Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Первые шаги (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Жнана и Бхакти (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7614)

Восток 07.01.2009 15:30

Жнана и Бхакти
 
Эта тема давно витала в воздухе, но как-то непросто и не понятно было как начать.
Предлагаю всем, кто имеет наблюдения в этом направлении подключаться к анализу. Давайте рассмотрим эту шлоку поподробнее - и главное без отождествлений с позициями. Приветствуются все - даже самые сумасшедшие модели, тонкие наблюдения, важные детали.

Восток 07.01.2009 15:35

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Агни_Йога,_28 Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру темных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджа-бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.
Какой мудрец знания не будет владыкою любви?

Etsi 07.01.2009 15:39

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Ошибка

Etsi 07.01.2009 15:39

Ответ: Жнана и Бхакти
 
В Учении где-то сказано, что невозможно разделить Йоги.
Жнана-мудрость немыслима без Бхакти-любви.
Лишь через любовь постигаем. Мудрость производное от любви.
Пока сердце не озарится любовью, сознанию недоступна мудрость.

Восток 07.01.2009 15:40

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Агни Йога 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности

Rion 07.01.2009 15:42

Ответ: Жнана и Бхакти
 
В Учении Бхакти ставится выше Жнани. И неспроста.
Жнана --- расщепление, анализ. Вспомните как курочили в детстве машинки и другие игрушки, чтобы узнать, как они работают. В физике до сих пор это классический способ узнать устройство мира. В результате --- поломанные машинки, расчлененные лягушки, мышки... А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип.
Вот так же и в наших рассуждениях о чем-то сначала нужно увидеть единство, охватить целостно и только потом... нет, не резать :)... понять устройство обсуждаемой вещи. Т.е. синтез --- прежде анализа... как ни странно :).
Есть еще одна сторона сравнения --- Жнана притягивает для рассмотрения, Бхакти --- отдает себя.

Восток 07.01.2009 15:46

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Агни Йога 166 Каждый человек принадлежит какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по Йогам. Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги. В несносном атлете — Хатха Йогу. В изувере — Раджа Йогу, в лицемере — Жнана Йогу. Но что же может быть выше принесения истинной Йоги, которая соединяет земное сознание с космическим пульсом! Можно ли представить нечто, заменяющее основное стремление воплощенного духа, нечто, чтобы заполнило астральное понимание, нечто, чтоб оправдало существование человечества? Но изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам.
Можете спросить Меня — какие физические приемы полезны для Агни Йоги? Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут, не нужно употреблять мяса, кроме копченого, фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум враг Агни Йоги. Тучи на небе тяжки для Агни Йога. Советую обувь отделять резиной, и утром прогуливаться, избегая дыма. Мужественно можно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно решить, где худо и где хорошо.
Человек, принесший жизни истинную Йогу, совершает великое свое назначение... Так перед нами основание Агни Йоги.

Rion 07.01.2009 15:51

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Еще...
Жнана, чтобы изучить какой-нибудь жизненный процесс, останавливает этот процесс, тем самым умерщвляя его.
Бхакти постигает этот жизненный процесс в радости сопереживания ему, двигаясь вместе с ним.

Восток 07.01.2009 16:12

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Надземное 558 Урусвати знает, как многоцветна Агни Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так среди различных цветов Агни Йоги найдем стебель Карма Йоги, на этом основании оправдается человечество.
Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый цвет Карма Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни Йогой, усмотрим цвета труда.
Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы.
У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные Карма Йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд.
Мыслитель учил: «Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками».

Восток 07.01.2009 16:28

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Письма Е.И. Рерих. 05.06.1934
Цитата:

Пути их совершенно различны, и «полновесные Жемчужины», которыми, по Вашему мнению, может наградить нас хатха-йог, относятся к Жемчужинам Раджа-, Жнана-, Бхакти- и Агни-Йога так, как искусственные изготовления этих перлов к живым жемчужинам(отношения не имют...? Вост). На этой же странице, в этих же строках, мне не ясна Ваша мысль, привожу её: «Но тем не менее и Хатха-йога дарит своим адептам полновесные Жемчужины Высшей Жизни, и поэтому каждый оккультист должен рассматривать агни-йогические достижения как огромную победу духа над материей...»

Восток 07.01.2009 16:46

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 251527)
В Учении где-то сказано, что невозможно разделить Йоги.

Пракически - если рассматривать АЙ как целостную гармоническую систему - то конечно же так. Но в данном случае Йоги рассматриваются и разделяются именно как системные тенденции, имеющие чёткую направленность, аспект практики и содержание. И тут можно заметить такие аспекты:

ПЕИР 06.05.34
Цитата:

Здесь Вы как будто ставите Агни-Йогу на одну доску с Хатха-йогой, тогда как именно эти две Йоги диаметрально противоположны друг другу. Как Сказано: «Именно Агни-Йога не имеет ничего общего с хатха-йогой – это нужно очень понять». Агни-Йога имеет дело лишь с самой высокой огненной трансмутацией всех центров, которая не может быть достигнута никакими механическими упражнениями и нуждается в непосредственном воздействии Великого Учителя. Высокие степени её доступны лишь духу, имеющему многовековые духовные отложения в центре «чаши». Тогда как для хатха-йога последнее условие не является непременным. Кроме того, Агни-Йога отличается ещё тем, что подвиг её должен явиться в жизни, тогда как прочие Йоги (кроме Карма-Йоги) слишком отрывали человека от жизни и тем не могут уже входить в эволюцию. Также нельзя каждого вступившего на стезю одной из Йог сразу называть йогом. Йога, или связь, достигается упорным непрестанным духовным трудом, и путь её ускорен лишь, как сказано уже, кармическими накоплениями. Потому, когда Вы пишете, что «раджа-йог становится порой изувером, и жнана-йог увлекается умственными спекуляциями, и бхакти-йог упивается смертными муками еретиков...», правильнее было бы сказать – «имеющий в себе задатки стать в следующих своих жизнях раджа-, или жнана-, или бхакти-йогом, может проявляться сначала как изувер, умственный спекулянт, ханжа»... Раз достигнута высокая ступень истинного йога – раджа, жнана или бхакти, не может быть таких страшных уклонений. Царь Духа не может стать «изувером», и Жнана – Мудрец, обладающий Глазом Дангмы, не может вдаться в невежественные умствования, так же как Бхакти – Владыка Космического Магнита, всевмещающего сердца, не может «упиваться смертными муками».

Selen 07.01.2009 16:58

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Восток, так в чём состоит Ваш вопрос?... своими словами, пожалуйста

Восток 07.01.2009 17:16

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251529)
В Учении Бхакти ставится выше Жнани. И неспроста.
Жнана --- расщепление, анализ.

Не согласен. Вернее ращеплние и анализ - это конечно же инструменты Жнани - но без обобщённого вывода, без интегрирующего синтеза вытекающего из объёмного анализа - это не Жнани - это просто умствование и логика.

Опять же Вы затронули важный момент - при детальном рассмотрении порой необходимо отмечать в рамках диалога - что данное расмотрение детально, частично, апектировано и условно. Это пожалуй должно стать неотьемлемой частью этики диалога, диспута и обсуждения. Ну бывают хуже моменты, когда участник и не осознает даже такие моменты условности, но что в таких случаях делать порой не знаю:oops:

Цитата:

Вспомните как курочили в детстве машинки и другие игрушки, чтобы узнать, как они работают.
Да уж было и такое, но в конце концов я научился их обратно собирать и потом сам делал новые.;) Видимо так и здесь - "во всём важен конец."

Цитата:

А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип.
В рамках таких понятий - ещё не рассматривал, но в целом принимаемо - именно синтезирующий принцип. Но разве это Бхакти?


Цитата:

Т.е. синтез --- прежде анализа... как ни странно :).
И вот тут относительно сказанного выше - разве суть анализа не есть синтез? То есть согласен, но предлагаю очистить светлое имя анализа:D и отделить его от мертвого препарирования;) не приводящего к Жизненному пониманию.


Цитата:

Есть еще одна сторона сравнения --- Жнана притягивает для рассмотрения, Бхакти --- отдает себя.
Никогда не задумывался в таком свете. Но что-то в этом есть.

Восток 07.01.2009 17:24

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 251542)
Восток, так в чём состоит Ваш вопрос?... своими словами, пожалуйста

Вопрос в том... ну к примеру - видите ли разницу мировосприятий, закономерность различных алгоритмов размышления, разницу подхода к практике, всевозможные проблемы столкновения мыслей - в частности рассмотрения и анализа шлок Учения. Возможные пути сотрудничества и ИНТЕГРАЦИИ в свете АЙ???
Но это ведь не весь вопрос как понимаете, как и короткий ответ - "Да, вижу" - тоже не ответ.

Восток 07.01.2009 17:52

Ответ: Жнана и Бхакти
 
ЮНР из Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву


ЙОГА

Йога (санскр. – связь, единение и связывание) – система древнеиндийской философии. Обычно йога считается одной из шести ортодоксальных систем древнеиндийской философии. Однако по существу она есть практическое применение системы Санкхарья для достижения психического и физического самоподчинения. Традиционно под йогой понимают систему философа Патанджали (около 1 в. до или после н.э.), изложенную в "Йога сутрах" (русский перевод 1911 г.). Патанджали скорее систематизатор, чем творец йоги, так как и до него существовали йогические сочинения. Необходимо различать философскую систему йоги от пути и методов йоги, являющихся частью многих других религиозно-философских систем.
Цель йоги как философской системы – освобождение духа из потока миропроявления (самсары) и пут Кармы, вынуждающих Атмана (дух, абсолютный субъект) без конца перевоплощаться. Цель и смысл освобождения разными течениями понимаются различно: начиная от абсолютного покоя с полным угасанием самосознания и сознания вообще (нирвана ранних буддистов) до приобщения индивидуального духа (дживы) к Абсолюту. В этом смысле йога есть связь, единение. Патанджали понимал освобождение как полное обособление индивидуума от мира, разобщение субъектов и объектов, замкнутость в себе. Из множества различных частных йог принято выделять четыре основных течения: джнана, раджа, бхакти и карма-йоги.
Джнана-йога основным методом освобождения признает познание сущности миропроявления как иллюзорного (веданта) или реального (санкхья) причиноследственного потока, с которым Атман мнит себя связанным вследствие незнания (авидья). Как только незнание разрушено, Атман осознает себя свободным.

Раджа (царственная) йога, опираясь на теорию джнаны, разрабатывает систему психического и физического овладения собой с целью оторваться от внешнего мира. Эту систему разработал Патанджали в своей восьмиступенчатой йоге, которую он определяет как "удержание материи мысли от завихрений". На первых 2-х ступенях (яма, нияма) упражняется в сдержанном поведении (безгневность, невреждение, правдивость и пр.), в соблюдении обетов. Следующие три ступени (асана, пранаяма, пратьяхара) касаются психофизических упражнений: на ступени "асана" (осанка, положение) занимаются статической гимнастикой в напряженных положениях, способствующей сознательному владению определенными участками тела, укреплению функций органов и пр.; вырабатываются основные медитационные позы ("лотос" и пр.), без четкой обработки которых нельзя приступать к упражнениям в дыхании (пранаяма), овладение которыми является одним из непременных требований йоги.

Йога считает необходимым уметь направлять прану в те или иные области тела. Пранаяма требует овладения ритмом дыхания с правильным чередованием длительности выдоха (с которого начинают пранаяму), вдоха и одной или двух задержек между этими фазами; они комбинируются различно по чередованию и длительности в зависимости от частных целей. Наиболее простой и безопасный вид пранаямы – уджджайя: чередование равно длящихся вдохов и выдохов, которые производятся возможно плавней и полней, но без насилия, что требует знания техники и понимания физиологии дыхания, без чего пранаяма вместо пользы может принести большой вред.

Пратьядхара состоит в отвлечении чувств от их предметов, без чего не может быть сосредоточения. Психофизические упражнения, весьма сложные и разнообразные, иногда выделяются в низшую школу йоги под названием хатха-йога.

Три высшие ступени йоги – психические, называемые самъямой (собранность), это: дхарана (удержание), дхьяна (размышление) и самадхи (самоуглубление). Они различаются по степени и длительности самоуглубления: самадхи требует полноты самопогруженности с утратой всех внешних восприятий. Различается ряд ступеней самадхи с повышающимся отрывом от всего внешнего, что и знаменует достижение освобождения. "Великое самоуглубление" (маха самадхи) кончается физической смертью.

Бхакти-йога путем освобождения считает безраздельную преданность "Высшему", понимание которого постепенно расширяется вплоть до полного растворения в нем самосознания. Бхакти-йога тесно связана с карма-йогой, учащей бескорыстной деятельности в обществе и полному отказу от пользования плодами этой деятельности. Наиболее ярко бхакти-йога и карма-йога изложены в Бхагавадгите (русский перевод 1956 года, 2-е издание 1960 г.).

Практика йоги, имеющая многовековой опыт, широко распространена в Индии и по сей день. Однако рациональные психофизиологические моменты йоги были извращены религиозно-мистическими учениями. В этих учениях психофизическая дисциплина йоги рассматривается как средство достижения внутреннего состояния, при котором душа освобождается от своих телесных оков и возвращается в свое божественное лоно.

Selen 07.01.2009 17:56

Ответ: Жнана и Бхакти
 
…ну во-первых – почему бхакти поднимается на знамя? – ответ – да потому что бхакти это ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СЫНА… сына Великого… а Великих много… а значит и сыновей своих Отцов Великих много

Кстати… ведь есть где-то шлока в Учении где четко сказано - … духи РАСХОДЯТСЯ каждый по своему луч у и вражда естественным образом исчезает и дескать почему бы этот принцип не использовать уже здесь…на Земле


…отсюда и ответ на вопрос «видите ли разницу мировосприятий, закономерность различных алгоритмов размышления, разницу подхода к практике» - конечно же разница есть и конечно же СЫНУ видится и понимается на порядок больше чем рабам и слугам и даже друзьям некоего Высшего ибо его понимание это понимание есть его Отца Высшего и уж тем более если…
Если пища моя есть творить Волю Пославшего меня Отца

Восток 07.01.2009 18:45

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 251561)
…ну во-первых – почему бхакти поднимается на знамя? – ответ – да потому что бхакти это ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СЫНА… сына Великого… а Великих много… а значит и сыновей своих Отцов Великих много

Предлагаю посмотреть с другой стороны - а какой аспект кроме Бхакти - Радж, Жнани - не являются аспектами СЫНА?
Цитата:

Кстати… ведь есть где-то шлока в Учении где четко сказано - … духи РАСХОДЯТСЯ каждый по своему луч у и вражда естественным образом исчезает и дескать почему бы этот принцип не использовать уже здесь…на Земле
Да, важный момент - надо бы найти.

adonis 07.01.2009 20:47

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Джнана направлена внутрь, а Бхакти наружу. По своей сути Джнана индивидуальна, можно сказать эгоистична, её удел закрытые общества, на востоке это монастыри, ранее система жречества, сегодня это может быть распространение информации между «своими», достойными. Даёт понятие иерархии и любовь к выбранному учителю, но при этом не любит остальных. Тот случай когда при излишняя увлечённость может стать «горе от ума». Бхакти через любовь к Идеалу должна переходить в любовь к ближнему. С Владыкой мы соединяемся не через наши знания, а через единение со всеми частями и частичками его луча, соединяя части Иерархии, помогая вернуться к Отцу другим мы становимся сотрудниками, при этом размывается наша индивидуальность. Плюс нам ещё дана и Карма Йога, жизнь мирянина в миру, отработка старых долгов.

Восток 07.01.2009 21:24

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 251585)
Джнана направлена внутрь, а Бхакти наружу.

Не факт. Тут конечно всё зависитот того как нарисуем систему координат - если к примеру определить Суть всех явлений - как внутреннее а условности и феномены как внешнее, то Жнанин на первых эапах скорее "увязает" во внешнем а Бхакт напрямую идёт ко внутреннему.
Хотя что то похожее есть, например Жнаны обычно при возникших противречиях моментально уходят в себя, и с умным видом молчат(мол не понимаете - ваша проблема!) и даже до споров не опускаются. Хотя могли бы сделать это лучше всех. И наоборот, те кто ближе к Бхакти - те открыты, готовы на контакт(что порой им излише вредит) и всегда готовы брситься в пучину спора - хотя делают это хуже всех.:D

Цитата:

По своей сути Джнана индивидуальна, можно сказать эгоистична,
Мне думается - это опять таки относительно - пожалуй если взять большинство случаев - то это так. Но при том уровне когда Жнанин достиг определённых уровней понимания и вышел к реализации своих убеждений в жизни - это меняет знак на противоположный. Врят ли при эгоизме возможны такие способност как Данг-ма.



Цитата:

Даёт понятие иерархии и любовь к выбранному учителю, но при этом не любит остальных.Тот случай когда при излишняя увлечённость может стать «горе от ума».
Кстати это и среди Бхактов нередко случается. Восхищение Высшим порой ослепляет и "ближний" превращается в тёмную фигуру полную неправильностей и пороков. И это пожалуй очень драмматичный момент познания.


Цитата:

Бхакти через любовь к Идеалу должна переходить в любовь к ближнему.
Так и есть. Думается, что до тех пор пока этот вектор не будет ассимилирован во всех других Йогах, как ни синтезируй, как ни развивайся - к Агни Йоге не выйдешь.

Восток 07.01.2009 23:05

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Надземное 898 Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству.
Мыслитель говорил: «Друг, полюби труд. Он скуёт тебе крылья».

Rion 08.01.2009 03:29

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251548)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251529)
В Учении Бхакти ставится выше Жнани. И неспроста.
Жнана --- расщепление, анализ.

Не согласен. Вернее ращеплние и анализ - это конечно же инструменты Жнани - но без обобщённого вывода, без интегрирующего синтеза вытекающего из объёмного анализа - это не Жнани - это просто умствование и логика.

Опять же Вы затронули важный момент - при детальном рассмотрении порой необходимо отмечать в рамках диалога - что данное расмотрение детально, частично, апектировано и условно. Это пожалуй должно стать неотьемлемой частью этики диалога, диспута и обсуждения. Ну бывают хуже моменты, когда участник и не осознает даже такие моменты условности, но что в таких случаях делать порой не знаю:oops:

Ну, мне всегда казалось, что собеседник это осознает. Может придумаем сокращение --- ДРДЧАУ? :D:D:D

Rion 08.01.2009 03:33

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251548)
Цитата:

Вспомните как курочили в детстве машинки и другие игрушки, чтобы узнать, как они работают.
Да уж было и такое, но в конце концов я научился их обратно собирать и потом сам делал новые.;) Видимо так и здесь - "во всём важен конец."

А вот физики пока только курочат :). И, боюсь, вряд ли когда научатся собирать. Ну, а если научатся, то это будет уже не физика :D.

Вот и с адронным коллайдером у них тот же принцип --- "во всем важен конец" :D:D:D

Rion 08.01.2009 03:53

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251548)
Цитата:

А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип.
В рамках таких понятий - ещё не рассматривал, но в целом принимаемо - именно синтезирующий принцип. Но разве это Бхакти?

Поясню. Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет.

Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... :D

Помните миф об Осирисе? Сет (рассудочный интеллект) расчленил Осириса (можно воспринимать его по разному, пусть будет нечто Целое). После Изида (Любовь) собирает (синтезирует) его. И так будет всегда, пока будет вмешиваться расчленяющий интеллект. Потом пришел Гор (Мудрость, единая с Любовью) и одолел Сета. И Гор не расчленяет никогда... но познание не остановилось.

Владимир Чернявский 08.01.2009 04:23

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251599)
Надземное 898 Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству.
Мыслитель говорил: «Друг, полюби труд. Он скуёт тебе крылья».

В Энциклопедии есть статья с подборкой на тему Бхакти.
И у нас была уже подобная тема. Может будет интересно - Бхакти и Джнана в свете Агни Йоги

Musiqum 08.01.2009 09:40

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 251585)
..Плюс нам ещё дана и Карма Йога, жизнь мирянина в миру, отработка старых долгов.

Вот что подумалось..
А ведь Карма Йога это не только отработка старых долгов, но и одновременно наработка новых качеств (или укрепление старых).
В труде жизни сеяться новые зёрна, которые в будущем могут прорасти в новые огненные качества. Эта Йога труда помогает выявить творческий потенциал с тем, чтобы потом развить его ещё больше, даёт возможность преобрести новые навыки и опыт, которые в свою очередь обогащают сознание...
А всё это, кстати, даёт "пищу" и для развития других йог.

Musiqum 08.01.2009 09:43

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251587)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 251585)
Джнана направлена внутрь, а Бхакти наружу.

Не факт. Тут конечно всё зависитот того как нарисуем систему координат - если к примеру определить Суть всех явлений - как внутреннее а условности и феномены как внешнее, то Жнанин на первых эапах скорее "увязает" во внешнем а Бхакт напрямую идёт ко внутреннему.
Хотя что то похожее есть, например Жнаны обычно при возникших противречиях моментально уходят в себя, и с умным видом молчат(мол не понимаете - ваша проблема!) и даже до споров не опускаются. Хотя могли бы сделать это лучше всех. И наоборот, те кто ближе к Бхакти - те открыты, готовы на контакт(что порой им излише вредит) и всегда готовы брситься в пучину спора - хотя делают это хуже всех.:D.

Не факт. ;)
Бхакты могут в глубине своего внутреннего мира любить всё окружающее со всеми его несовершенствами и молча, "закрыто" сидеть, избегая вступать в какие-то споры. Они просто могут энергией своей любви покрыть всю пучину этого спора, даже никого не напрягая какими-либо объяснениями :)

Musiqum 08.01.2009 09:50

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251608)
Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... :D.

Никаких парадоксов..
Просто в этом случае Джнана уже ассимилирована в Мудрость+Любовь.
Она в этом тандеме уже присутствует в своём наивысшем аспекте. ;)

Rion 08.01.2009 09:53

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 251620)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251608)
[
Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... :D.

Никаких парадоксов...
Просто в этом случае Джнана уже ассимилирована в Мудрость+Любовь.
Она в этом тандеме уже присутствует в своём наивысшем аспекте. ;)

А это я не о себе и не о Вас :). Просто есть такие, которые воспримут это как парадокс. Для них стараюсь :).

Musiqum 08.01.2009 10:01

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251621)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 251620)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251608)
[
Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... :D.

Никаких парадоксов...
Просто в этом случае Джнана уже ассимилирована в Мудрость+Любовь.
Она в этом тандеме уже присутствует в своём наивысшем аспекте. ;)

А это я не о себе и не о Вас :). Просто есть такие, которые воспримут это как парадокс. Для них стараюсь :).

Вот и чудненько...
А то я уже разволновался....:D

Восток 08.01.2009 12:27

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251608)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251548)
Цитата:

А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип.
В рамках таких понятий - ещё не рассматривал, но в целом принимаемо - именно синтезирующий принцип. Но разве это Бхакти?

Поясню. Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет.

Ну, тут Вы просто идализируете Бхакти. Ведь даже из шлок АЙ видно, что есть возможность сделать шаг вперёд. Каждая Йога по отдельности - недостаточна.

Опять таки. В целом и общем всё верно конечно, но как я вижу, крайних полюсов в большинстве проявлений и процессов в ЧИСТОМ виде не проявляется. ВСЁ В ПРОЦЕССЕ. Условно говоря - для нас живущих в процессе - достигший Бхакти, как и достиший Жнана - всего лишь отправные точки привязок на местности, ориентиры, полюса относительно которых может выстраиваться вектор движения.

Цитата:

Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... :D
Мысль принимаема - согласен. Но несогласен с формулировкой - Бхакт достигший Мудрости и Знания - уже Бхакти-Жнани И этот синтез, это усовершенствование - необходимый шаг к Агни.
Вот интереснейшая вещь опять же посмотрите - тот же процесс разделения произошёл и внутри диалога - мы разделили Мудрость-Любовь, расчленили единого Осириса, но если уж собирать его обратно - тогда пойдём по тем же следам обратно - к Мудрости-Любви - добавим Огненное Действие, Труд, Волю, Доблесть...


Также вот ещё: Вы говорите " Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет." Пожалуй это та стадия Бхакти - о которой уже не стоит анализировать - только равняться. Мне бы хотелось сделать иное , И вообще целью данной темы - не только рассмотреть "окончательный" СОВЕРШЕННЫЙ результат, а в процессе анализа прийти к моментам понимания. Взаимопонимания. Понимания разности алгоритмов и мировосприятия. Разности внутренних условий и установок. Примирить разнонаправленное хотя бы внутри себя, внутри модели.

Синтез останавливается - когда каждый музыкант начинает считать свою мелодию и свою партитуру - самой правильной. И вот так получается - для себя он прав конечно, послушай его отдельно - совершенство и мастерство, но в целом может получится жуткая какофония. Где концы этого клубка???
Музыка начинается тогда, когда окестр звучит слаженно.
Ведь если заметили порой даже внутри себя случается конфликт этих полюсов - одно побуждение говорит - давай разберёмся - другое ему - что тут разбираться, кланяться надо - ну так слепо же ведь... и т.д и т.д

Цитата:

Помните миф об Осирисе? Сет (рассудочный интеллект) расчленил Осириса (можно воспринимать его по разному, пусть будет нечто Целое). После Изида (Любовь) собирает (синтезирует) его. И так будет всегда, пока будет вмешиваться расчленяющий интеллект. Потом пришел Гор (Мудрость, единая с Любовью) и одолел Сета. И Гор не расчленяет никогда... но познание не остановилось.
И вот что важно - ГОР ОДОЛЕЛ СЕТА. И если познание не остановилось, то и победа - преодоление - продолжается.

Восток 08.01.2009 12:50

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251606)
Ну, мне всегда казалось, что собеседник это осознает. Может придумаем сокращение --- ДРДЧАУ? :D:D:D

Кабы росли бы грибы:D:D:D
Будете смеяться - но именно такая мысль возникла вчера - всё таки здорово было бы сдлать коротенькое слово предупреждающее что это условная модель. Вот ИМХО же прижилось - но оно обозначает несколько иное.

Цитата:

А вот физики пока только курочат
Это и показывает насколько человеческий - наш - уровень отличается от заявленного в лучших полюсах. И пока дёствиельного, реального моста между мечтой и действительностью не построим - всё время будем висеть на ниточке. Плохой конец - тоже случается и определит состоятельность человека как вид вообще.

Восток 08.01.2009 12:59

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 251618)
Не факт. ;)
Бхакты могут в глубине своего внутреннего мира любить всё окружающее со всеми его несовершенствами и молча, "закрыто" сидеть, избегая вступать в какие-то споры. Они просто могут энергией своей любви покрыть всю пучину этого спора, даже никого не напрягая какими-либо объяснениями :)

Ну, конечно же могут. Но достигшие Бхакты - пожалуй мудро не вмешаются - скажут мол - устраиваете ПУЧИНЫ - вот и разбирайтесь. Достигнете тишины взаимопонимания - тогда и поговорим.
И это правильно.:D:D:D
Неправильно - если пучина устроена, а устроители уже заняли позицию достигших - (вопрос - в реале что?)
Добавлю - наверное надо всё таки ясно разделить(Условно!!!!) вектор мечты, идеалы строительства и - задачи того что есть сейчас.

Rion 08.01.2009 13:55

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251626)
Ну, тут Вы просто идализируете Бхакти. Ведь даже из шлок АЙ видно, что есть возможность сделать шаг вперёд. Каждая Йога по отдельности - недостаточна.

Ну, если под идеализацией рассматривать выявление главной идеи явления, то такой подход не плох :). Именно это я и имел в виду.

Цитата:

Мысль принимаема - согласен. Но несогласен с формулировкой - Бхакт достигший Мудрости и Знания - уже Бхакти-Жнани И этот синтез, это усовершенствование - необходимый шаг к Агни.
Вот интереснейшая вещь опять же посмотрите - тот же процесс разделения произошёл и внутри диалога - мы разделили Мудрость-Любовь, расчленили единого Осириса, но если уж собирать его обратно - тогда пойдём по тем же следам обратно - к Мудрости-Любви - добавим Огненное Действие, Труд, Волю, Доблесть...
Все дело в терминологии и внутреннем понимании терминов. Если Вам понятнее Бхакти-Жнани, пользуйтесь. Для меня Бхакти уже включало Жнани на ранней стадии. И когда я говорю Бхакти, то это и есть Ваше Бхакти-Жнани. А Мудрость с Любовью мы расчленили поотдельности только потому, что не для всех Любовь представляется познающим принципом. Также в Ней содержится и действие, конечно... Ну, скажем, у меня просто способ познания такой --- я стараюсь видеть изначально единство, а уж потом части. Ну, и иногда забываю сказать другим об этих частях :).

Цитата:

Также вот ещё: Вы говорите " Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет." Пожалуй это та стадия Бхакти - о которой уже не стоит анализировать - только равняться. Мне бы хотелось сделать иное , И вообще целью данной темы - не только рассмотреть "окончательный" СОВЕРШЕННЫЙ результат, а в процессе анализа прийти к моментам понимания. Взаимопонимания. Понимания разности алгоритмов и мировосприятия. Разности внутренних условий и установок. Примирить разнонаправленное хотя бы внутри себя, внутри модели.
Вот это то как раз и понятно --- восприятия могут быть разными, а результат должен быть близким. Восприятия определяют путь совершенствования, действия, познания и т.п. Главное допустить, что подходы могут быть разные.

Цитата:

Ведь если заметили порой даже внутри себя случается конфликт этих полюсов - одно побуждение говорит - давай разберёмся - другое ему - что тут разбираться, кланяться надо - ну так слепо же ведь... и т.д и т.д
Для себя я уже давно эту проблему решил. Ключ к ней --- терпение. Мы часто стремимся решить какую-либо задачу в конечное время. Отсюда и возникают все конфликты внутри сознания. Так вот, если позволить задаче решаться самой, то ответ придет рано или поздно. Только надо правильно понять --- задача, конечно, сама по себе, без нашего участия, не решится. Если сохраняется вектор устремления, то возникает впечатление того, что задача решается сама по себе. Весь секрет в векторе устремления, в который включается множество качеств --- внимательность, настороженность, терпение и т.п., скрепленные одним чувством --- любовью.

Владимир Чернявский 08.01.2009 14:07

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251634)
...Все дело в терминологии и внутреннем понимании терминов. Если Вам понятнее Бхакти-Жнани, пользуйтесь. Для меня Бхакти уже включало Жнани на ранней стадии. И когда я говорю Бхакти, то это и есть Ваше Бхакти-Жнани...

Лучше пользоваться терминологией Агни Йоги. Это позволит избежать недопониманий и что важно - искажений.

Восток 08.01.2009 15:02

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251634)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251626)
Ну, тут Вы просто идализируете Бхакти. Ведь даже из шлок АЙ видно, что есть возможность сделать шаг вперёд. Каждая Йога по отдельности - недостаточна.

Ну, если под идеализацией рассматривать выявление главной идеи явления, то такой подход не плох :). Именно это я и имел в виду.

Не только и не просто не плох - необходим. Часто можно наблюдать попытки размышления, основанные только на соприкасании к частностям и приводящие потому к частным же субъективным выводам. Но если обобщенный индуктивный вывод достигнут - значит становится наблюдаем и общий план .
И отсюда - возможно и осознана и проблема.


Цитата:

Все дело в терминологии и внутреннем понимании терминов. Если Вам понятнее Бхакти-Жнани, пользуйтесь. Для меня Бхакти уже включало Жнани на ранней стадии. И когда я говорю Бхакти, то это и есть Ваше Бхакти-Жнани. А Мудрость с Любовью мы расчленили поотдельности только потому, что не для всех Любовь представляется познающим принципом.
Ну и не для всех так же Мудрость становится проявлением Любви. Также наше Бхакти-Жнани - для кого-то Жнани-Бхакти, а для когото кстати тоже очень трудолюбивого и верно всё понимающего - всё это - и Жнани и Бхакти - всего лишь последовательные развития Карма Йоги - и .... Что делать(как общаться) в таком случае?
Просто я думаю что понимание (особенно опирающееся на обобщённый целостный взгляд) должно как бы автоматически приводить к универсальному языку, к универсальному пониманию других языков и систем мирровозрений. Чем в сути и является один из аспектов АЙ.
Вот помните из Библии пример, когда на человеков снисходит Дух святой в виде пламени(!!!) и они приобретают способность говорить на разных языках - не о том ли?


Цитата:

Вот это то как раз и понятно --- восприятия могут быть разными, а результат должен быть близким. Восприятия определяют путь совершенствования, действия, познания и т.п. Главное допустить, что подходы могут быть разные.
Да, это несомненно так. Если такого понимания нет, то лучше будет такому человеку молча наблюдать дальше. Но исхожу из того что разные подходы приводят к Единому Знанию. И значит чем ближе тем тождественней и универсальней выводы.

Rion 08.01.2009 15:52

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251636)
Ну и не для всех так же Мудрость становится проявлением Любви. Также наше Бхакти-Жнани - для кого-то Жнани-Бхакти, а для когото кстати тоже очень трудолюбивого и верно всё понимающего - всё это - и Жнани и Бхакти - всего лишь последовательные развития Карма Йоги - и .... Что делать(как общаться) в таком случае?
Просто я думаю что понимание (особенно опирающееся на обобщённый целостный взгляд) должно как бы автоматически приводить к универсальному языку, к универсальному пониманию других языков и систем мирровозрений. Чем в сути и является один из аспектов АЙ.
Вот помните из Библии пример, когда на человеков снисходит Дух святой в виде пламени(!!!) и они приобретают способность говорить на разных языках - не о том ли?

Вспоминается по этому поводу размышления одного буддиста (не помню сейчас, кого) об универсальном языке. Он уже давно существует --- это язык искусства во всех его ипостасях. И общаться тогда надо от сердца к сердцу; искусство единственный провод, могущий соединить все сердца.
Здесь же мы используем часто голый интеллектуализм для выражения своих идей, а то и подчас просто своей самости. Наши словесные определения умерщвляют живую истину. Потому что мы, что-либо выражая, определяем это что-то, т.е. грубо (ну, или нежно, без разницы :)) вырезаем из целого кусок, тем самым убивая его. И только сопереживая этому целому, а не интеллектуализируя его, мы можем постичь его истину. Я бы с удовольствием полюбовался вместе с Вами, молча, цветущей сливой, например. Но обсуждать ее красоту --- увольте :). Чем целостнее наше восприятие чего-либо, тем меньше слов надо для его выражения. Беда лишь в том, что кому-то их окажется недостаточно... :)

Восток 08.01.2009 22:16

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 251641)
вырезаем из целого кусок, тем самым убивая его. И только сопереживая этому целому, а не интеллектуализируя его, мы можем постичь его истину.

Золотые слова:D Поэтому пожалуй стоит рассмотреть тему Жнани и Бхакти - целостно в комплексе взаимоотношений, понимания и главного...

Цитата:

Но обсуждать ее красоту --- увольте :). Чем целостнее наше восприятие чего-либо, тем меньше слов надо для его выражения. Беда лишь в том, что кому-то их окажется недостаточно... :)
Ну, а что есть соизмеримость? Приходится учитывать условность яыка на котором общаемся, опять же понимать вектора мотиваций...

Migrant 09.01.2009 11:27

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 251814)
...и только один человек по деловому переоделся в рабочее и спросил у хозяина дачи - что надо делать то?... Оказалось - что это тот самый директор новой но очень быстро развивающейся фирмы. Подумалось - ведь мог бы привезти своих ребят, и они бы за пол часа всё разобрали, но нет - он приехал сам - и помочь и на пироде поработать и с друзьями встретиться... И тут я как-то ясно увидел - всю закономерность справедливости - преуспевает - пусть и даже на материальном плане - тот кто умеет активно и действенно вписываться в структуру момента, находить фокус необходимого...

Думаю, что вообще все Учения необходимо рассматривать с точки зрения корректировки движения человечества. Это как в той ситуации, когда мы, Строители, то есть и Бхакты, и Джнаны, вместе с Раджа и Хатха пришли на дачу помогать достраивать дачу. Весь XX век был эпохой перехода от одних ценностей к другим. То есть нам как бы дали задание делать одно, а мы тут...

Вот и западники вполне успешно критиковали социализм, пока не столкнулись с тем, что в эпоху нынешнего кризиса вынуждены браться за "Капитал" Маркса... И, уверен, что соцреализм, с его обращением к торжественности и патетике тоже перешибёт линию декаданса, а уж тем более нынешнюю так называемую массовую культуру.

Агни Йога ведь тоже пришла не столько потому что, допустим, йога Любви хуже, чем йога Ума или любая другая йога. Вполне возможно, что кому-то из нас в самой Агни Йоге надо накапливать массу рационального. Но у нашего товарища по цеху могут быть проблемы уже другие, допустим - по волевым качествам...

В нашей жизни мы тоже чаще всего похожи на тех, кого Восток нарисовал с бутылочкой пива, да с шашлыком в руках, то есть движемся в том направлении, которое нам более привычно, которое нами опробовано и в котором мы более успешны. А надо бы рассматривать и противоположности. И мы их рассматриваем, но... как препятствия. Любителю точности и конкретики приходится искать истину уже в систематизированном и отлаженном, а только через погружение в ситуацию, через медитацию и растворение себя в событиях и людях, нравах и иной культуре. А иному приходится и наоборот, то есть человеку искусства, привыкшему к очень условным линиям, не признающего жёстких конструкций, оказываться, к примеру, в должности бухгалтера...

И тут я рассмотрел только одну пару Зодиака Рыб и Девы. Но есть и другие. К примеру, очень важный аспект - служение общему, но подчинение одному (Водолей - Лев). Затем есть такая пара противоположностей - энергия порыва и активности, мощь Начала (Овен) - противопоставлена стремлению к гармонии и взвешенности (Весы). И всего - 6 основных пар, которые, в свою очередь - суть трёх стихий.

Это я так медленно подвожу к пониманию этажности наших задач. И XX век был своего рода попыткой опять вернуть нас (по всей видимости на новом уровне) к пониманию единства противоположностей. И поэтому нам напомнили о йогах, бытовавших в прошлом. Они, эти йоги, по всей видимости,должны были бы быть у нас уровне несознательного, но вытаскиваемые на уровень сознательного, мы, возможно, повторяем уроки прошлого...

Но сказано же, что Но теперь сердце ведет двойную работу — к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный.

Migrant 09.01.2009 11:37

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Но вот что из себя представляет любовь торжественная? Говорю это намеренно, ибо пока плохо представляю чем эта любовь отличается, скажем, от другой любви. Вполне допускаю, что и мне знакомы тонкости и нюансы многих переживаемых ощущений, даже вполне способен отличить одно от другого, но пока нет этого багажа на уровне терминов и на уровне классификации. То есть любовь к Родине должна чем-то отличаться от любви к... ну, не к пиву и шашлыкам, а, допустим, к мороженному... Или любовь к местам детства от волнующих душу мест моих первых свиданий, от тех мест, где была встреча с Большой Любовью.
Другими словами, Любовь - это не просто чувство, которое мы тихим сапом переживали с собой наедине, в укромном уголочке, подальше от публичности и вседоступности... Это ясно, что любовь - чувство очень личное, тяготеющее к скромности и скрытности, но оно должно же быть нами понято и осознано... Иначе зачем нам синтез с Бхактическим началом...

Владимир Чернявский 09.01.2009 12:00

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Отделил тему: Очищение понятий

Восток 17.10.2009 12:10

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Всё таки почему -" в лицемере узнаем Жнана"...? Кто нибудь рассматривал отдельно?

mika_il 19.10.2009 17:33

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 287473)
Всё таки почему -" в лицемере узнаем Жнана"...? Кто нибудь рассматривал отдельно?

рассмотрено более 2000 лет назад:

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

и

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.

а вот разъяснения:

Замечайте, даже говорить Стараемся самыми простыми словами, лишь бы приблизить падение Вавилонских башен. Так и скажите — словари Испепелим, если они из Христова чеканного слова сделали кучу звериных понятий.

Старые предрассудки являют гору непонимания. Темны людские пути. Воистину только усилие Наше может изменить бег событий. Звериные привычки наполнили досуг человечества.

"Брат, Именем Учителя, осмотри кольчугу и кончи закал, иначе лучше биться без брони".

Очень Советую уничтожить пересуды, ведь целая половина дня освободится.

Два признака подлинности Учения: первый — устремление к общему благу; второй — принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула:"Наша вера лучшая", или "Мы верные, они же все неверные". Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры.

Вспомним несколько случаев, много раз повторенных в разных жизнях.
— Ждали Вестника десять лет, но за день до Его прихода закрыли дверь.
Или, избрав частицу разделенную, вообразили, что все допущено и позволено.
Или, избрав частицу, впали в блаженное бездействие, удивляясь, как худеет частица. Или, избрав частицу, удумали сохранить старые привычки — пусть за одною пазухой лежит часть блага, за другою можно сохранить милых тараканов. Или, избрав частицу, решили только на минуту выскочить из поезда, забыв, что прыжок на ходу губительно относит назад. Или, избрав частицу, удумали клеветать на брата, забыв, что клевета больно бьет по лбу.

Также не надо забывать любимую игру Будды с учениками в минуту отдыха, когда Учитель бросал в пространство одно слово, по которому ученики строили целую мысль. Нет более мудрого испытания состояния сознания.
Представьте, если Учитель скажет: "Смерть!", — полагая смерть пошлости, а ученик воскликнет: "Смерть бедным!»

Исчерпывающе здесь:
От Матфея
Глава 23
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!



Восток 20.10.2009 01:28

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Ну, это понятно... но причём здесь жнана?

mika_il 20.10.2009 12:58

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 287749)
но причём здесь жнана?

Потому что мышление большинства учеников складывается по стереотипному образцу: «кто не с нами – тот против нас». Но фраза, как Вы ее привели, не гласит: «в Жнана узнаем лицемера», но в «лицемере узнаем Жнана». В лицемере узнаем образ евангельского «книжника, воссевшего на седалище Моисеевом».
Лицемерие, определил Ларошфуко, это лишь дань, которую порок платит добродетели. Лицемером называем того, кто учит «истине» ближнего, но сам «истине» не соответствует.

Типа притча:
Организованная истина

Один молодой черт, спустившись в преисподнюю, сразу направился к самому главному и сказал:
- Ты сидишь здесь спокойно, а там, на Земле, один человек нашел Истину! Это опасно для нашей профессии. Что-то нужно срочно предпринять!
Главный рассмеялся и сказал:
— Успокойся, юнец, не горячись. Я уже подвел под этим делом черту. Главное в нашем деле организовать порядок: нужно расставить все по рядам! Этим сейчас занимаются наши люди: ученые, пандиты, священники. Организованная истина — это их профессия. Сейчас они окружают этого человека: они станут "китайской стеной" между Истиной и людьми!
(Кукушкин С.)

Все-таки еще раз приведу эту цитату:
Интеллект

Белый адепт не всегда поначалу обладает мощным интеллектом. В действительности Е. П. Б. знавала адептов, чьи интеллектуальные силы изначально были ниже средних. Именно чистота адепта, его равная любовь ко всему и вся, его сотрудничество с природой, с кармой, со своим «внутренним богом» и даруют ему эту силу. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие.
(Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы)

Теперь соотнесите цитату с тем, кого именуете «Жнана». И среди искренних последователей Джняна-йоги найдете настоящих адептов, и среди учеников Агни-йоги найдутся свои «Жнана». Критерий один - «не можете служить двум господам одновременно» - либо рассматриваете интеллект как инструмент стяжания, либо рассматриваете интеллект как инструмент служения.

Прочтем одну из «Криптограмм», пользуясь подсказкой Е.П.Б. и рассматривая «темноту» как один интеллект в отсутствие духовности.

Книжники
Уже месяц настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?"
(Мы не можем упрекать евангельского книжника в незнании. Сам Учитель, как знаем, подчеркивал их знание «законов» и «пророков», но упрекал их «непонимание» и «нежелание». Поэтому «проходил книжник и спросил: "Почему учишь тому, что без тебя давно известно (перехожено)?»
Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через меня".

(Смысл ответа: Потому что я владею пониманием. Если желаешь пользы от своего знания, научись у меня пониманию.)
Новый книжник спросил: "Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?"

(Смысл вопроса: Правда ли, что Помазанник (по Библии от Давида, сына Иессея, должен был родиться Мессия еврейского народа – «восстанет отрасль от корня Иессеева») пришел спасти «псов», «недостойных»?)
Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, Отца Моего".
(Смысл ответа: «Словами своими подтверждаешь непонимание пророчества о миссии Спасителя». – Ср.: «ибо не праведников я пришел призвать, а грешников к покаянию».)
Стало темно и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?"
(Смысл вопроса: «Почему ведешь себя не подобающе пророку?» - Пророки Израиля, как знаем, в большинстве своем не стеснялись в выражениях, клеймя «народ жестоковыйный», «необрезанный сердцем». Как видим, каждый приближающийся книжник демонстрирует все возрастающее интеллектуальное знание и все большую «ересь отделенности» от своего народа. И если первый книжник заслуживает упрека в «нежелании», а второй – в «непонимании», то третий есть апофеоз – «Работник Тьмы» в выражении Е.П.Б. На что и указано: «Стало темно».)
Христос отвечал: "Жду, чтобы тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйди".
(С этим разговаривать о чем-либо было уже бесполезно. Кайвасату предельно правильно дал понимание слов «тьма во тьму уйди.»)
Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм. "Мой дед создал каменный Храм, но сидит под холстиною шатра".

(Смысл фразы: «Мой дед прославился Храмом Знания, но сумел при этом не возгордиться и остаться просто человеком.»)
Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает".

(Сказал: «Нет в нем истины, невозможно судить о мудрых как о простых смертных».)
И пошли в незнании.
(«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.» (Иоанн 3:17.) Ни один Учитель, если он истинный «Духовный Пастырь», не посеет семени вражды и разделения между людьми, но будет утверждать завет сотрудничества. Так по тексту книжники сами себя «отделили» интеллектуальными достижениями и поэтому пошли в «незнании».)
После вышла Мария из Дома и, увидев Христа, сказала: «Раздели Учитель, вечерю нашу».
Христос ответил: «Дар сердца сияет во тьме».

(Ну, а здесь смысл яснее ясного: не интеллектом измеряем степень духовности, а готовностью жертвовать. По этому критерию Учитель принимает учеников для посвящения в «доктрину Сердца» (в эзотерическую суть Учения).)

Итак, Вы видите правильно, "Жнана" вовсе "не причем". Просто полет мысли Учителя необычайно высок, и ученик учится у Учителя этой высоте. Ну, а если ученик нерадив в усилии к пониманию и наделяет Учителя собственными недостатками, игнорируя, что это две разные точки достижения, тогда "в лицемере узнаем Жнана", пришедшего просто "расширить кругозор".

Владимир Чернявский 21.10.2009 07:50

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 287473)
Всё таки почему -" в лицемере узнаем Жнана"...? Кто нибудь рассматривал отдельно?

Потому, что голое бессердечное знание закономерно превращается в словоблудие, спекуляции, "игры интеллекта". Что мы часто и наблюдаем. Знание же, освещенное сердцем превращается в Йогу Познания.

Восток 21.10.2009 19:40

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Спасибо за ответы -
mika_il - за развёрнутость
ВЧ за лаконичность

Если позволите - продолжим рассмотрение.

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 287889)
Потому, что голое бессердечное знание закономерно превращается в словоблудие, спекуляции, "игры интеллекта". Что мы часто и наблюдаем. Знание же, освещенное сердцем превращается в Йогу Познания.

Тогда возникает следующий вопрос - "...Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги."- ясно - игры интеллекта - без сердца - почти всегда равно лицемерие. Но если применить ту же формулу к анализу Бхакти - разве такое возможно? То есть человек стремящийся к знанию - запросто может быть бессердечным, и наверное в своей жизни многие сталкивались... Но если - как бы направленность человека - есть бхакти - служение, любовь, преданность - как и каким образом он может прийти к ханжеству? Которое в сути также несколько лицемерие и есть.

Migrant 22.10.2009 22:02

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ха́нжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) - это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе [1].
Общество негативно относится к проявлениям ханжества, так как такое поведение рассчитано главным образом на публику или для самооправдания.

Владимир Чернявский 23.10.2009 07:04

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 287975)
Тогда возникает следующий вопрос - "...Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги."- ясно - игры интеллекта - без сердца - почти всегда равно лицемерие. Но если применить ту же формулу к анализу Бхакти - разве такое возможно? ...

Конечно. У человека есть внутренняя потребность в почитании высшего, в преклонении перед ним, но без сердца подобная потребность превращается в формализм, пустой ритуал словесной хвалы без реального внутреннего наполнения.

mika_il 23.10.2009 16:42

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 287975)
Тогда возникает следующий вопрос - "...Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги."

Я, признаться, несколько в затруднении – не последовало бы потом «в изувере узнаем Раджа». 8-[ Вынужден признаться, что вопрос не совсем понятен – интересует ли Вас мысль Учителя или же Вас интересует явление, который описывается мыслью?

Давайте сначала рассмотрим саму мысль.
Ваша цитата:
Агни Йога 166 Каждый человек принадлежит какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по Йогам. Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги. В несносном атлете — Хатха Йогу. В изувере — Раджа Йогу, в лицемере — Жнана Йогу. Но что же может быть выше принесения истинной Йоги, которая соединяет земное сознание с космическим пульсом! Можно ли представить нечто, заменяющее основное стремление воплощенного духа, нечто, чтобы заполнило астральное понимание, нечто, чтоб оправдало существование человечества? Но изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам.

«Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по Йогам.»
Чтобы понять и развить эту часть мысли необходимо отказаться от «плоского» подхода с позиции отдельно существующего «Я» и перейти к мышлению «объемному». «Микрокосм подобен Макрокосму», или «как вверху, так и внизу», или закон аналогии, в процессе оккультного познания всегда выступает единственным правилом, по которому различается (достраивается, угадывается) скрытая (сокровенная) часть наблюдаемой проекции.

Цитата из «Шива Самхита»:
«1.71. Из Акаши возникает воздух, из воздуха возникает огонь, из огня - вода,
из воды - земля. Таков порядок тонких эманаций…
1.73. Качество Акаши - звук, воздуха - движение и прикосновение, огня - форма,
воды - вкус, земли - запах. И в этом нет противоречий…
1.75. Форма воспринимается глазами, запах - носом, вкус - языком, прикосновение - кожей, звук - ухом.
1.76. Это - органы восприятия.»

Процитированное демонстрирует как закон аналогии применяется Джняна-йогой. Обратите внимание, что стихии, которые представляют состояние Макрокосма, соотнесены с органами чувств, которые представляют активность микрокосма. Для человека органы чувств служат средствами контакта с окружающим миром, т.е. мы можем рассматривать их как некие участки активности нашего сознания. А вот стихии представляют собой различные состояния субстанции, и эту же семеричность состояний мы используем для обозначения планов: земля – пракритический, огонь – ментальный (манасический), вода – астральный и т.д. Т.е. «разделение людей по стихиям» подразумевает разную степень сознательности или разницу в функционировании сознания на том или ином плане (подплане).
Теперь посмотрим на знакомый нам ряд йогических школ – карма, хатха, бхакти, джняна, раджа… Здесь мы наблюдаем такую же аналогию семеричного деления по микрокосмическим принципам – стхула шарира, линга-шарира, кама-манас, манас… Несмотря на всю кажущуюся современную множественность йог, в итоге мы все равно можем привести их к семи «принципиальным», рассматривая большинство лишь как ответвления того или иного из основных направлений. Разработанных йог, на самом деле, «эзотерически» семь, но фактически пять, т.к. мы – Пятая раса, непосредственное пробуждение шестого принципа (по теософической классификации) мы только начинаем различать (и ждем оформления Шестой расы). Таким образом, «разделение по Йогам» подразумевает акцент различных людей на тот или иной общий всем принцип (поэтому «Каждый человек принадлежит какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии.»)
В общем же – получаем мысль: справедливо определять точку эволюции сознания человека по активности на том или ином плане, также справедливо определять степень реализации по задействованности того или иного принципа. Именно в связи с последним:
«Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги. В несносном атлете — Хатха Йогу. В изувере — Раджа Йогу, в лицемере — Жнана Йогу.»
Потому что каждый из названных типажей демонстрируют ту или иную точку достижения, но… точку застывшую, закристаллизовавшуюся. Лишенную динамичности дальнейшего развития, поэтому «в извращенном состоянии». Заметьте, как перекликается с обвинением «ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». И отметьте общее с наставлением: «Если ж ты эту славную битву вопреки своей дхарме покинешь – то, свой варновый долг и славу погубив, лишь грехом осквернишься.»


Но что же может быть выше принесения истинной Йоги, которая соединяет земное сознание с космическим пульсом!

Слово «пульс» передает идею ритма, цикличной закономерности развития. Ученик призывается не к различению частностей, а к общему вмещению, к способности объять сознанием всю проекцию целиком и понять различные акценты и неравномерность развития лишь как временную дисгармонию, которая нуждается в восстановлении истинного (закономерного) порядка, чтобы перейти в единое гармоничное созвучие: «Можно ли представить нечто, заменяющее основное стремление воплощенного духа, нечто, чтобы заполнило астральное понимание, нечто, чтоб оправдало существование человечества?»
Это «нечто» есть синтез, гармония или единение, или «истинная Йога», или «жизнь с избытком», называйте как хотите. За символическими определениями разных учений живет одна и та же идея, которая чаще всего выражается через «Единство» (в учении «Агни-йоги» - «Сотрудничество»).
«Но изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам
Еще одна Ваша цитата подтверждает все вышесказанное:

«Надземное 558 Урусвати знает, как многоцветна Агни Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма Йоги.»

Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление. Я окажусь в роли «ханжи» и в роли «лицемера», если не укажу на принципиальную ошибку большинства учеников, в том числе и школы «Агни-йоги» - претензию на исключительность своего учения.
«Получается губительная формула:"Наша вера лучшая", или "Мы верные, они же все неверные".»
Агни-йога не «зашла в тупик», как это прозвучало в одном из сообщений на данном форуме. Но то, что до сих пор она не продемонстрировала ни одного Ученика, который бы обладал пониманием своего Учителя, демонстрирует – на выбор – либо «зачаточное», либо «извращенное состояние». Это отступление оставляется на совесть самих учеников – кто-то кинется яростно отстаивать свою правоту, а кто-то, быть может, задумается. Тем не менее, судьба всех претендующих на «уникальность» школ одинакова – можете обратиться к примеру христианской религии, или к масонству, либо примеру Теософического Общества. Там, где присутствует изоляция через «избранничество», там наступает кристаллизация формы (почитание сухой буквы), и жизнь лишается возможности «протекать необусловлено». Уникальность (как необходимый акцент) возможна, как мы рассмотрели на цитате Учителя, лишь в пределах пространственных либо временных. Если Учение осознается как Высшее – значит, восходить дальше некуда. Но чтобы подниматься все выше, необходимо осознать Учение как ступень для продвижения. Сказано Учителем: «Не человек для субботы, но суббота для человека».

mika_il 23.10.2009 17:02

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению Вашего вопроса:
Но если применить ту же формулу к анализу Бхакти - разве такое возможно? То есть человек стремящийся к знанию - запросто может быть бессердечным, и наверное в своей жизни многие сталкивались... Но если - как бы направленность человека - есть бхакти - служение, любовь, преданность - как и каким образом он может прийти к ханжеству? Которое в сути также несколько лицемерие и есть.

Сначала определимся:
ХАНЖА об.турецк. пустосвят, —тка, притворно набожный; вообще лицемер, двуличный. (Толковый словарь живого русского языка Владимира Даля.)
БХАКТИ (санскр. bhakti – «сопричастность», «приверженность», «преданность», «почитание», «поклонение»), одно из основных понятий индуизма, означающее религиозный путь эмоционально-личного почитания избранного божества. (Энциклопедия Кругосвет.)

Как видим из самих определений возможность перехода из одной категории в другую содержится в части «эмоционально-личного почитания избранного божества». Перечитайте девятую главу «Бхагават-гиты», в ней Кришна описывает реализацию пути Бхакти-йоги. Я приведу лишь два эпизода:

11. Такова Моя высшая сущность
всех владыки существ; но невежды
презирают Меня в смертном теле,
этой сущности вечной не зная.

12. Их надежды и действия тщетны,
тщетно знание разумом бедных;
по природе своей они лживы,
словно ракшасы или асуры.

Это о ханжах.

29. Я ведь ровен ко всем в этом мире:
нет любезных Мне, нет ненавистных;
те ж, кто чтят Меня благоговейно,
пребывают во Мне, и Я - в них.

А это о бхактах.Сравните в другой, вероятно, более знакомой традиции:

«35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»

Обратите внимание на новозаветную цитату, потому что она содержит много больше, чем может извлечь просто «преданный». Она содержит в себе понимание механизма «узких врат», которыми стремится провести Учитель своего ученика на Пути ученичества.


Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 287975)
Но если - как бы направленность человека - есть бхакти - служение, любовь, преданность - как и каким образом он может прийти к ханжеству?

Могу я считать вопрос «как и каким образом такое возможно?» рассмотренным после приведения очередных цитат(?):

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Существует странный закон в Оккультизме, который был засвидетельствован и доказан на протяжении тысячелетних опытов; также в течение всех лет, истекших с начала существования Теософического Общества, закон этот неизменно подтверждался почти в каждом случае. Стоит только кому-нибудь вступить на путь «Испытуемого», как начинают появляться некоторые оккультные следствия. И первое из них есть выявление наружу всего, что находилось в человеке до сих пор в спящем состоянии: его недостатков, привычек, качеств и скрытых желаний, хороших или дурных, или безразличных.
Например, если человек, в силу атавизма или кармического наследства, тщеславен или чувствителен, или самомнителен, то все эти пороки неминуемо выявятся в нем, даже если до сих пор ему удавалось успешно скрывать и подавлять их. Они выступят неудержимо и ему придется бороться с ними во сто раз сильнее, чем раньше, прежде чем ему удастся искоренить в себе подобные наклонности.
С другой стороны, если он добр, великодушен, целомудрен и воздержан, или имеет какие-либо добродетели, до сих пор находившиеся в нем в скрытом или спящем состоянии, они так же неудержимо проявятся, как и все остальное. Таким образом, цивилизованный человек, не терпящий, чтобы его принимали за святого и потому налагающий на себя маску, не будет в состоянии скрыть своей истинной природы, будь она низка или благородна.
В ОБЛАСТИ ОККУЛЬТНОГО ЭТО ЕСТЬ НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН.»

(ТД, т.3, НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ ОБ ОТНОШЕНИИ ОККУЛЬТНОЙ ФИЛОСОФИИ К ЖИЗНИ.)


«Личное сознание, проходя через различные планы, или состояния сознания, является полем действия «пар противоположностей» и не может пробудить какой-либо позитивный аспект своей низшей природы без привлечения ее негативного полюса. Оно должно научиться пребывать в равновесии и нейтральном положении на каждом плане жизни, пока не будет достигнута точка безопасности, или точка силы, на данном плане бытия.
Если, упражняясь в утверждающей силе, какой-то человек преуспел в привлечении к себе (ибо сила утверждения является также и силой притяжения) большого богатства, то позитивные силы, пробужденные для накопления этого богатства, приведут в действие и противоположные, или негативные, силы, которые отнимут у него что-нибудь из его природы, являющееся точным эквивалентом полученного богатства; что-то из проявленного либо на внутреннем, либо на внешнем плане его жизни. Это может быть его честь, интеллект, здоровье, зрение или слух – но что бы это ни было, утраченное равновесие должно быть в точности восстановлено, ибо естественный закон не может отклониться с пути строгой справедливости.»

(«Учение Храма», Наставление 3)


Или будем искать корни этого «странного» закона?
(Мне, право, неловко делиться соображениями в режиме «монолога». За «спасибо» - спасибо, но непонятно – то ли понятно, то ли непонятно. Согласия не требуется, есть ли хоть какие-то сближающиеся точки, на которых возможно сотрудничество?)

Dar 23.10.2009 22:24

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 288334)
Или будем искать корни этого «странного» закона?

можно начать отсюда..Предупреждение, адресованное всем эзотерикам

Восток 24.10.2009 00:13

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 288331)
Я, признаться, несколько в затруднении – не последовало бы потом «в изувере узнаем Раджа».

Как догадались?:D:D:D - Это в планах...
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 288331)
интересует ли Вас мысль Учителя или же Вас интересует явление, который описывается мыслью?

Скорее интересует то, как МЫ понимаем мысль Учителя и как видим всё это в реальности.
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 288334)
Мне, право, неловко делиться соображениями в режиме «монолога».

Ну,... если есть осознанное взаимодействие, и если даже посредством таких монологов двигаться целенаправленно в едином векторе, то может получится объёмное совместное исследование. Для начала и сбора фактов такие монологи подходят. Главное - прийти к обобщающим и точным выводам.

Migrant 25.10.2009 09:16

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Беседа, безусловно, интересная, но навряд ли может иметь диалоговую форму, ибо в основе своей академична. Но вот в практическом применении, то есть о некоторых аспектах прикладного значения элементов ханжества, а также и иных наших пороков поговорить стоит. Может быть, разве что, не в этой теме...

Сергей Назаревич 25.10.2009 15:44

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 288643)
Беседа, безусловно, интересная, но навряд ли может иметь диалоговую форму, ибо в основе своей академична. Но вот в практическом применении, то есть о некоторых аспектах прикладного значения элементов ханжества, а также и иных наших пороков поговорить стоит. Может быть, разве что, не в этой теме...

Исходя из того, что в среде Последователей Учения Живой Этики тоже существуют варианты Бхакти, практические аспекты под взглядом академического микроскопа могут привести к Более Глудокому пониманию темы, что таки очень нужно, думается всем.

Не стыкались с Бхакти Агни Йогов? Проедьтесь по многим РО, которые занимаются глубоким изучением Живой Этики.
Иногда веьсма интересные варианты наблюдаются.
Если интересно -- могу тему расширить и привести интересные примеры.
Чисто из практики.

Migrant 25.10.2009 17:18

Ответ: Жнана и Бхакти
 
Цитата:

Сообщение от Сергей Назаревич (Сообщение 288691)
...Не стыкались с Бхакти Агни Йогов? Проедьтесь по многим РО, которые занимаются глубоким изучением Живой Этики.
Иногда веьсма интересные варианты наблюдаются.
Если интересно -- могу тему расширить и привести интересные примеры.
Чисто из практики.

Примеры, зарисовки из жизни, случаи - это то, что нам, считаю, нужно более всего. Отражение Учения в жизни - это ли не кладезь?


Часовой пояс GMT +3, время: 16:42.