Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Качества (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Сомнение и путь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7555)

Арранкар 26.12.2008 01:34

Сомнение и путь

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 246860)
Воистину, червячок сумнения свое дело знает. Воистину опасен. С ним и титан - колосс на глиняных ногах. :(

В этом вся трагедия духовных поисков человека...С одной стороны - Вы АБСОЛЮТНО правы(впрочем, даже не Вы, ибо сей постулат не Вы придумали=), а с другой, если следовать этому абсолютно, то скорее всего можно превратиться в "зашоренного" сектанта, далекого от восприятия реальности, как она есть:-k

Восток 26.12.2008 01:48

Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги

А мне думается - действительно - очень важно ОСОЗНАТЬ само наличие сомнения и ПРОЙТИ его. В этом сама ценность пути, преодоления, выбора... Качественного мышления наконец.
Ну или заявить так громогласно - достиг мол!!!:D:D:D

Арранкар 26.12.2008 02:12

Думаю, что сомнение, как некий вид эмоции - однозначно негативно, ибо "съедает" пси. Скорее важно осозновать и понимать относительность всех истин. Ограниченность нашего мировосприятия. И не только нашего, каким бы "высоким" оно нам не казалось :rolleyes::twisted: Тут тонкая грань, между здравым смыслом и безумием...:cool: И только сумевший не нарушить ее, продолжает двигаться по Пути.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250319)
Ну или заявить так громогласно - достиг мол!!!:D:D:D

Ну...думаю, что "громогласно" можно заявлять, только если можешь как-то доказать практически=))) А то "трепаться" все мастера...Может поэтому, даже Будда, являл иногда некоторые "чудеса", хоть и относился к подобному очень не позитивно. Однако...как говорится, "за базар нужно отвечать". ОН мог это сделать.

Пандора 26.12.2008 02:26

Цитата:

Сообщение от Арранкар (Сообщение 250326)
. Однако...как говорится, "за базар нужно отвечать". ОН мог это сделать.

А Вы что можете?

Восток 26.12.2008 02:47

Цитата:

Думаю, что сомнение, как некий вид эмоции - однозначно негативно, ибо "съедает" пси.

Да, согласен. Это важный момент. Но можно сказать и о ментальном аспекте. Ведь мысль, идея - вот основа, и если сомнение проникло к этому рубежу - беда. Но в целом хотелось сказать, что понимание опасности сомнений - не должно отменять самого процесса борьбы с сомнением, иначе вот разворачиваются порой такие сценарии, когда истый последователь исто открещивается от всяких сомнений в себе и тем обманывает себя загоняя болезнь "глубже".

Цитата:

Скорее важно осозновать и понимать относительность всех истин. Ограниченность нашего мировосприятия. И не только нашего, каким бы "высоким" оно нам не казалось :rolleyes::twisted:
Тут и согласен и нет. Мне думается что вот именно понимание условности, относительности и примерности - должно толкать исследователя к непреложным истинам. Если же остановиться на фазе - "всё относительно" без побуждения и возможности выйти к архетипическому -Абсолютному, - то это-то и есть либо путь к безумию, либо к промежуточному варианту с хроническим, отрицающим всё цинизмом.

Цитата:

Тут тонкая грань, между здравым смыслом и безумием...:cool: И только сумевший не нарушить ее, продолжает двигаться по Пути.
Поэтому я бы сказал не грань а тонко обнаруживаемый вектор поиска и апелляций. Он определяет чем всё кончится. Хотя конечно же и апелляция к Высшему может оказаться безумной верой в придуманного бога.
Вот иногда думаю - что такое фанатизм? Это ведь и есть способ спрятаться от многомерности и сложности света понимания. Спрятаться от работы мысли в косность невежественно понятых формулировок, от необходимости довести процесс осознания до истинной глубины и ясности.
Тогда Цинизм же - это таже форма фанатизма только хитрее и со знаком минус.

Не спешите.

Арранкар 26.12.2008 03:09

Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 250331)
А Вы что можете?

Во-первых, я всего лишь делюсь своей точкой зрения, как и Вы=)И не более. Своим пониманием Учения, опираясь на некоторый личный опыт(в данном контексте, не важно насколько он богат), как и многие здесь. И не претендую на большее. А во-вторых, если предположим, только предположим, что я "могу" некоторые "вещи", то как Вы в этом убедитесь? Поедете на очную ставку со мной?=)

Арранкар 26.12.2008 03:12

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250334)

Безусловно...Я вот, к примеру(на самом деле) циник, по мнению, подавляющего большинства меня окружающих меня людей, но не по собственному. И это мнение меня немного "задевает".

Восток 26.12.2008 03:17

Цитата:

Сообщение от Арранкар (Сообщение 250339)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250334)

Безусловно...Я вот, к примеру(на самом деле) циник, по мнению, подавляющего большинства меня окружающих меня людей, но не по собственному. И это мнение меня немного "задевает".

Важно то что есть на самом деле.

Очень часто цинизм используется как внешний щит, за которым может крыться ранимость или например неустойчивость ментальной базы, или...

Арранкар 26.12.2008 03:51

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250340)
Очень часто цинизм используется как внешний щит, за которым может крыться ранимость или например неустойчивость ментальной базы, или...

Или потому, что сказанное, понимается очень по-разному=)
Кстати...внешняя эмоциональность и даже "сострадательность", тоже может быть щитом, за которым можно спрятать глубокую "бесчеловечность", и слабую эмпатию, или ее отсутствие=)

Восток 26.12.2008 04:01

Цитата:

Сообщение от Арранкар (Сообщение 250345)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250340)

Или потому, что сказанное, понимается очень по-разному=)
Кстати...внешняя эмоциональность и даже "сострадательность", тоже может быть щитом, за которым можно спрятать глубокую "бесчеловечность", и слабую эмпатию, или ее отсутствие=)

Согласен. Но это и легко "вычисляется" - слабая эмпатия - чаще всего сопровождается слабым же пониманием оппонента. А бесчеловечность - ну, пожалуй это шило в мешке, долго не прячется... Это ведь со слабой эмпатией можно что-то сделать, а вот бесчеловечность - это совсем инной вектор мотиваций - ...
С другой стороны - я наблюдаю довольно часто что внешняя эмоциональность - действительно "игра" за которой много чего скрывается... Ну как и за внешней сухостью так же.

Wetlan 26.12.2008 09:42

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250346)
Согласен. Но это и легко "вычисляется" - слабая эмпатия - чаще всего сопровождается слабым же пониманием оппонента. А бесчеловечность - ну, пожалуй это шило в мешке, долго не прячется... Это ведь со слабой эмпатией можно что-то сделать, а вот бесчеловечность - это совсем инной вектор мотиваций - ...
С другой стороны - я наблюдаю довольно часто что внешняя эмоциональность - действительно "игра" за которой много чего скрывается... Ну как и за внешней сухостью так же.

По моему, Вы слишком наивны в своем мнении.
Именно бесчеловечность, и подобные ей качества, умеют укрываться как в разных размерах (масштабах) действия так и в разных величинах времени. А именно то что определяется быстро, является тем самым двойным "покрывалом", которым они украываются.

Знаете такие сложносотканные ткани? С одной стороны обший тон (например) красный, а с другой зеленый. Но в каждом тоне искусно выступают нити тона обратного - заявляют о себе но не преобладают. Вернее, преобладают всегда из-под-низу. Перевертыши.
Интересные ткани :-k

Редна Ли 26.12.2008 10:42

Цитата:

Ну...думаю, что "громогласно" можно заявлять, только если можешь как-то доказать практически=))) А то "трепаться" все мастера...Может поэтому, даже Будда, являл иногда некоторые "чудеса", хоть и относился к подобному очень не позитивно. Однако...как говорится, "за базар нужно отвечать". ОН мог это сделать.

Золотые слова! :) Давно тут эту мысль пытаюсь довести. А то считают себя чуть ли не архатами, а сами ничего реального на бочку выложить не могут...

Восток 26.12.2008 10:44

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 250360)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250346)

По моему, Вы слишком наивны в своем мнении.

О, это я так прячу свою многоопытность...:D За которой в свою очередь прчется моя глупость.:D:D:D
Если серьёзно, - то раз так всё выглядит, значит я могу себя поздравить. Потому что именно для решения самых сложных задач нужна простота. Помниете как в ДаоДэДзин - правдивые слова - не изящны... Там где многоумственное будет спотыкаться об сверхсложные измерения и рефлексии собственных программ - там простое шаг за шагом реализуется.

Цитата:

Именно бесчеловечность, и подобные ей качества, умеют укрываться как в разных размерах (масштабах) действия так и в разных величинах времени. А именно то что определяется быстро, является тем самым двойным "покрывалом", которым они укрываются.

Знаете такие сложносотканные ткани? С одной стороны обший тон (например) красный, а с другой зеленый. Но в каждом тоне искусно выступают нити тона обратного - заявляют о себе но не преобладают. Вернее, преобладают всегда из-под-низу. Перевертыши.
Интересные ткани :-k
В принципе - и это не Омерика:D
То есть это всё так, но зачем такой "сложный" подход - например ради чего? Эти предположения о многовариантности и многоуровневости игры - надо конечно в виде знания держать где-то на задворке ума(как пассивный антивирусный сканер), но определяющим то для насущного будет всегда являться формула ТОГО, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС.Сейчас обьясню:
Вот к примеру можно в страхе выставлять когти и зубы подразумевая в каждом встречном заложенную и хитрую мину, сверлить его пытливым взглядом,... но ведь тогда всякий вкус к жизни исчезнет и как говорит Арранкар - пси уж больно замутнится. Опять же и когти и зубы - они ведь могут и "прирасти". Так же и выглядеть это будет извне - ужастно - не так ли? Поэтому вывел для себя простое правило - улыбаются - улыбайся и радуйся в ответ. Бьют, - опять улыбайся и снова радуйся возможности всё переварить и перемолоть и переломить в лучшую сторону. Ведь в контакте - в духовном смысле важно не "выжить" а победить - а что есть победа? - это ведь встреча которая не важно как началась, но закончилсь теплотой улыбки. Разве не так?
Ну, а уж если встречаешь действительно мастерство - тогда только "включай" внутреннего дракона - глубинный анализ и т.д.
Реагировать на всю возможную гадость - не оптимально. Будет день - будет и пища.

Если же сканер громко пищит на всё подряд - это может кончится паранойей.

Восток 26.12.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 250364)
Цитата:

Ну...думаю, что "громогласно" можно заявлять, только если можешь как-то доказать практически=))) А то "трепаться" все мастера...

А то считают себя чуть ли не архатами, а сами ничего реального на бочку выложить не могут...

Так скромность мешает:D:D:D

Wetlan 26.12.2008 11:18

Ответ: Сомнение и путь

Восток, смотрите не перепутайте простоту с глупостью.

Wetlan 26.12.2008 11:27

Цитата:

Цитата:

Золотые слова! :) Давно тут эту мысль пытаюсь довести. А то считают себя чуть ли не архатами, а сами ничего реального на бочку выложить не могут...

Ну почему же не могут выложить? Помоему, еще как выкладывают и как раз по этому выкладываемому судят :rolleyes:
Только критерии у всех разные.
Если память не подводит, для некоторых форумчан важный критерий - глаза. Взгляд.
Для других выставляемое творчество.
Для третьих красивые слова.
Для четвертых работа с параграфами.
Для пятых принадлежность к признанной структуре.
Для шестых борьба за Наследственность ушедших

Вобщем, можно попытаться понять почему в обще-наростающей массе так много брожения.

Редна Ли 26.12.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250366)
Цитата:

Цитата:

Ну...думаю, что "громогласно" можно заявлять, только если можешь как-то доказать практически=))) А то "трепаться" все мастера...

А то считают себя чуть ли не архатами, а сами ничего реального на бочку выложить не могут...

Плохому танцору не только скромность мешает ;)

Восток 26.12.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 250368)

Ой стараюся, стараюся!!!:D:D:D
На счёт "не путать" - тут уже третий полюс определяет - глубина понимания. И это так же довольно быстро определяется. К примеру - Вы может замечали - отсутствие глубины посылок при внешней многомудрости фраз, или например "псевдоглубина"? Или превуалирование аффектности над смыслом? Так что и тут всё просто.
Если же оппонент проявляет в неизвестных целях эту самую глубину - то тут наверное пора подобно Акбару Великому задаться вопросом - а может это и есть достойный внимания и расположения и взаимодействия враг.
Остальное - песочница...;)

Восток 26.12.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 250371)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250366)
Цитата:

Цитата:

Плохому танцору не только скромность мешает ;)

Так то плохому. А мы ж - Балет Большого...:D:D:D. Опять же у серьёзных танцев - разные роли и сценарии:D:D:D

Редна Ли 26.12.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250380)
Так то плохому. А мы ж - Балет Большого...:D:D:D.

Этточно :D Вот только Большой видимо еще не извещен о таком наплыве солистов ;)

Восток 26.12.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 250381)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250380)
Так то плохому. А мы ж - Балет Большого...:D:D:D.

Этточно :D Вот только Большой видимо об этом еще не извещен ;)

Да нет - он в курсе, только шибко печален по поводу наших несогласованных хороводов;)
А так, - танцуем мы хорошо:D:D:D Правда щас прийдёт режиссёр и удалит все наши талантливые па.:D:D:D

Пандора 26.12.2008 12:32

Цитата:

Сообщение от Арранкар (Сообщение 250337)
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 250331)
А Вы что можете?

Во-первых, я всего лишь делюсь своей точкой зрения, как и Вы=)И не более. Своим пониманием Учения, опираясь на некоторый личный опыт(в данном контексте, не важно насколько он богат), как и многие здесь. И не претендую на большее. А во-вторых, если предположим, только предположим, что я "могу" некоторые "вещи", то как Вы в этом убедитесь? Поедете на очную ставку со мной?=)

Зачем предполагать?
Когда человек действительно что-то может, то он просто делает это.
Ему даже в голову обычно не приходит мысль о том, что другие могут этого не уметь :-)
А чтобы убедиться вовсе не обязательно на очную ставку ехать, достаточно наблюдать за собой и своими мыслями и чувствами при малейшем воспоминании об этом человеке . Это раз.
А два, так это то, что есть посты, через которые сразу идет осмысленный контакт с автором. А через некоторые контакт с руководителем автора.
И это тоже заметно.
Ну и три: ритм речи, как ритм духа еще никто не отменял :-)

Пандора 26.12.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250383)
А так, - танцуем мы хорошо:D:D:D Правда щас прийдёт режиссёр и удалит все наши талантливые па.:D:D:D

Угу, и в итоге от красивого творчества уже остались одни огрызки и раздражение.
Все дело в том, что в удаленных постах часто много "жемчужин", но они не выражены цитатами из книг. И раздражение, что такой форум скатывается в обычное сектанство.

Восток 26.12.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 250385)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250383)

Угу, и в итоге от красивого творчества уже остались одни огрызки и раздражение.
Все дело в том, что в удаленных постах часто много "жемчужин", но они не выражены цитатами из книг. И раздражение, что такой форум скатывается в обычное сектанство.

Ну, ведь Вы то как один из участников это понимаете - значит не скатится!:D:D;). Так что не всё так сумрачно.
То есть самая важная часть форума не на дисплее а внутри. А внутри уж ничто не властно кроме Высшего.
Если пришли тучи и не хватает света звёзд - можно развести огонь и танцевать у костра.

Редна Ли 26.12.2008 12:50

Цитата:

Сообщение от Арранкар (Сообщение 250316)
В этом вся трагедия духовных поисков человека...С одной стороны - Вы АБСОЛЮТНО правы(впрочем, даже не Вы, ибо сей постулат не Вы придумали=), а с другой, если следовать этому абсолютно, то скорее всего можно превратиться в "зашоренного" сектанта, далекого от восприятия реальности, как она есть:-k

Люди просто часто путают сомнения и критический подход.

Например, до Римана и Лобачевского все были уверены, что паралельные линии не пересекаются. Но появились люди, которые подошли к этому вопросу критически, и все оказалось не совсем так... То же самое произошло с ньютоновским взглядом на мир, когда Эйнштей задумался над его абсолютной правильностью...

Новое часто возникает в результате проверки истинности общепризнанного.

Пандора 26.12.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250386)
Ну, ведь Вы то как один из участников это понимаете - значит не скатится!:D:D;). Так что не всё так сумрачно.
То есть самая важная часть форума не на дисплее а внутри. А внутри уж ничто не властно кроме Высшего.
Если пришли тучи и не хватает света звёзд - можно развести огонь и танцевать у костра.

Или самим засветиться звездой :-)

Восток 26.12.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 250388)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250386)

Или самим засветиться звездой :-)

Согласен. Но чаще проблема в том что-бы, хотя бы шире и полнее отразить в себе свет ближайшей звезды и того что дано.

Wetlan 26.12.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 250379)
Цитата:

Ой стараюся, стараюся!!!:D:D:D (...) .

При такой эмоционально-количественной выраженности слов не далеко и до "пере-" :rolleyes:

Восток 26.12.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 250413)
Цитата:

Цитата:

Ой стараюся, стараюся!!!:D:D:D (...) .

При такой эмоционально-количественной выраженности слов не далеко и до "пере-" :rolleyes:

А тут бы неплохо вспомнить наставления гуру Козьмы Пруткова - зрите в корень. Смысл он увы не в колличестве и окраске слов.
Считайте это было тестом на понимание скрытых вещей:D:D:D:D:D:D:D

кстати добавлю: скрытые вещи - они порой каким-то аспектом похожи на сомнения - плещутся гдето в под... хочешь - вытаскивай их на свет Божий, а хочешь - верь что нет их. Последнее предпочтительней конечно же, но только в том случае, если ничто не замутняет восприятие - даже чужие эмоции и слова.

Пандора 26.12.2008 20:15

Цитата:

Если же оппонент проявляет в неизвестных целях эту самую глубину - то тут наверное пора подобно Акбару Великому задаться вопросом - а может это и есть достойный внимания и расположения и взаимодействия враг.

Или переодетый друг?

Или загримированный Учитель, проводящий экзамен?

Пандора 26.12.2008 20:46

Шутка на тему :"Разрыв шаблона мышления"

Цитата:

Дикообраз
Дикообраз - способ защиты от попытки враждебного поглощения, состоящий в развитии сложных договорных отношений с поставщиками и кредиторами.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:57.