![]() |
Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Цитата:
Это моё мнение, интересно, что думает по этому поводу рериховская общественность. Еще материалы по теме. Цитата:
http://www.krotov.info/yakov/3_vera/...o/20081122.htm И видео с участниками конфликта: http://www.russia.ru/video/rublevtretyakovka/ |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева А я думаю наоборот. Я не могу привести столько мнений за свою точку зрения, скажу лишь одно - икона не просто картина, вернее совершенно не картина. Икона сакральная вещь, которая имеет свою тонкоэнергетическую жизнь. Слышали когда-нибудь о "намоленной иконе"? Такие намоленные иконы имеют ауру в несколько метров. Они исцеляют и со временем становятся только сильнее. НО! Они должны жить в храмах, быть при богослужениях а не под стеклом в музее. Музейная жизнь может и сохранит краски, но убъет душу иконы. Иконы никогда не должны жить в музеях, обстановка молитвы и энергетический канал церкви подпитывают икону. Праздное любопытство посетителей музея убивает икону. Если бы я решал, то ни одной иконы не было бы в музеях, а все были бы в действующих храмах. Кому нужно увидеть, тот прийдет не в Третьяковку а в храм и (дай Бог) помолится.... В России немало старых икон, которые существуют в храмах и прекрасно сохраняются.... |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева А я вот не хожу в храмы чтобы молиться, скорее полюбоваться красотой фресок, живописи. Как приятно зайти в какой-нибудь храм-музей в Ростове или Ярославле, там специально всё освещено, поддерживается температурный режим, есть определенный график работы. А храмах переданных в собственность Церкви, ничего этого нет. Что могут сделать бабушки, священники, не имея соотвествующего образования. Жалко ведь, такую красоту загубят! Не выдержит полувековая икона таких условий. |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Когда обходил подмосковные и московские храмы в прошлом году, то обратил внимание на то, что древние храмы изрядно покрыты копотью от свечей. Был в храме в Можайске, так там росписи очень древние, храм закладывался чуть не 14 веке, даже пристройка сохранилась. Но весь был перестроен в 19 веке. Так с тех пор не было реставрации. И просписи стен уже почти не видны... Копоть от свечей лежит слоем. Троицкая церковь в Сергиевой лавре тоже внутри очень темна. Икон почти не видно...Там тысячи людей каждый день, тысячи свечей за день прогорают. Уверен, что несколько дней такой повышенной влажности от дыхания и копоти могут погубить 500-летние краски на иконе. Разве что её в стеклянной броне выставлять... |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Цитата:
|
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Роспись стен и фрески это не то же самое, что иконы. Иконы в храмах так и стоят в стеклянных шкафах. А стенную роспись можно и нужно регулярно чистить и реставрировать. Но это не отменяет назначения иконы. Домашняя икона и то влучшем положении, чем музейная икона - другая мотивация при осмотре. Большая разница между любопытным любованием, пусть даже оно на грани благоговения и молитвой адресованной людьми и энергетикой храма. Я думаю, что музеи частенько выступают гробовщиками икусства. Хорошо, что что-то висит в залах, а сколько вещей находится в запасниках и годами лежит на реставрации..... Думается, что предлог, под которым музей не дает икону вполне надуман, а по моему даже преступен. Святыни никогда прежде не жили в музеях, но всегда в храмах, их веками таскали с место на место, носили на Ходах, завоевывали и отвоевывали и ничего. Самые сильные иконы всегда в храмах, в контакте с людьми и Богом. Заперев ее в музей мы лишаем ее такого общения. Икона в мезее никогда не будет миротОчить - ей негде взять энергию. Есть иконы, которые лечат алкоголиков одним прикосновением к ней, типа "Неупиваемой чаши" Есть иконы, которые были вынуты невридимыми из пожаров в храмах. Икона как живое существо. Не такие уж и крутые условия сохранения икон в музеях. Не такие сложные, чтобы их нельзя было повторить в храме. Икона стала разменной монетой в грязной игре и пока не пойму - кому на руку удалить ее в музей и запереть там... |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Я даже думаю, что в храме икона была бы сохраннее, чем в музее. Иконы в храмах постоянно являясь проводниками энергии тем самым и укрепляются. Они там как бы живые и живая энергия их самовосстанавливает. Так что если бы эта икона Рублева все время хранилась бы в храме, а не в музее, то ее состояние могло бы быть лучше, чем сейчас. Но музейщики этому врядли поверят. |
Таким образом ваша молитва попадает напрямую в уши... |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева К сожалению лавра уже одна сплошная вывеска: "Церковная лавка". И икона им нужна для привлечения поломников и следовательно увеличения торгово-оборота. |
Вспомнились слова П. Флоренского из его статьи "Троице-Сергиева лавра и Россия". Наверное, есть лавра и есть Лавра, и последняя всегда будет духовной твердыней России. |
и восприятие в целом народной государственности, и какая-то труднообъяснимая, но непреклонная мысль: здесь, в Лавре именно, хотя и непонятно как, слагается то, что в высшем смысле должно назвать общественным мнением, здесь рождаются приговоры истории, здесь осуществляется всенародный и, вместе, абсолютный суд над всеми сторонами русской жизни. Это -- то всестороннее, жизненное единство Лавры, как микрокосма и микроистории, как своего рода конспекта бытия нашей Родины, даёт Лавре характер ноуменальности. Здесь ощутительнее, чем где-либо, бьётся пульс русской истории, здесь собрание наиболее нервных, чувствующих, и двигательных, окончаний, здесь Россия ощущается как целое" (Павел Флоренский, священник. Сочинения. В 4 т. Т.2. М., 1996, стр. 353) |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Я люблю в церковь ходить когда там НИКОГО НЕТ. Удручающее зрелище от огромного количества просителей. И конечно с моей точки зрения такая святыня должна быть только в музее. Не место ей на торжище. |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Рассказываю историю со слов знакомого православного (тогда) священника. Приехал он в начале 90-х в Сергиеву Лавру. Остановился перед надвратным храмом, крестится. И тут выходит из ворот какой-то старенький монашек с котомкой и плюется. Причитает, что срамота, торжище... А потом заметил священника, а тот производил впечатление своим духовным обликом, и видимо проникся к нему доверием. Подошел и шепчет: А САМ-то... к матушке и к батюшке ушел... Священник все понял, зашел в Лавру, и убедился в отсутствии Духа Святого.... И сразу поехал в Хотьково, а там и обрел... Я уже писал это. И вот в прошлом году еду в Лавру. И вдруг вспомнил на подъезде к Хотькову эту историю. И выскочил на остановке. Вслепую добрался до женского монастыря, он там рядом, и действительно, храм стареньки, в лесах, ремонт, внутри не богат, но возле рак с мощами родителей Сергия состояние потрясающее! Давно такого не испытывал. Какая-то трезвость спокойствия и благодать полная. Ни молиться не надо, ни медитировать... само приходит. А в Лавре действительно торг. И очень много праздной толпы. Туристы какие-то, с фотоаппаратами и кинокамерами, везде очереди... Так я и не попал в Троицкую церковь в этот раз. |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева У меня такое же чувство было в Варницах - это родина Сергия, точнее Варфоломея, где он родился и жил в усадьбе своих родителей. Причем не в самом монастыре, которыйтогда только восстанавливался, а при входе к нему. Там стоял простой крест, который обозначал Место. В этой связи вспоминаются слова евангелиста Иоанна: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу…Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». (4:21, 23) Это о Храме. Что касается икон. Почему священникам так нужна именно икона Андрея Рублева. Ведь, как известно всем, в храме поклоняются не иконе, а первообразу, изображенному на иконе. Иначе, это было бы идолопоклонство чистейшей воды. "Православный молится пред иконой Христа, как пред самим Христом, ему предстоящим в Своей иконе, но сама икона, место этого присутствия, остается только вещью и отнюдь не становится идолом или фетишем." (Прот. Сергий Булгаков) И в то же время есть истории Церкви прославленные иконы, которые почитаются и хранятся как самые дорогие святыни. С таких иконы была традиция делать списки, копии, которые и использовались в богослужениях, которые могли перевозиться в другие места. |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Список Троицы Рублева в Троицком соборе в Лавре есть. Он всегда там был. И я его видел не раз. В сущности это будет такая же выставка, если икону отдадут. Иконостас огорожен и приложиться к иконе будет нельзя. Или опять же через стекло... |
|
А вот те храмы, которые, как вы говорите превратились в Торжище, именно потому и теряют энергетику, что их не поддерживает любопытство а вера.....ну а когда на смену верующемц, приходит прагматичный турист, то чего можно ждать от энергетики... |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Вы задумайтесь только какая мощь может объединяться при групповом молении верующих.....А если он еще продолжителен, то цена ему огромна. Такие молебны гармонизируют пространство на сотни, тысячи километров вокруг. Недаром раньше по очень важным поводам проводились молебны. Но когда вокруг тебя бродят не верующие а глазеющие туристы - естественно не будет атмосферы и энергетики этого таинства - общей молитвы..... |
|
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Я был в Троице-Сергиевой лавре в 2000 году. Тогда там было наверное уже так же много туристов, как и сейчас. Но и благодать помоемому тоже еще была. Не знаю, конечно, возможно, что за 8 лет все сильно изменилось... Но мысли многих верующих туда и сейчас устремлены. Вообще это для России место знаковое, не думаю, что оно вот так быстро опустошиться может. А иконы действительнов музеях становятся мумиями. Поэтому и с Рублевской иконой после многолетнего пребывания в музее теперь при транспортировке могут быть проблеммы, так как защитная энергетика ослаблена этой мумификацией была и материал иконы подвергался естественному старению. |
|
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Сотрудник, Вы говорите вроде всё правильно про общие молебны. Но моё мнение об этой иконе иное. Где Вы видели молебны в церкви об Едином. Может быть только два-три раза в году: на Рождество, на Пасху..., всё остальное время во имя кого и чего народ молится? Знаете? Во имя себя, любимого, испрашивается божья милось. За частую испрашивается именно милость, просьбы о себе и близких об избавлении от болезней и пр.. Да и правильно говорили – торжище. И для этих целей нужна такая икона, как Троица? Этой иконе уже давно не нужно намаливания, ибо от неё даже ввиде репродукции исходит такое мощное излучение, что насквозь сердце пронизывает. Это ведь был художник, лично знакомый с Сергием Радонежским и поощряемый Им, о чём и говорят Иконы А. Рублёва, наполненные неземной энергетикой – духом. Потому их нужно беречь и содержать в особых условиях для обозрения теми людьми, которые будут приходить в музей именно к этим иконам, чтобы им порадоваться, о Троице, о Сергии, а не о себе просить. Эти иконы – достояние Культуры, а не земной церкви, тем более ещё в Библии говорилось, чтобы не молились всяко (в церкви, у иконы и пр.), а в духе, то есть один на Один с Богом в любом чистом месте. На иконы должны смотреть люди не просящие, а приобщающиеся к Свету и чем больше, тем лучше. Именно в музее более обширный контингент публики, в том числе и иностранцев – людей различных вероисповеданий...и это очень хорошо, чем больше ими любуются люди со всего Света, тем больший взаимообмен энергиями происходит. Думаю, что это просто особый случай именно с этой и другими иконами Рублёва. И ещё один момент. Если икона окажется в церкви, то она оттуда, скорей всего не сможет выбраться в иное место. Её могут реставрировать и укрепить – не в этом дело. А в том опять таки что в этих иконах прослеживается связь с Сергием Радонежским, а Храм Его будет строиться на Алтае. Так может быть и для этого хранятся иконы Рублёва в музее..., чтобы когдат-то по праву украсить Его Храм. |
|
|
Зачем возвращаться в прошлое...Если музеи предоставляют столько возможности...Надо расширять понятие молитвы. А именно это могут сделать музеи. Надо учиться видеть перпективы того что дает настоящее. Музеи это Ашрам Культуры. Он должен быть таким. Цитата:
|
Молитва в церкви всегда диалог, а со стороны человека всегда просьбы. И не виноват тот, кто пришел просить здоровья, и даже тот, кто пришел просить благ...он уже осознал, хотя бы - куда нужно идти. И немало верующих, кто помолится обо всех на свете. Немало тех, кто попросит не денег а знаний, не карьерного роста а качеств, ситуаций, испытаний для их воспитания....Можно ли говорить за миллионы людей и считать что ты прав? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спорить больше не буду. Уважаю вашу точку зрения, но мне она не нравится. Мне думается, что сам Рублев и врагу бы не пожелал (в смысле иконописцу) такой судьбы для его икон - быть выставленым в музее. Хотя у него не было врагов. А требование церкви может быть именно тем сигналом от о.Сергия, чтобы восстановить "всякую правду"... |
|
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Как я вижу музей..Это центр - где есть библиотека, зал для проведения музыкальных вечеров, студии для занятий творчеством и детей и взрослых, выставочные залы, благотворительный центр для решения самых разных вопросов. Музей где кипит культурная жизнь. Такие музеи можно создавать даже вокруг одного шедевра или одного имени. Как центральный стержень. Все остальные выставочные залы должны быть заняты передвижными выставками. ...Вот это жизнь:cool: |
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева А я тут уже писал в теме про Город. В г.Руза в Подмосковье музей расположен в Храме, на первом этаже. А на втором этаже собственно храм. Уникальное и чудное сочетание. В будущем и Храм Молитвы и храм искусства и музей будут в одном месте. Уж очень они гармонично сочетаются.. |
По моему кто как не рериховская общественность должна поддержать и защитить Музеи, где собраны лучшие сокровища Культуры. И мне кажется, что мнение о том, что высокие творения духа не способны нести Свет людям в Музеях, мне кажется это совершенно противоречит идеям Н.К.Рериха о силе Искусства, о преображающей мощи Культуры. Безусловно, такие великие творения Духа как иконы Рублева, способны облагораживать людей независимо от того, где они будут находиться. И для этого их не надо как-то и кем-то намаливать. "Троица" стала величайшим духовным магнитом для людей благодаря его Творцу и вдохновившему его русскому святому Сергию Радонежскому. |
Цитата:
И я искренне рада за миллионы людей, что имеются церкви, куда они идут с молитвой и что имеется достаточное количество икон, посредством которых они пытаются достучаться до... Высших Помощников. Но, почему в одной церкви на всю Россию должна быть эта Икона, разве мало других, ценных и намоленных? Цитата:
Цитата:
Речь о том, чтобы как можно больше людей увидели её, чтобы могли увидеть и те, кто не принадлежит к православию, может её должен увидеть кто-то из дальних стран, кто не доберётся до этой церкви, но зайдёт в музей. Цитата:
Цитата:
Я не заявляю всё это категорично, но выражаю только своё мнение, а будет так, как лучше. Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Могу понять тех, кто протестует против помещения икон в музеи. В Третьяковке есть зал, где выставлены иконы. Ощущения не те, какие возникают при созерцании иконы в храме. Там для меня это ОКНО в другой мир. В музее - это произведение мысли, чувства и красоты. Разные уровни восприятия. Но Андрей Рублев - это особое достояние. Пусть бы хранилась эта икона в музее в особом микроклимате. Ей опасно быть в церкви. А список иконы там и так есть. |
|
"Министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области. Связывает икону из Русского музея с элитной подмосковной недвижимостью лишь то, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, один и тот же человек." ссылка - http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1280767 |
|
Ответ: Скандал вокруг "Троицы" Андрея Рублева Отдали... :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:19. |