Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Сотбис снова продаст Рериха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7075)

Владимир Чернявский 07.10.2008 21:17

Сотбис снова продаст Рериха
 
Источник

Шедевры живописи на три дня приедут в Москву

В Москве 16 октября в Государственном Музее Современного Искусства Российской Академии Художеств откроется выставка топ-лотов предстоящих торгов аукционного дома Сотбис в Нью-Йорке и Лондоне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предаукционная выставка в Москве — редкая возможность увидеть шедевры мирового искусства. Как правило, оседающие в частных собраниях работы, экспонируются редко и увидеть их все и в одном месте практически невозможно, так что эксперты называют подобные экспозиции просто «радостью для глаз и души».
На выставке в Москве будут представлены работы, предназначенные для осенних аукционов, которые Сотбис традиционно проводит в Лондоне и Нью-Йорке. В экспозицию войдут работы русской школы живописи, а также будут включены работы импрессионистов, модернистов и произведения признанных мастеров мирового современного искусства.
Среди экспонатов — более двадцати шедевров русской живописи, среди которых работы Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Константина Коровина, Владимира Маковского, Михаила Ларионова, Николая Рериха и других художников. Наибольшим эстимейтом в 4-6 миллионов долларов оценивается монументальное полотно Бориса Григорьева «Музыканты» — выдающийся образец живописного цикла «Лики мира» 1920-31 гг. Другое полотна мастера — «Чабан», датированная 1920 годом с изображенным на ней русским поэтом Николаем Клюевым оценена в чуть меньшую сумму в 2,5-3,5 миллиона.
Другие лоты русского искусства — работы Константина Коровина «У окна», Ивана Айвазовского «Остров Белла на озере Маджоре» и «Вид Константинополя и Босфора», Владимира Маковского «На толкучем рынке в Москве» и два крупных произведения Михаила Ларионова, относящиеся к раннему этапу в творчестве художника — «Лежащая обнаженная» и «Натюрморт с тарелкой».
Безусловным хитом среди выставленных импрессионистов станет уникальная пастель Эдгара Дега «Отдыхающая танцовщица» — редкий гость аукционов. Эстимейт картины составляет более $40 млн. Другая редкость, которую покажут в Москве — произведение Эдварда Мунка — «Вампир», наряду с «Криком» и «Мадонной» входящее в живописный цикл «Фриз жизни», над которым работал художник в 1890-х годах. Также на выставке обещают выставить картины Пикассо, Моне, Модильяни, Матисса и признанных мастеров современного искусства — скульптора Джеффа Кунса, живописцев Ричарда Принса, Тома Вессельманна и Роя Лихтенштейна.
Выставка продлится до 19 октября.

Надя 08.10.2008 11:07

Ответ: Сотбис снова продаст Рериха
 
Владимир, а Вы не знаете как туда можно будет попасть?
Я позвонила в Московский музей современного искусства (http://www.rah.ru/content/ru/main_me...-18-01-37.html) и там сказали, что выставка будет закрытая и вход по специальным приглашениям, а также что проходить она будет на Гоголевском бульваре, где именно не уточнила.

Musiqum 09.10.2008 10:58

Ответ: Сотбис снова продаст Рериха
 
Сейчас многое, что связано с именем Рерихом продаётся на аукционах. Не только картины.
Вот, например, на интернет аукционе и-Бэй выставлено на торги Свидетельство, выданное ученице школы Императорского Общества поощрения художеств Екатерине Головиной. Это Свидетельство подписанно Н.К.Рерихом, когда он был директором этой школы.
http://cgi.liveauctions.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&sspagename=STRK%3AMEWAX%3AI T&viewitem=&item=260291376743#la-image-1

Непонятно только, как такой специфический архивный документ (возможно из какого-либо питерского музея) оказался в Америке, в городке Бриджпорт в Западной Вирджинии?

Владимир Чернявский 11.10.2008 18:35

Ответ: Сотбис снова продаст Рериха
 
Источник

Гуашь Николая Рериха продана с восьмикратным повышением эстимейта

...
Пожалуй, самое серьезное повышение показала гуашь Николая Константиновича Рериха «Крепость», датированная 1909 г. С эстимейтом $12 000–18 000, она в конечном итоге была продана за $116 500.

Владимир Чернявский 16.10.2008 20:14

Ответ: Сотбис снова продаст Рериха
 
Источник

Молотком по русскому искусству


Один из старейших в мире аукционных домов Сотбис (Sotheby's) привез в Москву картины Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Эдварда Мунка, Анри Матисса и Амадео Модильяни. До того, как все уйдет с молотка в пока неизвестные, но будем надеяться, надежные руки миллионеров-коллекционеров, Сотбис предоставил возможность полюбоваться шедеврами мировой живописи и скульптуры.У москвичей есть всего четыре дня, чтобы успеть посетить экспозицию в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств: там выставлены шестьдесят, так называемых, топ-лотов.
Среди них произведения импрессионистов, модернистов, а также современное искусство.
Каждый не прочь приобрести картины Пабло Пикассо, Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Анри Матисса, Джеффа Кунса, Роя Лихтенштейна, Ричарда Принса, а так же полотна Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Константина Коровина, Владимира Маковского и Николая Рериха. Но далеко не у всех есть такая возможность. Так что нужно пользоваться случаем, пока, например, сильные мира искусства не повесили картины на стены своих усадеб.
К сожалению, не удастся проникнуться оригиналом картины Малевича. Несмотря на то, что впервые в истории художественного рынка на торгах Сотбис представлен крупнейший шедевр русского авангарда – «Супрематическая композиция» 1916 года Великого Казимира, само полотно пока что находится в Лондоне, представляя ярмарку современного искусства «Фриз». Помимо культурной значимости уникального произведения «Композиции», его особенность в том, что последние пятьдесят лет картина находилась в собрании амстердамского Стеделик музея, после чего вернулась в семью художника.
Но в родных краях «цветной кубизм» не задержался и стал одним из важнейших и дорогих лотов на аукционе Сотбис.
«Супрематическая композиция» - уникальное произведение искусства начала ХХ века, ее историческое значение для мировой культуры трудно переоценить, она стала одним из знаковых произведений в истории мирового искусства», - уточнил вице-президент Отдела импрессионизма и современного искусства, глава вечерних торгов Сотбис в Нью-Йорке Эммануэль Ди-Донна. – «Оно стоит в одном ряду с величайшими произведениями крупнейших мастеров ХХ века такими как Кандинский, Мондриан, Пикассо, Ротко, Поллок и де Кунинг. Никогда прежде столь значительные произведения Казимира Малевича не появлялись на рынке. Сотбис оказана большая честь выставить «Супрематическую композицию» на торги в ноябре».
Еще один «бесценный» экспонат, но уже не из мира искусства, а из области скорее исторической – уникальные рукописные и печатные материалы, касающиеся формирования советской космической программы. В подборку вошли рукописи, непосредственно касающиеся исторического полета Юрия Гагарина, личные рассказы о развитии космической программы, а так же технические руководства и ранние печатные материалы по аэродинамике, астрофизике, философии и даже научной этике.
Но топ-лотом торгов, как ожидается, станет отчет о полете орбитального космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, написанный лмично Юрием Алексеевичем Гагариным.
Все эти документы, с начальной стоимостью 700 тысяч долларов были приобретены американским промышленником и филантропом Генри Россом Перо на первом аукционе, посвященном истории российского космоса, в нью-йоркском отделении Сотбис в 1993 году.
Интересно, кто на этот раз станет обладателем этих исторически-важных бумаг. Ну, а пока они «в свободном полете», как и все остальные произведения, а посему москвичи и гости столицы нашей родины могут не упустить момент и рассмотреть, посмотреть, изучить и насладиться ими в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств с 16-го по 19-е октября сего года. Ну, а если кто-то отважится прикупить хотя бы один из представленных шедевров, может слетать в Нью-Йорк или Лондон и с гордостью поднять табличку с наивысшей ценой на аукционе Сотбис.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:29.