Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Рериховское движение (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Рериховское движение есть. А Руководство? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=885)

АлексУ 05.08.2004 11:47

Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Друзья, споры последних дней навели меня на некоторые грустные размышления. Я подумал – вот есть некая - в идеале - общность, называемая «рериховское» движение. А руководится ли оно Учителями? Нет, конечно понятно, что пока был жив хоть один из Рерихов, оно руководилось. Но после ухода Святослава Николаевича?
Вот было теософское движение. При жизни его основателей, ЕПБ и Олькотта, оно руководилось Учителями непосредственно – в основном через основателей, хотя и некоторые другие, достойные в чем-то личности, время от времени получали послания от Учителей. Но ушли основатели - не понятые большинством и оклеветанные, - и теософское движение, за возможным (например, Джадж) редким исключением, было предоставлено само себе. Оно не выполнило своей основной задачи, как определяли ее Учителя – построение Всемирного Братства. И Учителя были вынуждены, не от хорошей жизни, искать другие каналы, чтобы продолжать Свой труд. А Теософское движение выродилось в пустышку … Человечество, на этот раз в лице теософов, еще раз упустило свой шанс, не приняло Предлагавшуюся помощь. Конечно, от теософского движения осталась «Тайная Доктрина» и другие труды, записанные ЕПБ – но они не самоцель, но лишь средство, лишь магнит для привлечения душ, созвучных целям Учителей.

Рериховское движение с достаточным основанием можно назвать продолжением теософского движения, «отпочковавшимся» от последнего. Но теософское движение - та, более поздняя пустышка, - не породило его, а скорее отторгло из себя. Я думаю и «у нас», в «рериховском» движении основная цель осталась прежней – Всемирное Братство. Только названо оно по-другому – Мировая Община. И руководить рериховским движением Учителям, естественно, «сподручнее» не каждым лично, а через единую организацию, которая была бы точкой приложения и распространения Их планов. Это естественный Принцип Иерархии, о котором так много говорится в Учении – в каждом деле должен быть фокус, «точка сборки» или «точка приложения сил». И в «Письмах Махатм» об этом тоже говорится. Когда Синенет и Хьюм вели речь о создании Англо-Индийского Филиала, совершенно независимого от основного Общества (скомпрометировавшего себя, по их мнению, через действия своих основателей), и который руководился бы Учителями непосредственно, К.Х. им ответил:
Цитата:

Но это новое общество, если оно вообще образуется, должно быть фактически филиалом основного общества, каким является Британское Теософское Общество в Лондоне; оно должно внести свой вклад в его жизненность и полезность, способствуя ведущей идее Всемирного Братства …

Но образовать совершенно независимый Англо-Индийский Филиал с теми же общими и частными целями, как и основное Общество, и с теми же закулисными руководителями, означало бы не только нанесение смертельного удара Теософскому Обществу, но также возложило бы на нас двойной труд и заботу без малейшего компенсирующего преимущества, которое можно было бы ощутить.
Когда были Рерихи – они были той «точкой приложения сил» через кого Учителя руководили этим движением, этой предполагавшейся общностью. А сейчас? Есть два варианта.
Либо «рериховское» движение уже предоставлено само себе - тогда нам не о чем спорить, а остается разбежаться по своим углам и, почитывая Учение, ждать (большинству - до следующей жизни), пока Учителя найдут новый подходящий проводник, и начнут строить новую организацию, для проведения Планов помощи человечеству.
Либо есть организация, через которую «рериховское» движение (пусть и не все в целом) руководится Учителями. Знаете, я давно (с начала 90-х) интересуюсь жизнью «рериховского» движения, и тем или иным образом получил достаточное представление о большинстве организаций в его пространстве. И я просто не - ви - жу в этом пространстве организацию, кроме МЦР, через которую Учителя могли бы, хотя бы даже потенциально, осуществлять свое руководство. А кто-нибудь из вас видит? Есть отдельные достойные личности, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Не только просто нравственно достойные – таких больше. А способные, по своим качествам, управиться с такой махиной как «рериховское» движение. Но у них нет такой сильной организации, и, главное, у них нет такого мощного основания и магнита, каким является наследие, переданное Святославом Николаевичем в МЦР.

Лично я убежден, что мы еще не оставлены если не прямым Руководством, то Покровительством. И, я убежден, что мы только подходим, только еще примеряемся к большому строительству.
Но я убежден и еще в одном. Если вы совместными усилиями, вместе с Луневым и прочими ему подобными «непримиримыми», сумеете разрушить МЦР (не важно, юридически или морально), каким бы плохим он вам не казался – то «рериховское» движение лишится своего последнего шанса, и превратится в такую же пустышку, какой стало теософское движение. И Учителям опять придется искать новые каналы, и вновь начинать строительство с начала …

Редна Ли 05.08.2004 12:25

Я то же вчера думал об этом, и мне кажется, что работает первый вариант :( РД ходит по кругу, шестерёнки крутятся в холостую, движение есть а ПРОдвижения вперёд нету :? Шанс РД судя по всему уже потеряло. Но это вовсе не означает, что МЦР лишён Руководства полностью. Основная задача МЦР - это сохранение рериховского наследия, сохранение музея в работающем состоянии, издание литературы... У каждого выполняющего Задание Учителей свои задачи, и они вовсе не должны быть столь глобальными, как хотелось бы вначале. С этим они справляются. И мешать им в этом не стоит. Но продвижением вперёд они не владеют, как мне кажется.

Странно было бы вообще считать, что вся работа Учителей сосредоточена только вокруг рериховского наследия. Рерихи вообще начинали своё стороение на пустом месте, не опираясь на ТО, хотя по нашей логике должны бы были развивать оное.

Работа под руководством Учителей, насколько мне известно, идёт, но очень далеко от РД.

Andrej 05.08.2004 14:35

АлексУ: Либо «рериховское» движение уже предоставлено само себе...

Письмо Учителя рериховской конференции говорит о том, что РД ещё может пригодится в деле построения всемирного братства.

АлексУ: Либо есть организация, через которую «рериховское» движение (пусть и не все в целом) руководится Учителями

Для руководства каким-либо движением необязательно наличие какой-то организации. Наличие таковой желательно, но не необходимо. Как показывает история, массами двигают Вожди, а не организации. Такого Вождя в сегодняшнем РД ещё пока нет.

АлексУ: Лично я убежден, что мы еще не оставлены если не прямым Руководством, то Покровительством. И, я убежден, что мы только подходим, только еще примеряемся к большому строительству.

Здесь я с Вами согласен на все сто. Именно, сейчас РД подходит к осуществлению Большого Плана. В ближайшие столетие возникнут институты Живой Этики; школы и ВУЗЫ, которые будут учить Живой Этике; политические партии, которые будут воплощать идее всемирного братства в реальную мировую политику; общественные институты, которые будут посвящены разным направлениям Живой Этики; и, в конце концов, будет построен Звенигород – город Мастеров и Махатм. Авангардом, конечно, будет Россия, за которой потянуться и другие страны.

АлексУ: Но я убежден и еще в одном. Если вы совместными усилиями, вместе с Луневым и прочими ему подобными «непримиримыми», сумеете разрушить МЦР (не важно, юридически или морально), каким бы плохим он вам не казался – то «рериховское» движение лишится своего последнего шанса

Относясь к "непримиримым", я думаю с точностью до наоборот: только на обломках МЦРа в РД смогут проявиться новые, достойные лидеры (общества и проекты), которые смогут составить костяк команды Вождя, который обязательно придёт в РД, чтобы возглавить планетарную деятельность по построению Всемирного Государства Общего Блага. И так будет совсем скоро... Просто сейчас происходит отделение пены (или плевел, если угодно).

Редна Ли 05.08.2004 14:45

Цитата:

Сообщение от Andrej
Относясь к "непримиримым", я думаю с точностью до наоборот: только на обломках МЦРа в РД смогут проявиться новые, достойные лидеры (общества и проекты), которые смогут составить костяк команды Вождя, который обязательно придёт в РД, чтобы возглавить планетарную деятельность по построению Всемирного Государства Общего Блага. И так будет совсем скоро... Просто сейчас происходит отделение пены (или плевел, если угодно).

Вот-вот, сейчас РД с высоты птичьего полёта напоминает банку со скорпионами. Очень хорошая почва для культурного стороительства :evil:

Сергей Мельников 05.08.2004 15:08

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Александр, не согласен я с Вашей оценкой теософского движения как полной пустышки. За сто с небольшим лет теософы, в частности, заложили основу того, что сейчас эзотерические знания о мироустройстве распространены довольно широко.


Цитата:

Сообщение от АлексУ
Я думаю и «у нас», в «рериховском» движении основная цель осталась прежней – Всемирное Братство. Только названо оно по-другому – Мировая Община. И руководить рериховским движением Учителям, естественно, «сподручнее» не каждым лично, а через единую организацию, которая была бы точкой приложения и распространения Их планов. Это естественный Принцип Иерархии, о котором так много говорится в Учении – в каждом деле должен быть фокус, «точка сборки» или «точка приложения сил».

Фокус, без сомнения, должен быть един. И этот Фокус есть – в Гималаях.
Вы же имеете в виду земную организацию (МЦР). А вот почему должна быть одна организация, мне совсем не понятно (безотносительно МЦР). Мир настолько велик и настолько в нём разнится (в разных странах, в нациях, в народах) мировосприятие и миропонимание, что здесь уместнее как раз была бы сеть организаций, каждая из которых ведёт работу в своей области (земле, стране, …). Пусть они отличаются друг от друга по каким-то положениям, лишь бы они ориентировались на Фокус. Конечно, эти организации должны сотрудничать между собой. Но не за счет того, что какая-то одна из них выдвинется на первое место и будет определять жизнь других (впрочем, я совсем не исключаю и последнего, но только при условии добровольного принятия этого другими организациями).

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Но я убежден и еще в одном. Если вы совместными усилиями, вместе с Луневым и прочими ему подобными «непримиримыми», сумеете разрушить МЦР (не важно, юридически или морально), каким бы плохим он вам не казался – то «рериховское» движение лишится своего последнего шанса, и превратится в такую же пустышку, какой стало теософское движение. И Учителям опять придется искать новые каналы, и вновь начинать строительство с начала …

Александр, Вы демонстрируете типичное МЦР-мышление.
Сколько раз за прошедшие годы повторялось многими «предателями, врагами и представителями нового поколения, выбирающих тьму» (всё МЦР-характеристики для несогласных в чём-то), что далеко не все ставят себе задачу разрушения МЦР. Заметьте, нет никаких разногласий и споров ни по музейной части, ни по художественной (и «плохой» Д.Энтин помогает приобретать для Москвы картины Н.К.), ни по издательской, ни по литературной, ни по научной (во всяком случае, мне видится так). Все прения идут только в области отношения МЦР к любому проявлению инакомыслия (читал Дмитриеву – враг, купил «Дневники» - это вообще всё…). Будь МЦР терпим к такого рода вещам, всё могло бы быть совершенно по иному (ну, например, МЦР не рекомендует читать Дмитриеву, но не запрещает, человек прочитает, сам разберётся, поспорит, может быть, обсудит и т.д; или, например, МЦР настоятельно не рекомендует читать «Дневники» (со спокойным объяснением своей позиции), но если человек таки прочитал, то не надо бы его сразу к предателям причислять).
Мне, честно говоря, совершенно непонятна эта ультимативность. Кроме разве того – здесь я полностью согласен с gb – что МЦР хочет единоличную власть. Или в случае отношения Учитель-ученик (в этом случае и обсуждать нечего), но ЛВШ для своих учеников учитель, но не для всего же РД (или нет?).
Много слов говорилось про Иерархическую преемственность и этим ультимативность и объяснялась. Но вот Вы же сами говорите, что «…пока был жив хоть один из Рерихов, оно руководилось. Но после ухода Святослава Николаевича?» Можно ли понимать Ваши слова в том смысле, что МЦР не имеет и не имел прямого Руководства? Следовательно, решения принимаются людьми, не имеющими прямого Руководства? Пусть хорошими, замечательными, добрыми, хорошо знающими Учение. Но людьми. А людям – IMHO – свойственно (иногда) ошибаться. И тогда безоговорочное следование ультимативности приносит только вред. Что и имеем.

С начала 2000-годов немало потенциально стремившихся к МЦР ищущих людей было отброшено от МЦР именно таким отношением к инакомыслию. Непримиримых фанатиков в оппозиции МЦР – единицы.
Ситуацию (взаимоотношений МЦР и другими) вполне можно поправить. Если бы МЦР пошёл на сотрудничество и для начала хотя бы не раскрашивал мир в два цвета (хотя мне самому в такой шаг МЦР и не верится).

И я бы не ставил такой пессимистической оценки РД. За последние 15 лет много чего изменилось. Мусор, конечно, есть. Но в РД много людей приходит. Много людей знает хотя бы, что есть Живая Этика. Мне кажется, это положительные сдвиги. Всё ещё впереди. Поживём – увидим. Лично у меня настрой положительный :о).

Сергей Мальцев 05.08.2004 15:37

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Но ушли основатели - не понятые большинством и оклеветанные, - и теософское движение, за возможным (например, Джадж) редким исключением, было предоставлено само себе. Оно не выполнило своей основной задачи, как определяли ее Учителя – построение Всемирного Братства.

Мне кажется, основная задача как Агни-Йоги, так и теософии (и вообще религий) - самосовершенствование, а не построение некоего "нового порядка" любой ценой во всемирных масштабах. "Новый порядок" пытаются строить в несколько других организациях. Тем не менее, если кто-то хочет более активно заняться общественной деятельностью под грамотным руководством - это достойно уважения, - есть много организаций, которые могут в этом помочь и без Агни-Йоги - политические партии, например, и т.п. И если уж заниматься строительством, то, в любом случае - под руководством достойных людей.

Цитата:

Сообщение от АлексУ
И руководить рериховским движением Учителям, естественно, "сподручнее" не каждым лично, а через единую организацию, которая была бы точкой приложения и распространения Их планов. Это естественный Принцип Иерархии, о котором так много говорится в Учении – в каждом деле должен быть фокус...

Тем не менее, Рерихи неоднократно выступали против организаций церковного толка ("с фокусом"), особенно силой указывающими пастве, как надо думать и жить. Т.е., на мой взгляд, принцип Иерархии стоит понимать не как принцип тоталитарного и сектантско-церковного подчинения, а как принцип уважения реальных заслуг своего Учителя (как это принято, например, в буддизме).

Цитата:

Сообщение от АлексУ
А Теософское движение выродилось в пустышку…

Многие авторитетные люди так не считают. Вот, например, мнение Далай-Ламы XIV в придисловии к книге "Голос Безмолвия":

Цитата:

ПУТЬ БОДХИСАТТВЫ

Впервые я познакомился с членами Теософского общества более тридцати лет тому назад в Индии, во время празднования 2500-летней годовщины Будды. С тех пор я не раз имел удовольствие обмениваться мыслями с теософами из разных частей света. Я глубоко восхищаюсь их духовной деятельностью. Я считаю, что можно быть прекрасным человеком и не будучи духовным. Я также оставляю за человеком право не стремиться к духовности и не связывать себя той или иной религией. В то же время я всегда считал, что именно внутреннее или духовное развитие делает человека более счастливым и увеличивает его возможности приносить пользу другим людям. поэтому я горжусь своей долгой дружбой с теософами и был счастлив узнать о юбилейном издании ГОЛОСА МОЛЧАНИЯ,которое выходит в этом году. Я думаю, что эта книга оказала сильное влияние на многих людей, которые искренне ищут и стремятся приобщиться к мудрости и состраданию Пути Бодхисаттвы. Я от всей души приветствую это юбилейное издание и выражаю надежду, что оно поможет ещё очень и очень многим.

Далай-лама XIV
26 апреля 1989 г.
Так если об этой, как Вы сказали, "пустышке" так отзывается Далай-Лама - наверное, это не так плохо? На мой взгляд, наоборот, из-за низкого уровня информационной культуры "рериховцев" и организаций типа МЦР в пустышку (в глазах нормальных людей, разумеется) превращается российское рериховское движение. Конечно, есть такие, для которых важны принципы "кто сильнее, тот и прав", "правды нет - и все можно" - они будут считать по-другому. А претензии на "Руководство" может каждый выдвигать (в том числе и совсем "отмороженные") - это дело нехитрое. Короче говоря, размышления на тему "МЦР - последний шанс для РД", мягко говоря, как-то не смотрятся на фоне происходящих судов и прочего из этой же серии. :roll:

Michael 05.08.2004 16:41

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от АлексУ
А Теософское движение выродилось в пустышку …

Саша, давай, не будем трогать теософов. :) .
(для незнающих - мы знакомы)

Цитата:

Я думаю и «у нас», в «рериховском» движении основная цель осталась прежней – Всемирное Братство. Только названо оно по-другому – Мировая Община. И руководить рериховским движением Учителям, естественно, «сподручнее» не каждым лично, а через единую организацию, которая была бы точкой приложения и распространения Их планов. Это естественный Принцип Иерархии, о котором так много говорится в Учении – в каждом деле должен быть фокус, «точка сборки» или «точка приложения сил».
Тут могу сказать, что Учителя руководят и организациями и каждым достойным человеком. Их сознание настолько велико, что вмещает обращения миллиардов людей к Ним.

(по-моему в Общине и Братстве есть параграфы о помощи людям, и насколько разными и неожиданными бывают получатели Помощи)

Организация может превратиться в церковь. Церковь замыкает общение с Богом на себя, но у каждого в сердце есть связь с Высшим.
Если эта связь достаточно сильна, то и Организации могут быть действительно ведущими и объединяющими, т.е. фокусами.

Можно сравнить Иерерхию с разветвленным деревом и организаций может быть много и лидеров много при единых корнях.
Разные ветви могут быть непохожими друг на друга, но они не должны подавлять соседние ветви.

Помню пример с Учителем (центральная точка) и учениками (нитями исходящими из центральной точки). Концы нитей могут быть далеко друг от друга, но это ученики одного Учителя.

Беликов много пишет в "Непрерывном Восхождении" об особенностях сотрудничества, о терпимости, о вмещении ...

Цитата:

Когда были Рерихи – они были той «точкой приложения сил» через кого Учителя руководили этим движением, этой предполагавшейся общностью. А сейчас? Есть два варианта.
Либо «рериховское» движение уже предоставлено само себе - тогда нам не о чем спорить, а остается разбежаться по своим углам и, почитывая Учение, ждать (большинству - до следующей жизни), пока Учителя найдут новый подходящий проводник, и начнут строить новую организацию, для проведения Планов помощи человечеству.
Думаю, времени ждать следующей жизни уже нет.
Н.К. уже воплощен.

Цитата:

Либо есть организация, через которую «рериховское» движение (пусть и не все в целом) руководится Учителями.
Организаци(И). Или МЦР уже претендует на планетарное водительство :?: :wink:

Цитата:

Знаете, я давно (с начала 90-х) интересуюсь жизнью «рериховского» движения, и тем или иным образом получил достаточное представление о большинстве организаций в его пространстве. И я просто не - ви - жу в этом пространстве организацию, кроме МЦР, через которую Учителя могли бы, хотя бы даже потенциально, осуществлять свое руководство. А кто-нибудь из вас видит?
Сошлюсь на слова ллр, что мы много чего не видим :wink:

... Нечто может пребывать сокрытым до времени. ...

Цитата:

Есть отдельные достойные личности, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Не только просто нравственно достойные – таких больше. А способные, по своим качествам, управиться с такой махиной как «рериховское» движение. Но у них нет такой сильной организации, и, главное, у них нет такого мощного основания и магнита, каким является наследие, переданное Святославом Николаевичем в МЦР.
Но ведь само наследие не гарантия "Иерархичности". Оно лишь дает возможности и многократно ускоряет выявление людей, соприкасающихся с ним, особенно, находящихся в таком огромном городе.

Цитата:

Лично я убежден, что мы еще не оставлены если не прямым Руководством, то Покровительством. И, я убежден, что мы только подходим, только еще примеряемся к большому строительству.
По моим наблюдениям, мы подошли к такому моменту, когда каждый проходит индивидуальную проверку, стало больше ситуаций, где каждый вынужден решать сам и никто не может помочь. Идут испытания на довольно глубинные вещи. В этом смысле, нагнетение только растет. Видно, как людей вокруг (и нас тоже :) ) заносит в крайности и чем дальше, тем больше, достаточно посмотреть/послушать новости.
Думаю, мы приближаемся к какой-то критической точке и проявления в РД тоже индикатор этого. Интересно, есть ли сходные ощущения у других людей?

Цитата:

Но я убежден и еще в одном. Если вы совместными усилиями, вместе с Луневым и прочими ему подобными «непримиримыми», сумеете разрушить МЦР (не важно, юридически или морально), каким бы плохим он вам не казался – то «рериховское» движение лишится своего последнего шанса, и превратится в такую же пустышку, какой стало теософское движение.
Откуда вообще такие мысли :?: От черно-белого мышления, когда вокруг одни враги :?: Или от сознания непогрешимости :?:

Речи о разрушении МЦР не идет. :!:

Попытки Лунева наверно сильно преувеличены. Ведь даже обычный человек поймет, кто он, почитав его тексты. Реальных исков по отбору Наследия, насколько знаю, не было, только разговоры. Если МЦР откажут в регистрации Символов и т.д., то ничего страшного не произойдет. Честно говоря, только сам человек/МЦР может нанести себе моральное поражение/разрушение и никто другой.
Я уже писал, что если МЦР признАет, что иногда были ошибки, извинится и будет поступать по-другому, то его авторитет только вырастет. Когда сильный может признаться в своих ошибках это показывает его способность к эволюции, то есть СИЛУ.

Что до последнего шанса ... В Дневниках (и не только) есть фраза, где его искать :)

Цитата:

И Учителям опять придется искать новые каналы, и вновь начинать строительство с начала
Думаю, еще не все исчерпано.

Michael 05.08.2004 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Мальцев
Мне кажется, основная задача как Агни-Йоги, так и теософии (и вообще религий) - самосовершенствование, а не построение некоего "нового порядка" любой ценой во всемирных масштабах. "Новый порядок" пытаются строить в несколько других организациях. Тем не менее, если кто-то хочет более активно заняться общественной деятельностью под грамотным руководством - это достойно уважения, - есть много организаций, которые могут в этом помочь и без Агни-Йоги - политические партии, например, и т.п. И если уж заниматься строительством, то, в любом случае - под руководством достойных людей.

Присоединяюсь к этому мнению. Нужно помнить, что организация состоит из людей и цель Учений индивидуальное совершенствование вместе с совершенствованием коллективным. Но одно без другого невозможно.

Редна Ли 05.08.2004 17:58

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от Сергей Мельников
Александр, не согласен я с Вашей оценкой теософского движения как полной пустышки. За сто с небольшим лет теософы, в частности, заложили основу того, что сейчас эзотерические знания о мироустройстве распространены довольно широко.

Но тем не менее, Рерихов они отфутболили, что говорит о том, что связь с Иерархей была потеряна, а вопрос на этой ветке именно об этом.

Цитата:

Сообщение от Сергей Мельников
И я бы не ставил такой пессимистической оценки РД. За последние 15 лет много чего изменилось. Мусор, конечно, есть. Но в РД много людей приходит. Много людей знает хотя бы, что есть Живая Этика. Мне кажется, это положительные сдвиги. Всё ещё впереди. Поживём – увидим. Лично у меня настрой положительный :о).

Так ведь и в ТО люди до сих пор приходят и узнают о том, что такое Теософия :wink: И ещё долго будут приходить. И РД ещё долго будет существовать, как я думаю. Просто история, к сожалению, видимо имеет тенденцию повторяться :?

Редна Ли 05.08.2004 18:38

Я думаю, что неадекватное поведение МЦР как раз и объясняется тем, что на РД в целом давно махнули рукой, а за МЦРом оставили задачу максимально сохранить наследие от растаскивания, чем он и занимается.

Софья 05.08.2004 19:20

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Я думаю, что неадекватное поведение МЦР как раз и объясняется тем, что на РД в целом давно махнули рукой, а за МЦРом оставили задачу максимально сохранить наследие от растаскивания, чем он и занимается.

Александр, а кто, по-Вашему махнул рукой на РД "в целом"?

И вообще, что такое это пресловутое РД, по-Вашему?

Софья 05.08.2004 19:43

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Друзья, споры последних дней навели меня на некоторые грустные размышления. Я подумал – вот есть некая - в идеале - общность, называемая «рериховское» движение. А руководится ли оно Учителями? Нет, конечно понятно, что пока был жив хоть один из Рерихов, оно руководилось. Но после ухода Святослава Николаевича?

На такие же размышления и меня навели дискуссии последних дней. Все думала: а можно ли говорить о достижениях, не имея Центра-фокуса... И пришла, собственно, к точно такому же результату, о котором - лучше не скажешь - пишет С.Мельников (выделено и подчеркнуто мной):

Цитата:

Фокус, без сомнения, должен быть един. И этот Фокус есть – в Гималаях.
Вы же имеете в виду земную организацию (МЦР). А вот почему должна быть одна организация, мне совсем не понятно (безотносительно МЦР). Мир настолько велик и настолько в нём разнится (в разных странах, в нациях, в народах) мировосприятие и миропонимание, что здесь уместнее как раз была бы сеть организаций, каждая из которых ведёт работу в своей области (земле, стране, …). Пусть они отличаются друг от друга по каким-то положениям, лишь бы они ориентировались на Фокус. Конечно, эти организации должны сотрудничать между собой. Но не за счет того, что какая-то одна из них выдвинется на первое место и будет определять жизнь других (впрочем, я совсем не исключаю и последнего, но только при условии добровольного принятия этого другими организациями).
Мы и в повседневной жизни наблюдаем распределение обязанностей по принципу (в идеальном случае): если кто-то владеет каким-то ремеслом/делом лучше, чем другие, то он этим и должен заниматься/занимается. Специализация - во всем. Даже в Братстве в Гималаях существует подобная "специализиция". Признание более развитых отдельных качеств или умения за другими ведет к плодотворному сотрудничеству и желанию учиться у "более умелых". И, не думаю, что достигший в чем-то "превосходства" станет принуждать других, не менее преуспевших, но в других делах/качествах, учиться у него тому, что он умеет, и тем более, на этом основании, признать такого умельца своим начальником. Если мы говорим о сотрудничестве и обмене опытом, то причем здесь методы принуждения, используемые МЦР?! Странный способ привлекать сотрудников...

Лена К. 05.08.2004 21:55

АлексУ, цель любого человека, претендующего на движение к Свету, — поддержать планетную сеть Света в текущий трудный момент перехода. И неважно, принадлежит он к "некой общности, называемой «рериховским» движением" или к другим организациям, обществам, движениям. Человек несет личную ответственность за то, что проводит через себя, — Свет или тьму. Проводя Свет, он тем самым участвует в деле Учителей и получает необходимое руководство.

Цитата:

ГАЙ5. 171. Распределение узлов Света по поверхности планеты носит не случайный, но определенно рассчитанный порядок. Сеть Света, таким образом, покрывает земную кору так, чтобы она не оставляла незащищенных мест и посылки зарядов Света или Лучей могли идти регулярно и ритмически. Оставить планету без защиты — значит предать ее тьме. Тьма очень активна. Не встречая сопротивления в узлах Света, которые совершенно точно могут быть названы узлами сопротивления, тьма стала бы беспрепятственно распространяться повсюду и затопила бы собою всю Землю. Вот почему остается так много оазисов, которые еще не затронуты происходящим смещением энергий. Если бы допустить смещение по всей поверхности планеты, то очень трудно было бы удержать сеть Света в ее нерушимом состоянии. Нагрузка при этом смещении на Носителей Света такова, что только в крайнем, непомерном напряжении могут выдерживать Они это тяжелое нагнетение.
Цитата:

ГАЙ5. 185. (М.А.Й.). Разветвление каналов Света подобно сети кровеносных сосудов, имеющих центр средоточия в сердце. Великое Сердце, являясь средоточием Света, передает по каналам вибрации свои во все уголки земного шара. И канал личной связи чист, вибрации Света доходят беспрепятственно. Так поддерживается и вибрирует в пространстве планетная сеть Света. Ею держится мир. Без нее, как без солнца, жизнь духа стала бы на Земле невозможной.
Цитата:

ГАЙ3. 110. Носитель Света, таким образом, становится трансмутатором и трансформатором Пространственной Мысли и служит человечеству в целом на планете своей. Платон прав — идеи управляют миром, но лишь идеи, воспринятые сознаниями приемников, преломленные через них и оформленные ими. Мы эти мысли-идеи Приносим людям, а также приносят их те, кто связан с Нами и Нами поставлен на перекресток дорог. Планетная сеть Света и узлы передачи уподобляются радио-башням, принимающим и передающим волны энергий мысли. Лучи мыслей льются из Башен Твердыни, и сознание, к ним обращенное, их может принять.
Цитата:

ГАЙ4. 46. (М.А.Й.). Пространственный приказ Иерархии несется по всем рядам, и планетная сеть Света напрягается на нужной волне.
Цитата:

ГАЙ10. 103. (М.А.Й.). Когда придут сроки, сеть Света начнет сиять и сверкать от необычного напряжения, и по ней будут передаваться усиленные вибрации и заряды огненной энергии. Насыщение будет настолько мощным, что произойдет преображение поддерживающих сеть сознаний. Свет зальет все, что способно его воспринимать. Процесс пойдет по невидимым каналам, потому никакое видимое и внешнее противодействие не в состоянии будет ему помешать или явить сопротивление. Мощь Иерархии Света окажется неодолимой, и ни о какой борьбе против Нее не будет и мысли даже у темных.

Редна Ли 06.08.2004 09:31

Цитата:

Сообщение от Софья
Александр, а кто, по-Вашему махнул рукой на РД "в целом"?

Ну мы вроде бы, как я думал, об Учителях и их Руководстве на этой ветка говорим, или нет?

Цитата:

Сообщение от Софья
И вообще, что такое это пресловутое РД, по-Вашему?

РД, как я понимаю, это сеть рериховских организаций, раскиданных по всему миру, но в основном в России и их члены. Эти организации и их члены считают себя последователями Рерихов и данного через них Учения. Не смотря на склоки и разногласия, все они очень похожи друг на друга, пользуются общепринятой в их среде терминологией, мифологией, знают, какие слова надо писать с Большой буквы, а какие с маленькой, читают одни и те же книги, называют себя рериховцами и занимаются очень похожими видами внешней активности. Имеют собственный эгрегор. Есть другое мнение?

Вообще, как я думаю, потеря Руководства для РД не такая уж и страшная вещь для него самого. Они его просто не заметят, так же как и теософы не заметили, и будут продолжать жить так же благополучно и счастливо, как продолжают теософы.

ллр 06.08.2004 11:04

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Софья
Александр, а кто, по-Вашему махнул рукой на РД "в целом"?

Ну мы вроде бы, как я думал, об Учителях и их Руководстве на этой ветка говорим, или нет?

Цитата:

Сообщение от Софья
И вообще, что такое это пресловутое РД, по-Вашему?

РД, как я понимаю, это сеть рериховских организаций, раскиданных по всему миру, но в основном в России и их члены. Эти организации и их члены считают себя последователями Рерихов и данного через них Учения. Не смотря на склоки и разногласия, все они очень похожи друг на друга, пользуются общепринятой в их среде терминологией, мифологией, знают, какие слова надо писать с Большой буквы, а какие с маленькой, читают одни и те же книги, называют себя рериховцами и занимаются очень похожими видами внешней активности. Имеют собственный эгрегор. Есть другое мнение?

Вообще, как я думаю, потеря Руководства для РД не такая уж и страшная вещь для него самого. Они его просто не заметят, так же как и теософы не заметили, и будут продолжать жить так же благополучно и счастливо, как продолжают теософы.

Рискну высказать свое мнение, при этом прошу учесть, что ко всем "центрам", будь то СИБРО, МЦР , НЙ-музей и другие я отношусь совершенно нейтрально и не являюсь выразителем чьих либо взглядов, мнений и пр. кроме как своего.
Я бы классифицировала так: на физическом плане массы ведут так называемые вожди, которые объединяют людей по какой-либо идее. Руководитель страны тоже может являться по своим качествам вождем. У вождей могут быть учителя. Все совершенно естественно, все эти объединения , вожди , руководители и прочее. Правят миром все-таки Идеи. Если мы говорим об Учении АЙ, то Оно выдвигает на текущий момент первоочередными Идеями:

1.Осознание психической энергии;
2.Общее Благо;
3.Роль женщины.

Объединение людей под "эгидой" Учения Живой Этики должно идти по этим направлениям. Это надо понимать и как "Щит Владыки" и как "Луч Владыки" , ну и далее, как обычно любят декларировать. И Руководство Учителей надо полагать в этом же ключе. Коль вопрос ставиться о психической энергии, значит объединение сознаний, в том числе и для получения такого Руководства должно происходить в этой сфере. Надо понимать, какого качества должна быть психическая энергия каждого человека, который стремится получить такое руководство. В одночку принять такие энергии сложно. А вот объединяя сознания, в духе естественно, можно и достучаться. Но , сами видите, объединение сознаний должно идти в направлении Общего Блага.Не деклараций, а качеством своей психической энергии. При этом решаются вопросы и построения и Общины в духе, и Звенигородов, да и Огонь Эпохи принимается и претворяется в жизни, а не обращается в катаклизмы и хаос. Вот так я думаю, возможно ошибаюсь. И здесь, каждый на своем месте может внести существенный вклад. Не надо двигать при этом ни в какие Гималаи. Важно работать над собой лично в ключе этих основных первоочередных Идей, "воспитывать" свою психическую энергию, если можно так выразиться, а она по своим качествам и свойствам довершит объединение и найдет соответствующее руководство. И книги, кстати, нужные "подтянет". И даже подчеркнет в них то, что особо нужно. Да и к людям нужным приведет. Вот так я поняла из книг АЙ. Наше дело не отвлекаться на всякий хаос, а уж тем более не плодить его самим. Не судите строго, я только учусь. Надеюсь, Вэл, меня поправит, там , где я грубо ошибаюсь.

Michael 06.08.2004 11:21

АУМ414. ... Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия, второй - движение женщин, третий - кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно. ...

Софья 06.08.2004 13:10

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Софья
Александр, а кто, по-Вашему махнул рукой на РД "в целом"?

Ну мы вроде бы, как я думал, об Учителях и их Руководстве на этой ветка говорим, или нет?

Я спросила, потому что уж очень категорично прозвучало Ваше заявление. Мы ведь не можем этого знать, верно? Кроме того, АЙ как раз-таки говорит об обратном: все последователями Учения находятся под пристальным вниманием. Другое дело, что "голосов" мы с Вами не слышим, и "явления Христа народу" прекращены как бесполезные. Но Руководство ведь не заключается только в прямых индивидуальных Указах.

А на основании чего Вы сделали такой вывод, Александр?

Цитата:

Сообщение от А.Софьин
Цитата:

Сообщение от Софья
И вообще, что такое это пресловутое РД, по-Вашему?

РД, как я понимаю, это сеть рериховских организаций, раскиданных по всему миру, но в основном в России и их члены. Эти организации и их члены считают себя последователями Рерихов и данного через них Учения. Не смотря на склоки и разногласия, все они очень похожи друг на друга, пользуются общепринятой в их среде терминологией, мифологией, знают, какие слова надо писать с Большой буквы, а какие с маленькой, читают одни и те же книги, называют себя рериховцами и занимаются очень похожими видами внешней активности. Имеют собственный эгрегор. Есть другое мнение?

Очень уж Вы всех под одну гребенку... Да, язык терминов и символы - общие, виды деятельности похожи - так и должно быть, чтоб Движение могло быть признано существующим. Возьму за пример термин "профессия". Чтоб профессия могла именоваться таковой, ей необходимы такие признаки как научная и этическая база, объединение в группы-профсоюзы, автономность действий... Но даже в пределах одной профессии интересы принадлежащих к ней людей отличаются друг от друга, дополняют друг друга, люди учатся друг у друга. Кстати, вступление в профсоюз - дело добровольное :), и от участия/не участия в работе профсоюза принадлежность к профессии не может быть оспорена. Это был "узкий" пример, и мы с Вами говорим о синтезирующем многие понятия Учении - Теософии и ЖЭ.

Цитата:

Вообще, как я думаю, потеря Руководства для РД не такая уж и страшная вещь для него самого. Они его просто не заметят, так же как и теософы не заметили, и будут продолжать жить так же благополучно и счастливо, как продолжают теософы.
Внутреннего Учителя никто не отменял, даже если внешний прекратил свою видимую/слышимую деятельность...

Софья 06.08.2004 13:18

Вот некоторые мысли о преимуществах и возможных недостатках для индивидуального сознания участия в работе группы. Думаю, Учителя так открыто об этом сказали, чтоб предоставить нам право выбора:

Цитата:

Сообщение от Озарение, 219
Теперь о кольцах восприятия. Если кольца зоркости идут центробежно, то кольца восприятия - центростремительно. От символов и туманных начертаний они спирально устремляются к острому факту. Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, ясносознание.

Нужно знать, что в разряд зова не входит факт, ибо в этом разряде острое действие может быть не понято и лишь усилит опасность.

Ничего умаляющего не хочу сказать о тех, которым нужен зов, но факт в их руках был бы подобен заряду ружья при незнании обращаться оружием.
Конечно, граница зова очень относительна, но когда можно перейти к кольцу понимания, Мы очень радуемся.

Каждый круг каравану подобен. Конечно, караван несет большого коня, но зато один конь может задержать все движение. [...]

Рост восприятия может идти только индивидуально, хотя в группе рост может быть ускорен/замедлен. По всей АЙ "разбросаны" Указания о кооперации; но нигде не говорится о принуждении к кооперации, а наоборот говорится о личной ответственности за слова, мысли, поступки. Но в том же "Озарении" косвенно указывается о временной отсрочке индивидуальной ответственности, если человек предпочел развитие в группе. Не буду перепечатывать всю шлоку, желающие могут ее сами прочитать - в связи с последними событиями она очень интересна - приведу только отрывок, подтверждающий последнее утверждение:

Цитата:

Сообщение от Озарение", 207
[...]
Если Мы замечаем хромоту сотрудника, Мы все же не заменяем его без желания Старших. Если же дух избранных сознает предательство дела, то пусть обратится к Нам, говоря: "Поручитель наш, замени сотрудника", - и это будет значить, что кольцо цепи разомкнулось, и сознание избранных освободится от последствий ауры ушедшего. Он же на себя принимает свою судьбу, ибо каждый волен строить дом свой.
[...]

Период зова каждый из нас, наверное, "пережил", и идет период роста понимания. Его можно пройти в группе, но не обязательно: нигде в АЙ не шельмуется индивидуальный подход к Учению.

ллр 06.08.2004 13:35

Цитата:

Сообщение от Софья
Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Софья
Александр, а кто, по-Вашему махнул рукой на РД "в целом"?

Ну мы вроде бы, как я думал, об Учителях и их Руководстве на этой ветка говорим, или нет?

Я спросила, потому что уж очень категорично прозвучало Ваше заявление. Мы ведь не можем этого знать, верно? Кроме того, АЙ как раз-таки говорит об обратном: все последователями Учения находятся под пристальным вниманием....

В самой АЙ написано, что если предыдущие йоги были даны для избранных, то АЙ дана для всякого. Поэтому Саша верно говорит, что РД это не супер-исключительное движение, это обычная жизнь людей, пытающихся как-то идти в ногу с эволюцией. Зачем только надо называться Рериховским, я тоже не совсем понимаю. Через это и сами Рерихи пострадали и продолжают страдать. А наблюдают только за теми, кто своим огнем пробивается. Остальные со всей тьмой сливаются, за ними Карма наблюдает до времени. Я так вот предполагаю.( мне на соседнем форуме сказали, что духовный человек должен говорить: полагаю. Теперь буду так говорить, буду духовной)

Редна Ли 06.08.2004 13:47

Цитата:

Сообщение от Софья
Я спросила, потому что уж очень категорично прозвучало Ваше заявление. Мы ведь не можем этого знать, верно?

Конечно не можем :D Я просто думаю, что РД в целом, как та система, которую я выше обозначил по определённым признакам, скорее похоже на стадо без пастуха, чем на руководимую организацию. Из этого я и делаю свои печальные выводы. Отдельные личности или группы при этом вполне могут быть руководимы, но не РД в целом, а вопрос автора этой ветки прозвучал именно в этом ключе.

Цитата:

Сообщение от Софья
Кроме того, АЙ как раз-таки говорит об обратном: все последователями Учения находятся под пристальным вниманием. Другое дело, что "голосов" мы с Вами не слышим, и "явления Христа народу" прекращены как бесполезные. Но Руководство ведь не заключается только в прямых индивидуальных Указах.

Почему Вы так категоричны на мой счёт? :wink:

Цитата:

Сообщение от Софья
Внутреннего Учителя никто не отменял, даже если внешний прекратил свою видимую/слышимую деятельность...

Да кто ж спорит, просто данная ветка о конкретном Руководстве Рериховским Движением, есть оно или нету.

Редна Ли 06.08.2004 14:12

Цитата:

Сообщение от ллр
мне на соседнем форуме сказали, что духовный человек должен говорить: полагаю. Теперь буду так говорить, буду духовной

Во как :D А я уже давно такие слова стараюсь вворачивать, значит я ещё раньше Вас духовным стал :wink:

Вэл 06.08.2004 15:10

Цитата:

Сообщение от Софья
Внутреннего Учителя никто не отменял...

А кто его учредил? Это что-то новенькое. Неужели в текстах ЖЭ?

Правда есть в "Голосе Безмолвия" красивое место:

<blockquote>
Наставников много; Учитель лишь один - алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
</blockquote>

Но такое трудно себе представить до тех пор, пока Алайя остаётся лишь красивым именем.

Если же под "Внутренним Учителем" подразумевается "высшее Я", то неплохо бы иметь представление о принципах обучения, применяемых "Я" в отношении "я".

Я такого представления не имею. :-)

Michael 06.08.2004 15:40

Цитата:

Сообщение от Вэл

Если же под "Внутренним Учителем" подразумевается "высшее Я", то неплохо бы иметь представление о принципах обучения, применяемых "Я" в отношении "я".

Я такого представления не имею. :-)

О совести знаете?

Сергей Мельников 06.08.2004 15:44

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Друзья, споры последних дней навели меня на некоторые грустные размышления. Я подумал – вот есть некая - в идеале - общность, называемая «рериховское» движение. А руководится ли оно Учителями? Нет, конечно понятно, что пока был жив хоть один из Рерихов, оно руководилось. Но после ухода Святослава Николаевича?

Александр, а давайте попробуем поглядеть несколько иначе, так сказать, в мировом масштабе.

Думаю, Вы согласитесь с тем, что эволюция и развитие планеты находится под Руководством. Причём под постоянным. Но нет ни одной (земной) организации, которая объединяла бы всю эволюционную работу на Земле. И В.У. встречало за всю известную нам историю не так уж много человек (подчеркну, это из того, что общеизвестно). Из этого вполне можно сделать вывод, аналогичный Вашему предложению - нет Руководства на Земле. И заметьте, что этот вывод может сделать человек в той или иной степени осведомлённый в том, что есть В.У. А сколько людей на планете об этом ничего не знает?

К чему я всё это.
Руководство РД может идти путями, о которых мы с Вами можем просто не знать. Например, книги Живой Этики - чем не руководство? Или люди, в той или иной степени Руководимые (думаю, что такие есть и их немало)? Или как-то ещё? Почему должно быть только так, как мы себе это представляем? Помните слова о том, что люди очень много придумывают себе в представлении об Учителях?
Что скажете?

Редна Ли 06.08.2004 16:20

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от Сергей Мельников
Руководство РД может идти путями, о которых мы с Вами можем просто не знать. Например, книги Живой Этики - чем не руководство? Или люди, в той или иной степени Руководимые (думаю, что такие есть и их немало)? Или как-то ещё? Почему должно быть только так, как мы себе это представляем? Помните слова о том, что люди очень много придумывают себе в представлении об Учителях?
Что скажете?

Я думаю, тут можно возразить: Если мы не видим явных путей Руководства человечеством, то мы видим его результаты, а именно прогресс в различных направлениях человеческой деятельности, в культуре, науке, искусстве и т.д. Ведь можно, я думаю, сказать, что многие взлёты человеческой мысли осуществлялись людьми, находящимися под этим Руководством. Можно ли то же самое сказать о РД? Есть ли какие-то весомые достижения, которые можно было бы приписать РД? По каким плодам можно судить о древе сём?

АлексУ 06.08.2004 16:47

Спасибо всем, кто откликнулся на эту тему, независимо от его отношения к МЦР. Спасибо за корректную и доброжелательную «атмосферу» ответов! Не имея возможности всем Вам ответить, попробую продолжить свои размышления, опираясь и на Ваши мысли тоже.

Прежде всего, я не хотел сказать, что теософы плохие или не духовные люди. Дело не в них, а в Руководстве. Ни одна религия, ни одно духовное движение не умирает, не выполнив хотя бы своей «программы-минимум», и даже дольше. И сейчас существует много Церквей различных вероучений, и они имеют духовный авторитет во всем мире. Но руководятся ли они Учителями, или предоставлены сами себе?
Я хотел сказать, что теософское движение могло сделать неизмеримо больше в осуществлении идеи Всемирного Братства, если бы оно продолжало оставаться достойным (или целесообразным) руководства Учителями. И Учителям не пришлось бы терять время на поиск новых каналов и тратить силы на строительство новой общности (общности на тонком плане) – Рериховского движения.
И Учителя, и Рерихи затратили огромные усилия на создание того, что мы сейчас называем Рериховским наследием. И не разумно так просто отмахиваться (или отдавать на откуп государственным чиновникам) от той очень существенной части этого наследия, которая сосредоточена в МЦР. Для меня МЦР и есть эта существенная часть наследия – я их не разделяю. И лично у меня нет никаких претензий к тому, как руководители МЦР распоряжаются этой частью наследия. Как я понял, и у вас нет нареканий к этой, основной, части его деятельности.
И разумно предположить что, если Рериховское движение еще не обделено Руководством, то именно эта, самая существенная и сокровенная часть наследия, более всего подлежит этому Руководству. Т.е. разумно предположить, что Учителя, в той или иной форме, передают указания, как распоряжаться этим наследием. По крайней мере, в чем я убежден точно (я бы даже сказал – знаю, - если бы присутствовал при этом), что Святослав Николаевич по прямому указанию Учителя создал МЦР и передал туда эту существенную часть наследия.

Далее. Меня не правильно поняли – я никогда не считал и не считаю, что в задачи МЦР входит руководство всем Рериховским движением. И ЛВШ, я это знаю, так не считает и к этому не стремится. Объединить сотрудников из числа Рериховского движения для помощи в работе с наследием – это да. Скоординировать работу отдельных частей Рериховского движения при решении общих или пересекающихся задач – это возможно. Но «построить» все Рериховское движение под своим руководством … - кому нужна эта головная боль?! Я думаю, даже Учителя не ставят перед собой такой задачи.

Но и Вы не отказывайте МЦР в праве высказывать свое мнение, и предпринимать свои действия, тогда, когда дело касается основной задачи деятельности МЦР – работы с переданным ему наследием, охранения его целостности и сохранности, и, более глобально, достойного представления имени и наследия Рерихов в России. Согласен, не всегда это делается с христианским терпением и тактом … Но в спорах всегда виноваты обе стороны (хотя, на мой взгляд, больше виновата та сторона, которая имеет меньшее отношение к задаче или делу, вокруг которой разгорелся спор; потому, что в таком случае она является стороной, мешающей выполнению этой задачи). Но я знаю, целью ЛВШ является не власть в Рериховском движении, а наоборот, отмежевание от тех, кто мешает основной деятельности МЦР.
Например, Сергей Мельников упрекнул МЦР в его отношении к Дмитриевой. Но оно было таким еще за долгие годы до скандала по этому вопросу – и МЦР никому не навязывал своей точки зрения (я говорю «точка зрения МЦР», что является нонсенсом, поскольку в МЦР много людей с большим спектром мнений; скажем так - «официальная позиция МЦР» по определенному вопросу). И даже не формулировал свою «официальную позицию». Но собрались ребята из Ярославля и Тулы делать научную конференцию, пригласили МЦР в соучередители. МЦР согласился, выдвинул докладчиков со своей стороны. Но в ходе подготовки конференции вышел маленький спор – спор, по его происхождению, между двумя сотрудницами МЦР, по поводу, принимать или нет на конференцию доклады, основанные на цитатах из Дмитриевой. Одна была «фанатом» Дмитриевой (в разумных пределах), вторая – придерживалась тогда еще неофициальной «официальной позиции» МЦР. Обе в оргкомитете. Спор дошел до того, что сторонники Дмитриевой решили «дать бой» и представить на конференции доклад в ее защиту. Тогда ЛВШ распорядилась – отозвать с конференции своих докладчиков, и убрать из шапки информационного письма конференции «соучредительство» МЦР и его участие в оргкомитете. Разве МЦР не имел право на такое действие? Этим действием МЦР всего лишь сказал – мы с Вашей позицией не согласны, и в этом деле участвовать не будем. Скандал раздули позже. И позже вынудили представителей МЦР обосновывать свое отношение к писаниям Дмитриевой в специальной статье. Но, чтобы в МЦР считали врагом каждого, читающего Дмитриеву … Ну я читал кое-что из нее, и мои друзья из МЦР об этом знали. Но никто меня врагом не называл и не считал.

Но, извините, я от размышлений углубился в конкретику. Давайте продолжим, о земной организации.

Всемирное Братство, в терминах времен зарождения теософии, или Мировая Община, или кооперация – это не есть «новый порядок», это скорее есть идеальное ( в смысле идеала, к которому следует стремиться) состояние сознаний человеков, при котором возможна та или иная степень единения между их носителями (которое на земном плане проявляется в объединении в организаию или движение – для лучшей концентрации сил, и более удобного, с точки зрения Учителей, осуществления Руководства). Которое (единение), в свою очередь, является необходимым условием для более полного осуществления Общего Блага. И Учителя в «Письмах Махатм» говорят, что их главной целью является не обучение или совершенствование отдельных индивидуумов (хотя и этим они занимаются, в своих Гималайских Ашрамах), но Общее Благо всего человечества. Говоря в терминах Агни Йоги, главная Их цель – сдвиг сознания людей, скажем так, в лучшую сторону. И самосовершенствование отдельных индивидуумов является не самоцелью «как Агни Йоги, так и теософии», но «следствием в действии» при (попытках) построении Всемирного Братства. И чем в большей степени будет осуществляться Всемирное Братство, тем большие сдвиги будут происходить в сознаниях его строителей. И чем большие сдвиги будут происходить в этих сознаниях, тем с большим пониманием и усердием эти сознания будут стремится к построению Всемирного Братства.
Есть еще цитата из «Писем Махатм» на эту тему, освещающая ее с несколько другой стороны:

Цитата:

Сильная воля создает, а симпатия привлекает даже адептов, чьи законы противоречат их общению с непосвященными. Если вам хочется, я пришлю вам очерк, объясняющий, почему для успешных достижений в оккультных науках в Европе, более чем где-либо, необходимо Всемирное Братство, т.е. «родство» сильных магнетических, но все же различных энергий и полярностей, сконцентрированных вокруг одной доминирующей идеи. То, чего не может достичь один, объединенные могут достигнуть.
И, повторю, земная организация или движение, нужны Учителям для более оптимального (с точки зрения затрат сил) Руководства. Ведь в этом случае часть усилий ложится на плечи (и ответственность) Их учеников или доверенных. Нам же, земным исполнителям Их планов, организация нужна для более оптимальной концентрации сил и координации действий.
И потому в Гималаях, на мой взгляд, находится не Фокус Рериховского движения, - а Источник идей, энергий и планов, которые должны претвориться в земных условиях, руками и ногами человеческими. Поэтому и фокус, на который Учителя направляют эти идеи и энергии, должен находится на земле. Это как «свободная» энергия воды, сначала преобразуется в электрическую энергию на генераторе, а потом от него расходится по подстанциям, понижаясь в своем напряжении. Конечно, у Учителей много «генераторов» на земле – Они ведь направляют свои энергии в разных направлениях и через разные каналы. Но зачем Им несколько Рериховских движений? Как написано в «Письмах Махатм» – «с теми же общими и частными целями, как и основное Общество, и с теми же закулисными руководителями» …

Но я не утверждаю и того, что Руководство (в данном случае Рериховским движением, о нем, болезном, мы ведем речь) должно идти только через одну организацию. Хотя бы через одну! Если Учителя будут давать указания, скажем через две организации – то между ними не должно возникать противоречий или конфликтов. Ведь не будут же Учителя давать двум разным организациям одинаковые задачи, да еще не извещая их об этом. Тогда получилось бы две организации «с теми же общими и частными целями», т.е. два Рериховских движения. Поэтому Учителя могут руководить и разными организациями, и отдельными достойными того личностями – но каждой из них ставя свои частные задачи и цели, чтобы не «пересекались».

Пока все. Буду рад, если наши совместные размышления на эту тему продолжатся. В таком же корректном и доброжелательном ключе.

Сергей Мельников 06.08.2004 16:50

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Я думаю, тут можно возразить: Если мы не видим явных путей Руководства человечеством, то мы видим его результаты, а именно прогресс в различных направлениях человеческой деятельности, в культуре, науке, искусстве и т.д. Ведь можно, я думаю, сказать, что многие взлёты человеческой мысли осуществлялись людьми, находящимися под этим Руководством. Можно ли то же самое сказать о РД? Есть ли какие-то весомые достижения, которые можно было бы приписать РД? По каким плодам можно судить о древе сём?

Возражения не принимаются :о).
Александр, если рассматривать последние лет 15 (или с какого момента Вы предполагаете рассматривать деятельность РД?), то это вообще не срок, особенно по сравнению с мировой эволюцией.
Подождите, всё будет! И прогресс, и взлёты мысли, и весомые достижения. На основе Учения.

Редна Ли 06.08.2004 17:11

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от Сергей Мельников
Возражения не принимаются :о).
Александр, если рассматривать последние лет 15 (или с какого момента Вы предполагаете рассматривать деятельность РД?), то это вообще не срок, особенно по сравнению с мировой эволюцией.
Подождите, всё будет! И прогресс, и взлёты мысли, и весомые достижения. На основе Учения.

Учение было дано ещё до войны, так что 15 лет, это только массовое движение, а отдельные последователи существуют уже давно. Пора бы уж и плодам созреть, хоть каким нибудь, как мне кажется. Поживём - увидим :wink:

АлексУ 06.08.2004 17:24

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от Сергей Мельников
Думаю, Вы согласитесь с тем, что эволюция и развитие планеты находится под Руководством. Причём под постоянным. Но нет ни одной (земной) организации, которая объединяла бы всю эволюционную работу на Земле. И В.У. встречало за всю известную нам историю не так уж много человек (подчеркну, это из того, что общеизвестно). Из этого вполне можно сделать вывод, аналогичный Вашему предложению - нет Руководства на Земле. И заметьте, что этот вывод может сделать человек в той или иной степени осведомлённый в том, что есть В.У. А сколько людей на планете об этом ничего не знает?

К чему я всё это.
Руководство РД может идти путями, о которых мы с Вами можем просто не знать. Например, книги Живой Этики - чем не руководство? Или люди, в той или иной степени Руководимые (думаю, что такие есть и их немало)? Или как-то ещё? Почему должно быть только так, как мы себе это представляем? Помните слова о том, что люди очень много придумывают себе в представлении об Учителях?
Что скажете?

А с какой целью Руководство? Книги Живой Этики обращены к каждому конкретному человеку, а не к Рериховскому движению как целому. Для, так сказать, устроения его души, развития духовности и т.д.. Т.е. для некоторой внутренней предварительной подготовки каждого из нас для деятельности "в миру". Деятельности на то самое Общее Благо. Те, кто наиболее успешно проходит эту предварительную подготовку и возжигает свои огни, имеет шанс привлечь к себе внимание Учителя и Его руководство. Но опять, это не самоцель (для Учителя, по крайней мере). Учитель берет на себя тяготу руководительства отдельным человеком все с той же целью - лучше подготовить его к служению Общему Благу.
А какова может быть цель Руководства Рериховским движением. Я думаю, объединение его для решения совместных задач на Общее Благо. И объединение всего Рериховского движения в "одном строю" вовсе не обязательно. Да и в принципе не возможно - слишком разные мы. И слишком много в нас еще эгоизма, и самомнения, и собственного кургузого понимания, как и что должны делать другие, и т.д., и т.п.
И потому я все больше склоняюсь к мнению, что большая часть Рериховского движения не Руководится, а скорее проходит свою предварительную подготовку и испытание на пригодность служению Общему Благу. А Руководство осуществляется над теми организациями, и личностями, которые уже могут внести какой-нибудь значимый вклад в общее дело - Руководство в той области, в которой они могут это сделать.
Но это не значит, что такое распыление усилий Учителей оптимально, и что идеал, в виде одной Руководимой земной организации, не нужен. В "Гранях ..." есть такая фраза - "и стадо будет едино, и Пастырь один". По-моему, это перефраза из Библии.

Редна Ли 06.08.2004 17:27

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Меня не правильно поняли – я никогда не считал и не считаю, что в задачи МЦР входит руководство всем Рериховским движением. И ЛВШ, я это знаю, так не считает и к этому не стремится. Объединить сотрудников из числа Рериховского движения для помощи в работе с наследием – это да. Скоординировать работу отдельных частей Рериховского движения при решении общих или пересекающихся задач – это возможно. Но «построить» все Рериховское движение под своим руководством … - кому нужна эта головная боль?! Я думаю, даже Учителя не ставят перед собой такой задачи...

Именно это и я говорил :D Но тогда возникает некоторое противоречие с Вашим высказыванием, что МЦР является фокусом приложения сил Учителей и что РД имеет в лице МЦР то самое Руководство. Из чего следует, что самое главное на земле для Учителей, это музейная деятельность и сохранение наследия и что фокус направлен именно туда? Я согласен, это очень важная задача, и очень плохо, что её выполнение пытаются осложнить. Но вот с фокусом мне не очень понятно. Т.е., я хочу сказать, что из того, что МЦР работает под Руководством, вовсе не вытекает, что РД то же имеет оное.

Вэл 06.08.2004 18:08

Совесть, Michael, - это не учитель и тем более не Учитель.
То что мы подразумеваем под этим термином, есть ни что иное, как попытка дать определение тому в человеке, что оказывает "благое" [как мы думаем] влияние на отношение этого человека к себе подобным. А что это, как не одно из качеств его индивидуального сознания. А последнее и есть то, что обучается, а именно - ученик.:-)

Сергей Мальцев 06.08.2004 22:00

А имеет ли смысл обсуждать, как надо организовываться для руководства со стороны Учителей? Ведь мы не знаем, как и где оно может проявляться. На мой взгляд, это все равно, что обсуждать "волю С.Н.Рериха" о правопреемстве МЦР, реально не подтвержденную документами. Т.е., мне кажется, не стоит делать выводы на сомнительных основаниях - история показывает, что это опасный путь. Также, насколько понимаю, руководство Учителя - это не как начальник и подчиненный на заводе, а когда более знающий (Учитель) руководит совершенствованием менее знающего (Ученика), предупреждая его об опасностях, рекомендуя полезные для его духовного развития практики. По крайней мере, так это принято в духовных традициях.

Цитата:

Сообщение от АлексУ
...это не есть «новый порядок», это скорее есть идеальное ( в смысле идеала, к которому следует стремиться) состояние сознаний человеков, при котором возможна та или иная степень единения между их носителями (которое на земном плане проявляется в объединении в организаию или движение – для лучшей концентрации сил, и более удобного, с точки зрения Учителей, осуществления Руководства).

А в чем же отличие от "нового порядка"? "Новый порядок" и подразумевает формирование определенного типа сознания людей (преданных "руководству" и его идеям). В качестве "руководства" может выступать, например, КПСС, или фюрер или сектантский "гуру" и т.п. Например, в советское время была идея "мировой революции", формировался особый тип сознания (можно вспомнить про "комсомольское сознание", "пионерскую совесть" и т.п.).

Цитата:

Сообщение от АлексУ
И самосовершенствование отдельных индивидуумов является не самоцелью «как Агни Йоги, так и теософии», но «следствием в действии» при (попытках) построении Всемирного Братства.

На каком основании сделан такой вывод? Многие сектанты искренне считают, что строят Всемирное Братство, невинно заключенные в Гулаге считали, что строят "светлое будущее" (т.е. то же самое "Всемирное Братство" - коммунизм). На мой взгляд, построение Всемирного Братства можно принять, когда оно осуществляется горизонтально, т.е. без претензий тех или иных людей на некое мистическое "руководство". Подобные принципы были заложены и в Теос. обществе при жизни Основателей:
Цитата:

"Прежде всего, ни один член Общества, является ли он экзотериком или эзотериком, не имеет права навязывать свое мнение другим членам Общества. Противоправным является, для какого-либо из членов руководства центральной организации Общества, выражать публично, словесно или действиями, какую бы то ни было враждебность или предпочтение какой-либо секции, религиозной или философской. Все имеют равные права на выражение существа своих взглядов по религиозным верованиям, выдвигаемых на беспристрастный суд всего человечества. И ни один из членов руководства Общества, при всех его полномочиях, не имеет права проповедовать собственные сектантские взгляды и верования членам Общества, за исключением случаев, когда встречаются его единоверцы."
(Е.П.Б."Ключ к теософии")

Софья 07.08.2004 14:59

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Софья
Я спросила, потому что уж очень категорично прозвучало Ваше заявление. Мы ведь не можем этого знать, верно?

Конечно не можем :D Я просто думаю, что РД в целом, как та система, которую я выше обозначил по определённым признакам, скорее похоже на стадо без пастуха, чем на руководимую организацию. Из этого я и делаю свои печальные выводы. Отдельные личности или группы при этом вполне могут быть руководимы, но не РД в целом, а вопрос автора этой ветки прозвучал именно в этом ключе.

РД - не организация, Александр. Образующиеся в Движении организации говорят лишь о свободном выборе отдельных индивидуумов развиваться в группе единомышленников.

Мне, например, совсем не мешает отсутствие общего "пастуха" :). Бывают, конечно, моменты, когда нужен совет или наставление, вот тогда я обращаюсь к людям. Мои пациенты в этом деле тоже великая помощь. Недавно умер один мудрый человек, который каждый день знакомился со мной заново, потому что на сл.день забывал, кто я такая :D . Я плакала, когда он умер, потому что он был для меня одним из "пастухов" - придешь к нему, поделишься ситуацией, и он говорил, как он бы поступил, добавляя пару историй из собственной жизни. Это я для примера.

Вчера получила по рассылке рассказ о жизни святой Евпраксии (помещаю в тему "Жития святых Дмитрия Ростовского"). Подумала: что давало первым и верным христианам такую веру, если их Пастух уже не присутствовал более в земном теле? Вот бы нам всем такую твердость и убежденность...


Цитата:

Сообщение от А.Софьин
Цитата:

Сообщение от Софья
Кроме того, АЙ как раз-таки говорит об обратном: все последователями Учения находятся под пристальным вниманием. Другое дело, что "голосов" мы с Вами не слышим, и "явления Христа народу" прекращены как бесполезные. Но Руководство ведь не заключается только в прямых индивидуальных Указах.

Почему Вы так категоричны на мой счёт? :wink:

Эээээ... Пардон-те, ежели чего :D

Цитата:

Сообщение от А.Софьин
Цитата:

Сообщение от Софья
Внутреннего Учителя никто не отменял, даже если внешний прекратил свою видимую/слышимую деятельность...

Да кто ж спорит, просто данная ветка о конкретном Руководстве Рериховским Движением, есть оно или нету.

Поскольку в каждом из нас есть "нечто", некая Сила, позволяющая не забывать о духовном подвиге, стремиться к нему, то можно говорить и о существовании Руководства. Вопрос, конечно, в том, принимается ли оно. А то, что попытки предоставить Руководство не прекращаются (в виде ищущего Луча), сказано в АЙ. Его нужно только допустить. А, может, мы разные вещи понимаем под Руководством, потому и не приходим к общему знаменателю? Как я понимаю Руководство: оно предоставляется каждому, кто о нем думает и просит о нем, в том числе и в повседневных делах. И оно не обязательно должно выражаться в конкретных словах или делах, хотя и может.

Как-то со мной произошел смешной случай. На другом форуме зашел разговор о руководящих знаках, и Родной с юмором отметил что-то вроде, что нужно искать объяснения явлениям, а не умиляться "Ах, перышко упало, - это Знак!" Я, помнится, посмеялась над его постингом и согласилась с ним. На следующее утро просыпаюсь, гляжу в окно и ничего не понимаю: было это в конце весны или в начале лета, а за окном идет снег! Подошла поближе к окну, а это оказался не снег, а... перья! Да так много, что они уже засыпали весь тротуар под окном и, образуя большие хлопья, продолжали падать дальше. Я еще подумала, что кто-то или выпотрошил подушку или ощипал всех голубей на чердаке, посмотрела - ничего подобного: перья валились как будто ниоткуда. И тут я вспомнила сообщение Родного, ух и посмеялась же я! :D Не знаю, кто был тот шутник, что закидал всю улицу перьями, но с тех пор, в течении пары лет, пока я не переехала на другую квартиру, в особо напряженные моменты жизни, парочка перьев пролетала мимо окна, вызывая у меня улыбку, и ситуация разрешалась как бы сама собой.

АлексУ 07.08.2004 18:26

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Меня не правильно поняли – я никогда не считал и не считаю, что в задачи МЦР входит руководство всем Рериховским движением. И ЛВШ, я это знаю, так не считает и к этому не стремится. Объединить сотрудников из числа Рериховского движения для помощи в работе с наследием – это да. Скоординировать работу отдельных частей Рериховского движения при решении общих или пересекающихся задач – это возможно. Но «построить» все Рериховское движение под своим руководством … - кому нужна эта головная боль?! Я думаю, даже Учителя не ставят перед собой такой задачи...

Именно это и я говорил :D Но тогда возникает некоторое противоречие с Вашим высказыванием, что МЦР является фокусом приложения сил Учителей и что РД имеет в лице МЦР то самое Руководство. Из чего следует, что самое главное на земле для Учителей, это музейная деятельность и сохранение наследия и что фокус направлен именно туда? Я согласен, это очень важная задача, и очень плохо, что её выполнение пытаются осложнить. Но вот с фокусом мне не очень понятно. Т.е., я хочу сказать, что из того, что МЦР работает под Руководством, вовсе не вытекает, что РД то же имеет оное.

Ну, скажем так, один из фокусов приложения сил Учителей. Ведь в одиночку МЦР не обработать такую махину работы с наследием - волей не волей фокусом станешь ...
Кроме того, МЦР далеко не только Музей. Ведь МЦР были переданы архивы, в том числе и сокровеные архивы Е.И.. Ведь посмотрите, Учение начали принимать в 1920 году. Первые годы, пока налаживался "канал сообщения" было собрано всего четыре книги - с 20-го по 29-й годы. Затем работа пошла более интесивно - по книге и более в год. Последними были собраны книги "Надземного" - записи по 1938 год включительно. Т.е. все Учение за 18 лет. А остальные 17 лет интенсивной работы ЕИ? Ведь все эти записи переданы в МЦР, и лишь малая часть из них обработана самой ЕИ в более менее "публичный" вид.
Это вот такая "арифметика". Теперь вывод - кому, как не Учителям распоряжаться в том числе этими записями за 17 лет работы? Кому, как не Учителям определять сроки, когда эти записи подлежат публикации? Как не крути, а Руководство МЦР-ом необходимо.

С последней Вашей фразой склонен согласиться.

АлексУ 07.08.2004 18:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:

Сообщение от АлексУ
...это не есть «новый порядок», это скорее есть идеальное ( в смысле идеала, к которому следует стремиться) состояние сознаний человеков, при котором возможна та или иная степень единения между их носителями (которое на земном плане проявляется в объединении в организаию или движение – для лучшей концентрации сил, и более удобного, с точки зрения Учителей, осуществления Руководства).

А в чем же отличие от "нового порядка"? "Новый порядок" и подразумевает формирование определенного типа сознания людей (преданных "руководству" и его идеям). В качестве "руководства" может выступать, например, КПСС, или фюрер или сектантский "гуру" и т.п. Например, в советское время была идея "мировой революции", формировался особый тип сознания (можно вспомнить про "комсомольское сознание", "пионерскую совесть" и т.п.).

Я думаю, единственное отличие в том, кто Руководит (или руководит) этим "формированием определеного типа сознания людей".

Сергей Мальцев 07.08.2004 22:24

Получается, что люди, не замечающие, высоту того, кто руководит, вполне могут упрекнуть в построении "нового порядка". Мне кажется, секта - это в любом случае плохо, вне зависимости от того, хороший человек ей руководит, или плохой - так как секта не способствует в должной мере самосовершенствованию ее участников. Хотя, сектой, конечно, просто управлять, ее легко можно использовать в каких-либо социальных целях. Вот есть такая церковь объединения Муна. Они ведут много благотворительных социальных проектов в России и за ее пределами (http://www.unification.ru/BLAGO.HTM).
Цитата:

Империя Муна состоит из машиностроительных заводов, гостиниц, банков, кораблей, военной и автомобильной промышленности, средств массовой информации. Например, газета "Вашингтон таймс" особо выделяемая правительством США при Рейгане принадлежит секте. В Америке "Ассоциации Святого Духа" также принадлежит земельная собственность во многих штатах, преимущественно в Нью-Йорке и Калифорнии. На 686 акрах неподалеку от Сан-Франциско расположился "Учебный центр сознания Эдема" - высшее учебное заведение мунитов. Начальное учебное заведение находится в бывшей католической семинарии в Бзрритауне, штат Нью-Йорк. Секта настолько богата, что тратит на свои политические и религиозные проекты до одного миллиарда долларов в год...
Догоним и перегоним?

ллр 08.08.2004 06:46

Цитата:

Сообщение от АлексУ
....Я хотел сказать, что теософское движение могло сделать неизмеримо больше в осуществлении идеи Всемирного Братства, если бы оно продолжало оставаться достойным (или целесообразным) руководства Учителями. И Учителям не пришлось бы терять время на поиск новых каналов и тратить силы на строительство новой общности (общности на тонком плане) – Рериховского движения.
И Учителя, и Рерихи затратили огромные усилия на создание того, что мы сейчас называем Рериховским наследием. ....

Ну зачем же так говорить! Неужели ОНИ делали это все ради наследия! Новая Раса, Новая Эпоха (оторвитесь вы от конкретной планеты!) и все ЭТО ради наследия! При всей моей доброжелательности у меня нет слов! И Учителя и Рерихи-это СЕЯТЕЛИ! Время сева прошло. Зов прозвучал! Время жать, собирать плоды! Они сделали свое дело! Идет разделение по светотени. Все , что происходит, лишь способствует разделению по светотени. И не надо все валить в одну кучу. Вот что-то выросло в так называемом РД. Какой-то урожай. На что он годный ? И причем здесь, скажите мне , наследие. Сеятели, елки-палки! Приходите уже в себя! Готовы ли мы для новой расы. Каждый из нас! Кем руководить-то?

ллр 08.08.2004 10:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Мальцев
А имеет ли смысл обсуждать, как надо организовываться для руководства со стороны Учителей? Ведь мы не знаем, как и где оно может проявляться. ...

Весьма интересное утверждение.

ллр 08.08.2004 10:37

Re: Рериховское движение есть. А Руководство?
 
Цитата:

Сообщение от Сергей Мельников
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Друзья, споры последних дней навели меня на некоторые грустные размышления. Я подумал – вот есть некая - в идеале - общность, называемая «рериховское» движение. А руководится ли оно Учителями? Нет, конечно понятно, что пока был жив хоть один из Рерихов, оно руководилось. Но после ухода Святослава Николаевича?

Александр, а давайте попробуем поглядеть несколько иначе, так сказать, в мировом масштабе.

Думаю, Вы согласитесь с тем, что эволюция и развитие планеты находится под Руководством. Причём под постоянным. Но нет ни одной (земной) организации, которая объединяла бы всю эволюционную работу на Земле. И В.У. встречало за всю известную нам историю не так уж много человек (подчеркну, это из того, что общеизвестно). Из этого вполне можно сделать вывод, аналогичный Вашему предложению - нет Руководства на Земле. И заметьте, что этот вывод может сделать человек в той или иной степени осведомлённый в том, что есть В.У. А сколько людей на планете об этом ничего не знает?

К чему я всё это.
Руководство РД может идти путями, о которых мы с Вами можем просто не знать. Например, книги Живой Этики - чем не руководство? Или люди, в той или иной степени Руководимые (думаю, что такие есть и их немало)? Или как-то ещё? Почему должно быть только так, как мы себе это представляем? Помните слова о том, что люди очень много придумывают себе в представлении об Учителях?
Что скажете?

Как глоток свежего воздуха! Мы очень ограничиваем мир своими представлениями о нем. И каждый бъется только за свои представления, вместо того, чтобы спокойно работать над ними, расширяя свое сознание.

Редна Ли 09.08.2004 11:52

Цитата:

Сообщение от Софья
Как я понимаю Руководство: оно предоставляется каждому, кто о нем думает и просит о нем, в том числе и в повседневных делах. И оно не обязательно должно выражаться в конкретных словах или делах, хотя и может.

Вот это то и странно, наверняка фсе рериховцы "думают и просят о нём", а следовательно, исходя из Вашей логики - получают. Почему же тогда такая грызня :?: Напрашивается вывод, что получают не все :wink:

arjunah 09.08.2004 14:19

можно высказать еще одну точку зрения?
это "стенограмма" разговора в асе, так как наново писать было лень. извиняйте так что.

------------------------------------

arjunah: Алекс хочет втрое ТО. все они хотят. он хочет МЦР, но чтобы оно было как ТО. не снаружи, а внутри. известная организация официально получающая поддержку от Махатм. это нереально. или неофициально, или неизвестная
<ну МЦР же может получать поддежку в определённой сфере деятельности>
arjunah: у МЦР нету сферы деятельности. МЦР - это хранитель
<а охрана наследия? это тоже деятельность>
arjunah: хранитель должен хранить, а не сферами деятельности заниматься. они должны хранить что им дали, а не охранять то, что им не дали. вот цитата: “овладев Учением надо учиться, чтобы передать или выполнить. если это не суждено - следует обучиться хранению и передаче…” МЦР не суждено по определению, они даже не скрывают что они “хранитель”. хранение и передача - вот их функция. они должны хранить до лучших времен. по этому поводу с ними может быть связь, не на духовном уровне, они не адепты, а может через назначенного человека, их в Москве хватает. наверняка у них или около них есть человек, который связан с братством, даже если их собственное руководство этого не знает, у братства свои интересы, оно может и неоповещать МЦР, что интересуется и влезает в его дела. А если связи у них нет, ну что ж... в Нью Йоре ее тоже нет. а Алекс говорит за то, чтобы было МЦР и все знали что у него руководство. или подозревали, что тоже самое. и чтобы потому все рериховцы собрались вокруг МЦР. но МЦР - это “закрытая библиотека”, как закрытая библиотека может быть центром культуры? она может конечно, но хранитель это одно, с него спрос один, а с работающего центра другой. для работающего центра нужно создавать инфраструктуру внутри братства. службы поддрежки (связей с общественностью), службы охраны, чтоб всякие цру/фсб не лезли куда не надо. для этого нужно усиление деятельности и в самих этих цру/фсб – а это еще люди. это еще одно ТО. но в гораздо более напряжных условиях. если признать что братство есть, все потребуют: “подайте его нам”, и потребуют спецслужбы и военные. а если делать вид, что оно как бы есть, но мы в это верим, то есть не давать точных определений, то и будет что есть - как бы доверенные как бы братства. их это устроит? сознательно поддреживать инфу на уровне мифологии, чтобы кому не надо в нее не поверили? это еще один излишний напряг. ради чего? ради того, чтобы все знали о том, что и так делается без их знания? зачем? от этого есть выгода? вряд ли. потому МЦР будет долго и упорно хранить доверенное. и скорее всего больше ничего. ему тоже, даже если связь есть, надо сохранять “конспирацию” и делать вид, что ее нет. есть же … орден. он действует. все есть и организации есть и работа есть, только АлексУ о них не знает. и всех это устраивает. так чего ему надо? вот в чем штука. Махатмы же сказали - опыт с ТО признан неудачным. зачем им еще раз это надо на свою голову? скорее всего они продолжат работать как работают и не выйдут из тени, только потому, что МЦР никто из рериховцев не верит. им это скорее всего по барабану. вот так я думаю.

-------------------------------

АлексУ 09.08.2004 14:54

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от АлексУ
....Я хотел сказать, что теософское движение могло сделать неизмеримо больше в осуществлении идеи Всемирного Братства, если бы оно продолжало оставаться достойным (или целесообразным) руководства Учителями. И Учителям не пришлось бы терять время на поиск новых каналов и тратить силы на строительство новой общности (общности на тонком плане) – Рериховского движения.
И Учителя, и Рерихи затратили огромные усилия на создание того, что мы сейчас называем Рериховским наследием. ....

Ну зачем же так говорить! Неужели ОНИ делали это все ради наследия! Новая Раса, Новая Эпоха (оторвитесь вы от конкретной планеты!) и все ЭТО ради наследия! При всей моей доброжелательности у меня нет слов! ...

Похоже мы друг друга не поняли ... Что значит "ради наследия"?! Они делали не "ради наследия", Они делали само это наследие - будь то идеи, заложенные в книги Учения, или в картины и статьи Н.К. или С.Н., или в дневниковые записи Е.И., и т.д. Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения. Вернее время посева и жатвы чередуется - и так идет до беспредельности, на все новых ступеньках восхождения. И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки. В частности, это я хотел сказать.

АлексУ 09.08.2004 14:58

Цитата:

Сообщение от Сергей Мальцев
Получается, что люди, не замечающие, высоту того, кто руководит, вполне могут упрекнуть в построении "нового порядка". Мне кажется, секта - это в любом случае плохо, вне зависимости от того, хороший человек ей руководит, или плохой ...

Сергей, я рассуждал не о руководстве людей, а о Руководстве Учителей.

Редна Ли 09.08.2004 17:43

Цитата:

Сообщение от arjunah
...МЦР - это “закрытая библиотека”, как закрытая библиотека может быть центром культуры? она может конечно, но хранитель это одно, с него спрос один, а с работающего центра другой.

Я бы фсё таки не согласился, что МЦР это только “закрытая библиотека”. Я думаю, что функции МЦР ширше. Это и музей, и небольшой научный центр, и выставки они проводят, и конференции... Вообще по этому поводу имеет смысл почитать самого его создателя, С.Н.Рериха. Он предполагал именно культурный центр. Поэтому, как "центр культуры" он вполне жизнеспособен то же. Хотя главная его функция, это "хранители", с этим я согласен полностью, и Руководство скорее всего осуществляется именно в этом направлении, а всё остальное скорее всего идёт в плане самодеятельности.

Сергей Мальцев 09.08.2004 18:18

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Цитата:

Сообщение от Сергей Мальцев
Получается, что люди, не замечающие, высоту того, кто руководит, вполне могут упрекнуть в построении "нового порядка". Мне кажется, секта - это в любом случае плохо, вне зависимости от того, хороший человек ей руководит, или плохой ...

Сергей, я рассуждал не о руководстве людей, а о Руководстве Учителей.

Секта под руководством Учителей - это тоже нонсенс, на мой взгляд. Насколько понял, то, что Вы называете "Руководством Учителей" - это неформализованное понятие - и попытки использовать его для построения организации приведут к построению тоталитарной секты с руководством в лице обычных земных людей.

ллр 10.08.2004 05:30

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от АлексУ
....Я хотел сказать, что теософское движение могло сделать неизмеримо больше в осуществлении идеи Всемирного Братства, если бы оно продолжало оставаться достойным (или целесообразным) руководства Учителями. И Учителям не пришлось бы терять время на поиск новых каналов и тратить силы на строительство новой общности (общности на тонком плане) – Рериховского движения.
И Учителя, и Рерихи затратили огромные усилия на создание того, что мы сейчас называем Рериховским наследием. ....

Ну зачем же так говорить! Неужели ОНИ делали это все ради наследия! Новая Раса, Новая Эпоха (оторвитесь вы от конкретной планеты!) и все ЭТО ради наследия! При всей моей доброжелательности у меня нет слов! ...

Похоже мы друг друга не поняли ... Что значит "ради наследия"?! Они делали не "ради наследия", Они делали само это наследие - будь то идеи, заложенные в книги Учения, или в картины и статьи Н.К. или С.Н., или в дневниковые записи Е.И., и т.д. Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения. Вернее время посева и жатвы чередуется - и так идет до беспредельности, на все новых ступеньках восхождения. И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки. В частности, это я хотел сказать.

Огненный опыт не наследие и не наследство. Это то, что каждый должен обрести сам.

Редна Ли 10.08.2004 09:18

Цитата:

Сообщение от arjunah
...по этому поводу с ними может быть связь, не на духовном уровне, они не адепты, а может через назначенного человека...

А откуда ты взял, что духовная связь может быть только с адептами? И почему ты уверен, что у них там нет ни одного адепта, ты же там у них не был? :wink:

Софья 10.08.2004 13:06

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Софья
Как я понимаю Руководство: оно предоставляется каждому, кто о нем думает и просит о нем, в том числе и в повседневных делах. И оно не обязательно должно выражаться в конкретных словах или делах, хотя и может.

Вот это то и странно, наверняка фсе рериховцы "думают и просят о нём", а следовательно, исходя из Вашей логики - получают. Почему же тогда такая грызня :?: Напрашивается вывод, что получают не все :wink:

Получают не все, потому что просимое к себе сами же и не допускают. Ну разве мы сами себя не отрезаем от хода эволюции? По всей АЙ говорится о качествах, которые помогают развитию духа, и о таковых, это развитие откровенно тормозящих. Еще есть знаки в виде снов, событий и символов - кто хочет, замечает, а кому знаковый смысл не очень нравится, говорит, что ничего не видел, ничего не слышал... Помните, в "Озарении", кажется, говорится об онемевшей руке, чтоб предотвратить подписание документа и о скидывании с тропинки, чтоб защитить от дикого зверя? Мало попросить, нужно еще и суметь допустить такое Руководство. А, получив, не возгордиться, чтоб гордыней снова себя от него не отрезать. А грызня происходит из-за борьбы за власть как раз-таки по причине гордыни: ну как же получить Знак или Руководство, и знать об этом только самому?! Нужно ведь трубить об этом по всему свету, чтоб все знали о моей особой духовности! А кто не согласен - тот враг моему Руководителю, отметившему меня своей благодатью. А что в этом случае Руководитель до руководимого больше достучаться не может, потому как препятствие в виде непомерно раздутой гордыни мешает, обволакивая всю сущность бывшего "руководимого"...

arjunah 10.08.2004 14:32

Саш, мы просто смотрим на эти вещи с разных сторон. В основном "рериховцы" видят все это в отрыве. Для них существует МЦР и некое братство в верхних слоях астрала/ментала/мира огненного, которое подумало - и у МЦР появилось Руководство. ну или что-то в этом роде - астрал-ментал-Учителя (непременно с большой буквы) которые витают/обитают где-то там в Гималаях/над Гималаями/в мире огненном. С этой точки зрения - а почему бы МЦР не то и не се, а что мешает ему быть... вот захотят Учителя (с большой буквы) да мы еще вместе с ними захотим - все, это формула успеха в "рериховском мире".
Извини меня, но это же все ерунда.
Существует вполне "нормальное" тайное братство, и не одно. С массой людей так или иначе связанных с ним (несколько тысяч человек наверняка) и не в астрале/мире огненном и вовсе не только в Гималаях. это международная сеть, очень хорошо организованная, которая играет по крупному в мировой политике и на уровне отдельных государств, отнюдь не только "силой мысли". и все "примочки" типа "посланий в духе" - неплохой способ защитить свои интересы от кого-не-надо. Не будем щас трогать сферы надземные, но они могут позвонить вам по телефону, послать письмо по почте и намылить на мыло, и не факт что не из соседнего города (создается впечатление что это братство - везде, ну у меня лично). Я слышал, что у связанных с ними людей была организация в Москве. Так в чем смысл посланий с Гималаев от Мастера М.*.? ведь с ТО так и делалось. ну да письма писали и отправляли в "Гималаи" несколько эдак, но получали-то в основном по почте (и даже в России), и высланными из нескольких разных мест только по Индии, и кто-то их на эти почты приносил. ну да Рерихи были адепты, Блаватская тоже, они могли получать указания "напрямую", но это не значит что кроме "напрямую" нельзя сделать это нормально. или там типа три Брата в плотных телах, а остальные в "уплотненных"? это неправда. "там" есть поселения, и не три бабушки в старенькой избушке. как их до сих пор не могут обнаружить - действительно it's a miracle. и вот у них свои интересы, и МЦР не имеет самоценности. никто не будет убиваться ради того чтобы МЦР просто было. насколько оно им нужно/возможно/выгодно настолько оно и будет. не они для МЦР, а МЦР для них. и этим все определяется. и поверь мне, если оно им надо, не имеет значения, что оно там делает само по себе и до чего дослужилось-доделалось. пришлют, влезут-поменяют, запустят (или наоборот увезут то что надо). призывать Высоких Духов необязательно. они в состоянии создать-запустить любой "центр", который им нужен по своему желанию, никого не спрашивая и ни на чьи молитвы не отвечая. если он им не нужен, то да... тогда можно пробовать "призывать" какого-нибудь "адепта" горячим желанием.
это К.Х. сказал, да, что адепта можно "притянуть" очень горячо желая, он только не сказал, что по какой-то неясной причине можно это почему-то только связанным (в прошлом/настоящем) с ними людям, а Синнетт сколько сам ни желал, а без ЕПБ так ни до чего не дожелался.

Редна Ли 10.08.2004 15:01

Ну хорошо, Карлсон, я согласен, что емэйлом Указания посылать и получать проще, чем "в духе" :wink: Почему-то однако с Рерихами в духе общались, хотя проще было письмо написать по твоей логике. Я вот слышал, есть люди и сейчас, которые в эпоху развитого инета "в духе" получают инфу, не будучи адептами, и ни чо, фсе довольны :wink:

На счёт МЦР это не важно, как получают, вот Николай говорил, что СН им просто оставил кучу конвертов на которых проставлены даты вскрытия, они их и вскрывают по мере наступления сроков :D Просто и дёшево :wink: Я спросил про адептов потому что как бы слышал, что и неадепты то же иногда получают предписания не по емэйлу.

А на счёт будущего МЦР я думаю, нам судить очень сложно, по всякому могут повернуть, я думаю его не только как хранилище создавали. Ты вот говоришь, что конспирироваться надо обязательно (детективов судя по всему начитался :wink: ). Но Рерихи же не конпирировались. Вот ходят слухи, что НК уже воплотился и где-то ходит. А вдруг он случайно на МЦР набредёт и на работу туда устроится? А потом там начнёт деятельность какую нибудь, пользуясь готовой базой.

arjunah 10.08.2004 16:45

Рерихов специально тренировали как я понимаю. и они были первым звеном. в ТО первое звено тоже получало сообщения "эдак", правда это первое звено было для ТО такой же тайной, как и само Братство. но вот сами Рерихи, как и "связные" между Братством и ТО, однако своим и не своим "ученикам" ничего "в духе" не пересылали, а вот что-то почтой все, в конвертах со штемпелями... а в ТО вообще главной проблемой было не получить письмо из Братства, а отправить его туда. в МЦР держать специальных "связных первого звена" банально глупо если в Москве, или вообще в России есть какие-то их люди. ты говоришь кто-то там что-то получал от Братства... кто и что? если СН оставлял надписи на конвертах, значит на "дух" не надеялся. (это телепатия, при чем здесь дух? - видишь даже вокруг простых вещей все оплели "духом")

мылом лучше я тоже согласен ;).

если кто-то не понимает "о чем базар"....
иногда и в тайных братствах случаются "утечки информации", и иногда они попадаются прямо злому, сердитому Арджуне в его жадные лапки. и к сожалению, к сожалению, они бывают основаны на "печатной инофрмации", а не на "слышаньях/виденьях/знаках свыше".
и я нахожу после этого, что очень много очень полезной информации о Братстве и его устройстве написано в Письмах Махатм (вскользь правда, но было бы желание собрать; и в Введении к ТД). и нахожу, что при наличии таких источников, то, что у "рериховцев" сложились какие-то утопично-"огненные" представления на этот счет - катастрофа для этого "движения", которая и тянет его по шаткой дорожке к спиритизмам/сектам/и т.п. ведь есть реальная инфа, доступная всем, говорящая ясно. но все верят в какую-то ерунду, просто слушать иногда грустно, что этим набиты головы и об этом читаются "проповеди". лучше бы рериховцы кроме книжек Рудзитиса, еще и другие источники о Братстве почитали, глядишь и с МЦРом бы полегчало... а то верят понимаешь ли непонятно во что...

я знаю человека, который вообще ничего не смыслит в братствах, агни-йогу в глаза не видел и ни о каких духовностях не мыслит, и он получил от них (от какой-то их службы) письмо, правда с просьбой закрыть рот, так как случайно задел их интересы. а потом они и сами объявились. и связь была через инет, из России, мало этого, они предложили этому парню, чтоб он с ними связывался, если кто-то начнет его расспрашивать о "ненужных вещах", при этом сказав, что сами встречи не обещают и все такое бла-бла. пацан их испугался. и не удивительно, я сам был в шоке, хоть я больше прорубал что к чему и что происходит, и все равно глазам своим не верил. это вам не "послания к человечеству" "получать", это не как ангелы с неба спустились, это как перед вами бронепоезд прошел. крышу от таких "встреч" сносит конкретно. вобщем это было бы смешно, когда бы не было... довольно страшно. знакомиться с бронепоездами - конечно здорово, и очень помогает "озарениям" о "положении вещей во вселенной". но блин... столкнуться с ними еще раз, как-то нервно... и переезжать этой махине дорогу, от одной мысли насколько массивная это вещь, совсем не хочется.

так какие послания "в духе" после этого?! это же... (фигня!!!). я это все своими глазами видел. то что болтают про всякие там "(ру)ководства"....
Всё. Письма Махатм почитайте, просто, внимательно.

АлексУ 10.08.2004 17:27

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от АлексУ

Похоже мы друг друга не поняли ... Что значит "ради наследия"?! Они делали не "ради наследия", Они делали само это наследие - будь то идеи, заложенные в книги Учения, или в картины и статьи Н.К. или С.Н., или в дневниковые записи Е.И., и т.д. Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения. Вернее время посева и жатвы чередуется - и так идет до беспредельности, на все новых ступеньках восхождения. И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки. В частности, это я хотел сказать.

Огненный опыт не наследие и не наследство. Это то, что каждый должен обрести сам.

На мой взгляд, огненный опыт есть именно наследие, доставшееся (в потенциале) нам от тех, кто его уже прошел. На пустом месте Вы никакого огненного опыта не получите. То наследие (не материальное, духовное, но записанное в скрижалях Культуры на материальных носителях), что оставили нам Рерихи, в сотрудничестве с Учителями, есть одна из ступенек, поднявшись на которую мы станем ближе к осуществлению в себе этого - пока для нас потенциального - огненного опыта.
Может я опять Вас в чем-то не понял? Ну не говорите же Вы, в конце концов, о том, что нам никакого Учения (и его продолжения) не надо, а достаточно самого факта (так сказать "прецедента") прохождения ЕИ своего огненного опыта?!

Редна Ли 10.08.2004 17:50

Цитата:

Сообщение от arjunah
так какие послания "в духе" после этого?! это же... (фигня!!!). я это все своими глазами видел. то что болтают про всякие там "(ру)ководства"....
Всё. Письма Махатм почитайте, просто, внимательно.

Ну нагнал страху, аж жуть :shock: Какое уж тут после этого "культурное строительство", после бронепоездов-то, а? :( Мне кажется ты несколько однобоко смотришь на ситуацию начитавшись утечек разных :wink: Не всё сводится к бронепоездам и свет на них клином не сошёлся. Как это там у Бодхи сказано: "...Здесь Сила хрупкостью защищена...". Есть по разному, как мне кажется...

Andrej 10.08.2004 18:29

АлексУ: На мой взгляд, огненный опыт есть именно наследие, доставшееся (в потенциале) нам от тех, кто его уже прошел. На пустом месте Вы никакого огненного опыта не получите.

Алекс, Вы делаете одну существенную ошибку, которая перечёркивает все Ваши рассуждения. Вы забываете, что огненный опыт есть духовное понятие, а не материально-книжное, т.е. можно прочитать глазами все книги АЙ, все письма, все дневники, но если при этом не изжить в себе самость, и не применить прочитанное в жизни, или другими словами, не пропустить всё прочитанное через опыт собственного сердца, то все Ваши "материальные носители" окажутся просто грудой бесполезной бумаги.

Ваши козыряния какими-то там скрытыми архивами МЦР рассчитаны на жадных "псевдо-оккультистов", которые не усвоив и первых трёх книг АЙ уже возомнили себя профи-агни-йогами. Такая спекуляция архивами МЦР, которую Вы здесь проводите, с точки зрения даже нормальной обывательской морали просто безнравственна.

И если бы Вы были действительным поборником Общего Блага, маску которого Вы здесь старательно примеряете, то Вы не махали бы шкурой неубитого медведя перед лицом многих десятков рериховцев, находящихся на этом форуме, а просто молчали бы по этому поводу, т.к. Вы не знаете, когда будут опубликованы архивы МЦР (и будут ли они опубликованы, вообще). Так бы поступил нормальный рериховец, а не спекулянт воробьянинскими стульями (которыми, кстати, Вы не распоряжаетесь).

А чтобы немного умерить Ваш торгашеский задор, я напомню Вам, что Е.И.Рерих имела обыкновения делать несколько копий со своих архивов. Поэтому, будьте уверенны, что архивам МЦР есть достойные конкуренты. И слава Богу, не такие крикливые и скандальные.

АлексУ: То наследие (не материальное, духовное, но записанное в скрижалях Культуры на материальных носителях), что оставили нам Рерихи, в сотрудничестве с Учителями, есть одна из ступенек, поднявшись на которую мы станем ближе к осуществлению в себе этого - пока для нас потенциального - огненного опыта.

Дружок, Алекс, Вы когда-нибудь книги Агни Йоги читали? Складывается впечатление, что Вы знакомы с этими трудами очень понаслышке. Вы что не знаете, что та Агни-Йога (так называемый "огненный опыт"), которую прошла Е.И.Рерих, не доступна никому из смертных? Вы что не знали, что книги Живой Этики есть лишь светская версия истинной АЙ? Вы что не знали, что дневниковые записи есть лишь более полная версия для более-менее продвинутых учеников? Вы что не знали, что самые сокровенные вещи не были позволена Е.И.Рерих записываться, согласно закону устной передачи ключевых понятий? И вообще, Вы, АлесУ, человек Четвёртого Круга - пятой расы - (в лучшем случае) седьмой подрасы, не знали, что Агни Йога рассчитана на следующую, шестую расу? О каких-таких ступеньках Вы рассуждаете, когда Вы ещё не научились уважительно (не надо путать с форумской "вежливостью" приглаженных постов) относиться к своим единомышленникам? Чего лично Вам не хватает из уже опубликованного агни-йогического материала, что Вы так часто и сладострастно напоминаете всех участникам этого форума о скрытых, ещё не опубликованных архивах МЦР? Скажите, на какой ступеньке духовного развития нужно находиться, чтобы ощущалась потребность в тех архивах МЦР, которые Вы постоянно здесь упоминаете?

Rosicrucian 10.08.2004 19:06

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения.
...
И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки.

Совершенно с вами согласен, Александр. И у меня есть вопрос. Тут на форуме прозвучало упоминание о конвертах, оставленных Святославом, с проставленными датами. Это правда? Вы их видели?

ллр 11.08.2004 02:54

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от АлексУ

Похоже мы друг друга не поняли ... Что значит "ради наследия"?! Они делали не "ради наследия", Они делали само это наследие - будь то идеи, заложенные в книги Учения, или в картины и статьи Н.К. или С.Н., или в дневниковые записи Е.И., и т.д. Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения. Вернее время посева и жатвы чередуется - и так идет до беспредельности, на все новых ступеньках восхождения. И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки. В частности, это я хотел сказать.

Огненный опыт не наследие и не наследство. Это то, что каждый должен обрести сам.

На мой взгляд, огненный опыт есть именно наследие, доставшееся (в потенциале) нам от тех, кто его уже прошел. На пустом месте Вы никакого огненного опыта не получите. То наследие (не материальное, духовное, но записанное в скрижалях Культуры на материальных носителях), что оставили нам Рерихи, в сотрудничестве с Учителями, есть одна из ступенек, поднявшись на которую мы станем ближе к осуществлению в себе этого - пока для нас потенциального - огненного опыта.
Может я опять Вас в чем-то не понял? Ну не говорите же Вы, в конце концов, о том, что нам никакого Учения (и его продолжения) не надо, а достаточно самого факта (так сказать "прецедента") прохождения ЕИ своего огненного опыта?!

Я думаю,слегка наивно так рассуждать. Учение-это не книга и не распечатка. А где Вы, интересно, увидели пустое место? Есть ли таковое вообще? По крайней мере, человек, считающий себя последователем Учения Живой Этики, так заявлять не должен. То, что совершил Иисус Христос, то что совершила Елена Ивановна-это, как сказал один из участников этого форума, ПОСЕВ. Они провели соответствующие Энергии в материю соответствующего плана. Это грубо сказано, но что же делать, если невозможно это объяснить.И эти Энергии работают. В этом аспекте, да Огненный Опыт Елены Ивановны есть наследие.Но наследие , может быть и для всей Солнечной Системы. То, что посеяно, оно дает всходы. И для этого не обязательно читать Учение и именно Учение Живой Этики. Есть люди, которые вообще никаких Учений в этом воплощении в глаза не видели, а они , на мой взгляд, поднялись, уж не знаю на какие ступени, но по крайней мере, обошли многих , считающих себя рериховцами. Ведь так называемые "посвящения", они происходят в рядовой жизни, в, казалось бы , обычных событиях. Все культурное наследие, оно записано в Хрониках, оно в Вашей "Чаше". Вот туда и стучитесь. Учение-это протянутая нам Рука, которая может ускорить этот процесс. И Оно дается по Космическому Праву, в нужные сроки и на определенный уровень сознания. А если биться так за наследство, которое оставлено на материальных носителях, в такой форме, как это проявлено, это только усиление хаоса, подпитка сил, которые явно не на стороне Света, поскольку проявляются грубые, далеко не тонкие и не духовные энергии. Я не говорю о каждом конкретном случае, но в целом картина мне представляется таковой. Кто-то ее сознательно разжигает. Это что, называется поднять свой духовный уровень до "посвящения", принятие огненного опыта?

ллр 11.08.2004 05:25

Цитата:

Сообщение от Andrej
АлексУ: На мой взгляд, огненный опыт есть именно наследие, доставшееся (в потенциале) нам от тех, кто его уже прошел. На пустом месте Вы никакого огненного опыта не получите.

Алекс, Вы делаете одну существенную ошибку, которая перечёркивает все Ваши рассуждения. Вы забываете, что огненный опыт есть духовное понятие, а не материально-книжное, т.е. можно прочитать глазами все книги АЙ, все письма, все дневники, но если при этом не изжить в себе самость, и не применить прочитанное в жизни, или другими словами, не пропустить всё прочитанное через опыт собственного сердца, то все Ваши "материальные носители" окажутся просто грудой бесполезной бумаги.

Ваши козыряния какими-то там скрытыми архивами МЦР рассчитаны на жадных "псевдо-оккультистов", которые не усвоив и первых трёх книг АЙ уже возомнили себя профи-агни-йогами. Такая спекуляция архивами МЦР, которую Вы здесь проводите, с точки зрения даже нормальной обывательской морали просто безнравственна.

И если бы Вы были действительным поборником Общего Блага, маску которого Вы здесь старательно примеряете, то Вы не махали бы шкурой неубитого медведя перед лицом многих десятков рериховцев, находящихся на этом форуме, а просто молчали бы по этому поводу, т.к. Вы не знаете, когда будут опубликованы архивы МЦР (и будут ли они опубликованы, вообще). Так бы поступил нормальный рериховец, а не спекулянт воробьянинскими стульями (которыми, кстати, Вы не распоряжаетесь).

А чтобы немного умерить Ваш торгашеский задор, я напомню Вам, что Е.И.Рерих имела обыкновения делать несколько копий со своих архивов. Поэтому, будьте уверенны, что архивам МЦР есть достойные конкуренты. И слава Богу, не такие крикливые и скандальные.

АлексУ: То наследие (не материальное, духовное, но записанное в скрижалях Культуры на материальных носителях), что оставили нам Рерихи, в сотрудничестве с Учителями, есть одна из ступенек, поднявшись на которую мы станем ближе к осуществлению в себе этого - пока для нас потенциального - огненного опыта.

Дружок, Алекс, Вы когда-нибудь книги Агни Йоги читали? Складывается впечатление, что Вы знакомы с этими трудами очень понаслышке. Вы что не знаете, что та Агни-Йога (так называемый "огненный опыт"), которую прошла Е.И.Рерих, не доступна никому из смертных? Вы что не знали, что книги Живой Этики есть лишь светская версия истинной АЙ? Вы что не знали, что дневниковые записи есть лишь более полная версия для более-менее продвинутых учеников? Вы что не знали, что самые сокровенные вещи не были позволена Е.И.Рерих записываться, согласно закону устной передачи ключевых понятий? И вообще, Вы, АлесУ, человек Четвёртого Круга - пятой расы - (в лучшем случае) седьмой подрасы, не знали, что Агни Йога рассчитана на следующую, шестую расу? О каких-таких ступеньках Вы рассуждаете, когда Вы ещё не научились уважительно (не надо путать с форумской "вежливостью" приглаженных постов) относиться к своим единомышленникам? Чего лично Вам не хватает из уже опубликованного агни-йогического материала, что Вы так часто и сладострастно напоминаете всех участникам этого форума о скрытых, ещё не опубликованных архивах МЦР? Скажите, на какой ступеньке духовного развития нужно находиться, чтобы ощущалась потребность в тех архивах МЦР, которые Вы постоянно здесь упоминаете?

Я извиняюсь заранее за свою неосведомленность, я не в курсе, кто Вас поставил умерять чей то задор, квалифицируя его по своему усмотрению, и как относется к тону Вашего поста АлексУ, но, полагаю, что мы все тут на равных. Или Вы у нас за Гуру? Насколько я помню из Учения Ай , то даже убеждать не рекомендуется, так как это затрагивает чью-то карму. Если Господом Богом позволено нам быть таковыми, какими есть, то причем тут чье-то возмущение? А вот доброжелательно общаться, как я поняла из АЙ, нам всем, в том числе и мне, надо учится. Разве все это не в первую очередь подчеркивает АЙ? Мне кажется, что те, кто считает себя последователями Учения Живой Этики должны как-то стараться быть этичными по определению. Вот просто хочу посоветоваться с Вами. Я сильно ошибаюсь ?

ллр 11.08.2004 05:32

Цитата:

Сообщение от Rosicrucian
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения.
...
И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки.

Совершенно с вами согласен, Александр....

Так какой-такой ступеньки?

Rosicrucian 11.08.2004 07:26

Цитата:

Сообщение от ллр
Так какой-такой ступеньки?

осмысления

АлексУ 14.08.2004 11:57

Цитата:

Сообщение от Andrej
АлексУ: На мой взгляд, огненный опыт есть именно наследие, доставшееся (в потенциале) нам от тех, кто его уже прошел. На пустом месте Вы никакого огненного опыта не получите.

Алекс, Вы делаете одну существенную ошибку, которая перечёркивает все Ваши рассуждения. Вы забываете, что огненный опыт есть духовное понятие, а не материально-книжное, т.е. можно прочитать глазами все книги АЙ, все письма, все дневники, но если при этом не изжить в себе самость, и не применить прочитанное в жизни, или другими словами, не пропустить всё прочитанное через опыт собственного сердца, то все Ваши "материальные носители" окажутся просто грудой бесполезной бумаги.

Полностью с Вами согласен, Андрей. Но я и не имел в виду, что наследие есть только «материально-книжное». Я рассматриваю наследие в комплексе – духовную его составляющую в виде идей, энергий и, в том числе, огненного опыта ЕИ; и материально-книжную составляющую, на которой эта духовная составляющая записана для передачи опыта идущим следом.

Цитата:

Сообщение от Andrej
Ваши козыряния какими-то там скрытыми архивами МЦР рассчитаны на жадных "псевдо-оккультистов", которые не усвоив и первых трёх книг АЙ уже возомнили себя профи-агни-йогами. Такая спекуляция архивами МЦР, которую Вы здесь проводите, с точки зрения даже нормальной обывательской морали просто безнравственна.

И если бы Вы были действительным поборником Общего Блага, маску которого Вы здесь старательно примеряете, то Вы не махали бы шкурой неубитого медведя перед лицом многих десятков рериховцев, находящихся на этом форуме, а просто молчали бы по этому поводу, т.к. Вы не знаете, когда будут опубликованы архивы МЦР (и будут ли они опубликованы, вообще). Так бы поступил нормальный рериховец, а не спекулянт воробьянинскими стульями (которыми, кстати, Вы не распоряжаетесь).

А чтобы немного умерить Ваш торгашеский задор, я напомню Вам, что Е.И.Рерих имела обыкновения делать несколько копий со своих архивов. Поэтому, будьте уверенны, что архивам МЦР есть достойные конкуренты. И слава Богу, не такие крикливые и скандальные.

Андрей, я не «козыряю» и не «спекулирую» архивами МЦР. Я всего лишь напомнил всем общеизвестный факт о содержании наследия, переданного в МЦР. Напомнил, в первую очередь, таким как Вы, желающим разрушить МЦР и на его обломках строить «светлое будущее». Чтобы Вы задумались, что, разрушая МЦР, Вы разрушаете существенную часть наследия Рерихов.
Да, ЕИ сделала одну авторскую копию со своих дневниковых записей, и она частично находится в Америке – в Амхерст Колледже и в НЙ Музее. Это тоже общеизвестный факт. Но это не повод для разрушения архивов, хранящихся в МЦР. И я не думаю, что в вопросе их опубликования уместна какая-либо конкуренция.
Когда будут опубликованы (в достойной, качественной редакции) записи из дневников ЕИ, я действительно не знаю. Это знают (или узнают, когда придет время) те, кому доверено их хранение. Я могу судить лишь косвенно, по письмам ЕИ, в которых она сетовала, что эти записи увидят свет, по-видимому, не ранее ста лет после ее ухода. Судя по состоянию современного Рериховского движения, этот срок может быть отодвинут еще дальше. Но это, опять же, мои косвенные предположения.


Цитата:

Сообщение от Andrej
Дружок, Алекс, Вы когда-нибудь книги Агни Йоги читали? Складывается впечатление, что Вы знакомы с этими трудами очень понаслышке. Вы что не знаете, что та Агни-Йога (так называемый "огненный опыт"), которую прошла Е.И.Рерих, не доступна никому из смертных? Вы что не знали, что книги Живой Этики есть лишь светская версия истинной АЙ? Вы что не знали, что дневниковые записи есть лишь более полная версия для более-менее продвинутых учеников? Вы что не знали, что самые сокровенные вещи не были позволена Е.И.Рерих записываться, согласно закону устной передачи ключевых понятий? И вообще, Вы, АлесУ, человек Четвёртого Круга - пятой расы - (в лучшем случае) седьмой подрасы, не знали, что Агни Йога рассчитана на следующую, шестую расу? О каких-таких ступеньках Вы рассуждаете, когда Вы ещё не научились уважительно (не надо путать с форумской "вежливостью" приглаженных постов) относиться к своим единомышленникам? Чего лично Вам не хватает из уже опубликованного агни-йогического материала, что Вы так часто и сладострастно напоминаете всех участникам этого форума о скрытых, ещё не опубликованных архивах МЦР? Скажите, на какой ступеньке духовного развития нужно находиться, чтобы ощущалась потребность в тех архивах МЦР, которые Вы постоянно здесь упоминаете?

Андрей, я вижу и отдаю себе отчет, что Вы в чем-то иначе поняли Агни-Йогу, чем я. Но я не считаю свое понимание единственно правильным, и не делаю выводов о правильности Вашего понимания. В частности, по затронутым Вами вопросам, я понял Агни-Йогу так:
- ЕИ прошла свой «так называемый «огненный опыт» именно для того, чтобы проложить дорогу и показать пример идущим следом. Она своим опытом создала для этого необходимые, грубо говоря, энерго-пространственные условия на Земле. Это не значит, что любой «смертный» может сейчас же повторить ее Путь – таких единицы, но они есть. В шестой расе таких будет больше, к концу ее, как я понимаю, все пройдут свой «огненный опыт».
- Про «светскую» и «не светскую» версии АЙ я ничего не знаю. Я знаю, что ЕИ писала, что Учение дано для всех. Дано, как я понимаю, для предварительного очищения сознания и подготовки каждого, успешного в этом, к дальнейшему индивидуальному обучению. Т.е., когда человек, применяющий Учение в своей жизни, достигнет определенного порога «светимости», судьба сведет его с Учителем, и дальнейшее Учение пойдет по «индивидуальному плану». Поэтому, говорить об «истинной Агни-Йоге» и ее «светской версии» можно лишь с большой натяжкой.
- Дневниковые записи ЕИ есть сырой материал Учения, из первой части которого ЕИ собрала книги Живой Этики. Вторая часть еще ждет своей обработки и опубликования. Поэтому я не уверен, что они есть «более полная версия для более-менее продвинутых учеников». По крайней мере, в МЦР по ним ни кого не обучают.
- Я знаю, что «огненный опыт» ЕИ записан достаточно, чтобы иметь о нем полное понимание. Частично эти записи опубликованы в книге «У порога Нового Мира». Конечно, никакой «огненный опыт» невозможен только по записям, без руководства Учителя. Я читал, что в дневниковых записях ЕИ встречаются слова «теперь не для Книги», и после них следуют записи Учения, не вошедшие в книги Живой Этики, но вошедшие в компиляции Сферы. О «законе устной передачи ключевых понятий» я читал в различной литературе, и вполне допускаю, что это правило применялось Учителем и при прохождении ЕИ «огненного опыта».
- Что касается рас и подрас. Я думаю, что «огненный опыт» - это вневременное понятие. И если человек готов, то он его пройдет, и тем самым перейдет из пятой расы в шестую. «Не боги горшки обжигают».
- Лично я считаю, что «опубликованного агни-йогического материала» на данный момент достаточно. Но есть люди, которые хотят, и даже требуют немедленного издания всех дневниковых записей ЕИ. Я к ним не отношусь. Я лишь прошу бережней отнестись (прежде всего, в своих мыслях и словах) к тому наследию Рерихов, что сохранено «в тех архивах МЦР».

АлексУ 14.08.2004 12:00

Цитата:

Сообщение от Rosicrucian
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Да, Они сеяли, но время посева еще не прошло, раз существует еще не опубликованный пласт Учения, соизмеримый (по числу затраченных лет) с уже опубликованной частью Учения.
...
И записи из дневников Е.И. еще ждут своей новой ступеньки.

Совершенно с вами согласен, Александр. И у меня есть вопрос. Тут на форуме прозвучало упоминание о конвертах, оставленных Святославом, с проставленными датами. Это правда? Вы их видели?

Да, я слышал такую версию, и не только от Николая, но сам ее не проверял. Для меня не имеет принципиального значения, в какой форме осуществляется Руководство МЦР-ом, который я понимаю, как сосредоточие наследия Рерихов в России.

АлексУ 14.08.2004 12:05

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от АлексУ
На мой взгляд, огненный опыт есть именно наследие, доставшееся (в потенциале) нам от тех, кто его уже прошел. На пустом месте Вы никакого огненного опыта не получите. То наследие (не материальное, духовное, но записанное в скрижалях Культуры на материальных носителях), что оставили нам Рерихи, в сотрудничестве с Учителями, есть одна из ступенек, поднявшись на которую мы станем ближе к осуществлению в себе этого - пока для нас потенциального - огненного опыта.
Может я опять Вас в чем-то не понял? Ну не говорите же Вы, в конце концов, о том, что нам никакого Учения (и его продолжения) не надо, а достаточно самого факта (так сказать "прецедента") прохождения ЕИ своего огненного опыта?!

Я думаю,слегка наивно так рассуждать. Учение-это не книга и не распечатка. А где Вы, интересно, увидели пустое место? Есть ли таковое вообще? По крайней мере, человек, считающий себя последователем Учения Живой Этики, так заявлять не должен. То, что совершил Иисус Христос, то что совершила Елена Ивановна-это, как сказал один из участников этого форума, ПОСЕВ. Они провели соответствующие Энергии в материю соответствующего плана. Это грубо сказано, но что же делать, если невозможно это объяснить.И эти Энергии работают. В этом аспекте, да Огненный Опыт Елены Ивановны есть наследие.Но наследие , может быть и для всей Солнечной Системы. То, что посеяно, оно дает всходы. И для этого не обязательно читать Учение и именно Учение Живой Этики. Есть люди, которые вообще никаких Учений в этом воплощении в глаза не видели, а они , на мой взгляд, поднялись, уж не знаю на какие ступени, но по крайней мере, обошли многих , считающих себя рериховцами. ...

Людмила Романовна, у меня тоже время от времени возникает впечатление, что в Рериховское движение собрали самых отстающих в эволюционном развитии, самых неспособных воспринимать Учение из Хроник, или из своей «Чаши». Таких как я, например. И нам дали в качестве последнего шанса (последней пищи, последней влаги) Наставления в книгах Живой Этики. Но Вы должны тогда понимать, что для нас, таких как я, Учение, записанное на материальных носителях, имеет не просто важное, а жизненно важное значение …

Но, если более серьезно, Вы правы. Учение – это не книга и не распечатка.
Это идеи, которые призваны изменить наше внутреннее мировосприятие и миро-отношение. Но воспринимаем мы эти идеи и пытаемся их понять и применить – из книг и распечаток. Далеко не каждый уже способен учиться у Жизни …
Это энергии, которые создают в среде нашего обитания «коридор», или «оазисы», т.е. возможность изменить наше собственное энерго-наполнение. И то, что совершил Иисус Христос, то, что совершила Елена Ивановна, и что совершали многие Учителя до того, привнесением своих Энергий разряжая нашу сгущенную «атмосферу» - это есть только потенциал для нашего с Вами восхождения. Они создали благоприятные условия для нашего восхождения, но если мы не будем восходить, мы опять загадим эту очищенную «атмосферу». А как лучше восходить, грубо говоря, техника и методика восхождения – опять таки записано в тех самых книгах и распечатках. В том числе, в них записано прохождение ЕИ своего огненного опыта.
И если закрыта ваша «Чаша», и лишить вас еще и руководства в виде книг Живой Этики, или другого Учения – вот и получится ваше «пустое место». Для вас «пустое место» с учетом настоящей ступени эволюционного развития Земли, - не для Пространства, в котором все Свершенное запечатлено.
Да, все культурное наследие записано в Хрониках Пространства (далеко не все из этого мы ассимилировали в своей «Чаше»). Но Рерихи много писали о Культуре, о накоплениях мировой Культуры, в том числе на материальных носителях, - которая является материальным основанием и ступеньками, по которым восходят обычные люди в своем духовном развитии. НК даже описал этапы этого восхождения, и на их вершине – человек культурный, т.е. впитавший в себя опыт мировой Культуры. Не из Хроник Пространства впитавший – а, руками и ногами человеческими, на земле и с земных материальных носителей.
И Учение – это протянутая нам Рука. Но протянута она к нам на землю, в виде наследия Рерихов – чтобы дать нам, в наших земных состояниях и условиях, возможность ассимилировать эти Надземные идеи и энергии. И не будь этой Руки – что тогда «может ускорить этот процесс»? Другое Учение при том же уровне сознания? Или каждому своего Учителя?

С чем я полностью согласен – битвы за наследие, это «только усиление хаоса». В идеале – судьбой наследия распоряжается тот, кому и в какой части и объеме это Доверено; остальные относятся к этому наследию как к своей последней пище и влаге, т.е. ассимилируют его для развития собственного сознания, для поднятия своего «духовного уровня до «посвящения»…». К сожалению, идеал в наших условиях трудно достижим. А есть то, что мы имеем …

Так может быть, нужно вместе подумать, как минимизировать этот «вклад» в усиление хаоса каждым из нас на своем месте?
К Вам, Людмила Романовна, я этот вопрос отношу лишь как к «эксперту»; я с большим уважением отношусь к Вашей миротворческой деятельности на форумах.

Софья 15.08.2004 11:32

Цитата:

Сообщение от АлексУ
Цитата:

Сообщение от Rosicrucian
И у меня есть вопрос. Тут на форуме прозвучало упоминание о конвертах, оставленных Святославом, с проставленными датами. Это правда? Вы их видели?

Да, я слышал такую версию, и не только от Николая, но сам ее не проверял. Для меня не имеет принципиального значения, в какой форме осуществляется Руководство МЦР-ом, который я понимаю, как сосредоточие наследия Рерихов в России.

Александр, а не могли бы Вы проверить для нас всех эту версию? Откуда у нее "ноги растут"? Пожалуйста!

Вы знаете, эта версия выглядит очень подозрительно, и мне интересно, кто ее распространяет: кому нужно одурачить людей?

Эта версия была распространена с явной надеждой, что попадутся на нее люди, хотя и прочитавшие АЙ, но не понявшие до конца некоторые космические Законы и закономерности: Закон свободной воли, например... А, может, кто-то такой версией хотел умалить имя С.Н.?! Ведь, если даже Учителя признают, что не могут знать ход развития событий заранее, а могут только планировать и направлять в том направлении, то написанием подобных конвертов с точными датами - просто игра в детский сад, не достойная развитого Духа, а, значит, намеренно умаляющая имя С. Рериха. Потому я в существование каких-то там заранее написанных конвертов с указаниями не верю. А Вы, Александр?

ллр 16.08.2004 13:52

Цитата:

Сообщение от АлексУ
...
Так может быть, нужно вместе подумать, как минимизировать этот «вклад» в усиление хаоса каждым из нас на своем месте?
К Вам, Людмила Романовна, я этот вопрос отношу лишь как к «эксперту»; я с большим уважением отношусь к Вашей миротворческой деятельности на форумах.

Ну что же, и Вашу иронию принимаю. Я уже столько здесь комплиментов получала таковых, как : " собака лает" и пожеланий к врачу обратиться, так что не удивлюсь ничему. Только вот теперь стало понятно, почему некоторые товарищи так настаивали на моем присутствии здесь. Видимо, расчитывали на то, что когда-нибудь да и захлебнусь пространственным ядом. Вы знаете, поделюсь с Вами одной мечтой. Долго я ее лелеяла. Лет до 17-ти. А мечтала я о старшем брате. Не знаю, почему. Часто, в тишине, в сумерках, я садилась в уголке и мечтала. Вот.
А сейчас думаю, что Омар Хайям верно говорил: "Будь скуп в речах и прежде, взгляни с кем говоришь, лелей свои надежды..." Ну а дальше Вы уже знаете. Удачи Вам. Искренне.

АлексУ 16.08.2004 16:31

Цитата:

Сообщение от Софья
Александр, а не могли бы Вы проверить для нас всех эту версию? ...
Эта версия была распространена с явной надеждой, что попадутся на нее люди, хотя и прочитавшие АЙ, но не понявшие до конца некоторые космические Законы и закономерности: Закон свободной воли, например... А, может, кто-то такой версией хотел умалить имя С.Н.?! Ведь, если даже Учителя признают, что не могут знать ход развития событий заранее, а могут только планировать и направлять в том направлении, то написанием подобных конвертов с точными датами - просто игра в детский сад, не достойная развитого Духа, а, значит, намеренно умаляющая имя С. Рериха. Потому я в существование каких-то там заранее написанных конвертов с указаниями не верю. А Вы, Александр?

Что-то Вы, Софья, как-то сложно "завернули" мысль ... На мой взгляд, в этой версии нет ничего невозможного. Хотя лично мне ближе другая версия - "когда придет время публикации, Вам об этом сообщат". Это слова СН, но не понятно к кому они обращены - к хранителям дневников ЕИ, или к участникам Рериховского движения. Оба варианта возможны. В первом случае дат на конвертах с дневниками быть не должно. Разве что на тех, что предназначались к публикации в ближайшие годы, по указанию СН, и были опубликованы в книге "Упорога Нового Мира". Во втором случае, - когда хранители дневников "об этом сообщат" участникам Рериховского движения, - даты на конвертах более вероятны, хотя наивно полагать, что там стоит точная дата - день, месяц, год.
Проверить это в принципе можно, но пока нет повода - простое любопытство не есть повод для доступа в архив.
А свободная воля в таких ключевых вопросах выполнения задания Учителя отходит на дальний план. Если Учитель сказал - сделать то-то и тогда-то, - какие тут могут быть колебания свободной воли? И можем ли мы судить, насколько далеко в будущее проникает провидение Учителей?

АлексУ 16.08.2004 16:34

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от АлексУ
...
Так может быть, нужно вместе подумать, как минимизировать этот «вклад» в усиление хаоса каждым из нас на своем месте?
К Вам, Людмила Романовна, я этот вопрос отношу лишь как к «эксперту»; я с большим уважением отношусь к Вашей миротворческой деятельности на форумах.

Ну что же, и Вашу иронию принимаю. Я уже столько здесь комплиментов получала таковых, как : " собака лает" и пожеланий к врачу обратиться, так что не удивлюсь ничему. Только вот теперь стало понятно, почему некоторые товарищи так настаивали на моем присутствии здесь. Видимо, расчитывали на то, что когда-нибудь да и захлебнусь пространственным ядом. Вы знаете, поделюсь с Вами одной мечтой. Долго я ее лелеяла. Лет до 17-ти. А мечтала я о старшем брате. Не знаю, почему. Часто, в тишине, в сумерках, я садилась в уголке и мечтала. Вот.
А сейчас думаю, что Омар Хайям верно говорил: "Будь скуп в речах и прежде, взгляни с кем говоришь, лелей свои надежды..." Ну а дальше Вы уже знаете. Удачи Вам. Искренне.

Людмила Романовна, вот именно в этой цитате из меня не было ни капли иронии! Я говорил вполне искренне об уважении к позиции, занятой Вами на форуме ...

Olex 07.09.2004 11:26

Цитата:

Сообщение от arjunah
Рерихов специально тренировали как я понимаю. и они были первым звеном. в ТО первое звено тоже получало сообщения "эдак", правда это первое звено было для ТО такой же тайной, как и само Братство. но вот сами Рерихи, как и "связные" между Братством и ТО, однако своим и не своим "ученикам" ничего "в духе" не пересылали, а вот что-то почтой все, в конвертах со штемпелями... а в ТО вообще главной проблемой было не получить письмо из Братства, а отправить его туда. в МЦР держать специальных "связных первого звена" банально глупо если в Москве, или вообще в России есть какие-то их люди. ты говоришь кто-то там что-то получал от Братства... кто и что? если СН оставлял надписи на конвертах, значит на "дух" не надеялся. (это телепатия, при чем здесь дух? - видишь даже вокруг простых вещей все оплели "духом")

мылом лучше я тоже согласен ;).

если кто-то не понимает "о чем базар"....
иногда и в тайных братствах случаются "утечки информации", и иногда они попадаются прямо злому, сердитому Арджуне в его жадные лапки. и к сожалению, к сожалению, они бывают основаны на "печатной инофрмации", а не на "слышаньях/виденьях/знаках свыше".
и я нахожу после этого, что очень много очень полезной информации о Братстве и его устройстве написано в Письмах Махатм (вскользь правда, но было бы желание собрать; и в Введении к ТД). и нахожу, что при наличии таких источников, то, что у "рериховцев" сложились какие-то утопично-"огненные" представления на этот счет - катастрофа для этого "движения", которая и тянет его по шаткой дорожке к спиритизмам/сектам/и т.п. ведь есть реальная инфа, доступная всем, говорящая ясно. но все верят в какую-то ерунду, просто слушать иногда грустно, что этим набиты головы и об этом читаются "проповеди". лучше бы рериховцы кроме книжек Рудзитиса, еще и другие источники о Братстве почитали, глядишь и с МЦРом бы полегчало... а то верят понимаешь ли непонятно во что...

я знаю человека, который вообще ничего не смыслит в братствах, агни-йогу в глаза не видел и ни о каких духовностях не мыслит, и он получил от них (от какой-то их службы) письмо, правда с просьбой закрыть рот, так как случайно задел их интересы. а потом они и сами объявились. и связь была через инет, из России, мало этого, они предложили этому парню, чтоб он с ними связывался, если кто-то начнет его расспрашивать о "ненужных вещах", при этом сказав, что сами встречи не обещают и все такое бла-бла. пацан их испугался. и не удивительно, я сам был в шоке, хоть я больше прорубал что к чему и что происходит, и все равно глазам своим не верил. это вам не "послания к человечеству" "получать", это не как ангелы с неба спустились, это как перед вами бронепоезд прошел. крышу от таких "встреч" сносит конкретно. вобщем это было бы смешно, когда бы не было... довольно страшно. знакомиться с бронепоездами - конечно здорово, и очень помогает "озарениям" о "положении вещей во вселенной". но блин... столкнуться с ними еще раз, как-то нервно... и переезжать этой махине дорогу, от одной мысли насколько массивная это вещь, совсем не хочется.

так какие послания "в духе" после этого?! это же... (фигня!!!). я это все своими глазами видел. то что болтают про всякие там "(ру)ководства"....
Всё. Письма Махатм почитайте, просто, внимательно.

Хоть Арджуна уже и ушел с форума, но, все-таки, задам в пространство вопрос: с каким именно братством имел виртуальные сношения его знакомый?

Вероника 17.09.2004 12:44

Уважаемые участники форума по Живой Этике, здравствуйте!

Читаю сейчас о Руководстве РД, как вы его называете, и удивляюсь.
Учение Жизни оставлено было каждому из нас. Каждому, понимаете? Где и когда Учитель говорил о том, что Он будет руководить каким-то движением? Чем столько сил тратить на разговоры, научитесь молиться в духе, как учил Христос, "опустите ум в сердце", как учили святые старцы, и каждый человек, кто еще не утерял Духовной Триады (Атма-Буддхи-Манас), почувствует над собой Руководство.

Идите же по пути, оставленному вам Е.Рерих! Что же вы время-то тратите понапрасну? Наша задача - войти в контакт с Обителью. Не так ли? А потом уже получать указы.

Скажу о своем опыте. Я посылыла токи своего сердца Вверх, к Образу Владыки в течение нескольких месяцев, в одно и то же время каждый день. И была услышана. И сейчас являюсь учеником одного из Учителей Шамбалы уже в течение нескольких лет. Его назначил мне Сам Владыка, к Сердцу Которого я и посылала ток своей любви и благодарности.

Попробуйте, не стесняйтесь! Это так невообразимо прекрасно! Учитель работает с моими центрами, я принимаю энергии, и кроме того, постоянно нахожусь на испытании. Мой Гуру развивает во мне самообладание, терпение, выдержку. Он слышит все мои мысли. Скоро и я услышу Его Голос. Так мне было сказано. А пока я получаю Его Указы только в снах. Ах, что это за сны! Фантастика! И каждый сон - учит чему-то.

Ребята, я вам советую устремиться к Сердцу Владыки! Каждому в отдельности! Это есть "узкие врата в жизнь вечную", вы же знаете.

Мне уже за пятьдесят. И скоро мой земной путь придет к концу. Я знаю, мне сказал мой Гуру. Но я прикоснулась сердцем к Истине и теперь мне ничего не страшно. Желаю вам успехов на пути Сердца!

Софья 17.09.2004 21:50

Цитата:

Сообщение от Вероника
Читаю сейчас о Руководстве РД, как вы его называете, и удивляюсь.
Учение Жизни оставлено было каждому из нас. Каждому, понимаете? Где и когда Учитель говорил о том, что Он будет руководить каким-то движением?

Вероника, в целом Вы правы.
Данная же конкретная тема "имеет свою историю", как в одной из тем сказал В.Чернявский. Речь здесь идет конкретно о том: руководится ли МЦР или Нью-Йоркский музей из Гималаев, как это было при Е.Рерих и ее сыновьях - вернее, через них. С их уходом не стало ясности, на этом "руководстве" начали спекулировать, предпринимая шаги, вызывающие возмущение общественности. Так возникла эта тема. И во время возникновения темы это был, действительно, один из главных вопросов на форуме, поверьте :).

Вот спросите Вашего Гуру, что он думает на эту тему? Руководятся ли вышеуказанные организации через их лидеров?

Вероника 18.09.2004 04:14

Уважаемая Софья!

Я еще не на том уровне общения с Гуру, чтобы задавать Ему вопросы. Хотя однажды в молитве я просила назвать Его Имя, и мне был дан ответ ночью, во сне. Но я попробую задать Ваш вопрос.

Хотя понятно, что в каждой подобной организации должен быть кто-то, находящийся в прямом контакте с Шамбалой. Но любой Учитель прежде всего потребует от участников организации личного устремления к развитию сознания. Он не будет руководить нашими заседаниями, совещаниями, просветительской работой. Так было только во времена Е.Блаватской, когда еще многие Учителя пребывали в земных ашрамах и в физ. телах. Но нам известно, что эти ашрамы уже давно пусты. А Учителя пребывают в самой Твердыне или в Мирах Высших. Контакт с Ними возможен только через сердце. Но любой Учитель через одного контактера может войти в контакт со многими, чтобы развивать сознание многим другим желающим. И следить за ростом ауры, огней, формированием высших тел этих людей ни один Учитель не откажется. Это Их работа.
Вот почему, когда некоторые контактеры сразу начинают получать информацию и распространять ее, это очень настораживает. Так легко войти в контакт с мирами иными могут только темные. Для Учителей истинных главное - это развитие сознания ученика, а не информация. Сознание должно созвучать Мирам Высшим, чтобы человек мог воспринимать информацию оттуда, мы это знаем из Учения. Только это важно. Остальное придет позже.

Георгий Радуга 18.09.2004 06:53

Свет с вами!
 
:lol: Вероника - Вера в Победу. Свет мой с вами!
Я люблю отважнымх и смелых... И нужно быть Воином, чтоб смело заявить как вы сказали о СОКРОВЕННОМ!

Да, каждый ученик может при достижении ступеней и Огнём отважного сердца Своего построить невидимый Мост к Учителям.

Нужно только дерзать. Пытаться! верить и высекать ступени!

И руководство земное - всегда, или в редких случаях совершено!

Небесное. Да! Все мы ходим под Богом, творцом!

Зов посылается - и он всегда слышен, братья и сестры!

Мы с вами до конца! Стремитесь к новым горизонтам!

17.09 пятница Гнётся сталь, закаляется Клинок в Горниле Мира. Ясны очи Мои. Остёр Слух. Твёрд мой Шаг. Иду уже Иду. В срок восстану! Утверждаю новый путь и приход новых посланников на Землю-матушку, и молнии Неба и Зарницы Света в том порука и защита. Люблю смотреть на сверкание молний! Я хотел замолчать, я хотел затаится, я хотел уединения, я хотел тишины, я хотел устремится в горы, но всё же остался в долинах и …
но разве можем молчать когда великое очищение идёт и когда каждый Воин на счету! Встанем и сплотим ряды! Единение сердец, прочность объятий, твёрдость шагов, Мы идём… Рано вышли в дорогу!
18.09 суббота Физическое тело всегда затемняет память Духа, и конечно любой человек нуждается в обучении, и я сам только в самообразовании и самообучении продвигаюсь медленными шагами к Осветлению Сознания и Просветлению! Хочется охватить многое, но всё в срок!

Удачи! И свершений! Я с вами!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Вероника 18.09.2004 09:20

Извините, все что я хотела сказать, это то, что Учение работает, оно жизненно и действенно. Вот и все.

АлексУ 18.09.2004 13:10

Цитата:

Сообщение от Вероника
Уважаемые участники форума по Живой Этике, здравствуйте!

Читаю сейчас о Руководстве РД, как вы его называете, и удивляюсь.
Учение Жизни оставлено было каждому из нас. Каждому, понимаете? Где и когда Учитель говорил о том, что Он будет руководить каким-то движением? ...

Здравствуйте, Вероника!

Софья права, и тема этой ветки имеет и свою преджысторию, и свои основания и актуальность. Просто Вы говорите о Руководстве отдельным человеком, а мы говорили о Руководстве делами, которые начались при Рерихах.

Aёй Мах-Мах 19.09.2004 02:55

Удалено модератором Софьей.

Вероника 19.09.2004 05:45

Да, уважаемый aenohe, я так и поняла.

Но я обещала Софье ответить на ее вопрос: руководятся ли вышеуказанные организации через их лидеров?
Утром пришел ответ: "Мы возносим сердца одиночек, а не организаций".


Вспомнились сразу слова Ф.Ницше из его книги "Так говорил Заратустра": "Свет снизошел на меня: не к народу должен говорить Заратустра, а к последователям! Заратустра не должен быть пастухом и собакою стада. Сманить многих из стада - для этого пришел я".


"Поручено каждому найти путь к Высшей Сфере... Только своею рукою, только своею волею, только своею устремленностью, только своею работою может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности..." Ж.Э. "Беспредельность", 33.
Это означает и символ вашего форума, дорогие мои.


Сами идите к Учителям, тогда и будете руководимы.

Софья 19.09.2004 11:56

Цитата:

Сообщение от Вероника
Но я обещала Софье ответить на ее вопрос: руководятся ли вышеуказанные организации через их лидеров?
Утром пришел ответ: "Мы возносим сердца одиночек, а не организаций".

Спасибо, Вероника. Передайте низкий поклон Ответившему.
С таким ответом и до, и после возникновения этой темы никто спорить не стал бы. Речь же о вышеназванных людях, и я думаю, что конкретного ответа ни Вы, ни мы не услышим - ответ каждому придется найти в себе.

нв 20.09.2004 05:42

Софья, вы удалили сообщение Арджуны, по-видимому, спасая честь и имя форума в соответствии со всеми его правилами...,это одновременно с тем, как и сколько здесь "наследил" легионер, пометив собою практически все темы, и все в соответствии с теми же правилами, без грубых выпадов и оскорблений и под прикрытием все тех же цитат из Учения..., и продолжает благополучно пребывать на этом форуме, пользуясь его "демократичностью"... Если не понимать что происходит на самом деле с любым форумом, уже обладающим своим энергетическим полем, когда на этом "поле" проявляется новый "голос" - носитель своих энергий и проводник тождественных, стоящих за ним сил, если не понимать, что каждый "голос" прежде всего насыщает собою и открывает энергетический канал для притока новых энергий, то рано или поздно любое такое форум-поле вежливо, тихо и мирно понизится в напряжении и окрасится в соответствующие тона, когда станет возможным неслышимое и невидимое манипулирование сознаниями, его насыщаемыми. И никакие правила его не спасут, и мы будем забалтывать любые темы, уходя от возможно полезных насыщений пространства и новых, приходящих сознаний. и мы будем глухими и слепыми к истинному и полезному сотрудничеству, что и требуется... и мы превратим со временем любое полезное начинание в "клуб по интересам" самих себя. И мы будем собственноручно выращивать эту «плесень», создавая ей тепличные условия под крышей форума «Агни Йога», от которого в скором времени кроме этого, буйно растущего грибка, останется только вывеска.
Права была Елена и Санта, когда указывали на опасность таких легионеров.
Прав был Александр Ш., когда написал интересное, сильное обращение, спрашивая всех: " А чего мы хотим?», которое также осталось без внимания и не послужило поводом к серьезному разговору. Искры гасятся, так и не успев разгореться, но и этого мы тоже не должны замечать.

Народная мудрость гласит: "Ложка дегтя бочку меда испортит"

Так что же такое Битва, в которой кулаками не машут... Уйдет этот легионер, но придут другие, под разными именами, и будут исполнять свою работу – таковы неписанные правилами законы, и если не стремиться видеть и понимать ИСТИННОЕ положение вещей, видеть прежде всего энергетически, а не только по правилам, то любая , допущенная нашими рассудочными и неподконтрольными эмоциями оплошность, будет использоваться против нас всегда. «Они» всегда будут использовать наши слабые места, и это – нормально, потому что в соответствии с законом. НО, незнание закона не освобождает от ответственности, кажется, так сказано…

Софья, я надеюсь, что вы не услышите в моем голосе ноты нравоучений и поучений, посягающих на свободомыслие и на правила форума, этого нет. Также надеюсь, что вы не услышите в моих высказываниях настрой против действия правил на форуме, я когда-то высказывалась за них и за возможность модераторам исполнять свои обязанности, и остаюсь при этом своем мнении, поскольку в существующих условиях и на соответствующем уровне это – единственный способ как-то не допустить открытого хаоса, хотя в этом – лишь поверхностный подход к модерированию пространственных форумов
Что касается Арджуны, то я бы хотела воспользоваться возможностью высказать здесь свое мнение, уж такой получился разговор…энергетический, да простит меня Арджуна)), поскольку я знаю, что он не нуждается в адвокатах, а вот взаимопонимание, наверно, ему бы не помешало… )).
Его «голос», озвучивающий здесь, на этом форуме его энергии, привнес много интересного, полезного и многоцветного в общую энергетическую копилку этого форума, не смотря на эмоциональные срывы, которыми он умудрился настроить против себя многих присутствующих, но и этот их «настрой» также о многом говорит не в их пользу. Сожалела, когда видела, что в такие моменты он вредил прежде всего и больше всего самому себе. Удачи вам, Арджуна :-).
Спасибо Веронике за смелое и открытое слово. Вероника, если вас не затруднит, откликнитесь на мой адрес. Я почему-то не могу отправить вам ЛС со своего, что-то не срабатывает, поэтому у меня и получилось это почти «личное сообщение» )).
С уважением, Наталья.

Владимир Чернявский 20.09.2004 09:00

Наталья, но дайте совет - как поступать в случаях, подобных Легионеру и т.д. :?: У нас на форуме множесто своеобразных людей - и, где та грань, которое отделяет свободомыслие от "желания построить всех под одну гребенку" :) :?:

Софья 20.09.2004 12:10

Дорогая Наталья!

Спасибо за Ваше мнение. Я выскажу свое при условии, что наш диалог будет перенесен Игорем Пролисом в тему "Замечания и предложения по качеству модерирования".
Мне легче всего будет ответить Вам по пунктам Ваших рассуждений, если не возражаете.

Цитата:

Сообщение от нв
Софья, вы удалили сообщение Арджуны, по-видимому, спасая честь и имя форума в соответствии со всеми его правилами...

Правила... правила. Вы касаетесь "чести и имени форума", одновременно связывая эти понятия с Правилами форума... Разве можно спасать честь и имя чего бы то ни было попыткой "замять" происходящее? Нет, Наталья, я ничего такого не имела ввиду. Правила первоначально должны были указать на направление хода дискуссий на Форуме, играть скорее декоративную роль, а не стать орудием подавления мнения. В данном конкретном случае я, скорее, руководствовалась этическими соображениями и интуицией, если хотите. Как модератор, я обязалась следовать прежде всего Живой Этике, а затем уже несовершенным человеческим правилам. Почувствуйте иронию в строках Учения:
Цитата:

Сообщение от Агни-Йога,30
Когда наш сотрудник кончал длинный ответственный химический опыт, ребенок воскликнул: "Как хорошо он играет со стаканчиками!" Когда увидим человека, идущего в гору, разве поймем, какую ступень дома он будет укреплять? Когда встретим женщину, несущую воду, разве поймем, кого она напоит? Когда усмотрим запертую дверь, разве поймем, кто выйдет первый из нее? Когда услышим нежданный гром, разве поймем, где промчалась стрела? Но люди знают, что нагнувшийся поднимет камень убийства. Знают, что садящийся на коня спешит с доносом. Знают, что призывающий утверждает ложь. Знают, что подающий руку горит предательством. Знают, что каждое движение направлено по их мышлению. Бедные! кто наградил вас проклятием самости? Где нашли предрассудок решения? На каком перекрестке услышали глашатаев клеветы? Самый привет кажется Вам осуждением. Надеетесь, что горы выдержат устрашения клеветников и океаны не иссякнут от предательства.

Вы, видимо, прочитали всю удаленную мной часть разговора, а потому адресовываю Вам нижеследующие вопросы, касающиеся именно возникшей конкретной ситуации. Вы пишете:
Цитата:

если не понимать, что каждый "голос" прежде всего насыщает собою и открывает энергетический канал для притока новых энергий,
Какие новые энергии несло в себе сообщение Арджуны? К чему оно призывало и какое взаимоотношение у него было с уже существующим энергетическим пространством? Что Вы чувствуете?

Я понимаю, что Вы это сказали в общем смысле, выразили свое общее мнение об Арджуне. Согласна с этим:
Цитата:

Его «голос», озвучивающий здесь, на этом форуме его энергии, привнес много интересного, полезного и многоцветного в общую энергетическую копилку этого форума
, я ему летом об этом сказала. И мнение свое не изменила. Но давайте будем говорить о конкретном случае в разделе Рериховское Движение: невзирая на симпатии, на мне лежат обязанности модератора этого раздела. Я поступила в соответствии со своими представлениями о несении своих обязанностей и признала конкретное сообщение Арджуны вредным не только для "чести и имени", как Вы говорите, но и для энергетического пространства форума. Как человек, ответственный в том числе и за это пространство, я против открытого вредительства этому пространству, тем более в виде сражения с ветряными мельницами, и стану ему противодействовать по мере сил. А личные симпатии-антипатии здесь ни при чем. Какую информационную ценность несет в себе высказывание добровольного участника форума о вреде для его нервов при участии его в дискуссиях, кот. при этом как бы между прочим предупреждает и Веронику, что ее здесь "съедят", если она вовремя не "унесет ноги"? Зачем тогда все рассуждения о дисциплине духа, если не присуствует элементарной дисциплины в поведении? Разве взаимопонимание не несет в себе часть "взаимо-"? Почему на предпринимаемые шаги навстречу нужно отвечать грубостью и даже оскорблением, как это было вчера в личном сообщении, после получения которого я даже расплакалась от неожиданности?!

Я тоже была не права, а потому удалила заодно и собственный "спам", как правильно его назвал Вл.Чернявский.

Цитата:

Сообщение от нв
это одновременно с тем, как и сколько здесь "наследил" легионер, пометив собою практически все темы, и все в соответствии с теми же правилами, без грубых выпадов и оскорблений и под прикрытием все тех же цитат из Учения..., и продолжает благополучно пребывать на этом форуме, пользуясь его "демократичностью"...

Вот Вы берете слово "демократичность" в кавычки... С одной стороны - призываете к бОльшему пониманию действий одного человека, и намекаете на мягкость применяемых мер к другому. А подумайте, в каком положении находятся модераторы, видя картину иногда шире, чем иной участник форума?! Ну почему многие полагают, что мы не отдаем себе отчета в происходящем?! Конкретный вопрос к Вам: как сохранить принципы демократичности без кавычек и все же удержаться от погружения в хаос? Как Вы предлагаете поступить в отношении Легионера? - постарайтесь при ответе поставить себя на место модератора.


Цитата:

Прав был Александр Ш., когда написал интересное, сильное обращение, спрашивая всех: " А чего мы хотим?», которое также осталось без внимания и не послужило поводом к серьезному разговору. Искры гасятся, так и не успев разгореться, но и этого мы тоже не должны замечать.
Наталья, это патетика. Снова конкретный вопрос к Вам: почему Вы лично не поддержали это сильное обращение? Каким образом, как Вы думаете, модераторы причастны к "гашению искры" в данном конкретном случае?

Цитата:

Софья, я надеюсь, что вы не услышите в моем голосе ноты нравоучений и поучений, посягающих на свободомыслие и на правила форума, этого нет.
Нет, Наталья, этого я не услышала. Вы, в какой-то мере, озвучили мои собственные мысли. Спасибо Вам. Понятно, что нам всем нужно учиться и не ограничиваться громкими призывами - идти дальше и активно работать на осуществление Идеалов. Без практического применения в жизни Учения все наши рассуждения о нем остаются не больше, чем высокая патетика. Лучше действовать и ошибаться, чем сидеть в углу в бездействии - так примерно сказано в Учении. Я действую и... ошибаюсь, конечно.

Всего Вам Доброго!

Редна Ли 20.09.2004 12:21

А нельзя ли было бы помещать удаляемые сообщения в какое нибудь место, хотя бы временно, траш типа какой нибудь создать :?: Мне вот например очень интересно было бы почитать удалённое сообщение Арджуны, так как он на мой взгляд говорит всегда по делу, хотя и не всегда вежливо. Или подписку например организовать для желающих получать всё таки сообщения некоторых авторов :?: Удалённые сообщения рассылать подписчикам, типа. A :?:

Редна Ли 20.09.2004 12:31

Софья! А не могли бы Вы мне выслать на ЛС это удалённое сообщение :?:

Софья 20.09.2004 12:50

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
А нельзя ли было бы помещать удаляемые сообщения в какое нибудь место, хотя бы временно, траш типа какой нибудь создать :?:

Александр, мы этот вопрос обсуждали уже здесь. И такова была активность участников форума в ответ на данное предложение в теме "Форумские референдумы". Нами получено согласие администратора форума на создание немодерируемого раздела-чата с размещением в нем удаленных сообщений, но активность участников (а вернее ее отсутствие) демонстрирует пока что инертность в данном вопросе. Вопрос - почему?!

Цитата:

Мне вот например очень интересно было бы почитать удалённое сообщение Арджуны, так как он на мой взгляд говорит всегда по делу, хотя и не всегда вежливо.
Сообщение я удалила безвозвратно, хотя, при наличии раздела, о котором сказала выше, в этом не было бы необходимости. Сожалею. Но у Вас есть возможность спросить самого Арджуну. Надеюсь, он Вам по-честному расскажет, что он написАл.

Цитата:

Или подписку например организовать для желающих получать всё таки сообщения некоторых авторов :?: Удалённые сообщения рассылать подписчикам, типа. A :?:
Э нет, заниматься рассылкой спама и мусора я не буду. Предложение не ко мне :).

Aёй Мах-Мах 20.09.2004 13:54

1) нв, я сам поставил Софье "условие" вырезать весь разговор, если она хочет удалить мое последнее сообщение.
2) Софья, если вы потрудитесь прочитать лс, вы узнаете какие "новые энергии" несло мое сообщение.
3) дамы, свои несущим "полезные, интересные и многоцветные" энергии голосом, я хочу спросить: у вас начался массовый психоз? ;)
прекратите это плиз.
4) ВЧ, вы опять как всегда.
на этом форуме есть несколько одержимых.
на этом форуме полно контактеров.
и те и другие несут очень полезные энергии. эти очень полезные энергии влияют на всех поголовно участников положительным образом.
первые сидят здесь потому что "одержание" недоказуемо.
вторые потому что не нарушают правила.
то, что они травят энергию форума (ее спасают только ваши многотонные цитаты из АЙ - это чистая правда без шуток) и приносят ощутимый вред людям - не важно. потому что культура прежде всего.
как вы думаете, как наличие этих энергий влияет на карму этого самого форума и его энергетику? никак?
до тех пор пока их присутствие будет считаться своеобразием, здесь все будет деградировать. и этот процесс уже пошел. и не вчера. и наибольшие последствия придутся на руководство форума, потому что оно ответственно за то, какие энергии впускает в строение. не надо тешить себя тем, что форум это такое виртуальное ничто, энергетически это то же самое что реальное общество. и развиваться он будет по тем же законам.
кроме одержимых, контактеров и культурных людей, на форуме есть пара ясновидящих и саньяси, правда они не склонны общаться со слепой верхушкой, придумывающей правила. они осведомлены о том, что так портясло Софью, и не рвутся к общению со слепыми.

в результате, я не знаю как там нв, но я щас пришел посмотреть как проявляется разложение энергетики форума и как это сказывается на его участниках. извините за откровенность. :oops: осознаю свою кощунственность. :oops: но наука прежде всего.

Владимир Чернявский 20.09.2004 14:03

Я думаю, что если участники форума будут придерживаться сути обсуждаемых тем, то это уже решит массу проблем. А, если еще добавить немного доброжелательности, то вообще форум будет приностить реальную пользу всем участникам. :)

Николай А. 21.09.2004 12:51

У Рериховского движения есть руководство
 
Вероника писала:
Цитата:

Читаю сейчас о Руководстве РД, как вы его называете, и удивляюсь.
Учение Жизни оставлено было каждому из нас. Каждому, понимаете? Где и когда Учитель говорил о том, что Он будет руководить каким-то движением?
Но я обещала Софье ответить на ее вопрос: руководятся ли вышеуказанные организации через их лидеров?
Утром пришел ответ: "Мы возносим сердца одиночек, а не организаций".

Цитата:

«Вот они придут и скажут: мы знаем. Вы ответите: добро, если знаете, возвратитесь в дом свой». /1923 Апрель 7/
Наверно не до конца Вы дослушали, но и мне услышался ответ.
От имени Слитого Сердца говорю:
«Мы объединяем пламенные сердца, Мы ведем их, Мы руководим всем, что полезно эволюции».

Один в поле не воин. Почему ограничиваем Руководство лидера? Разве Руководство в Деле Учителя может быть оставлено без заботы? Найдется много самых неожиданных способов продолжить План …
Незаметно может быть руководство. Уже упоминал недавно о словах Акбара - «видимый невидимо»…
Мы часто замечаем только гребень волны, но за одной волной всегда придет новая волна.

Что могут одиночки без сотрудничества, без кооперации, без общины, без братства?
Не толпа возносимых одиночек ведется, а их кооперация. Именно община интересуют сейчас Учителей, организованные в содружество сотрудники.
Держать свод можно только взаимодержанием.

Цитата:

«Некогда считалось сотня воинов уже сила, потом тысяча уже была войско.
Со временем сто тысяч мир побеждали.
Затем поднялись миллионы, но и они не изменили орбиты духа.
Итак, Соберу под знамением Духа 1 000 000 000 – это будет знак Моего войска!»
/ Озарение, 1.I.1/
Цитата:

«Усталость, конечно, не от весны и не от осени, но сгущение токов давит на центры. Не может быть иначе, когда легионы одержимых и беснующихся устремлены. Так, не нужно удивляться, когда на дальних материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это еще одно доказательство Невидимого Мироуправления из общего Источника. Ведь как Свет, так и тьма монархичны. Наоборот, весьма поучительно следить за мировою мыслью; по обеим сторонам можно видеть истинное деление, ибо каждая сторона будет применять свои усилия и решительные меры. Так, даже от земного плана можно следить за делением сил и понимать движение воинств».
/Сердце.276/
Цитата:

«Одни ждут вестей сверху, другие прикладывают ухо к земле. Ничто в Мироздании не может быть пренебрегаемо. Следует понять ближайшие дары эволюции: первый – психическая энергия, второй – движение женщин, третий – кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно». / Аум. 414/
Цитата:

«Во всем происходит движение, также вибрирует Руководство. …
Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. …
Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником.
Руководство есть многострунная арфа!» / Аум.490/

«Мы хотим создавать каждое доброе сотрудничество». / Н, 84./
Дозор Братства следит за всем важным, что происходит на Земле.
Неужели же Учителя вознося четыре «одиночных» сердца Рерихов, не помогали им воплощать План Культуры, руководя через них созданными с их помощью обществами и организациями. Письма их полны примеров такого Руководства. А помогая им, не возносили ли они на их плечах и сами организации?

Отвечаю на вопрос темы.
У Рериховского движения есть руководство.
Как его отличить? Я не собираюсь вам кого-то навязывать.
Я просто скажу о его признаках.
Цитата:

«… мы знаем, что все живет и движется индивидуально. Значит, должна быть особая координация и дисциплина, чтобы созвучие не нарушалось». / Н, 589/
То Руководство будет жизненным, которое созидает, которое утверждает истинное сотрудничество, а не вносит дисгармонию, смуту, разложение.
Другое дело, что трудно разобраться в той грани, что отделяет разрушение РД от его преображения. Но, как сказано: хаос осколков может быть понят красотой.

Aёй Мах-Мах 21.09.2004 14:40

отделяйте свои устремления от реального положения вещей.
много прояснится.
то что вам лично нужно чтобы существовала община, я понимаю.
оправдать свое желание можно массой цитат.
но то, что горячо нужно лично вам и то, к чему вы стремитесь,
еще не значит, что нужно Братству.
а что ему нужно, я возьму на себя наглость сказать, - вы не знаете.
это все красивые, но спекуляции.
и что не очень хорошо, - это спекуляции, претендующие на свою истинность.
обозначьте их реальное место, не выдавайте желаемое за действительное,
и много прояснится.

ситуация с РД даже при поверхностном взгляде ничем не отличается от ситуации с ТО.
вы возьмете на себя смелость утвреждать, что у теософского движения есть руководство?
я не возьму. почему же оно должно быть у РД как у потока, который течет вот уже 50 лет куда ему вздумается?

при неповерхностном взгляде в РД ситуация очень плоха.
в нем идет борьба за власть, но не за власть между людьми и обществами.
а за власть между теми кто стоит за людьми и обществами.
свято место пусто не бывает.
если крупный центр не руководится Братством так или иначе,
он будет с необходимостью руководиться противными ему силами.
и в РД таких центров хватает, в том числе и крупнейших из них.
и все центры пытаются не просто навязывать свою политику, что не столь важно,
но пытаются навязывать свое понимание Учения, что разрушительно для Учения.
и пытаются успешно.

на этом форуме есть много видимых противоречий
и только одно невидимое.
когда Шапошникова сказала об одном из форумов по агни-йоге,
что это интернет-помойка, она была права.
это же можно сказать практически о любом форуме по агни-йоге.
но это нельзя понять правильно, если не знать, что происходит.
этот форум например более менее подконтролен, или проводит политику/философию одного из крупных центров, который не имеет руководства Братства.
в этом суть дела.
отсюда следует простой вывод,
здесь не будет возможно какое-либо строительство общин/обществ,
и даже того, что проповедуете вы, Николай,
потому что вместо философии агни-йоги здесь активно и успешно насаждается суррогат.
и такова ситуация не просто на этом форуме.
она такова во всем инете.
возьмите практически любой форум по агни-йоге и там будет то же самое.
если вы понимаете о чем я говорю.
и мой прогноз такой, что вы не сможете один, со всем своим красноречием,
противостоять машине пропаганды одного из крупнейших центров "рериховского" движения.
можно сделать прогноз на то как будут развиваться события,
(но опять поднимется крик, что я что-то ужасно плохое говорю,
я говорю правду. ужасна она вам? пусть.)

Редна Ли 21.09.2004 16:06

Цитата:

Сообщение от aenohe
этот форум например более менее подконтролен, или проводит политику/философию одного из крупных центров, который не имеет руководства Братства.

Что то я сомневаюсь, что этот форум вообще кем либо руководится, так же как и всё РД в целом, слишком уж это разношёрстная публика. Крупные центры (тут понятно о чём речь) могут руководится кем-то, так как это организации, и несогласных с политикой там просто не потерпят. Руководство форума да, может быть подконтрольно, но форум состоит не только из руководства, во всяком случае этот.

нв 22.09.2004 18:13

Владимир, не имела возможности сразу ответить на ваш вопрос:

"Наталья, но дайте совет - как поступать в случаях, подобных Легионеру и т.д. У нас на форуме множесто своеобразных людей - и, где та грань, которое отделяет свободомыслие от "желания построить всех под одну гребенку"

Честно говоря, уже подумала, что, наверно, зря я об этом и так...
Я понимаю, что указывать "перстом" проще, как бы отстраненно, со стороны. Тем более, что невозможно дать совет на все случаи и ситуации, грань тонка, здесь только собственное внутреннее чутье и видение может выручить и подсказать верное решение, даже в виде исключения из правил ))
Могу только добавить к уже сказанному - в начале этого года я написала редактору научного клуба "Пульс Будущего",который тогда активно работал на форуме, и спросила его, есть ли у них «наработки анализа о влиянии деятельности Интернет-форумов на психосферу планеты и Пространства. Интересно было бы познакомиться со взглядом науки на этот вопрос именно с позиции Живой Этики:
1. Имеет ли форум свое энергетическое поле?
2. Может ли энергетическое поле форума (если таковое имеется) влиять на психосферу планеты, и каким образом будет сказываться такое влияние. Взаимосвязь воздействия такого влияния?»
На что мне ответили:

1. Да, форум поле такое имеет.
2. Да, форум влияет на психосферу планеты, как и любая
другая активная (особ. мыслительная и эмоциональная)
деятельность человеческих сообществ, но аудитория
форума очень ограничена. Как будет сказываться такое
влияние -- вряд ли Вам кто скажет, т.к. форумы очень
изменчивы и т.п. Взаимосвязь -- еще более трудный
вопрос.»

Но я уже была довольна ответом, так как он практически совпадал и с моими понятиями, именно с этих позиций я , хотя и редко, выходила на форум. Я хочу сказать – можно еще многого не знать, можно еще ко многому стремиться, можно допускать промахи и добиваться успеха, НО, если при этом всегда помнить, что мы ходим по ЖИВОМУ, думаем по ЖИВОМУ, живем в ЖИВОМ, собою любим, ненавидим ЖИВОЕ, а порою- режем по ЖИВОМУ, то, может быть, мы все как-то иначе оценивали бы ситуации и могли различать ту грань…, надо только представить, ну как можно сапожищами, да еще и с шипами – по ЖИВОМУ… многое пришло бы естественно, если об этом помнить и продумывать свои шаги. Это – не просто слова, это – ТАК ЕСТЬ, и в нас живет эта связь.

Софья, острота восприятия уже ушла, и, возможно, вы поймете, что я, по сути, не об Арджуне и правомочности его отключения говорила, а о форуме вообще, о проблемах его выживаемости, которая во многом зависят и от умения модератора тонко разбираться в ситуации. И мы-то с вами знаем, что наш разговор – не новый начавшийся психоз, как бы это хотелось кому-то видеть :-), ну да каждому – свое )) В остальном…Не грубость и бестактность во все времена украшала, тем более грубость и бестактность мужчины к женщине. И как знать, какая капля этого дегтя будет последней, после которой наше «многоцветное» состояние наконец станет мрачно-одноцветным, и человеческое существо начнет мучительно искать то, что потеряло, без чего жизнь теряет смысл, красоту чувств и остроту восприятия… Помня о дуальности человека, я буду всегда желать удачи нашим светлым головам в противовес темным, Темного в наших головах перебор уже по праву рождения в этих условиях, кармически. Нашу дуальность можно сравнить с двумя крылами птицы - если одно из них сильнее, а другое- слабее, то птица будет летать по кругу, при этом теряя высоту. А мысленное человеческое участие и сострадание многого стоят, ведь вы, как сестра милосердия, знаете это не по наслышке )).

И последнее:
«…И когда Шапошникова сказала об одном из форумов по агни-йоге,
что это интернет-помойка, она была права.
это же можно сказать практически о любом форуме по агни-йоге.»

Конечно, она была права… НО, хочет она того, или нет, а это новое и еще не изученное энергетическое образование уже существует, уже влияет на психосферу планеты, а, следовательно, будут действовать и бороться за возможность обладания этим влиянием Иные Силы. На Интернет-форумы будут приходить новые его участники, поскольку для этого места встреч нет ограничений во времени и пространстве, но ответственность за это космическое новообразование понесем все мы, его создатели, сообразно и пропорционально степени как «+», так и «-«, и те, кто уже сейчас работает здесь и пытается отрегулировать его в ключе Учения - уже работает.
Конечно, мы можем превратить энергии нашего симбиоза в Интернет-помойку, и кто-то дождется того, « как проявляется разложение энергетики форума и как это сказывается на его участниках.»
Но можем попробовать все же возродить, воспитать Его, а в нем – и себя.
Так «Чего мы хотим?»
Наверно, такое длинное сообщение называется «спамом», я в этом плохо разбираюсь… ))

Наталья.

Владимир Чернявский 22.09.2004 18:47

Цитата:

Сообщение от нв
...Наверно, такое длинное сообщение называется «спамом», я в этом плохо разбираюсь… ))

Такое длинное сообщение называется - размышлением :) Причем человека не равнодушного. Спасибо.

Для меня очевидно, что форум это место, где может возникнуть совместность. Поэтому и люди, приходящие на форум имеют возможность разделить с кем-то свою мысль, свои переживания, совместно что-то обдумать и что-нибудь решить. Если участники будут ходить на форум за этим, то, я считаю, форум будет выполнять свою миссию. :)

Michael 23.09.2004 12:28

«…И когда Шапошникова сказала об одном из форумов по агни-йоге,
что это интернет-помойка, она была права.
это же можно сказать практически о любом форуме по агни-йоге.»

Это также характеризует и её.

Aёй Мах-Мах 23.09.2004 18:29

разумеется.
я например, когда прохожу мимо кучи мусора, я или делаю вид что ее нет, или говорю: "как прекрасен этот сад!"
там где я живу есть озеро. у него песчаные берега, и на них валяется много мусора. меня всегда удивляет, как часто люди садятся отдохнуть или загорать прямо рядом с этими кучами мусора, хотя есть место в стороне.
на нашем озере дети любят делать кучи из песка. а взрослые - из мусора. не путайте.

***ЛЕГИОНЕР*** 24.09.2004 17:26

Рериховское движение да живёт в сердце.
Руководство всегда в Шамбале. :!:

24.09.2004 18:12

кстати еще раз про нашу помоечку под названием интернет…
и без м-м шапошниковой эт понятно… вот какого мы тут все делаем тогда?
кто ходит в интернет должен отдавать себе отчет в том, что тут далеко не райское местечко и не монастырь, могут и психологический урон нанести на неокрепшие умы…все по-настоящему, как в жизни… инфы в интернете много, кому-то и порносайты могут сломать психику, а кому-то достаточно одного нелицеприятного слова… все зависит от восприятия…люди разные попадаются и далеко не все обязаны соответствовать тому представлению которое мы себе видим и помогать нам именно в той форме, в которой мы считаем это правильным…
все как в жизни, кто-то сеет хаос, кто-то чистит помойки, иные считают долгом предупредить, являясь при этом как бы сторонними наблюдателями… короче все при деле…модератору – модераторово, агни-йогу = агни=йогово, буддистам – по-будде… пофигистам – пофигу…а звездочетам – до звезды… есть нечто объединяющее – интернет-помойка, ирриальный мир, очень похожий на реальный… в астрал летать не обязательно, тут он и есть… иной мир, иная реальность…тут может быть кому-то холодно или жарко делается от «нахрапистых легионеров»? ну, не в этом суть…это в первую очередь связь и очень быстрая…сердечная связь тепла… в остальном, ну пусть помойка и будет, в конце концов все мы люди…

***ЛЕГИОНЕР*** 24.09.2004 22:36

Инессе
 
Много агрессии и духа вражды.
Призывающий к Миру и Братству не брызгает слюной и не выпучивает нервозно глаза.

Можно "стучать" Инесса,но можно и перестукиваться.
Это в ресторанах заказывают музыку и самодовольно под заказ танцуют, а в жизни есть много спонтанного,что порой и не входит в радиус нашего восприятия.

Надо уметь дотянуться.
Надо уметь понимать.

Когда империл в каждой букве,значит совсем худо внутри.
Где потуги там туго.

Смотри за собой.
Одевайся теплее.

24.09.2004 23:48

ну почему же сразу агрессия... смотрите на мир чище :D
являясь лишь вашим зеркалом воспрятия, поймете что теплее дальше некуда :roll:

АлексУ 16.10.2004 21:56

Цитата:

Сообщение от Софья
Цитата:

Сообщение от АлексУ
Цитата:

Сообщение от Rosicrucian
И у меня есть вопрос. Тут на форуме прозвучало упоминание о конвертах, оставленных Святославом, с проставленными датами. Это правда? Вы их видели?

Да, я слышал такую версию, и не только от Николая, но сам ее не проверял. Для меня не имеет принципиального значения, в какой форме осуществляется Руководство МЦР-ом, который я понимаю, как сосредоточие наследия Рерихов в России.

Александр, а не могли бы Вы проверить для нас всех эту версию? Откуда у нее "ноги растут"? Пожалуйста!

Вы знаете, эта версия выглядит очень подозрительно ...

Софья, читаю сейчас книгу «Воспоминания о С.Н. Рерихе». Нашел там еще одно свидетельство, которое с некоторой вероятностью подтверждает версию об оставленных хранителям дневников Е.И. сроках их публикации. Впрочем, судите сами:

Цитата:

И чтобы не пропустить удобного повода, я спросил:
- Остались ли от Вашей матери какие-то неопубликованные тексты, связанные с Агни Йогой?
- Очень много. Тысячи страниц.
- А возможно ли хотя бы часть из них обнародовать?
- Все можно обнародовать, но время еще не пришло.
Он посмотрел на меня и, почувствовав мое недоумение, пояснил:
- Моя мать заботилась обо всем. Она не только оставила нам рукописи, но и указания о сроках их публикации.
«Какие сроки?» - хотелось мне спросить, но я промолчал. Мой собеседник явно не желал углубляться в тему.
Это, как Вы поняли, воспоминания о встрече и беседе с С.Н. Рерихом. Написал их некий Богомил Райнов, «поэт и беллетрист, теоретик искусства и критик, член-корреспондент Болгарской академии наук, профессор» - как написано в справочном отделе «Об авторах».

Кстати, в этой книге есть еще кое-какие интересные и полезные материалы. В частности, кто-то здесь, или на соседнем форуме сомневался – имел ли СН непосредственную связь с Учителями после ухода родителей. Вот что об этом пишет в своих воспоминаниях Л.В. Шапошникова:

Цитата:

Именно Индия подарила Святославу Николаевичу радость встреч и регулярных контактов с Высокими Сущностями, стоящими много выше нас на лестнице Космической эволюции. Это были Великие Души, или Учителя Рерихов, в сотрудничестве с которыми и была создана философия реального Космоса – Живая Этика. Благодаря родителям, говорил Святослав Николаевич, «я познал великие ценности жизни и имел контакты с Личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения». Я узнала о Них через Святослава Николаевича. Именного у него получила первую книгу Живой Этики, она называлась «Беспредельность». Святослав Николаевич до самого последнего своего часа сохранял связь с Великим Учителем. Когда он остался один, эта связь многое облегчила в его нелегкой жизни. Рассказывая мне об Учителе, - а это было нередко, - о его свойствах и особенностях, о первой встрече с Ним, Святослав Николаевич соблюдал удивительную бережность. Иногда называл Учителей «более совершенными людьми, найти которых может только тот, кто готов для этого и кого они сами хотят встретить». Говоря об Учителях, он становился строг лицом, а глаза его обретали удивительную глубину и уходили куда-то в таинственную даль. И, наблюдая за ним в такие моменты, я не могла отделаться от какого-то внутреннего чувства, что передо мной один из них, из Великих Душ, на долю которого досталась нелегкая и одинокая жизнь на нашей планете. Потом, много лет спустя, я нашла в письме Елены Ивановны подтверждение этому моему ощущению. Но в своих взаимоотношениях с людьми и, в частности, со мной он никогда, ни словом, ни намеком, не давал понять, что и он принадлежит к когорте совершенных людей. … Святослав Николаевич, находясь во взаимодействии с Великими Душами и сам таковой являясь, никогда не называл себя Учителем. Он просто им был. …
Цитата:

В один из дней его визита в 1984 году я пришла в гостиницу. Святослав Николаевич сидел на диване, мне показалось, чем-то очень взволнованный. Я спросила, в чем дело. Он посмотрел на меня, и я увидела в его глазах всплески какой-то глухой боли.
- Связь с Учителем у меня до сих пор продолжается, - неожиданно сказал он, - вы же сами хорошо об этом знаете.
- Что-то случилось? – спросила опять я.
- Что же вам сказать … Сюда ко мне приходят разные люди, и некоторые из них пытаются высказать свои мысли. Вот и на этот раз так же.
- Не обращайте внимания, Святослав Николаевич. Вы же знаете русскую пословицу – «На чужой роток не накинешь платок».
- Да, да, - улыбнулся он. – Но иногда бывает очень больно.
- Кто это был?
- Это не имеет значения.
- Для меня имеет, - настаивала я, потрясенная его болью.
- Ну, ну, - тихо произнес он. – Пусть будет мир на земле. Опустите меч. Лучше продолжим разговор о будущем Музее имени Николая Константиновича. Вот тогда вам этот меч пригодится.

Это умаление и неуважение Великой Души есть лакмусовая бумажка, определяющая уровень сознания и невежества тех, кто участвует в этих позорных действиях. … В тот не очень счастливый день в гостинице «Советская» я хорошо поняла, что Святослав Николаевич, помогая нам и защищая нас, сам нуждался в защите.
Да, есть в этих воспоминаниях и фрагмент, близко касающийся другого частного момента, обсуждавшегося в этой теме – руководят ли Учителя организациями, или только личностями:
Цитата:

- Вы должны знать, - говорил Святослав Николаевич, - что этот Институт (Урусвати) – не просто очередное научное учреждение. В нем заложено будущее нашей науки. Тогда, во время войны и после, судьба Института сложилась непросто, и прервались те исследования и та научная методология, которая была заложена в нем. И заложена была не нами, Рерихами, а нашим Учителем, который создал Живую Этику и планы которого мы выполняли. Вы знаете, все очень интересно было задумано и еще более интересно исполнялось. Во всех этих действиях, в которых мы участвовали, было не только будущее новой науки, но и будущее эволюции человечества, его преображения, его новых форм существования. Учитель не только передал нам знания, но и руководил тремя действиями, в которых мы все участвовали.
- И что это за действия? – спросила я.
- Вы нетерпеливы, - улыбаясь, сказал Святослав Николаевич, - я все вам расскажу. Этими тремя событиями оказались Центрально-Азиатская экспедиция, по маршруту которой были заложены магниты будущих культурных центров планеты. Огненный опыт Елены Ивановны Рерих, изменивший нашу энергетику, и Институт Гималайских исследований – предтеча новой науки, Новой эпохи.
Этот фрагмент позволил мне более четко осознать, уточнить ту мысль, которую я здесь пытался выразить. Учителя руководят не организациями (или движениями) самими по себе, - а эволюционными делами, которые осуществляются через посредство личностей, и организаций, созданных при сотрудничестве этих личностей с Учителями.

Но, я думаю, и безотносительно к обсуждавшейся здесь теме, приведенные фрагменты воспоминаний будут интересны и полезны многим.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.