![]() |
Пранаяма Друзья! Кто подскажет: какой из видов пранаямы лучше всего для поддержания здоровья организма и где можно найти ссылки на ресурсы по теме в инете? |
Цитата:
Цитата:
Письма ЕИР т.4 Цитата:
|
Спасибо, Вячеслав. |
Re: Пранаяма Цитата:
|
Я занимался по книге Рамачараки "Наука о дыхании индийских йогов" и мне от этого была только польза. Несколько лет не болел простудными заболеваниями, хотя у меня хронический тонзиллит. Потом, правда, забросил. Книга есть у меня на сайте. |
Гурджиев рекомендует не заниматься дыхательными упражнениями и подробно объясняет опасность данной процедуры. Цитата:
|
Из всего тут написанного можно заключить, что Гурджиев проявляет грубое невежество в вопросе пранаямы, так как дальше сугубо физического аспекта его трактовки не идут. Он совершенно не знает, что есть особое соотношение между воздухом и умом, и осознание своего дыхания, рекомендованное кстати ещё Буддой, ведёт к контролю над умом. К тому же он огульно отрицает всякую пранаяму, в то время как Е.И. Рерих упоминает разные её виды. У Вивекананды в "Раджа-йоге" тоже даются некоторые упражнения пранаямы, впрочем, на мой взгляд как раз опасные. Пранаяма — столь же широкая область, как например, "спорт". Может быть вредный и полезный, а также и опасный спорт, и сваливать всё в одну кучу — только демонстрировать своё невежество. Кроме того, надо учитывать, что очень часто мотивом тех, кто выступает против тех или иных практик, является желание удержать в своей школе, под своим контролем, и лишить возможности какого-то независимого развития. Не случайно в большинстве сект строжайше запрещены практики развития оккультных сил. И всё это подаётся под благовидным предлогом защиты учеников от опасности. Потом, Гурджиев брал деньги с учеников, что по-моему характеризует его как чернушного учителя. |
Цитата:
Приведу цитату о дыхании, которая принадлежит Хассану Эффенди, шейху ордена Накшбанди: Цитата:
|
Е.И. конкретно указывала, что в пранаяме является опасным. Первое - это искусственное нагнетение центров. Второе, как метод от первого - задержки дыхания. Если взять любое руководство по пранаяме, то можно увидеть, что задержки дыхания - это практически первая ступень пранаямы. |
Не надо путать искусственные задержки с просто медленным дыханием, которое есть восстановление естественного ритма дыхания. Оно сбито у нас не только из-за факторов среды, как упомянуто ниже, но и из-за эмоциональной неустойчивости. Этот мужик, который учил Гурджиева, представляется более компетентным, но вот по цитате из Гурджиева не больно-то видно, что он чему-то у него выучился! Он даже про движение праны не упоминает, а всё сводит к воздуху и нервной деятельности. А первый шаг пранаямы заключается в следующем: Цитата:
|
Цитата:
А дальше идет смена ритма дыхания от 1:1:1:1 - то, что Вы описали называется - "равная фаза" к "неравной фазе" - 6:24:12:6 и т.д. Это есть самый базис пранаямы. Один из переводов названия "прана-яма" - есть "остановка дыхания", что подчеркивает суть ее метода. |
Я как-то пыталась и так и сяк дышать, но были проблемы, что, чем больше контролируешь дыхание и следишь за ним, тем больше начинаешь задыхаться и сбиваешься с ритма дыхания (вот пишу об этом и даже из-за этого дыхание сбилось). А потом сказала себе, что пусть организм сам выберет, что хочет. В течение недели организм перестроился с грудного дыхания на живот. И что интересно: я стала меньше дышать :arrow: очень поверхностно и меньше входох делать. Временами словно вообще перестаю дышать. А если искуствено пытаюсь углубить дыхание, то начинаю задыхаться. И при холоде или жаре вообще часто автоматически задерживаю дыхание. И ещё у меня была такая своеобразная привычка :arrow: спала, накинув на голову одеяло. Мама пугалась и скидывала одеяло, а я автоматом опять на голову накидывала и ничего, нормально :) :arrow: так я, что себе кислород "обрезаю" ? |
Цитата:
Мне интересно, откуда взялись именно такие числа "неравной" фазы: 1. Вдох "6", выдох "12" - это физиологический способ дыхания 1:2. Но почему 6 и 12? И в каком темпе считать? :) 2. Преподаватели пения различают типы "вдыхателей" (держащих бОльшую паузу после вдоха) и "выдыхателей" (соответственно, держащих бОльшую паузу после выдоха). У тех и других есть свои преимущества и недостатки, и я уже подзабыла, какие. Предложенный Вами ритм пранаямы отдает предпочтение "вдыхателям". Интересно, почему? |
При вдохе в легкие поступает воздух, и в альвеолах происходит газообмен - из воздуха забирается кислород, а из крови в воздух переходит избыток углекислого газа. Дыхание - это газообмен, кислород в организм, углекислый газ - наружу. Чем глубже мы дышим, тем больше углекислого газа мы выдыхаем :arrow: уменьшается напряжение/концентрация СO2 в крови :arrow: если уменьшается слишком сильно то, при этом, перестает адекватно стимулироваться дыхательный центр в мозге, который чувствителен именно к концентрации углекислого газа в крови. Обычно подобное явление наблюдается в горах. Я очень упрощенно объяснила. Аволикешвару, Вы, видимо, постоянно дышите в режиме гипервентиляции, для вашего организма - слишком глубоко. Постарайтесь выбрать такой объем и частоту дыхательных движений, при которых Вам было бы комфортно. |
Читала, что плод постоянно недополучает кислород как на Эвересте и ничего же, живёт. Взрослому смертельно, а плоду нормально. |
Вот вспомнила: Никитины написали, что новорождённый постоянно задерживает во сне дыхание и .. сразу начинает дёргать ручками и ножками, чтобы кислород достать. Это физкультурой называется :D . |
Я вспомнила, что время от времени, когда устала и хочется быстро набрать сил, то сама собой начинаю по особому дышать :arrow: каждый раз по-своему, но это всегда помогает. То ритм меняю, то глубину, и чаще задерживаю дыхание. |
Инна, гипервентиляция - это не только "глубоко", но и "часто", а потому со временем - "поверхностно". Так? Потому очень важна и частота дыхания. У "среднестатистического" человека частота дыхания 7-15 вздохов в минуту (хотя на эту тему существуют разногласия о том, что еще считать "нормальным", а что - уже нет :).) Вы врач, а потому очень интересно Ваше мнение: 1. Почему могла сложиться такая схема пранаямы, как из сообщения Владимира Чернявского? 2. Всегда ли "комфортно" есть синоним для "физиологично"? :) (Ваш ответ прочту только через пару дней) |
У плода кровь не такая как у взрослых - содержит особый фетальный гемоглобин, обладающий гораздо бОльшим сродством к кислороду, чем наш с Вами гемоглобинчик. Поэтому небольшая разница в напряжении кислорода между кровью мамы и плода позволяет адекватно обеспечивать все потребности растущего организма. Видели, какие новорожденные красненькие? И о физиологической желтухе новорожденных, наверное, знаете. Желтушность кожных покровов и слизистых в первые дни после родов развивается вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов, содержащих тот самый фетальный гемоглобин. И уже образуются эритроциты с обычным гемоглобином. Поэтому сравнение нас с плодами не совсем правомочно. :wink: :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"Наука Хатха Йоги основана на «задержании дыхания», или Пранаяме, против применения которой наши Учителя единодушно возражают. Ибо что такое Пранаяма? В буквальном переводе это означает «смерть (жизненного) дыхания». Прана, как сказано, не есть Джива, вечный родник жизни бессмертной, также она никоим образом не связана с Пранавой, как думают некоторые, ибо Пранава есть синоним АУМа в мистическом смысле. Все то, что когда-либо было публично и ясно сказано и преподано о ней, можно найти в «Тончайших Силах Природы». Однако, если следовать таким наставлениям, то это может привести только к Черной Магии и медиумизму. Несколько нетерпеливых чела, которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, начали заниматься практикованием Хатха Йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами; еще один покончил самоубийством; и один развился в настоящего тантрика, черного колдуна, но его карьера, к счастью для него самого, была прекращена смертью". Е.П. Блаватская. ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. ТОМ III. "НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ ОБ ОТНОШЕНИИ ОККУЛЬТНОЙ ФИЛОСОФИИ К ЖИЗНИ" Интересно так же отметить, что в одном значении "прана" означает "выдох". То есть, "пранаяма" - это задержка дыхания на выдохе, при которой наступает кислородное голодание мозга и человек начинает галлюцинировать. Если подходит к этой практике только физиологически. |
Но вот что интересно. В дневнике З.Г.Фосдик, сказано буквально следующее: "23.VII.22 Мы сегодня вечером спросили М., и мне с Нуцей было позволено сделать пранаяму по известным указаниям". А ранее, З.Г.Ф. записала, вероятно, эти самые указания достаточно подробно: "22.VII.22 Читаю теперь о раджа-йоге. Е.И. дала мне ряд указаний, как делать дыхательные упражнения. Надо вдыхать в правую ноздрю, отсчитывая пять, задерживать дыхание, отсчитывая пять, и выдыхать через левую ноздрю, отсчитывая пять. Делать это [надо] на воздухе утром перед завтраком четыре раза подряд, а через две недели — и вечером, а через месяц — направлять дыхание вначале на кундалини, соединяясь мысленно с этим центром и представляя его себе в виде треугольника, потом — на центр в желудке, представляя себе человека, потом — на солнечное сплетение в груди, представляя себе его в виде солнца, потом — на два центра в затылке, представляя их как двуконечное пламя, потом — на третий глаз, представляя его в виде пламени. Но Е.И. говорит, что прежде надо спросить М., можно ли мне это делать". Значит, что получается? - Получается лишь, что дело всё в Ведущем Начале - источнике того, к чему человек стремится. |
И далее, в приводимом мною ранее отрывке из III-го ТОМА Е.П.Блаватской сказано следующее: "Наука о Пяти Дыханиях – влажном, огненном, воздушном и т. д., имеет двойное значение и два применения. Тантрики принимают это буквально, как касающееся регулирования жизненного, легочного дыхания, тогда как древние Раджа Йоги понимали это как относящееся к ментальному или «волевому» дыханию, которое одно только ведет к высочайшим силам ясновидения, к функционированию Третьего Глаза, к приобретению истинно Оккультных Сил Раджа Йоги. Разница между этими двумя огромна". |
Софья, о гипервентиляции говорят в том случае, если объем легочной вентиляции превышает естественные метаболические потребности организма. При гипервентиляции можно дышать редко, но глубоко, или часто и поверхностно. Важен конечный объем воздуха, потребности в котором зависят и от пола, возраста, конституции физической активности и т. д. Частота дыхания у взрослых варьируется от 10 (16)-14(21) по разным источникам. У детей дыхание более частое. Пожалуй, можно сказать, что физиологичное адекватное дыхание (эупноэ) сопровождается субъективным чувством комфорта. На вопрос о пранаяме я пока не готова ответить, т. к. сама не практиковала. Чуть-чуть попозже, хорошо? Я подумаю. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:56. |